Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для ВКС

Итоги форума "Армия-2024": решения для ВКС

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Педагогическая поэма - книга "...Быть..."

Калининград. 8 апреля. В Доме искусств вручили премию "ПАТРИОТ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ" имени Великого князя Александра Невского за достижения в области патриотического воспитания. Премия - весомая. Номинаций было несколько. Книга "...Быть мореходных хитростно наук учению...", в которой я выступаю автором-составителем, удостоена первой премии в номинации "Педагогическая".
Заместитель председателя жюри конкурса, и.о. заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике Татьяна Орлова. Она отметила, что подведение итогов патриотического конкурса проходит в особенные для всех калининградцев дни, когда мы отмечаем 68-ю годовщину штурма Кенигсберга.

«Искренне рад, что труд коллектива преподавателей военно-морского образования России нашел признание в Калининграде, - сказал победитель в номинации «Педагогическая» Олег Щеблыкин.        
Капитан второго ранга Щеблыкин – автор-составитель книги «Быть … мореходных хитростно наук учению». Это научно-популярное издание, в котором впервые в нашей историографии на основе комплексного исследования изложены вопросы зарождения и развития военно-морского образования и отчасти военно-морской науки в России. «Большая часть тиража уже направлена в учебные заведения, так что, надеюсь, эта книга послужит ориентиром для тех молодых людей, кто хочет посвятить свою жизнь российскому флоту – романтической профессии и трудной судьбе военного моряка», - подчеркнул Олег Щеблыкин.

По общему мнению жюри и лауреатов городского конкурса «Патриот Земли Российской» имени Великого князя Александра Невского, книга заслуживает выдвижения на конкурс более высокого уровня нежели региональный.

http://klgd.ru/press/news/detail.php?ID=150062

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11712027@egNews

АРХИМЕДЫ ВОЕННО-МОРСКОЙ АКАДЕМИИ

Изобретатели ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» получили 4 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей XVI Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2013».
       В общей сложности ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» представил 46 различных экспонатов, девять из которых отмечены наградами. Это один из лучших результатов.
Золотые медали получены за разработку полезных моделей «Помехозащищенный микрофон» и «Система обнаружения объектов», авторами которых соответственно являются А.А. Катанович, И.Ч. Бабкин, С.Д. Коваленко и О.В. Алешин, А.А. Гусаров, А.А. Катанович, Г.Г. Хохлов.
«Золотыми» являются и изобретения «Плавучее средство для выполнения подъёмно-транспортных операций»(авторы - А.Г. Ерохин, А.В. Краморенко, Р.И. Чумаров) и «Устройство обнаружения узкополосных шумовых гидроакустических сигналов на основе вычисления интегрального вейвлет-спектра» (В.А. Сапрыкин, В.В. Малый, Г.В. Шаталов).
Серебряных медалей удостоены изобретения «Корабельный унифицированный комплекс связи» (А.А. Катанович, В.Н. Ершов, В.Л. Муравченко), «Система автоматического определения магнитной совместимости» (А.А. Катанович, В.Н. Ершов, В.И. Прудников, Е. Ю. Васильев, «Транспортировщик водолазов» (Ю.А. Берков, А. В. Овчинников, А.В.Кузяшов, С.В. Королёв, И.А. Немтинов, «Погружной вентильно-индукторный электродвигатель открытого исполнения» (Г.С. Ясаков, В.И. Ветохин, Е.А.Костиков).
Бронзовые медали получены за изобретение «Ускоритель потока жидкости» (авторы - Б.И. Турышев, А.П. Соловьев), «Мусинг судоподъемного понтона» (А.Г. Ерохин, А.В. Краморенко, А.С. Чехман, Р.И. Чумаров, «Способ тушения пожара мелкораспылённой водой» (П.В. Крысов, С.Л. Ефремов, А.Р. Пышный, С.Г. Сахацкий.
За изобретения в интересах Министерства обороны Российской Федерации Кубком начальника Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации награжден Научно-исследовательский институт (оперативно-стратегических исследований строительства ВМФ) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
Кубка председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов удостоены 11 научно-исследовательский отдел Научно-исследовательского центра проблем развития и функционирования ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Научно-исследовательский институт (спасания и подводных технологий) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Военный институт (военно-морской политехнический) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
От начальника Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» и его структурные подразделения, участвовавшие в выставке, получили Грамоты за активное участие в XVI Московском Международном Салоне изобретений и инновационных технологий «АРХИМЕД-2013».
Личный вклад и выдающиеся заслуги в области изобретательства и рационализации Главного научного сотрудника НИЦ связи НИИ ОСИС ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», доктора технических наук, профессора, заслуженного изобретателя Российской Федерации Андрея Андреевича Катановича был отмечен орденом «Гранд-Архимед».  
Нагрудным знаком и дипломом «Серебряный Архимед» за большой вклад в международное развитие науки и технологий награжден старший научный сотрудник 11 НИО НИЦ ПРФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», кандидат технических наук Борис Иванович Турышев.
Медалью «Лауреат Московского Международного Салона изобретений и инновационных технологий» награжден подполковник Денис Валентинович Самохвалов.

Капитан 2 ранга Олег Щеблыкин.

ЗАМЕЧАЯ ПРИРОДЫ ПОДСКАЗКИ

ВЕСНА ! Сколько их  пролетело через мою жизнь , мое сознание, настроение, мое сердце ?
Остались ли все прошедшие в памяти ?   И чем ?     Остались.  Как и у большинства  людей .  Предчувствием.  Ожиданием. Пробуждением. Обновлением.
Солнцем. Воздухом. Первым дождем  и весенним громом. Щебетаньем   птиц. Распустившимися листочками. Первой изумрудной зеленью.  Появившихся  у домов маленьких солнышек -  цветков мать и  мачехи



Свежестью. Легкостью. Приподнятым особым настроением  ( « …снова юною стала, как прежде. И в душе слышен моря прибой.  Открывает  весна дверь надежде, горечь смыв дождевою водой. Напугала все зимние страхи, мне теперь уже все по плечу. И цветы, как весенние флаги, я развесить у сердца хочу « ).
Запомнилась  желанием встрепенуться от « зимней  спячки « и прибавить себе хлопот и забот. Весенних !  Прикупить семена  ( подавляя с трудом  жадность : еще бы вот этих цветов, и этих, хоть пакетик ). Посеять. Поливать. Радоваться проклюнувшим росточкам.  Охать, что выпорхнули слабенькими, а солнышка  маловато , чтобы быстрее окрепнуть. Пересадить , заполнив подоконники ящичками, горшочками, стаканчиками… Выставлять это все хозяйство на лоджию утром, а вечером снова  возвращать, боясь  холодных ночей.  Подкармливать. Разговаривать с ними , радуясь каждому новому листочку…. А потом… потом на дачу : садить, поливать, рыхлить. (но это же летняя песня ).

А впрочем, у каждого своя весна, свое настроение, свои ощущения , свое состояние души   (… « хочу веселым ледоходом, пройтись по собственной судьбе. Подобно вешним водам  смыть все отжившее во мне …»  ИЛИ    « … И  хочется в поле, в широкое поле, где  шевствует , сыплет цветами весна …» )

Без стихов, друзья, не обойтись,
Благотворна власть стихотворенья…
Разве совершенна чья-то жизнь
Без высоких чувств и вдохновенья ?
             (  Юрий Глушков )

Вы знаете, какое много-множество стихов написано о весне !   И. Бунин, Е.Баратынский, А.С.Пушкин, А. Майков,  А.Мориц, Ф. Тютчев,  А.Фет,  С.Есенин, М.Пляцковский,  С.Маршак, В.Жуковский… это только маленькая толика известных нам фамилий. А сколько стихов о весне  написано  от души, настроения,  пробуждающегося чувства любви , желания  отозваться, поведать, поделиться…

Зелень нивы, рощи лепет,
В небе жаворонка трель,
Теплый дождь, сверканье вод,
Вас назвавши, что прибавить,
Чем иным тебя прославить
Жизнь души…Весны приход
  ( В.Жуковский )

«Это утро, радость эта.  Эта мощь и дня  и света.   Этот синий свод.  Этот крик и вереницы, эти стаи, эти птицы. Этот говор вод.  Эти ивы  и березы. Эти капли – эти слезы. Этот пух – не лист. Эти горы. Эти долы. Эти мошки, эти пчелы. Этот зык и свист. Эти зори без затменья. Этот вздох ночной селенья. Эта ночь без сна. Эта мгла и жар постели. Эта дробь и эти трели. Это все – ВЕСНА ! «
( Афанасий Фет ).




Как чуток ветки сон   сторожкий,
Лучом, пригретые едва,
Отдать дымок спешат сережки,
Пока  спеленута листва.

          ( А Твардовский )

Солнце стоит на страже
Первого дня весны.
Снег заявил о пропаже
Фирменной белизны.
К черту пальто и шапку !
Вижу летят грачи,
Я соберу в охапку
Солнечные лучи .
Здравствуй, весна России –
Время пушистых верб –
Здравствуй подснежник синий,
Вечный весенний герб !
    (  Юрий Глушков , пермский поэт )




Но у нас  весна в Прикамье припозднилась, притопталась. То солнышком  утро начнется, а то дождем с мокрым снегом. Деревья вдруг потянуться радостно навстречу первым лучам, а к утру куржавеют инеем.  Небо  серое, недоброе и вдруг крупными хлопьями снежинки. Медленно ,величаво так падают на уже чуть  потемневшие сугробы. И  морозно, все равно.

Надоела такая непонятка с погодой. И  решила я  заглядывать в  старинный календарь примет  апрельских дней.  Может не такими глазами смотрю  на весну , вижу не все,  и что-то не замечаю.

Сколько открытий сделала!  Каждый день имеет свое название, свою особенность, связанную с почитанием святых на Руси.  Но это была не новость для меня Но не знала, что 3 апреля -  это Водопол.   Что в этот день  от зимней спячки пробуждается Водяной, Русалки и вся водяная живность. И в полночь, рыбаки  идут  к реке задобрить дедушку Водяного гостинцами, чтобы большую рыбу пригонял в их реку, не рвал неводы и бредни, спасал рыбаков от бурь.

Пятый день апреля –  Никонов день.  Именно   его  посвящали тщательной уборке в избе. До бела скоблили  столы, лавки, мыли полы, выметали мусор со двора. Мыли в избе  обязательно с мятой. А потом и в бане мылись, поддавая пару-жару этими настоями. Чтоб  здоровья после  зимы прибавилось.  Семечками, крошками, зернышками  зазывали птиц на подворье. Не забывали и о воде. Обходили все родники и ключи близ деревень, приговаривая : « Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние «.   Красиво то как !

В Благовещенье ( 7 апреля ) отдыхали. Свято помнили, что в этот день « птица -  гнезда не вьет, девка -  косу не плетет «.   И  то  правда, чего  судьбу гневить, если так  заведено.

Девятый день апреля – Матрена Настовица.   Назван  не случайно так. После оттепелей снег покрывался настом. Зато в этот день  отбеливали холсты, сотканные длинными зимними вечерами.  Выносили их на наст.  Примечали вздуваются ли реки ?  А еще ждали прилета чибисов.  Говаривали : « Чибис прилетит, воду на хвосте принесет «.

Следующий день был деловым : Иларион – выверни оглобли !  Считали, если снег долежит до Илариона дня, то после него начнет быстро таять. Значит , пора  выворачивать из саней оглобли и убирать   зимний « транспорт»  на хранение.  Радовались, что на проталинках появлялись  маленькие солнышки – цветы мать и мачехи. Любили эти цветы в народе. Делали из них настои для лечения внутренних болезней.

А, как красиво называли   одиннадцатый день апреля ?  Берещенье !  Чествовали самое любимое дерево – Березу. Ее испокон веков считали деревом жизни, здоровья и света. Шли в лес и слушали : не течет ли внутри дерева сок…

Но запал особо  в память  Иван Лествичник  ( 12 апреля ).  И не только тем, что  в  этот день отмечали  память  Иоанна Листвичника ,  Знаменит он был  тем, что являлся  автором « Лественицы»  ( от старославянского « лестница «) -    своего рода руководства  нравственного самосовершенствования – 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу.
Но  потрясло не  только это.  Обычай.  В  каждой избе стряпали обрядовое печенье – песенки. Из теста катали две колбаски, клали их параллельно друг другу и на них укладывали  сверху пирожки – как ступени. Полагалось  испечь по песенке  каждому члену семьи. Верили , что это принесет здоровье домочадцам, сделает их  нравственно  чище.   Что-то   наговорное  заветное было в  таком   обычае.


Словно энергоподпитка

   И так день за  днем.     Но бог с ними – приметами, которые никак не укладывались в действительность нашей  прикамской весны…, которых никогда не примечала. « Шагнув «   в этот  древний мир, наивный, мудрый ,  поняла глубже, ярче, что значит жить в единение с  богом,  Вселенной, Живой природой.  Боготворить ее, ублажать, беречь.
Ведь именно такая вера, такая связь   давали эту  великую, живую силу, физическую, душевную, нравственную, что помогала в годы лихолетья не согнуться, не сломаться и сохранить то,  с чем СЧИТАЕТСЯ   и по сей день  весь мир.   И  никак не  может понять, а что же  это такое – загадочная русская душа.

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. КУРСАНТЫ. В МОРЯХ ТВОИ ДОРОГИ. Часть 17.



Пахари моря. Олег Иванов.

«Сенявин» снова уходил в море — и снова начиналась морская страда. В непогоду Бочкарев приказывал спускать шлюпки, тренировали гребцов. На шлюпку посылал командир и меня. Во время походов я научился у Бочкарева умению не теряться ни при каких обстоятельствах, узнал, как надо действовать в тумане, и много других вещей. Он отлично знал не только театр, где плавал, но и все порты, в которые заходил. Он брал меня с собой на занятия с матросами, с старшинами. Я впервые в жизни самостоятельно провел политзанятие. Я был очень взволнован, и когда принялся вместе с матросами таскать в кубрик скамейки, Костылев оттеснил меня в сторонку и тихонько сказал, что руководителю политзанятий скамейки таскать не годится. Сконфуженный, я поднялся на палубу. Через две-три минуты меня позвали. Я вошел в кубрик. Матросы встали. Костылев громогласно доложил, что группа готова к занятиям. Я взял себя в руки и занятия провел — по собственной оценке — на четверку. Обо всем этом я написал отцу.
В свободное время я окончательно привел в порядок «Историю» «Сенявина» и написал несколько эскизов, которые подарил Бочкареву. Он тотчас снял с переборки в кают-компании висевшую там репродукцию, изображавшую русалок в пруду, и повесил мои акварели.
Я сжился с кораблем, с комсомольским коллективом его, с офицерами — кроме Бочкарева и Щенникова, был еще третий, молчаливый артиллерист Борисенко, поглощавший с жадностью книги из библиотеки своего командира. Я с грустью думал, что практике приходит конец и придется расстаться с «Сенявиным», который я успел полюбить. И я твердо решил закончить училище на отлично, чтобы мне было предоставлено право выбора, и тогда проситься на малые корабли.

* * *



Порт Пирита, ворота в Таллинский порт...

Зашли как-то в Таллинский порт. В городе на голубиной площадке я встретил Фрола. Он стоял, весь облепленный голубями, и скармливал им большую белую булку.
— Фролушка!
— Кит!
— Вот встреча-то! Как твоя жизнь?
— Жизнь прекрасна! — воскликнул Фрол, швырнув голубям остатки булки и отряхнув крошки с брюк. — Набираюсь морского духа! Присматриваюсь, приглядываюсь, учусь жить с людьми, учусь ладить с ними. А ты?
— Я тоже учусь жить с людьми.
— Ну и как?
— Думаю, что найду с ними общий язык.
— А почему бы нам с тобой его не найти? Не найдут с матросами общего языка только Мыльниковы. Да, ты знаешь? В том дивизионе, где я сейчас нахожусь, служит Мыльников. Командует «охотником». Не любят его...
— Значит, он и здесь, как в училище? Не исправился?
— Пренебрежительность во взоре при общении с младшими, заискивающий взгляд при общении со старшими, полная уверенность в том, что он, Мыльников, непогрешим, ну и так далее. Раздает взыскания — рекорд в дивизионе побил. Поощрений не любит. А ты ведь прав был тогда, в училище — он, действительно, людей провинившихся быстренько списывает со своего корабля. А воспитать не умеет. Прорабатывали его, да с него — что с гуся вода. Допляшется! И эта Нора с ним... помнишь, всегда на машине приезжала на танцы в училище, дочка ответственного работника? Задает тон среди жен. Законодательница мод, женщина неприятная во всех отношениях. Мне повезло, что я к нему не попал. Сцепились бы...
— Тебя-то он узнал?
— Ну, еще бы! «А-а, подопечный... — передразнил Фрол Мыльникова, изобразив его кислую мину и пренебрежительный голос. — На флоте ума набираетесь?»
— А ты что в ответ?
— Ну, я, человек дисциплинированный, поприветствовал, как полагается, сказал, что весьма сожалею, что не попал к нему на корабль, под его руководство, не удастся продолжить, так сказать, мое воспитание, им начатое в училище.



Морской охотник "МО-4".

— И он не обиделся?
— Наоборот: тут же стал хвастать товарищам своим — офицерам: вот видите, как любили меня в училище младшие, когда я был у них старшиной. Он, знаешь ли, тонкая штучка, Мыльников! Ну, довольно о нем. Антонина пишет?
— Жалеет, что мы не можем приехать. Тебе просит привет передать. А тебе Стэлла пишет?
— Мне? — Фрол немного смутился. — Один всего раз написала. Две строчки. Что жива и здорова. Чего желает и мне. И ни одного поцелуя. Ни боже мой! Даже в конце. Просто: «Стэлла».
— Не заслужил.
— Да и не собираюсь заслуживать. Обиделась! Сердится! А за что?
— За то, что ты, Фрол, совсем ей не пишешь. Вы ведь все же — друзья.
— Ну, о чем я ей писать буду? О луне? «Ах, ах?» Раскисать не умею. О том, чем теперь голова занята? Об этом в письмах писать не положено. Сам знаешь, что у меня на уме. Как бы набраться опыта, да закрепить все то, что уже дало мне училище, да зимой опыт закрепить новыми знаниями. Вот я хожу, понимаешь, по кораблю и у всех спрашиваю: а это что? а эта штука как действует? Сначала, казалось, я всем надоел, после — поняли: человек любознательный, интересуется для пользы дела. Ну, что ж? Показывают, рассказывают, учат, втолковывают. Пожаловаться на них не могу. Вот тут, — он ударил себя по лбу ладонью, — такой склад практических знаний скопился, только держись! А в самом деле, Никита, — хлопнул он меня по плечу, — не за горами тот день, когда я приду на корабль — приду командиром. Училище будет закончено, науки крепко уложены тут, — он постукал себя пальцем по лбу, — а опыт — вот тут, — стукнул он себя в грудь, возле сердца, — тогда только самое главное и начнется! Вот приглядываюсь я сейчас к своему командиру — есть такой лейтенант Щегольков — и вижу: чтобы полюбили тебя, чтобы тебе, как отцу, доверяли, надо глубоко партийное сердце иметь... Щеголькова любят. Учусь у него, понимаешь. Он умеет, как Глухов наш, добраться до сердца. Это в газетных заметках легко получается: был матрос лодырем, призвал его командир в каюту, туда-сюда, побеседовал, и — здрасте! — матрос стал отличником. Нет, милый мой, с матросами надо пуд соли съесть, чтобы они за тобой в огонь и в воду пошли, как шли в войну за твоим отцом да за моим Виталием Дмитриевичем! Вот я и спрашиваю себя: за мной-то пойдут в огонь, в воду? Не знаю пока. Хочу, Кит, быть я таким, как Глухов, как мой Виталий Дмитриевич! Коммунистом не на словах, а на деле. Ведь мы с тобой, Кит, не успеем опомниться, будем уже офицерами, и тогда с нас с тобой много спросится. Много спросится! — повторил он.



Мы поднялись на Вышгород, кривыми узкими переулками вышли на площадку, вынесенную на край высокой горы. Внизу поблескивали пруды, за вокзалом виднелось множество двухскатных крыш, а дальше отливало серебром море. День был пасмурный, и тяжелые корабли казались совсем невесомыми в светлом тумане.
— Помнишь, Фрол, нам Вершинин рассказывал? Он пришел на флот по первому комсомольскому призыву и увидел в Кронштадте корабельное кладбище. У нас флота не было...
— А теперь — любо дорого смотреть! — понял меня мой друг с полуслова. — Красавцы... За себя, в случае чего, постоят. Мне говорил один здешний товарищ, что когда гитлеровцы наступали на Таллин, жители, выходя по утрам из домов, первым делом смотрели на море. И увидев «Киров» на рейде, говорили друг другу: «Ну, пока флот наш здесь — в город им не войти». И мне, знаешь, до чего стало радостно, что и я — флотский, вырос на флоте и всю жизнь на нем прослужу. Может, и до адмиралов дослужимся, а? — толкнул он меня в бок.
— А что, очень может быть!
— А смеяться и вовсе не над чем, и дослужимся! — рассердился он. — Ты гляди, сколько адмиралов были курсантами, потом лейтенантами...
— Потом старшими лейтенантами, капитан-лейтенантами, Фролушка. Капитанами третьего, второго, первого ранга...
Лестница длинная и высокая, — засмеялся Фрол. — Долго взбираться придется. А все же я думаю: взберемся, не оступимся. Хотя самое трудное у нас с тобой — впереди. Нелегкая зима предстоит...



Он задумался.
— А когда окончим училище... куда нас пошлют? Не раскидает ли нас с тобой по разным флотам? Дадим слово, Кит, что окончим училище на отлично, чтобы выбрать флот, выбрать малые корабли... ты ведь тоже — на малые? Чтобы не разлучаться нам... А?
Он взглянул на часы.
— Мне пора, к сожалению. Жаль с тобой расставаться, Кит, да скоро встретимся...
Он побежал вниз по крутому спуску.
— До встречи в училище! — крикнул он.
— А может, и раньше встретимся, Фрол?
— Где?
— На морских дорогах!
Но мы встретились только в училище...

* * *

Я хорошо помню свой последний поход на «Сенявине». Я был горд, что корабль идет по проложенному мною на карте курсу — и прокладку мою Бочкарев назвал «образцовой», что подтвердил и Щенников, опытный штурман. Было что рассказать Фролу — была радость, которой я мог поделиться.
Я стоял на мостике рядом со своим командиром и думал: скоро я выйду на флот и буду, быть может, командовать таким же вот кораблем!



Свежий ветерок бил в лицо, развевал гордый вымпел. Берег оставался далеко позади, расплывчатый и бесформенный, о существовании его можно било только догадываться. Балтика была по-осеннему темно-зеленой, вся в мелких белых барашках, и по освещенным солнцем волнам пробегали темные тени.
Бочкарев поглядел на небо, на надвигавшиеся с севера тучи и оказал:
— Будет штормяга.
Он обернул ко мне свое обветренное, с облупленным носом и потрескавшимися губами лицо:
— Ну, что же? Поборемся!
В ярко-голубых глазах его светились озорство и задор.
— В море — дома, не так ли, Рындин?
— Да, дома!
И звонкий голос моей Антонины вдруг прозвучал в гулком шелесте набежавшего ветра:
— Твоя дорога — в морях!

Черноморский флот — Балтика
1944 — 1954

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Из окна в Европу запахло газом. Стихи. К.Лукьяненко.

Из окна в Европу запахло газом

Итак, российский президент, побывав в Германии, проговорив официальные речи на открытии Ганноверской ярмарки и на встречах с лидерами этой страны, отправился в Голландию — открывать голландско-российский год. Это кратко. Теперь по существу.
Существо заключается в том, что в отношениях между Германией и Россией сегодня много проблем совершенно разного свойства. С одной стороны, Германия получает 40% необходимого ей природного газа из России. Причем, это не предел, и на месте немцев можно было бы радоваться такому счастливому обстоятельству. Но немцы радоваться не хотят — их, — не без внешнего науськивания, — пугает такая зависимость от России, хотя реальных признаков того, что пугаться нужно, пока нет, и это пугает немцев еще больше.

Западные СМИ сделали все возможное, чтобы местный обыватель не понял, что там происходит в России с неправительственными организациями, но, на всякий случай, обиделся. Действительно, все крупные партии ФРГ имеют в России свои фонды, включая и партию фрау канцлера, и прокурорские проверки этих фондов не могли не вызвать реакции. Причем, слово «агент» из бренда «иностранный агент» почему-то дошло до Запада в его не европейской, а именно в русской трактовке, отягощенной генетической памятью о 30-х годах прошлого века. Поэтому фрау канцлер в своей приветственной речи не могла не остановиться на этих событиях, показав, что ее собственное мнение не может не учитывать мнения однопартийцев и других соратников по политической деятельности. Справедливости ради, нужно сказать, что фонды существуют во многих странах, реакция этих стран тоже разная, но ни в одной стране, кроме России, перед фондами не стоят такие задачи, как в России, и реакция российского государства не могла не последовать. Но ни это, ни попытка порадеть за права геев в России не отменили Ганноверской ярмарки и не уменьшили ее экономического потенциала.



На Ганноверской ярмарке Россия является основным спонсором. В ее павильонах более 1000 экспонатов, привезенных с единственной и явной целью — обеспечить России новые инвестиции. Мнения местных инвесторов пока никто не сформулировал, но определенные трудности в общении с Россией их уже ожидают. Тем не менее, Германия и так активно сотрудничает с Россией. Ее прямые инвестиции в нашу страну превышают 30 миллиардов долларов. Многие немецкие концерны за последние годы расширили свое присутствие в России. В частности, новый дизель для КАМАЗа производится на немецком оборудовании. В принципе, потенциал для расширения сотрудничества существует, потому что в Германии присутствует самое главное — понимание роли России в современной мировой экономике. Россия, как и Китай, являются главными товарными «наполнителями» европейской и американской валюты. Без этого наполнения и евро, и доллар давно бы потеряли, как минимум, половину своей стоимости.
Единая Европа ревнует Россию. По мнению чиновников из брюссельских кабинетов, русские игнорируют европейские органы власти, предпочитая общаться непосредственно со столицами западноевропейских государств. С одной стороны, Евросоюз видит гордыню в том, что Россия не хочет с ним общаться в таком формате, а, с другой, ни по Кипрской проблеме, ни по другим вопросам голос России в Объединенной Европе услышан не был, а на недавнем заседании министров финансов Западной Европы по Кипру российского представителя не было вообще.

Голландия, процветающая, в основном, на транзитной торговле, традиционно имеет еще и развитую банковскую систему. Если сейчас в связи с Голландией вспоминают Петра Первого и дочь Владимира Путина, то мне хочется вспомнить 1812 год и роль голландских банков в финансировании российского похода Наполеона. Кстати, голландские банки были первыми, кто стал торговать американскими долговыми обязательствами в Европе. И было это более 200 лет назад.

Сегодня Голландия, верная своим принципам транзитной торговли, готова покупать российский газ и перепродавать его дальше в Западную Европу, в частности, в Великобританию. Для этого она будет участвовать в строительстве четвертой нитки газопровода по дну Балтийского моря и вложится в разработку северных российских территорий. Россия сегодня правильно опасается будущей драчки за Арктику, поэтому наличие там голландских денег, которые меньше всего голландские, — это самая лучшая противоракетная оборона.

Кроме этого, Голландия готова поделиться высокими технологиями — совершенно немыслимая вещь еще несколько лет назад, и помочь в подготовке специалистов-экономистов, о чем были подготовлены соответствующие договоры.

Что такое Голландия сегодня? — Это пока еще не только спокойная гавань для разных денег и молчаливое убежище для российских миллиардеров, но и страна с самым высоким подушным долгом в мире — более 220 тысяч долларов на каждого толерантного голландца. Это еще и центр, откуда разбегаются волны информационного противостояния, легко маскирующегося под свободу для геев, наркоманов и прочих людей с измененным сознанием.

Конечно, недаром недавний визит Путина называют торговым визитом — расширение торговли необходимо, причем, если для наших властей это возможность обрести более прочные позиции в Западной Европе, действуя чужими руками, то для голландцев — это возможность этими же руками немного заработать. Хозяева, конечно, ждали высокого гостя и не поскупились на разогрев публики, пригласив даже голую украинскую грудь. В общем, маленький праздник удался.

9 апреля 2013 г.

Размышления о дожде

Мне подумалось, показалось,
Не открылось — и я забыл…
В целой жизни — такая малость,
Не годится на зов судьбы.

Только стоит ли торопиться?
Может, все-таки подождать? —
Говорят, не летают птицы,
Если слышится шум дождя.

Поменяться бы нам местами
Чтоб понять, на какой версте
И с какой стороны мы сами
В мире, где не бывает стен.

Может, дождик нас, как в театре,
Отделяет от тайн кулис?
Все мечты поделите на три
И сыграйте себя на бис.

9 апреля 2013 г.



Художник дождь.

Шаг навстречу

Мне захотелось сделать шаг навстречу,
Но понял я, что некуда шагать.
Что мир сегодня черно-бел и клетчат,
И сохранить не может благодать.

Мне захотелось сделать шаг на волю,
Но понял я, что некуда идти —
Тянуть суда через горбатый волок
И не узнать, куда ведут пути.

И вот тогда я сделал шаг, и просто
Пошел туда, куда глядят глаза,
И вдруг услышал за спиною поступь,
И голос, что туда идти нельзя.

И я тогда закрыл глаза и уши,
И стал на месте весело шагать,
Но мне хотелось что-нибудь разрушить…
И я шагнул, и… снова стал летать.

7 апреля 2013 г.

Старые письма

Старые письма! Какая прелесть
Сейчас такие не пишут,
Или не любят, или не слышат,
Как песни старые пелись.

Старые письма! Сплошная нежность,
Робость бумажная поцелуев…
И не знаю теперь, почему я, –
Даже если сама прилежность, –
Не могу вывести завитки в слове “Здравствуй”
Так, как делали это раньше,
Мне мешает лаконичность ланчей,
Переход от доверия к трасту,
И нерусское, произносимое споро,
“Береги себя!” – в конце разговора.

Старые письма! Беспомощные, как дети.
Мимолетный роман на странице в линеечку..
Как хорошо, что вы есть на свете –
Маленькая личная бесконечность.

6 апреля 2013 г.



Constantin Loukianenko
Страницы: Пред. | 1 | ... | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю