Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Глава 4. Я вижу море

02.03.11
Текст: Владимир Викторович Дугинец
Художественное оформление и дизайн: Владимир Викторович Дугинец
Юрка же Соколов со своим восьмиклассным образованием в полном смысле заплывал в точных науках, а особенно в высшей математике, теоретической механике, и многих других, где требуется математическая база знаний, а у него, откуда она могла возникнуть.

Приближалась первая экзаменационная сессия и пошли зачёты, которых нужно было сдать штук 12. Вот тут и возникла потребность в помощи Юрке, иначе он сам был не в состоянии выплыть на зачётах и экзаменах.

Юрка-товарищ упёртый и брал все знания зубрёжкой и своей задницей, сидя до упора на самоподготовке. Он ведь не зря был подшефным самого начальника училища вице-адмирала Ванифатьева и свой аванс, данный ему, должен был отрабатывать по полной программе.

Но тут и этого времени стало не хватать, и он настоял, чтобы мы с ним по утрам вставали в 5 часов и шли в класс заниматься. А мне по утрам ещё так хотелось досмотреть сны о доме и школьных друзьях, которые иногда приходили по ночам.

Но Федька безжалостными тычками поднимал меня в такую рань и мы топали в класс, где я, зевая во весь рот, объяснял ему непонятное в учебниках и конспектах, а иногда и просто элементарные теоремы и формулы из школьных учебников. Ну и сам заодно, таким образом, готовился к предстоящим испытаниям.

В нашем классе все знали Федькину школьную подготовку в науках, и никто никогда ему не отказывал в помощи. К тому же он по всем предметам готовил свои микрошпоры, которыми почти всегда с успехом пользовался на экзаменах.

Так вот и тащили мы всем классом в вопросах теории почти все пять лет нашего старейшину, ну, а уж в практических вопросах он и сам кое-как справлялся.

Сессию я сдал на четвёрки и пятёрки и уже впереди замаячил первый курсантский отпуск. Отпуск, о котором мечтает и видит во сне каждый курсант, а тем более мы иногородние крестьяне, которые больше полгода не видели своих родных и знакомых.

Но, оказалось, мало сдать сессию, нужно было ещё сдать и зачёты по физической подготовке, флажному и телеграфному семафору и Боевому эволюционному своду сигналов (БЭСС).

Кто не знает, что такое БЭСС, тому здорово в жизни повезло. Это всего-навсего 61 флаг. Красивые такие разноцветные флажки, которые поднимают корабли по праздничным дням вдоль всей длины корабля, ещё именуемые флагами расцвечивания.


Флаги Боевого эволюционного свода сигналов

Каждый такой флажок имеет своё значение, а то и несколько, да ещё обзывается каждый флаг на старославянском языке. Аз, Буки, Веди и так далее до Яко, плюс ещё цифровые флаги и разные дополнительные.

Например, флаг 'Есть' означает, что корабль производит бомбометание по подводной лодке глубинными бомбами, а сочетание флагов 'Аз' и 'Мыслете' – мы уже все знаем - намотал на винт.

Эти чёртовы флаги, ну просто никак не запоминались в забитой науками голове. Приходилось в очередной раз краснеть и потеть перед старшиной роты или Моргуновым, вспоминая как же он называется, и какие значения имеет при маневрировании кораблей.

- Так дело не пойдёт! – делал свой вывод Моргунов. - Вырежьте карточки этих флагов, а на обороте напишите все их значения и тасуйте хоть весь день, как игральные карты.

Чего не сделаешь ради 15 суток отпуска, да ещё с поездкой к себе домой. Вырезали карточки, тасовали их, как заядлые картёжники, целыми днями, зазубрили, сдали и вот она свобода ждёт нас у училищных ворот.

В Питере лежал снег, и стояли февральские морозы, а здесь, на Кубани уже началась дивная весна, вот-вот начнут набухать почки на деревьях. Дома меня встречали мои родные и хорошие, словно Юрия Гагарина, вернувшегося из космоса, разве только оркестр на перрон не заказывали. Я вывалился из дверей вагона в шинели и чёрной бескозырке, как новая копейка, в объятия матери и долго успокаивал её, плачущую от счастья, объясняя, что у меня всё хорошо и прекрасно. Но она то жена бывшего офицера знала почём достаётся это всё 'хорошо и прекрасно'.

- Вас там наверно плохо кормят, ты сильно похудел и возмужал, - что ещё может сказать мать, не видевшая своего сына больше полгода.

- Мам, да кормят нормально, не переживай. Я ж тебе сказал, что всё хорошо. Там у меня начальников одних целое море и все за мной только и смотрят. Как я поел, во время ли спать лёг и в чистом ли я белье хожу. Так что вместо одной мамы их у меня там теперь целых семь мамок, - как мог, успокаивал я маму.

Армавир город не маленький, но после красот и величественности Ленинграда он уже смотрелся, как огромная кубанская станица.

Что было ново здесь для меня так это, то, что когда в форме ходил по улицам города на меня народ смотрел, как на новые ворота. А иногда откровенно останавливались и долго смотрели вслед. Непривычно. В Питере там таких курсантов, как собак нерезаных, а здесь редкость, вот народ и изучает форму представителей ВМФ.

Первым делом я начал наносить визиты своим одноклассникам, которые уже жили каждый своей жизнью, и им было не до меня. Все работали или учились, каждый был занят своими проблемами.

Я зашёл к Кольке Негодову и с ужасом узнал от него, что он провалился на вступительных экзаменах по математике. Конкурс у них в Корабелку был очень большой и там, на экзаменах давали все задачи и вопросы повышенной сложности. Ну, если уж Колька завалил математику, что ж там такие за экзамены.

Теперь он работал слесарем на Приборостроительном заводе и ковырял по большому счёту математику с нашим школьным завучем Подсвировым Б.А., который любезно согласился готовить Кольку и Малыша к вступительным экзаменам по математике и физике.

Когда я вечером шёл по Комсомольской и через окно спортзала ДК 'Армалит' увидел там группу наших пловцов, то просто не мог удержаться, чтобы не зайти и не поговорить со знакомыми ребятами, с которыми проплыли вместе не одну сотню километров в нашем бассейне и пролили не одно ведро пота на тренировках в зале. Зашёл, конечно, душа не вытерпела.

Группа занималась вместе с девчонками, и занятия почему-то вёл тренер Плотников Николай Николаевич, а не Михаил Юсупович.

- Ой, девчонки, смотрите, какой он ровненький, как будто шпагу проглотил, - услышал я долетевшие до меня чей-то восхищенный возглас.

Все тут же прекратили тренировку, окружили меня, как легендарную личность, и стали задавать свои вопросы и расспрашивать. Автографов, правда, я никому не давал, но на любопытные вопросы все ответил.

Плотников теперь уже, несмотря на огромную разницу в возрасте, разговаривал со мной как со своим лучшим другом и, покачивая своей лысой дынеобразной головой, рассказывал мне о достижениях наших пловцов, как будто какому-то инспектору.

Слушая рассказ пожилого тренера, я им так всем в душе завидовал, что вот они так запросто могут тренироваться и бороться за секунды и результаты, а я из-за своей напряженной учёбы даже прекратил посещать тренировки в бассейне. Вот так вот просто забросил любимый вид спорта.

От Томки Демьяненко я узнал, что Алкины родители получили квартиру на улице Новороссийской в районе Черёмушек на 2-ом Армавире. Она и адрес мне дала.

Я несколько раз ездил к Алкиному дому. Бродил по новой улице в надежде увидеть её, но не состоялось, а стучаться в квартиру я постеснялся.

Пролетел отпуск совсем незаметно в сплошных встречах с родственниками и друзьями, в сплошном бахвальстве о том, как я хорошо сдал экзамены и при таком огромном конкурсе, аж в 14 человек на место, сумел поступить в старейший Морской кадетский корпус, основанный самим Петром I.

Реакция деда на моё поступление в недосягаемый по его словам для меня кадетский корпус была явно направлена на повышение моего авторитета в его старых учительских глазах. Он зауважал своего внука со страшной силой и поверил в мои способности.

Снова знакомый поезд и снова проводы и слёзы матери, и её просьбы вести себя хорошо и не забывать про своих, писать чаще, кушать лучше и прочие наказы. Прощальный гудок и снова мерный шум колёс, и сон до упаду на второй полке купе, почти до самого Питера.

Страницы 16 - 16 из 16
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец | Все 



Оглавление

Читать далее

Предисловие
Глава 1. Страна голубых озёр, лесов и аэродромов
Глава 2. Кубань - жемчужина России
Глава 3. Вот она какая - первая любовь
Глава 4. Я вижу море
Глава 5. Море любит ребят солёных
Глава 6. Дальний поход
Глава 7. 'Океан' в океане
Глава 8. Ах! 5-ый курс!


Главное за неделю