Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный газоанализатор

Мобильный газоанализатор

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА ВАЛЕРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА ХОДЫРЕВА


Ходырев Валерий Яковлевич
16 мая 1932 - 26 августа 2017


Утро 26 августа 2017 года принесло печальную весть - ушел в последнюю автономку наш друг, однокашник по Подготии и Первобалту капитан 2 ранга в отставке Валерий Яковлевич Ходырев, наш председатель Оргкомитета "46-49-53".



Валерий Яковлевич прошёл славный путь от подгота до командира подводной лодки "С-189" (в/ч 81302).
На этой подводной лодке он служил старшим помощником командира (16.09.1960-21.09.1964), а затем командовал ею в должности командира пл (21.09.1964-22.08.1967).



Ныне, уже 8 лет его подводная лодка стоит у причала на наб. л-та Шмидта, являясь первым таким частным музеем в стране.

Так получилось, что Валерий Яковлевич не написал воспоминаний, т.к.ибо, будучи прямым и честным человеком, не мог писать неправду, а для правды ещё не наступило время.
Поэтому, вспоминая сегодня нашего друга, мы обращаемся ко всем, кто знал Валерия Яковлевича, чтобы вы написали - каким он был, подготом, курсантом, офицером, командиром, руководителем.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валерия Яковлевича.
Светлая память о замечательном командире, нашем друге и однокашнике навсегда сохранится в сердцах всех, знавших его.

Видео на Youtube


Ссылка на фото и видео здесь

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЖЕНЕ САМОНЧУКУ - ПИТОНУ, МОРСКОМУ ОФИЦЕРУ, НАШЕМУ ДРУГУ


ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ САМОНЧУК

Питоны 22-го выпуска 1970 года и гидрографы 1975 г.в. с глубоким прискорбием извещают об уходе 17 августа 2017 года в Севастополе в последнее плавание нашего Друга и однокашника Евгения Анатольевича Самончука. Сегодня на 9-й день мы склоняем головы в память о замечательном питоне, офицере, командире, муже, отце - нашем дорогом Жене.

Евгений Самончук – потомственный военный моряк, родом из славного города Севастополя. Фамилия Самончук золотыми буквами вписана в боевую летопись Российского флота.

Родоначальником флотской династии стал минный старшина с эскадренного миноносца «Гром» Федор Самончук, 1 (14) октября 1917 года совершивший геройский подвиг в бою с кораблями германского флота в Моонзундском сражении.



Интересное письмо пришло от одного из главных героев романа, по сюжету погибшего во время боя. Им оказался Федор Самончук, гальванер с эсминца «Гром», которого давно считали погибшим.

В романе В.С.Пикуля он выведен как Трофим Семенчук. Во время боя на эсминце «Гром» возник пожар, и с наполовину погрузившегося в воду корабля эсминец «Храбрый» снял его личный состав. В последний момент назад на «Гром» прыгнул матрос Федор Самончук. Когда один из германских миноносцев подошел к «Грому», чтобы взять его на буксир,

Самончук выпустил по вражескому кораблю торпеду и взорвал его. Взрывной волной Самончук был выброшен за борт, но чудом остался жив. Спустя много лет Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1955 года Ф.Е.Самончук за мужество и героизм, проявленные в бою с германскими кораблями на Кассарском плесе Моонзунда, был награжден орденом Красного Знамени.


Могила Ф.Е.Самончука на Восточном кладбище Минска


Павел Фёдорович Самончук (ЛНВМУ-1960)


В.Пикуля всегда интересовали дальнейшие судьбы героев его книг и их потомки. По просьбе Валентина Саввича, В.П.Щербицкий разыскал в Севастополе сына Ф.Е.Самончука, капитана 2 ранга в отставке Павла Федоровича Самончука (выпускника ЛНВМУ-1960) и внуков Сергея и Евгения Самончуков - офицеров Краснознаменного Черноморского флота.


Евгений Анатольевич Самончук (ЛНВМУ-1970)

Евгений пошел по стопам отца и деда, но сначала ЛНВМУ в 1960 году окончил его старший брат, потом настал черед Евгения. Старший брат часто бывал в училище, присматривал за Евгением.


Евгений - нахимовец, 1963 год


Евгений на параде в Москве, 1967 год


Женя был спокойным, уравновешенным и покладистым нахимовцем. Звезд с неба не хватал, но упорства и настойчивости ему было не занимать, а это основополагающие элементы успеха. Евгений благополучно окончил Нахимовское училище и поступил на гидрографический факультет ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.


Евгений - пятикурсник, 1975 год

После окончания ВВМКУ им. М.В.Фрунзе Евгений служил в гидрографической службе Краснознамённого Черноморского флота.
Он прибыл на КЧФ в июле 1975 года, был назначен на должность начальника станции "РЫМ", затем начальником радионавигационной партии "РЫМ" 1975-1977 гг.


Евгений - начальник РНП "РЫМ" 20 -го Отдельного маневренного отряда КЧФ

Один год работал в Гвинее, оказывал помощь нашим товарищам.
(В конце 1970-х гг. Главному управлению навигации и океанографии Министерства обороны (ГУНиО МО) СССР было поручено организовать проведение комплексных океанографических исследований в ряде развивающихся стран, создав для этого специальные подразделения в Гидрографической службе (ГС) Военно-Морского Флота (ВМФ).
Определенный опыт выполнения исследований за рубежом у советских гидрографов к этому времени уже был. В 1970-1972 гг. они выполняли гидрографические работы на Кубе и в 1976-1978 гг. - в Гвинее.
Начальник ГУНиО МО адмирал А.И.Рассохо лично контролировал подготовку специальных океанографических экспедиций.)

1977-1979 гг. командир Гидрографической партии.
1979 -1984 год командир Радионавигационной партии, всё это в 20-м Отдельном маневренном отряде КЧФ, в/ч 34317.


Женя с женой Мариной и средним сыном Игорем

1984 -1987 гг. зам.командира, затем до 1996 года командир океанографического отряда 11-й Океанографической экспедиции КЧФ, в/ч 10422. Затем, из-за событий на Украине, ДМБ, убытие вместе с семьёй и гидрографическими судами экспедиции в г.Таганрог, где был назначен на должность Начальника маяка Таганрогский (координаты: 47 12'11"N 38 56'42"E).


Маяк Таганрогский

Всё это до 2002 года. Затем, возвращение с семьёй в г.Севастополь и устройство на должность прораба гидрографических работ в экспедицию КЧФ.


Евгений Анатольевич с сыновьями(слева направо): Олег (старший), Игорь (младший), Александр (средний). На сегодняшний день они - контрактники, служат в Российской Армии

На сердце тоскливо - уходят молодые друзья, которым ещё жить и жить. Светлая память о тебе, Женя, будет всегда в наших сердцах! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Анатольевича.




Евгений среди друзей-питонов



«Запад-2017»: три дня на организацию обороны и четыре – на отражение агрессии


Совместное стратегическое белорусско-российское учение «Запад-2017» еще не началось, а о его последствиях и результатах разговоры не смолкают уже несколько месяцев.

По мнению, многих экспертов и аналитиков, российская сторона воспользуется данным мероприятием для решения своих амбициозных целей. Наиболее популярны три варианта развития событий. Во-первых, это захват Беларуси для последующей агрессии против стран Балтии, Польши или Украины (кому что нравится). Во-вторых, переброска чуть ли не стотысячной группировки войск (цифра растет день ото дня) на территорию Синеокой, естественно с «молчаливого согласия» белорусского руководства, для угрозы всей Европе. В-третьих, войска России, опять же в огромном количестве, после учений останутся в Беларуси, создадут базы, необходимую инфраструктуру (как коллеги по НАТО в странах Восточной Европы) и будут ждать сигнала с Москвы для варварского и внезапного нападения на демократические и толерантные страны.

Многим понятно, что учение России и Беларуси – это лишь повод для продвижения войск и техники Альянса к границам Союзного государства, якобы для защиты стран Запада. Именно так это и преподносится населению стран Восточной Европы. Все рассуждения и запугивания людей являются своего рода отвлекающим маневром для того, чтобы обосновать присутствие иностранных военнослужащих в Польше и странах Балтии. Разве напишут польские, украинские или прибалтийские СМИ, что «Запад-2017» это плановое мероприятие, о проведении которого было заранее известно, что в отличие от учений НАТО оно не является ответом на мероприятия боевой подготовки, проводимые другими странами на сопредельных территориях. Ответ очевиден – нет. В прессе соседних государств однозначно отмечается – Москва задумала очередное безумство, и скоро придут «вежливые человечки».

Поэтому заявления некоторых высокопоставленных чиновников вызывают недоумение и сочувствие. Ведь невозможно понять логику и ход мыслей секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который заявил, что реальная численность участников военных учений «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек (!), что более чем в 20 раз превышает официально заявленную численность. «Реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тысяч человек, более 10 тысяч единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса», – сообщил Турчинов.

С учетом того, что учение в этом году пройдет на территории Беларуси довольно сложно представить как это скрытно и оперативно перебросить такое количество войск и техники, а особенно кораблей/подводных лодок. Как минимум возникнет транспортный коллапс, как на автомагистралях и железной дороге, да и Беларуси в одночасье нужно стать морской державой?! Это напоминает речь небезызвестной представительницы Госдепартамента США Дженнифер Псаки, которая несколько лет назад заявила, что если армия Беларуси вторгнется на территорию Украины, то 6-й боевой флот США немедленно появится у берегов агрессора. Поистине, незнание – сила!

Поэтому, чтобы западные коллеги не выглядели клоунами, обобщим имеющиеся данные и приведем новые факты.

«Запад-2017» – это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности.

Замысел учения был разработан совместно белорусским и российским генеральными штабами и утвержден Президентом Республики Беларусь. Обратите внимание – утверждала белорусская сторона, а не согласовывала или соглашалась!

В основу замысла положен один из вариантов возникновения кризисной ситуации и обострения конфликта, содержание которого основывается на ухудшении отношений между соседними странами на почве межнациональных, этнических и религиозных противоречий, а также территориальных претензий. Подобные конфликты возникают сплошь да рядом, будь то Африка или Ближний Восток. Схожие проблемы существуют и на Украине, где уже два года не спокойно на Донбассе.

Как стало известно из источников в Министерстве обороны, не являются секретом и состав сторон конфликта согласно сценарию маневров:

«Западные» – коалиция заинтересованных государств «Вейшнория», «Весбария» и «Лубения»,

«Северные» – Союзное государство Республики Беларусь и Российской Федерации.

Зона «конфликта» расположена в пределах реальных границ Беларуси.

Коалиция стремится добиться раскола между Минском и Москвой, смены власти в Беларуси. Кроме того, Вейшнория добивается присоединения западных районов страны к своей территории.

Поэтому региональная группировка войск вооруженных сил Беларуси и России готовится к отражению агрессии. В связи с этим, значительная часть мероприятий будет направлена на ведение борьбы с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами.

На первом этапе, продолжительностью около трех суток, планируется осуществить завершение подготовки войск к боевому применению по изоляции районов действий НВФ и ДРГ противника, прикрытие важных государственных и военных объектов подразделениями ВВС и войск ПВО, а также отработку вопросов взаимодействия и обеспечения.

На втором этапе планируется отработать вопросы управления при отражении агрессии против Союзного государства, а также организацию взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Основной упор сделан на оборону и защиту своей территории.

И участвовать во всех мероприятиях боевой подготовки на белорусской земле будут около 13 тысяч солдат, что соответствует всем нормам, договорам и документам. И никаких провокаций или отклонений белорусы не допустят, ибо уж слишком дорогой ценой стране досталась мирная жизнь и независимость.

Так что – у страха глаза велики.
Автор: Владимир Вуячич

Источник: http://www.belvpo.com/ru/85960.html

Обращение питона Овсянникова В.И.

Уважаемые коллеги, друзья, знакомые.

Вынужден обратиться ко всем знающим меня.
Девять лет назад стал активно воцерковляться, меня благословили старостой домового воинского храма во имя св. апостола Андрея Первозванного в в/ч села Ям.
После поступления на работу в православную гимназию во имя Серафима Саровского в пос. Развилка стал активно сотрудничать с общественным объединением Суворовско-Ушаковские Сборы. Помогал организовывать, готовить и проводить два раза в год соревнования по военно-прикладным видам спорта. В настоящее время кроме соревнований проводим еще и лагеря и другие мероприятия.

С участием в подготовке наших соревнований стал взаимодействовать и знакомиться со священниками, различными церковными структурами, с военным священством.
В какое-то время понял, что не хватает церковных знаний, поступил в ЦДОВ при Свято-Тихоновском Университете и с Божией помощью защитил диплом по специальности религиоведение по теме военно-патриотического воспитания молодёжи.
Почти пять лет по благословению священства от фонда "Омофор" занимался восстановлением храма Василия Великого, построенного великим архистратигом воинства земного( так его называли его современники) Александром Васильевичем Суворовым. Работы в храме продолжаются, в течение двух лет служим Божественные литургии..
.
С 2016 года вернулся в Домодедово, стал заниматься детьми их военно-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием в сельской школе села Ям (МАОУ Ямская СОШ), создавать военно-патриотическое объединения.
Результатом своей работы в течении года в школе считаю проведение в конце года в школе с участием 100% школьников, большого числа родителей и гостей Парада Победы, служения литии по всем живот свой положившим за Россию-Матушку и прохождение всего л/с школы с гостями и родителями Маршем Бессмертного полка по территории воинской части и военному городку.



В марте 2016 года руководством администрации ГО Домодедово мне предложено возглавить- стать начальником штаба Юнармии ГО Домодедово. По благословению своего духовника я согласился.
За короткий период создания и становления Юнармии в городском округе, организации военно-патриотической работы в ГО понял, что военно-патриотическое воспитание и работа с молодежью никому не нужна, кроме узкого круга лиц-фанатов работы с молодёжью. Никто не только не слушает Тебя, но и не обращает внимания. А кто еще будет заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, кроме нас ветеранов-военных.

Местное отделение Совета ветеранов вооруженных сил меня выдвинуло в Городской Совет. Документы в территориальной комиссии у меня, как представителя организации ветеранов ВС РФ не приняли, а зарегистрировали как самовыдвиженца. Свою кандидатуру я выдвинул по своему округу, где проживаю: 5 многомандатный - с. Ям, военный городок с. Ям, село Павловское, с. Домодедово и т.д.
Закон о выборах в местные советы с 1990-х годов, когда я был депутатом Севастопольского городского Совета, сильно изменился.



В настоящее время, в соответствии с Законом изготовление листовок, плакатов и прочего для выборов можно осуществлять оплачивая средства со специального избирательного счета кандидата. Для изготовления минимального бюджетного комплекта листовок и раздаточного материала необходима сумма от 70 до 100 т.р. У меня, к сожалению, этой суммы в кармане нет, при моей з.п. в школе в 21 т.р. ничего не отложишь, да еще в кредит на машину влез в прошлом году.

Можно мне помочь только всем миром. Для каждого отдельного человека 1-2 т.р. - не такие большие деньги, а для меня, если хотя бы половина моих друзей миром сбросится, сложится необходимая сумма.

Без Вашей помощи, без средств на раздаточный материал, листовки и рекламу мне не пройти. Выборы назначены на 10 сентября с.г., до этого времени надо все оплатить отпечатать и разнести или раздать.
Я долго, много думал, но все-таки решился обратиться к своим друзьям. Гарантировать, что меня выберут не могу, уж очень много "денежных мешков" среди кандидатов. Могу гарантировать, что средства, которые мне пожертвуют, потрачу на изготовление плакатов, проспектов и проч. в выборам. По возможности о переводе средств мне сообщите.
Прошу Вашей помощи. Моя карта Сбербанка России Momentum R номер 5336 6900 5699 4702

Приложил некоторые фотографии в подтверждение моих слов о занятии с детьми военно-патриотической работой.



С уважением, кандидат в Совет депутатов ГО Домодедово по многомандатному избирательному округу №5-

Начальник Штаба Юнармии ГО Домодедово, сельский учитель, кап. 1 ранга Овсянников Владимир Иванович, 8-963-772-14-06, 8-904-656-46-06
Фото:

Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток



Как это ни прискорбно, но НАТО с завидным упорством продолжает раскручивать маховик гонки вооружения. Определены и враги в Европе – правильно, Россия. Достается и Беларуси, единственному российскому союзнику на западном направлении.

Для сдерживания «имперских амбиций» Москвы в странах Балтии и Польше создается невиданная доселе вооруженная группировка Альянса, модернизируется военная инфраструктура региона, преобразовываются старые и закладываются новые объекты (в том числе в рамках программы ЕвроПРО). Ко всему прочему постоянно отрабатываются вопросы по переброске воинских формирований морским и воздушным транспортом, а в ходе проводимых учений многонациональные войска НАТО совершенствуют свои навыки, отрабатывают взаимодействие и попутно осваивают новый плацдарм для предстоящих военных действий.

Надо отдать должное военно-политическому руководству Альянса – переброска войск осуществляется под прикрытием информационной кампании, дискредитирующей руководство Москвы и Минска. Нашелся и хороший повод – предстоящее российско-белорусское учение «Запад-2017». Как уже отмечали ранее, для проведения данной информационно-пропагандистской кампании не стесняются привлекать даже высшее руководство стран Балтии (особенно отметилась президент Литвы – Даля Грибаускайте). А всевозможные электронные СМИ буквально бурлят очередными «сенсациями» о различных вариантах развития событий, начиная от «оккупации» российскими войсками Беларуси и заканчивая развязыванием глобальной войны ударами 1-й гвардейской танковой армии по Украине и Польше (в зависимости от фантазии и наглости авторов подобных сенсаций).

Несмотря на полную несостоятельность подобных заявлений, все же определенного эффекта они добились – за мифическими российскими «ордами» мировая общественность буквально «проморгала» создание ударной группировки НАТО на границах Беларуси и России. А принцип информационной кампании прост и был описан еще французским философом Жан-Жаком Руссо: «Хула – очень удобная вещь: нападают с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты».

Грамотно распределяются роли среди участников информационно-пропагандистской кампании по дискредитации предстоящего учения «Запад-2017» – руководители стран-членов Альянса очень аккуратно, без лишней конкретики, высказывают сомнение в необходимости подобных маневров, при этом скромно умалчивая аналогичные мероприятия оперативной и боевой подготовки, проводимые на полигонах возле границ Союзного государства Беларуси и России. Правда, Польше и странам Балтии разрешается нагнетать больше страха – надо же оправдать увеличение военных расходов и создание новых баз НАТО на своих территориях.

Однако, это только одна сторона медали. Основную роль в создании кровожадного образа Москвы отводят электронным СМИ, финансируемым из бюджета Брюсселя и Вашингтона. Сначала армия всевозможных западных экс-министров (обороны, иностранных дел, да чего угодно, хоть и сельского хозяйства) и прочих псевдо экспертов путем высасывания фактов из пальца уже заполонили часть англо- и русско-язычного Интернета бредовыми фантазиями на тему удара русских танков по демократиям Запада. В дополнение к ним подключаются и белорусские оппозиционеры – а как же без них, ведь их слова очень сладки для неискушенных пользователей глобальной мировой паутины.

Стоит отметить, что теме русофобии Запад уделяет огромное внимание. Цель – западный обыватель должен ненавидеть Россию, и все что с ней связано. Следует этой идеологии и белорусская оппозиция – в стремлении «укусить» руководство страны они не гнушаются никакими высказываниями, постоянно муссируется тема оккупации российскими войсками территории «Синеокой», создания плацдарма для захвата «Сувалкского коридора». Щедро финансируемые польским МИДом и получающие гранты из Вашингтона оппозиционные лидеры всевозможных БНК (Статкевич), БНФ (Янукевич) и всяких там БПС (Высоцкий) только что из штанов не выпрыгивают, расписывая предстоящую «вселенскую войну». Не забыты и постулаты Геббельса – «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». Кстати, наши «борцы за независимость», активно размахивая бело-красно-белыми знаменами, как то совсем забыли, что у истоков этой символики стояли немцы – сначала кайзеровская Германия, а затем и Гитлер. Мало кто из сегодняшних «змагаров» вспоминает зверства коллаборационистов, которые те, совместно с нацистами, во время Великой Отечественной войны творили на оккупированной немцами белорусской земле.

Стоит отметить, что несмотря на все старания Брюсселя и Вашингтона, вся истерия вокруг «Запада-2017» не стоит и выеденного яйца. Непонятно откуда взявшийся «Сувалкский коридор» вообще не представляет никакого военного значения для российской армии. Не имея постоянных военных баз на территории Беларуси (а все прекрасно знают принципиальную позицию руководства нашей страны по этому поводу), бросок российских войск к Калининграду через Минск – Гродно представляется верхом глупости и безумства, а с военной точки зрения – вообще весьма сомнительным. Мало того, что многотысячной армии необходимо осуществить перегруппировку через всю территорию Беларуси, так еще существует вероятность флангового удара группировок НАТО со стороны Польши и Литвы. А вот для Альянса «Сувалкский коридор» наоборот имеет огромное значение – он является хорошим плацдармом для создания ударных группировок, одновременно нацеленных на Калининградский оборонительный район и территорию Беларуси. Неудивительно, что за последнее время участилось количество рекогносцировок местности в районах Сувалки и Августов. Заодно и переиграли легенду – мол, это все делается для защиты от «кровожадных» русских.

Кстати, вся русофобская истерия западных СМИ и полуоппозиционных ресурсов, направленная на показ милитаризации России и Беларуси, также не выдерживает никакой критики. Взять хотя бы расходы на оборону и сравнить. Получается, что даже у Польши (до 11,5 млрд. долларов США), Латвии (около 0,4 млрд.), Литвы и Эстонии (по 0,7 млрд.) вместе взятых составляют почти пятую часть военного бюджета России (около 70 млрд.). Добавим еще Францию (до 56 млрд.), Германию (около 42 млрд.) и Великобританию (около 49 млрд.) – получаем подавляющее превосходство по расходам на оборону Брюсселя над Москвой. Про белорусские 0,6 млрд. долларов США на оборону скромно промолчим. Ну, и как же без США (610 млрд.) – более трети всех мировых расходов на вооружение. Так кто здесь агрессор, и кто собирается развязывать новую мировую войну?

Автор: Павел Ковалев

Источкни: http://www.belvpo.com/ru/85926.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю