Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 12.

В конце августа неожиданно раздался её тревожный телефонный звонок, просила немедленно встретиться с ней. Назначили встречу в Доме Журналистов. Я её не узнала, осталась половина от худенькой Наташи, потухшие глаза. Её душа горела, жила обидой и непониманием, искала в себе ошибки. Ей не приходила в голову простая нечеловеческая зависть. Бороться она не умела, она могла духовно красиво жить и быть полезной. Она всегда мне говорила: «Вы – враг с открытым забралом, с такими постигаешь истину. С Вами легко в самых трудных ситуациях».
Очень тяжело переживала разочарование в людях, которым так легко поверила.
Я находила аргументы для немедленного её возвращения, она соглашалась…



Акварельный Петербург художника Константина Куземы.

Мы бродили по Невскому и Марсовому полю, шесть часов не могли наговориться, она не хотела меня отпускать. Проводила до самого ее дома на «пяти углах». Вспомнили небольшую историю, как она, стоя на этом месте зимой, ожидая своего мужа – он с кем-то остановился на пару слов – к ней немедленно подошел милиционер и спросил: «Вам нужна какая-нибудь помощь?» Она ответила: «Да. Скажите тому молодому человеку, что я пошла домой». Ей невозможно было отказать в чем-либо.
Мы ждали её возвращения, говорили по телефону.
На третий день – ранний звонок от Вадима Хаблова: «Звоню Вам первой, Наташи нет»...
Провожали её из Дома писателей, провожавших было много, были и все наши педагоги. Слова, слова, слова…
Рядом с гробом стояла её пятилетняя дочь Леночка, которой была так нужна её красивая, нежная, молодая мама. Кто, почему забрал ее маму?!
В конце прощания, стремительно вверх по лестнице взлетел высокий молодой человек в белом плаще с черными розами в руках, вошел в зал, одним движением рассыпал розы так изящно, так грациозно – достойно этой восхитительной женщины.

Розы?.. Но ведь это же – тсс – Будущность!
Рвем и бросаем – и новые растут! Предали ль
Розы хотя бы раз? Любящих –
Розы хотя бы раз? – Убыли ль?

М. Цветаева.



Ей исполнилось только тридцать три года. «Быть женщиной – великий шаг, утверждал Борис Пастернак.

И залепетать, и вспыхнуть,
И круто потупить взгляд,
И, вспыхивая, затихнут,
Как в детстве, когда простят.

Опять же, Цветаева.

Простила ли нас Наташа? А её взрослая дочь?! Простили ли мы себя?!
Эмпатия – понимание внутреннего мира другого человека. С детства помню слова своего отца: «Поставь себя на место того человека, или влезь в его кожу...»



Звезда на небе городском,
Ты дальше от людей, но ближе к Богу.

«Актеры, правьте ремесло, чтобы от истины ходячей, Всем стало больно и светло», – взывал Александр Блок.
Как много хотелось дать нашим ребятам, с кем только мы не работали. Единственный спектакль, совершенно бесплатно, подарил старшеклассникам города Аркадий Исаакович Райкин – великий артист вне жанра.
Уверив Аркадия Исааковича, что ребята будут достойными его зрителями, получила его согласие подготовить специальную программу из своего репертуара. Идеология – смысл работы воспитания, утверждал Аркадий Исаакович.
После первого отделения концерта меня срочно требует в гримерку. Аркадий Исаакович: «Вы что гарантировали, Вы кого привели на спектакль? Я вижу глаза каждого зрителя дальше шестого ряда и чувствую реакцию всего зала!» Успокоив его, пообещав навести порядок в зале, спектакль продолжили. Оказалось, что учителя посадили в десятый ряд своих детей – шестиклассников.
После окончания спектакля, Райкина долго не отпускали со сцены, было сказано много добрых слов в его адрес, подарены сувениры, сделанные руками ребят. Прощаясь с нами, спрашивал: откуда мы достала такую молодежь?
У сатирика самое доброе сердце.



Мы и сегодня вместе Б.Ахмадулиной ... « лбом до пола кланяемся ему»...
Детский отдел оказался полезным Аркадию Исааковичу и Константину в создании их нового театра. На театральной сцене проходил кастинг – как модно сейчас говорить. Работала приемная комиссия по набору артистов в будущий новый театр. В конце рабочего дня они, уставшие, уединялись в маленьком зале нашего отдела, где им никто не мешал.
В памяти остался трогательный эпизод: на краешке сцены сидят в обнимку Отец и Сын – голова к голове, в полной тишине, мирно идет беседа, в глубоких раздумьях рождается замысел нового театра. Я на цыпочках прикрываю дверь. Вдруг ко мне с вопросом: «Аидочка, ну какой по форме нужен театр нашему Костику?» «Все равно, какой, он обязательно будет хорошим», – отвечаю. Так и получилось. Несколько позже была в Москве, в Марьиной Роще, в театре «САТИРИКОН» – художественный руководитель Константин Аркадьевич Райкин.



Москва, театр «Сатирикон».

Дорогие мои внешкольники, как же нам не вспомнить наши новогодние ёлки?
Ежегодно с 25 декабря по 12 января, более пятидесяти ёлок, более шестидесяти тысяч ребят – по разнарядке! Они были лучшими в городе, и мы этим гордились. Праздник шёл на всех этажах, гремели оркестры, водили хороводы, встречали Дедов Морозов и Снегурочек. Подарками для ребят были выступления наших творческих коллективов, непременно цирк. Наигравшись в малых залах, организованно, с песнями, заполняли большой театральный зал. Там ребят ждал настоящий новогодний спектакль. Раздача подарков была на сцене, в декорациях, бережно сохраняли впечатление ребят.
За пятнадцать минут до окончания праздника родителей готовили к встрече со своими детьми. Их было в два раза больше, они были всюду, исключая люстры. Это была самая ответственная линия «фронта». Чтобы ускорить процесс выдачи детей и сохранить детям праздник, мы открывали двери в фойе, выстраивали родителей с двух сторон, с песнями, подарками выводили детей к ним. Они не сразу узнавали друг друга, дети, понятно, – под впечатлением, а родители, видимо, от радости, – путались в их лицах. Были нетерпеливые родители – «нарушители», тогда раздавалась команда: «Родители, к стенке, к стенке, родители!» За пятнадцать минут выпуск завершен. Через полчаса следующий праздничный заход. И так в день три праздничных захода.
Иногда новогодние спектакли выдерживали конфликтную ситуацию с Ленконцертом. Ну, не любила нас Дунаевская – зав. детским отделом – за нашу самостоятельность, за цельные музыкальные спектакли, по произведениям классиков.
Новогодние праздники, как праздники выпускников школ «Алые паруса», планировались с начала или конца учебного года.
Ленконцерт присылал свои сценарии нам на утверждение, потом они утверждались Облсовпрофом, и в работу запускались с сентября месяца.
Проходят сроки, нам обещают показать сценарий, а его нет. Дотянули до ноября месяца, все Дворцы готовят новогодние праздники, а мы ждем. В конце ноября приходит автор со своим «шедевром» для пятых классов. Читаем всем коллективом – приходим в ужас.
Новогоднее действо нашего автора происходит на какой-то планете, которой правит ветеран войны с какими-то «плохишами». Язык данного произведения на уровне жаргона, входившего в нашу жизнь.
Мы в шоке, категорически – НЕТ. Он к Дунаевской, с просьбой повлиять на меня, соглашаются на все мои исправления в сценарии. На мой вопрос, есть ли у него дети? А если бы были, привели бы их на такой спектакль? Ответ - НЕТ.
Мы отказались от автора, Дунаевская отказалась от нас, с резолюцией: Ни одной композиции, ни одного артиста во дворец Пятилетки! – ставя под срыв новогодние праздники по вине Ильиной. Как зззззакручено, как зззаморочено!
Мы, как «неваляшки», и на этот раз покачались, покачались и встали, из угрожающей срывом ситуации. Бухнулись в ноги режиссеру театра Лившицу, директору детской филармонии, которые не раз нас выручали, и за несколько дней приготовили веселый сказочный новогодний праздник, с чудным спектаклем «Снежная королева».







С Новым годом!

Дорогие мои Народные труженики, 19 мая исполнилось девяносто лет Всесоюзной пионерской организации, первого июня Праздник защиты детей. Праздники Детства – мы все оттуда.



Если взять разноцветные галстуки
И в бескрайнее небо поднять,
Будет радуга, радуга Детства
Над планетой юных сиять!

Если взять всех внешкольников за руки, то могли полмира обнять. Вы творите добро, а это отмечено Божьим даром и светлой памятью для всех нас, родная наша Пятилеточка.

Запечатлейте беглыми словами
Все, что не в силах память удержать.
Своих детей давно забытых Вами,
Когда-нибудь Вы встретите опять.

Как часто эти найденные строки
Хранят для нас бесценные уроки.

В.Шекспир.

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 5.

ВЫХОД В ОКЕАН

За кормой остался берег Приморья. Идем в кильватер. Мы последние, наш тактический № 3. К вечеру подошли к острову Монерон. Встретились с группой тральщиков, начали проводку за тралами через пролив Лаперуза. Справа редкие огни японского берега. Идем с выключенными ходовыми огнями, впереди виден только кильватерный огонь ПЛ «С-333», по нему держим равнение. Это мы соблюдаем скрытность развертывания группы подводных лодок в океан, таков тактический фон учения.



На траверзе мыса Анива расстались с тральщиками, проводка закончена. Вышли в Охотское море. Рассвет. По сигналу «Грунт...» нырнули каждый на свою глубину, построились в строй «клина» и пошли курсом на пролив Фриза. Днем только под водой, скрытно. С заходом солнца по сигналу «Волна раздел 10 исполнить» всплыли под перископ, встали под РДП (работа дизеля под водой).
Утомительное это дело идти под РДП, особенно на волне. Когда лагом к волне (курс параллельно волне), еще туда-сюда, а когда против или по волне, одна маята. Набежавшая волна накрывает шахту РДП, поплавковый клапан срабатывает, закрывает воздухопровод и дизель начинает высасывать воздух из отсеков, в отсеках нарастает вакуум, в ушах треск барабанных перепонок... А если еще рулевой на горизонтальных рулях не удержит дифферент и лодка заглубится... На глубине 12—13 м, как правило:
— Пузырь в среднюю!
Лодка выскакивает из воды под рубку... «Глубокий вдох дизеля» ... Давление в лодке выравнивается... В ушах опять треск...
— Снять пузырь!
Короткий «ревун», клац клапанов вентиляции... И так не один раз. А если провал на глубину 15 и более метров?.. Короткие «ревуны»...
— Стоп дизель! Срочное погружение! Опустить выдвижные... Осмотреться в отсеках...
Через некоторое время опять «Боевая тревога», опять «По местам стоять, под РДП становиться» и т. д. Постановка под РДП сложный маневр, поэтому производится всегда по «Боевой тревоге», когда все моряки на своих боевых постах. И так за время хода под РДП не один раз. Ну, ладно, тому, чья вахта, вроде бы и наплевать, все разнообразие, а тому, кто на подвахте, как? То на койку, то с койки! И все бегом!



Движение под РДП.

Так и в этот раз. В Охотском море оказалась довольно большая зыбь. Покувыркались часа два и, наконец, по сигналу всплыли. Мало того, что в таком режиме нормально зарядку аккумуляторной батареи не пробить и ВВД не пополнить, да еще — какая уж тут скрытность?! В перископ почти ничего не видно, в том числе и лодок, идущих рядом в группе, а «противник» радиолокацией запросто засечет выскочившую рубку, никакое антилокационное покрытие РДП не поможет.
Под утро опять нырнули на глубину. Днем при подходе к проливу Фриза, всплывая на сеанс радиосвязи с берегом, попали в рыболовные сети. В тот год японцы поперек проливных зон Курильской гряды выставили около 3000 км капроновых рыболовных сетей. Пришлось всплыть в крейсерское положение. Очистились. Конечно, сети несколько попортили. Фриза прошли в надводном положении.
Вокруг красота необыкновенная. Тихий океан встретил длинной, я бы сказал, величественной, зыбью. Несмотря на сумерки, видимость прекрасная. Далеко-далеко видны скрывающиеся за горизонтом сопки островов Курильской гряды. Чистый небосвод постепенно темнеет, выступают мириады звезд...
Пока виден четко горизонт штурмана, да и весь так называемый астрономический расчет, «качают» звезды. Соревнуемся, у кого точнее получится определение места. Ясно, штурман, лейтенант Арнольд Сусанин, мой однокашник по училищу, вне конкуренции. Тем не менее все места приняты в расчет, каждый со своим «весом». Успокоились за полночь. Отстояв «собаку», завалился спать.
Под утро — хохма! Та-та-та-та... Это «ревун» срочного погружения!
Клац машинок клапанов вентиляции, шум принимаемого балласта... Погружаемся... Опять «ревун» — «Боевая тревога!». Бегом в отсек. Тут же: «По местам стоять к всплытию». Что-то не так? Всплыли. Разобрались. Оказывается, сменивший меня на вахте помощник командира старший лейтенант Володя Корявко в утренних сумерках вдруг увидел, как уходит под воду нос подводной лодки, чуть-чуть паниканул и по-настоящему «нырнул». А это была лишь очередная волна океанской зыби, ну, может быть, чуть больше обычной. Так в океане бывает. «Ходют там всякие волны-убийцы»! Так мрачненько пошутили-посмеялись... и пошли досыпать, кому положено. Командиру, конечно, пришлось по УКВ ЗАС оправдываться перед НШ, преодолевая ответную ненормативную лексику. Что не бывает иной раз в море? Но об этом впереди. А пока пришли в точку начала «боевого маневрирования» тактической группы подводных лодок.



Слева: капитан-лейтенант, помощник командира ПЛ "С-334" Калинин Анатолий Владимирович, старпом капитан-лейтенант Корявко Владимир Иванович, командир БЧ-3 капитан-лейтенант Клочков Владимир. Бухта Улисс. 1960 г.

ГРУППОВАЯ АТАКА

Да, именно так, групповая атака. По сути, ради этого лодки сведены в единую тактическую группу. Чтобы объединить свою огневую мощь. Ну, что может сделать одна лодка, например, авианосцу или даже крейсеру? Из четырех торпед в залпе, в успешном залпе, попадет одна. Современному крупному кораблю — что слону дробина! Двойное дно, секционность, водонепроницаемые переборки, умелая борьба за живучесть... Нет! Это неэффективно! Конечно, если это «спецторпеда» с ядерным зарядом... Тогда ДА! А с обычным ВВ — МАЛО! А если в атаку почти одновременно по единой цели выходят сразу три лодки? И каждая по торпеде, а повезет, так две! И все под брюхо! Это уже лучше!
Итак, сигнал «Грунт... раздел. Боевой порядок номер... Исполнить!».
Нырнули. Построились в строй «обратного клина» (для охвата с флангов отряда боевых кораблей), разошлись на дистанции 90 кб, каждый на своей глубине, легли на курс поиска. Где-то впереди навстречу нам идет отряд боевых кораблей (ОБК) в составе крейсера в охранении трех эскадренных миноносцев. Корабли идут оперативным и тактическим противолодочным зигзагом. Наведение подводных лодок на ОБК в полосе его маневрирования осуществляет КП флота по радио в определенные сеансы связи.
Доклад акустика:
— Центральный, шум винтов по пеленгу...
Шум винтов почти по носу. Точно операторы вывели! Чуть подворачиваем. Оборотов винтов не разобрать, но цель групповая. Наша цель! Командир объявляет «боевую тревогу», бегу в свой первый отсек. Торпедная атака! Атака «пузырная», торпедные аппараты готовить не надо, это тренировка только для ГКП (главный командный пункт) подводной лодки. Торпедами стрелять будем на возвращении в Японском море, в своих полигонах боевой подготовки.
Прислушиваюсь к тому, что делается в центральном посту, через переговорную трубу. Что-то там не понятно... Минут через 15 объявляется «Готовность 2 подводная». Иду заступать вахтенным офицером. В чем дело? Оказывается, шумы винтов пропали! Горизонт чист. Только заступил, только дал по трансляции: «От мест по боевой тревоге отойти»...
— Центральный! Акустик: по пеленгу... шум винтов групповой цели. Шумы раздваиваются! Шум нарастает!
— Боевая тревога! Торпедная атака!.. И т. д.



Рубка акустиков («слухачей»).

Короче, успешно вышли в «пузырную» атаку по главной цели. Так же успешно действовали и другие подводные лодки группы. После всех треволнений проанализировали первый эпизоде обнаружением шумов ОБК. Первоначальная дистанция обнаружения оказалась около 40 миль! Так впервые мы познакомились с дальними зонами акустической освещенности, которые возникают в Мировом океане при определенных температурных условиях различных слоев воды. И командир Калашников, и старпом Винокуров до того служили на Северном флоте, а на мелководном Баренцевом море таких явлений не наблюдается. Так что и для них, не то что для нас, молодых, это явление природы оказалось в диковинку. Почему-то и в училище об этом на кафедре гидроакустики ни гу-гу... Значит, вот и таким образом флот становился океанским! На практике. Тем временем курс — в базу!

ХОХМЫ ЕЩЕ НЕ КОНЧИЛИСЬ...

Под РД П теперь идем днем. Стою на вахте, вишу на перископе, вкруговую осматриваю горизонт, воздух, слежу за пеленгом на уравнитель, ПЛ «С-332», где флагман, он на курсовом 45 ° правого борта. Видны мне и выдвижные устройства ПЛ «С-333», хотя до нее кабельтов 15, она на правом траверзе, торчит почти под рубку. Зато не хлопает вакуумом по ушам! Не то что мы. То и дело приходится сглатывать слюну и качать челюстью, чтобы «провентилировать» уши. Навожу перископ на уравнитель. А как он идет? Почти не торчит! Вдруг... что за черт! На бреющем над ним самолет! «Нептун»! Вышел из поля зрения перископа. Верчусь. Нету. Может показалось? Нет, вот он! Кружит над нами и, наверно, хохочет!



— Стоп дизель! Срочное погружение! Акустик, передать сигнал «Воздух»!
Все нырнули. Соответственно, по уклонению от самолета, на 60, 90 и 120 м. Мы глубже всех. Обменялись длинными гидроакустическими посылками. Все на месте. Через некоторое время от флагмана гидрограмма: «Благодарю...». Да.., благодарю.., а где же наша скрытность? Идем с поднятыми поисковыми радиолокационными приемниками, бдим.., а он нас «голыми руками»! Ясное дело, днем да в хорошую видимость зачем «супостату» лопатить локацией, когда и так все как на ладони. Наука нам!
Дальше идем под водой. Периодически взаимно замеряем дистанцию по интервалу между гидроакустическими посылками, взаимно ориентируемся по пеленгам. Какая уж тут скрытность! Звеним на все море. Но надо, ничего не поделаешь. Нужно точно удерживать свое место в строю, а то потеряемся. Лодки идут для взаимной безопасности от столкновения на разной глубине, но скорость морских подводных течений на разных глубинах различна, как и точность удержания заданного курса и скорости каждой лодки. Вот и «разъезжаются» либо «сходятся» лодки. Это опасно. Потому и шумим. Да еще гидрограммы. С гидрограммами тоже хохма!
Как-то идем под водой уже в Охотском море. Я вахтенный офицер. Подошло время взаимной ориентировки между подводными лодками группы. Даю команду вахтенному гидроакустику, а он в ответ:
— Надо подождать. Идут какие-то переговоры между первым и вторым.
— О чем переговоры?
— Что идет от первого, не разобрать, а второй все время отвечает: «Понял... Понял» и «Минуту ждать».
Ладно, ждем. Минут через пять акустик докладывает:
— Центральный! второй доложил первому: «Командир отстранен, раздел В, в командование вступил старпом»!
Что за чертовщина? Переговоры обычно идут по ТУС (специально разработанная таблица сигналов), и там такой абракадабры нет! Доложил командиру. Он прибыл на ГКП, залез головой через дверную форточку в рубку гидроакустиков.



Через пару минут вылез...
— Базар какой-то... И тут доклад акустика:
— Центральный, получен сигнал «Волна, раздел 10. Исполнить».
Всплыли под перископы, вышли на радиосвязь по ЗАС. В эфире в закодированном виде «мать-перемать» и кое-что связное... Наконец, разобрались: и по ТУС'у, и по «гидроморзянке» напутали все акустики. «Статус кво» восстановлен, командир Софронов вновь вступил в командование своей лодкой. По сигналу «Грунт...» опять нырнули и продолжили переход в базу.
В Японском море благополучно отстрелялись. Практические торпеды подобрали торпедоловы. Через 36 суток лодки ошвартовались у пирсов родной бухты Улисс. А последняя хохма в том, что учение это происходило на Дальнем Востоке, а называлось почему-то «ДНЕПР»!

ЕЩЕ О «КВАКИНЕ»

Владимир Андреевич Попов был, вообще говоря, замечательной личностью. Прекрасный моряк, профессиональный подводник, ас торпедной стрельбы, хотя сам «академиев» не кончал, практически тактику подводных лодок знал прекрасно, умело воспитывал и обучал молодых командиров. Для меня основным доказательством этих утверждений был наш командир Юрий Николаевич Калашников, он был в свое время старпомом у Попова. Да и мне лично пришлось много плавать на разных лодках с ним в должностях от командира торпедной группы до командира ПЛ. Характер у него был, конечно, не сахар... И грубиян, и вспыльчив, но зато отходчив и не злопамятен. Недостатки?.. А как же без них! Во-первых, сквернослов. Даже при общении с женщинами не мог удержаться от «глаголов связки».



Например, был такой случай. Прихожу как-то домой, в «пенал». Кстати, о «пеналах». «Пеналы» — это клетушки, что-то вроде ильфо-петровской «Воробьей слободки», которые разгородили на первом этаже бывшей матросской казармы № 1, у самой проходной на выезде с территории береговой базы подводных лодок в бухте Улисс. Командир береговой базы, майор Боярский, пожалев молодых офицеров, которые в большинстве своем были холостыми и проживали, как правило, в служебных помещениях казарм рядом с матросскими кубриками, решил как-то переоборудовать первый этаж упомянутой казармы под офицерское общежитие. А на втором этаже с одного подъезда была библиотека, а с другого помещение ОСОБИСТОВ. А что? Удобно. Но мечта холостяков и Боярского не сбылась. Самостийно заселились молодожены, да и с грудными детьми. Попробуй высели!.. Так и я с молодой женой и первенцем захватил один «пенальчик». «Пенальчик» два (или того меньше) на три метра. Такие «пенальчики» располагались по обе стороны коридора через всю казарму. А ввиду малости жилого пространства часть скарба и, конечно, кухонное хозяйство семейств вынужденно торчало в коридоре. Наша «Воробьиная слободка» весьма раздражала Боярского, и он, видимо, навел на нее Попова, который любил наводить периодически «шорох» то в одном, то в другом месте обширного хозяйства бригады.
Так вот, значит, прихожу как-то домой, а жена спрашивает со смехом:
— Что это за начальник такой у вас? Налетел, нашумел, обругал всех! Почти через слово «еныть», да «еныть»!
— И чем дело кончилось?
— Да ничем... Женщины его тоже не обласкали...
— М-да...



Однако тяжелых последствий не было, наоборот, через некоторое время получили комнату во вновь построенном доме на улице Окатовой, целых 12 м2 в 3-комнатной квартире. Других тоже постепенно расселили.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Письмо А.Покровского Президенту В.Путину в защиту экипажа АПЛ "Нерпа"

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ заканчивает сбор подписей под открытым письмом писателя-мариниста Александра Покровского к руководству страны в защиту командира АПЛ «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева и экипажа лодки.

Под обращением собрано более двух тысяч подписей как ветеранов-подводников, так и простых граждан. Кроме одиночных подписей есть и письма целых трудовых коллективов судостроителей, конструкторов и ветеранских организаций флота, членов семей моряков, в том числе и родственников погибших на АПЛ «Нерпа».

«География полученных подписей очень обширна - от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя. Неравнодушные люди есть в самых далеких от моря городах, и это вселяет надежду на оправдательный приговор, ведь решение суда зависит от вердикта присяжных, которые, надеюсь, хорошо разобрались в сути дела и поняли, что настоящих виновников гибели 20 членов экипажа и сдаточной команды подлодки «Нерпа» следует искать не на борту лодки, а на берегу!» - говорит председатель клуба подводников капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.

«В ходе судебного разбирательства выяснено, что причина смертей на подводной лодке «Нерпа» — яд. Вместо практически безопасного фреона 114В2 в систему ЛОХ на две трети был закачан ядовитый тетрахлорэтилен. Это следует из материалов судебно-медицинской экспертизы. Это очевидно всем, кроме тех, кто расследовал трагедию. Виновных надо искать не в море и на корабле, а на берегу, среди тех, кто приобрел и поставил яд на подводную лодку», - говорится в письме.

Обращение к Владимиру Путину и собранные подписи будут переданы в канцелярию представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе 4 апреля.

Напомним, проходящий во Владивостоке повторный судебный процесс по уголовному делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» вступил в завершающую стадию.

8 октября 2008 года на АПЛ «К-152» («Нерпа», КТОФ) при проведении заводских ходовых испытаний произошла авария – несанкционированная подача фреона 114В2 системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во 2-й отсек, в результате чего погибли 20 человек экипажа и сдаточной команды.

Обвинения по этому делу были предъявлены командиру корабля капитану 1-го ранга Дмитрию Лаврентьеву и старшине 2-й статьи контрактной службы Дмитрию Гробовому. Суд присяжных оправдал обоих обвиняемых, но  4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.


© Фонтанка.Ру

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2013/04/03/055/

ПОКА ПОМНИШЬ...

Удивительно сегодня началось утро – с пения птички за окном на ветке подросшего до окон четвертого этажа деревьев.   И я  как-то радостно вздохнула : ВЕСНА !

ВСЛЕД ЗА ФАКТОМ…

Открыла новостную ленту и привлекла меня  необычная новость : « Чавес  навестил  Мадуро в виде птички «.
 Стала читать : «  Исполняющий обязанности президента Венесуэлы и кандидат на пост  главы государства Николас Мадуро рассказал, что Уго Чавес явился ему в образе маленькой птички и благословил на победу… По его словам, это произошло,  когда  он в полном одиночестве молился в небольшой часовенке на родине Чавеса, в штате Баринас. Птичка влетела в церковь и три раза облетела вокруг его головы, а затем приземлилась  на балки и начала свистеть.  « Я продолжал наблюдать за ней и посвистел в ответ. Птичка посмотрела на меня – странно, не правда ли ? Еще раз чирикнула и облетела вокруг меня, а затем  улетела. Я почувствовал дух Чавеса, - рассказал Мадуро… «
В Венесуэле 2 апреля началась президентская избирательная компания…
 
Может эта просто забавная мелочь, о которой и рассказывать то не стоило, как новость. А возможно, это Знак свыше ?

ЗНАК?  ДУХ?  ДУША…

Может я бы не обратила на это  особого внимания, если бы   не  похожий случай , который и мне запомнился…, заставил   пережить  смятение, огорчение, успокоение, натолкнул на поиски  значения этого события и  размышления.

Это случилось в  конце сентября прошлого года.  Я  занималась на кухне делами. В доме  только я и кошка. Вдруг слышу какой-то необычный шум в спальне :  неистовый птичий крик , треск и панические прыжки кошки на  окно. Бросив все, тороплюсь в комнату. Так и есть : между двумя рамами окна мечется маленькая красивая птичка и моя кошка, ломая раскидистый домашний цветок, ошалело прыгает, пытаясь ее как-то зацепить. Кошку в охапку и  за дверь другой комнаты. Конечно, желание   немедленно  поймать птицу и выпустить ее, тем более, что за окном  мечется еще пять-шесть таких же птиц и оголтело кричат , бьются в стекло, взмывают вверх и снова  подлетают к окну, словно,  прокладывая  путь отступления   неразумной  сородиче.

Паника началась и у меня.  Как –то надо было поймать ее  внутри  окна. Приоткрыв раму,  с трудом ухватила ее мечущую -  за хвостик…И о, горе, перья хвоста остаются в руке и птичка влетает в комнату, и ныряет под кровать. Паника моя усиливается: как ее оттуда извлечь, да еще и поймать в комнате.  Я то уже давно «не порхаю», а судя по  следам на стеклах и  раме окна, ловить ее – значит добавить   следов « птичьего страха «  на все другое. Но это полбеды : птичку жалко до слез!

Иду в кухню за пшеном, может   выманю ( дурацкая идея ! Кто в истерике есть  будет ? ) и тогда смогу поймать.    . И вдруг…птица  влетает вслед за мной в кухню и … падает комом на подоконник кверху лапами , закатив глаза,  как  мертвая !  Все, решила я, со слезами на глазах – умерла от разрыва сердца, и в этом моя вина.   Беру ее в руки и слышу, как неистово  бьется ее сердечко (  еще сильнее мое – от жалости  и трагизма  случившегося ).  Живая !!
 
Бережно  несу ее к окну , понимаю, как она смогла залететь ( отошла от одного края сетка на форточке ) , разжала руку, прошептала : «лети, моя хорошая ! «  И, к моей великой радости, она, бесхвостая, испуганная,  но верившая в чудо-спасения, вспорхнула и полетела в стае ожидавших  и приветствующих ее избавление  оглушительным   гомоном  птиц.

Правильно, наверно, говорят : меньше знаешь, крепче спишь.  Но я  знала эту примету – залетевшая птица – к несчастью, потере  кого-то из близких.  Можно не верить было этому, но  поселившаяся  тревога не покидала до вечера. Вечером открыла книжку : « Подсказки Ангела « и прочитала : если залетит воробей, то…   А меня-то посетила очень красивая птичка- зелененько-желтенькая…  А это означало – душу умершего человека, по которому скучают.

Сразу стало легче. Действительно,  совсем недавно умер  человек, с которым мы дружили  лет сорок. Не считали даже. У наших детей за это время родились уже свои  дети-наши внуки. Удивительный это был человек, щедрый на добро, понимающий, мудрый, красивый душой и делами… не перечислить сколько он своими умелыми руками сделал и в нашем доме, и нашей дочери  помогал, как своим детям.   А какие у нас  праздники были  вместе : смеялись неоднократно вспоминая  забавные наши истории,  пели, непременно танцевали, а вальс только с ним…   Говорят : смерть не так страшна, как ее внезапность !  Наш друг умер в одну минуту, с инструментами в руках, помогая соседу по даче.

И погасли какие-то огни, и  для нас опустела земля еще  на одного  хорошего человека… и я   долго не могла смириться с этой потерей, вспоминая его, тоскуя…   И  вот эта залетевшая птица… Прочитав подсказку «ангела»,   тогда  и подумалось :  ведь это хорошо, когда души дорогих тебе людей превращаются в красивых птиц : словно, напоминают : « Не скучай !  Я жив, пока ты помнишь ! «
Зажгла я церковную свечку, прошептала своими словами  свою молитву, дождалась, когда она догорит…  И пришло успокоение.

И как-то стала еще ближе, роднее, понятнее  стала  любимая мамина  ( свекрови ) песня, которую мы проникновенно, негромко пели для нее  за столом в День Победы . Она об отце, муже, который не вернулся с войны и могилу которого мы не нашли : « не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Вот такое утро у меня сегодняшнего дня получилось… За окном солнышко. И снова  на ветке птичка, выводит что-то свое, радостное, наверно,  приветствуя  весну, солнышко…  Все будет хорошо !

А в Венесуэле   президентская   избирательная кампания…

Эротическая поэма на тему инновационного развития. Стихи накануне Первого апреля. К.Лукьяненко.

Эротическая поэма на тему инновационного развития

Сегодня уже ясно, что Россию в ближайшем будущем ждут большие перемены. Что удалось, например, услышать на прошлой неделе? Первое, президент заявил о готовности приступить к исполнению своих предвыборных обещаний. Второе, наше государство опять должно быть социальным и даже, более того, социально справедливым. Похоже, метод прост: долой прежнюю номенклатуру! Да здравствует новая номенклатура! Пока на этом социальная справедливость, кажется, должна закончиться. Потому что, чем больше новой номенклатуры, тем социально справедливее будет страна. На какое-то время, конечно.

Еще хочется упомянуть о совсем скромной новости: любимая дочь академика Нигматуллина назначена директором Института Генплана Москвы. Ну, и что здесь плохого? Тем более, что дочке всего 28 лет, а молодым у нас везде… и я зря ерничаю, но… В своем первом интервью после назначения девушка очень искренне сказала: «У нас в Америке…» Я бы и об этом промолчал, но на прошлой неделе я узнал о том, что мой самый любимый до недавнего времени чиновник высокого ранга (я как-то писал о нем, его не называя), который помог Ходорковскому осознать превратности судьбы и сделал так, чтобы Браудер не показывался больше в России, оказывается, два года назад ушел из семьи и вновь женился. Опять же, чего не бывает! — Седина в бороду, а плоть — на первое апреля. Но мой любимый чиновник женился на секретарше. И даже не просто на секретарше, а секретарше из «Белого дома», но не нашего, не в Москве, а у Обамы, в Вашингтоне. Помните, как Ющенко однажды летел в Америку на самолете и женился на соседке? Вот такой вот брак по любви.

Если бы не первое апреля я об этом бы и не вспомнил, но на фоне социальной справедливости и обещания приступить к выполнению обещаний, я себе позволил. Как предисловие к серьезной теме: инновационное развитие. Тут мои шутки заканчиваются и начинаются серьезные рассуждения, которые, правда, на научную статью не тянут, но на хорошую публицистику — вполне.

Итак, когда можно начинать разговоры об инновационном развитии? — Тогда, когда страна шагнула в эпоху, называемую постиндустриальным обществом. Поэтому пока России еще нужно «сдать хвосты» и неуды по индустриализации, чтобы как-то уверенно чувствовать себя в постиндустриальном состоянии. Теперь, небольшое замечание: постиндустриальная экономика — это когда сфера услуг дает хотя бы 51% ВВП. Позволю себе две интерпретации этой цифры. Первое, страна должна производить так много, чтобы на всех хватало, и чтобы еще полстраны занимались непонятно чем, проедая то, что зарабатывает первая половина страны, но при этом не «халявно», а производя платные услуги. Это в идеале, который, как показывает практика, недостижим. Не может пока одна половина страны кормить всю страну и еще зарабатывать на услуги. Тут все продвинутые читатели начнут мне говорить, что я не прав, тем более первого апреля.

Но тут как раз та ситуация, которую в свое время предвидел старый раввин когда говорил: « И ты прав, и ты тоже прав, и ты, Сара, права», — и к чему споры? А спор потому, что в данном случае прав только я. Дело в том, что в странах, которые считают себя постиндустриальными, так устроена статистика, что в сферу услуг входит банковский сектор, который относится ко всему остальному населению как к невесте, которая перед брачной ночью спрашивала у мамы, ей в ночной сорочке ложиться или без. Нужно сказать, что у банковского сектора это хорошо получается. Вспомните хотя бы о Кипре. Я уже-таки молчу о США, где банковский сектор зарабатывает в год 9,6 триллиона долларов, не первого апреля будет помянуто.

Те люди, которые так долго говорят об инновационном развитии России, неужели они думают, что российскому банковскому сектору кто-то даст столько зарабатывать? Конечно, могут и дать, но не дадут, потому у России нет соответствующих аргументов. Не выросли еще пока. Поэтому всякие рассуждения об инновационном развитии России все еще носят чисто теоретический и немного мазохистский характер, потому что нельзя себя так долго изводить бесплодными мечтаниями, достойными прыщавого юнца в начальной стадии пубертатности.

Закроем глаза на эту малость, но это нам ничего не даст. Сколько бы мы ни стояли с закрытыми глазами, мы не выполним второго условия постиндустриального общества — сведение к минимуму ручного труда. Другими словами, труд должен быть высокоинтеллектуальным. А чтобы труд был высокоинтеллектуальным, у нас должна быть высокоинтеллектуальная власть, которая правит трудом или делает вид, что правит. Но вы сегодня видели, чтобы у власти проснулся интеллект? Наоборот, то место власти, где у нее по определению должен сидеть интеллект (на Ленинском проспекте, там, где Академия Наук), сегодня испытывает на себе удары хлыстом ото всех кому не лень. Бьют так больно, что вся власть при этом подпрыгивает, но делает вид, что это ей приятно.

Тот, кто предъявлял такие требования к постиндустриальному обществу, наверное, ничего не знал о таджиках, коллективный интеллект которых выше, чем у персонального компьютера, и по параметру интеллектуального труда мы тоже могли бы пройти в постиндустриальное общество, но тут на нашем пути возникает еще одна беда. Оказывается, такое общество предъявляет особые требования к фундаментальным наукам, предпочитая их эмпирическим знаниям. То, что у нас туго с фундаментальной наукой, никого убеждать не нужно. Зато у нас есть академики, а у каждого академика бесплатная секретарша, бесплатный помощник, бесплатный водитель с автомобилем и социальный пакет для гидропоники мозга. Но реального урожая в виде плодов фундаментальной науки пока нет — глубоко закопали в советское время, еще не проросла. Однако, и это не страшно, потому что результаты фундаментальной науки нужны тогда, когда есть спрос, а когда спроса нет, то и производить эти результаты запрещает современная экономика.

Но даже если мы, — по праву первого апреля, — прекратим издеваться над бедной наукой, у которой плохо с фундаментальными исследованиями, над бедной страной, у которой плохо с интеллектом, и над бедным постиндустриальным обществом, до которого мы пока еще недоросли, то, оказывается, у нас есть еще счастливая возможность сразу выйти на путь инновационного развития, но при условии, что мы не будем развиваться сразу во все стороны, как сейчас, и не в ту сторону, куда нас хотят затащить консультанты от экономики, т.е. в сторону инфраструктурного развития, а выберем не просто развитие, а инновационное развитие, которое пользуется спросом в мире.

Тут пора рассказать анекдот (одни говорят, что с бородой, а другие — что с усами):
Первый: Я знаю, как заинтриговать дурака….
Второй: Как?
Первый: Потом скажу….

Теперь можно, не спеша, перейти к трем основным направлениям развития, которые без натяжки можно назвать инновационными:
Во-первых, создание технологий, повышающих техническую безопасность, т.е. способных действенно предотвращать техногенные катастрофы или не допускать их даже при возникновении человеческого фактора.

Во-вторых, создание технологий, характеризующихся очень высокой предсказуемостью результатов. Это касается, в основном, крупномасштабных исследований, т.е. создание экспериментальной науки, поставленной на поток.

В-третьих, и это самое главное, самое сложное и самое недоступное сегодня для наших чиновников от науки и образования. Я имею в виду приоритетное развитие систем опережающей подготовки кадров. Такая система должна строиться на основе синтетического, универсального образования.

От себя еще хочу добавить, что нужна инновационная философия, способная более точно отражать реальный мир и транслировать его в понятном формате в те властные структуры, которые сегодня больше всех говорят о необходимости инновационного развития, но, в отличие от вас, мои дорогие читатели, пока еще не понимают его простейшей сути.

Слава России!

1 апреля 2013 г.



Нынешние поколения будут...

Стихи накануне Первого апреля
Не умею я отрекаться,
И душа моя — Азия.
Я из породы электростанций,
И этим всё сказано.

Чужие места для меня колючи,
Чужие страны — картинны,
Хотя в них и жизнь лучше,
И вина.

Конечно, кофе надо пить в Тунисе,
А рыбу есть в Таиланде.
Но там, где отец тебя в детстве высек,
Там и родина, там и ладно.

Ладно, потому что рядом все наши.
Если обманут, то больше по привычке.
Но зато у нас самые лучшие марши
И самые зеленые электрички.

И самые лучшие соседи в вагоне,
И самые мирные в мире солдаты,
Но честь свою никогда не уронят
И после третьей, и после пятой.

Но наш народ не всегда гибкий,
И если стала черства коврига,
Он встанет вдруг, как один, с улыбкой,
И, молча, сбросит любое иго.

31 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko
Страницы: Пред. | 1 | ... | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю