На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 4.

Аржавкин Спартак Александрович



О Спартаке Александровиче и его отце мы рассказали ранее - Капитан 1 ранга Аржавкин Александр Федорович, командир Сумской бригады речных кораблей, добился приема у главкома ВМС адмирала Н.Г.Кузнецова и получил его резолюцию о зачислении сына... Принятые "по протекции".



Нахимовцы Николай Кухтин и Спартак Аржавкин

Бакуров Геннадий Иванович



О нем, а также о его сыне, Андрее Геннадьевиче Бакурове, закончившем Ленинградское Нахимовское училище в 1985 году, мы рассказали ранее - ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 3.

Балакин Юрий Васильевич



Юрий Васильевич Балакин - участник Великой Отечественной войны. Отец, полковник, пал смертью храбрых на полях Великой Обечественной войны. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1958 году, служил на КБФ, КСФ, ТОФ (Камчатка, Владивосток), командир КрПЛ, шесть автономок по 3-7 месяцев, капитан 1 ранга, инженер ПО «Электроприбор», Санкт-Петербург.

Балакину Юрию - Хеба - (От названии лезвия «Нева»)

Успех ему сопутствовал везде:
В любых морях, где только Юра не был!
Он верен был своей звезде
С названьем всем известным - Хеба.

В. Солуянов.

Приводим его рассказы, опубликованные в "Альманахе".



Легкий крейсер "МУРМАНСК". - Надводные корабли, суда и подводные лодки постройки завода № 402 - Северного машиностроительного предприятия (1942-2001). Справочник. /авт. - сост. Спирихин С.А.; [редкол.: Ю.В. Кондрашов (пред.) [и др.]] - Архангельск: ОАО «ИПП «Правд» Севера», 2004.

Ю.Балакин. ТОРПЕДЫ - В ЦЕЛЬ!

Май 1964 года. Сдали задачи 2 и 3, и настало время торпедных стрельб. Это очень ответственный рубеж. Во многом он зависит от командира. Атака, использование оружия завершают итог боевой подготовки лодки.
Одно дело - кабинет, и совсем другое - практические стрельбы в море. Правда, перед фактической стрельбой я выходил в море с комбригом на стрельбы «пузырем». Это выход в атаку по реальной цели, но стрельбу обозначали выпуском сигнальной ракеты, из-под воды, а затем составлялся графический отчет по правилам минной службы. Теперь предстояло стрелять практической торпедой. Комбриг предупредил,, что стрельба будет проходить по крейсеру «Мурманск» ( а он являлся руководителем стрельбы) и тут же сказал: «Не подведи старика». Утром мы вышли в полигон и стали ждать сигнала. Волновался ли я ? Конечно, но не только я - весь экипаж. Я чувствовал, что на меня смотрели, но внешне был спокоен и собран. Получили радиограмму: "Атаковать торпедой!". На горизонте целей не видно. Можно было поискать цель РЛС, но не хотелось обнаруживать себя, ведь атака должна быть скрытной. Погрузившись на 30 метров, стали вести наблюдение по акустике. Через некоторое время акустик докладывает:
- По пеленгу 300" слышу шум винтов, предположительно, крейсер.
Объявляю боевую тревогу:
- Торпедная атака! Четвертый торпедный аппарат приготовить к выстрелу!



Начали маневрирование для определения курса, скорости и дистанции цели. Контакт с целью надежный! Из 1 отсека доложили:
- Четвертый торпедный аппарат к выстрелу приготовлен!
До сих пор спокоен и не суечусь - даже самому удивительно... Выхожу в позицию залпа, угол встречи близок к углу 90 градусов, угол Обри маленький, что хорошо, дистанция 15 - 18 кабельтов. Командую контрольный замер, вижу совпадение акустического и автоматического пеленга и командую:
- Аппарат пли!
Аккустик следит за шумом винтов торпеды. Из 1 отсека доложили:
- Торпеда вышла!
Выйти-то - вышла, а каков результат? Прослушав горизонт, мы всплываем. Вызываю на мостик сигнальщика и наблюдателей. По пеленгу стрельбы вижу крейсер на стопе. Получаем с крейсера семафор. Улыбаясь во весь рот, сигнальщик кричит:
- Командиру! Торпеда прошла под мостиком. Благодарю за отличную стрельбу. Комбриг.
Как будто что-то остановилось у меня в груди... Радость! Передаю в центральный пост:
- Торпеда прошла под мостиком, атака отличная! В ответ - крики «Ура!».
Но это еще не все; надо убедиться, что торпедолов поднял торпеду. Вскоре получаю от него семафор: «Торпеда на борту». Вот теперь все...
Итак, начало положено. За семь лет командования подводной лодкой, я еще много раз выходил в атаку, но первую помню в деталях.

Ю.Балакин. ЗОЛОТАЯ РЫБКА.



1958 год... Меня назначили помощником командира на подводную лодку «С-99» 617 проекта.
Это удивительная лодка, единственная в составе ВМФ. Основной ее особенностью была парогазовая турбинная установка (ПГТУ). топливом служила перекись водорода (96%). Стоимость одной заправки - 102 тонны - 1 млн.рублей. Топливо - пожароопасное, а при разложении на воду и кислород - и взрывоопасное. За это мы получали надбавку к зарплате 15%. К ним можно еще добавить 20% наших «подводных». Те 15% мы называли «платой за страх». При работе ПГТУ лодка в подводном положении развивала скорость 20 узлов. Остальные механизмы и системы мало чем отличались от серийных лодок, но размещение в отсеках и компоновка были оригинальными. Лодка имела одну линию вала, на которую работали главный дизель, главный электромотор, турбина и экономмотор, а также имела турбозубчатый агрегат. По водоизмещению и вооружении» принадлежала наша лодка к классу средних.
«С-99» проходила опытные испытания, хотя находилась в составе ВМФ.
Целью была окончательная отработка ПГТУ в процессе длительной эксплуатации. Этим особенностям подчинялась вся организация службы. Наряду с другими мероприятиями по борьбе за живучесть, у нас было боевое расписание «Протечки продукта». Экипаж был тщательно подобран, а обучению придавалось особое внимание. Сдав две курсовые задачи и оперативно подчиняясь бригаде, мы пришли в Либаву для продолжения испытаний ПГТУ. Там нам надо было отработать курс задач боевой подготовки, от результата которого зависела дальнейшая судьба проекта 617.
И вот, мы в очередной раз выходим в море. Я исполняю обязанности старпома, так как он уехал в отпуск, к семье. Нам необходим полигон с большими глубинами, а это 60-80 миль от Либавы. Море штормит: 4-5 баллов. ..Погрузившись на глубину 80 метров, готовим турбину к пуску. Объявлена боевая тревога... Пускаем турбину и выходим на режим. Малый ход, средний и вдруг... Взрыв! Лодка начинает терять глубину, а из четвертого отсека поступает доклад:
- В пятый отсек поступает вода!



Продольный разрез ПЛ пр.617.

Хорошо, что при работе турбины в пятом отсеке нет личного состава, а наблюдение ведется через иллюминаторы четвертого отсека Командир принимает решение на аварийное всплытие, объявлена аварийная тревога. В лодке, тем не менее, все спокойно, никакой паники нет, но вся команда находится в напряжении. Всплываем в позиционное положение. Слышу приказ командира:
- Старпом, на мостик!
Отдраиваю рубочный люк, поднимаюсь на мостик... Когда я огляделся, то увидел, что в районе 6-7 балластных систерн по левому борту корпус смят и раскурочен.
Начали продувать главный балласт, но вскоре обнаружили, что через 6 и 7 систерны свистит воздух, и они не продуваются. С продуванием систерн сохраняется дифферент 4-5% на корму, а корма не продута. Дальнейшая обстановка не ясна. Что повреждено? Как поведет себя перекись водорода?
Я попросил командира выйти на мостик, показал на повреждения в корме. Выяснилось, что пятый отсек затоплен полностью, ход можем дать только зкономмотором (2-3 узла). Волна бьет в левый борт. До Либавы еще 60 миль... Потихоньку движемся в гавань. Спрашиваю командира, дал ли он радиограмму об аварии. Командир ответил, что дал, но лишь с изложением обстановки, хотя предусмотрен короткий сигнал с указанием широты и долготы.
- Зачем пугать штаб? А то поднимут весь флот по тревоге. Он спокоен, все в лодке на своих постах. Но на душе, честно говоря, не сладко: беспокоит неизвестность: что случилось в пятом отсеке? Какие будут последствия?
Попытка осушить отсек оказалась неудачной. По закону подлости при взрыве заклинило приводы осушения. Прошло около четырех часов... Вдруг на горизонте появился силуэт, идущий встречным курсом. Наконец, удалось разобрать - идет подводная лодка. Она была на дежурстве и первая вышла к нам на помощь. Обменявшись позывными, узнаем, что на ней находится комбриг. Когда лодка подошла на голосовую связь, командир доложил обстановку, и на этом переговоры закончились. Лодка заняла место по левому траверзу, прикрывая нас от волны.



Тишина... Малым ходом следуем в Либаву. Через некоторое время обнаруживаем на горизонте несколько силуэтов кораблей: эсминца и четырех больших «охотников». Вероятно, по флоту объявлена тревога. Так оно и есть.
В Либаве привели в готовность госпиталь. С приходом эсминца начинается хаос... Следует куча запросов ( ведь на эсминце находится зам. командующего КБФ, адмирал Котов).
Командир, внешне спокойный, вдруг не выдерживает и дает семафор на эсминец:
- Прошу прекратить переговоры!
Видимо, на эсминце произошло некоторое замешательство, так как поступил семафор:
- Командиру, изменение обстановки докладывать.
На этом все кончилось - сообразили, что не надо нас дергать. Корабли заняли места по корме в строю кильватера. И, наконец, появилось спасательное судно. Армада большая - пропасть не дадут. Ветер усилился, а маневренность ухудшилась. Перед входом в аванпорт необходимо было спрямить дифферент. Командир БЧ-5 по таблицам непотопляемости рассчитал, что надо заполнить. Когда лодка спрямилась, то получилось полупозиционное положение, управляемость еще более ухудшилась.
И вот мы входим в аванпорт. Главное сейчас - войти в Военную гавань под воздушным мостом. Узкость, боковой ветер...
Нацеливаемся ... Тут из-под моста выскакивает торпедолов с Командующим подводными силами. Он что-то кричит, а лодку начинает уваливать. Командир, с горькой матерщиной, орет:
- Не мешать!...



Контр-адмирал Котов Василий Федорович, зам. командующего КБФ, его младший сын Котов Валентин Васильевич, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1952 года. См. Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 9.

Торпедолов отходит в сторону, а лодка медленно вплывает в гавань. Пирсы освещены, около них толпится много военных, стоят санитарные машины... Рядом с пирсом стоит плавкран. Швартуемся. На пирсе тишина...
Когда подали трап и командир сошел для доклада на берег, меня взяли в оборот с вопросами командиры лодок. С плавкрана завели подкильные концы и полузатопленную корму подняли. Кормовой люк вышел из-под воды, его отдраили, И три моряка вышли на палубу... Их тут же посадили в санитарную машину и отвезли в госпиталь. Но ребята здоровые (съели весь аварийный запас), и через час их вернули на лодку.
Воду из пятого отсека спустили в четвертый и откачали за борт. Туда сразу бросились механики и еще кто-то, похоже, что из госбезопасности. Пробоина оказалась в верхней части отсека, там вырвало клапан. Команду отправили отдыхать на плавбазу, предусмотрительно выставив охрану. На следующий день из Москвы и Ленинграда прилетела комиссия. Настроение у команды было напряженное. Но оно улучшилось, когда комиссия, так и не выяснив причину аварии, сделала заключение, что личный состав вел себя грамотно и мужественно, и что его вины в случившемся нет.
Прочный корпус и систерны заделали на заводе Таммсааре, и лодка своим ходом перешла в Ломоносов.
... А впереди нас ждали другие, не менее сложные ситуации...

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 99.

Бекренев Арнольд Леонидович (к сожалению, автор обошел его вниманием, восполняем пробел здесь и далее).

Нам известны две работы А.Л.Бекренева:

Арнольд Леонидович Бекренев. Составление программ и работа с программируемыми микрокалькуляторами БЗ-21 и БЗ-34/ А. Л. Бекренев, Г. Я. Шевченко, Ф. Ф. Фролов ; Отв. ред. Ю. Н. Печерский; АН МССР, Ин-т математики с ВЦ 92,[1] с. Кишинев Штиинца 1986.
ТВОЙ друг Бейсик / А.Л. Бекренев, А.Н. Перкин, Г.Я. Шевченко, Ф.В. Фролов. - Кишинев : Штиинца, 1989. - 146 с.

Арнольд Леонидович - старший сын адмирала Бекренева Леонида Константиновича. Следующие (по старшинству): Евгений Леонидович, Леонид Леонидович и Виталий Леонидович. Все закончили Ленинградское нахимовское училище, офицеры ВМФ. Естественно, уже в запасе и отставке.



Жизнь, отданная разведке (к 100-летию адмирала Л.К.Бекренева). Начальник Службы разведки ГШ ВМФ вице-адмирал Д.Дмитриев. - Морской сборник № 3, 2007 г.

В рядах советского и российского Военно-морского флота выросло большое количество выдающихся военачальников, путешественников, первопроходцев, ученых, писателей и представителей многих других сфер деятельности. Среди них одно из почетных мест занимает адмирал Леонид Константинович Бекренев, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в марте 2007 года. Он был представителем той профессии, о конкретных людях которой мало говорят, но охотно пишут романы и создают кинофильмы в силу ее высокого романтизма, а также мужества, героизма, хладнокровия и самоотверженности людей этой профессии. Леонид Константинович был выдающимся разведчиком, многие годы руководил военной, в том числе военно-морской разведкой, и стал единственным моряком-разведчиком, дослужившимся до звания полного адмирала. С его именем связана эффективная деятельность разведок Балтийского и Северного флотов, которые он возглавлял в годы Великой Отечественной войны, развитие военно-морской разведки в послевоенные годы, оснащение ее новыми видами технических средств, новыми высококвалифицированными кадрами, освоением новых районов ведения разведки.
Леонид Константинович Бекренев родился 15марта 1907 года на окраине города Ярославля. Его родители были выходцы из беднейших крестьянских слоев Ярославщины, перебравшиеся в город на заработки.
Еще в детские годы у Леонида Константиновича произошла одна примечательная встреча - во время подавления эсеровского мятежа в Ярославле судьба свела его в кратковременной встрече с одним командиром Красной Армии, к которому он через 13 лет был назначен для прохождения службы и который оказался самим Яном Карловичем Берзиным. Это была судьба. Под его руководством Леонид Константинович проработал шесть лет и вышел на большую, многотрудную, но весьма интересную и эффективную дорогу военной разведки.
В 1924 г. молодой рабочий вступил в комсомол и сразу же проявил себя активным, энергичным комсомольцем. В ноябре того же года он был направлен по комсомольской путевке в Ленинград в военно-морское училище. В училище пробыл шесть с половиной лет. включая три года на подготовительном курсе, и окончил его в феврале 1931 г в числе трех лучших выпускников вместе с будущим главнокомандующим ВМФ С.Г.Горшковым. Весь их выпуск был настолько успешным, что из 119 выпускников 26 стали адмиралами.



После кратковременной службы на линкоре «Октябрьская революция» в ноябре 1931 г. Леонид Константинович был направлен в Москву на спецкурсы командного состава, с которых качалась его многолетняя и плодотворная служба в органах разведки, в которой он всегда руководствовался напутствием своего первого руководителя - начальника Разведуправления штаба РККА Я.К.Берзина, данным при выпуске: «Помните - работа в разведке - это большое доверие, дорожите таким доверием, будьте его достойны». С окончанием курсов он был назначен помощником начальника Дальневосточного сектора морского отдела Разведуправления. Большая работа была проделана Л.К.Бекреневым по формированию органов разведки создававшегося Тихоокеанского флота - надо было подобрать кадры, разрабатывать документы, организовывать взаимодействие с армейскими частями и т. д.
В 1937-1938 гг. Леонид Константинович принимал активное участие в Гражданской войне в Испании, здесь он снова работал вместе с Я.К.Берзиным, помогая республиканцам в организации и ведении разведки сил мятежников.
В годы Великой Отечественной войны Леонид Константинович, как имеющий большой опыт, в том числе боевой, возглавлял разведку Балтийского, а затем Северного флотов. Он отдавал много сил и времени воссозданию утраченной в начальный период войны агентурной сети, особенно в прифронтовой зоне, формированию и подготовке разведывательных групп, действовавших в тылу противника.
Особенно эффективно такие группы действовали на СФ. На протяжении всей войны в тылу врага на территории Норвегии одновременно действовало от 5 до 9 групп продолжительностью от трех недель до 9 месяцев, выявляя выходы в море конвоев и боевых кораблей, передвижение войск, вскрывая оборону баз и портов, полеты самолетов. В 1944 г. по данным только одной разведгруппы было потоплено 28 транспортов и надводных кораблей противника.
В тылу врага действовали отважные руководители групп и рядовые разведчики, среди них широко ныне известные Э.Аболинын, С.Агафонов, Н.Земцов, М.Бабиков, Х.Кульман. В.Леонов, П.Федоров и многие другие.
В созвездии Героев Советского Союза морские разведчики занимают достойное место: всех их 56, в том числе один - дважды Герой Советского Союза.



С окончанием Великой Отечественной войны Леонид Константинович в разное время возглавлял разведку ВМФ, занимал должность заместителя начальника ГРУ ГШ ВС СССР, руководил Военно-дипломатической академией. И на какой бы должности Л.К.Бекренев ни находился, он самоотверженно отдавал все силы и энергию любимому делу, неизменно добиваясь высоких результатов как в области подготовки кадров, так и в сфере оснащения разведки новейшими техническими средствами.
Под его руководством выросла целая плеяда выдающихся разведчиков, аналитиков, стратегов, переигравших в годы войны германские спецслужбы. Буквально до последних своих дней, уже будучи в отставке, Леонид Константинович активно работал в различных комиссиях, участвовал в конференциях, а также в ветеранской организации, передавая свой богатейший опыт новым поколениям разведчиков.
Л.К.Бекренев был награжден орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя Отечественной войны 1 степени и двумя Красной Звезды.

5. Вашурин Геннадий - умер от менингита в апреле 1948 года;
6. Вачнадзе Гурам - отчислен из училища по просьбе родителей;

Вершинин Павел Георгиевич



7. Вершинин Павел - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте; (о нем - в воспоминаниях В.Г.Соколовского), а также см. Друзья-нахимовцы. К юбилею Тбилисского НВМУ.

Еще один фрагмент Новогодней стенгазеты нахимовской роты училища Фрунзе. Слово Алексею Наумову: "Рисунок в левом верхнем углу посвящен довольно странному явлению в нашей второй роте - мы стали страшно есть - жрать! У всех в столах, в классах, в тумбочках, в кубриках лежал черный хлеб. А называлось это довольно странно: "Играть в шашки". Произошло это из фразы Ноздрева в "Мертвых душах" - "Давненько я не играл в шашки"... Острая курсантская наблюдательность подметила здесь хищное желание! И наши любители доставали свою "чернягу" из столов и принимались ее уничтожать со словами: "Давненько я не играл в шашки". Здесь изображены "чемпионы" по этому "виду" - Клочков и Пашка Вершинин.
Стихи под ними:

Играют в шашки "чемпионы" -
Аж из желудков рвутся стоны!
Конечно, кто же запретит
Иметь хороший аппетит?...
Но превратив питанье в спорт
Навряд ли был бы кто-то горд!

Еще ниже, в левом нижнем углу, два резко противоположных по виду и духу строя. Стихи над ними все разъясняют:

Где строй полней?
Сомненья нет:
На физзарядку...
На обед.



Витушкин Лев Михайлович



8. Витушкин (Скумс) Лев - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте.

Член экипажа теплохода Ильичёвск (Ворошилов). В начале марта 1962 г. экспедиция, сформированная из сотрудников НИИ-4 ( н.э.- Соснин А.И., Шварев В., Сысса В.Е., Шамардин В., Малышев М. и др.), на т/х "Долинск" была "переброшена" на т/х "Ворошилов", дрейфующий в Гвинейском заливе.



В октябре т/х переименован на "Ильичевск". C августа 1962 г. н.э.-- Белоглазов В.И. Окончание рейса - май 1963 г. Один из рейсов т/х " Краснодар": январь 1965г. - август 1965 г., ( н.э. - Дулин Ю.В., з.н.э. - Сысса В.Е., капитан - Амбокадзе Д.В.). - Региональная общественная организация - Клуб ветеранов Морского космического флота

Волков Олег Геннадьевич



9. Волков Олег - окончил ТНВМУ, учился в ВВМУ им. М.В.Фрунзе;



Еще одно его фото сохранилось в архиве однокашника - Соколовского Валентина Георгиевича. В первом ряду воспитанники Владимир Клочков, Валентин Соколовский, Олег Волков.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Князь Варшавский. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.

Когда мы вспоминаем об Александре Васильевиче Суворове, мы говорим: "Князь Италийский, генералиссимус, граф Суворов-Рымникский". В отечественной истории был еще один полководец: это князь Варшавский, генерал-фельдмаршал граф Паскевич-Эриванский. К сожалению, советская национальная политика как в энциклопедиях, так и в исторической литературе старалась избегать названных титулов генерал-фельдмаршала, а между тем это был талантливый полководец и верный солдат своего времени.



И.Ф.Паскевич на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Иван Федорович Паскевич родился в Полтаве 8-го мая 1782 года. Фамилия его известна на Украине свыше 400 лет. Отец Федор Григорьевич служил в Малороссийской Коллегии под начальством Президента ее и генерал-губернатора Малороссии генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Положение отца способствовало поступлению в 1794 году Ивана Федоровича в Пажеский корпус. Быстрые успехи и примерное поведение вскоре обратили на него внимание начальников. 5-го октября 1800 года он был выпущен из корпуса поручиком лейб-гвардии Преображенского полка, с назначением флигель-адъютантом императора Павла 1-го.
С началом войны с Турцией в 1806 году Паскевич в чине штабс-капитана принимал участие в сражениях при Яссах, Бухаресте и Измаиле. В 1809 году он участвовал в штурме Браилова и был произведен в полковники. В последующем, командуя батальоном, он особенно отличился в битве с Пеглеван-пашею при селе Татарице. В 1810 году Паскевич командует Витебским мушкетерским полком. Командуя полком, он отразил высадку турецкого десанта в районе Варны. В этом бою проявился полководческий талант Ивана Федоровича. 28 ноября 1810 года Паскевич получает звание генерал-майора. В 1811 году Паскевич становится командиром бригады, а в 1812 он командует 26 дивизией, с которой и вступает в Отечественную войну в армии Багратиона.
Первое боевое столкновение с французами для Паскевича произошло у деревни Салтановка близь Могилева. В этом же сражении он одержал свою первую победу над французами и прикрыл 2-ю армию Багратиона, отходившую к Смоленску. В сражении за Смоленск Паскевичу была поручена оборона ключевой позиции, Королевского бастиона. Находившиеся в его распоряжении шесть батальонов отбили несколько атак противника, что позволило выиграть время для соединения армий Барклая-де-Толли и Багратиона.



Битва за Смоленск. Худ. А.Адам, ок. 1820 г. - Смоленское сражение (1812) — Википедия

Вспоминая это сражение на острове Святой Елены, Наполеон вынужден был признать, что решительного удара по Королевскому бастиону совершить не удалось. В Бородинском сражении Паскевич вновь проявил бесстрашие и самоотверженность. С четырьмя полками 26-ой дивизии он оборонял Курганную батарею, находившуюся в центре нашей позиции. Атаки французов на этом участке были самыми отчаянными, но все они были отбиты. В последующем он входил в арьергард Милорадовича, защищавшего отход войск из Москвы. В битве за Малоярославец дивизия Паскевича неоднократно врывалась в город, а затем по приказанию Кутузова осуществляла прикрытие дороги на Калугу. Участие дивизии Паскевича в сражении под Вязьмой, где он командовал центром и правым флангом, позволило ему ворваться в Вязьму, опрокинуть арьергард французов и занять верхний город. Ночью Паскевич преградил неприятелю большую дорогу, и все попытки французов пробиться сквозь ряды наших войск ни к чему не привели. После Вяземской битвы дивизия Паскевича была назначена в авангард Милорадовича. В битве при Красном Паскевич нанес поражение маршалу Нею, захватив много пленных, знамена и всю артиллерию. Продолжая преследовать французов, Паскевич вышел на границу России. 12 декабря в Вильно был прием у императора Александра I, где Кутузов отрекомендовал Паскевича как одного из лучших генералов своей армии. Вскоре Иван Федорович был назначен командовать седьмым корпусом, который включал в себя 8 пехотных полков и 48 орудий. В 1813 году корпус Паскевича, преследуя французов, принудил маршала Сен-Сира отступить к Дрездену. Наконец, в знаменитой битве под Лейпцигом Паскевич одним из первых ворвался в предместье города и взял 4 тысячи пленных и более 30 орудий.



Битва под Лейпцигом. А.И.Зауервейд (XIX век). - Битва народов — Википедия

Как активный участник "Битвы народов" он был удостоен звания генерал-лейтенанта. Войска под руководством Паскевича после сражения при Арсисе, где вновь маршал Ней потерпел поражение, подошли к воротам Парижа. Десять лет непрерывных боевых действий, в которых участвовал Иван Федорович, снискали ему славу полководца, а в солдатской среде он получил прозвище "храбрый".
По окончании войны с Наполеоном Паскевич вернулся со своим корпусом в Смоленск. Здесь он познакомился с помещиком Алексеем Грибоедовым и в 1817 году женился на его дочери Елизавете Алексеевне.
Незадолго до кончины Александра I Персия нарушила Гюлистанский трактат и заняла пограничные с Карабахом земли. Мирные инициативы императора Николая I ни к чему не привели. В 1826 году кончились мирные дни для генерала Паскевича. По решению Николая I он был отправлен на Кавказ командовать корпусом под общим руководством Главнокомандующего войсками в Грузии генерала А.П.Ермолова. Тогда Персия располагала значительными военными силами. Регулярная пехота, подготовленная английскими офицерами, состояла из 38,5 тысяч человек, кавалерия составляла 94 тысячи. Турецкий султан был на стороне персидского шаха. Первое сражение с Аббас-Мирзой, наследником шаха, имевшего под началом 30 тысяч войск, произошло в близи Елисаветполя (Ганджа, Кировобад). У Паскевича было 7 тысяч пехоты и кавалерии. Он построил свои войска в расчлененных боевых порядках — пехотных каре и колоннах в сочетании с рассыпным строем стрелков. Пехоту поддерживала артиллерия, а на флангах кавалерия. В результате боя персидское войско было наголову разбито и бежало за Аракс вместе с английскими и французскими инструкторами. Закавказье было полностью очищено от персов. В марте 1827 года Паскевич принял главное начальство над отдельным Кавказским корпусом со всеми правами вместо генерала А.П.Ермолова. В мае персы опять начали боевые действия в Закавказье. Паскевич, прикрыв свой тыл частью войск за рекой Аракс, обложил остальными войсками Эривань (Ереван). Тем не менее Аббас-Мирза попытался нанести удар во фланг нашей армии в районе Нахичевани, но был разбит Паскевичем, и персы в панике бежали в горы. Вслед затем крепости Аббас-Аббад и Сардар-Аббад, построенные под наблюдением англичан, сдались на милость победителя. Подведя осадные орудия к стенам Эривани, Паскевич начал бомбардировку крепости. Тогда Эривань представляла собой лучший крепостной оплот Персии. На рассвете 1-го октября крепость Эривань была взята. В этом во многом способствовало армянское население города. Преследуя Аббас-Мирзу, русские войска, овладели Тебризом, находившемся в северной части Ирана высоко в горах. Шах бежал из Тегерана.



Заключение мира в Туркманчае февраля 10 числа 1828 г. Первый справа — А.С.Грибоедов. Гравюра В. Мошкова. Литературный музей, Москва.

28 ноября 1827 года Аббас-Мирза подписал два протокола, по которым к России отходили Ереванская и Нахичеванская провинции, и обязательство выплаты военных издержек. Однако шах Ирана под давлением Турции не согласился с этими протоколами. Вследствие этого Паскевич, овладев городами Урмия и Ардебиль, направился прямо к Тегерану. 10-го февраля 1826 года в деревне Туркманчай был подписан мирный договор между Персией и Россией. Этот договор сохранял свою силу до октября 1917 года. 15-го марта 1828 года высочайшим рескриптом за славное окончание войны и заключение выгодного мира Паскевич возведен в потомственное графское достоинство с наименованием Эриванского. Победы Паскевича в войне избавили народы Закавказья и Дагестана от порабощения, физического истребления иранскими завоевателями и положили конец агрессивным устремлениям Англии, Франции и Турции. Народы Грузии, Армении, Азербайджана и Дагестана получили возможность национального развития.
В апреле 1828 года началась 8-я русско-турецкая война, Россия совместно с другими европейскими странами участвовала в разделе Османской империи на европейском континенте. Для отвлечения части сил с Дунайского театра на восток Паскевич еще в марте получил рескрипт императора, где было указано в связи с начавшейся войной с Турцией покорить два пашалыка: Карский и Ахалцихский и крепость Поти. Граф Паскевич для выполнения поставленной задачи имел в наличие в Закавказье 25 тысяч войск, которые делились на три части: войска, оставленные на границе для обеспечения поступления контрибуции. Вторая часть войск была оставлена для сохранения внутреннего спокойствия и повиновения жителей Закавказских областей, оградив их от набегов мусульманских горских наро­дов. Таким образом, Паскевич мог вывести на турецкую границу только 12 тысяч против 50 тысяч турок. Турки со своей стороны готовились начать кампанию и обеспечить себе успех. К тому же исламское духовенство призывало народ к оружию в борьбе против христиан. В середине июня Паскевич перешел границу и подошел к Карсу. Здесь, развивая суворовскую тактику, он заменил каре колоннами. При таком построении пехота могла тотчас построить каре против кавалерии, а наша кавалерия прикрывалась пехотой. Крепость Карс представляла собой двойной ряд зубчатых стен и множество башен и укрепленных предместий. Гарнизон крепости состоял из 11 тысяч человек.



Суходольский Януарий: Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года

Искусно направленные Паскевичем колонны под прикрытием артиллерии бросились на штурм. Утром 23 июня крепость была взята, но турки не сразу сдались, ожидая помощи. Тогда Паскевич направил к ним требование: "Пощада повинным, смерть непокорным, час времени на размышление". Так в истории неприступная крепость впервые была взята русскими войсками. Известно, что со взятием крепости граф Паскевич объявил жителям всеобщее помилование, законы турецкие остались неприкосновенными, а власть судебная осталась за кадием и муфтием. Взятие Карса привело в ужас турецкое войско и при самом начале кампании русское оружие приобрело славу непобедимого. Тяжелые климатические условия, отсутствие дорог, необходимость тащить на себе артиллерию, возы с продовольствием, питьевой водой и боеприпасами составляли чрезвычайную трудность похода. Обманув турок, Паскевич вместо Эрзерума двинулся на Ахалкалак. Подойдя к крепости на короткое расстояние, войска Паскевича под прикрытием артиллерии пошли на штурм. Сдавшиеся были помилованы, а не сдавшиеся были уничтожены. Покорив Ахалкалак (Ахалкалаки, Грузия), Паскевич пошел к Ахалциху (Ахалцихе, Грузия), на пути к которому высоко в горах находилась небольшая крепость Гертвис (Хертыс). Два предшествующих штурма настолько напугали турок, что они сложили оружие без сопротивления, и крепость Гертвис была взята. Одновременно войска корпуса овладели крепостью Поти. Преодолев горные хребты и леса, корпус Паскевича подошел к Ахалциху. Разгромив резервные войска турок, прикрывавшие крепость, Паскевич предложил турецкому гарнизону сдаться. Через 4 дня пошел на штурм. Ожесточенный бой в городе продолжался сутки, пока, наконец, турки не сдались. 250 лет крепость эта никем не была взята. Но граф Эриванский взял ее своими 14-ю тысячами против 30 тысяч оборонявшихся.



Суходольский Януарий. Ахалцихское сражение 1828 года.

Жители города Ахалциха были обеспечены денежным довольствием, а раненые врачебной помощью. Вслед за этим были взяты крепости Ацхур и Ардаган. Таким образом, менее чем за два месяца указания императора были выполнены. Турецкая армия была разгромлена, лишившись знамен и пушек, и рассеяна на огромной территории. Но Паскевич хотел упрочить свои завоевания. Вслед за этим был взят Баязетский пашалык, поселения Диадин и Топрах-кале и русский флаг был поднят на левом берегу Евфрата. Громкие победы Паскевича привели к тому, что кавказские мусульманские горцы всегда беспокойные и к нам неприязненные спешили присягать русскому императору в верности. Турецкий султан, готовясь к возвращению завоеванных турецких земель и крепостей, к весне 1829 года предполагал иметь 200-тысячную армию. Паскевич, несмотря на пополнение корпуса новобранцами, мог противопоставить туркам 16 тысяч войск. Понимая, что этого совершенно недостаточно, он заключил союз с курдами, который обеспечивал ему прикрытие левого фланга. В это время в Тегеране был убит А.С.Грибоедов. Почувствовалась угроза Закавказью с иранского и турецкого направлений. Попытка Паскевича собрать ополчения из закавказских народов привела в ряде случаев к волнениям и восстаниям, особенно в Грузии. Зашевелились вновь мусульманские горцы. Однако граф Эриванский сумел успокоить эти волнения без кровопролития. Первое сражение с турками произошло при деревне Чабория при соотношении сил 7 тысяч против 15 тысяч турок. Враг был разбит. Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала А.С.Грейга доставила в ромощь Паскевичу два маршевых батальона и 2 тысячи рекрутов. В целом войска Паскевича насчитывали около 20 тысяч человек. В составе нерегулярной кавалерии находились 4 мусульманских полка, набранных за Кавказом, а также конница из Нахичеванской провинции. Продвигаясь к Эрзеруму, граф Эриванский обнаружил 20-тысячный корпус Гакки-паши, прикрывающий Эрзерум. Обманным путем, зайдя с другой стороны, русские войска ударили там, где противник их не ждал. Это сражение наблюдал Александр Сергеевич Пушкин. Несмотря на свою занятость, граф Паскевич уделил поэту большое внимание. Пушкин убедился в том, что полководец знал его поэзию. Русские войска двинулись прямо по дороге на Эрзерум. Подошедший с правого фланга 12-ти тысячный корпус сераскира, спешивший на помощь Гакки-паше, был разбит и обращен в бегство.



«Взятие Эрзерума». Литография Э. Гостейна и А. Байо по оригиналу В. Машкова. 1836 г.

Граф Эриванский не упустил возможности нанести поражение остаткам армии Гакки-паши. Две одержанные победы и взятие крепости Гассан-Кале решили участь Эрзерума. Город был взят без боя. Со времен владычества римлян впервые христианское знамя было поднято над городом. Но преподанный туркам урок не пошел им впрок. Они вновь начали сосредотачивать свои силы в районе города Байбурта и в самом городе. Граф Эриванский штурмом овладел этим городом и уничтожил большую часть турецких войск. Это было последнее сражение в войне 1829 года. К сожалению, по Андрианопольскому трактату большая часть завоеваний графа Эриванского возвращалась Турции.
Через 114 лет на переговорах с союзниками в ходе 2-ой мировой войны Сталин ставил вопрос о присоединении к Советскому Союзу части территории Турции. Это было в качестве наказания за армянский геноцид и попытку Турции выступить на стороне Германии в случае падения Сталинграда для образования великой мусульманской империи от Стамбула до Казани.
Тогда же в 1829 году действия Паскевича Эриванского значительно облегчили положение русских войск на Балканах. За достигнутые победы граф Иван Федорович Паскевич Эриванский был удостоен звания генерал-фельдмаршала. С захваченных им турецких земель от гнета турок бежало в Закавказье 90 тысяч человек. Иван Федорович принимал деятельное участие в их обустройстве на новых местах. И казалось бы, деятельность Паскевича на Кавказе заканчивалась, но в это время он получил от императора повеление о необходимости полного усмирения непокорных кавказских племен, В связи с этим фельдмаршал полагал привлечь часть выходящих из Турции войск на Северный Кавказ для наведения порядка в Дагестане, Чечне и в Закубанской области. Паскевич был ярый противник кровопролития, беседовал с имамами, со старшинами племен, стараясь мирным путем разрешить создавшееся положение. Обстановка заставила Паскевича перенести свой командный пункт из Тифлиса в Пятигорск. Безусловно, имевшие место грабежи и дикие набеги орд горцев подавлялись войсками. Но главным делом графа Паскевича была забота об устройстве края, об учреждении законов с учетом мусульманских правил и традиций. Много добрых дел хотел граф сделать, но не успел, так как в апреле 1831 года император отозвал его в Петербург. Весть об отъезде фельдмаршала была принята в Тифлисе и во всех провинциях Кавказа с большой печалью.



Марцин Залеский. Взятие варшавского арсенала.

В 1830 году в королевстве Польском произошло восстание против господства царизма, занимавшего польские земли. Аристократические и шляхетские элементы, которые возглавили созданное польским сеймом правительство восставших, стремились использовать восстание главным образом для расширения территории королевства за счет украинских и белорусских земель. Отказ правительства восставших и сейма от проведения аграрной реформы оттолкнул от восстания широкие круги польского народа. Но Варшава пылала. В июне 1831 года граф Паскевич прибыл в Пултуск, где находилась 44-тысячная армия плюс подходивший к ней резерв в количестве 9 тысяч из Бреста. Этими силами Паскевич должен был подавить польскую армию и ликвидировать восстание в Варшаве. 22 июня Паскевич вышел из Пултуска и 7-го июля форсировал Вислу в том районе, где поляки его не ждали. Затем армия Паскевича овладела городом Лович в 12-ти милях от Варшавы. От Ловича русские войска преследовали польские силы до Варшавы. Варшава, сильно укрепленная, в общем имела 60 тысяч штыков. К этому времени город был окружен русскими войсками как с запада, так и с востока. Подвоз продовольствия к нему был перекрыт, и в городе его оставалось всего на 11-ть суток. С подходом резервов 25-го августа в три часа утра войска пошли на штурм Варшавы. В 11 часов утра было взято предместье Варшавы Воля. Неприятель пытался контратаковать, но безуспешно. На попытки поляков вступить в переговоры граф Паскевич потребовал безусловного повиновения законному государю. В час дня начался второй приступ Варшавы. В этом бою Иван Федорович был тяжело контужен в левую руку. Атака между тем продолжалась и ходе ее гусары ворвались в город. Заставы Вольская и Ерусалимская были отбиты русскими штыками. Около полуночи русские войска овладели частью города протяженностью в 12 верст. Встревоженный сейм согласился на капитуляцию. Утром войска под руководством великого князя Михаила Павловича вступили в город. За совершенный подвиг император возвел графа Паскевича в княжеское потомственное достоинство с титулом светлейшего князя Варшавского. Менее чем за три с половиной месяца польская кампания была окончена. Император пожаловал князю Варшавскому в вечное и потомственное владение имение Демблин — село Ивановское в царстве Польском.



Паскевич Иван Федорович граф Эриванский, светлейший князь Варшавский

В 1848-1849 годах в Австро-Венгрии произошла буржуазная революция. Феодалы Габсбурги обратились к русскому императору за помощью. Князь Варшавский был послан с войсками в Венгрию. Восстание было локализовано, но Габсбурги жестоко его подавили. Естественно, какая-то доля вины легла и на Паскевича, но он никогда не отличался жестокостью, а всегда старался закончить дело миролюбием. Если же противник не соглашался на мир, то он уничтожался. Такова жестокая правда войны.
семидесятилетний полководец принял участие в Крымской войне в 1854 году против Турции на Дунае. Он занял Молдавию и Валахию и отразил наступление турецких войск. Отсталая крепостная Россия вместе со своими войсками не могла противостоять экономически более развитым капиталистическим странам Западной Европы. Дунайский театр Крымской войны не был исключением. Паскевич, не желая терять жизнь своих солдат в уже проигранной войне, отступил за Дунай.
20-го января 1856-го года князь Варшавский генерал-фельдмаршал граф Паскевич Эриванский скончался в Варшаве. К сожалению, наши "польские друзья" не знают место его захоронения, но по свидетельству очевидцев тех времен полководца провожала в последний путь масса людей: поляки, русские, украинцы, в траурном марше шли войска. За плечами Ивана Федоровича было около сорока личных побед. За свои подвиги он был награжден всеми отечественными и многими иностранными орденами. Это был полководец суворовского типа. Побеждал всегда не числом, а умением. Внезапность, быстрота, ложный маневр, оригинальное построение пехоты , кавалерии и артиллерии в этом заключалось искусство полководца. Он отличался миролюбием и уважением к противнику, но был тверд в своих решениях. Паскевич пользовался большой любовью подчиненных ему войск: солдат, офицеров и генералов.
Советская и новая российская историография сделали из него жертву внутренних и внешних национальных взаимоотношений, они обвиняли его бездарности, отовсюду вымарывали его имя и просили каяться за его победы. Но такие герои, как князь Варшавский, не умирают, они бессмертны.





Ранее опубликованное

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.
АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.
РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.
"Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу";). - Морской журнал № 2. 2007.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 3.

Жили слухи о бандитах и дезертирах. У наших дач выставлялись посты часовых с винтовками. А ночью - что не привидится ? Случалась и стрельба (патронов хватало). Лес вокруг нас таил угрозу в виде арсенала боеприпасов: патронов, гранат, снарядов, мин и т.д. Но миловал нас тогда. А часовых вскоре все-таки разоружили, оставив им лишь рынду (гильзу от снаряда) и рындобулину.
С офицерами и старшинами нам повезло.



Командиром 2-ой роты был назначен молодой, симпатичный капитан-лейтенант Туркин Владимир Иванович. После ранения пол Сталинградом он был направлен в Тбилисское Нахимовское училище, образованное в 1944 году, а оттуда - уже к нам. Несмотря на молодость он был выдержан и серьезен. Относился к нам внимательно и строго, любимчиков не имел. Заботился о нашем быте: прививал нам аккуратность, приучал к исполнительности. Сам, при этом, был образцом вышеперечисленных качеств. Одет бал всегда безукоризненно, а как он носил форму!
Грубости от Туркина мы не слышали, его нравоучения не были нудными, он старался сдабривать их юмором, а когда волновался, очень смешно поддергивал брюки (это, очевидно, заменяло ему грубые слова). Руководил и командовал нами ротный, как старший товарищ. После окончаний нами Нахимовского, а затем и высших ВМУ-зов, он не порывал с нами связи: интересовался нашими успехами, бывал на флотах, в местах службы своих воспитанников. Побывал он и на моей ПЛ С-181 в Полярном.
Офицерами воспитателями-командирами взводов в нашу роту были назначены:
1-го взвода (21-й класс) - лейтенант Жутов, позже капитан Рыбьянов.
2-го (22-й класс) - лейтенант Гаврилов, позже капитан Евграфов.
3-го (23-й класс) - капитан-лейтенант Пуськов.
4-го (24-й класс) - капитан Трофимов.



Рыбьянов Валентин Иванович. Евграфов Михаил Евграфович (преподаватель истории и географии в Рижском НВМУ в 1949-1951 гг.)



Пуськов Михаил Степанович (см. О чем мы мечтаем. Офицеры советского флота отец и сын Пуськовы). Трофимов Михаил Федорович.

Что касается старшин "СС", то это были наши «дядьки», делившие с нами все радости повседневного быта, денно и нощно своим присутствием влияя на наше поведение и воспитывая в нас самостоятельность. Наиболее значительной фигурой среди них был «помкомвзвод-один» Альберт Пелевин. Физически сильный, опрятный, приветливый и в то же время интригующе грубоватый и обращении, он имел на нас большое влияние. Как требовательный командир и в то же время творческий, он разными путями добивался от нас выполнения своих указаний.
Чего стоила, к примеру борьба с курильщиками, какие только способы и уловки им не изобретались! При этом личный пример - вот основной принцип его воспитания. И он старался быть первым, будь то заготовка дров, физические упражнения, тушение лесного пожара, строевые занятия или походы. На него равнялся его друг - Василий Аранович и другие старшины. Весь коллектив наших командиров -офицеры и старшины - были единомышленниками в главном - желании помочь нам «встать на ноги».



На мостике "Авроры". Курить нам не разрешали вообще. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Теплые, благодарные чувства к нашим наставникам мы сохранили на всю жизнь! Во второй половине ноября мы возвратились в Ленинград, в наше восстановленное здание. Окончился первый этап в жизни училища и его питомцев. Впереди была учеба. Возвращаюсь в год 1944. Лагерный сбор помог ребятам с разными характерами , воспитанием и жизненным опытом познакомиться, почувствовать друг друга в новой, непривычной обстановке. Зародилось товарищество, наметились ростки дружбы.
Наша 2-я рота с самого начала была особой по положению - не первая, но и не последняя. При распределении благ, в зависимости от обстоятельств, нам говорилось: в Вы уже не маленькие!», или «Вы еще не самые старшие!». Но для любых работ и нарядов мы были всегда самые подходящие. Это обстоятельство породило в нас своеобразный дух сопротивления и бунтарства, проявившийся во многих неординарных поступках, поголовной солидарности в самых сложных ситуациях. В «перетягивании каната» с начальством мы, конечно, страдали, но «пай-мальчиками никогда не были.

Выпускные роты в те годы жили и учились на "Авроре". В архиве второй роты сохранились о том статья и фотографии.



Как и было обещано, с началом нового учебного года (1948 год - 10-й класс) нас разместили на "Авроре". (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года). Рядом ошвартована учебная шхуна "Надежда".

На борту Авроры. - Советский флот. 1948 г. Фото Д.Трахтенберга. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)



Урок математики, 10 класс.

... Резкий ветер развевает флаг, топорщит чехлы на орудиях, гудит в такелаже. По трапу, что перекинут с берега па борт крейсера, поднимаются нахимовцы. Они вступают на борт легендарного крейсера «Аврора», который превращен сейчас в учебную базу училища. Здесь, в блистающих свежей окраской классах, размещенных по всей длине одной из палуб, занимаются десятиклассники. Весной — государственный экзамен, и сейчас, после только что закончившихся каникул, началась напряженная учебная жизнь.
Учиться приходится много, и день будущих моряков расписан буквально по минутам. Когда заканчиваются классные занятия, наступают часы самостоятельной работы, и тогда отличники помогают своим товарищам глубже усвоить пройденный урок.
Преподаватели и офицеры, которым доверено воспитание нахимовцев, с восхищением говорят о их любознательности и прилежании. Капитан III ранга Туркин, руководящий учебной жизнью корабля, по­казывает в четырнадцатом классе модель торпедного катера.
Это, — говорит он, — приз училища, который вручен классу за отличную учебу и дисциплину.
Все на корабле сделано так, чтобы обеспечить наилучшие условия для нормальной жизни и учебы. Старые авроровцы сейчас, пожалуй, не узнали бы своего крейсера. Там, где раньше были узкие, тесные кубрики, сейчас хорошо отделанные классы; где когда-то жила музыкантская команда — просторный красный уголок. Для занятий физикой и иностранным языком отведены отдельные кабинеты. Для корабля изготовлена специальная мебель. Здесь имеются свои электростанция и радиоузел.
...Крейсер «Аврора», исторический выстрел с которого возвестил всему миру начало новой эпохи, вступил в свою вторую жизнь. В одетых броней коридорах — тишина. Идут уроки. С палубы, на которой остались только одни вахтенные, доносится бой колокола: бьют склянки. И снизу, с жилой палубы им отвечает труба горниста, первая часть учебного дня закончена.
На снимках: 1. Нахимовцы на классных занятиях. 2. Крейсер «Аврора».



В кубрике. Алексей Наумов, ?, Юрий Зорин (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)



На последней парте в классе Юрий Орлов и Игорь Дубовиченко. К ним повернулся Толя Поздникин (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).



Ах, какой был класс! У Сыча (Александра Дорофеева) болит горло, он в галстуке. Слева направо снизу вверх: Толя Поздникин, Игорь Дубовиченко, Виктор Рудаков, Слава Сафронов, Саша Дорофеев, Вася Балинин, Юра Орлов, Витя Пузанов, Вадим Беляев, Юра Зорин, Толя Кацнельсон (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Далее продолжим знакомить с судьбами нахимовцев в алфавитном порядке.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

К 50-летнему юбилею похода подводных лодок 69-й бригады на Кубу. В.В.Наумов. Часть 3.

В то же время в районе позиций назначенных подводным лодкам 69-й бригады наша радиоразведка зафиксировала наличие американского вертолётоносца «ТЕТИС-БЕЙ» с кораблями охранения и усиленное патрулирование района силами базовой противолодочной авиации. С приближением к своей позиции на 50-40 миль, мы прочувствовали их противодействие сполна. О надводном положении не могло быть и речи из-за не прекращающихся сигналов самолётных и корабельных радиолокаторов.



У офицеров корабля появилось предположение, что такая своевременная концентрация противолодочных сил в районах позиций, назначаемых для подводных лодок, невозможна без наличия шпиона в системе управления силами ВМФ СССР. И хотя многое объяснилось работой системы «СОСУС», о существовании которой в том походе мы не знали, всё равно эти предположения развеялись не полностью. Если был Пеньковский, могли быть и другие ему подобные.
Вскоре после занятия заданной позиции нас подстерегала ещё одна неприятность. 7-го ноября при попытки запустить левый дизель для работы на винт под РДП в результате гидравлического удара из-за попадания забортной воды в его цилиндры он был выведен из строя. В правом дизеле во всех цилиндрах тоже оказалась вода. Следовательно, до выполнения сложных трудоёмких работ в походных условиях по вскрытию крышек и осмотру всех цилиндров с выяснением причин попадания воды в них и он был не работоспособен.
В распоряжении командира "Б-36" оставался только средний дизель, не приспособленный к работе под РДП. Значит, длительное пребывание "Б-36" на позиции грозило полной разрядкой аккумуляторной батареи и неминуемым повторным всплытием среди противолодочных сил ВМС США. В этой обстановке командир принял единственно правильное решение приступить к вводу в строй правого дизеля, а на время работ выйти из района на 60 миль, с тем, чтобы возвратиться в него с окончанием работ.
С удалением из района на 60 миль обнаружили сравнительно спокойную обстановку, позволявшую находиться ночью в надводном положении без хода, в дрейфе, а днём в подводном положении. Ещё до окончания ревизии правого дизеля мы получили команду на возвращение в Сайда Губу.
Возвращение проходило тоже в спокойной обстановке. Противолодочные силы вероятного противника отдыхали после разрешения Карибского кризиса, да, и погода была неблагоприятной для интенсивных полётов авиации стран НАТО.



Море изматывало нас качкой, а меня, как штурмана, невозможностью надёжно определить место корабля в связи с ненастной погодой без солнца и звёзд. Практически весь переход был совершён в надводном положении. В начале перехода командир принял решение возвращаться под РДП, но после того как вахтенные офицеры пару раз показали ему обнаруженные в кормовом секторе неизвестные суда, которые акустики не слышали, решение изменил, и лодка всплыла в надводное положение. В штормовом море надводное положение обеспечивало значительно надёжнее безопасность корабля.
Осталась одна общая забота о расходе топлива, которого, по всем предположениям, могло не хватить до родной базы.
Для меня эта забота стоила самой большой невязки при определении места в океане за всю мою девятилетнюю службу на штурманских должностях. Перед определением места над моей головой двое суток стоял с логарифмической линейкой флагманский механик 69-й бригады капитан 2 ранга Любимов. Он сверял замеряемый расход топлива и сравнивал с пройденным расстоянием подводной лодкой за время замера расхода топлива. По результатам замеров принималось решение о запросе помощи в виде танкера для дозаправки топливом. Сложность моего положения заключалась в том, что из опыта зная, что гидравлические лаги при оголении носового штевня хватают воздух динамическим трубопроводом и дают заниженные показания скорости, я, испытывая психологическое давление, учитывал осреднённую лагом скорость 4 узла, которую он получал, раскачиваясь в диапазоне от нуля до восьми узлов.
При определении места невязка составила 67 миль точно вперёд по курсу, что свидетельствовало о фактической скорости, с которой двигался корабль 5,4 узла. Не прибегая ни к каким-либо ухищрениям, я эту невязку полностью занёс в навигационный журнал и в отчёты о походе, считая её психологической.
На берег было отправлено радио о необходимости пополнения топлива, которого действительно не хватило. Но кто-то предложил остатки топлива, смешанного морской качкой в балластных цистернах с водой, перекачивать в расходный топливный бачок, из которого сливать отстоявшуюся воду и добавлять в бачок моторное масло. На этой смеси "Б-36" вошла в Баренцево море, а вот уже в Кольский залив пришлось входить на моторах за счёт аккумуляторной батареи.



Впрочем, танкер встретил нас в Норвежском море, но шторм не представил никакой возможности принять от него топливо.
Примечательным для меня событием при возвращении было присутствие на мостике при попытке мотористов осмотреть трубопроводы дизелей в кормовой надстройке лодки. Моторист вышел на осмотр трубопроводов в сопровождении страхующего матроса и был надёжно обвязан бросательным концом. Но как только он дошел до середины кормовой надстройки, волна смыла его за борт, но, к счастью, следующая волна вернула его обратно с помощью бросательного конца. Операция осмотра трубопроводов была немедленно прекращена, а я обратил внимание на старшего помощника командира капитана 3 ранга Копейкина Аркадия Александровича, руководившего этой операцией и сохранявшего спокойствие на всем её протяжении, как человек всё во время предусмотревший и ко всему подготовившийся.
Вообще он отличался хорошей выдержкой, умением сохранять спокойный тон в отношениях с подчиненными в любых ситуациях, сохраняя чувство юмора и не упуская возможности розыгрыша. Я уже упоминал эпизод в тёмном жарком и душном отсеке, когда отчаявшемуся офицеру, требовавшему всплыть и дать бой, потому что в отсеках, по его мнению, люди гибнут, старпом спокойно ответил, что некоторые спасутся, чем успокоил офицера.
Из розыгрышей в походе мне запомнились два. Первый коснулся офицера 6-го отдела, прикомандированного к нам на время перехода в кубинский порт с одной лишь целью, чтобы следить за целостностью французской проволоки и пломбы на ней, которой был опечатан торпедный аппарат с загруженной в него ядерной торпедой. Капитан-лейтенант ревностно выполнял эту обязанность и регулярно проверял сохранность пломбы. Однажды после ночной командирской вахты Аркадий Александрович за завтраком как бы невзначай сказал, что не понимает, почему все так трясутся с этой торпедой и, как мы убедились прошедшей ночью, осмотрев её, ничего в ней особенного нет. Офицер 6-го отдела побледнел, выскочил из-за стола и бросился в первый отсек к аппарату с торпедой проверять наличие пломбы.



Аркадий Александрович Копейкин - подгот "46-49-53", в дальнейшем занимал должность начальника отдела подводных лодок управления боевой подготовки Северного флота. На фото третий слева в третьем ряду. - ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ

Второй розыгрыш был достаточно корыстный, но оправданный необходимостью. В те часы, когда над "Б-36" продолжал маневрировать американский эсминец и обстановка в отсеках по их обитаемости была экстремальной, единственным местом на корабле, где можно было забыться в полудрёме после вахты, были окрашенные стеллажные торпеды в первом отсеке. На них постоянно лежали люди, сменившиеся с вахты. Но на подводных лодках были предусмотрены должности, не связанные с несением корабельных вахт в сменах, а следовательно, имевшие больше возможности в выборе времени и места отдыха. К ним относилась и должность заместителя командира корабля по политической части, которую занимал на "Б-36" капитан 3 ранга Сапаров. Сменившись с командирской вахты с небольшой задержкой, старпом вошел в первый отсек и обнаружил, что все места на торпедах заняты, в том числе и замполитом. Оценив обстановку, чтобы не поднимать людей, только что сменившихся с вахты, Аркадий Александрович сказал Сапарову, что его вызывает командир в центральный пост. Когда замполит подошел к выходу из отсека, старпом занял освободившееся место, извинился и сказал, что он пошутил.



Первый отсек. Стеллажи для торпед. РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ. Проект 641

Вообще наш безобидный, спокойный и тихий замполит капитан 3-го ранга Сапаров частенько становился объектом для шуток и розыгрышей, которые сносил довольно спокойно. Даже молодые лейтенанты над ним подтрунивали, когда ему пришлось временно стать вахтенным офицером вместо выбывшего из строя Мухтарова. Я спустя годы понял, насколько нелеп и даже постыден был мой розыгрыш Сапарова при всплытии "Б-36" рядом с американским эсминцем. Он находился у шахты рубочного люка рядом со штурманской рубкой, как и все мы, в заношенном разовом белье и в тревожном ожидании развития событий. И я в качестве шутки посоветовал ему переодеться, так как с эсминца потребуют прибыть на борт командиру и комиссару с вахтенным журналом. Я-то понимал, что этого не может быть, а ведь Сапаров мог принять эту шутку за правду. Но и в этом случае он никак не реагировал.
Все-таки один раз я увидел его возмущенным. При возвращении в родную базу замполит активизировал свою деятельность и организовал массовый приём матросов в кандидаты в члены КПСС. Собрания зачастили, что не вызвало восторга у коммунистов, сменившихся с вахты. Вместо заслуженного отдыха им приходилось дремать на очередном приёме. На одном из них Сапаров зачитал заявление матроса с просьбой принять кандидатом в члены КПСС и спросил: «Какие будут предложения?» Сквозь дрёму услышавший вопрос Копейкин предложил: «Принять». Замполит возмутился и стал горячо протестовать против приёма без обсуждения. Но окончательно проснувшийся старпом потребовал не нарушать внутрипартийную демократию и поставить его предложение на голосование. Все дружно проголосовали за предложение Копейкина и довольные разошлись по койкам.
Я хорошо запомнил этот случай и понял, что если проводишь какое-либо демократическое мероприятие, то первое предложение выдвигай сам. В своей дальнейшей жизни и деятельности именно так и поступал, избежав неприятных сюрпризов.



Контейнер репитера гирокомпаса и выдвинутый командирский перископ. РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ. Проект 641

Наконец, меня приятно удивила и понравилась невозмутимость старпома во время моей попытки определить в отсутствии светил, какой из гирокомпасов корабля показывает курс с ошибкой в десять градусов. После того, как я заметил расхождение в показаниях носового и кормового гирокомпасов в десять градусов, я около трёх суток ждал появления на небе хоть какого-нибудь светила. Параметры работы у обоих компасов были в норме и свидетельствовали об их, вроде бы, исправной работе, и выявить ошибку одного из них можно было только сравнив расчётный азимут любого светила на момент взятия пеленга на это светило в пеленгатор репитера на мостике. Но все светила прятались за облаками. Тогда я предположил возможность рассогласования в схеме одного из компасов текущей широты места корабля и принял решение согласовать эту широту на стопорах.
Решение по идее правильное, но реализовано оно было, мягко говоря, не лучшим образом. Подумав, с какого компаса начинать это согласование, я, чтобы не затягивать эту операцию, которая требовало около 3-4-х часов на приход в меридиан каждого компаса, решил согласовать на стопорах оба компаса одновременно. Это обеспечивало выход из меридианов примерно на сорок пять градусов в обе стороны обоих компасов и движение подводной лодки по постепенно уменьшающейся синусоиде, стремящейся к нулю. И всё бы ничего, этот грех остался бы на моей совести, но тут в облаках появился просвет, и старпом вызвал меня на мостик.
Когда я поднялся на мостик, Аркадий Александрович спросил меня: « Штурман, почему это мы всё время держим курс 45 градусов, а Полярная звезда недавно была у нас слева 45, а сейчас почти по носу?» Я ответил, что произвожу согласование компасов на стопорах и прошу держать Полярную примерно на курсовом 45 градусов левого борта и что скоро это безобразие кончится. «Хорошо» спокойно сказал старпом. Вскоре гирокомпасы пришли в меридиан. Взяв пеленг на Полярную звезду, я убедился, что ошибается кормовой гирокомпас и на этом всё закончилось.
В базе специалисты гидрографии выяснили, что произошло рассогласование гиросферы компаса с его следящей системой, но причины объяснить не могли. Поворот на курс 270 градусов мне удалось откорректировать за счёт линии положения, полученной при измерении высоты звезды Регул при подсветке горизонта полярным сиянием и обеспечить проход "Б-36" севернее Норвегии, не приближаясь к её побережью ближе 30 миль.



Последнее, что меня порадовало как штурмана, работоспособность антенны Рамка, несмотря на то, что она ещё в Саргассовом море была залита морской водой. Она позволила мне уверенно привязаться к берегу по норвежским радиомаякам с полученной невязкой 7 миль.
Возвращение с похода в Губу Сайда торжественным не назовёшь. После швартовке мне запомнился только один встречающий, кто-то из инженерно-механической службы, спросивший, все ли дизеля на "Б-36" в строю. Получив ответ, что один дизель сломан, безнадёжно махнул на лодку рукой и удалился.
Я не присутствовал ни на одном из разборов похода 69-й бригады, но из рассказов очевидцев разбор на 4-й эскадре был довольно странным. Когда офицеры групп командования подводных лодок эскадры были собраны для заслушивания доклада представителя вышестоящего штаба, их предупредили, чтобы вопросов не задавали и докладчика не перебивали. В докладе командиры кораблей 69-бригады обвинялись во всех смертных грехах. Не зная истинного положения дел, слушатели молчали, но когда докладчик обвинил командиров в том, что они всплывали при достаточно высокой плотности электролита в аккумуляторных батареях 1,050, по залу пронеслись возгласы негодования и недоумения, так как каждому подводнику с юных лет известно, что ниже этого значения плотность просто не может быть. «Не перебивать!» раздался окрик, докладчик дочитал доклад и быстро удалился.
При разборе у заместителя министра обороны маршала А.А.Гречко, по воспоминаниям присутствующих, было ещё больше странностей. Оказалось, что, критикуя действия командиров 69-й бригады, маршал Гречко был уверен, что они командовали атомными подводными лодками, и никак не мог понять, почему они всплывали для зарядки аккумуляторных батарей. Узнав, что к всплывшим подводным лодкам американские эсминцы приближались до 50 метров, маршал спросил, почему же подводники не закидали их гранатами. Когда же он понял, что в мирных условиях всплытие было неизбежно, сказал, что он лучше бы утонул, чем так позориться.



Гречко Андрей Антонович, первый заместитель министра обороны СССР по общим вопросам (с 7 апреля 1960 г.), Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора (с июля 1960 г.).

В итоге всё кончилось благополучно, и участников похода не наказали.
Главным результатом из этого похода для меня явилось убеждение, что для успешного противодействия противолодочным силам капиталистических стран и прежде всего их надводным кораблям, подводным лодкам необходимо обладать большим диапазоном скоростей, возможностью неограниченное время находиться в подводном положении. Поэтому через три месяца после возвращения из похода я продолжил службу на подводных атомоходах.

Ранее опубликованное:
Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. "Что не подвластно времени". Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Первый командир. Бец Валентин Иванович. Подлинные друзья настоящих подводников. Часть 5. Жена моряка. Фоторепортаж о жизни в «медвежьем углу». В пучинах Бермудского треугольника. Часть 6. Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения. Автобиография Наумова В.В. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. "К-27". Часть 11. За какими корабельными реакторами будущее? Учителя Наумова В.В. Биография "К-182". Автобиография Наумова В.В. Период службы в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в фотографиях. Часть 12. Сослуживцы. Часть 13. Отдельные тактические приемы действий противолодочных сил ВМС США против одиночных подводных лодок ВМФ СССР в период с 1962 по 1980 год ("Квакеры"; ). Часть 14. Из командирского опыта организации соревнования, состязательности в целях повышения боеготовности. Часть 15. Память. Вместо заключения. Однокашники. Командиры, преподаватели, служащие. Часть 16.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.