«В жизни бывают такие минуты, когда слезы туманят глаза… Но в тысячу раз тяжелее бывает, когда плачет душа а глаза сухие»…. Сегодня такой день. День памяти гибели подводной лодки «Курск». 17 лет прошло. Но это тот случай, когда и время не лечит.
Сегодня на сайте Одноклассники опубликованы фотографии, которые не встречала нигде ранее.
«Вернуть бы тех, кого забрали небеса, чтоб просто жить, чтоб чаще улыбаться. Чтоб в церкви, лишь «за здравие» свеча, и чтоб не знать, что значит расставаться. Вернуть бы тех, кто в сердце по сей день, сказать все то, что в памяти застыло, Так мало слов бывает до потерь, но много сказано, рыдая на могилах».
Это песня и видео были подготовлены тогда, когда исполнилось 10 лет со дня гибели «Курска». Но у памяти нет срока давности…. И сердцу по-прежнему горько….
Сегодня с глубокой скорбью мы информируем питонское братство о безвременном уходе из жизни вечером 8 августа 2017 года АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА БЕССОНОВА - нашего замечательного друга, старшего товарища, прекрасного педагога, преподававшего в Ленинградском (Санкт-Петербургском) Нахимовском военно-морском училище физику и астрономию на протяжении 47 лет.
Алексей Николаевич родился 12 февраля 1943 года в селе Байкалово Байкаловского района Омской области, окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И.Герцена в 1966 году по специальности учитель физики и астрономии.
Будучи студентом, с сентября 1965 года он начал стажироваться в Нахимовском училище, а после окончания института пришёл дипломированным специалистом уже насовсем. Он всегда являлся примером высочайшего профессионализма, жизненной стойкости, умения оперативно решать самые сложные и ответственные задачи. Его трудолюбие, высокое чувство ответственности за порученное дело, скромность, порядочность и отзывчивость в отношениях с воспитанниками и коллегами, вызывали глубокое уважение всех, с кем он работал в НВМУ.
Фотографии А.Н.Бессонова из выпускных альбомов 1967-1997 гг.)
За время работы в НВМУ через его руки прошло не одно поколение будущих офицеров ВМФ, людей всю свою жизнь посвятивших служению Родине. Его ученики с теплотой и любовью вспоминают уроки, на которых он изумлял их физическими опытами и мыслями о мироздании, прививал им высокие моральные и нравственные качества. Для многих из них, они стали уроками жизни, а Алексей Николаевич примером для подражания.
Алексей Николаевич на встрече с нахимовцами 1970 года (1980 г.)
За многолетний самоотверженный труд, преданность и верность коллективу Нахимовского военно-морского училища, он был награжден правительственными и ведомственными наградами, среди которых орден Почёта, медали «300 лет флоту России» и «Ветеран труда», знак «Отличник народного просвещения». В ноябре 2016 года Алексей Николаевич был награждён Кадетским крестом «ЗА ВЕРНОСТЬ ОТЕЧЕСТВУ» Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России».
В течение двух суток, просматривая множество материалов, связанных в нашим питонским Учителем, вспоминая встречи и постоянное общение по скайпу и телефону, пришло осознание той грандиозной любви к своим ученикам и коллегам, которая переполняла Алексея Николаевича. Его приглашали на традиционные встречи нахимовцы многих выпусков, начиная с 18-го (1966 года), которых он обучал только один год, конечно, его первые выпускники 1967 года (19-й выпуск) и заканчивая нахимовцами двухтысячных годов.
Одна из последних встреч, на которую Алексей Николаевич был приглашен, состоялась 3 июня 2017 года - 20-летие 49-го выпуска 1997 года. К сожалению, на празднование 50-летия выпуска 1967 года он уже придти не смог.
В 2013 году мы публиковали большой материал с поздравлением А.Н.Бессонова с 70-летием. Посмотреть его можно здесь
Командование, преподавательский состав и воспитанники Нахимовского военно-морского училища скорбят о безвременной кончине Бессонова Алексея Николаевича. Начали приходить письма выпускников-нахимовцев со словами соболезнования. Наш авторский коллектив также выражает соболезнования родным и близким. Ушёл муж, отец, дедушка, наш замечательный Учитель и прекрасный Друг... Наша скорбь безмерна. Мы склоняем головы в память об АЛЕКСЕЕ НИКОЛАЕВИЧЕ БЕССОНОВЕ... Память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Здесь размещаем ссылку на 25-минутный аудиофайл. Алексей Николаевич рассказывает о Нахимовском училище, его воспитанниках, коллегах-преподавателях, о сути воспитания и обучения будущих защитников Родины.
Позже мы постараемся опубликовать фильм, посвященный любимому Учителю...
Прощание с Алексеем Николаевичем и его отпевание состоится в церкви при Северном кладбище Санкт-Петербурга в субботу 12 августа 2017 года. Сбор в 11.00. От Нахимовского училища автобус будет отправляться в 10.00.
Уже более полугода в СМИ фигурирует информация о том, что Москва в рамках запланированных маневров собирается отправить в Беларусь более 4000 вагонов, якобы битком набитых военнослужащими и техникой. Полковник вооруженных сил Польши Томаш Ковалик и представитель польского МИДа Доминик Янковский двумя месяцами ранее каким-то образом подсчитали, что в зафрахтованных составах поедет ни много ни мало 30 тысяч солдат. Дальше – больше. Западные дезинформаторы, мнение которых регулярно появляются на просторах Интернета, начинают фигурировать уже сотнями тысяч военнослужащих (вплоть до перемещения на территорию Беларуси всей 1-й гвардейской танковой армии России).
Чтобы не быть голословным, говоря об абсурдности представленных вычислений, попытаемся еще раз объяснить и аргументировать, в каком количестве российские вагоны отправятся в Минск.
Действительно, в ноябре 2016 года министерство обороны России объявило тендер на 4162 вагона для осуществления в период с 1 января по 30 ноября 2017 года железнодорожных перевозок в Беларусь и обратно(!). Иными словами, в Минск едет уполовиненный состав от заявленных Западом 4 тысяч, а именно 2081 вагон и курсировать он будет в течение 11 месяцев, а не одной недели (учение «Запад - 2017» пройдет с 14 по 20 сентября), как об этом пытаются заявить зарубежные аналитики.
По оценкам специалистов, опираясь на нормативные показатели погрузки, число вагонов в составе одного военного эшелона, как правило, не превышает 57 единиц. Разделив 2081 на состав условного поезда, становится очевидно, что в Беларусь и обратно за 11 месяцев отправится около 36 эшелонов.
Примечательно, часть ЖД-техники в этом году уже побывала в Беларуси и благополучно вернулась обратно в Россию.
Так, с 6 по 14 июня в Брестской области прошло белорусско-российско-сербское учение «Славянское братство», в котором было задействовано более 1000 военнослужащих, включая 300 солдат и офицеров Псковской десантно-штурмовой дивизии. Также в маневрах участвовало 150 единиц российской и белорусской техники. Это минус 4 эшелона.
С 19 по 25 мая проводилась совместная белорусско-российская тренировка подразделений РЭБ. К мероприятию, проходившему на двух белорусских полигонах, были привлечены порядка 200 единиц техники и более полутора тысяч человек личного состава. По завершении маневров российские участники и их техника вернулись в пункт постоянной дислокации. Опять же, минус 4 состава.
В середине июня в Могилевской области состоялись двухдневные совместные маневры отдельного инженерно-саперного батальона 1-й танковой армии Западного военного округа и 188-й гвардейской инженерной бригады ВС РБ. И снова вычитаем два эшелона.
С 10 по 14 июля прошло тактико-специальное учение войск связи, на которое российские силы и средства приезжали одним эшелоном из 60 вагонов.
Добавим, что помимо «Запада - 2017», до 30 ноября в Беларуси пройдет еще несколько менее масштабных совместных проверок боеготовности. Стоит также учесть железнодорожные поставки оборудования и техники в рамках военно-технического сотрудничества двух стран. Еще минус два эшелона.
Как известно, на территории Беларуси дислоцированы два российских военных объекта – радиолокационная станция «Волга» и 43-й узел связи ВМФ России, требующие регулярного обслуживания. Это как минимум минус 1 эшелон.
Подводя промежуточные результаты, от 36 эшелонов осталось не более 22 составов или 1254 вагона.
Стоит напомнить, что для предыдущего учения «Запад - 2013», проводимому на территории Беларуси, российскому минобороны понадобился примерно такой же объем железнодорожных услуг – 2500 вагонов или 1250 в одну сторону.
К чему тогда вся истерия, ведь данная цифра (1250 вагонов) вполне удовлетворяла западных партнеров и не вызывала никаких противоречий у «борцов» за независимость Беларуси от того же БНК и других оппозиционных структур, а также наших соседей.
Много это или мало?
Необходимо отметить, что с российской стороны заявлено участие до 3000 военнослужащих и до 280 единиц техники. Исходя из этих данных, у несведущего в военных делах человека, может сложиться впечатление, что 1254 вагона слишком много для такой группировки. Однако, все не так просто, как этого хотелось.
Для примера попробуем «усадить» на стандартные четырехосные платформы технику одного мотострелкового батальона, в котором насчитывается до 120 единиц автомобильной и бронетанковой техники и 550 военнослужащих.
Мы видим, что для размещения техники (с учетом прицепов) потребовалась 63 платформы. Длина стандартной платформы составляет от 14,2 до 15,4 метров и соотносится к длине условного вагона с коэффициентом 1,1. Умножаем 63 на 1,1 - получаем 69,3 условного вагона. После округления в большую сторону (не бывает трех десятых вагона) получаем 70 платформ.
При перевозке личного состава в мирное время в одном плацкартном вагоне размещается 54 человека. В военное время в таком вагоне допускается перевозка 78 человек. Следовательно, для перевозки 550 человек в мирное время потребуется еще 10 вагонов. Но в военное время то же количество военнослужащих можно уместить в 7 вагонов. Ко всему этому богатству необходимо добавить отдельные вагоны для караула.
Стоит отметить, что на практике количество вагонов всегда будет увеличиваться, так как различные образцы техники, состоящие на вооружении, по-разному размещаются на железнодорожных платформах. Отсюда варьируется количество вагонов в эшелоне. Например, танковый батальон при том же количестве техники, как и мотострелковый, потребует на 20 – 30 вагонов больше, в связи с тем, что танки, в отличии от БМП или БТР, размещаются на платформах по одному.
Таким образом, для перевозки одного лишь батальона может потребоваться до двух эшелонов (от 80 до 110 вагонов и платформ). Соответственно, для перевозки четырех подразделений (батальонов или артиллерийских дивизионов) численностью до 2000 человек придется задействовать около 400 вагонов и платформ (до 8 эшелонов).
Немаловажен такой факт, что для простого гражданского обывателя, военные грузовики, автомобильные прицепы, средства связи и РЭБ, инженерная техника вряд-ли ассоциируются с военной техникой. А именно подобные транспортные средства и составляют львиную долю техники, привлекаемой для обеспечения всех видов военных маневров. Не является исключением и учение «Запад - 2017».
Кроме того, для обеспечения действий подразделений и частей, участвующих в маневрах, привлекаются воинские части тылового (а как без продовольствия, вещевого имущества, горючего и смазочных материалов) и технического обеспечения (боеприпасы).
Оставшиеся после перевозки танковых и мотострелковых подразделений 850 вагонов забирают на себя как раз части обеспечения.
В завершении, для успокоения западной общественности и объективности своих суждений, приведем пример перебазирования 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США в Польшу и страны Балтии. Для транспортировки 250 единиц бронетанковой техники (танки, самоходные гаубицы, БМП), автомобильной техники и 4000 военнослужащих из немецкого города Бремерхафен были выделены более 900 вагонов. При этом не учитывается процесс перевозки сотен контейнеров с военным имуществом, который осуществлялся в другое время. И никто в этих странах не поднимает истерию по поводу предстоящей «смены режима оккупационными войсками».
Как говорится: хотите верьте, хотите нет, но математика наука точная и сослагательное наклонение здесь неуместно.
P.S.
Не удивлюсь, если после окончания учения «Запад - 2017», когда все воинские эшелоны с российскими войсками и военной техникой вернуться в свои пункты постоянной дислокации, найдутся «военные эксперты», которые с пеной у рта будут доказывать западной общественности о «стотысячной группировке российских войск», спрятанной в подземных бункерах и ожидающей приказа для «выдвижения на Запад».
Казалось бы какая связь между водолазами и бюрократами, под водой бюрократов нет. Под водой нет, а в кабинетах их много и они существенно влияют на развитие водолазного дела в стране. Для координации действий при решении задач в области развития и совершенствования водолазного дела и его медицинского обеспечения приказом девяти министерств Российской Федерации в 2006 году была учреждена Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Межведомственная комиссия выполняет следующие функции: - осуществляет обеспечение согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области водолазного дела; - проводит единую межотраслевую научно-техническую политику в водолазном деле, создании водолазных снаряжений, средств обеспечения водолазных спусков и работах методами кратковременных и насыщенных погружений, в том числе международном сотрудничестве в этих направлениях; - организует разработку требований к квалификации водолазов, проектов технических регламентов по организации и порядку выполнения водолазных спусков и работ, безопасности их выполнения, медицинскому обеспечению, созданию и эксплуатации водолазной техники.
На сегодняшний день в России в области водолазного труда заняты около десяти тысяч человек. Это водолазы, работающие в структурах Министерства обороны, Министерства по Чрезвычайным ситуациям, специальные подразделения, службы Министерства транспорта и ряда других министерств и ведомств, а также в коммерческих водолазных организациях.
Морская коллегии при Правительстве РФ 2 июля 2015 года поручила МКВД разработать проект постановления правительства РФ об утверждении «Положения об основах водолазного дела в Российской Федерации». МКВД на заседании, состоявшемся 2 октября 2016 года отметила, что проект постановления разработан и прошел все стадии общественного обсуждения и согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами, однако по проекту постановления имеются принципиальные разногласия с Минтрудом и Минздравом без указания конкретных замечаний. Минздрав считает, что водолазные барокамеры (в том числе на судах) не являются медицинским изделием, это при том, что в водолазных барокамерах вылечены сотни водолазов, получивших баротравму легких или заболевших декомпрессионной болезнью. Руководители некоторых министерств не согласовывали проект постановления длительное время – до года. И все же этот большой труд не увенчался успехом. Похоронил проект постановления правительства Минфин РФ, в частности 19.05.2017 г. в ответе МКВД в одном из абзацев написал: полномочия в сфере водолазного дела законодательством Российской Федерации не предусмотрены и не закреплены за каким-либо федеральным органом исполнительной власти. Из этого следует, что МКВД проводит работу по развитию водолазного дела в стране подпольно, а десять тысяч водолазов оказались вне закона. Возможно, это и к лучшему, наконец-то будет принят закон с определением федерального органа, отвечающего за развитие и способного интенсивно развивать водолазное дело в стране. Хорошим примером в этом смысле является МЧС, в котором при едином руководстве за короткое время создана мощная водолазная служба. Вот такая связь водолазов и бюрократов.