Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Было ли не было?!

F-35. Демо



F-35 (х-35). Как говорит Хрюн Моржов - "Впечатляет!".
http://www.youtube.com/watch?v=ZBt-aQ1vObM&feature
http://www.youtube.com/watch?v=rcReJBbQvcc

Стоимость каждого самолета - 137 миллионов долларов.  

"Я обвиняю"

«Перегородки, разделяющие конфессии, не доходят до неба»- русский философ Соловьев.

Восстановленный в правах Дрейфус среди офицеров генерального штаба.
Восстановленный в правах Дрейфус среди офицеров генерального штаба.

Мой блог появился как реакция на некоторые публикации сайта, где комментарии были нежелательны для авторов или когда они просто ими удалялись. Не только мои. Потом иногда я стал публиковать и собственные темы.
Но сейчас возвращаюсь к первоначальной идее блога. В этот раз речь идёт о посте, в котором в качестве заглавия использовано одно из изречений В. Шендеровича. Шендерович тонкий сатирик. Подходить к его афоризмам надо осторожно. Я не против шуток, но и меру знать надо. "Все мы люди". Сергей Довлатов пишет: "Что ты думаешь насчет евреев?
- А что, евреи тоже люди. К там в МТС прислали одного. Все думали - еврей, а оказался пьющим человеком".

Шендерович точно не одобрил бы заголовок, который вкупе с остальным текстом, включающем частное письмо А.Куприна, имеет неприкрытый антисемитский характер.
То, что уже много десятилетий известно всему миру, как провалившиеся наветы, выставлено в качестве "шутки". Очень дурно пахнущей. Да и само имя Куприна не может служить оправданием написаному. В любом случае не может безоговорочно приниматься всеми. Нет людей смертных, являющихся истиной в последней инстанции. Тем более, что в своих литературных произведениях Куприн пишет и прямо противоположное. В комментариях я цитировал строки из его рассказов, но хозяином блога они были удалены. Ещё бы- такой диссонанс с идеей поста!
Куприн был личностью противоречивой. Служил и белым, и красным.
Бунин удивлялся, «как он (Куприн) мог при этом писать, да еще нередко так ярко, крепко, здраво, вообще в полную противоположность с тем, как он жил, каким был в жизни, а не в писательстве».В своё время Петербургский цензурный комитет постановил «возбудить судебное преследование против Куприна за опубликование рассказа «Свадьба», в котором в самом отталкивающем виде представлен русский офицер в его отношениях к местному еврейскому населению».
Иногда приходится жалеть об отсутствии цензуры.Но я не об Александре Куприне.
То сообщение в блогах расчитано на читателей, которые не уверены, кто именно из тех двоих был врачом-вредителем, Бейлис или Дрейфус.  ;)
Как говорила А.Ахматова:
"И это станет для людей
Как времена Веспасиана.
А было это – только рана
И муки облачко над ней".  

Поэтесса и другой поэт, С.Маршак, также обьединяли этих двух людей, сказав, что расправа над И.Бродским "это дело Дрейфуса и Бейлиса в одном лице".
Даже Фидель Кастро на днях призвал президента Ирана  Ахмадинежада прекратить клеветать на евреев. Стареющий революционер посвятил большую часть пятичасовой беседы с Джеффри Гольдбергом вопросу борьбы с антисемитизмом. Кастро заявил, что иранское правительство должно понимать последствия антисемитизма.
«Это продолжается, вероятно, более двух тысяч лет, — сказал команданте. — Я не думаю, что кто-то был оклеветан больше, чем евреи. Я бы сказал гораздо больше, чем мусульмане. Их оклеветали гораздо больше, чем мусульман, потому что их обвиняют абсолютно во всем. А вот на мусульман ни за что ни про что не клевещут».
Мы, конечно, не Фидели и не Махмуды, но  как говорит на наших блогах один из участников, нужно, чтобы молодёжь могла отличать тухлое болото от чистой воды. Вот поэтому я и привожу некоторые подробности жизни и длинного дела капитана.
Скромный военнослужащий, ничем другим кроме своей карьеры не занятый,  абсолютно не желал стать тем, кем стал. Своего рода символом эпохи. Во всяком случае об этом свидетельствует тот факт, что январский день 1895 года перевернул жизнь одного репортёра из Вены. В тот день на Марсовом Поле состоялось разжалование Дрейфуса.  А репортёром оказался Теодор Герцель. И он в свою очередь оказал очень сильное влияние на много миллионов людей. Своих последователей и своих врагов. И тех и других мы видим и на этом сайте. Из дела Дрейфуса родился сионизм.
"Я обвиняю" - это длинное открытое письмо знаменитого писателя Эмиля Золя президенту Французской республики Феликсу Фору, было опубликовано на первой полосе ежедневной газеты "Аврора" 13 января 1898 года. Писатель обвинил французское правительство в антисемитизме и незаконном суде над артиллерийским офицером Альфредом Дрейфусом. Название публикации дал будущий премьер-министр Жорж Клемансо, тогда политический директор газеты.
Дело Дрейфуса всецело захватило Золя, заставив на три года отказаться от личной жизни. Процесс против офицера французского Генштаба А. Дрейфуса, которого клеветнически обвинили в шпионаже в пользу Германии, расколол Францию на два лагеря. Ярая антисемитская истерия сопровождала судебное разбирательство. Золя выступил на этом процессе в числе тех, кто отстаивал невиновность Дрейфуса.
Текст статьи на французском (Оригинал).  Там же есть и   на английском.
Дрейфус в декабре 1894 года был приговорен к каторге за измену. Юридическая борьба семьи капитана и небольшой кучки людей, веривших в его невиновность в лице Золя получила огромную моральную поддержку. Статья «Я обвиняю» сильно укрепила лагерь дрейфусаров. У сторонников государственных соображений появился серьезный «гражданственный» оппонент, утверждавший, что настоящий патриотизм - добиваться юридической правды.
В этот решающий для капитана Дрейфуса момент выступил Золя. Эмиль Золя был знаменитый и почитаемый писатель, к его мнению прислушивались. Но повлиять на ведение дела было довольно трудно. «Я обвиняю» - этот уникальный по своей силе публицистический документ оказался под судом. Золя был осужден и под нажимом властей вынужден был покинуть Францию. Писатель перебрался в Англию.
Однако публикация его статьи во влиятельной газете свое дело сделала. Приговор капитану Дрейфусу был пересмотрен . 9 сентября 1899 года суд вынес решение облегчить содержание осужденного, 19 сентября президентским указом Альфред Дрейфус был помилован, и наконец, в июле 1906 году дело об измене было закрыто - капитан Альфред Дрейфус был реабилитирован. Невероятное по своей обличительной силе публицистическое произведение писателя сыграло также важную роль в истории самой прессы. Историки считают, что тон публикации оказал сильное влияние на демократизацию французской прессы.
Известный поэт и публицист Шарль Пеги вспоминал: «Весь день разносчики выкрикивали «Аврора». Они носились по городу с толстыми пачками газеты, не успевая получать деньги от любопытствующих людей. Шок был сильным». Лишь в столице было продано от 200 до 300 тысяч экземпляров газеты.   В конце ХIХ века печатное слово пользовалось невероятной силой.
Когда обсуждался вопрос о переносе останков Золя в Пантеон, о публикации вновь вспомнили, дебаты в Парламенте «по делу Золя» продолжались два года – с 1906-й по 1908-й. Тогда премьер-министром уже был Жорж Клемансо, и он считал, что Золя в Пантеоне – это не только дань уважения к памяти великого человека, это также и напоминание о почтительном отношении к республиканским ценностям.
«Останки Золя хотят перенести в Пантеон не только за его огромные литературные заслуги. Хочется отметить его незаурядную силу воли и гражданскую смелость. Он их проявил в не самый благоприятный для республики период ее истории. Но свой гражданский долг Золя выполнил».
Дебаты в Сенате продолжались два года. В них принимали участие обе палаты. Замечательный текст Золя читался и перечитывался.
Радикальный католик граф де ля Кас называл Эмиля Золя негодяем. Клемансо был непреклонен. Премьер-министр сказал, что Золя он считает героем, потому что «противостоять толпе гораздо труднее, чем королю. Гораздо труднее выступить против обезумевшей от ненависти толпы. Золя показал всему миру, что за правду надо бороться. Золя сделал то, чего не сделал никто ни во Франции, ни в каком другой стране. Когда он показал мне «Я обвиняю...», я предупредил, что он заходит слишком далеко. Однако довольно быстро я понял, что прав он, а не я. Его смелость, его широта меня восхищают. Он поставил на карту всё – свое имя, свою честь, честь своих близких, свое состояние. Он - наша совесть в самом высоком смысле этого слова. Он прославил свое время и свой народ».
Никогда во Франции газетная публикация не вызывала такую бурную полемику, никогда ни у одной газетной публикации не было такого блестящего защитника. Никогда торжество демократии во Французской республике не было таким впечатляющим.
19 сентября 1899 года Дрейфус был помилован.Передача Германии военных секретов была инкриминирована не ему, а майору генштаба Эстерхази.
В июле 1906 года ввиду отсутствия всякого повода к его обвинению Дрейфус объявлен невиновным. Через два дня он был восстановлен в своих правах, прикомандирован к генеральному штабу и получил следующий военный чин, майора. Однако он не пожелал оставаться на действительной военной службе и подал в отставку.
Во время первой мировой войны Дрейфус вернулся в армию и окончил войну в звании подполковника, был награжден орденом Почетного Легиона.
Умер Альфред Дрейфус в Париже в 1935 году.
Достаточно подробно его дело рассмотрено здесь.
http://www.lechaim.ru/ARHIV/90/drey.htm

Из Ниоткуда с любовью


Начал отвечать в комментариях, а размеры ответа, да ещё иллюстрации выходят за рамки. Выделить в отдельный пост?
Нет ни темы, ни названия. Напишу "Из Ниоткуда с любовью".
Проверил, оказалось плагиат. Уже занято. Но ничего, дам ссылку.
Иосиф Бродский
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но не важно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов...


А ещё песня Пугачёвой:

Я не скажу вам прощайте
Простить это вряд ли возможно.
То что звалось моей жизнью -
Скопище дел неотложных.

Я не скажу до свиданья
Свидания - это все в прошлом
Мне и без них уже видно,
Что в вас прекрасно, что пошло.

Припев:
Время течет сквозь пальцы, как вода,
Из ниоткуда в никуда...
Время течет сквозь пальцы, как вода,
Из ниоткуда в никуда...

Я не скажу все прекрасно,
... во всем потокает
И вниз мне спускаться опасно,
А вверх грехи не пускают.

Но я скажу вам приветствую
Мое безмятежное завтра
Я буду ему соответствовать,
Я буду ему соавтором.

Припев:
Время течет сквозь пальцы, как вода,
Из ниоткуда в никуда...
Время течет сквозь пальцы, как вода,
Из ниоткуда в никуда...


А теперь вот высокий тон эпиграфов не совпадает с написанным мною.
А... оставлю, как получилось. Мы же "не Живаги какие-нибудь". ;)

Когда ты, Миша, молча стал вытирать мои ответы, решил не читать твои сообщения. Но читая чей-то коммент, попал на твой блок. А там ты вроде ко мне обращаешься. Получилось опять, что раз я молчу- ты прав безоговорочно.
Странные взаимоотношения, Миша. Мои ответы вытираются, а твои вопросы-утверждения остаются открытыми. Это даже не "сам дурак", а я самый умный. Оппоненту и крыть получается нечем. И всё это на публике. :(
Если споры имели целью выяснить, чья нация достойнее, так я участвовал не в них. Только в защите себя лично, как части своего народа. Нападая на евреев, ты нападал и на меня. Всем известно: то, что сделал русский или француз, это сделал лично он, но дела любого еврея обычно приписывают всему его народу.
Попытался пригнуть меня своими успехами, приписав мне комплексы бывшего отличника? И я детство золотое вспомнил.
Да, считаю годы в Питонии своим высшим достижением. И отказался от рекомендации начПО в МИМО. И от института Военного перевода в военкомате, куда был приглашён для беседы с его вербовщиком. И понимаю питона Лёву, написавшего под этим именем на первом училищном сайте: "Распоряжусь, чтобы на похоронах несли на подушечке только эту медаль- `За службу Родине с детства`". 8)
В питонской среде принято обращение "брат", а ведь не каждые братья проводят друг с другом 24 часа в сутки, день за днём. Мой удар выбил тебя. Мы все хорошо знаем друг друга, знаем точки. На этом я остановился.
Кстати, второй раз в жизни наталкиваюсь на неприятные для меня последствия тех давних событий. Почти сразу после училище пришлось столкнуться с ситуацией, схожей с той, что сложилась тогда в нашем взводе. Очень резко отреагировал, пытаясь пресечь в корне. Пострадал человек, которого оклеветали. Выяснилось это через несколько лет. Другие может уже и забыли, а я и сейчас переживаю. Так что можешь считать, что я согласился с одной национальной особенностью: жестоковыйный народ.
Но и размягчаться нельзя. "И побежал Эсав навстречу Яакову, и обнял его, и пал ему на шею, и целовал его, и оба плакали".
В Торе есть несколько мест, в которых определенные буквы помечены сверху точкой. О таких местах говорят, что сама Тора требует: истолкуй меня! Над словом ваишакеhу ("и целовал";) стоят точки: Талмуд приводит слова раби Яная: не поцеловать, а укусить хотел Эсав Яакова, но камнем стала шея Яакова, и сломались зубы Эсава, и заплакали оба: один - о шее, другой о зубах. Вот такие поцелуи".

В музее Холокоста в Иерусалиме есть много фотографий. Недавно узнал, что на одной из них изображён родной дедушка человека, ставшего руководителем Моссада. Эта фотография висела перед глазами внука в его рабочем кабинете. Все решения тот принимал под взглядом деда, снятого за несколько минут до казни. Казни только за то, что был евреем.
Каждый волен трактовать по-своему. Но ты обиделся за "босяков", "не могущих за себя ответить".
Они не отвечают на страницах нашего сайта. Но на своих сайтах, ого-го как вещают. Ахмадинеджад отрицает Холокост (евреи сами придумали газовые камеры) и в то же время хочет попытаться повторить Катастрофу (мы не дадим сионистам ни одного квадратного сантиметра Святой земли).
Я бы свёл нашу с тобой, Миша, "перепалку" к "бытовому конфликту", но заголовок твоего поста, "шутка" о двух жертвах антисемитизма не дают мне это сделать. Так как ты вытер ссылку на дело капитана Дрейфуса, я в своём блоге дам всю статью о нём. Капитан был офицером французского Генштаба и имеет право, чтобы другие военные знали о нём. Участники блогов выражают разное отношение к подобного рода публикациям, но когда пишут о "пятых колоннах", надо давать и факты. Дело Дрейфуса- факт, за него не побоялись заступиться люди, не менее известные, чем А.Куприн. А сегодня неожиданная поддержка пришла и от стареющего Фиделя. К концу жизни многие пересматривают свои дела. Хочется очищенным подойти к вратам небесным.
Возвращаясь к высказанным обидам, должен сказать, что если ты не запомнил меня как командира, так по-моему это хорошо. Значит я не выделялся и не злоупотреблял. А рассматривать записи из моего кондуита могли только нахимовцы. Идея кондуита- да, подражание взрослым. Использование только внутренее, среди питонов. Как назначить исполнителя на внезапно свалившуюся работу, да ещё в личное время? Добровольцев не найдёшь. Бросание с закрытыми глазами мочалки, на чью кровать бог пошлёт, не выручало. Попадало всегда на одни и те же койки в центре кубрика. Да и не всегда мочалка была под рукой. А взглянешь на следующего в списке проштрафившихся- и спора нет. Как майор Конев вербовал меня в стукачи, я писал. Мой отказ наши взаимоотношения не испортили. Когда он набирал новую роту трёхлеток, звал меня к себе старшиной класса. Жалею, что после училища, кажется не встречались. Как и не нашёл время навестить Альбинского. Пару раз заходил в училище уже офицером, но их не встретил.
Осталось ещё объясниться по делению на ленинградцев-иногородних. Несколько недель в году ленинградцы тоже становились иногородними. В Москве, да и в лагере. Хотя в лагере делали родительский день. Тогда меньше понимал эту проблему, сейчас больше. Но время ушло. Ничего не поправишь.
Достал из портмоне, которым пользовался в армии, фотографии. Моя овчарка, шпора по проведению контроля функционирования станции наведения, фотографии на пропуск и первое отделение третьего взвода. Вернее половина отделения. Разделил с кем-то фотографию, с тем кто остался на её второй половине. Только сейчас подметил: Миша Сарычев, Саша Бобрецов и я, все перебывали старшинами класса. Коля Кайстря - первый погибший из выпуска...

http://www.radikal.ru
Шарж , подаренный мне на проводах в Израиль. Было несколько питонов. Пришли ребята на полутайную встречу. В советское ещё время. Я им благодарен. А один приехал уже на опохмелку, на следующий день. Приехал, когда узнал. А ты, Миша, приехал бы? 1990 год.
Хотя тогда мне рассказывали, что ты уехал в Болгарию. Почему-то. :o
И позже никто из друзей не осуждал меня за отъезд. Кроме одного. Я писал о нём. Бывший член союза русских офицеров (не питон, но однокашник, друг и сослуживец. Сейчас он здорово выправился к прежнему. Но кроме меня с ним никто отношений не восстановил).

Англо-советская драка


Искал фотографию Эдельман в газете «Cеверный рабочий». Была там заметка и об англо-советской "дружбе". Один из эпизодов войны.
Английские пролетарии настучали по лицу ответственного советского партработника. Присели. Кто-то языки в школе плохо учил.  ;) Впрочем вот:
Встреча на Чумбаровке
В мае этого года в Архангельске и Северодвинске гостила делегация британских ветеранов арктических конвоев и в их числе семейная пара — Энн и Дэвид Крэйг. Мистер и миссис Крэйг — чрезвычайно приятные в общении люди. Оба родились в 1925 году, но, несмотря на преклонный возраст, сохранили интерес к жизни и хорошую память. Живут в Шотландии, в местечке Килмарнок.
И вот на архангельском «Арбате» — улице Чумбарова-Лучинского — мы с ними познакомились с историком Дмитрием Ивановым. Полюбовавшись на памятник Писахову и выполнив ритуал пожатия его бронзовой руки, группа ветеранов отдыхала на скамеечке, мимо на велосипеде ехал Дмитрий, услышал английскую речь... Тут-то и состоялась встреча, после которой гости не сразу пришли в себя. Повторяли:
— Ит’с фэнтэстик!
С места в карьер Дмитрий поинтересовался, кто из ветеранов был в наших краях в 1943 году. Когда Дэвид Крэйг ответил, что он был, задал вопрос:
— Вам знакомы имена: Томас Ханвей и Уорт Херт?
— Так это же ребята с моего корабля!
Согласна: такая встреча — фантастика. Её вероятность через 65 лет после окончания войны близка к нулю. Но встреча произо-шла!
Почему Дмитрий ищет тех, кто знал этих моряков? Он пишет исследование об иностранцах, которые в нашей области содержались в местах лишения свободы. По его словам, во время войны таких было три или четыре человека; и два из них — Т. Ханвей и У. Херт, кочегар и боцман сухогруза «Дувр Хилл», попавшие на несколько месяцев за решётку за драку в порту. Дмитрия интересует загадочный Тим, которого эти двое вроде бы видели в архангельской тюрьме, но информации о нём в документах найти пока не удалось.
Спасибо Черчиллю
Так вот, очень интересно сравнить трактовки инцидента в порту, которые дают Дэвид Крэйг и Дмитрий Иванов.
Недавно Дэвид прислал мне копию своего материала, опубликованного в Великобритании (даю в сокращении): «Наше судно SS Dover Hill было одним из кораблей конвоя JW-53, известного как «забытый конвой». Когда королевские военно-морские силы были переброшены в начале марта 1943 года для участия в битве в Атлантике, нас оставили в Северной России. Часть времени мы стояли на приколе в Экономии, маленьком порту к северу от Архангельска на реке Северная Двина...
Дороги в этой местности были сделаны из дерева. Поэтому по сторонам дорог строились специальные небольшие будки для курения, оборудованные сиденьями и бочкой с водой. Однажды вечером наш боцман, который перед этим выпил и чувствовал себя неважно, вышел прогуляться и при этом курил. Русский в гражданской одежде сделал ему замечание и сказал, что курить следует в будке. Боцман согласился, зашёл в будку и присел там на скамейку, чтобы докурить свою сигарету. Гражданский пошёл за ним и на хорошем английском стал предъявлять претензии Великобритании за задержку с открытием второго фронта... Замечания русского стали явно досаждать боцману. Парень он был крупный, так что, докурив сигарету, встал и уложил русского на лопатки прямо на дороге. Он не знал, что это был местный лидер Коммунистической партии. Явились два милиционера, чтобы арестовать боцмана. Началась драка, потому что один из наших кочегаров решил помочь боцману, и вскоре милиционеры тоже лежали на дороге. В конце концов наших двоих ребят одолели превосходящие силы противника — и их отвезли в местную тюрьму. Мы ожидали, что суд даст им по месяцу заключения. Как же мы были возмущены, узнав, что боцмана приговорили к пяти годам, а кочегара к двум...
Прошло несколько месяцев. Мы стояли в Молотовске. И вдруг увидели, что по пристани прямо к нашему кораблю идут боцман и кочегар. Мы быстренько взяли их на борт, и они рассказали вот что. Этим утром после завтрака их неожиданно и без объяснений вывели из тюрьмы, и дверь за ними захлопнулась. Поняв, что свободны, они тут же направились на корабль. Мы сообщили об этом официальным представителям наших ВМС, и бывших узников в конце лета отослали домой в Соединённое Королевство на одном из эскадренных миноносцев.
Никто так и не узнал, почему их всё-таки выпустили, и эта тайна оставалась нераскрытой более пятидесяти лет. Пока несколько лет назад мой бывший товарищ по экипажу не послал мне копию двух страниц мемуаров Уинстона С. Черчилля «Замыкая круг» («Closing the Ring»).
Цитирую: «Моё внимание привлекла судьба двух британских моряков с торгового судна, которым недавно вынесен на севере России суровый приговор за нападение на местного коммунистического лидера. Я против возобновления конвоев, если этих несчастных моряков не выпустят и не передадут представителям флота для возвращения на родину. Я убеждён, что крайне отвратительно... заставлять этих людей чахнуть в советской тюрьме в то время, как мы принимаем на себя те риски и опасности, которые понесут британские моряки в будущих конвоях. Я сделаю для них всё что смогу, лично обратившись к Сталину или Молотову».
...Нужно отдать должное сэру Уинстону Черчиллю. Во время ведения войны, неся огромное бремя и ответственность, он всё же смог найти время, чтобы помочь двум из наших товарищей, которые были приговорены к срокам заключения, намного более длительным, чем было необходимо в данных обстоятельствах».
Страдальцы или хулиганы?
А вот что утверждает Дмитрий, изучивший относящиеся к этому инциденту материалы архива Министерства иностранных дел СССР:
— Боцман Уорт Херт гулял вечером по причалу и курил. В это время с партсобрания возвращался первый секретарь Маймаксанского райкома ВКП(б) и сделал ему замечание. Боцман отбросил окурок и дал ему по лицу. Подошёл кочегар, и вместе они нанесли нашему телесные повреждения средней тяжести. Секретарь райкома с милиционерами нашли их на борту, опознали, и моряки ещё раз затеяли драку. Обоих задержали и отправили в следственный изолятор. Думаю, если бы так повели себя русские, им дали бы по восемь лет минимум: драка происходила в военное время на территории военного объекта — Маймаксанского порта — и могла быть расценена как диверсия. Британцам дали ниже нижнего: если мне не изменяет память, боцману четыре года, кочегару два с половиной. На суде они ничего не отрицали. Правительство Великобритании за них ответственности не несло (они не были военными), но их защищали советский адвокат, приглашённый британским консульством, и представитель британского профсоюза моряков. После первого суда была подана жалоба в Верховный суд СССР, состоялся второй суд в Архангельске, и сроки снизили до полутора лет и года. Как мы знаем, отсидели они два с половиной месяца.
В рассказе Дэвида Дмитрий видит немало неточностей: будки на причалах были не курилками, а постами ПВО, там были ящики с песком для гашения не окурков, а «зажигалок». Курить в порту строжайше запрещалось вообще! «Гражданский» не мог говорить на хорошем английском — он имел три класса образования и никакими языками не владел. Как секретарь райкома партии он нёс ответственность буквально за всё, потому и обратился к морякам — жестами и предельно корректно. К тому же он был инвалидом Гражданской войны, потому и не находился в 43-м году на фронте.
— На родине этих двоих моряков считают страдальцами от коммунистического режима, защищавшими честь своей страны, а дело-то — обыкновенная «хулиганка», — считает Дмитрий. — Молодые здоровые лбы (обоим было около 20 лет) просто напились и отмутузили человека, сделавшего им замечание; при задержании оказали сопротивление. СИЗО, конечно, не курорт, но сидели они в отдельной камере, получали продуктовые передачки.
По словам архангельского историка, обстоятельства дела ясны из архивных документов, а вот информация о том, какие последствия имел этот инцидент для большой политики (а последствия были!) и как проходили переговоры между правительствами СССР и Великобритании, засекречена. Кстати, сведения про таинственного Тима Дмитрий надеется всё-таки найти и переписывается с Дэвидом по электронной почте.
Перевод с английского автора
________________________________________
Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://nworker.ru
URL статьи: http://nworker.ru/2010/08/04/anglo-sovetskaya-draka.html
Автор Галина Чарупа дата: 4 августа 2010

Израиль и Россия подписали договор о военном сотрудничестве


И небывалое бывает. :D
Министр обороны Израиля Эхуд Барак и его российский коллега Анатолий Сердюков подписали в понедельник, 6 сентября, новое соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Израилем.
Как сообщила журналистам пресс-секретарь министра обороны РФ полковник Ирина Ковальчук, "данное соглашение будет регулировать взаимодействие двух стран в военной области на ближайшие пять лет".
Договор был подписан в канцелярии министра обороны РФ в Москве. Содержание данного документа не разглашается, но, как сообщает агентство News1, это самый важный стратегический договор, подписанный между Россией и Израилем за последние 5 лет.
По словам Ковальчук, которые приводит ИТАР-ТАСС, документ предусматривает обмен мнениями, опытом и информацией в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе по вопросам международной безопасности. Соглашением также предусматривается развитие связей в области военного образования, топографии, картографии, военной истории, медицины, юстиции, физической подготовки и спорта.
В ходе встречи Барак начертил для Сердюкова карту, на которой обозначил угрозу, направленную против Израиля со стороны ближневосточных соседей - Ирана, Ливана и Сирии. Он также сообщил коллеге о том, что в Израиле внимательно следят за репортажами из Дагестана и других районов Северного Кавказа. "Мы помним историю вашего противостояния террору, мы тоже все время находимся перед лицом угрозы радикального исламского террора", - отметил Барак.
Напомним, что Израиль пытается убедить Россию оказаться от поставок в Сирию сверхзвуковых противокорабельных ракет "Яхонт", из опасения, что это оружие может быть повернуто против израильтян.
После встречи с Анатолием Сердюковым Барак вылетел в Сочи на встречу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, а вечером он вернется обратно в Израиль.
06.09 14:20    MIGnews.com

"Мы только что подписали долгосрочное соглашение о военном сотрудничестве между министерствами обороны. Мы обсудили ряд вопросов, связанных с военно-техническим сотрудничеством, с военным сотрудничеством", - сказал сегодня глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков после встречи с израильским коллегой Эхудом Бараком.
"Нам очень важно при переходе на новый облик Вооруженных сил РФ использовать тот опыт и те наработки, которые есть в Вооруженных силах Израиля. Мы их достаточно детально и внимательно изучаем", - отметил российский министр. Он напомнил, что ранее ВС РФ уже закупили у Израиля 12 беспилотных летательных аппаратов, а 50 российских военнослужащих обучаются их использованию.
06.09.2010, 12.28  ИТАР-ТАСС

Страницы: Пред. | 1 | ... | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ... | 26 | След.


Главное за неделю