боевой авиации

Блог о море и не только

Квумпари: бизнесмен Солод Вадим.

ВАДИМ СОЛОД – КАПИТАН НА МОРЕ И НА СУШЕ

Председатель правления группы компаний «Нерком», занимающихся производством продуктов питания, консалтингом и издательским бизнесом, капитан первого ранга запаса Вадим Солод выстроил структуру своего предприятия подобно организации управления боевым кораблем...

Такое «управление нацелено на выживание в море, а значит, лучшей организации не придумать». В «Неркоме» есть и боевые части, и дивизионы, и начальники тыловых служб, и даже «замполит» в лице председателя профкома. А капитанским мостиком служит кожаное кресло самого Вадима Юрьевича.

По поводу 23 февраля

Честно говоря, я не люблю 23 февраля по целому ряду причин. Во-первых, сегодня это праздник людей, не служивших в вооруженных силах. Во-вторых, в этот день мы проиграли достаточно серьезную битву в 18-м году. Но вообще на 23 февраля звания и ордена давали, так что трудно сказать, праздник это для меня или нет. Зато всегда праздную День военно-морского флота, в последнее воскресенье июля.

Я вырос в дальнем гарнизоне, в Североморске, куда еще молодым лейтенантом перевели отца. Рос я у моря, мальчишкой бегал в порт ловить треску с причала да глазел на матросов, которые все время что-то красили и куда-то шли. Главным же событием всегда был парад, когда военные идут с оркестром.

В нашей семье все мужчины были военными: мой прадед, оба моих деда, мой отец, родной дядя жены, мой дядя и так далее. Отец — морской летчик, один дед — танкист, второй дед был артиллеристом. Единственный невоенный человек — мой тесть: он в дизайнеры пошел. Такая воинская традиция поддерживалась несколько поколений наверное потому, что все члены нашей семьи были решительными людьми и довольно хорошо служили. Кроме того, по линии отца я был еще и в третьем поколении политработник, так что вопрос выбора будущей профессии не стоял. Я оканчивал Киевское Высшее военно-морское политическое училище.

Об «Истории КПСС»

Это было довольно специфическое учебное заведение с великолепным преподавательским составом. Правда, на самом деле училище готовило профессиональных диссидентов. Помимо того, что лекции по истории искусств и театра, например, нам часто читали преподаватели Киевского университета, еще приезжали читать лекции разные странные люди — наши бывшие разведчики, которые работали в Америке или в Англии. Вот, в частности, один такой до преподавательской деятельности в нашем училище был членом совета директоров крупной американской компании. Недавно я его лекции нашел, и какого было мое удивление, когда я понял, что это был курс лекций по дисциплине, которую теперь мы называем «менеджмент». Кроме того, пойти в увольнение во Владимирский Собор на богослужение или в самовольную отлучку послушать лекции в Университете — все это было в порядке вещей. Вот такое совершенно удивительное учебное заведение.

Кстати, книги Дейла Карнеги в первый раз я прочитал в году 78-м, а «Архипелаг Гулаг» Сол- женицына в 77-м году, будучи курсантом. В этом году 20 лет Перестройки, я часто на данную тему думаю, и меня поражает, что многие вещи, ставшие «широким массам» известными только после апрельского пленума 85-го года, нам тогда уже были известны. Никто от нас не скрывал ни событий в Новочеркасске, ни «подвига» замполита Саблина. Конечно, если бы кому-нибудь в то время вздумалось ругать советскую власть, то его же товарищи «съели» бы на месте.

Мы были такими жесткими, целеустремленными, идеологически готовыми к восприятию нового. А преподаватели просто мудрее нас были, особенно с кафедры философии. Она задавала тон всему училищу, потому что называлась кафедрой марксистко-ленинской философии. Помню, приходил к нам на лекции преподаватель, капитан 2-го ранга Альбинос Иона Кершис и говорил: «Ребят, у меня, честно говоря, проблемы с марксизмом-ленинизмом, я вообще-то кантианец, поэтому давайте о Канте поговорим».

Один раз меня на лекции поймали, когда я увлеченно читал книгу. Я тогда интересовался древнекитайской философией, и у меня томик Конфуция был переплетен в бумагу с надписью «История КПСС». Преподаватель заметил, что сидит курсант, который наглым образом читает «Историю КПСС», причем не отрываясь. В общем, наказали меня не за чтение посторонней литературы на лекции, а за то, что я книгу Конфуция выдавал за «святое».

Нас готовили не только как политработников, а как моряков. Мы выпускались штурманами-политработниками, то есть кораблевождение и навигация были основными профилирующими предметами, следом же за ними шла партийно-политическая работа. Я учился хорошо, поэтому распределение выбирал сам: Северный флот. Домой. Кстати, самым плохим назначением считалось назначение в Севастополь. Там не было абсолютно никаких перспектив. Северяне получали звания раньше и зарплаты были выше. На Черном море ничего хорошего не было, даже возможности ходить в море дальше Сицилии. Вот только климат чуть лучше, но от этого не легче. Вообще, существовало достаточно серьезное разделение в плавсоставе, есть так называемые корабли постоянной готовности — это элита, они могли постоянно в море ходить. И это важно было для карьеры, и деньги были совсем другие. Ну а что касается работы в штабах, то я все-таки хотел моряком быть, а не в штабе служить, к тому же, я рвался в море и просто грезил о нем во сне и наяву.

Взад-вперед по скользкой палубе ходит мокрый капитан

Прекрасно помню свой первый поход. В 15.00 третьего августа 1981 года я поднялся на борт большого противолодочного корабля «Маршал Тимошенко» в должности секретаря комитета комсомола, и через два часа мы вышли в море. Я тогда единственный раз в жизни попросил отца о протекции, он мне помог — и меня назначили туда, куда я хотел. Это был серьезный корабль, с прекрасно подобранным экипажем, то есть там, во-первых, были высокие профессионалы, а во-вторых, служили сыновья военной и партий- ной элиты. И сразу у нас появилась работа серьезная. В Норвежском море тонула атомная лодка. Так называемая «золотая рыбка». Оказалось, что наш экипаж на тот момент времени был самый подготовленный. Наша задача была оттащить ее в Мотовский залив. Предстояла серьезная работа, был шторм, в подводной лодке уже произошел выброс активной зоны в центральном отсеке, порядка 1400 рентген. Она ход потеряла, пришлось тащить ее на буксире до места. Подводник — это диагноз. Абсолютно ненормальные люди, нормальный человек не полезет туда. Но… как ребята боролись — это были настоящие моряки и герои.

Когда мы вернулись на базу, нас всех поощрили. Я оказался в числе тех, кому Командующий флотом вручил часы. Потом я ими безумно гордился.

Тот поход имел для меня большое значение. Так как это было серьезное происшествие, все командование флота пересело к нам, в том числе помощник начальника политуправления по комсомольской работе. Видно, мы делали все правильно, потому что сразу после этого похода мне было предложено повышение.

И первая боевая служба была в Анголе, я там раз семь был. Основная задача состояла в обеспечении нашей боевой активности и противовоздушной обороны. Это был один из серьезных военных периодов, а не просто визиты вежливости. И мне было интересно. Шел 82-й год, перед боевой службой я как раз успел жениться.

С наградами за боевую вышла обычная история. Мы возвращались, 30 декабря СССР исполнялось 50 лет, и к этой дате многих награждали. Но в это время уже шла война в Афганистане, и на ордена были квоты, все награды уходили в Афганистан. Нам уже ничего не давали, и на моем представлении, то есть когда меня первый раз представили к медали «За боевые заслуги», — в управлении кадров синим карандашом сверху написали: «Молодой еще». Мне тогда был 21 год. Правда, потом наградами и званиями не обходили.

Шагает перестройка

Я жил в Североморске, с женой и моими родителями. Так как мой отец был большой начальник — зам. члена Военного Совета ВВС, была большая квартира. После возвращения с боевой мне предложили одиннадцать должностей сразу, и все хорошие. Причем отец в этом уже не участвовал. Я выбрал штаб Северного флота, где прослужил 3 года. Мне дали очень приличную квартиру, в трех минутах ходьбы от причала.

Когда пришло время, я попросился назад, на родную Атлантическую эскадру. Мне приходилось принимать решения, которые радикально меняли мою жизнь и жизнь моей семьи. Например, тогда я получил предложение на очень «блатную» должность заместителя командира особой экспедиции на станции «Северный полюс». Мурманск, квартира, оклад бешенный, а я пришел и попросился домой, на эскадру. Оказалось, есть корабль, который уходит на боевую службу через четыре месяца, самый плохой в соединении. В общем, полный вперед, беда. Помню, перед тем как уйти в плавание ко мне в кабинет (в кабинетище, с телефонами, картинами) заходили люди и спрашивали: «За что тебя?»

Шел 86-й год, перестройка в разгаре. Перед уходом в море я заехал к отцу за советом, и он мне сказал: «Береги командира, береги. Командир за все в ответе. Помогай ему — это твоя основная задача». С этой мыслью я пришел на корабль. Командиром — великолепный моряк, потомственный военный. Но экипаж был разболтанный. И вдруг мне попадается книжка, которую, кстати, написал отец моего друга, с названием вроде «Подготовка сержантского, старшинского состава в армии США». Я ее прочитал и понял, что вот он, путь. После чего мы провели революцию на корабле, в рамках устава, но все поменяли. Мы вернули систему Российского флота, в которой были так называемые кондуктора, назывались они у нас строевые старшины. Мы дали возможность офицерам заниматься боевой подготовкой, а не бумажной работой. Старшина стал главной фигурой на корабле. После путча я уже работал не на трех, а на пяти работах, причем днем в Верховном Совете СССР на Калининском, 21, где сейчас здание Совета Федерации, а потом на Рижском рынке — торговал кожаными куртками. Кстати, моя семья ни в чем не терпела нужды, потому что я всегда прилично зарабатывал.

Академию с отличием я закончил чудом в 92-м году. Там была целая история. Дело в том, что отец тогда тоже был в Москве, на должности заместителя председателя комиссии по реформированию политорганов. Так получилось, что он вступил в очень серьезный конфликт с тогдашним руководством министерства обороны. А кроме того, по линии Верховного Совета я был 2 месяца в Америке по приглашению американской стороны, посетил там многие академии и даже чуть-чуть поучился в элитном Вест-Пойнте. Ну а по возвращении мне предложили написать рапорт об увольнении из вооруженных сил по собственному желанию. Я возмутился. «Да у меня уже диссертация готова!» — «Вадим Юрьевич, напишите рапорт, иначе мы уволим вас по дискредитации». - «Не за что!» — «Мы найдем…» Тогда я отправился к начальнику академии за допуском к экзаменам. Захожу в кабинет — сидит пьяный генерал-полковник. Докладываю, так мол и так. А он мне: «Чего хочешь сынок?» — «Разрешите подписать рапорт о допуске к экзаменам.» — «Давай бумагу…» Так я сдал экзамены, получил красный диплом… и мне предложили отсидеться. Отец включил все рычаги, которые только можно было.

В результате вызвал меня к себе заместитель нашего Главнокомандующего и предложил должность, правда, капитан-лейтенантскую, на складе технических средств пропаганды в Подмосковье. Причем на службу я мог не ходить, в субботу отдежурить, а все остальное время свободное. У меня тогда всего 5 месяцев до пенсии оставалось. И тут я неожиданно для себя говорю ему, не могу, мол, исповедовать одни принципы, а поступать по-другому.
После чего этот самый заместитель главнокомандующего подходит ко мне, обнимает и шепчет на ухо: «Беги отсюда сынок, беги». В результате я получил выходное пособие и был уволен. А на следующий день пришла бумажка известного содержания о том, что должен освободить служебное жилье, потому как утратил я связь с вооруженными силами.

Money, money, money

Вырисовывались разные варианты работы, от государственной службы в Москве до приглашения в коммерческие банки. В итоге я принял решение пойти в контору под названием «Нерком», где работало всего человек пять. Официально моя должность называлась «финансовый директор», но на самом деле поначалу я работал на складе на электрокаре. А по прошествии времени я стал единственным владельцем компании.

Сегодня наше предприятие со стомиллионным оборотом. Основная наша тематика — продовольствие. С этого начинали. Уже в 95-м году мы занимали 4-е место в России по импорту сливочного масла. Но на самом деле, компания специализируется на налоговом планировании и финансовом менеджменте для предприятий военно-промышленного комплекса. В свое время мы работали как агенты «Росвооружения», «Минатома». Сейчас, правда, ситуация изменилась. Но все делали сами, ни одной копейки «чужих» денег и никогда никаких отношений с государством не было. Успех в бизнесе не зависит от таланта предпринимателя или верного расчета. Во-первых, бизнес — это везение, а во-вторых, это философия. Без философии в бизнесе невозможно денег заработать.

Квумпари: банкир Дацюк Александр Владимирович

Начальник Одесского областного управления «Государственного Ощадного банка Украины» Александр Дацюк, выпускник КВВМПУ 1978 года.

Из интервью с банкиром:

Небольшое оступление: об истерических криках.

— Да, вы правы, в экономике, как и в природе, ничего не исчезает, — соглашается Александр Владимирович Дацюк — Если денежные вклады народа Украины на сумму больше 20 миллиардов долларов «пропали, обнулились», значит, наши личные денежки, наша трудовые сбережения были захапаны не только жадной Москвой. Заводы и фабрики, шахты и рудники, корабли ЧМП, ГЭСы и рэсы, земля и небо — все это ведь у нас осталось. Но в период дикой «прихватизации» и эту поистине драгоценную, материальную народную собственность начала беззастенчиво присваивать узкая группка «наших собственных» миллиардеров.

— Да, теперь уже неважно, откуда они возникли — из карточных шулеров, из «красных директоров» или новых политиков независимой Украины. Знающие свое дело американские ученые-экономисты уже давно обнародовали свое заключение о том, что всякое первоначальное накопление большого капитала не бывает без криминала, без махинаций и даже бандитизма. Но страны, которые мы называем цивилизованными, в конце концов сумели без лишних потрясений выправить этот дикий перекос, сумели придать своему капитализму человеческое лицо. Физиономия нашего бюджета, нашего бизнеса до сих пор обезображена непомерной жадностью: правителям и хозяевам весь «зеленый» навар, народу — гривневый фиг без масла…

Квумпари: генерал Кожемякин А. Любитель слов из трех букв.

Эти буквы: СБУ(Служба безопасности Украины) и БЮТ.( Блок Юлии Тимошенко).

Родился в Одессе. В 1986 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. В 1996-м - Киевский университет им.Т.Шевченко по специальности "правоведение".

Карьера. 1986-1988 гг. - офицер спецподразделения Черноморского флота Минобороны СССР.

1988-2004 гг. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник направления, замначальника отдела, начальник отдела, замначальника службы, начальник службы, начальник управления Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

С апреля по сентябрь 2005 гг.- заместитель Председателя СБУ по оперативным вопросам - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Шефом А.Кожемякина был Александр Турчинов, заместитель лидера Блока Юлии Тимошенко.

2005-2006 гг.- советник Председателя СБУ Игоря Дрижчаного.

Дважды, в 2006 и 2007 гг., становится народным депутатом Украины от БЮТ. Член Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Регалии. Генерал-майор СБУ. Награжден медалями "За безупречную службу" III степени (1998), "За мужество и отвагу" (2003), орденом Данилы Галицкого (2004).

Семья. Политик женат. Супруга Наталья - журналист, сотрудник пресс-службы Кабинета Министров Украины. Двое детей - дочь Дарина (1986 г.р.) и сын Руслан (1998 г.р.).

Отец А.Кожемякина был высокопоставленным офицером КГБ, генерал-лейтенантом СБУ. Мать - инженер.

Хобби. Спорт, литература, история, музыка.

Вечный зуд или почему грызунам не стать Суворовыми…

Нет особого желания комментировать книги беглого, ныне очень писучего деятеля.
Чтобы он не написал, для тех, кто служил и служит своей Родине, такой писарчук навсегда останется предателем. Хотя время и полученные  серебряники позволяют подобным искать и находить подробную информацию о разных событиях в жизни страны, умело подгоняя под те схемы, которые показывают Родину в неприглядном свете.
Когда страна, вырастившая и таких предателей, выглядит некрасиво, тогда и им становится легче на душе: ведь правильно сделал, что предал ее и бросил, правильно, что удалось еще за это денежки получить.
Мы взрослые люди и отлично понимаем, что за каждый витамин, полученный из рук забугорного дяди, нужно платить. Мы понимаем, за что дают там деньги.
Еще мы  знаем, что жизнь многообразна, история сложна и противоречива, что невозможно быть всегда во всем белом. Но это наша страна и когда мы обсуждаем ее проблемы, мы хотим, чтобы она стала лучше, чтобы страна росла и развивалась вместе с нами. Есть готовность выслушать и добрый совет со стороны, действительно добрый совет того, кто по-настоящему ее любит. А не от того, кто предал ее, продал все, что можно продать и из сытого и красивого чужого подворья тычет на нее и на нас пальцем:
«Типа вы там все уроды и придурки, потому как не смогли устроиться, как я! И страна ваша – фуфло, а будет еще хуже! И правильно я сделал, что рванул от вас…»
Понятно, что сегодня можно жить, где угодно и заниматься тем, что тебе по душе. Очень много друзей и знакомых так поступают, желая прожить содержательно и интересно, зарабатывая своим умом и своими руками.
Но в отличие от предателей-грызунов их не мучает ВЕЧНЫЙ ЗУД. Нет у них желания бесконечно поучать тех, кто живет на Родине, ехидно при этом насмехаясь над страной и ее историей.
Никогда не станут никакие грызуны Суворовыми, Даже в своих фантастических видениях. Чтобы стать таковыми, не хватит самого малого. Любви к Родине и к своему народу.

Квумпари: все, что можем - растаможим (любимая поговорка Анатолия Макаренко, Председателя таможенной службы Украины.)

Место рождения, образование. Родился в Запорожской области.

В 1986 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, в 2000-м - Харьковскую национальную академию городского хозяйства по специальности "экономист".

Карьера. Согласно скупым данным отечественных СМИ, по окончании военного училища служил на подводной лодке на Севере.

В таможенные органы Украины пришел в январе 1999 года. Как отметил А.Макаренко в интервью "Зеркалу недели", начинал с нуля: после звания армейского подполковника получил "лейтенантские таможенные звезды" и начал с поста инспектора взбираться по служебной лестнице.

Был заместителем, исполняющим обязанности начальника Киевской региональной таможни. В октябре 2005 года возглавил эту же таможню в качестве начальника без приставки "и.о.".

28 января 2009 года назначен Главой Государственной таможенной службы Украины. Сменил на посту Валерия Хорошковского.

Регалии. Заслуженный экономист Украины (2007).

Семья. А.Макаренко женат. Есть сын Максим