Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за июнь 2010 года

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 3.

3. Быт подводника. Окончание

Хлеб, в основном, выдавали спиртованный, только раз в неделю или по праздникам пекли настоящий домашний хлеб. В море из сухих продуктов выдавали: шоколад, тарань, галеты, сушки, варенье, вино, кофе, компоты, мясные, рыбные и овощные консервы, сыровяленую колбасу, масло топленное, сахар и другие продукты по норме. Кормили как на убой, много еды оставалось, особенно во время шторма. Приходили на базу и еще долго, особенно по вечерам, доедали запасы сохраненные в морском походе. По личной просьбе можно было получить шоколад и тарань после похода. Это было хорошее подспорье в санатории и отпуске. Из неиспользованного сахара и вина подпольно, в канистрах за выхлопным коллектором дизеля, бродили «чачу», но не упивались, а так для аппетита и бодрости.
На вечерний чай давали печенье, варенье, сушки, чай, какао, кофе.
В свободное от вахты время, как правило, занимались поделками из мельхиора и эбонита, оформляли альбомы и готовили парадную форму одежды в санаторий, отпуск и дембель. Прекрасные получались макеты ПЛ с эбонита, а из мельхиора - поделки для дембельских альбомов, подкладки для значков, силуэты ПЛ и др. дембельские причуды. Мельхиор брали на свалках цветных металлов на КМОЛзе, это были вырезанные из ПЛ гидроакустические станции.



Командир похода Волков поздравляет с днем рождения Пыхина Ю.Г. и вручает подарок, произведение флотских умельцев.

На берегу, как правило, по ночам в бытовой комнате, устанавливали фотоувеличитель, ванночки, глянцеватель и до утра штамповали фотографии. Было модно обмениваться фотопленками при изготовлении различных морских пейзажей.
Мылись, при всплытии лодки, в рубке, где была устроена душевая, а горячая забортная вода подавалась из охлаждения дизелей. Мотористы были хозяевами «банно-прачечного» процесса. В соленой воде хорошо мылился стиральный порошок и шампунь «Лада», который брали в поход упаковками. Тело дезинфицировали одеколоном «Русский лес».
Белье, как правило, было одноразовое и менялось еженедельно, а использованное применяли как ветошь.
Курили только в рубке при всплытии, специальных курилок командование корабля не разрешало, хотя угольные фильтры в туалетных кабинках были. Из сигарет любимыми были «Родопи», «ТУ-134»  и «Прима».



Туалеты были во 2-м и 6-м отсеках, также их можно было использовать как душевые.
Каюты прикомандированных офицеров располагались в первом отсеке, где они были оборудованы на месте запасных торпед.
Просмотр фильмов и концертов организовывался в 7-м отсеке после ужина, там же и хранилась в ящиках молодая картошка, заготовленная перед походом в совхозах Ленинградской области.

4. Аварийные ситуации

В районе Северной Атлантики постоянно вела дежурство противолодочная авиация НАТО (американский «Атлантик» и английский «Нимрод»). Однажды, после всплытия на зарядку аккумуляторных батарей, был обнаружен самолет, и поступила команда «Быстрое погружение!». Лодка быстро погрузилась и продолжала дальше медленно погружаться. Это было ночью, как раз на моей смене (с 00.00 до 04.00).Тревогу не отменили, лодка продолжала медленно погружаться, в отсеке это было видно по манометру на насосах ВЦН, стрелка медленно подходила к отметке 30 атмосфер, т.е до красной отметки предельного давления или до глубины 300 метров. Командиры в трусах забегали по отсекам, паники не было, слышались по «каштану» команды : «…рули на всплытие, двигатели полный вперед!». Цистерны, видно, не продували, чтобы не образовался демаскирующий пузырь. Лодка прекратила погружаться, все стихло, в отсек зашел командир трюмных машинистов Платонов с гармошкой на перевес и заиграл «… как родная меня мать провожала!».



Командир трюмных машинистов Платонов и командир группы движения Вилявин.

Уже потом мы узнали всю правду об этом происшествии, а было так:
При быстром погружении, под тарелку открывшегося клапана ЦБП попала окалина и при закрытии образовался свищ, через который, на такой глубине, продолжала поступать в больших объемах вода, а соответственно и неконтролируемое погружение. После нескольких попыток приостановить погружение, мичман Платонов проявил свой опыт и смекалку, он резко открыл клапан, а потом закрыл с помощью «лягушки» (это ручной усилитель закрытия тарелок больших клапанов). Окалину смыло и все кончилось благополучно, но 35-летнему командиру Носову К.М. седины добавилось, в этом возрасте он стал полностью седым. Экипаж спокойно продолжал нести боевую службу.
Во время походов не только тонули, но и горели. Это было в подводном положении, работал в 6-м отсеке (отсек управления электродвигателями) электрокомпрессор по выравниванию давления в отсеках, и в результате перенагрузки загорелся распределительный щит. Моментально произошло задымление отсека, едкий газ горелого текстолита выедал глаза и перекрыл дыхание. Командир отсека мичман Константинов немедленно доложил в центральный пост, вывел личный состав из своего отсека в 7-й, надел ИДА и вместе с командиром группы движения капитан-лейтенантом Вилявиным, который пробрался к очагу через 5 отсек, обесточили отсек и приступили к тушению пожара пеной. Систему ЛОХ не применяли.
Я в то время нес вахту в 6-м отсеке на митчелях (опорные подшипники гребного вала), это в трюме отсека, и задымленность там была незначительной. После ликвидации пожара нас тоже переместили в 7-й отсек, лодка всплыла, отсеки провентилировали, неполадки устранили. Все закончилось благополучно.

5. Поход в Средиземное море

Следующий поход, также и как предыдущий, начался с докового ремонта на КМОЛзе, а потом сдача задач, дозагрузка продовольствия и боевых торпед и к концу лета 1974 года выход в море.
Проход к Северному морю был как обычно, но потом объявили, что планируется поход в Средиземное море с заходом в Египет г.Александрия. Радости не было предела.



Остановились на якорной стоянке возле Дании для дозаправки топливом с танкера «Лена», кроме того, учитывая пребывание в теплых краях, нам выдали одноразовое нательное белье. Во время дозаправки нас постоянно «обхаживали» датские военные корабли и авиация. Однако, надо отметить то, что по натовской классификации "Б-69" имела кодовое название «Селигер», и ребята-радисты рассказывали, что по «Голосу Америки» слышали, как объявляли, что «Селигер» вышел в море.



Все переходы к местам выполнения боевых задач "Б-69" проходила в надводном положении и косила под «учебную» ПЛ. Однажды, вблизи Великобритании, начались облеты противолодочной авиации. Американский «Атлантик» и английский «Нимрод»  кружили вокруг нас, как коршуны. «Атлантик» сбросил на парашюте буй, и командир дал команду его достать. Различными маневрами с применением аквалангов его достали. Дальше им занимались «осназовец» и «особист».



Американский "Коршун", "добыча" в надежных руках.

Ламанш проходили ночью, а потом Бискайский залив. Это неописуемый шторм и болтанка, сушка мокрой одежды вахтенных на дизелях, отсутствие аппетита и морская болезнь. В районе порта Сена экипаж сопровождавшей нас «Аджарии» спас французских яхтсменов.



Гибралтар проходили под вечер. Абсолютный штиль, в сумерках Атласские горы и яркое свечение города у подножья гор. Облеты одноместных (летающий велосипед) вертолетов с фотокамерами, где объективы длиной около метра, пикирующие «Фантомы». Уже потом, по приходу в Александрию, говорили, что в газетах 6-го флота США были фотографии ПЛ и прикрытые ладонями лица вахтенных офицеров, и полная биография командира.



Перед заходом в Александрию поставили нас на якорную стоянку вблизи берегов Ливии для изучения местных традиций и выучки правил поведения. У подножья возвышенности располагался поселок (аул), где днем царила мертвая тишина и отсутствие каких-либо движений, а ночью в море загорались сотни огоньков. Оказалось, это поселок рыбаков, которые ночью ловили рыбу на свет фонарей.
На следующий день, по команде командира Носова, любители рыбалки, соорудили снасти и подводный фонарь, выдвинули горизонтальные рули и начали рыбачить. Средиземноморская сельдь была вкусная. Во время стоянки отдыхали, купались и загорали. Поваляев И.И. вместе с представителем посольства организовал обучение арабским традициям, давали концерты силами личного состава. На борт катером привезли много маленьких лимонов, арбузов и картошки. Картошка не понравилась, чувствовался запах ДДТ, которым, видимо, травили жуков.



Переход в Александрию был недолгим. Нас встретили, построили на палубе и представили командующему. Жили мы на плавказарме и радовались кондиционерам, которые висели над каждой кроватью. Несли вахту не только внутри ПЛ, но и на корме и носу с автоматами АКМ. Это было связанно с тем, что между пришвартованными судами шныряли на лодочках местные менялы и предлагали в обмен всякие побрякушки. Кроме того, это было требование службы ПДПС, представители которой постоянно курсировали на катерах между советскими судами и бросали глубоководные взрывпакеты.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 10.

Оглядываясь назад и сравнивая то, что было до развала СССР с тем, что стало после, многие горят желанием упорядоченно уяснить и оценить итог то ли совершённого, то ли содеянного. Но задача эта трудна, так как те, кто это планировал и осуществлял, действовали по инструкции составленной ещё большевиками в 1917 году. По этой инструкции, чтобы от старой жизни перейти к новой, нужно всё взорвать, после чего, из обломков мастерить, что кому вздумается. В результате, как и многое иное, российский флот сейчас крайне мало дееспособен по сравнению с тем, что было в 1960-1980-е годы прошлого века.
Но и хочется, и надо верить в то, что пройдёт сколько положено времени, и всё обустроится и преобразится, начнёт приобретать человеческое лицо, и вступит в фазу чего-то развитого. Вот тогда очень будет нужно, чтобы опять по привычке не наступить на любимые грабли. Хорошо вспомнить не только, какой был флот прежде, но и обратить внимание, какие были у него недостатки, помешавшие стать ему не просто одним из могучих, а самым могучим, то есть соответствующим тому народу, которому он принадлежит.



Как известно на примере мифического Ахиллеса,  уязвимое место всего могучего кроется в пятке. У Ахиллеса такая пятка была одна, вот только Гомер забыл сказать, какая: правая или левая. Но это несущественно. Существенно то, что, соразмеряя могущество Ахиллеса с могуществом российского флота можно установить, что у последнего таких пяток было аж пять.
Эти пятки, то есть уязвимые места – следующие:
пополнение и вооружение;
боевая подготовка;
политическая подготовка;
снабжение и быт;
воспитание и кадровая работа.
Пополнение и вооружение флота не всегда соответствовало возможностям и уровню развития государства: сначала Российской империи, потом СССР. Россияне же всегда славились не только мастерством, но и изобретательством.
Если в эпоху Петра Великого российский парусный флот начал делать первые шаги, чтобы занять достойное место среди других флотов, то уже через какие-то 50-100 лет он вырвался на уровень флотов Англии и Франции. Это только по количеству судов и их оснащению. По боевым же качествам, был впереди. Это можно подтвердить даже одним примером.
Осенью 1863 года в разгар Гражданской войны в США Англия и Франция затеяли нападение, тогда Россия отправила две эскадры под руководством контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова, одну к Атлантическому побережью США, а другую к Тихоокеанскому, и в одночасье пресекли эту попытку. И Франция и Англия заявили, что они больше не будут, а американцы в течение восьмимесячного пребывания там российских эскадр, буквально на руках носили русских моряков.



Русские моряки на приеме у мэра Бостона. - Гражданская война в США и Россия

Теперешние янки напрочь этот факт не помнят, да и сама Россия что-то стесняется им при случае напомнить об этом.
Также не помнит сегодняшнее демократическое сообщество, как моряки эскадры адмирала Ушакова после землетрясения разбирали развалины итальянского города Неаполь, а его жителей излечивали в лазаретах своих кораблей. А после изгнания турок с Ионических островов тот же Ушаков написал конституцию для возникшей греческой республики Ионических островов. Так что россияне вполне оказались достойны одних из своих предков – славян Антов, когда-то строивших отменные суда на Дунае и выходивших на них и в Чёрное и в Средиземное море.
Многие из нас почему-то привыкли считать, что основы кораблестроения в нашу эру заложили англосаксы, испанцы, да голландцы, о чём, якобы, свидетельствует сама морская терминология, которая нами позаимствована у них. Это ошибочное мнение. Из древнейших письменных источников известно, что первые гребно-парусные суда с палубами стали строить именно славяне Анты. У них судно называлось «луб», поэтому его покрытие они и назвали «палуба». То есть то, что поверх луба.
Это было ещё в Ш веке.



Войны славян и Руси с Византией (5-11 вв.)

И первая грузовая стрела тоже у них же появилась, только она крепилась не к мачте, как теперь, а к палубе. И сама мачта – антское слово, возникшее по аналогии с матицей – центральным брусом кровли. А «стеньга» – это чайка на их языке. Подзор – нижние обводы корпуса - назван тоже ими. Юбка у их женщин называлась «зарица», нижняя юбка под ней «подзорица».
Если же обратить внимание на северных славян, живших на южном побережье Балтийского моря и его островах, то узнаем, что такие слова, как «судно», «корабль», «рубка», «нос», «корма», «борт», «якорь», «утка», «уключина», «лебёдка», «сходня», «причал». – это их славянские названия.
Плавали же они наравне с викингами и в Балтийском, и в Северном море, и вокруг Скандинавии, заходили и в Баренцево, и в Белое море, куда и викинги редко отчаивались заходить.
И не вина славян, что те передовые начинания позже V века были ими забыты. Не до этого им тогда было. Жили-то они на большой евразийской дороге, по которой с востока началось однажды великое переселение народов, над причинами которого всё ещё ломают головы учёные и никак не придут к единому мнению.
А оттуда после распада скифско-сарматского сообщества потянулись нескончаемые полчища завоевателей: хазары, гунны, авары, булгары, мадьяры и кипчаки, татаро-монголы, наконец, которые почти до Адриатики дошли.
А ещё в это же время с севера до Средиземноморья в течение целого столетия шли герулы, гепиды, остготы и вестготы. Многие древние народы исчезли под этим катком. Не стало маркоманов, аримаспов, фракийцев, даков и иллирийцев. А славяне выжили, а ещё объединили большую массу племён и народов на пространстве между Волгой и Днепром в большую русскую нацию.
Но не будем больше углубляться в прошлые века, а вспомним лучше, что накануне первой мировой войны в России были построены первые турбинные скоростные миноносцы типа «Новик»,  лучшие в Европе. Достижения на этот момент были бы ещё значительнее, если бы не косность некоторых царей-батюшек.



Ведь еще императору Павлу 1, один талантливый самоучка, имя которого забыто, подал прошение – проект, в котором предлагал построить корабль с железным корпусом. Но государь-император, пробежав его глазами, изрёк: «Растолкуйте этому дураку, что железо не плавает!»
На Западе же такое придумали спустя полсотни лет.
В советское время и судостроение, и вооружение развивались невиданными темпами, поэтому к началу большого военного экзамена ХХ века ВМФ пришёл во всеоружии. Он имел боевые корабли всех классов, вооружённые на уровне требований того времени. О том, как он не только успешно противостоял, но и наносил сокрушительные удары по силам врага написано достаточно и объективно, так что сомнений ни у кого не вызывает.
А в послевоенное время и по судостроению, и по вооружению мы успешно прорывались на передовые рубежи. Наши верфи строили любые корабли, кроме авианосцев, которые не строили не потому, что не умели, а потому, что не хотели. Доктрина такая была. А верна она, или нет, не мне судить.
В те времена, как судья, я ещё носом не вышел, а что-то исследовать задним числом, не подкрепляя это достаточным материалом, дело не только ненадёжное, но и аморальное. Поэтому коснусь только того, что знаю твёрдо.
Сейчас с восхищением вспоминаются мощные красавцы крейсера типа «Свердлов» и других типов. Маневренные, до зубов вооружённые и при этом изящные. Под стать им эскадренные миноносцы хотя бы проекта «30-бис». И другие корабли радовали глаз и вызывали чувство гордости за свой флот. Когда они посещали порты даже передовых капиталистических стран, там тоже ими любовались, и не без зависти.
Поскольку я подводник, то, известное дело: лодки – объект моей особой любви. Но должен сказать, что по дизельным лодкам мы всё-таки уступали другим. Хоть и несущественно. Однажды, будучи на судостроительном заводе в г. Молотовск, мне довелось походить по отсекам трофейной немецкой ПЛ типа «U» времён второй мировой войны, и я невольно сравнивал её с нашей тогда новейшей ПЛ «613 проекта».



Экскурсия по отсекам пл U-995 типа VII.

И понял с сожалением: нет, не превзошли мы ещё немцев. Насколько у них все компактно, продуманно и качественно. Однако мы на своих лодках плавали не хуже, при во много больших нагрузках.
И все, какой бы ни было сложности, задачи выполняли. Это потому, что главную роль тут играл человеческий фактор. Наши экипажи готовились лучше и технически, и физически, и морально. За свою службу я встречался с множеством случаев, когда подводники вдали от своих баз в неспокойном море в надводном, а больше - в подводном положении, заменяли различные детали и приборы, перебирали насосы и компрессоры, разбирали и собирали дизеля в стеснённых условиях, часто подручными средствами. В лютый холод и в адскую жару, когда горячий пот выедает глаза и не вытереть их вымазанными маслом и сажей руками, ворочая тяжеленные детали при бортовой и килевой качке, когда и на ногах-то устоять трудно. Вели сварочные работы, продолжая выполнять поставленную задачу.
И я не помню случая, чтобы лодка вернулась в базу, не выполнив своей задачи. Может кто-нибудь слышал, что такое бывало у американских или французских подводников? Я такого не слышал. С другой стороны, у них такие ситуации просто не допускаются. У них аварийный боевой корабль немедленно или возвращается в базу, или ему срочно оказывается помощь в море. На этот счёт могут быть разные мнения. Моё же мнение такое. Нельзя расслаблять дух и тело надеждой на неминуемую помощь извне. Военный моряк, тем более подводник, должен привыкать рассчитывать только на свои силы. Мы готовимся не для киносъёмки,  а для смертельного боя.



Мне, как и многим другим собратьям-подводникам, чего только испытать не приводилось. Плавал и без компасов по звёздам, и без радиосвязи, и без руля, моторами управляясь, и с затопленным дизельным отсеком, и с дырой в лёгком корпусе, через которую свободно автомобиль «Запорожец» заехать мог.
Бывало то страшно, то смешно, то одновременно и так, и эдак.
Страшное вспоминать сейчас не хочется, а о смешном поведаю.
Однажды привёл я свою лодку во Владивосток на ремонт. Так как в спешке это было и тёплым летом, и не надолго планировалось, то пришли мы туда налегке, то есть одетыми по-летнему. А уж если спешка в делах, то и в мозгах спешка. Вот и не вспомнил я своевременно, что один из законов Мерфи (закон подлости в просторечии) гласит: если желаемое и не желаемое события имеют равную вероятность, то произойдёт именно не желаемое.
Так и случилось. Из-за разных нестыковок и промедлений, что на флоте случается часто, задержались мы там до холодов. И возвращаться к себе в Магадан тоже нужно было в большой спешке. Поэтому требовать или просить тёплую одежду было поздно и крайне неудобно. Сделать это можно было, только подключив высокие инстанции, что с моей стороны выглядело крайне несолидно и стыдно, а с позиций этих высоких инстанций крайне несерьёзно и даже хуже.
Решено было, как всегда, самим выкручиваться. Был у нас для этого ключ, открывающий все двери, он же самая ходовая валюта, то есть спирт.
Вот с его помощью мы добыли у запасливых интендантов списанные шерстяные одеяла  и нашили из них на всю команду куртки, штаны, балахоны на головы и рукавицы до локтей. И пошли в таком устрашающем обличии. Как ни торопились, но морозы были проворнее, и как только достигли мы середины Охотского моря, заковали они нашу дорогу льдом. Он был ещё не угрожающей толщины, можно было продираться вперёд, что нам было не впервой.



Но для этого требовалось притопить лодку поглубже, чтобы руль и винты не повредить. А клапана вентиляции, чтобы воду в цистерны впустить, не открыть. Примёрзли они крепко. Вот и прошлось нам в надстройке в районе этих клапанов разложить смоченную в соляре ветошь и поджечь её. Клапана оттаяли, открылись и пошли мы окутанные огнём и дымом, да ещё в несусветном одеянии. Хорошо, что никто не встретился, испугали бы мы их до смерти или насмешили бы до такого же состояния…
Такие балаганные трюки для дизельного подводного флота были обычным явлением. Но, в конце концов, наступила эра боевых атомных кораблей, и наши атомные подводные лодки и по своему качеству и по вооружению вырвались вперёд. И количество всевозможных технических проектов и наработок нарастало весьма ускоренно.
Но, с большим огорчением, должен сказать, что здесь, как и прежде, не всё шло гладко, не так, как хотелось бы. На всех этапах нашего роста наблюдался досадный разрыв между нашими возможностями и их практическим осуществлением. Наши искусные кораблестроители и оружейники были способны сделать всё, что требуется, и конструкторы всегда горазды были на самые оригинальные и небывалые решения. Но заказчики и приёмщики, похоже, думали не всегда теми головами, которыми пользовались те, для кого всё это требовалось и предназначалось. Они с большим трудом разрешали изготавливать то, чего ещё нет, и не скоро будет у нашего вероятного противника.
Выглядит это как нелепый парадокс. Но, к сожалению это так. По какому-то непонятному психологическому настрою, они всё время смотрели и думали: а есть ли аналоги этому на других флотах? Ах, нет? Тогда зачем нам это делать.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 22.

Два глубоких трюма, расположенные в средней части парусника ниже ватерлинии, были переоборудованы под кубрики для размещения нахимовцев. Естественный свет и свежий воздух в кубрики проникал только через два открытых люка, поэтому в помещении, где мы размещались на железных кроватях в три яруса, всегда было сумрачно и душно. В кубриках имелось электроосвещение, в виде тускло светящейся лампочки, и была проведена радиотрансляция для передачи, главным образом, корабельных команд.
На ходу, да ещё при качке, чтобы не заливала забортная вода, люки задраивались. По этой причине обстановка в жилом помещении создавалась менее комфортная и не способствовала благоприятному испытанию качкой. Поэтому всегда хотелось выбежать на верхнюю палубу, чтобы освободиться от предательской тошноты и хлебнуть свежего воздуха.
Между грот-мачтой и бизанью ближе к юту находилась надстройка, большую часть которой занимала ходовая рубка и над ней ходовой мостик, с которого практически велось управление шхуной. В этой же надстройке размещались камбуз и каюты для штатного личного состава, которого было около 10-12 человек вместе с прикомандированными для обеспечения нашей практики.



Выполнение обязанностей рабочих по камбузу. (Из фотоархива нахимовца Артура Кондакова).

Приём пищи у нас происходил в кубриках, куда дежурный бачковой приносил еду с камбуза на свою группу из шести человек условно называемой «бачком», затем мыл посуду и убирал со стола. Умывальник и гальюн для нас, практикантов, был специально оборудован на границе полубака и шкафута в двух небольших надстройках по правому и левому бортам, что не портило общий внешний вид парусника.
Оказавшись на судне во время практики, нам, ранее изучившим устройство шхуны, было значительно легче ориентироваться во всяких разных брамсах, топенантах, кливерах, стакселях, «медвежьих лапках» и, быстро освоившись, мы, расписанные с конкретными обязанностями по своим мачтам, участвовали практически во всех корабельных работах, авралах, в том числе и при постановке и уборке парусов.
Даже ежедневная так называемая «мокрая приборка», к которой с особым рвением относилась боцманская команда, делая нам строгие замечания, когда требовалось не один раз пройтись торцом с песочком по деревянной палубе, чтобы была белее белого, не казалась большой трудностью.



Большая приборка («аврал») на шхуне «Нахимовец». (Из фотоархива нахимовца Артура Кондакова).

Раздетые по погоде в соответствии с объявленной формой одежды по кораблю до пояса и босиком, в бескозырках или белых чехлах на голове (на верхней палубе без головного убора находиться нельзя, хоть в гальюн бежишь одевай бескозырку), мы драили, драили, драили эту палубу, чистили и протирали все горизонтальные и вертикальные поверхности и надстройки, а наиболее крепким и ловким, при соблюдении чёткой страховки, доверяли щётками мыть борта, опуская в беседках с внешней стороны почти до самой воды. На завершающем этапе приборки слышалась странная на первых порах команда: «Медь драить, резину забелить!», к которой вскоре привыкли, и каждый знал, что все имеющиеся на шхуне в разных местах и в большом количестве не медные, как в старом парусном флоте, а латунные детали, также не оказывающие отрицательного воздействия на магнитную стрелку корабельного компаса, должны блестеть, например, барашки на иллюминаторах и крышках люков или поручни на трапах. Резиновые уплотнители на переборках, люках, иллюминаторах требовалось промазать меловым раствором, чтобы не пересыхали, не образовывали трещины, не теряли своей эластичности и способности к герметизации от проникновения забортной и дождевой воды внутрь помещений.
Отведённое расписанием время на приборку заканчивалось. Обильно промытая под мощнейшим напором из пожарного брандспойта, а затем очищенная от лишней воды тяжелейшими швабрами и высушенная скребками-резинками, палуба постепенно просыхала и сверкала первозданной белизной, от которой под жаркими лучами солнца исходил восхитительный, свежий сосновый запах. Разве результаты такой приборки не будут радовать? Ну а если немного и устанешь, так такая усталость не казалась в тягость!



На нашей шхуне, как и положено, для каждого военно-морского корабля при стоянке на швартовах у стенки или на якоре, на рейде, ежедневно каждое утро в 8.00 при построении всего личного состава поднимался военно-морской флаг, обозначающий принадлежность, правда, не к боевым кораблям, а к судам вспомогательного флота, но от этого существующий ритуал не был менее торжественным и значительным. Вечером с заходом солнца флаг опускался.
Чаще всего нашей шхуне отводили место для швартовки где-нибудь на задворках торгового порта, в акваторию которого ежедневно по канализационной системе в изобилии стекались из ближайших городских районов и в огромном количестве скапливались разнообразные отходы человеческой жизнедеятельности. Рядом с нами привычно швартовались буксиры, плавкраны, землечерпалки, нефте и мусоросборщики, другие вспомогательные и маломерные суда и катера, но от такого слабо привлекательного места стоянки и не всегда дружелюбного соседства, тем не менее, гордость за свой парусник у нас не уменьшалась.
Хорошо помню самый первый выход в море на шхуне и полученные весьма поучительные впечатления. Нам заблаговременно объявили, что в предстоящем учебно-тренировочном походе мы совершим трёхдневное плавание в пределах Рижского залива, пройдя вдоль восточного берега, пересечём залив, где у маленького островка Рухну, что в самом его центре, станем на якорь, затем вдоль западного берега залива возвратимся в Даугаву. Предусматривалась постановка парусов, движение различными галсами, маневрирование шхуны при проведении поворотов.
Наконец наступил момент, когда шхуна «Нахимовец» с нами, восьмиклассниками, на борту вышла в Рижский залив. Сам начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев возглавил нашу непродолжительную экспедицию, видимо, захотел убедиться как мы, новички в этом морском деле, перенесём первое плавание.



Капитан 1 ранга К.А.Безпальчев и команда УПС "Нахимовец" ("Лавена").

Совершенно понятно, что основная нагрузка и обеспечение всей работы отводилась штатному личному составу шхуны: боцманской команде, матросам-мотористам, которыми умело руководил командир парусника П.Е.Игнатьев. Нам же отводилась вспомогательная роль, но, как я понимаю, мы должны были прочувствовать всю новизну и прелесть настоящего морского плавания. По общекорабельной команде: «Все наверх! Ставить паруса!» мы выбегали из кубриков на палубу и выстраивались в соответствии с расписанием у своих мачт по правому и левому борту для выполнения последующих команд. Что и говорить, при первой постановке парусов мы, пытаясь приобщиться к важному и ответственному делу, в сущности, только мешали штатным матросам быстро и чётко выполнять команды, подаваемые командиром шхуны с ходового мостика.
Вот оно настоящее море, уже не видно берегов, а шхуна, наполнив паруса ровным норд-вестом, слегка накренившись на правый борт, режет форштевнем ещё небольшие набегающие волны. Проходит некоторое время. Прекращает работать дизель. Идём только под парусами. Подвахтенным разрешается от мест отойти. Однако не все спускаются в кубрик, большинство остаются на палубе, наблюдая за морем и окружающей обстановкой. Шхуна становится более чувствительна к порывав ветра и набегавшим волнам, в такт которым начинает ритмично раскачиваться, то поднимаясь, то опускаясь. Вспоминается «по теории», что такая качка называется «килевой».
Наступает время обеда, но что-то пропал аппетит. Замечаю, что не я один отказываюсь от первого рыбного супа, да и второе макароны по-флотски остаются почти не тронутыми, вот компот, пожалуй, выпью. Однако некоторые мои товарищи по «бачку» радуются, что сегодня им повезло, и уплетают всё полностью и даже не возражают от добавки. Да ещё говорят, что на юте стоит открытая бочка с необыкновенно вкусной, жирной селёдкой какого-то особенного пряного посола, бери, сколько хочешь. Счастливчики!



Но мне почему-то не до их радости. Какое-то странное состояние. С каждым взлётом и падением шхуны, непрерывно продолжающееся вот уже несколько часов, ощущаю лёгкое головокружение. Наверное, надо полежать, и я забираюсь к себе на третий ярус. Койка моя расположена вдоль борта, за которым слышно как бурлит, кипит, утихает, а затем снова шипит и бьётся в обшивку не успокаивающаяся волна.
Пытаюсь проанализировать своё необычное состояние, которое испытываю впервые в жизни, вроде ничего особенного: ничего не болит, но какая-то вялость по всему телу, и не хочется ничем заниматься, даже нет желания спуститься с койки и забить «козла» или подняться на палубу, чтобы полюбоваться стремительным бегом по волнам нашей шхуны. Забываюсь в полудремоте, ощущая вместе со шхуной лёгкие подъёмы и падения, небольшие покачивания вправо и влево. Прошло, как мне показалось, значительное время, в течение которого отдавались по корабельной связи очередные команды, слышался звук посуды значит, по распорядку дня происходил приём пищи.
Самочувствие моё не очень бодрое. Голову не могу поднять от подушки, и, слава Богу, никто меня не тревожит, наверное, входя в моё не стандартное состояние. Но что это? Вдруг какая-то неведомая внутренняя сила заставляет меня спрыгнуть с третьего яруса и бежать в гальюн. Второпях отдраиваю изнутри входной люк в кубрик, с нетерпением поднимаю его тяжёлую крышку, выбираюсь на палубу и, еле сдерживая предательски подступающую тошноту, стремглав бросаюсь в гальюн.
Вот она спасительная минута! Ура! Стало значительно легче! Жизнь продолжается! Осматриваюсь и по косвенным признакам замечаю, что здесь уже кто-то побывал до меня, испытывая подобные мучительные ощущения.
На палубе свежо. По всему небу низкая облачность, идёт мелкий дождь. Ветер несколько посвежел, но далеко не штормовой. Волны в барашках. Пасмурно. На ходовом мостике в неподвижной и напряжённой позе начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев в лихо заломленной на голове зюйд-вестке с широкими полями, непромокаемом реглане на плечах и большим морским биноклем, висящем на груди, который он изредка подносит к своим глазам, вглядываясь в бескрайние серые волны Рижского залива.



Шхуна, накренившись на левый борт, красиво идёт под полными парусами крутым бейдевиндом правого галса. Значит, пока я маялся в кубрике на своём третьем ярусе, мы совершили очередной поворот и, теперь удаляясь от восточного берега залива, держим курс в его центральную часть ближе к острову Рухну.
Палуба мокрая, потемнела от дождя и брызг, залетающих от разбивающихся о борт шхуны волн. Вдоль борта протянуты дополнительные леера, чтобы, удерживаясь за них, не поскользнуться и при сильной качке не выпасть за борт. Кроме нескольких вахтенных матросов в плащах, свободных наблюдателей на верхней палубе нет: все попрятались от дождя и брызг в кубрики. На полубак, который то медленно вскарабкивается на встречную волну, то вдруг стремительно падает вниз, подниматься сейчас, на мой взгляд, не безопасно, чтобы полностью не промокнуть от захлёстывающей забортной воды. Постояв некоторое время на ритмично раскачивающейся палубе, и хватанув свежего морского воздуха, ныряю в душный, полутёмный кубрик и снова забираюсь на свой третий ярус.
Плавание продолжается. Прошло определённое время, но вместо желаемой адаптации к новым условиям моё самочувствие вместо привыкания ещё более усугубилось и мне порой казалось, что я теряю способность ориентирования во времени и пространстве. Более того, через какие-то промежутки времени я неоднократно выбирался наверх, уже не успевая добежать до гальюна, повисал на фальшборте, пытаясь освободиться от того, что ещё сохранилось в пустом желудке, а там кроме горькой слизи, смешанной с желчью, уже ничего не было.
Осмотрелся, вокруг всё те же ненавистные волны, всё также мрачно, серо, уныло, беспросветно. Уже ничего не радует. Когда же станем на якорь? Может, будет полегче? Сколько времени прошло? Не могу сообразить: поздний вечер, средина ночи или раннее утро?
Но что это такое? Нет, это не видение в моём помутневшем от непрерывной качки сознании. Удивлён до крайности тому, что на ходовом мостике по-прежнему также неприступно, спокойно, твёрдо и уверенно на фоне светлеющего неба, как и несколько часов тому назад, просматривается фигура в зюйдвестке и реглане. Вот это здорово! Вот пример для подражания!
С усилием воли делаю попытки настроить своё сознание на то, что надо взять себя в руки, сконцентрироваться, собраться и противостоять наступившей всемогущей слабости! Но не могу, нет никаких сил. Снова спускаюсь в кубрик, в изнеможении вскарабкиваюсь на свой спасительный третий ярус и проваливаюсь в какую-то нереальность.
Но вскоре свершилось настоящее чудо. Я очнулся от забытья, услышав по корабельной трансляции песню в исполнении, как мне тогда показалось, прекрасного, необыкновенно нежного, чистого, восхитительного женского голоса. Спрыгнув со своей койки, я прильнул к динамику, вслушиваясь в милую, восхитительную, ласковую мелодию. Мне хотелось запомнить эту песню, так же как и имя исполнительницы, возвратившей, как мне казалось, к реальной жизни. Но мои попытки оказались тщетны. Этой божественной музыки я больше никогда не слышал и не знаю, кто исполнитель. Если когда-либо и звучала эта песня, то уже не производила на меня такого потрясающего впечатления. Так это и осталось для меня неразгаданной тайной до сего времени.



Ребята, сидевшие за столом и забивавшие «козла», совершенно безразлично отреагировали на мои настойчивые вопросы. Наконец я, что называется, пришёл в себя и сообразил, что наступил новый день, а мы стоим на якоре, что жизнь прекрасна и удивительна! Я поднялся на палубу. Солнце было уже почти в зените. Погода была замечательная. Полный штиль. О прошедшем, кажется, тогда никто в деталях не говорил и никого не упрекал в слабости и тем более не подсмеивался и не подшучивал. Вероятней всего, что каждый сам для себя сделал первый, самый верный и нужный вывод: море слабых духом не терпит. Конечно, так или иначе, разговоры на эту тему у нас были. Например, вспоминали одноглазого адмирала Нельсона, который, якобы, в течение своей морской карьеры был подвержен укачиванию. Я решил, что надо тренировать свой так называемый вестибулярный аппарат, отвечающий за регуляцию положения человеческого тела в пространстве.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 46.

Ткаченко Николай. Окончание.

Зачем командиру дивизиона понадобилось сближаться с превосходящими силами врага до пистолетного выстрела? Виктор Шлёнский догадался, в чём дело, только увидев, как цветные огоньки выстрелов ближних «егерботов» поднялись над мачтой Сто четырнадцатого, а дальние «егерботы» прекратили огонь из опасения поразить своих. Высокий борт вражеских сторожевых катеров создавал вокруг каждого из них «мёртвую зону», куда их пушки стрелять не могли. Смелым броском Лихоманов и Шлёнский прорвались туда и на какой-то момент очутились в безопасности. Враги растерялись от такого нахальства, и этого мига оказалось достаточно, чтобы звено торпедных катеров прорвало кольцо окружения и скрылось в дыму.
Моторы засосали в отсек грубый искусственный туман, который бил по ноздрям и лёгким, раздирая их, как напильником. Малякшин, кашляя, всё ждал победного окончания атаки. С его поста у среднего мотора через верхнее окно в палубе, которое называется «световой люк», был хорошо виден кусочек длинного тела торпеды, и её неподвижность была обидной.
«Не удалась атака, — понял Малякшин, почувствовав, как накренился торпедный катер в крутом повороте. — Вот если бы был жив Дмитров...»
Тут его вызвали в ходовую рубку. Старший лейтенант Шлёнский без всякого смущения от неудачи скомандовал осмотреться.
— Пробоин много, но все надводные. Забиваем пробками. Двигатели в порядке. Топлива полных два бака, — перечислял Андрей, разглядывая море в сером дыму.
Пустое было море. За ложной завесой противника не оказалось транспортов. «Егерботы», подобно полицейским собакам — доберман-пинчерам, — уже рычали за кормой. Вот первый силуэт показался из дыма, тотчас залаяв пушками. Но Тучин и Филинов встретили его огнём, ударив точно по моторному отсеку. «Егербот» закачался без хода и, «Ахтунг! Ахтунг!», был тут же растерзан остальной сворой. В дыму и в суматохе погони враги приняли своего за подбитый торпедный катер.
Выскочив наверх для проверки бензоотсека, Малякшин увидел раннее солнце, мутным диском плававшее в чём-то сероватом и вонючем, вроде негашеной известки. В тумане было непонятно, куда спешили и зачем. Двигатели исходили свирепым криком, бешено вращая винты.
Капитан-лейтенант Фёдоров пока не мог своими ограниченными силами совладать с вражеским авангардом. Торпедные катера были окружены вторично, опять прорвались и опять не нашли целей. Кто же знал, что противник впервые применил новую схему защиты? При угрозе атаки торпедных катеров транспорты утыкались носом к берегу как можно ближе к своим береговым батареям. С моря их заслоняли крупные военные корабли, а передовой отряд «егерботов» действовал на значительном расстоянии в две-три мили. Как ни пытался Фёдоров произвести глубокий обход, ему не давали. Командир дивизиона понимал, что новый прорыв будет бессмыслен и гибелен, но противник, готовясь к решительной схватке, ждал именно прорыва. Почему бы ему не подыграть, а потом озадачить неожиданностью?
— Шлёнский, как там у вас? — спросил комдив в микрофон и услышал ответ:
— Норма... Приём...
— Не забыли ещё ПСП? Цифровые значения?
В ПСП, то есть в «Правилах совместного плавания», имелась таблица сигналов, которую зубрят вроде таблицы умножения. Капитан-лейтенант Фёдоров имел в виду флаг «девять», подъём которого на мачте означает: «поворот все вдруг на обратный курс». Но сказать точнее по радиотелефону было нельзя, чтобы враг не догадался, как его собираются обманывать.



В. П. Федоров

— Вас понял, — отозвался Шлёнский. — Исполню любой сигнал.
Третья атака выдалась самой кровавой, прежде всего потому, что, по замыслу комдива, она была ложной, но противнику ни в коем случае нельзя было показывать этого. На палубе между торпедами лежал убитый разведчик Бодрон.
Старшина второй статьи Степан Тучин был ранен. У него облипла штанина, хлюпало в сапоге, а боль пока не пришла.
— Трунов! Давай коробку! — то и дело рычал пулемётчик.
Воронёный ствол ДШК с рёбрами воздушного охлаждения от перегрузки пошёл сизыми разводами. Брызги от близких всплесков, попадая на ствол, вздувались пузырями и запекались солью, как плевки на калёном утюге.
— Товарищ командир, вы ранены! — заметил старшина группы мотористов Николай Рязанов, стоявший рядом со Шлёнским в ходовой рубке.
— Молчи, — сквозь зубы отвечал старший лейтенант. — Сейчас не до того...
«Егерботы» опять развернулись полукольцом и шли лоб в лоб. Их орудия и автоматические пушки сверкали беспрерывно, посылая трассы, блёклые при солнечном свете. Деревянные корпуса торпедных катеров, вздрагивая, принимали пули и осколки. На Сто четырнадцатом в районе бензоотсека показался дым. Андрей Малякшин тотчас выскочил из машины. Горели брезентовые чехлы торпедных аппаратов. Быстрее, пока не рванули бензобаки, старшина сгрёб чехлы в охапку, сделал шаг к борту и тут же сообразил: за борт нельзя. Брезент может затянуть под винты и обломать их. Тогда Малякшин с грудой тлеющих чехлов побежал к корме. Вокруг него огневой метелью неслись снаряды и пули. Шаг, ещё шаг, ещё, и чехлы полетели за корму.
Над противником взвилась ракета. Крайние «егерботы», увеличив ход, начали замыкать кольцо.
Момент был критический, и тогда в наушниках шлемофона у Шлёнского раздалась команда:
— Сигнал «девятка», повторяю: сигнал «девятка». Исполнить!
Шлёнский, крикнув: «Вас понял...», резко крутанул штурвал. Накренившись в сторону противника, торпедные катера с отвратительной медлительностью разворачивались. Сосредоточенный огонь противника устремился к беззащитным бортам.
— Трунов! Давай ещё коробку! — снова потребовал старшина второй статьи Степан Тучин.
Радист не отозвался. «Нашёл время стучать морзянкой на ключе?» — раздражённо подумал пулемётчик, соскочил за новой коробкой и тут первый раз охнул, наступив на промокшую от крови ногу.
Крупный снаряд, разворотив борт, ворвался в машинное отделение и громыхнул над головой юнги Николая Ткаченко. Уже потом установили, что он попал в дубовый угольник, соединяющий ребро катера с брусом подпалубного перекрытия.



Ткаченко, отпрянув, поразился, что уцелел. Он видел, что старшина второй статьи Малякшин и Николай Рымарев лежат между моторами, что моторы яростно воют, крутятся — им хоть бы хны.
Юнга наклонился помочь, но Андрей Малякшин очухался сам. Он встал, мотая башкой, ощущая в ней некое затмение. Приложил к глазу ладонь. Ей было тепло и липко. Заслонил правый глаз и увидел другим рваную дыру в борту. Тогда прикрыл левый и убедился: глядят оба. В той рваной дыре виднелось кипящее море в частоколе падающих всплесков, которые были почему-то не белого, а багрового цвета. Между тем Николай Ткаченко помог Рымареву, увидел, что старшина в кровище, и вытащил у него из нижнего века здоровенную дубовую щепку. Малякшин смутился: зря только напугал ребят. Правда, из пальца тонкой струёй била кровь, которая всего перепачкала, при падении было сломано ребро. Но всё это были сущие пустяки, которые тут же забылись, когда моторы вдруг стали снижать обороты. Ощутив это по тембру грохота, старшина схватился за отвёртку.
«Ей-богу, не умом догадался, в чём причина, — рассказывал он потом. — По уму надо было осмотреть мотор, зажигание, подачу топлива, масляную систему, проверить, богатая или бедная смесь». Вместо этого Малякшин бросился к карбюратору и пробил засоренную сетку отвёрткой. Двигатель тотчас набрал обороты.
Юнга Рымарев, восхитившись таким пониманием техники, сделал то же самое на своём моторе. Саша Косулин — на своём. Юнги вели себя заправскими мотористами. Однако Саша, работая, не отнимал ладони от лица. Малякшин бросил в него комок ветоши. Косулин, обернувшись к командиру отделения, показал большой палец ногтем вверх. На привычном в грохоте двигателей языке жестов это означало: «Всё в норме!» Вот с этой «нормой» юнгу Косулина после боя доставили в госпиталь. А тогда он и вида не показал, что его достал фашист.



Самое главное, мотористы не допустили снижения скорости катера в самый серьёзный момент, когда на обратном курсе он уходил от преследования «егерботов».
— Дым! — приказал старший лейтенант Шлёнский.
Андрей Малякшин хмуро выполнил что от него требовалось. Не ведая о том, что третья атака захлебнулась намеренно, старшина мотористов очень командира не одобрял. «Столько вертеться около конвоя, — с раздражением думал он, — так покалечить катер и не найти момент для выпуска торпед». Катера, по мнению Малякшина, убегали позорно, заслонившись дымом.
Одним из последних снарядов, посланных вдогон, «егерботы» попали на Сто четырнадцатом в баллон с кислотой. Едкая жидкость, стекая с палубы через пробоины, попадала на кожух среднего двигателя и с него — в трюм. Соединяясь с морской водой, кислота разлагала её. Отсек наполнился вонючей дрянью, от которой не унимались слёзы и небо стало с овчинку. Но моторы работали, и отойти от них было невозможно никак.
Когда баллон с кислотой опустел, дымовая завеса иссякла сама по себе и Малякшин даже обрадовался. Надоели ему бесконечные команды: «Дым!», «Стоп дым!», от которых не было никакого толку. Старший лейтенант Шлёнский приказал зажечь дымовые шашки — большие железные бочки, укреплённые на палубе. Потом их сбросили на поверхность воды и резко отвернули с прежнего курса.
Одураченные «егерботы» ещё долго шарили во мгле среди плавающих и плюющихся дымом бочек. Враг не подозревал, что оба торпедных катера, израненные, но не потерявшие воли к победе, резво бегут к востоку на розыски транспортов, которые фашисты берегли вроде шкатулки Кащея Бессмертного. Найти-то нашли, однако четвёртая атака оказалась не легче. На Сто четырнадцатом задело осколками панель управления левого мотора. Старшина Малякшин унимал машинное масло, хлеставшее из пробитой трубки. Обмотав трубку куском резины, он прижимал её тугими кольцами медной проволоки. Один глаз у Малякшина затёк, по рукам его текла кровь, перемешанная с горячим минеральным маслом. Рядом контуженный Рымарев чинил бензопровод. Левый мотор по-прежнему грохотал, не сбиваясь с ритма. Бортовая обшивка и верх машинного отсека светились насквозь россыпью звёздного неба в ореоле белой сосновой щепы.
В зияющей дыре от большого снаряда Малякшин вдруг увидел хвост падающей за борт торпеды. Винты её, раскручиваясь, промелькнули блестящим кругом. Катер, скинув такой груз, облегчённо выпрямился и тут же склонился набекрень в лихом развороте. Опять осточертевший дым рвал глотки мотористов, который раз вышибая слезу. Откуда взялся дым, они не знали. Своего «дыма» на Сто четырнадцатом уже не было.



Минут через пять из ходовой рубки стали помаленьку сбавлять обороты моторам и приказали перейти на скрытный подводный выхлоп. Боцман Филинов отстегнул ремешок своей каски и вдруг увидел на стали вмятины. Его тронули за ногу. Снизу, в проёме наклонного трапа в машинный отсек, глядела всклокоченная, одноглазая, копчёная маска.
— Ну как? Не зря? — спросила маска густым басом Андрея Малякшина. — Мы взрывов не засекли.
— Не зря, — пасмурно успокоил боцман. — Было два взрыва. И ещё каких! А с тобой чего?
— Трахнуло дубовой щепкой, — криво ухмыльнулась страшная маска. — Вроде как деда Щукаря.
Филинов не засмеялся.
— Лёню Трунова убило, — сообщил он.
На море было тихо и солнечно. Часы показывали 3–30 утра. Четыре атаки, вместившие в себе столько драматических событий: и ранения, и гибель бойцов, и славную победу, — уложились всего в шестьдесят шесть минут. Потом, когда ТКА-114 поднимут в Салме на знакомом слипе, флагманский механик бригады Андрей Александрович Рихтер с мелком в руке насчитает 283 пробоины в корпусе и надстройке Сто четырнадцатого катера. 104 пробоины насчитали в корпусе ТКА-13. По мнению флагманского механика, катера спасла именно лёгкая деревянная обшивка. Крупные снаряды, свободно прошибая доски, успевали вылетать с другой стороны и взрывались уже в море.
Командир первого дивизиона Василий Панфилович Фёдоров подвёл итоги первой на флоте дневной атаки вражеского конвоя:
— Лейтенант Лихоманов потопил транспорт водоизмещением четыре тысячи тонн с дистанции четыре кабельтова. Старший лейтенант Шленский торпедами уничтожил сторожевой корабль и ещё «егербот» во встречном бою...
— Какие усматриваете ошибки? — спросил новый командир бригады, капитан первого ранга А.В.Кузьмин.
— Повторяю: потоплены транспорт, эС-Ка-эР и эС-Ка, — сдержанно настаивал Фёдоров, именуя сторожевик и «егербот» сокращённо: СКР, СКА. — А если говорить об ошибках, то на обратный путь для нас не вызвали воздушного прикрытия.
— Разберёмся, — остро взглянул Кузьмин.



Командование бригады (слева направо): В. А. Чекуров, А. В. Кузьмин, А. Е. Мураневич. - Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.

Всё шло заведённым порядком: вычертили кальки маневрирования, составили боевое донесение, поздравили с победой, заполнили и подписали наградные листы. Затем собрались у домика санитарной части: кто на перевязку, а все остальные на похороны.
Старший краснофлотец Леонид Трунов будто спал. Ивана Ярошенко так и тянуло тряхнуть его за плечо: «Чего дрыхнешь? Вставай! Отдохнём после войны!»
Писарь из штабной канцелярии отложил отпускной билет Лёни в город Новосибирск, полностью оформленный — с подписью и печатями, — и заполнил бланк извещения о гибели смертью храбрых. А ведь Лёню Трунова ждала на побывку мать. Оленька готовилась к свадьбе. Иван Ярошенко смотрел на мёртвого друга, вспоминая вчерашний шутливый разговор, и вдруг его пронзила мысль о том, что никогда у Леонида с Оленькой не будет детей. Значит, они тоже как бы убиты. Погибли, ещё не родившись. Старший краснофлотец Трунов сложил голову в жестоком бою. Это ещё можно понять. А будущих детей его и внуков... Их-то за что?
Пулемётчику Степану Тучину было трудно представить, как осколок снаряда достал радиста, внизу достал, в каюте катера, а не на палубе. Осколок пробил борт, потом эбонит левого наушника и вошёл в голову Трунова, не оставив кровоподтёка. Смертельное ранение, а такое крохотное — три миллиметра. Носил бы Трунов стальную каску, и мог остаться в живых.
Но как совместить каску с радионаушниками? И мотористы обходились без касок на своих постах. Знали, что дерево не броня, что, кроме скорости и маневра, нет у них другой защиты. Но борта торпедного катера красили такой же масляной краской серого, шарового, цвета, как и любую сталь. Бортовая обшивка катера пока цела, выглядела очень надёжно...
Дорога с кладбища в Салме круто идёт под гору. Степан Тучин прыгал по ней с костылём. Перебинтованные мотористы кое-как его поддерживали. Кто охал, кто выражался, кто понуро молчал. Андрей Малякшин вспомнил Утёсова. Зачем ему петь ерунду: «Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет...»? Так не бывает! Откуда Утёсов взял?
— Ну а в бою? — возразил Николай Рязанов.
— В бою — другое дело, — рассуждал Андрей отсыревшим басом. — Там не до того... Там надо работать...

Усенко Николай Витальевич



Героическая и ужасающая история есть за плечами каждого юнги. Хотя обычно выделяют юнг знаменитых: Народного артиста СССР Бориса Штоколова, лауреата Государственной премии Валентина Пикуля (его книга "Мальчики с бантиками" как раз о школе юнг) , писателя В.Гузанова, артиста В. Леонова, адмиралов-подводников В.К. Коробова, Н.В. Усенко. - Соловецкая школа юнг. Никитина Елена Васильевна.

Герой Советского Союза Усенко Николай Витальевич

Усенко Николай Витальевич – заместитель командира гвардейской атомной подводной лодки (АПЛ) «К-133» по политической части Краснознамённого Северного флота, гвардии капитан 2 ранга.
Родился 16 декабря 1927 года в Севастополе (с 1965 года – город-герой) в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов. В 1942-43 годах в блокадном Ленинграде работал в тресте «Ленгороформление» для нужд фронта.
В Военно-Морском Флоте с мая 1943 года. Участник Великой Отечественной войны. В составе экипажа надводного учебного корабля "Комсомолец" участвовал в боевых действиях на Балтике, машинист, боцман, заведующий библиотекой, секретарь комсомольской организации (с мая 1943 года по июнь 1948 года). Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.
В 1951 году окончил Военно-морское политическое училище, и начал офицерскую службу на торпедных катерах Северного флота.
Успешно окончив в 1959 году Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, Н.В. Усенко возвращается на Северный флот, и в 1966 году становится участником кругосветного группового похода атомных подводных лодок.



Задание выполнено! Картина художника Николая Денисова, 1967 год. - Первая подводная кругосветка

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Страницы из дневника командира атомной подводной лодки. Литературная запись Николая Дуброва. Часть 12.

Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2495.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2505.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2516.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2531.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2537.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2547.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2558.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2565.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2574.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2584.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2598.php



Вольфганг Амадей Моцарт

РЕКВИЕМ НЕ ВЕРНУВШИМСЯ ИЗ ГЛУБИН

Список членов экипажей подводных лодок Советского Союза и России, погибших после Великой Отечественной войны.

Эта книга - не о тайнах катастроф в глубинах. Но каждый офицер-подводник живет с осознанием своего долга перед памятью соратников, не вернувшихся из похода.
Подавляющее большинство мемуаров, написанных моими коллегами, завершается скорбным перечислением имен боевых товарищей, навсегда оставшихся в море.
До сих пор такие документы публиковались выборочно. Это были, как правило, упоминания о потерях в крупных авариях на атомном флоте и экипажах исчезнувших субмарин. Однако фактический список, увы, значительно обширнее. Люди гибли при швартовых операциях и погрузке торпед, при перезарядке реакторов и взрывах аккумуляторных батарей. Мартиролог, который приводится ниже, – попытка вспомнить всех.
Перед лицом опасности, ежесекундно подстерегающей каждого в отсеках подводной лодки, мы были равны – матросы, старшины, мичманы и офицеры. Поэтому первая часть списка моряков-подводников, погибших при исполнении воинских обязанностей, приводится в алфавитном порядке. Его вторая часть – о тех, кого нам еще предстоит вспомнить.
Когда работа над мартирологом началась, то оказалось, что история сохранила далеко не все имена. Причиной тому стала тотальная секретность, существовавшая в Советском Союзе, и стремление командования не выносить сор из избы. Многие происшествия, где количество жертв не исчислялось десятками, оставались известными лишь относительно узкому кругу офицеров флота.
Мы обязаны назвать имена тех, кто сегодня числится в мартирологе как «неизвестный». Эти люди честно служили Родине и выполнили свой долг перед ней до конца.
791 подводник отдал свою жизнь глубинам после окончания Великой Отечественной войны. Список этот далеко не полный, и дай Бог, чтобы он пополнялся только за счет возвращенных из небытия.

P.S. Когда эта книга была подготовлена к печати, пришло трагическое известие о гибели АПЛ «К-159» Северного флота России.
Теперь в мартирологе 801 человек.

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С МОРЯ...

1. Абрамов Анатолий Филлипович, лейтенант
2. Абрамов Николай Дмитриевич, главный старшина
3. Абрамян Г.Ф., старшина второй статьи
4. Аванесов Олег Григорьевич, капитан 2 ранга
5. Аввакумов Георгий, старшина первой статьи
6. Авдеев, капитан-лейтенант-инженер
7. Авилкин Владимир Николаевич, лейтенант
8. Агибалов Ю.В., старшина второй статьи
9. Адъятулин Евгений Николаевич, старший матрос
10. Алексеев А.П., старшина первой статьи
11. Алексеев Б.А., старшина первой статьи
12. Алексеев В.С., старшина второй статьи
13. Ананин Дмитрий, старший матрос
14. Андреев Алексей Васильевич, старшина второй статьи
15. Андреев В.С., матрос
16. Аникиев Роман Владимирович, старшина второй статьи
17. Анненков Юрий Анатольевич, старшина второй статьи
18. Апанасевич Игорь Олегович, старший матрос
19. Аристов Владимир Аркадьевич, матрос
20. Арнаутов В.В., старшина второй статьи
21. Архипов Анатолий Андреевич, матрос
22. Аряпов Рашид Рамисович, капитан-лейтенант
23. Астафьев Александр Владимирович, старшина первой статьи
24. Астахов Виктор Николаевич, старший матрос
25. Ахмадеев Саламьян Занулович, матрос
26. Бабенко Валентин Иванович, капитан 2 ранга
27.Бабич А.Н., матрос
28.Багров Владлен Васильевич, старшина второй статьи
29. Багрянцев Владимир Тихонович, капитан 1 ранга
30.Баженов Николай Николаевич, старшина второй статьи
31. Базуткин Николай Прокофьевич, капитан-лейтенант
32. Байбарин Валерий Анатольевич, мичман
33. Байгарин Марат Ихтиярович, капитан 3 ранга
34. Балаев Александр Сергеевич, матрос
35. Баланов Алексей Геннадьевич, мичман
36. Балашов Виктор Иванович, старший матрос
37.Балборин В.Н., матрос
38.Бардин К.Ф., старший матрос
39. Баржов Максим Николаевич, матрос
40.Бахирев Валерий Михайлович, старшина второй статьи
41. Бахтурин Владимир Николаевич, матрос
42. Башков Георгий Иванович, матрос
43. Безсокирный Вячеслав Алексеевич, капитан 3 ранга
44. Белов Михаил Александрович, мичман
45. Белоглазов А.С., матрос
46. Белогунь Виктор Михайлович, капитан 2 ранга
47. Белозоров Николай Анатольевич, капитан 3 ранга
48. Бельков А.И., матрос
49. Беляев Анатолий Николаевич, старший мичман
50.Бессонов Всеволод Борисович, капитан 2 ранга
51. Блещенков Анатолий Иванович, мичман
52. Богачев Владимир Михайлович, матрос
53. Богачев Николай Михайлович, старшина первой статьи
54. Боглаев Сергей Федорович, матрос
55. Богуш В.А., старшина второй статьи
56. Боженко Владимир Алексеевич, старший матрос
57. Болдырев Анатолий Павлович, матрос
58. Бонадыков Н.П., старший лейтенант
59. Бондаренко И.Д., матрос
60.Бондарь Сергей Стефанович, мичман
61. Борисов Андрей Михайлович, старший мичман
62. Борисов Арнольд Юрьевич, старший лейтенант
63. Борисов Ф.К., мичман
64. Борисов Юрий Александрович, матрос
65. Боровой Г.М.. мичман
66. Бородулин Вячеслав Семенович, мичман
67. Бочков В.Н., старшина второй статьи
68. Бочков Михаил Александрович, мичман
69. Бражкин Александр Владимирович, старший лейтенант
70. Бриллиантов О.В., старший лейтенант
71. Бродовский Юрий Анатольевич, мичман
72. Бубнив Вадим Ярославович, старший лейтенант
73. Будзалин Анатолий Федорович, матрос
74. Буркулаков Талант Амитжанович, капитан 1 ранга
75. Бурцев Николай Степанович, старший матрос
76. Бусарев Александр Сергеевич, старшина первой статьи
77. Буторин Алексей Алексеевич, мичман
78. Бухникашвили Нодари Отариевич, старший матрос
79. Вавакин Ю.С., капитан 3 ранга
80. Валявин Михаил Николаевич, мичман
81. Вандышев Н.И., матрос
82. Ванин Евгений Алексеевич, капитан 1 ранга
83. Варивода С.М., матрос
84. Василенко Михаил Васильевич, матрос
85. Васильев А.П., главный старшина
86. Васильев Александр Сергеевич, матрос
87. Васильев Андрей Евгеньевич, капитан-лейтенант
88. Васильев Виктор Дмитриевич, мичман
89. Вахрушев Борис Михайлович, мичман
90. Ведерников Николай Васильевич, матрос
91. Вершило Евгений Эдмундович, старший матрос
92. Вигерин Игорь Васильевич, старший матрос
93. Виклов П.С., матрос
94. Винокуров И.Г., лейтенант
95. Витченко Сергей Александрович, матрос
96. Вишняков Максим Игоревич, мичман
97. Власов Сергей Борисович, старший мичман
98. Воевода Владимир, мичман
99. Вознюк С.Г., капитан 2 ранга
100. Волков Николай Алексеевич, капитан-лейтенант
101. Володин Александр Васильевич, капитан 3 ранга
102. Волошин Х.А., старший матрос
103. Воробьев Александр Васильевич, матрос
104. Воробьев В.Н., старший матрос
105. Вояков В.А., старший матрос
106. Выродов Семен Акакиевич, мичман
107. Гаджиев Мамед Исламович, инженер
108. Гайвас Аркадий Константинович, старшина второй статьи
109. Гайдей Сергей Никитович, старшина второй статьи
110. Галкин Н.И., старшина второй статьи
111. Ганжа Г.А., матрос
112. Ганин Геннадий Иванович, капитан-лейтенант
113. Гарагонич Юрий Иванович, старшина второй статьи
114. Гаращенко Владимир Спиридонович, старший матрос
115. Гаращенко Н.С., матрос
116. Гелетин Борис Владимирович, капитан-лейтенант
117. Герасименко В.З., старшина первой статьи
118. Герасименко Тарас Григорьевич, матрос
119. Гесслер Роберт Александрович, старшина второй статьи
120. Гирич С.В., матрос
121. Глазунов А.П., матрос
122. Глушаков П.И., старшина второй статьи
123. Головенкин А.М., старшина второй статьи
124. Головченко Сергей Петрович, старшина второй статьи
125. Голубчик Леонид Фроймович, матрос
126. Гооге Петр Иванович, старшина второй статьи
127. Горбунов Евгений Юрьевич, старший мичман
128. Гордеев Виктор Ильич, матрос
129. Горюнов Николай Тихонович, мичман
130. Гостев Владимир Матвеевич, матрос
131. Гошков Сергей Федорович, капитан 2 ранга
132. Гранкин Николай Васильевич, старший матрос
133. Гресев И.Г., старшина второй статьи
134. Григоров М.И., старший матрос
135. Григорчук В.А., старшина второй статьи
136. Григорьев Анатолий Васильевич, матрос
137. Гринчук А.М., капитан-лейтенант
138. Гринько В.В., матрос
139. Гриценко Виктор, старшина второй статьи
140. Гружас А.Ю., старший матрос
141. Грундуль Алексей Александрович, матрос
142. Грязных Сергей Викторович, мичман
143. Губарев В.Ф., старший матрос
144. Гудков Александр Валентинович, старший лейтенант
145. Гулин В.Г., матрос
146. Гурин Виктор Михайлович, лейтенант
147. Гурьев Николай Николаевич, старшина второй статьи
148. Гусаков Виктор Григорьевич, матрос
149. Гусев Мстислав Васильевич, старший лейтенант
150. Гутауллин Рудольф Гутауллинович, старшина второй статьи
151. Гутман Я.М., старший лейтенант
152. Гущин Геннадий Федорович, старшина второй статьи
153. Гущин Николай Иванович, старший матрос
154. Данковский Владимир Ильич, старшина второй статьи
155. Дасько Иван Александрович, матрос
156. Девяткин Виктор Николаевич, матрос
157. Дегтярев Анатолий Афанасьевич, матрос
158. Демешев Сергей Алексеевич, старшина второй статьи
159. Деревянко Леонид Николаевич, мичман
160. Дибривный В.П., старшина второй статьи
161. Добрынин Вячеслав Иванович, главный старшина
162. Донских Виктор Михеевич, мичман
163. Дорогокупая И.А., матрос
164. Дрюков Петр Алексеевич, капитан 3 ранга
165. Дрюченко Андрей Николаевич, матрос
166. Дубов Юрий Иванович, матрос
167. Дудко Сергей Владимирович, капитан 2 ранга
168. Дыкин Анатолий Петрович, лейтенант
169. Евдокимов А.Г., старший лейтенант
170. Евдокимов Иван Николаевич, матрос
171. Евдокимов Сергей Владимирович, матрос
172. Егоров Александр Егорович, капитан-лейтенант
173. Елагин М.Н., матрос
174. Еленик Михаил Анатольевич, старший мичман
175. Емельянов Владимир Павлович, старшина второй статьи
176. Еньдюков Валерий Анатольевич, старший матрос
177. Ерасов Игорь Владимирович, старший мичман
178. Ерахтин Сергей Николаевич, старший лейтенант
179. Еременко А.И., лейтенант
180. Ермакович Павел Степанович, мичман
181. Ефимов Н.А., матрос
182. Ефимов Олег Алексеевич, матрос
183. Ефременков Анатолий Александрович, матрос
184. Жаналин Е., старший матрос
185. Жариков Иннокентий Михайлович, мичман
186. Жарнаков Александр Федорович, старший лейтенант
187. Жебрев Виталий Петрович, матрос
188. Жук Г.И., капитан-лейтенант
189. Журавин Александр Михайлович, капитан 2 ранга
190. Журилкин Александр Васильевич, матрос
191. Зайцев Б.Г., матрос
192. Закиров Рафик Малинович, старшина первой статьи
193. Замогильный Сергей Васильевич, мичман
194. Захаров А.Н., матрос
195. Зацепин Николай Михайлович, старшина второй статьи
196. Зверев Михаил Владимирович, матрос
197. Зимин Вадим Владимирович, лейтенант
198. Зимнов И.П., матрос
199. Знахарчук, капитан-лейтенант-инженер
200. Золотайкин Виктор Родионович, капитан-лейтенант
201. Зоткин Т.И., матрос
202. Зубайдуллин Рашид Рашидович, главный старшина
203. Зубарев Олег Владимирович, матрос
204. Зубков В.И., лейтенант медицинской службы
205. Зубов Алексей Викторович, мичман.
206. Зуев Виктор Михайлович, капитан-лейтенант
207. Зюбин А.Н., старший матрос
208. Зюзин Ф.Ф., старшина второй статьи
209. Иалый В.А., старшина второй статьи
210. Иванов Анатолий Иванович, старшина второй статьи
211. Иванов Валентин Павлович, главный старшина
212. Иванов Василий Эльмарович, мичман
213. Иванов Виктор Васильевич, мичман
214. Иванов Г.М., старший матрос
215. Иванов Геннадий Александрович, матрос
216. Иванов М.В., старшина второй статьи
217. Иванов Н.И., старшина второй статьи
218. Иванов О.А., старший матрос
219. Иванов Ю.Г., старший лейтенант
220. Иванов-Павлов Алексей Александрович, старший лейтенант
221. Ивоницкий П.А., матрос
222. Игнатьев Юрий Борисович, матрос
223. Изгородин Николай Савельевич, старший матрос
224. Измайлов Р.И., матрос
225. Ильдаров Абдулкадыр Мирзоевич, старший мичман
226. Ильин Михаил Михайлович, матрос
227. Инамуков Башир Ильясович, старший матрос
228. Исаенко Василий Сергеевич, капитан 2 ранга
229. Исаков В.Г., матрос
230. Испенков Анатолий Матвеевич, капитан 3 ранга
231. Ишмуратов Фанис Маликович, мичман
232. Кабаков Анатолий Семенович, матрос
233. Казанин Анатолий Архипович, матрос
234. Казарян В.Г., старший матрос
235. Калинин Сергей Алексеевич, старший мичман
236. Кальной И.П., матрос
237. Капуста Юрий Федорович, мичман
238. Карабажанов Юрий Федорович, старший матрос
239. Каравеков Владимир Яковлевич, капитан 2 ранга
240. Кардаполов А.М., старший лейтенант
241. Карпачев Владимир Николаевич, капитан-лейтенант
242. Карпунин Аркадий Леонидович, лейтенант
243. Карцемалов В.С., капитан-лейтенант
244. Каспарович Игорь Юрьевич, капитан-лейтенант
245. Касьянов Геннадий Семенович, матрос
246. Кацун Г.Я., матрос
247. Кашенков Евгений, старшина второй статьи
248. Кильдюшкин В.А., старший матрос
249. Киреев Петр Федорович, матрос
250. Киреев Шамиль Гаутеевич, матрос
251. Кириллов В.С., матрос
252. Кириллов, капитан-лейтенант-инженер
253. Кирин Александр Михайлович, старший матрос
254. Кириченко Денис Станиславович, старший лейтенант
255. Кирьдяков И.В., лейтенант
256. Кислинский Сергей Александрович, мичман
257. Кисловский Геннадий Иванович, старшина второй статьи
258. Кичкирук Василий Васильевич, старший мичман
259. Климашевский Иван, капитан медицинской службы
260. Климентьев Валерий Семенович, капитан-лейтенант
261. Клименчук Владимир Николаевич, матрос
262. Клочев Герман Алексеевич, капитан медслужбы
263. Князев А.К., матрос
264. Князев Алексей Георгиевич, старшина первой статьи
265. Князев В.И., лейтенант
266. Кобелев Геннадий Иннокентьевич, старший матрос
267. Кобзарь Владимир Иванович, капитан 1 ранга
268. Ковалев Геннадий Вячеславович, мичман
269. Ковалев Евгений Григорьевич, капитан 3 ранга
270. Ковтун Э.М., лейтенант
271. Кожин А.Л., старший матрос
272. Козадеров Владимир Алексеевич, старший мичман
273. Козин Владимир Васильевич, матрос
274. Козленко Александр Владимирович, матрос
275. Козырев Константин Владимирович, мичман
276. Кокурин Сергей Сергеевич, капитан-лейтенант
277. Колбин В.В., матрос
278. Коленджан Яик Сетракович, матрос
279. Колесников Валентин Александрович, старший матрос
280. Колесников Дмитрий Романович, капитан-лейтенант
281. Колесников Николай Николаевич, мичман
282. Колодежанский Николай Андреевич, матрос
283. Коломиец А.Д., старший лейтенант медицинской службы
284. Коломийцев Алексей Юрьевич, матрос
285. Колотилин Владимир Васильевич, мичман
286. Колпаков Владислав Александрович, старший лейтенант
287. Комаров Анатолий Платонович, главный старшина
288. Комков Николай Александрович, старший матрос
289. Коморкин Лев Федорович, капитан 3 ранга
290. Кондратенков М.И., матрос
291. Конринский Андрей Владимирович, старшина первой статьи
292. Кордников О.П., старшина второй статьи
293. Коркин Алексей Алексеевич, матрос
294. Коробков Алексей Владимирович, старший лейтенант
295. Коровин Александр Васильевич, матрос
296. Коровин Николай Михайлович, матрос
297. Коровяков Андрей Владимирович, старший лейтенант
298. Королев В.С., матрос
299. Коротицких Виктор Васильевич, матрос
300. Корсаков Е.Ф., матрос
301. Корчилов Борис, лейтенант
302. Коснырев Виктор Викторович, матрос
303. Костылев Вячеслав Валерьевич, матрос
304. Костюшко Владимир Михайлович, матрос
305. Котков Дмитрий Анатольевич, матрос
306. Котов Иван Тихонович, мичман
307. Котов Н.С., старший лейтенант
308. Кочнев Ю.Н., старшина второй статьи
309. Кошелев В.С., матрос
310. Кошкарев Николай Дмитриевич, матрос
311. Кравцов Геннадий Иванович, матрос
312. Красников В.А., капитан 1 ранга
313. Краснобаев Александр Витальевич, мичман
314. Краснов Анатолий Петрович, матрос
315. Краснов Сергей Юрьевич, матрос
316. Крахмальный Н.Т., матрос
317. Крейдо В.Н., старший матрос
318. Кривошлик Л.А., старшина второй статьи
319. Кривцов И.И., матрос
320. Кривых Михаил Иванович, старший матрос
321. Кропачев А.А., матрос
322. Крохалев С.Н., старший матрос
323. Кручинин Олег Леонидович, матрос
324. Крымов Геннадий Александрович, старший матрос
325. Крюков А.А., матрос
326. Крючков Александр Степанович, матрос
327. Кубиков Роман Владимирович, матрос
328. Куз Виктор Сергеевич, старшина второй статьи
329. Кузнецов Александр Васильевич, старшина первой статьи
330. Кузнецов В.А., матрос
331. Кузнецов Виктор Викторович, мичман
332. Кузнецов Виктор Викторович, старший лейтенант
333. Кузнецов Вячеслав Иванович, матрос
334. Кузнеченко Игорь Владимирович, капитан-лейтенант
335. Кузовков Вячеслав Иванович, матрос
336. Кузьмин Александр Иванович, мичман
337. Кузьмицкий Виктор Анатольевич, матрос
338. Кулаков Анатолий Александрович, старший матрос
339. Кулаков Виктор Григорьевич, мичман
340. Кулапин Владимир Юрьевич, матрос
341. Куликов Александр Петрович, старший матрос
342. Куликов Владимир, старший матрос
343. Кульш Александр Сергеевич, матрос
344. Курочкин Виктор Моисеевич, капитан-лейтенант
345. Курпас Владимир Михайлович, матрос
346. Кутепов Анатолий Александрович, матрос
347. Кучинский Александр Иванович, старшина второй статьи
348. Лабзин Виктор Михайлович, главный старшина
349. Лавриков А.М., капитан 3 ранга
350. Лавриненко Анатолий Николаевич, старший лейтенант
351. Лаврушкин Владимир Петрович, старший матрос
352. Лапсарь Петр Тихонович, старшина второй статьи
353. Ларин Николай Александрович, старший матрос
354. Ларионов Алексей Александрович, матрос
355. Леденцов Владимир Геннадьевич, старший лейтенант
356. Ледник П.Ф., старшина первой статьи
357. Леньшин В.И., матрос
358. Леонов В.С., старший матрос
359. Леонов Виталий Васильевич, главный старшина
360. Леонов Дмитрий Анатольевич, старшина второй статьи
361. Леонов И.В., капитан-лейтенант
362. Лескович Александр Васильевич, курсант
363. Ливерант Михаил Львович, старшина второй статьи
364. Липский Александр Александрович, лейтенант
365. Лисин Анатолий Иванович, капитан-лейтенант
366. Лисицин Владимир Владимирович, старшина второй статьи
367. Литовченко П.К., старшина второй статьи
368. Лобас Федор Ермолаевич, капитан 3 ранга
369. Логинов А., капитан 1 ранга
370. Логинов Дмитрий Васильевич, матрос
371. Логинов Сергей Николаевич, капитан-лейтенант
372. Логунов Николай, мичман
373. Ломакин Николай Кондратьевич, матрос
374. Лопаткин Николай Васильевич, лейтенант
375. Лохов Виктор Александрович, старший матрос
376. Лукин Иван Кузьмич, мичман
377. Лут Владимир Петрович, матрос
378. Лысенко Владимир Николаевич, мичман
379. Лысенков Александр Сергеевич, главный старшина
380. Любушкин Сергей Николаевич, капитан-лейтенант
381. Людвиков Валерий Афанасьевич, старший лейтенант
382. Лячин Геннадий Петрович, капитан 1 ранга
383. Лящук Владимир Александрович, мичман
384. Маевский Виктор Иванович, мичман
385. Майер Геннадий Александрович, старший матрос
386. Майнагашев Вячеслав Виссарионович, главный старшина
387. Максимчук Юрий Иванович, капитан 3 ранга
388. Мальков А.Н., матрос
389. Маляр Анатолий Алексеевич, капитан-лейтенант
390. Манякин Сергей Петрович, капитан 3 ранга
391. Маракулин Виктор Андреевич, старшина второй статьи
392. Марач К.П., старшина второй статьи
393. Марков Анатолий Васильевич, старший лейтенант
394. Марков Владимир Петрович, капитан 3 ранга
395. Марков Сергей Евгеньевич, старший лейтенант
396. Мартынов Леонид Федорович, мичман
397. Мартынов Роман Вячеславович, матрос
398. Матанцев Леонид Владимирович, старший матрос
399. Мацокин Емельян Кузьмич, лейтенант
400. Машанов П.М., матрос
401. Машута Юрий Алексеевич, старший матрос
402. Медведев И.И., матрос
403. Мертиков В.Н., матрос
404. Милютин Андрей Валентинович, капитан 3 ранга
405. Мингий Дмитрий, матрос
406. Минчулин Ю.С., капитан 2 ранга
407. Миртов Дмитрий Сергеевич, матрос
408. Мисько И.П., матрос
409. Митрофанов В.А., матрос
410. Митяев Алексей Владимирович, старший лейтенант
411. Михайлов Тимур Тархаевич, старший матрос
412. Михалев Андрей Вячеславович, матрос
413. Михальцев С.В., старшина второй статьи
414. Михнин Владимир Яковлевич, главный старшина
415. Мищенко Виктор Михайлович, старший матрос
416. Мищенко Владимир Викторович, матрос
417. Мовчан Г.Н., старший матрос
418. Мокейчук Владимир Николаевич, матрос
419. Молчанов Игорь Александрович, лейтенант
420. Монахов Владимир Федорович, старшина второй статьи
421. Морачев Валентин Иванович, старшина второй статьи
422. Мосолов В.Е., старшина первой статьи
423. Мосячкин Владимир Алексеевич, старший лейтенант
424. Мотовилов Владимир Артемьевич, капитан 3 ранга
425. Моцкайтис Рауальдас-Пранцишкас Антанас, матрос
426. Муравьев В.А., матрос
427. Мурачёв Дмитрий Борисович, капитан 3 ранга
428. Мусатов Владимир Иванович, мичман
429. Муслюмов Р.Ю., старший матрос
430. Мухин В.А., матрос
431. Мязин М.Н., матрос
432. Наймишин Анатолий Сергеевич, старший матрос
433. Налетов Илья Евгеньевич, матрос
434. Наместников В.Н., матрос
435. Науменко Евгений Владимирович, капитан-лейтенант
436. Нахалов Сергей Васильевич, мичман
437. Неволин И.Н., старший матрос
438. Нежутин Сергей Александрович, капитан-лейтенант
439. Некрасов Алексей Николаевич, матрос
440. Нестеров В.И., главный старшина
441. Неустроев Александр Валентинович, старшина первой статьи
442. Нефедков Иван Николаевич, матрос
443. Нечепуренко Валерий Степанович, старшина второй статьи
444. Нечитайло В.Ф., капитан 3 ранга
445. Нидзельский Г.Н., матрос
446. Низковских Михаил Григорьевич, лейтенант
447. Никитин В.И., матрос
448. Никифоров Николай Тимофеевич, старший матрос
449. Никишин А.С., матрос
450. Николаев В.А., капитан 3 ранга
451. Николаенко В.Г., мичман
452. Новиков Николай Яковлевич, старший матрос
453. Новичков А.И., мичман
454. Норов Алексей Иванович, старший матрос
455. Носачев Валентин Григорьевич, матрос
456. Носиковский Олег Иосифович, капитан-лейтенант
457. Носков Александр Павлович, матрос
458. Носонов Евгений Георгиевич, матрос
459. Овчинников Виталий Павлович, матрос
460. Огнетов А.П., матрос
461. Одинцов Иван Иванович, матрос
462. Ожима Александр Никифорович, матрос
463. Окунев Борис Иванович, матрос
464. Опарин А.Р., матрос
465. Ордоночкин Юрий, старшина первой статьи
466. Орехов Николай Николаевич, капитан 3 ранга
467. Осипов В.Е., капитан 3 ранга
468. Осипов Михаил Алексеевич, старшина второй статьи
469. Осипов Сергей Владимирович, матрос
470. Осипчук Александр Степанович, матрос
471. Очертятный Василий Иванович, матрос
472. Ощепков Владимир Григорьевич, старшина второй статьи
473. Павлов Николай Владимирович, матрос
474. Панарин Геннадий Семенович, капитан 3 ранга
475. Пантелеев Василий Васильевич, старшина первой статьи
476. Панферов В.В., матрос
477. Паньков Евгений Викторович, старший матрос
478. Парамоненко Виктор Александрович, мичман
479. Пашнев, матрос
480. Пеньков Александр Федорович, капитан-лейтенант
481. Пеньков Семен, матрос
482. Першаков Л.П., старшина второй статьи
483. Песков А.В., капитан-лейтенант
484. Песков Евгений Константинович, матрос
485. Петрачков Александр Васильевич, капитан 3 ранга
486. Петреченко Александр Иванович, лейтенант
487. Петров Александр, старшина второй статьи
488. Петров Анатолий Ильич, старший лейтенант
489. Петров Василий Иванович, старший лейтенант
490. Петров Евгений Александрович, мичман
491. Печерских Юрий Филатович, матрос
492. Пигловский Юрий Константинович, старшина второй статьи
493. Пикулик Николай Иванович, капитан-лейтенант
494. Пилипенко В.П., матрос
495. Пичурин Александр Александрович, матрос
496. Плакса Владимир Михайлович, матрос
497. Плюснин Александр Михайлович, матрос
498. Плюснин Виктор Дмитриевич, старшина второй статьи
499. Поваляев Виктор Сергеевич, старший матрос
500. Повстьев Юрий, капитан-лейтенант
501. Погадаев Владимир Алексеевич, матрос
502. Погорелый Н.Г., старшина второй статьи
503. Поздняков В.Е., старшина второй статьи
504. Полетаев Юрий Петрович, старший лейтенант
505. Поливин Михаил Григорьевич, матрос
506. Поликарпов Анатолий Васильевич, капитан-лейтенант
507. Половой В.В., матрос
508. Поляков Владимир Николаевич, матрос
509. Полянский Александр Дмитриевич, старшина второй статьи
510. Полянский Андрей Николаевич, мичман
511. Понарин Андрей Владимирович, старший лейтенант
512. Пономарев Владимир, старшина второй статьи
513. Пономарев Михаил Григорьевич, матрос
514. Портнов Владимир Николаевич, мичман
515. Порутчиков Г.П., старший лейтенант
516. Посталатий Виктор Федорович, матрос
517. Поцюс Д.Д., мичман
518. Преминин Сергей Анатольевич, матрос
519. Приходько Н.Н., матрос
520. Проймин Александр Стефанович, старшина второй статьи
521. Пролетин В.П., старший лейтенант
522. Прохоренко Анатолий Иванович, матрос
523. Пузевич Константин Николаевич, старшина второй статьи
524. Пургин А.Н., главный старшина
525. Пшеничников Денис Станиславович, капитан-лейтенант
526. Пшеничный Леонид Матвеевич, капитан 2 ранга
527. Расюк В.В., старший матрос
528. Рванин Максим Анатольевич, старший лейтенант
529. Редкошеев Николай Андреевич, матрос
530. Репников Дмитрий Алексеевич, капитан-лейтенант
531. Родин Г.И., матрос
532. Родионов Михаил Олегович, капитан-лейтенант
533. Розанов В.И., лейтенант
534. Розанов Валерий Николаевич, старшина второй статьи
535. Романов Владимир Николаевич, матрос
536. Романцов Борис Митрофанович, главный старшина
537. Романюк Виталий Федорович, мичман
538. Рубеко Владимир Петрович, капитан 3 ранга
539. Рудаков Андрей Анатольевич, капитан 3 ранга
540. Рудковский И.Ф., матрос
541. Рудник Анатолий Иванович, матрос
542. Рузлёв Александр Владимирович, старший мичман
543. Рыжиков Борис, главный старшина
544. Рычков Сергей Анатольевич, мичман
545. Рябцев Алексей Анатольевич, матрос
546. Саблин Юрий Борисович, капитан 2 ранга
547. Саввинов Николай Николаевич, матрос
548. Савенок Ф.М., старшина первой статьи
549. Савин Г.Н., старший матрос
550. Савицкий Михаил Селивестрович, старшина второй статьи
551. Савкин Николай, матрос
552. Савоник Василий Васильевич, главный старшина
553. Савченко Д.Н., старший матрос
554. Садиленко Сергей Владимирович, капитан-лейтенант
555. Садков Александр Евгеньевич, капитан-лейтенант
556. Садовой Владимир Сергеевич, старшина второй статьи
557. Саенко Николай Емельянович, старшина второй статьи
558. Сальников Евгений Павлович, старший матрос
559. Самарин Алексей Николаевич, старший матрос
560. Самоваров Яков Валерьевич, мичман
561. Самохвалов А.Н., матрос
562. Самохвалов Валерий Николаевич, мичман
563. Самсонов Евгений Алексеевич, матрос
564. Сафонов Максим Анатольевич, капитан-лейтенант
565. Свечкарев Владимир Владимирович, старший мичман
566. Седых Владимир Алексеевич, матрос
567. Семенов Константин Афанасьевич, мичман
568. Семенычев Павел Васильевич, мичман
569. Сенин Г.А., матрос
570. Сенькин Владимир Владимирович, матрос
571. Сербин И.А., старший матрос
572. Сергеев Сергей Михайлович, старший матрос
573. Сергиенко В.А., матрос
574. Серый В.Я., старшина первой статьи
575. Сидоренко И.С., старший лейтенант
576. Сидоров Л.Н., старший матрос
577. Сидоров Станислав Васильевич, матрос
578. Сидюхин Виктор Юрьевич, матрос
579. Силаев Ю.А., матрос
580. Силогава Андрей Борисович, капитан 3 ранга
581. Симоненко Николай Антонович, матрос
582. Симонов Юрий Михайлович, матрос
583. Симонян Арнольд Мкртычевич, капитан-лейтенант
584. Синюков Николай Петрович, матрос
585. Ситарчик А.Д., капитан 3 ранга
586. Ситников С.А., матрос
587. Скворцов Владимир, старшина второй статьи
588. Скуридин Владимир Иванович, матрос
589. Слабушевский Анатолий Михайлович, старший матрос
590. Сливин Александр Семенович, старший матрос
591. Слугин Михаил Иванович, старшина второй статьи
592. Смаглюк Николай Леонтьевич, матрос
593. Смирнов Валентин Николаевич, капитан-лейтенант
594. Смирнов Владимир Степанович, старшина второй статьи
595. Смирнов Михаил Анатольевич, капитан-лейтенант
596. Смолин Б.И., матрос
597. Соболев Николай Петрович, матрос
598. Соколов Алексей Иванович, старший лейтенант
599. Соколов Владимир Васильевич, матрос
600. Соколов Иван Иванович, старшина второй статьи
601. Соловей Арсений Мефодьевич, капитан медицинской службы
602. Солорев Виталий Михайлович, капитан-лейтенант
603. Солохин Эрнест Арсентьевич, старшина первой статьи
604. Соплин Василий Иванович, матрос
605. Сорокин В.М., старший матрос
606. Сорокин Виктор Викторович, матрос
607. Сперанский Игорь Леонидович, капитан-лейтенант
608. Сприщевский Владимир Юлианович, мичман
609. Ставер Н.К., старший матрос
610. Станкевич Алексей Борисович, капитан медицинской службы
611. Старосельцев Дмитрий Вячеславович, матрос
612. Степаненко Николай Иванович, старший матрос
613. Степкин Анатолий Николаевич, матрос
614. Султанов Флюр Амарзанович, старшина второй статьи
615. Сурнин Валерий Михайлович, старшина второй статьи
616. Суханов Валерий Иванович, старший матрос
617. Сучков Ленислав Филиппович, капитан 1 ранга
618. Таволжанский Павел Викторович, мичман
619. Таланин Владимир Степанович, матрос
620. Тарабан Виктор Иванович, старший матрос
621. Таранов Владимир Георгиевич, старшина первой статьи
622. Тарасов В.Г., главный старшина
623. Татюник А.А., матрос
624. Тельнов Юрий Иванович, старший матрос
625. Терехов Ю.Д., матрос
626. Терешин Виталий Иванович, мичман
627. Ткач Владимир Власович, старший мичман
628. Ткачев Виктор Антонович, капитан 2 ранга
629. Ткачев Виталий Федорович, матрос
630. Тогидный Александр Григорьевич, лейтенант
631. Токаревский Леонид Васильевич, старший матрос
632. Томкевич Леонтий Яковлевич, старшина первой статьи
633. Торгашин Н.Ф., старший матрос
634. Торсунов Борис Петрович, матрос
635. Тощевиков Александр Николаевич, матрос
636. Тренькин Василий Николаевич, капитан-лейтенант
637. Трифонов Сергей Николаевич, матрос
638. Троян Олег Васильевич, мичман
639. Трубицын В.П., мичман
640. Тряничев Руслан Вячеславович, матрос
641. Туласов Владимир Георгиевич, старший лейтенант
642. Туман В.Г., матрос
643. Тухватулин Вагиз Силигулиевич, матрос
644. Тылик Сергей Николаевич, старший лейтенант
645. Уваров Сергей, старшина первой статьи
646. Узкий Сергей Васильевич, старший лейтенант
647. Уланенко Александр Григорьевич, старшина первой статьи
648. Уливанов Олег Павлович, матрос
649. Ульянов В.П., матрос
650. Ус Андрей Михайлович, матрос
651. Устенко Алексей Антонович, мичман
652. Федоричев Игорь Владимирович, старший мичман
653. Федоров Евгений Григорьевич, старшина первой статьи
654. Федотов Е.Г., капитан 1 ранга
655. Фесак Владимир Васильевич, старший мичман
656. Филиппов Роман Константинович, матрос
657. Фитерер Сергей Геннадьевич, капитан-лейтенант
658. Фишер В.С., старшина второй статьи
659. Фрешер Константин Густавович, матрос
660. Фролов Владимир Федорович, матрос
661. Халепо Александр Валерьевич, матрос
662. Хаметов Мансур Габдулханович, старшина второй статьи
663. Харитонов Валерий, матрос
664. Харченко Игорь Кузьмич, матрос
665. Хаславский Валентин Григорьевич, капитан 3 ранга
666. Хафизов Наиль Хасанович, старший мичман
667. Хафизов С.В., старший матрос
668. Хватов Александр Владимирович, старшина первой статьи
669. Хивук Владимир Владимирович, мичман
670. Хрипко Д.М., старшина второй статьи
671. Хрычиков В.В., лейтенант
672. Худяков Б.Е., матрос
673. Цветков Сергей Николаевич, капитан-лейтенант
674. Цыбин В.В., матрос
675. Цыганков Л.Г., капитан 3 ранга
676. Цымбал Иван Иванович, мичман
677. Чагило В.Н., матрос
678. Чальцев А.Д., матрос
679. Чапас Р.А., старший матрос
680. Чащихин Леонид Васильевич, матрос
681. Чекмарев Леонид Венедиктович, старшина первой статьи
682. Черемушкин Анатолий Евгеньевич, мичман
683. Черепанов Сергей Павлович, майор медицинской службы
684. Черников Сергей Иванович, мичман
685. Черница Геннадий Викторович, матрос
686. Черничко В.П., капитан-лейтенант
687. Чернов Виктор Ильич, матрос
688. Черноусов Виктор Павлович, матрос
689. Черныш Николай Григорьевич, старшина второй статьи
690. Чернышев Сергей Серафимович, мичман
691. Черняев А.Д., капитан 3 ранга
692. Чичканов Анатолий Семенович, старшина второй статьи
693. Чмир Владимир Сергеевич, старшина первой статьи
694. Чугунов Геннадий Николаевич, старший лейтенант
695. Чудинов Александр Сергеевич, капитан-лейтенант
696. Чуков Владимир Николаевич, матрос
697. Чумилин Валерий Георгиевич, старшина второй статьи
698. Чупин Владимир Илларионович, старшина второй статьи
699. Шабанов Владимир Александрович, лейтенант
700. Шаблатов Владимир Геннадьевич, мичман
701. Шалагинов Ю.А., матрос
702. Шандура Игорь Вячеславович, матрос
703. Шаронов Лев Алексеевич, матрос
704. Шахин В.С., старшина первой статьи
705. Шведов Алексей Дмитриевич, матрос
706. Шевцов Владимир Иванович, лейтенант
707. Шевчик М.В., матрос
708. Шевчук Алексей Владимирович, капитан-лейтенант
709. Шелегеда Анатолий Васильвич, старшина второй статьи
710. Шеляко Ю.И., старшина второй статьи
711. Шепетнов Юрий Тихонович, капитан 2 ранга
712. Шинкунас Стасис Клеменсович, старший матрос
713. Широбоков Евгений Павлович, капитан-лейтенант
714. Шихалев А.А., матрос
715. Шишаев Александр Петрович, матрос
716. Шишкин Юрий Васильевич, матрос
717. Шкинь Ю.П., мичман
718. Шмаков Николай Васильевич, старший лейтенант
719. Шомин Виктор Алексеевич, матрос
720. Шостак Александр Александрович, лейтенант
721. Шостаковский Георгий Васильевич, старший лейтенант
722. Шпак Геннадий Михайлович, старшина первой статьи
723. Штыков Юрий Павлович, капитан 2 ранга
724. Шубин Александр Анатольевич, капитан 3 ранга
725. Шувалов Анатолий Сергеевич, матрос
726. Шульгин Алексей Владимирович, матрос
727. Щавинский Илья Вячеславович, капитан 3 ранга
728. Юдин Вячеслав Александрович, капитан 3 ранга
729. Юзефович Петр Иосифович, старшина второй статьи
730. Юрин Олег Геннадьевич, матрос
731. Яблоков Валерий Александрович, матрос
732. Яковлев С.В., мичман
733. Якунин Н.Д., матрос
734. Якус Владислав Алексеевич, капитан 3 ранга
735. Янсанов Салават Валерьевич, главный старшина
736. Янчев В.П., старший лейтенант
737. Ярошевич Владимир Николаевич, матрос
738. Ярошенко Николай Федосеевич, старший матрос
739. Ярчук С.Г., старший лейтенант
740. Ярыгин Александр Иванович, старший матрос
741. Ясько Николай Филиппович, капитан-лейтенант
742. Яшкин Леонид Иванович, матрос

х х х

осень 1948 г.

743. Неизвестный, матрос, при съемке с якоря, «Н-24» /трофейная/, Рижский залив

х х х

13 августа 1956 г., взрыв в МО, «М-259» /пр. А615/, р-н о. Лавенсари

744. Первухин Н., инженер-механик
745. Неизвестный, командир отделения мотористов
746. Неизвестный, матрос
747. Неизвестный, матрос

х х х

25 сентября 1965 г., взрыв АКБ, «М-258» /пр. А615/, р-н о. Осмусаар

748. Неизвестный
749. Неизвестный
750. Неизвестный
751. Неизвестный

х х х

14 июня 1973 г., столкновение с судном «Академик Берг», «К-56» /пр. 675/, Японское море, погибшие члены штатного экипажа указаны в основном списке

752. Неизвестный, офицер
753. Неизвестный, офицер
754. Неизвестный, офицер
755. Неизвестный, офицер
756. Неизвестный, офицер
757. Неизвестный, офицер
758. Неизвестный, матрос
759. Неизвестный, специалист научно-производственного объединения из г. Свердловска

х х х

1975 г., погибла швартовая команда, тактический номер неизвестен /пр. 667А/, командир капитан 1 ранга Лойкони, СФ, Гремиха

760. Неизвестный
761. Неизвестный
762. Неизвестный
763. Неизвестный
764. Неизвестный
765. Неизвестный

х х х

Декабрь 1978 г., «К-171» /пр. 667Б/, ТОФ

766. Топтунов Юрий Иванович, капитан 2 ранга, Герой Советского Союза, командир БЧ-5
767. Неизвестный, офицер, помощник начальника электромеханической службы соединения
768. Неизвестный, старшина команды специалистов реакторного отсека

х х х

21 августа 1983 г., пожар, «К-122» /пр. 659Т/, Филиппинское море

769. Архип Борис, старший матрос
770. Белевцев Виктор, мичман
771. Ерин, матрос
772. Путинцев, матрос
773. Неизвестный, матрос
774. Неизвестный, матрос
775. Неизвестный, матрос
776. Неизвестный, матрос
777. Неизвестный, матрос
778. Неизвестный, матрос
779. Неизвестный, матрос
780. Неизвестный, матрос
781. Неизвестный, матрос
782. Неизвестный, матрос

х х х

10 августа 1985 г., тепловой взрыв реактора, «К-431» / пр. 675/, СРЗ, бухта Чажма

783. Неизвестный
784. Неизвестный
785. Неизвестный
786. Неизвестный
787. Неизвестный
788. Неизвестный
789. Неизвестный
790. Неизвестный
791. Неизвестный
792. Неизвестный

х х х

30 августа 2003 г., потеря плавучести, “К-159” /пр.627А/, траверз острова Кильдин

793. Алешкин Александр, старший мичман
794. Андреев Олег, капитан 3 ранга
795. Гуров Михаил, капитан 3 ранга
796. Жадан Юрий, капитан 3 ранга
797. Князев Андрей, главный старшина контрактной службы
798. Куринный Роман, мичман
799. Лаппа Сергей, капитан 2 ранга
800. Смирнов Евгений, старшина первой статьи контрактной службы
801. Соколов Сергей, старший лейтенант

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ПОДВОДНИКАМ!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.


Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Главное за неделю