Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 6.

Такие разносы Владимир Андреевич устраивал то в одном месте, то в другом, но отпор могли дать только женщины. Бывало, прибежишь на пирс по вызову дежурной службы, спрашиваешь: «Ну, что тут опять случилось?».
— Да, вот «Квакин» опять бушевал, все пирсы х...ми забросал!
Кстати, когда Попов стал командиром бригады, он называл себя «комбриг», с ударением на первый слог. «Когда комбриг учит — впитывай, как губка!» — говаривал он. Да, радел за порядок хозяин! А может, опять намекал? Потому как была у него еще одна слабость. Уважал Бахуса!
Вот, например. Дежурю как-то по лодке, сижу во втором отсеке, занимаюсь какой-то документацией. Торпедопогрузочный люк 1-го отсека открыт, мои торпедисты заняты уходом за матчастью. Вдруг слышу по переговорной трубе в первом отсеке шум-гам, рыкающий голос Попова... Только открываю переборочную дверь в отсек, а он уже ногу через комингс и уже во втором! Мимо меня, доклад не слушает, рванул дверь каюты старпома, заглянул, «мать-перемать...», через переборку — и он уже в третьем, в центральном посту! Там очередной разнос! Через открытую переборочную дверь слышу и вижу во второй отсек тоже через первый влетает старпом Винокуров, в свою каюту.., дребезжит канистрой.., бульканье... Старпом в центральном, представляется, как положено, начальнику... Разнос окончен. Комбриг в сопровождении старпома убывает во второй отсек. Через пару минут, крякнув и утершись рукавом, «Квакин», покидая обратным путем первый отсек, изрек:
— Ну, вот уже и порядок... Всего-то надо было чуть-чуть руки приложить, и уже чистота, «е...ныть»! Следи за порядком, старпом!
Как видите, в обращении «Квакин» был прост. Демократ! Но заметили? С женщинами «еныть», а с нами «е...ныть». Самоконтроль!



А «принять на грудь» мог много. Как-то, несколько лет спустя, привел он на зимнее базирование к нам в Ракушку лодки нашей же эскадры из Владивостока. Там море замерзает, плавать зимой сложно. В ночь вышел на моем борту в море «давать атаки» владивостокским лодкам. Пришли в район, осмотрелись. Волна, видимости нет, периодически снежные заряды. Посмотрел вокруг Андреич, покрякал и говорит:
— Ладно, подождем, пока спущусь в каюту. Лучше погода станет, доложишь.
— Одну минуту, товарищ адмирал, каюта закрыта. Сейчас спущусь, открою.
Накануне я, конечно, шепнул старпому, чтоб «накапал ШИЛА» в графинчик, на всякий случай, а помощнику — чтоб свежее белье на койку застелили. Каюта, естественно, открыта, а проверить готовность надо. Точно, все тип-топ. В графинчике «накапано», многовато, правда, грамм 500—600, ну да ладно, останется... Водичка в графине тоже есть. Подушка в новой наволочке куличиком... Можно приглашать. Иду на «мост».
— Товарищ адмирал, каюта открыта, прошу отдыхать.
— Да-да... Смотри в оба. Стихнет — доложишь.
Часа через полтора-два получили прогноз погоды. Никаких улучшений. Волна на пределе, стрелять можно, но видимости нет. Снежные заряды один за одним. Доложу комэску, надо возвращаться, стрельб не будет. Открываю дверь в каюту... Картинка! «Комбриг», про себя продолжали звать его по-старому, в меховом реглане, в шапке-ушанке, сдвинутой на нос, видны только усы «щеточкой», лежит на койке. «Голова в ногах», ноги в валенках с галошами типа «слон» на крахмальной подушке!... Графинчик пуст! Вода в графине осталась... Крепкий дух воздуха в каюте убедил, что будить не стоит. Принял решение сам. Донес оперативному дежурному флота погоду и о своем возвращении в базу. Под утро, еще темно, легли на Владимиро-Ольгинский створ, объявил «боевую тревогу», и тут из-под козырька мостика осиплый голос:
— Куда идем, командир?
— Лежим на створах, входим в базу. Погоды нет и не было.
— Ну и правильно.
Ошвартовались, подали трап, «комбриг» сошел и твердой походкой направился в штаб.



Личный состав БЧ-II-III подводной лодки «С-334». 1957 год

Силен мужик! Еще штришок, о более раннем. В море. Стою вахтенным офицером. Надводное положение, ползаем по району боевой подготовки, ждем, пока рассеется туман. За кормой тащится катер-торпедолов. Должны быть торпедные стрельбы «лодка по лодке», да туман пока мешает. Командир внизу, на радиосвязи с лодкой-«противником», договариваются сами знают о чем. На мостике под козырьком капитан 1 ранга Попов. Да, так вот стоим. Молчим. Вдруг из-под козырька:
— Дай сигарету!
Лезу во внутренний карман под канадку, достаю и протягиваю открытую пачку. Берет, пытается прикурить, но спичкой нечаянно ломает во рту сигарету, отбрасывает...
— Дай еще!
Протягиваю, берет сразу две, одну в рот, другую за ухо. Закуривает. Думаю: «Может, и мне перекурить?».
— Товарищ комбриг, разрешите курить!
— Кури, — буркнул он.
Я по карманам, туда-сюда, ищу спички. Вот черт! Угораздило положить спички в боковой наружный карман канадки, а он сырой! Чирк-чирк, головки отлетают! Что я маюсь, прикурю-ка у «комбрига», контакт вроде есть...
— Товарищ комбриг, разрешите прикурить, спички замокли?



Не глядя, протягивает свою сигарету... Только я наклонился к сигарете...
— Ты что! Я тебе кто?.. «Мать-перемать»... И т. д. Курить расхотелось. Знай свое место, держи дистанцию! Запанибрата не пройдет!
Когда «комбриг» учит... Нет, он внимательный и заботливый начальник. Могу доказать. Вот пример. Конец октября или начало ноября, точно не помню. Иду с товарищами по дороге из столовой к верхней казарме, куда мы недавно переехали. Они, то есть товарищи-однокашники, все уже старшие лейтенанты, а я все еще лейтенант. Понятно, «дух противоречия» мешает... Идем. У развилки дорог со стороны штаба навстречу комбриг. Отдали честь, разошлись. Вдруг из-за спины:
— Стой!.. Луцкий!
Поворачиваюсь, подхожу, сам думаю: «Что еще опять?»...
— Почему форму нарушаешь?..
— ..?
Молчу, мысленно себя оглядываю, все нормально... Отсутствием выправки никогда не страдал, так, чуть-чуть... флотский шик... Комбриг сверлит меня глазами.
— Ни нашивок, ни звезд, — продолжает он. А-а-а, понятно!
— Я еще лейтенант, товарищ комбриг. Не присвоили. Пауза...



— Передай Калашникову, пусть зайдет ко мне. Продолжение знаю со слов кадровика, он присутствовал при разговоре.
— Юрий Николаевич, почему Луцкий все еще лейтенант?
— Так как же, товарищ комбриг, Вы же сами его сутками с головы до ног обкладываете!
— Что-о-о! А у тебя есть к нему претензии? Может, ты еще и карточку взысканий ведешь? Какое тебе дело до наших отношений?.. Нет претензий, пиши представление!
Конечно, какие уж тут претензии... Наша минно-торпедная боевая часть одна из лучших на соединении, торпеды готовятся отлично, потоплений торпед пока нет, торпедные отсеки, первый и седьмой, по содержанию лучшие на лодке, сам, отмеченный политотделом политгрупповод, редактор и художник лодочной стенгазеты и т. д. Короче, через две-три недели я тоже со звездами.
Вот такая, колоритная фигура, капитан 1 ранга, а впоследствии командир эскадры подводных лодок контр-адмирал Попов Владимир Андреевич! Несмотря на все его чудачества и порой грубые выходки, подводники его уважали и любили.
В последний раз я видел Владимира Андреевича в году 1985-1986. Был тогда в отпуске с семьей в Крыму, навестили друзей-камчатцев. Решили с моим бывшим старпомом по РПКСН, а теперь начальником оперативного отдела ЧФ контр-адмиралом Ю.А.Кайсиным съездить на рыбалку на озера близ Севастополя, карасей в сметане захотелось. Приехали. Ловим, таскаем, не так чтобы часто, но более-менее. Вдруг Юра говорит:



Вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич, выпускник Рижского НВМУ 1957 года.

— А вон Попов Владимир Андреевич.
— Где? — удивился я, не ожидал его тут увидеть.
— Да вон на той стороне... Что-то у него клева вроде нет...
— Пойду поздороваюсь, давно его не видел. Подхожу по тропинке. Не оборачивается...
— Здравия желаю, товарищ адмирал!
— Ну...
— Контр-адмирал Луцкий Анатолий Николаевич, — решил напомнить я о себе.
— Ну... Долго будешь стоять, «мать-перемать»? Так и не обернулся. Верен себе. Или не в настроении?.. Не клюет ведь! Тем более верен себе! Хоть и в отставке.

САХНО

Первым замполитом у Калашникова был старший лейтенант Сахненко Юрий Александрович. Мы его звали между собой просто Сахно. Хотя был он старшим лейтенантом, но выглядел стариковатым, зато и с годами менялся мало. Встретились как-то на Камчатке много лет спустя, я уже был с «пауками» на плечах, он в Морфлоте, а мне он показался все таким же, не старым, а стариковатым. Вообще-то наш экипаж поначалу звали комсомольско-молодежным. Судите сами, командир — капитан-лейтенант, старпом, замполит и механик — старшие лейтенанты, а остальные лейтенанты! О матросах и старшинах говорить нечего, по определению молодежь. Да, так о Сахно. Где он служил раньше, не распространялся, но свое дело знал туго. Еще лодка строилась, еще проходила испытания, а он уже запустил слух в Улиссе, в будущем пункте нашего базирования, вот мол, скоро придет лодка, будет лучшей, все призы и звания заберет и т. д. Впрочем, почти так и случилось.



Нас, молодых, т.е. меня и Артоху Сусанина, сразу оседлал плотно. Вручил по группе политзанятий, заставил конспектировать первоисточники основоположников марксизма-ленинизма, отправлял старшими культпоходов с моряками и т.п. Артоха немного бренчал на гитаре, так его он чуть не впряг в руководители худсамодеятельности! Все это куда ни шло, но вот одно его хобби было нам совсем не по душе. Любил он шмон у моряков по тумбочкам и рундукам устраивать! Все искал что-то! Ну, под праздники понятно, водку искал.
Помню, под Новый год, семейные офицеры по домам, а нас Сахно при себе оставил (жена у меня еще в Питере была) шмон вести. Сколько он тогда бутылок водки над пожарной бочкой разбил! Где он их только не находил! И в сливных бачках гальюна, и в пожарных рукавах, и в матрасах! Ну все вычистил! Матросы изобретательны, а он еще хлеще! Мы с Артохой еле поспеваем за ним, работаем зрителями, все остальные — участники драмы.
В кубрике БСРК размещалось сразу четыре экипажа строящихся и ремонтирующихся на заводах ПЛ. Шмоны шли и в других экипажах. Стон людской буквально висел в воздухе. Наконец, все кончено. Заходим в единственную на экипаж офицерскую каюту.
— Ну, как? — это Сахно, победоносно глядя на нас. — Вот так-то!
И тут достает из кармана брюк поллитровку. «Перцовка»!
— ..?



Когда ее он сунул в карман, мы даже не заметили.
— Это Пандикову. Он, если не дать выпить, опять какую-нибудь дрянь шарахнет! Еще отравится...
— ..?
— Да, он помор. Без выпивки не может. Еще до вашего прихода на лодку, в Комсомольске, кто-то брякнул ему, что можно задуреть, если отвар ржавых гвоздей хлопнуть. Так он на костре в ржавой консервной банке гвозди целый час варил... Хлопнул и зад...ал! Счас придет, тельняшку рвать будет.
Точно. Стук в дверь, входит моторист Пандиков, коренаст, широк в плечах. Молчит, подавшись вперед, из-под насупленных бровей завороженно смотрит на стоящую на столе бутылку.
— Ну, давай! Только быстрей! И уговор — сразу в койку!
— Закон! — хрипло выдавил Пандиков, схватил бутылку, сорвал фляст, запрокинул голову... Перцовка, булькая, водоворотом провалилась в зев. Кадык почти не двигался! Утерся ладонью...
— Спасибо. Разрешите идти?
— Иди и в койку!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. КУРСАНТЫ. В МОРЯХ ТВОИ ДОРОГИ. Часть 13.

— А что, Фрол, разве ты влюблен в Стэллу? — спросил с наивным видом Олег.
— Влюблен, да еще вдобавок ревнует! — вышел в атаку на Фрола Борис.



Фредерик Лейтон. Дездемона. 1888 г.

— Борис в этом вопросе разбирается лучше всех, — подлил масла в огонь Илико.
— Разбирается! — вскричал Фрол. — Об этом писатели романы и повести пишут и то не всегда разобраться умеют. А ты мне — Борис! Разбирается! Теоретик! Этот теоретик недавно чуть из комсомола не вылетел!
Да, у Бориса была неприятность. Какой-то Кротов прислал в училище письмо. Он обвинял Бориса в том, что тот больше внимания уделял пионервожатой Зое, чем военно-морскому кружку, и работа среди «друзей моря» совсем захирела. На Бориса сейчас же набросились, и из него перья и пух полетели. Глухов посмотрел на дело иначе.
— Вы знаете, Рындин, — сказал он, покачав головой, — к сожалению, еще есть людишки, которые получают огромное удовольствие, если им удается опорочить другого. Вот что я вам посоветую: чем верить на слово этому никому неизвестному Кротову, пойдите сами и разберитесь.
Я пошел в школу. Борисом его подшефные были довольны, военно-морской кабинет был оборудован на славу, кружок работал отлично. Кротов же оказался заинтересованным в Зое лицом, преподавателем физкультуры. Когда я заговорил с ним, его пустые, мутные глазки забегали, он смотрел в сторону и бормотал что-то нечленораздельное. Я понял, что имею дело с мелкой душонкой. Возвращаясь в училище, я обвинял себя в том, что чуть было не поверил доносчику: Борис пережил несколько неприятных минут.
Вот об этом-то случае и напомнил Фрол.
— Да разве Борис умеет любить? — спросил Игнат, выколачивая трубку о пепельницу. — Сегодня он клянчит карточку у одной, завтра — у другой, послезавтра — у третьей. Разве это любовь?
В нашем возрасте эта тема всех волновала.
Студентки, работницы, художницы, молодые актрисы приходили на вечера в училище. Среди них были красивые и дурнушки, умницы и весьма ограниченные, много было хороших, но попадались и искательницы мужей среди будущих офицеров.



Я жду тебя и помню каждый шаг. Ведь просто я люблю тебя, моряк!

— Нет, братцы, — продолжал Игнат. — Уж если любить, так любить: всей душой и всем сердцем. Тебе должно быть дорого все, что ей дорого — и профессия ее, и ее интересы. «Любовь слепа», говорят, — не согласен. Нашим дедам казалось весьма романтичным, что де Грие пошел за ветреной девицей Манон на край света, или Вертер покончил с собой потому, что любил чужую невесту, а Хозе ради Кармен нарушил свой воинский долг. Я могу полюбить, и глубоко полюбить. Но на сделку со своей совестью я никогда не пойду. И если я почувствую, что ей... ну, той, которую я полюбил, чуждо то, что мне дорого, что она мешает мне выполнять мой долг моряка, я уйду...
— Вот это по-флотски! — пришел в восторг Фрол. — Присоединяюсь к Игнату! Уж коли ты полюбила флотского человека, люби все, что он любит — и флот, и службу его, как его самого! А любишь — так помогай! А если ты себя любишь больше всего — уйди и оставь в покое флотского человека!..
— Браво, Фрол! — воскликнул Олег.
— Ай, да Фрол! — подхватили мы хором.
— А Стэлла? — спросил Борис. — Любит Стэлла то, что ты любишь?
— Да что вы все — Стэлла, да Стэлла?
— Стэлла — замечательная девушка, Фрол! — похвалил Юра. — Правда, она резковата, но зато — великолепный товарищ...
— А вот мне больше нравится Хэльми, — сказал Олег.
— Да, уж другой такой скоро не сыщешь! — с энтузиазмом поддержал Олега Борис.
— Ну, что в ней хорошего, в Хэльми? — поморщился Фрол. — Болтушка!
— А Стэлла? Любого заговорит! — сказал я.
— Что любого заговорит, это правильно. Да, но где же письмо? Читай, читай дальше, Никита!



— «Маро, Анико и я очень счастливы, а Стэлла возится с малышом целый вечер. Никита, окажи, пожалуйста, Фрол жив и здоров? Она все ждала от него писем, каждое утро наведывалась в ящик на двери и, наконец, перестала наведываться. Подозреваю, что они в Сухуми поссорились...»
Фрол опроверг:
— Мы не ссорились. Ты, Кит, свидетель...
— Почему же ты ей не пишешь?
— Ну, что я ей буду писать?
— Напиши одно слово «жив», сунь в конверт и пошли без марки.
— Дальше читай!
— «...что они в Сухуми поссорились...»
— Это слышали!
— «В институте у нее — большие успехи. Нахуцришвили взял ее в помощники, для Стэллы — большая честь!»
— Ага, опять этот Нахуцришвили! — воскликнул Фрол.
— «Шалва Христофорович подарил мне свою новую книгу. Ее читает с увлечением весь Тбилиси. Антонина заходит, — о, она стала такая ученая, прямо беда! — и мы вспоминали тебя, Никита, и Фрола, и надеемся, что придет день, мы снова увидим вас у себя».
— А хороший он человек, — сказал Фрол.
— Симпатичнейший, — подтвердил Илюша. — Душа-человек. Вы помните? Мы приходили к нему, как домой...
— А вы помните, он в день Победы ходил с бурдюком и с рогом и уговаривал встречных выпить вина за победу! До чего было весело!



Муша с бурдюком. Н.Пиросмани.

Приятно было снова воскресить в памяти те времена, когда мы начинали путь к флоту, вспомнить гостеприимный город, где началась наша дружба...
— А ведь чай-то остыл, — заметил, наконец, Фрол и понес разогревать чайник в кухню. Раньше это делала мама...

* * *

Полгода прошло, как ее нет на свете... Мы стоим с Фролом над бурым от талого снега холмиком. Страшно подумать, что она лежит там, в сырой, холодной земле, она, которая минуты не могла посидеть спокойно, всегда куда-то торопилась, стремилась, спешила... Фрол вздыхает. Ему тяжело. Мне — еще тяжелее. Я приду в училище и напишу отцу на «Дельфин», что побывал у нее. Долго стоим мы молча. Наконец, Фрол трогает меня за плечо. Пора идти, уже спускаются сумерки. Мы уходим.

Глава седьмая. А ДНИ БЕГУТ...

Хотя Бату говорил, что «годы медленно текут в юности», жизнь, не останавливаясь, бежит вперед. Вчера ты пришил к рукаву фланелевки второй золотой угольник — отличие второго курса, а сегодня уже подошли полугодовые экзамены...



Адмирал зашел в класс. Вызвали Платона, начальник училища задал ему несколько вопросов. Платон получил высшую оценку. Бубенцов тоже получил пятерку. Адмирал оказался дальновиднее тех, кто утверждал, что из Платона и Бубенцова ничего не получится. Стоило им протянуть руку помощи — и они снова стали в строй.
Класс не ударил лицом в грязь. Мы опередили и другие классы. И хотя Вершинин был невозмутим, как всегда, чувствовалось, что он нами доволен. Костромской же не мог удержаться и хвалил нас. Ведь капитан-лейтенант и сам не так уж давно сдавал экзамены. А Гриша Пылаев — тот прямо сиял.
Новый год я встретил в училище. Мне вспомнилось, как мы в такой же зимний морозный вечер шли с Илюшей и Хэльми к маме на Кировский, как веселились в новогоднюю ночь... Стало грустно. Но когда я увидел ярко освещенный, переполненный зал, Фрола, сияющего, чисто выбритого (да, да, ему уже приходилось бриться!) и даже надушенного цветочным одеколоном, празднично настроенных товарищей, — хандра прошла. Меня окружала родная морская семья.
Чудесный праздник — новогодняя ночь! В эту ночь ты желаешь процветания Родине, которая станет еще богаче, красивее, могущественнее в грядущем году. В эту ночь твои друзья желают тебе успехов, сам ты мечтаешь о будущем и не сомневаешься в том, что все твои мечты сбудутся...
И теплые слова, с которыми обратился к нам начальник училища, и концерт, в котором выступали артисты, известные всей стране, подняли настроение без вина. Выступала и Люда, дочь адмирала. Гремела на хорах музыка, пары кружились в вальсе...
— Чего пожелать тебе в новом году? — спросил Фрол.
— Пятерок и плавания. А тебе?
— Побольше пятерок и как можно больше плаваний!
— Ты знаешь, — сказал Фрол, — я как только окончу училище, стану усы отращивать. Приду на флот — все вид солиднее будет.
— Фрол, да ведь у тебя усы будут рыжие!
— Ну, и что? А почему бы им не быть рыжими?



Открытка 1954. Художник Г. Шубина.

Но вот погасли огни; круглые морские часы показывают четыре.
— Ну, уж сегодня меня никто не добудится к чаю! — пообещал Фрол, на ходу раздеваясь и на ходу засыпая. И, действительно, добудиться его первого января было невозможно.

* * *

Давно, во время войны, когда отец пропадал без вести, я просился на флот, в юнги. Я писал командиру соединения катеров: «Я хочу жить по правде, как мой отец, и, когда вырасту, обязательно буду, как он, коммунистом».
Быть коммунистом! Как много значат эти два слова! Жить по правде. А как жить по правде? Теперь мне думалось — так, как живет настоящий коммунист — Глухов.
Глухов знал о моем заветном желании. Он рассказывал, как сам волновался, когда его принимали в партию.
— Я себя постоянно спрашивал, — говорил он: — «Достоин ли я?» Замполит, который дал мне рекомендацию, сказал: «Ваши проступки, Глухов, вам прощаются, вы совершали их необдуманно, потому что были еще слишком молоды. В дальнейшем же каждый проступок, каждая ваша ошибка ляжет пятном на вашу репутацию. Став коммунистом, вы должны быть примером для всех ваших товарищей». И я старался избавиться от своих недостатков, а мне это давалось с трудом. Но если хочешь быть коммунистом не на словах, а на деле, то все переборешь.
— Ты знаешь, Кит, — говорил Фрол, — я ночью проснусь, бывает, и думаю: кто мне рекомендацию даст? Приду я к Глухову, а он мне: «Вас столько драили. Живцов, столько вы совершали проступков, не могу я за вас поручиться». Никогда не забуду, как он мне сказал, что я — несобранный человек. У нас вот на катерах был один старшина, Филимонов, — продолжал Фрол. — Он заявление в партию подал, когда мы в операцию шли. Если погибну, мол, прошу считать меня коммунистом.



Ну, погибнуть-то он не погиб, уцелел. И что же? Он, видно, думал: дерешься с врагом хорошо — значит все остальное простится. И так себя стал вести, что как натворит что-нибудь, говорили: «Ну, что с него спрашивать — Филимонов!». Пытались его перевоспитать, да не вышло. Исключили. Позор какой, Кит! Я с ума бы сошел, если бы обо мне говорили: «Ну, что спросишь с Живцова?» Я хочу, чтобы все говорили: «Живцов — он не подведет. Живцов — он своим партийным билетом дорожит больше жизни». Понятно тебе это, Кит?
— Да. А ты знаешь, мне кажется, не зря Глухов нам рассказывал про то, что по молодости прощается. Ведь нам с тобой тоже прощали многое. Но теперь нам уже двадцать лет...
— Да, Кит. А скоро будет двадцать один!
— И ни о какой скидке на молодость говорить не приходится.
— Значит, мне и надеяться не на что!
— Ошибаешься. Глухов тебе рекомендацию даст.
— Ну, допустим. А другую кто?
— Гриша Пылаев.
— Мне не до шуток, Кит.
— А я не шучу.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Гении и злодеи". На смерть банкира.


Знаю ведь, что не писатель я, а читатель. А всё равно временами клацаю по клавиатуре. Вот и сейчас: а стóит ли?
Когда-то мой товарищ и частый оппонент на блогах Миша Богачёв сказал, что не может не писать. Но я то могу!
Наверное, сказывается выработавшаяся привычка преподавателя исправлять замеченные ошибки и неточности. Ведь в программировании любой неправильный знак в теле программы ведёт к её невыполнению.
Поэтому, даже и не помышляя посягнуть на великолепный стиль изложения авторов блогов, всё же рискну дать некоторые критические заметки по содержанию. Ведь если что-то было упомянуто, то значит автор придал этому значение. А значение может слегка "девиацировать" от фактического. Заранее прошу прощения, что касаюсь чужих текстов. Тем более, что иногда с трудом понимаю прочитанное. Там где рассказ идёт о банковских операциях и махинациях. Не моё это.
Но первые же строки сообщения чем-то меня насторожили. Я даже почти мгновенно понял чем. Для тех из нас, кто хоть немного со мной знаком, тоже понятно чем. Итак, цитата.
Был такой очень богатенький человек. Звали его Эдмонд. Кличка его была «Рыжий», но с годами она стала его фамилией. Итак, Эдмонд Сафра. Наполовину еврей, наполовину араб с ливанскими корнями.
Ничего я не знал об этом человеке. А ведь должен был слышать. Это стало мне ясно уже через четверть часа. Как исчезли и все сомнения по процитированному тексту.
Эдмонда Сафру прозвали "арабским евреем" за умение вести дела с обеими конфликтующими сторонами.
Нет "арабских евреев" как таковых. Евреев часто называют по стране рождения, проживания, по стране исхода. Это выясняли ещё Генри Киссенджер с Валентином Зориным ("ну тогда я американский …" :) ). Эдмонд Сафра был просто ливанским евреем.
Кстати, сами арабы тоже делятся на египетских, ливанских, сирийских... Пытались как-то египетские и сирийские объединиться. Даже республику создали. Объединённую Арабскую. Но ничего не получилось. Будущие Герои Советского Союза Насер и Амер похоронили идею в зародыше. Сирию не устроила идея превратиться в вассала Египта (что-то я отвлёкся от темы, извините).
Был ли Эдмонд Сафра рыжим? Не знаю. Фотографии в сети показывают облысевшего седого джентльмена.
Oн также не был первым поколением в семье, носящим эту фамилию. Основоположником династии Сафра ещё во времена Османской империи стал его пра-пра-дедушка.
С ливанского диалекта арабского слово "сафра" переводится как "жёлтый". Классический арабский даёт немного другое звучание для обозначения этого цвета- "асфар". В статьях о семействе Сафра встречается и дополнительный перевод- "золотой". Похоже что это подтасованный "перевод". Ни написанию, ни звучанию не соответствующий.
Семейство же действительно хорошо стоит на рынке золота.

Как знаменитой семье, временами замешанной в скандалах, удаётся на протяжении столетий оставаться закрытой для широкой публики?
В моих мыслях не было и нет превращаться в апологета каких бы то ни было банкиров. Это их дело и защитники у них есть не чета мне, с трудом усматривающего разницу между дебетом и кредитом в случаях, когда они пассивны или активны.
Семейство Сафра вело свою коммерческую деятельность в Бейруте. Но после образования государства Израиль многие евреи бежали из арабских стран. Здесь я воздержусь от рассказа о забытой миром второй половине трагедии "палестинских беженцев".
Семья Сафра эмигрировала в Италию – 1949 г. Tам они задержались не надолго. В 1952 году все переезжают в Бразилию. Яков Сафра (отец Эдмонда) обошёл дома состоятельных евреев и предложил им хранить свои сбережения у него. Сафра гарантировал полную конфиденциальность, 100% сохранность денежных средств и политику консерватизма при выборе капиталовложения. Вот на этих трёх китах и держится вся империя Сафры и по сей день.
Цитата: "Из всего уставного капитала 95% держатся в ценных бумагах высшего качества и только 5% всего капитала участвуют в спекулятивных сделках. При этом сделки эти являются фьючерсными торгами на рынке золота. Только однажды Эдмонд Сафра вложил и вскоре потерял 191 миллион долларов на российских ГКО. При этом есть сведения, что его подставили его же партнеры".
ГКО - государственные краткосрочные облигации. Не путать с Государственным Комитетом Обороны!
Государственные краткосрочные бескупонные облигации Российской Федерации по мнению многих - крупнейшая финансовая афера за все постсоветское время.
Памятуя просьбу не писать длинных постов, тут мне придётся прерваться. Чтобы, возможно, продолжить в следующей части описание романа семьи Сафра с российскими банкирами. К тому же и смерть не знавшего горя Эдмонда связывают с ними.
Как и почему погиб Эдмонд Сафра?

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 12.

В конце августа неожиданно раздался её тревожный телефонный звонок, просила немедленно встретиться с ней. Назначили встречу в Доме Журналистов. Я её не узнала, осталась половина от худенькой Наташи, потухшие глаза. Её душа горела, жила обидой и непониманием, искала в себе ошибки. Ей не приходила в голову простая нечеловеческая зависть. Бороться она не умела, она могла духовно красиво жить и быть полезной. Она всегда мне говорила: «Вы – враг с открытым забралом, с такими постигаешь истину. С Вами легко в самых трудных ситуациях».
Очень тяжело переживала разочарование в людях, которым так легко поверила.
Я находила аргументы для немедленного её возвращения, она соглашалась…



Акварельный Петербург художника Константина Куземы.

Мы бродили по Невскому и Марсовому полю, шесть часов не могли наговориться, она не хотела меня отпускать. Проводила до самого ее дома на «пяти углах». Вспомнили небольшую историю, как она, стоя на этом месте зимой, ожидая своего мужа – он с кем-то остановился на пару слов – к ней немедленно подошел милиционер и спросил: «Вам нужна какая-нибудь помощь?» Она ответила: «Да. Скажите тому молодому человеку, что я пошла домой». Ей невозможно было отказать в чем-либо.
Мы ждали её возвращения, говорили по телефону.
На третий день – ранний звонок от Вадима Хаблова: «Звоню Вам первой, Наташи нет»...
Провожали её из Дома писателей, провожавших было много, были и все наши педагоги. Слова, слова, слова…
Рядом с гробом стояла её пятилетняя дочь Леночка, которой была так нужна её красивая, нежная, молодая мама. Кто, почему забрал ее маму?!
В конце прощания, стремительно вверх по лестнице взлетел высокий молодой человек в белом плаще с черными розами в руках, вошел в зал, одним движением рассыпал розы так изящно, так грациозно – достойно этой восхитительной женщины.

Розы?.. Но ведь это же – тсс – Будущность!
Рвем и бросаем – и новые растут! Предали ль
Розы хотя бы раз? Любящих –
Розы хотя бы раз? – Убыли ль?

М. Цветаева.



Ей исполнилось только тридцать три года. «Быть женщиной – великий шаг, утверждал Борис Пастернак.

И залепетать, и вспыхнуть,
И круто потупить взгляд,
И, вспыхивая, затихнут,
Как в детстве, когда простят.

Опять же, Цветаева.

Простила ли нас Наташа? А её взрослая дочь?! Простили ли мы себя?!
Эмпатия – понимание внутреннего мира другого человека. С детства помню слова своего отца: «Поставь себя на место того человека, или влезь в его кожу...»



Звезда на небе городском,
Ты дальше от людей, но ближе к Богу.

«Актеры, правьте ремесло, чтобы от истины ходячей, Всем стало больно и светло», – взывал Александр Блок.
Как много хотелось дать нашим ребятам, с кем только мы не работали. Единственный спектакль, совершенно бесплатно, подарил старшеклассникам города Аркадий Исаакович Райкин – великий артист вне жанра.
Уверив Аркадия Исааковича, что ребята будут достойными его зрителями, получила его согласие подготовить специальную программу из своего репертуара. Идеология – смысл работы воспитания, утверждал Аркадий Исаакович.
После первого отделения концерта меня срочно требует в гримерку. Аркадий Исаакович: «Вы что гарантировали, Вы кого привели на спектакль? Я вижу глаза каждого зрителя дальше шестого ряда и чувствую реакцию всего зала!» Успокоив его, пообещав навести порядок в зале, спектакль продолжили. Оказалось, что учителя посадили в десятый ряд своих детей – шестиклассников.
После окончания спектакля, Райкина долго не отпускали со сцены, было сказано много добрых слов в его адрес, подарены сувениры, сделанные руками ребят. Прощаясь с нами, спрашивал: откуда мы достала такую молодежь?
У сатирика самое доброе сердце.



Мы и сегодня вместе Б.Ахмадулиной ... « лбом до пола кланяемся ему»...
Детский отдел оказался полезным Аркадию Исааковичу и Константину в создании их нового театра. На театральной сцене проходил кастинг – как модно сейчас говорить. Работала приемная комиссия по набору артистов в будущий новый театр. В конце рабочего дня они, уставшие, уединялись в маленьком зале нашего отдела, где им никто не мешал.
В памяти остался трогательный эпизод: на краешке сцены сидят в обнимку Отец и Сын – голова к голове, в полной тишине, мирно идет беседа, в глубоких раздумьях рождается замысел нового театра. Я на цыпочках прикрываю дверь. Вдруг ко мне с вопросом: «Аидочка, ну какой по форме нужен театр нашему Костику?» «Все равно, какой, он обязательно будет хорошим», – отвечаю. Так и получилось. Несколько позже была в Москве, в Марьиной Роще, в театре «САТИРИКОН» – художественный руководитель Константин Аркадьевич Райкин.



Москва, театр «Сатирикон».

Дорогие мои внешкольники, как же нам не вспомнить наши новогодние ёлки?
Ежегодно с 25 декабря по 12 января, более пятидесяти ёлок, более шестидесяти тысяч ребят – по разнарядке! Они были лучшими в городе, и мы этим гордились. Праздник шёл на всех этажах, гремели оркестры, водили хороводы, встречали Дедов Морозов и Снегурочек. Подарками для ребят были выступления наших творческих коллективов, непременно цирк. Наигравшись в малых залах, организованно, с песнями, заполняли большой театральный зал. Там ребят ждал настоящий новогодний спектакль. Раздача подарков была на сцене, в декорациях, бережно сохраняли впечатление ребят.
За пятнадцать минут до окончания праздника родителей готовили к встрече со своими детьми. Их было в два раза больше, они были всюду, исключая люстры. Это была самая ответственная линия «фронта». Чтобы ускорить процесс выдачи детей и сохранить детям праздник, мы открывали двери в фойе, выстраивали родителей с двух сторон, с песнями, подарками выводили детей к ним. Они не сразу узнавали друг друга, дети, понятно, – под впечатлением, а родители, видимо, от радости, – путались в их лицах. Были нетерпеливые родители – «нарушители», тогда раздавалась команда: «Родители, к стенке, к стенке, родители!» За пятнадцать минут выпуск завершен. Через полчаса следующий праздничный заход. И так в день три праздничных захода.
Иногда новогодние спектакли выдерживали конфликтную ситуацию с Ленконцертом. Ну, не любила нас Дунаевская – зав. детским отделом – за нашу самостоятельность, за цельные музыкальные спектакли, по произведениям классиков.
Новогодние праздники, как праздники выпускников школ «Алые паруса», планировались с начала или конца учебного года.
Ленконцерт присылал свои сценарии нам на утверждение, потом они утверждались Облсовпрофом, и в работу запускались с сентября месяца.
Проходят сроки, нам обещают показать сценарий, а его нет. Дотянули до ноября месяца, все Дворцы готовят новогодние праздники, а мы ждем. В конце ноября приходит автор со своим «шедевром» для пятых классов. Читаем всем коллективом – приходим в ужас.
Новогоднее действо нашего автора происходит на какой-то планете, которой правит ветеран войны с какими-то «плохишами». Язык данного произведения на уровне жаргона, входившего в нашу жизнь.
Мы в шоке, категорически – НЕТ. Он к Дунаевской, с просьбой повлиять на меня, соглашаются на все мои исправления в сценарии. На мой вопрос, есть ли у него дети? А если бы были, привели бы их на такой спектакль? Ответ - НЕТ.
Мы отказались от автора, Дунаевская отказалась от нас, с резолюцией: Ни одной композиции, ни одного артиста во дворец Пятилетки! – ставя под срыв новогодние праздники по вине Ильиной. Как зззззакручено, как зззаморочено!
Мы, как «неваляшки», и на этот раз покачались, покачались и встали, из угрожающей срывом ситуации. Бухнулись в ноги режиссеру театра Лившицу, директору детской филармонии, которые не раз нас выручали, и за несколько дней приготовили веселый сказочный новогодний праздник, с чудным спектаклем «Снежная королева».







С Новым годом!

Дорогие мои Народные труженики, 19 мая исполнилось девяносто лет Всесоюзной пионерской организации, первого июня Праздник защиты детей. Праздники Детства – мы все оттуда.



Если взять разноцветные галстуки
И в бескрайнее небо поднять,
Будет радуга, радуга Детства
Над планетой юных сиять!

Если взять всех внешкольников за руки, то могли полмира обнять. Вы творите добро, а это отмечено Божьим даром и светлой памятью для всех нас, родная наша Пятилеточка.

Запечатлейте беглыми словами
Все, что не в силах память удержать.
Своих детей давно забытых Вами,
Когда-нибудь Вы встретите опять.

Как часто эти найденные строки
Хранят для нас бесценные уроки.

В.Шекспир.

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 5.

ВЫХОД В ОКЕАН

За кормой остался берег Приморья. Идем в кильватер. Мы последние, наш тактический № 3. К вечеру подошли к острову Монерон. Встретились с группой тральщиков, начали проводку за тралами через пролив Лаперуза. Справа редкие огни японского берега. Идем с выключенными ходовыми огнями, впереди виден только кильватерный огонь ПЛ «С-333», по нему держим равнение. Это мы соблюдаем скрытность развертывания группы подводных лодок в океан, таков тактический фон учения.



На траверзе мыса Анива расстались с тральщиками, проводка закончена. Вышли в Охотское море. Рассвет. По сигналу «Грунт...» нырнули каждый на свою глубину, построились в строй «клина» и пошли курсом на пролив Фриза. Днем только под водой, скрытно. С заходом солнца по сигналу «Волна раздел 10 исполнить» всплыли под перископ, встали под РДП (работа дизеля под водой).
Утомительное это дело идти под РДП, особенно на волне. Когда лагом к волне (курс параллельно волне), еще туда-сюда, а когда против или по волне, одна маята. Набежавшая волна накрывает шахту РДП, поплавковый клапан срабатывает, закрывает воздухопровод и дизель начинает высасывать воздух из отсеков, в отсеках нарастает вакуум, в ушах треск барабанных перепонок... А если еще рулевой на горизонтальных рулях не удержит дифферент и лодка заглубится... На глубине 12—13 м, как правило:
— Пузырь в среднюю!
Лодка выскакивает из воды под рубку... «Глубокий вдох дизеля» ... Давление в лодке выравнивается... В ушах опять треск...
— Снять пузырь!
Короткий «ревун», клац клапанов вентиляции... И так не один раз. А если провал на глубину 15 и более метров?.. Короткие «ревуны»...
— Стоп дизель! Срочное погружение! Опустить выдвижные... Осмотреться в отсеках...
Через некоторое время опять «Боевая тревога», опять «По местам стоять, под РДП становиться» и т. д. Постановка под РДП сложный маневр, поэтому производится всегда по «Боевой тревоге», когда все моряки на своих боевых постах. И так за время хода под РДП не один раз. Ну, ладно, тому, чья вахта, вроде бы и наплевать, все разнообразие, а тому, кто на подвахте, как? То на койку, то с койки! И все бегом!



Движение под РДП.

Так и в этот раз. В Охотском море оказалась довольно большая зыбь. Покувыркались часа два и, наконец, по сигналу всплыли. Мало того, что в таком режиме нормально зарядку аккумуляторной батареи не пробить и ВВД не пополнить, да еще — какая уж тут скрытность?! В перископ почти ничего не видно, в том числе и лодок, идущих рядом в группе, а «противник» радиолокацией запросто засечет выскочившую рубку, никакое антилокационное покрытие РДП не поможет.
Под утро опять нырнули на глубину. Днем при подходе к проливу Фриза, всплывая на сеанс радиосвязи с берегом, попали в рыболовные сети. В тот год японцы поперек проливных зон Курильской гряды выставили около 3000 км капроновых рыболовных сетей. Пришлось всплыть в крейсерское положение. Очистились. Конечно, сети несколько попортили. Фриза прошли в надводном положении.
Вокруг красота необыкновенная. Тихий океан встретил длинной, я бы сказал, величественной, зыбью. Несмотря на сумерки, видимость прекрасная. Далеко-далеко видны скрывающиеся за горизонтом сопки островов Курильской гряды. Чистый небосвод постепенно темнеет, выступают мириады звезд...
Пока виден четко горизонт штурмана, да и весь так называемый астрономический расчет, «качают» звезды. Соревнуемся, у кого точнее получится определение места. Ясно, штурман, лейтенант Арнольд Сусанин, мой однокашник по училищу, вне конкуренции. Тем не менее все места приняты в расчет, каждый со своим «весом». Успокоились за полночь. Отстояв «собаку», завалился спать.
Под утро — хохма! Та-та-та-та... Это «ревун» срочного погружения!
Клац машинок клапанов вентиляции, шум принимаемого балласта... Погружаемся... Опять «ревун» — «Боевая тревога!». Бегом в отсек. Тут же: «По местам стоять к всплытию». Что-то не так? Всплыли. Разобрались. Оказывается, сменивший меня на вахте помощник командира старший лейтенант Володя Корявко в утренних сумерках вдруг увидел, как уходит под воду нос подводной лодки, чуть-чуть паниканул и по-настоящему «нырнул». А это была лишь очередная волна океанской зыби, ну, может быть, чуть больше обычной. Так в океане бывает. «Ходют там всякие волны-убийцы»! Так мрачненько пошутили-посмеялись... и пошли досыпать, кому положено. Командиру, конечно, пришлось по УКВ ЗАС оправдываться перед НШ, преодолевая ответную ненормативную лексику. Что не бывает иной раз в море? Но об этом впереди. А пока пришли в точку начала «боевого маневрирования» тактической группы подводных лодок.



Слева: капитан-лейтенант, помощник командира ПЛ "С-334" Калинин Анатолий Владимирович, старпом капитан-лейтенант Корявко Владимир Иванович, командир БЧ-3 капитан-лейтенант Клочков Владимир. Бухта Улисс. 1960 г.

ГРУППОВАЯ АТАКА

Да, именно так, групповая атака. По сути, ради этого лодки сведены в единую тактическую группу. Чтобы объединить свою огневую мощь. Ну, что может сделать одна лодка, например, авианосцу или даже крейсеру? Из четырех торпед в залпе, в успешном залпе, попадет одна. Современному крупному кораблю — что слону дробина! Двойное дно, секционность, водонепроницаемые переборки, умелая борьба за живучесть... Нет! Это неэффективно! Конечно, если это «спецторпеда» с ядерным зарядом... Тогда ДА! А с обычным ВВ — МАЛО! А если в атаку почти одновременно по единой цели выходят сразу три лодки? И каждая по торпеде, а повезет, так две! И все под брюхо! Это уже лучше!
Итак, сигнал «Грунт... раздел. Боевой порядок номер... Исполнить!».
Нырнули. Построились в строй «обратного клина» (для охвата с флангов отряда боевых кораблей), разошлись на дистанции 90 кб, каждый на своей глубине, легли на курс поиска. Где-то впереди навстречу нам идет отряд боевых кораблей (ОБК) в составе крейсера в охранении трех эскадренных миноносцев. Корабли идут оперативным и тактическим противолодочным зигзагом. Наведение подводных лодок на ОБК в полосе его маневрирования осуществляет КП флота по радио в определенные сеансы связи.
Доклад акустика:
— Центральный, шум винтов по пеленгу...
Шум винтов почти по носу. Точно операторы вывели! Чуть подворачиваем. Оборотов винтов не разобрать, но цель групповая. Наша цель! Командир объявляет «боевую тревогу», бегу в свой первый отсек. Торпедная атака! Атака «пузырная», торпедные аппараты готовить не надо, это тренировка только для ГКП (главный командный пункт) подводной лодки. Торпедами стрелять будем на возвращении в Японском море, в своих полигонах боевой подготовки.
Прислушиваюсь к тому, что делается в центральном посту, через переговорную трубу. Что-то там не понятно... Минут через 15 объявляется «Готовность 2 подводная». Иду заступать вахтенным офицером. В чем дело? Оказывается, шумы винтов пропали! Горизонт чист. Только заступил, только дал по трансляции: «От мест по боевой тревоге отойти»...
— Центральный! Акустик: по пеленгу... шум винтов групповой цели. Шумы раздваиваются! Шум нарастает!
— Боевая тревога! Торпедная атака!.. И т. д.



Рубка акустиков («слухачей»).

Короче, успешно вышли в «пузырную» атаку по главной цели. Так же успешно действовали и другие подводные лодки группы. После всех треволнений проанализировали первый эпизоде обнаружением шумов ОБК. Первоначальная дистанция обнаружения оказалась около 40 миль! Так впервые мы познакомились с дальними зонами акустической освещенности, которые возникают в Мировом океане при определенных температурных условиях различных слоев воды. И командир Калашников, и старпом Винокуров до того служили на Северном флоте, а на мелководном Баренцевом море таких явлений не наблюдается. Так что и для них, не то что для нас, молодых, это явление природы оказалось в диковинку. Почему-то и в училище об этом на кафедре гидроакустики ни гу-гу... Значит, вот и таким образом флот становился океанским! На практике. Тем временем курс — в базу!

ХОХМЫ ЕЩЕ НЕ КОНЧИЛИСЬ...

Под РД П теперь идем днем. Стою на вахте, вишу на перископе, вкруговую осматриваю горизонт, воздух, слежу за пеленгом на уравнитель, ПЛ «С-332», где флагман, он на курсовом 45 ° правого борта. Видны мне и выдвижные устройства ПЛ «С-333», хотя до нее кабельтов 15, она на правом траверзе, торчит почти под рубку. Зато не хлопает вакуумом по ушам! Не то что мы. То и дело приходится сглатывать слюну и качать челюстью, чтобы «провентилировать» уши. Навожу перископ на уравнитель. А как он идет? Почти не торчит! Вдруг... что за черт! На бреющем над ним самолет! «Нептун»! Вышел из поля зрения перископа. Верчусь. Нету. Может показалось? Нет, вот он! Кружит над нами и, наверно, хохочет!



— Стоп дизель! Срочное погружение! Акустик, передать сигнал «Воздух»!
Все нырнули. Соответственно, по уклонению от самолета, на 60, 90 и 120 м. Мы глубже всех. Обменялись длинными гидроакустическими посылками. Все на месте. Через некоторое время от флагмана гидрограмма: «Благодарю...». Да.., благодарю.., а где же наша скрытность? Идем с поднятыми поисковыми радиолокационными приемниками, бдим.., а он нас «голыми руками»! Ясное дело, днем да в хорошую видимость зачем «супостату» лопатить локацией, когда и так все как на ладони. Наука нам!
Дальше идем под водой. Периодически взаимно замеряем дистанцию по интервалу между гидроакустическими посылками, взаимно ориентируемся по пеленгам. Какая уж тут скрытность! Звеним на все море. Но надо, ничего не поделаешь. Нужно точно удерживать свое место в строю, а то потеряемся. Лодки идут для взаимной безопасности от столкновения на разной глубине, но скорость морских подводных течений на разных глубинах различна, как и точность удержания заданного курса и скорости каждой лодки. Вот и «разъезжаются» либо «сходятся» лодки. Это опасно. Потому и шумим. Да еще гидрограммы. С гидрограммами тоже хохма!
Как-то идем под водой уже в Охотском море. Я вахтенный офицер. Подошло время взаимной ориентировки между подводными лодками группы. Даю команду вахтенному гидроакустику, а он в ответ:
— Надо подождать. Идут какие-то переговоры между первым и вторым.
— О чем переговоры?
— Что идет от первого, не разобрать, а второй все время отвечает: «Понял... Понял» и «Минуту ждать».
Ладно, ждем. Минут через пять акустик докладывает:
— Центральный! второй доложил первому: «Командир отстранен, раздел В, в командование вступил старпом»!
Что за чертовщина? Переговоры обычно идут по ТУС (специально разработанная таблица сигналов), и там такой абракадабры нет! Доложил командиру. Он прибыл на ГКП, залез головой через дверную форточку в рубку гидроакустиков.



Через пару минут вылез...
— Базар какой-то... И тут доклад акустика:
— Центральный, получен сигнал «Волна, раздел 10. Исполнить».
Всплыли под перископы, вышли на радиосвязь по ЗАС. В эфире в закодированном виде «мать-перемать» и кое-что связное... Наконец, разобрались: и по ТУС'у, и по «гидроморзянке» напутали все акустики. «Статус кво» восстановлен, командир Софронов вновь вступил в командование своей лодкой. По сигналу «Грунт...» опять нырнули и продолжили переход в базу.
В Японском море благополучно отстрелялись. Практические торпеды подобрали торпедоловы. Через 36 суток лодки ошвартовались у пирсов родной бухты Улисс. А последняя хохма в том, что учение это происходило на Дальнем Востоке, а называлось почему-то «ДНЕПР»!

ЕЩЕ О «КВАКИНЕ»

Владимир Андреевич Попов был, вообще говоря, замечательной личностью. Прекрасный моряк, профессиональный подводник, ас торпедной стрельбы, хотя сам «академиев» не кончал, практически тактику подводных лодок знал прекрасно, умело воспитывал и обучал молодых командиров. Для меня основным доказательством этих утверждений был наш командир Юрий Николаевич Калашников, он был в свое время старпомом у Попова. Да и мне лично пришлось много плавать на разных лодках с ним в должностях от командира торпедной группы до командира ПЛ. Характер у него был, конечно, не сахар... И грубиян, и вспыльчив, но зато отходчив и не злопамятен. Недостатки?.. А как же без них! Во-первых, сквернослов. Даже при общении с женщинами не мог удержаться от «глаголов связки».



Например, был такой случай. Прихожу как-то домой, в «пенал». Кстати, о «пеналах». «Пеналы» — это клетушки, что-то вроде ильфо-петровской «Воробьей слободки», которые разгородили на первом этаже бывшей матросской казармы № 1, у самой проходной на выезде с территории береговой базы подводных лодок в бухте Улисс. Командир береговой базы, майор Боярский, пожалев молодых офицеров, которые в большинстве своем были холостыми и проживали, как правило, в служебных помещениях казарм рядом с матросскими кубриками, решил как-то переоборудовать первый этаж упомянутой казармы под офицерское общежитие. А на втором этаже с одного подъезда была библиотека, а с другого помещение ОСОБИСТОВ. А что? Удобно. Но мечта холостяков и Боярского не сбылась. Самостийно заселились молодожены, да и с грудными детьми. Попробуй высели!.. Так и я с молодой женой и первенцем захватил один «пенальчик». «Пенальчик» два (или того меньше) на три метра. Такие «пенальчики» располагались по обе стороны коридора через всю казарму. А ввиду малости жилого пространства часть скарба и, конечно, кухонное хозяйство семейств вынужденно торчало в коридоре. Наша «Воробьиная слободка» весьма раздражала Боярского, и он, видимо, навел на нее Попова, который любил наводить периодически «шорох» то в одном, то в другом месте обширного хозяйства бригады.
Так вот, значит, прихожу как-то домой, а жена спрашивает со смехом:
— Что это за начальник такой у вас? Налетел, нашумел, обругал всех! Почти через слово «еныть», да «еныть»!
— И чем дело кончилось?
— Да ничем... Женщины его тоже не обласкали...
— М-да...



Однако тяжелых последствий не было, наоборот, через некоторое время получили комнату во вновь построенном доме на улице Окатовой, целых 12 м2 в 3-комнатной квартире. Других тоже постепенно расселили.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю