Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоговый фильм форума Армия-2024: Видеодневник инноваций

Итоговый фильм форума "Армия-2024": Видеодневник инноваций

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ШАМПАНСКОЕ...НА ПЕРРОНЕ ВОКЗАЛА

Ребята прислали фото. Написали "последние из могикан ". Да, это было последнее  фото экипажа. Лодку законсервировали  .Ребята пополняли другие  экипажи. .Командир Сергей Николаевич Боровков, как написал сам, стал  " разъездным командиром "  ,," Приходится  выходить  в море на других кораблях,-писал он в коротеньких письмах.- Дома все время  твердят, когда кончится эта романтика.  .Отвечаю: пока сил хватит. ..31 декабря вернулся  из  Риги,  отводил  туда  один  наш корабль."...
  Но шефские связи завода над подводными лодками не обрывались.   .Ребята с  наших цехов уходили служить на  Балтику.   Приняли в цех  Юру Посохина, отслужившего  на  подводной лодке.  Продолжались и  встречи:   в Перми и на Балтике.
    В  конце апреля 1971 года заводчане  встречали  новую делегацию подводников .На  этот раз посланцами   Балтики были  Алексей  Евсюков,  Жора Анисимов, Коля Кротов. Возглавил  делегацию  Володя  Шакула, "работавший" в  то время в политотделе  инструктором   по комсомольской   работе.


    Этих  ребят я не  смогла  встретить . Находилась в  Свердловске.. ШЕСТЬ лет заочной  учебы в университете на факультете  журналистики  были  позади. Оставалось  защитить диплом.  Дни были тревожно волнительными.  Тему для диплома  я, как говорили  преподаватели,  выбрала  сложную, требующую навыков  исследовательской работы.  Чтобы  раскрыть ее, сказать свое слово, много времени провела в архивах Урала, Перми.  И вот  последний шаг  - рецензия руководителя  и оценка, справилась ли с целями и задачами дипломной работы, и буду ли допущена к защите.
    Ох, как нужна была моральная поддержка  там, в Свердловске.   И  в то время сердце рвалось в Пермь. Ведь приехали ребята, с которыми  очень хотелось встретиться. Как они там ?
    А они ( может по подсказке девчат )   каждый  день  присылали открытки с   шуточками, флотскими командами  и   пожеланиями успеха.  Коротенькие, в телеграфном стиле, но…такие нужные и важные в тот момент.
Диплом  я  защитила  "на отлично" , получила   предложение  и в дальнейшем продолжить  научную работу ( такая  была дана оценка дипломной  работе ) .   Радостная, гордая и счастливая возвращалась домой.
Когда поезд подходил к перрону,   в окне вагона  заметила  дочку с тюльпанами  в руках и почему то в бескозырке, мужа,  девчат из  редакции .Заторопилась  к  выходу. И вдруг  в дверях вагона вижу Володю Шакула. Он   взял мои  вещи и попридержал на ступеньках вагона. Зачем это ?
    Смотрю,  у  вагона  полукругом  выстроились  моряки, семья, девчата.


Жора Анисимов  срывает печать ( пластилиновая с отпечатком пряжки ремня ! )  и распускает свиток метра на два.  Громко читает: " Извещаем жителей Перми и Пермской области о том,  что  на их землю  вступила  нога новорожденного журналиста. Роды проходили в городе Свердловске в тяжелейших условиях,  но…»   А дальше еще  минут  на  семь-восемь  о том, какая я молодец… высокопарными словами. Читал громко, выразительно.




Словом,  вокруг собралась толпа. Напротив остановилась электричка и люди прильнули к окнам ,стояли на ступеньках вагона, в  таком же изумлении,  что и я.
    Еще бы!  Пермь и моряки балтийцы!    Цветы,  длинющий  свиток  и ....шампанское !  льющееся  в стограммовые   стопочки   (.принесенные, как выяснилось  с собой.).   Обалдевшая от счастья , я  по-моему, обнимала и целовала всех подряд.
    А потом приехали на  Елькина,  где уже  ждала мама, где по семейному отметили защиту диплома и такую  трогательную, незабываемую встречу. ( И свиток, теперь уже раритет, до сих пор храню в память о том незабываемом дне ).
   
     ( продолжение следует )

КОГДА ЗА КОРМОЮ ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЕК

. Лодка вернулась домой в Палдиски.  « Будто целую вечность мы здесь не были, - писал в письме командир Сергей Николаевич Боровков, - но как быстро пролетели эти полтора года «…
И рассказал  о том, как прощались  с Болдерая, где жили  во время ремонта на плавбазе « Смольный».   Как тяжело расставался экипаж и командир с ребятами, которые оставались дослуживать срок,  и были переведены на другие подводные лодки. Командир, умеющий сдерживать свои эмоции, признался: …» Знаешь, Светлана, как будто живое тело раздирали на части…до боли в сердце…»
    Лодка уходила… а  Саша Щекин,  Володя Панфилов , Виталий Потапенко и другие моряки из экипажа оставались на берегу. И как сами написали мне, не сдерживая слез, махали и махали бескозырками, пока  она не скрылась из виду.
     Человек и  лодка . Что  за связь возникает между ними, что при расставании,  душа рвется на части ?  Как назвать эту силу притяжения ?  Как  ее объяснить ?  
    В этом случае легче понять  моряков. Ребята сдружились,  не раз выручали друг друга , делились самым сокровенным… А я ?   Краешком судьбы прикоснулась к той  жизни далекой от моей по сути?  Почему я  тоже с трудом,  справлялась с эмоциями, когда наша  С-95  уходила от пирса  Болдерая  в море на отработку необходимых задач..  И  находясь на пирсе,  пока еще могла видеть ее, махала букетом ромашек, который мне подарили. Умом понимала, что  лодка  уходит ненадолго, « работать «  в  море,  и обязательно вернется  к  родному причалу. Но в ту минуту, что-то  трудно объяснимое, творилось  в душе. Как - будто  отрывала  дорогое и важное  буквально от сердца.  Что же эта за сила такая ?
Но ,возможно,  потому, что один только раз , испытав такие эмоции, хорошо  понимала  признания командира и ребят : « На своем корабле – ЖИВЕШЬ, на чужом – СЛУЖИШЬ «. Видимо, еще в этом заключалась истина.
   Вот  и  здесь  в блогах  увидела фотографии , наверняка, вызывающие самые сокровенные эмоции.  Фотографии, запечатлевшие  минуты прощания с уходящими в море кораблями. Разворошило память прочитанное  маленькое  эссе о крейсере « Невском «.  Нашла  в этих строках то, что как бы выстроило и мои  не сформировавшиеся ранее мысли: « ни одно флотское сердце никогда  не сможет забыть  РОДНОЙ корабль. Корабль -  и дом твой, и крепость, и университет, и оружие, и отец, и защита, и приют… « И, пожалуй, самое главное, о чем   думалось : «корабль – живое существо…» .
    И стали понятней слова  одной из песен:…. «Расставание – маленькая смерть «…  И  это не только  о  двух любящих сердцах..  Незримыми нитями  сердечной, душевной  связи  скреплены  корабль и  люди,. И когда они рвутся, действительно больно.
Не показался  чем-то необычным и  тот факт,  что через какое-то время, будучи  в  командировке в Калининграде, командир выбрал  время и заехал в  Болдерая, чтобы еще раз  встретиться с  теми, кого  перевели на другие лодки, узнать у них самих, как идут дела, поговорить с  их  командирами.    Дорогого стоила  эта встреча для  ребят. Доволен  отзывами  командир .Не приходилось не только ему   краснеть за них, но  и предостеречь  однополчан-командиров  от излишних похвал в их адрес, чтобы  в новых экипажах не возникло  отчуждения между своими и   вновь пришедшими. На лодке С-381, куда  попали  моряки нашей лодки, уже служил пермяк, с инструментального цеха завода Юра Посохин, который был нередко «гидом» по Перми в своих разговорах. А тут еще и  Саша Щекин, уже побывавший в нашем городе.  Трогательное письмо мы получили на заводе от Виталия Потапенко в декабре 1970 года : « Часто с Сашей Щекиным сядем где-нибудь, и он мне про ваш город рассказывает,-писал он. –Уже почти уговорил ехать к вам. Осталось только дослужить. Конечно, многое может измениться, всего не предусмотришь, но если мысль засела в голову, ее трудно изжить…»
  А вот  теперь,  прочитав  много книг, воспоминаний, рассказов о службе, о счастливых  и трагичных событиях, я   поверила  в то, что у кораблей есть  ПАМЯТЬ.  Память, которая хранит тепло рук, бережные  их прикосновения  к каждой детальке механизмов и приборов , хранит  радость успехов, горечь неудач… всех тех, кто их строил, кто управлял ими на воде и под водой. Может  эта  особая  память  даже  в самые труднейшие минуты  поломок,  отказа  механизмов делает человека  и  «железо» союзниками ,  и они  в невыносимых условиях  выходят победителями.  Может эта особая память и благодарность  кораблю   «заставила « командира поместить   рядом со свадебной фотографией, в такой же рамке фотографию  нашей подводной лодки С-95.  А многие   наши ребята ( как впрочем и все другие моряки )  бережно хранят  морские атрибуты , тельняшки, бескозырки, гюйсы,  флаг, альбомы с фотографиями,   и в День  ВМФ начинают праздник с подъема на флагштоке  Военно-Морского флага ,  поют полюбившиеся песни о море и кораблях .
    В нашей семье нет моряков. Но вот  маленькая   причастность к святому морскому братству, вписалась  в   сердца, словно, возраст в паспорт.  И  я  по-прежнему    » в тревоге  за всех моряков».
         Меняется жизнь. Время  приносит немало  нового, в том числе и  такого , что не принимает ни душа, ни сердце, живут в разладе  эмоции и  логика , отчего порой в бессилии сжимаются кулаки  и мысли   не дают  покоя  ни днем, ни ночью…  Не проходящая боль  живет  глубоко в сердце   после гибели  « Курска». Неспокойно на душе от того,  что  где-то ржавеют у пирсов  брошенные людьми корабли.  Что в пучине  нашли  последнее пристанище  лодки,  которые были гордостью и славой  Военно-Морского флота. Что  продолжится суд  над командиром… «Нерпы», несмотря на подписи ( есть в подписном листе подписи и нашей семьи ) в их защиту.  И только потому, что в наше время  легче назначать виновных, чем находить их.  Что  последнее время появляются   « писаки» среди офицеров, не имеющих, как видно,  чести ,.которые  чернят службу  на лодках и их экипажи.  Не зная видно, что упасть в грязь легко, отмыться – трудно.  К счастью,   таких совсем немного.


     На снимке: эта фотография сделана в декабре 1972 года. Я и моряки  на собрании комсомольского актива электроприборного завода. Старшина 1 статьи Анатолий Тлекемпашев, мичман Михаил Ицков и старшина 1 статьи Михаил Узун ( только часть делегации моряков ) .Но я уже  работаю корреспондентом городской газеты , в совсем другой области интересов и  публикаций.  Но все те же  незримые нити душевной связи и  дружбы с моряками  привели и меня в этот зал..
      ( продолжение следует )

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 18.

Спиртовые страдания.

В своё время на вооружении авиации была торпеда РАТ. Двигалась под водой она с фантастической скоростью, поскольку толкал её реактивный двигатель. Для такой мощной машины нужны были особые приборы управления, и конструкторская мысль нашла выход в применении спирта для уменьшения потерь на трение в приборах управления. Сбрасывалась она с высоты, где водка замерзает, и потому практическое зарядное отделение (ПЗУ), заливалось 96 градусным этиловым спиртом, а это объем около 200 литров.
От авиации поступила заявка на обеспечение торпедных стрельб этими торпедами. Для обеспечения были выделены несколько торпедных катеров и торпедолов. На торпедолове решил пойти в полигон минёр этого дивизиона. А известен он был некоторым пристрастием. В надежде подоить остатки спирта из выловленных торпед, он взял с собой ключи от всех горловин торпед, которые были на вооружении наших катеров, и пару канистр для спирта. Эта торпеда была нам знакома только по плакатам и описаниям. Можете представить его разочарование, когда ни одна из горловин этой торпеды не могла быть вскрыта нашими стандартными ключами.
Ещё большую травму нанесли ему авиационные техники, когда в Североморске стали на причале вскрывать горловины и выливать остатки спирта на доски причала.



Эту сцену я наблюдал на судостроительном заводе, который делал торпедные и сторожевые катера. Подводная часть деревянных корпусов катеров для лучшего скольжения и против обрастания покрывалась специальным лаком. Этот лак после высыхания превращался в подобие стекла, приклеенного к дереву. До применения компоненты лака хранились раздельно, и после их смешивания необходимо было лак в течение нескольких часов нанести на днище.
На стапеле вверх днищем корпус катера. Рядом со стапелем большой котёл, в который залиты компоненты лака. У котла четыре маляра с весёлками для перемешивания лака. Последний компонент состава должен принести представитель «партгосконтроля». Появляется представитель с канистрой «спиритус вини ректификате». Подходит к котлу, открывает канистру, и выливает в котёл примерно 20 литров спирта. Четыре маляра с вздохами и причитаниями начинают размешивать компоненты лака. Представитель, убедившись, что работа пошла, удаляется с пустой канистрой. Один из маляров протягивает руку в котёл и выверенным движением стягивает с центра котла лист бумаги, покрытый сверху лаком. После этой манипуляции часть спирта с поверхности лака уходит в бутылки, которые с ювелирной точностью были установлены на дне котла при помощи кирпичей. Бутылки быстренько вытаскиваются, а лак интенсивно размешивается, и начинается работа по покрытию днища лаком.

Северный флот, в дивизии охраны водного района.

Топор под компасом.


После месячной стоянки малого охотника за ПЛ (СКА) на берегу, на кильблоках для «просушки», магнитный компас начал вытворять чудеса не предусмотренные правилами штурманской службы или ПШС. Девиация приобрела чудовищные размеры, к тому же не поддавалась уничтожению, и что совсем не годилось, произвольно, без видимых причин менялась.
Помощник командира обратился за помощью к флагманскому штурману, и они вместе вышли на девиацию. Результат был тот же. Компас сбесился.
Датчик гиромагнитного компаса был установлен в трюме носового кубрика на килевой балке. Посидел флагманский штурман с помощником, покрутили они всё что можно и решили, что надо вызывать спеца из флотских мастерских, у самих ума не хватает. Вызвали.
Сидит спец час, два, три и чешет репку в недоумении. Всё вроде просто, но не получается. Случайно прикоснулся каким-то инструментом к болтам, которыми крепился датчик к килю и обнаружил, что они магнитятся, а не должны. Поскрёб он оцинковку на шляпке болта, а под цинком чистая сталь вместо латуни.
Негоро на судостроительном заводе, перед монтажом прибора, запустил руку не в тот ящик с болтами, а болты внешне похожи. Пока катер плавал, на переменных курсах намагничивание было слабым. Как только месяц постоял на кильблоках, магнитное поле земли накрепко впиталось в сталь.
Выкрутили болты, в мастерских заказали новые из латуни, и всё стало прекрасно.

1 августа 2006 г.



Болты, как и работники, разные...

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 13.

Забелло Евгений Иванович



Фото из архива М.Д.Агронского.



Юбилейная встреча в Риге 27 сентября 1977 года. Слева направо: Евгений Павлович Семенов, Евгений Павлович Яковлев, Вадим Викторович Ильичев, Виктор Федорович Борисов, Валентин Александрович Евдокимов, Виталий Борисович Душацкий, Евгений Иванович Забелло, Юрий Сергеевич Хромов и Владимир Васильевич Гриневич.

Заико Роберт Авраамович



Капитан 1 ранга, подводник, начальник кафедры КВВМКУ им. С.М.Кирова., гл. штурман ТОФ.

Сын, Игорь Робертович Заико (проходил службу в ВМФ с 1978 по 2006 год, капитан 2 ранга запаса): Да, действительно, Заико Роберт Авраамович - мой отец. Сообщаю, что знаю о его службе в ВМФ. После окончания РНУ, в 1952-1956 гг. учился в Ленинграде в училище подплава. В 1956 году был назначен служить на СФ на дпл. В конце 1950-х его лодка Севморпутем перешла на ТОФ в б.Ольга. В дальнейшем служил флагманским штурманом бригады ПЛ в б.Конюшково, в 1961 году окончил классы в Ленинграде (где я тогда родился). Затем проходил службу флагманским штурманом бригады дпл во Владивостоке. С 1966 по 1968 год учился в ВМА, по окончании был назначен на СФ флагманским штурманом эскадры дпл в Видяево. В 1971 году по семейным обстоятельствам перевелся в КВВМКУ им. С.М.Кирова в Баку, где проходил службу до 1982 года в должностях от преподавателя до начальника кафедры. В 1982 году убыл на ТОФ на должность флагманского штурмана 6 эск пл во Владивосток. В 1985 году был назначен флагманским штурманом 17 опэск в базу Камрань, во Вьетнаме. В 1987 году был уволен в запас. Проживал в г.Рига, в 1995 году погиб в автокатострофе.



официальное фото в личное дело в конце 70 гг.



соревнования на ялах КВВМКУ им. Кирова в Баку



Участники сбора флагманских штурманов СФ. 1971 г. Слева направо: первый ряд — капитан 2 ранга В.0В.Емельянов, капитан 1 ранга А.Е.Фомичев, капитан 2 ранга Ю.В.Голоколосов, капитан 1 ранга А.Н.Яковлев, контр-адмирал Д.А.Эрдман, капитан 1 ранга А.С.Калинин, капитан 1 ранга Л.Н.Антохин, капитан 1 ранга А.Ф.Любичев, капитан 2 ранга Е.Е.Тернов; второй ряд — капитан 2 ранга Л.А.Карамышев, капитан 2 ранга Я.М.Лисичкин, капитан 3 ранга В.Т.Соколов, капитан 2 ранга С.М.Будников, капитан 3 ранга Г.В.Крылов, капитан 2 ранга Р.Б.Каневский, капитан 2 ранга В.А.Берегов, капитан 2 ранга А.И.Брагин, капитан 2 ранга А.П.Земский, капитан 2 ранга Б.А.Кулешов, капитан 3 ранга М.А.Ковригин, капитан 3 ранга Е.Д.Косогов, капитан 2 ранга Р.А.Заико, капитан 2 ранга Л.А.Кузнецов; третий ряд — капитан 2 ранга С.А.Смирнов, капитан-лейтенант Ю.В.Артемьев, капитан 3 ранга А.Ф.Аршов, ст. лейтенант Путин, капитан 3 ранга В.А.Всесвятский, капитан 3 ранга В.И.Галенко, капитан-лейтенант А.Г.Николаенко, капитан-лейтенант Ю.В.Астахов, Л.В.Логвиновский, капитан 3 ранга В.Г.Курагин, капитан 3 ранга В.А.Гурвич, капитан 2 ранга Л.В.Кудин, капитан 3 ранга Г.А.Пархоменко; четвертый ряд — капитан 2 ранга А.А.Хребтов, капитан 2 ранга Ю.И.Жеглов, капитан 3 ранга А.И.Палитаев, капитан 3 ранга В.С.Чесноков, капитан 3 ранга А.А.Ежов, капитан 3 ранга В.Н.Головин, капитан-лейтенант А.Ф.Казаков, капитан-лейтенант В.П.Мелентьев, подполковник И.Е.Бледных, капитан 2 ранга В.И.Николаев, капитан-лейтенант А.В.Голубев, лейтенант В.И.Чернышев. - История штурманской службы Флота России. - М. : Большая Рос. энцикл., 2003.



Участники совещания руководящего состава Штурманской службы ВМФ. Калининград, 1982 г. Слева направо: первый ряд — Ю.Н.Коваленко — зам. нач. 460 ЦДРН, А.В.Федотов — нач. НИГШИ ВМФ, Ю.И.Жеглов — флагм. штурман СФ, Р.А.Зубков — главный штурман ВМФ, В.М.Буйнов — нач. Калининградского ВВМУ, В.В.Владимиров — флагм. штурман ТОФ, Б.В.Беляков — флагм. штурман БФ, Н.Н.Богданов — флагм. штурман ЧФ, Ю.Ф.Еремеев — главный штурман Морского управления Главного управления Погранвойск КГБ; второй ряд — В.А.Иванов — флагм. штурман КамФл ТОФ; третий ряд — Г.П.Студенецкий — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Палдиски), К.Я.Богомазов — нач. кафедры ТСК Калининградского ВВМУ, В.В.Колтуненко — нач. кафедры Кораблевождения ВВМУ им. М.В.Фрунзе, В.В.Фиошкин — инспектор-штурман Главной инспекции МО; четвертый ряд — Б.Г.Кучин — флагм. штурман 30 дпк ЧФ, Ю.А.Портнов — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Сосновый Бор), Н.И.Неупокоев — флагм. штурман 2 ФлПА ТОФ, В.И.Цымбал — флагм. штурман 7 ОпЭск СФ, П.Н.Баранов — нач. кафедры Кораблевождения Калининградского ВВА4У, А.Я.Олейник — флагм. штурман Каспфл, Ю.Д.Баранов — ст. преподаватель кафедры ТСК ВМорА; пятый ряд — Ю.Б.Приз — флагм. штурман 8 ОпЭск ВМФ, Э.В.Ларионов - флагм. штурман 11 ФлПЛ СФ, В.Б.Алексеев — флагм. штурман ЛенВМБ, Ю.К.Кореневский — флагм. штурман 5 Эск ВМФ, Р.В.Балтушка — зам. флагм. штурмана БФ, В.А.Пышкин — зам. нач. кафедры ТСК ВВМУ им. М.В.Фрунзе, Р.А.Заико — флагм. штурман 6 ЭскПА ТОФ; шестой ряд — В.А.Булеев — флагм. штурман КВМБ ЧФ, А.И.Гедзюра — флагм. штурман Прфл ТОФ, С.А.Попов — флагм. штурман ТВА4Б БФ, А.Ф.Аьгмов — флагм. штурман КФВМБ ЧФ, Т.И.Саврасов — флагм. штурман 22 дмдс БФ, В.И.Букин — нач. отдела НИГШИ ВМФ; седьмой ряд — В.П.Мокроусов — флагм. штурман СахФл ТОФ, О.Г.Гречишкин — флагм. штурман 16 дпл БФ, Б.Ф.Хохлов — ст. офицер 2-го отдела ГуНиО МО Д.Б.Штефанов — флагм. штурман БелВМБ. - История штурманской службы Флота России. - М. : Большая Рос. энцикл., 2003.

Занин Александр Никонорович



Фото из архива М.Д.Агронского.

Ильичев Вадим Викторович



Капитан 3 ранга, окончил Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова в 1957 г. Служил на надводных кораблях и береговой ракетной базе СФ в Североморске.

Карпов Александр Григорьевич



Фото из архива В.В.Гриневича.

Козлов Владимир Федотович



Владимир Федотович Козлов окончил Реактивный факультет Высшего военно-морского училища инженеров оружия в 1958 году.

Кондаков Борис Николаевич

Капитан 3 ранга, подводник, командир ПЛ на Балтике.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

КТО ПРАЗДНИКУ РАД, ТОТ НАКАНУНЕ ПРАЗДНУЕТ

КТО ПРАЗДНИКУ  РАД,  ТОТ НАКАНУНЕ   ПРАЗДНУЕТ
    Приближался День  Военно-Морского Флота.  Подшефных ждал  сюрприз. Я  привезла   «говорящее письмо», И  по традиции, конечно,  большую коробку шоколадных конфет.  На коробке изображение  « кусочка»  Перми  .  А внутри,  в центре -  катер из шоколада, ну что-то символическое, хотя и речное. Кассету с пленкой решили прослушать на торжественном вечере, который состоялся накануне праздника. В кубрике собралась  вся команда .
     Командир зачитал праздничный приказ. Мичману И.М Чумелю, матросу А.Махортову объявили благодарность. М.Вадееву присвоили звание главного старшины, В.Погребняку и З.Мухамадиеву – звание старший матрос. Поощрили отпуском  старших матросов В.Шакулу и  В.Панфилова.
       Командир предоставил мне слово. Говорила недолго. Да и какие нужны  еще слова, если все они были сказаны в «говорящем»  письме.
      Стояла какая-то особенная, чуткая тишина в  кубрике,  когда  поставили  кассету с пленкой на магнитофон.  А там не только слова, обращенные к каждому, а и песня. Для этого мы обращались в фонотеку областного радио, чтобы по возможности исполнить  для каждого что-то из любимых песен.  Надо было видеть лица наших ребят в этот момент ! Напряженное ожидание для кого же прозвучит следующая песня, а потом негромкие комментарии, если попадание было  в точку. Смеялись … и почему немного грустили. Только эта грусть была хорошей : вероятно, вспоминали дом, родных, своих любимых…
Когда  ребята  услышали  первые  аккорды  песни  для командира  ( « Уж ты прости, капитан, уж ты прости, капитан, у нас у каждого свой талисман…» ) , а мы , ну никак, не могли подобрать что-то более соответствующее, и очень переживали , что там звучит «ты»,  ребята заулыбались, зааплодировали и начали тихонько подпевать. И командир подпевал вместе с ними. У меня сразу отлегло от души. А потом еще много и много раз подхватывали знакомые мелодии.
    Когда выключили магнитофон, кто-то из новичков, попросил разрешение задать мне вопрос:     «Расскажите, а как начиналась наша дружба ? «   Понимаете – НАША дружба ! Пришлось сделать шаг в прошлое, пока еще недалекое. Ребята расспрашивали о заводе, городе. В ответ на мое приглашение – приезжать, чтобы увидеть все своими глазами, посыпалось :  а вы приезжайте к нам … в Баку… Севастополь…Владивосток…
      Хороший это был вечер Как будто дома, в большой, большой семье !  Пустили коробку конфет по кругу ( знаю, что и тем, кто был на вахте, тоже оставили ). Время пролетело незаметно.
     Объявляют вечернюю поверку.   И  тут кто-то из ребят обращаясь по форме к командиру,  говорит : « А можно мы споем  любимую песню  «главшефы» ?». Разрешение было получено.  Вокруг меня и Володи образовался круг. Руки ребят на плечах и  … « Над Кронштадтом туман, в синей дымке дома…». Хватило сил не расплакаться от избытка чувств.   Потрясен был и  Володя. Он даже сейчас, через столько лет, рассказывает об этом  дрогнувшим голосом.   Видимо, сильные эмоции, как и  самое  памятное, не стираются и с годами.
         А  на  другой  день  мы  присутствовали  на  самом  празднике.  На плацу,  где  выстроены экипажи, был объявлен приказ по бригаде. Командиру подводной   лодки  С-95  капитану 2 ранга  Боровкову С.Н.  объявили благодарность. Комсоргу  Григорию Небере  присвоили звание мичмана.  Евгения Курочкина наградили Почетной грамотой.  
    После торжественной части праздника моряки вернулись на плавбазу. Командир Сергей Николаевич  вдруг приглашает и  нас  в кубрик. Захожу.  Поняла, неспроста это.
    -  Товарищи моряки, - обращается ко всем командир. -  Завтра  пермяки уезжают домой. Но мы верим, что это  была не последняя наша  встреча. Вчера « главшефа» рассказывала вам о том,  что гюйс, который мы вручили делегации шефов в год 50-летия комсомола, стал на заводе  переходящим призом на  лучшую подготовку призывников к службе в рядах Вооруженных Сил.  Но гюйса недостаточно. Поэтому сейчас от вашего имени я вручаю нашим дорогим шефам Военно-Морской флаг и вот этот памятный сувенир» .  И подает выгравированную на круглой деревянной доске  красивую ладью с парусами, наполненными ветром и трогательной  надписью о дружбе.
А  после ребята  вручали личные подарки. Один символический, со значением. И улыбкой.  Когда  мы первый раз встретились с экипажем  в феврале 1969 года  в Палдиски, Володя Калмыков  подарил от команды трюмных белого зайца, зато на этот раз он вручил … тигра !
    К поезду командир  привез «говорящее»  письмо, которое сумели подготовить  моряки.  Его услышали во всех цехах завода, с рассказом о поездке, успехах экипажа, и  тех, кто особенно отличился.
А  расставаясь, мы, как заклинание , говорили:   непременно еще  встретимся !


      Жизнь закрутила и меня,  и подшефных в водовороте событий,  забот, трудностей, огорчений и радостей, значительных и мелких.
22  декабря 1970   года  наша  лодка С-95  пришвартовалась к  родному пирсу в Палдиски. У меня впереди была последняя сессия перед выходом на подготовку диплома.  Мне  подшефные желали успешно «грызть гранит науки».  Многие из них прощались в письмах, так как заканчивался срок службы и  ребята возвращались на родину, где их очень ждали. Ох, как нелегко было читать  такие письма.  Желала им удачи , счастья,  большой любви. И не теряться  в той новой жизни !  Непременно писать и , конечно, встречаться.
   


               ( продолжение следует )
Страницы: Пред. | 1 | ... | 691 | 692 | 693 | 694 | 695 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю