Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский 3D-принтер для титана и жаропрочных сплавов

Российский 3D-принтер для титана и жаропрочных сплавов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

МОРСКАЯ ШКОЛА РОССИИ ГРАБАРЬ ВЛАДИМИР часть 8

Продолжаем публикацию книги Владимира Константиновича Грабаря "Морская школа России"

Ссылки на предыдущие части:
часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7

Часть 8
Гардемаринская рота

Особым подразделением академии являлась Гардемаринская рота. Она возникла как тренировочное подразделение Морского полка Алферия Шневенца и, вероятно, находилась в расположении полка в Шневенской слободе, в устье рек Фонтанки и Мойки, где швартовались галеры.

В 1718 г. число гардемаринов пополнили выпускники Морской академии: Сухотин, Чаплин, Нагаев, Иван-меньшой Кошелев, Чихачев и другие. Гардемаринская рота стала подразделением практического обучения, куда переходили гардемарины академии, завершившие теоретический курс. Туда поступали по экзамену другие образованные юноши: дворяне, бывшие в матросах, сыновья офицеров, побывавшие с отцами в двух кампаниях, и др. В строевом отношении гардемарины составляли роту по образцу гвардейской. В мае 1729 г. адмирал Сиверс уменьшил гардемаринскую роту до комплекта солдатской роты в 144 человека.

20 мая 1723 г. гардемаринам установили форму, сходную с формой Преображенского полка. Гардемарины имели шпаги с золоченым эфесом. Из лучших гардемаринов назначались сержанты и «корпоралы», следившие за порядком в свои отделениях (дивизиях). Из нижних чинов при роте состояли писарь, цирюльник, барабанщик. Имуществом роты ведал каптенармус, тот имел на руках ротные вещи и амуницию и не ходил в походы.

Адмиралтейский регламент определил нахождение гардемаринов в Кронштадте, где они расселялись по квартирам, а в 7 утра собирались и после молитвы шли «в полату, где мастеры их будут учить». Для них было определено недельное расписание занятий: в понедельник утром – рисование (2 часа), в полдень – артиллерия; во вторник утром – инженерская наука, в полдень – навигация; в среду должны ходить в дом, где корабельные мастеры и офицеры объясняют строение кораблей и пропорции всех частей (2 урока по 2 часа). Гардемарины участвовали во всех такелажных работах и валянии корабля.

С острова Котлин в Санкт-Петербург гардемаринов отпускали с разрешения главного командира порта, а домой – только с разрешения Адмиралтейской коллегии. Если вовремя не возвратятся, наказываются, как солдаты. Тот же Адмиралтейский регламент запрещал гардемаринам жениться без указа ранее 25 лет. За нарушение предусматривалось наказание в 3года каторги.

На время плавания Главный командир порта распределял гардемаринов по кораблям в счет солдат десанта, что определялось чеканной фразой государя: «В бой как солдаты; в ходу как матросы» (Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. С. 68). При этом они имели прислугу – по одному на трех гардемаринов. Согласно уставу, «Капитан должен прилежание иметь, дабы гардемарины обучались наукам (которые они уже в школах имели). И крепко радеть о их обучении, дабы по времени они могли офицерами быть, в чем ежели леностно поступать, тяжкий ответ будет иметь, яко пренебрегатель пользы государства» (Морской устав. Кн. III. Гл. XX, п. 2. (ПСЗ. Ч. I, т. 6. № 3485)). Для изучения наук отводилось 4 часа в день: полтора часа для «штюрманского обучения», полчаса для упражнений с мушкетом, час для об-учения пушечного, час для обучения управлению кораблем. Занятия проводили штурман, констапель и приставленный к ним офицер, практикой занимались «по указанию на верхней или нижних палубах, где пристойно». Каждый гардемарин вел свой журнал.

Командиры и офицеры роты назначались из лейб-гвардии: один капитан, один лейтенант, два унтер-лейтенанта. До 1728 г. командовал ротой гвардии капитан Александр Козинский, затем бывшие при нем капитан-поручик Алексей Захарьин и подпоручики Пасынков (уволен по старости в 1738 г.) и Стерлегов (умер в 1741 г. в Астрахани). В 1741 г. командиром Гардемаринской роты назначен Борис Загряжский, пришедший в роту 20 марта 1728 г. сухопутным унтер-лейтенантом (ПСЗ. Т. 11. № 8367. 28 апр. 1741 г.). С 5 сентября 1747 г. командовал Гардемаринской ротой и проводил экзерциции заведующий Морской академией капитан Селиванов.

Обучение в Кронштадте производилось офицерами флота, недавними выпускниками академии. Бывало, что Адмиралтейств-коллегия вызывала из Кронштадта «для определения в Академию к обучению гардемарин». Так, по просьбе командира Гардемаринской роты лейб-гвардии капитана Козинского были вызваны Алексей Чириков и Алексей Нагаев. Мичману Нагаеву в то время было 18,5 лет, унтер-лейтенант Чириков на 3 месяца старше. Чириков показал себя талантливым педагогом и оставался при академии до 1724 г., когда его избрали в экспедицию Беринга. Нагаев оставался до 1729 г., затем участвовал в учебном походе эскадры Д.И.Калмыкова в Архангельск и вместе с ним уехал в Астрахань, занимался гидрографическими работами на Каспии и Финском заливе. Алексею Скуратову в 1724 г. было 18, он также «в бытность при гардемаринской академии, в управлении сержантской должности, обучал гардемарин указанным наукам и экзерциции ружьем» и только в 1726 г. произведен в мичманы, а затем тоже попадает в Северную экспедицию, в отряд Степана Малыгина. Загряжский, бывший геодезии подмастерье, обучил как минимум десятерых гардемаринов, хорошо аттестуемых в 1738 г.

Гардемарину надлежало быть в чине не менее 7 лет, даже если он исполнял должность мичмана. За это время он должен был привыкнуть к морю, овладеть навигацией, артиллерией и прочими офицерскими обязанностями. Обучаясь на палубах кораблей, гардемарины «совершили с нашим флотом все плавания, трудились при съемках берегов, в близких и дальних морях, и участвовали во всех наших морских битвах» (Книга Устав Морской 1720 г. СПб., 1763. С. 49; Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. С. 77).

В 1733 г. командир роты Захарьин представил к экзамену 20-летнего гардемарина Григория Спиридова (1713-1790), показавшего отличные знания. Но в академии Г.Спиридов не учился, он пришел на флот волонтером в 10лет, в гардемарины зачислен в 15, служил на Каспии, где его воспитывал А.И.Нагаев, и милостиво награжден рангом «мичмана», обогнав в чине 36 человек, «чтобы прочие гардемарины, смотря на то, рачительнее тщились обучать науки». Ученики академии, перешедшие в гардемарины, не многим отличались от пришедших в гардемаринскую роту со стороны. Разница в том, что одни первые четыре года учились в Санкт-Петербурге и три года служили на кораблях, другие поступали, имея запас знаний. И все ходили два дня в неделю на теоретические занятия в школах, организованных в портах.

С 1728 по 1734 г. Гардемаринская рота состояла при Академии, для чего ей были отведены две комнаты, и звание «гардемарин» распространили почти на всех учеников, чтобы поднять им жалование. В 1732 г. рота участвовала во встрече кортежа Анны Иоанновны при возвращении двора в Петербург. Помимо всего, рота являлась неким кадровым «депо» – запасом подготовленных людей, ожидавших производства в офицеры на открытые вакансии. В 1737 г. исключены 24 гардемарина возраста от 32 до 45 лет, а в 1739 г. гардемарин оставалось всего 39 (66) человек. В 1744 г. «по болезни и старости, и как ко обучению наук находиться уже не надежен» уволен после 30-летней службы 54-летний гарде-марин Иван Трубников (Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. С. 135. Примеч. 110; ЖАК. 1744 г. Дек.). Стать офицером было очень трудно, что не касалось высоких особ (при Екатерине I годовалого А.А.Нарышкина произвели в мичманы флота). Затем роту перевели снова в Кронштадт, в 1740-е гг. туда посылались и учителя академии, а с 1748 по 1752 г. 90 гардемаринов зимой вновь находились при академии, а в иные периоды рота гардемаринов и Морская академия сливаются.

Академическая экспедиция

Большую путаницу в список начальников академии внесло два вида управления. После Александра Нарышкина управление Морской академией разделилось на главное командование из флагманов Адмиралтейств-коллегии и директорство академией из капитанов. Так, в отношении вице-адмирала Вильстера, принявшего в 1727 г. дела у Нарышкина, говорилось как о высшей дирекции над академией по чину Адмиралтейств-коллегии. Непосредственно руководил академией капитан 3-го ранга П.К.Пушкин, как «директор для управления Морскою Академией». В марте 1730 г. его сменил капитан 2-го ранга Василий Алексеевич Мятлев, а в 1732 г. – капитан-лейтенант Василий Михайлович Арсеньев (Возможно, речь идет о Василии Михайловиче Арсеньеве (ум. после 1727) – брате жены Меншикова Дарьи Михайловны. Он в молодости находился при русском посольстве в Голландии, затем принимал участие в Северной войне в качестве капитана каперского корабля на Балтике, в царствование Петра II стал гофмейстером. Его карьера закончилась после ссылки «светлейшего», т. е. Меншикова).

По штату декабря 1732 г. Академия попала в ведение одного из двух советников Адмиралтейства в ранге контр-адмирала (О разделении дел Адмиралтейской коллегии и контор по экспедициям (ПСЗ. Т. 8. № 6156от 21авг. 1732 г.; ПСЗ. Ч. 1, т. 44. № 6273от 3дек. 1732 г.). По мнению Веселаго и других авторов, в 1732 г. Академическая контора преобразована в Экспедицию Академий и Школ, имевшую в своем ведении все морские и губернские училища, типографию и всю гидрографическую часть. Но законом отдельной академической экспедиции или конторы никогда не предусматривалось, а было два советника (см.: Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. С. 140)). Таким советником, заведующим Морской академией и школами, с февраля 1731 по июнь 1739 г. был контр-адмирал князь В.А.Урусов. С 16 октября 1739 до 30 октября 1741 г. эту должность как советник Адмиралтейств-коллегии исполнял, теперь уже контр-адмирал, Петр Калинович Пушкин (его брат Иван был женат на Татьяне Меншиковой, сестре светлейшего князя).

Второй советник занимался гидрографией, таковым был А.И.Нагаев, назначенный в Академическую экспедицию в 1744 г. и вновь в октябре 1746 г. Вместе с лейтенантом Афросимовым он составлял карты Камчатского моря и Американского берега по материалам, привезенным капитаном А.И.Чириковым, и приводил другие карты «в самую аккуратность». Чириков также был поставлен 18 апреля 1746 г. «в присутствие в Академическую Экспедицию к смотрению над школами». В течение шести последующих лет на должность директора Морской академии никого не назначали, пока в 1752 г. на исправление дел не был поставлен капитан 2-го ранга Нагаев.

Непосредственно академией руководил командир гардемаринской роты. Последний заведующий академией Селиванов, окончив в академии круглую навигацию, попал в фехтовальные подмастерья и получал чины как офицер «от солдат». В 1739 г. он принял академию, и, в конце концов, на нем замкнулось все управление захиревшим морским образованием.

Морская подготовка во флоте
Организация морской подготовки флота в 1720-е гг.

Деятельность экипажа корабля во все времена являет собой образец согласованной коллективной деятельности, где все члены команды, от матроса до капитана, знают свои обязанности и умеют их вовремя исполнить. Только отменная выучка и четкое понимание своих действий всеми моряками без исключения позволяют надеяться на счастливое плавание, на победу в бою, на успех в борьбе с непогодой. Обучение личного состава флота, корабельных служителей, организовывал генерал-адмирал или аншеф командующий, устраивая учения при любой возможности.

Каждый матрос должен был точно знать свои действия в различных ситуациях, из них самое трудное – работа с парусами. Матрос должен изучить все многообразие снастей, разбираться во всех сложностях бегучего такелажа, уметь не только ставить, убирать или зарифливать паруса (подвязывать для уменьшения парусности), но и устранять неисправности и штормовые повреждения. «Наирасторопнейшие» матросы определялись в рулевые и марсовые. Рулевые должны знать компас и уметь править рулем, бросать ручной лот. Марсовые – те, кто работал на мачтах, в верхних ее частях, стеньгах и бом-стеньгах, – должны обладать качествами настоящего моряка.

В матросы набирали мужчин от 15 до 20 или 25 лет. В 1720-е гг. считалось, что хороший матрос, как и хороший работник, не может получиться ранее 5 лет службы на море и быть моложе 20 лет, «разве какой чрезвычайный случай будет» (См.: Книга Устав Морской 1720 г. Кн. 3. Глава 1. «О капитане», п. 53; а также: ПСЗ. Ч. I, т. 6. № 3561 от 5 апр. 1720 г.; № 3728 от 3 февр. 1721 г.). Английский офицер Д.Ден, служивший в Российском флоте с 1711 г., через 10 лет помянул: «Если вычесть офицеров, унтер-офицеров, гардемарин и каютных юнг, при выходе в море не оказывается и 40, а то и менее 30 таких, которых можно бы было считать матросами 1-й статьи» (Ден Д. История Российского флота в царствование Петра Великого. СПб., 1999. С. 128). А к концу Северной войны на флоте уже задумывались, как в мирное время не потерять накопленную квалификацию. Велено было из новых матросов каждого пятого отдавать на торговые суда для учебы. Позволялось молодым матросам 14-15 лет служить на английских и голландских кораблях под поручительство отцов и матерей и иных свойственников вновь представить их в 17 и 20 лет. «Малолетние», служившие на торговых судах, с 18 лет автоматически считались матросами (Регламент о Управлении Адмиралтейства и верфи и часть вторая Регламента Морского. Гл. I, п. 75, 76, 78, 80 (ПСЗ. Ч. I, т. 6. № 3937 от 5 апр. 1722 г. С. 538-539)).

Чины унтер-офицеров по способу обучения можно разделить на две группы. Одна – те, кто продвигался от нижних чинов, не повышая образования, и чьи знания обретались вместе с опытом службы: сержант – капрал – боцман – шхипер. Другая группа – высокие профессионалы, получившие первоначальное профессиональное образование: штурман, лекарь и, отчасти, констапель. Занятия с ними проводились в их профессиональных объединениях: в штурманской роте, в портовых госпиталях, в артиллерийских командах и т.п.

Штурманов, как и лекарей, не считали военными людьми, к тому же основную их часть составляли иностранцы. Они приходили на корабль только на время похода. В Адмиралтейском регламенте упоминаются «штурмана с их матами» (Регламент о Управлении Адмиралтейства и верфи и часть вторая Регламента Морского. Гл. I, п. 64), что дало повод для множества прибауток о хамском поведении штурманов, их холопском происхождении и о допуске их в кают-компанию. Но на кораблях Петра I кают-компаний не было, а под «матами» (от английского mate – приятель, помощник, напарник) подразумевались всего лишь подштурманы, также как боцманматы у боцманов. Штурманы из русских учились в навигацкой школе вместе с будущими капитанами и не раз доказывали свой высокий уровень подготовки. Вышедшая в 1720 г. Табель о рангах оставила штурманов за рамками 14 классов, что обернулось для штурманов из дворян настоящей трагедией.

Обучение личного состава флота в порту

Во время пребывания корабля в порту экипаж судна, кроме караула, переходил на берег, поднимаясь на борт только для работ. Судно разоружалось, разоснащалось (снимались мачты и пр.), а на зиму даже разбирались палубы, чтобы избежать гниения дерева. В Кронштадте пять месяцев в году стоял лед, это время использовалось для ремонта и обучения.

Все морские служители на берегу оставались в ротах со своими командирами. Главный командир порта приказывал устраивать всякие экзерциции по должности чинов, как определено, и смотреть, дабы отправлялись не видом, но самым делом. Занятия должны были посещать лейтенанты, унтер-лейтенанты и гардемарины, отдельно занимались солдаты, артиллерийские команды, матросы и корабельные ученики.

Матросы под руководством командира роты (командира корабля) обучались экзерциции солдатской. За этим зорко следили майор или секунд-майор, командовавший солдатами. Конечно, трудно представить, чтобы с матросами проводились другие занятия, когда в Кронштадте строились гавани и форты. Судя по эпизодам военного времени, обучение матросское начиналось при выходе в море и длилось до подхода к Гогланду, после чего они вступали в бой.

Лейтенант и унтер-лейтенант в порту обязаны ходить в школы так часто, как командир над портом определит… Все офицеры должны присутствовать в конференциях, которые случатся у главных командиров об исправлении навигации морской… Занятия по устройству корабля организует обер-сарваер (главный кораблестроитель). Он должен проверять занятия в школах, правильность толкования офицерами о корабельном деле, равно и занятия, где морским офицерам и гардемаринам и ученикам корабельные мастера толкуют пропорции и члены корабельные, и следить, чтобы объяснялось исправно и вразумительно. Также он должен обучать мачтовому делу тех плотников, которые посылаются на корабли, «дабы в вояже могли не токмо починку мачтам, райнам (реям) и стеньгам, но и новые сделать» (Регламент о Управлении Адмиралтейства и верфи и часть вторая Регламента Морского. Гл. XX, п. 28 С. 583).

В Регламенте не единожды упоминаются занятия в школах, под этим понимаются классные занятия, может быть, даже в специальном помещении. Занятия гардемаринов в порту описаны настолько подробно, что Гардемаринскую роту принимают за Академию. Специальное обучение также должно быть у штурманов и артиллеристов, но загадка в том, что долгое время никаких сведений о специальных образовательных учреждениях не было.

Некоторые сведения об обучении констапелей

По артиллерийской части занятия устраивали цейхмейстер и офицер артиллерии гавани. Им вменялось, чтобы в обучении было не менее 150 пушкарей, при этом отбирать «лучших и охочих, дабы потом оные не токмо в унтер, но и в обер-офицеры годились. Прочих же пушкарей, что нужное обучать…». В обер-офицеры попадали школьники Московской навигацкой школы или грамотные юноши, знавшие основы геометрии. Пушкари должны были уметь заряжать и наводить орудия не только в хорошую погоду, но и при волнении, в условиях качки. Изучали свойства и силу пороха в пробах и как его употреблять с осторожностью. На учебных стрельбах делали горизонтальные выстрелы прямой наводкой и «с элевацией» с разных дистанций, для чего следовало устроить мишени – подобие корабля в 150 сажень геометрических, по которым можно стрелять с берега и кораблей с учетом морского волнения. «На стрельбах присутствовать всем офицерам, унтер-офицерам и рядовым, капитаны должны посылать каждый день десятую часть матросов и солдат роты для науки пушечной» (Регламент о Управлении Адмиралтейства и верфи и часть вторая Регламента Морского. Гл. IV, п. 2, 11-13; Гл. V, п. 3 (Там же. C. 624, 626)). Таким образом, подготовка артиллеристов от пушкаря до констапеля на флоте проводилась практическим путем.

Особое внимание подготовке артиллеристов уделялось во времена Анны Иоанновны и при Елизавете Петровне. Тому способствовали инженеры по образованию К.-Б.Миних, затем А.П.Ганнибал и П.И.Шувалов. Указом от 22 апреля 1734 г. на пробу был устроен Корпус морской артиллерии, состоявший из 4 батальонов и отдельной бомбардирской роты в роли учебного подразделения (О штате учрежденного корпуса Морской Артиллерии на пробу Корпус Морской Артиллерии (ПСЗ. Ч. I, т. 9. № 6568 от 22 апр. 1734 г.). В начальной биографии героя Архипелага Исаака Ганнибала есть следующее замечание: в 1744 г. вопреки воле родителей 9-летнего мальчика записали в военную службу и определили для обучения в Петербургскую морскую артиллерийскую школу. Трудно представить, чтобы в семье генерал-майора и ревельского обер-коменданта фон Ганнибала, инженера и артиллериста, возражали против зачисления сына в артиллерийскую школу, но никто в Петербурге не знает адреса этой школы. Легче представить, что военный инженер Абрам Ганнибал, уже обучавший кондукторов в Пернове (Пярну, 1731 г.), организовал такую школу в Ревеле, где он оставался до 1745 г. На эту мысль наталкивает факт из биографии Петра Кашкина, кому также приписывают создание артиллерийской школы. В 1742 г. он получил тяжелое ранение в ногу и, по некоторым сведениям, лечился в Ревеле, а в 1747 г. ему поручено формировать ревельский гребной флот. В любом случае появление в Ревеле артиллерийской школы не вызывает удивления.

Продолжение следует

ДУБРОВИНА Н.В. В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ-часть 6

Продолжаем публикацию книги Наталии Владимировны ДУБРОВИНОЙ "В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ"
часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5
























Продолжение следует
Фото:

ПАМЯТИ ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА ХОДЫРЕВА ВАЛЕРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА



Валерий Яковлевич Ходырев (1932-2017)

3 сентября 2017 года - 9-й день ухода нашего брата - подгота-первобалта, офицера-подводника, командира подводной лодки и начальника штаба бригады, председателя Оргкомитета сообщества "46-49-53" и руководителя Всеподготского сообщества Валерия Яковлевича Ходырева.



30 августа родные и близкие, однокашники, друзья и сослуживцы проводили Валерия Яковлевича в последний путь.



Валерий Яковлевич окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ), затем 1-е Балтийское военно-морское училище. Придя в далёком 1953 г. на службу лейтенантом, он прошёл все ступени этой самой тяжёлой на флоте службы и окончил её капитаном 2-го ранга в 1975 г. Основные вехи пути: начало службы на Тихоокеанском флоте в Находке, на лодке-малютке. Затем - Кронштадт, на лодках С-168 и С-189. Окончание службы в должности начальника штаба бригады подводных лодок в Палдиски на Краснознамённом Балтийском флоте.



21 октября 1964 г. Валерий Яковлевич стал командиром подводной лодки С-189. Впоследствии он спасёт этот боевой корабль, свою лодку, от печальной участи окончить путь на свалке металлолома. Нынче эта лодка стоит у причала набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, являясь музеем боевого корабля и подводных сил России. Инициатором спасения лодки был Валерий Яковлевич.



После ухода со службы Валерий Яковлевич работал в гражданских организациях, большей частью в Санкт-Петербургском Государственном Университете водных коммуникаций.



Государственный университет водных коммуникаций

После ухода на пенсию в 2015 г., он возглавлял ветеранские организации: сначала подготов-первобалтов, а затем и Совет ветеранов-выпускников ВМПУ, принимая самое активное участие в жизни сообществ. Такие выдвижения ярко характеризуют Валерия Яковлевича как моряка, имеющего безупречную репутацию и уважение среди однокашников, сослуживцев и в военно-морском сообществе в целом.



Заседание Совета подготов в кают-компании на крейсере "Аврора"

После прощания в 26-й городской больнице, Валерий Яковлевич был похоронен с воинскими почестями на Северном кладбище на участке 13-й зелёный рядом с перекрёстком 10, 12 и 11, 13-го зелёных участков.





Во время поминального ужина прозвучали воспоминания самых близких друзей Валерия Яковлевича, душевные слова о муже, брате, дедушке, друге, моряке, профессионале. Но никакие слова не смогут выразить скорбь по ушедшему человеку, который отдал свою жизнь полностью и без остатка служению Родине и людям, подарившего своим близким яркую вселенную, наполненную его мудростью и добротой.

Совет ветеранов-выпускников ВМПУ присоединяется к соболезнованиям и скорбит вместе со всеми об этой утрате.

Фотографии, использованные в публикации, предоставлены Наталией Михайловной Чужовой, Борисом Мосиным, Олегом Горловым и Игорем Лесковым.

Посмотреть видео можно здесь

МОРСКАЯ ШКОЛА РОССИИ ГРАБАРЬ ВЛАДИМИР часть 7

Продолжаем публикацию книги Владимира Константиновича Грабаря "Морская школа России"

Ссылки на предыдущие части
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6

Часть 7
Морская академия после Петра

Размещение Морской академия при Анне Иоанновне

По прибытии в Санкт-Петербург императрица Анна Иоанновна побывала во многих местах и везде давала указания по исправлению запущенности города. Правительству пришлось искать место для двух учебных заведений: в 1730 г. – для Сухопутного корпуса, а в 1732 г. – для Морской академии. В 1731 г. в Морской академии по штату Сиверса насчитывалось всего 150 учеников, но фактически в последующие годы бывало вдвое меньше.

На размещение Морской академии повлияла начавшаяся в 1727 г. реконструкция Адмиралтейства. В нижний этаж Кикиного двора, где раньше находился рапирный зал, перевели адмиралтейскую аптеку, а в классных помещениях гардемаринской роты, где стояла модель корабельного кузова (корпуса) корабля, разместились конторы Адмиралтейской коллегии. Директор академии вице-адмирал Д.Вильстер представил в Адмиралтейство план исправлений дома, поместив всех учеников в одно помещение, отдав половину здания под классы; в другой расположилась квартира Фарварсона. Классы малолетних учеников размещались в мазанках. В 1730 г. Академическая экспедиция просила о починке мазанок или постройке нового каменного здания (С 1715 г. аптека находилась в Адмиралтействе (Краеведческие записки. Вып. 6. СПб., 1998. С. 252; ЖАК. 1730. Дек. № 8975). А с возвращением царского двора в 1732 г. началось возведение Зимнего дворца по проекту Ф.-Б.Растрелли и двор Кикина разрушили.

Для учеников сначала хотели нанять частный дом, но потом императрица пожаловала для Морской академии и адмиралтейской аптеки каменный дом князя Долгорукого. Два дома Долгоруких, Василия Лукича и Алексея Григорьевича (Долгоруких в 1730 г. сослали в Березово), и дом Г.И.Головкина стояли на набережной Васильевского острова, между 3-й и 4-й линиями. Дом Академии, судя по рисункам из коллекции Берхгольца, располагался на углу 4-й линии. Переезд вошел в историю со слов Ф.Веселаго, он же приметил первое несоответствие. В «Журнале Адмиралтейств-коллегии» дом Долгорукова назван в одном месте каменным (Запись № 3841 июня 1732 г.), в другом – деревянным. Веселаго принял это разночтение за ошибку, но есть и другие несоответствия. При осмотре дома советником коллегии Арсеньевым и аптекарем о размещении Морской академии не упоминалось. Веселаго сообщает, что новое помещение Морской академии было тесное, хотя дом Долгорукого имел фасад на Неву в 13 осей и еще больше протянулся вдоль 4-й линии – это немало. Для того чтобы разместить здесь учеников, понадобились переделки, которые тянулись с 1733 по 1738 гг.

Приведем еще одно важное обстоятельство. Известно, что ученики Академии окормлялись в полотняной церкви Св. Николая Чудотворца (на месте дома № 67 у Синего моста) на Морском полковом дворе, который в то время находился у Исаакиевской церкви, за Мойкой. Из-за трудностей переправы через Большую Неву, особенно весной и осенью, удобней было найти подходящую церковь на Васильевском острове. Рядом стоял Сухопутный кадетский корпус с двумя церквами, кстати, об этом соседстве не упоминается. Более того, сухопутным кадетам разрешалось бесплатно проходить по наплавному мосту через Неву, а гардемаринам академии нет – и наверняка потому что Морская академия в то время находилась на левом берегу, на Адмиралтейском острове, где в Морской слободе жило большинство учеников. Ряд обстоятельств позволяют предположить, что он мог располагаться в мазанках Меншикова.

Княжеские мазанки построили в 1710 г. для размещения приезжих иностранцев. Через 20 лет под Княжескими мазанками подразумевался целый комплекс зданий. В школе лепки и художественной резьбы Леблона готовили мастеров по убранству зданий и кораблей. В 1730 г. сюда, к Исаакиевской церкви, перевели Почтовый дом. В 1739 г. переведена Адмиралтейская аптека (ОР РНБ. Ф. 40. Архитектурные чертежи. № 193. Л. 1-2). Не исключено, что в лабиринте Княжеских мазанок, пожалованных в 1732 г. А.И.Остерману, нашлось место и для Морской академии, тем более что Остерман был в то время генерал-адмиралом, а академия была малочисленной.

Последний аргумент – место для Морской академии вновь стали искать после произошедших на Адмиралтейской стороне пожаров 1735 и 1736 гг. В 1737 г., в ходе последующего переустройства города, Адмиралтейская коллегия в своем требовании заявляла о намерении поместить академию и школу для обучения учеников на полковом дворе, уже новом, размещенном вокруг будущего Никольского собора (Указом от 9 июля 1737 г. было предписано расположить казармы по правому берегу Глухой речки (канал Грибоедова), за домами, стоящими по Мойке (см.: Петров П.Н. История Санкт-Петербурга. 1703-1782. С. 246, 248). Сзади казарм для сбора людей на учение отводилось место у Глухой речки, 100х130 саженей, и место для 4000 чел. за речкой в 194 покоях). Комиссия о С.-Петербургских строениях предлагала каменный дом за Фонтанкой, где ранее помещались прядильный двор и фабрика, за Калинкиной деревней. Речь шла о довольно удаленном месте (ныне – наб. р. Фонтанки, 166). Он представлял собой «каменное здание в два этажа, длинное, с шестью комнатами внизу и столькими же наверху…». Несмотря на репутацию дома (в бывший прядильный дом заключали женщин за разгульную жизнь), его расположение оказалось удачным. Недалеко от него, на песчаной косе небольшого острова, стоял Подзорный дворец Петра I, откуда «можно наблюдать окраину города, вход в Галерную гавань и все предморье до самого Кронштадта» (Берк К.Р. Путевые заметки о России. СПб., 1997. С. 298). Но императрица сочла одинаково невозможным держать академию на Морском полковом дворе – «по неотделению учащихся детей благородных от низших классов» и на бывшем Прядильном – по отдаленности (Петров П.Н. История Санкт-Петербурга. 1703-1782. С. 248).



Подзорный дворец



Коробов Иван Кузьмич


В 1738 г. архитектор И.К.Коробов закончил переделку дома Долгорукова, и академия, наконец, переехала на Васильевский остров. В доме находились морская аптека (до 1739 г.) и академическая типография. В 1740 г. Сенат рассматривал планы и сметы строительства нового здания и не одобрил их, в результате чего было приказано сочинить новые. На следующий год, 22 октября 1741 г., Комиссия С.-Петербургских строениях представила план и смету и даже выделила деньги, но Сенат повелел с тем строением вновь академии до рассмотрения обождать.

В 1744 г. Адмиралтейств-коллегия предложила во избежание больших расходов определить для Морской академии один из конфискованных домов: дом Остермана, дома Долгорукова и графа Головкина (ЖАК. 1740. Дек. № 5296 (или 5276); ЖАК. 1741. 22окт. См.: Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. С. 85). По существу, это были два варианта размещения. Первый – поместить академию в стоящих у Адмиралтейства бывших княжеских мазанках Меншикова – Остермана, рядом с которым академия, быть может, ранее располагалась. Второй вариант – прибавить к имевшемся дому на Васильевском острове два соседних: Долгорукова и Головкина (Согласно рисункам из коллекции Берхгольца, рядом с домом академии стоял Вратиславов дом, принадлежавший ранее А.Г.Долгорукову; по данным Веселаго, этот дом принадлежал В.Л.Долгорукову). Впоследствии эти здания вместе с домом Морской академии заняла Академия художеств.

Проблемы Морской академии при Елизавете

Начало правления Елизаветы для Морской академии было нелегким. Немалые проблемы возникли с уходом из жизни профессора А.Д.Фарварсона. Он читал лекции по рукописным конспектам, писал учебники на латыни и оставил богатую библиотеку на разных языках. Часть книг перевел Иван Петрович Сатаров, часть переводов оставалась в рукописях, а многие тексты остались не переведенными из-за отсутствия сведущих переводчиков (В марте 1730 г. изданы «Тригонометрия плоская и сферическая», «Большая астрономия», 17 лекций «К пользе мореплавания», Фарварсон редактировал 8 книг в переводе Сатарова и 2 книги Магницкого). Курс наук, ранее читаемый Фарварсоном, разделили между учителями Ушаковым, Кривовым и Шишковым. Затем начался поиск профессоров. Желательно было иметь англичанина, но, как сообщал посланник в Лондоне С.К.Нарышкин, трудно найти человека, соединяющего в себе хорошее знание математики и морских наук, и если такие люди есть, то согласятся ехать в Россию за большие деньги и на определенный срок. Так что спустя шесть лет такого не нашлось.

Тогда послали своих учителей учиться в Англию. Первых трех учителей послали в 1745 г. на три года, они вернулись в 1750-м. Кривов представил переводы на русский «О взыскании длины (долготы места) на море», а Четвериков – «Теорию вождения кораблей, приложенную к практике». Эти книги напечатали. Из преподавателей того времени известны еще учитель математических и навигацких наук Шишков и подмастерья Бильцов и Бухарин. В 1746 г. принят геодезии прапорщик Андрей Красильников с подмастерьем Василием Красильниковым. В 1748 г. в учениках подмастерья Бухарина ходил Николай Курганов, возглавивший в будущем весь учебный процесс.

ДУБРОВИНА Н.В. В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ-часть 5

Продолжаем публикацию книги Наталии Владимировны ДУБРОВИНОЙ "В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ"
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4



















Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю