Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

О памяти и беспамятстве

Война с памятью, война с прошлым на государственном уровне просто губительна.
Мы помним из истории большевиков, которые не ведали, что творили – им было наплевать на историю, на культуру своего народа, на его религию. Помним их вандализм и нравственное уродство, когда они безжалостно уничтожили царскую семью и крушили всё подряд - памятники, церкви, меняли тысячелетние названия городов.
Это делали и делают в Эстонии, в которой в конце апреля 2007 года было принято постановление о демонтаже памятника Воину-освободителю в Таллине. Сейчас начался вандализм с памятниками советским Воинам-освободителям в Польше.
О варварах и подонках в незалежной я вообще не говорю, это просто нелюди. Последнее их варварство – уничтожение памятника маршалу Г.К. Жукову, которое произошло совсем недавно.
Мы совершенно справедливо в конце апреля 2007 года возмущались и возмущаемся сейчас этим вандализмом и беспамятством.
23 апреля 2007г. Министерство иностранных дел России вручило главе эстонского дипломатического представительства Марине Кальюранд ноту, в которой выражается "решительное несогласие" с действиями властей Эстонии в отношении памятника "Бронзовый солдат" в Таллине.
Но как надо было понимать нашу Госдуму, ее заботы о сохранении памяти и возрождении России, когда она в том же апреле 2007 года, в связи с принятием «Закона о Знамени Победы», пыталась забыть нашу историю Войны 1941-1945 гг.. , иными словами впала в беспамятство.
В этом Законе, принятом Госдумой в апреле 2007 года, предлагалось ввести понятие «символа» Знамени Победы и утвердить в виде официальной копии боевого стяга, водруженного над рейхстагом в Берлине, «прямоугольное полотнище красного цвета на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета»
При этом прежняя советская символика - серп и молот, которые были на знамени, водруженном над Рейхстагом, отсутствовала!
Очень, видимо, были “горячие” думские головы.
В отличие от «холодной» памяти, хранящей факты, консервирующей даты, имена, «горячая» память пытается вставить в прошлое сегодняшнюю жизнь. Если «холодная» память ограничивается историей, то «горячая» переходит в политику, поджигая настоящее.

Зачем понадобилось подобное надругательство над священной реликвией нашего народа, понятно, наверное, только его авторам - недоумкам этого закона, которые говорили что главная цель — освобождение от всякой советской символики.
Сергей Миронов тогда высказался: «Идиотизм этой партии «Единая Россия», которая непонятно вообще для чего накануне 9 мая, когда мы осуждаем то, что творится в Таллине, сама переписывает историю и надругалась над Знаменем Победы».
Совет Федерации наложил вето на этот закон, посчитав, что он нуждается в доработке.
Но 6 апреля 2007 года упрямая Госдума преодолела вето Совета Федерации, приняв закон о Знамени Победы в ранее принятой редакции.
За принятие закона высказались 332 депутата, (в основном вся фракция «Единая Россия»), страдающие полным беспамятством, проголосовали за этот закон, 99 - против, воздержавшихся не было.
Благодаря многочисленным обращениям ветеранских организаций относительно принятого закона, Президент России В.Путин отклонил этот закон, направленный ему для подписания, и посчитал необходимым проведения по нему дополнительных консультаций.


Как писали ветераны в своем обращении:
« ...Борясь с советской символикой, думское большинство совершает предательство тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, и пытается лишить подрастающее поколение исторической памяти...».
И тут же после вето Президента наша ручная и послушная Госдума, прежде всего «Единая Россия», рьяно ратовавшие за введение нового символа Победы, резко развернулись на 180 градусов, не пытаясь даже выступить в защиту своих прежних доводов и убеждений, замолчали как провинившиеся детишки и приняли новый
«Федеральный закон от 7 мая 2007 № 68-ФЗ «О Знамени Победы»

«1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.

2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, государственной реликвией России».



Таким образом, Знамя Победы является в соответствии с этим законом официальным символом победы советского народа в войне 1941-1945гг.
С 2005 года практически стихийно возникла акция «Георгиевская ленточка», которая уже стала международной, как символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма, это благодарность людям, отдавшим все для фронта; это символ уважения к ветеранам.
Вполне разумно и уместно, на мой взгляд, было бы сделать Памятный значок с изображением Знамени Победы и носить его как символ нашей Победы, прикрепив его к Георгиевской ленточке.
Расходы на изготовление такого значка думаю вполне по силам координаторам движению «Бессмертный полк», которое получает соответствующие правительственные гранты.
К сожалению и в этом общественном движении уже появились некоторые неурядицы, в том числе и финансовые.
Об этом сообщала газета «Московский комсомолец» от 15 февраля.2017г.:
«14 февраля 2017 года на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» сопредсдатель этого движения народный артист Василий Лановой, обвинил другого сопредседателя - депутата Госдумы Николая Земцова, в узурпации власти и самовольном распоряжении многомиллионными грантами, выделенными движению из госбюджета.
"В движении, — заявил Василий Лановой, — возникли серьезные структурные проблемы и кризис власти. В устав внесены изменения, за которые не голосовал съезд! Николай Земцов не сообщает даже сопредседателям о готовящихся мероприятиях, а вместо того активно осваивает государственные гранты — не менее 15 миллионов рублей за 2015 и 2016 годы!"
Василия Ланового поддержал еще один из руководителей этого движения артист Михаил Ножкин».
Хочется надеяться, что разногласия в этом движении будут преодолены.

2 сентября 2017 года исполняется 72 года со дня окончания Второй мировой войны.
В Российской Федерации эта памятная дата — «День окончания Второй мировой войны» установлена согласно внесенным в 2010 году поправкам в п.1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»
3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японской империи, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён «День победы над Японией».
Однако долгое время в официальном календаре знаменательных дат этот праздник практически игнорировался.
Это тоже было нашим беспамятством, пока, наконец, в 2010 году не была официально установлена эта памятная дата.
Надо прямо сказать, что о войне с Японией у нас говорилось и упоминается и очень мало. А ведь была тоже жестокая и страшная война.
С нашей стороны в ней участвовало более 1.5 млн. человек. Несмотря на фанатичное сопротивление японцев, была окружена и разгромлена Квантунская армия численностью около 1млн.чел.
Возьмем хотя бы такой факт. Кинофильмов о войне с Германией у нас выходит неисчислимое множество. А кинофильм, связанный с войной с Японией лично мне помнится только один - двухсерийный фильм-“Приказ - огня не открывать” и “Приказ- перейти границу.”
Чем это объяснить такое замалчивание – не знаю.
Может быть тем, что мы не хотим будоражить самолюбие японцев, претендующих на ряд островов Курильской гряды, и то, что до сих пор у нас с Японией нет мирного договора.
Международно-правовым основанием для установления Дня воинской славы считается подписание 2 сентября 1945 года в 9.02 по токийскому времени «Акта о капитуляции Японской империи» на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе.
Со стороны Японии документ подписали глава МИД Мамору Сигэмицу и начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу.
Представителями союзных держав были верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас Макартур, американский адмирал Честер Нимиц, командующий британским Тихоокеанским флотом Брюс Фрэзер, советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко, гоминьдановский генерал Су Юн-чан, французский генерал Ж. Леклерк, австралийский генерал Т. Блэйми, голландский адмирал К. Халфрих, новозеландский вице-маршал авиации Л. Исит и канадский полковник Н. Мур-Косгрейв.

Этот документ положил конец Второй мировой войне.


Генерал К.Н. Деревянко на борту линкора «Миссури» подписывает «Акт о капитуляции Японской империи» 2 сентября 1945 года

Из Обращения И.В. Сталина к народу, газета «Правда» от 3 сентября 1945 г.”:
«Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт о безоговорочной капитуляции. Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».

Вторая мировая война охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый), а общая численность людских ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.

Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам.
Но самые громадные и действительно неисчислимые потери в этой войне понес Советский Союз, но который легла главная тяжесть борьбы с фашистской Германией и империалистической Японией.

Совсем недавно были озвучены новые данные о наших людских потерях в Войне 1941-1945гг.

41 миллион 979 тысяч!!!

Эти данные огласили 14 февраля 2017г. организаторы думских парламентских слушаний «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» на основании рассекреченных данных Минобороны России.
Вот такая страшная и горькая цена нашей Победы.
Но и эти приведенные потери еще не полностью отражают масштабы той трагедии, которую пережил наш народ, одержав Победу в этой войне.
Ведь помимо “…солдат, с кровавых не пришедшие полей…”, как это звучит в знаменитом стихотворении Расула Гамзатова “Журавли”, война оставила после себя миллионы раненых и искалеченных.
А ведь об этом как то тоже зачастую умалчивалось.
Здесь хочу привести воспоминания С. Кашурко (Президента Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества).
С. Кашурко был помощником по особым поручениям маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева:

« В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для «Комсомольской правды».
Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал «каркас» ожидаемой «Комсомолкой» победной реляции в духе того времени и на следующий день пришел к полководцу.
По всему было видно: сегодня он не в духе.
- Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету Похоже, его терзала мысль о чем-то наболевшем.
Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: «Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это...»
- Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?
- Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, - пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.
- А сколько сирот осталось? — не унимался он.
-Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
- Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
- Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись…
Я был ошеломлен. Таким я Конева видел впервые. Позже узнал, что его привела в ярость реакция Брежнева и Суслова, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащих льгот для ветеранов.
- Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют!
Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру «Ордена Победы».
Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной:
- Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли им?!
Бумага пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце:

«...Ранено 46 миллионов 250 тысяч.
Вернулись домой с разбитыми черепами- 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых -155 тысяч, слепых- 54 тысячи. С изуродованными лицами- 501342. С кривыми шеями- 157565. С разорванными животами - 444046.
С поврежденными позвоночниками- 143241. С ранениями в области таза -630259. С оторванными половыми органами- 28648. Одноруких -3 миллиона 147тысяч. Безруких -1 миллион 10 тысяч. Одноногих- 3 миллиона 255 тысяч. Безногих- 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами -418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942».


— Ну, а теперь взгляни вот на это, — продолжал просвещать меня Иван Степанович.

«За три дня, к 25 июня, противник продвинулся вглубь страны на 250 километров. 28 июня взял столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром стремительно приближается к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41-го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые Управления четырех армий.
В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые Управления трех армий.
Всего же в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий.
В день нападения фашистской Германии на Советский Союз, 22 июня, Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации военнообязанных 13 возрастов —1905-1918 годов. Мгновенно мобилизовано было свыше 10 миллионов человек.
Из 2-х с половиной миллионов добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из двух с половиной миллионов ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч».
Говорилось там и о военнопленных.
В частности, о том, что в 1941 году попали в гитлеровский плен: под Гродно-Минском — 300 тысяч советских воинов, в Витебско-Могилёвско-Гомелъском котле — 580 тысяч, в Киевско-Уманьском — 768 тысяч. Под Черниговом и в районе Мариуполя — еще 250 тысяч. В Брянско-Вяземском котле оказались 663 тысячи, и т.д.
Если собраться с духом и все это сложить, выходило, что в итоге за годы Великой Отечественной войны в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадежности около четырех миллионов советских бойцов и командиров,
Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество, не дождался даже достойного погребения. Ведь похоронных команд в полках и дивизиях не было.
По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести — недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия.

- Хватит! — вздохнул маршал, отбирая у меня страшный документ, цифры которого не укладывались в голове.
— Теперь понятно, что к чему? Ну, и как ликовать будем? О чем писать в газету, о какой Победе?

- Товарищ маршал, я в полной растерянности. Но, думаю, писать надо по-советски... — запнувшись, я уточнил: — по совести. Только теперь вы сами пишите, вернее, диктуйте, а я буду записывать.

- Пиши, записывай на магнитофон, в другой раз такого уж от меня не услышишь!
И я трясущейся от волнения рукой принялся торопливо строчить:

«Что такое Победа? — говорил Конев. Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших.
Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных!
Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества!».

- Товарищ маршал, этого же никто не напечатает! — взмолился я.

- Ты знай, пиши, сейчас-то нет, зато наши потомки напечатают.
Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой Победе! Об этой кровавой бойне!
Чтобы в будущем быть бдительными, не позволять прорываться к вершинам власти дьяволам в человеческом обличье, мастерам разжигать войны.

И вот еще чего не забудь, — продолжал Конев. — Какими хамскими кличками в послевоенном обиходе наградили всех инвалидов! Особенно в соцобесах и медицинских учреждениях.
Калек с надорванными нервами и нарушенной психикой там не жаловали.
С трибун ораторы кричали, что народ не забудет подвига своих сынов, а в этих учреждениях бывших воинов с изуродованными лицами прозвали «квазимодами», одноглазых — «камбалами», инвалидов с поврежденным позвоночником — «паралитиками», с ранениями в область таза — «кривобокими». Одноногих на костылях именовали «кенгуру». Безруких величали «бескрылыми», а безногих на роликовых самодельных тележках — «самокатами». Тем же, у кого были частично оторваны конечности, досталось прозвище «черепахи».

В голове не укладывается! — с каждым словом Иван Степанович распалялся все сильнее:
Проклятая война выплеснула в народ гигантскую волну изуродованных фронтовиков, государство обязано было создать им хотя бы сносные условия жизни, окружить вниманием и заботой, обеспечить медицинским обслуживанием и денежным содержанием.
Вместо этого послевоенное правительство, назначив несчастным грошовые пособия, обрекло их на самое жалкое прозябание. Да еще с целью экономии бюджетных средств подвергало калек систематическим унизительным переосвидетельствованиям во ВТЭКах (врачебно-трудовых экспертных комиссиях): мол, проверим, не отросли ли у бедолаги оторванные руки или ноги?! Все норовили перевести пострадавшего защитника родины, и без того нищего, на новую группу инвалидности, лишь бы урезать пенсионное пособие.. Это разве не беспамятство о фронтовиках… ”
О многом говорил в тот день маршал.
И о том, что бедность и основательно подорванное здоровье, сопряженные с убогими жилищными условиями, порождали безысходность, пьянство, упреки измученных жен, скандалы и нестерпимую обстановку в семьях.
В конечном счете, это приводило к исходу физически ущербных фронтовиков из дома на улицы, площади, вокзалы и рынки, где они зачастую докатывались до попрошайничества. Доведенные до отчаяния герои мало-помалу оказывались на дне, но не их надо за это винить”.

Вот так наш прославленный маршал И.С. Конев говорил об этой страшной войне и о горьких судьбах ее ветеранов и инвалидов, на которые их обрекло наше государство.

Как «кардинально» решало инвалидный вопрос наше правительство во времена Н.С. Хрущева, говорит ниже приведенный документ:

«Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954 .
МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции... было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека... Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%...
Борьба с нищенством затрудняется... тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать... В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:
...3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом...
Министр МВД С. Круглов”

К концу сороковых годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии. Столица переполнилась этими теперь уже никому не нужными людьми. В надежде на защиту и справедливость они стали митинговать, досаждать властям напоминаниями о своих заслугах, требовать, беспокоить. Это, разумеется, не пришлось по душе чиновникам столичных и правительственных учреждений. Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы
И решили в городах СССР избавляться от этих ветеранов-калек.
Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова!

В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"!
Вот так возникли эти Дома инвалидов-интернаты в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях, где в бывших кельях и скитах устраивали Дома инвалидов войны и труда, куда в том числе помещались инвалиды войны.
На острове Валаам, в Валаамском Доме инвалидов войны и труда первые инвалиды появились в 1950 году. В 1952 году на Валааме находился 901 инвалид. К декабрю 1970 года осталось 574 инвалида.

Электричество в Доме инвалидов появилось только в 1952году.
Директор интерната – Иван Иванович Королев – называл себя «Король Валаама» и считал себя вправе беспрепятственно распоряжаться всем и всеми. Он, например, отбирал у пациентов их ордена и медали и носил их сам.
Самым страшным местом в интернате считался бывший Никольский скит. Там содержались люди, потерявшие разум и память, а также так называемые “самовары”- инвалиды без рук и ног.
Таких «самоваров» санитары выносили на носилках «погулять», и перекладывали на расстеленный брезент. Затем, когда появились большие плетеные корзины, то в них сажали этих самоваров, иногда их развешивали в этих плетеных корзинах на ветвях деревьев. Иногда и «забывали» их там на ночь. В холодную погоду, бывало, люди замерзали…

Но больше всего мучило людей чувство брошенности, ненужности. Были случаи самоубийства.
Из “Валаамской тетради” Е. Кузнецова:
“… Отсюда исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Ну, и представьте себе, что за жизнь потекла в этих стенах. Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно, когда перед мысленным взором моим возникают их лица, глаза, руки, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно, еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то сгусток боли!”

Дом инвалидов на Валааме прекратил свое существование в 1984 году, и затем Валаамский монастырь был передан церкви.

В 1974 году художник Геннадий Доброва, сумел не только добраться до режимного островного специнтерната на Валааме - Дома инвалидов, но и сделать серию портретов его обитателей, которые вошли в его цикл картин “Автографы войны.”
Вот некоторые их этих картин, созданные
Г. Добровым на Валааме.


“Неизвестный” так назвал этот портрет
Г. Добров, который он написал в Никольском ските. После ранения, как ему сказал санитар, этот человек потерял слух и речь, а документов при нем не было.
Позже удалось вроде бы выяснить (но лишь предположительно), что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил – и вот так прожил «Неизвестным» в Валаамском интернате 29 лет. Лишь спустя почти 20 лет о судьбе героя узнал его сын благодаря увиденной случайно картине Г.Доброва...
В 1994-м он приехал на остров, отыскал здесь отцовскую могилу на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, с едва читаемой уже надписью на табличке и поставил новый памятник.



Разведчица Серафима Комиссарова
Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вы рубили изо льда.


Разведчик Виктор Попков


Лейтенант Александр Подосенов.

В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет, парализован. В интернате на острове Валаам жил все послевоенные годы, неподвижно сидящим на подушках.
Охватывает невольная дрожь, когда смотришь на этих людей. Война оставила на них свои страшные следы - «автографы», но не сломила их.

Вот фотография ветерана-инвалида войны, на самодельной тележке-самокате с подшипниками.


Несмотря ни на что, этот ветеран не сломлен духом и улыбается приветствующим его матросам.
Судя по фотографии и возрасту этого человека, после войны прошло как минимум 20 -25лет, а он по прежнему вынужден передвигаться на этом самокате, на которых такие как он передвигались сразу после войны, в конце сороковых и начале 50-х годов прошлого века, когда в государстве была послевоенная разруха.
Становится стыдно за наше государство в лице правительства того времени, которое не сочло нужным обеспечить этого ветерана инвалидной коляской, а его нищенской пенсии, которую в ту пору ему назначили, просто не позволяла самому купить эту коляску...
Когда Г.Добров подал заявление в Союз художников о проведении персональной выставки, то секретари Союза, увидев рисунки, пришли в ужас и назвали Доброва фашистом, наслаждающимся страданиями людей.
Лишь в конце 1986 года ему разрешили, наконец, однодневную выставку. Затем издали альбом на трех языках с серией «Автографы войны». А за саму выставку художник получил медаль «Борцу за мир». Через десять лет «Автографы войны» были выдвинуты на Государственную премию.

Музей на Поклонной горе приобрел его серию картин «Автографы войны».

В последние годы действительно много делается для ветеранов, инвалидов и участников войны, чтобы облегчить им жизнь. Федеральными законами определен целый ряд льгот, повышены пенсии участникам войны.
В 2008 году Указом Президента России объявлено решение об обеспечении до 2010 всех инвалидов и участников войны жильем. Но оно до сих пор не выполнено и действие Указа продлено.
Однако еще весьма часто приходится видеть и слышать о бездушном отношении чиновников всякого ранга, впадающим в беспамятство, к участникам и инвалидам войны.
Мы все живые в неоплатном долгу перед этими людьми, спасшими наше Отечество в той страшной Войне 1941-1945 года.

Хочу привести два четверостишия неизвестного автора.

Спасибо Вам ветераны,-
Солдаты минувшей войны
За Ваши тяжелые раны,
За Ваши тревожные сны.

За то, что Отчизну спасли вы,
Сыновнему долгу верны,
Спасибо, родные, спасибо,
От тех, кто не знает войны

Нам нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были забыты. Нельзя впадать в беспамятство. Надо помнить о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остается. Опасность здесь - в нежелании знать, в стремлении забыть, в неверии, что все это действительно происходило..

НАШЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ НАТАЛИИ ВЛАДИМИРОВНЕ ДУБРОВИНОЙ

Наступил долгожданный день, когда мы можем поздравить любимую учительницу Наталию Владимировну Дубровину с Юбилеем!



В далёкой молодости дни тянулись так долго, хотелось, чтобы время летело быстрее, а теперь мы желаем его замедлить. Дни летят стремительно, глянь, а уже на пороге сентябрь.
Сколько этих учебных годов было у Наталии Владимировны? 39 лет после окончания Ленинградского университета наша любимая учительница проработала на одном месте - Ленинградском Нахимовском военно-морском училище, придя в него в 1951 году.



Мы желаем Наталии Владимировне крепкого здоровья, конечно, новых воспоминаний и радости встреч с учениками.

Сегодня мы начинаем публиковать главы из книги Наталии Владимировны "В Нахимовском училище. ЛУЧШИЕ ГОДЫ".































Продолжение следует

Такого фарса мир еще не знал

Давала себе зарок: про Украину не писать. Но «заштормили» внутри эмоции от последних событий.

Увидела на открытом сайте вот эту
картинку


И новость: «Накануне Дня Независимости Украины в Одессе неизвестные разбили бюст маршала Георгия Жукова" и пост.

Пост Юлии Витязевой назывался «Радуйтесь, мрази! Больше ада!» Там было всего достаточно: и комментариев украинцев под этим и сообщением и крепких слов автора о скотстве, которое мы не приемлем. (https://cont.ws/@vityzeva/696804).

Казалось бы, сегодня это уже и не новость. Знаем, что там идет война с памятью, но….содрогнулось что-то внутри. Заболело от бессильного гнева. Это же Одесса! Тоже политая кровью солдат, матросов в годы Великой Отечественной войны. Памятник Маршалу, которому поклоняется мир…. И именно в канун Дня независимости Украины.
Это не просто вандализм, это уже мракобесие какое-то, это фарс – непристойное, циничное, постыдное действие.

Да и не только это оставило тягостные раздумья.
Кажется, уже начинает «остывать» новость века о том, что в честь 26-й годовщины независимости Украины в Киеве прошел военный парад, в котором участвовали расчеты стран-членов НАТО.
Даже предсказатели не смогли подобного «увидеть» заранее: по Крещатику 24 августа 2017 года в день независимости Украины будут печатать шаг под своими флагами американские, британские солдаты…. А за ними наблюдать с трибуны украинские политики, в том числе Петр Порошенко, а также зарубежные гости: глава Пентагона Джеймс Мэттис, министры обороны Литвы, Латвии, Польши, Черногории, Эстонии, Грузии, Молдавии и замминистра обороны Великобритании.

Но это случилось. И мы знаем почему. Да и написано про этому факту в интернете немало, на ток-шоу, вывернута вся изнанка этого события, и предшествующая и будущего Украины.
Меня как-то по особому задели некоторые нюансы свершившегося, а именно реакция власти. Как буквально, пыжились от гордости, захлебывались от радости в каком-то подобострастии некоторые из них.

«Мне сегодня пришлось немножко побыть переводчиком министра обороны Соединенных Штатов Америки. Я ему перечислял, кто идет. <...> Гость похвалил наше войско», — поделился своим восторгом генпрокурор Юрий Луценко.

«Похвалил наше войско министр обороны США»…

В свою очередь украинский лидер Порошенко поспешил заявить, что доволен уровнем сотрудничества с Вашингтоном. И поделился:
«Обсуждая возможность развертывания в Донбассе миротворческой миссии ООН . Мэттис сообщил, что Вашингтон рассматривает вопрос о предоставлении Киеву летального оружия. Он напомнил о том, что США уже оказывают поддержку Украине. «Совсем недавно мы утвердили поставки техники на 175 миллионов долларов, включая специальное оборудование, которое будет предоставлять большую обороноспособность Украине», — добавил Джеймс Мэттис».

«Летальное оружие»….» Для чего? «Для большой обороноспособности Украины»…. От кого?

Потрясло меня еще и другое. « Пафос», который продемонстрировала, совсем не вдруг, в канун парада вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко:
— «Я буду кричать до хрипоты, когда пойдет наше войско. Я сотру руки в кровь, аплодируя нашим ребятам. Я буду плакать от гордости за украинскую армию. Я буду смеяться от радости, когда президент будет вручать боевые флаги героям! – написала она в соцсетях». ( https://nstarikov.ru/club/84112)

«Она будет плакать от гордости за украинскую армию»….

А я в этот момент вспомнила картинку и детское стихотворение опубликованное недавно на сайте «Мир Тесен».



«На листочке в клетку из тетради
я рисую наш уютный дом,
пса Тимошку, птичку на ограде,
яблоньки, растущие кругом…
Я подарок маме рисовала,
будет ей в больнице веселей.
Выберемся только из подвала,
отнесу я свой подарок ей.
Ничего, что врач отрезал ногу,
я же буду маме помогать.
Врач сказал: "Осколков слишком много,
бесполезно все их вынимать".
Папа наш звонил из ополченья.
Мамочка ему не говорит,
что наш дом разбили в воскресенье,
и что ножка у нее болит.
Снова баба Феня тихо плачет.
Тихо, чтоб меня не огорчать.
Утром я нашла в завалах мячик;
жаль, не сможем с Колькой поиграть!
Кольку Градом в тот же день убило,
когда нас бомбили поутру.
Закопали всех в одну могилу;
Кольку, его маму и сестру…
Вновь вверху бабахнуло так громко;
прилетели нас бомбить опять!
Что злым дядям сделали ребёнки?
Для чего им Кольку убивать?!
Баба Феня начала молиться.
Я не буду плакать и кричать.
Баба Феня старая, боится.
Я рисунок буду продолжать.
Дорисую маму на дорожке,
как встречает папу у ворот.
Я ей нарисую обе ножки,
пусть она счастливая идет…
"Баба Феня! Бахнуло так страшно!"
Баба Феня крикнула: "Беги-и-и!!!"
Кто плеснул мне в глазки красной краской?
«Мамочка, мне больно! Помоги! »
Между балкой и плитой подвала
средь руины в битом кирпиче
детская ручонка вверх торчала,
сжав листочек грязный в кулачке…"

Я долго не могла проглотить комок в горле, до мелочей представив это одно из бесчисленных чудовищных преступлений, совершаемых почти ежедневно на Донбассе украинскими военными АТО. Преступлениями, за которые «аплодирует» депутат Рады, женщина….

Надо ли еще что-то добавлять к этому. Разве только эту картинку….



Что же праздновала Украина в день 24 августа? Независимость? Нет. Праздновала уже полную свою зависимость.
«Страна все больше становится страной-выродком и забывает свои корни, свое будущее. Украина надевает на себя американский намордник, и военный парад по случаю так называемой независимости это прекрасно показал» - эту оценку происходящему высказал Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке.

P. S.Кстати, вчера появилась публикация «Смертельная ошибка США»
http://politikus.ru/events/98347-smertelnaya-oshibka-ssha.html.

Это о возможном предоставлении летального оружия Украине.
«Вашингтон в самый неподходящий момент снова сует голову в пасть льва. И в данном случае поставки оружия ненадежным вассалам ради реакции Москвы выглядят уже как танцы на минном поле»- один из выводов в этой публикации.

А весь этот фарс с парадом иностранных войск «не танцы на минном поле»? Этот вопрос у меня риторический. На него нет пока конкретного ответа. Просто обычное человеческое беспокойство за будущее.

ПАМЯТИ ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА ВАЛЕРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА ХОДЫРЕВА


Ходырев Валерий Яковлевич
16 мая 1932 - 26 августа 2017


Утро 26 августа 2017 года принесло печальную весть - ушел в последнюю автономку наш друг, однокашник по Подготии и Первобалту капитан 2 ранга в отставке Валерий Яковлевич Ходырев, наш председатель Оргкомитета "46-49-53".



Валерий Яковлевич прошёл славный путь от подгота до командира подводной лодки "С-189" (в/ч 81302).
На этой подводной лодке он служил старшим помощником командира (16.09.1960-21.09.1964), а затем командовал ею в должности командира пл (21.09.1964-22.08.1967).



Ныне, уже 8 лет его подводная лодка стоит у причала на наб. л-та Шмидта, являясь первым таким частным музеем в стране.

Так получилось, что Валерий Яковлевич не написал воспоминаний, т.к.ибо, будучи прямым и честным человеком, не мог писать неправду, а для правды ещё не наступило время.
Поэтому, вспоминая сегодня нашего друга, мы обращаемся ко всем, кто знал Валерия Яковлевича, чтобы вы написали - каким он был, подготом, курсантом, офицером, командиром, руководителем.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валерия Яковлевича.
Светлая память о замечательном командире, нашем друге и однокашнике навсегда сохранится в сердцах всех, знавших его.

Видео на Youtube


Ссылка на фото и видео здесь

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЖЕНЕ САМОНЧУКУ - ПИТОНУ, МОРСКОМУ ОФИЦЕРУ, НАШЕМУ ДРУГУ


ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ САМОНЧУК

Питоны 22-го выпуска 1970 года и гидрографы 1975 г.в. с глубоким прискорбием извещают об уходе 17 августа 2017 года в Севастополе в последнее плавание нашего Друга и однокашника Евгения Анатольевича Самончука. Сегодня на 9-й день мы склоняем головы в память о замечательном питоне, офицере, командире, муже, отце - нашем дорогом Жене.

Евгений Самончук – потомственный военный моряк, родом из славного города Севастополя. Фамилия Самончук золотыми буквами вписана в боевую летопись Российского флота.

Родоначальником флотской династии стал минный старшина с эскадренного миноносца «Гром» Федор Самончук, 1 (14) октября 1917 года совершивший геройский подвиг в бою с кораблями германского флота в Моонзундском сражении.



Интересное письмо пришло от одного из главных героев романа, по сюжету погибшего во время боя. Им оказался Федор Самончук, гальванер с эсминца «Гром», которого давно считали погибшим.

В романе В.С.Пикуля он выведен как Трофим Семенчук. Во время боя на эсминце «Гром» возник пожар, и с наполовину погрузившегося в воду корабля эсминец «Храбрый» снял его личный состав. В последний момент назад на «Гром» прыгнул матрос Федор Самончук. Когда один из германских миноносцев подошел к «Грому», чтобы взять его на буксир,

Самончук выпустил по вражескому кораблю торпеду и взорвал его. Взрывной волной Самончук был выброшен за борт, но чудом остался жив. Спустя много лет Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1955 года Ф.Е.Самончук за мужество и героизм, проявленные в бою с германскими кораблями на Кассарском плесе Моонзунда, был награжден орденом Красного Знамени.


Могила Ф.Е.Самончука на Восточном кладбище Минска


Павел Фёдорович Самончук (ЛНВМУ-1960)


В.Пикуля всегда интересовали дальнейшие судьбы героев его книг и их потомки. По просьбе Валентина Саввича, В.П.Щербицкий разыскал в Севастополе сына Ф.Е.Самончука, капитана 2 ранга в отставке Павла Федоровича Самончука (выпускника ЛНВМУ-1960) и внуков Сергея и Евгения Самончуков - офицеров Краснознаменного Черноморского флота.


Евгений Анатольевич Самончук (ЛНВМУ-1970)

Евгений пошел по стопам отца и деда, но сначала ЛНВМУ в 1960 году окончил его старший брат, потом настал черед Евгения. Старший брат часто бывал в училище, присматривал за Евгением.


Евгений - нахимовец, 1963 год


Евгений на параде в Москве, 1967 год


Женя был спокойным, уравновешенным и покладистым нахимовцем. Звезд с неба не хватал, но упорства и настойчивости ему было не занимать, а это основополагающие элементы успеха. Евгений благополучно окончил Нахимовское училище и поступил на гидрографический факультет ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.


Евгений - пятикурсник, 1975 год

После окончания ВВМКУ им. М.В.Фрунзе Евгений служил в гидрографической службе Краснознамённого Черноморского флота.
Он прибыл на КЧФ в июле 1975 года, был назначен на должность начальника станции "РЫМ", затем начальником радионавигационной партии "РЫМ" 1975-1977 гг.


Евгений - начальник РНП "РЫМ" 20 -го Отдельного маневренного отряда КЧФ

Один год работал в Гвинее, оказывал помощь нашим товарищам.
(В конце 1970-х гг. Главному управлению навигации и океанографии Министерства обороны (ГУНиО МО) СССР было поручено организовать проведение комплексных океанографических исследований в ряде развивающихся стран, создав для этого специальные подразделения в Гидрографической службе (ГС) Военно-Морского Флота (ВМФ).
Определенный опыт выполнения исследований за рубежом у советских гидрографов к этому времени уже был. В 1970-1972 гг. они выполняли гидрографические работы на Кубе и в 1976-1978 гг. - в Гвинее.
Начальник ГУНиО МО адмирал А.И.Рассохо лично контролировал подготовку специальных океанографических экспедиций.)

1977-1979 гг. командир Гидрографической партии.
1979 -1984 год командир Радионавигационной партии, всё это в 20-м Отдельном маневренном отряде КЧФ, в/ч 34317.


Женя с женой Мариной и средним сыном Игорем

1984 -1987 гг. зам.командира, затем до 1996 года командир океанографического отряда 11-й Океанографической экспедиции КЧФ, в/ч 10422. Затем, из-за событий на Украине, ДМБ, убытие вместе с семьёй и гидрографическими судами экспедиции в г.Таганрог, где был назначен на должность Начальника маяка Таганрогский (координаты: 47 12'11"N 38 56'42"E).


Маяк Таганрогский

Всё это до 2002 года. Затем, возвращение с семьёй в г.Севастополь и устройство на должность прораба гидрографических работ в экспедицию КЧФ.


Евгений Анатольевич с сыновьями(слева направо): Олег (старший), Игорь (младший), Александр (средний). На сегодняшний день они - контрактники, служат в Российской Армии

На сердце тоскливо - уходят молодые друзья, которым ещё жить и жить. Светлая память о тебе, Женя, будет всегда в наших сердцах! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Анатольевича.




Евгений среди друзей-питонов



Страницы: Пред. | 1 | ... | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю