Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 5.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 5.



Выпускники Рижского нахимовского: Геннадий Петрович Пузаков — директор одного из рижских предприятий; кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Леонид Викторович Васильев; доктор военных наук Валентин Григорьевич Орленко и инженер-подполковник Виталий Борисович Душацкий.

Л.В.Васильев работал в области разработки систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО). - Эпоха РЛС «Дунай». Первый перехват БР – впервые в мире.



Капитан 1 ранга, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Выпускник Рижского Нахимовского училища (1952). Скончался 29 июня 1988 года, похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Вечеслов Николай Георгиевич



Начальник ГРУ ГШ генерал армии П.И.Ивашутин вручает капитану 1-ого ранга Н.Г.Вечеслову орден «За службу родине в ВС СССР»

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

С.Банк в своей статье «ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ», опубликованной в газете «Советская молодежь» еще в 1946 году привел интересный факт из биографии Н.Г.Вечеслова: "Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А.Безпальчев в ту пору плавал на этом крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира - морского офицера."

Николай Георгиевич Вечеслов восполнил пробел, предоставил для опубликования рукопись книги деда о Русско-Японской войне.



Вице-адмирал, генерал-адъютант Рожественский. - Русско-японская война 1904-1905 годов. Русская вторая тихоокеанская эскадра.

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22.

Николай Георгиевич Вечеслов «Большая семья Вечесловых. Биографическая повесть».

С некоторыми главами считаем уместным познакомить наших читателей, дополнив сведениями из других источников.

Предисловие

Заголовок для повести автор взял из названия статьи в октябрьском номере журнала «Огонёк» за 1978 год, подготовленной краеведом из города Камышина Волгоградской области Е.Хорошуновым. Этот любознательный человек обнаружил в архивных документах Волгоградской области сведения, касающиеся служебной деятельности моего деда по материнской линии Николая Степановича Вечеслова, его старшего брата Владимира Степановича. В статье упомянута известная балерина петербуржского (в то время ленинградского имени С.М.Кирова) Мариинского театра оперы и балета Татьяна Михайловна Вечеслова.



Краевед-корреспондент Хорошунов касался и моей персоны, отметив, что внук Николая Степановича капитан 1-го ранга Вечеслов Николай Георгиевич продолжил профессию моряка-цусимца и с честью пронёс по морям и океанам военно-морской флаг Страны советов.

Дополнение



Хорошунов Евгений Васильевич. - Н.П.Врублевская. ПОСЛЕДНИЙ УЗНИК ДОРЫ.

В статье, естественно, давалась краткая характеристика членов большой семьи Вечесловых. Я же в своих заметках попытаюсь дать свою оценку этого большого клана и, конечно же, остановлюсь на тех, с кем у Вечесловых были твёрдые и длительные связи в быту и по службе.
Хочу заметить, что статья «Большая семья Вечесловых» появилась в «Огоньке» вопреки моим старательным попыткам не допустить её публикации. Связано это было со стремлением не попасть в жернова начальника управления кадров ГРУ ГШ ВС СССР генерал-лейтенанта Изотова Сергея Ивановича. ... Однако появление в печати статьи не привело к ожидавшимся мною действиям Изотова. Он только заставил меня написать объяснительную записку по поводу публикации. Чем была вызвана такая мягкая реакция Изотова, мне не понятно до сих пор. ... Возможно, начальник управления кадров ГРУ ГШ оценил заслуги первого поколения «большой семьи Вечесловых» и решил больше не карать своего бывшего подчинённого.
Мною затронуты в повествовании представители клана Вечесловых, начиная с моего прадеда Степана Николаевича, проживавшего в позапрошлом веке... Он ушёл из жизни значительно раньше моего появления на свет. Сведений о более ранних представителях семьи Вечесловых мне, к сожалению, раздобыть не удалось. Думаю, что эта задача является не выполнимой. Буду очень рад, если я ошибаюсь.



Герб рода. Вечесловы — Википедия. Вечесловы — дворянский род. Василий Ильич В. в 1578 г. верстан поместным окладом. Ср. «Гербовник», VI, 30.

«Крестьяне могут возмечтать о себе…»: Из истории семьи ростовских дворян Вечесловых. Зинаида Краузе.

Что Ростов - город купеческий, всем давно известно. Однако и российское дворянство в Ростовском уезде тоже было представлено достаточно широко, и фамилии здесь проживали известные. И вот, среди дворянских семейств, имевших в Ростове и Ростовском уезде в 19 веке владения, фамилия Вечесловых часто бывала на слуху. Судьба представителей этой многочисленной семьи не скупилась на события…
Можно предположить, что в середине века в Благородном собрании и на вечерах в домах именитых дворян и купцов активно обсуждалось такое из ряда вон выходящее событие. Крестьяне из деревень Селищи, Ратчино и Болгачиново Ивашевской волости в количестве сорока человек пришли в город (48 верст пешком!) к Предводителю Ростовского Дворянства с жалобой на «неуравнительные наряды старосты Алексея Андреева». Названные деревни и, соответственно, крестьяне, там жившие, принадлежали Николаю Васильевичу Вечеслову (? – 1866) - представителю старинного дворянского рода. Корни его уходят во времена Ивана Грозного.
А случился бунт осенью 1858 года. Неспокойное было время (были ли в России времена спокойные!?), и власти всполошились. Вечеслов просил уездного предводителя лично «пожаловать неукоснительно в <…> имение для водворения порядка», при этом упрекал Предводителя в том, что пришедшие в город крестьяне «не были подвергнуты исправительным мерам вопреки Высочайшим Рескриптам об улучшении быта помещичьих крестьян». Однако Уездный Предводитель не спешил «пожаловать неукоснительно» и, ссылаясь на неудовлетворительное состояние здоровья, отправил в деревню к Вечеслову земского исправника наводить порядки.
И пошла секретная переписка: губернатор - предводителю, предводитель - исправнику и всем им - помещик Вечеслов. Губернатор выражал недовольство пассивностью Предводителя, потому как «крестьяне могут возмечтать о себе и решиться на новое непослушание», а тот в свою очередь перекладывал всю ответственность на волостного исправника.
Но вот наконец порядок был восстановлен, и в своем донесении на имя г-на Ростовского Уездного Предводителя Дворянства А.Н. Бабкина земский урядник сообщил: «1 сентября я отправился в имение г. Вечеслова, собрал крестьян для внушения о должном повиновении, а главных ослушников подверг легкому полицейскому исправительному наказанию…» (какому именно –можно только догадываться!) И бедные крестьяне «при убеждениях и внушениях, сознавая себя виновными перед помещиком, принесли ему раскаяние».
Так мирно закончилась эта история, всколыхнувшая ростовское общество. Да и могло ли быть иначе?
В семье обер-гиттенферватера 8 класса Николая Васильевича Вечеслова произошло еще немало интересных историй и событий. О них – в следующий раз.



Дворяне Вечесловы. Зинаида Краузе. Ростовская старина.

В Ростовском уезде в свое время жили многие дворянские семьи, и судьбы большинства этих людей, давно уже нашедших свой покой на деревенских погостах, канули в Лету. К сожалению, кроме Ошаниных и Леонтьевых, история других ростовских дворянских фамилий не изучена. Пока.
А Вечесловы интересны уже тем, что дом их до сего дня жив (правда, в 1961 году дом разобрали и снова собрали из нового материала) и стоит себе на улице Энгельса под № 1.
Дом этот во второй половине 19 в. приобрел для своей семьи Степан Николаевич Вечеслов (1837-1899). Про крестьянские волнения в деревнях его отца Николая Васильевича говорилось в предыдущей статье. Хочется еще добавить, что он, Н.В. Вечеслов, в 1811 г. окончил Горный кадетский корпус вторым в выпуске (т.е. на отлично) и долгие годы провел на Урале, выполняя различные государственные поручения. Потом что-то не заладилось на службе, он вернулся домой во Владимирскую губернию, где дворяне Вечесловы были еще с 17 в. записаны в Шестую часть Книги древнего дворянства. Напомню, что древнее дворянство - это потомки древних боярских и княжеских родов. В родословных книгах они вносились в самую почетную ее часть - шестую.
Женился он на дочери дворян Ярославской губернии. В приданное супруга получила сельцо Марьино, где молодая семья и поселилась. Потом были приобретены еще три деревни в Ярославской губернии: Селищи, Болгачиново и Ратчино. Господь не обидел семью, одарил и сыновьями, и дочерьми. О дочерях сведений нет, а все три сына получили высшее образование. Старший Владимир окончил Казанский институт, младший, как и отец, стал горным инженером, а средний, Степан, пошел по стопам своего дяди Василия Васильевича, морского офицера, дослужившегося до чина капитана 1-го ранга.
Степан поступил в Санкт Петербургское морское училище, в 1854году получил Патент на чин мичмана. Участвовал в боях против англо-французской коалиции в чине лейтенанта при защите городов Кронштадта и Свеаборга. В память этой войны получил бронзовую медаль на Андреевской ленте. Затем служил на Севере чиновником. В чине титулярного советника и кавалера вернулся в Ростовский уезд, женился на Надежде Владимировне Филатьевой - дочери члена городской управы г. Ростова. Степан Николаевич имел содержание 2200 рублей в год и купил дом в Ростове на ул. Большая Яковлевская (ныне Энгельса). В городе он был человеком известным, так как 12 лет прослужил мировым судьей 1-го участка Ростовского округа.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю