Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Блог о море и не только

Д. Соколов " Центральный вопрос "Ледокола"

гражданская военная история Отечества
Центральный вопрос «Ледокола»

Четверть века назад Виктор Суворов задал это вопрос, и целые четверть века не смог получить на него ответа. На этот вопрос не смогла ответить советская военная наука, вооружённая самым передовым в мире методом марксизма- ленинизма, не смогла ответить военно-историческая мафия Новой, Свободной России. И никто в мире не смог ответить. Мало того, центральный вопрос «Ледокола» элементарно игнорируется!
Как будто и нет тут никакого вопроса.
Нет никакой загадки истории.
Поэтому на свой вопрос Mr. Суворов ответил сам.

«Центральный вопрос моей книги: ЕСЛИ КРАСНАЯ АРМИЯ НЕ МОГЛА ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД, НО И НЕ МОГЛА ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ, ТО ЧТО ЖЕ ЕЙ ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ?» (Виктор Суворов «Ледокол» гл.26)

Правильно заданный вопрос- уже половина ответа. Что ж, давайте допустим, что Красная армия собиралась напасть на Германию- напасть 6 июля 1941 года, в "День М". Начать «войну, которой не было». Пойти на «святое дело»- освободить Европу от Гитлера. Включить последнюю республику в состав СССР.
В таком случае, возникают сразу два «центральных вопроса»:
1. Как товарищи Сталин и Молотов собирались объяснить "братьям и сёстрам", всему изумлённому человечеству факт внезапного и вероломного нападения СССР на дружественную Германию, свято соблюдающую условия Московского пакта 1939 года?
2. Как Красная армия могла начать наступление на противника, о котором у неё не было никаких сведений(а за малейшую попытку собрать такие сведения бдительные чекисты тут же выбивали все зубы, отбивали почки и отдавливали наружные половые органы)?


1. «Чужой земли мы не хотим не пяди»
Россия- самая большая страна мира с самой большой армией. Со времён «Руси изначальной», завоевателя Святослава и победителя тевтонов Александра Невского мою страну боятся во всём мире! Для старушки-Европы (в чепце, пенсне и полосатых чулках, подстригающей тюльпаны в садике) никогда не было большего кошмара, чем угроза вторжения азиатских орд- будь то хан Батый, войско Ивана Грозного, «жандарм Европы» Николай 1 или бронетанковые дивизии ГВСВГ. Наших западных соседей нервировала малейшая демонстрация силы, как вольная, так и невольная. Поэтому европейская политика Российской империи всегда отличалась крайней осторожностью, крайней предусмотрительностью. Какие-либо военный действия на Западе были возможны только в том случае, если Россия входила в состав коалиции- как в 1814 году, так и в 1914-м.
И в 1944 году- тоже.
За последние 200 лет моя страна участвовала в огромном количестве войн, в том числе- в обеих Мировых, но сама никому войну не объявляла. Исключением была только Турция- наш давний и традиционный противник. И то, перед Освободительным походом на Балканы 1877-78 годов правительство Александра 11 ограничилось только разрывом дипломатических отношений со Стамбулом. Александр 111 заслужил титул «Миротворец», а его «кровавый» сын в самом начале своего царствования предложил всем правительствам планеты Земля прекратить войны и решать все спорные вопросы на Гаагских конференциях.
Его борьбу «за мир и коллективную безопасность» подхватили большевики. Для В.И. Ленина и Советского правительства именно мир- «мир без аннексий и контрибуций» явился той козырной картой, которая позволила кучке вражеских агентов и политических экстремистов удержаться у власти…
Советское правительство никогда никому не объявляло войну. Даже явным агрессорам- панской Польше в 1920-м, даже милитаристской Финляндии в 1939-м. Все 74 года существования Советской власти моя страна свято и истово придерживалась ленинских принципов внешней политики и исторических традиций добрососедства и миролюбия, уходящих корнями в седую старину…
С этим все согласны.
Но есть один человек, который считает иначе. Что СССР мог попрать эти принципы, мог объявить войну европейскому соседу!

-2-
Mr. Суворов почти убедил меня и большинство русскоязычников в том, что 6 июля 1941 года войска Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного советских фронтов по сигналу «Гроза» должны были перейти советско-германскую и советско-румынскую границы, т.е. начать ничем не обоснованные военные действия против двух европейских государств!
«В ХХ веке война в Европе автоматически означает мировую войну», т.е. 6 июля 1941 года СССР единолично, не входя в состав ни одной коалиции, не имея союзников, кроме Монголии, нарушал все нормы международного права, все вековые традиции внешней политики, даже заветы Ильича! Получалось, что самой большой стране мира мало своей земли!! Что все торжественные заверения и многочисленные выступления тт. Сталина и Молотова о том, что СССР хочет мира и только мира- фикция, блеф, хитрый и коварный политический ход…
Увы- СССР политически проигрывал такую войну, «войну, которой не было», ещё до первого выстрела. Германия на 22 июня 1941 года ещё не была одиозным готическим монстром- страной СС, гестапо, концлагерей и газовых камер, страной острых опытов на живых людях- напасть на которую- «святое дело». Формально она была нормальной страной, устраивающей у себя Олимпиады, имеющей прочные дипломатические отношения с большинством стран, союзницей Италии, Румынии, Венгрии, Японии, ведущей войну только с Великобританией- причём объявленной самой Великобританией! Войну, где театром военных действий поневоле сделались Норвегия, Дания, Греция, оккупация которых Германией носила вынужденный и временный характер. Народы этих стран жили прежней жизнью и об освобождении никого не просили.
Получается, никакого повода для нападения у т. Сталина не было. Объявлять А. Гитлеру войну не было ни малейших причин. Освобождать было некого! Состояние войны со времён падения Римской империи было привычным для Европы состоянием, продолжающимся по 30 лет, 100 лет и более. Вермахт для французов, бельгийцев, голландцев, датчан был принципиально своей, европейской армией. Каких-либо особых бедствий завоёванным или вынужденно оккупированным народам Европы просвещённые немцы не несли. А вот появление диких пархатых казаков на автострадных танках и на самолётах «Иванов» несло за собою все мыслимые и немыслимые ужасы. Оправданий советскому дранг нах вэстен не было. Сразу с объявлением «Дня М» т. Сталин становился для Запада предводителем гуннов Атиллой, для отпора которому объединилась бы вся Европа без исключения, как сделала это 1500 лет назад на Каталаунских полях.
Это в том случае, если бы СССР нарушил все вековые принципы внешней политики и объявил Германии и Румынии войну. Нападать же без объявления войны означало сразу поставить себя вне закона, лишиться всех союзников, дать возможность А. Гитлеру и Й. Геббельсу завопить о «советской угрозе» и консолидировать Европу против пархатых казаков и жидовских комиссаров, привлечь на свою сторону легионы добровольцев- интернационалистов, сколотить антисоветскую коалицию- рано или поздно устроив красному блицкригу второй Вепш…
Спецслужбы т. Сталина могли бы начать на советско-германской границе провокации, устроить новую Майнилу. Но и старой Майниле в мире не очень поверили, и на сторону Финляндии в декабре 1939 встали и Германия, и Великобритания, и США, а СССР выгнали из Лиги наций, несмотря на всё сталинское «миролюбие».
22 июня 1941 года Германия, якобы опередив СССР на какие-то две недели, разорвала Пакт о ненападаении и объявила войну своему партнёру и союзнику, вместе с которым делила Восточную Европу. Моментально Германия стала агрессором, коварным и вероломным врагом всего человечества, для отпора которому объединились 70 стран мира. Её лидеров объявили вне закона, т.е преступниками,и, едва победив, усадили на скамью подсудимых- вместе с генералами и дипломатами, тоже объявленными военными преступниками- хотя те просто выполняли приказ. Напав на СССР, Гитлер совершил колоссальную дипломатическую ошибку, навсегда скомпрометировав себя, своих соратников и однопартийцев,свою армию, свой народ и своё дело. Пусть он имел веские причины напасть на СССР, о которых прокричал на весь мир, ему никто не поверил. Приказ "Дортмунд" был самоубийством Гитлера.
Mr. Суворов пишет об этом во всех своих книгах, одновременно внедряя в наши головы мысль, что т. Сталин ничего так не хотел, как оказаться на месте Гитлера 6 июля 1941 года, отдав самоубийственный приказ "Гроза".


-3-
Непонятно получается, Mr. Суворов. «1-й Социалистической войны», «войны, которой не было», «6 июля 1941 года» не могло быть, потому, что не могло быть никогда. Если бы Гитлер не напал на нас 22 июня 1941 года, то КРАСНАЯ АРМИЯ ВЫНУЖДЕНА БЫЛА БЫ ДО-О-ОЛГО ОСТАВАТЬСЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ. Назад её вернуть нельзя было- это означало бы железнодорожную, экономическую и общенациональную катастрофу. Но и двинуть вперёд было нельзя- это означало бы катастрофу внешнеполитическую, международную изоляцию СССР, тотальную войну против не только Германии, а всей Европы, всего мира.
Mr. Суворов ошибается в своих расчётах. Он неоднократно пишет в своих книгах, что Третий рейх повторил ошибки Второго Рейха, начав войну на два фронта, поэтому судьба обеих рейхов была одинакова- поражение, капитуляция и горе побеждённым. Тут же он эмоционально доказывает нам, что антигитлеровская коалиция СССР- Великобритания- США была создана (на словах) до 22 июня 1914 года, что обе англосаксонские империи давали т. Сталину «добро» на «святое дело». В таком случае, тов. Сталин дословно повторял ошибку Николая 11, пристёгивая СССР к новой Антанте. Первую мировую войну Россия проиграла, воюя за чужие интересы, и Русская армия выполняла роль «парового катка» и депо пушечного мяса в англо-германском конфликте. Ошибка государя императора привела к проигрышу Первой мировой и исчезновению Российской империи с политической карты мира.
Оба эти постулата мирно уживаются в суворовской голове, и никто их не оспаривает.
Немцам уроки истории даются плохо.
А товарищ Сталин умел извлекать уроки из истории. И на поводу у добреньких заморско-заокеанских дяденек, мечтающих поскорее стравить СССР и Германию, идти не спешил.
Вывод: операция «Гроза» в том виде, о котором пишет Виктор Суворов, т.е. внезапное нападение Красной армии на Румынию и Германию 6 июля 1941 года, «День М»- не могла состояться.
Как ни крути, а ЕДИНСТВЕННЫМ ПОВОДОМ для «ГРОЗЫ» могло стать только нападение Германии (или Румынии) на СССР, т.е. вторжение вражеских полчищ на советскую землю. Тогда отражение агрессии, т.е. война за свободу и независимость нашей Родины, станут Великой Отечественной войной- т.е. подлинно «святым делом», в ходе которого можно уже и освобождать Европу от коричневой чумы, и потихоньку советизировать освобождённых румын, чехословаков, венгров, болгар, югославов, закрепляться на захваченных рубежах. И при полномасштабной помощи союзников (враг моего врага- мой друг)- Великобритании и США- готовиться к покорению Западной Европы (и мира).
К принятию «последних республик» в состав Союза Советских Социалистических Республик.
Если не совершить глупость и не напасть первыми.
Если Красную армию держать на цепи.
Если она сама не сорвётся.


2. Баранов в Европе нет
Mr. Суворов! Приводя обалдевающему читателю всё новые данные о сталинских танках и самолётах, о десятках тысяч стволов артиллерии РГК, о мониторах среди белорусских болот и камышей дельты Дуная, о сотнях новых стрелковых дивизий, о комдивах, комкорах и командармах, о чёрных дивизиях, Вы доводите до нас, россиян, мысль- что РККА летом 1941 года была гораздо сильнее Вермахта, что, напав на Германию 6 июля 1941 года, т. Сталин и т. Жуков раздавили бы его играючи, не заметив.
Получается, что летом 1941 года все бронетанковые дивизии Вермахта ушли бы в Северную Африку и в Нормандию, а 170 советским дивизиям 1-го стратегического эшелона пришлось бы иметь дело с пограничниками, ландверными частями, наспех мобилизованными крестьянами и т.д. Пока бы «Морской лев» опомнился, пока бы развернулся на Восток, быстроходные БТ были бы уже у Дюнкерка, Ля-Рошели и Пиренеев. Тут Вы уже несколько ослабляете свой напор, предоставляя читателю самому рассудить, самому домыслить, самому дочертить намеченные Вами красные стрелы, уперев их в Атлантический океан- «последнее море».
Выходит, что разгром самой сильной армии мира превратится для «непобедимой и легендарной» в лёгкую, приятную и увеселительную прогулку! Если завтра война, если завтра в поход, то РККА войдёт в Европу как стальной нож в мягкий пирог!! Поэтому-то политический дилетант тов. Сталин и военный дилетант тов. Жуков и отбивают почки всем тем, кто не согласен. Кто сомневается в том, что высадка Вермахта на меловые скалы Дувра возможна, что гитлеровским генералам и адмиралам нипочём ни Гранд Флит, ни Королевские военно-воздушные силы, что истинным арийцам по плечу повторить деяния Юлия Цезаря и Вильгельма Завоевателя (т.е. что немцы- раса господ).
Тем более, что баранов в Европе- нет.
Нет в Европе баранов!!
А на «нет», как говорится…
Вот так судьба СССР и дело Мировой революции оказались в руках двух недотёп.
Опять непонятно получается, Mr. Суворов. С одной стороны, т. Сталин- серьёзный мужик, основательный и расчётливый, чуть ли не гений всех времён и народов. С другой- легкомысленный разгильдяй, оказавшийся жертвой своих ошибочных умопостроений и угробивший «святое дело», допустивший крушение СССР в ближайшей исторической перспективе.

Такое, понимаешь, важное дело, цель жизни- нападение на Европу, доверил кому- Жюкову…

А что, кроме генерала армии Жукова (царского унтера) у т. Сталина не было ни генералов, ни маршалов? Серьёзных людей, профессиональных военных, которые бы не допустили «ошибки в третьем знаке», а всё бы просчитали, всё бы взвесили, всё бы предусмотрели. Легко сказать- нападение на Германию… Тут с Финляндией так напоролись, что долго ещё отмываться.
Вторжение в Германию- тем более проблема. В Первую мировую Русская армия четыре раза предпринимала попытки вторгнуться в Германию, каждый раз превосходящими силами, создавая минимум полуторный перевес над противником. Дважды в Восточной Пруссии, по одному разу под Варшавой и Лодзью…
Проблема не была решена.
Даже отвлечь существенные германские силы с Западного фронта тогда не получилось. Любой царский полковник сказал бы т. Сталину, что наше нападение на Германию- вещь крайне опасная, что шансов на успех очень мало, что баранов в Европе нет.
И легко доказал бы.
И такой полковник был.
Звали его Борис Михайлович. Фамилия- Шапошников. Звание- Маршал Советского Союза.
Мужик очень серьёзный.

-2-
(Крепость Европа)
В августе 1914 года семь из восьми германских армий ушли на запад, пять из них- в Бельгию и Францию. Против России осталась одна- слабая 8-я армия генерал-полковника М.фон Притвица. Против неё развернулись силы двух русских приграничных округов- Виленского и Варшавского. На базе их были сформированы 1-я (генерал от кавалерии П.К. фон Ренненкампф и 2-я (генерал от кавалерии А.В. Самсонов) армии Северо-Западного фронта. Против 200 000 немецких штыков и сабель (из них треть- ландвер и резервисты) русский Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич бросил 300 000 отборнейших чудо-богатырей. Замысел Восточно-прусской операции 1914 года был- двумя ударами по сходящимся направлениям со стороны рек Немана (1-я) и Нарева (2-я) армий прижать фон Притвица к Висле или к морю, окружить и уничтожить!
Концентрически, во как.
Сначала была окружена и разгромлена 2-я (в плен попали 15 русских генералов, 90 000 солдат и офицеров), а затем 1-я русские армии. Общие потери русских составили 250 000 убитых, раненых и пленных. Генерал Самсонов застрелился, выходя из окружения. Генерал от инфантерии Л.А. Артамонов, командующий 1-м армейским корпусом 2-й армии, обесчещен (сорваны погоны) и снят. Полетел и командующий Северо-западным фронтом- генерал от инфантерии Я.Г. Жилинский.
Немцы завершили операцию теми же силами, что и начали. Только нерешительный фон Притвиц был заменён генералом фон П. фон Гинденбургом. Результатом этого позорнейшего разгрома Русской армии под Танненбергом (Грюнвальдом) стало лишь отвлечение из-под Парижа двух немецких армейских корпусов и кавалерийской дивизии. Эти силы прибыли на Восточный фронт уже после сражения. На базе их была сформирована новая 9-я немецкая армия генерал-полковника А. фон Макензена.
Тогда в.к. Николай Николаевич бросил через Силезию на Берлин по кратчайшему расстоянию (от Вислы к Одеру) 4-ю, 5-ю, 9-ю Юго-Западного фронта и новую (второго формирования) 2-ю армию Северо-Западного фронта. 470 тысяч штыков, 50 тысяч сабель, 2400 орудий должны были вторгнуться в самое сердце Германии и взять Берлин!

Прежде, чем весна откроет
Лоно влажное долин,
Будет Русскими войсками
Взят заносчивый Берлин…
(Ф.Соллогуб)

Германия- не забывайся!
Ах, не тебя ли строил Бисмарк?
Но это тяжкое величье
Солдату русскому- на высморк!!
(И.Северянин)

Су Русское наступление на Средней Висле (Висло-Одерская, Берлинская операция) начиналось на рассвете 28 сентября 1914 года. Вне всякого сомнения, полумиллионная орда прокатилась бы по немецким землям в междуречье Вислы и Одера паровым катком, равному которому Европа не знала со времён падения Римской империи, но ген. Гинденбург сумел сорвать и это вторжение. 1-я австрийская армия (которую русская Ставка считала разгромленной под Томашувом и Красником) и 9-я немецкая армия (о которой русская Ставка не имела никаких сведений)- 290 тыс. штыков, 20 тыс. сабель и 1600 орудий на рассвете 28 сентября 1914 года нанесли внезапный удар! Началась «Варшавско-Ивангородская операция», в ходе которой мы едва отстояли Варшаву и понесли чудовищные потери- 900 000 убитыми, ранеными, пленными…
Сражение продолжалось 11 дней и ночей и завершилось 9 октября- Русской армии удалось отбиться и даже продвинуться на запад на 140 км. В Ставке посчитали, что 9-я немецкая армия разгромлена и начали планировать новое вторжение в Германию. 14 ноября 1914 года войска 1-й, 2-й и 5-й русских армий должны были перейти в наступление на Берлин. Однако немцы снова опередили- 9-я армия ген. фон Макензена нанесла внезапный и сокрушительный удар в стык 1-й и 2-й армий. В ходе навязанной Николаю Николаевичу оборонительной «Лодзинской» операции 6 декабря доблестными немецкими войсками был взят крупный русский город Лодзь. Потери сторон составили: 110 000 человек и 120 орудий у русских и 50 000 человек и 23 орудия- у германцев.
Участник Лодзинской операции, генерал-лейтенант Ф. Новицкий пишет: «В заключение надо указать, что Германия большую и лучшую часть своих вооружённых сил направила на Западный фронт, а против нас выставила лишь незначительную часть своей армии. Тем не менее, мы, мобилизовав все свои усилия, в конце концов должны были признать что борьба даже с теми частями, которые выставило против нас германское командование, была нам не по плечу.» («Война и революция», 1930, №7).
В феврале 1915 года в Восточной Пруссии была разгромлена 10-я русская армия по тому же сценарию, её 20-й корпус окружён и пленён в Августовских лесах.
На этом закончились попытки царской армии вторгнуться в Германию. Расплачиваться за них пришлось в мае 1915-го, когда немцы прорвали Восточный фронт под Горлице. Началось Великое отступление, в ходе которого мы оставили Перемышль, Львов, Варшаву, Ковно… завершив капитуляцией в Брест-Литовске.
Летом 1920 года Рабоче-Крестьянская Красная армия попыталась продолжить дело Русской императорской армии и предпринять новый штурм "Крепости Европа".
Контрудар маршала Пилсудского на рубеже р. Вепш привёл к разгрому армии вторжения и явился новым банкротством русской военной мысли.

-3-
Вот такой печальный опыт войны с Германией (понимай- с Европой) имели русские генералы, полковники и младшие офицеры- в том числе, и Борис Михайлович Шапошников, которого очень уважал т. Сталин. Именно этот "младотурок" был истинным мозгом Рабоче-крестьянской Красной армии, всю Гражданскую войну возглавляя оперативный отдел её Штаба. Именно Шапошников был начальником Генерального штаба до Жукова и после Жукова. В 1939-41 годах должность Бориса Михайловича- "заместитель наркома обороны". А фактически- "тайный советник вождя". Шапошников мог всегда сказать своему патрону- увы, товарищ Сталин, увы, дружище Иосиф Виссарионович, увы... в 1914-м году обстановка для Русской армии была гораздо благоприятнее, чем в июне 1941-го для РККА. 7/8 немецких сухопутных сил уже двинулись против Франции, а за те 6 недель, что покойник фон Шлиффен отводил им для взятия Парижа (а потом все 7 армий ещё нужно перебросить на Восток), русские 20 раз успевали войти в Берлин…
Ведь быстрота мобилизации и сосредоточения Русской армии тогда удивила всю Европу!
Вопрос- отчего же не вошли? А оттого, что Русская армия- колосс на глиняных ногах.
В России очень, очень много баранов!
Mr. Суворов, Вы же сами бывший советский офицер. Книгу написали «Рассказы освободителя». Неужели Вы и вправду считаете, что т. Сталину удалось в 30-х годах ХХ в. создать армию, в оперативном отношении превосходящую Русскую армию, битую японцами, немцами, а ещё раньше битую англо-французами? Что первоклассные самолёты, танки, артиллерия могут сами по себе искупить «неизлечимые болезни Красной армии», во главе которой стоят Тимошенко и Жуков, а не такие генералы, как К. Рокоссовский и А. Власов?
РККА- армия вооружённых рабов. Причём рабы в ней все, от солдата и до маршала. Это армия вооружённых двуногих баранов. Для эффективного управления ей нужны надсмотрщики, вроде садистов Льва Мехлиса и Георгия Жукова.
Первые же часы войны показали всему миру боеспособность РККА. К реальной войне «несокрушимая и легендарная» оказалась совсем не готова… Был ли у этой армии мозг?
Был!
Борис Михайлович Шапошников!!
Этот полковник Генерального штаба, этот "военспец", верой и правдой служивший Троцкому, этот профессор, маршал и автор военно-научных трудов должен был знать истинную цену «русскоязычной армии», служению которой потратил жизнь. Пока что сценарий Первой мировой войны повторялся: Вермахт воюет на Западе, РККА нападает с Востока. Дальше нас громят превентивными ударами хвалёные немецкие генералы- преемники Гинденбурга, Людендорфа, Макензена. Как составить такой план, в котором можно предусмотреть все неожиданности? По самой природе войны- нельзя. Так же, как нельзя научить красных командиров инициативе и импровизациям, умению организовать разведку, способности анализировать обстановку и предвидеть действия противника. Всё это- признаки врага народа, а не воина- освободителя. Главное для него- умение просто выполнять приказ. Вот и думай-сможет ли инертная «Кызыл-Орда», гордо именуемая РККА, долго выдерживать крайне болезненные контрудары Вермахта- лучшей европейской армии, армии свободных и сознательных людей, борющихся за свободу и независимость своей Родины?
В Финляндии блицкрига не получилось. «Зимняя война» грозила перейти в «летнюю», вот почему пришлось удовольствоваться лишь Выборгом, п-вом Ханко и Печенгой, объявив, что мы воевали лишь за безопасность города Ленина. А какие гарантии блицкрига- блицкрига в сердце Европы (!) Борис Михайлович мог дать тов. Сталину?
Любая приостановка советского наступления в Европе была крайне невыгодна. Она повела бы к падению международного престижа СССР, дала бы возможность нашим врагам консолидироваться, вызвала недовольство среди солдат и офицеров РККА, очень многие из которых были противниками Советской власти. Разница в уровне жизни "освобождаемой" Европы и СССР была слишком уж шокирующа. Глаза открывались даже у самых правоверных коммунистов…

-4-
Увы, Mr. Суворов, и с чисто военной точки зрения получается, что Красная армия должна была оставаться в приграничных районах. Наступать 6 июля 1941 года- дело хорошее, святое дело. Но на кого наступать? Где противник?
Допустим, форсирует Ла-Манш. Попался Гитлер! Но какие силы у "Морского льва"? Весь Вермахт там, в Нормандии, среди дюн, или не весь? Если не весь, то где же тогда остаток? Наступая без остановки, можно крепко нарваться. Наступать с остановкой- дать время врагу опомниться.
Ни за первое, ни за второе т. Сталин по головке не погладит. Ему Европа нужна на блюдечке…
Любое наступление Красной армии 6 июля 1941 года было бы авантюрой, наступлением в неизвестность. Наполеон мог позволить себе роскошь «ввязаться в сражение, а дальше будет видно». Но у РККА не было своих Наполеонов. Не было даже своих Гинденбургов, о чём с горечью говорил сам т. Сталин.
Мог ли вождь отдать столь разгильдяйский приказ- приказ начать «войну, которой не было»? Наступать на противника, о котором ничего не известно, кроме того, что прусские русских всегда бивали, и легко, играючи, вышвыривали со своей территории, несмотря на численное превосходство азиатских орд?
Баранов в Европе нет.
Даже если придворный профессионал, виднейший теоретик и крупнейший военный мыслитель Борис Михайлович Шапошников не смог бы отговорить вождя от глупейшего шага, то урок, преподанный финнами, т. Сталин не мог забыть столь скоро…
Mr. Суворов, красиво у Вас всё получается- тысячи краснозвёздных Су-2 штурмуют (какие цели?), тысячи танков БТ, гремя огнём, сверкая блеском стали обходят очаги сопротивления (какие?), тысячи стволов артиллерии РГК садят из всех стволов по противнику (какому?) конно-механизированные группы окружают вражеские дивизии (сколько и где?), Дунайская и Пинская речные флотилии огнём с воды поддерживают оглушительное наступление, какого Европа не видела со времён падения Римской империи, во вражеский тыл (где он, тыл вражеский, в этой неразберихе) выбрасываются 5 воздушно-десантных корпусов, а в чёрных дивизиях второго эшелона гогочут-посмеиваются урки, решившие кровью искупить вину перед Родиной- они собираются ломать гордость надменного германского народа поголовным изнасилованием…
Давайте допустим, что т. Сталин никого не боялся, ничего не опасался, был уверен в мощи своих танковой и авиационной орд, и всего-то, что от него требовалось- это отдать приказ.
Приказ, который не мог быть выполнен.
И товарищ Сталин это знал.
Ибо баранов в Европе нет.


3. Война, которой не было
Уважаемый Mr. Суворов!
Задав Ваш проклятый вопрос, Вы сами попытались на него ответить. Ответ Ваш остроумен и аргументирован, это так. И любая попытка ответить на него делает простого россиянина узником.
Узником одного из лагерей, на которые «Ледокол» расколол мир.
Либо вы сторонник «38-тонных гэбучих генералов» и считаете, что т. Сталин, его военные и моряки, все народы Советского Союза были трусливыми, до смерти запуганными кретинами, только и думающими о том, как бы не спровоцировать Гитлера. И готовыми пойти на любую подлость, на заключение самого гнусного пакта, лишь бы на день или два оттянуть нападение, в неизбежности которого были уверены. «Умри ты сегодня, а я- завтра».
Либо вы- сторонник Виктора Суворова и суворовцев, считате, что т. Сталин, Советское правительство, советский генералитет и весь советский народ были непроходимыми тупицами, безалаберными авантюристами, не способными элементарно проанализировать ситуацию, забывшими Таннеберг, Варшаву, Лодзь, Августов, Горлице, Брест-Литовск и снова Варшаву, агрессивными зомби, баранами на быстроходных танках БТ, намеревающихся напасть на Германию 6 июля 1941 года. Напасть без объявления войны, науськиваемые империалистами Великобритании и США. Напасть на грозного, победоносного и вооружённого до зубов противника, о котором ничего не хотели знать.
(А тех, кто что-то сообщал о противнике, обвиняли в трусости и паникёрстве, и бдительные чекисты тут же отбивали им почки, спиливали зубы напильником и отдавливали наружные половые органы).
Третьего не дано.
Кто не с нами, тот против нас.

-2-
Товарищ Сталин прекрасно понимал, что Гитлера, как только он выполнит роль Ледокола мировой революции, нужно сокрушить.
Для этого он пошёл на заключение Московского Пакта 1939 года, разделил Польшу и установил общую границу с Германией.
Для этого оснастил РККА новейшим оружием и разорил богатейшую страну, уморил голодом десятки миллионов и репрессировал десятки миллионов.
Всё это была фигня по сравнения с Мировой революцией.
Но технически т. Сталин не мог первым напасть на Германию, даже при негласной поддержке Великобритании и США и симпатиях мирового рабочего класса, подогреваемых Коминтерном.
Ему нужно было, чтобы А. Гитлер нанёс первый удар. Это дало бы т. Сталину огромное дипломатическое преимущество и оправдание для нанесения чудовищной мощности контрудара по агрессору. Контрудара до самой Атлантики!
Беда в том, что Гитлер был занят войной с Англией и нападать на СССР, убивать курицу, несущую золотые яйца, не собирался. Фюрера нужно было спровоцировать.
С этой целью в июне 1940 г. были предприняты аннексия Бессарабии и оккупация Южной Буковины. Подбираясь к румынским нефтяным промыслам, Сталин сознательно встревожил Гитлера.
Визит Молотова в Берлин в ноябре 1940 г., когда тот предъявил германскому правительству неисполнимые требования, преследовал ту же цель- надавить на фюрера, загнать его в угол, дать понять, что у него не один фронт, а два. Дипломатические стычки из-за Болгарии и Югославии весной 1941 года говорили уже об открытой конфронтации- два хищника начали рычать друг на друга- «это моя добыча».
Но самой главной приманкой для бесноватого фюрера была концентрация советских войск на границе. Две сверхмощные ударные группировки РККА были сосредоточены севернее припятских болот в Брестско-Белостокском выступе и южнее- в Львовско-Черновицком. Наступление хотя бы одной из них было для Рейха смертельно опасным. Войска ген. Д. Павлова угрожали Восточной Пруссии и Силезскому промышленному району. От Бреста до Берлина всего 400 км- расстояние, которое русские танки пройдут за 10 часов, а то и меньше. Войска ген. М. Кирпоноса отрезали Германию от Венгрии и Румынии, от источника нефти и выходили к Вене- второму по величине и значению городу Третьего Рейха…
Mr.Суворов в своих талантливых трудах неоднократно реконструирует нам план "Гроза", которым восторгается- "это была бы самая красивая наступательная операция в истории человечества". Одновременно он ругательски ругает "Барбароссу"- мол, три удара по расходящимся направлениям. удары растопыренными пальцами, верх идиотизма. А по каким же направлениям били бы советские генералы- небось, тоже по расходящимся? Где же он, верх идиотизма? Вот и ещё один центральный вопрос к центральному вопросу "Ледокола"- в выступах Западной границы СССР создаются сразу две ударные группировки РККА, означает ли это, что они должны одновременно перейти в наступление? Если да, то против кого?
Борис Михайлович Шапошников, основываясь на опыте Империалистической войны, придумал, как можно разгромить Германию. Это был шедевр русской военной мысли, рекорд, выше которой ей уже никогда не подняться.
Идея операции «Гроза» выглядела так:
1. Нанесение первого удара по Германии не приведет к цели и будет сорвано превентивным ударом. В искусстве наносить последние германская армия не имеет равных в мире.
2. Даже сравнительно небольшими силами можно сорвать наступление групп армий. Разумнее сразу предоставить инициативу противнику и сосредоточить на самой границе две ударные группировки- в районах Львова и Бреста, никак не объясняя это германской стороне. Каждая из них сама по себе явится раздражающим фактором, угрозой, бороться с которой можно только превентивным ударом.
3. Поскольку основные силы германской армии отвлечены на противобританский фронт, ОКХ не сможет выделить существенных сил для превентивного удара по СССР. Поэтому нам следует ожидать подобного удара только на одном участке советско-германской границы.
4. Возможно, что наступление состоится одновременно сразу на двух угрожаемых участках- главный удар и отвлекающий, но главный удар может быть только один.
5. Ввиду неизвестности планов противника войска нельзя сориентировать, что же им предстоит- наступление или оборона. Равновозможно и то, и другое. Наступление противника будет внезапным, но произойдёт до начала операции «Морской лев»- не позднее 22 июня 1941 года.
6. Как только прояснится обстановка и вырисуется направление главного удара противника, соседняя ударная группировка нанесёт удар. Не контрудар в строгом смысле слова, а предпримет широкомасштабное наступление в самое сердце Германии, невзирая на вражеское вторжение на соседнем фронте. Поскольку противник будет занят развитием своего превентивного удара, противодействия нашему наступлению не ожидается совсем или оно будет эфемерным и спорадическим.
7. На том участке фронта, где противник нанесёт удар, возможны существенные потери и продвижение противника вглубь советской территории на значительное расстояние. Но, поскольку масштабы нашего реципрокного наступления превысят скудные возможности германцев, их наступление выдохнется в самые короткие сроки. Противник не успеет воспользоваться своим кратковременным успехом. Наоборот, чем больший урон нанесёт нам противник, чем глубже он проникнет на нашу территорию, тем лучше в пропагандистском отношении. К тому же такой план, ввиду минимального количества лиц, подлежащих ознакомлению с ним, сам по себе обеспечит соблюдение военной тайны, что позволит до последнего держать противника в неведении относителеьно наших намерений.
8. Предлагаю проработать нашу стратегию на командно-штабных играх высшего командного состава РККА в январе 1941 года. В одном варианте нападению подвергнется Юго-Западный фронт, а Западный получит сигнал «Гроза» и нанесёт контрудар в сердце Германии. В другом- отражать вражеское нападение будет Западный фронт, а наносить контрудар на Будапешт и Вену будет Юго-Западный по сигналу «Гроза».


4. Так начиналась война
Теперь понятно, почему люди с горячими сердцами отбивали чистыми руками почки тем, кто предоставлял нам сведения о противнике! Почему т. Сталин не верил разведке. Всё, что нужно, он и так знал, а чего не знал, спрашивал у мудрейшего БМШ.
Поэтому войска 1-го эшелона не имели боевых задач, ибо никто, включая самое высокое начальство, не знали до последнего, чем придётся заниматься- поддаваться немецкому превентивному удару или наступать в сердце Третьего Рейха, вероломно нарушившего Пакт. Поэтому правы и те, кто доказывает оборонительный характер советской группировки на Западной границе СССР в июне 1941 года, так и те, кто вслед за «Ледоколом» насаждает мысль о сугубо наступательном характере построения стратегических эшелонов РККА. Как обычно, истина посредине, только господа суворовцы и антисуворовцы не знают середины.
Их всё больше на краешек тянет.
Загипнотизированный Борисом Михайловичем, т. Сталин был уверен, что полностью контролирует ситуацию. Когда вечером 21 июня 1941 года посыпались сообщения о возможном нападении немцев, вождь даже ободрился.
Он изготовился отдать Главный приказ своей жизни- приказ «Гроза», отдать его либо Павлову, либо Кирпоносу, в зависимости от того, как будет действовать противник, где вырисуется направление главного удара.
Но к рассвету 22 июня 1941 года оказалось, что главного удара нет, а есть четыре удара чудовищной силы. Были пополам рассечены Северо-Западный и Юго-Западный фронты, а Западный фронт генерала армии Д.Г. Павлова разрезан на три части. И противник не собирался нигде останавливаться!
Получалось, что в превентивном ударе участвует весь Вермахт, что Гитлер решил вторжение на Британские острова отложить, а пока что вторгнуться в Страну рабочих и крестьян…
«У лиц, кои лично пережили события под Лодзью в ноябре 1914 г., создалось впечатление, что немцы просто издевались над русской армией, позволяя себе не только рискованные, но, я бы сказал, даже авантюристические предприятия.
Сознательно залезая в мешок и запутывая оперативный клубок в районе восточнее Лодзи, немцы как бы исходили из польской поговорки: «знам, с кем грам»… Они как будто были уверены, что чем сложнее будет обстановка, тем скорее запутаются в ней русские и тем легче, в случае недостижения поставленной себе немцами цели, выпутаются они.» («Война и революция», 1930, №6), -пишет исследователь и Русско-японской, и Первой мировой войн генерал Ф. Новицкий.
Да, именно так начиналась эта война- начиналась с очередного банкротства русской военной мысли. В 1914-м Русская армия не смогла честно разгромить Германскую армию. Наоборот, Гинденбург ничтожными силами сумел отбить все четыре попытки вторжения царских войск. Четверть века спустя, отечественная военная мысль пришла к выводу, что только подставив половину армии под разгром, можно другой половиной осуществить вторжение в Рейх, взять реванш за 1914-й. Профессорские интонации убедили т. Сталина довериться царскому полковнику и поручить Жукову чисто исполнительскую работу. На посту начальника Генерального штаба тот совершенно не ведал, что творил, да от него это и не требовалось. К 22 июня 1941 года для Гитлера на советско-германской границе открылась огромная ловушка, страшный капкан, который сработал, но едва не прихлопнул охотника. Баран Михайлович Шапошников решил было, что он умнее Паулюса, Кейтеля, Йодля и фюрера. А Виктор Суворов решил, что он умнее Шапошникова- шкура толще, глаза выразительней и рога покруче.
Мне жаль товарища Сталина.
Увы, нет у нас на Руси своих Гинденбургов-то…
И не будет.

Д.Соколов "До конца..." гл. 5

5. ФЛОТ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛ

Нашей Родине очень и очень сильно не повезло. Имея самые большую морскую границу в мире, Россия не могла использовать эту протяжённость в своей военно-морской стратегии. Её флот мог базироваться только на ограниченных участках- в Восточной Балтике, на северном (отчасти, Западном) побережье Чёрного моря и на замерзающий Владивосток, отчасти- на Петропавловск- Камчатский. Отсюда три театра- Балтийский, Черноморский и Дальневосточный.

Все эти театры разобщены между собой расстояниями и отсутствием промежуточных баз (Дальневосточный), режимом Проливов (запретом на вход и выход любых военных судов- Черноморский), дружественной или недружественной к нам позицией Германии и Англии, контролирующих теоретически беспрепятственный, но фактически- узкий и необеспеченный участок Датских проливов (Балтийский).

Поэтому единого мощного флота Империя, какие бы армады она не строила, не имела и не могла иметь. И то, что было сказано в предыдущей главе: «В состав Русского флота в 1903-м году входило 20 эскадренных броненосцев»- неправильно, точнее, некорректно, ибо единого Русского флота никогда не существовало. Несмотря на то, что Морское ведомство было единственным морским ведомством, и ему подчинялись все боевые корабли на всех театрах, Россия просто не могла сосредоточить все силы флота на одном театре!

Например, Британский флот, хоть и был разбросан по всему Мировому океану, представлял собой единое оперативное целое, и хитрые островитяне, владея множеством баз, могли осуществлять межтеатровый манёвр как хотели и когда хотели. Этому не могли помешать ни политика, ни география.

США в ХХ веке создали два флота- Атлантический и Тихоокеанский. Но, прежде чем сделать это, янки озаботились о том, чтобы обеспечить взаимодействие между ними захватом Панамского канала. Межтеатровый манёвр был, таким образом, всегда обеспечен.

У Германии имелся небольшой участок балтийского побережья по обе стороны от основания Ютландского полуострова, что разобщало её силы на Балтике и в Северном море. Эта ошибка природы была ликвидирована открытием в 1895г. Кильского канала, по которому суда могли легко и безопасно переходить с одного театра на другой. Отныне узкие Датские проливы не стесняли Флот открытого моря в своих действиях…

Взаимодействие же между Балтийским и Черноморским театрами для Русского флота было не то, что затруднено- оно было невозможным. Режим Проливов, закреплённый международными конвенциями, флот турецкий и укрепления на берегах босфорских были для броненосцев русских почти непреодолимым препятствием. Таким образом, перед Особым совещанием 1881 года стояли следующие вопросы:



1.     Мощный флот необходим России

2.     Мы можем за 20 лет построить необходимое количество судов.

3.     Но где их строить?



Самым важным для России театром с точки зрения исторической традиции и безопасности столицы являлся Балтийский; с точки зрения обеспечения безопасности Юга и гарантированного выхода в Средиземноморье- Черноморский; с точки зрения долгосрочных перспектив и поистине океанских масштабов- Дальневосточный. Вроде Лебедя, Рака и Щуки…

«Царская Россия не могла иметь в каждом из своих морей достаточно сильного флота, способного решить стратегическую задачу данного моря, не только для в отношении обеспечения выхода в океан, но и для целей береговой обороны. Сосредоточение же флотов в одном море являлось не только затруднённым до крайности, но в иных случаях (Черноморский флот) и политически невозможным.

Сосредоточение в подобных условиях не могло уложиться в пределы быстрого стратегического манёвра, выполняемого с наступлением войны, когда оно необходимо. В силу технической сложности переброски крупных морских сил из одного театра в другой таковой манёвр требовал заблаговременных оборудований и приготовлений.

Стратегия могла решить вопрос о сосредоточении сил лишь при условии полной согласованности с политикой и планомерности последней.

Царская Россия на каждом море имела свои политические проблемы. В Балтийском направлении- германская проблема, на юге- проблема проливов, на Дальнем Востоке- проблема выхода в Тихий океан. В виду особенностей стратегического положения морей, прежде всего требовалось определённо решить, какая из этих проблем является главной, чтобы сюда направить все силы и средства для создания флота. Это решение должно было быть устойчивым и планомерно проводиться до конца. Оно требовало, вместе с тем, от политики России определённого образа действий в деле обеспечения направлений, обнажённых для нападения, от возможностей войны.

При таких условиях Россия могла ограничиться одним флотом на одном море, не дробя усилий и средств между морскими театрами…»



ОДНАКО…



«…однако, согласованности между стратегией и политикой не было. Царская Россия часто меняла свой политический курс, бросаясь то на проливы, то на конкуренцию с Германией, то, наконец, на Дальний Восток. Главное условие, при котором мог быть решён вопрос о заблаговременном сосредоточени сил- устойчивая политика- соблюдаемо не было, и все невыгоды обладания четырьмя отрезанными одно от другого морями самым тяжёлым образом сказывались на морской стратегии России».[10]

Единственной военно-морской задачей для России- национально-жизненной задачей- оставалось овладение турецкими Проливами. Без этого нельзя было оставаться спокойным за весь Юг, нельзя было оставаться Державой в полном смысле слова.



Почему нынешние вожди плохо себя ведут и не учитывают интересы государства?

Леонид Ивашов «Кремлевские интриги вокруг Косово»
Совсем недавно Посол России на Украине Виктор Черномырдин был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” 1-й степени.

За что? За Югославию? Какая награда его ждет за Украину?
Наверное еще рано проводить аналогии? Но давайте вспомним интервью генерал-полковника Леонида Ивашова, которое он дал ровно шесть лет назад.

В конце января “НВО” (№ 2, 2003 г.) сообщило, что готовится вывод российских миротворцев с Балкан. Все должностные лица Минобороны ринулись с яростными опровержениями. И вот по прошествии двух с половиной месяцев начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин сообщил, что российские миротворческие подразделения в ближайшее время будут выведены из Боснии и Герцеговины, а также из Косово. Это решение принято Кремлем по предложению Министерства обороны. Приштинский бросок, с которого началось пребывание российских войск в Косово, многим кажется загодочным и по сей день. Впервые о кремлевских интригах того периода рассказывает непосредственный участник тех событий, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

-ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ, как вы оцениваете решение о выводе российского воинского контингента с Балкан и каковы геополитические последствия этого шага для России?
- Такое решение, не обессудьте, есть очередная глупость геополитического масштаба. Стратегические интересы России на Балканах существуют уже не одно столетие, не исчезли они и сегодня. К сожалению, во власти практически не осталось людей, способных мыслить стратегически и видеть эти интересы, просчитывать последствия на десятки лет вперед.
А потому дело часто сводится к чисто бухгалтерскому дебету-кредиту, когда вполне серьезно рассчитывается, сколько портянок для солдат можно приобрести на эти самые 25 млн. долл. Но надо ли доказывать, что эти вопросы лежат в совершенно разных плоскостях, и люди, уполномоченные принимать стратегические решения, должны мыслить именно стратегически. А в силу господствующей сегодня бухгалтерской, утилитарно-прагматической логики мы бросили Лурдес, оставили Камрань… Но скажите - армия стала от этого боеспособнее или хотя бы богаче? Что - солдаты и офицеры стали жить лучше? Увы.
Такими же будут результаты и ухода с Балкан. Между тем, если бы потенциал, созданный в этом регионе нашими десантниками, был максимально использован внешнеполитическим ведомством, силовыми структурами, бизнесом, это обернулось бы, уверен, миллиардами долларов экономической выгоды. Ведь впервые за много лет ребята-десантники, совершившие бросок на Приштину в период позорной войны НАТО против Югославии, возродили у той части мирового сообщества, которая не желает жить по указке из Вашингтона, веру в Россию. Ее оставалось только воплотить в конкретных политических и экономических проектах.
Балканы - это стратегически важный перекресток мировых коммуникаций, и тот, кто участвует в контроле над ним, влияет на ситуацию, по крайней мере в Европе. С уходом с Балкан российских миротворцев серьезно ухудшаются позиции “Лукойла”, “Газпрома” и других российских бизнес-игроков. Ослабевают наши военно-стратегические позиции в Европе и конкретно в Средиземноморье. Вернуть их потом даже сильной державе, которой все мы хотим видеть Россию, будет трудно, если вообще возможно.
- В бытность начальником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ вы являлись непосредственным участником событий, связанных с вводом российского батальона в Косово. Когда это произошло, многим в самом деле показалось, что Россия поднимает голову, что она по-прежнему обладает авторитетом и влиянием на мировой арене. Возродилась надежда, что наша армия не только жива, но и способна на решительные действия. Расскажите подробнее об этих событиях.
- Перед вводом нашего десантного батальона блок HAТО попал в сложное и неприглядное положение. В Европе уже началось брожение по поводу агрессии против суверенной Югославии, общественность оказывала сильное давление на правительства, а в СМИ нарастал поток данных о том, что эта война бесчеловечна. Стали прорываться информационные сводки о потерях, а в Германии оппозиция в лице ХДС/ХСС вообще поставила вопрос о прекращении финансирования участия страны в этой авантюре. Словом, все складывалось не в пользу НАТО.
В этих условиях Россия получила шанс стать центральным игроком в урегулировании югославского кризиса. Европейцы и даже американцы с надеждой смотрели на нас, полагая, что Россия сможет развести стороны, участвовавшие в конфликте. Мы постоянно вели переговоры с американцами, кроме того, неофициально были в тесном контакте с министерствами обороны Германии, Греции, Швеции, Финляндии.
Нам удалось добиться от американцев многого. На переговорах с делегацией США, которую возглавлял генерал Фоглиссон (посредниками выступали финны, они сыграли положительную роль), было решено, что “присутствие по безопасности” - такое название носила послевоенная операция в Косово - будет осуществляться следующим образом. Силы, участвовавшие в войне против Югославии, будут располагаться вдоль границы Косово с Албанией и Македонией. Им определили коридор не более 50 километров. Эти силы должны были блокировать границу между Албанией и Македонией и СРЮ с целью фильтрации беженцев, предотвращения прорыва боевиков. На остальной территории союзной Югославии должны были разместить свои войска нейтральные государства и страны НАТО, не принимавшие активного участия в агрессии. Мы работали по этому вопросу с Украиной и другими странами СНГ, с исламскими государствами.
Россия добилась, чтобы силы безопасности Югославии лишь частично вывели свои подразделения, мы говорили - не более 50%, а американцы - не менее 50%. Американцы просили, чтобы и в других, не натовских секторах были их подразделения. Мы пошли на это, дали согласие на присутствие медицинских, а также инженерных подразделений для восстановления разрушенных мостов и коммуникаций. Словом, “мяч” был полностью на нашей стороне, натовцы, пусть и медленно, но склонялись к нашей позиции.
- Роль военных дипломатов в процессе урегулирования положения в Косово очевидна. Однако согласно поручению президента страны, основная скрипка на переговорах принадлежала Виктору Черномырдину. Известно, что у вас с ним возникали разногласия. Что было причиной и в чем проявились эти разногласия?
- В конце мая 1999 года состоялась итоговая встреча делегаций заинтересованных сторон в Кельне. В ней участвовали Виктор Черномырдин, президент Финляндии Ахтисаари и первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот. В каждой делегации были военные представители. От Минобороны РФ по настоянию маршала Игоря Сергеева в состав делегации были включены я и генерал Виктор Заварзин, наш представитель в Совете “Россия-НАТО”. Что касается МИД РФ, то считаю, что оно несколько снизило свое участие в переговорном процессе, откомандировав лишь одного, да к тому же третьеразрядного дипломата Ивановского, который при этом отнюдь не симпатизировал сербам.
Когда я доложил Черномырдину, что по семи важнейшим пунктам договора мы получили от американцев согласие, он сказал Ивановскому:
- Посмотри, как военные далеко продвинулись!
Дело было вечером, а наутро во время переговоров Черномырдин стал вести себя непонятно. Тэлбот вдруг предложил вернуться к документу, в котором мы уже согласовали большую часть, за исключением нескольких вопросов. Я возразил:
- Зачем возвращаться, если мы уже о многом договорились и закрепили договоренности?
Черномырдин же, как ни странно, поддержал противную сторону, принялся настаивать на возвращении к американскому проекту. Объявили перерыв. Виктор Степанович заявляет: пусть, мол, американцы откроются, все выложат, мы все обсудим и тогда дадим бой.
- Зачем, когда их позиция полностью ясна? Она же изложена в их проекте итогового документа.
- Ну, я уже пообещал…
Тогда я его жестко предупредил, что никаких изменений обсужденного документа мы допускать не можем, потому что я уже доложил министру обороны, а министр - президенту. У меня есть соответствующая директива министра обороны, а у Виктора Степановича - аналогичная директива главы государства.
Он, насупившись, спросил:
- А что ты обращаешься через голову?
Что значит - через голову? Я ответил на это, что подчиняюсь министру обороны страны, ему докладываю, от него получаю директивы и указания.
Стали опять работать с документом. Тэлбот настойчиво проталкивает свой вариант, Черномырдин по большинству позиций не сопротивляется. Ахтисаари держит нейтралитет. Когда я возражал, что мы этот вопрос уже решили однозначно, Строуб Тэлбот стал настаивать на новом обсуждении. Ситуация складывалась непонятная. К тому же я заметил, что во время переговоров человек из окружения Черномырдина что-то вполголоса говорил ему про рейтинг.
Между тем сдача позиций продолжалась. Я не выдержал и говорю:
- Виктор Степанович, летим в Москву. У нас есть директива президента, и вы не имеете права ее изменять.
А он твердит:
- Пусть американцы все выложат, а потом мы соберемся и примем решение. А президенту я уже докладывал.
Мы с генералом Заварзиным настроились на серьезную дискуссию с главой делегации и решили, что в случае сдачи позиций потребуем возвращения в Москву. Но вдруг, когда Тэлбот уже дошел до конца текста, представлявшего к этому времени собой, по сути, чисто американский вариант, Черномырдин заявил:
- Уважаемый президент Ахтисаари, уважаемый Строуб Тэлбот, российская делегация согласна с представленным вами документом.
Мы с Заварзиным были просто ошарашены таким поворотом. Я встал и заявил, что это не документ, а ультиматум американской стороны, что военная часть российской делегации не будет участвовать не только в его подписании, но и в обсуждении и что мы покидаем это собрание.
Черномырдин бросил мне вдогонку:
- Вашей подписи тут и не требуется.
Таким образом, в результате предательства Черномырдина (иначе я это назвать не могу) был принят американский документ, и это тогда, когда Россия играла главную роль на переговорах, и все надеялись на ее силу и твердость!
И сербы держались, потому что Москва была на их стороне. Складывался некий баланс. С одной стороны - НАТО, мощная военная машина, зашедшая в политический тупик. С другой стороны - Россия, Сербия и многие страны мира, включая Китай. На Россию весь мир смотрел с надеждой. И после того, что сделал Черномырдин, в каком положении оказалась наша страна? Мы в одночасье оказались никем, скатились на третьи роли. Мы предали сербов, а раз предали народ, близкий нам и по духу, и по вере, то кто нам теперь поверит, что мы не предадим арабов, да кого угодно? Мы потеряли лицо, нас перестали уважать.
Некоторые говорят: зато, мол, с Западом наладили отношения, экономические связи и прочее. Я говорю с полной ответственностью, что это не так. Нас перестали уважать как партнеров, мы приобрели репутацию, более подходящую не державе, желающей считаться великой, а уличной девке. И в стратегическом отношении мы потеряли важнейший плацдарм.
Чтобы как-то поправить дело, нужно было что-то делать, но что?
- И как развивались события дальше?
- Позже в Кельне собиралась “восьмерка” по выработке резолюции № 1244. Министр иностранных дел Игорь Иванов держался очень твердо. Там разные были моменты… Например, Мадлен Олбрайт настойчиво дожимала партнеров по переговорам. Время уже одиннадцать ночи, она говорит:
- Игорь, мы не уйдем, пока не договоримся.
Иванов встает, забирает портфель и заявляет:
- Желаю вам успеха.
И вся российская делегация уходит.
Резолюция Совета Безопасности № 1244 более-менее выправила ситуацию. Но из процесса урегулирования положения в Косово мы все-таки выпадали. 9 июня я встретился с генералом Фоглиссоном, который вместе с Тэлботом прилетел в Москву. Во время встречи сказал ему, как будто ничего не произошло:
- Мы согласовали семь пунктов, давайте пойдем дальше.
- Нет, господин генерал, - услышал в ответ, - ситуация кардинально изменилась, у нас есть свое предложение для России.
- Какое?
- Мы разрешаем вам одним батальоном участвовать в американском секторе.
Естественно, российская делегация отказалась обсуждать вопрос в такой постановке, поскольку она противоречила резолюции СБ. После перерыва американцы говорят:
- У нас есть другое предложение. Мы предлагаем вам двумя батальонами быть в мобильном резерве генерала Джексона.
Тогда я беру слово:
- Вы не изучили резолюцию Совета безопасности ООН. А там сказано, что члены ООН и международные организации осуществляют присутствие по безопасности в Югославии. Так вот, не НАТО, а мы, как постоянный член Совета Безопасности, имеем приоритетное право на это присутствие.
- Что вы имеете в виду?
- Имею в виду точное выполнение резолюции № 1244.
Переговоры были прерваны. Мы с коллегами из МИДа стали готовить доклад Борису Ельцину о том, что нас пытаются вышвырнуть из балканского процесса и что следует предусмотреть возможность одновременного с американцами ввода наших подразделений. Замминистра иностранных дел завизировал, доложили Игорю Иванову, и министр обороны Игорь Сергеев поехал с этой запиской к Ельцинy. Через полтора часа маршал Сергеев вернулся и тут же позвонил мне. По его бодрому голосу я понял, что все в порядке. Действительно, президент одобрил наши выводы и предложения.
Батальон российской бригады в Боснии по приказу Москвы начал выдвигаться в Косово. Для натовцев это не было неожиданностью, поскольку комбриг установленным порядком уведомил командира дивизии “Север” - американского генерала. Мы должны были войти одновременно с НАТО, но натовцы постоянно пытались нас обманывать.
По окончании переговоров в Москве, не договорившись ни о чем, американская делегация во главе с Тэлботом вылетела в Вашингтон. Но во время полета над Европой на борт поступила команда возвратиться в Москву, сковать переговорным процессом военно-политическое руководство России и, что называется, под шумок обеспечить упреждающий ввод натовских войск в Косово.
Министр иностранных дел Иванов поздно вечером привез всю команду Строуба Тэлбота в Министерство обороны РФ. Последний потребовал (именно так!), чтобы переговоры с ним вели министр обороны, министр иностранных дел, начальник Генштаба и другие высокопоставленные военные. Никаких переговоров на самом деле не было. Просто Тэлбот, украдкой поглядывая на часы, вел неспешный светский разговор.
На вопросы же Иванова и Сергеева, когда войска НАТО планируют войти в Коcово, американцы без запинки отвечали, что не ранее чем через сутки. При этом генералы изображали разговор по “мобильнику” с Пентагоном и подтверждали сказанное Тэлботом: да, через сутки. Между тем российская военная разведка четко докладывала о начавшемся продвижении натовских частей. Вскоре пустопорожнее времяпрепровождение российским министрам стало очевидным, и они оставили американцев, но те уезжать из Минобороны отказались.
А в кабинете министра обороны РФ обстановка накалялась. Постоянно поступала информация о продвижении натовцев и нашего батальона, который под Белградом возглавлял генерал-лейтенант Заварзин. Как только передовые части НATO пересекли границу Македонии с Косово, наш батальон в соответствии с планом пересек административную границу Сербии с Косово и рванул на Приштину. Виктор Заварзин периодически докладывал о движении батальона.
Находившийся в кабинете министра обороны глава МИДа Игорь Иванов пытался задержать ввод российских подразделений в Косово. И его понять можно: он опасался возможного столкновения с натовцами. Но было решение президента, были приказ министра обороны и директива Генштаба. И была объективная настоятельная необходимость вернуть России роль игрока в мировой политике.
Ситуация складывалась сложнейшая. Министра обороны Игоря Сергеева и тогда, и загодя, еще на стадии решения вопроса, тоже больше всего волновало: а не ударят ли натовцы по нам? Мы приводили аргументы в пользу того, что без решения Совета НАТО они удар не нанесут. А чтобы такое решение не состоялось, нужно было работать с отдельными членами НАТО. И даже если решение об ударе примут, у нас оставалось время для реагирования. Мы убеждали, что есть и еще вариант: летим в Белград (я хорошо знал настроение сербских военных: они были готовы развернуть войска в южном направлении) и натовцы окажутся перед угрозой наземной операции, которой они страшно боялись. Этот аргумент стал решающим.
А настроение сербов было воинственным. Если бы они почувствовали, что за их спиной Россия, они пошли бы на все.
- К слову, а как сербы отреагировали на результаты переговоров?
- Когда Черномырдин сдал американцам переговоры, сербские генералы буквально со слезами на глазах говорили мне: “Мы ведь не проиграли, почему мы должны уходить и капитулировать?”
Если бы югославы пошли в южном направлении, натовцы до сих пор хоронили бы своих солдат, потому что сербы - отчаянные и мужественные воины. Натовцы бомбили, бомбили, а югославская армия практически вся осталась невредимой.
Но вернемся к броску на Приштину. Еще в стенах Минобороны РФ Тэлбот получил информацию о том, что CNN показывает ввод российского батальона в Приштину, и потребовал от Игоря Иванова объяснений.
Однако дело уже было сделано. Наш батальон вошел в Слатину, занял круговую оборону, приготовился к бою. В этот же район шла английская бригада. Вдруг генерал Заварзин доложил мне, что англичане предлагают ему встречу. Я, в свою очередь, доложил маршалу Сергееву, получил согласие и поставил задачу Заварзину:
- Встречайся, но на своей территории, англичан должно быть не более пяти человек, чтобы не допустить даже тени провокации или чего-то подобного. По завершении встречи доложить.
Время проходит, Заварзин молчит. Потом докладывает:
- Нормальные мужики, их беспокоят меры безопасности. Командир бригады и еще пять человек - его заместители просятся переночевать у нас. У них личный состав - сплошь непальцы, англичане плюнули на них, и о себе заботятся. Как быть?
Закончилось тем, что англичане провели первую ночь в расположении нашего батальона, и это был первый, но исключительно важный шаг к последующему взаимодействию.
- Каково, по-вашему, значение приштинского броска наших десантников?
- Не сомневаюсь, что прорыв наших ребят войдет в историю. Мы взяли ключевой объект в Косово. Всему миру показали, что мы, русские, несмотря ни на что, даже в безнадежных ситуациях остаемся самими собой. А о солдатах наших я скажу, что у них была какая-то одухотворенность, их словно осеняли образы русских витязей. Гордиться ими надо!
Да и народ, по моему мнению, ликовал: это была самая мощная встряска положительных эмоций в российском обществе за все время застоя и реформ. После унизительных десятилетий Россия могла гордиться собой. Ее международный престиж взлетел в те дни на небывалую высоту, геополитическая ситуация стала меняться в пользу сторонников СРЮ и России, а не НАТО.
18.04.2003
Независимая газета

[B]Вот тут и собака зарыта. Золотовалютный запас Украины пропал в бездонных и разворованных закромах американских банков. Несложно также предугадать, где хранит свои деньги "Газпром", раз его основные акционеры так просто предают интересы государства, интересы которого которое призваны защищать в силу своего положения.
Несколько лет идет разговор о том, что Россия может продавать свои энергоносители за рубли. Для
этого готовилась Питерская биржа. И тогда бы не было подобных последствий мирового валютного кризиса, а рубль стал настоялько весом, насколько его обеспечением служили природные богатства России. Но этого не случилось... Почему - очень простой вопрос. И ответ дает эта статья.
Военные могут геройствовать сколько угодно, расплачиваясь потом и кровью за подобные броски по Югославии. А потом тихо их геройство продадут. Не за рубли... деревянные совсем...

Д.Соколов "До конца..." гл. 4

. «ПЕПЕЛ КЛААСА»

Итак, во флоте Государство Российское в конце Х1Хв. нуждалось не менее, чем в начале века предыдущего. Парижский мир 1856 года опустил нашу страну из ведущих морских держав в разряд держав сухопутных. Более чем скромные результаты Балканского похода 1877-78гг. стучали в сердца государственно мыслящих людей той эпохи и просто русских патриотов, стучали, точно пепел Клааса.

Подъём русской промышленности позволял планировать создание самого современного флота на отечественных заводах из отечественного сырья. К началу 80-х гг. закончились эксперименты по созданию основных классов современных боевых кораблей. Главной ударной силой флотов становились эскадренные броненосцы- корабли водоизмещением порядка 10 000 тонн, с мощными машинами, позволяющими развивать крейсерскую скорость в 16-18 узлов, с орудиями главного калибра 12” (305 мм), расположенными во вращающихся башнях или на барбетах (башни были лучше защищены, но менее поворотливы, поэтому спор «башня» или «барбет» продлился до начала ХХ века, когда были созданы надёжные механизмы поворота), и десятком 8”- 6” орудий вспомогательного калибра, т.н. противоминной артиллерии, (для отражения атак вражеских миноносцев).

Кстати, именно наша страна явилась родиной кораблей и этого класса, и поныне составляющего важную часть любого флота 3-го тысячелетия. В 1877г. Петербурге был спущен на воду первый в мире мореходный миноносец «Взрыв»…

К тому же на Балтике у России появился новый грозный соперник- Германия. Ещё во время франко-прусской войны боевые действия велись только на суше; французский флот был настолько сильнее германского, что просто заблокировал всё её побережье. Ни одной попытки выйти в море немцы не сделали. В то время у них были два броненосца- «Фридрих Карл» (заказанный во Франции) и «Кронпринц»- заказанный в Британии.

После войны у англичан был куплен «Кёниг Вильгельм», а затем «Кайзер» и «Дойчланд». В 1868-75 гг. немцы сами построили абсолютно свой, чисто немецкий броненосец «Ганза», оказавшийся, правда, неудачным. Но первый блин-комом, и 1876-78 году в строй вступили сразу три больших (рангоутных) броненосца, построенных на немецких заводах: три под названием «Пройссен», «Фридрих дер Гроссе» и «Гроссер Курфюст». Итого- 8 броненосцев! Разумеется, ни один из них не мог сравниться с «Петром Великим» ни по водоизмещению, ни по скорости хода, ни по бронированию, ни по главному калибру. Но, в отличие от «поповок» и мониторных броненосцев Финского залива, это были настоящие океанские суда. Масштабы и решительность немецкого усиления на Балтике не могли не нервировать Петербург.

В то же время на Дальнем Востоке создавали военные флоты Китай и Япония. В 1875 году в Британии начал строиться первый японский бронированный корабль- казематный фрегат «Фусо», а в Германии в конце 70-х гг. на верфях Штеттина заложили два броненосца по заказу Китая- «Динь-Юань» и «Чжан-Юань» с четырьмя 11” (20 калибров) орудиями Круппа каждый!!!

Броненосцы строили в Британии (и для себя, и на экспорт), строили во Франции. Строили в Испании и в Северо-американских соединённых Штатах. Самые современные и самые могучие боевые корабли становились, прежде всего, символом государственной мощи и международного престижа. Даже страны Латинской Америки заказывали себе парочку-другую на британских верфях, не говоря уже о нашем вековечном противнике- Турции…

Становилось ясно, что Россия рискует просто отстать от всего мира в гонке военно-морских вооружений. В 1880г. страна, создавшая все основные классы современных надводных кораблей (включая и минные заградители), имела только один мореходный броненосец «Пётр Великий»…

Требовалось срочно ответить на вызов времени. 21 августа 1881 г. было образовано Особое совещание под председательством Великого князя Алексея Александровича и «министров-силовиков»- военного, морского и иностранных дел, для решения вопроса о воссоздании флота. Оно проработало до 6 сентября 1881 года, приняв ряд важнейших решений. В ходе него было принято решение о постройке в ближайшие 20 лет 24 (ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ) эскадренных броненосцев!!! Причём каждого- по образу и подобию «Петра Великого», а то и лучше. (Я намеренно говорю только о броненосцах для простоты изложения, опуская крейсера и миноносцы).

И они были построены!

В 1903 году в состав Русского флота входили:

  1. Эскадренный броненосец «Екатерина 11-я» (1883/86/88)[7]
  2. Эскадренный броненосец «Чесма» (1883/86/89)
  3. Эскадренный броненосец «Синоп» (1883/87/89)
  4. Эскадренный броненосец «Георгий Победоносец» (1891/92/93)
  5. Эскадренный броненосец «Император Александр 11-й» (1886/87/90)
  6. Эскадренный броненосец «Император Николай 1-й» (1886/89/91)
  7. Эскадренный броненосец «Двенадцать апостолов» (1888/90/92 (94))
  8. Эскадренный броненосец «Наварин» (1889/91/95)
  9. Эскадренный броненосец «Сисой Великий» (1891/94/96)
 10. Эскадренный броненосец «Три Святителя» (1891/93/95)
 11. Эскадренный броненосец «Полтава» (1892/94/96)
 12. Эскадренный броненосец «Петропавловск» (1892/94/97)
 13. Эскадренный броненосец «Севастополь» (1892/95/98)
 14. Эскадренный броненосец «Ростислав» (1894/96/99)
 15. Эскадренный броненосец «Ослябя» (1896/98/1901)
 16. Эскадренный броненосец «Пересвет» (1895/98/01)
 17. Эскадренный броненосец «Победа» (1899/00/02)
 18. Эскадренный броненосец «Ретвизан» (1899/00/01)
 19. Эскадренный броненосец «Цесаревич» (1899/01/03)[8]
 20. Эскадренный броненосец «Пётр Великий» (1869/72/76)



В 1890 году был спущен на воду эскадренный броненосец «Гангут», затонувший в результате несчастного случая 12 июня 1897 года.



К тому же, в 1900-02 гг. были заложены ещё пять эскадренных броненосцев- «Князь Суворов», «Бородино», «Император Александр 111-й», «Орёл» и «Слава». Все они вошли в состав флота в 1904-05 гг. В том же году к ним присоединился «Князь Потёмкин- Таврический», а заложены были «Иоанн Златоуст», «Евстафий» и «Император Павел 1-й», пополнившие собой состав Русского флота в 1911г.[9]



Итак, если бы не нелепая гибель «Гангута», то в 1911 году (всего через 30 лет после начала работы Особого совещания 1881г.) в составе Русского флота было 30 (ТРИДЦАТЬ) ЭСКАДРЕННЫХ БРОНЕНОСЦЕВ!!!

Конечно, не все они были однотипны и отличались друг от друга толщиной брони, калибром орудий, водоизмещением и типом установок орудий главного калибра (четыре были барбетными), а некоторые имели водоизмещение до 10 000 тонн и 9-10” артиллерию главного калибра. Но все они были океанскими кораблями, способными как в одиночку, так и в составе эскадр достичь любой точки Мирового океана, кому угодно доказав мощь и величие флота Российского…

Но я что-то увлёкся. Поправлюсь: «…если бы не нелепая гибель «Гангута», то в 1911 году…в составе Русского флота было БЫ 30…броненосцев».

В 1911 году в составе Русского флота имелось только 15 (!) эскадренных броненосцев…

К тому времени этот класс корабля давно устарел, вытесненный дредноутами и линейными крейсерами. Все эти 15 прекрасных и современных ещё в 1903г. судов отныне годились только для береговой обороны…

В 1905г. впервые в военно-морской истории на русском броненосце произошёл матросский бунт, и грозное боевое судно оказалось в руках мятежной команды…

Будущее показало всю бесполезность этих остатков амбициозных военно-морских программ. Только «Слава» оставила какой-то след в истории героической обороной Моонзунда в октябре 1917-го…

Гм, спросим мы себя, а что бы изменилось, если бы все эти 28 броненосцев (исключая «Петра») никогда бы не были построены?

Ответ слишком самонапрашивающийся…



Д. Соколов "До конца..." гл.3

3. ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ЦАРЬ-ГРАД



-1-

12 апреля 1877 года Россия вновь объявила войну Турции. Основным театром её являлся Балканский (160 000-е русское войско), вспомогательным- Кавказский (70 000-е). Главнокомандующим был назначен брат государя, Великий князь Николай Николаевич. На основном театре действовать предстояло по сценарию, известному ещё со времён вещего Олега: сухопутное войско движется на Стамбул вдоль берега при поддержке флота.

Но флота не было: у русских имелись всего два броненосных корабля (печально известные «поповки»[5]) и пять небронированных судов- английский трофей времён Крымской войны пароходофрегат «Тигр», корветы «Волк», «Сокол», «Память Меркурия» и «Львица». Это были примитивные, давно устаревшие, небронированные, тихоходные суда, со слабеньким артвооружением, которые не годились ни для боя с турецкими броненосцами, ни для крейсерских действий.

Им противостоял турецкий флот из 15 броненосных судов разных классов и 15- небронированных. При абсолютном господстве на Чёрном море противного флота успех сухопутной армии представлялся сомнительным. Поэтому русское командование выбрало направление удара через Балканы, форсируя Дунай в среднем течении и держась подальше от побережья.

Проявления ещё большей смелости (даже дерзости) от русского командования при планировании вторжения на Балканы требовалось ввиду того, что Турция на театре имела и Дунайскую флотилию из 9 броненосных кораблей и 37- небронированных. Эта армада легко срывала любые попытки форсирования крупной реки даже самой многочисленной армией. «На турецких кораблях служило 370 англичан, в том числе 70 офицеров, которые занимали наиболее ответственные должности- командиров кораблей и соединений»,- пишут В.А.Золотаревский и И.А. Козлов.

Становилось ясным, что без энергичной помощи моряков из «освободительной» миссии Русской армии ничего не получится.

Для борьбы с морскими силами противника Морское ведомство решило применить принципиально новое оружие: вооружить несколько пароходов и сформировать флотилию катеров с шестовыми минами. (Собственно, последняя идея не была новой- эти прообразы камикадзе и «кайтэнов» применялись северянами во время Гражданской войны, причём с успехом: 27 октября 1864 года 21- летнему лейтенанту Кушингу удалось подобраться на шлюпке к броненосцу южан «Альбемарль» и взорвать под носом последнего шестовую мину. Давид против Голиафа (с его 6” бронёй и двумя 20-фунтовыми орудиями)! Броненосец конфедератов затонул; большая часть команды Кушинга погибла или попала в плен, самому же герою удалось спастись. Прямым следствием уничтожения грозного «Альбемарля» явилось занятие янки последнего порта южан Плимута).

Пароходы- «Владимир», «Великий князь Константин», «Аргонавт», «Веста» и «Россия» были мобилизованными судами РОПиТа[6] из черноморских портов. Катера же пришлось перебрасывать в Севастополь и Бендеры с Балтики по железной дороге.

«Это был первый в истории случай стратегического манёвра силами флота с одного морского театра на другой с использованием железных дорог…»,- отмечают историки Русского флота. («Три столетия российского флота», т.2) Одновременно прибыли команды балтийцев и большое количество мин и торпед Уайтхеда.

Командир парохода «Великий князь Константин» лейтенант Макаров оснастил своё судно, помимо артиллерийского вооружения, устройствами для спуска и подъёма четырёх минных катеров.

Были приняты меры по противодесантной обороне черноморского побережья. В его наиболее важных пунктах дислоцировались крупные ударные группировки в составе частей пехоты, артиллерии и кавалерии, повсюду были учреждены наблюдательные посты. Все они были связаны телеграфной связью и конными посыльными. Подходы с моря к Одессе, Очакову, Севастополю и Керчи были перекрыты минными заграждениями в несколько рядов, усилена береговая артиллерия и учреждено морское патрулирование. В ночное время подходы с моря освещались прожекторами. Можно было с уверенностью сказать, что мышь не проскочит.

Осталось неизвестным, впечатлили ли турецко-английское морское командование эти меры или нет. Несмотря на абсолютное превосходство своего флота, Стамбул начал боевые действия на море на второстепенном участке- черноморском побережьи Кавказа, подвергнув бомбардировке Поти, Очамчиру, Гудауту, Сухуми, высадив там десанты и овладев этими пунктами…

«Это был единственный успех, которого добился турецкий броненосный флот на Чёрном море в войне 1877-78гг.»

Зато импровизированный Черноморский русский флот сразу же начал активные действия на коммуникациях противника. Вооружённые пароходы и яхта «Ливадия» уничтожили и захватили в плен 13 турецких судов. Подвиг «Весты» под командованием капитан-лейтенанта Н.М. Баранова 11 июля 1877 года, когда «пароход активной обороны» вступил в поединок с турецким броненосцем «Фатхи- Буленд» и в течение пятичасового боя сумел серьёзно повредить турецкий корабль, стал одним из самых героических эпизодов в летописи Русского флота.

«Высоко оценивая успехи русских моряков в борьбе на коммуникациях противника, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Н.А. Аркас писал: «Смелые действия командиров у неприятельских берегов и портов днём и ночью и достигнутые блистательные результаты на жалких по своему назначению пароходах доказали, что командиры хорошо знали крейсерскую службу» («Три столетия…»).

Наиболее же отличившимся «жалким по своему назначению пароходом» стал «Великий князь Константин» под командованием лейтенанта С.О. Макарова. Удары шестовых и буксируемых мин с его четырёх катеров позволили серьёзно повредить несколько турецких броненосцев. Утопить, однако, ни один вражеский корабль Макарову не удалось. Поэтому он решил применить торпеды Уайтхеда. Напомню, что до сих пор только капитану Немо удавались подобные мероприятия- в «20 000 лье под водой» и в «Таинственном острове».

Предприимчивость, настойчивость и удача русского офицера сделали его и его героическую команду вполне достойными жюльверновского пера: 14 января 1878 года катера «Константина» «Чесма» и «Синоп» лихой торпедной атакой уничтожили на Батумском рейде турецкую канонерку «Интибах»! Впервые в истории корабль был потоплен торпедой!!! Мир ахнул…

Итак, абсолютное преимущество турецкого флота на морском театре не было реализовано. Наоборот, блестящая русская импровизация наглядно продемонстрировала преимущество небольших быстроходных дерзателей, обладающих техническим превосходством. Получалось, что даже один или два рейдера на Черноморском театре могут свести на нет тысячи тонн брони и десятки орудий главного калибра, сделав их бессильными и бесполезными. Турки оказались хорошими учениками русских, как показало будущее…



-2-

Не менее энергично и не менее решительно русские моряки действовали на Дунае. Минные постановки начались за два дня до объявления войны- 10 апреля 1877г. 18 апреля турецкая Дунайская флотилия была отрезана от моря двумя линиями гальваническиз мин, 20 апреля- от устья р. Серет, которую пересекала важная для русских железная дорога. Одновременно на румынском берегу Дуная нами устанавливались артиллерийские батареи.

Турки и на речном театре вели себя пассивно, начав ответные действия лишь 21 апреля. В течение последующих пяти дней они ограничились артиллерийской дуэлью с русскими береговыми батареями без ущерба для обеих сторон. В наше распоряжение всё время поступали новые крупнокалиберные осадные орудия. 29 апреля в районе Браилова метким огнём с берега был утоплен турецкий корвет «Люфти Джелиль», а в ночь с 13 на 14 мая флотилия русских минных катеров атаковала три турецких монитора. Двумя шестовыми минами катера «Цесаревич» был подорван и утоплен монитор «Сейфи».

Впечатлённое случившимся, турецкое командование поспешило отвести остальные суда с нижнего Дуная под защиту крепости Силистрия.

Успешные слаженные действия моряков, минёров (большинство минных постановок на Дунае осуществляло Военное ведомство) и артиллеристов парализовали флотилию турецкую; 10 июня реку у Галаца и Браилова беспрепятственно форсировал корпус генерала Циммермана. А в 2 часа ночи выше по течению, у Зимницы, начали переправу главные силы Николая Николаевича. Им попытался воспрепятствовать лишь один неприятельский пароход, тут же отогнанный орудийной пальбой.

«Высоко оценивая действия моряков черноморского отряда по обеспечению переправы войск на Нижнем Дунае, А.Е. Циммерман писал: «Не нахожу слов, чтобы достаточно похвалить моряков за их отличную во всех отношениях деятельность. Моряки удивительно способны на всякое военное дело». («Три столетия российского флота», т.2)

Как отметил внимательный читатель, при описании последнего константинопольского похода уже дважды встречалось слово «впервые»- осуществлён межтеатровый манёвр силами флота и успешно применена торпеда. При форсировании Дуная и артобстреле Никополя впервые были использованы прожекторы. Отряд кораблей Черноморского флота под командованием капитан-лейтенанта И. М. Дикова прибавил к русским рекордам четвёртое «впервые».

В порту Сулин осенью 1877 сосредоточились основные силы турецкой Дунайской флотилии. 26 сентября отряд Дикова поставил у входа на рейд минное заграждение, а 27 сентября, прикрываясь им, начал артиллерийский обстрел превосходящих сил турок. Те выслали против русских шхун броненосец и две канонерки. Одна из них, «Сунна», взорвалась на русских минах и затонула. Остальные были вынуждены повернуть обратно и укрыться на рейде. «Это был первый в истории бой на минной позиции, оборудованной на речном театре» («Три столетия…»).

Таким образом, несуществующий Черноморский флот вполне справился со своими задачами, обеспечив приморский фланг главных сил и форсирование Дуная.



-3-

Описание боевых действий на Балканском и Кавказском театрах во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. далеко уводит нас от основного вопроса книжки «Почему Россия первой начала и первой же проиграла Первую мировую войну?» (Воистину, по числу «первенств» мы всегда впереди планеты всей…)

Балканская армия, перевалив к концу 1877г. через Балканы, 8 января без боя вошла в Адрианополь. На этом организованное сопротивление турецкой армии прекратилось, и неприятельское командование обратилось к Николаю Николаевичу с просьбой о перемирии.

«Vae victi!»!- вполне мог ответить на это Великий князь и отдать приказ о штурме Царь-града, к которому русские так близко (на 15 км) подошли впервые со времён олеговых. Но такого приказа не последовало. Вблизи Дарданелл стоял сильный флот британский, готовый вот-вот сняться с якорей, развести пары, пройти Проливы и устроить русским второй Севастополь. За тут и там вопящих «аман» турок вступилась Австрия, угрожая разрывом дипломатических отношения с Россией. Русские остановились у самых стен царьградских, не двигаясь ни вперёд, ни назад. 3 февраля британский флот вошёл через Дарданеллы в Мраморное море!

«Это -конец»,- сказал, нужно думать, государь-освободитель, хотя появление в Проливах четырёх английских броненосцев и одного парохода ещё ничем решительно России не грозило- наоборот, нарушение Британией нейтралитета Дарданелл означало неслыханную по наглости враждебную нам акцию, требующую самых решительных ответных действий. Но «симметрично» (по-рыцарски, по-имперски, по-русски) ответить нечем было- ни одного броненосца!

19 февраля 1878 года в Сан-Стефано был подписан мир между Россией и Турцией. По условиям его народам славянским Балканского полуострова и единоверному населению Греции и Крита предоставлялись суверенитеты, автономии и свободы; империя Оттоманская была существенно урезана в восточных и северных границах и обложена контрибуцией. Вопрос о Проливах не ставился…

Новый поход на Царь-град не удался, превратившись в поход сугубо освободительный. Царь-освободитель и его генералы- освободители так и не рискнули дойти до победного конца и водрузить крест на куполе Святой Софии. Хотя шансов было предостаточно…

«Удобный случай скоропреходящ».

Вместо твёрдой позиции в Проливах Россия получила кучу бранящихся «братьев» сомнительной политической ориентации и клубок межбалканских проблем. И из этого клубка рано или поздно, точно из черепа коня вещего Олега, выползала бы гадюка и жалила освободителя своего… Такое отклонение вектора русской экспансии с южного на юго-восточное направление (вектора? Скорее, флюгера…) было колоссальной ошибкой, миной замедленного действия и огромной разрушительной силы.

Вдобавок, западные державы навязали России ревизию Сан-Стефанского мира. Берлинский конгресс по пересмотру результатов чисто русских завоеваний открылся 13 июня 1878 года. В ходе него весьма скромные результаты громких побед русского оружия были окончательно минимизированы. Австрия получала право на 30-летнюю оккупацию Боснии и Герцеговины а Британия прихватила о. Кипр (на всё последующее столетие)!

Со времён конгресса Берлинского и началось противостояние наше с Германией, вылившееся в две Мировые войны…

«Отсутствие броненосных кораблей на Черноморском театре особенно остро сказалось в период мирных переговоров с Турцией, когда англичане в целях нажима на русское правительство направили в Мраморное море свой флот. С угрозой его вторжения в Чёрное море пришлось считаться. Опыт русско-турецкой войны 1877-78 гг. со всей очевидностью доказал необходимость иметь (в том числе и на Чёрном море) достаточно сильный броненосный флот.» («Три столетия…», т.2)http://
Страницы: Пред. | 1 | ... | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | След.


Главное за неделю