Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Мы так близки. Пермь и флот

«А кто мы…
- А кто вы? Мы – уральцы!  Мы с Камы и с Чепцы, таежные скитальцы, умельцы-кузнецы. Мы наши пашни любим и в небо целим глаз…   Мы… в общем, просто люди – так и зовите нас.
-А чьи вы?  Скажем прямо, наш род не сплоховал: ведь наша мама – Кама, наш батюшка – Урал.  И сколько кровных близких лежит в земле родной, под сенью обелисков с высокою звездой!
- А с кем вы? - нас спросили. И грянуло вокруг: «Мы с Родиной, с Россией, мы с теми, кто ей друг!»
Путь ясен и не зря мы хотим, чтоб каждый стал, чист сердцем, словно Кама, высок, как сам Урал».

( Стихи Олега Поскребышева.   Сборник  «Встреча друзей», изданный Пермским книжным издательством в 1981 году).

Край наш сказочно богат. Его недра, как написано в учебниках географии содержат почти всю периодическую таблицу Менделеева. Здешнее «зеленое море тайги» простирается на десятки километров. Красива природа. Велика индустриальная мощь. И люди  талантливые, красивые душой, щедрые  и отзывчивые.
Но я о Перми. Той самой, « с которой начинается Европа у каменного пояса России»,  о которой каждый пермяк с гордостью  произносит: «живу я в центре матушки России»….
Город, которому далеко до моря, тем более до океана.  Но сколько есть свидетельств, что пермяки тесными узами связаны  и  с  морями и океанами.   И они, как и тысячи других, выбирая   путь служить Родине,  оставили  свой добрый след на всех флотах России.

И всё у нас  в Перми так, как и в городах, овеянных морской славой. Кроме парадов в День Военно-Морского Флота.  Но этот праздник, моряки отмечают, соблюдая все традиции, установленные  не законами, а судьбой, морским братством.
Эти фотографии сделаны нынче в День подводника.




А есть  еще  и  памятники, которые свидетельствуют о том, что пермяками тоже вписано немало славных страниц в историю Российского Флота.
Вот одна из  таких  страниц.



Этот катер № 181, участвовавший в боевых действиях на реках Волга, Днепр, Дунай, Амур, был доставлен на завод, отремонтирован и установлен на пьедестал у проходных завода. Это было сделано  по инициативе директора судозавода Ивана Тимофеева 9 мая 1974 года.  Заслуженно.

Изначально  выпуская речные буксиры, судозавод в 1942 году по приказу Государственного комитета обороны перешел к выпуску бронекатеров серии АК-454, моряки-десантники называли их «морскими танками». Всего было выпущено 132 бронекатера
На пьедестале этого, катера № 181 закреплены 16 плит с именами 192 рабочих и служащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Взгляните   на эти фотографии:




Слева памятная табличка со словами: «Участникам Великой Отечественной войны, в том числе юнгам Северного Флота посвящается»
Справа: « Пока свободою горим. Пока сердца для чести живы. Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».  А.С.Пушкин»

Он не единственный. Есть еще один, более скромный. В Перми в день 40-летия Победы  одна из улиц была названа « Имени Юнг Прикамья».
В сто метрах от этой улицы находится  школа № 19. Во дворе школы к 310-летию Российского флота в 2006 году был установлен памятник, посвященный юным героям ВОВ.  На мраморной глыбе  изображены море, катер и флаг ВМФ. Сделана надпись: «Вечная слава юным героям Великой Отечественной Войны, юнгам Прикамья (юнгам Северного флота)».

«ЮНГАШИ» СТРАНЫ


О них  написано достаточно много. Если все собрать, то найдется в написанном, и   очерк  из  многотиражной газеты, в котором  рассказано   о юнгах Северного флота, работавших на  электроприборном заводе Перми. Комсомольская организация этого завода была шефом трех подводных лодок Балтийского флота в 1968-1972 годах, в том числе над средней подводной лодкой 613 проекта С-95, где командиром был капитан 2 ранга Сергей Николаевич Боровков.

Соловки...
«Холодом и соленым воздухом Белого моря веет от этого слова. А еще – ладаном, потому что в XV веке там был основан монастырь. Слышится в этом названии и поминальная молитва о тех, кто погиб в лагере СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), и молитва, обращенная к мученикам... И видятся развевающиеся ленты бескозырок и гюйсы юнг.
Шёл  1942 год… Июль  проходил  в  ожесточённых  схватках  с  гитлеровскими  захватчиками. Тяжёлые,  кровопролитные бои  шли  на  Севастопольском  участке  фронта,  на  Курском  направлении,  в  районах  Воронежа, Новочеркасска,  Ростова. Совсем  скоро  должна  была  начаться  битва  за  Сталинград.
Вот  тогда-то, в июле  1942 года, на  советском  флоте  появилось  воинское  звание – юнга! Приказом  Народного  комиссара  Военно-Морского флота  СССР  адмирала  Николая  Герасимовича  Кузнецова  от  25  мая  1942  года  за  № 108  вводилось  в  действие  Положение о  юнгах  ВМФ. В  нём  говорилось: « В  целях  создания  кадров  будущих  специалистов  флота  высокой  квалификации  учредить в  Военно-Морском  флоте  институт  Юнгов. Прохождение  службы  юнгов  слагается: а) из  обучения  в  специальной  школе  юнгов  продолжительностью  12  месяцев; б) из  практического  плавания  на  кораблях  флота  до  достижения  призывного  возраста».

А    специальная  Школа юнг  ВМФ создавалась  при  учебном  отряде  Северного  флота и место ее дислокации  на  Соловецких  островах.
Какой  мальчишка  не мечтал  о  море, о  романтике  плавания! Какой  мальчишка не  смотрел  зачарованным  взглядом  на  матросский  клёш  и  ленточки  бескозырки!  Какой  мальчишка  в годы  Великой  Отечественной  войны  не  мечтал  попасть  на  фронт!  Сколько  пришлось  их  снять  с поездов, идущих на  запад! Все  они  стремились  туда, где  сражались  их  отцы и  старшие  братья.
И  летом  1942  года  эти  мечты  стали  близкими  и  реальными, ведь  в  приказе  о  создании  Соловецкой  школы  юнг  говорилось: « Школу  укомплектовать  юношами  комсомольцами  и  не  комсомольцами в  возрасте 15-16 лет, имеющими  образование в  объёме 6-7 классов, исключительно  добровольцами  через  комсомольские  организации в  районах  по  согласованию с ЦК  ВЛКСМ». « Из  принимаемого контингента  готовить  следующих  специалистов: боцманов  флота, рулевых, радистов, артиллерийских  электриков, мотористов, электриков».

За годы войны школа дала три выпуска юнг, более 4-х тысяч человек.  300 пермских мальчишек стали юнгами Соловецкой школы.
« Перед отъездом на корабли юнги давали клятву на верность своему воинскому долгу. «Родина! Великая Советская держава! В день отправки нас на боевые корабли приносим тебе свою клятву! Мы клянёмся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ.
Мы клянёмся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины.
Мы клянёмся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха, не знать покоя, быть в первых рядах самых мужественных, самых смелых, самых храбрых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины».

Непосредственные участники и живые свидетели событий военных лет подтверждают: «Юнги сдержали клятву. Проверку боем они выдержали».
Не всем довелось встретить День Победы. Более 1000 мальчишек погибло в боях за Родину.
«Жаль, не все пришли с войны мальчишки,   Жаль, не всех потом их ждал успех.

 Но они навек живые – в книжках.  И, конечно, остров помнит всех».
Это в память о них открыты памятники в городах России, в том числе в уральском городе Пермь.  Вечная им слава!

МЕЧТА ДАЛЕКАЯ И…БЛИЗКАЯ
А теперь о мечте, к которой ведет очень  неровная дорога.
Читая  в интернете или здесь на портале, что подлодка «Краснодар» впервые пришла в Черное море», что «атомный подводный крейсер «Ульяновск» войдет в состав Северного флота», или о том что « две субмарины  «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» были одновременно заложены на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге»,  скажу честно, наряду с гордостью появляется внутри какая-то «занозка». Знаете от  чего?  Десятки кораблей над водой и в толще глубин охраняют границы России. Десятки из них носят название сухопутных городов. Но нет пока среди них с названием моего города – миллионщика  Перми, промышленность которого работает на оборону.

Я подчеркиваю слово «пока».
В истории подводного флота есть страничка, которая поведала, что 3 марта 1983 года   российская атомная подводная лодка   проекта 671РТМК «Щука»   К-292 ( Б-292 «Пермь) зачислена в списки кораблей ВМФ СССР.
«29 апреля 1987 года была спущена на воду, 27 ноября того же года вошла в строй.
30 декабря 1987 года вошла в состав 33-й дивизии 1-й флотилии Краснознамённого Северного флота. С 1988 по 1993 год несла службу в Арктике, Гренландском и Баренцевом морях. Ей не очень повезло.   Позднее была обнаружена трудноустранимая неисправность.
Не выходила в море с 1996 года. 28 июля 2002 года был подписан договор,  согласно которому Пермь взяла шефство над подводной лодкой.

Администрация города создала рабочую группу. Был кинут клич по крупным предприятиям. Фирмы и организации дарили экипажу компьютеры и видеооборудование, многое другое из самого необходимого. Был открыт благотворительный целевой счет в банке, куда граждане и предприятия перечисляли деньги для оказания помощи экипажу атомной подводной лодки «Пермь».
Благодаря помощи и повышенному вниманию города командованием ВМФ России были определены стоимость и срок постановки на ремонт — 2004 год.
Думаете, пермяки забыли о своей подшефной? Начали искать.

Найти ее удалось довольно быстро….
Но на более современной подлодке 7–й дивизии произошёл пожар и средства, предназначавщиеся для ремонта Б-292 «Пермь»,  были переданы на ремонт пострадавшей подлодки.
Три года субмарина «Пермь» находилась «в подвешенном состоянии». И в июне 2006 года атомная подводная лодка Б–292 «Пермь» прибыла к причалу №9 завода «Звездочка» в Северодвинске. Для утилизации средства нашлись. Правда, не в России, а в Канаде.
«Пермь» стала восьмой атомной подводной лодкой, утилизированной за счет этой страны в рамках международной программы «Совместное уменьшение угрозы». Металлолом Канаде не нужен — она контролировала выполнение договоров о разоружении, и ей важно убедиться, что судно действительно разобрано.
Вот так. Пермь тихо, без шума, да и вообще при отсутствии какой–либо информации на эту тему, лишилась «именного» судна»….( интернет)
Неужели это все? История закончена.
Наступил 2016 год.  Похоже, что  мечте моряков-подводников и жителей Перми суждено было осуществиться
29.07.2016 года  в прессе нашего города появилось радостная новость:
«Именем города Пермь назвали атомную подводную лодку»
(duma.perm.ru/press/news/2016/07/)
«Сегодня в Северодвинске на производственном объединении «Севмаш» заложена многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Пермь» проекта «Ясень-М». Название «Пермь» утверждено Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом России Владимира Королева. В торжественной церемонии закладки приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Глава Перми Игорь Сапко, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, представители администрации Архангельской области и Пермского края, Министерства обороны РФ, командование ВМФ России.




На церемонии состоялось подписание памятных удостоверений о создании атомного подводного крейсера «Пермь». О готовности корабля к закладке доложил начальник Управления качества продукции АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» Геннадий Каганов.
«Работы, обеспечивающие закладку, приняты 1059-м военным представительством Министерства обороны Российской Федерации», - отрапортовал Геннадий Каганов.


Подписывают...

«Сегодня я испытал чувство необыкновенной гордости за свой родной город и за Россию. Решение присвоить  новой современной подводной лодке имя «Пермь» говорит о том, что руководство страны высоко ценит многовековой вклад Пермского края в укрепление обороноспособности нашей родины. На протяжении практически всей своей истории Прикамье было и остаётся опорным краем державы с развитой оборонной промышленностью. И это очень символично, что скоро «Пермь» встанет на боевое дежурство по защите морских рубежей нашей страны», - отметил Глава Перми Игорь Сапко.
Субмарина нового поколения «Пермь» - пятая по счету и четвертая серийная подводная лодка проекта 885. Головная АПЛ этого проекта «Северодвинск» (проект «Ясень») принята в состав подводных сил ВМФ в июне 2014 года»….

А у меня цель  впереди: не пропустить бы сообщение о том, что  АПЛ «Пермь» сошла со стапелей  предприятия «Севмаш.
На каком из флотов она будет нести службу, время покажет. Мне же   хочется услышать, что на Северном. Хотя и Балтийский флот не менее близок.

Размышление 102. Пассивность всемогущества.

Известен парадокс Ферми относительно эволюции миров: в триллионах планет миллиардов галактик за миллиарды лет существования должны образоваться миллионы сверхразвитых цивилизаций, которым доступны все уголки вселенной. Почему же их нет у нас в гостях, и не видно проявления их деятельности в пространстве?  Для этого должна быть всеобщая, действенная причина тому, что их нет или как бы нет. Причина не как случайность или локальное обстоятельство, а как системная неизбежность, всеобщая и весомая.
  По моим воззрениям, такая причина есть. Это пассивность всемогущества и всеведения!
  Если рассматривать всемогущество как абсолют или хотя бы в пределах представляемого (что представляю, могу сотворить или заполучить), то ему должна быть свойственна полная пассивность. Чего дергаться! Раз всемогущая сущность уже наличествует, то для этого у нее все уже есть. Что надо и так есть, все потребности удовлетворены. А что еще? Что захочется и представится, то сотворится. И все известно, и везде побывал или мог быть. Зачем еще дергаться?
  Помните анекдот про туземца с бананами. На предложение развить сбор, организовать мировую торговлю, получить хорошую прибыль и обрести возможность лежать под пальмой и кидаться банановой кожурой, тот отвечает: «А я что делаю?»   Абсолютное всемогущество должно быть пассивным, ибо даже его каприз или прихоть воспринимаются как слабость – что, не можешь без этого? Но у всемогущества слабостей нет, нет и капризов.
  То же и с интеллектуальными культурами.   Развиваясь до всемогущества, всеведения и вездесущности, цивилизация теряет потребность движения куда-либо или ознакомления с чем-либо.   Что им искать на заштатной планете мелкой звездочки малого созвездия посредственной группы галактик? Что может быть здесь для них нового и полезного? Перипетии судеб мадам Бовари или Анны Карениной, подвиги комдива Чапаева или генерала Вашингтона, метания мысли и души Леонардо да Винчи? Может, их заинтересует ил на дне Марианской впадины или распределение запаздывающих нейтронов в бедных урановых рудах? Да нет же!
   Где-то у Станислава Лема зашла речь о грядущей земной сверхцивизизации искусственного интеллекта и месте в ней человека: «Неужели вы, люди, думаете, что мы будем вас замечать и отдавать все силы на поддержание вашего благоденствия? Сами вы могли бы так действовать по отношению к низшим существам, скажем, тараканам?»
  Так что отсутствие внешних контактов человечества происходит от того, что до нас никому нет дела. Неисчислимое множество сверхцивилизаций есть, должно быть по логике эволюции, но все они пассивны в силу своего всемогущества и всеведения. Так и прозябают они в благом бездействии, разве что совершают новации и получают радости в других измерениях, нам неведомых.
  Назовем это инкапсуляцией сверхцивилизаций.

Море атлет.

Море умеренно – темп модерато,
Волны бросает на берег накатом.

Море степенно, с валами неспешно,
Словно атлет, управляется нежно.
Всем демонстрируя лёгкость и силу,
Силу, который другой бы кичился, но,
Море не любит пустого бахвальства,
Воды ворочать ему вроде вальса.

Просто приятно, без всякой надсады,
Тонны швырять ради личной услады.

Прибой гитарой семиструнной.

Прибой, гитарой семиструнной,
Звучал в ночи горячей, лунной,
Где берег, не остыв от зноя,
В томленье ожидал покоя,
В томленье ожидал прохлады,
Мурлыча грустные рулады,
Когда окатыш жаркой гальки
Стонал в ночи почти астрально.

Но люди знали, скоро, скоро
Прохлада снизойдёт на горы,
На акваторию залива,
Что солнце жгло весьма ретиво.

И потому-то весь бульвар
Внимал созвучию гитар,
Что исполнял прибой усердно,
Плеская волнами размеренно.

Прибой звучал сюитой Грига.

Прибой звучал сюитой Грига
И ноты брызгами звучали,
И суматошных чаек крики
Той музыки не заглушали.

И солнце млело в чувстве жарком,
И умилялось в благодати,
И день был божеским подарком
Из звуков в летнем аромате.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю