Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Успеть отработать деталь за 10 секунд

Успеть отработать деталь за 10 секунд

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

«Запад-2017»: три дня на организацию обороны и четыре – на отражение агрессии


Совместное стратегическое белорусско-российское учение «Запад-2017» еще не началось, а о его последствиях и результатах разговоры не смолкают уже несколько месяцев.

По мнению, многих экспертов и аналитиков, российская сторона воспользуется данным мероприятием для решения своих амбициозных целей. Наиболее популярны три варианта развития событий. Во-первых, это захват Беларуси для последующей агрессии против стран Балтии, Польши или Украины (кому что нравится). Во-вторых, переброска чуть ли не стотысячной группировки войск (цифра растет день ото дня) на территорию Синеокой, естественно с «молчаливого согласия» белорусского руководства, для угрозы всей Европе. В-третьих, войска России, опять же в огромном количестве, после учений останутся в Беларуси, создадут базы, необходимую инфраструктуру (как коллеги по НАТО в странах Восточной Европы) и будут ждать сигнала с Москвы для варварского и внезапного нападения на демократические и толерантные страны.

Многим понятно, что учение России и Беларуси – это лишь повод для продвижения войск и техники Альянса к границам Союзного государства, якобы для защиты стран Запада. Именно так это и преподносится населению стран Восточной Европы. Все рассуждения и запугивания людей являются своего рода отвлекающим маневром для того, чтобы обосновать присутствие иностранных военнослужащих в Польше и странах Балтии. Разве напишут польские, украинские или прибалтийские СМИ, что «Запад-2017» это плановое мероприятие, о проведении которого было заранее известно, что в отличие от учений НАТО оно не является ответом на мероприятия боевой подготовки, проводимые другими странами на сопредельных территориях. Ответ очевиден – нет. В прессе соседних государств однозначно отмечается – Москва задумала очередное безумство, и скоро придут «вежливые человечки».

Поэтому заявления некоторых высокопоставленных чиновников вызывают недоумение и сочувствие. Ведь невозможно понять логику и ход мыслей секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который заявил, что реальная численность участников военных учений «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек (!), что более чем в 20 раз превышает официально заявленную численность. «Реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тысяч человек, более 10 тысяч единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса», – сообщил Турчинов.

С учетом того, что учение в этом году пройдет на территории Беларуси довольно сложно представить как это скрытно и оперативно перебросить такое количество войск и техники, а особенно кораблей/подводных лодок. Как минимум возникнет транспортный коллапс, как на автомагистралях и железной дороге, да и Беларуси в одночасье нужно стать морской державой?! Это напоминает речь небезызвестной представительницы Госдепартамента США Дженнифер Псаки, которая несколько лет назад заявила, что если армия Беларуси вторгнется на территорию Украины, то 6-й боевой флот США немедленно появится у берегов агрессора. Поистине, незнание – сила!

Поэтому, чтобы западные коллеги не выглядели клоунами, обобщим имеющиеся данные и приведем новые факты.

«Запад-2017» – это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности.

Замысел учения был разработан совместно белорусским и российским генеральными штабами и утвержден Президентом Республики Беларусь. Обратите внимание – утверждала белорусская сторона, а не согласовывала или соглашалась!

В основу замысла положен один из вариантов возникновения кризисной ситуации и обострения конфликта, содержание которого основывается на ухудшении отношений между соседними странами на почве межнациональных, этнических и религиозных противоречий, а также территориальных претензий. Подобные конфликты возникают сплошь да рядом, будь то Африка или Ближний Восток. Схожие проблемы существуют и на Украине, где уже два года не спокойно на Донбассе.

Как стало известно из источников в Министерстве обороны, не являются секретом и состав сторон конфликта согласно сценарию маневров:

«Западные» – коалиция заинтересованных государств «Вейшнория», «Весбария» и «Лубения»,

«Северные» – Союзное государство Республики Беларусь и Российской Федерации.

Зона «конфликта» расположена в пределах реальных границ Беларуси.

Коалиция стремится добиться раскола между Минском и Москвой, смены власти в Беларуси. Кроме того, Вейшнория добивается присоединения западных районов страны к своей территории.

Поэтому региональная группировка войск вооруженных сил Беларуси и России готовится к отражению агрессии. В связи с этим, значительная часть мероприятий будет направлена на ведение борьбы с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами.

На первом этапе, продолжительностью около трех суток, планируется осуществить завершение подготовки войск к боевому применению по изоляции районов действий НВФ и ДРГ противника, прикрытие важных государственных и военных объектов подразделениями ВВС и войск ПВО, а также отработку вопросов взаимодействия и обеспечения.

На втором этапе планируется отработать вопросы управления при отражении агрессии против Союзного государства, а также организацию взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Основной упор сделан на оборону и защиту своей территории.

И участвовать во всех мероприятиях боевой подготовки на белорусской земле будут около 13 тысяч солдат, что соответствует всем нормам, договорам и документам. И никаких провокаций или отклонений белорусы не допустят, ибо уж слишком дорогой ценой стране досталась мирная жизнь и независимость.

Так что – у страха глаза велики.
Автор: Владимир Вуячич

Источник: http://www.belvpo.com/ru/85960.html

Обращение питона Овсянникова В.И.

Уважаемые коллеги, друзья, знакомые.

Вынужден обратиться ко всем знающим меня.
Девять лет назад стал активно воцерковляться, меня благословили старостой домового воинского храма во имя св. апостола Андрея Первозванного в в/ч села Ям.
После поступления на работу в православную гимназию во имя Серафима Саровского в пос. Развилка стал активно сотрудничать с общественным объединением Суворовско-Ушаковские Сборы. Помогал организовывать, готовить и проводить два раза в год соревнования по военно-прикладным видам спорта. В настоящее время кроме соревнований проводим еще и лагеря и другие мероприятия.

С участием в подготовке наших соревнований стал взаимодействовать и знакомиться со священниками, различными церковными структурами, с военным священством.
В какое-то время понял, что не хватает церковных знаний, поступил в ЦДОВ при Свято-Тихоновском Университете и с Божией помощью защитил диплом по специальности религиоведение по теме военно-патриотического воспитания молодёжи.
Почти пять лет по благословению священства от фонда "Омофор" занимался восстановлением храма Василия Великого, построенного великим архистратигом воинства земного( так его называли его современники) Александром Васильевичем Суворовым. Работы в храме продолжаются, в течение двух лет служим Божественные литургии..
.
С 2016 года вернулся в Домодедово, стал заниматься детьми их военно-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием в сельской школе села Ям (МАОУ Ямская СОШ), создавать военно-патриотическое объединения.
Результатом своей работы в течении года в школе считаю проведение в конце года в школе с участием 100% школьников, большого числа родителей и гостей Парада Победы, служения литии по всем живот свой положившим за Россию-Матушку и прохождение всего л/с школы с гостями и родителями Маршем Бессмертного полка по территории воинской части и военному городку.



В марте 2016 года руководством администрации ГО Домодедово мне предложено возглавить- стать начальником штаба Юнармии ГО Домодедово. По благословению своего духовника я согласился.
За короткий период создания и становления Юнармии в городском округе, организации военно-патриотической работы в ГО понял, что военно-патриотическое воспитание и работа с молодежью никому не нужна, кроме узкого круга лиц-фанатов работы с молодёжью. Никто не только не слушает Тебя, но и не обращает внимания. А кто еще будет заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, кроме нас ветеранов-военных.

Местное отделение Совета ветеранов вооруженных сил меня выдвинуло в Городской Совет. Документы в территориальной комиссии у меня, как представителя организации ветеранов ВС РФ не приняли, а зарегистрировали как самовыдвиженца. Свою кандидатуру я выдвинул по своему округу, где проживаю: 5 многомандатный - с. Ям, военный городок с. Ям, село Павловское, с. Домодедово и т.д.
Закон о выборах в местные советы с 1990-х годов, когда я был депутатом Севастопольского городского Совета, сильно изменился.



В настоящее время, в соответствии с Законом изготовление листовок, плакатов и прочего для выборов можно осуществлять оплачивая средства со специального избирательного счета кандидата. Для изготовления минимального бюджетного комплекта листовок и раздаточного материала необходима сумма от 70 до 100 т.р. У меня, к сожалению, этой суммы в кармане нет, при моей з.п. в школе в 21 т.р. ничего не отложишь, да еще в кредит на машину влез в прошлом году.

Можно мне помочь только всем миром. Для каждого отдельного человека 1-2 т.р. - не такие большие деньги, а для меня, если хотя бы половина моих друзей миром сбросится, сложится необходимая сумма.

Без Вашей помощи, без средств на раздаточный материал, листовки и рекламу мне не пройти. Выборы назначены на 10 сентября с.г., до этого времени надо все оплатить отпечатать и разнести или раздать.
Я долго, много думал, но все-таки решился обратиться к своим друзьям. Гарантировать, что меня выберут не могу, уж очень много "денежных мешков" среди кандидатов. Могу гарантировать, что средства, которые мне пожертвуют, потрачу на изготовление плакатов, проспектов и проч. в выборам. По возможности о переводе средств мне сообщите.
Прошу Вашей помощи. Моя карта Сбербанка России Momentum R номер 5336 6900 5699 4702

Приложил некоторые фотографии в подтверждение моих слов о занятии с детьми военно-патриотической работой.



С уважением, кандидат в Совет депутатов ГО Домодедово по многомандатному избирательному округу №5-

Начальник Штаба Юнармии ГО Домодедово, сельский учитель, кап. 1 ранга Овсянников Владимир Иванович, 8-963-772-14-06, 8-904-656-46-06
Фото:

Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток



Как это ни прискорбно, но НАТО с завидным упорством продолжает раскручивать маховик гонки вооружения. Определены и враги в Европе – правильно, Россия. Достается и Беларуси, единственному российскому союзнику на западном направлении.

Для сдерживания «имперских амбиций» Москвы в странах Балтии и Польше создается невиданная доселе вооруженная группировка Альянса, модернизируется военная инфраструктура региона, преобразовываются старые и закладываются новые объекты (в том числе в рамках программы ЕвроПРО). Ко всему прочему постоянно отрабатываются вопросы по переброске воинских формирований морским и воздушным транспортом, а в ходе проводимых учений многонациональные войска НАТО совершенствуют свои навыки, отрабатывают взаимодействие и попутно осваивают новый плацдарм для предстоящих военных действий.

Надо отдать должное военно-политическому руководству Альянса – переброска войск осуществляется под прикрытием информационной кампании, дискредитирующей руководство Москвы и Минска. Нашелся и хороший повод – предстоящее российско-белорусское учение «Запад-2017». Как уже отмечали ранее, для проведения данной информационно-пропагандистской кампании не стесняются привлекать даже высшее руководство стран Балтии (особенно отметилась президент Литвы – Даля Грибаускайте). А всевозможные электронные СМИ буквально бурлят очередными «сенсациями» о различных вариантах развития событий, начиная от «оккупации» российскими войсками Беларуси и заканчивая развязыванием глобальной войны ударами 1-й гвардейской танковой армии по Украине и Польше (в зависимости от фантазии и наглости авторов подобных сенсаций).

Несмотря на полную несостоятельность подобных заявлений, все же определенного эффекта они добились – за мифическими российскими «ордами» мировая общественность буквально «проморгала» создание ударной группировки НАТО на границах Беларуси и России. А принцип информационной кампании прост и был описан еще французским философом Жан-Жаком Руссо: «Хула – очень удобная вещь: нападают с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты».

Грамотно распределяются роли среди участников информационно-пропагандистской кампании по дискредитации предстоящего учения «Запад-2017» – руководители стран-членов Альянса очень аккуратно, без лишней конкретики, высказывают сомнение в необходимости подобных маневров, при этом скромно умалчивая аналогичные мероприятия оперативной и боевой подготовки, проводимые на полигонах возле границ Союзного государства Беларуси и России. Правда, Польше и странам Балтии разрешается нагнетать больше страха – надо же оправдать увеличение военных расходов и создание новых баз НАТО на своих территориях.

Однако, это только одна сторона медали. Основную роль в создании кровожадного образа Москвы отводят электронным СМИ, финансируемым из бюджета Брюсселя и Вашингтона. Сначала армия всевозможных западных экс-министров (обороны, иностранных дел, да чего угодно, хоть и сельского хозяйства) и прочих псевдо экспертов путем высасывания фактов из пальца уже заполонили часть англо- и русско-язычного Интернета бредовыми фантазиями на тему удара русских танков по демократиям Запада. В дополнение к ним подключаются и белорусские оппозиционеры – а как же без них, ведь их слова очень сладки для неискушенных пользователей глобальной мировой паутины.

Стоит отметить, что теме русофобии Запад уделяет огромное внимание. Цель – западный обыватель должен ненавидеть Россию, и все что с ней связано. Следует этой идеологии и белорусская оппозиция – в стремлении «укусить» руководство страны они не гнушаются никакими высказываниями, постоянно муссируется тема оккупации российскими войсками территории «Синеокой», создания плацдарма для захвата «Сувалкского коридора». Щедро финансируемые польским МИДом и получающие гранты из Вашингтона оппозиционные лидеры всевозможных БНК (Статкевич), БНФ (Янукевич) и всяких там БПС (Высоцкий) только что из штанов не выпрыгивают, расписывая предстоящую «вселенскую войну». Не забыты и постулаты Геббельса – «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». Кстати, наши «борцы за независимость», активно размахивая бело-красно-белыми знаменами, как то совсем забыли, что у истоков этой символики стояли немцы – сначала кайзеровская Германия, а затем и Гитлер. Мало кто из сегодняшних «змагаров» вспоминает зверства коллаборационистов, которые те, совместно с нацистами, во время Великой Отечественной войны творили на оккупированной немцами белорусской земле.

Стоит отметить, что несмотря на все старания Брюсселя и Вашингтона, вся истерия вокруг «Запада-2017» не стоит и выеденного яйца. Непонятно откуда взявшийся «Сувалкский коридор» вообще не представляет никакого военного значения для российской армии. Не имея постоянных военных баз на территории Беларуси (а все прекрасно знают принципиальную позицию руководства нашей страны по этому поводу), бросок российских войск к Калининграду через Минск – Гродно представляется верхом глупости и безумства, а с военной точки зрения – вообще весьма сомнительным. Мало того, что многотысячной армии необходимо осуществить перегруппировку через всю территорию Беларуси, так еще существует вероятность флангового удара группировок НАТО со стороны Польши и Литвы. А вот для Альянса «Сувалкский коридор» наоборот имеет огромное значение – он является хорошим плацдармом для создания ударных группировок, одновременно нацеленных на Калининградский оборонительный район и территорию Беларуси. Неудивительно, что за последнее время участилось количество рекогносцировок местности в районах Сувалки и Августов. Заодно и переиграли легенду – мол, это все делается для защиты от «кровожадных» русских.

Кстати, вся русофобская истерия западных СМИ и полуоппозиционных ресурсов, направленная на показ милитаризации России и Беларуси, также не выдерживает никакой критики. Взять хотя бы расходы на оборону и сравнить. Получается, что даже у Польши (до 11,5 млрд. долларов США), Латвии (около 0,4 млрд.), Литвы и Эстонии (по 0,7 млрд.) вместе взятых составляют почти пятую часть военного бюджета России (около 70 млрд.). Добавим еще Францию (до 56 млрд.), Германию (около 42 млрд.) и Великобританию (около 49 млрд.) – получаем подавляющее превосходство по расходам на оборону Брюсселя над Москвой. Про белорусские 0,6 млрд. долларов США на оборону скромно промолчим. Ну, и как же без США (610 млрд.) – более трети всех мировых расходов на вооружение. Так кто здесь агрессор, и кто собирается развязывать новую мировую войну?

Автор: Павел Ковалев

Источкни: http://www.belvpo.com/ru/85926.html

Мы так близки. Пермь и флот

«А кто мы…
- А кто вы? Мы – уральцы!  Мы с Камы и с Чепцы, таежные скитальцы, умельцы-кузнецы. Мы наши пашни любим и в небо целим глаз…   Мы… в общем, просто люди – так и зовите нас.
-А чьи вы?  Скажем прямо, наш род не сплоховал: ведь наша мама – Кама, наш батюшка – Урал.  И сколько кровных близких лежит в земле родной, под сенью обелисков с высокою звездой!
- А с кем вы? - нас спросили. И грянуло вокруг: «Мы с Родиной, с Россией, мы с теми, кто ей друг!»
Путь ясен и не зря мы хотим, чтоб каждый стал, чист сердцем, словно Кама, высок, как сам Урал».

( Стихи Олега Поскребышева.   Сборник  «Встреча друзей», изданный Пермским книжным издательством в 1981 году).

Край наш сказочно богат. Его недра, как написано в учебниках географии содержат почти всю периодическую таблицу Менделеева. Здешнее «зеленое море тайги» простирается на десятки километров. Красива природа. Велика индустриальная мощь. И люди  талантливые, красивые душой, щедрые  и отзывчивые.
Но я о Перми. Той самой, « с которой начинается Европа у каменного пояса России»,  о которой каждый пермяк с гордостью  произносит: «живу я в центре матушки России»….
Город, которому далеко до моря, тем более до океана.  Но сколько есть свидетельств, что пермяки тесными узами связаны  и  с  морями и океанами.   И они, как и тысячи других, выбирая   путь служить Родине,  оставили  свой добрый след на всех флотах России.

И всё у нас  в Перми так, как и в городах, овеянных морской славой. Кроме парадов в День Военно-Морского Флота.  Но этот праздник, моряки отмечают, соблюдая все традиции, установленные  не законами, а судьбой, морским братством.
Эти фотографии сделаны нынче в День подводника.




А есть  еще  и  памятники, которые свидетельствуют о том, что пермяками тоже вписано немало славных страниц в историю Российского Флота.
Вот одна из  таких  страниц.



Этот катер № 181, участвовавший в боевых действиях на реках Волга, Днепр, Дунай, Амур, был доставлен на завод, отремонтирован и установлен на пьедестал у проходных завода. Это было сделано  по инициативе директора судозавода Ивана Тимофеева 9 мая 1974 года.  Заслуженно.

Изначально  выпуская речные буксиры, судозавод в 1942 году по приказу Государственного комитета обороны перешел к выпуску бронекатеров серии АК-454, моряки-десантники называли их «морскими танками». Всего было выпущено 132 бронекатера
На пьедестале этого, катера № 181 закреплены 16 плит с именами 192 рабочих и служащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Взгляните   на эти фотографии:




Слева памятная табличка со словами: «Участникам Великой Отечественной войны, в том числе юнгам Северного Флота посвящается»
Справа: « Пока свободою горим. Пока сердца для чести живы. Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».  А.С.Пушкин»

Он не единственный. Есть еще один, более скромный. В Перми в день 40-летия Победы  одна из улиц была названа « Имени Юнг Прикамья».
В сто метрах от этой улицы находится  школа № 19. Во дворе школы к 310-летию Российского флота в 2006 году был установлен памятник, посвященный юным героям ВОВ.  На мраморной глыбе  изображены море, катер и флаг ВМФ. Сделана надпись: «Вечная слава юным героям Великой Отечественной Войны, юнгам Прикамья (юнгам Северного флота)».

«ЮНГАШИ» СТРАНЫ


О них  написано достаточно много. Если все собрать, то найдется в написанном, и   очерк  из  многотиражной газеты, в котором  рассказано   о юнгах Северного флота, работавших на  электроприборном заводе Перми. Комсомольская организация этого завода была шефом трех подводных лодок Балтийского флота в 1968-1972 годах, в том числе над средней подводной лодкой 613 проекта С-95, где командиром был капитан 2 ранга Сергей Николаевич Боровков.

Соловки...
«Холодом и соленым воздухом Белого моря веет от этого слова. А еще – ладаном, потому что в XV веке там был основан монастырь. Слышится в этом названии и поминальная молитва о тех, кто погиб в лагере СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), и молитва, обращенная к мученикам... И видятся развевающиеся ленты бескозырок и гюйсы юнг.
Шёл  1942 год… Июль  проходил  в  ожесточённых  схватках  с  гитлеровскими  захватчиками. Тяжёлые,  кровопролитные бои  шли  на  Севастопольском  участке  фронта,  на  Курском  направлении,  в  районах  Воронежа, Новочеркасска,  Ростова. Совсем  скоро  должна  была  начаться  битва  за  Сталинград.
Вот  тогда-то, в июле  1942 года, на  советском  флоте  появилось  воинское  звание – юнга! Приказом  Народного  комиссара  Военно-Морского флота  СССР  адмирала  Николая  Герасимовича  Кузнецова  от  25  мая  1942  года  за  № 108  вводилось  в  действие  Положение о  юнгах  ВМФ. В  нём  говорилось: « В  целях  создания  кадров  будущих  специалистов  флота  высокой  квалификации  учредить в  Военно-Морском  флоте  институт  Юнгов. Прохождение  службы  юнгов  слагается: а) из  обучения  в  специальной  школе  юнгов  продолжительностью  12  месяцев; б) из  практического  плавания  на  кораблях  флота  до  достижения  призывного  возраста».

А    специальная  Школа юнг  ВМФ создавалась  при  учебном  отряде  Северного  флота и место ее дислокации  на  Соловецких  островах.
Какой  мальчишка  не мечтал  о  море, о  романтике  плавания! Какой  мальчишка не  смотрел  зачарованным  взглядом  на  матросский  клёш  и  ленточки  бескозырки!  Какой  мальчишка  в годы  Великой  Отечественной  войны  не  мечтал  попасть  на  фронт!  Сколько  пришлось  их  снять  с поездов, идущих на  запад! Все  они  стремились  туда, где  сражались  их  отцы и  старшие  братья.
И  летом  1942  года  эти  мечты  стали  близкими  и  реальными, ведь  в  приказе  о  создании  Соловецкой  школы  юнг  говорилось: « Школу  укомплектовать  юношами  комсомольцами  и  не  комсомольцами в  возрасте 15-16 лет, имеющими  образование в  объёме 6-7 классов, исключительно  добровольцами  через  комсомольские  организации в  районах  по  согласованию с ЦК  ВЛКСМ». « Из  принимаемого контингента  готовить  следующих  специалистов: боцманов  флота, рулевых, радистов, артиллерийских  электриков, мотористов, электриков».

За годы войны школа дала три выпуска юнг, более 4-х тысяч человек.  300 пермских мальчишек стали юнгами Соловецкой школы.
« Перед отъездом на корабли юнги давали клятву на верность своему воинскому долгу. «Родина! Великая Советская держава! В день отправки нас на боевые корабли приносим тебе свою клятву! Мы клянёмся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ.
Мы клянёмся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины.
Мы клянёмся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха, не знать покоя, быть в первых рядах самых мужественных, самых смелых, самых храбрых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины».

Непосредственные участники и живые свидетели событий военных лет подтверждают: «Юнги сдержали клятву. Проверку боем они выдержали».
Не всем довелось встретить День Победы. Более 1000 мальчишек погибло в боях за Родину.
«Жаль, не все пришли с войны мальчишки,   Жаль, не всех потом их ждал успех.

 Но они навек живые – в книжках.  И, конечно, остров помнит всех».
Это в память о них открыты памятники в городах России, в том числе в уральском городе Пермь.  Вечная им слава!

МЕЧТА ДАЛЕКАЯ И…БЛИЗКАЯ
А теперь о мечте, к которой ведет очень  неровная дорога.
Читая  в интернете или здесь на портале, что подлодка «Краснодар» впервые пришла в Черное море», что «атомный подводный крейсер «Ульяновск» войдет в состав Северного флота», или о том что « две субмарины  «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» были одновременно заложены на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге»,  скажу честно, наряду с гордостью появляется внутри какая-то «занозка». Знаете от  чего?  Десятки кораблей над водой и в толще глубин охраняют границы России. Десятки из них носят название сухопутных городов. Но нет пока среди них с названием моего города – миллионщика  Перми, промышленность которого работает на оборону.

Я подчеркиваю слово «пока».
В истории подводного флота есть страничка, которая поведала, что 3 марта 1983 года   российская атомная подводная лодка   проекта 671РТМК «Щука»   К-292 ( Б-292 «Пермь) зачислена в списки кораблей ВМФ СССР.
«29 апреля 1987 года была спущена на воду, 27 ноября того же года вошла в строй.
30 декабря 1987 года вошла в состав 33-й дивизии 1-й флотилии Краснознамённого Северного флота. С 1988 по 1993 год несла службу в Арктике, Гренландском и Баренцевом морях. Ей не очень повезло.   Позднее была обнаружена трудноустранимая неисправность.
Не выходила в море с 1996 года. 28 июля 2002 года был подписан договор,  согласно которому Пермь взяла шефство над подводной лодкой.

Администрация города создала рабочую группу. Был кинут клич по крупным предприятиям. Фирмы и организации дарили экипажу компьютеры и видеооборудование, многое другое из самого необходимого. Был открыт благотворительный целевой счет в банке, куда граждане и предприятия перечисляли деньги для оказания помощи экипажу атомной подводной лодки «Пермь».
Благодаря помощи и повышенному вниманию города командованием ВМФ России были определены стоимость и срок постановки на ремонт — 2004 год.
Думаете, пермяки забыли о своей подшефной? Начали искать.

Найти ее удалось довольно быстро….
Но на более современной подлодке 7–й дивизии произошёл пожар и средства, предназначавщиеся для ремонта Б-292 «Пермь»,  были переданы на ремонт пострадавшей подлодки.
Три года субмарина «Пермь» находилась «в подвешенном состоянии». И в июне 2006 года атомная подводная лодка Б–292 «Пермь» прибыла к причалу №9 завода «Звездочка» в Северодвинске. Для утилизации средства нашлись. Правда, не в России, а в Канаде.
«Пермь» стала восьмой атомной подводной лодкой, утилизированной за счет этой страны в рамках международной программы «Совместное уменьшение угрозы». Металлолом Канаде не нужен — она контролировала выполнение договоров о разоружении, и ей важно убедиться, что судно действительно разобрано.
Вот так. Пермь тихо, без шума, да и вообще при отсутствии какой–либо информации на эту тему, лишилась «именного» судна»….( интернет)
Неужели это все? История закончена.
Наступил 2016 год.  Похоже, что  мечте моряков-подводников и жителей Перми суждено было осуществиться
29.07.2016 года  в прессе нашего города появилось радостная новость:
«Именем города Пермь назвали атомную подводную лодку»
(duma.perm.ru/press/news/2016/07/)
«Сегодня в Северодвинске на производственном объединении «Севмаш» заложена многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Пермь» проекта «Ясень-М». Название «Пермь» утверждено Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом России Владимира Королева. В торжественной церемонии закладки приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Глава Перми Игорь Сапко, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, представители администрации Архангельской области и Пермского края, Министерства обороны РФ, командование ВМФ России.




На церемонии состоялось подписание памятных удостоверений о создании атомного подводного крейсера «Пермь». О готовности корабля к закладке доложил начальник Управления качества продукции АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» Геннадий Каганов.
«Работы, обеспечивающие закладку, приняты 1059-м военным представительством Министерства обороны Российской Федерации», - отрапортовал Геннадий Каганов.


Подписывают...

«Сегодня я испытал чувство необыкновенной гордости за свой родной город и за Россию. Решение присвоить  новой современной подводной лодке имя «Пермь» говорит о том, что руководство страны высоко ценит многовековой вклад Пермского края в укрепление обороноспособности нашей родины. На протяжении практически всей своей истории Прикамье было и остаётся опорным краем державы с развитой оборонной промышленностью. И это очень символично, что скоро «Пермь» встанет на боевое дежурство по защите морских рубежей нашей страны», - отметил Глава Перми Игорь Сапко.
Субмарина нового поколения «Пермь» - пятая по счету и четвертая серийная подводная лодка проекта 885. Головная АПЛ этого проекта «Северодвинск» (проект «Ясень») принята в состав подводных сил ВМФ в июне 2014 года»….

А у меня цель  впереди: не пропустить бы сообщение о том, что  АПЛ «Пермь» сошла со стапелей  предприятия «Севмаш.
На каком из флотов она будет нести службу, время покажет. Мне же   хочется услышать, что на Северном. Хотя и Балтийский флот не менее близок.

Размышление 102. Пассивность всемогущества.

Известен парадокс Ферми относительно эволюции миров: в триллионах планет миллиардов галактик за миллиарды лет существования должны образоваться миллионы сверхразвитых цивилизаций, которым доступны все уголки вселенной. Почему же их нет у нас в гостях, и не видно проявления их деятельности в пространстве?  Для этого должна быть всеобщая, действенная причина тому, что их нет или как бы нет. Причина не как случайность или локальное обстоятельство, а как системная неизбежность, всеобщая и весомая.
  По моим воззрениям, такая причина есть. Это пассивность всемогущества и всеведения!
  Если рассматривать всемогущество как абсолют или хотя бы в пределах представляемого (что представляю, могу сотворить или заполучить), то ему должна быть свойственна полная пассивность. Чего дергаться! Раз всемогущая сущность уже наличествует, то для этого у нее все уже есть. Что надо и так есть, все потребности удовлетворены. А что еще? Что захочется и представится, то сотворится. И все известно, и везде побывал или мог быть. Зачем еще дергаться?
  Помните анекдот про туземца с бананами. На предложение развить сбор, организовать мировую торговлю, получить хорошую прибыль и обрести возможность лежать под пальмой и кидаться банановой кожурой, тот отвечает: «А я что делаю?»   Абсолютное всемогущество должно быть пассивным, ибо даже его каприз или прихоть воспринимаются как слабость – что, не можешь без этого? Но у всемогущества слабостей нет, нет и капризов.
  То же и с интеллектуальными культурами.   Развиваясь до всемогущества, всеведения и вездесущности, цивилизация теряет потребность движения куда-либо или ознакомления с чем-либо.   Что им искать на заштатной планете мелкой звездочки малого созвездия посредственной группы галактик? Что может быть здесь для них нового и полезного? Перипетии судеб мадам Бовари или Анны Карениной, подвиги комдива Чапаева или генерала Вашингтона, метания мысли и души Леонардо да Винчи? Может, их заинтересует ил на дне Марианской впадины или распределение запаздывающих нейтронов в бедных урановых рудах? Да нет же!
   Где-то у Станислава Лема зашла речь о грядущей земной сверхцивизизации искусственного интеллекта и месте в ней человека: «Неужели вы, люди, думаете, что мы будем вас замечать и отдавать все силы на поддержание вашего благоденствия? Сами вы могли бы так действовать по отношению к низшим существам, скажем, тараканам?»
  Так что отсутствие внешних контактов человечества происходит от того, что до нас никому нет дела. Неисчислимое множество сверхцивилизаций есть, должно быть по логике эволюции, но все они пассивны в силу своего всемогущества и всеведения. Так и прозябают они в благом бездействии, разве что совершают новации и получают радости в других измерениях, нам неведомых.
  Назовем это инкапсуляцией сверхцивилизаций.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю