Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ТАКАЯ СИЛА ИМ ДАНА...



С утра еще не тает иней.
С утра еще холодновато.
И он , подснежник, этот синий
Уже цветет не  хитровато.
Весь синий, словно от прохлады
Дрожит на тоненьком стебле.
Но все ему  душевно рады,
Он  первый  вестник о весне.
( Юрий Глушков .  Сборник стихов  « От имени души « )

С какой трогательной нежностью написано это стихотворение о  первом цветке – подснежнике. Не такой уж и красавец. А какой обладает силой, чтобы через снег, наст, валежник, ковра из пожухлых листьев ,взметнуться к первым лучам  весеннего солнца.  И  гордым, всем заморозкам, и холодным ночам назло, выстоять  и  радовать душу и глаза, заставлять  шириться доброте, свету где-то внутри и улыбаться  дню, солнцу и встрече с прекрасным творением природы.

Подснежник – маленький цветочек,
Первый предвестник  весны.
Нежный, первый в году росточек.
Это прощанье зимы.



Голубенький, чистый
Подснежник  цветок.
А подле сквозистый
Последний  снежок.
Последние слезы о горе былом.
И первые грезы о счастье …ином.


     И что я опять про весну и подснежники? - спросите вы.   Просто радуюсь этому необыкновенному дню  .Сегодня – праздник : День подснежника.  Хочу  с вами  поделиться   этой радостью и гордостью, что он  ЕСТЬ !

Загляните в календарь праздников. Есть праздник красавицы розы ? Или  ромашки ?   Незабудки или василька ?....   НЕТ.    А подснежнику   - ЕСТЬ !

Его сегодня  отмечают  во многих странах мира . А   знаете сколько этому празднику лет ?  29 !
А я только нынче ,  это открыла для себя  ( наверно, в результате весеннего обострения, связанного с   запоздавшей весной ).  Праздник этот  учредили в Англии в 1984 году.  Хотя в  природе, в зависимости от климатических условий, подснежники расцветают от января до апреля. Но в Англии ( как и у нас на Урале )  он зацветает только в апреле, вот и приурочили праздник к этому периоду, и назначили для него день – 19 апреля.
Латинское название подснежника – « молочный цветок «.  Но  не только.  Их 20 видов.  И все они занесены в Красную книгу.  Но самый - самый все  же белоснежный.  А еще есть греческий,  кавказский…  и другие. Они различаются и окраской и формой, а даже ароматом.  Наш, уральский пахнет морозной свежестью и чуть-чуть сыростью ( а как иначе, он же только из  под снега )


Уже сам этот факт – « из под снега «   делает его образ полным тайн и загадки. Ведь чудо !.

И сразу вспоминаешь и  сказку «12 месяцев « и   капризную принцессу, которая требует принести среди зимы ей подснежники…  И братья-месяцы  помогают ей !    Добро побеждает зло . Может  каждый по своему , читая сказку, объясняет  своим детям, как побеждает.

 А на Руси  есть еще и красивая   легенда   про  подснежники.

Однажды  Зима-старуха, со своими неразлучными  спутниками  Стужей и Ветром, решили не пускать Весну на землю. Все  цветы, укрытые  сугробами, испугались ее угроз. И только упрямый, сильный, гордый подснежник, собрав все свои силы, выпрямил свой тонкий стебелек и выбрался из  под снега.  Его нежные лепестки  увидело Солнце. Своими теплыми лучами, оно согрело его и землю вокруг,  и открыло дорогу Весне…


Жаль, что это  прекрасное творение природы, эта краса и отрада глазам стала жертвой человеческой любви. Даже где-то в стихотворении прочитала : « под ногой в лесу трещит, и хрустит валежник, ищем мы цветок весны , голубой…подснежник «.  И тут же захотелось ,хотя  бы  мысленно  «закричать « : Только не рвите, пусть  он живет и радует».  Ведь все виды их недаром занесены в Красную книгу.

2013 год объявлен годом охраны окружающей среды.   В мире людей  много  зла и боли.

Может всем нам воздасся   добром, если мы  нежно, бережно будем  относиться  к живой природе, ее  неповторимой красоте.  И  начнем  это делать прямо  с подснежников.  Чтобы наши дети и внуки увидели это чудо  природы сами, своими глазами, а не узнали из легенд и сказок.   Может, и  поэтому  учрежден  такой праздник – День подснежника.

Фото:

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 12.

— Все н-н-нормально, старпом, я ориентируюсь... Все, думаю, пора вмешиваться:
— Стоп моторы!
— Есть, «стоп» — трель машинных телеграфов в боевой рубке, там рулевой-сигнальщик по командам с мостика двигает рукоятки и дублирует команды.
— Оба м-м-мотора н-н-назад полный-й-й... — это «кеп».
— Стоп моторы, оба вперед средний! — это опять я. Трель машинных телеграфов...
— Я с-с-сказал н-назад...
— Мостик, моторы «стоп», так что исполнять? — это из боевой рубки.
— А-а-а-а... — это голос доносится с кормовой надстройки... Оборачиваюсь — по палубе к рубке бежит Эдик Левенштейн, командир кормовой швартовной команды, руки подняты вверх... Из тумана прямо по корме надвигается темный силуэт Т-образного пирса.



— В рубке, выполнять только мои команды! Оба мотора вперед полный!
Поздно, инерцию погасить не удалось. Кормовая оконечость лодки между бетонными опорами ушла под пирс... Был удар или нет, пока не ясно, корма вибрирует от работы винтов.
Короче, управление лодкой взял на себя, командира запер в каюте. По радиолокации определился, благополучно вышел из базы и через пару часов встал на якорь в своей точке среди других лодок в бухте Суходол Уссурийского залива.
Утром, вопреки прогнозу, туман рассеялся. Чистое небо, лучи утреннего солнца легко пронизывают зеркальную гладь бухты. Красотища, нет слов! Но нам не до красот, склонившись над водой вместе с боцманом рассматриваем через прозрачную воду повреждения кормовых горизонтальных рулей. Балеры обоих рулей согнуты в нос, балки ограждения винтов сорваны, но на горизонтальных стабилизаторах держатся, конусный обтекатель ступицы правого винта отсутствует. Чуть-чуть повезло, лопасти обоих винтов без повреждений. Сзади подошел командир, всмотрелся...
— Ну, что?.. Так, тихо уходим, не привлекаем внимания, никому ни гу-гу. Скоро док, там исправим.
Но вышло все иначе. Плаваем месяц, второй, док не предоставляют. Обычное дело. Наконец, команда замкомбрига по ЭМЧ: «Провести работу корабельной комиссии, продлить междоковый срок». Вот тебе и на! Председателем корабельной комиссии является старпом.
Надо мне это? Да еще в год, когда зачислили кандидатом на командирские классы! Иду к командиру, говорю:
— Надо признаваться, чувствую, хуже будет...
— Не боись, старпом, не торопись с комиссией. Это так зам по ЭМЧ брякнул, забудет...
— Ладно, еще потянем...
Но, оказывается, неспроста зам по ЭМЧ «брякнул», очередная лодка, которая должна была выходить на «боевую службу», заикнулась о возможной неготовности по технической части, а мы числились у нее в резерве. И вот очередная команда: «Дока не будет, ограничиться водолазным осмотром и актом корабельной корпусной комиссии».



Винто-рулевой комплекс ПЛ пр. 613.

— Товарищ командир, теперь все, пришли на стоп, надо вам идти к комбригу с повинной.
— Не могу. Пусть сами смотрят, а там как получится...
Водолазы посмотрели, доложили. Команда комбрига: «Сдифферентоваться в бухте, показать винты, рули». Сдифферентовались. У торчащей из воды кормушки водолазный бот, там все начальство электромеханической части бригады и эскадры. Связь с лодкой через телефонную трубку кормового аварийно-сигнального буя. На связи я. Вопрос флагмеха:
— Ну, что скажешь? А что там?
— Не верти дурочку! Сам знаешь!
Продолжаю «вертеть дурочку», зовут на трубку командира. Эффект тот же, «вертит дурочку». Короче, поход отставлен, лодка к пирсу. «Вертели дурочку» недели две. Как-то на дороге повстречался с комбригом. «Квакин» обычно резок, а тут приблизился вплотную и тихо участливо спросил:
— Ну, что ты молчишь? Тебе же на классы надо...
— Потому и молчу. Командир сам должен сказать, что надо...
Через пару дней заходит командир ко мне в кабинет, смотрю, вроде распрямился. То ходил смурый, подавленный, аж сгорбился. А тут, чуть ли не улыбается:
— Ну все, старпом, признался.
— ..?
— Вернее, все им известно... Эдика нашли. Особисты. Он все и выложил. Так что мне только подтвердить пришлось. Фу-у,
Действительно, Эдика Левенштейна месяца два назад мы продвинули на повышение штурманом на какую-то лодку другой бригады в бухту Ракушка. Понятно, особисты и там достали.



Левенштейн Эдуард Борисович. Родился в 1933 г. В 1944 году поступил в Тбилисское Нахимовское училище. Затем был переведен в ЛНВМУ. В 1955 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Тихоокеанском флоте в Совгавани штурманом на ПЛ 613 проекта. После увольнения в запас работал на судах по обеспечению строительства защитных сооружений от наводнений в Ленинграде. В 1980-х годах уехал в Израиль. Эдик умер в Израиле в 1998 году.

Провожал меня на командирские классы в Ленинград командир с пьяными слезами. Когда я через год вернулся, его уже на бригаде не было, уехал на родину, в Ростов-на-Дону.

КЛАССЫ

ВОЛСОК ВМФ — Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы, факультет командиров подводных лодок, в просторечии среди подводников «командирские классы» или, еще проще, «классы» — не только юридический акт с соответствующим дипломом, дающим право стать командиром, но и действительно классы как школа, дающая систематизированные знания по широкому кругу вопросов профессиональной деятельности командира. Объем знаний высшего военно-морского училища, как правило, к должности старпома исчерпывает себя полностью, а знания и умения помощника и старпома — это благоприобретенный опыт за счет практики. Понятно, что опыт у каждого свой, смотря как сложилась служба, проект лодки, окружение, особенно командир, флот как военно-географический театр, да и многое другое — все не перечислишь.



Воспитанник Ленинградского Нахимовского ВМУ. 1950 год Курсант 1-го Балтийского ВВМУ подводного плавания. 1954 год

Учился легко. По своему складу к любой новой информации в любой области знаний отношусь с интересом. Наверно, эта склонность привилась еще в Нахимовском, когда увлекался чтением научно-популярных журналов, которые читал от корки до корки. Да, я и сейчас с неослабевающим интересом также читаю «Науку и жизнь». А на классах по каждому предмету новости. И не мудрено, с училища прошло 7-10 лет, на флот поступили новые проекты кораблей, новые оружие и боевые средства, получила дальнейшее развитие тактика и оперативное искусство, начали широко внедряться математические методы и теория вероятности в различные расчеты военной практики. Кстати, теорию игр в приложении к тактике и оперативному искусству преподавал знакомый еще по курсантской практике капитан 2 ранга Виталий Григорьевич Суздаль.
На классах же появилась возможность достаточно глубоко познакомиться с ракетным оружием подводных лодок, крылатыми и баллистическими ракетами и теорией их боевого использования. Пополнились знания и по теории и практике управления подводной лодки, по борьбе за ее живучесть при боевых и аварийных повреждениях. Интересно было не только на занятиях, связанных с профессией. Даже на семинарах по марксистско-ленинской подготовке возникал свой интерес. Лекции, конечно, почти ничего нового не несли, но зато своей противоречивостью давали «пищу» для увода в сторону от заданной темы семинара. МЛП преподавал полковник, фамилия которого, к сожалению, в памяти не осталась, по прозвищу «Создатель». Своим прозвищем он был обязан сходству с Боженькой в изображении Бидструпа. Еще меж собой мы иногда называли его «талмудистом» или «начетчиком». Стоило высказать сомнение в каком-либо марксистско-ленинском постулате, высказаться за скорое создание «мыслящих машин» или возможности передачи «мысли» на расстояние, он тут же ввязывался в «бой», клеймя чуть ли не «буржуазным наймитом». Столь же энергично он реагировал и на предположения, не говоря уже об утверждениях, что и животным, братьям нашим меньшим, свойственны мышление и зачатки сознания. Понятно, что увести семинар в сторону было весьма легко. Коллектив класса, как правило, поручал эту задачу мне. На этой почве у меня с «Создателем» сложились сложные отношения, хотя по всем программным вопросам МЛП отметки были только «пять». Интересно, что на выпускном экзамене по МЛП, когда я зачитал вопросы по билету, «Создатель» вынужден был сказать:



ВОЛСОК. На «амвоне» — «Создатель». 1963 год

— Так, второй вопрос можете не докладывать, впрочем, по третьему мне тоже ясно. — И, обращаясь к ассистентам экзаменаторам. — Вы не возражаете?.. И еще что-то тихо на ухо.
Ясно, второй и третий вопросы касались вышеозначенных противоречий. Так или иначе по первому вопросу тоже сказали «достаточно», оценка «отлично».
По учебному процессу после 6 ч лекций или практических занятий полагались 2 ч самоподготовки для закрепления знаний по печатным пособиям. Понятное дело, те, кто не отличался рвением в учебе или кому было достаточно конспектирования лекций, использовали это время по своему усмотрению. Я увлекся бильярдом. Это была прекрасная разрядка после длительного сидения за столами. В комнате отдыха при клубе было два больших стола в приличном состоянии. Играли в основном в карамболь, конечно, на интерес, но по мелочи. Играли и в дни зачетов и экзаменов, перед вызовом по списку или после ответа до объявления результатов. Запомнился эпизод в один из таких
дней. Стою у окна в ожидании своего удара, за окном Нева. Вдруг вижу на бреющем над Невой Ту-104! Потом узнали подробности — аварийная посадка на воду. Молодцы летуны!
Перед экзаменами приехали московские кадровики планировать распределение. Я шел на «красный диплом», а потому имел право выбора. Спрашивали первое и второе желание. На первое я ответил ТОФ, на второе — ТОФ, в обоих случаях на атомоход.
— Проект?
—705!
—..? Откуда знаете?
— Земля слухом полнится!



В.В.Осинцев. Атомная подводная лодка пр.705 (705К). Специальный выпуск альманаха «Тайфун». Санкт-Петербург, 2008.

Через пару дней приглашают на беседу вновь.
— По медкомиссии Вы на атомный флот не проходите. Варикоз на правой ноге. Сделайте операцию, тогда рассмотрим.
Поверил. После выпуска лег в госпиталь, сделал операцию. ВВК подтвердила: «К службе на кораблях со спецэнергетикой годен». Явился за предписанием в кадры ВОЛСОК, но оказалось, что «поезд ушел», предписание выписано в отдел кадров ТОФ. Интересно, что ждет там?

ПЛ РЛД

В отделе кадров флота меня не ждали. Как сказал клерк, приехал Колесников и доложил, что я благодаря протекции остался на Западе и на флот не вернусь. Место старпома на одной из лодок отдали ему. Честно говоря, если не «прорезался» атомный флот, то я рассчитывал на командирский мостик опять на ПЛ пр. 613. Но после операции я слишком задержался и опоздал к раздаче. Осталась, как сказали кадровики, весьма непривлекательная вакансия: должность старшего помощника на ПЛ пр. 640 «С-62». ПЛ пр. 640 — это лодка радиолокационного дозора с огромной разворачивающейся радиолокационной антенной для обнаружения воздушных целей. Лодка предназначалась для развертывания на передовом рубеже в угрожаемый период для перехвата авианосной авиации противника первого Удара. Само собой и уничтожаться должна была бы в первую очередь. Уклонение погружением вряд ли спасло бы ее. Но не в этом была ее непривлекательность, напрямую о войне никто не думал, по крайней мере в ближайшее время. Дело в том, что лодка была «инициатором»! Инициатором социалистического соревнования за звание «отличной подводной лодки» под каким-то модным в то время лозунгом. Но лодка «горела», как говорится, «голубым пламенем». Что-то у нее не клеилось, то ли с боевой подготовкой (БП), то ли с дисциплиной. Короче, как сказали кадровики, или соглашайся, или сиди в резерве, зато, если вытянешь лодку, будешь на «щите». Другого места нет. Что делать? Согласился.



Подводная лодка пр.640 WHISKEY CANVAS BAG с РЛС.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ОТ ИМЕНИ и ЗА ... ( незаконченный разговор )

Не стану объяснять, почему  когда слышу слово « война»  в памяти  возникает плакат :  «Родина-мать зовет ! «  и почему при первых аккордах песни « Вставай, страна , огромная… мурашки по коже и хочется встать, вытянуться, как в строю…

Родина – мать... Значит надо любить, беречь,  охранять  ее  по определению.  Но  был еще и лозунг : « Отечество – в опасности ! «

  Родина, Отечество – это «  родители « наши.  Говорят, что  « родителей не выбирают «.  И  ругать их никак нельзя. Это же какая-то внутренняя катастрофа…ущербность.

А ведь нередко слышим теперь в их адрес  недовольство, обиду, раздражение, горечь  и слова  всякие, от которых бунтует что-то внутри.

Недавно заглянули к нам приятели  ( приходят не так часто) , посидеть, поговорить «за жизнь», поделиться чем-то своим,  и радостным, и наболевшим.
Рассказывая им о том, как недавно дочь побывала на своей родине ( это районный городок, где она родилась, там  жила моя мама, я там выросла, закончила школу….) я поделилась тем , почему этот городок считаю своей родиной, а не тот, где действительно родилась. И о том,  что  вспоминаются чаще всего  подсолнухи под ее окнами, единственный огонек в доме -  в ее окне для меня, и крыльцо, на котором, накинув что-то на плечи, встречала она  меня  с ночного поезда. И сказала, что очень скучаю  по тем местам. Просто тянет, зовет туда сердце…

Они повспоминали свое. А потом  был  монолог о том, что сейчас творится в стране…, чего не принимает их душа,  а в конце  уж совсем неожиданное :  а чего любить –то в  России, чем гордиться ?   Трудно было перейти от  своих воспоминаний и что-то теплого в душе, в наступательное, утверждающее, выясняющее …, и  поговорив , дальше  как-то вяло, о том, о сем,  расстались до новых встреч.

В  мыслях   моих  «засела заноза».   Да такая - нет-нет и уколет. И  я   опять и опять  возвращалась к этой встрече, размышляла, что и  как надо было бы   ответить на эти, неприемлемые  для моей души слова,   … Словом,  мучила незавершенность  нашего разговора, недоговоренность , повисшая в воздухе  моего дома.

Да, трудно  было  не согласиться:  смутное сейчас время у нас. Многое нам не нравится в  нашем житье-бытие. Законы. Указы.  Действия  чиновников, слепо их выполняющих и не  во благо, а на беду. Налоги. Дороги. Одни и те же звучащие фамилии, засорившие уже  информационное пространство. Цены. Возрастающая, как на дрожжах,  плата  за  услуги  ЖКХ. Скандалы. Горы уголовных дел  « в русле» борьбы с коррупцией. Анатомические подробности смертей олигархов. А теперь и декларации высших чиновников,  вызывают   гнетущие, досадные  мысли,   особенно доходы,  «заработанные «   их женами  …   Всего и не перечислишь !

Но относится ли  это  все к Родине ?

Родина -  это место твоего рождения, невидимая пуповина в мировом , космическом пространстве, которая связывает тебя навечно с местом,  где тебе  ПРОСТО ХОРОШО  от тех чувств, которые испытываешь, от того света  внутреннего, от щемящей грусти по невозвратному, от тихой благодарности  и, возможно, какого-то сожаления от чего –то несбывшегося.

Родина – это то, что вскормило нас, что  мы  впитали.  Язык.  Традиции.  Устои. Обычаи.  Привычки. Характер. Дух. Это любовь к истокам, корням и гробам  ( мы  не можем, не  прийти  на могилы своих родителей, предков). Это  крепкий, надежный мостик от нашего детства, отрочества в будущее… и много еще чего.

А то, чем мы недовольны, что  раздражает, обижает, удручает, из-за чего теряем душевное равновесие  - это государственная  власть.  А государство, если вспомнить нашу историю, никогда не относилось к народу , как к детям  своим.

Как-то остро ощутимо  стало это в наше время. Что ни закон, то  народу становится хуже, и на душе, и в кармане  меньше.

Мы  считали себя счастливыми, в общем-то, когда жили в Советском Союзе.  Вспомните : « По труду и честь ! «    «…За столом у нас никто не лишний ..».   « Наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский Союз «   .  Наш гимн: « союз нерушимый республик свободных…» У нас было  будущее.  Цель. Вершины, которых мы достигали. Мы не чувствовали  такой пропасти между бедными и богатыми, хотя и тогда мы по -  разному  все жили.  С гордостью повторяли : « Мы – не рабы. Рабы- не мы ! «    Или у « советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока ! «

Разрушили. Разъединили. Растащили.  Разделили. Лишили многих из нас  корней и истоков ( они, эти корни и могилы близких,  теперь за границами и визами, которые надо оформлять и платить за них, чтобы приехать в родные места хотя бы на час-другой ).

Нет, это  не ностальгия даже, это  горечь и непонимание , несогласие и непримиримость к происшедшему.

Разрушили до основания, а потом…  Стали строить новое  правовое государство – Российскую Федерацию , запустив  вирус  капитализма. ( Я  неглубоко  разобралась во всем этом еще пока , говорю, как понимаю).

Если хорошо запомнила, вначале, называли  все это   народным  капитализмом  и   возрождением  демократического государства .   И что же  ?   Может и хотели, как лучше… Но обманули…   Вырастили олигархов-аллигаторов.   Да, столько ! Да , таких обжористо- ненасытных… !  Без стыда, совести, чести ,  гордости  русской,    которым и места мало  уже в России, и про корни   свои не вспоминают,  и  плюют на народ… Они, еще и умудряются из дворцов, замков, собственных островов, купленных райских мест за границей,  учат нас сейчас, что надо любить  и что делать ….


Но про них   уже и  говорить  тошно. Самое плохое, что   Государственная власть  наша   говорит с нами от имени Родины. Государство узурпировало все права на нашу Родину.   При этом    лишает   нас и прошлого, и памяти,  и истории, перекраивая, переиначивая, подгоняя  все  под себя… И все это пафосно, картинно, фальшиво.   И мы не верим, досадуем, огрызаемся,  сопротивляемся этому насилию. Потому что , сколько бы  не рубили на корню   все , что рубится ,  Родина, Отечество, отчий край, отчий дом будет с нами.  Этого не искоренить, не победить, не отнять.  Мы , и дети наши, и внуки  будут непременно   возвращаться к истокам, корням рода своего,   в то  пространство, где соблюдались традиции, обычаи, устои, где  почитают предков и прошлое, где так тепло  и хорошо душе и сердцу.

А чем гордиться у нас в России ?   Лучше и  не задавать даже самим себе такого вопроса. Всего и не перечесть.

Многонациональностью, которая существует в наших семьях. Широтой души. Гостеприимством. Местами Силы. Многими святынями России.  Природой. Лесами, реками, морями. Единственным в мире озером Байкал.  Красивыми  неповторимыми  городами. Неистребимым русским духом.  Победами. Гагариным.   Культурой. И несомненно  нашей богатейшей историей … Да, еще и любовью. Только так, до гроба, умеют любить  у нас – в России !

Вот, наверно, это, а может еще больше   я бы сказала сегодня приятелям. Как умею, как это понимаю.   Или  ( чтобы не волновать сердце )   прочитала бы  стихотворение  Виктора Новикова…

Что такое Родина ?

«  Я спросил  у бабушки : что такое Родина ?

 Место, где родился ты, где увидел свет. И когда  ты вырастешь и пойдешь по свету, ты поймешь, что в мире лучше места нет. Лучше нет  избушки  в  тихой деревушке, лучше нету дома в малом городке, березоньку заветную на лесной опушке будешь помнить вечно в дальнем   - далеке !

Я спросил у дедушки: что такое Родина ?

Родина ?   Где вырос ты. Твой родимый край. Где узнаешь множество ты дорог не  пройденных, до тебя  нехоженых,   только выбирай. Где тебе при встрече на твоем наречье, скажут люди добрые   добрые  слова. Где родные дали боль твою подлечат.  Радостью поделится неба синева.

Я спросил у мамы :  что такое Родина ?

Родина – Россия, огромная страна. Там, где день родится, у нее начало, до янтарной Балтики тянется она. И ее богатство – всех народов братство, что под мирным небом дружно здесь живут. Вместе дом  построят,  вместе хлеб посеют, - все Россию нашу Родиной зовут.

Я спросил у папы : что такое Родина ?

Родина,- сказал он, это шар земной : сколько стран на свете, на одной планете, всем и дом, и Родина на земле одной. Где-то в дальнем космосе, на чужой планете выйдут космонавты с большого корабля. Тамошние жители спросят : Кто?  Откуда ?  Им в ответ : - Земляне !   Родина – Земля ! «

Тут и ответ :  что любить, чем дорожить, и гордиться.  Может даже   убедительнее и весомее моих слов.    Так что  встретимся снова и договорим. Верю, что услышат .

Сбор средств на памятник Комдиву 31 ДиПЛ СФ

Уважаемые друзья!
Сбор средств продолжается!

Для для создания надгробного памятника Командиру 31 Краснознаменной ДиПЛ Северного флота (1983-1985) капитану 1 ранга ПЕТЕЛИНУ Александру Александровичу, похороненному на Морском мемориале Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга в феврале 2011 года.Семья А. Петелина уже внесла посильный вклад, однако требуется еще не менее 50.000 рублей.
Деньги можно переводить в Сбербанке на банковскую карту Клуба подводников №-4276550018605553
Просьба сообщать в клуб о переводе денег.

Первым сделал взнос командир 31 ДиПЛ (1985-1987) контр-адмирал Воложинский Андрей Ольгертович
2. главный старшина Новиков Иван Михайлович
3. капитан 1 ранга Ковалев Эрик Александрович
4. капитан 1 ранга Сикорский Александр Александрович
5. командир 31 ДиПЛ (2002-2003) контр-адмирал Кузнецов Владимир Николаевич
6. капитан 1 ранга Секирин Александр Сергеевич
7. командир 13 ДиПЛ (1994-1999) вице-адмирал Трегубов Олег Александрович
8. капитан 1 ранга Стоянов Валерий Алексеевич
9. капитан 2 ранга Призва Александр Михайлович
10. капитан 2 ранга Зубков Александр Павлович
11. капитан 1 ранга Герасимов Андрей Орлеанович
12. капитан 1 ранга Желтяков Александр Иванович
13. капитан 1 ранга Крылов Владимир Александрович
14. контр-адмирал Апанасенко Вячеслав Михайлович
15. старшина 2 статьи Крылов Геннадий Викторович

“Левый” марш. К Лукьяненко.

Ну, чего, скажите, ради,
Все мы словно на параде,
Все в одну и ту же ногу
И в одну и ту же дверь?
Весь наш мир неподражаем:
В долг живем и в долг рожаем,
В долг богатство умножаем.
Даже счастливы теперь.
С молоком и колбасою
Мы едим одну лишь сою,
Увлекаемся попсою,
И везде у нас гламур.
Даже доктор наш Малахов
От болезней и от страхов
Лечит всех единым махом –
Академиков и дур.
Ко всему он очень чуток,
Знает тайну лунных суток,
Без него нам очень жуток
Показался бы эфир.
Дорогого все мы стоим,
Миллион домов построим,
И пойдем, как прежде, строем,
И протрем штаны до дыр.
Снова будет наш Володя
Рыться в старенькой колоде
И вытаскивать крапленых
То «шестерок», то «вальтов».
Ну а мы в едином раже,
На нос ленточки повяжем,
И на клич ответим даже:
Будь готов! – Всегда готов!

27 мая 2008 г.



Constantin Loukianenko
Страницы: Пред. | 1 | ... | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю