Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 1.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 1.

Мы возвращаемся к теме - Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1762.php  Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1767.php  Часть 3.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1776.php Часть 4.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1786.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1793.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1797.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1801.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1805.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1808.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1814.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1818.php

В развитие темы - изданные в 2001, 2004 и 2008 годах сборники воспоминаний саратовских подготов. Они посвящены подросткам 1950-х годов XX века, обучавшимся с 1947 по 1952 годы в Саратовском военно-морском подготовительном училище, окончившим затем Высшие военно-морские училища Советского Союза и укреплявшим во второй половине XX столетия морскую мощь Родины. Предлагаем читателям нашего блога избранные места из последнего по времени сборника.



Светлой памяти соловецких юнг Валентина Саввича Пикуля и Георгия Николаевича Авраамова

«Иди дорогою любви
По жизненному кругу
И не назло врагу живи
Живи на радость другу»

М.Дудин

«Всё, что случилось с нами в жизни - было ПОТОМ, а сначала была Саратовская подготия»

Юрий Васильевич Солдатенков (ЮВС)

1. Немного истории

Школы ФЗУ, школы юнг и спецшколы, военно-морские и летные, были образованы в самые тяжкие дни войны. К 1944 году некоторые из них были преобразованы в подготовительные, нахимовские и суворовские училища. Саратовское военно-морское подготовительное училище (СВМПУ) было образовано в 1947-1948 годах в г. Энгельсе Саратовской области на базе Педагогического института немцев Поволжья.



Родное подготовительное училище. Энгельс (фото Воронова Р.Е.).

В этом здании в нескольких школах готовились младшие специалисты для всех флотов. Новый набор в Горьковское военно-морское подготовительное училище (ГВМПУ) в составе одной роты проучился в г. Энгельсе год, а в августе 1948 года к ним присоединили роту из Владивостокского ВМПУ. Решение Советского правительства о преобразовании ГВМПУ в СВМПУ было вынужденным из-за берегового оползня, разрушившего в г. Горьком (ныне вновь Нижнем Новгороде) здание ГВМПУ.
Знамя у нас было «Горьковское военно-морское подготовительное училище», но само училище называлось «Саратовским», что подтверждено документами (аттестаты зрелости и печати на них и на грамотах).
Позднее, после преобразования Первого Балтийского ВВМУ в 1-е ВВМУПП знамя осталось прежним (Первого Балтийского). 8 апреля 1998 года мы видели это же знамя на плацу училища.



Владивостокский подгот Виктор Литошенко (СВМПУ 1950).

Педагоги.

Некоторые группы обучались университетскими преподавателями, чем объясняется огромное число медалистов выпуска 1950 г.- не менее десятка! Но выпуск 1951 года помнит математика по имени «Отрезок КЕ». Известно, что в учебнике Киселева любая задача начиналась словами: «Возьмем отрезок АБ») - остальное понятно. Наш КЕ невозмутим, как черепаха, но умён и с юмором. В середине урока достает ключик, открывает ящичек письменного стола и достает учебник «Магницкого» (математика для гимназий). Мы цепенеем от ужаса: там очень трудные задачи. Зато в высшем училище на занятиях по маневрированию любой из нас мгновенно и безошибочно в уме производил тригонометрические преобразования углов. На контрольных он давал каждому воспитаннику индивидуальный листочек с задачами, но некоторым удавалось решить свой вариант и ещё 6-8 вариантов вокруг. КЕ это знал и видел, но не препятствовал и не наказывал, только продолжал гонять, как всех.
Историк Рзянин: «Течет ли в наших жилах скифская кровь?». Его занятия с нами были исключительно увлекательны и интересны. У ЮВС был полный подробный конспект по истории, который попросил на память сам Рзянин.



Рзянин Алексей Андреевич, капитан. Участник войны, был ранен, преподавал в Саратовском подготовительном училище, училище ПВО ВМС, с 1952 в Тбилисском нахимовском и в 1955 перевелся в Ленинградское, кандидат исторических наук (В.К.Грабарь).

А вот другая историчка, Капустина, всегда говорила фразу: «Германия пришла к столу империалистических яств, когда все кушанья были разобраны».
Учительница русского языка и литературы Кузнецова, замечательный педагог, умница с отличными внешними данными. Влюбилась в лейтенанта Полудницына, который по десять раз на день говорил по нашему адресу: « ...-ть, дети!». В лагере на острове каталась с ним на лодке. Он великолепно играл на баяне.
2. Были у нас интереснейшие практики, например, в 1950 г. в Севастополе (правда, везли нас в теплушках долго туда-обратно: по три недели!), был спорт, художественная самодеятельность - все на большой высоте, были песни «Москва-Пекин», но и «Грустные ивы»,  когда в зале некоторые женщины плакали.



Звуковые письма представляли собой обычную по размерам почтовую открытку которая складывалась пополам. Снаружи она и выглядит как привычная открытка - строчки Куда, Кому, Отправитель... Но открыв ее застываешь от удивления. С внутренней стороны наклеена обычным клеем миниатюрная грампластинка.

3. А вот еще коротенький рассказ воспитанника о том, как он носил в санчасть конспект: "Сижу это я в роте. Приходит дневальный и говорит: "3вонил Саня Харламов, просил принести ему конспект по истории». - "А где он?" - "В санчасти". Прихожу туда: "Ой, Саня! Как тут у тебя тихо и тепло!" - "Хочешь полежать?" -"Да хотелось бы!" - "Галочка! Сделай ему температурку!". Залег это я в санчасть. На следующий день Саня выписался, а я заболел по настоящему и пролежал еще неделю".
4. Короткий рассказ Геныча про учебу в СВМПУ. Преподаватель экономической географии - человек гражданский и, вдобавок, женщина. Попала, вероятно, случайно, поскольку иметь дело с нормальными учениками средней мужской (в те времена) школы - это одно, а совсем другое - заниматься с воспитанниками военно-морского училища, где, как нынче принято говорить, иные моральные ценности, и одно из них - исключительный коллективизм. Преподаватель имела солидную фигуру, поэтому дежурный по классу неизменно ставил перед столом преподавателя два стула, а по причине ее неизменного костюма свирепо-зеленого цвета заслужила кличку «Евглена Зеленая»  (свидетельство того, что из зоологии мы что-то помнили). Не обладая достаточным педагогическим опытом, в бессилии совладать с нами, она совершила непростительный поступок: попыталась жаловаться начальству. Переписав на бумажку фамилии наиболее явных нарушителей, она пообещала передать ее командиру роты. Святая наивность! Бумажка тут же была похищена со стола и заменена другой, на которой Ян Смирнов написал что-то другое. Сцена у командира роты: «Вручаю вам список нарушителей 114 класса. Примите меры». Командир роты каплей Дедович читает список, в котором такие фамилии: Вертибутылкин, Всвоивороталупидзе и т. п.
5. Алиса Васильевна Великанова, преподаватель английского языка, по облику - настоящая англичанка: рыжая, длинноногая (за нею серьезно ухаживал Гена Лобанов). Вилли Чертков в перерыве задрал ногу на парту, а когда она вошла в класс, не успел принять нормальное положение. Она: «Чертков! Что было бы, если бы я так села?» - А Виля: « О-о-о! Это был бы отличный пий ...заж!» (рассказал Ю.М.Ищейкин).



А вот и он сам! Ищейкин Юрий Михайлович.

6. Эпизодик из практики 1949 года: на острове у левого берега Волги помню палатку, в которой проверяли противогазы хлорпикрином. Кто-то выполз из-под нее!
7. И, наконец, о необычной просьбе командира роты.
Ноябрь 1949 года, в г. Энгельсе - необычайный холод. Сидим в классе на самоподготовке. Вдруг входит командир роты. Ну, конечно, как и положено, команды. Он командует: «Вольно!», а затем говорит: «Сынки! Город замерзает. Нас просят о помощи. Надо разгрузить баржу с углем. Нужны добровольцы. Кто готов, выходи строиться в коридор». Вышел весь класс. И помню: двое на барже клали на спину куль с углем весом в 45 кг, каждый из нас карабкался по обледенелой лестнице (простите, трапу) на 40 метров вверх, где нас поджидали тоже двое и забрасывали этот куль в кузов грузовика. Уже после первого рейса никто из нас друг друга не узнавал. Но дело сделали.



Саратов. Причалы Саратовской пристани

Добавления Олега Филатова: «Начальство было довольно, а воспитанники после помывки несколько дней ходили с чёрными разводами под глазами, и тоже очень довольные. Запомнились не все работы, а тяжёлые, выполняемые при очень неблагоприятной погоде. Например, разгрузка дров (одна из них - на острове), укладка их и погрузка на машины зимой. Под ногами - снежная каша, резкий ветер... Ещё помнится разгрузка на товарной ж/д станции из вагонов картофеля и погрузка его на машины в слякоть, холод, пронизывающий ветер поздней осенью под дождём со снегом. Уставали физически очень сильно, однако, никто не жаловался и не «сачковал». Эти выездные работы вырабатывали товарищескую спайку, неизменную взаимную поддержку».
А в отместку за это доброе дело учащиеся строительного техникума 3 декабря 1949 года учинили драку с нашими воспитанниками. Вероятно, нас в городе Энгельсе очень хвалили, и они решили пройтись по нашим благородным физиономиям своим строительским кирпичом.
Каждый человек всю жизнь исподволь или явно тоскует по родителям, каждому недостаёт отца и матери. Две категории нашей жизни в какой-то степени приближают индивида к правильному мироощущению: морское (летное, танкистское, шахтерское...) братство и познание образцов мировой культуры. Нам нетрудно было пропитаться юношеским братством, ведь в наших генах - соборность, присущая русским людям, передаваемая предками от поколения к поколению.
Подготы! Наша история уйдет вместе с нами. Оставим ее потомкам! Звоните и пишите!



До 1975 года начало набережной и улицы Максима Горького было таким. Обелиск Победы в честь горожан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны был поставлен 7 мая 1975 года. По обеим сторонам от обелиска находилась аллея Героев Советского Союза. - Я расскажу о жизни в Энгельсе

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю