В горячем воздухе курорта Витали трепетно аккорды Оркестра, местного джаз-банда, Вплетаясь в запахи лаванды, Вплетаясь в запахи парфюма, Что бриз безжалостно, угрюмо, Пытался тщетно разогнать, Считая, видно, благодать Лишь море может преподать Своим дыханием солёным Любой из пар, что утомлённо В обнимку медленно кружили, Как будто вместе вечно жили В переплетении благом Под южным небом с ветерком, Где и прибой мурлыкал томно, Очаровательно нескромно, Внося последние штрихи В невинной прелести грехи.
' Все мы свидетели того, что постоянно и назойливо реклама на нашем ТV ящике твердит о том, что богатейшие недра России – это “достояние народа”, и просто о настоятельной необходимости внесения в Конституцию 22 поправок, иначе просто нам жизни не будет…
Может быть, наш TV застрял во времени, в 20 веке, и живет еще по Конституции СССР 1977 года, где Статья 11 гласила: - “Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса”. Здесь, как видим, было четко прописано, что все это - государственная собственность, достояние народа, а не отдельных лиц. Но сейчас 21 век и мы живем по Конституции 1993 года, к которой в авральном порядке, в режиме спецоперации подготовили уже 22 поправки, но основной целью является обнуление президентских сроков. И в Конституции 1993 года вопрос о недрах звучит в следующей формулировке: Ст.9 “1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. Как видим в этой расплывчатой формулировке никаким “народным достоянием” и не пахнет. Сегодня право собственности на все добытое углеводородной сырье и прочее “национальное достояние”, что по Конституции 1977 года было исключительной собственностью государства, регулируется Федеральным законом №2395-1-ФЗ «О недрах» (ред. от 30.09.17). Согласно ст. 1.2. этого закона:
- «Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности».
Лицензии выдает естественно Правительство РФ. Вот что говорит по этому поводу вице-президент Российской академии экономических наук, экс-директор НИИ статистики Росстата В.М.Симчера,: - “Cуществует несколько основных видов контрактов в нефтегазовой сфере: концессия, лицензия на добычу, соглашение о разделе продукции и сервисные контракты. У нас преобладают лицензии на добычу, при которых добытое сырьё становится уже частной собственностью того, кто ее добывает. Если же перейти на общепринятые в мире сервисные контракты, то нефтяная компания всего лишь выступает обычным исполнителем-предприятием, которое выполняет определённый объём работы, получая фиксированную оплату. При этом собственность на произведённую продукцию, в данном случае – добытые полезные ископаемые, не переходит к добытчику, а остаётся за государством , которое заплатит компании за выданный на-гора продукт”.
Как опять говорит В.М. Симчера, по принципу сервисных контрактов живут и богатеют основные нефтедобывающие страны: Норвегия. Бахрейн, Кувейт, Йемен, Саудовская Аравия и Эмираты и др.
В Норвегии при рождении ребёнка на его счёт сразу зачисляют порядка 3 тысяч долларов. Постоянно этот счёт пополняется и к совершеннолетию становится равным примерно 100 тысячам. Кувейт платит новорождённым по 3 тыс. долларов, и также по 170 долларов в месяц до совершеннолетия.
В Саудовской Аравии дарят новорождённому саудиту или саудитке выплачивают 10 тысяч баксов. Затем 80 тысяч на квартиру и по 10–15 тысяч студентам на обучение, в самых престижных вузах мира. США с 2000 года ежегодно перечисляют каждому жителю Аляски по 1600 долларов на члена семьи, за нефть, которую добывают в этом штате.
Власти там просто считают нефть достоянием людей. А не людей достоянием власти. (Что особенно у нас стало заметно сейчас, при пандемии, когда вводятся просто дикие ограничения, наши ретивые градоначальники демонстративно плюют на наши конституционные права, вводя режимы “повышенной готовности”, запрещая всякие публичные акции, вводя цифровые пропуска, прогулки по расписанию и пр., полагая, что вирус все спишет).
Мы, нефтедобывающая страна, с громадными запасами нефти и газа, по уровню жизни занимаем в 2020 году в мировом списке 61 место при общем списке из 142 стран, расположившись между Шри-Ланкой и Вьетнамом. Украина, между прочим, на 62 !!! Но у нее нефти нет.
Таким образом, елиновластно управляют нашими недрами те, кто владеет этими лицензиями. Известно, что около трети бюджета России состоит из доходов от нефтегазовой деятельности, так называемые НДПИ - налоги на доход с полезных ископаемых.
Но при такой нашей лицензионной деятельности, по мнению В. Симчера, более 50% нефтяных доходов России не попадают в госбюджет.
Помните и появлялись такие перлы - “денег нет, но выдержитесь”! Хотя денег, могло бы быть, как говорят “куры не клюют”.
Основываясь только на открытых данных, В Симчера –самый авторитетный у нас специалист по статистике, подсчитал, что если бы нефть добывались по схеме сервисных контрактов, оставаясь собственностью государства, то наш бюджет каждый год пополнялся бы дополнительно примерно на Восемь с лишним триллионов рублей:
- “ Доходы бюджета РФ в 2018 году составили 36 917, 0 миллиарда рублей. Из них нефтегазовые доходы составили 9018, 0 миллиарда рублей, в том числе НДПИ на углеводороды – 6, 010 миллиарда рублей и таможенные пошлины – 3008, 0 миллиарда руб. В 2018 году мы продали нефти на 22 трлн рублей. Компании на производство нефти потратили 4,5 трлн рублей. Разница составила 17 трлн.рублей, но в бюджет из этого поступило как видим только 9018 миллиарда рублей. А где же еще 8,5 трлн рублей…??! ”.
Где деньги, Зин? Выходит, что более половины реальных экспортных доходов не отображается в экспортной статистике. Куда же они уходят и таинственно исчезают? И потери бюджета за прошедшие 28 лет, т.е. с тех пор, как недра перестали фактически быть государственными, составили около 200 трл. рублей!!! Они не достались государству, которое должно быть единственным хозяином земли Русской, не людям, а десяткам олигархов, “сидящим на трубе” на покупку роскошных особняков, громадных яхт, футбольных клубов и пр.пр. Вот где были деньги. Зин!
Протолкнув в 1993 году Закон о недрах, и не сделав даже попытки поправить его за прошедшие 28 лет, наше мудрейшее правительство и обрекло страну на позорное 61-е место по уровню жизни (по данным агентства Legatum Prosperity Index). Чтобы все извлекаемые из недр богатства и все доходы от них принадлежали государству надо просто, как считает В. Симчера, вместо лицензий ввести систему контрактов.
Также не “пляшет”, по его мнению, статистика нашего экспорта нефти и нефтепродуктов с импортом тех стран, которые их закупают.
По российской отчётности, например, в 2015 г. мы «заклятым друзьям» в США продали нефти на 3, 1 млрд долларов. А по американской и ООН-ской статистике за ту же нефть они заплатили 9 миллиардов!
В том же 201 5году Германия закупила российских нефтепродуктов на 27 миллиардов.долларов. Но Федеральная таможенная служба по этим закупкам отчиталась всего на десять с небольшим миллиардов долларов. . В 2018 году , по нашим отчётам, в США мы продали нефти на 4, 9 миллиарда долларов. Но американская статистика показывает 10, 7 миллиарда.
Опять вопрос - Где деньги, Зин, и баррели нефти?
Президент В.В. Путин в свой межпрезиденский срок, будучи тогда Премьером, говорил на одном из совещаний:
«Я обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам – и к основным ключевым акционерам наших нефтяных компаний, и к менеджменту и хочу напомнить: вы работаете в Российской Федерации. Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа: это – общенациональное достояние, это в соответствии с действующим законодательством. Даже получая лицензию на недра, недра остаются собственностью российского народа, российского государства”.
Но как видим ключевые акционеры “все поняли” и свое дело по получению сверхдоходов успешно продолжают. Летом 2019 года, во время брифинга журналистка Марина Соловьева задала вопрос Президенту В.В. Путину:
- Кому же в нашей стране принадлежат недра? Она подчеркнула, что если бы недра действительно являлись собственностью народа, то тогда можно было развивать экономику, и в стране не было бы никакой коррупции. На это В.В. Путин ответил, что действительно недра являются собственностью народа, В ОСНОВНОМ. Но фактически необходимо, чтобы недра находились в руках частных лиц, поскольку только подобное положение дел позволит модернизировать промышленность. Государство само не способно это сделать правильно.
Выходит, что позицию нашего Президента можно понять следующим образом:
- если все недра будут являться собственностью российского народа на 100%, то экономическая сфера общества не будет развиваться. Поскольку только частный капитал может развивать экономику в правильном направлении. А главной целью частного капитала является получение сверхприбылей и вывоз их за границу.
Есть еще вопросы у матросов? Нет? Вот и чудненько!
Тогда все дружно и разом побежим голосовать за 22 поправки в Конституцию Российской Федерации, в которых есть все, от расширения полномочий Госдумы и Совета Федерации, статуса Госсовета, до обнуления Президентских сроков президентства! Но пока в нашу Конституцию не вернут положение о том, что земля и недра принадлежат государству и народу, а не частным компаниям, и что доходы гарантировано направляются в государственную казну, то так и будут уплывать триллионы рублей в неизвестном направлении.
Это требование неоднократно выдвигала КПРФ, но Госдума своим большинством Едроссов постоянно его отклоняла.
Также Госдума, включив в поправки различные ограничения для госчиновников (отсутствие двойного гражданства, счетов за границей и пр.), не включили в эти ограничения наличие недвижимости за рубежом, приведя в обоснование этого смехотворные доводы, как-то: - большое число наших чиновников унаследовали от своих бабушек и дедушек, проживавших в Украине, Белоруссии, Грузии, Узбекистане и др. республиках бывшего СССР. “домики в деревне”. И запрет на иностранную недвижимость лишит этих людей связи поколений.
Недавно глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил в эфире телеканала "Россия 24": - «Земля, недра, леса, природные ресурсы должны принадлежать народу, а не полутора десяткам упырей, которые их захватили и не хотят платить нормальные налоги. Это самый принципиальный вопрос, решения которого требует общество».
Но такой поправки в Законопроекте о поправках в Конституцию нет, и вряд ли будет.
Ох, уж эта «собака» - корабельная вахта с 4 до 8 утра, грань между тьмой и светом. Солнце медленно подбирается к горизонту и вот-вот пересечет черту между прошлым и будущим, восходя на востоке. Чья «собака» - того и рассветы. Мостик мокрый от захлеста волн. Светлеет восток, прогоняя морок ночных теней. Вахта подходит к концу. Всеми клетками чувствую и жду светило, крадущееся к горизонту. Есть поверье – кто увидит первый луч восходящего солнца зелёным - того ждёт удача. И я его увидел! Он сверкнул изумрудным ключом счастья, лучом твоих зелёных глаз.
PS. Зелёный луч — оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за морским горизонтом или появления его из-за горизонта.
В соц сети пообщался с пользователем под ником "Галина", она рассказала, что участвовала в мероприятии по увековечиванию памяти матроса Николя Смаглюка, погибшего при аварии на АПЛ К-219, "Галина" рассказала, что приглашение было послано и тогдашнему командиру К-19 И.Британову но он не приехал. Для тех читателей кто не знаком или мало знает об обстоятельствах гибели АПЛ К-219, предлагаю свою статью "Гибель АПЛ К-219"
Стараниями Общественного комитета родственников членов экипажа АПЛ «Курск» и Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников. Шестого апреля 2013г. состоялось открытие памятной доски матросу Николаю Смоглюку, погибшего на АПЛ К-219 в 1986г. на школе села Дубривск, Ровенской области (Украина). Голова этого села организовал музей своего земляка и с открытием памятной доски был открыт музей.
В центре фотографии маленькая старушка с иконой в руках, это мама Н.Смаглюка, на момент открытия памятной доски ей исполнилось 80 лет. И.Британов со товарищами даже тело погибшего сына ей не вернул. с телами других погибших он его бросил на борту лодки как не нужный мусор, хотя времени для эвакуации тел погибших на подошедшие суда было вполне достаточно.
И.Британов вывел ракетоносец на боевую службу с неисправностью в ракетной шахте, об этой неисправности, которая была на лодке уже несколько лет знала вся дивизия, но когда случилась авария и И.Британов и бывший старпом Курдин и некоторые офицеры служившие на лодке стали удивленно разводить руками и заявлять, что они ничего не знали! В результате И.Британов всю вину за аварию свалил на погибшего офицера. Кадр из американского фильма "Враждебные воды" на этом снимке раздвижной упор которым якобы пытались открыть дверь реакторного отсека но не в рассказах "героев-моряков" якобы стоящих с этим упором в руках ни в фильме не показано следующее: у упора как известно две оконечности одну уперли в дверь реакторного отсека, а вторую оконечность куда уперли? Если перед дверью реакторного отсека находился тамбур?
Благодаря неграмотности самого Британова и других офицеров они не смогли создать противодавления в отсеке и спасти матроса Преминина которого послали в реакторный отсек одного, хотя по инструкции в аварийный отсек должна идти партия минимум из двух человек. А потом все сидели и слушали как в реакторном отсеке медленно и мучительно умирал Преминин, крепкие у этих ребят нервы.
Тема военных операций Кригсмарине в Советской Арктике стала одной из наиболее мифологизированных в истории Войны 1941-1945гг.. Необходимо отметить, что задолго до начала войны немцы имели виды на Советские арктические воды
. Еще до прихода к власти Гитлера, во времена Веймарской республики, летом 1931 г. в Советскую Арктику отправилась воздушная международная экспедиция на лучшем тогда в мире германском дирижабле LZ-127 "Граф Цеппелин". Она была организована по иницитиве Ф. Нансена. Ее возглавил немецкий ученый доктор Гуго Эккенер. Официально полет преследовал сугубо научные цели. На дирижабле были и русские. Научным руководителем экспедиции был профессор Р.Самойлович, а одним из радистов -Э. Кренкель.
На всем маршруте перелета: Берлин, Ленинград, Архангельск, Баренцево море, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Таймыр, Новая 3емля-Архангельск, Ленинград, Берлин немецкие специалисты с помощью самой современной аппаратуры фирмы "Карл Цейс" производили аэрофотосъемку. А результатами этой фотосъемки впоследствии воспользовался Абвер для подготовки действий в Арктике.
После того, как к власти в Германии пришёл Гитлер, вся совместная деятельность в Советской Арктике была свёрнута по инициативе Берлина и только после заключения между странами 28 сентября 1939 года Договора о дружбе и границе между СССР и Германией сотрудничество в Арктике возобновилось.
С началом Второй мировой войны перед германским флотом стояла важная задача - осуществление морской блокады Великобритании. Германский флот не имел военно-морских баз с выходами непосредственно в Атлантику.
Военно-морские базы кригсмарине, расположенные в Северном и Балтийском морях, контролировались британским флотом. Чтобы выйти в Атлантику, немецким рейдерам и субмаринам следовало преодолеть мощные рубежи, созданные англичанами в проливе Ла-Манш, на выходах из Северного моря, в Датском проливе и на Фареро-Исландском рубеже. Германия обратилась к СССР с просьбой предоставить им пункт базирования в Кольском заливе, в Мурманске. Согласие было дано и предложено место – Западная лица. И уже осенью 1939 в Мурманске появился немецкий лайнер «Бремен». Большее количество мифов связано с этой немецкой базой для подводных лодок «Норд», которая якобы была построена немцами недалеко от Мурманска, в Западной Лице.
Однако, никакой немецкой базы ни в Западной Лице ни в Йоканьге не существовало. В апреле 1940 года СССР отозвал свои предложения по базе. Кроме того, у Германии отпала сама необходимость в этой базе в связи с их вторжением в Норвегию, где они получили возможность базирования своих подводных лодок.
Но вот тема о созданных немцами секретных базах в Арктике до сих пор окутана мифами и легендами. Во время войны немцы действительно организовывали в Арктике секретные базы для обеспечения действия подводных лодок. Некоторые из них были найдены после войны.
Например, 24 База метеорологической и пеленгаторной службы кригсмарине, обнаруженная в 1951 году на Земле Александры Архипелага ЗФИ под кодовым названием «Кладоискатель» (Schatzgraber).
Станция представляла из себя щитовой домик, с несколькими палатками для запасов и провианта и оборонительные позиции, с минными полями, прикрывающие эту станцию.
С ноября 1943 до июля 1944 станция передала более 700 синоптических метеосводок. В июле 1944 года станция была срочно эвакуирована из-за заражения персонала трихинеллезом в результате употребления мяса белого медведя.
С 1952 года там жили наши полярники, ожидая открытие новой метеостанции. 1952 году открыли третью по счету в архипелаге полярную станцию — Нагурскую.
Никакого аэродрома для больших самолетов на полуострове Полярных летчиков (Земля Александры) не было.
При обследовании, проведенном в 2012 и 2017 году, обнаружена только временная взлетно-посадочная полоса. Никаких следов якобы построенной немцами подскальной базы подводных лодок, капитальных строений и пр. также не было найдено. . Но подскальная база для подводных лодок на Земле Александры, все еще остается легендой и не единственной загадкой архипелага Земли Франца-Иосифа, как и другие возможные немецкие базы в Арктике.
Так называемые секретные немецкие базы в Арктике и их поиски - это отдельная большая тема.
Немцы продолжили подготовку к использованию и разведке Арктической коммуникации Советского Союза - Северного морского пути. Они намеревалось перевести на запад 35 своих судов, застрявших в начале Второй мировой войны в портах Юго-Восточной Азии. Их можно было спасти от уничтожения или захвата военными кораблями стран антигитлеровской коалиции только путем перевода через советские арктические моря в европейские воды. С этим они опять обратились к СССР и получили согласие.
Но предварительно немцы захотели провести через Северный морской путь, в Тихий океан пока только одно специально подготовленное судно - пароход “Комет” , на что им также было дано согласие. Вся эта операция, получившая название “Фалль-Грюн” была намечена к проведению в течение арктической навигации 1940года. В принципе в этой операции не было ничего необычного. Иностранные суда в 30-х годах ходили Северным морским путем до Игарки за лесом, обсуждалось даже его открытие для сквозного международного плавания. Для этой операции был выбран грузопассажирский теплоход «Ems» полным водоизмещением около 7500 тонн, который имел два мощных дизеля.
Этот теплоход был построен в Бремене фирмой «Дешимаг» для «Северогерманского Ллойда». Судно было спущено на воду 16 января 1937 года, его срочным порядком переоборудовали и вооружили на заводах фирмы «Ховальдтсверке» в Гамбурге. На корабле подняли флаг Кригсмарине, и он вошел в состав ВМС Германии как вспомогательный крейсер с новым наименованием «Komet». Этот рейдер стал шестой боевой единицей первой серии немецких вспомогательных крейсеров. Командир «Комета» капитан цурзее (капитан 1 ранга) Р. Эйссен оказался на нем не случайно. Он знал Север по Первой мировой войне, во время которой на вспомогательном крейсере «Метеор» участвовал в постановке мин в горле Белого моря. В 30-е гг., будучи командиром «Метеора», Эйссен занимался гидрологическими работами в северной Атлантике, в том числе в районах Гренландии и Исландии.
Результатами гидрографических исследований, проведенными крейсером по маршруту перехода, уже в годы войны с СССР успешно пользовались немецкие подводники, действовавшие в Арктике, и рейд линейного крейсера “Адмирал Шеер” в Арктику стал во многом возможен благодаря походу “Комета”.
После возвращения в Германию Эйссен был произведен в контр – адмиралы. В 1953 году в Швейцарии была опубликована книга контр-адмирала Роберта Эйссена- «На «Комете» по Северо-Восточному проходу». 9 июля 1940 г крейсер .«Комет», (он уже был замаскирован под пароход) под именем советского ледокольного парохода «Семен Дежнев», вышел из Бергена и направился на восток.
По согласованию с советским правительством его включили в следовавший на Дальний Восток конвой. В соответствии с утвержденным планом переход «Комета» по арктическим морям должны были обеспечивать ледоколы Главного управления Северного морского пути 14 августа в бухте Варнека (остров Вайгач) “Комет” принял на борт советских ледовых лоцманов. “Комет” на переходе последовательно вели советские ледоколы: “Ленин”, “Иосиф Сталин” и “Лазарь Каганович”. В ночь с 5 на 6 сентября 1940 г. «Комет» прошел Берингов пролив и выше в Тихий океан.. . До нападения на СССР оставалось меньше года.!! В дальнейшем, действуя на коммуникациях Тихого и Индийского океанов, он потопил 9 судов и только в ноябре 1941 г. возвратился в Германию. Спустя год этот корабль был потоплен в Ла-Манше английскими торпедными катерами. Советское правительство получило от Германии за эту операцию 950 тыс.. рейхсмарок. Эйссен в своей книге, опубликованной после войны, писал: - «То, что мы имели на борту военную команду, нами не скрывалось. Главное, они (русские) не узнали о нашем сильном вооружении… Только после того, как русские ушли с борта, я начал проводить учения и тревоги, чтобы поднять боевую готовность корабля». Однако, явно недооценил военные наших моряков – они успели отлично разобраться в истинном назначении корабля, о чем позднее обстоятельно доложили в рейсовом отчете, направленном в управление Главсевморпути. Современные историки считают, что миссия «Комета» была для нас с самого начала секретом полишинеля.
Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов узнал о «Комете» когда тот в составе советского конвоя подошел уже к проливу Вилькицкого, соединяющему Карское и море Лаптевых. После обращения Кузнецова к И. Сталину и претензий, предъявленных нам англичанами, в Москве изобразили даже попытку возвращения немецкого крейсера! Чтобы снять ответственность с советского руководства, Эйссен 2 сентября 1940 года сделал заявление, которое передавалось по радио в Германии и публиковалось в немецких и советских газетах. В этом заявлении он указал, что его поставили в известность об указании И.Д. Папанина (он был тогда начальником Главсевморпути) о том, чтобы отвести корабль обратно на запад. Но он принимает всю ответственность на себя и продолжает следовать восточным курсом и настаивает на том, чтобы советские лоцманы Д.Н. Сергиевский и А.Г.Карельский ( прибыли на борт 14 августа 1940 года) были сняты с корабля, т.к. задачу свою они выполнили. Правда, достоверность этого заявления весьма проблематична. Как бы там ни было, но благодаря этому сотрудничеству и этому переходу “Комета” немцы во многом и обеспечили возможность боевых действий Кригсмарине в Арктике в Войну 1941-1945гг.
Предположительно в Советской Арктике действовало более 20 немецких подводных лодок, базировавшихся в морских базах на севере Норвегии. Что эта цифра близка к достоверной если учесть тот факт, что достоверно известно о гибели 13 немецких подводных лодок в Баренцевом и Карском море, даже с координатами их места гибели. Это подводные лодки: U-655, U-314, U-472, U-288, U-354, U-387, U-307, U-286, U-457, U-425, U-387, U-639, U-362. Подводная лодка U-639 потоплена 28 августа 1943 г. нашей ПЛ «С-101» в районе мыса Желаний. Из всплывшего командирского дневника немецкой лодки стало известно, что она участвовала в операции «Зеехунд», 1 августа выставила 16 мин западнее мыса Русский Заворот (Печорское море) и 20 августа — 24 мины в Обской губе. Подводная лодка U-362 потоплена 5 сентября 1944 года в Карском море в районе Диксона глубинными бомбами советским тральщиком Т-116. Подводная лодка U-286 была потоплена советским эсминцем «Карл Либкнехт» 23 апреля 1945 года в Баренцевом мореhttps://uboat.net/maps/barents.htmу Кольского входа. Остальные лодки были потоплены кораблями английских ВМС, входящими в состав охранения союзных полярных конвоев. Первый союзный конвой (PQ O) прибыл в Архангельск уже 31августа 1941 года в составе 6 транспортов.
Немцы действовали, расставляя с подводных лодок мины на створах в Югорском Шаре и Карских Воротах и проводя различные разведывательные операции.
Действовали против полярных конвоев и одиночных судов, шедших Северным морским путем, ставили минные заграждения в арктических проливах и у материка, уничтожали считавшиеся «тыловыми» полярные станции. Крайним восточным пределом, куда смогли приникнуть немецкие подводные лодки, а это уже стало известно только в начале двухтысячных годов, была дельта реки Лены, где появлялась немецкая подводная лодка U-534.
Но прежде всего немцами была развернута активная деятельность по организации точек наблюдения за погодой и размещению метеостанций для обеспечения действия своих сил в Арктике. Сейчас стало известно, что на западных берегах Южного и Северного островов архипелага Новая Земля немцами организовали метеостанции, работающие в автономном, автоматическом режиме. Самая первая, из ставших известными, немецкая АМС (автоматическая метеостанция), появилась в средней части острова Междушарского ( остров Архипелага Новая Земля в Баренцовом море).
Первая попытка установить тут АМС была осуществлена немцами 20 июля 1942 г., когда самолёт He-111 приземлился на этом острове. Следующая попытка установки АМС на Междушарском была предпринята. 29 сентября также на самолете He-111. Высадилась также небольшая команда военных метеорологов. . Но эта высадка была замечена и атакована советским самолетом МБР-2 ( морской ближний разведчик) и быстро эвакуировалась с острова, оставив там аппаратуру. АМС затем была обнаружена и основательно разрушена местными жителями Новой Земли. Но об этом стало известно уже после войны. \ Как ни странно, но место высадки немцев было всего в 30-40 км от поселка Белушья Губа - главного населённого пункта административного центра архипелага Новая Земля, не была замечена. 13 октября 1942 г. метеорологической службой Люфтваффе на острове Междушарском была организована метеостанция. Её кодовое название – «Kröte» («Жаба»). Собирали станцию сброшенные немецкие парашютисты, которые затем были эвакуированы подводной лодкой. «Жаба» проработала лишь две недели, а затем начавшиеся неполадки вынудили метеослужбу Люфтваффе отказаться от практики установки АГМС своими силами.
Наступившая затем в этих широтах полярная ночь до конца весны 1943 г. прервала попытки немцев установить станции слежения за погодой в этой районе Арктики.
Они были возобновлены лишь в конце лета – начале осени 1943 г., но проводились уже силами кригсмарине Германии.
22 августа 1943 г. на мыс Пинегина, южном входном мысе в залив Иностранцева, находящемся на западном побережье Северного острова архипелага Новая Земля, немецкая подводная лодка «U-703» доставила автоматическую погодную станцию типа «W.F.L.» (WFL-25») и организовала тут станцию «Герхард» («Gerhard»), примерно на 40 м выше уровня моря. Она стала второй известной за всю историю Второй мировой войны немецкой метеостанцией станцией на Новой Земле.
Эта брошенная метеостанция была обнаружена в 2018 году гидрографическим судном “Горизонт”.
В середине октября 1944 на берегу залива Иностранцева, на мысе Медвежий, немцы поставили третью станцию - WFL-32 «Erih» («Эрих»), доставленную туда подводной лодкой “U-387” 15октября 1944 года. Но сколько она работала осталось неизвестным.
Надо отметить, что всю войну с 1941 по 1945 годы в Арктике действовала советская метеостанция на самой северной точке архипелага Новая Земля – «Мыс Желания».
В августе 1942 года метеорологам удалось отразить атаку немецкой подводной лодки . 25 августа 1942 года со станции “Мыс Желания” была получена радиотелеграмма: “В 5 утра станция была подвержена обстрелу с немецкой подводной лодки. Ведём огонь из всего имеющегося орудия". Подводная лодка U-255 , подошла к метеостанции на мысе Желания в надводном положении и обстреляла станцию из пушки и пулемётов. Немецкие моряки разрушили здание станции с оборудованием и архивом. :Жертв среди метеорологов не было.
В 1942- 1944 годах Кригсмарине был предпринят целый ряд операций в Арктике: ”Крестоносец”, “Арктический волк”, “Виолончелист”, “Перелетные птицы”.
К началу 40-х годов сеть полярных станций в Арктической России насчитывала 75 единиц, в том числе в Баренцевом и Карском морях — 32, в море Лаптевых — 16, в Восточно-Сибирском море — 14, в Чукотском море и Беринговом проливе — 13 станций.
Немецкие подводные лодки пытались нарушить транспортные операции путем уничтожения советских полярных станций, которые выдавали штабам морской проводки информацию о ледовой обстановке и погодных условиях на важнейших участках Западного сектора Арктики:
- 6 сентября 1942 года подлодка U-251 разрушила полярную метеостанцию на острове Уединения в центральной части Карского моря;
- 16 июля1942г. немецкая подводная лодка U-601 уничтожила полярную станцию Малые Кармакулы на южном острове архипелага Новая Земля;
- 24 сентября 1943 года была разрушена немецкой подводной лодкой U-711 полярная станция в заливе Благополучия (на восточном берегу Северного острова Новой Земли); - 18 сентября 1943 года подлодка U-711 разрушила выносную полярную станцию на острове Правды в архипелаге Норденшельда.
. - В сентябре 1944 года была захвачена Полярная станции на мысе Стерлигова (западное побережье полуострова Таймыр).
К мысу подошли две немецкие подлодки U-711 и U-957, на берег высадился десант, который и захватил полярную станцию. Караульные просто спали. Полярную станцию немцы разрушили и сожгли, полярников и охрану забрали с собой, и они потом оказались в концлагерях. Избежать пленения удалось только двум человекам. Факт невыхода на связь полярников вызвал естественное беспокойство, и с Диксона был направлен самолет летчика И. Черевичного, который и взял на борт двух оставшихся полярников.
В арктических районах и по маршруту Севморпути мы потеряли не менее 30 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов, погибло более 1500 военных и гражданских моряков, полярников. Вот краткая хронология наших потерь в Арктике:
- 1 августа 1942 года подводная лодка U-601 к западу от острова Междушарский потопила транспорт «Крестьянин». Из состава экипажа и пассажиров погибло 7 человек, остальные достигли губы Белушья;
- 17 августа 1942 года у острова Матвеева в Печорском море U209 уничтожила караван в составе буксира «Комсомолец» с баржей, на которой находилось 267 человек, буксир «Норд», буксирующий баржу с имуществом, и буксир «Комилес»; - 26 августа 1942 года подводная лодка U601 торпедировала лесовоз «Куйбышев» на подходе к Енисейскому заливу. Погибла вся команда; - 11 октября 1942 года на минах, поставленных подводной лодкой U209 у западного входа в пролив Маточкин Шар, подорвался и погиб СКР-23; - 15 октября 1942 года транспорт «Щорс” подорвался на мине при выходе из пролива Югорский Шар. Погибли 10 человек, Минное заграждение поставлено немецкой подлодкой U-592. На этом же минном заграждении 25 июля 1943 года подорвался и погиб тральщик ТЩ-58;
- 27 июля 1943 года артиллерийским огнем фашистской подводной лодки U-255 в районе мыса Наволок потоплено гидрографическое судно «Академик Шокальский; - 30 июля 1943 года тральщик ТЩ-65 торпедирован германской подлодкой U-703. Из 42 членов экипажа погибли 28 человек; - 25 августа 1943 года на минах, поставленных подлодкой U625 в проливе Югорский Шар, подорвалось и погибло спасательное судно «Шквал»; - 28 августа 1943 года транспорт «Диксон» торпедирован немецкой подводной лодкой U-354 юго-восточнее островов Мона. Экипаж и пассажиры спасены кораблями охранения; - 6 сентября 1943 года на минах, поставленных подлодкой U-636 в Енисейском заливе, по пути из Дудинки на Диксон подорвался и погиб транспорт «Тбилиси»; - 30 сентября 1943 года пароход «Архангельск» из состава каравана ВА-18 торпедирован подводной лодкой U- 601 в 60 милях западнее архипелага Норденшельда.. Из 42 человек подобрано с воды только 29; - 1 октября 1943 года пароход «Сергей Киров» и тральщик из состава каравана ВА-18 торпедированы у островов Арктического института подводной лодкой U- 703. Часть команды погибла, спасено 27 человек;
- 1 октября 1943 года тральщик ТЩ-42 из охранения каравана ВА-18 торпедирован у островов Арктического института немецкой подводной лодкой U-960. Экипаж тральщика погиб.
- 12 августа 1944 года случилась очередная трагедия. Немецкая субмарина U-365 обнаружила в Карском море и потопила большой транспортный пароход «Марина Раскова», которое вышло в составе конвоя “БД-5” из Северодвинска на Диксон. Судно сопровождали три тральщика ТЩ-114, ТЩ-116, ТЩ-118 американской постройки. На борту судна и тральщиков находились около 650 человек: экипажи, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы и полярных станций Главсевморпути. Немецкая лодка потопила и тральщики ТЩ-118 и ТЩ-114. Спасти удалось около 259 человек. Это была самая крупная катастрофа военного времени в Арктике. Многие полярные станции центрального сектора Арктики остались на значительное время без продовольствия и смены зимовщиков;
- 26 августа 1944 года гидрографический мотобот «Норд» был потоплен артиллерией подлодки U-957;
- 23 сентября 1944 года подводная лодка U-957 у острова Кравкова (в районе между архипелагом Норденшельда и островами Арктического института) акустической торпедой потопила сторожевой корабль СКР-29 («Бриллиант») из состава охранения конвоя ВД-1 . - 22 апреля 1945 года немецкой подводной подводная лодка U-997 у восточного берега полуострова Рыбачий торпедировала теплоход "Онега” Эта была последняя наша потеря наших от действий немецких подводных лодок в Арктике.
Для борьбы с немецкими подводными лодками, в Арктике, летом 1942 года было принято решение о направлении с Тихоокеанского флота отряда военных кораблей. Надо отметить, что войну наш Северный флот встретил, имея из всех флотов самый малочисленный корабельный состав. Он имел эскадренных миноносцев – 8 единиц, подводных лодок – 15, авиации всех типов - 115. Например, Черноморский флот имел - 17, 44, 656 единиц соответственно. Балтийский флот имел -10, 71, 620 единиц соответственно.
18 июня 1942 г. Нарком Военно-морского флота Н. Г. Кузнецов подписал приказ № 00192 о передаче ряда кораблей из состава Тихоокеанского флота в состав Северного.
15 июля из Владивостока вышла группа кораблей Экспедиции особого назначения (ЭОН-18), состоявшая из лидера «Баку» и эсминцев «Разумный», «Разъяренный» и «Ревностный» (после навигационной аварии возвращен обратно). Вместе с боевыми кораблями в поход отправились танкер «Лок-Батан» и транспортные суда обеспечения «Волга» и «Кузнец Лесов». В бухте Провидения к каравану присоединился ледокол «Микоян». Японская разведка проинформировала немецкое командование о выходе советских кораблей. Началось планирование операции «Вундерланд» (“Страна чудес”) для недопущения действиями надводных кораблей и подводных лодок прохода наших конвоев с востока Северным морским путем и разрушения арктических портов. . Предполагалось провести ее с 10 по 31 августа 1942 года и задействовать для этого тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» (командир капитан 1 ранга Меендсен-Болькен) и 5 подводных лодок. Эта была самая крупная операция Кригсмарине в Советской Арктике за время войны.
Кроме уничтожения кораблей ЭОН-18, немецкому крейсеру следовало обстрелять порты Диксон и Амдерма, двум подводным лодкам — вести разведку в интересах крейсера в Карском море, а трем — прикрывать крейсер со стороны Баренцева моря. Немецкой авиации предписывалось нанести три массированных удара по Архангельску. Операция началась 10 августа 1942 года с выходом подводных лодок в назначенные районы, а 16 августа из Нарвика вышел тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Поскольку о ней уже много написано и рассказано приведу только ее краткую хронологию.
18 августа 1942 года “Адмирал Шеер” встретился с подводной лодкой U-601 у северной оконечности Новой Земли, уточнил ледовую обстановку в Карском море, и начал продвигаться в восточном направлении для встречи с подводной лодкой U-251, которая находилась в районе между островами Белый и Диксон. Немецкие подводные лодки у западных берегов Новой Земли начали нападать на суда корабли: - 18 августа — в районе губы Белушья 2 немецкие подводные лодки вели артиллерийский бой с тральщиками Т-855 и Т-904; - 19 августа — в районе губы Белушья тральщики ТЩ-58 и ТЩ-39 обстреляли немецкую подводную лодку U-209; - 20 августа — в районе губы Белушья две немецкие подводные лодки вели артиллерийский бой с тральщиками Т-855 и Т-904.
21 августа крейсер «Адмирал Шеер» в районе острова Кравкова обнаружил караван судов в составе ледоколов «Красин» и «Ленин», ледокольного парохода «Седов», 8 транспортов и танкера, но из-за тяжелой ледовой обстановки сблизиться с ними не смог.
24 августа немецкая авиация нанесла первый массированный удар по Архангельску, 8 и 31 августа удары были возобновлены. Всего в налетах участвовало 98 самолетов. На подходах к Диксону немецкая подводная лодка U-601 потопила торпедами транспорт «Куйбышев» (погиб весь экипаж судна). С полярной станции на острове Гейберг (пролив Вилькицкого) обнаружили немецкий самолет-разведчик с «Адмирала Шеер». В ночь с 24 на 25 августа самолет-разведчик разбился при посадке.
25 августа Командиру ЭОН-18 передали информацию о рейдерстве немецкого крейсера в Карском море. К юго-западу от архипелага Норденшельд “Адмирал Шеер” встретил ледокольный пароход “Александр Сибиряков”. Крейсер поднял американский флаг и потребовал сообщить состояние льдов в проливе Вилькицкого и место каравана судов. Капитан “Александра Сибирякова” А. Качарава передал на Диксон открытым текстом радиограмму о встрече с крейсером. Героический неравный бой «Александра Сибирякова» с крейсером продолжался 20 минут. Пароход был потоплен, 18 членов экипажа были взяты в плен. Крейсер сделал попытку пройти в пролив Вилькицкого, где находился караван, но встретил тяжелые льды и повернул обратно.
Во время боя с ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» корабли каравана ЭОН-18, за которыми охотился «Адмирал Шеер», находились почти рядом.
По свидетельствам очевидцев, на них слышали выстрелы и даже видели орудийные вспышки, но дымка надежно маскировала конвой.
27 августа «Адмирал Шеер» подошел к Диксону и в 01.30 начал обстрел судов стоящих в гавани порта Диксон. Получив отпор от артиллерийской батареи Диксона и сторожевого корабля “Дежнев”, в 03.05 “Адмирал Шеер” ушел от Диксона. 30 августа — «Адмирал Шеер» возвратился в Нарвик.
В апреле 1945 года крейсер «Адмирал Шеер» был потоплен англичанами в Киле.
13 октября 1942 года караван судов экспедиции ЭОН- 18 в составе лидер «Баку» и эсминцы «Разумный» и «Разъяренный» благополучно вошли в Кольский залив.
Рейд к проливу Вилькицкого крейсера «Адмирал Шеер» в августе 1942 года, не оправдал ожиданий немецкого командования и заставил германский военно-морской штаб отказаться от использования в Карском море рейдеров и сделать ставку на подводные лодки. Была также отменена следующая операция немецких ВМС в Карском море – “Двойной удар” .
В целом, несмотря на некоторые успешные моменты, все усилия Кригсмарине нарушить морские перевозки в Советской Арктике не принесли существенных результатов.
Петсамо-Киркинесская операция, проведенная в октябре 1944 года, лишила немцев портов и баз в Северной Норвегии. Советская Арктика стала для них крайне труднодоступной, и немцы были вынуждены отказаться от своих полярных авантюрюр