Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый учебно-тренировочный самолет

Новый учебно-тренировочный самолет, похожий на Як-3

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ НАТАЛИИ ВЛАДИМИРОВНЫ ДУБРОВИНОЙ

28 августа родные и ученики Наталии Владимировны Дубровиной отметили её юбилей.







Среди гостей нахимовцев-выпускников 1965, 1968, 1970 годов были: Владимир Грабарь, Александр Кулин, Юрий Юрьев, Сергей Астапов, Владимир Фортов, Олег Горлов.





Наталия Владимировна Дубровина, её дочь Татьяна, племянница Нина (справа) с детьми - Сашей (старший), Мишей и Настей.

Наталия Владимировна выразила благодарность всем своим ученикам, друзьям, сослуживцам по Ленинградскому Нахимовскому военно-морскому училищу за поздравления в её адрес. Пожелала всем здоровья, успехов, исполнения намеченного.

ДУБРОВИНА Н.В. В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ-часть 4

Продолжаем публикацию книги Наталии Владимировны ДУБРОВИНОЙ "В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ"
часть 1
часть 2
часть 3


























Продолжение следует

С Днем знаний, Россия!



«Красной цифрой не отмечен этот день в календаре. И флажками не расцвечен  возле дома, на дворе.  По одной простой примете узнаем мы этот день: по идущим в школу детям городов и деревень. По веселому волненью на лице учеников, по особому смущенью семилетних новичков. И пускай немало славных,  разных дней в календаре, но ОДИН из самых главных - самый первый в сентябре»  ( из интернета)

Первое сентября. Кто-то непременно вспомнит уже прошедшее. Кто-то,  глядя на детей,  посмотрит в их  будущее….

И как примета нового времени,   во многих   школах откроют сегодня благотворительные фонды в помощь больным детям, куда внесут   отложенные родителями деньги на букеты учителям. Может это где-то будет первым  одним  важным, большим   уроком добра и верю – не последним.
С Днем  знаний, дорогие учителя!





Песня – это просто ностальгия…. И радуешься, и улыбаешься, и чуть-чуть грустно: «не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда»….
https://www.youtube.com/watch?time_continue=86&v=xfVCl_WoSZU

Эпроновец №5

К 50-летию со дня основания 5-й Средиземноморской эскадры
кораблей Военно-морского флота Советского Союза.

На протяжении четверти века эскадра обеспечивала безопасность страны и её союзников. В состав эскадры входило шесть оперативных соединений, укомплектованных подводными лодками, ударными ракетно-артиллерийскими и противолодочными кораблями. К решению задач аварийно-спасательного обеспечения эскадры с 1984 года привлекались и водолазные морские суда. В основном они находились в пор¬ту Тартус (Сирия), где обеспечивали деятельность пункта материально-технического обеспечения.
На службе Родине эскадра была до последнего, её расформировали уже после распада Советского Союза. Торжественный митинг, посвящённый полувековому юбилею Средиземноморской эскадры, состоялся на причале у Минной стенки Севастополя, от которой с 1967 по 1992 год выходили корабли, выполняющие задачи в составе эскадры. В одном ряду с офицерами и матросами Черноморского флота стояли ветераны эскадры, охранявшие рубежи Родины в то непростое время. Благодаря им в водах Средиземноморья сохранялись покой и порядок. Потенциальным противником эскадры был 6-й оперативный флот Военно-морских сил США. Ситуация постоянно накалялась. Предотвратить конфликт удалось только благодаря выдержке и профессионализму наших военнослужащих. Последний командующий 5-й Средиземноморской эскадрой Юрий Сысуев убежден, что после расформирования эскадры баланс сил был нарушен, и впоследствии это привело к нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.
Выступая на митинге заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрий Ореховский объявил, что Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации день 14 июля объявлен памятной датой. Отныне он будет отмечаться как «День Средиземноморской эскадры,

В честь знаменательной даты на кораблях Черноморского флота подняли Военно-морской флаг и флаги расцвечивания. В память о погибших товарищах ветераны и офицеры флота возложили цветы к памятному знаку 5-й ОПЭСК, расположенному у причальной стенки. Митинг завершился торжественным прохождением личного состава. Затем ветераны почтили память первого командира эскадры вице-адмирала Бориса Петрова, похороненного в Севастополе, на мемориальном кладбище Коммунаров. На черном граните начертаны слова: «Вице-адмиралу, профессору Петрову Б.Ф. от Министерства обороны СССР».

На «Глубине-2017» победили водолазы Черноморского флота

В ходе всеармейского этапа конкурса по водолазному многоборью «Глубина – 2017», который проводился на базе учебного центра подготовки водолазных специалистов ВМФ в Севастополе, команды Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, Каспийской флотилии, частей, непосредственно подчиненных Главкому ВМФ, и водолазная команда Черноморского военно-морского училища им. П.С.Нахимова в течение семи дней с 3 по 9 июня показали свои навыки при работе в замкнутом пространстве, провели подводную сварку и резку металлических конструкций, показали действия при поддержании жизнедеятельности аварийной подводной лодки, оказанию первой медицинской помощи утопавшему. На завершающем этапе военные водолазы штурмовали водную полосу препятствий.

Напомним, что многоборье проходит в Севастополе второй раз, в прошлом году водолазы состязались в Дельфинарии в Артбухте. В этот раз такой возможности, к сожалению, не было. А вот программа конкурса стала сложнее на два новых элемента - упражнение «Фланец», в ходе которого необходимо собрать два фланцевых соединения при помощи шпилек различного диаметра, гаек и прокладок, а также упражнение «Спасение на воде», в которое входит подъем с глубины 4-х метров и транспортировке на дистанцию 10 метров к понтону макета утопающего. При выполнении этого упражнения участники соревнуются и в выносливости, проныривая 20 метров под водой до ограничительной отметки, затем проплывая дистанцию в 30 метров свободным стилем.
Первое место заняла сборная команда Черноморского флота, второе и третье места – у Каспийской флотилии и Северного флота соответственно. По итогам соревнований команда-победитель и призёры этапа составят основу сборной команды ВМФ на финальном, международном этапе «Глубины» в рамках «АрМИ-2017», который также пройдет в Севастополе.

Нестандартный адмирал

В аварийно-спасательных делах эскадры автор участвовал в период с 1968 по 1986 год. Сначала в качестве командира спасательного судна «Владимир Трефолев», а затем как начальник аварийно-спасательной службы Черноморского флота. За эти 18 лет у меня сложилось определенное мнение о порядках на эскадре, которым хотелось бы поделиться.
Очень сильное впечатление произвел на меня командир эскадры вице-адмирал Б.Ф. Петров. Каким-то нестандартным адмиралом он был. Во всех его словах, указаниях и телеграммах сквозили ум, опыт, точное знание обстановки, строгое и в то же время уважительное отношение к людям. Смею пред¬положить, что именно он заложил основы той системы службы на эскадре, которая сохранялась в течение всех 25 лет. Считаю, мне повезло в том, что я служил под его руководством.
На эскадре во всем чувствовалась строгость и предусмотрительность, касалось ли это вопросов плавания и выполнения задач, технического состояния спасательных судов, запасов или организации службы. Это был конвейер, который не допускал безответственности и в то же время не подавлял инициативу.
Два слова об организации связи на эскадре. Кто-то из великих полководцев сказал: «Одной только связи недостаточно, чтобы выиграть сражение, но утраты связи достаточно, чтобы его проиграть». На эскадре очень строго следили за поддержанием связи со спасательными судами. Меня самого не раз вызывали в радиорубку, когда радиотелеграфисты буквально на минуту опаздывали с передачей квитанции на контрольные телеграммы с командного пункта эскадры или ЦКП ВМФ.
Будем надеяться, что Россия воспрянет, и в нашем Средиземном море снова будут защищать ее интересы новые корабли и новое поколение военных моряков, которым обязательно понадобится опыт 5-й эскадры Военно-Морс¬кого Флота Советского Союза.
Александр ЖБАНОВ, капитан 1 ранга в отставке, начальник аварийно-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 гг.

Черноморские дельфины остались без помощи

23 июля 1982 года Международная китобойная комиссия объявила мораторий, который действует и поныне: во всем мире охота на китов и дельфинов, а также торговля их мясом запрещены. В настоящее время промысел разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
В 1996 году причерноморские страны – Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина – подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря от загрязнения и восстановлении его экосистемы. Документ, в частности, запрещал промысел черноморских дельфинов. С тех пор началось постепенное восстановление их популяции. О том, как обстоят дела сегодня, рассказывают специалисты.
Дельфины
Знакома я с ними с детства,
Я связана с ними годами
Жила я почти по-соседству,
Ощущала я их руками

Они вызывали улыбки
И слезы они вызывали
Они как «большие рыбки»,
А дети рядом скакали…

Они совершенно разумны,
Они понимают взгляды,
Доверчивы, терпеливы
И имя им – дельфины!

Стоя на пирсе у моря
Ты замечаешь спины…
Сейчас ты самый счастливый,
Ведь рядом с тобой – дельфины!

Всего рассказать – нереально,
А молчать о них невозможно,
Любите дельфинов, люди!
Они ведь вас любят тоже.

Мария Жбанова

Ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» (Москва) Сергей Кривохижин:
«Мы в составе разных научных групп и проектов несколько лет проводили учёт численности дельфинов. С 2001 года наблюдается устойчивая тенденция роста их поголовья. Хотя общий учёт в Черном море пока так и не проведён, по данным из разных участков видно, что дельфинов становится больше. Периодические выбросы животных на берег могут быть отголосками массового поражения черноморских дельфинов морбилливирусной инфекцией в середине 1990–х. Особенно катастрофичными были 1989 и 1990 годы. Это было связано с экологической катастрофой, когда дельфины фактически были лишены своей главной пищи – хамсы. В 1994 году снова произошла вспышка смертности белобочек из-за проникновения инфекции в Чёрное море из Средиземного. Вирус перешёл ещё и на азовок. Животные массово выбрасывались на берег. Однако часть дельфинов приобрела устойчивый иммунитет к заболеванию.
Тысячи азовок по всем берегам Чёрного моря ежегодно гибнут в донных жаберных сетях, которые используют для лова камбалы-калкана и акулы-катрана. Кроме взрослых, умирают детёныши, лишённые материнского молока. По нашим оценкам, в прошлые годы количество сетей возле крымских берегов превышало допустимое, определённое квотами, почти в десять раз.
С переходом полуострова в Россию резко сократилось количество камбальных сетей. В основном благодаря усилиям пограничников, на которых по закону возложена обязанность сохранения морских ресурсов, этот промысел был наконец-то направлен в цивилизованное русло, существенно уменьшилось браконьерство.
Однако в 2015 и 2016 годы небывалое количество погибших дельфинов, в основном – молодых азовок, было обнаружено в Болгарии, Турции и Румынии. Главная причина это гибель в сетях.
В последнее время систематическая работа по установлению причин смертности дельфинов в Чёрном море не ведётся».
Научный руководитель ООО «Биологическая станция» Александр Жбанов:
«Основная проблема – в том, что с этого года никто не занимается популяцией дельфинов в Чёрном море. Такая ситуация сложилась впервые за последние 17 лет. Раньше существовала система Мониторинга и спасения черноморских дельфинов. В нее входили Черноморский совет по морским млекопитающим, симферопольская «Лаборатория Брэма», Карадагский заповедник, наш Дельфинарий в Артбухте и евпаторийский дельфинарий. Теперь вся система рухнула. Практическую деятельность мы прекратили.
Теперь никто не спасает черноморских дельфинов, которые выбрасываются на берег. Кроме того, раньше специалисты как минимум раз в месяц объезжали побережье и проводили квалифицированные исследования причин гибели дельфинов. Теперь возможности проводить мониторинг и осуществлять анализ причин смертности животных нет».

ПАМЯТИ ТБИЛИССКОГО ПИТОНА АКИМОВА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА



Капитан 1 ранга Акимов Лев Николаевич


23 августа 2017 г. после непродолжительной болезни на 84-м году ушел из жизни талантливый инженер-кораблестроитель капитан 1 ранга Акимов Лев Николаевич.
Лев Николаевич родился 24 января 1934 г. в Ленинграде, где пережил блокаду. В 1948 г. после окончания 6-го класса поступил в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в 1952 г с серебряной медалью. В 1958 г. Лев Николаевич с отличием окончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и в 1968 году, также с отличием, Военно-Морскую Академию, по окончании которой служил на ответственных должностях в Техническом управлении ДКБФ, руководил группой советских военных специалистов в Индии, участвовал в обеспечении испытаний ядерного оружия на Северном флоте и на других ответственных должностях.
Лев Николаевич закончил службу в качестве старшего преподавателя в ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского в 1988 году, но до 1997 года продолжал работать на своей кафедре. За долгие годы общения на всех участках учебы и службы Лев Николаевич запомнился как талантливый, умный, добрый и отзывчивый человек, активно поддерживающий до конца жизни связи с товарищами по учебе и службе.
Тяжёлую горечь утраты Льва Николаевича разделяют все, кто его знал и кто с ним служил.

Сегодня на 9-й день ухода нашего брата-питона тбилисские нахимовцы склоняют головы в память о великолепном специалисте, замечательном друге и выражают глубокие соболезнования близким Льва Акимова, семье в лице его детей Андрея и Татьяны и внуков.
Дружескую память о Льве Николаевиче Акимове – товарище и друге, однокашнике и сослуживце - мы сохраним в своих сердцах.
Спи спокойно, дорогой товарищ Нахимовец!
Вечная тебе память!

Виктор Харазов, Юрий Борисов, Алексей Авринский, Валентин Фетинин, Альфред Жарский, Юрий Погосян, Роберт Гуревич, Леонид Димент, Валентин Марухнич, Геннадий Никифоров, Валентин Соколов, Валентин Максимов

Приводим выдержку из воспоминаний Льва Николаевича, опубликованных в книге В.Г.Харазова в 2013 году.



Родился 24 января 1934 г. в г. Ленинграде. Отец - Акимов Николай Акимович по профессии кочегар, водопроводчик. Умер 20 марта 1942 г. во время блокады в Ленинграде. Мать - Акимова (Лебедева) Апполинарья Александровна, без образования, работала подсобницей, дворником. Скончалась в 1971 г.
До поступления в Нахимовское училище все годы, включая блокаду, жил в Ленинграде. Желание поступить в Нахимовское училище возникло в 1948 году после окончания 6-го класса. Весной 1948 г. я написал об этом письмо М.И.Калинину и вскоре получил ответ. Экзамены и комиссию прошел за 3-4 дня и был зачислен в училище. В августе 1948 г. вместе с поступившими ленинградцами уехал в Геленджик.



Время пребывания в Нахимовском училище сохранило в памяти добрые воспоминания о друзьях-нахимовцах, таких как: Авринский Алексей, Фролов Сергей, Бузенков Олег, Голубев Борис, Погосян Юрий, Долгополов Владимир и многих др., а также офицерах-воспитателях Б.В.Шейхетове, В.А.Красноносове и др. Среди учителей хотелось бы отметить С.В.Бурунсузян, Л.Н.Мартиросяна, Д.П.Бойко, М.А.Шкабича, К.Э.Кшонзера.



В 1960-х годах я с Лешей Авринским побывал в Тбилиси, где мы встречались с С.В.Бурунсузян и преподавателем английского языка. В училище много занимались спортом, особенно плаванием. Вспоминаются выступления по плаванию на спартакиадах в Риге и Ленинграде.
Время пребывания в Нахимовском училище было заполнено учебой, спортом и юношескими безобидными развлечениями, воспоминания о которых сейчас заставляют улыбнуться. Это и запретное курение в туалете, когда глав, старшина Юзва Т.П. рвался туда, а угодил в унитаз; как Юра Трифонов, совершавший рекорды в прыжках через столы и стулья и потому получивший прозвище "кобыла”, проломил каптёрку, не успев завернуть в гальюн; как вспухли лбы у Вити Харазова и Сережи Фролова во время шлюпочного похода в Фальшивый Геленджике; как возвращались из отпуска в Тбилиси на поездах "зайцами" и т.д.



Нахимовец Лев Акимов на устном экзамене по русскому языку и литературе. В центре Сусанна Вартановна Бурунсузян

Окончил училище с серебряной медалью и по совету Леши Авринского поступил на кораблестроительный факультет ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, где учился вместе с Лешей Авринским, Сергеем Фроловым и Колей Медведевым (последний - на электротехническом факультете).
Окончил ВВМИУ с отличием в феврале 1958 г. и с марта месяца начал службу на Северном флоте в качестве командира трюмной группы на эсминцах проект 30бис "Окрыленный" и "Отчетливый".



Эсминец "Огневой"


Крл "Александр Невский"


С сентября 1959 г. по август 1965 г. служил командиром дивизиона живучести БЧ V на КРЛ "Александр Невский" проекта 68бис. В 1965 г. поступил в Военно-Морскую Академию по специальности "Военное кораблестроение", которую окончил с отличием в 1968 г.
До августа 1983 г. служил в Техническом Управлении ДКБФ в г. Калининграде в должности старшего офицера и Зам. Начальника отдела эксплуатации и боевой подготовки. За этот период запомнилось длительное посещение в период командировки 1972... 1974 г.г. главной базы Восточного Флота Индии в г. Визакхапатнаме, где я являлся руководителем группы советских военных специалистов по монтажу, наладке и пуску оборудования Учебного Центра ВМС Индии.

За годы службы приходилось плавать в Баренцевом, Балтийском, Северном, Норвежском, Карском и Белом морях, участвовать в обеспечении испытаний ядерного оружия на Северном Флоте, крупных учениях ВМФ, обеспечивать возвращение в базу аварийной атомной ПЛ "Ленинский комсомолец", участвовать в освоении и эксплуатации кораблей на подводных крыльях и "воздушной подушке" и др.
В августе 1983 г. был переведен на службу в родное училище (Дзержинку) на должность старшего преподавателя кафедры "Живучесть корабля", откуда в декабре 1988 г. в звании "капитан 1 ранга-инженер" уволен в запас. После увольнения в запас продолжил работу на кафедре в качестве инженера и в 1997 г. окончательно ушел на пенсию.
В июне 1957 г. я женился. Жена - Михайлова Роза Андреевна, учитель французского языка. В семье у нас двое детей,- Андрей, 1958 г. рождения, подполковник запаса, по образованию инженер-строитель и дочь,-Татьяна,
1963 г. рождения, преподаватель математики.
Сын и дочь имеют своих детей, так что у меня два внука и две внучки.


Страницы: Пред. | 1 | ... | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю