Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Совмещение литейных и аддитивных технологий

Совмещение литейных и аддитивных технологий

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Западные страшилки или мифы о российских вагонах



Уже более полугода в СМИ фигурирует информация о том, что Москва в рамках запланированных маневров собирается отправить в Беларусь более 4000 вагонов, якобы битком набитых военнослужащими и техникой. Полковник вооруженных сил Польши Томаш Ковалик и представитель польского МИДа Доминик Янковский двумя месяцами ранее каким-то образом подсчитали, что в зафрахтованных составах поедет ни много ни мало 30 тысяч солдат. Дальше – больше. Западные дезинформаторы, мнение которых регулярно появляются на просторах Интернета, начинают фигурировать уже сотнями тысяч военнослужащих (вплоть до перемещения на территорию Беларуси всей 1-й гвардейской танковой армии России).

Чтобы не быть голословным, говоря об абсурдности представленных вычислений, попытаемся еще раз объяснить и аргументировать, в каком количестве российские вагоны отправятся в Минск.

Действительно, в ноябре 2016 года министерство обороны России объявило тендер на 4162 вагона для осуществления в период с 1 января по 30 ноября 2017 года железнодорожных перевозок в Беларусь и обратно(!). Иными словами, в Минск едет уполовиненный состав от заявленных Западом 4 тысяч, а именно 2081 вагон и курсировать он будет в течение 11 месяцев, а не одной недели (учение «Запад - 2017» пройдет с 14 по 20 сентября), как об этом пытаются заявить зарубежные аналитики.

По оценкам специалистов, опираясь на нормативные показатели погрузки, число вагонов в составе одного военного эшелона, как правило, не превышает 57 единиц. Разделив 2081 на состав условного поезда, становится очевидно, что в Беларусь и обратно за 11 месяцев отправится около 36 эшелонов.

Примечательно, часть ЖД-техники в этом году уже побывала в Беларуси и благополучно вернулась обратно в Россию.

Так, с 6 по 14 июня в Брестской области прошло белорусско-российско-сербское учение «Славянское братство», в котором было задействовано более 1000 военнослужащих, включая 300 солдат и офицеров Псковской десантно-штурмовой дивизии. Также в маневрах участвовало 150 единиц российской и белорусской техники. Это минус 4 эшелона.

С 19 по 25 мая проводилась совместная белорусско-российская тренировка подразделений РЭБ. К мероприятию, проходившему на двух белорусских полигонах, были привлечены порядка 200 единиц техники и более полутора тысяч человек личного состава. По завершении маневров российские участники и их техника вернулись в пункт постоянной дислокации. Опять же, минус 4 состава.

В середине июня в Могилевской области состоялись двухдневные совместные маневры отдельного инженерно-саперного батальона 1-й танковой армии Западного военного округа и 188-й гвардейской инженерной бригады ВС РБ. И снова вычитаем два эшелона.

С 10 по 14 июля прошло тактико-специальное учение войск связи, на которое российские силы и средства приезжали одним эшелоном из 60 вагонов.

Добавим, что помимо «Запада - 2017», до 30 ноября в Беларуси пройдет еще несколько менее масштабных совместных проверок боеготовности. Стоит также учесть железнодорожные поставки оборудования и техники в рамках военно-технического сотрудничества двух стран. Еще минус два эшелона.

Как известно, на территории Беларуси дислоцированы два российских военных объекта – радиолокационная станция «Волга» и 43-й узел связи ВМФ России, требующие регулярного обслуживания. Это как минимум минус 1 эшелон.

Подводя промежуточные результаты, от 36 эшелонов осталось не более 22 составов или 1254 вагона.

Стоит напомнить, что для предыдущего учения «Запад - 2013», проводимому на территории Беларуси, российскому минобороны понадобился примерно такой же объем железнодорожных услуг – 2500 вагонов или 1250 в одну сторону.

К чему тогда вся истерия, ведь данная цифра (1250 вагонов) вполне удовлетворяла западных партнеров и не вызывала никаких противоречий у «борцов» за независимость Беларуси от того же БНК и других оппозиционных структур, а также наших соседей.

Много это или мало?

Необходимо отметить, что с российской стороны заявлено участие до 3000 военнослужащих и до 280 единиц техники. Исходя из этих данных, у несведущего в военных делах человека, может сложиться впечатление, что 1254 вагона слишком много для такой группировки. Однако, все не так просто, как этого хотелось.

Для примера попробуем «усадить» на стандартные четырехосные платформы технику одного мотострелкового батальона, в котором насчитывается до 120 единиц автомобильной и бронетанковой техники и 550 военнослужащих.


Мы видим, что для размещения техники (с учетом прицепов) потребовалась 63 платформы. Длина стандартной платформы составляет от 14,2 до 15,4 метров и соотносится к длине условного вагона с коэффициентом 1,1. Умножаем 63 на 1,1 - получаем 69,3 условного вагона. После округления в большую сторону (не бывает трех десятых вагона) получаем 70 платформ.

При перевозке личного состава в мирное время в одном плацкартном вагоне размещается 54 человека. В военное время в таком вагоне допускается перевозка 78 человек. Следовательно, для перевозки 550 человек в мирное время потребуется еще 10 вагонов. Но в военное время то же количество военнослужащих можно уместить в 7 вагонов. Ко всему этому богатству необходимо добавить отдельные вагоны для караула.

Стоит отметить, что на практике количество вагонов всегда будет увеличиваться, так как различные образцы техники, состоящие на вооружении, по-разному размещаются на железнодорожных платформах. Отсюда варьируется количество вагонов в эшелоне. Например, танковый батальон при том же количестве техники, как и мотострелковый, потребует на 20 – 30 вагонов больше, в связи с тем, что танки, в отличии от БМП или БТР, размещаются на платформах по одному.

Таким образом, для перевозки одного лишь батальона может потребоваться до двух эшелонов (от 80 до 110 вагонов и платформ). Соответственно, для перевозки четырех подразделений (батальонов или артиллерийских дивизионов) численностью до 2000 человек придется задействовать около 400 вагонов и платформ (до 8 эшелонов).

Немаловажен такой факт, что для простого гражданского обывателя, военные грузовики, автомобильные прицепы, средства связи и РЭБ, инженерная техника вряд-ли ассоциируются с военной техникой. А именно подобные транспортные средства и составляют львиную долю техники, привлекаемой для обеспечения всех видов военных маневров. Не является исключением и учение «Запад - 2017».

Кроме того, для обеспечения действий подразделений и частей, участвующих в маневрах, привлекаются воинские части тылового (а как без продовольствия, вещевого имущества, горючего и смазочных материалов) и технического обеспечения (боеприпасы).

Оставшиеся после перевозки танковых и мотострелковых подразделений 850 вагонов забирают на себя как раз части обеспечения.

В завершении, для успокоения западной общественности и объективности своих суждений, приведем пример перебазирования 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США в Польшу и страны Балтии. Для транспортировки 250 единиц бронетанковой техники (танки, самоходные гаубицы, БМП), автомобильной техники и 4000 военнослужащих из немецкого города Бремерхафен были выделены более 900 вагонов. При этом не учитывается процесс перевозки сотен контейнеров с военным имуществом, который осуществлялся в другое время. И никто в этих странах не поднимает истерию по поводу предстоящей «смены режима оккупационными войсками».

Как говорится: хотите верьте, хотите нет, но математика наука точная и сослагательное наклонение здесь неуместно.

P.S.

Не удивлюсь, если после окончания учения «Запад - 2017», когда все воинские эшелоны с российскими войсками и военной техникой вернуться в свои пункты постоянной дислокации, найдутся «военные эксперты», которые с пеной у рта будут доказывать западной общественности о «стотысячной группировке российских войск», спрятанной в подземных бункерах и ожидающей приказа для «выдвижения на Запад».

Автор: Павел Ковалев
Источник: http://www.belvpo.com/

Водолазы и бюрократы

Казалось бы какая связь между водолазами и бюрократами, под водой бюрократов нет. Под водой нет, а в кабинетах их много и они существенно влияют на развитие водолазного дела в стране.  
    Для координации действий при решении задач в области развития и совершенствования водолазного дела и его медицинского обеспечения приказом девяти министерств Российской Федерации в 2006 году была учреждена Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Межведомственная комиссия выполняет следующие функции:
- осуществляет обеспечение согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области водолазного дела;
- проводит единую межотраслевую научно-техническую политику в водолазном деле, создании водолазных снаряжений, средств обеспечения водолазных спусков и работах методами кратковременных и насыщенных погружений, в том числе международном сотрудничестве в этих направлениях;
- организует разработку требований к квалификации водолазов, проектов технических регламентов по организации и порядку выполнения водолазных спусков и работ, безопасности их выполнения, медицинскому обеспечению, созданию и эксплуатации водолазной техники.
     
    На сегодняшний день в России в области водолазного труда заняты около десяти тысяч человек. Это водолазы, работающие в структурах Министерства обороны, Министерства по Чрезвычайным ситуациям, специальные подразделения, службы Министерства транспорта и ряда других министерств и ведомств, а также в коммерческих водолазных организациях.

    Морская  коллегии при Правительстве РФ 2 июля 2015 года поручила МКВД разработать  проект постановления правительства РФ об утверждении  «Положения об основах водолазного дела в Российской Федерации».  МКВД  на заседании, состоявшемся 2 октября 2016 года отметила, что проект постановления разработан и  прошел все стадии общественного обсуждения и согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами, однако по проекту постановления имеются принципиальные разногласия с Минтрудом  и Минздравом без указания  конкретных замечаний. Минздрав считает, что водолазные барокамеры (в том числе на судах) не являются медицинским изделием, это при том, что в водолазных барокамерах вылечены сотни водолазов, получивших баротравму легких или заболевших  декомпрессионной болезнью. Руководители некоторых министерств не согласовывали проект постановления длительное время – до года.
   И все же этот большой труд не увенчался успехом.  Похоронил проект постановления правительства Минфин РФ, в частности 19.05.2017 г. в ответе МКВД в одном из абзацев написал: полномочия  в сфере водолазного дела законодательством Российской Федерации не предусмотрены и не закреплены за каким-либо федеральным органом исполнительной власти. Из этого следует, что МКВД проводит работу по развитию водолазного дела в стране подпольно, а  десять тысяч водолазов оказались вне закона. Возможно, это и к лучшему, наконец-то будет принят закон с определением федерального  органа, отвечающего за развитие и способного интенсивно развивать водолазное дело в стране. Хорошим примером в этом смысле является МЧС, в котором при едином руководстве за короткое время создана  мощная водолазная служба.
 Вот такая связь водолазов и бюрократов.

Первая победа флота

Вчера у меня состоялся урок истории. Урок углубленного изучения первой победы русского флота. И я, «шагнув в прошлое», имея за плечами жизненный опыт, знания, оценки, свое отношение к увиденному, пережитому, в который раз вынесла для себя немало подтверждений, как сильны наши морские и боевые традиции, где истоки, начало многих из них, в том числе самой главной: чтить заслуги русских, российских, советских моряков - героев.



В календаре светлых дат, 9 августа значится как День воинской славы России – День Победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год).
ЭТО -
- первая великая страница в книге ярчайших побед русского морского оружия;
- первая победа русского регулярного флота, значимость которой сам Петр Первый повелел приравнять к Полтавской битве;
-сражение, которое вошло во все учебники морского военного дела;
- первое признание России крупной морской державой.

Про сражение со шведами у мыса Гангут написано подробно и красочно. С деталями и указанием времени.
Читать, как это было, и сегодня интересно. Я же приведу здесь только основное. Вот, к примеру, самая суть битвы, как военная сводка.

«Сражение у мыса Гангут произошло 27 июля 1714 года. Шведы решительно отвергли предложение сдаться, и с третьей попытки (первые две были отбиты, так как у шведов было 116 пушек против 23 петровских) русские галеры вплотную приблизились к судам противника и взяли их на абордаж. После жестоких боев «Элефант» («Слон») был захвачен, остальные суда сдались»

Здесь со многими деталями:
«Около 4 часов началась третья атака. Новое построение снизило эффективность огня шведской артиллерии. Умело маневрируя, русские суда сблизились с противником. В начала 5 часа несколько русских галер вплотную подошли к левому флангу вражеской линии. Галеру «Транан» взяли на абордаж. При сближении на палубу шведской галеры бросились первые смельчаки, а за ними и остальные. Натиск был стремительным, экипаж шведской галеры не выдержал рукопашного боя и сложил оружие. За первой галерой захватили остальные – «Эрн», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Валфиш». В абордажах участвовали как матросы галер, так и солдаты десанта – Семеновского, Нижегородского, Галицкого, Великолуцкого, Гренадерского и других полков. Фланговые корабли противника были захвачены.
Однако шведы продолжали оказывать сопротивление. Часть шведских экипажей спаслось на фрегате, усилив его оборону. На фрегате «Элефант» был сосредоточен огонь всего отряда. На корабле начались пожары и как ни пытались шведы сдержать атаку, этого им не удалось. Начался штурм флагмана. Фрегат был окружен со всех сторон, на него взобрались русские, и начался яростный рукопашный бой. Шаг за шагом теснили шведов. Вскоре фрегат захватили».

А это уже с анализом военного искусства:

«Победа русского флота в Гангутском сражении была обусловлена правильным выбором направления главного удара. Умелым использованием шхерного фарватера для проводки гребного флота в Ботнический залив. Хорошо организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развертывания сил. Искусным использованием метеорологических условий театра боевых действий для организации прорыва гребного флота при штилевой погоде. Применением военной хитрости (демонстративное перетаскивание гребных судов через перешеек в тыл противнику). Разнообразием способов нанесения ударов в бою (удар с фронта, обхват флангов). Решительностью действий и высокими морально-боевыми качествами русских солдат, матросов и офицеров.
В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе».

Первая победа! Была и вторая. Крупная и определяющая исход Северной войны. И что примечательно, тоже 27 июля, но уже 1720 года. Одержали ее у острова Гренгам.
«К этому времени Россия стала крупной морской державой с могучим и непобедимым флотом. И еще до окончания Северной войны в 1716 году в Балтийском море проходили маневры, в которых участвовало 84 корабля из стран Балтики. 21 корабль принадлежал России. Но самое главное то, что Петр I был признан балтийскими державами как крупный военный мореход, и право командовать объединенной эскадрой английских, голландских, датских и русских кораблей было поручено именно ему. Сражение у мыса Гангут и острова Гренгам принесло мировую славу России и признание ее соседями крупной морской державой».

«РУССКИЙ ОРЁЛ МУХ НЕ ЛОВИТ»

А теперь о тех фактах, которые как «мостик» перекинуты из тех дней к нашим, сегодняшним.
У меня лично до сих пор не остыли еще яркие впечатления от главного парада в честь Дня Военно-Морского Флота, который прошел в Санкт-Петербурге, Кронштадте и других городах России.

С каким громадным удовольствием читала о том, как красочно и пышно отмечалось это событие 9 сентября 1714 года. Заметьте, тоже в Санкт-Петербурге.

«Церемоний было две. Первая проходила на улицах столицы под радостные крики горожан. Сначала в Неву вошел караван, состоящий из плененных шведских кораблей, ведомых тремя русскими галерами. Командирская галера шаутбейнахта Петра Михайлова (псевдоним Петра I) следовала за трофейными судами, две галеры с солдатами замыкали караван. По сошествии на берег знамена и пленных, среди них был и Эреншильдт, пронесли и провели по городу. Шествие направлялось к Триумфальной арке. А над ней возвышалось изображение, на котором орел вцепился в спину слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». Под слоном подразумевался флагманский корабль «Элефант». Костюмированное действие продолжилось в сенате, где в пышной обстановке князь - «кесарь» Ромодановский приветствовал шаутбейнахта Петра Михайлова словами: «Здравствуй, вице-адмирал!» Так Петру Первому было присвоено это звание»…

«По сошествии на берег знамена и пленных пронесли и провели по городу»… Что нам эта деталь напоминает?! Многое!

А это факты о том, как умеют чтить в России мужество, честь и верность долгу.


Оценивая победу у Гангута, Петр Первый наградил участников этого сражения специально отчеканенными памятными медалями: 130 офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина — серебряными. На лицевой стороне медалей было портретное изображение Петра 1 и его титул. Надписи-на медалях гласили: "Прилежание и верность превосходят сильно", "Первые плоды Российского флота. Морская победа при Аланде июля 27 дня 1714".



А это свидетельство того, что никто не смеет нас, русских, упрекнуть в беспамятстве. У нашей памяти нет срока давности, как нет срока у благодарности за верное служение Отчизне.



Памятуя о подвиге героев морского сражения при мысе Гангут, первой крупной победе в истории русского регулярного флота, в 1735-1739 гг. в Санкт-Петербурге была построена церковь святого Пантелеймона. Церковь также явилась памятником героям битвы за остров Гренгам,
Спустя 200 лет, в честь юбилея победы, согласно инициативе Императорского Российского военно-исторического общества, фасад строения был украшен мраморными мемориальными плитами, где благодарные потомки увековечили в камне имена всех участников сражений при мысе Гангут и острове Гренгаме.

Под эгидой празднования 200-летия победы при мысе Гангут Императорский монетный двор отчеканил памятную медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте». Памятник, памятные медали, почтовые блоки, написанные художниками картины….
Есть чем гордиться! Помнить! Чтить!

Но хочу сказать еще об одной фразе написанной военным языком: «искусным использованием метеорологических условий».

Вновь, словно, «мостик» перекинут из прошлого в настоящее время. Нередко западные политики, оценивая цену побед в войнах, которые вела Россия на протяжении всей истории государства, сегодня тупо твердят, что русским победить помогала погода.

Спорить не станем. И в этом сражении погода была нашей союзницей. День был безветренный. Это историческая правда, что « умело используя преимущества гребных судов перед линейными парусными кораблями противника, в условиях шхерного района и безветрия, разгромили врага».
Но мы же знаем, чем превзошел в той битве русский флот: военным искусством, дерзостью, смелостью…. Читаешь: «подошли вплотную", " взяли на абордаж», «начался яростный рукопашный бой»…. и мурашки по коже.

А это уже непонятая русская душа. Русский дух. Характер. Чего не ведомо нашим врагам.

Эхо праздника

Совсем легко перевернуть листок настольного календаря  и обозначить новый день. Сегодня  второй  день августа.  А мысли, настроение, отголоски эмоций все еще в том, прошедшем праздничном Дне Военно-Морского Флота. В письмах на почту, в комментариях,  в видеофильмах  парадов, в кассетах с песнями хора Турецкого, и в многочисленных фотографиях, о том, как провели этот день. Они о встречах, шествиях в колоннах, они – совсем домашние, когда за обильно накрытыми столами сидят те, кто служил на флоте. Непременно в тельняшках, и возраст этому не помеха. Сидят, обнявшись или  плечо к плечу…. Родные  старшие и  младшие,  с друзьями, которых называют братишками. И нет у памяти о тех годах срока давности. И   каждый тост  - это не слова, а особые чувства, выражавшие  причастность, единение ….  И в откликах на парады – тоже. Гордость за Российский Флот, за такое весомое, величественное утверждение: Россия – морская держава.

А   в  подписях поздравлений  с праздником нередко слова: тем, кто служил, кто служит, кому дорог флот….  
Ничего не могла поделать с собой, дня два звучали в голове  слова одной из любимых морских песен, которую включила в поздравление. Песня эта «Морская душа». «Покорить океан, могут только мужчины, что повенчаны с ним, на всю жизнь, до конца»…. Как наваждение, наверно от того, что много раз прослушала ее, подбирая лучшую к словам, которыми хотела поздравить.
Бывает же такое?  Бывает!  Говорят, достаточно одной песни, чтобы вспомнить все.  Не спорю.  Для меня же  два слова «Морская душа» стала  темой для  размышлений. А подтолкнул к теме еще и  случай.
В праздник, просматривая сайты, глаза зацепились  за фильм «Военно-Морская база Северного Флота России».  Что-то  необъяснимое потянуло меня  открыть его и не отрываясь смотреть и слушать. Было от чего.  Он о войне, подвигах….
(https://www.youtube.com/watch?v=Fy0GWKqZefo&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen)

Смотрела, слушала, и вдруг кадр секундный: памятник моряку, а на постаменте надпись «Морская душа».  И так зацепило, что   заставило  возвращаться  и возвращаться  к этому кадру, словно,  хотела рассмотреть эту самую «морскую душу». Хотя понимала, что это памятник.  Но как он был  в  то время и час, когда поселилась в голове  и песня «Морская душа».   Досмотрев фильм,  отыскала в интернете все, что о нем написано.
« Мемориальный комплекс "Морская душа" посвящен воинам-североморцам и являет собой символ отваги и мужества защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, величия морской души и преемственности боевых традиций.
В мемориальный комплекс входят: памятник " Морская душа" и рубка дизельной подводной лодки проекта "614 Б".
Автор памятника - Почетный гражданин г. Полярный, скульптор Лев Ефимович Кербель. Это - его последняя работа на Северном флоте. Комплекс открыт к 70-летию Северного флота».



Памятник – символ!   Что это? Что вложено в этот символ?   Хотя сказано о нем  уже  самое главное: «отвага, и мужество, величие и преемственность боевых традиций»
И мысли  «побежали»:  а что  же я вкладываю в это понятие, используя их?
Многолетняя связь с моряками, интерес  к истории флота, его прошлому и настоящему, думаю, что  позволят мне не ошибиться.

Морская душа - так называли тельняшку, неотъемлемую часть формы моряков.  Теплую, уютную, по настоящему  согревающую, защищающую от холода. Носить ее под любой формой, в которую одевала моряков война, стало неписаным правилом и традицией.  Сине-белые полоски видели, как бы в случайно распахнутых воротах защитных  шинелей, ватников, полушубков, гимнастерок.   И   это  было особым знаком принадлежности к особой касте  людей, чьи души не знали паники и уныния. Где поселились лютая ненависть и ярость к врагу, пришедшему в их дома.  Не даром   фашисты  так  боялись  людей в тельняшках, называя их «черной тучей», «черными дьяволами».
Морская душа – это находчивость, решительность, отвага и  стойкость. Это презрение к смерти, готовность на самые отчаянные поступки. Это необыкновенное чувство локтя, стремление защитить , выручить, прикрыть товарища.
Морская душа – это здоровое самолюбие всегда и везде быть первыми, быть лучшими. Это удивительная особенность располагать к себе людей, не показная уверенность, обаяние.
Морская душа – это гордость за свои ленточки, за имя флота, где служишь. Это  особое отношение к атрибутам формы: фуражке, пилотке, бескозырке, гюйсу, ремню, знакам классности и отличия, которые хранятся в личных архивах, наряду с фотографиями и альбомами о годах службы.



Морская душа – это  смекалка, сноровка,  выдумка. Это огромная ответственность  за жизнь других людей. И нередко – подвиг, цена которому жизнь.

Это память. Многогранная. О море.  Походах.    Небывалых трудностях  и победах.  О корабле, где прошли годы службы. О командирах, чьи имена  вписаны в «биографии» кораблей. О семье, с названием экипаж. Морском  братстве,  с его неписанными законами, традициями. Это вечная память о тех, кого море не отпустило в роковые минуты  из своих  «объятий».

Морская душа, как сказал  В.Высоцкий,  «землей и морем вечная болезнь». И это закреплено  во многих других морских песнях и стихах: « соленое море, соленое море, шторма на неделю, любовь навсегда. Ну что мы забыли в соленом просторе?  А дома побудешь, и тянет сюда…

Знаю и о том, что  отважная, мужественная, гордая душа моряка  полна любви к жизни.   Сколько в ней нежности,  об этом знают только они.  Как ждут встреч на берегу после долгих разлук, об этом даже не говорят вслух. И что там творится в этой  морской душе, когда их обнимают руки детей и любимых, это надо только видеть.

Эта  песня тоже о той самой  морской душе….

https://www.youtube.com/watch?v=-MdvZpqHVos

«Когда после вахты гитару возьмешь, и тронешь струну за струной. Ты словно опять ненадолго зайдешь к единственной , самой родной. Шумит волна, звенит струна, гитара поет и поет. Поет о той, что вновь с тобой, что вновь с тобой»….
 
Морская душа – это преемственность поколений,  нередко  единственный выбор пути  деда, отца  сына, внука….



Вот это фотография  на сайте  Одноклассники  запомнилась мне. Подпись мало  рассказала, но можно было узнать, что это Казань. Ансамбль «Экипаж одна семья»
«04.05.2016. "С Днем Победы!".   Школа №15. "Экипаж" в полном составе вышел на сцену и подарил детям красивые музыкальные номера о море, о службе, о любви, и веру в лучшее будущее! На переднем плане А.Серебряков и А.Чиликов»

Но если взглянуть, то поймешь, что бывших моряков не бывает. Что неразрывна связь поколений.  Что душой ветераны не стареют.  И  считают своим долгом  воспитывать в молодежи  любовь к Родине, флоту.   И дай, бог, им здоровья еще на многие лета.

«Порой во сне и тонем, и горим, и, как на лодке сон предельно чуток…. Был трудным путьот дизельных малюток, до атомных ракетных субмарин. И у мальчишек наших путь один, другой полегче выберут едва ли. Они и в раннем детстве твердо знали: морская служба – дело для мужчин. Пусть  неразрывно будет связь времен, пусть в сыновьях и внуках будут живы Видяев, Лунин, Колышкин, Гаджиев…, кто побеждал и не был побежден». ( это стихи Александра Попова.   Вероятно, из интернета.    Несколько лет назад   мне их   прислали друзья, подводники).

https://www.youtube.com/watch?v=aSs9QGrFZoQ

Так было. Так будет!

Тем, у кого морская душа


Заканчивается июль. Макушка лета. Венчает эту макушку - праздник. Любимый  всем народом, который отмечают на суше и воде - День Военно-Морского Флота.
С праздником моряки всех флотов! С праздником - отцы и матери, жены,  дети и  внуки!   С праздником всех,   кто любит  моря и океаны, кто причастен к строительству  кораблей и подводных лодок.., кто  гордится  историей  и делами  Военно-Морского Флота  и верит в его могущество и славу !

https://ok.ru/video/234642278991

С праздником всех тех, у кого морская душа, которая никогда  не уходит в запас! Точно знаю, что будут сегодня   надеты тельняшки, военно-морские флаги взметнутся на флагштоках, и рядом будут друзья, которые разделят этот праздник с вами.  И   накроют столы,  и будут произнесены все тосты , которые  всегда звучат в этот необыкновенный день .    Непременно вспомнятся    годы службы и дружбы... и в   такие минуты , наполненные светлой грустью и теплом ,  душа, возможно ,  запросит песен....
Будет так или иначе:  но  пусть  праздник   обязательно будет с вами, где бы вы не  находились.

https://ok.ru/video/83781356126
Страницы: Пред. | 1 | ... | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю