Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КАДЕТА А.М.ЕРМАКОВА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В.ПУТИНУ



Открытое письмо Его Превосходительству,
Президенту Российской Федерации,
Верховному Главнокомандующему, В.В.Путину!


Многоуважаемый Владимир Владимирович, я - Алексей Михайлович Ермаков, кадет 27-го выпуска Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса в Югославии. Я проживаю в Соединённых штатах Америки. Мне исполнилось 87 лет.

Сегодня День России! День принятия Декларации о государственном суверенитете России! Примите мои искренние поздравления с этим значимым для российской истории днём.
Испытывая глубокое чувство ностальгии по исторической Родине – России, и подводя итог своей жизни, возникло желание поделиться с Вами некоторыми мыслями о воспитании молодого поколения россиян, которым предстоит работать, возрождая и укрепляя величие нашей Родины.

Именно теперь, когда все чаще говорят о возможности третьей мировой войны, в мире существует множество противоречий между различными странами, а международный терроризм угрожает существованию суверенных государств, России необходимо вернуться на свой исторический, Богом указанный путь. Святая Русь – вот идеал, к которому стремились русские люди на протяжении всей тысячелетней истории государства Российского. Как бы ни сложно это казалось исполнить, но только в возвращении к своим истокам, обращении к духовным традициям и вечным ценностям тысячелетней России мы способны обрести твердую опору для возрождения могущества нашей державы.

Начать надо с самого себя, изучая свое прошлое и находя в нём свои глубинные корни – ведь без корней древу не выжить! Корни должны быть русскими и здоровыми, тогда древо зацветёт, будет плодоносить и радовать трудолюбивого хозяина, ухаживающего за ним с любовью и достоинством. Но необходимо помнить, что бывают сорняки-паразиты, которые следует немилосердно без промедления выпалывать, чтобы они не погубили все живое и здоровое.

Владимир Владимирович! Вы заслужили высокую похвалу за возвращение Крыма. Вечную благодарность от всех русских патриотов, в том числе и изгнанников – белых эмигрантов! Ваши смелые речи удивляют своей глубиной, особенно во время выступлений перед иностранными лидерами и представителями прессы! Ваши ежегодные «телемарафоны» и отчёты перед народом поражают Вашими глубокими знаниями и пониманием своего сложного и ответственного служения на посту главы Российского государства.

Но во время Вашего прямого общения с народом становится очевидно, что навести порядок в такой огромной стране, как Россия, можно только если в россиянах возродится чувство хозяина своей земли, если им будут привиты христианские нормы поведения. А служивое сословие в своей деятельности будет руководствоваться заповедями русских кадет, составленных Великим Князем Константином Константиновичем, такими как «и один в поле воин», «долг дружбы преклоняется перед долгом товарищества, а долг товарищества преклоняется перед долгом службы». Тогда вновь в России суды станут самыми справедливыми в мире, а среди чиновничества исчезнет коррупция. Владимир Владимирович, верните россиянам Великую русскую культуру и Великие русские традиции!

России очень повезло, что в это сложное время корабль Российского государства ведет такой талантливый кормчий!
Терпеливый и умный народ стоит за Вас горой, оказывая вам доверие и поддерживая все усилия по возрождению и укреплению Российской государственности. Но трудно представить, что народ сможет еще долго терпеть окружающих Вас олигархов-воришек. Особенно это касается таких «горе-специалистов» как Чубайс, Абрамович, Дворкович, Хлапонин и им сочувствующих. Очевидно, что «пятая колонна» стремится повторить в России события 1917 года, которые сто лет назад привели к крушению Российской империи и многолетней кровавой братоубийственной гражданской войне.

Владимир Владимирович, прошу Вас, наведите порядок у себя в стране, особенно в правительстве! Необходимо навести порядок, но ни в коем случае не прибегая к методам большевистского красного террора. В обществе нельзя допустить разжигания чужеродной взаимной ненависти, которую зачастую несет в сознание людей современное российское телевидение. Стоит прислушаться к ТВ-передачам из России, увидеть многие бездарные программы, чуждые русскому духу и русской культуре, как становится предельно ясно, в чьих руках находятся эти СМИ, кто управляет эфиром этих телеканалов! Мировые капиталисты скупили за бесценок и завладели важными предприятиями по всей стране, действуя по известному только им плану и преследуя исключительно собственную выгоду.

В России, к огромному несчастью, повсеместно введена система ЕГЭ, скопированная с западной системы образования. Низкопоклонство перед западом практикуется в высших эшелонах Министерства образования, а в недавнем прошлом учебник истории, созданный на деньги Сороса, содержал полный набор фальсификаций и искажений истории России, вымышленных западными русоненавистниками. Но ведь этот учебник был одобрен для преподавания в российских школах, что является прямой изменой Родине!
Объединенными усилиями необходимо очистить наше Отечество от олигархов, сионистов, воров, иностранных «специалистов»-банкиров, мерзкой коррупции среди продажных политиков, нечестных дельцов-чиновников и пятой колонны в правительском аппарате. Многострадальный наш народ заслуживает лучшей доли, чем горькая и сложная участь нищенского прозябания и бесконечного терпения ошибок и преступлений недобросовестных чиновников.

Если этого не произойдёт, то можно ожидать, что нависшая над миром угроза третьей мировой войны превратится в ужасную действительность. Только сильное Российское государство способно остановить стремительное движение к мировой катастрофе. Но мы видим, как постепенно пробуждается великий народ. О пробуждении народного духа свидетельствует величественное шествие «Бессмертного полка».
В это сложное время особенное внимание государства должно быть обращено на воспитание молодого поколения, готового верно служить Родине, работать ради ее блага, а в случае военной угрозы самоотверженно защищать Отечество.

Дорогой Владимир Владимирович, горячая к Вам просьба: пожалуйста, посоветуйте своим министрам Обороны и Образования изучить всю суть системы воспитания и образования в кадетских корпусах, усовершенствованной Великим Князем Константином Константиновичем - Отцом всех кадет. Верните воспитание военной молодежи вверенного Вам Отечества на правильный путь!
До нас доходит, что в некоторых Президентских кадетских корпусах, к великому сожалению, процветает чуждое для нас влияние, внедрённое по недомыслию или, скорее, по злому умыслу. Офицеров-воспитателей там не существует, символ чести - погоны - на плечах не носят, военной формы вообще нет, воспитанники ходят без строя и в штатском, поэтому называть их кадетами нельзя. Кадетского духа в подобных корпусах не найти. Директорами и воспитателями назначаются женщины.

Становится ясно, что цель врагов – первым делом выкорчевать в кадетских корпусах природный, веками существующий дух православного воина. Лютый враг пошёл ещё глубже и стал коварней! Крайне недопустимо в Суворовских училищах совместно обучать по одной и той же программе юношей и девушек, нарушая традиции кадетского воспитания. Ещё опасней размещать молодых юнцов и девушек под одной крышей, как это делается в некоторых Суворовских и кадетских училищах. В таком возрасте подобное общежитие к добру не приведёт. Такая модернизация чем-то напоминает печальные эксперименты со свободной любовью, проделанные ещё в самом начале коммунизма, где цель была – разрушить сильную семью. Может быть, пятая колонна преподносит те же идеи – разрушение семьи, только под другим соусом?

Пока ещё не поздно, требуется от государства полностью изменить систему воспитания и образования для девушек! В стране необходимо возродить систему отдельных институтов для девиц с уклоном современного профессионального обучения, но только не военного характера. Природой предназначенное материнство является обязательным долгом и главнейшей задачей для каждой русской девушки. Государство должно обеспечить лучшее воспитание и образование для будущих матерей в благополучных, многодетных и счастливых семействах. Домашний очаг и уют без счастливой, любящей МАМЫ невозможен! Поправив эту недопустимую ситуацию, государство справится с большой проблемой: убывающим количеством и качеством своих граждан.

Доказательство того, что внутренний враг не дремлет, мы видим в попытках уничтожить образцовые, более 20 лет тому назад возрожденные кадетские корпуса: первенца - Донского императора Александра III в Новочеркасске, а также Михайловского в Воронеже. Местные чиновники, не понимающие и не имеющие опыта в воспитании военной молодежи, требуют изменений в программах и смену корпусного персонала. Так, уже сменили вторично всеми уважаемого создателя и директора Воронежского кадетского корпуса полковника Александра Голомёдова. Пятая колонна и коррумпированные чиновники стараются корпус закрыть, чтобы приобрести этот участок земли для своих собственных шкурных целей.

А ведь совсем недавно образцовое воспитание кадет в этих корпусах было примером для всех остальных. Мы убеждались в этом не раз воочию, встречаясь с воспитанниками в период проведения кадетских съездов, любуясь их образованностью, культурой, личной выправкой. В этих корпусах никто не пытался выдумать велосипед, закон Божий был в программе обучения на первом месте. Система воспитания прекрасно работала на основе веками испытанной традиции, на радость родителям и на пользу государству Российскому.

Особенно сегодня, когда над Родиной нависла угроза войны, всем россиянам следует растить будущих героев - патриотов великой, сильной и неделимой России.
Примером для нас всех должен послужить Отец всех кадет с Его Августейшей семьёй.
Великий Князь Константин Константинович вырастил пять сыновей, всех пятерых воспитывал в разных кадетских корпусах. И когда настал час, все пятеро не колеблясь, отдали жизнь в боях за Россию. Иоанну было 27 лет, Гаврилу - 26 лет, Константину - 23 года, Олегу - 21 год, Игорю- 20 лет.

Великий Князь Константин Константинович наказывал нам жить, служить и творить во имя доблести, добра и красоты. Этот девиз не раз помогал мне в моей бурной жизни.
Отец всех кадет, в системе кадетского воспитания сам являлся величайшим примером для офицеров-воспитателей, педагогов и самих кадет. Его светлый облик призывал и продолжает призывать кадет к жертвенному подвигу. Этот дух, заложенный с детских лет, необходимо возрождать и сегодня. Ниже привожу сонет «Кадету», написанный Великим Князем Константином Константиновичем.

КАДЕТУ
(сонет)

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордишься ей принадлежать душой.
Ты не один – орлиная вы стая.
Настанет день, и, крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой…
Завидна смерть за честь родного края!
Но подвиги и славные дела
Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела.
Ей нужны труд, и знанья, и усилья
Чтоб мог и ты, святым огнём горя,
Стать головой за Русь и за Царя,
Пускай твои растут и крепнут крылья!
К.Р. (Воронеж - Вольск, 11 марта 1909).

Эти напутственные слова стали путеводной звездой всех поколений российских кадет! Я уверен, что они послужат спасательным маяком молодому поколению кадет нынешней России, указывая им на вернейший и правильный путь высокого служения Отечеству.
Настал день и, «счастливые пожертвовать собой» все пять сыновей, расправив «окрепнувшие крылья», ринулись со своими полками на действующий фронт первой мировой войны 1914 года. Славный род Константиновичей указал этим достойный пример всем патриотам России!
В конной атаке был смертельно ранен четвёртый, любимый сын Олег. Он умер на руках у Отца в госпитале в городе Вильно. Герою Отец успел вручить Георгиевский крест. Трагедии военных действий в армии, волнение в народе, потеря талантливого сына не могли не отразиться на болезненном здоровье Великого Князя. В 1915 году Господь Бог призвал к себе душу Великого Князя Константина Константиновича. Этим дал Ему возможность не испытать непереносимые боли надвигающейся революции и особенно ужасную трагедию, постигшую Его Августейшую семью.

В 1918 году революционные власти сбросили в глубокую шахту Алапаевска живьём восемь арестованных офицеров, среди которых были три сына Великого Князя – Иоанн, Константин и Игорь. С ними была сброшена в шахту Елизавета Федоровна, которая сумела перевязать израненных многочисленными взрывами ручных гранат страдальцев, заброшенных злодеями в глубину шахты. Смерть не наступила мгновенно, мученица-монахиня Елизавета и августейшие страдальцы продолжали петь церковные песнопения ещё долгое время.

Без сомнения, сегодняшние кадеты-патриоты постоят за возрождённую Россию, и будут защищать своё Отечество до последней капли крови от врагов как внешних, так и внутренних. Так встарь это делали их братья в императорских кадетских корпусах.
Этот дух кадетский должен гореть в каждом сердце кадета до конца его жизни.

Господь Бог и время требует создать Отчизну: свободную, честную, культурную, мощную, достойную своей великой истории. После генеральной чистки в стране народ заживёт праведной, счастливой и духовно-богатой жизнью.
Потеря русского лица угрожала нашему народу в советский период, когда революционеры-космополиты пытались уничтожить Православную веру, подорвать родовые корни, уничтожить историческую память и самосознание народа.

Тогда создавался новый тип человека-космополита, мечтающего о мировых революциях. Принесенные извне чужими умами разрушительные идеи Маркса, Ленина, Троцкого и их собратьев засорили мозги русской интеллигенции, одурачили простой народ злостными лозунгами и, навязывая свою идеологию, устроили кровавую революцию, обрушили на страну волну неслыханного террора.

К большому несчастию, последствия этой болезни, охватившей значительную часть российского общества перед 1917 годом, полностью не изжиты по сей день. Многие представители из старшего поколения болеют этой напастью, не желая сознавать, что первейшая цель врага была и есть уничтожение нашей России. Враг тогда шёл и сегодня продолжает наступать на Россию под разными лозунгами: интернационализма, коммунизма, капитализма и псевдодемократии, но всегда с одной и той же целью. Чтобы установить мировое господство, врагу необходимо сокрушить Российскую державу и уничтожить самостоятельность и идентичность русского народа.

Молодому поколению россиян важно обладать глубокими знаниями, хорошо разбираться в своем деле, любить труд, понимать все, что происходит в мире и нашей стране. Молодёжи предстоит очистить Россию от зажиревших олигархов, беспринципных иноземных дельцов и коррумпированных чиновников, явно засидевшихся на многих ответственных постах в правительстве. Главнейшая задача – самим остаться чистыми, честными и бесконечно любящими свою Родину.

Мой прямой кадетский долг – отдать честь и глубокую благодарность взрастившему русскую молодежь кадетскому корпусу. Надеюсь, опыт и мысли старого кадета пригодятся молодым кадетам как необходимое пособие для осмысленного понимания уникального феномена стойкости и живучести русского кадетства на протяжении всей истории России.

Несмотря на все трудности воспитания на чужбине, вдали от любимой Родины, воспитание кадет продолжалось по системе, взявшей своё начало в Петровской России. Преемственность поколений отлично сработала! Так же как кадеты императорской России, кадеты, воспитанные в зарубежье, всегда твёрдо отстаивали и исповедовали идеалы веры Православной, высокой нравственности, бесконечной преданности и любви к Отечеству, к родному русскому языку. Наши родители, мы и наши дети сберегли и сохранили эти священные для нас российские традиции.

Отечественную мощную систему воспитания молодых россиян следует беречь как зеницу ока, не заимствуя у враждебного запада бездумные и опасные для нашей страны реформы. Олигархи и пятая колонна направляют все свои усилия на внедрение чуждых нам элементов обучения в учебные заведения России. Сами же предпочитают обучать свою молодёжь за границей, создавая там нужную себе смену паразитов на шее государства Российского.
Враги нашей культуры осмысленно упрощают классический русский язык, загрязняя его иностранными словами и жаргонизмами. Что приведёт, в конце концов, к потере нашего Отечества, к чему враги так страстно и усиленно стремятся.

Славная история Государства Российского даёт нам образцы успешного развития и решения самых сложных проблем. Нам нельзя отрекаться от наших национальных корней! Помогите нашему Народу раскрыть все лучшие его черты, и он вернет стране её былое величие. Россия нуждается в героях-патриотах в сложное и опасное время надвигающейся войны. Отчизне нужен пример, на который народ будет с благоговением смотреть и набираться сил.
Молю Господа Бога дать Вам мудрости, духовных и физических сил, во избежание катастрофы для всей планеты.

С искренним уважением,
Алексей Михайлович Ермаков, 1929 года рождения,
кадет XXVII выпуска, Первого Русского Великого Князя
Константина Константиновича Кадетского корпуса в Югославии.
154 Cloudview trail, Sausalito Ca. 94965. USA
Tel. 451 331 9012
12 июня 2016 года.



Несколько ссылок на публикации о кадетских корпусах

Кадетский монастырь (часть 1)
Кадетский монастырь (часть 2)
Российские кадетские корпуса в Югославии

О совместных действиях российского флота и английских подводников против флота Германии на Балтийском море в 1914-1917гг

О совместных действиях российского флота и английских подводников против флота Германии на Балтийском море в 1914-1917гг.

Вместо предисловия

Совсем недавно, будучи в Санкт-Петербурге, посетил Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско, занимающий часть первого этажа многоквартирного дома на Кондратьевском проспекте.
Музей небольшой, всего два экспозиционных зала, площадью около 300кв.м., но очень уютный и информативный, действует с 1997 года.
В нем, несмотря на небольшую его площадь, собрана действительно великолепная коллекция экспонатов, относящихся к истории подводных сил России.
В числе экспонатов увидел фотографии нескольких английских командиров подводных лодок, действующих в период 1914-1917 г.г. на Балтике, совместно с Российским флотом, против флота кайзеровской Германии.
Информация оказалось для меня новой и неизвестной, после чего решил немного подробнее ознакомится с этими событиями и подготовил эту небольшую статью.
Ведь были в нашей истории времена, когда русские и англичане уважали друг друга и сотрудничали в борьбе с общим врагом, а не дрались на стадионах...


Вскоре после начала Первой мировой войны активные действия германских подводных лодок, привели к существенным потерям английского и русского флотов и серьезным образом взволновали Англию и Россию.
22 сентября 1914 г. немецкая ПЛ типа U-9 под командованием капитан-лейтенанта Веддигена обнаружила в Ла-Манше три английских крейсера – “Hogue”, “Aboukir” и “Cressy”.
От первой же торпеды, попавшей в артпогреб “Aboukir”, он раскололсся пополам.
Затем двухторпедным залпом был потоплен “Hogue”, и затем тремя оставшимися торпедами был потоплен Cressy”.
Практически в течение одного часа погибли три корабля и 1469 человек.
Такого история королевского флота еще не знала.
Все были уверены, что в атаке участвовало как минимум 5-6 лодок, но когда немцы официально заявили, что действовала всего одна лодка, этому никто не хотел верить.
11 октября 1914 г. в устье Финского залива германская субмарина U-26 торпедировала русский крейсер “Паллада”, который мгновенно погиб в результате детонации погребов боезапаса.
Погиб и весь экипаж крейсера в количестве 597 человек во главе с его командиром-капитаном 1 ранга С. Магнусом.
«Паллада» стала одним из первых российских боевых кораблей, погибших в Первой мировой войне.
После этой трагедии Командующему Балтийскиму флотом адмиралу Н.О. фон Эссену было дано указание осуществлять дозорные действия крейсеров между Готландом и Финским заливом и перенести активные действия флота в южную часть Балтийского моря.
Морской Генеральный штаб срочно приступил к созданию систем противолодочной обороны.
Фактор подводной угрозы со стороны кайзеровской Германии приобретал все более угрожающий характер в войне на море.
К сожалению к началу войны Балтийский флот не располагал еще новыми подводными лодками.
В 1912 г. Россия только приступила к выполнению судостроительной программы по строительству ПЛ типа “Барс” конструкции И.Г. Бубнова. Заказ Морского министерства на постройку 18 лодок типа “Барс” получили Балтийский завод (“Барс”, “Гепард”, “Вепрь”, “Волк”, “Змея” и “Единорог”) и строительное акционерное общество Ноблесснера (“Тигр”, “Львица”, “Пантера”, “Рысь”, “Ягуар”, “Кугуар”, “Леопард”, “Ерш”, “Форель”, “Угорь”, “Язь” и “Тур”).
Главные дизеля для них были заказаны на заводах Германии, но с началом войны все заказы были аннулированы.
К началу войны ни одна из 18-ти ПЛ типа “Барс” еще не была готова,
Первые лодки вступили в строй лишь в июле 1915 г. По основным своим проектно-техническим заданиям “Барсы” представляли собой крупный шаг вперед в области российского подводного судостроения.
После Гельголандского сражения 28 августа 1914 года (в ходе которого англичанами были потоплены германские легкие крейсера «Кельн», «Майнц», «Ариадне» и миноносец «V 187». Потери Германии в этом сражении составили более тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, а Британский флот не потерял ни одного корабля) флот Германии больше не возобновлял попыток проведения крупных операций в Северном море.
В 1913 г. флот Германии насчитывал 13 линейных кораблей дредноутов и 20 додредноутов, три линейных (додредноутного типа), семь броненосных и 32 легких крейсера (из них девять новейших), 140 эскадренных миноносцев и 26 подводных лодок.
И германское командование решило перебросить часть сил через Кильский канал на Балтику, куда английские корабли пройти не могли.
Командующий Балтийским флотом адмирал Н.О. фон Эссен силам флота Германии мог противопоставить четыре линейных корабля (додредноута), шесть броненосных и четыре бронепалубных крейсера, 49 эскадренных миноносцев и восемь подводных лодок старой постройки.
Поэтому, еще начиная с довоенного 1912 г., оперативный план командования предусматривал основную задачу флота – ограничиться обороной Финского залива с опорой на минно-артиллерийскую позицию, состоявшую из центрального минного заграждения и сооруженных береговых батарей.
Базирование главных сих флота осуществлялось на Ревель и Гельсингфорс, в северную часть Балтики высылались крейсерские дозоры.
К августу 1914 г. подводные силы Балтийского флота состояли из бригады подводных лодок и Учебного отряда подводного плавания. В состав бригады входило два дивизиона: в первом числились подлодки “Акула”, “Минога”, “Макрель” и “Окунь”, во втором – “Аллигатор”, “Дракон”, “Кайман” и “Крокодил”.
Подводные силы БФ возглавлял контр-адмирал П.П. Левицкий, который являлся одновременно начальником бригады и Учебного отряда.
Таким образом, в начальный период войны Балтийский флот располагал лишь старыми ПЛ. Они были спроектированы и построены еще во время русско-японской войны, имели ограниченную автономность и плохие маневренные качества. Из балтийских лодок самой совершенной считалась “Акула” (водоизмещение 370/475 т).
В кампании 1914 г. подводным лодкам Балтийского флота была поставлена задача уничтожения боевых кораблей противника, и в первые недели войны они развертывались на позициях у входа в Финский залив.


17 сентября 1914 г. Первый Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль на борту линейного корабля “Iron Duke” провел совещание с представителями Адмиралтейства, Генерального штаба и высшими морскими чинами. Среди поднятых вопросов обсуждался и вопрос об отправке нескольких лодок на Балтику для операций против Флота Открытого Моря.

16 октября 1914 года Морской генеральный штаб получили из Лондона телеграмму от Военно-морского атташе в Англии капитана 1 ранга Н.А. Волкова. В телеграмме на имя начальника МГШ вице-адмирала А.И. Русина говорилось:
“Англичане послали в Балтийское море три подводные лодки. Можно ожидать появления их у Либавы начиная с 7 октября старого стиля. Подходя к Либаве, они поднимут английский кормовой военный флаг и английский гюйс, пустят одновременно красные ракеты. Номера лодок E1, Е9 и Е11, но номера закрашены”.
Приказ о походе английских подводных лодок в Россию оказался полной неожиданностью для русского командования.
Внезапное решение Английского Адмиралтейства послать на Балтику новейшие лодки типа “Е” объяснялись получением морской разведкой крайне важной информации о концентрации главных сил германского флота в районах Данцигской и Кильской бухт.
Император Николай II направил телеграмму английскому королю Георгу V:
“ С большим удовольствием Я узнал о том, что британские субмарины присоединились к Моим военно-морским силам, и хочу выразить Тебе мою глубокую признательность, – говорилось в телеграмме. – Балтийское море представляет для подлодок наиболее значимый театр военных действий, и присутствие такого типа судов должно сыграть особенно важную роль в нашем общем стратегическом курсе”.
Подводные лодки типа “Е”, построенные заводами Виккерса в Барроу и на верфях Чатама в период с 1912 по 1917 гг., относились к серии из 57 единиц; из них только две ПЛ – Е31 и Е51 были построены на шотландской верфи в Гриноке.
Особенность этих ПЛ: все выступающие части лодок имели отводы, чтобы при проходе через минные заграждения снизить вероятность задеть минрепы.
Начальник Морского Генерального штаба А.И. Русин сообщал Командующему флотом адмиралу Н.О. Эссену: “Подводные лодки английского флота свободно ходят под немецкими минными заграждениями. Для этой цели на подводных лодках у рулей сделаны отводы, а по диаметральной плоскости натягивается стальной трос; последний служит для отвода лееров, связывающих минрепа”.
С британскими ПЛ типа "Е", прорвавшимися осенью 1914 г. в Балтийское море через датские проливы, подробно ознакомился старший лейтенант С.А.Кукель. В докладной записке начальнику Главного управления кораблестроения он отмечал,
что "…кроме быстроты погружения, во всех остальных отношениях английские ПЛ по своим данным значительно уступают нашим типа "Барс".


Подводная лодка типа Е



Первый отсек и носовые торпедные аппараты пл типа Е



Основные тактико- технические характеристики подводных лодок типа Е:

Водоизмещение:750т./890т.
Длина:54м.
Глубина погружения:7 м- рабочая, 60м- предельная
Экипаж — 30 человек
Дальность плавания, миль: надводная 2500
подводная 10
Вооружение : 5 торпед калибра 457мм( 2 носовых торпедных аппарата, 2 бортовых и 1-кормовой ), 4-х дюймовое артиллерийское орудие.

В годы первой мировой войны на Балтике действовали следующие английские подводные лодки:
Е1 - командир Ноэль Лоуренс
Е9- командир Макс Хортон
Е8 - командир Фрэнсис Гудхарт
Е18 -командир Роберт Халахан
Е19 - командир Фрэнсис Кроми

Осенью 1916 года на Балтику по внутренним водным путям (через Архангельск, затем на баржах по по Северной Двине, Сухоне и Мариинской системе) были доставлены еще 4 английские ПЛ: S26, S27, S 32, S36.
На все английские подводные лодки командование Балтийским флотом назначило русских офицеров связи, хорошо говоривших по-английски, и матросов-телеграфистов.
Так, на Е1 был назначен лейтенант Г. Е. Чаплин, на Е9 – лейтенанты Б.П. Страхов и А.Н. фон Эссен - сын командующего Балтийским флотом.
Офицерами связи на английских лодках также были лейтенанты Б.Л.Миллер, и В.С. Макаров ( сын адмирала С.О. Макарова), о судьбе которого я расскажу ниже.
На Е8 назначен лейтенант Аксель Иванович Берг (будущий инженер-адмирал, академик, Герой Социалистического Труда и всемирно известный ученый в области кибернетики, радиолокации и радиосвязи ), плававший на ней с мая 1916 года по декабрь 1917 года.

Академик, инженер-адмирал А.И. Берг



Экипаж пл Е19. В центре – командир пл Ф. Кроми,
слева и справа от него – русские матросы-телеграфисты


Английские подводные лодки базировались в Ревеле, а в конце декабря 1917 флотилия английских подводных лодок перебазировалась в Гельсингфорс.



Английские подводники на борту плавбазы “Двина”(бывший крейсер “Память Азова”) в Ревеле ( Таллин)


В ходе боевых действий английские подводники в 1915 году потопили 17 немецких транспортов и пароходов, 2 эсминца,
броненосец типа «Deutschland», крейсера «Undine», «Prinz Adalbert», повредили крейсер «Moltke» и
Наиболее результативными были действия пл Е 19, потопившей 1 крейсер и 5 транспортов.

, Совместные действия английских подводников и российского Балтийского флота смогли нанести Германии значительный урон и фактически разрушить ее торговлю на отлаженных коммуникациях, соединявших германские порты на южном побережье со Швецией.

Первый Лорд Адмиралтейства Артур Бальфур, например, считал, что несколько ПЛ типа “Е”, отправленных в 1914-1915 гг. на Балтику, принесли больше пользы, чем остальной английский флот за тот же период.
За потопление такой лодки немецким морякам лично от кайзера Вильгельма II полагался Железный крест, а его младший брат принц Генрих Прусский, командовавший морскими силами на Балтике, говорил своим подводникам:
“Я приравниваю потопление британской субмарины к уничтожению русского броненосного крейсера”.
Английские ПЛ типа “Е” совершили Балтике более 100 боевых походов.
Все командиры британских ПЛ получили российские ордена Св. Георгия 4 степени.

В кампаниях 1914-1917гг. Балтийский флот решил главную задачу – не допустил Флот кайзеровской Германии в Финский залив.

Революционные события, происходившие в России, начиная с февраля 1917 года, поставили в сложное положение экипажи английских подводных лодок, хотя они, как выразился С. А. Колбасьев оставались «вне времени и пространства революции».
Однако, происходящие в России и на флоте события в известной мере сказались и на жизни британских экипажей.

Ф. Кроми, находившийся в дни крушения царской династии в Петрограде, стал невольным свидетелем митингов восставших солдат и матросов и попытки толпы учинить избиение русских офицеров в отеле «Астория», где проживали и иностранные военные представители.
Лейтенанты В. С. Макаров и Б. Л. Миллер, состоявшие офицерами связи на британских субмаринах, были спасены от ареста и расправы благодаря вмешательству Ф. Кроми, который как вспоминают спасенные без «колебаний предстал перед толпой вооруженных русских матросов и дал им ясно понять, что эти офицеры служат под его началом, и если команда имеет к ним претензии, то эти претензии должны быть изложены письменно и будут им рассмотрены».
Переговоры о перемирии, начавшиеся в Брест-Литовске декабре 1917 года, поставили англичан в безвыходное положение: прорыв в Англию через Балтийскую проливную зону был невозможен из-за угрожающего технического состояния субмарин: все английские лодки давно выходили все межремонтные сроки.

Кроме того, германская делегация потребовала у России задержать в своих портах все союзные корабли. Существовала вполне реальная опасность репрессий и со стороны большевиков, однако Ф. Кроми смог добиться от Центробалта гарантий безопасности.
В январе 1918 года из Лондона поступило распоряжение об эвакуации экипажей подводных лодок в Англию, в Гельсингфорсе предписывалось оставить лишь немногочисленную команду подводников для охраны субмарин и недопущения их захвата немцами.

3 апреля 1918г., после заключения Брестского мира, англичане с большим трудом вывели ПЛ «Е-1»,«Е-9», «Е-19» из Гельсинфорса на большие глубины и там, во избежание захвата их немцами, подводные лодки были затоплены своими экипажами.
4 апреля 1918г. там же затоплена ПЛ «Е-8» и «S-26», а 5 апреля - «S-27» и «S-35». Подводная лодка S -32 была взорвана, а подводная лодка Е18, с экипажем в 30 человек погибла еще 25.05.1916 года по неизвестной причине.
Возглавлявший к тому времени флотилию британских ПЛ коммандер Ф.Кроми тогда писал: «Наши дела здесь закончены… Я боюсь, что гунны захватят ценную добычу, но черта с два они хоть что-нибудь получат от нас».
Английские экипажи через Петроград и Север убыли в Англию.
В числе офицеров, переправленных англичанами в Архангельск, оказался Е. Чаплин, в начале плававший на "Е1".
В августе 1918 года Г Чаплин стал одним из руководителей антисоветского мятежа в Архангельске и первым командующим войсками Северной области.
Однако уже через месяц, возглавив антиправительственный переворот, он арестовал и выслал на Соловки эсеровское Северное правительство Н. В. Чайковского.
До 1920 года Г. Е. Чаплин воевал против красных на Севере, после чего эмигрировал и поступил на британскую военную службу. В 1944 году он участвовал в Нормандской десантной операции, закончил военную карьеру в должности начальника военного училища и умер в Лондоне в 1950 году.

Ф. Кроми остался в России, заняв пост британского военно-морского атташе.
В дальнейшем он являлся одним из активных участников «заговора Локкарта».
Выполнение своих обязанностей Ф. Кроми совмещал с помощью Белому движению в России, принимая самое активное участие в снабжении деньгами и отправке на Север русских офицеров, изъявивших желание бороться с большевиками с оружием в руках.
Английский атташе поддерживал тесный контакт с подпольной антисоветской организацией, созданной в Морском штабе.
Летом 1918 года Ф. Кроми попал под подозрение чекистов, однако вовремя не уехал из России.
31 августа 1918 года, после раскрытия антиправительственного заговора с участием членов полуофициальной британской миссии, Ф. Кроми погиб в здании английского посольства в Петрограде, пытаясь оказать вооруженное сопротивление прибывшему с обыском отряду чекистов.
Интересна судьба В.С. Макарова- сына знаменитого русского вице- адмирала С.О. Макарова.

Вадим Степанович Макаров родился в 1892 году, когда его отец - контр-адмирал Степан Осипович Макаров состоял в должности главного инспектора морской артиллерии. В 1906 году он поступил в младший общий класс Морского корпуса в С. Петербурге, и через шесть лет обучения окончил это учебное заведение четвертым в списке успеваемости из ста тридцати четырех человек. В мае 1912 года Вадим Макаров был произведен в корабельные гардемарины, и в числе лучших воспитанников осенью этого же года был направлен в учебное плавание на крейсере «Россия».
Через полгода, в октябре 1912 года, он получил назначение на корабль Балтийского флота, носящий имя его отца - крейсер "Адмирал Макаров", на котором ему пришлось служить около двух лет, в том числе и участвуя в сражениях Первой мировой войны.
Вот как напутствовал своего сына, еще подростка, С.О. Макаров, привожу его письмо :

«Дорогой мой сыночек!
Это мое первое письмо, посланное именно тебе, а не в отрывках в письмах к маме, как бывало ранее. Ты уже подросток, почти юноша, но я обращаюсь к тебе с другого конца России уже как к взрослому мужчине.
Вадим, тут идет жестокая война, очень опасная для Родины, хоть и за пределами ее границ. Нет, не временный перевес неприятеля в силах тревожит меня. Русский флот, ты знаешь, творил и не такие чудеса. Но я чувствую (о чем ты пока никому не скажешь!), что нам - и мне в том числе - словно бы мешают. Не адмирал Того, нет, а как бы сбоку подталкивают, как бы подкрадываются сзади. Кто? Не знаю. Душа моя в смятении, чего я никогда не испытывал. Начинаю уже чего-то улавливать, но смутно пока. Вот Верещагин Василий Васильевич что-то мне пытается объяснить, но сбивчиво, как все эти художники и поэты (ты им не очень верь, публика эта шальная! Доверяй только людям основательным!). Вот такое у меня настроение, сынок. Но знаешь пока об этом ты один. Молчи, как положено мужчине, но запомни.
И еще. Объясню уж тебе, почему адресуюсь помимо нашей любимой мамы. Запомни на всю жизнь: на женщин никогда нельзя перекладывать тяготы нашей мужской доли. Иной болван и трус может заявиться домой чуть ли не в слезах и супруге своей с порога: вот на войну посылают вроде…стоит ли…Что скажет тут любящая мать, жена, сестра? «Ни за что, погибнешь, ты у нас один, уклонись уж как-нибудь!» Ну, по-женски понятно, что с них взять. Но настоящий мужчина должен явиться домой бодрым и сказать: ну, дорогая, собирай меня в дорогу, тут на границе веселое дело предстоит! Она поплачет, соберет тебя и успокоится, положившись на волю Божию.
Обнимаю тебя, сынок. Учись старательно, помогай маме и сестре. Бога бойтесь. Царю служите.
Твой Макаров-старший. Порт-Артур, 31 марта 1904 года».


Это письмо, а также письмо П.С. Макарова своей супруге- Капитолине Николаевне, я нашел в материалах Николаевских краеведов, собирающих информацию о своих знаменитых земляках.
Ведь П.С. Макаров- уроженец г. Николаева. Сохранился его дом, где он родился, на нем установлена мемориальная доска. На набережной реки Ингул в этом городе ему установлен памятник. Улица, где расположен этот дом (бывшая Католичская) и Кораблестроительный институт в Николаеве носят имя вице-адмирала Макарова. (Не знаю, правда, как сейчас, не переименовала ли их незалежная Украина..., но до 2008 года, когда я был в Николаеве, все эти названия еще были).
Оба письма написаны П.С. Макаровым рано утром 31 марта 1904г. на броненосце «Петропавловск».

Это последние письма П.С. Макарова сыну и жене, написанные им при жизни.
В письме сыну П.С. Макаров пишет:
«...Душа моя в смятении, чего никогда не испытывал...».
Неужели он почувствовал, что должно произойти что-то непоправимое??
Это почти мистическое послание...

А вот выдержка из письма П.С. Макарова супруге, в котором он, не желая тревожить супругу, не высказывает никаких тревожных ноток:

«….Моя любимая всегда и везде, пишу тебе рано утром (31 марта- sad39), ибо с рассветом уйдет оказия в Мукден, оттуда переправят прямо с почтой Наместника, дойдет гораздо скорее. Ну, а мы всей эскадрой выходим в море. Прошу тебя не беспокоиться, японцы держатся очень осторожно, эскадренного боя избегают. Видимо, хотят подловить нас на какой-либо оплошности. Не получится, мы сами с усами! Чего-чего, но наши русские, бороды и усы куда гуще их, японских...».


Оба письма, как видим, написаны буквально за несколько часов до смерти С.О. Макарова, который погиб 31 марта (13 апреля) 1904г.. на эскадренном броненосце «Петропавловск».

Броненосец «Петропавловск» утром 31 марта выводил за собой на внешний рейд Порт-Артура эскадру из четырех линкоров, четырех крейсеров и девяти эсминцев.

В 09.39 броненосец «Петропавловск» подорвался на мине.



Гибель эскадренного броненосца «Петропавловск»


Эскадренный броненосец «Петропавловск» затонул в течение всего двух минут. Причина этого в том, что подрыв мины произошел как раз напротив артиллерийского погреба главного калибра — сдетонировал весь боезапас, за ним взорвались котлы.
Вместе с П.С. Макаровым погиб и знаменитый художник В.В. Верещагин, 635 офицеров и матросов. Великого князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата Николая II, который в то время был начальником отдела штаба Командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала Макарова) подобрали с воды, вместе с ним спасли еще 80 человек экипажа.

Так что это действительные прощальные письма П.С. Макарова.

В 1915 году мичман Вадим Макаров принимал участие в сражении с германскими крейсерами у острова Гогланд и "за мужество и распорядительность, проявленную в бою с германскими крейсерами" был награжден орденом Святой Анны 4-й степени.
В конце 1916 года Вадим Макаров производится в лейтенанты, а через два месяца в стране грянула Февральская революция. Её молодой офицер не принял и в мае 1917 года выехал в служебную командировку за рубеж, получив назначение в русскую морскую миссию в США. Там судьба свела его с сослуживцем его отца - будущим Верховным Правителем России вице-адмиралом А.В. Колчаком.
Эта встреча кардинально изменила дальнейшую судьбу В. С. Макарова. В октябре 1918 года он переезжает из Америки во Владивосток, в Россию, охваченную огнём Гражданской войны и перебирается в Омск к Колчаку, ставшему к тому времени Верховным Правителем. Там он служит в Морском министерстве Правительства Колчака, где занимается переоборудованием гражданских судов в боевые корабли.
В начале 1919 года лейтенанта В. Макарова назначают флагманским артиллеристом Камской флотилии, на кораблях которой он участвует в боях против красных. Тогда же ему присваивают звание старшего лейтенанта.
Но после поражения белых войск в начале 1920 года Вадим Степанович принимает решение окончательно переехать в США. В Россию он больше никогда не вернётся.



Члены русской морской миссии в США (Нью-Йорк). Стоит второй слева лейтенант В.С. Макаров. Сидит в центре- вице-адмирал А.В. Колчак. .

В США В.С. Макаров имел собственный весьма успешный бизнес. Он занимается самыми разными сферами деятельности - проектирует гидравлические подъёмники для станций техобслуживания автомобилей, патентует устройства для усовершенствования артиллерийской стрельбы, разрабатывает алмазное сверло для бурения нефтяных скважин и др. В конце концов, когда общее количество его изобретений стало исчисляться десятками, он создаёт собственную фирму "Makaroff & Со".
Он был хорошим спортсменом и в тридцатые годы прошлого века не только участвовал в многочисленных парусных гонках, но и активно занимался проектированием и усовершенствованием яхт. Собственноручно сконструировал свою знаменитую яхту «USS Vamarie», которая участвовала более чем в десяти крупных океанских регатах и неоднократно приходила к финишу первой. Эта яхта была изготовлена по специальному заказу в Германии. Позже, будучи уже в солидном возрасте, Вадим Степанович подарит эту яхту Морской академии в Аннаполисе, где готовили офицеров ВМС США..

Помимо бизнеса Вадим Степанович Макаров до последних дней состоял в Обществе бывших русских морских офицеров в Америке, которое было создано в 1923 году. Он участвовал во многих акциях этой организации и неоднократно жертвовал немалые личные средства для помощи своим соотечественникам. Являлся одним из организаторов и Вице-президентом известного в США благотворительного Толстовского фонда, основанного в 1939 году младшей дочерью писателя Л.Н. Толстого Александрой Львовной.

Он скончался 2 января 1964 года. Через два года после смерти В. С. Макарова в г. Лейквуде (штат Нью-Джерси), в здании американо-русского историко-просветительного и благотворительного общества «Родина» открылась постоянная экспозиция, названная «Русский морской музей адмирала Степана Осиповича Макарова», созданная на его средства. Впоследствии часть экспонатов этого музея была передана в Центральный Военно-морской музей Санкт-Петербурга.

Вот так вместе с русским Балтийским флотом сражались английские подводники в период Первой мировой войны.

Но не прошло и года как бывшие товарищи по оружию стали противниками.

Как говорил 1 марта 1848 года в своей речи в английской палате общин Генри Пальмерстон:
«...У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов, вечны и постоянны наши интересы.И наш долг следовать им...».

Вскоре после октябрьских событий 1917 года в России и капитуляции Германии в Первой мировой войне, в конце ноября 1918, английские корабли вошли в Балтийское море, но уже в качестве противников Советской республики.
Началом боевых действий между английским и Балтийским флотом Советской республики можно считать 5 декабря 1918 г., когда на минном поле близ Ревеля (Таллина) подорвался и затонул английский крейсер "Кассандра".
Силы флота Англии на Балтике тогда включали: 1 авианосец, 12 легких крейсеров, 1 монитор с 15-дюймовыми орудиями, 26 эсминцев, 4 канонерские лодки, 7 минных заградителей, 23 тральщика, 10 торпедных катеров, 12 подводных лодок, 35 вспомогательных судов. С воздуха эскадру поддерживало 100 боевых самолетов. Базами английской эскадры на Балтике были Гельсингфорс (Хельсинки) в Финляндии и Ревель (Таллин) в Эстонии.
Для борьбы с англичанами из боеспособных кораблей был создан "Действующий отряд Балтийского флота" (ДОТ), в его составе оказались следующие силы: 1 линкор, 1 броненосец, 1 легкий крейсер, 12 эсминцев, 2 минных заградителя, 8 тральщиков, 6 сторожевых кораблей, 4 подводные лодки, 25 самолетов.

Не вдаваясь в подробности, отмечу, что Балтийский флот Советской Республики достойно проявил себя в противостоянии с английским флотом, свидетельством чего являются примерно равные потери противоборствующих сторон.
У англичан потери : 1 крейсер, 2 эсминца, 5 тральщиков, 6 торпедных катеров, 1 подводная лодка. У Балтийского флота: 1 крейсер, 5 эсминцев, 1 плавбаза, 2 тральщика.

А во Второй мировой войне мы опять были союзниками в борьбе с фашистской Германией и наш Северный флота взаимодействовал с флотом Британии.

Сейчас же наши отношения с Англией вновь переживают далеко не лучшие времена, здесь и «полониевые разборки», антироссийские санкции, активно поддерживаемые Англией, топтание российского флага дебилами- футбольными фанатами Англии, драки между российским и английским болельщиками на чемпионате Европы по футболу во Франции и пр.
Вот такая спираль истории....
Фото:

Вспоминая "Курск". Заключение.

…Я буду стремиться к этому всю жизнь, чтобы посмотреть в глаза человеку кто эту трагедию организовал...
Так заявил Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов родственникам погибших моряков.
Хочется в ответ ему сказать – «Господин адмирал если хотите посмотреть в глаза виновнику произошедшего посмотрите в зеркало, там и виновника увидите и в глаза ему посмотрите».

В своих первых выступлениях, на публику, адмирал однозначно указывал, что к гибели «Курска» причастна ИПЛ.
Однако то, что иностранные субмарины постоянно ведут наблюдение за действиями наших кораблей особенно в местах боевой подготовки известно всем, из телевизионных репортажей, газетных, журнальных, Интернет публикаций, это доказывают и периодические столкновения подводных лодок, вблизи наших границ, а иногда в наших территориальных водах. Можно предположить, что и наши подлодки проводят подобные наблюдения во время военно – морских маневров «наших зарубежных партнеров», несомненно об этом было известно и г. Попову. И вполне логично было бы на его должности предположить, что выход наших кораблей на учения «притянет» к себе иностранные подлодки.
Поэтому было совершенно необходимо, для обеспечения безопасности учений, и противодействия ведению разведки, провести на полигоне предварительные противолодочные мероприятия, задействовав для этого противолодочные корабли и противолодочную авиацию, и вытеснить за пределы района учений обнаруженные субмарины. (Возможно кто-то прочитав эти строки возразит: «Как их вытеснить-то, чем?». Любая подводная лодка поняв, что она обнаружена сама постарается немедленно покинуть данный район).
Благодаря такому бездействию буквально «толпа» (две американских и одна английская) иностранных субмарин «шастала» под носом командующего Северного флота (Адмирал Попов во время учений находился на крейсере «Петр Великий»), а он «не сном не духом», да оно и лучше, меньше знаешь крепче спишь.
Правда среди всей пустой шумихи нашлись умные люди которые задавали вопрос г. Попову – Почему Северный флот не провел перед учениями противолодочной операции по очищению района от иностранных подводных лодок?
На него командующий Северным флотом адмирал Попов ответил: «Да, я мог их обнаружить, но у меня нет топлива, чтобы выйти в море, организовать поисковую операцию и вытеснить иностранные подводные лодки туда, где они должны находиться!».

На первый взгляд звучит правдиво, но только на первый, на противолодочную операцию топлива нет, а на учения есть, на сопровождения крейсера «Петр Великий» двумя противолодочными кораблями, было, и для того чтобы собрать над погибшем «Курском» почти весь Северный флот (более 30 кораблей) топливо тоже нашлось, и поднять в воздух противолодочные самолеты чтобы они зафиксировали отход неизвестной субмарины опять топливо нашлось, а выполнить необходимые мероприятия у командующего флотом адмирала Попова топлива не нашлось.

Возникает законный вопрос к уважаемому флотоводцу, если нет средств для обеспечение безопасности запланированных учений, зачем проводить такие учения, рискуя жизнью и здоровьем сотен людей, а то, что риск был существенный подтверждается и предыдущими столкновениями подводных лодок (Всего за последние 33 года насчитывается 21 случай столкновения наших и американских подводных лодок. В подавляющем большинстве случаев эти столкновения происходили по вине американцев и вблизи наших берегов) и вероятно, гибелью АПЛ «Курск».
Напрашивается естественный вывод - главной причиной гибели АПЛ «Курск» явилось не выполнение необходимых мероприятий по созданию безопасных условий плавания в отдельно взятом районе, и ответственность за несоблюдения мер безопасности, и соответственно, ответственность за гибель «Курска» полностью лежит на командующим (в настоящее время бывшим) Северным флотом, адмирале Попове.

Говоря о причастности ИПЛ к катастрофе АПЛ «Курск» адмирал Попов вероятно опирался на данные полученные при обследовании дна в районе катастрофы где было обнаружено две аномалии.
Но сейчас всем известно, что ИПЛ было три, и мало того нам известны их название и национальная принадлежность. Возникает вопрос откуда нам стало известно, что АПЛ было три («Мемфис» и «Толедо» ВМС США и «Сплендид» Великобритании) если корабли Северного флота их не обнаружили?
Ответ однозначный: от наших американских партнеров, т.е. если бы они не рассказали никто до сих пор так и не знал бы о данном факте.
И на вопрос адмирала Попова обращенный к своим подчиненным: А, шо там, около нашей лодки валяется, может быть еще лодка чья нибудь?
Те бы задумчиво почесав затылок, отвечали: А, хрен его знает товарищ адмирал.

В мирное время (т.е. не встречая никакого силового противодействия), в условиях мелководного полигона, наши корабли не смогли обнаружить три иностранные АПЛ. Если бы «в те поры была война» мы бы однозначно потеряли и командующего СФ и флагманский крейсер и все корабли сопровождения (Кто то может со мной не согласиться и сказать: «Ну ведь это только учения. Вот будет война тогда будем воевать как надо».
Не будем воевать как надо, будем воевать как научились, по другому не умеем, и научить по другому, быстро, будет некому, а через некоторое время и некого будет учить).
Да нам и войны не надо, сами утопнем от бардака, не компетенции, руководимые «мирными флотоводцами».
Обычные российские граждане свято верящие заявления о том, что наш флот «стоит на страже» и, что «любимый город может спать спокойно» и не подозревают, что наш флот, наша национальная гордость, на содержание которого идут огромные средства, не может не то, что страну защитить, сам себя не способен защитить, какой он защитник если даже на учебном, мелководном полигоне не в состоянии ИПЛ засечь.
Зато у нас все высокие флотские чины в полной мере получают от государства, т.е. по сути от всех нас, добропорядочных налогоплательщиков, высокое денежное довольствие, квартиры и прочие льготы, возникает вопрос – За что?
Возможно, что кто то со мной не согласится «и за родителя радея» будет рвать тельняшку на груди доказывая обратное.

Таким россиянам предлагаю следующую таблицу катастроф.


За такую «работу» флотские начальники должны выплачивать пожизненно в казну денежную компенсацию, за нанесенный под их руководством ущерб государству. Действительно почему обычный гражданин разбивший чужую машину обязан выплачивать компенсацию владельцу, а флотоводец у которого из-за бардака, разведенного при его «чутком» руководстве, тонет дорогущая, государственная лодка со всем экипажем, никому ничего не должен, и вроде как бы не при делах?

За послевоенный период было потоплено 19 подводных лодок (одна тонула дважды, т.е. 20 лодок).
По разным причинам, но многие по разгильдяйству и не профессионализму на всех уровнях, и что многие начальники отправились на лесоповал (не считая стрелочников- командиров лодок)?
Да практически никто, все продолжали карьерный рост, если кого и убирали с должности то по тихому, с предоставлением «теплого» места на гражданке.
Можно еще вспомнить линкор «Новороссийск», БПК «Отважный».
Та же история. Корабли погибли, люди погибли, головожопые начальники не при делах, «в шоколаде».

Как все просто, занять «неведомыми» путями высокое кресло, сидеть в нем, хлопать ушами и приятно улыбаться, слушая красивые отчеты, не принимать, плеваться и материться на «плохие» рапорты, а потом когда разведенный под его «чутким» руководством бардак, вылезет наружу, когда торпедами будут занимаются люди у которых к ним нет допуска и знаний, когда на учениях, чуть ли не адмиральский гальюн, заглядывают перископы иностранных подводных лодок, а их не могут заметить, обернется гибелью десятков человек, выйти и сказать вдовам и сиротам «простите мол не уберег ваших мужиков», и не пойти после этого и застрелится, как настоящий мужик и офицер, коль виноват, не пойти в прокуратуру с покаянием, нет спокойно, «с честью», после некоторой паузы, для сохранения лица, пойти на гражданку, с сохранением всех званий и привилегий, на высокую должность, на теплое место.
Ну дай им Господи, всем этим головожопым начальникам, которые людей угробили, и сейчас мирно доживающие свой долгий век в достатке и почете - совести и здоровья.

Даже если бы действительно американская лодка таранила «Курск», обвинять в чем-то в сложившейся ситуации американцев это все равно, что обвинять автомобилиста который в густом тумане врезался в стоящую на дороге машину, приведя ее в негодность. Да, факт наезда имеется, но ведь не преднамеренный, и в условиях плохой видимости на дороге…
Если кто-то все еще думает, что амеры все равно плохие и должны ответить, приведу пример.
В феврале 1992 году в Баренцевом море на нашем полигоне столкнулись российская «К-276» (позднее ей присвоят наименование «Кострома») и новейшая американская «Батон Руж». При столкновении наш атомоход отделался мелкими повреждениями, «Батон Руж» повезло значительно меньше. Американцы тогда, правда, сумели доползти до своих берегов, но повреждения были столь впечатляющими, что новейший атомоход восстановлению не подлежал и был немедленно списан на металлолом. По неофициальным данным, тот таран обошелся американцам в пять жизней. Была бы у «Костромы» скорость хода на пару узлов больше «Батон Руж» так бы там на дне и осталась.
В этой ситуации кто виноват? Кто отвечать должен?

Если верить официальной версии то авария произошла «по вине» «толстой» торпеды.
Хочу привести следующий факт. Когда в свое время вице-адмирал В.Д.Рязанцев инспектировал торпедное хозяйство СФ, он по результатам проверки написал рапорт на имя ком. флота. По не официальным данным, адмирал Попов ознакомившись с рапортом Рязанцева так, в сердцах, швырнул его на стол, что листы разлетелись во все стороны. В своей книге «В кильватерном строю за смертью» В.Рязанцев отмечает, что выявленные им в ходе проверки недостатки так и не были устранены. В.Рязанцев однозначно проводит параллели между бардаком и профессиональной неподготовленностью которая царила во времена адмирала Попова на СФ и взрывом учебной торпеды, приведшей к гибели лодки и всего экипажа.
Как гласит русская народная поговорка: «Каков поп, такой и приход».
Не швырялся бы адмирал Попов конструктивными замечаниями, работал бы над устранением недостатков и очковтирательством, то возможно и лодка была бы в строю, и 118 мужиков, которых, как сказал адмирал Попов, он не сберег, были бы живы.
Все те недостатки, которые не успели замазать задним числом, «липовыми» отчетами и поддельными подписями, обнаружило следствие и они действительно имели место быть, и возможно именно из-за них произошла трагедия.

От автора
К сожалению недостаток доказательного материала, гриф секретности, и явная дезинформация не позволяют однозначно определить причину катастрофы (официальная версия, как показано выше, также не дает однозначного ответа).
Однако автор должен высказать свое мнение т.к. мои уважаемые оппоненты в ответ на неудобные вопросы с моей стороны, в их адрес заявляли: А, где твоя версия?
По мере исследования доступного материала у автора сложилось следующее видение произошедшего:
Взрывов было два. Первый взрыв вызван проблемами с «толстой» торпедой, почему?
За кормой «Курска» был обнаружен ТА № 4 и остатки «толстой» торпеды – это факт.
Следствием установлено, что были значительные нарушения при передаче торпеды 65-76 ПВ на лодку и не подготовленность экипажа лодки к работе с ней – это факт.
На лодке найден журнал в котором помечено, что давление в баллоне окислителя поднялось на одну атмосферу, это явно свидетельствует о не штатной ситуации с торпедой – это факт.
Часть экипажа отсутствовала (покинула) в 1-м отсеке, за несколько минут до пуска торпеды, что косвенно указывает на не штатную ситуацию.
ИПЛ находились рядом с «Курском», но не таранили и торпедами не обстреливали. Возникает законный вопрос: Почему?
Как мы подсчитали выше, мощность первого взрыва была значительна, в этом случае ИПЛ соприкоснувшаяся оконечностью с носовой частью «Курска» неизбежно получила бы пробоину и затонула.
Что касается торпедной атаки, нет никакой гарантии, что при попадании торпеды в носовой отсек произойдет детонация боезапаса, к тому же торпеда может поразить и другую часть лодки (которую не отпилишь), таким образом останется пробоина от внешнего воздействия и если «пошарить» возле лодки то можно найти фрагменты разорвавшейся торпеды, а это почти война. Зачем это американцам надо, они слишком хорошо живут что бы воевать, с ядерной державой.

Скорее всего ИПЛ шла в кильваторе «Курска» на дистанции менее километра, когда «Курск» начал всплывать командир ИПЛ решил показать форс и пройти под «Курском», когда ИПЛ находилась под «Курском» прогремел первый взрыв, а затем и второй в результате ИПЛ получила мощный удар по корпусу, возникла течь, вышли из строя некоторые приборы и механизмы, лодка легла на грунт, поэтому и аварийный буй был выброшен и сигналы SOS и стуки по корпусу лодки, вероятно производились ремонтные работы по устранению течи, это хорошо видно из «таблицы стуков»:
[I]Прослушиваются стуки
Дробь и одиночные стуки
Стуки прекратились. Звук, похожий на хлюпанье, прекратился

Все, ремонт закончили, течь ликвидировали, ИПЛ всплыла и тихонько почапала. Вероятно именно ее, идущую на 5 уз, и засекли наши Ил-38.


http://flot.com/blog/katastrofa/vspominaya-kursk-chast-i.php
http://flot.com/blog/katastrofa/vspominaya-kursk-chast-ii.php
http://flot.com/blog/katastrofa/vspominaya-kursk-chast-iii.php
Фото:

Это было вчера

Все, что было праздничного вчера, стало ответом на вопрос: нужен ли такой праздник России?   НУЖЕН!

Где бы он не проходил, все  было ярко, с выдумкой, своей изюминкой….  Многое просто потрясало своей зрелищностью, красотой, глубоким смыслом и  деталями его  отражения.



Что   меня зацепило, осталось в памяти от происходящего и озвученного в программах телевидения и СМИ?

В Симферополе –  танцевальный флешмоб под названием «Мы едины». В нем участвовали не менее тысячи человек, Использовались  элементы танцев различных народов. Это просто грандиозно.  А  было только элементом акции, которая проводится в Крыму: « Мы дети твои, Россия «.
А накануне,11 июня, в этом городе  был открыт памятник «Вежливым людям». Это скульптура воина в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у ног кота.



Если помните, то первый памятник,  подобный этому был открыт  в мае прошлого года в Белогорске  (Амурская область). Тоже «вежливый» человек, одетый по все форме, протягивает котенка  мальчику.
Это памятники спокойствию, уверенности, миролюбию, и своеобразному  протесту против войны, выражение желания  жить в покое, тишине,  уюте в домах,  где всем хватит  тепла, где звенят радостные детские голоса и мурлычат  кошки….

Незабываемым  для меня  был концерт  на первом канале, посвященный 45-летию фильма «Офицеры». У многих присутствующих в зале, да и  наверняка, по ту сторону экрана, нередко слезы застилали глаза. А как было сдержать их, когда  так проникновенно звучали песни старые и новые  о войне, в исполнении  актеров  и артистов.  Песни  о победе, Бессмертном полке, о том, что никто, и ничто не забыто, и конечно, о России….  Все это сопровождалось показом фрагментов фильма «Офицеры» и кадрами, сегодняшних неспокойных дней, что  было в тему, в строку, и  усиливало эмоциональное состояние и  восприятие, и конечно,  отражалось в  глазах проявлением чувств….  Казалось бы, не ново уже, когда Олег Газманов исполняет песню «Офицеры» ( « господа офицеры, по натянутым нервам, я аккордами веры эту песню  пою, тем, кто бросив карьеру, живота не жалея, свою грудь подставлял за Россию свою»…), зал при первых же аккордах ее и словах встает.  Так было и в этот раз.
 
Но особо задели  некоторые факты в информациях из-за границы. Так,  «в Испании тоже решили отметить День России, причем не наши соотечественники, а местные жители. Накануне праздника напротив здания мэрии города Бургоса, бывшей столицы исторического региона Кастилия, был вывешен российский флаг. Он появился на фасаде одного из зданий, которые расположены на центральной городской площади Пласа Майор»….



Почему?  Чтобы  «донести до людей, что Россия всегда была и остается частью Европы, и что Европа намного больше, чем члены ЕС и НАТО». Вот так. Не больше, не меньше.

Но какой добрый получила  "заряд" (у меня, видимо, такой бывает), когда прочитала информацию о том, что еще в канун праздника Дня России  «в самом сердце Манхеттена неизвестные вывесили плакат»…. Это был « огромный  плакат под названием:  «Россия: представьте мир без Нее».

И что самое поразительное  под этими  словами поместили   несколько важнейших российских достижений, без которых и  американцы  «точно не могут представить свою жизнь: в 1923 году Владимир Зворыкин изобрёл телевидение; одержанная Советским Союзом победа над нацизмом в 1945 году; в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос; а также совсем недавняя победа России над терроризмом в Сирии»….( удивительно, что так и написано: «победа над терроризмом»).

Такие простые и  такие весомые слова: « Россия: представьте мир без Нее»…. И даже без напоминания  о мировых   достижениях нашей страны,  они сказали то, что мы думаем и говорим:  Америка не центр Вселенной.   На другой  стороне  земного шара есть Россия, без которой невозможно представить этот мир  сегодня, таким, какой он есть.

Пусть наши сердца о тебе говорят...

Предисловие: мёдом не все показалось…

День России. Мне казалось, что уже заканчивается неоднозначное отношение к нему. Что прижилось и его название. Во многих городах, как у нас, например, в Перми, к этому дню приурочены празднование Дня города. Что с каждым годом в его организацию и проведение вносится все больше и больше каких-то новых элементов торжества, каких не было еще, и они исходят от молодежи.
Как, например, в Брянске, где утром, в пятницу, 10 июня, провели молодежную акцию, приуроченную к этому дню. Суть ее заключалась в том, что в назначенное время на площади Ленина присутствующие должны были выстроиться так, чтобы «читалось» слово «Россия». И сделали это. 500 человек «сложили» это слово….



О том, что еще будет происходить в городах неординарного, свойственного русской душе и размаху мы еще узнаем. Ведь праздник, несмотря ни на что, начнется с Дальнего Востока.
Хочу сказать вначале о горчинке, которая омрачила настроение.

Есть люди, которые по каким-то причинам не любят праздников. Одни даже свои дни рождения не отмечают. Много таких, для которых праздники - это просто дополнительные дни отдыха. Что ж, вольному воля! Но последнее десятилетие появилось горластое, ядовитое «племя», кто использует праздники, как оружие в политической борьбе, как возможность плюнуть в прошлое нашей страны, посеять сомнения, развести людей по углам, использовать как козырь в непрекращающейся информационной войне, где все средства хороши. Где не существует для таких нравственной красной черты.

Еще не улеглись до конца страсти, которые разгорелись по поводу майских праздников, когда ретивые «ряженые патриоты» пытались в СМИ «запачкать» итоги второй мировой войны, оспорить нашу победу, проехаться «грязно» по самому празднику 9 Мая, проведению парада, шествиям в городах и селах Бессмертного полка…. Делали это изощренно: чуть-чуть смещая акценты, передергивая, нарочито не замечая самой сущности, выпячивая и смакуя частности, детали, выворачивая изнанку, добиваясь одного: принизить значение, славу, память о героях войны, ее цене, уроках…. Но праздник состоялся. Да такой, что мир был потрясен.


Наступил июнь, а с ним и новый государственный праздник. И вновь т вчера на сайтах «запестрили» заголовки: «День России. История праздника. Праздник ли? Или день траура и скорби?», где «перетряхивают» Декларацию о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года. И еще более кричащие: «12 июня день трагедии русской нации», где есть требование: «праздник должен быть стерт с календаря» ( автор Э.Лимонов). «Празднующих этот праздник пора наказывать».
Истины ради, этот праздник действительно, трудно приживался. Менялись его названия. Много было и до этого разговоров о его сути и дате его проведения.
Не запрещено у нас говорить, размышлять, рассуждать, обосновывать, спорить , высказываться , но неплохо бы и что-то предлагать….
Праздник России должен быть. Каким и когда, хорошо бы спросить у народа.
А вот так, в самый канун его, да таким образом - это как нагадить под дверью….

ПУСТЬ НАШИ СЕРДЦА О ТЕБЕ ГОВОРЯТ…

Россия…. Ты сильна нашим единением, толерантностью, особыми скрепами, характером, духом, нашей любовью. Это тебе посвящают песни, поэмы, стихи, тебе признаются в любви будни , и в праздники: «Возможно, где-то лучше, чем в России. Возможно, где-то есть места красивей. Возможно, но не для меня»…
Иногда негромко, а бывает и вот так во весь голос:
«Если крикнет рать святая:
“Кинь ты Русь, живи в раю!”
Я скажу: “Не надо рая,
Дайте родину мою”. ( Сергей Есенин)

Слагают и поют о тебе лучшие свои песни:

https://www.youtube.com/watch?v=G5fTYNwtmvs

О тебе вспоминают во все времена, и в радости, и дни печали…. Вспоминают края, которые так дороги сердцу, отчий дом, уголки, которых нет краше, и те места, куда приходят памятью своей, куда постоянно рвется сердце, где находит покой душа.



Чтобы рассказать, как ты красива, находят такие светлые, нежные, теплые слова…

«Что такое Россия? Это жаркое лето, когда много цветов на зелёном лугу, когда брызги на море жемчужного цвета, когда хлеб созревает, и косят траву.

Что такое Россия? Это чудная осень, когда в небе, курлыча, летят журавли, когда шишки созревшие падают с сосен, когда кружатся листья до самой земли.

Что такое Россия? Это зимняя сказка, когда снег серебристый лежит на земле, когда мчатся мальчишки с горы на салазках, когда виден узор на оконном стекле.

Что такое Россия? Это полная жизни, счастья, бодрости, радости, света весна, когда дождик прохладный на землю вдруг брызнет, когда лес зашумит, отошедший от сна.
Когда ветер траву молодую волнует, когда птицы поют снова в нашем краю.


Я Россию свою, мою землю родную, словно мать дорогую, очень нежно люблю!» ( В. Духанин).

И этим признаниям нет конца. Искренние, идущие с самого донышка сердца, из самых потаенных его уголков:



«Люблю России небосводы голубые,
Красу берез ее и золото полей,
Крик журавлей и песни соловьиные,
Что может быть чудесней и милей?

Россия – матушка с глазами рек глубоких,
С сережками в березовой косе…
Загадочна всегда, неповторима
В своей очаровательной красе»….



( фото с сайта «Мой мир»)

Твердят неустанно, убежденно, что «в слове Россия слышится сила! Слышится дух и твердость страны. В слове Россия имеется сила, но сила добра, а не сила войны!»….
И верят:

«Вот подождите – Россия воспрянет. Снова воспрянет и на ноги встанет. Впредь её Запад уже не обманет цивилизацией дутой своей...

Встанет Россия, да, встанет Россия. Очи раскроет свои голубые. Речи начнёт говорить огневые, мир преклонится тогда перед ней!

Встанет Россия – все споры рассудит... Встанет Россия – народности сгрудит... И уж от Запада больше не будет, брать от негодной культуры росток. А вдохновенно и религиозно,
пламенно веря и мысля серьёзно, в недрах своих непреложностью грозной, станет выращивать новый цветок...

Время настанет – Россия воспрянет. Правда воспрянет, неправда отстанет, мир ей восторженно славу возгрянет….
Родина Солнца – Восток!» ( Игорь Северянин)

И так будет! И эту любовь к Родине, к ее красотам, веру в ее величие, силу, могущество у нас никому не отнять.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю