Молодость... Старость... Привычно, знакомо... А я бы делила жизнь по - другому: Я на две бы части ее делила, На то, что — будет, и то что — было...
Ведь жизнь измеряют — знаете сами - Когда — годами, когда — часами... Знаете сами: лет пять или десять Минуте случается — перевесить...
Я не вздыхаю: о, где ты, юность! Не восклицаю: ах, скоро старость! Я жизни вопрос задаю, волнуясь: Что у тебя для меня осталось?
Припоминаю я все, что было, Жизнь пересматриваю сначала, Как беспощадно меня учила, Какие подарки порой вручала.
Знала я счастье, не знала покоя, Знала страданья, не знала скуки. С детства открылось мне, что такое Непоправимость вечной разлуки.
Руки мои красивыми были, Нежными были, сильными стали. Настежь я сердце свое раскрыла Людскому счастью, людской печали.
Я улыбалась и плакала с ними, Стала мудрее и непримиримей, Мягче я стала, тверже я стала, Лгать и завидовать перестала.
Молодость — сила. Старость — усталость. Думаю, сила — в запасе осталась!
Вероника Тушнова ()
Запала в память и не только, вот эта фотография, которая однажды появилась на сайте «Одноклассники». Да так, что возвращалась мыслями к ней чаще, чем хотелось. Может от того, что полоса такая в жизни «накрыла», «ушла на глубину», как говорили мои друзья моряки. И это проросшее сквозь камень дерево, было как маяком к возврату к свету, интересам, увлечениям, встречам, к будничной, суете и заботам, желанию делиться.
А если серьезно? Что приходит в голову, когда видишь такое? Я в комментариях тогда написала: «знаешь, как хочется жить»…. Рядом появился еще один: короткий, но такой емкий? «это мы – россияне». Подхватили: « Это и Донбасс», увидев что-то символичное.
Откуда такая сила, такая жажда жизни, такой порыв к солнцу, свету, свободе, пространству? Семечко было здоровое? Корни крепкие? Ствол тверже металла? Дорога правильная нашлась (в данном случае имею в виду возможно уже имеющуюся трещинку в камне), но проросло, зазеленело. Стало само радоваться жизни. Удивлять своей силой других. А ведь и у людей так! Сколько жизнь дарит таких примеров, когда побеждает в самых сложных ситуациях, на самом краешке, сила духа, характер, цель, пример других, оказавшихся в таком же положении.
Мне кажется, что сила духа накапливается и передается из поколения в поколение. И приобретается она в борьбе. Ты никогда не сможешь понять, какой ты сильный, пока БЫТЬ сильным не окажется твоим единственным выбором.
Встретила в одной из публикаций такие слова: «слабость духа – не утаить, силу духа не изобразить». Не изобразить? Возможно, если речь о человеческом воображении. А в природе – вот они примеры: цветы, пробившиеся сквозь городской асфальт, кустарники и маленькие деревца, выросшие на крышах домов, где только пыль и немного земли, заброшенных ветром. И вот такое деревцо, раздвинувшее камень. Только при чем тут сила духа, скажете вы? Символ. Просто символ….
Думаю не ошибусь, если скажу, что мало кто знает, кроме владельцев маломерных судов, что за организация ГИМС. До некоторого времени и я не знал о существовании такой организации. А в январе 1995 года жизненная ситуация привела меня в ГИМС Свердловской области, из Севастополя я приехал в Екатеринбург. Город незнакомый, знакомых нет, а жизнь надо налаживать. Хотя есть военная пенсия (в те годы она была не ахти большая), на нее трудно прожить, надо искать работу. Поиск места работы ограничен, что зависит от профессии – водолаз. Спустя некоторое время после приезда я узнал о существовании в городе Клуба ветеранов-подводников. Клуб возглавлял известный подводник командир АПЛ «К-219» Игорь Британов. Он меня и познакомил с начальником ГИМС области Поваго Юрием Степановичем. Юрий Степанович полковник в отставке, фамилия человека соответствует его характеру. Он понимал и уважал подчиненных и они «платили» ему тем же. ГИМС контролировал маломерные суда и руководил спасательными станциями области. Всего было 19 спасательных станций, на каждой станции по 3-6 водолаза, в зависимости от решения местных властей. В Екатеринбурге на озере Шарташ располагалась Центральная спасательная станция, а в помещении ГИМСа - маневренная группа водолазов, которая подчинялась заместителю начальника ГИМСа и проводила спасательные работы по всей области. В группе было 4 водолаза, руководила группой отважная женщина Римма Кульпина, одна из немногочисленных представительниц прекрасного пола, освоивших практически мужскую нелегкую профессию водолаза. В группе работал сын Юрия Степановича Вячеслав. Основные задачи водолазов спасательных станций – спасение утопающих, обследование акваторий пляжей на предмет наличия на грунте опасных для купания предметов и поиск утопленников. Полгода я работал водолазным специалистом ГИМСа, а впоследствии четыре года заместителем начальника ГИМСа. После назначения на должность объездил многие спасательные станции и выяснилась нерадостная картина – станции не полностью укомплектованы водолазами и водолазным снаряжением, профессиональная подготовка водолазов на большинстве станций слабая. *ГИМС – государственная инспекция по маломерным судам
Мне предстояло решать эти проблемы, причем одновременно, тем более что такую задачу мне поставил начальник ГИМС. Решение вопроса по обучению водолазов было по силам мне, путем организации курсов по обучению водолазов, а что касается укомплектования спасательных станций водолазным снаряжением необходимо искать продавцов (в те годы организаций, продающих водолазное снаряжение, практически не было). Прежде всего необходимо было оформить лицензию на курсы водолазов, которую давал департамент образования областного правительства. Вскоре документы и технику на базе Центральной спасательной стации мы подготовили и получили лицензию на пять лет, хотя в большинстве случаев подобные лицензии департамент давал на один год. Нам учли наличие высококвалифицированных преподавателей, инструктора и хорошее состояние водолазной техники на Центральной спасательной станции. Укомплектовать спасательные станции водолазным снаряжением мне помогла корпоративная солидарность. В Санкт-Петербурге организовал водолазную фирму коллега по училищу капитан 1 ранга запаса Владимир Летучий. У него ГИМС закупил достаточное количество комплектов водолазного снаряжения, которого хватило на все спасательные станции. В основном закупили аппараты АВМ-1, гидрокомбинезоны и различное имущество, входящее в комплекты снаряжения. После получения лицензии на курсы произвели два выпуска водолазов - в 1996 и 1997 г.г.. Кандидатов на обучение отбирали с городов, где есть спасательные станции, и годных к водолазной профессии по состоянию здоровья. Предварительно по письму начальника ГИМСа департамент здравоохранения области в соответствии с действующими Правилами водолазной службы определил поликлинику для прохождения водолазами медицинской комиссии. Обучение проводили на Центральной спасательной станции, а спуски под воду на озере Шарташ. При обучении стремились достичь хороших знаний курсантами организации водолазных спусков и водолазной техники, при этом особое внимание обращали на безопасность водолазных спусков. Однако вернемся к водолазам маневренной группы и прежде всего к Римме Кульпиной. Эта героическая женщина не только спускалась под воду, но и прыгала с парашютом. Она совершила около десяти прыжков, о чем показывали по местному телевидению и писали в газетах. У водолазов спасательных станций самая горячая пора была, конечно, летом, когда купальный сезон, люди тонут, в основном, в непредусмотренных для капания местах, но и зимой машины и люди проваливаются под лед. После проведения курсов и закупки водолазного снаряжения, приезжая на спасательные станции, меня встречали знакомые лица, водолазы, окончившие курсы, мне было спокойнее с ними работать. Конечно, они не совершали подвигов, но каждый день добросовестно выполняли свою работу по спасению людей на воде, причем за мизерную зарплату. Хотя это и есть повседневный подвиг. Несколько лет назад спасательные станции вывели из состава ГИМСа и подчинили Службе спасения Свердловской области, но это уже другая история.
Если спросить у неискушенного в морской истории пользователя интернета какие он знает самое крупное поражение и победу русского флота то в большинстве случаев в качестве примера крупнейшего поражения будет названо Цусимское сражение, а в качестве крупнейшей победы вероятней всего будет назван Синопский бой. Это будут не верные ответы т.к. самые крупные поражение и победа были гораздо раньше, чтобы узнать подробности нам необходимо вернуться во времена царствования Екатерины II, к русско-шведской войне 1788-1790 г.г. Во время этой войны за три не полных года произошло восемь крупных морских сражений во время которых русский флот одержал самую крупную победу и потерпел самое крупное поражение.
Блокада шведского флота в Выборгском заливе, Выборгское сражение При встречном ветре, преследуя лавировкой отступающего неприятеля, утром 26 мая Круз соединился с эскадрой Чичагова, стоявшей на якоре между островами Пени и Сескаром. После сражения 2 мая (Ревельское сражение) Чичагов оставался в Ревеле и вышел оттуда только 23 числа, получив приказ о немедленном следовании к Кронштадту. На другой день он был уже у Сескара и, увидя не¬приятельский флот, лег в дрейф, а потом, в ожидании нападения неприятеля, стал в боевом порядке на якорь. В оправдание того, что он сам не атаковал уходивших от Круза шведов, Чичагов ссылался на «случившийся туман», мешавший ему видеть неприятеля. Опровергая эту причину, Круз в донесении Екатерине II писал: «принужден признаться, что уход неприятеля не только весьма чувствителен для меня, но и для всех моих храбрых подчиненных, так как, по дошедшим до меня известиям, шведы находились в чрезмерном унынии и опасались несказанно этого двуогненного положения, от которого надо думать, один только туман мог избавить неприятеля, без успеха со мной сражавшегося». Справедливость слов Круза подтвердили действия шведов. Силь¬но потерпевший во время двухдневного боя неприятельский флот попав между двумя нашими эскадрами, не решился прорываться мимо Чичагова к Свеаборгу, а принужден был укрыться в Выборг-ской бухте, куда и направился в полном беспорядке. Собранный в Бьеркезунде под предводительством самого короля соединенный армейский и шхерный флот состоял из 323 судов ( в т.ч. 22 корабля, 10 фрегатов) - 282 вооруженных судна имели всего 740 тяжелых орудий и, кроме того, 2250 орудий меньших калибров и вращающихся пушек; людей было 24 000. Кроме обоза из 40 судов, было еще много транспортных судов для обоза сухопутной армии, так что всего перед Выборгом было собрано до 400 шведских судов и транспортов с 3000 орудий и 40 000 людей. Несмотря на значительные силы, положение шведов, угрожало им полной гибелью. Со стороны берега находилась наша армия, на се¬вере в Транзунде стояли 52 судна гребной флотилии под начальством Козлянинова, и со стороны моря все выходы охранялись сильными отрядами нашего корабельного флота. 27 мая шведы высадили десант в Биорко-Зунде у кирки Койвиста с целью демонстрации в тылу русской армии, и с этого времени начались частые стычки с неприятелем. Попытка шведов овладеть берегом Транзунда и уничтожить отряд Козлянинова была отражена с большим уро¬ном для неприятеля русскими сухопутными войсками. Атаке входа в Транзунд со стороны моря помешал противный ветер. К 8 июля у Выборга сосредоточился русский корабельный флот под начальством адмирала Чичагова в составе 27 кораблей, 5 фрегатов, 8 гребных фрегатов, двух больших кораблей и 10 мелких судов. Корабли: «Болеслав», «Всеслав», «Двенадцать Апостолов», «Иануарий», «Иезекииль», «Изяслав», «Кир Иоанн», «Князь Владимир», «Максим Исповедник», «Мстислав», «Не тронь меня», «Пантелеймон», «Победослав», «Победоносец», «Принц Карл», «Принц Густав», «Прохор», «Ростислав», «Св. Елена», «Св. Николай», «Св. Петр», «Саратов», «Святослав», «Три Иерарха», «Царь Константин», «Чесма», «Ярослав». Фрегаты: «Венус», «Премислав», «Слава», «Надежда Благополучия», «Подражислав». Гребные фрегаты: «Святой Павел», «Екатерина», «Мария», «Павел», «Александр», «Константин», «Николай», «Елена»). К 9 июня русский флот своими отрядами занимал следующие позиции: 1) На левом фланге, в районе шхер между Питкопасом и Крюсерортом - а) отряд капитана 2 ранга Кроуна (2 фрегата, 4 катера) у острова Фискар; б) отряд контр-адмирала Ханыкова (5, а позже 3 фрегата) между мысом Каинеми и банкой Пассалода; в) отряд контр-адмирала Повалишина (5 линейных кораблей, 1 бомбардирский корабль) между мысом Крюсерорт и банкой Реппие. 2) В центре между банкой Реппие и островом Рондо - главные силы под начальством адмирала Чичагова (18 линейных кораблей, 6 фрегатов). 3) На правом фланге, между островами Рондо и Пейсари - отряд капитан-бригадира Лежнева (4 линейных корабля, 1 бомбардирский корабль, 1 гребной фрегат и 2 брандера). 10 июня. Отряд капитана 2 ранга Кроуна в составе фрегата «Венус» и 4 катеров завязал у Питкопаса бой с отрядом из 8 судов шведской гребной флотилии. В результате боя 4 шведских судна были взяты в плен, одно сожжено самими шведами, остальные отступили в шхеры. 19 июня. Отряд капитана 2 ранга Кроуна в составе 2 фрегатов и 2 катеров атаковал у Питкопаса отряд шведской гребной флотилии из 9 судов и заставил его поспешно укрыться в шхерах. Во время боя захвачены в плен два шведских транспортных судна. 20 июня. Отряд шведской шхерной флотилии в составе около 50 судов трижды пытался произвести атаку на занимавший позицию у Питкопаса 44-пушечный фрегат «Венус» под командой капитана 2 ранга Кроуна. Воспользовавшись прибытием на помощь 10 канонерских лодок, Кроун сам атаковал противника и принудил его к поспешному отступлению. Во время отступления шведы сожгли 6 своих наиболее поврежденных судов, потеряв еще 1 судно, захваченным в плен, и 1 судно, выбросившимся на камни. Гребной флот, готовящийся в Кронштадте, в соединении с отрядом Слизова, в числе 89 судов (3 линейных корабля, 8 гребных фрегатов, 1 прам, 2 полупрама, 5 бомбардирских кораблей, 3 пловучих батареи, 6 шебек, 2 катера, 10 шхун, 47 канонерских лодок и 2 брандера), вечером 21 июня подошел к Биорко-Зунду, и Нассау-Зиген, атаковав шведскую гребную флотилию, в продолжение пятичасового упорного боя оттеснил ее из пролива за остров Пейсар. Вo время сражения от попадания ядра к крюйт-камеру у нас взорвалась одна шхуна, потери убитыми и ранеными составили около 150 человек, шведы потеряли взятыми в плен 1 галеру, 3 канонерские лодки и 1 яхту. В ночь на 22 июня шведская гребная флотилия в составе 80 канонерских лодок произвела нападение на отряд капитан-бригадира Лежнева в составе 4 линейных кораблей и 1 бомбардирского корабля, несший блокаду Выборгского залива в районе между островами Рондо и Пейсари, и заставили Чичагова отправить к нему на помощь два корабля. Утром 22 июня суда наши расположены были следующим образом: у Питкопаса капитан Кроун с отрядом из 8 фрегатов и катеров. Он в этот день имел сражение с 50-ю шведскими гребными судами и принудил их к отступлению, с потерей 6 судов. Восточнее Кроуна, между мысом Кайнеми и банкой Пассалода - отряд контр¬адмирала Ханыкова из 3 фрегатов. Восточнее Ханыкова, но западнее мыса Крюсерорд, между ним и банкой Репье, поперек фарватера стояли 5 кораблей и 1 бомбардирское судно отряда контр-адмирала Повалишина. Южнее Репье до острова Рондо - главные силы Чичагова, левым крылом которых начальствовал Мусин-Пушкин, а правым Круз. На юго-восток от Рондо к острову Кольтхольму на¬ходился контр-адмирал Лежнев с 5 кораблями и 1 бомбардирским судном Биорко-Зундом овладел Нассау, а в Транзунде стоял готовый к выходу отряд Козлянинова. С вечера 21 июня установился восточный ветер, которого шведы ждали целый месяц, и в ночь весь неприятельский флот пригото¬вился к выходу в море. Часу в четвертом утра 22 июня шведские суда начали сниматься с якоря и двинулись к Крюсерорду: корабли полным бакштагом, в линии баталии, а рядом с ними, но несколько севернее и ближе к берегу, суда гребного флота. Чичагов, все еще уверенный, что шведы для выхода в море избрали один северный фарватер, опасался передвигать свои суда только сигналом приказал приготовиться к бою, повернувшись на шпрингах левым бортом к неприятелю, и иметь шлюпки для отвода брандеров. В 7 часов 30 минут утра голова шведской колонны подошла к отряду Повалишина. Головной 74-пушечный корабль «Дризигхетен» (капитан Пукэ), не смотря на сильный огонь, вошел в интервал между средними кораблями Повалишина и почти в упор дал по залпу в них. За ним шли остальные шведские корабли. Ближе к берегу проходили шхерные суда. Все они активно обстреливали суда отрядов Повалишина и Ханыкова, так что оба отряда совершенно скрылись в огне и дыме. Нижние паруса неприятеля были под¬вязаны на каболках, люди спрятаны в палубах, и при весьма близком расстоянии, на котором проходили шведы от наших кораблей рангоут их почти не имел повреждений от наших выстрелов. Суда Повалишина и Ханыкова, окруженные непроницаемым дымом отбивались от ежеминутно сменяющихся противников, некоторые сражались на оба борта. Не имея помощи от флота, продолжавшего оставаться на якоре, эти два отряда выносили на себе всю тяжесть жесточайшего боя. Все суда их имели значительные повреждения и большую потерю в людях. На бомбардирском корабле «Победи¬тель» сбит был весь рангоут, а на «Не тронь меня» убит командир капитан 1-го ранга Тревенин. В девятом часу утра, когда передовые суда неприятеля уже прошли наши отряды, Чичагов приказал двум кораблям отряда Мусина-Пушкина идти на помощь Повалишину, потом, в погоню за неприятелем, направил Лежнева и Круза, а в 9.30, когда уже половина уходивших шведов была вне выстрелов, адмирал двинулся сам со своими главными силами. Несмотря на то, что, торопясь вступать под паруса, наши корабли рубили канаты, быстроте выхода много мешала близость мелей, между которыми стояли некото¬рые из судов. Во время бегства среди густого дыма три шведских корабля «Едвига-Элизабета-Шарлотта», «Эмхейтен» и «Луиза-Уярика», два фрегат, а катер, 2 галеры и 3 транспортных судна, отставшие от передних судов, сбились с курса и в 10-м часу выскочили на банки Репие и Пассалода, и были взяты в плен. Один линейный корабль при съемке с якоря сел на мель на Сальвере. Замыкающий неприятельскую линию корабль «Энигхетен» должен был пустить 3 брандера на отряды Повалишина и Ханыкова; но по недосмотру, при вступлении под паруса, подан¬ный с корабля на брандер буксир не был обрублен и зажженный брандер, сцепясь с кораблем, зажег его и вместе с ним навалился на свой ближайший фрегат «Земфира». При взрыве этих судов два наши корабля были осыпаны горящими обломками, но спаслись от пожара. За исключением судов, получивших сильные повреждения во время боя, весь наш флот двинулся в погоню за неприятелем, спе-шившим укрыться в Свеаборге. Передовые наши корабли следовали в близком расстоянии за последними шведскими кораблями, не об¬ращая внимания на обгоняемый ими весь гребной флот неприятеля, который со множеством транспортных судов на близком расстоянии шел одним курсом с нашими кораблями и, конечно, ожидал неминуемой гибели. В ходе сражения особенно отличится фрегат «Венус» под командой капитана 2 ранга Кроуна. Командуя отрядом фрегатов (3 фрегата и 2 катера), Кроун атаковал у острова Фискар прорывавшийся шведский гребной флот, врезавшись в его середину. Осыпаемые картечью шведские галеры и канонерские лодки после недолгого сопротивления начали спускать паруса и флаги. Часть судов уже была взята, когда Чичагов, начав погоню и желая иметь фрегаты при себе, сигналом приказал Кроуну вернуться к флоту. Вынужденный подчиниться, Кроун оставил противника, который, немедленно подняв паруса, поспешил укрыться в шхерах. Сигнал Чичагова спас гребной флот шведов от полного разгрома, так как, сильно отстав от парусного и загруженный войсками, он был лишен возможности оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление. Чичагову не удалось нагнать противника, укрывшегося затем в Свеаборге. Однако на погоне был захвачен отставший контр-адмиральский корабль «София-Магдалина», а у самого Свеаборга капитан 2 ранга Кроун при содействии линейного корабля «Изяслав» с боя взял 26 мая еще линейный корабль «Ретвизан». Во время прорыва флот противника потерял захваченными, сожженными и потопленными 64 судна, пленено до 2000 и погибло около 5000 шведов. Потери русских 147 убитых и 164 человек раненых.
Примечание В книге, Штенцель А. «История войн на море», в главе XII Шведско-русская война 1788-1790 гг. написано буквально следующее: « …неприятельские (русские) корабли стояли так близко один от другого поперек фарватера, что между гиком одного корабля и утлегарем ближайшего к нему едва оставалось место, достаточное для прохода. Первые шведские корабли использовали этот короткий промежуток прохода между судами и развили такой опустошительный, все уничтожающий огонь, что уже через полчаса после прохода флагманского корабля, все шесть русских судов спустили флаги. Из всех шпигатов лилась кровь, из 700 человек экипажа каждого судна оставалось не раненых человек 40-60 - так ужасно было действие шведских орудий».
Настолько по детски наивное вранье, что невольно вызывает улыбку. Ну представьте себе уважаемые читатели такую картину: шведские корабли пошли на прорыв, шесть русских судов после небольшой перестрелки «уже через полчаса» «спустили флаги» но тем не менее шведская эскадра почему то продолжает не снижая «набранного темпа бега» удаляться от грустно стоящих со спущенными флагами русских кораблей. Чичагов далеко стоит, на якоре, эти корабли не стреляют, ну какие должны быть действия шведов если все так оно и было, высаживай свою команду на захваченные суда и труби победу, чего бежать – то, в крайнем случае можно сжечь или утопить сдавшиеся корабли, а уж потом не спеша проследовать прежним курсом. И если шведы гордо пренебрегли шестью русскими кораблями которые «хотели к ним в плен» то как интересно они подсчитали сколько осталось не раненых на этих кораблях «из 700 человек экипажа каждого судна оставалось не раненых человек 40-60», таким образом только на этих кораблях должно быть 3840 раненых, а давайте вспомним сколько их было на всех русской эскадре - 164 человека.
Теперь, что касается «так ужасно было действие шведских орудий» почти вся шведская корабельная эскадра, 22 линейных корабля, прошла между двумя русскими кораблями: «Головной 74-пушечный корабль «Дризигхетен» (капитан Пукэ), не смотря на сильный огонь, вошел в интервал между средними кораблями Повалишина и почти в упор дал по залпу в них. За ним шли остальные шведские корабли» и не смогла потопить ни один из них, так что действие шведских орудий было далеко не ужасно.
В заключении главы XII г. делается вывод: «У русских было выведено из строя 11 линейных кораблей и более 7000 убитых и раненых». Как видно из расположения судов русской эскадры перед сражением: «поперек фарватера стояли 5 кораблей и 1 бомбардирское судно отряда контр-адмирала Повалишина», т.е. у контр-адмирала Повалишина, сквозь строй кораблей которого прорывался шведский флот было лишь 5 линейных кораблей и 1 бомбардирское судно, у контр-адмирала Ханыкова было только 3 фрегата, для того чтобы повредить 11 линейных кораблей шведам нужно было дождаться эскадры Чичагова, но как известно они так быстро бежали, что он их не догнал. Ну а количество погибших в этом сражении с русской стороны составило 147 человек.
Из текста этой главы видно, что автор ведет повествование не как независимый наблюдатель, а как участник тех событий со шведской стороны, из этого следует, что автор, адмирал Альфред Штенцель, пользовался для написания своей книги только шведскими источниками, которые даже явное поражение и позорное бегство своего флота представили как блистательную победу, не озаботясь ознакомится с отчетом о сражении русской стороны, отсюда такие «кривые выводы и оценки».
Второе Роченсальмское сражение
Нассау-Зиген после успешного преследования шведских судов, имевших ход лучше наших, сосредоточил свои силы, в составе 9 гребных фрегатов, 10 бомбардирских кораблей, 7 прамов и пловучих батарей, 26 галер, 77 канонерских лодок, 23 шебек, коттеров и шхун, 121 мелкого гребного судна (всего 273 судна с вооружением около 1000 орудий и 14000 человек экипажа), у острова Киркума при входе на Роченсальмский рейд, атаковал шведский гребной флот под начальством короля Густава III в составе 12 гребных фрегатов, геммам и турум, 18 катеров, удем, пойем и яхт, 19 галер и 246 канонерских лодок и иолов (всего 295 судов, около 1000 орудий и 18 000 человек экипажа). Шведские суда расположены были на хорошей позиции, южнее большого рейда. Между большими судами стояли галеры и канонерские лодки, на флангах за островами - бомбардирские суда, а на островах построены были батареи. По обоим флангам тянулись длинные линии канонерских лодок и иол. Северный проход, так же как и в прошлом году, был завален, и транспорты, охраняемые 20 судами, стояли на малом рейде. Не выяснив сил противника и его диспозиции и пренебрегая неблагоприятной для действий большинства гребных судов свежеющей погодой, Нассау-Зиген решил во что бы то ни стало дать сражение именно 28 июня, так как это был день восшествия на престол Екатерины II. Почти вся ночь перед боем была проведена в передвижениях судов и распределении их по диспозиции для боя, вследствие чего гребцы вместо отдыха вынуждены были работать на веслах и к утру были чрезвычайно утомлены. Несмотря на засвежевший с утра ветер и крупную зыбь, сбивавшую суда на гребле, Нассау-Зиген отдал приказание атаковать противника, спокойно стоявшего на якорях на хорошо выбранной позиции между островами. Рано утром 28 июня (9 июля) русские при благоприятном ветре, двинулись вперед. Нассау с 8 фрегатами во главе, шел в трех параллельных колоннах, при чем 20 сильнейших судов шли в середине. Средняя колонна стала на якорь против неприятельского центра, две другие против флангов. В 9 часов 30 минут начался бой. На нашем левом фланге, или в авангарде, находился Слизов с канонерскими лодками, каиками и батареями, поставленными на шпрингах в близком расстоянии от неприятеля. Галеры и другие гребные суда держались на веслах. Среди разгара боя, когда наши парусные суда начали подходить в первую линию, в интервалы между судами гребного флота, несколько канонерских лодок отряда Слизова, вследствие страшного утомления гребцов, были брошены на линию галер, которые смешались в беспорядке с парусными судами. Зыбь и качка, мешавшие прицельной стрельбе, еще более усилили расстройство боевого порядка. Заметив замешательство, шведы, стоявшие на укрытой от зыби позиции за островами, усилили обстрел отдельных групп скучившихся русских судов, нанося им сильный вред. С восстановлением порядка, при успешном действии плавучих батарей, суда стали занимать свои места, и сражение с новой силой загорелось по всей линии. Но засвежевший ветер и увеличившееся волнение препятствовали правильному движению наших судов качка мешала точному прицелу орудий, и выбившиеся из сил гребцы падали от изнеможения. Между тем, шведы из-за островов наносили русским страшные поражения. После пятичасового упорного сражения, когда часть неприятельских гребных судов направилась в обход нашей флотилии, наши канонерские лодки начали поспешно отступать к югу и выходить из-под выстрелов. Отступившие русские корабли собрались под ветром у острова Мусала, но в 4 часа снова были отброшены шведскими канонерскими лодками и иолами. В то же время лодки правого шведского фланга заняли новое, более выгодное фланговое положение относительно русского центра, а левый шведский фланг начал обходное движение по ту сторону острова Лекмесари. При продолжающемся сражении некоторые из наших галер, получивших подводные пробоины, стали тонуть, сильным ветром суда срывало с якорей и разбрасывало по прибрежным камням. В восьмом часу вечера Нассау-Зиген, прекращая бой, приказал жечь те из парусных судов, которые не было возможности спасти. В результате русский гребной флот потерял потопленными артиллерией противника, захваченными и потерпевшими крушение на мелях и камнях от шторма 52 судна (в том числе 15 галер) и свыше 7370 человек убитыми, утонувшими и взятыми в плен. Среди потерянных судов были полупрамы «Барс» (26 пушек) и «Леопард» (28 пушек); 8-пушечные палавбатареи № 1 и № 2; шебеки «Минерва», «Беллона», «Прозерпина» и «Диана»; полушебеки «Лев», «Медведь», «Орел», «Дракон», «Кит», «Олень», «Тигр», «Барс», «Рысь» и «Волк»; галеры «Безделка», «Петербург», «Хитрая», «Сорока», «Ворона», «Пустельна», «Стерлядь», «Тихвин», «Устюжина», «Орел», «Кулик», «Нарва», «Соммерс», «Тютерс», «Сескар Пет»; четыре дубель-шлюпки, шесть канонерских лодок и т.д. Потери шведов были сравнительно ничтожны, около 300 убитых и раненых (данные о шведских потерях по-видимому, преуменьшены), из судов погибло только одно более крупное и три лодки. Находившийся при Нассау генерал-майор Турчанинов о деле 28 июня пишет: «Причина поражения - беспредельное рвение принца Нассау найти и разбить неприятеля и опрометчивость его в равном градусе с помянутым рвением; все сие не допустило его сперва исследовать подробно отысканного неприятеля в его силах и положении и потом приуготовить канонерские лодки с такой благонадежностью, чтобы быть уверену в пользе употребления оных».
Капитан 1 ранга в отставке Жбанов А.В., начальник Аварийно-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 гг.
Из книги "Водолазное братство"
В конце шестидесятых годов в Латвийском городе Лиепая базировалась бригада подводных лодок – «Осиное гнездо балтийских подводников», как выражалась западная пресса. Бригада играла основную роль в предстоящих учениях дважды Краснознамённого Балтийского Флота с выполнением торпедной стрельбы на приз главнокомандующего ВМФ. К подготовке грандиозного учения с привлечением разнородных сил флота командир спасательного судна «Владимир Трефолев», т.е. ваш покорный слуга, естественно, не привлекался – это уровень высокого начальства, высоких оперативных замыслов и сокрушительных задач. Короче говоря, несколько суток силы развёртывались, маневрировали, завеса подводных лодок по ним стрельнула шестью торпедами, условно цели были уничтожены, но одна торпеда утонула. Была ли в этом ошибка экипажа лодки или это заводской брак можно было установить, только обнаружив и подняв затонувшую торпеду. Судьба приза стала зависеть только от нас – экипажа «Владимира Трефолева». Высокое флотское командование вежливо и почтительно разъяснило мне, что весь Балтийский Флот с этого момента с надеждой смотрит на нас. Торпеда затонула на глубине более 160 метров в открытом море. Балтийское море – неспокойное море, вода мутная, видимость под водой не более 5 метров. Наблюдательных камер, в которых оператор находится под нормальным атмосферным давлением, в те годы не было, поиск вёлся водолазами – глубоководниками. По причине низкой температуры воды (5-6 градусов), время их пребывания на глубине мы ограничивали тридцатью минутами, после чего они сутки проходили декомпрессию в специальных камерах на борту корабля. Под водой водолазы дышали гелио-кислородной смесью т.к. на глубинах более 40 метров азот воздуха оказывает на водолаза наркотическое воздействие. Что касается декомпрессии, то в давние годы преподаватели водолазного дела рассказывали будущим водолазам вполне правдоподобную историю. Ещё до революции один из промышленников пригласил именитых гостей на открытие глубокой шахты. Приглашённые опустились в забой, где им было предложено шампанское. Но шампанское почему-то не пенилось. Вспенилось оно только после того, как гости поднялись на поверхность. Как известно, если водолаза быстро поднять с глубины на поверхность, в его крови образуются газовые эмболы – пузырьки, как в шампанском при открытии бутылки. В результате возникает кессонная болезнь (кессонка, как говорят водолазы), с опасными и даже смертельными последствиями. Чтобы водолазов долго не держать на выдержках в воде, где они сильно мёрзнут, придумали такой способ: после выполнения работы на глубине их поднимают до отметки 60 метров, заводят в водолазный колокол, который водолазы герметично закрывают. Далее без остановок колокол поднимают на поверхность и присоединяют к декомпрессионной камере, давление в которой равно давлению в колоколе. Вот в этой самой камере водолазы и проходят основную декомпрессию, которая длится от нескольких часов до полутора суток, а иногда и больше. В последние годы во всём мире водолазы на больших глубинах работают по методу длительного пребывания под давлением (ДП), или насыщенных спусков. В специально оборудованном отсеке они под давлением, равным глубине выполнении работ, живут несколько недель. К месту работ их доставляет герметичный водолазный колокол, из которого они выходят, выполняют работу и так же возвращаются в отсек. Декомпрессия проводится один раз после окончания всех работ и длится порой до 4-5 суток. На «Владимире Трефолеве» такого оборудования не было. В Советском Союзе комплексы ДП появились в семидесятые годы. Прошу простить меня за технические подробности, но я как-то должен охарактеризовать условия поиска этой злосчастной торпеды. Мне не приходилось искать иголку в стоге сена, но эта работа проводится всё-таки под нормальным давлением и к её выполнению можно привлечь массу людей. О том, как мы тщательно координировали поиск, какое упорство проявили, какими молодцами и героями были наши водолазы, из-за присущей мне скромности писать не буду. О том, что торпеда обнаружена, я понял не по докладу с поста водолазных спусков, а по громовому «Ура!» поднимавшемуся из недр корабля. Но о том, что в результате нашего упорства балтийские подводники были реабилитированы, сказать стоит. Среди моряков бытует такая присказка: «Всё пропьём, но флот не опозорим!» - она нравилась Юрию Визбору. Балтийский флот мы не опозорили. В те годы глубина 164 метра, с которой была поднята торпеда, не считалась исключительной, но никто до нас на таких глубинах торпед не находил. С появлением на флоте сверхмалых подводных лодок поисково-спасательного назначения торпеды находили и на больших глубинах, но это уже другая история. Давно это было, но фамилию водолаза, который остропил торпеду, помню до сих пор – мичман Павел Закускин – человек исключительных качеств и богатырского здоровья. Оценивая результаты работы, особо хочу отметить начальника Аварийно-спасательной службы «Владимира Трефолева» выпускника Ленинградского ВВМИУ им. В.И. Ленина старшего лейтенанта Валерия Фиголя, безупречно организовавшего работу водолазов при поиске и остропке торпеды.
Сегодня, 14 ноября 2016 года - 40 дней со дня смерти КАЛИНИНА Владимира Ивановича, капитана 2 ранга в отставке
В.И.Калинин родился 03 марта 1930 года в деревне Заозерье Калининской области. В период войны находился на оккупированной территории. В 1946 году был зачислен воспитанником ГВМПУ (Горьковское военно-морское подготовительное училище). С 7.1949 года по 8.1953 года курсант Калининградского ВВМУ.
Калининградское военно-морское подготовительное училище и затем Калининградское ВВМУ
С 1953 по 1956 года командир БЧ 2-3 Большого охотника.(БО) С 1956 по 1958 год помошник командира БО. С 1958 по 1963 год Командир БО.
Большой охотник проекта 122 бис
С 1963 по 1972 год проходил службу в учебном отряде в городе Кронштадте на разных должностях(от заведующего учебным кабинетом до командира роты). С 1972 по 1980 года командир курса в ВВМКУ им. М.В. Фрунзе.
Проходил службу на Балтийском и Черноморском Флотах. Передавал корабли в Индонезию (на большом охотнике в условиях штормового океана совершил самостоятельный переход в Индонезию). Награжден 13 медалями.
После окончания службы в Вооруженных Силах СССР работал в Северо-Западном речном пароходстве. Скончался 05 октября 2016 года на 87-м году жизни. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Последними словами на вопрос врача, проверявшего сознание: «Владимир Иванович, Вы где?», были: «На корабле!».
Пусть для всех он навсегда ушёл в море, а дело его продолжат его сын – капитан 1 ранга, внук – капитан 2 ранга, правнук – учащийся кадетского класса, а также десятки его воспитанников, ставшие командирами кораблей и подводных лодок, соединений и объединений НК и ПЛ, среди которых 6 адмиралов, из них один – Герой России, а другой – действующий Главнокомандующий Военно-морским флотом России.