Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые образцы подводного вооружения

Новые образцы подводного вооружения

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ ВМФ





Уроки жизни

Вот эта история чем-то зацепила меня, но я ее отложила на время. А сегодня вспомнила и ее, и добавила к тому, что самой вспомнилось.

«Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда-то за город. Заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие: лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать... Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку. Скорость автомобиля была небольшой, и я смог очень быстро сориентироваться и припарковать машину на обочину. Молча, вышел из машины, открыл багажник, освободил от продуктов один из «ашановских» пакетов, вывел сына из машины и попросил собрать весь мусор с обочины. У сына гордыня, еще и жена попыталась заступиться... Но женщина была отправлена в машину слушать музыку, а сыну объяснил, что пока он не принесет мне полный пакет мусора, мы дальше не поедем, и, соответственно, всех "ништячков", обещанных нами, уже не будет. Сын вначале со слезами, а потом с каким-то азартом на глазах пошел собирать мусор. Я взял второй пакет и пошел рядом. За неполных полчаса мы очистили маленький участок дороги от следов жизнедеятельности нашего народа и вернулись в машину. Далее я объяснил сыну, почему он пошел собирать мусор: потому что Россия - это его Родина, а Родину надо любить. Говорил много, нудно (как считает моя жена), с примерами, но так, чтоб он понял. А в конце сын спросил:
– А почему ты пошел собирать за мной?
– То, что ты бросил обертку в окно – это, в первую очередь, моя ошибка. Я упустил что-то в твоем воспитании, и поэтому должен был понести наказание вместе с тобой.
Владислав Сурков Источник → https://vk.com/wall237719239_5029?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Простая житейская история. Но какая поучительная. Естественно, она вызвала активную реакцию многих, кто ее прочитал. В откликах хвалили поступок отца. Но встретила и такой комментарий: «А почему мама не вышла из машины собирать мусор?» Можно поразмышлять и по этому поводу. Но я почему-то вспомнила своё.

Для меня отцовское слово было более значимым, чем мамино. И отцовские уроки не специальные, а так, в ходе наших общений, которые в силу его занятости на работе, были не очень продолжительными, запомнились на всю жизнь. Да и его личный пример отношения к работе, семье, людям…. Его культуру, воспитанность, интеллигентность, разносторонность знаний, умение располагать к себе людей, деликатность, порядочность я оценила много позже, когда стала совсем взрослой.

Уроки отца…. Очень горько до сих пор , что когда я взрослела, отца уже не было рядом. Он умер, когда мне было 14 лет, а папе, Павлу Петровичу, 49.
Наверно, от того и особенно дороги детские воспоминания, и его последние слова, мне: «Учись, дочка!».
Сейчас мне думается, что он вложил в эти слова и что-то своё…, возможно, понимание, что мне, самой младшей в семье, будет труднее всего без его поддержки, советов, наставлений.
И сейчас, вспоминая тот день, я мысленно каждый раз « говорю»: я выполнила твой наказ, отец.
А еще: я бы ему "рассказала", что не только помню его самый важный для меня урок , который он успел мне преподать, а я следую ему в своей жизни.

Пятый класс школы. Нам по 12 –13 лет. В расписании уроков появился новый предмет : изучение английского языка. Помню, в класс вошел небольшого роста человек представился: «Лейб Иосифович Сорока, я буду вести у вас уроки английского языка». И стал знакомиться с классом, называя каждого по фамилии. А мы, приглядывались, к учителю.
Он был не такой, как другие учителя. Какой-то бесцветный. Внешность благообразная, прилизанные волосы, очки – такие тоже небольшие, с круглыми стеклышками. Голос тихий. Но что бросилось сразу в глаза: у него не было правой ноги до колена, и он ходил на протезе. Такой времен войны: деревянный, с железкой на конце, его стук мы слышали еще в коридоре: стук, стук, стук….
И еще была одна неотъемлемая примета его имиджа: он не расставался с объемным, видавшим виды, портфелем с двумя замочками, которые от «старости» уже время от времени «заедали», когда он пытался их открыть и эти его усилия вызывали неизменно наши ухмылки и переглядывания.

Не заладилось у нас с английским чуть ли не с первых уроков. Скорее всего, от непонимания, а для чего нам иностранный язык? Зачем его учить? Но и – весь облик и поведение учителя….
Он говорил тихо, настолько, что никак не перекрывал постоянного шума во время его урока…. Мы, со своей неуемной ребячьей энергией, киданием самолетиков, передачей записок, хихиканьем, подталкиванием сидевших за тобой, другими « мелкими пакостями» мальчишек, с вовлечением и участием нас, девчонок, не оставляли учителю возможности вести урок, как надо. И он как-то смирился с этим. Просто писал на доске очередное домашнее задание и, обращаясь то к одному, то к другому «нарушителю» тишины, просил принести свой дневник на стол, где записывал замечания о поведении. И расписывался. Расписывался учитель как-то тоже по-детски, крупно, полной фамилией: СОРОКА.

Во вторую неделю учебного года и у меня в дневнике появилась запись…. В очередной выходной день, папа сел проверять наши дневники: мой и двух братьев. А если от увиденного появлялось что- то сказать ( а оно возникало!), разговаривал с каждым из нас по отдельности. И это, наверно, было правильным, чтобы не подрывать авторитет и не давая повода ссылаться, что не только у меня….
Дело дошло до моего дневника. Отец похвалил за оценки и…. дошел до записи. А там и было всего три слова: «Шумела на уроке. СОРОКА».
Прочитал еще раз вслух.
Поднял глаза на меня: »Это какая сорока шумела на уроке?», как-то не очень строго спросил он. И я, веселясь, рассказала об учителе английского языка, фамилия которого «Сорока». Чем больше я рассказывала, тем больше мрачнел отец. Выслушав не перебивая , молча, отложил дневник, и посмотрел на меня. И я поняла этот взгляд. Он говорил негромко, с каким-то сожалением и огорчением в голосе, но каждое слово было как «гвоздик» в мозг.
Это был разговор об уважении к любому человеку. О том, что такое достоинство. О том, как может ранить злое, грубое слово, а еще хуже – поступок. Я сидела, опустив голову. А в конце разговора, он твердо произнес: «думаю, что ты завтра же извинишься перед учителем, а после, поговоришь об этом с ребятами в классе». Остатки дня и ночь без крепкого сна прошли в мыслях о разговоре с отцом и предстоящем извинении….

Извиниться – это для меня было не самым трудным. Это было привито уже. Поступил плохо – извинись, прежде всего, и подумай….
Самое трудное было предугадать, что будет, если скажу по-честному об этом всему классу. Как мне это отзовется? Но папа не говорил два раза. Зато помнил.

У классного руководителя спросила об учителе. То, что узнала о нем, было потрясением. Оказалось, что учитель из Ленинграда, где умерли жена и дети. Он же выжил только потому, что попал под бомбежку и его доставили в госпиталь. Позже его эвакуировали на Урал. Долго выхаживали и лечили, но ногу спасти не удалось. Учился потом ходить на таком вот тяжелом протезе, чтобы работать с детьми в школе. И что его мечта, вновь вернуться в Ленинград.
Все сомнения на тему, а что и как, исчезли враз. На сборе отряда рассказала об учителе и о разговоре с отцом. И о том, что это позорно вести нам себя так….

Не сразу, но на уроках английского стало тише, мы повторяли за учителем, как правильно произносить слова, заучивали, те, которые давались на дом, пытались строить предложения, появились первые отметки по английскому. Но это не главное. Перед каждым уроком к учительской отправлялся кто-то из мальчишек, чтобы донести его старенький, видавший виды портфель. И в этом была частица нашего уважения к учителю, человеку.
Доучив нас до конца года, Лейб Иосифович летом вернулся в Ленинград.

Отцовский урок я усвоила накрепко. Как ты относишься к людям, так и к тебе будут относиться. Уважение - с уважением связаны.

Сегодня, попала на глаза публикация с заголовком «Уровень интеллекта детей зависит исключительно от матери». Заинтересовалась. Вот что узнала «умного»:
«Исследование американских ученых из Университета Глазго (США) показало, что именно мамы передают детям по наследству умственные способности, а не отцы, сообщает The Independent.
По информации издания, так происходит из-за того, что гены, отвечающие за интеллект, сцеплены с Х-хромосомой, которых у женщин две, в то время как у мужчин – одна.
В ходе эксперимента ученые установили, что клетки с отцовскими генами отвечают за такие базовые вещи как секс, пища и агрессия. В то же время ни одной “отцовской“ клетки не было найдено в коре больших полушарий, отвечающей за наиболее продвинутые когнитивные функции – мышление, речь, память, планирование своих действий.
Тем не менее, по данным экспертов, умственные способности передаются по наследству лишь на 40-60%. Все остальное связано с внешними условиями, в которых растет и развивается человек, что тоже, как правило, зависит от матери».

Может это так, Но могу принять только к сведению Несомненно, многое у меня от мамы в характере, семейной жизни. Передались и кулинарные способности, и умение выживать, и в самые трудные моменты успокаивающе произносить: «все, что не делается, к лучшему»…. Но отцовские уроки бесценны.

Вот эта публикация, история и потянули к тому, чтобы написать то, что написала. А еще услышанная сегодня песня, от которой «проснулись», хранившиеся далеко в памяти эти воспоминания.
Песня называется «Поговорим с тобой, отец». В ней есть немало пронзительных слов, хотя поёт ее мужчина. Есть среди них такие: « Мне не вернуть из прошлых лет и дня былого. Имеет жизнь свое начало и конец. Но то, что есть во мне достойного, людского, все это благодаря тебе, отец».

https://ok.ru/video/236080925223

Все это благодаря тебе, отец.

Выбор военных Литвы: или НАТО, или зарплата

Вчера, 26 июля, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства заявил: «Ряд государств не оставляют попыток использовать военную силу для достижения геополитических целей и наращивают военное присутствие вблизи российских границ».

Не вызывает сомнения тот факт, что слова Шойгу отражают суровую реальность – изо дня в день мы наблюдаем бесконечный поток сообщений об увеличивающейся военной активности США и стран НАТО на восточном фланге Альянса. Так, американские ракетные базы создаются в Румынии и Польше, 4 многонациональных батальона Североатлантического блока отправлены в страны Балтийского региона, военная инфраструктура и военная техника коалиции эшелонами непрерывно отправляется к границам России и Беларуси.

Откровенно говоря, такие «новости» давно перестали удивлять – совершенно понятно, что, имея военный бюджет в 582,7 млрд. долларов, с необоснованным наращиванием военного присутствия во всех регионах мира у США проблем нет. А вот постоянное увеличение количества сотрудников таинственных передовых центров НАТО, развернутых в прибалтийских республиках, напротив, вызывает неподдельный интерес.
Связано это с тем, что, как известно, средства, затрачиваемые на содержание, к примеру, Центра энергетической безопасности НАТО, дислоцированного в Вильнюсе (Литва), стоят литовским налогоплательщикам более 35 млн. евро в год! Учитывая глубочайший кризис экономической и социальной сфер в Литве, трудно понять, откуда же власти берут деньги на выплату далеко немаленьких зарплат иностранным военнослужащим, обосновавшимся в натовском Центре.

По всей видимости, военно-политическое руководство Литвы решило кормить иностранных военных за счет своих солдат – 4 июля представители вооруженных сил Литвы заявили, что «военнослужащие должны компенсировать Родине при увольнении в запас стоимость израсходованных ими на учениях за срок всей службы боеприпасов и зарплату инструкторов».

Получается, идея финансовой операции года прибалтийских властей проста – забрать у «своих» и отдать «чужим». К сожалению, такие малоприятные процессы, как постоянные сокращения врачей и учителей, непрекращающийся рост цен и налоговых сборов наряду с нищенскими зарплатами, были только началом. Теперь власти, в стремлении угодить Вашингтону, решили отобрать последние деньги и у своих военнослужащих, демонстрируя этим полное неуважение и безразличие к судьбе своего государства и его народа.

Кстати, подобные передовые центры Альянса существуют и в Латвии (Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций), и в Эстонии (в сфере кибербезопасности). Очень интересно, чем же солдатам этих стран пришлось заплатить за пребывание у себя таких «ценных и незаменимых» иностранцев?

Автор: Олег Верас

Эпроновец №4

Жил отважный капитан

Речь идет о капитане спасательного буксирного судна «Шахтер», преемнике легендарного «Шахтера» Юрии Павловиче Гурьеве.
Общественная организация «Эпрон-Клуб» хлопочет перед командованием Черноморского флота о присвоении его имени новейшему спасательному буксирному судну, прибывшему в состав флота в этом году. По нашему мнению, более достойной кандидатуры этому отыскать трудно.
Судите сами. В 22 года Юрий Павлович окончил мореходное училище военно-морского флота, 34 года прослужил (не хочется говорить проработал) на ответственных должностях плавсостава в Аварийно-спасательной службе Черноморского флота, в 2008 году стал капитаном одного из самых востребованных спасательных судов – «Шахтера».
Умер Юрий Павлович в возрасте 57 лет на ходовом мостике родного «Шахтера» при выполнении задачи в Средиземном море.
Орден Почета получил из рук президента России в Москве, в Георгиевском зале Кремля.
Вот такая у капитана Гурьева была простая и достойная жизнь. Были штормовые походы, многочисленные фактические спасательные работы и участие в ответственных международных учениях на море. Все выдержал капитан, сердце не выдержало. Он был образцовым капитаном, и пусть его имя на борту современного спасателя побуждает экипаж достойно служить флоту и России.

Капитану Гурьеву Ю.П. вручили поросенка после возвращения из боевой службы

В заключение привожу мнение человека, который хорошо знал капитана Гурьева, известного водолазного специалиста флота М.И. Адамовича:
«Среди плеяды капитанов спасательных судов Юрий Павлович выделялся обостренным чувством ответственности за состояние дела на судне, высоким профессионализмом, глубоким знанием своей профессии, стремлением образцово выполнять поставленную задачу». И еще: «Нельзя не отметить высокие человеческие качества Юрия Павловича – к подчиненным относился уважительно, умел выслушать, при необходимости помочь. Встречи с Юрием Павловичем и мне приносили положительные эмоции…».
Что тут еще добавить?

Капитан 1 ранга в/о
Александр Жбанов
Начальник Поисково-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 г.г.

III научно-техническая конференция
«Морские технологии в Черноморском регионе 2017»


22-26 мая 2017 г. Морская Ассоциация «Санкт-Петербург—Севастополь» совместно с РНТС им. Академика А.Н. Крылова провела в г. Севастополе научно-техническую конференцию «Морские технологии в Черноморском регионе 2017». На конференции обсуждались вопросы по современному развитию судоремонта и судостроения России, потенциалу предприятий г. Севастополя и Крыма в области судостроения и судоремонта, развитию транспортной инфраструктуры и портов Крыма, деятельности научных и проектно-конструкторских центров, морским технологиям по созданию отечественных обитаемых аппаратов, водолазным подводным лабораториям и роботам, истории и перспективах развития отечественной гидронавтики. На конференции с докладами выступали гидронавты и член Правительства г. Севастополя, представители судоремонтных и судостроительных заводов, КБ и институтов из городов Крыма, Северодвинска и Санкт-Петербурга, сотрудник Центра подводных исследований Русского географического общества, которому гидронавты подарили книгу А. Жбанова, А. Помозова и Д. Жбановой «Севастопольские гидронавты». Участники конференции совершили экскурсии и ознакомились с современным потенциалом судоремонтных заводов и морских организаций, посетили музей-заповедник «Херсонес Таврический» и осмотрели обитаемый подводный аппарат «Омар» в Балаклаве.
В Севастополе планируется восстановление представительств морских НИИ и КБ г. Санкт-Петербурга.
По результатам конференции предполагается публикация докладов в журнале «Морской сборник».

Президент МА «Санкт-Петербург—Севастополь»
А. Гадалин

Мы поддерживаем!

В сентябре 2017 г. исполняется 5 лет, как в свое последнее плавание ушел и больше не вернулся один из лучших капитанов спасательных судов Юрий Павлович Гурьев. Нам стало известно, что руководство поисковых и спасательных работ и аварийно-спасательного отряда приняло решение возбудить ходатайство перед Главным штабом ВМФ о присвоении его имени новому современному спасательному буксирному судну проекта…
Члены общественной организации «Эпрон-Клуб» от всей души поддерживают это решение. Пусть название «Капитан Гурьев» вдохновляет экипаж спасателя на выполнение сложных, а порой опасных задач в море, так, как это делали моряки легендарного СБ «Шахтер», которым командовал Юрий Павлович.



…И почтительно привлекаем внимание.

Уважаемые эпроновцы! После развала Советского Союза недалекие, а иногда корыстолюбивые чиновники огульно списывали, продавали и пускали на металлолом спасательные суда, оборудование, сверхмалые подводные лодки, спасательные колокола, рабочие и наблюдательные камеры и другое аварийно-спасательное имущество. Не обошла стороной эта беда и Севастополь к счастью, усилиями неравнодушных людей кое-что удалось сохранить на других флотах и в других городах, но не в Севастополе. Посудите сами.
Куда исчез первый в мире управляемый подводный снаряд (УПС), с помощью которого опять же впервые в мире ____________________________ перешел из опытовой спасательной подводной лодки проекта 666 на лежащую на грунте «живую» подводную лодку?
Куда исчез хранившийся на складе АСИ списанный спасательный колокол первого образца?
Куда пропали списанные рабочие и наблюдательные камеры?
А вот куда подевались списанные сверхмалые подводные лодки поисково-спасательного назначения, мы знаем и видим – эти бесценные материальные свидетельства конструкторских, инженерных и индустриальных достижений Советской поры безжалостно порезали на металлолом. Один закончили резать недавно, другой ожидает своей горькой участи на Угольном причале.
Сотрудники штатного музея Черноморского флота в Балаклавской штольне слезно просят передать им спасательный подводный снаряд, в ответ «ноль внимания, фунт презрения».
Под зорким взглядом президента и министра обороны на Константиновской батарее Русским географическим обществом создается новый музейный комплекс. Общественная организация «Эпрон-Клуб» разработала и представила свои предложения. Наши разработки одобрены и наверняка будут реализованы, надеемся, что с нашим участием. А будут ли в этом благом деле участвовать нынешние приемники легендарного и краснознаменного ЭПРОНа?

Галина

В мае, через неделю после своего дня рождения от тяжелых заболеваний скончалась Галина Александровна Шурепова — легендарный тренер дельфинов, водолаз, первая чемпионка СССР по подводному спорту, член Центрального комитета ДОСААФ. Она была широко известна в спортивных кругах, участвовала в съемках кинофильмов «Человек-амфибия» (дублировала Анастасию Вертинскую), «Соперницы», «Рассказы моря», «Язык животных». Как тренера дельфинов ее знали Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков и Министр обороны Советского Союза А.А. Гречко, маршалы С.М. Буденный и К.К. Рокоссовский, академики Б.Е. Патон и В.Е. Соколов… без преувеличения можно сказать, что Галина Александровна была известна всей Великой стране. Тем тяжелее мы переживаем утрату.
Автор был знаком с Галиной Александровной с семидесятых годов. Руководство Океанариума ВМФ направляло ее ко мне как начальнику Поисково-спасательной службы флота с задачей «выбить» необходимое для работы с дельфинами водолазное снаряжение и оборудование. И она «выбивала», отказать ее напору было невозможно. Еще в те годы я для себя решил: при общении с Галиной необходимо включать оба полушария мозга, чтобы не попасть впросак. Когда мне довелось стать начальником Океанариума, это неоднократно подтверждалось.

Галина и дельфин
В восьмидесятые годы Океанариум отмечал пятидесятилетие Галины Александровны. И вот ее с нами нет.
Жизнь Галины Александровны — это сюжет для драматической повести и кинофильма. Перечислю только некоторые события ее драматической жизни, описанные Натальй Бояркиной в газете «Аргументы и факты» №17 за 2011 год.
Первый день войны 22 июня 1941 г., маленький литовский городок Вилкавишкис. Галиного отца — офицера разведки, получившего тяжелую контузию от взрыва авиабомбы, отправили в госпиталь. Вошедшие в город фашисты по доносу соседей забрали в гестапо мать и малолетних девочек — Галю и ее сестру Наташу. Вскоре мать угнали к Германию, а девочек отправили в лагерь «Пфляуме», где у детей брали кровь для немецких солдат и офицером, сменили им имена и фамилию. Они стали Алдоной и Хеленой Шубертат.
После Победы забывших родной язык сестер перевели в литовский детский дом. Они могли говорить только по-немецки, за что подвергались унижениям со стороны других детей. Только через 8 лет их разыскал отец, просматривающий сотни личных дел детдомовцев в городах Германии, Литвы и Росии. Он не поверил справкам о том, что его дети погибли, нашел их по датам рождения. Чудом выжившая в немецком плену мать девочек после освобождения пешком вернулась на Родину, где ей сообщили, что муж погиб. Отца девочки не помнили, а вот мать по фотографии узнали сразу.
Постепенно семья воссоединилась, жизнь начала налаживаться. Но и в новой жизни Галину Александровну преследовали удары судьбы. Не сложилась жизнь у сына, он умер молодым. Галине пришлось бороться с тяжелыми заболеваниями, но она преодолевала их мужеством и силой характера. Вот как она сама говорила об этом:
«Каждое утро я ищу повод остаться под одеялом. Но потом, как Мюнхаузен, вытаскиваю себя за волосы и иду на пляж. Зимой и летом, в дождь и снег».
Автор романа «Два капитана» Вениамин Каверин сказал знаменитую фразу: «Самые могущественные силы души — это терпение, мужество и любовь к своей стране, к своему делу». Галина Александровна Шурепова была в полной мере наделена этими могущественными силами души. Мы всегда будем помнить ее.

Капитан 1 ранга в/о
Александр Жбанов
Начальник Поисково-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 г.г.

Шлюпки на воду!

По многолетней севастопольской традиции скорбная дата 22 июня, когда фашистская Германия без объявления напала на Советский Союз, была отмечена шлюпочным походом. В этом году мероприятие стоялось благодаря инициативе преподавателей и воспитанников Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
Начался шлюпочный поход с короткого митинга, прошедшего на территории отряда судов обеспечения Черноморского флота, где установлен обелиск морякам вспомогательного флота, перечислены фамилии тех, кто погиб, защищая Севастополь в годы Великой Отечественной войны. Минутой молчания офицеры и юнги почтили память воинов, а затем возложили гвоздики к подножию памятника. Преподаватели рассказали своим воспитанникам о тех кораблях, которые первыми встретили врага.
Два экипажа шлюпок под командованием преподавателя Е.А. Шулятьева подошли к причалу Телефонной стенки, где их ожидали воспитанники флотилии, их родители, преподаватели, журналисты и ветераны-черноморцы. Среди них капитан 1 ранга в отставке А. В. Жбанов, который еще с курсантских времен любит шлюпочное дело. Не даром шлюпка «Эпрон-клуба» под его командованием всегда показывала образец морской выучки во время походов". Много лет «Эпрон-клуб» оказывает помощь детской флотилии. В этот раз Александр Жбанов подарил ребятам книги о севастопольских гидронавтах, о нашем земляке – отважном полярнике Папанине и монографию «Я расскажу вам о войне».
«Борьба с фашизмом продолжается и сегодня», - сказал он юнгам детской флотилии. – «Чтобы отстоять нашу Победу, мы должны бороться за нее. Ваша задача – хорошо учиться, быть в отличной физической форме. Вам, молодому поколению, юным морякам нести эстафету ваших дедов и прадедов, вам предстоит стоять на страже интересов нашей Родины… Флаг не спускать, живучесть не терять, изучать морское дело!».
Во многом благодаря энтузиазму таких ветеранов флота, как Александр Васильевич, традиция походов на веслах продолжается в Севастополе вот уже больше полувека. И даже если ребята, которые сейчас занимаются во флотилии, не станут профессиональными моряками – они обязательно вырастут хорошими людьми!
Надо признать, что в советские времена они проводились с достойным Краснознаменного Черноморского флота размахом. "К сожалению, в этом году не удалось провести традиционный подход на шлюпках к Графской пристани, где участники акции обычно проводили митинг, а затем проходили строем по площади Нахимова и возлагали цветы к Вечному огню. Затем они возвращались в шлюпки, чтобы опустить на воду красные гвоздики там, где погиб эсминец "Свободный" и там, где произошла трагедия «Новороссийска»… Но все же траурный венок лег в волны Севастопольской бухты и в нынешнюю годовщину начала войны - как дань памяти всем морякам, погибшим за нашу Родину.
Методист-педагог Детской морской флотилии Сергей Никифорович Макарский рассказал, что во флотилии офицеры запаса занимаются военно-патриотическим воспитанием детей, и моральной и физической подготовкой. Более 450 ребят учатся вязать морские узлы, управлять шлюпкой, увлеченно занимаются судомоделированием.
В ноябре флотилии исполняется полвека! Хотелось бы видеть ее к этой дате обновленной, чтобы ребята могли по-настоящему выходить в море. Флотилии нужны современные шлюпки и суда – сейчас это пока только мечта! Надеемся, она станет реальностью.

Бодался теленок с дубом

Уважаемые читатели! Севастопольский дельфинарий в Артбухте, а это предприятие «Биологическая станция», созданное в 1997 году и надлежащим образом перерегистрированное в 2014, уничтожают. Ниже мы обоснуем это, но вначале очень серьезно просим нас понять, что высказывая критические суждения в адрес нынешнего руководства города и нового владельца ООО «Страна Дельфиния», мы нив коем случае не отождествляем их действия с политикой России в отношении Севастополя. Как большинство севастопольцев, мы осознаем, что Россия спасла и продолжает спасать нас от фашизма и физического уничтожения.
Но вернемся к дельфинарию. В некоторых севастопольских СМИ, а особенно на Первом Севастопольском телеканале бойкие телеведущие всем действующим лицам приклеили свои ярлыки:
- господин С.Г. Беляков – инвестор, он хочет навести порядок на Набережной Корнилова и построить круглогодичный дельфинарий;
- Правительство города хочет выдавить с насиженного места «хохлов», не желающих жить по российским законам;
- господин Р.Ш. Зайнуллин считает, что это просто «спор двух хозяйствующих структур» («Биологической станции» и «Страны Дельфинии»).
Ни руководство города, ни Первый Севастопольский телеканал ни словом не обмолвились об огромной социальной и природоохранной деятельности, которую на протяжении 16 лет вела в городе «Биологическая станция» и которая под напором господина Белякова и при явной его поддержке со стороны Правительства города рухнула и не скоро восстановится.
Вот как ведется «спор двух хозяйствующих структур». Полная аналогия с 2013 годом. Тогда севастопольцы отбили свой дельфинарий от наглого захвата одесской «хозяйствующей структурой». А стоявшие у власти господа В. Яцуба и О. Ковитиди объявили захват «спором хозяйствующих структур». Сохранилась статья в одной в одной уважаемой севастопольской газете тех времен.
А вот нынешняя ситуация. 19 мая сего года опять же утром в дельфинарий ворвалась группа лиц. «На их плечах» руководство «Страны Дельфинии» запретило руководству «Биологической станции» заходить на территорию дельфинария, ввозить животных и потребовало принять новые условия совместной с ними деятельности.
Возникает два наивных вопроса. Первый: кто уполномочивал «группу захвата» на подобные действия? Может быть они действовали по решению хозяйственного суда? Нет. Может быть они судебные приставы? Тоже нет. Второй: почему работа дельфинария должна быть совместной? Животные и оборудование принадлежат «Биологической станции», сотрудники оформлены на работу в «Биологической станции», территория, по большому счету, принадлежит городу. Да, 30 декабря 2016 года ее передали в аренду новому руководству «Страны Дельфинии», назначенному господином Беляковым. Но тут возникает масса юридических вопросов, с которыми сегодня разбирается хозяйственный суд.
Руководство города умно дистанцируется от «спора хозяйствующих структур», но вот что было изложено в протоколе «Круглого стола» от 19.01.2017 г., подписанном господином Овсянниковым. Итак, после слова «решено» (привлекаем внимание читателя к этому термину: не «решили», не «решил», а как-то само собой решилось), предприятию «Биологическая станция» было «решено» выбрать один из нижеследующих вариантов:
- «реализовать», то есть продать животных С. Белякову, а сотрудников перевести на штат «Страны Дельфинии», приобретенной тем же Беляковым. Получается, что севастопольское предприятие «Биологическая станция» поглощают прибывшие с материка «продвинутые» люди, а севастопольцы — дремучие провинциалы? И это при том, что именно в Севастополе впервые разрабатывались методики содержания, лечения, подготовки морских животных, в Севастополе воспитаны и обучены несколько поколений специалистов по работе с ними.
- передать животных и сотрудников в специально созданную госструктуру. Это то же поглощение, только государством. Спасибо, но «Биологическая станция» уже имеет печальный опыт работы с ГУП «Центр эффективного использования собственности города», в результате которого деньги, заработанные предприятием за сезон, остались на счету ГУПа, и чтобы прокормить животных, пришлось продать белуху.
Еще один вариант любезно рекомендует «Биологической станции» построить дельфинарий на участке, где была «Ивушка», и от которого отказалась богатая фирма-застройщик ввиду его непригодности для строительства.
Если это «спор двух хозяйствующих структур», то с какой целью Правительство города организовало проведение аж четырех «круглых столов»? Чтобы соответствующим образом ориентировать общественность? Сам господин Беляков и люди, работающие на него, неоднократно заявляли, что намерены привезти в Севастополь своих морских животных и своих тренеров. А севастопольские-то чем хуже?
Удушение «Биологической станции» продолжается, и вряд ли «теленок забодает дуб», но севастопольские региональные общественные организации «Оазис» и «Эпрон-Клуб» будут следить за ситуацией и информировать наших читателей.

Луна - прекрасный пейзажист.

Луна – прекрасный пейзажист,
Привносит даже в камень жизнь.

Ну, кто сказал, что свет Луны
Бледней дурмана белены?

Ведь даже галька в свете лунном
Блестит очарованьем юным,
Блестит задором, жизнью пышет
В ночи, где даже скалы дышат
Дыханием густым, солёным,
Сосновым духом просмолённым,
Где оживают силуэты
Загадочным приморским летом.

Живут, живут богатыри
В подлунном свете до зари.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю