Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
50 тысяч километров кабеля в год

50 тысяч километров кабеля в год

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

На румбе - океан. Р.В.Рыжиков. СПб, 2004. Часть 12.

Выясняется, что на барже из приспособлений погрузки только шланг, значительно, раза в три, тоньше нашего топливного шланга и ручной насос — помпа, типа пожарной, для ручного качания двумя людьми. Сама баржа сможет удовлетворить нашу потребность в топливе только на треть. Мотористы ладят «переходник» и через пару часов начинаем ручную перекачку топлива с баржи на лодку. «Издевательство какое-то, — думаю про себя.— Это как же они к войне готовились столько времени?» Командир с переводчиком уходят на берег, чтобы по телефону связаться с Джакартой, куда в качестве штабного корабля перешла наша плавбаза со штабом, политотделом и комбригом. Решили доложить обстановку нашему контр-адмиралу.



Джакарта. 1962 г.

Через некоторое время в гавань входит и швартуется к стенке у нас по корме лодка «С-235». Из гавани на передачу радио работать нельзя, несем приемную радиовахту. Наконец, получаем шифровку из Джакарты. Предписано пополнить запасы топлива от 235-й, а ее должна будет пополнить следующая пришедшая в Битунг лодка. Так, по цепочке, пополняться. К приходу последней лодки в порт прибудет танкер, который ее и заправит. Все-таки мудрый наш контр-адмирал! Недаром его звание по-индонезийски звучит «Лаксомано-мудо»...


В море у берега Миклухи-Маклая

Пополнив запасы, заняли позицию и патрулируем в заданном районе. Позиция наша прямо на экваторе, напротив того самого Берега Миклухи-Маклая, где водил дружбу с папуасами наш знаменитый земляк. Это — территория Австралии и мы, видимо на всякий случай, контролируем ближайшую к ней акваторию. Экватор пересекаем несколько раз в сутки. Естественно, без «Праздников Нептуна». Сказать, что в лодке жарко, это ничего не сказать. Днем под водой минимальная температура в большинстве отсеков +45' С. В шестом электромоторном она доходит до 60' С. Температура забортной воды на глубине 100 м - +30' С! Ночью встаем под РДП, но это слабо помогает. Аккумуляторная батарея не успевает заряжаться за ночь из-за высокой забортной температуры. У людей начинаются обмороки, тепловые удары. «Док» ползает по отсекам со шприцем, приводит в чувство теряющих сознание какими-то уколами. Пятые сутки утюжим район днем под водой, ночью под РДП. Даже индонезийцы ведут себя странно: ничего не едят, не прикасаются к принесенному с собой сухому пайку сидят на диване, как куры на насесте, поджав ноги и потеют... Несмотря на жару наши офицеры с завистью смотрят на пайки индонезийцев. Через прозрачные полиэтиленовые пакеты ясно видны виски «Блэк энд Уайт» и французский коньяк «Наполеон». Индонезийцы, перехватив наши взгляды, протягивают нам бутылки, мы, естественно, не отказываемся... Гости с ужасом наблюдают, как офицеры, обливаясь потом, исправно принимают пищу, предваряя ее, как положено, глотком спиртного... До времени «Ч», начала неограниченной войны, остается менее суток. Пока на перископ к нам никто не попадает. Район пуст. Кроме косяков рыб акустики ничего не слышат. Вдруг... В очередной сеанс связи получаем радио в наш адрес. Командир запирается вместе с шифровальщиком в своей каюте. Что же там в шифровке?



Лодка-музей «С-189». Каюта командира.

Вопрос может быть решен мирным путем

С грохотом открывается дверь командирской каюты. Командир приказывает собрать офицеров и приглашает в кают-компанию офицеров-индонезийцев. Обливаясь потом, ждем. Совершенно серьезно командир читает шифровку. Но я по неуловимым признакам вижу, что он радуется. «Командирам пл. ...С получением сего всплыть. Возвратиться в Битунг в надводном положении. В Битунге ждать дальнейших приказаний, не снижая боеготовности. Вопрос освобождения Западного Ириана может быть решен мирным путем. Главком ВМФ». На лицах офицеров оживление. Всплываем под перископ. Готовим дизель к продуванию балласта. Индонезийцы взволнованы. Старший майор пытается уговорить командира не принимать эту шифровку к исполнению. Говорит, что это, возможно, голландская провокация. Мы их успокаиваем. Я разъясняю, что шифровка не может быть фальшивкой. Слишком много должен знать противник, чтобы в специальной радиосети передать зашифрованный сверхсекретный текст. Бормоча «Голланд — хитрый», индонезийский майор отходит от меня.
Всплыли! Наверху - штиль, звёзды с кулак, «Южный крест» и все прочие звезды Южного полушария приветливо мерцают нам. В нарушение всех канонов, благо море как зеркало, отдраиваем все люки, включая торпедопогрузочный и люк седьмого отсека. Дизеля и вентиляторы работают на «просос». Выпускаем наверх максимально возможное количество людей. «Дышим через поры», как любит говорить один мой приятель-подводник. Идем «домой» — в Битунг, в пункт временного базирования, еще недавно совершенно незнакомый нам, а теперь желанный! Честно говоря, радуемся не только окончанию теплового ада, но и возможности мирного решения индонезийско-голландского конфликта, в который нас втянула судьба в лице нашего правительства. Только бы сбылись наши надежды. Глядишь, и в Союз скоро вернемся!




Опять стоянка

Поскольку выходили мы первые, в Битунг приходим последними. Входим в гавань. Ее не узнать. На рейде два и у причала один огромный транспорт с красными крестами на бортах. Госпитальные суда — для раненных. «Тут они приготовились», - думаю про себя. Швартуемся. Все остальные лодки бригады уже тут. На стенке — цыганский табор: койки, диваны вытащены из лодок, установлены на галетные и сухарные банки. Предосторожность, как мы потом убедились, не лишняя: по ночам между коек бегают десятки здоровенных крыс. Здесь нам и предстоит ждать решения вопроса.
Кому-то пришла в голову мысль об использовании стоящих без дела госпитальных судов как плавказарм для временного ночлега экипажей. Подхватив эту идею, мы с Володей Колесниковым проникли на стоящее у стенки судно-госпиталь. Вернувшись, рассказали остальным старпомам, какие там прекрасные каюты и кубрики с белоснежным бельем. Старший группы лодок, заместитель комбрига капитан 1 ранга Синельников - весельчак и балагур, между прочим, начал длительные переговоры о нашем переселении. Действительно, одно такое судно могло вместить все наши экипажи. Но переговоры затягивались, а мы продолжали таборную жизнь. Тщательная проверка механизмов и устройств кораблей показывала, что тропическое плавание для наших совершенно к этому не приспособленных лодок даром не обошлось. Резко снизилась изоляция электроцепей, часть электронных приборов вообще вышла из строя, механизмы активно коррозировали. У торпед-старушек «53-39» начали подрываться воздушные резервуары: вылетали их овальные донышки. На нашей лодке такой подрыв произошел на одной торпеде в аппарате и на другой на стеллаже. Пришлось, буквально купаясь в собственном поту, по вечерам, когда хоть немного спадала жара, проводить операцию по перегрузке торпед, не имея под рукой никаких базовых устройств. К сожалению, наша плавбаза стояла в Джакарте в качестве штабного корабля. Здесь бы она нам очень пригодилась. Мы на ней могли бы жить и с ее помощью проводить ремонт механизмов, замену торпед и т.п. Но, очевидно, без нее комбриг не имел бы с нами постоянной радиосвязи. Ему пришлось использовать «Аяхту» как корабль управления.




Интересно было наблюдать за группой индонезийских десантников, предназначенной для высадки на один из близлежащих островов, занятых голландцами, с целью выведения из строя расположенной там приводной авиационной радиотехнической станции. Эти люди были вооружены легкими чехословацкими автоматами, гранатами, ножами. Одеты в пестрые маскировочные комбинезоны «под джунгли» и такие же береты. За спиной у каждого — портативная рация. Теперь их имеет на вооружении наша милиция, но тогда мы видели такие станции впервые. Тренировались они на одной из наших лодок. Тренировка проходила так. Группа, человек из двадцати пяти — тридцати грузилась в первый отсек лодки. Затем лодка отходила от стенки, становилась на якорь в бухте. Отдраивался торпедопогрузочный люк. Через этот люк вначале выскакивало два-три десантника со сложенной надувной резиновой лодкой. Затем, с помощью поданного из отсека шланга, они буквально в секунды надували лодку и сбрасывали ее за борт. Потом в нее шустро прыгали человек шесть и операция повторялась со следующей группой. Через пять-десять минут надувные лодки устремлялись к берегу, и десант высаживался. На берегу десантники часто удивляли нас своими тренировками — соревнованиями по метанию ножей в цель. На деревянном заборе рисовали круг и в его центр метали ножи из разных положений: стоя, лежа, сбоку и даже из-за спины. Результаты были блестящи: нож неизменно торчал в центре круга. Командовал десантниками некий подполковник, судя по его словам бывший командир подводной лодки. Я обратил его внимание на то, что у его подчиненных не было с собой никаких съестных припасов. Он меня успокоил: «Эти люди могут жить в джунглях долго, питаясь только плодами леса. Они так натренированы».



Помощник этого начальника — капитан — как-то в разговоре рассказал, что имеет немалый боевой опыт, полученный в частях войск ООН. Был он и в Конго, и в Анголе, и еще где-то. «Вот родится у меня сын — назову его Жуков» — говорил он. «Жуков — это же фамилия» — толковал я ему, но он этого не понимал или не хотел понимать. Признаюсь, это вызвало у меня гордость за нашего полководца. Подполковник — начальник десантников как-то пригласил нас в какой-то клуб, расположенный недалеко от порта. В этом клубе он вел себя как гостеприимный хозяин. Несмотря на военное положение, дым стоял коромыслом: гремела музыка, танцевали какие-то девицы, на столах стояли закуски, выпивка. Дисциплина не позволяла нам там долго задерживаться, и мы, отдав долг вежливости, удалились. Впоследствии мы узнали, что подполковнику принадлежит не только этот клуб, но и несколько других, а также публичные дома в Сурабайе, Джакарте и других местах страны. Он был очень богатым человеком и военная служба для него не была основным источником существования. Капитализм есть капитализм... Такого рода вылазка была единственной. В остальном дни «великого Битунгского сидения» были заполнены корабельными работами, тренировками в торпедной стрельбе на своих лодочных приборах и ожиданием дальнейших команд Центра. По радио мы слышали, что доктор Субандрио, министр иностранных дел Индонезии, ведет переговоры с голландскими дипломатами почему-то в США. На девятый день «сидения» нам наконец-то разрешили переехать с причала на госпитальное судно. Спали мы этой ночью в каютах с кондиционерами, как говорят у нас в далекой России «без задних ног». Утром с удивлением увидели, что обычно суровые десантники были почему-то очень веселы. Они бродили по причалу группками, обнявшись и глотая из бутылок какую-то мутную жидкость, похожую на самогон. В чем тут дело? Почему у всех индонезийцев приподнятое настроение? Впрочем скоро всё стало ясно. В шифровке, полученной ночью, было сказано, что вопрос передачи территории Западного Ириана Индонезии решен мирным путем. Нашим лодкам предписывалось возвратиться в Сурабайю и приступить к обучению индонезийских экипажей с дальнейшей передачей им кораблей. Очевидно «хитрый голланд» понял, что за силища ему противостоит. Я имею в виду не только лодки, но и авиацию, ракетные части и другие «добровольческие» подразделения. Стало заметно, что суровые индонезийцы — это просто семнадцатилетние ребята, и они, также как и все люди на Земле, безумно любят жизнь. «Так-то, наш дорогой Никита Сергеевич, доктор Сукарно, доктор Субандрио и товарищи Малиновский с Горшковым, а также министр обороны Индонезии уважаемый генерал Насутион!» — думал я, готовя корабль к переходу в Сурабайю.



Хрущев и Сукарно. Во время визита в Индонезию Н.Хрущева в феврале 1960 г. было подписано соглашение о поставках кораблей, самолетов, вертолетов, танков и другого вооружения. Самым дорогостоящим приобретением стал крейсер «Орджоникидзе», переименованный в «Ириан»

Люди есть люди и умирать им, во имя каких-то сомнительных интересов и претензий государств, совсем не хочется! Шел шестой месяц нашего «добровольного» отсутствия на Родине. Откровенно говоря, очень хотелось домой. Теперь возвращение стало реальностью. Кончилась неопределенность и напряженное ожидание чего-то нехорошего.

Снова в «родной» Сурабайе

Без приключений вернулись в ставшую родной Сурабайскую базу. Поступило приказание рассекретить все документы, касающиеся устройства лодки, бывшие до этого секретными. Пришлось вымарывать тушью грифы «секретно» и составлять соответствующие акты. Заодно прояснился вопрос, почему до поры до времени было велено не пускать индонезийцев на борт. Причина была в якобы особой секретности загруженных в кормовые аппараты торпед «САЭТ-50», к тому времени уже достаточно устаревших. Оказывается, эти торпеды ранее Индонезии не передавались. Вместо них ей передавали старье: снятые у нас давным-давно с вооружения электрические торпеды «ЭТ-46». Только теперь получили разрешение Москвы на передачу торпед чуть поновее. Долго же тянулось решение этого вопроса! Видно, помнил еще Главный штаб ВМФ историю с передачей чертежей авиационных торпед бывшим союзникам-англичанам, за что, в свое время, полетели такие головы, как Н.Г.Кузнецов, Л.М.Галлер и В.А.Алафузов. Как всегда, теперь дули на молоко.



САЭТ-50

Начали обучать индонезийские экипажи. В лодке стало еще теснее: ежедневно с пяти до тринадцати на корабле терлись друг о друга индонезийцы и русские. Мы с индонезийским старпомом при «проворачивании» механизмов ради развлечения иногда отдавали команды — он по-русски, я по-индонезийски. Оттачивали, так сказать, свои командные языки. Дело двигалось довольно споро. Я уже писал, что индонезийцы схватывали все очень быстро. Удручало только то, что в полном соответствии с капиталистическими канонами индонезийские сержанты не хотели передавать свои знания матросам. Видимо боялись, что матросы их подсидят и смогут занять их хлебные места. Для нас это было, конечно, непривычно, но и к этому мы постепенно привыкли. Наши старшины уже через пару недель довольно бойко учили индонезийских матросов на родном для них языке. Беспокоило нас, старших помощников командиров, только то, что не все из нас окончили командирские классы. Время подходило к ноябрю, а с первого ноября мы должны были быть на занятиях Высших офицерских классов ВМФ. Старпом, не окончивший этого заведения, становится бесперспективным и никогда не сможет быть командиром. Видя, что дело затягивается и можно с классами пролететь, мы, а нас было пятеро из шести, необученных, решились на крайность. С оказией, через одного гражданского специалиста, уезжавшего в Москву, отправили письмо в Военный отдел ЦК КПСС. Попросили откомандировать нас на классы, поскольку все в Союзе были утверждены к учебе. Без нас, по нашему разумению, процесс обучения иностранных экипажей не пострадает: в каждом экипаже были офицеры, способные нас заменить. Ответ ЦК был получен комбригом. Анатолий Антонович был в ярости: как это без его ведома и через его голову мы посмели обратиться в «инстанцию», так в те времена было принято зашифровывать зачем-то высшие партийные органы (не иначе это отрыжка шпиономании). Адмирал долго «водил нас носами по ковру». Оказывается, ЦК разрешил ехать на классы из шести старпомов троим. Три оставшихся распределялись по одному на две лодки. Комбриг решил отпустить на учебу Мишу Деньшина, Володю Любимова и Гену Мелкова. Мише с Володей было по тридцати одному году, а предельный возраст для обучения — 32 года.




Подробно о жизни воспитанника Владивостокского морского подготовительного училища Владимира Серафимовича Любимова можно прочитать у  А.В.Батаршева. - "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова). - СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.

Продолжение следует

ЭХ, МАСЛЕНИЦА !


Про масленицу знаем все: это  праздник, известный с языческих времен, предваряет Великий пост, это проводы зимы и встреча долгожданной весны. Символ его –  круглые, румяные, масляные блины, подобие солнышка. Отмечают его с  размахом, помогая своей удалью, озорством, энергией , весельем  победить  зиму,  зазывая  весну, приветствуя и дома, и в гостях.  Сочиняют про нее  озорные частушки,   разудалые песни  поют… И стар, и млад !
  http://www.playcast.ru/view/4719420/023da883b22d5340972260daf36eca8727e61337pl
« Давно мы сытно так не ели, и не был  так счастлив живот,
Возможно, Сырная неделя язычеством чуть отдает.
Но все же  ныне нам до жиру!   Будем лакомится « в поте лица»
– ведь, шевствует  вновь   по миру широкая Масленица !
И я  не пойду против  правил, я искренне жду – видит бог,
чтобы радости не убавил,  вам Масленой недели итог «.
( стихи из интернета )
Так что весны вам скорой, и  чтоб не «житье было , а масленица « , и  без напрягов, и не нудным, и совсем нескучным !

Рыцари моря. Всеволожский Игорь Евгеньевич. Детская литература 1967. Часть 16.

Каникулы кончаются. С сожалением мы расстаемся с дедом и с бабой Никой — они остаются в Кивиранде до октября. Свертываем палатку. Сходили в магазин взвесить Олежку. Он, как куль, скатился с весов: прибавил полтора кило! Ужас! Мы утешили его лимонадом:
— Пей, Олежка, теперь все равно!
Идем в лес посмотреть пещеру: на обратном пути забегаем попрощаться к Яанусу Хаасу. Он угощает нас яблоками.
Спешим на причал к «охотнику». Будущей весной его перенесут на берег и поставят между двумя валунами.
Прощаемся с нашей «Бегущей». Зимуй без нас, милая!
Дома Юхан Раннику рассказывает деду, как он штормовал в океане.
Нам не удается дослушать — пора! Автобус из города уже прибыл. Баба Ника собирает нам харчи на дорогу. Дед прощается с нами:
— А ведь мне, марсофлоты, без вас будет скучно...




Он крепко целует мать и отца. Ингрид не отстает от меня ни на шаг: боится, как бы ее не оставили.
В последний раз отдаем мы честь флагу на мачте. Он трепещет на осеннем ветру — зовет в море.
А может быть, и в океан!


Тетрадь третья

ТРЕВОГИ И РАДОСТИ

В ГОРОДЕ


Олежка раззвонил на всю школу, что мы втроем из восьмого класса уйдем в девятый в нахимовское. Толстяк говорил об этом так, будто никаких нет трудностей, дело решенное. До того договорился, что ребята — многие из них тоже мечтают стать моряками — начали посматривать на нас с завистью, а Элигий Шиллер — тот прямо сказал, что мы надеемся на деда моего — адмирала: он протолкнет всех троих. Дурак! Дед палец о палец не ударит, чтобы нас «протолкнуть».



С тех пор как я твердо решил пробиться в нахимовское, я стал следить за собой. Стал отвечать на пятерки (я бы сгрыз себе локти, если бы схватил четверку или, еще хуже, тройку!). Ведь без пятерок мне пропадать! И преподаватели почти все ободряли и меня, и Вадима, и даже Олежку пытались подтянуть, хотя это удавалось им плохо. Преподаватели называли нас «будущими нахимовцами». Мне кажется, что и им было бы приятно увидеть нас во флотской форме, когда мы придем навестить школу.
Не повезло мне только с Мариной Филипповной Картонкиной. Я уже говорил, что она преподавала нам русский язык и поставила К.С.Станюковичу за сочинение двойку. Белобрысенькая, с остреньким носиком, с белыми ресницами и глазами, как у кролика, она не пользовалась нашей любовью. Говорила она всегда резко, так и казалось, что она нас терпеть не может. А главное — вмешивалась во все дела класса. И вот она приказала нам написать сочинение «Кого я беру примером в жизни».
Я написал, что для меня пример — Никонов; ведь, возможно, придется и мне воевать, фашистов еще слишком много на свете, и я хочу быть таким же стойким, как он.
Марина Филипповна одобрила сочинение Элигия (в стихах написал!), а мне сказала:
— Плохо, Коровин! Думаешь, мы будем тебе потакать, потому что ты собрался в нахимовское? Не думай, что получишь скидку на это.
Я взорвался:
— Вы двойку поставили даже К.С.Станюковичу!..




Она побелела от злости.
Меня понесло. Вадиму от этого хуже не стало — ведь меньше чем двойку поставить нельзя уже за то, что он ободрал К.С.Станюковича. И мне не решилась поставить она двойку. Все же сочинение было ничего, на уровне. Но я понял, что заработал врага на всю жизнь.


***

На выставке служебных собак, куда мы пошли с моей Ингрид, я увидел Карину. Радио объявило:
— Выступает водолаз Ларсен— дрессировщица Карина Карамышева.
— Глядите-ка! Собака больше девчушки! — удивляется мужчина в зеленой шляпе, задранной на затылок.
Карина кажется такой маленькой рядом со своим водолазом! Она сегодня в джинсах и в голубой майке, с косичками, как всегда. Пес работает без команд, поданных голосом. Он ползет по-пластунски, садится, ложится, встает. Черной стрелой пролетает сквозь расставленные по полю кольца, кидается в пруд и вытаскивает «утопающего» — большую куклу.
Водолазу хлопают. Карина угощает Ларсена булкой.
А сколько народу вокруг! И школьники, и отставные полковники, и женщины, и старики!
Да, здесь сегодня весь город!
Еще бы! У нас в городе собак уважают. Однажды какая-то молодая мамаша подняла камешек и подала своему сыну: «Витенька, брось в собачку». Ей сразу милиционер сделал выговор. Правильно!
Кто вынюхивал мины, спасая тысячи солдат? Собаки. Кто бросался под танки с грузом взрывчатки? Кто отыскивал раненых и приводил санитаров? Тоже собаки.




Собаки на войне.

Кто проложил космонавтам путь в космос? Лайка, Белка и Стрелка. А кто на границе ловит шпионов? Остроухие наши друзья. И на кораблях есть собаки. Матросы их любят и в свободное время обучают наукам. А кто посочувствует, если я схвачу тройку? Ингрид. Она будет ластиться и заглядывать мне в глаза: «Ничего, Максим, не отчаивайся, завтра получишь пятерку». И на душе станет легче.
Наши овчарки — призывники. Их могут призвать на военную службу. У Ингрид есть паспорт служебной собаки. Я вклеил в него ее фотографию. Я — член ДОСААФа и очень этим горжусь. На поле расставлены лестницы, барьеры и бумы. И хозяева и собаки волнуются, но стараются, чтобы этого никто не заметил. Разъевшийся боксер, вцепившись передними лапами в высокий барьер, с трудом подтягивает свой толстый, с обрубком-хвостиком зад. Болельщики кричат:
— Давай, давай нажимай!..
Другой срывается — и на трибунах свистят. Это почище футбола!
Наша очередь. Ингрид ловко идет по буму (с него уже две овчарки сорвались), легко берет высокий барьер, взбирается на крутую лестницу. Нам много хлопают и кричат, как в театре:
— Браво!..
Теперь человек в ватнике с длинными рукавами изображает шпиона. Он прячется в густом колючем кустарнике.
— Фас! — подаю я команду.
Ингрид летит, едва лапами касаясь земли. «Шпион» отмахивается длинными рукавами. Куда там! Она рвет на нем ватник и лишь по команде: «Фу!» — отпускает «задержанного».
— Ну и овчарка! — восхищается «диверсант», хотя ему и крепко досталось.— От такой никто не уйдет!




Карина сама подходит к нам со своим Ларсеном.
— Какая умница твоя Ингрид! — хвалит она.
— А какой умный твой Ларсен!—отвечаю я ей.
— Как ты думаешь, они драться не будут, если их спустить с поводков?
Ларсен и Ингрид обнюхивают друг друга, знакомятся и с лаем носятся по вытоптанной траве. Я спрашиваю Карину, почему ее отец не пришел полюбоваться на Ларсена.
— О, он в плавании! И я не знаю, когда он вернется. Мы живем вдвоем с Ларсеном, и я на нас обоих готовлю обед. А старуха одна, Василиса, убирает квартиру.
Я знаю от деда, что подводные лодки часто уходят далеко. Подо льдом добираются до самого полюса.
— А ты не скучаешь?
— Ужасно! И Ларсен скучает. Все прислушивается — не идет ли папа по лестнице.
Подбегают Олежка с Вадимом.
— А-а, капитан Грей! — смеется Карина. — И музыкант Циммер! Ну как ваши алые паруса?
— А я на них сплю, в наказание, — сообщает Вадим. — Мама очень расстроилась, что испорчены простыни.
— И какие на них видишь сны?
— Самые лучшие. Например, вчера видел тебя.
— Ну, чего же тут интересного? — протянула Карина. Молодец! Так и надо ему, пускай не подмазывается!
— Овчарки, на ринг! — кричит радио.




— Ингрид, ко мне! Она неохотно отбегает от Ларсена.
По кругу шагают овчарки, и строгие судьи разбирают их стати. Мы идем на пятнадцатом месте. Но судьи передвигают нас ближе. Возникают горячие споры. На нас смотрят болельщики, тесно обступившие ринг. Суетятся фотографы. В толпе я вижу своих одноклассников. Они болеют за Ингрид. И когда судьи выводят овчарку, шагавшую позади нас, вперед, кричат:
— Неправильно! Судью на мыло!..
Конечно, неправильно! Ни у одной овчарки нет таких славных янтарных глаз, как у Ингрид. Ни у одной так не разрисована морда. Соперница хуже нас. Собаки тоже мечтают быть первыми. Ингрид сердится и, хотя и устала, приосанивается и ведет меня, гордо подняв остроухую голову. Судьи все же оказываются справедливыми. Круг за кругом мы приближаемся к первому месту. Овчарки рычат нам вслед. Хозяева злятся. Одна дамочка даже закатывает истерику. Она кричит на весь ринг, что обидели ее Мулечку и поносит судей «продажными душами». Дамочку выводят вместе с Мулечкой с ринга и отпаивают водой...
Ура! Мы — первые! Первый приз! Ингрид оборачивает ко мне сияющую морду, и озорные ее глаза говорят: «Что, взяли, взяли?» Нас зовут к судьям; по радио объявляют о нашей победе. Нас поздравляет адмирал — председатель ДОСААФа.
Главный судья вручает нам золотую медаль и жетон — это заработала Ингрид, а я, дрессировщик, получаю шикарный, в кожаном переплете альбом.
Вадим и Олег зовут есть мороженое. Берем восемь порций, по две на каждого. Ингрид с нетерпением ждет, пока я очищу бумагу. Пытаются ее угощать и болельщики, но она не берет еду у чужих.
Теперь на ринге овчарки-мальчики. На первое место выходит Шторм, он гордо шагает у ноги молодого матроса. Владелец Шторма — команда эсминца «Светлый». Корабельный пес получает золотую медаль. Он весь увешан жетонами. Матросы с ним фотографируются — они его вырастили, его обучили, и он служит флоту...




А где же Карина?.. Ушла. Ушла со своим Ларсеном. Видела она или не видела? Не знаю. А хорошо бы, чтоб видела, как нас награждали призами.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


День СА и ВМФ!

Дорогие друзья! Вспоминается фраза из фильма "Офицеры"! " Есть такая профессия Родину защищать..."
Всех защитников Родины, всех ветеранов Армии, Авиации и Флота с праздником-Днём СА и ВМФ, днём защитника Отечества! Здравия всем крепкого, счастья, мираи успехов во всём!
Мы не клянем судьбу свою превратную
И поднимаем пламенный бокал
За тех, кто нынче правит службу ратную
И кто ее когда-то "отпахал"!
Так пусть в бокале булькает и плещется,
Когда надежно обеспечен тыл!
Успехов Вам, защитники Отечества,
В сей славный День Вооруженных Сил!





С ПРАЗДНИКОМ !


Какое красивое слово : « Мужчина !»
Мы любим в нем мужа  и любим в нем сына…
Мы любим вас разных – и слабых и сильных,
И в чем-то виновных, и в чем-то невинных.
Вы часто, как дети, и часть  - повесы,
Вы просто другие, и тем интересны !
Пытаться менять вас – бессмысленно, глупо,
Принять вас любыми для женщин – наука.
Без вас мы скучаем, без вас очень грустно,
Без вашей  любви в женском сердце так пусто.
Мужчины защитники наши и слава,
Простите за то, что  бываем   не правы.
За вашу  любовь !   За терпение !   За силу!
Хотим, чтобы каждый из вас стал счастливым.
Пусть меньше для грусти бывает причины,
Какое красивое слово : « Мужчины ! «
С ПРАЗДНИКОМ,  друзья !  С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА, дорогие !
Страницы: Пред. | 1 | ... | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю