На главную страницу


Последние сообщения блогов


Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 1.

Мы возвращаемся к теме - Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1762.php  Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1767.php  Часть 3.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1776.php Часть 4.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1786.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1793.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1797.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1801.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1805.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1808.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1814.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1818.php

В развитие темы - изданные в 2001, 2004 и 2008 годах сборники воспоминаний саратовских подготов. Они посвящены подросткам 1950-х годов XX века, обучавшимся с 1947 по 1952 годы в Саратовском военно-морском подготовительном училище, окончившим затем Высшие военно-морские училища Советского Союза и укреплявшим во второй половине XX столетия морскую мощь Родины. Предлагаем читателям нашего блога избранные места из последнего по времени сборника.



Светлой памяти соловецких юнг Валентина Саввича Пикуля и Георгия Николаевича Авраамова

«Иди дорогою любви
По жизненному кругу
И не назло врагу живи
Живи на радость другу»

М.Дудин

«Всё, что случилось с нами в жизни - было ПОТОМ, а сначала была Саратовская подготия»

Юрий Васильевич Солдатенков (ЮВС)

1. Немного истории

Школы ФЗУ, школы юнг и спецшколы, военно-морские и летные, были образованы в самые тяжкие дни войны. К 1944 году некоторые из них были преобразованы в подготовительные, нахимовские и суворовские училища. Саратовское военно-морское подготовительное училище (СВМПУ) было образовано в 1947-1948 годах в г. Энгельсе Саратовской области на базе Педагогического института немцев Поволжья.



Родное подготовительное училище. Энгельс (фото Воронова Р.Е.).

В этом здании в нескольких школах готовились младшие специалисты для всех флотов. Новый набор в Горьковское военно-морское подготовительное училище (ГВМПУ) в составе одной роты проучился в г. Энгельсе год, а в августе 1948 года к ним присоединили роту из Владивостокского ВМПУ. Решение Советского правительства о преобразовании ГВМПУ в СВМПУ было вынужденным из-за берегового оползня, разрушившего в г. Горьком (ныне вновь Нижнем Новгороде) здание ГВМПУ.
Знамя у нас было «Горьковское военно-морское подготовительное училище», но само училище называлось «Саратовским», что подтверждено документами (аттестаты зрелости и печати на них и на грамотах).
Позднее, после преобразования Первого Балтийского ВВМУ в 1-е ВВМУПП знамя осталось прежним (Первого Балтийского). 8 апреля 1998 года мы видели это же знамя на плацу училища.



Владивостокский подгот Виктор Литошенко (СВМПУ 1950).

Педагоги.

Некоторые группы обучались университетскими преподавателями, чем объясняется огромное число медалистов выпуска 1950 г.- не менее десятка! Но выпуск 1951 года помнит математика по имени «Отрезок КЕ». Известно, что в учебнике Киселева любая задача начиналась словами: «Возьмем отрезок АБ») - остальное понятно. Наш КЕ невозмутим, как черепаха, но умён и с юмором. В середине урока достает ключик, открывает ящичек письменного стола и достает учебник «Магницкого» (математика для гимназий). Мы цепенеем от ужаса: там очень трудные задачи. Зато в высшем училище на занятиях по маневрированию любой из нас мгновенно и безошибочно в уме производил тригонометрические преобразования углов. На контрольных он давал каждому воспитаннику индивидуальный листочек с задачами, но некоторым удавалось решить свой вариант и ещё 6-8 вариантов вокруг. КЕ это знал и видел, но не препятствовал и не наказывал, только продолжал гонять, как всех.
Историк Рзянин: «Течет ли в наших жилах скифская кровь?». Его занятия с нами были исключительно увлекательны и интересны. У ЮВС был полный подробный конспект по истории, который попросил на память сам Рзянин.



Рзянин Алексей Андреевич, капитан. Участник войны, был ранен, преподавал в Саратовском подготовительном училище, училище ПВО ВМС, с 1952 в Тбилисском нахимовском и в 1955 перевелся в Ленинградское, кандидат исторических наук (В.К.Грабарь).

А вот другая историчка, Капустина, всегда говорила фразу: «Германия пришла к столу империалистических яств, когда все кушанья были разобраны».
Учительница русского языка и литературы Кузнецова, замечательный педагог, умница с отличными внешними данными. Влюбилась в лейтенанта Полудницына, который по десять раз на день говорил по нашему адресу: « ...-ть, дети!». В лагере на острове каталась с ним на лодке. Он великолепно играл на баяне.
2. Были у нас интереснейшие практики, например, в 1950 г. в Севастополе (правда, везли нас в теплушках долго туда-обратно: по три недели!), был спорт, художественная самодеятельность - все на большой высоте, были песни «Москва-Пекин», но и «Грустные ивы»,  когда в зале некоторые женщины плакали.



Звуковые письма представляли собой обычную по размерам почтовую открытку которая складывалась пополам. Снаружи она и выглядит как привычная открытка - строчки Куда, Кому, Отправитель... Но открыв ее застываешь от удивления. С внутренней стороны наклеена обычным клеем миниатюрная грампластинка.

3. А вот еще коротенький рассказ воспитанника о том, как он носил в санчасть конспект: "Сижу это я в роте. Приходит дневальный и говорит: "3вонил Саня Харламов, просил принести ему конспект по истории». - "А где он?" - "В санчасти". Прихожу туда: "Ой, Саня! Как тут у тебя тихо и тепло!" - "Хочешь полежать?" -"Да хотелось бы!" - "Галочка! Сделай ему температурку!". Залег это я в санчасть. На следующий день Саня выписался, а я заболел по настоящему и пролежал еще неделю".
4. Короткий рассказ Геныча про учебу в СВМПУ. Преподаватель экономической географии - человек гражданский и, вдобавок, женщина. Попала, вероятно, случайно, поскольку иметь дело с нормальными учениками средней мужской (в те времена) школы - это одно, а совсем другое - заниматься с воспитанниками военно-морского училища, где, как нынче принято говорить, иные моральные ценности, и одно из них - исключительный коллективизм. Преподаватель имела солидную фигуру, поэтому дежурный по классу неизменно ставил перед столом преподавателя два стула, а по причине ее неизменного костюма свирепо-зеленого цвета заслужила кличку «Евглена Зеленая»  (свидетельство того, что из зоологии мы что-то помнили). Не обладая достаточным педагогическим опытом, в бессилии совладать с нами, она совершила непростительный поступок: попыталась жаловаться начальству. Переписав на бумажку фамилии наиболее явных нарушителей, она пообещала передать ее командиру роты. Святая наивность! Бумажка тут же была похищена со стола и заменена другой, на которой Ян Смирнов написал что-то другое. Сцена у командира роты: «Вручаю вам список нарушителей 114 класса. Примите меры». Командир роты каплей Дедович читает список, в котором такие фамилии: Вертибутылкин, Всвоивороталупидзе и т. п.
5. Алиса Васильевна Великанова, преподаватель английского языка, по облику - настоящая англичанка: рыжая, длинноногая (за нею серьезно ухаживал Гена Лобанов). Вилли Чертков в перерыве задрал ногу на парту, а когда она вошла в класс, не успел принять нормальное положение. Она: «Чертков! Что было бы, если бы я так села?» - А Виля: « О-о-о! Это был бы отличный пий ...заж!» (рассказал Ю.М.Ищейкин).



А вот и он сам! Ищейкин Юрий Михайлович.

6. Эпизодик из практики 1949 года: на острове у левого берега Волги помню палатку, в которой проверяли противогазы хлорпикрином. Кто-то выполз из-под нее!
7. И, наконец, о необычной просьбе командира роты.
Ноябрь 1949 года, в г. Энгельсе - необычайный холод. Сидим в классе на самоподготовке. Вдруг входит командир роты. Ну, конечно, как и положено, команды. Он командует: «Вольно!», а затем говорит: «Сынки! Город замерзает. Нас просят о помощи. Надо разгрузить баржу с углем. Нужны добровольцы. Кто готов, выходи строиться в коридор». Вышел весь класс. И помню: двое на барже клали на спину куль с углем весом в 45 кг, каждый из нас карабкался по обледенелой лестнице (простите, трапу) на 40 метров вверх, где нас поджидали тоже двое и забрасывали этот куль в кузов грузовика. Уже после первого рейса никто из нас друг друга не узнавал. Но дело сделали.



Саратов. Причалы Саратовской пристани

Добавления Олега Филатова: «Начальство было довольно, а воспитанники после помывки несколько дней ходили с чёрными разводами под глазами, и тоже очень довольные. Запомнились не все работы, а тяжёлые, выполняемые при очень неблагоприятной погоде. Например, разгрузка дров (одна из них - на острове), укладка их и погрузка на машины зимой. Под ногами - снежная каша, резкий ветер... Ещё помнится разгрузка на товарной ж/д станции из вагонов картофеля и погрузка его на машины в слякоть, холод, пронизывающий ветер поздней осенью под дождём со снегом. Уставали физически очень сильно, однако, никто не жаловался и не «сачковал». Эти выездные работы вырабатывали товарищескую спайку, неизменную взаимную поддержку».
А в отместку за это доброе дело учащиеся строительного техникума 3 декабря 1949 года учинили драку с нашими воспитанниками. Вероятно, нас в городе Энгельсе очень хвалили, и они решили пройтись по нашим благородным физиономиям своим строительским кирпичом.
Каждый человек всю жизнь исподволь или явно тоскует по родителям, каждому недостаёт отца и матери. Две категории нашей жизни в какой-то степени приближают индивида к правильному мироощущению: морское (летное, танкистское, шахтерское...) братство и познание образцов мировой культуры. Нам нетрудно было пропитаться юношеским братством, ведь в наших генах - соборность, присущая русским людям, передаваемая предками от поколения к поколению.
Подготы! Наша история уйдет вместе с нами. Оставим ее потомкам! Звоните и пишите!



До 1975 года начало набережной и улицы Максима Горького было таким. Обелиск Победы в честь горожан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны был поставлен 7 мая 1975 года. По обеим сторонам от обелиска находилась аллея Героев Советского Союза. - Я расскажу о жизни в Энгельсе

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Морской лев - офицеру пример!



Тут на блогах много интересного рассказано о крысах. Сегодня они зачастую становятся прообразами  многих действующих лиц нашей реальности. Благородные собаки и дельфины также удостаивались внимания. Фотографии котов к месту и не к месту появлялись здесь. Но незаслуженно забыты на военно-морском портале морские львы, сивучи! А между тем именно сивучи должны стать примером морским офицерам!
Помнится, в начале 80-х годов наш тральщик выполнял задачи рыбоохраны возле Командорских островов. Промысловый лов рыбы там был естественно запрещен, кроме одного траулера, капитаном которого являлся герой соцтруда. Его надои должны были быть всегда больше других, Японцев также отгоняли от заповедной зоны. Точнее сказать, они сами удалялись, наблюдая нас на своих рлс гораздо далее, чем мы их вечно хандрящим «Доном». Так проходило суровое командорское лето, которое изрядно отличалось даже от камчатского. На острове Беринга проживало в те времена около полутора тысяч человек, четыреста из которых были алеутами. Остальные их начальники…Автономный район все-таки. Аборигенов почти занесли в Красную книгу. Детей у них с рождения советское государство полностью брало на свое обеспечение.
Водку продавали им в единственном магазине по бутылке в руки в день. Эта ужасная норма распространялась и на гостей столицы автономного района.
Тральщик переходил с одной стороны островов на другую, зачастую высаживая своих офицеров и матросов на рыбалку. Но рыбалка быстро наскучивала, так как за пару-тройку часов шестивесельный ял заполнялся красной рыбой под планширь. А девать ее на корабле тоже было особо некуда. Бочки в тральной кладовой заполнялись быстро. Матросы на исходе второго месяца пребывания там обычно отряжали делегацию к командованию с просьбой выдать тушенку взамен надоевшей красной рыбы и икры.
Хотя из красной рыбы и сальных туш делали пельмени, котлеты, прочие блюда.
И тут пришла команда взять на борт экспедицию московских ученых, которые изучают морских животных. Ученых нужно было доставить на остров Медный, где они должны были кольцевать сивучей. Офицеры корабля в составе шести человек быстро взбодрились. Нам грезились хорошенькие ученые женщины в разных интересных занятиях. Но на борт прибыли пара сухоньких старичков, одна женщина, как сказал минер – вышедшая из детородного возраста и (!!!) радость – две вполне еще молодые девицы.
Минер взбодрился еще больше, помощник сразу громко объявил, что он холост, остальные печально промолчали.
Остров Медный показался  утром на горизонте. Подошли поближе. Ял спускали организованно и быстро. Минер уже там сидел. Пришлось силой партийного и других слов выкуривать его оттуда. Командир решил, что под партийным присмотром ученые лучше выполнять свой долг.
И вот перед глазами долгожданное лежбище сивучей. Огромные самцы восседают на высоких валунах, оглядывая свой гарем. Обычно он составлял пару десятков самок, значительно меньших по размеру. Тут же ползали многочисленные детеныши с черными сливовыми глазами, очень пушистые и красивые.
Распорядок дня у сивуча был простой – он покрывал одну самку за другой. При этом не отлучался ни на минуту со своей территории. На его территорию пытались заползать с моря или с суши другие самцы, с которыми он постоянно дрался, отгоняя их от своего гарема. Ученые сказали, что так продолжается обычно от двух недель до месяца, пока сивуч-хозяин не обессилит от голода, драк и радостного времяпровождения с самками, и его не столкнет в море очередной счастливец. Сивуч тогда уплывает нагуливать жирок и силушку, чтобы снова вступить в бой с теми, кто его сменил.
Короче, жизнь морского льва состояла из (простите дамы) – вечного траха, постоянных драк и нагуливания жира. Мечта морского офицера. Именно так прокомментировал мои научные наблюдения наш командир, с ухмылкой глядя на минера и помощника.
Они, однако, не успокоились. Вечером, на почти штилевом ходу, пытались напоить девушек разбавленным спиртом, зная, что именно с этого процесса может привалить им счастье.
Но даже на малой волне состояние легкого опьянения сыграло с девушками и старлеями злую шутку. Девушек укачало, а минер всю ночь носился с обрезом воды из гальюна и обратно. Помощника командир вызвал на мостик, решив прочитать ему лекцию о вреде пьянства, поставив секача в пример. Потому как настоящий самец если трахается, и дерется, то хотя бы не пьет!


Большая советская энциклопедия
Сивуч
Сивуч (Eurnetopias jubatus), водное млекопитающее семейства ушатых тюленей. Длина тела самцов до 3,5 м, весят 8—9 ц; Длина тела самок до 2,5 м, весят до 3 ц. Окраска шерсти зимой бурая, летом рыжая. Обитает С. по окраинам северной части Тихого океана. В водах СССР встречается от Японского моря до Берингова пролива. Держится стадами; размножается в мае — июне, обычно на каменистых берегах островов, образуя гаремы в 15—20 самок. Основные лежбища в Охотском моря (острова Ионы, Ямские и др.) и на Курильских островах. Питается рыбой и головоногими моллюсками. Промысловое значение невелико.

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 1.

Мне кажется, что мало в каких семьях пишется история семьи. Дети немного знают о своих родителях, а уж о бабушках с дедушками и говорить не приходиться. А жаль, что мы не занимаемся своими родословными, не пишем историю своих семей. По большому счёту история любой семьи отражает и историю нашего государства. Я очень жалею, что не занялся своевременно этим вопросом. Многие из родственников уже ушли в мир иной и их не спросишь об их жизни. А ведь жизнь каждого человека —это и повесть, и поэма , и роман. Попробую вспомнить кое-что о жизни своих родителей и, пока не забыл, немножко рассказать о своей жизни. Я думаю, что это будет интересно знать нашим детям и нашим внукам. Они должны знать свои корни и гордиться ими.



Медведев Виктор Михайлович со старшим внуком Игорем, слушателем академии.

Итак, я Медведев Виктор Михайлович родился 6 августа 1941 года в многодетной семье. Всего у моих родителей родилось девять человек детей: Ваня, Вася, Коля, Рита, Галя, Зоя, Петя, Маня, Витя. По неизвестным причинам пятеро из них умерли в младенчестве. К моменту моего рождения в живых были трое: Рита, 1929 г.р., Галя, 1930 г.р., Петя, 1937 г.р. По рассказам сестры отца тёти Нади моё появление на свет было как бы помягче сказать несвоевременным и не очень желательным. Уже началась война, у мамы на руках трое малолетних детей, а тут ещё я появился, здравствуйте Вам, вот он я. По рассказам сестры матери тёти Маши мать просила господа нашего прибрать меня к себе, но он не внял её просьбам, и я остался жить. Хотя вся деревня очень удивлялась, почему это я живу, в чём душа держится. Есть во время войны почти что нечего было, ни яиц, ни масла, ни молока, ни хлеба не было, тем не менее, мы, четверо детей выжили, выросли, выучились, завели свои семьи, родили своих детей, и у всех уже есть внуки.



Вокзал станции Гостовская, VII.1999. Д.Н.Постников.

Родился я в Кировской области на станции Гостовская. Хотя моя старшая сестра Рига мне говорила, что я родился не в августе, а в последних числах июля, а записали в августе в связи с неразберихой начала войны, но это уже несущественно, так как всё равно по гороскопу я лев. У всех моих предыдущих братьев и сестёр были простые имена, а меня отец назвал Виктор. По рассказам моих тётушек отец не сомневался в том, что мы победим немцев в войне, поэтому дал мне такое имя, которое связано со словом «победитель».



Сайт о селе Залазна Омутнинского района Кировской области, его истории, настоящем и будущем.

Отец мой Медведев Михаил Васильевич родился в 1901 году в селе Залазна Омутнинского района Кировской области. Я его конечно же совсем не помню. По рассказам мамы, его братьев и сестёр он был очень весёлым, добрым, трудолюбивым, правдивым и честным человеком. В молодости служил срочную службу, воевал в Гражданскую войну, как и все его сверстники. После демобилизации всю оставшуюся жизнь работал лесорубом. Работник был хороший, у него была бронь, т.е. он мог бы не пойти на войну, так как лес был очень нужен фронту. Но, имея опыт военной службы, он не мог оставаться в тылу. когда надо было защищать свою Родину. Он добился призыва в армию и в сентябре 1941 года, оставив жену и четверых детей, убыл па фронт. Воевал он в составе 1077 стрелкового Панфиловского полка 316 Темрюкская дважды Краснознаменной дивизии (3 формирование).  Полк имел на своём знамени 2 ордена Боевого Красного знамени и орден Богдана Хмельницкого. Дивизия формировалась в городе Алма-Ата и осенью 1941 года была направлена на защиту г. Москвы, откуда и начался её боевой путь А он был нелёгким и длительным. Вот его маршрут: Москва. Ростов, Северный Кавказ. Кубань. Киев. Житомир, Проскуров, Тернополь, Польша. Румыния, Венгрия. Югославия, Австрия. В полку 10 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них Моженко Филипп Устинович, Косицын Александр Павлович, парламентёр капитан Остапенко
Несмотря на то, что в пехоте шансов уцелеть было меньше всего, мои отец воевал до декабря 1944 года. В декабре 1944 года в боях за город Будапешт он погиб в местечке Созхаламбата, где похоронен в братской могиле. На этом месте поставлен памятник, на котором выбито 14 фамилий, среди них и фамилия моего отца. Об этом нам удалось узнать благодаря омским красным следопытам из клуба «Поиск» из школы № 3 и их вдохновенной и неутомимой руководительнице Ирине Михайловне Затворницкой. Огромное им спасибо за то, что они в течение длительного времени разыскивали воинов-сибиряков, устанавливали их боевой путь и места захоронений погибших воинов. Не знаю как сейчас, но в своё время Омская область дружила с венгерской областью Пешт, благодаря чему красным следопытам многое удалось узнать о судьбе наших воинов и получить фотографию памятника на братской могиле.



Три заветные мечты жизни – об Ирине Михайловне Затворницкой.

Отец мой родился в многодетной семье. В те времена в деревнях у всех было много детей, рожали столько, сколько получалось. Мои дедушка Василий и бабушка Мария родили и воспитали Таисию, Надежду, Марию, Филиппа, Ивана, Петра, Михаила. Вроде были ещё дети, но я их не знаю. По рассказам тёти Нади отец женился очень рано, но с первой женой прожил совсем недолго, хотя у них был ребёнок. О них нет никаких сведений.
С моей матерью он познакомились в поезде, очевидно так понравились друг другу, что с поезда сошли вместе и решили больше не расставаться, приехали к родителям отца и там поженились. Конечно, его родителей такой скороспелый брак не очень обрадовал, но против сына выступать не стали.
Следует отметить, что отец работал во многих местах нашей страны: на Севере, на Урале, В Сибири. Одно время наша семья жила даже в г. Адлере, купили там дом, но отца начала сильно трепать малярия, так как ещё не была осушена Колхидская низменность, место было болотистое, много было малярийных комаров. Пришлось оттуда уехать в Кировскую область. У нас в семье все дети родились в разных местах: Рита - в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области, Галя - в городе Чусовой Пермской области, Пётр - в городе Коноша Архангельской области, Витя - в Кировской области. После Адлера семья приехала на родину матери в деревню Полатово Черновского района Кировской области. Отец был мастер на все руки, он построил большой дом с сенями, с горницей, хозяйственные постройки, ворота с крышей, двор был выложен деревянной шашкой. Деревня находилась далеко от ближайшей станции железной дороги Шабалино. Недалеко находится исток реки Ветлуга.



Места необыкновенно красивые и богатые дичью, всякими животными, грибами, ягодами. Только благодаря обилию грибов и ягод мы и выжили в войну. Все на зиму заготавливали много солёных и сушеных грибов, бруснику, клюкву, чернику. Сахара не было, вместо него обходились сушеной черникой, вкусно и полезно.
Отец был хороший охотник, неоднократно ходил на медведя, из мяса которого потом делали пельмени. Как рассказывала тётя Надя, процесс приготовления пельменей отец не доверял никому, всё делал сам: готовил и раскатывал тесто, начинку из мяса, лепил сотни пельменей, замораживал их, а потом угощал ими своих родных и друзей. Наверное, эта любовь к пельменям передалась мне по наследству, потому что я тоже очень люблю готовить пельмени, и все, кто их пробует, говорят, что они очень вкусные.
Моя мать, Медведева Елена Савватеевна девичья фамилия Данилова, родилась в 1898 году в деревне Полатово Черновского района Кировской области. Когда получала паспорт, то не было какой-то справки с указанием года рождения и ей записали в паспорт год рождения мужа - 1901. В общем-то это никого особо никогда не волновало. Её родители, мой дед Савватей и бабушка тоже имели много детей. Я немножко помню своих теток Пашу, Маню, Нию, Авдотью, знаю, что у них было ещё четверо или пятеро братьев, моих дядей, но, к сожалению, за давностью лет не знаю ни их имён, ни то, как сложилась их жизнь. У всех у них как по линии отца, так и по линии матери, также было помногу детей. В итоге мои тёти, дяди, двоюродные братья и сестры, не говоря уже о троюродных, живут почти во всех уголках Советского Союза: в Москве и области, в Белоруссии, в Казахстане, на Украине, на Севере, на Урале, в Сибири, в Иванове, на Дальнем Востоке и, естественно, в Кировской области.



Работницы совхоза «Оборона» приучают корову к работе в упряжке.

Моя мама после ухода отца на войну, оставшись с четырьмя детьми на руках, младшему из которых был всего месяц от роду, не опустила рук, не пала духом, а продолжала жить без мужа. Всю войну проработала в колхозе. Пришлось её очень нелегко, как и всем людям её поколения: пришлось и детей растить, и хлеб выращивать, пахать, сеять, жать, косить. Мужиков в деревне оставалось раз, два и обчёлся, да и те старики или инвалиды. Как мы жили в войну, я не помню, слишком мал был, а после войны помню, как женщины толпой таскали плуг и бороны по полю, впрягшись вместо лошади. Помню, как пала лошадь, но её нельзя было пустить в пищу- надо было обязательно зарыть, составить какой-то акт, а дальше уже властей не касалось. Вся деревня потом делила это мясо после актирования. Но такое случилось только раз. Ещё помню, как кто-то из деревенских резал какую-то живность, мы, ребятишки, подставляли миски под струю крови, потом эту кровь варили на костре и ели с большим удовольствием. Летом было легче, на лугах собирали всякие съедобные травы, пестики, сейчас и не вспомнить, что это было. Так вот эти травы сушили, толкли и пекли из них лепёшки. Вообще питались плохо, всё время хотелось есть, животы у всех детей были вспученные. Хлеб пекли из мякины, добавляли туда немного муки . Магазинную буханку хлеба я впервые увидел в 1948 году в Шебалине, когда мы с матерью уезжали из Полатова. Тогда же я впервые увидел паровоз и железную дорогу.
Шла война, а в тылу жизнь продолжалась. Старшая сестра Рита училась в школе, к концу войны сестра Галя была в няньках в одной семье, брат Петя был некоторое время в детском доме.
Детский дом был расположен в селе Наяново, недалеко от нашей деревни, поэтому мама при любой возможности забегала туда навестить сына. Хотя брат пробыл там недолго, он вспоминал жизнь в детдоме как очень хорошее время: ему нравился директор и воспитатели, которые старались создать ребятишкам нормальные условия для жизни, очень нравились ребята. Когда его забрали из детдома, он в течение долгого времени говорил: « А вот у нас в детдоме...». Неизвестно, удалось ли бы нам выжить, если бы мы жили в Полатове одни.



Звено №100 колхоза «Дружба» пашет на коровах выполняя норму по 2,5 гектара при норме 1,5 гектара.

Но в этой деревне жили мамины сестры и братья, родные и двоюродные, и другие родственники, в общем родни было много и все старались как-то помочь друг другу. Тётушки стремились всегда чем-нибудь угостить, передавали друг другу какую-то одежонку для детей. Хотя это было свойственно не только родственникам, а и всем остальным жителям деревни. В один год, помню, был небывалый урожай черёмухи. Напротив дома тёти Нии росла огромная черёмуха, высокая, ветвистая. Я был ещё маленький, мне на неё никак было не залезть, так мои двоюродные братья сначала мне набрали целую корзину ягод, а уж потом стали собирать для себя. Поскольку у всех ребятишек отцы воевали на фронте, то нас называли по именам матерей: Мишка Паранькин ( сын Парани), Колька Авдотьин и т.д.
Во время войны во всей округе не было случаев воровства, дома совсем не запирались, только дверь входная притворялась, чтобы куры или какая другая живность не забрела в дом. Только уже в конце войны произошёл трагический случай, когда какими-то залётными негодяями были зарезаны мать и бабушка подруги моей сестры Риты Галины Кудреватых. Они пустили на ночлег этих мерзавцев. Тем показалось,что в этом доме хорошо живут, можно поживиться. В благодарность за гостеприимство мать и бабушка были убиты. Чем эта история закончилась, я точно не знаю, но шум был очень большой, всякого начальства понаехало очень много: и милицейского, и районного, и областного. Кстати, дружба Галины Кудреватых и Риты продолжалась всю жизнь, до последних дней Риты. Галина была очень красивая, и меня часто спрашивали, не хочу ли я на ней жениться. Мне было мало лет, я был дистрофик и рахитик, но очень серьёзно отвечал, что жениться-то я бы на ней и не против, да только мне кормить её нечем. Меня она так и не дождалась, вышла замуж и уехала жить в город Муром, у неё прекрасный муж, есть дети, не знаю сколько.



Памятник Илье Муромцу, автор: Александр Нестеров. - Город Муром на Оке - достопримечательности.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Авария


Не Евдокименко ли это?

В армии установлен новый воинский ритуал

"В Вооруженных Силах Украины установлен новый военный ритуал – ежедневный подъем и спуск Государственного Флага. Соответствующий приказ об этом подписал министр обороны Украины Михаил ЕЖЕЛЬ.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Минобороны, данный приказ подписан «с целью подъема национального сознания военнослужащих ВСУ, воспитания в них уважения к Государственному Флагу как одному из символов государства, активизации военно-патриотического воспитания личного состава ВСУ и повышение престижа военной службы».
Так, в соответствии с приказом, Государственный Флаг поднимается (спускается) ежедневно в местах постоянной дислокации военных частей, высших военных учебных заведений и воинских учебных подразделений высших учебных заведений, учреждений и организаций, а также в полевых лагерях во время проведения учеб и полевых выходов.
Флаг поднимается (спускается) на флагштоке, установленном на строевом плацу. Флаг на военных кораблях и судах поднимается (спускается) в соответствии с Положением о корабельной службе в Военно-морских Силах ВСУ. Флаг в военных частях Воздушных Сил, личный состав которых вовлекается в несение боевого дежурства, поднимается (спускается) в соответствии с Положением об организации подготовки к несению боевого дежурства и проведения ритуала заступания на боевое дежурство из противовоздушной обороны в ВСУ, отмечается в приказе.
Относительно порядка проведения ежедневного ритуала подъема (спуску) Флага, приказом определяется, что в начале рабочей недели (по понедельникам) подъем Флага осуществляется в утреннее время во время общего построения личного состава бригады (полка, отдельного батальона) дежурным военной части с привлечением определенных лиц суточного наряда. Подъем Флага сопровождается выполнением личным составом Государственного Гимна Украины.
В другие дни ритуал подъема (спуска) Флага осуществляется дежурным (помощником дежурного, если это офицер) военной части с привлечением определенных лиц суточного наряда.
Подъем Флага в будни осуществляется в 8 часов 30 минут, в выходные и праздничные дни - в 9 часов, а спуск Флага осуществляется в 20 часов.
В случае объявления общенационального (региональнойго в пределах отдельной административно-территориальной единицы) траура Флаг приспускается на 1/2 высоты флагштока на протяжении определенного времени.
Приказом министра определенно также порядок сохранения и использования Флага.
Так, Флаг сохраняется в специальном чехле в комнате дежурного военной части в сейфе (металлическом шкафу) для сохранения документов, а в полевых условиях во время расположения военной части лагерем (в палатках) – в месте расположения (палатке) дежурного военной части.
Запрещается использовать поврежденный или загрязненный Флаг, размещать на его полотнище предметы, эмблемы, отметки, буквы, слова, цифры, рисунки или изображения любого характера, украшать полотнище бахромой.
Устаревшее или же загрязненное полотнище Флага должно быть немедленно заменено" :o http://www.unian.net/rus/news/news-392251.html
И кто что об этом думает?
Помню я одного командующего ЧФ, выделявшего нам десантные корабли для завоза грузинских мандаринов.Выгружать было очень удобно...

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1159 | 1160 | 1161 | 1162 | 1163 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.