Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

С Днем знаний, Россия!



«Красной цифрой не отмечен этот день в календаре. И флажками не расцвечен  возле дома, на дворе.  По одной простой примете узнаем мы этот день: по идущим в школу детям городов и деревень. По веселому волненью на лице учеников, по особому смущенью семилетних новичков. И пускай немало славных,  разных дней в календаре, но ОДИН из самых главных - самый первый в сентябре»  ( из интернета)

Первое сентября. Кто-то непременно вспомнит уже прошедшее. Кто-то,  глядя на детей,  посмотрит в их  будущее….

И как примета нового времени,   во многих   школах откроют сегодня благотворительные фонды в помощь больным детям, куда внесут   отложенные родителями деньги на букеты учителям. Может это где-то будет первым  одним  важным, большим   уроком добра и верю – не последним.
С Днем  знаний, дорогие учителя!





Песня – это просто ностальгия…. И радуешься, и улыбаешься, и чуть-чуть грустно: «не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда»….
https://www.youtube.com/watch?time_continue=86&v=xfVCl_WoSZU

Эпроновец №5

К 50-летию со дня основания 5-й Средиземноморской эскадры
кораблей Военно-морского флота Советского Союза.

На протяжении четверти века эскадра обеспечивала безопасность страны и её союзников. В состав эскадры входило шесть оперативных соединений, укомплектованных подводными лодками, ударными ракетно-артиллерийскими и противолодочными кораблями. К решению задач аварийно-спасательного обеспечения эскадры с 1984 года привлекались и водолазные морские суда. В основном они находились в пор¬ту Тартус (Сирия), где обеспечивали деятельность пункта материально-технического обеспечения.
На службе Родине эскадра была до последнего, её расформировали уже после распада Советского Союза. Торжественный митинг, посвящённый полувековому юбилею Средиземноморской эскадры, состоялся на причале у Минной стенки Севастополя, от которой с 1967 по 1992 год выходили корабли, выполняющие задачи в составе эскадры. В одном ряду с офицерами и матросами Черноморского флота стояли ветераны эскадры, охранявшие рубежи Родины в то непростое время. Благодаря им в водах Средиземноморья сохранялись покой и порядок. Потенциальным противником эскадры был 6-й оперативный флот Военно-морских сил США. Ситуация постоянно накалялась. Предотвратить конфликт удалось только благодаря выдержке и профессионализму наших военнослужащих. Последний командующий 5-й Средиземноморской эскадрой Юрий Сысуев убежден, что после расформирования эскадры баланс сил был нарушен, и впоследствии это привело к нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.
Выступая на митинге заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрий Ореховский объявил, что Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации день 14 июля объявлен памятной датой. Отныне он будет отмечаться как «День Средиземноморской эскадры,

В честь знаменательной даты на кораблях Черноморского флота подняли Военно-морской флаг и флаги расцвечивания. В память о погибших товарищах ветераны и офицеры флота возложили цветы к памятному знаку 5-й ОПЭСК, расположенному у причальной стенки. Митинг завершился торжественным прохождением личного состава. Затем ветераны почтили память первого командира эскадры вице-адмирала Бориса Петрова, похороненного в Севастополе, на мемориальном кладбище Коммунаров. На черном граните начертаны слова: «Вице-адмиралу, профессору Петрову Б.Ф. от Министерства обороны СССР».

На «Глубине-2017» победили водолазы Черноморского флота

В ходе всеармейского этапа конкурса по водолазному многоборью «Глубина – 2017», который проводился на базе учебного центра подготовки водолазных специалистов ВМФ в Севастополе, команды Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, Каспийской флотилии, частей, непосредственно подчиненных Главкому ВМФ, и водолазная команда Черноморского военно-морского училища им. П.С.Нахимова в течение семи дней с 3 по 9 июня показали свои навыки при работе в замкнутом пространстве, провели подводную сварку и резку металлических конструкций, показали действия при поддержании жизнедеятельности аварийной подводной лодки, оказанию первой медицинской помощи утопавшему. На завершающем этапе военные водолазы штурмовали водную полосу препятствий.

Напомним, что многоборье проходит в Севастополе второй раз, в прошлом году водолазы состязались в Дельфинарии в Артбухте. В этот раз такой возможности, к сожалению, не было. А вот программа конкурса стала сложнее на два новых элемента - упражнение «Фланец», в ходе которого необходимо собрать два фланцевых соединения при помощи шпилек различного диаметра, гаек и прокладок, а также упражнение «Спасение на воде», в которое входит подъем с глубины 4-х метров и транспортировке на дистанцию 10 метров к понтону макета утопающего. При выполнении этого упражнения участники соревнуются и в выносливости, проныривая 20 метров под водой до ограничительной отметки, затем проплывая дистанцию в 30 метров свободным стилем.
Первое место заняла сборная команда Черноморского флота, второе и третье места – у Каспийской флотилии и Северного флота соответственно. По итогам соревнований команда-победитель и призёры этапа составят основу сборной команды ВМФ на финальном, международном этапе «Глубины» в рамках «АрМИ-2017», который также пройдет в Севастополе.

Нестандартный адмирал

В аварийно-спасательных делах эскадры автор участвовал в период с 1968 по 1986 год. Сначала в качестве командира спасательного судна «Владимир Трефолев», а затем как начальник аварийно-спасательной службы Черноморского флота. За эти 18 лет у меня сложилось определенное мнение о порядках на эскадре, которым хотелось бы поделиться.
Очень сильное впечатление произвел на меня командир эскадры вице-адмирал Б.Ф. Петров. Каким-то нестандартным адмиралом он был. Во всех его словах, указаниях и телеграммах сквозили ум, опыт, точное знание обстановки, строгое и в то же время уважительное отношение к людям. Смею пред¬положить, что именно он заложил основы той системы службы на эскадре, которая сохранялась в течение всех 25 лет. Считаю, мне повезло в том, что я служил под его руководством.
На эскадре во всем чувствовалась строгость и предусмотрительность, касалось ли это вопросов плавания и выполнения задач, технического состояния спасательных судов, запасов или организации службы. Это был конвейер, который не допускал безответственности и в то же время не подавлял инициативу.
Два слова об организации связи на эскадре. Кто-то из великих полководцев сказал: «Одной только связи недостаточно, чтобы выиграть сражение, но утраты связи достаточно, чтобы его проиграть». На эскадре очень строго следили за поддержанием связи со спасательными судами. Меня самого не раз вызывали в радиорубку, когда радиотелеграфисты буквально на минуту опаздывали с передачей квитанции на контрольные телеграммы с командного пункта эскадры или ЦКП ВМФ.
Будем надеяться, что Россия воспрянет, и в нашем Средиземном море снова будут защищать ее интересы новые корабли и новое поколение военных моряков, которым обязательно понадобится опыт 5-й эскадры Военно-Морс¬кого Флота Советского Союза.
Александр ЖБАНОВ, капитан 1 ранга в отставке, начальник аварийно-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 гг.

Черноморские дельфины остались без помощи

23 июля 1982 года Международная китобойная комиссия объявила мораторий, который действует и поныне: во всем мире охота на китов и дельфинов, а также торговля их мясом запрещены. В настоящее время промысел разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
В 1996 году причерноморские страны – Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина – подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря от загрязнения и восстановлении его экосистемы. Документ, в частности, запрещал промысел черноморских дельфинов. С тех пор началось постепенное восстановление их популяции. О том, как обстоят дела сегодня, рассказывают специалисты.
Дельфины
Знакома я с ними с детства,
Я связана с ними годами
Жила я почти по-соседству,
Ощущала я их руками

Они вызывали улыбки
И слезы они вызывали
Они как «большие рыбки»,
А дети рядом скакали…

Они совершенно разумны,
Они понимают взгляды,
Доверчивы, терпеливы
И имя им – дельфины!

Стоя на пирсе у моря
Ты замечаешь спины…
Сейчас ты самый счастливый,
Ведь рядом с тобой – дельфины!

Всего рассказать – нереально,
А молчать о них невозможно,
Любите дельфинов, люди!
Они ведь вас любят тоже.

Мария Жбанова

Ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» (Москва) Сергей Кривохижин:
«Мы в составе разных научных групп и проектов несколько лет проводили учёт численности дельфинов. С 2001 года наблюдается устойчивая тенденция роста их поголовья. Хотя общий учёт в Черном море пока так и не проведён, по данным из разных участков видно, что дельфинов становится больше. Периодические выбросы животных на берег могут быть отголосками массового поражения черноморских дельфинов морбилливирусной инфекцией в середине 1990–х. Особенно катастрофичными были 1989 и 1990 годы. Это было связано с экологической катастрофой, когда дельфины фактически были лишены своей главной пищи – хамсы. В 1994 году снова произошла вспышка смертности белобочек из-за проникновения инфекции в Чёрное море из Средиземного. Вирус перешёл ещё и на азовок. Животные массово выбрасывались на берег. Однако часть дельфинов приобрела устойчивый иммунитет к заболеванию.
Тысячи азовок по всем берегам Чёрного моря ежегодно гибнут в донных жаберных сетях, которые используют для лова камбалы-калкана и акулы-катрана. Кроме взрослых, умирают детёныши, лишённые материнского молока. По нашим оценкам, в прошлые годы количество сетей возле крымских берегов превышало допустимое, определённое квотами, почти в десять раз.
С переходом полуострова в Россию резко сократилось количество камбальных сетей. В основном благодаря усилиям пограничников, на которых по закону возложена обязанность сохранения морских ресурсов, этот промысел был наконец-то направлен в цивилизованное русло, существенно уменьшилось браконьерство.
Однако в 2015 и 2016 годы небывалое количество погибших дельфинов, в основном – молодых азовок, было обнаружено в Болгарии, Турции и Румынии. Главная причина это гибель в сетях.
В последнее время систематическая работа по установлению причин смертности дельфинов в Чёрном море не ведётся».
Научный руководитель ООО «Биологическая станция» Александр Жбанов:
«Основная проблема – в том, что с этого года никто не занимается популяцией дельфинов в Чёрном море. Такая ситуация сложилась впервые за последние 17 лет. Раньше существовала система Мониторинга и спасения черноморских дельфинов. В нее входили Черноморский совет по морским млекопитающим, симферопольская «Лаборатория Брэма», Карадагский заповедник, наш Дельфинарий в Артбухте и евпаторийский дельфинарий. Теперь вся система рухнула. Практическую деятельность мы прекратили.
Теперь никто не спасает черноморских дельфинов, которые выбрасываются на берег. Кроме того, раньше специалисты как минимум раз в месяц объезжали побережье и проводили квалифицированные исследования причин гибели дельфинов. Теперь возможности проводить мониторинг и осуществлять анализ причин смертности животных нет».

ПАМЯТИ ТБИЛИССКОГО ПИТОНА АКИМОВА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА



Капитан 1 ранга Акимов Лев Николаевич


23 августа 2017 г. после непродолжительной болезни на 84-м году ушел из жизни талантливый инженер-кораблестроитель капитан 1 ранга Акимов Лев Николаевич.
Лев Николаевич родился 24 января 1934 г. в Ленинграде, где пережил блокаду. В 1948 г. после окончания 6-го класса поступил в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в 1952 г с серебряной медалью. В 1958 г. Лев Николаевич с отличием окончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и в 1968 году, также с отличием, Военно-Морскую Академию, по окончании которой служил на ответственных должностях в Техническом управлении ДКБФ, руководил группой советских военных специалистов в Индии, участвовал в обеспечении испытаний ядерного оружия на Северном флоте и на других ответственных должностях.
Лев Николаевич закончил службу в качестве старшего преподавателя в ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского в 1988 году, но до 1997 года продолжал работать на своей кафедре. За долгие годы общения на всех участках учебы и службы Лев Николаевич запомнился как талантливый, умный, добрый и отзывчивый человек, активно поддерживающий до конца жизни связи с товарищами по учебе и службе.
Тяжёлую горечь утраты Льва Николаевича разделяют все, кто его знал и кто с ним служил.

Сегодня на 9-й день ухода нашего брата-питона тбилисские нахимовцы склоняют головы в память о великолепном специалисте, замечательном друге и выражают глубокие соболезнования близким Льва Акимова, семье в лице его детей Андрея и Татьяны и внуков.
Дружескую память о Льве Николаевиче Акимове – товарище и друге, однокашнике и сослуживце - мы сохраним в своих сердцах.
Спи спокойно, дорогой товарищ Нахимовец!
Вечная тебе память!

Виктор Харазов, Юрий Борисов, Алексей Авринский, Валентин Фетинин, Альфред Жарский, Юрий Погосян, Роберт Гуревич, Леонид Димент, Валентин Марухнич, Геннадий Никифоров, Валентин Соколов, Валентин Максимов

Приводим выдержку из воспоминаний Льва Николаевича, опубликованных в книге В.Г.Харазова в 2013 году.



Родился 24 января 1934 г. в г. Ленинграде. Отец - Акимов Николай Акимович по профессии кочегар, водопроводчик. Умер 20 марта 1942 г. во время блокады в Ленинграде. Мать - Акимова (Лебедева) Апполинарья Александровна, без образования, работала подсобницей, дворником. Скончалась в 1971 г.
До поступления в Нахимовское училище все годы, включая блокаду, жил в Ленинграде. Желание поступить в Нахимовское училище возникло в 1948 году после окончания 6-го класса. Весной 1948 г. я написал об этом письмо М.И.Калинину и вскоре получил ответ. Экзамены и комиссию прошел за 3-4 дня и был зачислен в училище. В августе 1948 г. вместе с поступившими ленинградцами уехал в Геленджик.



Время пребывания в Нахимовском училище сохранило в памяти добрые воспоминания о друзьях-нахимовцах, таких как: Авринский Алексей, Фролов Сергей, Бузенков Олег, Голубев Борис, Погосян Юрий, Долгополов Владимир и многих др., а также офицерах-воспитателях Б.В.Шейхетове, В.А.Красноносове и др. Среди учителей хотелось бы отметить С.В.Бурунсузян, Л.Н.Мартиросяна, Д.П.Бойко, М.А.Шкабича, К.Э.Кшонзера.



В 1960-х годах я с Лешей Авринским побывал в Тбилиси, где мы встречались с С.В.Бурунсузян и преподавателем английского языка. В училище много занимались спортом, особенно плаванием. Вспоминаются выступления по плаванию на спартакиадах в Риге и Ленинграде.
Время пребывания в Нахимовском училище было заполнено учебой, спортом и юношескими безобидными развлечениями, воспоминания о которых сейчас заставляют улыбнуться. Это и запретное курение в туалете, когда глав, старшина Юзва Т.П. рвался туда, а угодил в унитаз; как Юра Трифонов, совершавший рекорды в прыжках через столы и стулья и потому получивший прозвище "кобыла”, проломил каптёрку, не успев завернуть в гальюн; как вспухли лбы у Вити Харазова и Сережи Фролова во время шлюпочного похода в Фальшивый Геленджике; как возвращались из отпуска в Тбилиси на поездах "зайцами" и т.д.



Нахимовец Лев Акимов на устном экзамене по русскому языку и литературе. В центре Сусанна Вартановна Бурунсузян

Окончил училище с серебряной медалью и по совету Леши Авринского поступил на кораблестроительный факультет ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, где учился вместе с Лешей Авринским, Сергеем Фроловым и Колей Медведевым (последний - на электротехническом факультете).
Окончил ВВМИУ с отличием в феврале 1958 г. и с марта месяца начал службу на Северном флоте в качестве командира трюмной группы на эсминцах проект 30бис "Окрыленный" и "Отчетливый".



Эсминец "Огневой"


Крл "Александр Невский"


С сентября 1959 г. по август 1965 г. служил командиром дивизиона живучести БЧ V на КРЛ "Александр Невский" проекта 68бис. В 1965 г. поступил в Военно-Морскую Академию по специальности "Военное кораблестроение", которую окончил с отличием в 1968 г.
До августа 1983 г. служил в Техническом Управлении ДКБФ в г. Калининграде в должности старшего офицера и Зам. Начальника отдела эксплуатации и боевой подготовки. За этот период запомнилось длительное посещение в период командировки 1972... 1974 г.г. главной базы Восточного Флота Индии в г. Визакхапатнаме, где я являлся руководителем группы советских военных специалистов по монтажу, наладке и пуску оборудования Учебного Центра ВМС Индии.

За годы службы приходилось плавать в Баренцевом, Балтийском, Северном, Норвежском, Карском и Белом морях, участвовать в обеспечении испытаний ядерного оружия на Северном Флоте, крупных учениях ВМФ, обеспечивать возвращение в базу аварийной атомной ПЛ "Ленинский комсомолец", участвовать в освоении и эксплуатации кораблей на подводных крыльях и "воздушной подушке" и др.
В августе 1983 г. был переведен на службу в родное училище (Дзержинку) на должность старшего преподавателя кафедры "Живучесть корабля", откуда в декабре 1988 г. в звании "капитан 1 ранга-инженер" уволен в запас. После увольнения в запас продолжил работу на кафедре в качестве инженера и в 1997 г. окончательно ушел на пенсию.
В июне 1957 г. я женился. Жена - Михайлова Роза Андреевна, учитель французского языка. В семье у нас двое детей,- Андрей, 1958 г. рождения, подполковник запаса, по образованию инженер-строитель и дочь,-Татьяна,
1963 г. рождения, преподаватель математики.
Сын и дочь имеют своих детей, так что у меня два внука и две внучки.


МОРСКАЯ ШКОЛА РОССИИ ГРАБАРЬ ВЛАДИМИР часть 6

Правильные черты Морской академии в правление Г.Г.Писарева



Скорняков-Писарев Григорий Григорьевич

На директорский пост 3января 1719 г. заступил полковник Г.Г.Скорняков-Писарев, при котором, как писал историк города И.И.Пушкарев, академия начала приобретать «положение правильного учебного заведения» (Пушкарев И.И. Николаевский Петербург. СПб., 2000. С. 391.). Ранее Писарев преподавал артиллерию. Чином полковника пожалован за розыск по «суздальскому делу» царицы Евдокии и делу царевича Алексея, его последнее дело – 5января 1719 г. – касалось рассмотрения преступления астраханского коменданта М.Чирикова. Помимо политического сыска, Писареву поручались изыскания по строительству каналов, в эти годы он руководил строительством Лиговского канала, и, на его беду, ему поручено строительство Ладожского, с которым он не справился, чем и был определен его срок службы в академии. За три года правления Писарев составил программу преподавания, издал для академии дельную, очень строгую инструкцию. Велось обучение в академии на значительно более высоком уровне, чем раньше в Математико-навигацкой школе.

Незаметным подразделением Морской академии, не упомянутым в организационных документах, был заведенный в конце 1718 г. Геодезический класс на 30 человек, в который попадали одаренные юноши. В него вошли ученики Московской навигацкой школы Степан Малыгин, Иван Евреинов, Федор Лужин, Петр Скобельцын, а в 1719 г. – Михаил Гвоздев, руководил классом сам профессор А.Д.Фарварсон.



Малыгин Степан Гаврилович

Директор Г.Г.Скорняков-Писарев был высокообразованным по тем временам человеком, умеющим добиться своего. Его руководство началось со сбора денег на содержание академии. С 1 сентября 1719 г. деньги собирались с Долгоруких, Головиных, Одоевских, Голицыных и др. Ему в заведование были переданы псковская, ярославская и новгородская школы при архиерейских домах и московская и вологодская школы навигаторов (ПСЗ. Т. 5. № 3447 от 6 нояб. 1719 г. С. 751.). Число учеников в Петербургской академии увеличено до 300, в Москве – до 500. Решено в Москве изучать только арифметику и геометрию, после чего посылать учеников в Санкт-Петербург, по 4 человека на подводу. Ученики разделены на 6отделений, или бригад, по 50 человек. Всеми командовали гвардейцы: капитан Козицкий, он же командир Гардемаринской роты, с двумя офицерами, кроме них 2 сержанта и несколько солдат в роли дядек. Школьникам добавлен летний отпуск с 15 июля по 15 августа. Периодически в сообщениях возникало подготовительное отделение при самой Академии и даже школа, которую иногда путают с созданной в 1717 г. Адмиралтейской школой.

Польское посольство в гостях у гардемарин

В 1720 г. занятие гардемаринов посетило польское посольство. Рассказав, как их потчевал корабельными блюдами адмирал Апраксин, анонимный автор продол-жал: «Немного посидев, мы пошли в коллегии, где было полно молодежи. Столы были обтянуты зеленым сукном, а на стенах висели зеркала, чертежи и различные гравюры. Магистр преподавал военное искусство – как стрелять на кораблях, как управлять парусом, когда качает корабль, и другие искусства этого рода. О них трудно было спрашивать, тем более что [мы были] только мимоходом, я едва слышал, чем тут заняты…» (Краткое описание города Петербурга и пребывания в нем Польского посольства в 1720 году // Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. СПб., 1991. С. 147). Это краткое описание – единственное в своем роде, в нем не названо наименование школы, но указанные темы занятий касаются Морской академии. Под «коллегиями» иностранцы, скорее всего, имели в виду училище – по-английски college (со двора Апраксина путь прямо туда), а возможно, и коллегии на среднем этаже Адмиралтейства в башне, куда Апраксин специально приказал посадить гардемаринов на пути посольства. Причем взяли их из гардемаринской роты, с практического плавания.

Учебная программа

Учебную программу Морской академии первоначально составил Петр I. В отдельной записке государь определил: «Детей учить: 1. арифметике; 2. геометрии; приему ружья; 4. навигации; 5. артиллерии; 6. фортификации; 7. географии; 8. знанию членов корабельного гола (hull – корпуса корабля) и такелажа; 9. рисованию; 10. на произволение танцам для пастуры» (Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. Примеч. 52. Гол – корпус корабля (из голл. Hol, то же англ. Hul); корабельные члены – детали корпуса; шанцы и ретраншементы – элементы полевой фортификации, pasture (лат.) – пасти). Позднее в Академии оставлены только специальные предметы. Как указано в «Регламенте» по управлению Адмиралтейства и верфями 1722 г.: «Во Академии учить наукам, а именно: Артиллерии, Навигации, и Фортификации, шанцам и ретраншаментам, Географии и воинским обучениям с мушкетами, совершенно. А фортификации и апрошам, также и корабельным членам, чтоб только знали, что для чего делается, а рисовать и на рапирах, сколько возможно. И для того учения учителей, которых наук ныне во Академии не обретается, прибрать способных». Повелевалось иметь комиссара для раздачи денег, переводчика для книг, «тут же иметь один гол (корпус. – В. Г.) корабельный разобранный для толкования ученикам о членах корабельных; для чего корабельным мастерам и подмастерьям, переменяясь, при том быть и учить» (Регламент о управлении Адмиралтейства и верфми и часть вторая Регламента Морского. Глава II, п. 59(ПСЗ. Т. 6. № 3937 от 5апр. 1722 г.)).
Артиллерию после Писарева стал преподавать сержант бомбардирской роты Иван Невский, фехтованию учил иностранец Гейман, фронту с первых дней обучали поручик Бестужев и гвардии прапорщик Кафтырев, они служили долго.

Книги и учебники

В это время пишутся и издаются новые учебники. В дополнение к изданному в 1717 г. переводу Я.В.Брюса «Космоотерос» Х.Гюйгенса, в 1718 и 1719 гг. появились переводы «Географии генеральной...» Бернхардуса Варениуса и популярного в то время на Западе «Земноводного круга краткого описания» Иоганна Гюбнера. Лоцию Балтийского моря воспитанники изучали по «Книге морской» Иоганна Монсона, переведенной в 1721 г. на русский язык.

Для астрономических исчислений в 1722 и 1723 гг. изданы таблицы восхождения и склонения Солнца, в их составлении принимали участие учителя Морской академии. Впервые вводится изучение истории по книге Самуила Пуфендорфа «Введение в гисторию Европейскую», переведенной на русский язык в 1718 г. в Петербурге. В мае 1723 г. Петр I определил переводить книги при Морской школе (академии) и др.

Питомцы академии пользовались также рукописными руководствами и пособиями, составленными Фарварсоном, Зотовым и другими преподавателями Морской академии. В эти же годы при академии создана типография с одним печатным станом. Первым в 1722 г. издан написанный директором Г.Г.Скорняковым-Писаревым учебник «Наука статическая, или Механика» – первое отечественное пособие по механике, кратко и доходчиво освещавшее сложные научные вопросы.

В 1724 г. появилась книга Конона Зотова «Разговор у адмирала с капитаном» (3отов К. Разговор у Адмирала с Капитанам о команде или полное учение, како управлять кораблем во всякие разные случаи. 1724). – учебник по управлению кораблем, по словам автора, предназначенный «начинающим в научение, отчасти знающим в доучение, а не твердо памятным в подтверждение». В книге в форме вопросов и ответов изложены восемь главных случаев и правил в управлении кораблем при разных ветрах, признаки, как отличить хороший корабль от плохого, как «расписывать» вахты, как в разных случаях стать на якорь, как управлять парусами и как помочь кораблю, когда в нем образуется течь в подводной части. В 1726 г. Зотов написал наставление «О погоне за неприятелем и о побеге от него» (Зотов К. О погоне за неприятелем и о побеге от него. 1726. Рукопись) – пособие по тактике парусного корабля. Книги Зотова служили будущим навигаторам хорошим руководством.

Система морского образования А.Л.Нарышкина

Не все хлопоты Писарева увенчались успехом. Тяжело было с обеспечением, учебные заведения, переданные ему, так же как и вверенная ему 21 января 1721 г. петербургская адмиралтейская школа, пустовали, что было вызвано не столько упущениями директора, сколько окончанием войны. При передаче заведования академией 26 января 1722 г. выяснилось, что из 400 числившихся по спискам учеников академии 116(!) оказалось в бегах. Беглых, конечно, искали, но возвращать не стали.

Александр Львович Нарышкин (1694-1745), известный по заграничным путешествиям братьев, племянников Петра, по возвращении в Россию (1721 г.) произведен в поручики, затем в капитаны 3-го ранга и назначен в адмиралтейскую контору к «экипажеским делам». Человек европейской культуры, он был одновременно твердым в убеждениях и веселым человеком. Его младшего брата Ивана Нарышкина поставили в помощники старшему, многие документы подписывались им. При их отсутствии командование передавалось гвардии поручику Бестужеву или гвардии прапорщику Кафтыреву. После перевода капитана Козинцева со своей гардемаринской ротой в Кронштадт Бестужев и Кафтырев заняли в академии руководящее положение.

Петр I высоко ценил способности Нарышкина и, любя, называл его Львовичем, потому у директора имелось больше возможностей провести некоторые преобразования. Комплект гардемаринов снижен до 200 человек, но содержался он по нормам гвардии. В Москве их было 150, тогда же стали принимать только детей дворян. Указом от 24 мая 1723 г. государь запретил принимать в академию отроков, не получивших начального образования. В ведении директора находились также Московская школа, называемая в бумагах Московской академией, цифирные школы при училищах; адмиралтейские школы по разным верфям и типография.

Учебный, административный и хозяйственный персонал Морской академии и подготовительного отделения состоял из 100 человек. В него входили: профессор, учителя, подмастерья (ассистенты), переводчики, заведующий хозяйством, работники типографии, инструментальные мастера, подлекарь, канцеляристы и другие служители. Всего учителей, вместе с профессором А.Д.Фарварсоном и «навигацких наук подмастерьями», было 25 человек, большинство их ранее окончило Московскую математико-навигацкую школу.
После опроса учителей академии в ноябре 1726 г. Адмиралтейская коллегия установила сроки обучения отдельным предметам: арифметике – 1 год, геометрии – 8 месяцев, тригонометрии плоской – 3 месяца, навигации плоской – 3, навигации меркаторской – 5, ведению журнала – 1 месяц, тригонометрии сферической – 3 месяца, астрономии – 4, математической географии – 1 месяц, навигации круглой – 1 месяц, геодезии – 4 месяца, артиллерии – 1 год, фортификации – 1год, живописи и прочих – 11 месяцев, а всего 6 лет и 9 месяцев (Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. С. 95-96).

В мае 1723 г. Петр I приказал тех, кто обучается наукам в Академии морской гвардии, принимать в комплект гардемаринов и учеников. То есть все учащиеся разделены на учеников общего отделения и гардемаринов, изучавших науки и получавших отныне жалование по тем чинам, в которые они записаны, а не по изучаемым наукам. Содержание гардемаринов при Нарышкине улучшилось. А после его ухода в 1727 г. участились побеги. В 1729 г. сбежал будущий архитектор Савва Чевакинский. Он записался в Измайловский полк писарем, и только в 1732 г. его нашли. Избавил его от наказания архитектор И.К.Коробов, взяв к себе в ученики.

Экзамен русским ученикам испанского Морского корпуса

Летом 1720 г. в С.-Петербург прибыли гардемарины из Кадикса. После четырех лет обучения в Европе их, получивших образование на палубах венецианских галер и в классах испанского Морского корпуса, собрали в «ассамблее», парадной зале Санкт-петербургского адмиралтейства.

В 8 часов утра 1 июля приехал государь, поздоровался просто: «Здорово, ребята». Младшему из «ребят», А.И.Толбугину, в то время было 22 года, старшему – И.И.Неплюеву – 28 лет. Подойдя к нему, государь дал поцеловать руку и изрек: «Видишь, братец, я и царь, да у меня на руках мозоли; а все от того: показать вам пример и хотя б под старость видеть мне достойных помощников и слуг отечеству» (Из записок И.И.Неплюева. Экзамен волонтера).

Государь приказал, чтобы «иностранцы» прослужили одну компанию гардемаринами, однако обер-штеркригскомиссар Г.П.Чернышев убедил государя в необходимости немедленно произвести экзамен и наградить достойных офицерскими чинами. Экзаменовали «ребят» генерал-адмирал Ф.М.Апраксин и вице-адмирал М.Х.Змаевич. Трое – Неплюев, Кукарин и Алексеев – отвечали превосходно, государь тут же присвоил им звание «лейтенант», двое – И.И. Аничков и
Е.И.Цымерманов – наоборот, оставлены гардемаринами, остальные пожалованы унтер-лейтенантами. Тогда же, 1 июля 1720 г., всех их направили на галерный флот.

Из 20 бывших кадикских кадет известность получили: адмирал И.Л.Талызин, вице-адмиралы П.Г.Кашкин, И.П.Зиновьев, контр-адмиралы И.И.Неплюев и А.И.Толбугин, капитан-командоры И.И.Обрютин, И.И.Кайсаров. Повезло Алексею Арбузову – тому, кто убил на дуэли гардемарина Самарина. Петр I дуэли не поощрял, рекомендуя выяснять отношения на кулаках, но за этого дуэлянта, скорее всего, вступился Змаевич, сам в молодости тот еще забияка, отмеченный в истории родного Пераста. Так и служил Арбузов в галерном флоте и в 1763 г. был в лейтенантах майорского чина (было такое звание), чего не каждый из однокашников добился. Петр Кашкин, спустя 26 дней после экзамена, уже проявил себя в Гренгамском сражении, участвовал в торжествах по поводу окончания войны. Не повезло отличнику Кукарину: подверженный пьянству, он в 1741 г., командуя тремя учебными галерами, сорвал перевозку солдат из столицы в Кронштадт. На объяснение в Адмиралтейств-коллегию «явился в чрезвычайном пьянстве» и зимой отправлен в отставку. Многие из первых гардемаринов прослужили в младших офицерах от поручика до капитана и при первой возможности сошли на берег.

Позже прибывали гардемарины из других заграничных портов. Мордвинов Семен явился в Петербург 1 мая 1723 г. и определен в мичманы, являясь поручиком французского флота (enseigne de vaisseau), а два его товарища – князь Иван Несвицкий и Лев Милославский – тогда же пожалованы в унтер-лейтенанты.

Воин Яковлевич Римский-Корсаков по возвращении в июне 1724 г. послан «для экзаменации» во флот и 3 ноября того же года произведен в «унтер-лейтенанты», а в следующем году назначен «к содержанию кригсрехтов» (военный суд при С.-Петербургском адмиралтействе), впоследствии вице-адмирал, прадед директора Морского корпуса Воина Андреевича Римского-Корсакова (1822-1871) и Николая Андреевича, композитора.

Выпускники Морской академии

В отечественной академии выпуски производились уже несколько лет. В 1717 г. пятерых навигаторов послали к Каспийскому морю с поручиками А.И.Кожиным и М.П.Травиным. Результаты этой экспедиции Петр повез в 1717 г. с собой в Париж показать королевскому географу Гийому Делилю. В 1719 г. Иван Захаров и Петр Чичагов включены в экспедицию гвардии майора И.М.Лихарева (1676-1728) в верховья Иртыша. По рекомендации Фарварсона досрочно выпущены воспитанники первого набора Иван Евреинов (1694-1724) и Федор Лужин (1695-1727), чтобы идти на Камчатку для отыскания места, где соединяется Азия с Америкой.

Снятые со школьной скамьи навигаторы рапортовали: «Елико возмогох по науке нашей, которую мы благодатию божию и великого императора нашего повелением из детска получихом, чрез изструмент, нарицаемый квадрант астрономический, усмотрением высоту солнца меридиональной или полуденной и склонением солнца того дня, в которой прилучилось обсервовать, обсервовали елевацию поля над горизонтом всякого места, которые писаны ниже сего, также и расстояние от места до места» (30 нояб. 1722 г. Каталог координат городов и отдельных пунктов Сибири, Камчатки и Курильских островов, составленный И.М.Евреиновым (регест) (ЦГАДА. Ф. 9. Отд. I. № 21. Л. 2. Подлинник). См. также указ от 2янв. 1719 г. (ЦГАДА. Ф. 9. Отд. I. № 21. Л. 2. Подлинник. – ПСЗ. Т. 5. № 3266). В 1720 г. Петр Скобельцын, Иван Свистунов, Дмитрий Баскаков, Василий Шатилов были посланы к Ивану Кирилловичу Кириллову, выпускнику Московской навигацкой школы. Пройдя ступени ученика и подмастерья геодезиста, они в 1723 г. получили звание геодезиста и посланы на съемки в Сибирь.

Так что к моменту прибытия гардемаринов Кадисской академии выпускники С.-Петербургской академии уже активно служили Отечеству на геодезическом поприще. Первый массовый выпуск воспитанников отечественной Академии морской гвардии состоялся 2 марта 1721 г., спустя полгода после прибытия гардемаринов-«иностранцев».

Специально созданная для баллотирования комиссия состояла из более чем 30 генералов, капитанов, унтер-лейтенантов и штурманов и проверяла знания выпускников в течение месяца. Среди отличившихся – Степан Малыгин (25 баллов – лейтенант), Степан Муравьев (20 баллов), Алексей Чириков (19 баллов – унтер-лейтенант), Алексей Нагаев (19 баллов – мичман) и Дмитрий Лаптев (18 баллов – мичман). Все эти юноши-отличники впоследствии стали гордостью русской географической науки. Имея несравненное преимущество перед гардемаринами - «иностранцами» в изучении наук, почти все стали знаменитыми путешественниками, гидрографами, геодезистами.
1721 и в 1725 гг. отправлен на работы под Новгородом М.С.Гвоздев, в 1727 г. назначен в экспедицию А.Шестакова – Д.Павлуцкого и впервые в истории пересек с запада на восток Берингов пролив. В 1723 г. «геодезии ученик» Григорий Путилов, сопровождавший российский посла капитана от артиллерии Ивана Унковского, впервые нанес на карту озеро Иссык-Куль.

1724 г. по указу Петра I об организации Первой Камчатской экспедиции посланы в Сибирскую губернию геодезисты: Иван Захаров, Петр Чичагов, Федор Лужин, Петр Скобельцын, Иван Свистунов, Дмитрей Баскаков, Василей Шетилов, Григорей Путилов. Известность получили лейтенанты И.М.Сухотин (выпуск 1725 г.), В.В. Прончищев (из штурманских учеников в 1724 г.), А.Скуратов (выпуск 1726 г.). По штурманской линии пошли Ф.А.Минин (1728 г.), И.Д.Кошелев, Бирев, А.Дементьев, И.Федоров. Их хоть и считают птенцами гнезда Петрова, но выпестованы они профессором Фарварсоном. Из Морской академии с 1717 по 1725 г. выпущено во флот 215 человек, из них: мичманы – 147, корабельные секретари – 4, унтер-лейтенанты – 61 и лейтенанты – 3.

ДУБРОВИНА Н.В. В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ-часть 3





















Продолжение следует

Страницы: Пред. | 1 | ... | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю