Военный совет КБФ утвердил «Ведомость посадки на транспорта...» (табл. 20) [док. № 489], «Плановую таблицу перехода конвоев Таллин - Кронштадт», которой определил состав конвоев и время их выхода с Таллинского рейда (табл. 21) [док. № 480], «План отхода наземных войск Таллинского оборонительного района» [док. №509]. — Этими документами было установлено: — время начала отхода войск —21.00 27.08; — время погрузки войск на транспорты — с 00.00 до 4.00 28.08; — до 24.00 27.08 — погрузка на транспорты раненых, личного состава органов управления, тыловых учреждений и предприятий КБФ и КА, не находившихся на оборонительных рубежах, сотрудников республиканских и городских учреждений, а также различных грузов. Все эти люди, согласно плану, должны были грузиться в основном на суда КОН-1 и КОН-4, выход которых был назначен на 22.00 и 23.00 27.08 соответственно (погрузка входивших в них судов планировалась в Купеческой и Минной гаванях Таллина); В 08.40 27.08 Военный совет КБФ направил Военному совету СЗН доклад об отсутствии возможности прикрыть прорывающиеся силы от вражеской авиации и ПЛ в западной части маршрута и просил оказать помощь авиацией, в том числе фронтовой (в это время основная часть авиации КБФ находилась в подчинении командующего ВВС Ленфронта), и сторожевыми катерами от ЛВФ [док. № 505]. Вероятно, это был ответ на требование полученной в 3.40 директивы Военного совета СЗН о принятии всех мер, «чтобы избежать бесцельных потерь в людях и материальной части». Забегая несколько вперед, заметим, что, хотя эта просьба и была частично выполнена, Военный совет КБФ об этом проинформирован не был и, возможно, поэтому не дал никаких указаний командиру КВМБ на случай поступления в базу СКА «МО» от ЛВФ. Нет данных и о том, что какие-либо указания об их использовании дал командиру КВМБ замглавкома войсками СЗН по морской части.
В тот же день Военный совет КБФ принял ряд и других важных мер организационного характера: — организовал доведение утвержденных документов на прорыв до командиров соединений и частей (к 14.00 их получили все командиры, которым они были направлены); — начальнику тыла КБФ приказал не отправлять в Трийги, а оставить в Таллине ТР «Скрунда», который должен был доставить продовольствие на о. Эзель (документального подтверждения такого приказания нет, но этот ТР в Трийги не пошел); — коменданту БО ГБ приказал: в 2.20 направить из Палдиски в Таллин ТР «Вахур [док. №495]; — командиру КВМБ приказал: в 3.25 выслать в Таллин все ТЩ 5-го днттщ (речь могла идти только о ТТЩ № 53 «Ударник», № 54 «Клюз», № 55 «Мороз», № 59 «Фурманов»; остальные были в Таллине) [док. № 496]; в 03.45 направить к рассвету 28.08 на меридиан м. Юминда два ТКА и два СКА «МО» и проинформировал его о выходе из Таллина в 22.00 27.08 первого конвоя (КОН-1) [док. №497]; в 14.45 направить еще три ТКА и два СКА «МО» к 5-6 часам 28.08 на меридиан о.Кери [док. №516]; — Военному совету СЗН подтвердил необходимость помощи, запрошенной у него в 8.40 для обеспечения безопасности прорывающихся из Таллина сил от ударов авиации и ПЛ противника [док. № 540]; НШ КБФ. — в 2.00 27.08 приказал командующему ВВС организовать в течение 27.08 разведку Финского залива с задачей обнаружения надводных кораблей противника [док. №493]; — утвердил распределение командиров отдела ВОСО по комендатурам для руководства погрузкой войск и вооружения в Купеческой, Минной, Беккеровской и Русско-Балтийской гаванях (комендатуры возглавляли военинженер 3 ранга Гулиев, воентехник 2 ранга Шелепин, батальонный комиссар Поспешин, старший лейтенант Безруков соответственно); назначил старшими морскими начальниками в этих гаванях капитана 2 ранга Б.П.Птохова, капитана 1 ранга С.В.Кудрявцева, капитан-лейтенанта П.И.Горновых, капитана 2 ранга В.Ф.Черного соответственно [док. №489, 490].
Начальник отдела боевой подготовки штаба КБФ С.В.Кудрявцев
Командующий ВВС: — отдал организационный приказ на ведение боевых действий соединениями и частями авиации флота по прикрытию прорыва КБФ из Таллина в Кронштадт [док. №486]; — утвердил «План действий Военно-воздушных сил КБФ по прикрытию флота при его следовании из Таллина в Кронштадт и прикрытию каравана из Кронштадта в Таллин» на 27-29.08.1941 г. [док. № 487] и «План прикрытия перехода флота 28-29.08.1941 г. (табл. 41, 46, 47) [док. № 488]; — приказал: в 00.27 своему заместителю: с рассвета 27.08 произвести разведку аэродромов противника в Финляндии и Эстонии и по полученным данным нанести по ним бомбовые удары самолетами СБ, но в ответ получил доклад, что самолеты СБ оперативно подчинены командующему ВВС СФ (с 23.08 - Ленфронта) и выполняют задачи по его плану; после этого командующий ВВС перелетел из Таллина в Новый Петергоф [док. № 491, 494]; в 20.30 командиру 1-го мтап, совершавшего налеты на Берлин с о. Эзель, до рассвета 28.08 уничтожить авиацию противника на рижском аэродроме [док. № 533]; — доложил командующему КБФ: в 13.21 - о невозможности использования АС Липово истребителями и АМ Вейно - МБР-2 ввиду близости линии фронта [док. № 514] ; в 22.34 - об оставлении АС Липово и прохождении линии фронта в 10 км от АС Купля [док. № 541]. В 18.45 последние два истребителя И-153 покинули посадочную площадку на п-ове Пальяссаар и перелетели на АС Купля. В 21.00 с аэродрома морского (АМ) Таллина поднялись в воздух несколько МБР-2 с последней группой командиров управления и инженерно-технического состава 10-й аб. Они перелетели на АМ Ораниенбаум [док. № 542, 543, 544, 547]. Командир Минной обороны Балтийского моря: — отдал боевой приказ на переход арьергарда из Таллина в Кронштадт [док. №479]; — довел до капитанов 2 ранга Н.Г.Богданова, Н.В.Антонова, А.Ф.Янсона и капитана 3 ранга С.А.Глуховцева распоряжение Военного совета КБФ о назначении их командирами конвоев № 1, 2, 3, 4 соответственно, о составе и месте сбора конвоев и выдал им «Плановую таблицу перехода конвоев» [док. № 481]. Командир бртр на основании «Боевого приказа на переход КБФ» и «Плановой таблицы перехода конвоев» отдал боевые распоряжения, которыми распределил БТЩ, ТТЩ и КАТЩ по отрядам боевых кораблей и конвоям и назначил командиров сформированных групп кораблей ПМО (табл. 35, 36) [док. № 483].
Командир 1 дивизиона Истребительного отряда ОВР ГБ КБФ капитан 2 ранга Михаил Васильевич Капралов
Командир ОВР ГБ, командир истребительного отряда, командиры дивизионов СКА и КАТЩ на основании плановых таблиц перехода КБФ и конвоев отдали боевые распоряжения, которыми распределили катера по отрядам боевых кораблей и конвоям (табл. 35, 36). Командир 1-й бртка провел инструктаж командиров ТКА на переход, содержание которого в своих воспоминаниях раскрыл один из бывших командиров ТКА: «ТКА идут в составе боевого ядра флота: — при использовании противником крупных надводных кораблей торпедные катера должны нанести по ним торпедный удар; — торпедным катерам совместно с морскими охотниками участвовать в отражении атак подводных лодок противника; — торпедным катерам запрещается вести подбор плавающих людей; — верхней команде вести круговое наблюдение за воздухом, будет сильное противодействие авиации противника вплоть до штурмовых действий по катерам; — запрещается брать людей, не указанных в списке перехода; — место командира бригады - на торпедном катере 103» [док. № 484] .
Таблица 21. Состав, места сбора и время выхода конвоев, согласно «Плановой таблице перехода конвоев», и распределение военнослужащих различных формирований, назначенных для эвакуации, по кораблям и судам (согласно «Ведомости посадки войск на транспорта», табл. 20)
Источник: [док. № 480] . Примечание: Интересно отметить, что в «Плановой таблице перехода конвоев» отсутствуют ПМШ «Минналайд» и «Раа», имевшиеся в «Ведомости посадки на транспорта». Известно, что на ПМШ «Раа» неисправность линии вала возникла еще 25.08, а ПМШ «Минналайд» села на мель у пристани п-ова Виймси около 20.00 27.08. Командиры 1-й и 2-й брпл не оставили документов, характеризующих их деятельность в этот период. Командир 10-го ск: - отдал приказ № 0017 об отходе войск для посадки на транспорты [док. № 508]; - утвердил вместе с двумя членами Военного совета КБФ «План отхода наземных войск Таллинского оборонительного района» [док. № 509], вместе с военкомом 10-го ск- «Ведомость погрузки войск на транспорта» [док. № 510], «Плановую таблицу огня артиллерии по прикрытию отхода и посадки частей Таллинского оборонительного района» [док. № 511]; НШ 10-го ск распределил начальствующий состав по гаваням для руководства погрузкой войск на ТР [док. № 512]. Командир обороны ГБ не оставил документов, характеризующих его деятельность в этот период.
20 ноября 2012 года. Это день моего первого появления на блоге. Не с комментариями, а воспоминаниями. Пост назывался « Тебе – половина и мне – половина «. О шефских связях с моряками подводниками.
Я , оглядываясь назад, скажу, что так и прожила этот год. Многое узнала, открыла совсем другой мир для себя. Открыла что-то в себе, может быть уже зарытое и закрытое. Попав в беду, я, благодаря протянутым рукам моих старых и новых друзей, словам ободрения, похвалы и поддержки , продолжаю жить , отзываясь сердцем, душой, словами благодарности на события, факты, мир вокруг себя и других, многое замечая и примечая, щедро делясь всем, что чувствую, как в песне о дружбе : тебе- половина и мне – половина.
Я благодарю судьбу за то, что влилась в строй пользователей интернета, нашла свое место и своих читателей… Каждый день, проведенный за ноутбуком дарит встречи с друзьями, их внимание, тепло, заботу, а главное счастливые мгновенья от того, что тебя слышат, понимают, живут на одной волне с тобой. А еще ежедневно я сама дарю себе открытия из интернета, складываю на « полки памяти» новые знания, нахожу что-то созвучное своему пониманию, настроению, к чему - то прикипаю, принимаю, как свое. На днях я открыла видеокассету, на которой была молитва…. Молитва Антуана де Сент – Экзюпери. Я нигде раньше не встречала ее. А прослушав несколько раз, слово за словом, поселила ее в душе. Она удивительна простая, земная, но с такими емкими, пронзительными, очень нужными и важными в этой нашей суетной жизни словами ( повторю ее, не меняя ни слова) : « Господи, я не прошу - не о чудесах и миражах, а о силе каждого дня. Научи МЕНЯ искусству маленьких шагов, сделай меня наблюдательным и находчивым. Чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи МЕНЯ правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари МНЕ тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, чтобы видеть вершины и дали и хоть иногда находить время для наслаждения искусством. Помоги МНЕ понять, что мечты не могут быть помощью, ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем, помоги МНЕ быть здесь и сейчас и воспринимать эту минуту, как самую важную. Убереги МЕНЯ от наивной веры, что все в моей жизни должно быть гладко. Подари МНЕ ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи, являются естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай МНЕ, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли МНЕ в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя. Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи МЕНЯ терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай МНЕ быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы. Дай МНЕ богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое мое тепло. Сделай МЕНЯ человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу, убереги МЕНЯ от страха пропустить что-то в жизни. Дай МНЕ не то, чего я себе желаю, что мне действительно необходимо… Научи МЕНЯ искусству маленьких шагов «. Молитва запала в душу. В ней земные просьбы. Насущные. Необходимые, чтобы жить, уважая себя, не растерять того, что тебя делает ближе к людям, то, чем и ты дорожить в жизни… А вот последняя строка : научи меня искусству маленьких шагов… Пока не знаю, как это исполнить ? В чем состоит это искусство? Может найду подсказку ?
По вопросу ГВК-450 позволю высказать свои суждения. Думаю, это право мне даёт многолетняя водолазная практика в различных должностях и участие во многих спасательных и судоподъёмных работах (БПК «Отважный», ПЛ К-429 и др.). 1. Большое спасибо Валерию Бересневу, Дмитрию Глухову и другим журналистам ЦВМП за рассматриваемую тему – ГВК-450, за их проделанную огромную работу. 2. Что касается вопроса господина nick191 о результатах расследования, так чудес не бывает – ракета взлетит не скоро. 3. Эту историю, пожалуй, можно было бы начать с СС «Эльбрус». По проекту на СС «Эльбрус» предполагалось построить комплекс барокамер для лечения особо тяжёлых случаев декомпрессионной болезни водолазов. Барокамеры построили, установили на судно, снабдили соответствующими системами жизнедеятельности водолазов. Однако на государственных испытаниях судна представители НИИ и проектанта предъявляли барокамеры не для лечения особо тяжелых случаев декомпрессионной болезни водолазов, а как барокамеры длительного пребывания водолазов, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. С этой целью провели спуски водолазов на глубину 10 м по методу длительного пребывания ДП, которые и подтвердили, что установленные на судне барокамеры не дотягивают до барокамер ДП - отсутствуют некоторые системы жизнеобеспечения обитания водолазов, необходимые при спусках водолазов методом ДП. К тому же оказалось, что шаровые краны не обеспечивают герметичность барокамер. Несмотря на это, представители НИИ и проектанта настаивали принять барокамеры как предназначенные для спусков водолазов методом ДП. Помог нам начальник штаба ЧФ, подписавший написанное в ПСС ЧФ письмо по этому вопросу начальнику Главного штаба ВМФ. После соответствующей реакции начальника Главного штаба ВМФ представители НИИ и проектной организации не стали настаивать на своём и барокамеры были приняты в эксплуатацию в соответствии с проектом. 4. Нужен ли ГВК-450? Большой вопрос. Одно дело экспериментальные спуски в барокамерах 40 НИИ и совсем другое - водолазные спуски в морских условиях на глубины до 450 м. Не так просто достичь базовового давления в барокамере, а ёще нужно спустить водолазов в водолазном колоколе на рабочую глубину до 450 м. Какая будет работоспособность и самочувствие водолазов на этой глубине в течение периода работ 10-15 дней? На этот вопрос может ответить Храмов и те, кто с ним участвовали в эксперименте. 5. Желательно дать информацию о результатах эксплуатации ГВК на СС «Алагез» (если таковые есть). Может попросить командира СС «Белоусов» (бывшего помощника командира СС «Алагез»), а ещё лучше водолазных специалистов этого спасателя. Использовался ли ГВК, каких глубин достигли водолазы, как функционирует ГВК и т. д. 6. Если анализировать катастрофы ПЛ за последние 60 лет, то они случались или на очень больших глубинах (в 1970 году К-8, в 1968 году К-129) или на глубинах до 200 метров (в 1957 году М-351,в 1961 году С-80, в 1981 году С-178, в 1983 году К-429, в 2000 году АПЛ «Курск»), на которых работали водолазы. В зарубежных публикациях тоже нет сведений о работе водолазов на глубинах до 500 метров. 7. На рабочих глубинах подводных лодок свыше 200 метров минимум водолазных работ (обследование ПЛ, очистка коминс-площадки) могут выполнять пилоты нормобарического скафандра. Основными средствами спасения подводников на больших глубинах являются ВСК и подводные спасательные снаряды. Поэтому нужно улучшить спасательную подготовку подводников, их умение шлюзоваться из отсека, пользоваться ВСК, а также усилить контроль за выполнением стандартов спасательных устройств при строительстве подводных лодок, чтобы спасательный снаряд мог присосаться к ПЛ. 8. Как вывод - нужен ГВК-200, может быть для экспериментов ГВК-300. 9.Проектировать, строить или закупать ГВК? Конечно, желательно иметь свой ГВК, но, учитывая потерю профессионального потенциала ЦКБ в связи с развалом страны, надо покупать, причём проверенный, работавший на АПЛ "Курск" 10. Нетрудно догадаться, что строить или закупать решали не профессионалы, а деньги.
Кроме того, не прибыли два тихоходных тральщика из четырех, которые Военный совет КБФ приказал коменданту БО БР направить в Таллин. Эти корабли могли бы существенно повысить оборонительные и спасательные возможности конвоев, обеспечив тем самым снижение потерь. Даже в том случае, если бы пришлось возвратить в КВМБ ее четыре сторожевых катера (МО № 501, МО № 502, МО № 507 и МО № 510) и пять тральщиков (ТТЩ № 33 «Олонка», № 35 «Шуя», № 91 «Ляпидевский», № 121 и № 123). Военный совет КБФ приказал командиру КВМБ: 1) направить на о. Гогланд для руководства действиями группировки сил, созданной для встречи конвоев из Таллина (позже названной отрядом прикрытия), оперативную группу во главе с начштаба КВМБ капитаном 2 ранга Ф.В.Зозулей или начштаба ОЛС капитаном 2 ранга И.Г.Святовым, но не возлагать эту функцию на коменданта ГУС БО КВМБ [док. № 445];
Начальник штаба КВМБ, с 1.09.1941 г. — заместитель начальника штаба КБФ Ф.В.Зозуля
2) канонерские лодки, поддерживающие войска Красной армии, оставить на местах; вместо них иметь в готовности для оказания по вызову поддержки отходящим из Таллина конвоям эсминцы «Сильный» и «Стойкий» (в ответ командир КВМБ доложил, что «Сильный» и «Стойкий», как и канлодки, осуществляют поддержку войск Красной армии) [док. № 444, 460]. Командующий ВВС приказал направить в Таллин еще шесть самолетов МБР-2 для вывоза личного состава [док. № 454]. Командир КВМБ издал директиву, которой определил состав отряда прикрытия на о. Гогланд, его назначение, район действий и задачи. Отряду в составе ТТЩ — 10, СКР - 4, ТКА- 4, СКА «МО» - 3, КАТЩ «Р» - 2 предписывалось: «Прикрыть отход флота с транспортами из Таллина в Кронштадт в районе Восточного и Западного гогландских плесов, от меридиана 26°30' до меридиана 28° 10', имея главными задачами: 1) проводку за тралами караванов транспортов и кораблей; 2) прикрытие транспортов и кораблей флота от атак торпедных катеров и подлодок противника, выделяя для этого свои силы прикрытия; 3) оказание помощи терпящим бедствие кораблям» [док. №1031]. Начальник штаба ОВР ГБ приказал 15-му днкатщ произвести контрольное траление района ГБ к северу от сетевого заграждения (видимо, между островами Найссаар и Аэгна, где планировались районы сбора конвоев и отрядов боевых кораблей). Приказание было выполнено, но калька района траления в архиве не обнаружена [док. № 474]. 27.08: 107 Военный совет СЗН направил Военному совету КБФ еще одну директиву, касающуюся эвакуации войск из Таллина. Она была получена в 3.40 и гласила: «Если действительно нет возможности удержать Таллин и решено эвакуировать войска, Вам надлежит принять все меры, чтобы избежать бесцельных потерь в людях и материальной части... Пример эвакуации 168 дивизии из-под Сортавала в исключительно тяжелых условиях показал, что при умелом и твердом руководстве можно даже под огнем противника вывести всех людей и технику. Под личную ответственность Трибуца, Смирнова, Вербицкого твердо руководить до конца всей операцией, вывозить в первую очередь раненых, всю боевую технику и людей, все время нанося потери противнику огнем кораблей и авиации. При отходе обязательно заминировать гавани и рейды. Ворошилов, Жданов № 2301 26.08.41 г.» [док. № 472].
Член военного совета КБФ А.Д.Вербицкий
Директива эта представляется бессмысленно-издевательской и назидательноза-пугивающей. Уже после доклада о целесообразности отхода из Таллина Верховному главнокомандующему, получения его разрешения на оставление ГБ КБФ и отправления Военному совету КБФ директивы об эвакуации войск Военный совет СЗН вдруг предпринял попытку переложить на Военный совет КБФ ответственность за принятие решения о возможности дальнейшей обороны Таллина и необходимости эвакуации войск! Притом приказывает наносить противнику потери огнем авиации, которой уже негде было базироваться. Вместо того чтобы отдать наконец приказ об отходе в Кронштадт боевого ядра флота и привлечении (или непривлечении) его к непосредственному охранению конвоев, даны бессмысленное указание «принять все меры, чтобы избежать бесцельных потерь» (неужели Военный совет КБФ мог считать потери в людях и кораблях своей целью?!) и дежурное напоминание о личной ответственности. В директиве совершенно отсутствуют понимание и учет командованием СЗН разницы в условиях эвакуации 168-й сд по Ладожскому озеру и эвакуации войск 10-го ск и КБФ по Финскому заливу. На Ладоге по маршруту Сортавала — о. Валаам на расстояние около 20 миль в течение девяти дней несколькими рейсами при отсутствии минной угрозы, противодействия авиации и кораблей противника (незначительное противодействие оказывалось артиллерией противника лишь при посадке войск на корабли) было перевезено около 10 тыс. человек. В Финском заливе по маршруту Таллин — Кронштадт требовалось вывезти на расстояние около 200 миль из глубокого тыла противника одним рейсом 20,4 тыс. только эвакуируемых военнослужащих, преодолевая протяженный минный барьер большой плотности и находясь под активным воздействием авиации и артиллерии противника на значительной части маршрута прорыва и подвергаясь угрозе атак вражеских ТКА и ПЛ. В течение этого дня: Замглавкома войсками СЗН по морской части в 21.52 дал указание Военному совету КБФ никого не направлять в Лужскую губу и на АС Липово, а также указал места высадки эвакуируемых военнослужащих КБФ и 10-го ск [док. № 539]. Военный совет КБФ отдал боевой приказ на переход флота из Таллина в Кронштадт следующего содержания [док. № 478]: «1. Во исполнение приказа главного командования Северо-западного фронта Краснознаменному Балтийскому флоту перейти из Таллина в Кронштадт. 2. Переход совершить в составе:
Главные силы:
КР «Киров» (флаг командующего КБФ), ЛД «Ленинград», ЭМ «Гордый», «Сметливый», «Яков Свердлов». ПЛПЛ «С-4», «С-5», «Калев», «Лембит».
Командир пл С-4 Д.С.Абросимов Командир пл С-5 А.А.Бащенко
3. Артиллерийским огнем по наземным и воздушным целям прикрыть отход, посадку и уход из Таллина наших сухопутных сил и тыла флота. Главным силам - прикрыть на переходе от м. Юминда до о. Гогланд первый и второй караваны транспортов. Отряду прикрытия - прикрыть на переходе от о. Кэри до о. Вайндло второй и третий караваны транспортов. Арьергарду - прикрывать третий караван ТРТР с тыла. Командующему ВВС задача указана в спец. приказе. 4. Переход будет происходить в условиях сильного воздействия авиации, мин и подлодок противника. Командирам отрядов обратить особое внимание на ПВО, ПМО и ПЛО и организацию живучести на кораблях. 5.ФКП - крейсер «Киров». Второй заместитель - командир Минной обороны на ЭМ «Калинин».
Командир ОЛС КБФ — командир главных сил В.П.Дрозд
Наличие флага командующего КБФ на КРЛ «Киров» не означает, что он управлял главными силами. Ими управлял командир ОЛС контр-адмирал В.П.Дрозд, о чем имеется запись в ЖБД штаба ОЛС [док. № 693] и указано в докладе военкома ОЛС начальнику ПУ КБФ [док. № 406], а в документах кораблей главных сил зафиксированы приказания командира ОЛС. Да и походный штаб КБФ являлся органом оперативно-стратегического уровня управления, и поэтому он не должен был управлять кораблями через голову командира ОЛС. К тому же командиры походного штаба КБФ не имели необходимого опыта организации управления тактическим соединением, каким была группировка ГС. Что же касается флага начальника штаба КБФ на ЛД «Минск», то приходится заметить, что начальникам штабов (кроме начальника ГМШ ВМФ) флагманские флаги положены не были. А управлял отрядом прикрытия командир 5-го днэм капитан 1 ранга А.И.Заяц, руководствуясь приказаниями начштаба КБФ.
Таблица 20. Ведомость посадки на транспорты, ВСУ и боевые корабли соединений и частей КБФ, 10-го ск и гражданских лиц для эвакуации, утвержденная Военным советом КБФ 27.08.1941 г.
Источник: [док. № 489].
Примечание: В табл. 20 не включены: - резервные транспорты ВТ-519 «Сигульда» и ВТ-533 «Сауле», которые 27.08.1941 г. не смогли прибыть в Таллин: на переходе от о. Гогланд немецкая авиация первый потопила, а второй повредила, лишив хода; - транспорт ВТ-529 «Скрунда», который не планировался для перевозки войск, а 27.08 должен был уйти с грузом для БО БР в Трийги (о. Эзель), но не ушел и 28.08 был включен в КОН-3.
Пенсии бывают разные. Бывают персональные и ординарные. Гражданские и военные. Бюджетные (это когда государство платит) или накопленные. Последние складываются из ежемесячных или других выплат в пенсионный фонд. Бывает когда будущий пенсионер платит одну часть, а его работодатель другую. А то бывает, что тот и две части платит. На днях появился новый вид пенсий. За тюремную отсидку. Чем больше сидел, тем пенсия выше. Некоторые, отсидев 25 календарей, генеральскую пенсию выслужили. В указе Петра "О пенсионе бывшим военным" говорилось: "Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира". Быстренько глянул в сети о размере генеральской пенсии в РФ. Остановился на фразе "При увольнении с поста Министра Обороны Сергей Иванов по телевидению, сказал, что его пенсия как министра обороны составляет 23 тыс. рублей". Пусть меня поправят, но получилось примерно 700 американских рублёв. Зачем переводил? Чтобы сравнить с доходом упомянутых выше новых пенсионеров- 14.000 шекелей (как раз пенсия генерала или замминистра). Калькулируем ещё раз- почти 4 тыс. тех же американских рублёв. Иванов похоже не Сердюков. Так что можно остаться в недоумении- как же так? Вы уже наверное по шекелям поняли, о какой стране я говорю. Нo не о пенсиях же генералов ЦАХАЛ. Их пенсии можно отдельно рассмотреть. Повествую я о новой инициативе руководства Палестинской автономии. Недавно досрочно выпустили из израильских тюрем очередные две партии заключённых. Под давлением "международной миролюбивой общественности". В обмен на ожидаемый близкий мир с палестинцами. В который лично я не верю. Причём досрочность многим арестантам не светила. У некоторых из них по несколько пожизненных сроков плюс ещё десятка-двадцатка. Первая часть за убийства израильтян, добавка "по мелочи"- изготовление, хранение и т.п. и т.д. Выпустили. С кровью на руках! Впервые! Чтобы в очередной раз утвердить среди местного населения авторитет руководителя ПА Абу Мазена. Утвердили. Теперь террористы будут в очереди стоять на исполнение терактов. Ведь их семьи и так получали "зарплаты" всё то время, пока они сидят. A в связи с неожиданным освобождением "героев" пришлось решить пенсионную проблему самих "борцов за всенародное счастье". Сейчас и "выходное пособие" повысили. Оно стало oт 50 до 60 тысяч долларов. Ну где ещё так оплачивают вклад в "дело мира"? Цинизму предела нет. Правители автомиии объясняют и сами пенсии и их немалый размер тем, что стараются отвлечь выпущенных террористов от дальнейшей их "борьбы". То есть, с одной стороны, это "борьба" нежелательна, а с другой так важна, что приравнена к труду замминистров. А чем же тогда последние-то занимаются? Некоторые тут предложили: выдавать будущим террористам пособие вперёд, чтобы они не совершали терактов. Так ведь затопчут. Сколько желающих набежит! Сейчас палестинские пацаны, которые хотят учиться, а у родителей денег нет, иногда идут на такую хитрость. Подходят с ножом в руках к солдатам на КПП. Почти всегда срок обеспечен. Как раз, чтобы школу закончить. Ведь в Израиле закон о всеобщем среднем образовании никто не отменял. Люди постарше успевают и высшее образование получить и даже докторские защитить. И всё не выходя из тюрьмы. По заочной системе. Кто вечерние университеты заканчивал, помнят такую. Только разрешений надо было кучу получить. А тут ещё и поощряют за рвение к науке. Только как всё же быть с теми, кто пустил нож в дело? Недавно шестнадцатилетний палестинский паренёк ехал с ножом в автобусе. Зачем ехал, куда, почему с ножом- только он знает. А может и не знает. Но как увидел незащищённую шею мирно дремавшего молоденького новобранца в форме, не удержался. Начал неистово наносить удары ножом. Убил израильского солдата. Который даже курс молодого бойца пройти не успел. Но палестинец свою пенсию уже начал зарабатывать. С 16-ти лет. Может "генералом" станет. Смертельных приговоров в Израиле ведь не выносят. Тот паренёк объяснил, что мстил за своих родствеников-заключённых. Один из них отбывает три пожизненных заключения: за покушение на убийство и двойное убийство. Другой осуждён на двенадцать лет за покушение на убийство. А вы спрашиваете: а деньги где? Куда идёт международная финансовая помощь в Автономии?
Зив Корен, взорванный в Tель-Aвиве автобус. 2000 год.
Для справки. По состоянию на май 2011 года, ПНА выплачивала 18 миллионов шекелей в месяц непосредственно палестинским заключенным и еще 27 миллионов – членам их семей, в том числе – родственникам террористов-смертников. Заключенный, отбывающий наказание до трёх лет, получает 1400 шекелей, от трех до пяти – 2000. Oт 5 до 10 лет – 4000 шекелей, от 10 до 15 лет – 6000 шекелей, от 15 до 20 лет – 10 тыс. шекелей, максимальная выплата доходит до 12 тысяч шекелей в месяц. Один шекель сегодня эквивалентен 3,52 доллара.
В дополнение к зарплате, родственники заключённых получают повышенное пособие из казны ПА, налоговые и другие льготы. Сами же террористы в платёжных ведомостях числятся по разделу "работники общественного сектора". Государственные служащие, блин!