Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

«Жесткие» и «мягкие» модели. Их роль в педагогической деятельности. (Или некоторые размышления на педагогическую тему, вызванные вынужденным присутствием на МО, состоявшимся в школе №439 31 октября 2018 года, в среду).

«Владычество единой идеологии в современной российской педагогике полностью исключило возможность проникновения в школу иных философский идей и концепций».
С.В. Чухонцев, учитель.

В педагогике уже давно используется понятие «модель». Модель отражает внутреннюю, сущностную организацию педагогической системы (процесса). Но, как верно отмечает Э. Н. Гусинский, вероятность получения вполне точного и полностью формализованного знания в принципе отсутствует, а поэтому понятие истины в XX в. постепенно стало уступать понятию модели [1]. В науке, в том числе и в педагогике, ныне осознано, что возможны разные модели и схемы одной и той же системы, соответствующие различным концепциям и парадигмам.
Впервые о понятиях "жесткой" и "мягкой" моделей было сказано в 1997 г. в выступлении крупнейшего российского математика академика РАН В. И. Арнольда на семинаре при Президентском совете РФ. В своем докладе он убедительно показал полезность "мягких" экономических, экологических и социологических моделей, в которых присутствуют неопределенность, множественность путей развития, и опасность "жестких" моделей, при которых все раз и навсегда предопределено и исключается вариативность. При построении педагогических моделей необходимо учитывать изменившиеся социально-экономические условия современной России, появление принципиальной неопределенности, многозначность возможных жизненных ситуации, когда требуется умение жить и действовать в условиях выбора.
В науке долгое время, начиная с Р. Декарта, И. Ньютона и П. Лапласа, преобладала детерминированность, строгая предопределенность конструкций. Вначале эти взгляды выработались в естествознании и математике, а затем перешли в гуманитарную область, в частности, в педагогику. Вследствие этого множество раз предпринимались попытки организовать образование как идеально функционирующую машину. Согласно доминирующим тогда представлениям, для обучения (воспитания) человека надо лишь научиться управлять такой "машиной", т.е. превратить обучение в своего рода производственно-технологический процесс. Акцент делался на стандартизированные учебные процедуры и фиксированные эталоны усвоения знаний. Тем самым было положено начало технологическому подходу в обучении, то есть, преобладанию в обучении репродуктивной деятельности учащихся.
В последние десятилетия на основе открытий в естествознании (И. Пригожин, Г. Хакен и др.) произошли изменения во всем стиле мышления: был осуществлен переход от образов порядка к образам хаоса. Наука более не отождествляется с определенностью, развились идеи недетерминированности, непредсказуемости путей эволюции сложных систем. В математике появились новые разделы (теория катастроф, геометрия фракталов, теория нечетких множеств, многозначная логика и др.), послужившие основой математической теории "мягких" моделей [3]. Ее полезность была доказана сравнительно недавно, поэтому у многих представителей различных областей науки новое научное видение еще не сложилось. В частности, у педагогов по-прежнему преобладает стремление к детерминированности конструкций, к построению "жестких" моделей.
Внутренняя, сущностная организация педагогической системы, отражаемая моделью, определяется, прежде всего, ее целями. Если в "жесткой" модели цели ставятся весьма конкретно и должны обязательно достигаться заданным путем, то в "мягкой" они носят более общий характер, к ним можно стремиться, причем разными возможными путями, порой не достигая их полностью.
Проблема целеполагания - одна из важнейших в педагогической науке. Хотя некоторые философские школы вообще отвергают категорию цели, в педагогике доминирует точка зрения, согласно которой любая человеческая деятельность определяется целью. Большинство педагогов считают: чем четче определена цель, тем лучше, тем эффективнее учебно-воспитательный процесс. Еще Я. А. Коменский подчеркивал, что основной недостаток педагогической деятельности - это неопределенность ее целей. Важнейшим современным признаком технологического подхода в обучении признается обязательная постановка четких, конкретных, диагностируемых целей, которые должны достигаться в строго определенный промежуток учебного времени.
Однако всегда ли такая жесткость полезна? Наиболее популярной в последнее время считалась система учебных целей, разработанная Б. Блумом. Как отмечает член-корреспондент РАО Г. И. Саранцев [4], у Б. Блума цели обучения трансформированы в учебные действия, которые определяют уровни усвоения учебного материала, а параметры его системы в основном ориентированы на знания, а не на развитие ученика.
Жесткая технология всегда предполагает соответствие результата и цели, творчество же, наоборот, отличается рассогласованием цели и результата. Есть очевидное противоречие в том, что однозначная постановка цели сужает возможности неожиданных (незапланированных) результатов, но без постановки цели нет и самой деятельности.
На наш взгляд, цели необходимо ставить, приступая к любой педагогической деятельности. Как установлено новейшими исследованиями, цели обучения должны носить системный характер, а значит, требуется соблюдение их иерархичности. В этой иерархии могут присутствовать цели как однозначные ("планируемые результаты";), так и общего характера ("векторы";). На самом верху иерархии находятся цели - "векторы" самого общего характера, рассчитанные на весь период обучения. На нижних уровнях имеются четкие конкретные цели - "планируемые результаты" изучения отдельной темы на уроке. Четкость в последнем случае действительно полезна, так как она отражает получение предметного знания, знания как результата. Такая постановка возможна на отдельном уроке или при изучении отдельной темы, т.е. когда промежуток учебного времени небольшой (например, один или несколько уроков).
Как отметил В. И. Арнольд, "жесткие" модели - это путь к ошибочным предсказаниям. Более того, стремление все на несколько лет вперед распланировать и оптимизировать (с точки зрения авторов проекта технологии) может при определенных условиях привести к катастрофе. "Жесткая" модель образования предполагает принуждение учеников и самого учителя к достижению заранее определенных целей. А принуждение всегда неэффективно и разрушительно.
Полезность и необходимость использования "мягких" моделей обучения осознается пока далеко не всеми педагогами, хотя еще в 1980-е гг. Э. Н. Гусинский сформулировал принцип неопределенности для гуманитарных систем, согласно которому результаты их взаимодействия и развития не могут быть детально предсказаны [1]. В процессе обучения всегда происходят незапланированные малые изменения, флуктуации различных педагогических систем (и отдельной личности, и коллектива учащихся, и системы знаний). Поэтому в основе современных образовательных моделей должен лежать принцип неопределенности ряда управленческих и учебных параметров.
В силу этого необходимо, как отмечает В. И. Арнольд, введение обратной связи, т.е. зависимости принимаемых решений от реального состояния дел, а не только от планов. Значит, и цель обучения должна или все время меняться, или носить общий неконкретный характер, с тем чтобы к ней могли вести разные пути.
Точку разветвления различных траекторий в науке принято называть точкой бифуркации. Понятие "бифуркация" встречается довольно часто в теории нелинейных дифференциальных уравнений. Слово "бифуркация" (буквально - двузубая вилка, по числу альтернатив, которых, впрочем, может быть и не две), означает раздвоение и употребляется сейчас учеными в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.
Наличие бифуркаций является особенностью систем, способных к самоорганизации. В последние десятилетия бурно развивалась наука о самоорганизации различных систем - синергетика. Как и любая новомодная теория, она вызвала массу не только научных, но и околонаучных публикаций, которые лишь усилили ее восприятие как моды или игры ума. Однако умение ее лучших приверженцев давать глубокие ответы на простые вопросы, обнаружение ряда замечательных эффектов заставили воспринимать синергетический подход всерьез. Именно в синергетике получили обоснование "мягкие" модели.
Развитие синергетических представлений не могло не сказаться и на развитии педагогической науки. В последние годы интерес к теории самоорганизации в ней неуклонно рос, о чем свидетельствует возросшее количество соответствующих публикаций. Однако пока лишь отдельные энтузиасты пытаются перейти от теории самоорганизации к педагогической практике.
Традиционная педагогика, основанная на "жестких" моделях, не приемлет того обстоятельства, что в школе неизбежен определенный хаос, что флуктуации на микроуровне играют существенную роль в определении целей обучения на ближайшую перспективу. Хаос предстает в качестве механизма воздействия на эволюцию.
Подходы к системе образования, сообразующиеся с синергетической картиной мира, попытки создания "мягких" моделей образования можно найти в трудах ряда выдающихся отечественных педагогов - Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского, П. Ф. Каптерева, В. А. Сухомлинского и других. Синергетика теоретически обосновывает и подкрепляет природосообразные плоды их интуиции. Одним из таковых является значение хаоса, переосмысление его созидательной роли в процессе развития педагогической системы.
О созидательности хаоса в обучении писал, например, Л. Н. Толстой. Размышляя о Яснополянской школе, он сделал вывод, что беспорядок этот полезен и незаменим, каким бы неудобным он ни был для учителя. Порой кажется, что беспорядок растет и нет ему пределов, уже ничего не остается, как употребить силу, но стоило бы только немного подождать, и беспорядок (или оживление) самоестественно обратится в порядок, гораздо лучший, чем можно придумать [5].
Широко используется хаос в коллективной форме организации учебных занятий, разработанной В. К. Дьяченко. Как он отмечает в своей книге [6], при такой форме принципиальное значение имеет работа учащихся в парах только сменного состава (по очереди), т.е. состав пар всегда носит случайный характер, что принципиально важно для данной методики.
В глубоких мыслях этих и других педагогов звучит вывод, к которому приходит синергетика: эффективное управление самоорганизующейся системой возможно только в случае вывода ее на собственные пути развития. В этом и состоит суть подхода к построению "мягких" моделей в образовании, основанного на поиске и использовании внутренних тенденций развития образовательных систем.
"Мягкие" модели - это мудрость гибкого управления учебным процессом через советы и рекомендации. Фактически лучшее управление - это организация самоуправления. Еще в Древнем Китае даосисты говорили, что хорош тот правитель, который управляет как можно меньше. По аналогии мы вправе сказать, что хорош тот учитель, который учит, вернее, поучает, как можно меньше. Ведь главное - передача не знаний, а способов пополнения знаний, поиска нужной информации.
В "мягкой" модели процедура обучения - это не передача знаний как эстафетной палочки от одного человека к другому, а создание условий, при которых становится возможным процесс самообразования ученика в результате его активного и продуктивного творчества. При выборе дальнейшего пути субъект ориентируется на один из собственных путей эволюции, а также на свои личные ценностные предпочтения. Он выбирает наиболее благоприятный для себя путь, который является в то же время одним из возможного набора путей, определяемых внутренними свойствами этой сложной системы.
В "мягких" моделях при отсутствии "жестких" целей определяющая роль отводится не технологии, а стратегии обучения, которая определяет принципы отбора содержания и его построения в соответствии с возрастными особенностями учащихся, с потребностями практики и развития самой личности. Со стратегией обучения, с логико-психологическим обоснованием преподавания школьных учебных предметов теснейшим образом связаны проблемы развивающего обучения. Стратегия обучения существенным образом определяет тип сознания и мышления, который формируется у школьников при усвоении ими соответствующих знаний, умений и навыков. Поэтому все известные системы развивающего обучения в той или иной степени включают стратегию обучения. При правильно выбранной стратегии уже не столь важно, какие используются формы, средства, методы. Главное, чтобы они помогали выбору собственных и благоприятных для субъекта путей развития.
Еще одно проявление "мягких" моделей в обучении - применение эвристик. Эврика, озарение - это типичный пример нелинейного мышления, точно планировать результат которого нельзя (можно лишь подводить к нему ученика).
В обучении преобладающими становятся ситуации открытого диалога, прямой и обратной связи. Благодаря совместной активности в разрешении проблемных ситуаций учитель и ученик попадают в один и тот же самосогласованный темпомир, т.е. начинают функционировать с одной скоростью, жить в одном темпе [7]. Обучение становится интерактивным. Не только учитель учит ученика, но и ученик учит учителя, они становятся сотрудниками, изменяются оба в процессе обучения.
Учитель должен научиться видеть скрытые потенции ученика и уметь развивать его уникальную личность. В связи с этим возникает проблема организации образования каждого ученика по его собственной образовательной траектории. В такой ситуации, как отмечает А. В. Хуторской, от учителя требуется непрерывное переопределение своих действий и позиций, для него становится привычной ситуация образовательной неопределенности [8, с. 278]. Поэтому необходимо предоставить возможность и ученику, и учителю ставить собственные цели в изучении конкретной темы или раздела, выбирать формы, способы и темпы обучения.
Примером здесь может послужить педагогическая система известного педагога-новатора М. П. Щетинина. Наиболее адекватную характеристику его деятельности дал Ш. А. Амонашвили: "В школе Щетинина нет классов и одновозрастных групп детей. Здесь никто не скажет, в каком он классе. Нет здесь уроков в том смысле, в тех проявлениях, как они сложились в массовом сознании и практике, нет звонков на урок, нет тем уроков... Не ищите здесь педагогического коллектива со своими педсоветами и педагогическими объединениями, здесь каждый есть ученик в учителе, учитель в ученике" [9, с. 75].
Подведем черту. По сути, на протяжении столетий оба типа моделей соперничают и в то же время дополняют друг друга. Каждая из них помогает решить специфический класс задач. "Жесткие" технологические модели, как показывает практика, лучше использовать при решении типовых учебных вопросов, для обеспечения оптимальных параметров деятельности в стандартных ситуациях, "мягкие" же должны преобладать при возникновении сложных, нетипичных проблемных ситуаций, а также задач развития различных качеств личности. "Мягкие" модели по сравнению с "жесткими", конечно же, требуют более квалифицированных педагогических кадров и больших затрат сил. Но за этим будущее.
Литература
1. Гусинский Э. Н. Построение теории образования на основе междисциплинарного системного подхода. М., 1994.
2. Дахин А. Н. Педагогическое моделирование: сущность, эффективность и неопределенность // Педагогика. 2003. N 4.
3. Арнольд В. И. "Жесткие" и "мягкие" математические модели. М., 2000.
4. Саранцев Г. И. Общая методика преподавания математики. Саранск, 1999.
5. Толстой Л. Н. Общий очерк характера Яснополянской школы 1862 г. // Антология педагогической мысли России второй половины XIX - начала XX вв. М., 1990.
6. Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении: Книга для учителя. М., 1991.
7. Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Основания синергетики: Режимы с обострением, самоорганизация, темпомиры. М., 2002.
8. Хуторской А. В. Современная дидактика. СПб., 2001.
9. Амонашвили Ш. А. Идея школы Щетинина // Школа сотрудничества. М., 2000.

Волны с прытью лёгкой, вздорной

Волны с прытью лёгкой, вздорной
Прыгали на берег горный,
Будто бы всерьёз, не в шутку
Оседлать утёс в минутку
В самом деле захотели,
Ведь не зря они летели
Столько миль в просторах моря
С расстоянием так споря.

Но с вершиною гранитной,
Со скалою монолитной,
С высотою бесподобной
Биться просто неудобно.
Не взлететь волне, как птице,
Можно только грудью биться
Под воздействием упрямства
С вековечным постоянством
Об основу снова, снова
С грозным рокотом басовым.

Водолазы осваивают новые технологии



Водолазный специалист МРТС
Божинский Дмитрий Васильевич


Компания АО «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС), созданная в 1999 году, осваивает ледяные просторы Арктики не только на поверхности, но и под водой. Задача непростая – прокладка подводных трубопроводов через реки и по дну моря, в условиях Крайнего Севера. В кратчайшее время были достигнуты высокие результаты, освоены и разработаны уникальные технологии, приобретены и построены не имеющие аналогов в России суда и оборудование.
Для реализации таких проектов, как переходы через реки Амур, Ангара, Енисей, Пур и Волга, прокладка трубопровода по дну Баренцева, Карского и Охотского морей и была образована в АО МРТС водолазная служба. Возглавил водолазную службу АО МРТС Алексей Ильич Пёхов. Благодаря использованию уникальных технических решений, грамотной организации работ, высокой квалификации водолазного состава и несмотря на многие производственные трудности - кратковременный период навигации, тяжёлые, иногда экстремальные метеорологические и гидрологические условия арктического моря, поставленные задачи были выполнены.
Для обеспечения подводно-технических работ на глубинах более 60 метров, постоянного мониторинга выполненных работ в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока в 2012 году был установлен на судно компании «Кендрик» мобильный глубоководный водолазный комплекс МГВК-300 и обучены в центре подготовки водолазов The Underwater Centre в Тасмании водолазы-глубоководники. Водолазы АО МРТС успешно прошли подготовку и получили сертификаты международного образца на ведение водолазных работ на континентальном шельфе на глубине до 300 метров.
В 2015 году в акватории морского порта Мурманск был установлен на якорно-швартовые связи нефтеналивной танкер «Умба» в качестве перевалочной базы. В этом проекте был задействован флот АО МРТС, в том числе и судно «Кендрик». Подводно-технические работы выполнялись на глубине до ста метров в режиме насыщения.

Акванавты обедают в барокамере МГВК судна "Кендрик" на глубине 100 м -10 атм.

Компания МРТС выполняет работы в достаточно суровых климатических условиях с высоким фактором риска. Один из таких проектов - «Ворота Арктики» ALT. Это терминал по отгрузке нефти, полностью автономный, который располагается на расстоянии 3 км от берега. Работа по этому проекту была разбита на несколько этапов. Работали в два периода - период навигации и зимний период (ледовый). На первом этапе работы компанией МРТС вибропогружателями и гидромолотом были забиты сваи-гиганты глубиной погружения в грунт более чем на сто метров. Затем при помощи крана 1600 т, на барже «Фортуна», установили на эти сваи основания будущего наливного механизма. Напомню, что вся конструкция в сборе возвышается над уровнем моря на 70 метров.
Весь этот период компанией МРТС велись параллельные работы по разработке траншеи для укладки трубопроводов и их укладка. Первый период работ завершился установкой на подготовленное основание нефтеналивного терминала. Оставалось никому не видимое, но самое важное мероприятие - подключить весь этот механизм-гигант, прозванный «Журавль» из-за своего сходства с этой птицей, к заведенным с берега трубопроводам.
Второй этап - установка гибких вставок компенсаторов длиной 50 метров с поворотными фланцами, соединяющих трубопроводы с терминалом. При чётко и своевременно выполненной работе всех служб компании установка терминала была успешно завершена.
Перебравшись в тёплые воды Балтики в течение двух последних лет подготовлен к сдаче проект Новопортовое недалеко от г. Выборга - терминал по приёму, хранению и регазификации сжиженного природного газа в Калининградской области.
Эти проекты стали своеобразной «закалкой» для водолазной службы АО МРТС. Все подводно-технические работы выполняются руками одного спаянного коллектива – Водолазной службой АО МРТС под руководством Пёхова Алексея Ильича. Кропотливая работа в подборе персонала, обучение на международные сертификаты и постоянное повышение квалификации - это лишь малая часть в организации работ службы.
В 21 веке нужно идти в ногу со временем и тем пристальнее взор к новым технологиям работ, разработке технических карт и проектов. Компания АО МРТС в своём роде новатор в индустрии водолазного дела. Работа осуществляется в тандеме: человек и сверхточное оборудование. Водолаз работает под чутким контролем сразу нескольких служб, таких как руководитель, врач, обеспечивающий персонал, служба гидрографии и служба необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов. Сонары и гидролокаторы, подводные необитаемые роботы, высококвалифицированные водолазы с большим опытом - всё это даёт водолазной службе АО МРТС с честью и достоинством выполнить возложенные на неё задачи.

В ожидании “светлого райского” будущего

“….Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
..К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения!
...Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!”

Так заявлял в октябре 1961 год на 22 съезде партии Н.С. Хрущев в своем докладе.

Было обещано светлое будущее - ” райская жизнь” в коммунизме, когда “от каждого по способностям, каждому по потребностям!”

Все дружно взялись за работу….
Прошло почти 60 лет, выросло за это время два поколения наших людей, и что же мы имеем, где же это светлое будущее -“райская” жизнь в коммунизме ?!

Да, мы “делаем ракеты и перекрыли Енисей…” и Керченский пролив Крымским мостом, провели олимпиаду 2014, построили стадионы и провели ЧМ-18, боремся с террористами в Сирии, укрепляем нашу оборону и пр..
Это очень здорово и хорошо!

Но в тоже время реальные доходы населения неуклонно падают, так в сентябре 2018 года они сократились на 1, 5% по сравнению с 2017 годом. Все время выдумываются новые налоги. Пенсионная реформа взбудоражила все население.
19.3 млн человек в России ( 13.2% населения ) по данным Росстата живут за чертой бедности, т.е имеют доход ниже прожиточного минимума.
В нашей стране 1% населения владеет 75 % национального богатства, что неизмеримо выше, чем в США и других развитых странах.

За четыре последних года Россия потеряла 25 триллионов рублей из-за некомпетентной политики Центробанка. Такое заявление сделал советник президента России Сергей Глазьев на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе.

Получается, что наш основной путь, - это построение сильного государства при нищем народе и выстроенной вертикали власти.

Уже даже Глава Конституционного суда России В.Зорькин высказался по поводу необходимости изменений в Конституции страны, в силу того, что сложился существенный крен в сторону исполнительной власти, роста напряженности в жизни страны ввиду громадного разрыва межу бедными и богатыми, массовой бедности и социальной несправедливости.

А при жесткой вертикали, как мы убеждаемся, могут расти только направления экономики, которые напрямую стимулируются государством, т.е опять за счет нищего населения, обдираемого налогами.

Пример этому - наши госкорпорации и их процветающие на баснословных бонусах и зарплатах “эффективные” менеджеры.

Вот что пишет “Версия” ( №40 от 15.10 2018г.):

“…В этом году исполняется 10 лет знаменитому прогнозу главы «Газпрома» Алексея Миллера, пообещавшего увеличить капитализацию компании до триллиона долларов.
…На деле оказалось – 50 миллиардов.
И это эффективный топ-менеджер, ошибающийся в профильном прогнозе на 95%, – это как понимать?
…. Долг компании вырос до 2,433 трлн рублей. И это несмотря на то, что доходы от экспорта сырья увеличились почти в 1,5 раза, до 1,7 трлн,
…Компании настолько не хватает средств, что недавно ей даже пришлось занимать 40 млрд руб¬лей у негосударственных пенсионных фондов.
За отчётный период расходы «Газпрома» превысили доходы на 27 млрд рублей.
….В бодании с «Нафтогазом», «Газпром» проиграл в арбитражном разбирательстве, 2,5 млрд долларов,
30 мая этого года Украина инициировала принудительный арест активов «Газпрома» в Швейцарии, а в июне – в Великобритании.
В результате сегодня «Газпрому» приходится оспаривать действия НАК «Нафтогаз Украины» одновременно в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании – и все это с очень малыми шансами на выигрыш.
Пока госкорпорация увязает в долгах и генерирует убытки, у её руководства с материальным благополучием всё складывается как раз неплохо.
Только за первое полугодие 2018 года премии правлению «Газпрома» были увеличены на четверть – на каждого из 16 топ-менеджеров было потрачено 78,5 млн рублей.

По итогам прошлого года руководители компании, тогда также демонстрировавшей убыточность, получили почти 3,3 миллиарда’.

При этом программа газификации России, реализуемая «Газпромом», существует с 2004 года.
Но на 1 января 2018 года уровень газификации по России около 68%, в сельской местности менее 59%.
Для сравнения :
уровень газификации Нидерландов составляет почти 100%, Армении – 96%, Узбекистана – 77%, Украины – 73%.
Россия же с каждым годом всё безнадёжнее отстаёт по данному показателю”.

Так что если главная задача «Газпрома» – обеспечение благосостояния не России, а отдельных лиц, и трубы с газом за рубежи страны, то всё становится на свои места.

. Долг компании “Роснефть” по итогам 2016 г. составил цифру в 61,74 млрд долл., а прибыль снизилась на 49%..
Общий размер выплаченных в первом квартале 2017 года топ-менеджерам «Роснефти» премий составил более 1,454 млрд руб.
Годом ранее эта сумма составляла лишь 14,663 млн руб,т.е в 100 раз меньше.
Как видим, неясно, кто кого кормит - нефть и газ страну или страна кормит эти госкорпорации в ущерб всем остальным сферам экономики.

Так что эти госкорпорации- не наше национальное достояние, как постоянно трубят об этом говорящие головы на нашем телевидении, а они наживают себе состояния, пользуясь этим общенародным достоянием - нашими природными ресурсами.

Вот еще один из российских парадоксов, относящийся к ВВП и количеству долларовых миллиардеров в стране ( по данным “АИФ” за 2017 год):
“ -ВВП в России -1283 млр.дол. при этом число миллиардеров – 102 чел.
- ВВП в Японии – 4949 млр.дол, число миллиардеров -35 чел
- ВВП Великобритании – 2651 млр.дол, число миллиардеров- 53 чел
- ВВП Франции – 2465 млр.дол, число миллиардеров – 40 чел”.

За 2017 год десять самых богатых россиян увеличили свое состояние на 10,8%, в чем лихо обскакали всех своих конкурентов в США, Англии, Китае и др.

И это заметим в условиях санкций, от которых они якобы сильно страдают и просят помощи от государства.
Так что по числу миллиардеров, также как и в “области балета” мы впереди планеты всей!

В тоже время разоряется и банкротится мелкий и средний бизнес
В 2014 год в России обанкротилось 12508 компаний, в 2015- 12591 компания, в 2016- 12159 компаний, в 2017 - 12 800 компаний.

Власть же имущие давно создали себе райскую жизнь и живут давно в другой системе координат по сравнению с основной массой населения России.
Они катают в своих личных самолетах собачек – порги, с полным бесстыдством обустраивают свои царские хоромы и поместья, стоящие чудовищных средств, протаскивают на госзаказы собственные компании или оформленные на родственников и пр. пр...
Кто хочет посмотреть, как живут на деньги налогоплательщиков главы госкорпораций могут посмотреть это в Интернете, набрав - “Как живут главы госкорпораций”.

В стране тотальное воровство и коррупция, масштабы которой и размеры взяток из года в год нарастают.
Но нынешней власти просто фатально везет.
Как оказалось, что сегодня как никогда русский человек готов жить в осажденной крепости и переносить се тяготы активного противостояния с Западом, у нас вновь возродилась настроение об утраченной великодержавности, “ жизни в кольце врагов”,

Но вот, наконец, стало известно, когда наступит “райская” жизнь, которую еще 60 лет назад обещал нам Н.С. Хрущев.

Оказывается, это случится в результате ядерного апокалипсиса, если такой настанет.

Вот что сказал на Валдайском форуме наш Президент В.В. Путин :

- “Россия готова и применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся, что агрессор наносит удар по Роcсии….
Но агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, он будет уничтожен. Мы жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют…”

Вот теперь все стало ясно с нашим ожиданием “райской” жизни…, и когда она наступит….

В этом высказывании Президента прозвучал и тезис о нас как народе - мученике…., которого действительно мучает уже не одна власть и конца этому не видно!

Как говорят, у матросов теперь нет вопросов о нашем “светлом” будущем!
Вот такое “светлое райское” будущее нарисовал нам наш Президент!
Такого нам еще никто за эти 60 лет не обещал.
И если это юмор, или “аллегория”, как поспешил объяснить высказывание его пресс-секретарь Д. Песков, то все равно от этого становится весьма грустно.
Причем В.В. Путин еще в 2017 году и тоже на Валдайском форуме говорил:
- «....будущее, к огромному нашему сожалению, чаще всего кажется смутным и мрачным. Будущее не зовет, оно пугает....».

Ну все! Совсем как у Зощенко: «....Запасайтесь граждане гробами!» в ожидании “светлого райского” будущего.

Шелест прибоя под светлой луной

Шелест прибоя под светлой луной
Не нарушает полночный покой,
Что разливается в трёх измерениях,
Как тишины благотворной творение,
Где диссонанс набегающих вод,
Тихой гармонии дарит комфорт.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | ... | 1580 | След.


Главное за неделю