Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Первая победа флота

Вчера у меня состоялся урок истории. Урок углубленного изучения первой победы русского флота. И я, «шагнув в прошлое», имея за плечами жизненный опыт, знания, оценки, свое отношение к увиденному, пережитому, в который раз вынесла для себя немало подтверждений, как сильны наши морские и боевые традиции, где истоки, начало многих из них, в том числе самой главной: чтить заслуги русских, российских, советских моряков - героев.



В календаре светлых дат, 9 августа значится как День воинской славы России – День Победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год).
ЭТО -
- первая великая страница в книге ярчайших побед русского морского оружия;
- первая победа русского регулярного флота, значимость которой сам Петр Первый повелел приравнять к Полтавской битве;
-сражение, которое вошло во все учебники морского военного дела;
- первое признание России крупной морской державой.

Про сражение со шведами у мыса Гангут написано подробно и красочно. С деталями и указанием времени.
Читать, как это было, и сегодня интересно. Я же приведу здесь только основное. Вот, к примеру, самая суть битвы, как военная сводка.

«Сражение у мыса Гангут произошло 27 июля 1714 года. Шведы решительно отвергли предложение сдаться, и с третьей попытки (первые две были отбиты, так как у шведов было 116 пушек против 23 петровских) русские галеры вплотную приблизились к судам противника и взяли их на абордаж. После жестоких боев «Элефант» («Слон») был захвачен, остальные суда сдались»

Здесь со многими деталями:
«Около 4 часов началась третья атака. Новое построение снизило эффективность огня шведской артиллерии. Умело маневрируя, русские суда сблизились с противником. В начала 5 часа несколько русских галер вплотную подошли к левому флангу вражеской линии. Галеру «Транан» взяли на абордаж. При сближении на палубу шведской галеры бросились первые смельчаки, а за ними и остальные. Натиск был стремительным, экипаж шведской галеры не выдержал рукопашного боя и сложил оружие. За первой галерой захватили остальные – «Эрн», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Валфиш». В абордажах участвовали как матросы галер, так и солдаты десанта – Семеновского, Нижегородского, Галицкого, Великолуцкого, Гренадерского и других полков. Фланговые корабли противника были захвачены.
Однако шведы продолжали оказывать сопротивление. Часть шведских экипажей спаслось на фрегате, усилив его оборону. На фрегате «Элефант» был сосредоточен огонь всего отряда. На корабле начались пожары и как ни пытались шведы сдержать атаку, этого им не удалось. Начался штурм флагмана. Фрегат был окружен со всех сторон, на него взобрались русские, и начался яростный рукопашный бой. Шаг за шагом теснили шведов. Вскоре фрегат захватили».

А это уже с анализом военного искусства:

«Победа русского флота в Гангутском сражении была обусловлена правильным выбором направления главного удара. Умелым использованием шхерного фарватера для проводки гребного флота в Ботнический залив. Хорошо организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развертывания сил. Искусным использованием метеорологических условий театра боевых действий для организации прорыва гребного флота при штилевой погоде. Применением военной хитрости (демонстративное перетаскивание гребных судов через перешеек в тыл противнику). Разнообразием способов нанесения ударов в бою (удар с фронта, обхват флангов). Решительностью действий и высокими морально-боевыми качествами русских солдат, матросов и офицеров.
В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе».

Первая победа! Была и вторая. Крупная и определяющая исход Северной войны. И что примечательно, тоже 27 июля, но уже 1720 года. Одержали ее у острова Гренгам.
«К этому времени Россия стала крупной морской державой с могучим и непобедимым флотом. И еще до окончания Северной войны в 1716 году в Балтийском море проходили маневры, в которых участвовало 84 корабля из стран Балтики. 21 корабль принадлежал России. Но самое главное то, что Петр I был признан балтийскими державами как крупный военный мореход, и право командовать объединенной эскадрой английских, голландских, датских и русских кораблей было поручено именно ему. Сражение у мыса Гангут и острова Гренгам принесло мировую славу России и признание ее соседями крупной морской державой».

«РУССКИЙ ОРЁЛ МУХ НЕ ЛОВИТ»

А теперь о тех фактах, которые как «мостик» перекинуты из тех дней к нашим, сегодняшним.
У меня лично до сих пор не остыли еще яркие впечатления от главного парада в честь Дня Военно-Морского Флота, который прошел в Санкт-Петербурге, Кронштадте и других городах России.

С каким громадным удовольствием читала о том, как красочно и пышно отмечалось это событие 9 сентября 1714 года. Заметьте, тоже в Санкт-Петербурге.

«Церемоний было две. Первая проходила на улицах столицы под радостные крики горожан. Сначала в Неву вошел караван, состоящий из плененных шведских кораблей, ведомых тремя русскими галерами. Командирская галера шаутбейнахта Петра Михайлова (псевдоним Петра I) следовала за трофейными судами, две галеры с солдатами замыкали караван. По сошествии на берег знамена и пленных, среди них был и Эреншильдт, пронесли и провели по городу. Шествие направлялось к Триумфальной арке. А над ней возвышалось изображение, на котором орел вцепился в спину слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». Под слоном подразумевался флагманский корабль «Элефант». Костюмированное действие продолжилось в сенате, где в пышной обстановке князь - «кесарь» Ромодановский приветствовал шаутбейнахта Петра Михайлова словами: «Здравствуй, вице-адмирал!» Так Петру Первому было присвоено это звание»…

«По сошествии на берег знамена и пленных пронесли и провели по городу»… Что нам эта деталь напоминает?! Многое!

А это факты о том, как умеют чтить в России мужество, честь и верность долгу.


Оценивая победу у Гангута, Петр Первый наградил участников этого сражения специально отчеканенными памятными медалями: 130 офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина — серебряными. На лицевой стороне медалей было портретное изображение Петра 1 и его титул. Надписи-на медалях гласили: "Прилежание и верность превосходят сильно", "Первые плоды Российского флота. Морская победа при Аланде июля 27 дня 1714".



А это свидетельство того, что никто не смеет нас, русских, упрекнуть в беспамятстве. У нашей памяти нет срока давности, как нет срока у благодарности за верное служение Отчизне.



Памятуя о подвиге героев морского сражения при мысе Гангут, первой крупной победе в истории русского регулярного флота, в 1735-1739 гг. в Санкт-Петербурге была построена церковь святого Пантелеймона. Церковь также явилась памятником героям битвы за остров Гренгам,
Спустя 200 лет, в честь юбилея победы, согласно инициативе Императорского Российского военно-исторического общества, фасад строения был украшен мраморными мемориальными плитами, где благодарные потомки увековечили в камне имена всех участников сражений при мысе Гангут и острове Гренгаме.

Под эгидой празднования 200-летия победы при мысе Гангут Императорский монетный двор отчеканил памятную медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте». Памятник, памятные медали, почтовые блоки, написанные художниками картины….
Есть чем гордиться! Помнить! Чтить!

Но хочу сказать еще об одной фразе написанной военным языком: «искусным использованием метеорологических условий».

Вновь, словно, «мостик» перекинут из прошлого в настоящее время. Нередко западные политики, оценивая цену побед в войнах, которые вела Россия на протяжении всей истории государства, сегодня тупо твердят, что русским победить помогала погода.

Спорить не станем. И в этом сражении погода была нашей союзницей. День был безветренный. Это историческая правда, что « умело используя преимущества гребных судов перед линейными парусными кораблями противника, в условиях шхерного района и безветрия, разгромили врага».
Но мы же знаем, чем превзошел в той битве русский флот: военным искусством, дерзостью, смелостью…. Читаешь: «подошли вплотную", " взяли на абордаж», «начался яростный рукопашный бой»…. и мурашки по коже.

А это уже непонятая русская душа. Русский дух. Характер. Чего не ведомо нашим врагам.

Эхо праздника

Совсем легко перевернуть листок настольного календаря  и обозначить новый день. Сегодня  второй  день августа.  А мысли, настроение, отголоски эмоций все еще в том, прошедшем праздничном Дне Военно-Морского Флота. В письмах на почту, в комментариях,  в видеофильмах  парадов, в кассетах с песнями хора Турецкого, и в многочисленных фотографиях, о том, как провели этот день. Они о встречах, шествиях в колоннах, они – совсем домашние, когда за обильно накрытыми столами сидят те, кто служил на флоте. Непременно в тельняшках, и возраст этому не помеха. Сидят, обнявшись или  плечо к плечу…. Родные  старшие и  младшие,  с друзьями, которых называют братишками. И нет у памяти о тех годах срока давности. И   каждый тост  - это не слова, а особые чувства, выражавшие  причастность, единение ….  И в откликах на парады – тоже. Гордость за Российский Флот, за такое весомое, величественное утверждение: Россия – морская держава.

А   в  подписях поздравлений  с праздником нередко слова: тем, кто служил, кто служит, кому дорог флот….  
Ничего не могла поделать с собой, дня два звучали в голове  слова одной из любимых морских песен, которую включила в поздравление. Песня эта «Морская душа». «Покорить океан, могут только мужчины, что повенчаны с ним, на всю жизнь, до конца»…. Как наваждение, наверно от того, что много раз прослушала ее, подбирая лучшую к словам, которыми хотела поздравить.
Бывает же такое?  Бывает!  Говорят, достаточно одной песни, чтобы вспомнить все.  Не спорю.  Для меня же  два слова «Морская душа» стала  темой для  размышлений. А подтолкнул к теме еще и  случай.
В праздник, просматривая сайты, глаза зацепились  за фильм «Военно-Морская база Северного Флота России».  Что-то  необъяснимое потянуло меня  открыть его и не отрываясь смотреть и слушать. Было от чего.  Он о войне, подвигах….
(https://www.youtube.com/watch?v=Fy0GWKqZefo&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen)

Смотрела, слушала, и вдруг кадр секундный: памятник моряку, а на постаменте надпись «Морская душа».  И так зацепило, что   заставило  возвращаться  и возвращаться  к этому кадру, словно,  хотела рассмотреть эту самую «морскую душу». Хотя понимала, что это памятник.  Но как он был  в  то время и час, когда поселилась в голове  и песня «Морская душа».   Досмотрев фильм,  отыскала в интернете все, что о нем написано.
« Мемориальный комплекс "Морская душа" посвящен воинам-североморцам и являет собой символ отваги и мужества защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, величия морской души и преемственности боевых традиций.
В мемориальный комплекс входят: памятник " Морская душа" и рубка дизельной подводной лодки проекта "614 Б".
Автор памятника - Почетный гражданин г. Полярный, скульптор Лев Ефимович Кербель. Это - его последняя работа на Северном флоте. Комплекс открыт к 70-летию Северного флота».



Памятник – символ!   Что это? Что вложено в этот символ?   Хотя сказано о нем  уже  самое главное: «отвага, и мужество, величие и преемственность боевых традиций»
И мысли  «побежали»:  а что  же я вкладываю в это понятие, используя их?
Многолетняя связь с моряками, интерес  к истории флота, его прошлому и настоящему, думаю, что  позволят мне не ошибиться.

Морская душа - так называли тельняшку, неотъемлемую часть формы моряков.  Теплую, уютную, по настоящему  согревающую, защищающую от холода. Носить ее под любой формой, в которую одевала моряков война, стало неписаным правилом и традицией.  Сине-белые полоски видели, как бы в случайно распахнутых воротах защитных  шинелей, ватников, полушубков, гимнастерок.   И   это  было особым знаком принадлежности к особой касте  людей, чьи души не знали паники и уныния. Где поселились лютая ненависть и ярость к врагу, пришедшему в их дома.  Не даром   фашисты  так  боялись  людей в тельняшках, называя их «черной тучей», «черными дьяволами».
Морская душа – это находчивость, решительность, отвага и  стойкость. Это презрение к смерти, готовность на самые отчаянные поступки. Это необыкновенное чувство локтя, стремление защитить , выручить, прикрыть товарища.
Морская душа – это здоровое самолюбие всегда и везде быть первыми, быть лучшими. Это удивительная особенность располагать к себе людей, не показная уверенность, обаяние.
Морская душа – это гордость за свои ленточки, за имя флота, где служишь. Это  особое отношение к атрибутам формы: фуражке, пилотке, бескозырке, гюйсу, ремню, знакам классности и отличия, которые хранятся в личных архивах, наряду с фотографиями и альбомами о годах службы.



Морская душа – это  смекалка, сноровка,  выдумка. Это огромная ответственность  за жизнь других людей. И нередко – подвиг, цена которому жизнь.

Это память. Многогранная. О море.  Походах.    Небывалых трудностях  и победах.  О корабле, где прошли годы службы. О командирах, чьи имена  вписаны в «биографии» кораблей. О семье, с названием экипаж. Морском  братстве,  с его неписанными законами, традициями. Это вечная память о тех, кого море не отпустило в роковые минуты  из своих  «объятий».

Морская душа, как сказал  В.Высоцкий,  «землей и морем вечная болезнь». И это закреплено  во многих других морских песнях и стихах: « соленое море, соленое море, шторма на неделю, любовь навсегда. Ну что мы забыли в соленом просторе?  А дома побудешь, и тянет сюда…

Знаю и о том, что  отважная, мужественная, гордая душа моряка  полна любви к жизни.   Сколько в ней нежности,  об этом знают только они.  Как ждут встреч на берегу после долгих разлук, об этом даже не говорят вслух. И что там творится в этой  морской душе, когда их обнимают руки детей и любимых, это надо только видеть.

Эта  песня тоже о той самой  морской душе….

https://www.youtube.com/watch?v=-MdvZpqHVos

«Когда после вахты гитару возьмешь, и тронешь струну за струной. Ты словно опять ненадолго зайдешь к единственной , самой родной. Шумит волна, звенит струна, гитара поет и поет. Поет о той, что вновь с тобой, что вновь с тобой»….
 
Морская душа – это преемственность поколений,  нередко  единственный выбор пути  деда, отца  сына, внука….



Вот это фотография  на сайте  Одноклассники  запомнилась мне. Подпись мало  рассказала, но можно было узнать, что это Казань. Ансамбль «Экипаж одна семья»
«04.05.2016. "С Днем Победы!".   Школа №15. "Экипаж" в полном составе вышел на сцену и подарил детям красивые музыкальные номера о море, о службе, о любви, и веру в лучшее будущее! На переднем плане А.Серебряков и А.Чиликов»

Но если взглянуть, то поймешь, что бывших моряков не бывает. Что неразрывна связь поколений.  Что душой ветераны не стареют.  И  считают своим долгом  воспитывать в молодежи  любовь к Родине, флоту.   И дай, бог, им здоровья еще на многие лета.

«Порой во сне и тонем, и горим, и, как на лодке сон предельно чуток…. Был трудным путьот дизельных малюток, до атомных ракетных субмарин. И у мальчишек наших путь один, другой полегче выберут едва ли. Они и в раннем детстве твердо знали: морская служба – дело для мужчин. Пусть  неразрывно будет связь времен, пусть в сыновьях и внуках будут живы Видяев, Лунин, Колышкин, Гаджиев…, кто побеждал и не был побежден». ( это стихи Александра Попова.   Вероятно, из интернета.    Несколько лет назад   мне их   прислали друзья, подводники).

https://www.youtube.com/watch?v=aSs9QGrFZoQ

Так было. Так будет!

Тем, у кого морская душа


Заканчивается июль. Макушка лета. Венчает эту макушку - праздник. Любимый  всем народом, который отмечают на суше и воде - День Военно-Морского Флота.
С праздником моряки всех флотов! С праздником - отцы и матери, жены,  дети и  внуки!   С праздником всех,   кто любит  моря и океаны, кто причастен к строительству  кораблей и подводных лодок.., кто  гордится  историей  и делами  Военно-Морского Флота  и верит в его могущество и славу !

https://ok.ru/video/234642278991

С праздником всех тех, у кого морская душа, которая никогда  не уходит в запас! Точно знаю, что будут сегодня   надеты тельняшки, военно-морские флаги взметнутся на флагштоках, и рядом будут друзья, которые разделят этот праздник с вами.  И   накроют столы,  и будут произнесены все тосты , которые  всегда звучат в этот необыкновенный день .    Непременно вспомнятся    годы службы и дружбы... и в   такие минуты , наполненные светлой грустью и теплом ,  душа, возможно ,  запросит песен....
Будет так или иначе:  но  пусть  праздник   обязательно будет с вами, где бы вы не  находились.

https://ok.ru/video/83781356126

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ ВМФ





Уроки жизни

Вот эта история чем-то зацепила меня, но я ее отложила на время. А сегодня вспомнила и ее, и добавила к тому, что самой вспомнилось.

«Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда-то за город. Заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие: лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать... Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку. Скорость автомобиля была небольшой, и я смог очень быстро сориентироваться и припарковать машину на обочину. Молча, вышел из машины, открыл багажник, освободил от продуктов один из «ашановских» пакетов, вывел сына из машины и попросил собрать весь мусор с обочины. У сына гордыня, еще и жена попыталась заступиться... Но женщина была отправлена в машину слушать музыку, а сыну объяснил, что пока он не принесет мне полный пакет мусора, мы дальше не поедем, и, соответственно, всех "ништячков", обещанных нами, уже не будет. Сын вначале со слезами, а потом с каким-то азартом на глазах пошел собирать мусор. Я взял второй пакет и пошел рядом. За неполных полчаса мы очистили маленький участок дороги от следов жизнедеятельности нашего народа и вернулись в машину. Далее я объяснил сыну, почему он пошел собирать мусор: потому что Россия - это его Родина, а Родину надо любить. Говорил много, нудно (как считает моя жена), с примерами, но так, чтоб он понял. А в конце сын спросил:
– А почему ты пошел собирать за мной?
– То, что ты бросил обертку в окно – это, в первую очередь, моя ошибка. Я упустил что-то в твоем воспитании, и поэтому должен был понести наказание вместе с тобой.
Владислав Сурков Источник → https://vk.com/wall237719239_5029?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Простая житейская история. Но какая поучительная. Естественно, она вызвала активную реакцию многих, кто ее прочитал. В откликах хвалили поступок отца. Но встретила и такой комментарий: «А почему мама не вышла из машины собирать мусор?» Можно поразмышлять и по этому поводу. Но я почему-то вспомнила своё.

Для меня отцовское слово было более значимым, чем мамино. И отцовские уроки не специальные, а так, в ходе наших общений, которые в силу его занятости на работе, были не очень продолжительными, запомнились на всю жизнь. Да и его личный пример отношения к работе, семье, людям…. Его культуру, воспитанность, интеллигентность, разносторонность знаний, умение располагать к себе людей, деликатность, порядочность я оценила много позже, когда стала совсем взрослой.

Уроки отца…. Очень горько до сих пор , что когда я взрослела, отца уже не было рядом. Он умер, когда мне было 14 лет, а папе, Павлу Петровичу, 49.
Наверно, от того и особенно дороги детские воспоминания, и его последние слова, мне: «Учись, дочка!».
Сейчас мне думается, что он вложил в эти слова и что-то своё…, возможно, понимание, что мне, самой младшей в семье, будет труднее всего без его поддержки, советов, наставлений.
И сейчас, вспоминая тот день, я мысленно каждый раз « говорю»: я выполнила твой наказ, отец.
А еще: я бы ему "рассказала", что не только помню его самый важный для меня урок , который он успел мне преподать, а я следую ему в своей жизни.

Пятый класс школы. Нам по 12 –13 лет. В расписании уроков появился новый предмет : изучение английского языка. Помню, в класс вошел небольшого роста человек представился: «Лейб Иосифович Сорока, я буду вести у вас уроки английского языка». И стал знакомиться с классом, называя каждого по фамилии. А мы, приглядывались, к учителю.
Он был не такой, как другие учителя. Какой-то бесцветный. Внешность благообразная, прилизанные волосы, очки – такие тоже небольшие, с круглыми стеклышками. Голос тихий. Но что бросилось сразу в глаза: у него не было правой ноги до колена, и он ходил на протезе. Такой времен войны: деревянный, с железкой на конце, его стук мы слышали еще в коридоре: стук, стук, стук….
И еще была одна неотъемлемая примета его имиджа: он не расставался с объемным, видавшим виды, портфелем с двумя замочками, которые от «старости» уже время от времени «заедали», когда он пытался их открыть и эти его усилия вызывали неизменно наши ухмылки и переглядывания.

Не заладилось у нас с английским чуть ли не с первых уроков. Скорее всего, от непонимания, а для чего нам иностранный язык? Зачем его учить? Но и – весь облик и поведение учителя….
Он говорил тихо, настолько, что никак не перекрывал постоянного шума во время его урока…. Мы, со своей неуемной ребячьей энергией, киданием самолетиков, передачей записок, хихиканьем, подталкиванием сидевших за тобой, другими « мелкими пакостями» мальчишек, с вовлечением и участием нас, девчонок, не оставляли учителю возможности вести урок, как надо. И он как-то смирился с этим. Просто писал на доске очередное домашнее задание и, обращаясь то к одному, то к другому «нарушителю» тишины, просил принести свой дневник на стол, где записывал замечания о поведении. И расписывался. Расписывался учитель как-то тоже по-детски, крупно, полной фамилией: СОРОКА.

Во вторую неделю учебного года и у меня в дневнике появилась запись…. В очередной выходной день, папа сел проверять наши дневники: мой и двух братьев. А если от увиденного появлялось что- то сказать ( а оно возникало!), разговаривал с каждым из нас по отдельности. И это, наверно, было правильным, чтобы не подрывать авторитет и не давая повода ссылаться, что не только у меня….
Дело дошло до моего дневника. Отец похвалил за оценки и…. дошел до записи. А там и было всего три слова: «Шумела на уроке. СОРОКА».
Прочитал еще раз вслух.
Поднял глаза на меня: »Это какая сорока шумела на уроке?», как-то не очень строго спросил он. И я, веселясь, рассказала об учителе английского языка, фамилия которого «Сорока». Чем больше я рассказывала, тем больше мрачнел отец. Выслушав не перебивая , молча, отложил дневник, и посмотрел на меня. И я поняла этот взгляд. Он говорил негромко, с каким-то сожалением и огорчением в голосе, но каждое слово было как «гвоздик» в мозг.
Это был разговор об уважении к любому человеку. О том, что такое достоинство. О том, как может ранить злое, грубое слово, а еще хуже – поступок. Я сидела, опустив голову. А в конце разговора, он твердо произнес: «думаю, что ты завтра же извинишься перед учителем, а после, поговоришь об этом с ребятами в классе». Остатки дня и ночь без крепкого сна прошли в мыслях о разговоре с отцом и предстоящем извинении….

Извиниться – это для меня было не самым трудным. Это было привито уже. Поступил плохо – извинись, прежде всего, и подумай….
Самое трудное было предугадать, что будет, если скажу по-честному об этом всему классу. Как мне это отзовется? Но папа не говорил два раза. Зато помнил.

У классного руководителя спросила об учителе. То, что узнала о нем, было потрясением. Оказалось, что учитель из Ленинграда, где умерли жена и дети. Он же выжил только потому, что попал под бомбежку и его доставили в госпиталь. Позже его эвакуировали на Урал. Долго выхаживали и лечили, но ногу спасти не удалось. Учился потом ходить на таком вот тяжелом протезе, чтобы работать с детьми в школе. И что его мечта, вновь вернуться в Ленинград.
Все сомнения на тему, а что и как, исчезли враз. На сборе отряда рассказала об учителе и о разговоре с отцом. И о том, что это позорно вести нам себя так….

Не сразу, но на уроках английского стало тише, мы повторяли за учителем, как правильно произносить слова, заучивали, те, которые давались на дом, пытались строить предложения, появились первые отметки по английскому. Но это не главное. Перед каждым уроком к учительской отправлялся кто-то из мальчишек, чтобы донести его старенький, видавший виды портфель. И в этом была частица нашего уважения к учителю, человеку.
Доучив нас до конца года, Лейб Иосифович летом вернулся в Ленинград.

Отцовский урок я усвоила накрепко. Как ты относишься к людям, так и к тебе будут относиться. Уважение - с уважением связаны.

Сегодня, попала на глаза публикация с заголовком «Уровень интеллекта детей зависит исключительно от матери». Заинтересовалась. Вот что узнала «умного»:
«Исследование американских ученых из Университета Глазго (США) показало, что именно мамы передают детям по наследству умственные способности, а не отцы, сообщает The Independent.
По информации издания, так происходит из-за того, что гены, отвечающие за интеллект, сцеплены с Х-хромосомой, которых у женщин две, в то время как у мужчин – одна.
В ходе эксперимента ученые установили, что клетки с отцовскими генами отвечают за такие базовые вещи как секс, пища и агрессия. В то же время ни одной “отцовской“ клетки не было найдено в коре больших полушарий, отвечающей за наиболее продвинутые когнитивные функции – мышление, речь, память, планирование своих действий.
Тем не менее, по данным экспертов, умственные способности передаются по наследству лишь на 40-60%. Все остальное связано с внешними условиями, в которых растет и развивается человек, что тоже, как правило, зависит от матери».

Может это так, Но могу принять только к сведению Несомненно, многое у меня от мамы в характере, семейной жизни. Передались и кулинарные способности, и умение выживать, и в самые трудные моменты успокаивающе произносить: «все, что не делается, к лучшему»…. Но отцовские уроки бесценны.

Вот эта публикация, история и потянули к тому, чтобы написать то, что написала. А еще услышанная сегодня песня, от которой «проснулись», хранившиеся далеко в памяти эти воспоминания.
Песня называется «Поговорим с тобой, отец». В ней есть немало пронзительных слов, хотя поёт ее мужчина. Есть среди них такие: « Мне не вернуть из прошлых лет и дня былого. Имеет жизнь свое начало и конец. Но то, что есть во мне достойного, людского, все это благодаря тебе, отец».

https://ok.ru/video/236080925223

Все это благодаря тебе, отец.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю