Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Штормовые испытания

06.10.10
Текст: Спасатель ВМФ, Виталий Юрганов
В начале декабря 1981 года СС "Эльбрус", пополнив запасы и заменив часть экипажа (в те времена "подозрительных и опорочивших себя лиц" в дальнее плавание не брали), вышел из Севастополя на штормовые испытания. Командиром по-прежнему был я, капитан 2 ранга В. Юрганов, старшим помощником - капитан 3 ранга В. Курочкин, командиром БЧ-1 - капитан-лейтенант А. Занозин, командиром БЧ-4 - капитан-лейтенант А. Чернов, начальником РТС - капитан-лейтенант В. Романовский, командиром БЧ-5 стал капитан 3 ранга В. Акулов, начальником аварийно-спасательной службы судна - капитан 3 ранга В. Савин. Руководил походом председатель комиссии по опытной эксплуатации капитан 1 ранга А. Жбанов. Помимо экипажа на борту разместились 150 человек сдаточной команды и гидрографическая партия из 8 человек. Конечно же, на океанскую проверку своего "детища" не могли не пойти главный конструктор М. Горшков и ответственный сдатчик от завода имени 61 Коммунара В. Рудявский.

Программа штормовых испытаний предусматривала их проведение в четыре этапа - при состоянии моря силой 5, 6, 7 и 9 баллов. Присутствующая на борту гидрографическая партия была обязана точно замерять силу ветра, бальность моря и высоту волн специальными приборами и подтверждать это состояние специальными протоколами. Испытания "Эльбруса" обеспечивал комплексный корабль обеспечения ККС "Березина", в обязанности которого входило обеспечение спасателя горюче-смазочными материалами, водой, и судна контролера, с которого велось наблюдение за испытуемым кораблем, документирование с помощью фото- и киносъемки его поведения в шторм: всхожесть его на волну, бортовая и килевая качка, работа спускоподъемных и других устройств. Кроме этого, "Эльбрус" должен был в шторм 9 баллов подойти к "Березине", принять от неё запасы ГСМ и воды, а затем взять её на буксир и буксировать в штормовом океане различными курсами одни сутки.


"Эльбрус" в Атлантике. Штормовые испытания. yuvit.mylivepage.ru

Декабрь - сезон штормов в Северной Атлантике. Метеосводки и прогнозы погоды тщательно изучались, "Эльбрус" метался по океану, мечтая окунуться в царство гигантских волн и свирепого ветра. Найти пять и шесть баллов в зимней Атлантике не составило труда, но выше пока не было. Поэтому приступили к штормовым испытаниям главного спускоподъемного устройства при состоянии моря 6 баллов недалеко от Канарских островов.

Для проведения испытаний использовали полномасштабные макеты автономных снарядов весом 42 и 62 тонны. В условиях шестибалльной волны главное спускоподъемное устройство показывало чудеса, плавно опуская в воду и снимая с вершины волны макеты. Это была большая победа! Оправдались лучшие надежды конструкторов и строителей. Страна получила судно, способное спасать экипажи затонувших подводных лодок в штормовом море.

Но штормов семь баллов и выше не находили. Наконец, в конце декабря в районе Азорских островов "поймали" 7 баллов. Моряки хорошо знают, что такое семь баллов. Огромные пенные валы волн начинают перекатываться через корабль и с огромной силой бить в борта, палубы и надстройки, пытаясь сбросить в море катера, шлюпки и грузы на палубах, сминая леерные ограждения и фальшборта. Человек, оказавшийся на их пути, непременно будет смыт, получит увечье и окажется за бортом. Командиры и капитаны в такой шторм уменьшают ход до малого, меняют курсы кораблей, располагая их так, чтобы избежать ударов волн и разлома судов на части.

Но "Эльбрусу" как раз и нужно было проверить прочность корпуса, палуб, надстроек и специальных устройств. Судно вопреки морским законам развило самый полный ход и шло против волн, ныряя в них, принимало на палубы сотни тонн воды и, стряхивая ее, упорно шло вперед, показывая скорость 19 узлов. Моряки хорошо знают, что ходить против волны в 7 баллов такой скоростью невозможно. Мог только "Эльбрус", и главному конструктору проекта спасателя 537 М.К. Горшкову было чем гордиться. ККС "Березина", обеспечивающая испытания, могла идти только малым ходом и сильно отставала. Чтобы произвести фото и киносъемку испытаний, "Эльбрус" вынужден был возвращаться и проходить вдоль борта "Березины". Но когда потребовалось проверить надежность главной энергетической установки на длительном режиме полного хода, я выбрал курс против волны и не менял его сутки. "Березина" осталась за кормой. Через сутки расстояние между ними было более 300 миль.

Семь баллов выдержали успешно. С этой радостью и встретили новый 1982 год. Следующий этап штормовых испытаний на 9 баллах. Но пока такой погоды на Атлантике не было.

Читать далее

Оглавление

История рождения
Командиры и экипаж
Переход в Севастополь
Заводские и государственные испытания
Опытная эксплуатация
Комплекс ДП введен в строй, но…
Спасение экипажа "затонувшей подводной лодки"
Подводный телевизионный комплекс
Штормовые испытания
Девять баллов
Трудное возвращение в Севастополь
Трудный период ремонта
В состоянии "усиленной опытовой эксплуатации"
Ремонт, уходящий в вечность


Главное за неделю