Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Поиск на сайте

Блог о море и не только

"Мессершмидт" в озере. Трофей или клад?

 :?: Есть много вещей в жизни, которые так или иначе могут неожиданно встать перед тобой неразрешимой проблемой. И никакой закон при этом не помогает хотя бы осознать ее.
Сегодня дождливый зимний вечер. Прощенное воскресенье. В Интернете проводишь много времени, не желая пялиться в телевизор.
На глаза попалась в сети фотография «мессершмидта 109». Открываешь Википедию и сразу узнаешь, что это самый массовый немецкий  истребитель времен второй мировой войны.
Лет пятнадцать назад трудился в частной фирме, которая занималась судовым и техническим снабжением рыбаков в Мурманске. Мы приобрели «Урал» для перевозки грузов, но расход топлива ( более 40 литров на сто км) делал его использование неэффективным. Только иногда мы отправляли его на побережье с командой, которая собирала кухтыли. Их в шторм выбрасывало на берег значительное количество. Потом кухтыли приводили в порядок, красили и снова продавали рыбакам.
После одной из поездок на побережье ко мне подошел старший этой команды. Он сообщил, что они нашли «мессер» в одном из озер, причем нормально сохранившийся. Он предложил поднять самолет, потом подготовить его для продажи тем, кто интересуется подобной техникой. Предложение заманчивое, но мы решили сделать все легально, в соответствии с действующим законодательством. Рассуждения были просты. Вот лежит на земле пистолет, вы его увидели. Это оружие и его нужно сдать. Иначе закон достаточно строго карает желание оставить его у себя.
А самолет – это оружие, так или иначе. Тем более такая находка непонятно под какую категорию попадает: клад или трофей?
Клад тоже ты должен сдать государству и можешь при этом получить половину его стоимости. Трофей? Но война давно окончилась…
Поехали мы в С-Петербург решать с помощью опытных юристов эту правовую коллизию. Платили деньги, ждали юридических экспертиз, продолжали бесконечные консультации…
Так и не удалось толком разобраться в данной проблеме. Потом возникли другие заботы.  В 90-е годы их было предостаточно.  «Мессершмидт» из озера отошел на второй план. А вопрос нерешенный остался. Так я до сих пор не знаю, что тогда нашла фирма:трофей или клад???

Офицер - интеллигент!??


Интеллиге́нция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
Простой вопрос возникает при ознакомлении с многими материалами блогов и форумов: может ли офицер, флотский к примеру, считать себя интеллигентом?
С одной стороны – несомненно! Флотский офицер получил высшее образование, воинское, будем числить приличное, воспитание. В красивой форме ( это для дамочек, посещающих портал), с кортиком, побрит, иногда трезв, физически развит.
С другой стороны, любой офицер – это непременный винтик огромной машины насилия, которую представляют вооруженные силы, флот в частности, организатор этого насилия и его участник, проще сказать одухотворенное орудие убийства. Что в принципе несовместимо с понятием интеллигентности. Среда обитания и условия проживания которого также далеки от этого.
Так что в офицере доминирует?

Ответ корабельных офицеров писучим капразам генштаба...


Служить надо Родине, а не склочничать на пенсии.

Поздравление Порталу!


С огромным удовольствием поздравляю Портал с 12-летием. И при этом есть желание вспомнить Владимира Маяковского, который так бы сказал по этому поводу:
"Единица -ноль, единица -вздор!
Голос единицы тоньше писка!
Кто его услышит? Разве что жена?
И то, если не на базаре,
А близко...
Но если в портал сгрудились малые - сдайся враг, замри и ляг!
Портал - это рука миллионно палая, сжатая в один громящий кулак!
[/B]:idea:  :D  

Про питонов...Захотелось добавить...

  О питонах с пиететом!

Много на этом портале материалов про питонов. Редкий Сергей Васильевич пробежит по странице блогов со своим другом Севой-эронтофилом, продираясь сквозь тучи этих ложноногих.
И когда что-то хочешь прокомментировать в питонских записках, то меньше четырех повторяющихся восхвалений там не принимают.
Большие герои все, за сто лет даже одного Главкома подготовили…
Смотрю Википедию, раздел ПИТОНЫ.

Столько нового…Пора добавлять этот материал и разнообразить блоги.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%8B
Пито́ны (лат. Pythoninae) — подсемейство ложноногих змей, иногда выделяемое в отдельное семейство Pythonidae. В более узком смысле питоны — представители рода Python.
Внешний вид
Размеры питонов колеблются от 0,5 до 10 м (сетчатый питон).
Окраска очень разнообразная: от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до довольно пёстрой — пятнистой, древесные виды (зеленый питон) могут быть зеленого цвета.
У питонов сохранились рудименты тазового пояса и задних конечностей. Рудименты задних конечностей снаружи довольно хорошо заметны в виде коготков по бокам анального отверстия — так называемых анальных шпор. Имеются надглазничная кость и зубы на предчелюстных костях, которые отсутствуют у удавов. Еще одним признаком, отличающим питона от удава, являются рудиментарные кости в гемипенисах питонов. Наличие этих костей затрудняет втягивание гемипенисов, в результате чего у питона между рудиментами задних конечностей часто просматриваются не полностью убранные гемипенисы.
Распространение
Распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Азии, Австралии.
[править] Образ жизни
Обитают преимущественно в тропических лесах, саваннах, болотистых местностях; меньшее число видов живет в пустынях. Часто питоны селятся вблизи воды; хорошо плавают и ныряют. Многие виды лазают по деревьям; существуют и почти полностью древесные виды. Активны в основном в сумерках и ночью.
     Питание
Питаются главным образом млекопитающими (крупные питоны заглатывают шакалов, леопардов, дикобразов, молодых кабанов и т. д.), а также птицами, крупными ящерицами; молодые питоны поедают мелких грызунов, ящериц, реже — лягушек. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Добыча заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, а затем переваривают её в течение довольно длительного времени, но могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
          Размножение
Самки питонов, как правило, крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трется телом о самку и царапает её анальными шпорами.
Все питоны яйцекладущи, что отличает их от удавов, которые являются яйцеживородящими змеями. Отличительным свойством питонов является способность насиживать кладку яиц, причем за счет сокращения мышц тела температура кладки на 12—15°С выше температуры окружающей среды

Значение для человека


Morelia viridis
Мясо питонов съедобно и в некоторых странах употребляется в пищу местным населением. Кожа многих видов используется в галантерейной промышленности для производства различных изделий.
Известны случаи нападения питонов на человека.
Питоны часто содержатся в неволе: в зоопарках и любителями животных. Отдельные виды этих змей являются очень популярными террариумными животными и хорошо размножаются. В неволе живут до 20-25 лет и более[1].
 Охранный статус
Некоторые виды питонов ранее интенсивно истреблялись ради кожи и мяса, численность других сократилась в результате разрушения местообитаний из-за хозяйственной деятельности человека. Часть видов включена в Приложения I и II Конвенции о международной торговле CITES или в Красную книгу МСОП.
Берегите Питонов!!!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 23 | След.


Главное за неделю