Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация производства от А до Я

Модернизация производства от А до Я

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 24.



Пароход ВТ № 563 «Атис Кронвалдс»

ТР «Атис Кронвалдс», как считает латвийский историк И. И. Яковлев, принял около 800 пассажиров [док. № 880]. Эта цифра косвенно подтверждается архивными документами, согласно которым по плану на «Атис Кронвалдс» планировалось погрузить до 1000 сотрудников городских учреждений, но, по данным ВОСО КБФ, он ушел из Таллина недогруженным [док. № 656].
ЛЕД «Кришьянис Вальдемарс» также ушел из Таллина недогруженным, приняв на борт только ансамбль КБФ (87 чел.) [док. № 846], а запланированный на погрузку личный состав СНиС ГБ был принят другими кораблями, поскольку радиовахты на узле связи были закрыты лишь под утро 28.08.



Начштаба района СНиС ГБ КБФ — начсвязи обороны Таллина, начсвязи обороны о. Вайндло С.С.Миллер

Все названные суда входили в состав КОН-1. Время выхода ЛЕД «Кришьянис Вальдемарс» и ТР «Атис Кронвалдс» из гавани неизвестно.
Четвертым санитарным судном в Купеческой гавани был ТР «Луга», который вместо 700 принял 1226 раненых и более 100 человек медперсонала, но после 16.00 из-за усилившегося артиллерийско-минометного обстрела был вынужден сначала переменить место в гавани, а затем покинуть ее и выйти на рейд [док. № 662, 663].
Примерно в это же время, получив приказание, из Купеческой гавани на рейд вышли из-под обстрела КЛ «Амгунь» [док. № 618] и ТР «Вторая Пятилетка» [док. № 672], а около 21 часа, т. е. после захода солнца (оно зашло в 20.41), - ТР «Тобол», принявший на борт 18 человек [док. № 960].
В 22.35 КАТЩ № 1501 «Вайндло» выставил в Купеческой гавани 8 мин в соответствии с планом заграждения рейдов и гаваней, снял с берега 40 подрывников и перешел в Минную гавань.
В связи с невозможностью посадки на ТР в Купеческой гавани из-за ее артил. лерийско-минометного обстрела противником командующий КБФ около 21.00 27.08 приказал перевести ТР «Тобол», ТР «Вторая Пятилетка» и КЛ «Амгунь» в Беккеровскую гавань и изменить места посадки направлявшимся на них войскам
На основании этого приказа командир 10-го ск в 21.30 отдал боевое распоряжение об изменении мест посадки войск на транспорты, которое предписывало:
«а) 204 сп, 140 гап и приданные части 1 обмп и части ПВО КБФ, части комендантского управления Таллина грузить в Беккеровской гавани (на ТР «Тобол», ТР «2-я Пятилетка» и канлодку «Амгунь». — Р. 3.);
б) Управление 10 сд, дивизионные части 10сд и 98 сп грузить в Русско-Балтийской гавани на транспорты «Папанин» и «Найссаар»;



Пароход ВТ № 584 «Найссаар»

в) Части Восточного боевого участка под командованием полковника т. Парафило (16, 22 сд, 1 обмп и приданные части ПВО), подлежащие погрузке на транспорты «Тобол», «2-я Пятилетка» и канлодку «Амгунъ», грузить в Минной гавани на канлодку «Москва», «Танкер № 12», транспорт «Люцерна» [док. № 538].
Для наглядности эти изменения плана посадки войск показаны в табл. 22.
Но таблица не дает представления о том, какую дезорганизацию внесли эти вынужденные изменения в движение войск на посадку по новым для них маршрутам, в деятельность руководителей эвакуации по переводу транспортных судов в измененные места (гавани) посадки. Тем не менее посадка войск, хоть и с опозданием на 2,5 часа, была осуществлена. Что же касается дезорганизации — на то и война, чтобы враг нарушал организацию любой нашей деятельности, а мы эту организацию восстанавливали.
А вот с транспортами... гладко было на бумаге. В отчете КБФ о Таллинском прорыве написано, что ТР «Тобол» и ТР «Вторая Пятилетка» не пришли в Беккеровскую гавань из-за наступившей темноты, свежей погоды и плохой видимости. И это, возможно, правда, но не вся. Вот что пишут по этому поводу сами «виновники» невыполнения приказа командующего КБФ.
Старший помощник капитана ТР «Тобол» в рейсовом донесении о прорыве сообщал (капитан был тяжело ранен во время прорыва и находился в госпитале): «С 25-27 августа судно стояло (в Купеческой гавани. — Р. 3.) под сплошным обстрелом дальнобойных орудий, снаряды рвались около 200 м1 - 300 м1 от борта засыпая палубу осколками, просили разрешения выйти на рейд, но получил отказ от коменданта Гулиева и стоять до распоряжения. Заявляли всему начальству, но ответ был один и тот же стоять 27-го августа; в 20.00 разрывы начали накрывать судно и лишь тогда под нашим нажимом получили разрешение на выход... Выскочили на рейд в 22.00, получили приказание итти в Болт. Русскую гавань (не ясно, куда же он должен был все-таки идти: в Беккеровскую или Русско-Балтийскую гавань? — Р. 3.) рядом с Минной гаванью (поскольку Минная гавань находится в Таллинской бухте, а Беккеровская и Русско-Балтийская — в бухте Копли, возникает вопрос: знали ли вообще на ТР «Тобол», куда им следует идти? - Р.3.). Попасть туда не у далось, т.к. нас вернули, хотя мы у же дошли до нее» [док. № 661]



Капитан ВТ № 512 «Тобол» Б.И.Виноградов

На экземпляре «Ведомости посадки на транспорта», принадлежавшем начальнику эвакуации ГБ - начальнику тыла КБФ, помета «Бек», означавшая Беккеровскую гавань, стояла против наименований трех транспортов - «Тобол», «Атис Кронвалдс» и «Вторая Пятилетка», но против «Тобола» она зачеркнута и заменена пометой «Р. Болт» [док. № 489]. Получается, что красноармейцы ждали «Тобол» в одном месте, а краснофлотцы послали его в другое, да и туда не довели. А в отчете отдела ВОСО КБФ за первые полгода войны указано, что в Русско-Балтийскую гавань был направлен ТР «Атис Кронвалдс», но туда не дошел (причина этого в отчете не объясняется), хотя ни в каком другом документе об этом факте ничего не сообщается.
В рейсовом донесении капитана ТР «Вторая Пятилетка» по поводу направления этого транспорта в Беккеровскую гавань вообще ничего не сказано. Не исключено, что он приказания об этом и не получал. Этот ТР, находясь на рейде, принял на борт с буксиров около 250 человек.
Зато капитан ТР «Луга», который после погрузки раненых вышел из Купеческой гавани на рейд, где стал на якорь, в рейсовом донесении сообщает: «Стоя па якоре, перед темнотой (около 22.00. —Р.З.), подошел катер «МО», откуда передали, что возможно ночью нужно будет следовать в гавань Коппель (в бухту Копли. — Р.З.), поэтому дальше не уходить. Но до утра дальнейших распоряжений не поступало» [док. № 662, 663]. Не перепутал ли «рассыльный» ТР «Луга» с ТР «Вторая Пятилетка»?



Капитан ВТ № 518 «Луга» В.М.Миронов

В Беккеровскую гавань пришла только КЛ «Амгунь». Но ведь пришла! А транспорты не пришли! Что же произошло? Наверное, мы этого уже не узнаем.
В Минной гавани:
В 21.35 из Минной гавани вышел на рейд ШК «Вирония» (КОН-1). На него планировалось принять 700 человек (табл. 20), но один из оставшихся в живых пассажиров писал в своих воспоминаниях, что на ТР было 2700 человек, а бывший командир БЧ-1 штабного корабля (ШК) «Вирония» назвал цифру 4000. Автором решено считать числом пассажиров ШК «Вирония» среднее из суммы этих трех цифр — 2467 человек.



Пароход ВТ № 547 «Ярвамаа»

Следом за «Виронией» в 22.14 на рейд вышел ТР «Ярвамаа» (КОН-1). Согласно донесению помощника капитана по политчасти, на него было принято 800 человек, хотя планировалось 500 (табл. 20). А в донесении старшего помощника капитана ТР о числе принятых людей ничего не говорится. Других документов, говорящих о числе пассажиров на нем, не найдено. Поэтому учитывается плановое число принятых на «Ярвамаа» людей.
ПМ «Серп и Молот» отошла от внешней стенки мола Минной гавани и пошла на рейд в 22.35 (!) последним из судов КОН-1. На нее планировалось принять до 700 (табл. 20) служащих тыла КБФ. Кроме того, из воспоминаний старшего помощника капитана ПМ известно о приеме на судно большой группы военнослужащих войск НКВД [библ. № 115]. Этот факт подтвержден также в «Кратком описании боевых действий 22 мсд войск НКВД», подписанном ее командиром и военкомом, но количество личного состава в «Кратком описании...» не указано6. Зато это количество указано в донесении командира гогландского ОПР: с ПМ сошли на остров 390 человек бойцов 22-й мсд [док. № 1031]. Таким образом, на ПМ «Серп и Молот,, могло находиться около 1090 человек, которые и приняты в учет.

6 РГВА. Ф. 32904. Оп. 1. Д. 79. Л. 43.



Штабной корабль «Вирония»

Итак, примерно к 23.30 на внешний рейд из Минной гавани вышли все ТР, ВСУ (ПЛ находились на рейде с 26.08) и почти все корабли охранения КОН-1. Поздновато, конечно, поскольку выход конвоя был назначен на 22.00. В темноте затерялся ТТЩ № 72 «Дзержинский».
О том, что происходило дальше, рассказал писатель Г.Т.Правиленко в повести «Свирепый» защищает Отечество»: «Ни на «Свирепый», ни на «Суровый» (эсминцы из охранения КОН-1. - Р.3.) от Богданова (командира КОН-1. - Р.3.) никаких указаний не поступило, поэтому инициативу формирования конвоя взяли на себя комдив Маслов и командиры кораблей Мазепин и Андреев. В условиях скученности судов, ограниченной видимости и разыгравшегося шторма они разыскали транспорта «Вирония», «Колпакс», «Ярвамаа», «Алев», «Элла» и «Кронвалдс», учебный корабль «Ленинградсовет», плавмастерскую «Серп и Молот», ледокол «Вольдемарс», подводные лодки Щ-307, Щ-308, М-79 и буксир «ОЛС-7», голосом через мегафон указывали место в конвое, скорость на переходе, время начала движения» [библ. № 76].



Флагманский штурман Эск КБФ Л.В.Родичев

Эта информация, видимо, была получена писателем из доклада бывшего командира ЭМ «Свирепый» в 1943-1947 гг. Л.В.Родичева на заседании совета ветеранов эскадры КБФ 10.05.1978 г.7 Но из приведенного фрагмента повести Г.Т.Правиленко не видно, на основании чего капитан 2 ранга В. И. Маслов инструктировал командиров кораблей и капитанов судов, если ему никаких указаний не поступало.

7 ЦВММ. Рдф. Инв. № В-24193. Л. 20, 21.

А вот как эти события описаны в вахтенном журнале СКА МО № 507, на котором находились командир КОН-1 и начальник штаба 2-й брпл капитан 1 ранга Н.С.Ивановский [док. № 628]:
«Таллинский рейд. Среда. 27-го августа
...

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 23.



Начальник штаба ОЛС КБФ — командир гогландского отряда прикрытия И.Г.Святов

НШ КВМБ в 8.27 донес НШ КБФ о выходе капитана 2 ранга И.Г.Святова на о. Гогланд (И.Г.Святов прибыл туда около 10.00) для руководства конвойно-тральной службой) и о составе сил отряда кораблей, назначенных для этой службы: СКР — 1, СКА типа «МО» - 2, ТКА - 4, ТТЩ - б, КАТЩ типа «Р» - 2 [док. № 504].
Командир КВМБ в 17.15 донес заместителю главкома СЗН по морской части о распределении сил базы:
на о. Гогланд: СКР - 3, СКА типа «МО» - 3, ТКА- 4, ТТЩ - 12, КАТЩ типа «Р» — 2, БУК — 1, дополнительно выходят СКА типа «МО» — 2, ТТЩ — 4, ЛЕД «Октябрь», БУК «Карин»;
в Кронштадте: КАТЩ типа «КМ-4» —13, ЭМТЩ — 4, а также требующие ремонта СКА типа «МО» - 2, ТТЩ - 6, КАТЩ типа «Р» - 2 [док. № 523].
Комендант БО ГБ:
—в 12.27 отправил в Таллин ТР «Аусма» (почему-то считая, что отправил ТР «Вахур»), который вечером того же дня прибыл на Таллинский рейд, но его прибытие в суматохе заканчивавшегося приготовления к отходу никем замечено не было [док. № 513];
— в 12.35 доложил командующему КБФ о нехватке транспортных средств и просил выслать в Палдиски ТР грузоподъемностью 1000 тонн [док. № 513].
ЗНШ БО ГБ:
— в 14.45 дал оповещение о переходе из Палдиски в Таллин с 00.00 до 8.00 28.08 ТР «Балхаш», ТР «Кумари», СКР «Щорс», девяти СКА, буксира с баржей и трех шхун [док. № 515]; оба ТР входили в состав КОН-3, который по плану должен был выйти из Таллина не позднее 5.00 28.08;
- в 20.45 донес НШ КБФ об отражении наступления на п-ов Пакри и отходе войск противника в направлении Кейла [док. № 532].



Командир 1 днэм Эск КБФ С.Д.Солоухин

Командир 1-го днэм в 06.00 донес Военному совету КБФ о выходе из Моонзунда в Таллин двух групп кораблей [док. № 499]:
1) ЭМ «Артем», ЭМ «Суровый», СС «Сатурн», ТКА, три СКА, ГИСУ «Лоод», БУК КП-12, два ТТЩ;
2) ЛЕД БУК «Тасуя», ТТЩ, ЭМТЩ, два КАТЩ типа «Р»; к 22.00 все эти корабли и суда прибыли на Таллинский рейд (кроме моонзундского СКА ПК-215, который возвратился к о. Эзель).



Ледокольный буксир «Тасуя» («Геркулес»)

Командир гогландского отряда прикрытия:
— в 18.00 дал оповещение о переходе с 20.00 27.08 до 5.00 28.08 от о. Гогланд на меридиан м. Юминда семи ТЩ, четырех СКА «МО» и двух ТКА для встречи и сопровождения конвоя, идущего из Таллина в Кронштадт [док. № 526];
— в 18.20 донес НШ КБФ и командиру КВМБ о возвращении к о. Гогланд с полпути вышедших в Таллин в 20.00 26.08 ТР «Сигульда» и ТР «Сауле» с охранением из-за потери тральщиками на минных заграждениях всех тралов, а также о выводе из строя авиацией противника обоих ТР (ТР «Сигульда» погиб, ТР «Сауле» лишился хода); это донесение НШ КБФ не получил [док. № 529].
Командир ЭМ «Яков Свердлов» в 18.00 и НШ бртр с БТЩ Т-210 в 18.25 дали оповещения «по флоту»: первый - о постановке мины самолетом противника, второй - о постановке мин самолетами противника между островами Найссаар и Аэгна на Екатеринентальском створе [док. № 528, 530]. Командир ЛД «Минск» донес о постановке мины непосредственно ОД ФКП КБФ.
ОД ФКП КБФ ретранслировал эти донесения на КП МО БМ и в штаб ОВР ГБ, от которых получил доклад об отсутствии у них необходимых тральных сил и средств (эти силы уже перешли в подчинение командиров отрядов боевых кораблей и конвоев) . ОД ФКП либо не проявил настойчивости в деле устранения минной угрозы на самом начальном участке маршрута прорыва, либо был отвлечен от решения этого вопроса в связи с переносом ФКП на КР «Киров» и ЗФКП — на ЛД «Минск». Неизвестно, был ли сделан доклад командованию КБФ об этой мине (минах). В результате никаких мер к ее (их) обезвреживанию принято не было.



Начальник 2 отделения оперативного отдела штаба КБФ — командир конвоя № 1 Н.Г.Богданов

Командиры конвоев:
Командир КОН-1 капитан 2 ранга Богданов, согласно его донесению, в соответствии с «Плановой таблицей перехода конвоев» разработал ордер конвоя и наставление на переход следующего содержания [док. № 482]:
«1. Выход конвоя № 1 за ворота бона - 22.00 27.08.41.
2. Походный ордер и состав - согласно прилагаемой кальке. При изменении курса не выкатываться из протраленной полосы.
3. Скорость на переходе - 5~5У2 узлов. Кораблям иметь запас скорости в 2 узла.
4. С наступлением темноты иметь затемненные кильватерные огни.
5. Расстрел обнаруженных мин производят СКА «МО» № 507 и № 208.
6. Кораблям охранения - КТЩ «Р» и СКА «МО» - иметь наготове МДШ для постановки ДЗ от береговой артиллерии.
7. Наблюдение за водой и горизонтом - круговое.
8. Всем кораблям быть полностью затемненными.
9. В случае тумана корабли уменьшают дистанцию до предела видимости и включают прожектора (люстры) на свою корму.
10. Оказанием помощи пострадавшим кораблям занимаются корабли охранения».



Командир 1 днкл Шхерного отряда КВМБ командир конвоя № 2 Н.В.Антонов

Командир КОН-2 капитан 2 ранга Антонов, согласно его донесению, 27.08 в 10.50 получил приказание быть командиром этого конвоя, после чего составил его ордер и разработал наставление на переход.
Затем вместе с начальником штаба и военкомом дивизиона КЛ обошел транспорты и дал их комендантам и капитанам следующие указания [док. № 913]:
«1. Разъяснил ордер, обратил внимание комендантов и капитанов пароходов на минную опасность, расстояние между кораблями больше 2 кабельтовых в светлое время и 1 кабельтовый в темное время держать запретил.
2. Предупредил, что караван будет следовать в темное время, поэтому приказал приготовить кильватерные огни по тр. тр.
3. При затраливании мины караван продолжает движение дальше, затратившие тральщики оттаскивают мину в сторону, а на их место заступают ктщ, следовавшие за тщ с готовыми тралами.
4. Освободив тралы от мин, тщ выходят в голову и занимают свое место.
5. В случае подрыва какого-либо транспорта на мине, спасением занимаются выделенные ктщ и МО, караван продолжает движение дальше за ктщ 1512 и 1514.
6. При налете авиации караван не уклоняется от атак, а ставит заградительный огонь.
7. От атаки торпедных катеров караван не уклоняется, а ставит заградительный огонь.
8. Каждый транспорт уклоняется самостоятельно от следа торпеды и мины по существующим правилам.
9. Ночью заградительный огонь против авиации не ставить.
10. Тр. Тр. «Эргонаутис», «Эвелита» (правильно «Эверита». —Р. 3.) искр «Чапаев» выделил для буксировки поврежденных кораблей».



Радиодевиатор ГО КБФ — флагманский штурман конвоя № 2 Б.В.Румянцев

Обойдя транспорты, он выяснил, что на транспорт «Эверита» и шхуну «Атта», находившиеся в гавани о. Нарген, ни гарнизон, ни вооружение и боеприпасы не погружены. Капитан 2 ранга Антонов указал на это начштаба 96-го артиллерийского дивизиона (адн) и сообщил ему, что транспорт и шхуна должны быть в составе КОН-2. От начштаба получил ответ: «Я ничего не знаю и буду здесь сражаться» [док. № 913]. Видимо, комендант БО, командир и штаб обороны ГБ «забыли» о существовании 96-го адн и 61-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (озенадн) и не довели до них приказ об эвакуации. Возвратившись в Таллин, командир КОН-2 доложил об этом инциденте командующему и НШ КБФ.
Командир КОН-3 капитан 2 ранга Янсон, согласно его донесению, в 14.00 27.08 получил приказание о назначении командиром этого конвоя, разработал его ордер и наставление на переход, к 17.30 произвел инструктаж командиров КАТЩ, СКА типа «МО» и командира днттщ, входивших в состав охранения, а к 23.30 закончил обход транспортов на рейде и в гавани, инструктаж их капитанов и комендантов и выдачу последним документов на переход [док. № 950].
Командир КОН-4 капитан 3 ранга Глуховцев также производил инструктаж командиров и капитанов входивших в конвой кораблей и судов, но в своем донесении о прорыве об этом не пишет. Сведения об инструктаже получены из документов некоторых кораблей и судов этого конвоя.



Начальник медико-санитарного отдела КБФ М.Я.Кривошеин

Посадка на корабли и суда эвакуируемых защитников Таллина и гражданских лиц происходила следующим образом.
В Купеческой гавани:
На ТР «Калпакс» 24-25.08 было погружено согласно плану около 750 раненых и вне плана - до 100 гражданских лиц. В рейсовом донесении его капитана есть такая примечательная фраза: «Кроме того, приняли еще на борт около 100 человек гражданских. Т. к. на пароходе больше места не было, то согласно указанию коменданта парохода, сломав трапы, в 23 часа отшвартовался и 26 авг. в 1 час ночи отдал якорь на внешнем рейде, потому что в гавани гражданские все прибывали» [док. № 669]. То же, как будет видно из числа оказавшихся на транспортах гражданских лиц, происходило и в других гаванях. На рейде «Калпакс» 27.08 принял еще около 100 раненых.



Капитан ВТ № 524 «Калпакс» Э.Вейнбергс (Э.Э.Вейнберг)

ТР «Алев» 25-26.08 принял 670 раненых и сразу же вышел на рейд [док. № 676, II].
ТР «Элла», принявший 693 раненых, 21 медработника и 63 членов таллинского горкома КП(б)Э, в 13.00 27.08 в связи с начавшимся артиллерийским обстрелом гавани вышел из нее на рейд [док. № 676,1].

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 22.

Военный совет КБФ утвердил «Ведомость посадки на транспорта...» (табл. 20) [док. № 489], «Плановую таблицу перехода конвоев Таллин - Кронштадт», которой определил состав конвоев и время их выхода с Таллинского рейда (табл. 21) [док. № 480], «План отхода наземных войск Таллинского оборонительного района» [док. №509].
— Этими документами было установлено:
— время начала отхода войск —21.00 27.08;
— время погрузки войск на транспорты — с 00.00 до 4.00 28.08;
— до 24.00 27.08 — погрузка на транспорты раненых, личного состава органов управления, тыловых учреждений и предприятий КБФ и КА, не находившихся на оборонительных рубежах, сотрудников республиканских и городских учреждений, а также различных грузов. Все эти люди, согласно плану, должны были грузиться в основном на суда КОН-1 и КОН-4, выход которых был назначен на 22.00 и 23.00 27.08 соответственно (погрузка входивших в них судов планировалась в Купеческой и Минной гаванях Таллина);
В 08.40 27.08 Военный совет КБФ направил Военному совету СЗН доклад об отсутствии возможности прикрыть прорывающиеся силы от вражеской авиации и ПЛ в западной части маршрута и просил оказать помощь авиацией, в том числе фронтовой (в это время основная часть авиации КБФ находилась в подчинении командующего ВВС Ленфронта), и сторожевыми катерами от ЛВФ [док. № 505].
Вероятно, это был ответ на требование полученной в 3.40 директивы Военного совета СЗН о принятии всех мер, «чтобы избежать бесцельных потерь в людях и материальной части». Забегая несколько вперед, заметим, что, хотя эта просьба и была частично выполнена, Военный совет КБФ об этом проинформирован не был и, возможно, поэтому не дал никаких указаний командиру КВМБ на случай поступления в базу СКА «МО» от ЛВФ. Нет данных и о том, что какие-либо указания об их использовании дал командиру КВМБ замглавкома войсками СЗН по морской части.

В тот же день Военный совет КБФ принял ряд и других важных мер организационного характера:
— организовал доведение утвержденных документов на прорыв до командиров соединений и частей (к 14.00 их получили все командиры, которым они были направлены);
— начальнику тыла КБФ приказал не отправлять в Трийги, а оставить в Таллине ТР «Скрунда», который должен был доставить продовольствие на о. Эзель (документального подтверждения такого приказания нет, но этот ТР в Трийги не пошел);
— коменданту БО ГБ приказал: в 2.20 направить из Палдиски в Таллин ТР «Вахур [док. №495];
— командиру КВМБ приказал:
в 3.25 выслать в Таллин все ТЩ 5-го днттщ (речь могла идти только о ТТЩ № 53 «Ударник», № 54 «Клюз», № 55 «Мороз», № 59 «Фурманов»; остальные были в Таллине) [док. № 496];
в 03.45 направить к рассвету 28.08 на меридиан м. Юминда два ТКА и два СКА «МО» и проинформировал его о выходе из Таллина в 22.00 27.08 первого конвоя (КОН-1) [док. №497];
в 14.45 направить еще три ТКА и два СКА «МО» к 5-6 часам 28.08 на меридиан о.Кери [док. №516];
— Военному совету СЗН подтвердил необходимость помощи, запрошенной у него в 8.40 для обеспечения безопасности прорывающихся из Таллина сил от ударов авиации и ПЛ противника [док. № 540];
НШ КБФ.
— в 2.00 27.08 приказал командующему ВВС организовать в течение 27.08 разведку Финского залива с задачей обнаружения надводных кораблей противника [док. №493];
— утвердил распределение командиров отдела ВОСО по комендатурам для руководства погрузкой войск и вооружения в Купеческой, Минной, Беккеровской и Русско-Балтийской гаванях (комендатуры возглавляли военинженер 3 ранга Гулиев, воентехник 2 ранга Шелепин, батальонный комиссар Поспешин, старший лейтенант Безруков соответственно); назначил старшими морскими начальниками в этих гаванях капитана 2 ранга Б.П.Птохова, капитана 1 ранга С.В.Кудрявцева, капитан-лейтенанта П.И.Горновых, капитана 2 ранга В.Ф.Черного соответственно [док. №489, 490].



Начальник отдела боевой подготовки штаба КБФ С.В.Кудрявцев

Командующий ВВС:
— отдал организационный приказ на ведение боевых действий соединениями и частями авиации флота по прикрытию прорыва КБФ из Таллина в Кронштадт [док. №486];
— утвердил «План действий Военно-воздушных сил КБФ по прикрытию флота при его следовании из Таллина в Кронштадт и прикрытию каравана из Кронштадта в Таллин» на 27-29.08.1941 г. [док. № 487] и «План прикрытия перехода флота 28-29.08.1941 г. (табл. 41, 46, 47) [док. № 488];
— приказал:
в 00.27 своему заместителю: с рассвета 27.08 произвести разведку аэродромов противника в Финляндии и Эстонии и по полученным данным нанести по ним бомбовые удары самолетами СБ, но в ответ получил доклад, что самолеты СБ оперативно подчинены командующему ВВС СФ (с 23.08 - Ленфронта) и выполняют задачи по его плану; после этого командующий ВВС перелетел из Таллина в Новый Петергоф [док. № 491, 494];
в 20.30 командиру 1-го мтап, совершавшего налеты на Берлин с о. Эзель, до рассвета 28.08 уничтожить авиацию противника на рижском аэродроме [док. № 533];
— доложил командующему КБФ:
в 13.21 - о невозможности использования АС Липово истребителями и АМ Вейно - МБР-2 ввиду близости линии фронта [док. № 514] ;
в 22.34 - об оставлении АС Липово и прохождении линии фронта в 10 км от АС Купля [док. № 541].
В 18.45 последние два истребителя И-153 покинули посадочную площадку на п-ове Пальяссаар и перелетели на АС Купля. В 21.00 с аэродрома морского (АМ) Таллина поднялись в воздух несколько МБР-2 с последней группой командиров управления и инженерно-технического состава 10-й аб. Они перелетели на АМ Ораниенбаум [док. № 542, 543, 544, 547].
Командир Минной обороны Балтийского моря:
— отдал боевой приказ на переход арьергарда из Таллина в Кронштадт [док. №479];
— довел до капитанов 2 ранга Н.Г.Богданова, Н.В.Антонова, А.Ф.Янсона и капитана 3 ранга С.А.Глуховцева распоряжение Военного совета КБФ о назначении их командирами конвоев № 1, 2, 3, 4 соответственно, о составе и месте сбора конвоев и выдал им «Плановую таблицу перехода конвоев» [док. № 481].
Командир бртр на основании «Боевого приказа на переход КБФ» и «Плановой таблицы перехода конвоев» отдал боевые распоряжения, которыми распределил БТЩ, ТТЩ и КАТЩ по отрядам боевых кораблей и конвоям и назначил командиров сформированных групп кораблей ПМО (табл. 35, 36) [док. № 483].



Командир 1 дивизиона Истребительного отряда ОВР ГБ КБФ капитан 2 ранга Михаил Васильевич Капралов

Командир ОВР ГБ, командир истребительного отряда, командиры дивизионов СКА и КАТЩ на основании плановых таблиц перехода КБФ и конвоев отдали боевые распоряжения, которыми распределили катера по отрядам боевых кораблей и конвоям (табл. 35, 36).
Командир 1-й бртка провел инструктаж командиров ТКА на переход, содержание которого в своих воспоминаниях раскрыл один из бывших командиров ТКА:
«ТКА идут в составе боевого ядра флота:
— при использовании противником крупных надводных кораблей торпедные катера должны нанести по ним торпедный удар;
— торпедным катерам совместно с морскими охотниками участвовать в отражении атак подводных лодок противника;
— торпедным катерам запрещается вести подбор плавающих людей;
— верхней команде вести круговое наблюдение за воздухом, будет сильное противодействие авиации противника вплоть до штурмовых действий по катерам;
— запрещается брать людей, не указанных в списке перехода;
— место командира бригады - на торпедном катере 103» [док. № 484] .

Таблица 21. Состав, места сбора и время выхода конвоев, согласно «Плановой таблице перехода конвоев», и распределение военнослужащих различных формирований, назначенных для эвакуации, по кораблям и судам (согласно «Ведомости посадки войск на транспорта», табл. 20)





Источник: [док. № 480] .
Примечание: Интересно отметить, что в «Плановой таблице перехода конвоев» отсутствуют ПМШ «Минналайд» и «Раа», имевшиеся в «Ведомости посадки на транспорта». Известно, что на ПМШ «Раа» неисправность линии вала возникла еще 25.08, а ПМШ «Минналайд» села на мель у пристани п-ова Виймси около 20.00 27.08.
Командиры 1-й и 2-й брпл не оставили документов, характеризующих их деятельность в этот период. Командир 10-го ск:
- отдал приказ № 0017 об отходе войск для посадки на транспорты [док. № 508];
- утвердил вместе с двумя членами Военного совета КБФ «План отхода наземных войск Таллинского оборонительного района» [док. № 509], вместе с военкомом 10-го ск- «Ведомость погрузки войск на транспорта» [док. № 510], «Плановую таблицу огня артиллерии по прикрытию отхода и посадки частей Таллинского оборонительного района» [док. № 511];
НШ 10-го ск распределил начальствующий состав по гаваням для руководства погрузкой войск на ТР [док. № 512].
Командир обороны ГБ не оставил документов, характеризующих его деятельность в этот период.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

В ЖИЗНИ ВАЖЕН БЫЛ НОВЫЙ ШАГ ( о личном )

20 ноября 2012 года. Это день  моего первого появления на блоге.  Не с  комментариями, а воспоминаниями. Пост назывался « Тебе – половина и мне – половина «.   О шефских связях с моряками  подводниками.



Я , оглядываясь  назад, скажу, что так и прожила этот год. Многое узнала,  открыла совсем  другой мир  для себя.  Открыла что-то в себе, может быть  уже зарытое и закрытое.  Попав в  беду, я, благодаря протянутым рукам  моих старых и новых друзей, словам ободрения,  похвалы и поддержки , продолжаю жить , отзываясь сердцем, душой, словами благодарности на события, факты, мир вокруг себя и других, многое замечая и примечая, щедро делясь  всем, что  чувствую, как в песне о дружбе : тебе- половина и мне – половина.



Я благодарю судьбу за то, что влилась в строй пользователей интернета, нашла свое место и своих  читателей… Каждый день, проведенный за ноутбуком дарит встречи с друзьями, их внимание, тепло, заботу, а главное  счастливые мгновенья от того, что тебя слышат, понимают,  живут на одной волне с тобой. А еще  ежедневно я сама  дарю себе  открытия из интернета,  складываю на « полки памяти»   новые  знания, нахожу что-то созвучное  своему пониманию, настроению, к чему - то прикипаю,  принимаю, как свое.
На днях я открыла  видеокассету, на которой была молитва….   Молитва Антуана де  Сент – Экзюпери. Я нигде раньше не встречала ее.  А  прослушав  несколько раз, слово за словом, поселила ее  в душе.  Она удивительна простая, земная, но  с такими емкими, пронзительными, очень нужными и важными в этой нашей  суетной  жизни  словами  ( повторю ее,  не меняя ни слова) :
« Господи, я  не прошу - не о чудесах и миражах, а о силе каждого дня. Научи МЕНЯ  искусству маленьких шагов, сделай  меня  наблюдательным и находчивым. Чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи МЕНЯ  правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари МНЕ  тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от   второстепенного.   Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, чтобы видеть вершины и дали и хоть иногда находить время для наслаждения искусством.
Помоги МНЕ  понять, что мечты не могут быть помощью, ни мечты о  прошлом, ни мечты о будущем, помоги МНЕ   быть здесь и сейчас и воспринимать эту минуту, как самую важную.
Убереги МЕНЯ   от наивной веры, что все в моей жизни должно быть гладко. Подари МНЕ  ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи, являются естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай МНЕ, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли МНЕ в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя.
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи МЕНЯ терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай  МНЕ  быть   достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы.
Дай МНЕ  богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча  или говоря, подарить кому-то необходимое мое тепло.
Сделай МЕНЯ  человеком, умеющим достучаться до тех, кто  совсем   внизу,  убереги МЕНЯ  от страха пропустить что-то в жизни.
Дай МНЕ  не то, чего я себе желаю, что мне действительно необходимо…   Научи МЕНЯ искусству маленьких шагов «.
Молитва запала в душу. В ней земные просьбы. Насущные. Необходимые, чтобы  жить, уважая себя, не растерять того, что тебя делает ближе к людям, то, чем и ты дорожить в жизни… А вот последняя строка :  научи меня искусству маленьких шагов…  Пока не знаю, как это   исполнить ?
В чем состоит это искусство?  Может  найду подсказку ?

"Курск" 2.0.1



По вопросу ГВК-450 позволю высказать свои суждения. Думаю, это право мне даёт многолетняя водолазная практика в различных должностях и участие во многих спасательных и судоподъёмных работах (БПК «Отважный», ПЛ К-429 и др.).
1. Большое спасибо Валерию Бересневу, Дмитрию Глухову и другим журналистам ЦВМП за рассматриваемую тему – ГВК-450, за их проделанную огромную работу.
2. Что касается вопроса господина nick191 о результатах расследования, так чудес не бывает – ракета взлетит не скоро.
3. Эту историю, пожалуй, можно было бы начать с СС «Эльбрус».
По проекту на СС «Эльбрус» предполагалось построить комплекс барокамер для лечения особо тяжёлых случаев декомпрессионной болезни водолазов. Барокамеры построили, установили на судно, снабдили соответствующими системами жизнедеятельности водолазов. Однако на государственных испытаниях судна представители НИИ и проектанта предъявляли барокамеры не для лечения особо тяжелых случаев декомпрессионной болезни водолазов, а как барокамеры длительного пребывания водолазов, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. С этой целью провели спуски водолазов на глубину 10 м по методу длительного пребывания ДП, которые и подтвердили, что установленные на судне барокамеры не дотягивают до барокамер ДП - отсутствуют некоторые системы жизнеобеспечения обитания водолазов, необходимые при спусках водолазов методом ДП. К тому же оказалось, что шаровые краны не обеспечивают герметичность барокамер.
Несмотря на это, представители НИИ и проектанта настаивали принять барокамеры как предназначенные для спусков водолазов методом ДП. Помог нам начальник штаба ЧФ, подписавший написанное в ПСС ЧФ письмо по этому вопросу начальнику Главного штаба ВМФ. После соответствующей реакции начальника Главного штаба ВМФ представители НИИ и проектной организации не стали настаивать на своём и барокамеры были приняты в эксплуатацию в соответствии с проектом.
4. Нужен ли ГВК-450? Большой вопрос. Одно дело экспериментальные спуски в барокамерах 40 НИИ и совсем другое - водолазные спуски в морских условиях на глубины до 450 м. Не так просто достичь базовового давления в барокамере, а ёще нужно спустить водолазов в водолазном колоколе на рабочую глубину до 450 м. Какая будет работоспособность и самочувствие водолазов на этой глубине в течение периода работ 10-15 дней? На этот вопрос может ответить Храмов и те, кто с ним участвовали в эксперименте.
5. Желательно дать информацию о результатах эксплуатации ГВК на СС «Алагез» (если таковые есть). Может попросить командира СС «Белоусов» (бывшего помощника командира СС «Алагез»), а ещё лучше водолазных специалистов этого спасателя. Использовался ли ГВК, каких глубин достигли водолазы, как функционирует ГВК и т. д.
6. Если анализировать катастрофы ПЛ за последние 60 лет, то они случались или на очень больших глубинах (в 1970 году К-8, в 1968 году К-129) или на глубинах до 200 метров (в 1957 году М-351,в 1961 году С-80, в 1981 году С-178, в 1983 году К-429, в 2000 году АПЛ «Курск»), на которых работали водолазы. В зарубежных публикациях тоже нет сведений о работе водолазов на глубинах до 500 метров.
7. На рабочих глубинах подводных лодок свыше 200 метров минимум водолазных работ (обследование ПЛ, очистка коминс-площадки) могут выполнять пилоты нормобарического скафандра. Основными средствами спасения подводников на больших глубинах являются ВСК и подводные спасательные снаряды. Поэтому нужно улучшить спасательную подготовку подводников, их умение шлюзоваться из отсека, пользоваться ВСК, а также усилить контроль за выполнением стандартов спасательных устройств при строительстве подводных лодок, чтобы спасательный снаряд мог присосаться к ПЛ.
8. Как вывод - нужен ГВК-200, может быть для экспериментов ГВК-300.
9.Проектировать, строить или закупать ГВК? Конечно, желательно иметь свой ГВК, но, учитывая потерю профессионального потенциала ЦКБ в связи с развалом страны, надо покупать, причём проверенный, работавший на АПЛ "Курск"
10. Нетрудно догадаться, что строить или закупать решали не профессионалы, а деньги.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю