Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

МОРСКАЯ ШКОЛА РОССИИ ГРАБАРЬ ВЛАДИМИР часть 6

Правильные черты Морской академии в правление Г.Г.Писарева



Скорняков-Писарев Григорий Григорьевич

На директорский пост 3января 1719 г. заступил полковник Г.Г.Скорняков-Писарев, при котором, как писал историк города И.И.Пушкарев, академия начала приобретать «положение правильного учебного заведения» (Пушкарев И.И. Николаевский Петербург. СПб., 2000. С. 391.). Ранее Писарев преподавал артиллерию. Чином полковника пожалован за розыск по «суздальскому делу» царицы Евдокии и делу царевича Алексея, его последнее дело – 5января 1719 г. – касалось рассмотрения преступления астраханского коменданта М.Чирикова. Помимо политического сыска, Писареву поручались изыскания по строительству каналов, в эти годы он руководил строительством Лиговского канала, и, на его беду, ему поручено строительство Ладожского, с которым он не справился, чем и был определен его срок службы в академии. За три года правления Писарев составил программу преподавания, издал для академии дельную, очень строгую инструкцию. Велось обучение в академии на значительно более высоком уровне, чем раньше в Математико-навигацкой школе.

Незаметным подразделением Морской академии, не упомянутым в организационных документах, был заведенный в конце 1718 г. Геодезический класс на 30 человек, в который попадали одаренные юноши. В него вошли ученики Московской навигацкой школы Степан Малыгин, Иван Евреинов, Федор Лужин, Петр Скобельцын, а в 1719 г. – Михаил Гвоздев, руководил классом сам профессор А.Д.Фарварсон.



Малыгин Степан Гаврилович

Директор Г.Г.Скорняков-Писарев был высокообразованным по тем временам человеком, умеющим добиться своего. Его руководство началось со сбора денег на содержание академии. С 1 сентября 1719 г. деньги собирались с Долгоруких, Головиных, Одоевских, Голицыных и др. Ему в заведование были переданы псковская, ярославская и новгородская школы при архиерейских домах и московская и вологодская школы навигаторов (ПСЗ. Т. 5. № 3447 от 6 нояб. 1719 г. С. 751.). Число учеников в Петербургской академии увеличено до 300, в Москве – до 500. Решено в Москве изучать только арифметику и геометрию, после чего посылать учеников в Санкт-Петербург, по 4 человека на подводу. Ученики разделены на 6отделений, или бригад, по 50 человек. Всеми командовали гвардейцы: капитан Козицкий, он же командир Гардемаринской роты, с двумя офицерами, кроме них 2 сержанта и несколько солдат в роли дядек. Школьникам добавлен летний отпуск с 15 июля по 15 августа. Периодически в сообщениях возникало подготовительное отделение при самой Академии и даже школа, которую иногда путают с созданной в 1717 г. Адмиралтейской школой.

Польское посольство в гостях у гардемарин

В 1720 г. занятие гардемаринов посетило польское посольство. Рассказав, как их потчевал корабельными блюдами адмирал Апраксин, анонимный автор продол-жал: «Немного посидев, мы пошли в коллегии, где было полно молодежи. Столы были обтянуты зеленым сукном, а на стенах висели зеркала, чертежи и различные гравюры. Магистр преподавал военное искусство – как стрелять на кораблях, как управлять парусом, когда качает корабль, и другие искусства этого рода. О них трудно было спрашивать, тем более что [мы были] только мимоходом, я едва слышал, чем тут заняты…» (Краткое описание города Петербурга и пребывания в нем Польского посольства в 1720 году // Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. СПб., 1991. С. 147). Это краткое описание – единственное в своем роде, в нем не названо наименование школы, но указанные темы занятий касаются Морской академии. Под «коллегиями» иностранцы, скорее всего, имели в виду училище – по-английски college (со двора Апраксина путь прямо туда), а возможно, и коллегии на среднем этаже Адмиралтейства в башне, куда Апраксин специально приказал посадить гардемаринов на пути посольства. Причем взяли их из гардемаринской роты, с практического плавания.

Учебная программа

Учебную программу Морской академии первоначально составил Петр I. В отдельной записке государь определил: «Детей учить: 1. арифметике; 2. геометрии; приему ружья; 4. навигации; 5. артиллерии; 6. фортификации; 7. географии; 8. знанию членов корабельного гола (hull – корпуса корабля) и такелажа; 9. рисованию; 10. на произволение танцам для пастуры» (Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. Примеч. 52. Гол – корпус корабля (из голл. Hol, то же англ. Hul); корабельные члены – детали корпуса; шанцы и ретраншементы – элементы полевой фортификации, pasture (лат.) – пасти). Позднее в Академии оставлены только специальные предметы. Как указано в «Регламенте» по управлению Адмиралтейства и верфями 1722 г.: «Во Академии учить наукам, а именно: Артиллерии, Навигации, и Фортификации, шанцам и ретраншаментам, Географии и воинским обучениям с мушкетами, совершенно. А фортификации и апрошам, также и корабельным членам, чтоб только знали, что для чего делается, а рисовать и на рапирах, сколько возможно. И для того учения учителей, которых наук ныне во Академии не обретается, прибрать способных». Повелевалось иметь комиссара для раздачи денег, переводчика для книг, «тут же иметь один гол (корпус. – В. Г.) корабельный разобранный для толкования ученикам о членах корабельных; для чего корабельным мастерам и подмастерьям, переменяясь, при том быть и учить» (Регламент о управлении Адмиралтейства и верфми и часть вторая Регламента Морского. Глава II, п. 59(ПСЗ. Т. 6. № 3937 от 5апр. 1722 г.)).
Артиллерию после Писарева стал преподавать сержант бомбардирской роты Иван Невский, фехтованию учил иностранец Гейман, фронту с первых дней обучали поручик Бестужев и гвардии прапорщик Кафтырев, они служили долго.

Книги и учебники

В это время пишутся и издаются новые учебники. В дополнение к изданному в 1717 г. переводу Я.В.Брюса «Космоотерос» Х.Гюйгенса, в 1718 и 1719 гг. появились переводы «Географии генеральной...» Бернхардуса Варениуса и популярного в то время на Западе «Земноводного круга краткого описания» Иоганна Гюбнера. Лоцию Балтийского моря воспитанники изучали по «Книге морской» Иоганна Монсона, переведенной в 1721 г. на русский язык.

Для астрономических исчислений в 1722 и 1723 гг. изданы таблицы восхождения и склонения Солнца, в их составлении принимали участие учителя Морской академии. Впервые вводится изучение истории по книге Самуила Пуфендорфа «Введение в гисторию Европейскую», переведенной на русский язык в 1718 г. в Петербурге. В мае 1723 г. Петр I определил переводить книги при Морской школе (академии) и др.

Питомцы академии пользовались также рукописными руководствами и пособиями, составленными Фарварсоном, Зотовым и другими преподавателями Морской академии. В эти же годы при академии создана типография с одним печатным станом. Первым в 1722 г. издан написанный директором Г.Г.Скорняковым-Писаревым учебник «Наука статическая, или Механика» – первое отечественное пособие по механике, кратко и доходчиво освещавшее сложные научные вопросы.

В 1724 г. появилась книга Конона Зотова «Разговор у адмирала с капитаном» (3отов К. Разговор у Адмирала с Капитанам о команде или полное учение, како управлять кораблем во всякие разные случаи. 1724). – учебник по управлению кораблем, по словам автора, предназначенный «начинающим в научение, отчасти знающим в доучение, а не твердо памятным в подтверждение». В книге в форме вопросов и ответов изложены восемь главных случаев и правил в управлении кораблем при разных ветрах, признаки, как отличить хороший корабль от плохого, как «расписывать» вахты, как в разных случаях стать на якорь, как управлять парусами и как помочь кораблю, когда в нем образуется течь в подводной части. В 1726 г. Зотов написал наставление «О погоне за неприятелем и о побеге от него» (Зотов К. О погоне за неприятелем и о побеге от него. 1726. Рукопись) – пособие по тактике парусного корабля. Книги Зотова служили будущим навигаторам хорошим руководством.

Система морского образования А.Л.Нарышкина

Не все хлопоты Писарева увенчались успехом. Тяжело было с обеспечением, учебные заведения, переданные ему, так же как и вверенная ему 21 января 1721 г. петербургская адмиралтейская школа, пустовали, что было вызвано не столько упущениями директора, сколько окончанием войны. При передаче заведования академией 26 января 1722 г. выяснилось, что из 400 числившихся по спискам учеников академии 116(!) оказалось в бегах. Беглых, конечно, искали, но возвращать не стали.

Александр Львович Нарышкин (1694-1745), известный по заграничным путешествиям братьев, племянников Петра, по возвращении в Россию (1721 г.) произведен в поручики, затем в капитаны 3-го ранга и назначен в адмиралтейскую контору к «экипажеским делам». Человек европейской культуры, он был одновременно твердым в убеждениях и веселым человеком. Его младшего брата Ивана Нарышкина поставили в помощники старшему, многие документы подписывались им. При их отсутствии командование передавалось гвардии поручику Бестужеву или гвардии прапорщику Кафтыреву. После перевода капитана Козинцева со своей гардемаринской ротой в Кронштадт Бестужев и Кафтырев заняли в академии руководящее положение.

Петр I высоко ценил способности Нарышкина и, любя, называл его Львовичем, потому у директора имелось больше возможностей провести некоторые преобразования. Комплект гардемаринов снижен до 200 человек, но содержался он по нормам гвардии. В Москве их было 150, тогда же стали принимать только детей дворян. Указом от 24 мая 1723 г. государь запретил принимать в академию отроков, не получивших начального образования. В ведении директора находились также Московская школа, называемая в бумагах Московской академией, цифирные школы при училищах; адмиралтейские школы по разным верфям и типография.

Учебный, административный и хозяйственный персонал Морской академии и подготовительного отделения состоял из 100 человек. В него входили: профессор, учителя, подмастерья (ассистенты), переводчики, заведующий хозяйством, работники типографии, инструментальные мастера, подлекарь, канцеляристы и другие служители. Всего учителей, вместе с профессором А.Д.Фарварсоном и «навигацких наук подмастерьями», было 25 человек, большинство их ранее окончило Московскую математико-навигацкую школу.
После опроса учителей академии в ноябре 1726 г. Адмиралтейская коллегия установила сроки обучения отдельным предметам: арифметике – 1 год, геометрии – 8 месяцев, тригонометрии плоской – 3 месяца, навигации плоской – 3, навигации меркаторской – 5, ведению журнала – 1 месяц, тригонометрии сферической – 3 месяца, астрономии – 4, математической географии – 1 месяц, навигации круглой – 1 месяц, геодезии – 4 месяца, артиллерии – 1 год, фортификации – 1год, живописи и прочих – 11 месяцев, а всего 6 лет и 9 месяцев (Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. С. 95-96).

В мае 1723 г. Петр I приказал тех, кто обучается наукам в Академии морской гвардии, принимать в комплект гардемаринов и учеников. То есть все учащиеся разделены на учеников общего отделения и гардемаринов, изучавших науки и получавших отныне жалование по тем чинам, в которые они записаны, а не по изучаемым наукам. Содержание гардемаринов при Нарышкине улучшилось. А после его ухода в 1727 г. участились побеги. В 1729 г. сбежал будущий архитектор Савва Чевакинский. Он записался в Измайловский полк писарем, и только в 1732 г. его нашли. Избавил его от наказания архитектор И.К.Коробов, взяв к себе в ученики.

Экзамен русским ученикам испанского Морского корпуса

Летом 1720 г. в С.-Петербург прибыли гардемарины из Кадикса. После четырех лет обучения в Европе их, получивших образование на палубах венецианских галер и в классах испанского Морского корпуса, собрали в «ассамблее», парадной зале Санкт-петербургского адмиралтейства.

В 8 часов утра 1 июля приехал государь, поздоровался просто: «Здорово, ребята». Младшему из «ребят», А.И.Толбугину, в то время было 22 года, старшему – И.И.Неплюеву – 28 лет. Подойдя к нему, государь дал поцеловать руку и изрек: «Видишь, братец, я и царь, да у меня на руках мозоли; а все от того: показать вам пример и хотя б под старость видеть мне достойных помощников и слуг отечеству» (Из записок И.И.Неплюева. Экзамен волонтера).

Государь приказал, чтобы «иностранцы» прослужили одну компанию гардемаринами, однако обер-штеркригскомиссар Г.П.Чернышев убедил государя в необходимости немедленно произвести экзамен и наградить достойных офицерскими чинами. Экзаменовали «ребят» генерал-адмирал Ф.М.Апраксин и вице-адмирал М.Х.Змаевич. Трое – Неплюев, Кукарин и Алексеев – отвечали превосходно, государь тут же присвоил им звание «лейтенант», двое – И.И. Аничков и
Е.И.Цымерманов – наоборот, оставлены гардемаринами, остальные пожалованы унтер-лейтенантами. Тогда же, 1 июля 1720 г., всех их направили на галерный флот.

Из 20 бывших кадикских кадет известность получили: адмирал И.Л.Талызин, вице-адмиралы П.Г.Кашкин, И.П.Зиновьев, контр-адмиралы И.И.Неплюев и А.И.Толбугин, капитан-командоры И.И.Обрютин, И.И.Кайсаров. Повезло Алексею Арбузову – тому, кто убил на дуэли гардемарина Самарина. Петр I дуэли не поощрял, рекомендуя выяснять отношения на кулаках, но за этого дуэлянта, скорее всего, вступился Змаевич, сам в молодости тот еще забияка, отмеченный в истории родного Пераста. Так и служил Арбузов в галерном флоте и в 1763 г. был в лейтенантах майорского чина (было такое звание), чего не каждый из однокашников добился. Петр Кашкин, спустя 26 дней после экзамена, уже проявил себя в Гренгамском сражении, участвовал в торжествах по поводу окончания войны. Не повезло отличнику Кукарину: подверженный пьянству, он в 1741 г., командуя тремя учебными галерами, сорвал перевозку солдат из столицы в Кронштадт. На объяснение в Адмиралтейств-коллегию «явился в чрезвычайном пьянстве» и зимой отправлен в отставку. Многие из первых гардемаринов прослужили в младших офицерах от поручика до капитана и при первой возможности сошли на берег.

Позже прибывали гардемарины из других заграничных портов. Мордвинов Семен явился в Петербург 1 мая 1723 г. и определен в мичманы, являясь поручиком французского флота (enseigne de vaisseau), а два его товарища – князь Иван Несвицкий и Лев Милославский – тогда же пожалованы в унтер-лейтенанты.

Воин Яковлевич Римский-Корсаков по возвращении в июне 1724 г. послан «для экзаменации» во флот и 3 ноября того же года произведен в «унтер-лейтенанты», а в следующем году назначен «к содержанию кригсрехтов» (военный суд при С.-Петербургском адмиралтействе), впоследствии вице-адмирал, прадед директора Морского корпуса Воина Андреевича Римского-Корсакова (1822-1871) и Николая Андреевича, композитора.

Выпускники Морской академии

В отечественной академии выпуски производились уже несколько лет. В 1717 г. пятерых навигаторов послали к Каспийскому морю с поручиками А.И.Кожиным и М.П.Травиным. Результаты этой экспедиции Петр повез в 1717 г. с собой в Париж показать королевскому географу Гийому Делилю. В 1719 г. Иван Захаров и Петр Чичагов включены в экспедицию гвардии майора И.М.Лихарева (1676-1728) в верховья Иртыша. По рекомендации Фарварсона досрочно выпущены воспитанники первого набора Иван Евреинов (1694-1724) и Федор Лужин (1695-1727), чтобы идти на Камчатку для отыскания места, где соединяется Азия с Америкой.

Снятые со школьной скамьи навигаторы рапортовали: «Елико возмогох по науке нашей, которую мы благодатию божию и великого императора нашего повелением из детска получихом, чрез изструмент, нарицаемый квадрант астрономический, усмотрением высоту солнца меридиональной или полуденной и склонением солнца того дня, в которой прилучилось обсервовать, обсервовали елевацию поля над горизонтом всякого места, которые писаны ниже сего, также и расстояние от места до места» (30 нояб. 1722 г. Каталог координат городов и отдельных пунктов Сибири, Камчатки и Курильских островов, составленный И.М.Евреиновым (регест) (ЦГАДА. Ф. 9. Отд. I. № 21. Л. 2. Подлинник). См. также указ от 2янв. 1719 г. (ЦГАДА. Ф. 9. Отд. I. № 21. Л. 2. Подлинник. – ПСЗ. Т. 5. № 3266). В 1720 г. Петр Скобельцын, Иван Свистунов, Дмитрий Баскаков, Василий Шатилов были посланы к Ивану Кирилловичу Кириллову, выпускнику Московской навигацкой школы. Пройдя ступени ученика и подмастерья геодезиста, они в 1723 г. получили звание геодезиста и посланы на съемки в Сибирь.

Так что к моменту прибытия гардемаринов Кадисской академии выпускники С.-Петербургской академии уже активно служили Отечеству на геодезическом поприще. Первый массовый выпуск воспитанников отечественной Академии морской гвардии состоялся 2 марта 1721 г., спустя полгода после прибытия гардемаринов-«иностранцев».

Специально созданная для баллотирования комиссия состояла из более чем 30 генералов, капитанов, унтер-лейтенантов и штурманов и проверяла знания выпускников в течение месяца. Среди отличившихся – Степан Малыгин (25 баллов – лейтенант), Степан Муравьев (20 баллов), Алексей Чириков (19 баллов – унтер-лейтенант), Алексей Нагаев (19 баллов – мичман) и Дмитрий Лаптев (18 баллов – мичман). Все эти юноши-отличники впоследствии стали гордостью русской географической науки. Имея несравненное преимущество перед гардемаринами - «иностранцами» в изучении наук, почти все стали знаменитыми путешественниками, гидрографами, геодезистами.
1721 и в 1725 гг. отправлен на работы под Новгородом М.С.Гвоздев, в 1727 г. назначен в экспедицию А.Шестакова – Д.Павлуцкого и впервые в истории пересек с запада на восток Берингов пролив. В 1723 г. «геодезии ученик» Григорий Путилов, сопровождавший российский посла капитана от артиллерии Ивана Унковского, впервые нанес на карту озеро Иссык-Куль.

1724 г. по указу Петра I об организации Первой Камчатской экспедиции посланы в Сибирскую губернию геодезисты: Иван Захаров, Петр Чичагов, Федор Лужин, Петр Скобельцын, Иван Свистунов, Дмитрей Баскаков, Василей Шетилов, Григорей Путилов. Известность получили лейтенанты И.М.Сухотин (выпуск 1725 г.), В.В. Прончищев (из штурманских учеников в 1724 г.), А.Скуратов (выпуск 1726 г.). По штурманской линии пошли Ф.А.Минин (1728 г.), И.Д.Кошелев, Бирев, А.Дементьев, И.Федоров. Их хоть и считают птенцами гнезда Петрова, но выпестованы они профессором Фарварсоном. Из Морской академии с 1717 по 1725 г. выпущено во флот 215 человек, из них: мичманы – 147, корабельные секретари – 4, унтер-лейтенанты – 61 и лейтенанты – 3.

ДУБРОВИНА Н.В. В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ-часть 3





















Продолжение следует

Пакует чемоданы лето

Если кончается лето - не беда….
Осень, это начало другой сказки, которая не менее   прекрасна.



-  Неужели лето уже прошло?- задал  сегодня риторический вопрос один из слушателей радиопередачи  «Комсомольская правда».
- Да! – подтвердил  ведущий. И теперь   у нас будут  чаще звучать песни про осень.
И  зазвучали знакомые аккорды знакомой песни: «Что такое осень? Это небо! Плачущее небо под ногами»….


А ведь  где-то, кто-то скажет:
«Последним ласковым теплом пока что балует нас лето... Прозрачно небо, как стекло, промытое дождём и ветром. Шеренги старых тополей в старинном парке отдыхают.   И клумбы пышно вдоль аллей вовсю  цветут, благоухают... Плывёт по речке пароход, Трава газонов изумрудна.   И в скорый осени приход   ещё поверить очень трудно»...



А в Якутии выпал снег….

Но, как не крути, а сегодня  завершается целый период года.  Признаемся, что лето нас нынче не избаловало.   В наших краях  оно приходило по своему установленному «небесной канцелярией» графику: сутки через двоё….  И как  еще не проси:  лето, ах лето, побудь еще с нами,  но лето  уже на пороге  «машет изумрудной шалью»….



«Август, август, ты последний месяц лета. Скоро осень нам заменит слово «летний» на «осенний, золотой». И в зелёные деревья заберётся тихо проседь.  В красно-желтой пелерине хохломою расписной  пожелтеют все берёзы, раскраснеются осины, клён багряною листвою принарядится на бал. Станет лес неповторимым, по-осеннему красивым, К нам придёт царица-осень – ярких листьев карнавал».

Все понимаешь, но почему так  грустно, что  «Пакует чемоданы Лето….   Жару, цветы кладет в пакеты, И стопкой ровной после сушки – из одуванчиков подушки. Сложило бережно в кармашек: лягушек, бабочек, букашек, Жуков и мотылька ночного… - Пора!  Я, кажется, готова! В кладовке – соки и соленья, И из смородины варенье. Мой поезд будет ровно в восемь. И не забудьте встретить Осень! «



Август шепчет нам  «до свиданья»….

МОРСКАЯ ШКОЛА РОССИИ ГРАБАРЬ ВЛАДИМИР часть 5

Продолжаем публикацию книги Владимира Константиновича Грабаря "Морская школа России"

Ссылки на предыдущие части
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

Часть 5
Морская академия

Барон С.-Гиллер. Рождение Морской академии

Государь решил создать в Петербурге училище нового типа для подготовки офицеров – Морскую академию по образцу французских морских училищ Марселя, Тулона и Бордо. За дело взялся французский барон Пьер-Антуан Сент-Илер (Инициалы см. в: НИА СПб ИИ РАН. Колл. 115. Оп. 1. № 445. Сент-Илер, Сантилер (Saint-Hilaire) Пьер-Антуан, француз, барон, принят на русскую службу в чине генерал-лейтенанта (1715), директор Петербургской Морской академии под главным начальством А.А.Матвеева (1716-1717)) (тогда называемый – С.-Гиллер), которого современные историки называют не иначе как проходимцем. В российской истории часто слова «выходец» и «проходимец» означают одно и то же, но историк Ф.Веселаго пишет о нем: «Барон Сент-Илер, принятый в службу с чином Генерал-Лейтенанта, был человек замечательный по своим знаниям, смелым проектам и самому неуживчивому характеру» (Веселаго Ф.Ф. Очерк истории морского корпуса. СПб., 1852. С.37).

18 сентября 1715 г. барон представил свой проект, назвав новое заведение Морским корпусом, сообразуясь с уже существовавшими в Европе кадетскими корпусами. Для 300 молодых дворян он полагал 60 профессоров с жалованием в 600 руб. и деревню с подсобным хозяйством. Но Петр I в ответ изложил свои представления об организации обучения и содержания учеников. Одержимый идеей создания академии, он утвердил название «Морская академия» и не возражал, чтобы обучение проходило на голландском и немецком языках. О месте же на предложении Сент-Илера порешил: «Учинить на Кикина дворе, а вновь делать трудно» (РГА ВМФ. Ф. 223. Оп. 1. Д. 19. Л. 50). Вслед за тем началась организационная работа.

Кикин двор



Под академию отвели один из домов А.В.Кикина, но не Кикины палаты, как принято считать, а деловой двор адмиралтейств-советника Кикина. Петр I упоминал его 20 мая 1715 г. в определении мест для гаваней («между Кикиным двором и верфом» (Петров П.Н. История Санкт-Петербурга. 1703-1782. М., 2004. С. 101. Печатается по изданию 1885 г.)). Двухэтажное каменное здание двора находилось восточнее Адмиралтейства, за домом Апраксина. Сейчас на этом месте часть Эрмитажа, выходящая фасадами на Адмиралтейство (Столпянский П.Н. Старый Петербург: Адмиралтейский остров: Сад трудящихся: Ист.-худож. очерк. М.; Пг., 1923. С. 67) и нынешнюю Дворцовую площадь (тогда – Адмиралтейский луг). Морская академия значится на одном единственном «Новом достоверном плане Санкт Петербурга…» (Новый и достоверный план С.-Петербурга, основанного русским императором Петром Алексеевичем, а также реки Невы и канала, прорытого по приказу русского императора, а также ближайших местностей, изданный амстердамским географом Рейнером Оттенсоном в 1725-1729 г. в Амстердаме), где буквой V отмечен дом Ф.М.Апраксина с подписью в экспликации – Academie. Внешний вид здания можно видеть на рисунке Марселиуса 1723 г. Существует также план зданий на Адмиралтейской набережной 1726 г., на котором «дом Кикина», уже перестроенный, представлял собой П-образную постройку с двумя выступающими ризалитами.

Александр Васильевич Кикин – бомбардир и приближенный государя. Возглавляя с 1713 г. Воинскую морского флота канцелярию, он попал под «разборку» «Подрядной аферы» и понес суровую кару – лишен чинов и отстранен от должности советника Адмиралтейства. Более того, он так напугался, что с ним случился апоплексический удар. Поправившись, он еще попытался вернуть расположение Петра I и отправил племянников учиться за границу, но при этом рассчитывал на возможную смерть царя и сблизился с царевичем Алексеем. Кара последовала по возвращении Петра. 6 февраля 1718 г. А.В.Кикина арестовали в доме брата и вскоре колесовали в Москве.

Становление академии

Поскольку с января 1716 г. Петр I вместе с супругой оставался за границей, становление академии происходило без него. Директором академии был поставлен барон Сент-Илер под главным начальством графа А.А.Матвеева. Между ними почти сразу начались столкновения.



Андрей Артамонович Матвеев, сын главы Посольского приказа Матвеева и Мэри Гамильтон, разносторонне образованный, знавший иностранные языки и латынь, с 1700 г. пребывал за границей в качестве посланника и только что вернулся в С.-Петербург с титулом графа Римской империи и в чине тайного советника.

Он знал многих иностранцев с фамилией Сент-Илер, не ведал только, откуда взялся этот барон. В декабре 1716 г. он писал Апраксину, что «он С.Илер навигаторской науки не знает; и если бы не случилось английских профессоров, то нельзя было бы и в десять лет ни одного кадета из науки в науку произвесть». У Сент-Илера состоялась беседа с А.Д.Меншиковым, которому до всего было дело, и при каждом удобном случае он любил делать иноземным господам сильные внушения вплоть до битья палками. Сент-Илер оправдывался, но оправдания опоздали. 12 февраля 1717 г. Петр шлет указ Ф.М.Апраксину ­ поручить руководство Морской академией тайному советнику А.А.Матвееву, а барона Сент-Илера уволить, так как на его место будет нанят другой человек (НИА СПб ИИ РАН. Колл. 115. Оп. 1. № 433. Л. 214-215, 215-216, 216-217 (дубликаты от 15 и 19 февр.). «Другого человека» так и не назначили, и академию возглавлял А.А.Матвеев.

Переезд учеников из Москвы



Из Москвы в Петербург приехал профессор Г.Фарварсон и некоторые учителя из русских, в том числе восемь навигаторов, среди них Ф.Алфимович, Г.Г.Скорняков-Писарев. В Москве отыскивал учителей справщик печатного дела Федор Поликарпов, в 1715 г. государь указал принять у него учителей немецкой и французской школ и выслать в С.-Петербург с провожатым или с караулом, если они пленные. По донесению Федора Поликарпова (Поликарпов-Орлов Феодор Поликарпович – директор Московской типографии, писатель, учитель Академии, справщик, переводчик Печатного двора. С 21января 1711 г. ведал немецкие школы, приписанные к Монастырскому приказу, и греческую школу) оказалось, что оба учителя свободные, один из французской школы – Иосиф Иванов Гагин (родом итальянец), другой из немецкой школы – Яган Вурм.
В феврале 1716 г. из Навигацкой школы было дополнительно переведено в Петербург 36 преподавателей географии, геометрии и математики, вероятно, это были недавние ученики Навигацкой школы. 14 февраля граф Ф.М.Апраксин приказал послать в Санкт-Петербург учителя Степана Гвына со своими учениками. Отроки потянулись в дом Кикина на Адмиралтейском острове далекой столицы.



Занятия в школе. Фрагмент гравюры ХVIII в

Первые ученики в Морскую академию набирались по результатам смотра недорослей, проведенного на исходе 1715 г., сразу после выхода царского указа. Затем прибыли ученики из Москвы. Президент Адмиралтейств-коллегии граф Ф.М.Апраксин 14 февраля по указу великого государя приказал, чтобы из Навигацкой школы переводились окончившие классы геометрии и тригонометрии, из недорослей и солдатских детей лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и других разночинцев 279 человек, чтоб они явились в Санкт Питербурхе в Адмиралтейство в последних числах февраля 1716 г., и чтоб никакого «озорничества, пьянства и никаких самовольностей в дороге будучи не чинили, послать капрала Быкова да при нем одного человека доброго солдата… чтоб в дороге никто не сбежал» (РГАВМФ. Ф. Адмиралтейская канцелярия. Д. 115. Л. 1207-1219 об.).



Отроки в училище. Гравюра из «Брюсова календаря» 1709 г.




Когда из Москвы приехало значительно большее количество учеников, чем требовалось, то 44 ученика из бедных семей отправили обратно в Навигацкую школу, потому что в Санкт-Петербурге их не на что было содержать и негде размещать. Часть оставшийся школьников попала на Петровский завод, где военный инженер Вилим Геннин организовал свою школу, о чем он докладывал письмом Ф.М.Апраксину. Другую часть отобранных недорослей отправили за границу. В.А.Нащокин пишет, что по приезде в Петербург в 1716 г. он посетил школу. Другие современники писали, что смотр состоялся во дворце Апраксина. Разночтение объясняется просто: двор Кикина, где в это время начинала работу Морская академия, которую как и академию Греко-латинскую называли школой, стоял среди дворовых построек Апраксинского дворца.

Инструкция Морской гвардии

Внутренний порядок в Морской академии регулировался в соответствии с Инструкцией, утвержденной вместе с проектом 1 октября 1715 г. (Инструкция Морской Академии в СПб. (ПСЗ. Т. 4. № 2937от 1 окт. 1715 г.). Каждая статья начинается повелением: «Его Величество заповедует» или «Его Величество повелевает». А заканчивается непременно угрозой: «под наказанием». Например: «Вся Морская Гвардия по все утры в 7 часу… должна собираться в залах Академии для обучения всех экзерциций, которые оным предписаны будут, под наказанием». Явно составленная Сент-Илером, инструкция содержала наивные пожелания, будто ученики «с учтивостью сядут каждый по местам своим без всякой конфузии, недосадя друг другу». Петр I сделал приписку в своем духе: «Для унятия крика и безчинства выбрать из Гвардии отставных добрых солдат, и быть им по человеку во всякой каморе во время учения, и иметь хлыст в руках; и буде кто из учеников станет безчинствовать, оным бить, не смотря какой бы он фамилии ни был, под жестоким наказанием, кто поманит».

«Для наблюдения за порядком в каждой каморе у дверей стоял часовой, имевший право арестовать зачинщика, о всех беспорядках он докладывал Директору, а тот Его Сиятельству Адмиралу. После вечерней зари – «тапты» – из академии и камор отлучаться запрещено, а командующий над гвардией офицер каждый час чинит «рунд» – обход с целью осмотра. Директору и Командиру Морской Гвардии повелено во все дни быть в залах или школах Морской Гвардии и смотреть, что учители, профессоры каждый ли, по своей должности своей исправляет и обучает ли Морскую Гвардию».



Гардемарин 1724 г. Кадет 1752 г.

Интересно, что обо всех учениках говорилось – «Морская гвардия», а об отдельном ученике – «кто от Морской гвардии». Чувствовалось неудобство. В апреле 1716 г. вышло «Положение о гардемаринах в российском флоте». Интересно также, что вернувшегося из-за границы В.В.Головина его дед «бас» И.М.Головин послал в Академию продолжать обучение. «И с июля месяца стали мы обучаться военному солдатскому артикулу у определенного к тому нарочно, по указу, у отставного гвардии Поручика Ивана Безстужева, и у Сержантов гвардии отставных, и розданы нам всем дворянам ружья и сумы, и велено нам называться Гардемарин» (Трактовка термина историком флота Ф.Веселаго (его «Очерк истории морского кадетского корпуса» вышел в 1852 г.) «гардемарин, garde de marine, морской страж, морской гвардеец» взята им из французской «Enccyclopedie methodique», в современном французском пишется – garde-marine.).



Если судить по указам и инструкциям, то Морская академия была настоящим военно-учебным заведением с правильно распределенными учебными занятиями и соблюдением строгой дисциплины. В жизни многое происходило иначе. Сменивший Сент-Илера директор Морской академии граф А.А.Матвеев 2 мая 1717 г. жаловался Сенату на «неописанную скудость денег» и «несказанные трудности», так как от Адмиралтейства «кроме доброго «нета» никакого положительного довольствия не получается» (МИРФ. Ч. 3. С. 339). Школьники Морской академии снимали углы по окраинам, где дешевле, даже на другом берегу Невы. В 1718 г. 14-летний И.Шишкин и 30-летний В.Корженецкий со слугами жили во дворе подьячего Василия Филиппова в Посадской слободе, 17-летний «школьник» В.Пестрилов стоял во дворе дьяка Анисима Маслова (оба – на Петроградской стороне).

Возвращение государя

Государь возвратился из-за границы 21октября 1717 г. Его встречали корабли у Кроншлота, и как только яхта с царственной четой на борту вошла в Неву, началась пальба. Петр вскоре был уже на верфи, осматривал работы на стапелях, а за ним семенили мастера корабельные и «бас» И.М.Головин. А за теми – недоросли, приведенные полковником Г.И.Кошелевым для смотра и уже определенные в Академию, оббегая высокого гостя и его сопровождение, старались еще и еще раз глянуть на государя. Многие видели своего кумира впервые. Его новомодное синее платье, гребешок в волосах и слово о великих делах врезались им в память на всю жизнь.

Решая множество проблем государственных и семейных, Петр уделял внимание и академии. 2ноября 1717 г. он распорядился выдать деньги «в Морскую академию на содержание школьников» из соляного сбора, то есть из дополнительных средств, не идущих на содержание армии (подушные сборы) или флота (питейные и таможенные сборы - 2нояб. 1717 г. Распоряжение Петра I относительно выдачи денег из соляного сбора в Морскую академию на содержание школьников. Копия конца XIX-начала XX в. (НИА СПбИИ РАН. Ф. 270. Оп. 1. № 85. Л. 191). Судя по указу от 13авг. 1731 г. (ПСЗ. Т. 8. № 5831), в 1724-1725гг. флот содержался на таможенные кабацкие и канцелярские сборы)). Малообеспеченные воспитанники стали получать ежемесячно по 1 руб., при переходе в обучении из «цифири в геометрию» – еще по полтине в месяц. В меркаторской навигации им прибавляли по 2 руб. с полтиною, а в круглой навигации – по 3 руб. человеку на месяц. К зиме надо было поставить печи на втором этаже. А в следующем году здание Кикиного двора стали расширять. 20 апреля 1718 г. Ф.М.Апраксин писал о повелении Петра I «Академический двор, что был Кикина, достроить». В академии пристроили несколько мазанок.

1июля 1718 г., во вторник, Петр I после посещения Адмиралтейства «прибыли в Академию, и быв до 9 часу, отъехал в дом свой» (Повседневные записки делам князя А.Д.Меншикова 1716-1720, 1726-1727 гг. / Публ. С.Р.Долговой и Т.А.Лаптевой // Рос. архив. Т. X. М., 2000. С. 236). Скорее всего, он поехал во дворец в Летнем саду, его Зимний дворец стоял неподалеку, на месте нынешнего Эрмитажного театра, тут и пешком – два шага. Еще ближе по набережной линии стоял дом кригскомиссара Г.П.Чернышева. Недалеко, на Мойке, располагался и дом директора Матвеева.



Чернышев Григорий Петрович, сперва денщик Петра I, потом генерал-майор, член Адмиралтейств-Коллегии и сенатор, при Екатерине I генерал-поручик, при Анне генерал-аншеф, при коронации Елизаветы - граф (25 апр. 1742 г.)

Материалы для истории Русского флота ч.1
Материалы для истории Русского флота ч.2
Материалы для истории Русского флота ч.3



Мария Андреевна Матвеева-Румянцева

Петр I уважал А.А.Матвеева и за его образованность, и за красавицу дочь Марию Андреевну, ее он выдал замуж за любимого денщика А.И.Румянцева, и у них родился сын, будущий фельдмаршал П.А.Румянцев-Задунайский. Но государь задумал некоторые перемены, а также, видимо, понял, что аристократ Матвеев слишком деликатен, чтобы устроить школу как надо, и перевел его с повышением, назначив по таланту – сенатором и президентом юстиц-коллегии. Туда, где трудно, Петр ставил проверенных с юности бомбардиров.

[I][Продолжение следует/I]

О ЛЮБИМОМ МУЖЕ - ВАЛЕРИИ ЯКОВЛЕВИЧЕ ХОДЫРЕВЕ

26 августа 2017 года в 7 часов 10 минут ушел из жизни капитан 2 ранга Ходырев Валерий Яковлевич, подгот и первобалт 1953 года выпуска, профессиональный подводник.

Начинал свою службу на Тихоокеанском флоте. В 1960 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ и назначен на ПЛ "С-189" сначала старшим помощником, потом командовал этой лодкой вплоть до поступления в Военно-морскую орденов Ленина и Ушакова Академию.

В 1970 году получил диплом с присвоением квалификации офицера с высшим военным образованием. До 1972 года командовал ПЛ "С-168"Ленинградской ВМБ.
С ноября 1972 года по ноябрь 1974 года служил начальником штаба, заместителем командира 157 бригады 37 дивизии ПЛ дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Это скупые строчки послужного списка Ходырева Валерия Яковлевича, который в январе 1975 года был уволен с действительной военной службы приказом за подписью Главнокомандующего ВМФ С.Горшкова.

Из Трудовой книжки Валерия Яковлевича, начатой в 1975 году и закрытой в 2015 году видно, что большую часть времени он работал в Санкт-Петербургском Государственном Университете водных коммуникаций и заработал гражданскую пенсию, став двойным пенсионером.

В последние годы главными в жизни Валерия Яковлевича стали две вещи - это ПЛ "С-189", ставшая музеем, и общественная работа. Он был введен в состав оргкомитета сообщества подготов-первобалтов 46-49-53, а вскоре его избрали председателем ОК, а потом и председателем Всеподготского сообщества.

Работал с упоением, участвуя в организации и проведении Вторых суббот апреля, пятилетних встреч сообщества 46-49-53 и всеподготских мероприятий. Не все получалось как хотелось, но несколько лет подряд Валерий Яковлевич лично обзванивал членов сообщества 46-49-53, разбросанных по России и в разные уголки мира. Поздравлял с днями рождения и юбилеями, способствуя тем самым сохранению традиций подготов, рижских нахимовцев и первобалтов.

Последние дни я получила соболезнования от ряда однокашников Валерия. Спасибо всем. Некоторые из вас сказали, что не всё знают о нем. Действительно, Валерий не оставил опубликованных воспоминаний, а живые устные воспоминания быстро забываются. Я перебрала официальные документы, имеющиеся в доме и очень кратко изложила их.

Прощаться с Валерием Ходыревым мы будем 30 августа 2017 года в 26-ой Городской больнице по адресу улица Костюшко 2. Начало прощания 10:30. В 11:30 мы поедем на Северное кладбище, где Валерий Яковлевич с воинскими почестями будет захоронен на участке 13-ом Зеленом, ряд 1а. Помяните его вместе с нами.
Наталия Михайловна Чужова
Страницы: Пред. | 1 | ... | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю