Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Спасение экипажа "затонувшей подводной лодки"

05.10.10
Текст: Спасатель ВМФ, Виталий Юрганов
Комплексные испытания судна на способность вести эффективные работы по спасению экипажей затонувших подводных лодок проходили в середине августа 1981 г. на глубоководном полигоне под Ялтой. Учения предполагали вывод нескольких групп подводников из "затонувшей" подводной лодки.

Подводная лодка 641 проекта легла на грунт на глубине 120 метров. "Эльбрус", используя гидроакустический комплекс, в течение часа обнаружил её и установил звукоподводную связь. Связь была надежной и дублировалась тремя видами аппаратуры, погода была благоприятной и судно надежно удерживалось в заданной точке системой динамического позиционирования. Первым ушел под воду автономный рабочий снаряд АС-4 (АРС) под командованием В. Тимофеева, он сразу обнаружил лодку на грунте, произвел её обследование, очистил носовую коммингс-площадку, обрезав тросик АСБ, замерил течение. Действуя манипуляторами аппарата, Владимир открыл эпроновскую выгородку, проверил готовность её устройств к подсоединению шлангов вентиляции и высокого давления. Доложив наверх о состоянии ПЛ и проведенных действиях, он посадил аппарат на палубу лодки и включил акустический маяк. Обнаружив и убедившись, что другой спасательный аппарат (СПС) АС-5, управляемый Н. Денисовым, обнаружил ПЛ и присосался к комигс-площадке первого отсека подводной лодки, по команде с КП спасательных работ рабочий снаряд всплыл на поверхность и был поднят на "Эльбрус". АС-5, закрепив ходовой тросик на люке ПЛ, вывел из неё за два спуска и передал в барокомплекс спасателя семнадцать человек. В числе выводимых подводников находились командир дивизиона водолазов-глубоководников Александр Стукалов и начальник медицинской службы "Эльбруса" Л. Старча. Операция по выводу двух групп подводников заняла всего четыре часа.

Затем "Эльбрус" встал на четыре якоря над подводной лодкой. Произвел с помощью наблюдательной камеры наводку на обследованную АС-4 эпроновскую выгородку ПЛ, с помощью водолазов завел ходовой тросик и приступил к присоединению шлангов вентиляции отсеков подводной лодки водолазами. В ходе спусков выяснилось, что управление действиями водолазов, их переходом на платформу колокола и проверка готовности к спуску на палубу ПЛ существенно затруднены из-за большой высоты борта спасателя (шланг-кабели перекручивались с тросами беседок, герметичность снаряжения проверить с борта невозможно, переход водолазов на платформу колокола затруднен).

Водолазы работу по присоединению направляющего троса, шлангов, вентиляции отсеков ПЛ, подаче воздуха высокого давления выполнили тремя парами хорошо (работу выполняли лучшие водолазы-глубоководники соединения И. Кутовой, Г. Баксан и другие, имеющие наработку под водой от 1500 до 3000 часов). Подачу пеналов с аварийно-спасательным имуществом в отсеки ПЛ через торпедные аппараты обозначили работой водолазов в районе носовой части лодки. Учения прошли на удивление "чисто", без обычных для такой сложной спасательной работы сбоев, и получили высокую оценку руководителя учения начальника АСС ЧФ А. Жбанова. На учении присутствовали Главный конструктор М. Горшков, начальник Вспомогательного флота СФ контр-адмирал А. Киселев и "сдаточная команда" завода.

Читать далее

Оглавление

История рождения
Командиры и экипаж
Переход в Севастополь
Заводские и государственные испытания
Опытная эксплуатация
Комплекс ДП введен в строй, но…
Спасение экипажа "затонувшей подводной лодки"
Подводный телевизионный комплекс
Штормовые испытания
Девять баллов
Трудное возвращение в Севастополь
Трудный период ремонта
В состоянии "усиленной опытовой эксплуатации"
Ремонт, уходящий в вечность


Главное за неделю