Программа НТВ. Новости. 18 апреля. За год число миллиардеров увеличилось с 96 до 110 человек. Совокупное богатство 200 самых состоятельных россиян увеличилось с 42 млрд. долларов, доcтигнув 488,3 млрд. Первый в списке Алишер Усманов…. 37 российских миллиардеров за 10 лет ни разу не выпадали из рейтинга. 5 из них увеличили свои капиталы в 10 раз. …Новость где-то в начале выпуска. А через две-три еще одна ( расскажу по памяти ) :
Красноярск. В супермаркете бесплатно дают хлеб пенсионерам. По одной буханке на человека. Несколько предпринимателей скинулись и организовали выпечку 100 буханок хлеба на заводе Они выпекаются ночью вместе с хлебом для других магазинов и в 8 часов утра доставляются в супермаркет. Хлеб вывозят по одной тележке, и содержимое тележки разбирается мгновенно. Кого благодарить за это, пенсионеры не знают. Благотворители делают это, не афишируя своих фамилий. Дальше две старенькие женщины, стесняясь, говорят на камеру : хлеб свежий вкусный. Нам нравится. Не думайте, что мы голодные, мы вот с подругой просто прогуляться вышли, а тут хлеб дают бесплатно.
Маленькое интервью с кассиром: мы просим предъявить пенсионное удостоверение или социальную карту, - говорит она,- но когда видим, что явно пенсионер, не спрашиваем.
Красноярские новости про благотворительность в городе на этом не закончились. Показали столовую, где раз в день , вот уже в течение 16 лет, кормят бесплатными обедами. А хлеб дают и на дом, тоже бесплатно. Отобедавшие крестятся, благодарят бога . А скромно одетая в очень преклонном возрасте бабуля , говорит : хорошо, что дают хлеб еще и на дом, я живу на этом хлебе. Корреспондент бодро подхватывает : да ,для некоторых даже хлеб –роскошь, а бесплатный – спасение.
Я не считаю никогда деньги в чужих карманах. Но про радио в развороте снова говорят про декларации чиновников, депутатов и их жен. Впечатляет. А через минуту-другую слышу : обращение к слушателям, для которых нет чужой беды, о том, что проводится сбор средств, на оплату аренды единственного дома – приюта в Москве для женщин, которым некуда идти в трудных жизненных ситуациях, и этот приют грозятся закрыть…
Я не буду комментировать что либо. Слов нет. И просто не по себе. Скажу только: простите нас, пожалуйста , любимые старики ! Вы за бесплатный хлеб благодарите бога. Видимо, для вас он ближе. Я соглашусь с этим.
Но не могу найти ответа на вопрос : куда мы идем ? Если пропасть между богатыми и бедными становится все больше. А может все проще простого : сытый голодного не разумеет.
P.S. изменения в цифры внесены благодаря комментарий
14 апреля нахимовцы 5 класса, начальник 1 учебного курса И.Б.Кряжев, педагог-организатор Н.А.Кузьменко, посетили выставочный комплекс-музей, где на большой территории расположилась «Вся Россия» в миниатюре - макеты знаковых объектов разных городов и областей, от Калининграда до Дальнего Востока.
Ребята смогли увидеть макеты, представляющие собой миниатюры не только известных достопримечательностей городов, но и движущиеся поезда, которые будто бы перевозят маленьких человечков из одного уголка России в другой.
В разных местах макета представлены сцены из жизни людей: вот в каком-то городке справляют свадьбу, а на одной из улочек Петербурга фотографируются влюбленные.
Можно увидеть даже импровизированный митинг и военные базы Российского флота! Макет России помогает осознать удаленность тех или иных областей России, оценить величие и мощь нашей Родины.
Мюзикл «Однажды в Оклахоме»
14 апреля воспитанницы 10 класса, 6 учебный курс, посетили учебный театр «На Моховой», где смотрели мюзикл по пьесе Линна Риггса «Зеленеют сирени». В спектакле были заняты студенты заслуженного артиста РФ Сергея Бызгу. Впервые мюзикл был поставлен в 1943 году в театре Шуберта в Нью-Хейвена (Коннектикут, США).
Спектакль перенес на машине времени в начало XX века, на Юг Америки, и нахимовцы увидели интересную историю про «войну ковбоев, услышали множество песен о дружбе и любви. Яркая, темпераментная игра, красивые костюмы, веселые танцы студентов-актеров оставили неизгладимое впечатление. До новых встреч «На Моховой!»
Частный зоопарк «Приют Белоснежки»
Нахимовцы 2 курса с педагогом-организатором Е.В.Филяевской посетили частный зоопарк в д. Шадырица.
Волшебный лес из сказки Братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» существует!
Сказочные фантазии и дух старины, великолепная северная природа и радушие хозяев встретили в райском уголке - «Приюте Белоснежки».
Уникальность всего этого объекта прочувствовали во время экскурсии. На территории зоопарка дружно уживаются представители животного мира всех континентов нашей планеты. Они радуют своей непревзойденной коммуникабельностью и дружелюбием всех приезжающих посетителей.
Нахимовцы насладились красотой пейзажного парка конца 18 века, покормили разных пернатых, погуляли по аллеям парка с оленями и осликами, полюбовались на разные породы кроликов, павлинов и получили огромное удовольствие от общения с семейством верблюдов.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Утопленников вскоре выловили рыбаки-латыши. Веретенникова нашли без руки. Значит, действительно затянуло под винт. При огромном стечении народа их отпевали в соборе Либавского военного порта. Юрий увидел два запаянных гроба. Дамы перешептывались, что лицо Алексея Николаевича (так звали «вампира») изъедено и — вот ужас-то! — с трудом удалось оторвать всосавшихся в него отвратительных черных раков... Юрий вспомнил шутки веселого лейтенанта, матросскую эпитафию — «Жить бы ему да жить» — и заплакал. На портовой стенке он услышал разговор боцманов: «За такого гада пропал золотой человек. И чего он за «вампиром» совался?» — «По товариществу».— «Ну, какой он товарищ дракону?» — «Тогда по сердечной своей доброте. А тот, проклятущий, за собой его в пекло...»
Началась война. Германские корабли обстреливали город и порт, и Михаил Михайлыч отправил Юрия к матери. Сам остался в Либаве. Но скоро и он появился в Питере. Неизлечимая болезнь в какие-нибудь два с половиной месяца иссушила его. Врачи не нашли нужным держать его в госпитале. Он лежал в кабинетике, на клеенчатом протертом диване, просил, чтобы ему читали газеты, и огорчался: «Эх, не удалось довоевать». Болел отец долго — месяцы. Переносил болезнь терпеливо, хотя тяжело и страшно страдал. Он исхудал и стал легок, как перышко. Юрий легко поднимал его иссохшее тело, когда надо было переменить белье, и отец усмехался печально: он не питал никаких надежд на выздоровление и готовился к неизбежному. На утешения жены и товарищей устало отмахивался: «Ну, ну, не хитрите, все равно не поверю». Юрию как-то утром сказал слабым голосом: «Ни перед кем не виляй хвостом, не прислуживайся, проживи жизнь честно...— Потом, погодя, вздохнул: — Вот я... жил я, жил, а что в результате? Оставил я след по себе? Я, Крамской? Забудут — и все... Конец...» — Отвернулся к стене, всхлипнул, костлявые плечи его затряслись. Пришли дни и ночи гнетущего бреда. Глаза отца были открыты — он видел давно убитых товарищей, разговаривал с ними. Боролся с чудовищами. Тонул со своим кораблем: захлебывался, задыхался, шел ко дну. Юрий слушал бормотание больного, закусив губы до крови.
Отец умер тихо — пробормотал что-то вроде «отмучился», глубоко и протяжно вздохнул и уставил потускневшие глаза в потолок. С трудом Юрий закрыл ему веки, разыскав в кухне, в ящике, медные пятаки. Хоронили отца на Смоленском кладбище, в изморозь. Юрия мучили неотвязные мысли: плавал отец много лет, воевал, тонул, спасся и хотел еще плавать и еще воевать, и вот то, что было моряком, офицером, Михаилом Михайловичем Крамским,— лежит в гробу, маленькое, съежившееся, неузнаваемое, с лиловыми веками, с тонкими желтыми ручками, сложенными на впалой груди; парадный офицерский мундир стал тому, что лежит в гробу, словно с чужого плеча. Юрий прижался губами к сухому холодному лбу отца, глотая соленые слезы, увел в сторону мать, обезумевшую, с провалившимися глазами. И услышал, как тяжелые комья холодной земли застучали о крышку дешевого гроба. Все было кончено. Опухшие от пьянства могильщики попросили на политуру, в те дни заменявшую водку.
4
«Оставить след»... Юрий знал о попытке Седова достигнуть на Севере полюса; он восхищался неугомонным Руалем Амундсеном, опередившим Роберта Скотта на Юге. В Пассаже на Невском, в длинном зале кинематографа, до отказа переполненном школьниками (в те дни дневные сеансы почти не давались), он вглядывался в туманные кадры на полотняном экране — палатки на льду, снеговые вершины, отважные люди экспедиции Роберта Скотта. Благородство и мужество этого человека его потрясли. Юрий долго не мог опомниться (через много лет, уже будучи моряком, он прочел дневник погибшего капитана). К любимцам всех петроградских мальчишек— и к спортсмену-профессионалу Уточкину, и к борцам Поддубному с Лурихом, и к киноактеру Максу Линдеру — он охладел. Он станет полярным исследователем, как Седов, Скотт и Амундсен. Уж он-то оставит по себе след.
Но судьба сложилась иначе... В семнадцатом году гимназия превратилась в школу второй ступени. Ветром революции смело с парт сынков богачей, быстрехонько убравшихся со своими родителями через кордоны на юг и вброд через речку Сестру — на финские дачи. В девятнадцатом внезапно умерла мать — пришла с рынка, где продавала отцовский сюртук, сказала: «Ой, Юрочка, мне что-то плохо»,— и упала со стула. В эти дни плакаты кричали с обшарпанных стен: «Питер в опасности!», «Враг у ворот!». Забыв о своих мечтах стать полярным исследователем, долговязый, вдруг вытянувшийся мальчишка ушел воевать с Юденичем... Школу второй ступени он закончил в боях гражданской войны. Кем только он не был в те дни! Коком в матросском отряде, хотя понятия о приготовлении пищи у него были самые туманные... Самокатчиком, отвозившим срочные донесения — в детстве ему не давали покоя лавры гонщика Уточкина, и он раза два едва не сломал себе шею. Писарем в трибунале, потому что у него был четкий почерк и он умудрялся записывать быстро, со скоростью речи. Трибунал передвигался по фронтам в теплушках и на подводах. Председателем был поседевший в тюрьмах и ссылках рабочий, большевик с десятого года. К его мнению прислушивались члены суда. Тройка выполняла волю партии, железной метлой выметавшей все, мешавшее движению революции. Перед столом трибунала, покрытым красной суконной скатертью, изъеденной молью, проходили люди. Одних партия старалась исправить, других — карала, как злейших врагов.
Тут были хапуги, урывавшие у плохо одетых красноармейцев последние крохи. К ним, опухшим от пьянства, партия была беспощадна. Сурово говорил председатель: «Ленин на четвертушке хлеба живет, его подкормить хотят — возмущается, отсылает голодным, а вы... Не потерпит такую мразь на земле революция...» Судили наглых типов в широченнейших галифе, ставивших себя выше партии и народа и скатившихся в обывательское болото. Судили мародеров со скачущими глазами и дрожащими от страха руками. Судили бандитов, из-за угла подстреливавших красноармейцев; судили трусов, жаждавших обойти революцию сторонкой. Юрий видел их уже мертвые глаза и перевязанные руки и пальцы, которыми хотели они откупиться от почетной обязанности драться с врагом. Стояли перед столом трибунала и пьяницы. Молодой летчик забрался в маленьком городке на памятник Пушкину и декламировал пушкинские стихи. И его осудили: в те суровые времена не шутили. Но таким, как тот летчик, оступившимся честным бойцам предоставлялась возможность искупить вину — их отправляли по приговору в передовые полки. Служа в трибунале, Крамской познал силу классовой ненависти и величие советского гуманизма. Он на всю жизнь сохранил непримиримость к нарушителям революционной воинской дисциплины, возненавидел выскочек, трусов, карьеристов и подлецов. И на всю жизнь запомнил, как бережно относился седой председатель-рабочий к тем. кто упал, но еще мог подняться. В те дни Крамской поклялся сохранить чистое сердце. «Уж если с кого делать жизнь,— сказал он себе очень твердо,— так буду делать ее с настоящего, чистого душой человека». Этим человеком — о нем Юрий слышал немало удивительных и душевных рассказов — был Ленин...
Крамского, как и других его сверстников, из армии демобилизовали по молодости, и в тысяча девятьсот двадцать первом году он очутился в родном Петрограде. Его поразили происшедшие в городе перемены. Вместо заколоченных лавок нагло сверкали заманчивыми огнями кофейные и кондитерские. Суровую действительность будней гражданской войны сменили завывания дешевых оркестров. Лето было влажное, душное; по проспектам и улицам с наводившим жуть ревом проносились зловеще-желтые машины «для остро заразных». В городе злобствовала холера. И тем не менее, зайдя на Седьмой линии в «Форум», на фильм с итальянкой Франческой Бертини, Юрий убедился, что на его застиранную гимнастерку, на сапоги, видавшие виды, и василькового цвета фуражку, сшитую на заказ в еврейском местечке, косятся франты в узконосых ботинках, узеньких брючках и коротеньких пиджаках, а накрашенные девицы в высоких, на шнуровке, сапожках поглядывают на него не то с величайшим презрением, не то с угнетающим сожалением. Да, изменилось многое... Он покидал город в эпоху военного коммунизма, а вернулся в дни зарождения НЭПа, к которому не почувствовал ни малейшей симпатии. «Это ненадолго»,— сказал он себе.
Невзирая на безработицу, он устроился в морскую милицию — туда охотно взяли демобилизованного бойца. Заполняя бесконечную, отпечатанную на серой бумаге анкету, он воображал себя несущимся на быстроходном катере по заливу, вдоль финской или эстонской границы. Он огорчился, узнав, что охраной границ занимаются пограничники, а ему предстоит охранять торговый порт от расхитителей государственной собственности. У причалов развевались иностранные флаги, на корме у судов было выведено: Осло, Марсель, Ливерпуль, Антверпен. С судов выгружали станки, паровозы, автомобили, какао, муку, шоколад, аргентинских мороженых кроликов. Старшие опытные товарищи научили его примечать, что невзначай разбившийся ящик—прелюдия к краже. Располневших хапуг-грузчиков, стивидоров, останавливали на выходе, отводили в сторонку и предлагали разоблачиться. Крамской со злобной радостью задерживал мародеров мирного времени: он ставил знак равенства между ними и теми, которые стояли перед столом трибунала на фронте. Голодные ребята и теперь с вожделением прилипали к заманчивым магазинным витринам, и город был полон похожими на скелеты людьми, бежавшими с Поволжья от голода; и Ленин в эти тяжелые годы жил на общем со всеми скудном пайке. Однажды Крамской отвел в Чека сослуживца своего по работе, большого любителя легкой жизни. Тот взывал к его дружеским чувствам. Юрий, сжав в кулаке наган, процедил: «Молчи, сволота...» Выполняя очередное задание, Юрий как-то очутился в Кронштадте. По-прежнему стояли Макаров и Петр, прямые улицы города-крепости были уныло пустынны. Со стенки гавани Юрий увидел кладбище кораблей. На берегу, покрытые ржавчиной, лежали мертвые миноносцы. Их борта зарастали густой травой. Линейные крейсера, броненосцы печально громоздились на рейде. Повсюду остались следы налета катеров англичан и кронштадтского мятежа — воронки, вмятины в молу и пробоины. Юрий слушал непривычную тишину. Облака медленно тянулись над спокойной желто-розовой водой. Воздух чертили голодные чайки. Юрий вспомнил отца, отдавшего флоту всю жизнь, вспомнил, как ходил с ним на кораблях из Либавы в Ревель, из Ревеля в Гельсингфорс, из Гельсингфорса в Кронштадт, и винты разгребали за кормой воду, оставляя пенистую струю...
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С утра еще не тает иней. С утра еще холодновато. И он , подснежник, этот синий Уже цветет не хитровато. Весь синий, словно от прохлады Дрожит на тоненьком стебле. Но все ему душевно рады, Он первый вестник о весне. ( Юрий Глушков . Сборник стихов « От имени души « )
С какой трогательной нежностью написано это стихотворение о первом цветке – подснежнике. Не такой уж и красавец. А какой обладает силой, чтобы через снег, наст, валежник, ковра из пожухлых листьев ,взметнуться к первым лучам весеннего солнца. И гордым, всем заморозкам, и холодным ночам назло, выстоять и радовать душу и глаза, заставлять шириться доброте, свету где-то внутри и улыбаться дню, солнцу и встрече с прекрасным творением природы.
Подснежник – маленький цветочек, Первый предвестник весны. Нежный, первый в году росточек. Это прощанье зимы.
Голубенький, чистый Подснежник цветок. А подле сквозистый Последний снежок. Последние слезы о горе былом. И первые грезы о счастье …ином.
И что я опять про весну и подснежники? - спросите вы. Просто радуюсь этому необыкновенному дню .Сегодня – праздник : День подснежника. Хочу с вами поделиться этой радостью и гордостью, что он ЕСТЬ !
Загляните в календарь праздников. Есть праздник красавицы розы ? Или ромашки ? Незабудки или василька ?.... НЕТ. А подснежнику - ЕСТЬ !
Его сегодня отмечают во многих странах мира . А знаете сколько этому празднику лет ? 29 ! А я только нынче , это открыла для себя ( наверно, в результате весеннего обострения, связанного с запоздавшей весной ). Праздник этот учредили в Англии в 1984 году. Хотя в природе, в зависимости от климатических условий, подснежники расцветают от января до апреля. Но в Англии ( как и у нас на Урале ) он зацветает только в апреле, вот и приурочили праздник к этому периоду, и назначили для него день – 19 апреля. Латинское название подснежника – « молочный цветок «. Но не только. Их 20 видов. И все они занесены в Красную книгу. Но самый - самый все же белоснежный. А еще есть греческий, кавказский… и другие. Они различаются и окраской и формой, а даже ароматом. Наш, уральский пахнет морозной свежестью и чуть-чуть сыростью ( а как иначе, он же только из под снега )
Уже сам этот факт – « из под снега « делает его образ полным тайн и загадки. Ведь чудо !.
И сразу вспоминаешь и сказку «12 месяцев « и капризную принцессу, которая требует принести среди зимы ей подснежники… И братья-месяцы помогают ей ! Добро побеждает зло . Может каждый по своему , читая сказку, объясняет своим детям, как побеждает.
А на Руси есть еще и красивая легенда про подснежники.
Однажды Зима-старуха, со своими неразлучными спутниками Стужей и Ветром, решили не пускать Весну на землю. Все цветы, укрытые сугробами, испугались ее угроз. И только упрямый, сильный, гордый подснежник, собрав все свои силы, выпрямил свой тонкий стебелек и выбрался из под снега. Его нежные лепестки увидело Солнце. Своими теплыми лучами, оно согрело его и землю вокруг, и открыло дорогу Весне…
Жаль, что это прекрасное творение природы, эта краса и отрада глазам стала жертвой человеческой любви. Даже где-то в стихотворении прочитала : « под ногой в лесу трещит, и хрустит валежник, ищем мы цветок весны , голубой…подснежник «. И тут же захотелось ,хотя бы мысленно «закричать « : Только не рвите, пусть он живет и радует». Ведь все виды их недаром занесены в Красную книгу.
2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. В мире людей много зла и боли.
Может всем нам воздасся добром, если мы нежно, бережно будем относиться к живой природе, ее неповторимой красоте. И начнем это делать прямо с подснежников. Чтобы наши дети и внуки увидели это чудо природы сами, своими глазами, а не узнали из легенд и сказок. Может, и поэтому учрежден такой праздник – День подснежника.
— Все н-н-нормально, старпом, я ориентируюсь... Все, думаю, пора вмешиваться: — Стоп моторы! — Есть, «стоп» — трель машинных телеграфов в боевой рубке, там рулевой-сигнальщик по командам с мостика двигает рукоятки и дублирует команды. — Оба м-м-мотора н-н-назад полный-й-й... — это «кеп». — Стоп моторы, оба вперед средний! — это опять я. Трель машинных телеграфов... — Я с-с-сказал н-назад... — Мостик, моторы «стоп», так что исполнять? — это из боевой рубки. — А-а-а-а... — это голос доносится с кормовой надстройки... Оборачиваюсь — по палубе к рубке бежит Эдик Левенштейн, командир кормовой швартовной команды, руки подняты вверх... Из тумана прямо по корме надвигается темный силуэт Т-образного пирса.
— В рубке, выполнять только мои команды! Оба мотора вперед полный! Поздно, инерцию погасить не удалось. Кормовая оконечость лодки между бетонными опорами ушла под пирс... Был удар или нет, пока не ясно, корма вибрирует от работы винтов. Короче, управление лодкой взял на себя, командира запер в каюте. По радиолокации определился, благополучно вышел из базы и через пару часов встал на якорь в своей точке среди других лодок в бухте Суходол Уссурийского залива. Утром, вопреки прогнозу, туман рассеялся. Чистое небо, лучи утреннего солнца легко пронизывают зеркальную гладь бухты. Красотища, нет слов! Но нам не до красот, склонившись над водой вместе с боцманом рассматриваем через прозрачную воду повреждения кормовых горизонтальных рулей. Балеры обоих рулей согнуты в нос, балки ограждения винтов сорваны, но на горизонтальных стабилизаторах держатся, конусный обтекатель ступицы правого винта отсутствует. Чуть-чуть повезло, лопасти обоих винтов без повреждений. Сзади подошел командир, всмотрелся... — Ну, что?.. Так, тихо уходим, не привлекаем внимания, никому ни гу-гу. Скоро док, там исправим. Но вышло все иначе. Плаваем месяц, второй, док не предоставляют. Обычное дело. Наконец, команда замкомбрига по ЭМЧ: «Провести работу корабельной комиссии, продлить междоковый срок». Вот тебе и на! Председателем корабельной комиссии является старпом. Надо мне это? Да еще в год, когда зачислили кандидатом на командирские классы! Иду к командиру, говорю: — Надо признаваться, чувствую, хуже будет... — Не боись, старпом, не торопись с комиссией. Это так зам по ЭМЧ брякнул, забудет... — Ладно, еще потянем... Но, оказывается, неспроста зам по ЭМЧ «брякнул», очередная лодка, которая должна была выходить на «боевую службу», заикнулась о возможной неготовности по технической части, а мы числились у нее в резерве. И вот очередная команда: «Дока не будет, ограничиться водолазным осмотром и актом корабельной корпусной комиссии».
— Товарищ командир, теперь все, пришли на стоп, надо вам идти к комбригу с повинной. — Не могу. Пусть сами смотрят, а там как получится... Водолазы посмотрели, доложили. Команда комбрига: «Сдифферентоваться в бухте, показать винты, рули». Сдифферентовались. У торчащей из воды кормушки водолазный бот, там все начальство электромеханической части бригады и эскадры. Связь с лодкой через телефонную трубку кормового аварийно-сигнального буя. На связи я. Вопрос флагмеха: — Ну, что скажешь? А что там? — Не верти дурочку! Сам знаешь! Продолжаю «вертеть дурочку», зовут на трубку командира. Эффект тот же, «вертит дурочку». Короче, поход отставлен, лодка к пирсу. «Вертели дурочку» недели две. Как-то на дороге повстречался с комбригом. «Квакин» обычно резок, а тут приблизился вплотную и тихо участливо спросил: — Ну, что ты молчишь? Тебе же на классы надо... — Потому и молчу. Командир сам должен сказать, что надо... Через пару дней заходит командир ко мне в кабинет, смотрю, вроде распрямился. То ходил смурый, подавленный, аж сгорбился. А тут, чуть ли не улыбается: — Ну все, старпом, признался. — ..? — Вернее, все им известно... Эдика нашли. Особисты. Он все и выложил. Так что мне только подтвердить пришлось. Фу-у, Действительно, Эдика Левенштейна месяца два назад мы продвинули на повышение штурманом на какую-то лодку другой бригады в бухту Ракушка. Понятно, особисты и там достали.
Левенштейн Эдуард Борисович. Родился в 1933 г. В 1944 году поступил в Тбилисское Нахимовское училище. Затем был переведен в ЛНВМУ. В 1955 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Тихоокеанском флоте в Совгавани штурманом на ПЛ 613 проекта. После увольнения в запас работал на судах по обеспечению строительства защитных сооружений от наводнений в Ленинграде. В 1980-х годах уехал в Израиль. Эдик умер в Израиле в 1998 году.
Провожал меня на командирские классы в Ленинград командир с пьяными слезами. Когда я через год вернулся, его уже на бригаде не было, уехал на родину, в Ростов-на-Дону.
КЛАССЫ
ВОЛСОК ВМФ — Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы, факультет командиров подводных лодок, в просторечии среди подводников «командирские классы» или, еще проще, «классы» — не только юридический акт с соответствующим дипломом, дающим право стать командиром, но и действительно классы как школа, дающая систематизированные знания по широкому кругу вопросов профессиональной деятельности командира. Объем знаний высшего военно-морского училища, как правило, к должности старпома исчерпывает себя полностью, а знания и умения помощника и старпома — это благоприобретенный опыт за счет практики. Понятно, что опыт у каждого свой, смотря как сложилась служба, проект лодки, окружение, особенно командир, флот как военно-географический театр, да и многое другое — все не перечислишь.
Воспитанник Ленинградского Нахимовского ВМУ. 1950 год Курсант 1-го Балтийского ВВМУ подводного плавания. 1954 год
Учился легко. По своему складу к любой новой информации в любой области знаний отношусь с интересом. Наверно, эта склонность привилась еще в Нахимовском, когда увлекался чтением научно-популярных журналов, которые читал от корки до корки. Да, я и сейчас с неослабевающим интересом также читаю «Науку и жизнь». А на классах по каждому предмету новости. И не мудрено, с училища прошло 7-10 лет, на флот поступили новые проекты кораблей, новые оружие и боевые средства, получила дальнейшее развитие тактика и оперативное искусство, начали широко внедряться математические методы и теория вероятности в различные расчеты военной практики. Кстати, теорию игр в приложении к тактике и оперативному искусству преподавал знакомый еще по курсантской практике капитан 2 ранга Виталий Григорьевич Суздаль. На классах же появилась возможность достаточно глубоко познакомиться с ракетным оружием подводных лодок, крылатыми и баллистическими ракетами и теорией их боевого использования. Пополнились знания и по теории и практике управления подводной лодки, по борьбе за ее живучесть при боевых и аварийных повреждениях. Интересно было не только на занятиях, связанных с профессией. Даже на семинарах по марксистско-ленинской подготовке возникал свой интерес. Лекции, конечно, почти ничего нового не несли, но зато своей противоречивостью давали «пищу» для увода в сторону от заданной темы семинара. МЛП преподавал полковник, фамилия которого, к сожалению, в памяти не осталась, по прозвищу «Создатель». Своим прозвищем он был обязан сходству с Боженькой в изображении Бидструпа. Еще меж собой мы иногда называли его «талмудистом» или «начетчиком». Стоило высказать сомнение в каком-либо марксистско-ленинском постулате, высказаться за скорое создание «мыслящих машин» или возможности передачи «мысли» на расстояние, он тут же ввязывался в «бой», клеймя чуть ли не «буржуазным наймитом». Столь же энергично он реагировал и на предположения, не говоря уже об утверждениях, что и животным, братьям нашим меньшим, свойственны мышление и зачатки сознания. Понятно, что увести семинар в сторону было весьма легко. Коллектив класса, как правило, поручал эту задачу мне. На этой почве у меня с «Создателем» сложились сложные отношения, хотя по всем программным вопросам МЛП отметки были только «пять». Интересно, что на выпускном экзамене по МЛП, когда я зачитал вопросы по билету, «Создатель» вынужден был сказать:
ВОЛСОК. На «амвоне» — «Создатель». 1963 год
— Так, второй вопрос можете не докладывать, впрочем, по третьему мне тоже ясно. — И, обращаясь к ассистентам экзаменаторам. — Вы не возражаете?.. И еще что-то тихо на ухо. Ясно, второй и третий вопросы касались вышеозначенных противоречий. Так или иначе по первому вопросу тоже сказали «достаточно», оценка «отлично». По учебному процессу после 6 ч лекций или практических занятий полагались 2 ч самоподготовки для закрепления знаний по печатным пособиям. Понятное дело, те, кто не отличался рвением в учебе или кому было достаточно конспектирования лекций, использовали это время по своему усмотрению. Я увлекся бильярдом. Это была прекрасная разрядка после длительного сидения за столами. В комнате отдыха при клубе было два больших стола в приличном состоянии. Играли в основном в карамболь, конечно, на интерес, но по мелочи. Играли и в дни зачетов и экзаменов, перед вызовом по списку или после ответа до объявления результатов. Запомнился эпизод в один из таких дней. Стою у окна в ожидании своего удара, за окном Нева. Вдруг вижу на бреющем над Невой Ту-104! Потом узнали подробности — аварийная посадка на воду. Молодцы летуны! Перед экзаменами приехали московские кадровики планировать распределение. Я шел на «красный диплом», а потому имел право выбора. Спрашивали первое и второе желание. На первое я ответил ТОФ, на второе — ТОФ, в обоих случаях на атомоход. — Проект? —705! —..? Откуда знаете? — Земля слухом полнится!
В.В.Осинцев. Атомная подводная лодка пр.705 (705К). Специальный выпуск альманаха «Тайфун». Санкт-Петербург, 2008.
Через пару дней приглашают на беседу вновь. — По медкомиссии Вы на атомный флот не проходите. Варикоз на правой ноге. Сделайте операцию, тогда рассмотрим. Поверил. После выпуска лег в госпиталь, сделал операцию. ВВК подтвердила: «К службе на кораблях со спецэнергетикой годен». Явился за предписанием в кадры ВОЛСОК, но оказалось, что «поезд ушел», предписание выписано в отдел кадров ТОФ. Интересно, что ждет там?
ПЛ РЛД
В отделе кадров флота меня не ждали. Как сказал клерк, приехал Колесников и доложил, что я благодаря протекции остался на Западе и на флот не вернусь. Место старпома на одной из лодок отдали ему. Честно говоря, если не «прорезался» атомный флот, то я рассчитывал на командирский мостик опять на ПЛ пр. 613. Но после операции я слишком задержался и опоздал к раздаче. Осталась, как сказали кадровики, весьма непривлекательная вакансия: должность старшего помощника на ПЛ пр. 640 «С-62». ПЛ пр. 640 — это лодка радиолокационного дозора с огромной разворачивающейся радиолокационной антенной для обнаружения воздушных целей. Лодка предназначалась для развертывания на передовом рубеже в угрожаемый период для перехвата авианосной авиации противника первого Удара. Само собой и уничтожаться должна была бы в первую очередь. Уклонение погружением вряд ли спасло бы ее. Но не в этом была ее непривлекательность, напрямую о войне никто не думал, по крайней мере в ближайшее время. Дело в том, что лодка была «инициатором»! Инициатором социалистического соревнования за звание «отличной подводной лодки» под каким-то модным в то время лозунгом. Но лодка «горела», как говорится, «голубым пламенем». Что-то у нее не клеилось, то ли с боевой подготовкой (БП), то ли с дисциплиной. Короче, как сказали кадровики, или соглашайся, или сиди в резерве, зато, если вытянешь лодку, будешь на «щите». Другого места нет. Что делать? Согласился.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru