Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Может ли Америка управлять нашим вооружением?


США могут уничтожить российское ракетное оружие, которое будет нарушать Договор о запрещении ракет средней и малой дальности. Об этом заявила во вторник посол США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон. Она призвала Москву прекратить разработку запрещенного ракетного вооружения.

Читать подробнее...

Фото:

Размышление 108. Аналитическая записка – осторожно, энергофорум.

Массовое, показное, впечатляющее мероприятия – энергофорум оставило двойственное впечатление. Вот как он выглядит для рядового обывателя, не вхожего в кулуары.
По заявленному уровню, представительству, организации и ожиданиям энергофорум полагался средоточием ответственных устремлений (в части проблем и направлений их решения) не только в области собственно энергетики как важной сферы обеспечения жизнедеятельности, но и в социально-экономической жизни в масштабах планеты. Однако сугубая привязанность тематики выступлений к финансовой стороне дела, ориентация прежде всего на прибыльность бизнеса, причем желаемую инвесторами прибыльность быструю и очевидную, оставили за бортом направления фундаментального, стратегического, перспективного характера. А таковые есть, и если их не замечать и оставлять на самотек, последствия могут быть самыми печальными.  
Начнем с проблем, связанных с тенденцией массового использования электроавтомобилей (ЭА) – это затрагивает большую группу сопутствующих производств и мировую экономику в целом.
Рост доли ЭА меняет как структуру потребления, так и структуру производства. В производстве пока что превалирует использование конструкционных материалов (сталь, алюминий, титан, композиты), однако для ЭА на первое место выходят медь и магнитные материалы (для двигателей) и литий (для аккумуляторов). Отсюда видится подвижка по всей цепочка металлургии от поиска рудных запасов до производства, форматирования и распределения готовой продукции. Здесь надо предвидеть и быть готовыми находить решения как на организацонно-технологическом уровне (это задача фирм), так и на политическом уровне (это задача государств). Тем не менее, на энергофоруме об этом ни слова.
Влияние массового использования ЭА имеет еще одну составляющую – экологическую. И тут не все благостно.
Обычно радостно говорят о снижении вредных выбросов ДВС, забывая, что накопленная в аккумуляторах электроэнергия получается от источников с теми же выбросами. Но дело не только в этом. Электродвигатель является средоточием магнитных полей, которые проникают за пределы его собственной конструкции. И если по мере появления новой техники, с которой тесно соприкасается потребитель (типа телевизоров, мониторов, мобильных устройств и т.п.), выявлялись и анализировались возможные ее влияния на человека, то пора под этим углом посмотреть на ЭА. Здесь тоже не было отмечено никакой активности.
К тому же помимо экологии человека существует экология планеты. Превознося благое влияние ЭА на атмосферу, стоит обратить внимание на магнитосферу Земли. Магнитное поле Земли является не меньшим (если не большим) фактором защиты обитателей планеты от вредоносного влияния космоса. Это поле довольно невелико и подвержено флуктуациям, которые вполне могут привести к изменению его величины и ориентации. Заметное изменение структуры и параметров магнитного поля Земли будет катастрофическим для Земли как обиталища жизни. Стоит посмотреть, как магнитные поля тысяч ЭА на близко ориентированных трассах взаимодействуют между собой и соотносятся с магнитным полем Земли. Ясность в этом вопросе желательно обрести до массового появления ЭА на всех континентах. Опять же, об этом даже не упоминалось.
Помимо проблем текущего дня, в энергетике есть задачи долгосрочного, стратегического плана.
Положа руку на сердце, все-таки жалко, что ЭА выкидывают за борт наработанную конструктивно-технологическую базу ДВС. Достигнутое совершенство ДВС и организации их производства довлеет над потугами вытеснить их электродвигателями, и заставляет искать другие пути. Один из путей лежит в создании водородосодержащего топлива, лишенного тем не менее углерода. Таким может быть гипотетическое (пока что) вещество недокись водорода Н4О, которое, будь оно синтезировано и окажись устойчивым, сможет вытеснить углеводородное топливо вначале как добавка к нему, а затем уже как полная замена. При этом весь опыт и конструкторско-технологические решения в двигателестроении останутся актуальными. Надо искать и другие варианты искусственного топлива.
Те или иные работы по перспективному топливу примыкают к еще одной долгосрочной стратегической проблеме – масштабированию и дозированию энергии ядерного синтеза. В теории и экспериментальной практике имеются технологии и конструкции для выработки термоядерной энергии в больших объемах. Что сказать, для запуска термоядерной электростанции, создаваемой совместными усилиями ряда государств во Франции, в качестве запускающей понадобилась АЭС. Распределение и доставка традиционными средствами полученной на ТЯЭС энергии потребует новых линий ЛЭП и промежуточных подстанций, то есть опять же материалов, места, трудозатрат и т.д., и т.п. Идеи Тесла о беспроводной передаче энергии не нашли пока конструктивного воплощения, хотя теория в положениях вектора Умова-Пойнтинга говорит, что электроэнергия вовсе не привязана к проводам.
В сложившихся условиях создание синтетического, вторичного по сути топлива, может стать одним из приемлемых решений. Синтез требует энергозатрат, по сути энергия закачивается в синтезируемое вещество, которое может поступать в традиционные сети распространения и доставки, сохраняя опять же наработанные структуры и технологии.
Если иметь в виду еще более дальнюю перспективу, то нужно задуматься о принципиально новых энергетических процессах, которые тем не менее вырастают из существующих представлений. И где об этом поговорить, как не на энергофоруме.
В частности, просматривается источник энергии, использующий истечение (по Хокингу) миниатюрных черных дыр. Генерация таковых может осуществляться на устройствах типа адронного коллайдера, а активация в устройствах, использующих электроэнергию ТЯЭС. Капсулы с возбужденными черными дырами, в которых осуществляется прямое преобразование массы в энергию по Эйнштейновой формуле мс2, будут служить источником аккумулируемой таким способом энергии в любом месте на Земле и в космосе.
Чтобы идти вперед, надо мечтать и фантазировать, но это уже совсем другая проблематика, выглядящая несообразной и далекой для наших форумчан. Форум отшелестел,  а нас по-прежнему ждут великие дела.

Волна с пластичностью танцора

Волна с пластичностью танцора
И с силой, полною задора
На сцену из блестящей гальки
Взлетает, вьётся, как спиралька,
Шипя, как кобра иль шаман,
Но злость и колдовство – обман.

Она рассыпчатою пеной,
И не скрывая тихой лени,
Назад неспешно отступает.
Волна, как кошечка играет.
А что же ей не порезвиться?
Все в мире любят веселиться.

День седьмой

Игриво, в темпе менуэта,
Волна плескала жарким летом,
А вдалеке дельфинов банда
Кружила в темпе сарабанды.

Лишь мы на пляже в отдалении
Лежали, предаваясь лени.
Я любовался не дельфином,
Ты для меня была картиной.

Был нашей встречи день седьмой
И ты сказала: «Милый мой».
От пары слов простецкой фразы
Я ощутил прилив экстаза.

И тихий день сюитой страсти
Ворвался в душу в одночасье.
Сияло солнце. День седьмой.
И был я счастлив, что не свой.

Кадетский камень.

Памятник Каспийскому полку
Памятник каспийцам (Каспийский полк) участникам Русско-Японской Войны 1905 года.

Здание СВУ и ВППУ
Здание где располагались Политическое погранучилище до 1941 года и Суворовское погранучилище 1946-1960 годы


Мемориальная доска


Когда то, а именно с 1946 по 1960 в Суворовском Городке, что в Петрдворце на бывшей территории расположения Каспийского полка, а после революции политического пограничного училища (курсанты которого почти все полегли защищая подступы к Ленинграду в летом 1941 года), находилось суворовское пограничное училище.


Мемориальная доска

"Есть в Суворовском городке еще один скромный свидетель тех времен -внушительных размеров гранитный валун, покоящийся за зданием бывшей санчасти в роще , посаженной суворовцами в начале 50-х годов прошлого века.
Называется он "Кадетский".

Кадетский камень
Кадетский камень

Табличка Кадетского камня
Табличка на кадетском камне

Лежал он , занесенный к нам ледником ,достаточно далеко от того места, где покоится сейчас, до той поры , пока не приглянулся суворовцам выпускной роты .
Отдохнувшие , повзрослевшие и набравшие сил за время летних каникул , вышли они на осенние посадки деревьев. Тогда на территории военного городка было много пустующей земли , которую общими усилиями стали озеленять.
В этот день , закончив посадочные работы и не зная ,куда еще деть накосившуюся силушку , решили приложить ее к этому камню.
- А что, ребята , слабо нам его перевёрнуть?- предложил кто-то из самых инициативных.
Идея понравилась, но руками сдвинуто не удалось. Раздел "Механика" из учебника физики знали хорошо, к месту вспомнили дедушку Архимеда , который грозился перевёрнуть земной шар при помощи рычага , если ему дадут точку опоры . Тогда то ли точку опоры не нашли или рычага подходящего не оказалось под рукой , пришлось отказался Архимеду от этой затеи. Да и в возрасте уже был.
Наши не хилые ребята быстро нашли и рычаг и точку опоры для него . Дело пошло, камень сдвинулся и сделал несколько оборотов.
Прозвучал сигнал на обед , пришлось оставить это новое развлечение. До весны.
> Незаметно пролетел последний год учебы , экзамены на аттестат зрелости. Настало время прощания с училищем и с военным городком , который за шесть лет стал родным. Вот тогда снова вспомнили об этом камне.
Сейчас ни кто не припомнит , какой роте и е каком году пришла в головы мысль превратить веселую забаву в традицию . Но камень перед выпуском стали переворачивать регулярно ,как и закладывать под него завещание следующей выпускной роте. Сейчас трудно вспомнить содержание этих дружеских посланий, но куда катить дальше указывалось четко : к штабному ( он же учебный ) корпусу и установить в роще , посаженной суворовцами , перед окнами кабинета начальника училища.
Так продолжалось до 1960 года, когда училище перестало существовать .Суворовцы уехали доучиватьс в Свердловск. Камень не докатался до предназначенного ему места последние 100 метров.Так и остался он лежать забытым на долгие годы . Под ним до сих пор покоится последнее послание выпускников Ленинградского Суворовского Пограничного Военного училища.
Спустя не один десяток лет вспомнили о "Кадетском" камне и разыскали его , поросшего мхом ,ребята из офицерских домов - дети офицеров и старшин , те, кто в детстве с восторгом наблюдали , как суворовцы катали валун.
К тому времени многие из них по примеру своих родителей и друзей - суворовцев окончили военные училища, успели послужить в войсках. На День Победы стали собираться у камня, что бы помянуть своих ушедших из жизни отцов, служба которых многое годы проходила в училище , вспомнить детство , юность и друзей- суворовцев". (по материалам Юрия Шишкина ЛСПВУ - Ленинградское Суворовское Пограничное Военное Училище, выпусника 1954 г. )

А рядом ещё одинпамятный камень
Памятник порутчику Балабушко.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | ... | 1580 | След.


Главное за неделю