Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПОДНИМИСЬ НАД СУЕТОЙ...

Я люблю этот день – Вербное воскресенье. И не только потому, что  « с утра повсюду звон колоколов. И благодать течет туманом вешним. И люди пробираются неспешно по улицам старинных городов. И бережно сжимают ветви вербы…Как символ христианской вечной веры, как свечи в храме в этот день весенний . В пресветлое святое воскресенье. И этой верой душу напитая живет и процветает Русь святая «.

Знаю, что это   большой христианский праздник -  вход Господень в Иерусалим.   И в этот день  в храмах, церквях деревенских  освещают  букетики вербы – символ этого дня.

У  каждого из нас своя дорога к храму, своя степень веры в Бога.  Считаю, что  я делаю еще  первые шаги  по  этой дороге  и вряд ли успею  пройти весь путь. Просто не принимает душа безоговорочно  все, что связано  с Богом и церковью.   Я  не верую. Я верю.

Верю во Вселенную. Высшие Силы. Высший Разум.  Верю, что есть Ангелы.   Не один он у меня, как утверждают мои родные. Иначе , кто оставлял   меня на этой земле   жить, когда врачи разводили  в бессилии руками.  Бог. Ангелы.  Высшие Силы ?

Верю, что молитвы имеют  великую силу, только надо произносить их правильно и не с холодным сердцем,  не путая слова, не теряя их, не заменяя ( если произносишь  церковную, чудодейственную молитву ). А не зная их, в особых случаях лучше  обращаться к святым  со своими, но от сердца идущими словами.

Верю, что самая сильная на свете – это молитва Матери.  А главная – « Отче наш «  -  она и помогает, и спасает, и защищает, и оберегает.

 Но не   о моей вере  сегодня  хотела бы говорить…  Да  и не смогла бы  я  о ней  рассказать  правильно и толково,   это  мое – личное. Я так ощущаю. Так принимаю этот мир. Так живу.

Я люблю Вербное воскресенье.  И прежде всего за  ассоциации, за  тот  уголок памяти, где храню самые дорогие воспоминания.   А  главные из них  - о  маме и доме, где я росла.

Думаю, что  родители мои были крещеными. Тогда  это было  святым и непременным. Только  отец , став членом партии, будучи грамотным,  широко   образованным,  выбрал путь политработника, партийного работника.   А значит , в доме нашем не упоминали Бога даже всуе.  Мы -  дети  не были крещенными. Не было никогда в  доме  даже  каких-то   самых малых  церковных атрибутов.

Причем тут Вербное воскресенье?

Да, просто, на дворе была  весна и   в доме проводилась генеральная уборка .   Доставались из окон вторые рамы, до блеска   мылись окна .  Мама обметала  углы свежим еловым веником   ( для этого мы ходили  с ней в лес  и не только за еловыми ветками, мама еще и  бережно срезала веточки вербы, а может и ивы, ставила их в воду в укромное место ).   Белили печь. Стирали половики, шторы, словом, как у всех – приборка- то генеральная.

А в канун   этого дня – Вербного воскресенья  стелилась на круглый стол чистая скатерть,  на немногочисленную мебель – комод, этажерку с книгами -   вышитые гладью салфетки.  Огромный фикус в кадке в углу   комнаты поблескивал глянцевыми от чистоты зелеными  листьями.  А  в центре стола стояла ваза, и  в ней  распустившиеся  ветки вербы. Желтенькие, нежные, с  почками в  пушистой бахроме.



И вот эта чистота, солнышко, весенняя свежесть, веточки вербы,   мамины  синие, как васильки,  добрые  глаза, спокойствие в душе,  свет, вся атмосфера, в доме   - это и было  благодатью  ( я так думаю сейчас, не  подобрав какие-то другие светские слова, чтобы охарактеризовать  волшебство  того дня) . О том, что это церковный праздник  в доме не говорилось. Просто воскресенье !  Просто Весна за окном! Просто  в эти апрельские дни был день рождения мамы.

И тем не менее, о Вербном воскресенье знаю с самого детства. А   сейчас, приняв крещение, знаю и его значение.

Что же я  сегодня сделаю?   Как  многие –  ветки вербы в вазу я поставлю,  у иконы я зажгу свечу … И  в память  о маме, родительском доме   свою  молитву тихо прошепчу.

Хотя  знакома и с другими молитвами, наговоренными  людьми  с  родственными  мне душами .  Они такие же  проникновенные, трогательные,  с  созвучными  моим   мыслям  и чувствам словами . Я их тоже принимаю  сердцем.

« О, быть может,  я кажусь беспечной, но за тебя молить Христа готова на коленях вечно, хоть и не чту поста, и не всегда по воскресеньям пред ликом предстою святым , неся ему свои сомнения… Еще не время молодым… И тем ценней моей молитвы  негромкий  шепот  в тишине, когда на жизнь веду я битвы, тревожа тайну  в вышине.  Но пусть хранящей эту тайну не разрешит ее прочесть. Пусть в жизни будет все случайно…Мне б знать сегодня, что ты есть ! «  ( эта  « Молитва о маме « с видео клипа, который прислали друзья. Автор Ахта Ева – так на клипе значится ).

У меня нет давно мамы, но верю, что она услышит мои слова  - благодарности, сожаления, прощения… слова о светлой памяти , которая живет в нашем доме, у  наших  детей  и внуков.



Я люблю смотреть на огонь : костра, разожженного  вместе с друзьями, огонь в печи на даче, а дома -  на огонь свечей.  Невозможно представить себе храм, церквушки, часовни без горящих свечей. У нас  их  несколько в Перми, красивых, отреставрированных, но еще больше часовен.  Одна  в сквере у нашего дома. Часовня  Покрова Богородицы. Построил ее   депутат Законодательного Собрания , получив этот участок земли в собственность. В начале сквера самый большой кинотеатр города, который принадлежит его жене.  Когда-то он был самым любимым…

Можно и там поставить  свечу. И  тоже прошептать молитву.  Внешнее действо (  установленная свеча )  обязательно  должно  растворено молитвой, идущей из сердца.

Горящая свеча… Их держат при крещении и сочетающие таинством брака.   Их много на  местах катастроф, аварий, гибели людей , как наша  память,  боль, единение, присутствие душ тех, кто покинул этот мир.  И это всегда трогает до слез. Их много – горящих свечей при отпевании человека, покинувшего этот мир. С  маленькой восковой  свечи и начинается наше практическое христианство, приобщение к обрядам .  И самая дорогая большая свеча не благодатнее самой  маленькой.  Главное, с какими мыслями ты ее держишь в руках. Я тоже это знаю и принимаю.

«Научиться  верить невозможно. Верить постоянно – тяжкий труд.  Помолись за тех, кто в жизни  сложной верят искренне и верою живут»  - строки из стихотворения в интернете.  Очень правильные.

Я зажгу в доме свечи… Потому что люблю смотреть на огонь, потому что  верю, что  они дают  чистую энергию, очищая   от зла.  Так же, как и веточки освященной  вербы,   отгоняющие   по древнейшему поверью,  от дома темные силы.

Я зажгу  в этот день белые или желтые  свечи…  Именно они наполняют пространство светом и энергией, а человека живительной силой.   И  прошепчу  еще одну  молитву .  Она  о моих друзьях.

Храни, Господи,   всех, кто сердцем  так   любим !   Храни, Вселенная,  всех, кто помогает мне жить и не растерять душевное тепло, выстоять , подниматься, принимать дары и удары судьбы !

Я  пожелаю им  всех благ.  И чтобы  мысли стали   чище и светлей, а души искренней, добрей.  Чтобы  крепли  семьи,  подрастали  дети.   Пусть   у всех  получится друзей -  стать самыми счастливыми на свете.
   
А через неделю  наступит Пасха – величайший христианский праздник. И в Иерусалимском  храме Гроба Господня  увидят люди  чудо схождения благодатного огня и зажгут от него свои свечи  и будут хранить эти опаленные свечи  как величайшую драгоценность, как священный дар…



Говорят :  чем  проклинать  тьму, лучше  зажечь  свечу  !   Поднимись над суетой и…зажги. Может и слова найдутся. Свои. Особые. С самого донышка сердца.  Вселенная их услышит. И мир вокруг станет добрей и чище.  И на  душе тоже.  Сегодня – Вербное воскресенье.

Инженер-контр-адмирал ДУБРОВИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ.

80-летию Краснознаменного Северного флота посвящается



КАВАЛЕР ОРДЕНА «НАХИМОВА» I степени № 12 инженер контр-адмирал ДУБРОВИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Родился 10 августа 1903 года в городе Козлове (в настоящее время город Мичуринск Тамбовской области Российской Федерации).
В 1920-1922 годах участие в Гражданской войне.
С 1922 по 1928 год обучение на Электротехническом факультете Ленинградского Политехнического института.
С 1928 по 1931 год работал начальником цеха Тульского Оружейного завода. В 1931 году призван в ряды РККФ.
С 1931 по 1932 служил командиром электротехнического дивизиона электромеханической боевой части линейного корабля «Парижская коммуна» (в последствие ЛК «Севастополь») Черноморского флота.
В 1933 году окончил факультет Военно-морского оружия ВМА им. К.Е. Ворошилова, после окончания ВМА – адъюнкт, с апреля 1934 по июль 1939 года служба в ВМА им. К.Е. Ворошилова в должностях помощника начальника учебно-технического сектора, начальника научно-исследовательского отделения и учебно-технического сектора, помощника начальника Военно-морской академии по МТО.
В июле 1939 года назначен первым начальником Ленинградского Военно-морского инженерно-технического училища (ныне Военный Инженерно-технический университет). За год руководства названным училищем сформировал научную и учебно-лабораторную базу, подобрал высококвалифицированный профессорско-преподавательский и командный состав, произвел первый набор курсантов в училище.
С июня 1940 по май 1945 года – начальник Управления тыла, заместитель командующего по тылу, член Военного совета Северного флота СССР, начальник Союзных конвоев. Генерал-майор интендантской службы (17 июня 1942 года), инженер-контр-адмирал (31 марта 1944 года). С июня 1945 по август 1947 года - начальник Управления тыла, заместитель командующего по тылу, член Военного совета Тихоокеанского флота СССР.
С 1948 года по 1949 год – в распоряжении министра ВМФ СССР, начальник Ленинградского Мореходного училища. В 1949 году уволен в запас по болезни.
После увольнения из Вооруженных сил СССР 1950 по 1985 год работал заместителем директора НИИ Акушерства и Гинекологии им. Д. О. Отта АМН СССР по административно-хозяйственной части.
В 1976 год в соавторстве с контр-адмиралом Будановым Ф.В. издал книгу «Тыл правого фланга» (Мурманское книжное издательство, 1976 г.).
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I-й степени, 2 орденами Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Знак Почета, 20-ю медалями СССР, КНР и КНДР, почетный медицинский работник РСФСР.
После увольнения в запас проживал в городе Ленинграде, с 1991 – Санкт-Петербурге.
Ушел из жизни 8 ноября 1997 года на 95-м году жизни.
Похоронен на Богословском кладбище города Санкт-Петербурга.



Использованы материалы "Кольской энциклопедии" и книги "Знаменитые люди Северного флота" (составитель В.М.Йолтуховский).

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. И.Е.Всеволожский. М., 1958. Часть 7.

Мыльников подавлял инициативу, и Коркин, раньше часто приносивший Щеголькову свои предложения, перестал приходить с ними к Мыльникову, боясь получить в ответ кривую усмешку его тонких губ и издевательски спокойный вопрос: «Все Америки открываете, лейтенант? Они открыты Колумбом». Коркин присмирел, притих и замкнулся.
Он стал примечать, что в их дружной кают-компании на берегу, где зимними вечерами собирались офицеры всех кораблей, Мыльникова недолюбливают за его безапелляционные суждения, за высокомерие, за то, что он считает себя выше и лучше других. В отсутствие Мыльникова в кают-компании весельчак Бочкарев, командир «Триста пятого», очень похоже показывал, как Мыльников преображается перед приехавшим из штаба начальством и как его тонкие губы растягиваются в угодливую улыбку, а глаза теряют холодный блеск и смотрят на инспектирующего с преданностью домашнего пса.
Коркин стал замечать, что и на корабле Мыльникова не любят и выполняют его приказания без энтузиазма, что каждый боится попасть на глаза командиру, твердо зная, что Мыльников уж к чему-нибудь, а обязательно придерется. Раза два Коркин пытался вступиться за списанных с корабля Мыльниковым матросов — по мнению Коркина, их проступки не заслуживали столь сурового наказания и нарушители вовсе не были неисправимыми, но Мыльников сразу окатил своего помощника ушатом ледяной воды: «Вы что же, хотите полного разложения команды? Дисциплина есть дисциплина, а Корабельный устав есть Корабельный устав». Коркин хотел было возразить, что Корабельный устав учит любить и уважать человека, но по слабости характера промолчал: «Э, стоит ли связываться?» Как-то перед Октябрьским праздником Коркин завел было разговор о том, что многие люди служат на корабле хорошо и не мешало бы кое-кого и отметить, поощрив их наградами. Мыльников поднял брови, уставил на Коркина удивленный взгляд своих гусиных глаз и процедил сквозь зубы: «Заигрывать не собираюсь. Присягнув, каждый должен служить хорошо. За что же поощрять? За то, что служат, как им велит чувство долга?»



И опять Коркин хотел было пойти к Щеголькову, в политотдел, и снова по слабости характера воздержался, махнул рукой: «А ну его. Стоит ли связываться? Узнает — сожрет».
Он даже постеснялся обидеться, когда Мыльников в походе легонько отстранил его, Коркина, взявшегося было по приказанию комдива за ручки машинного телеграфа, и сам перевел их на «полный назад», чем поставил помощника в глупое положение — помощничек, мол, у меня не достоин доверия...
Коркин стал понимать, что Мыльников — далеко не идеал командира. Совсем другой ведь Крамской, тоже требовательный и к злостным нарушителям дисциплины беспощадный, но человек душевный, простой, к которому всегда можно прийти со всем, что накопилось на сердце.
Дела на «Триста третьем» шли все хуже и хуже, пока не разразилась гроза. Щегольков и Крамской без сигналов Коркина осудили дисциплинарную политику Мыльникова, во всем разобрались и сделали вывод, и Щегольков укоризненно сказал Коркину: «Все мимо вас, Коркин, шло? Вы что же, не коммунист и не офицер? Не хотели отношений, как видно, портить? А это, батенька, давно осужденная, соглашательская политика. Нехорошо».
Коркин тогда покраснел как рак, почувствовал себя учеником, которого высекли.
Но Крамской — человек справедливый. Сказал в задушевной беседе: он надеется, что Коркин преодолеет слабости. Даст возможность продвинуться по службе. Пусть Коркин готовится к сдаче экзамена на самостоятельное управление кораблем.
Да, надо готовиться. Коркин докажет, на что он способен. Если б не неурядицы дома... Эх, как нехорошо!

2

Год назад Коркин получил отпуск домой, в Ленинград; он ехал в самом радужном настроении. В вагоне все пассажиры казались ему такими милыми, симпатичными. Дома, в Лесном, отец и мать встретили Васеньку с распростертыми объятиями.



«Ленинград. Лесное, жилой дом (1933 - 1938)».

Он выложил привезенные подарки — родители ахали, охали, любовались и вязаной кофтой, и свитером, и красивыми красными чашками, удивлялись копченым угрям, похожим на вытянувшихся змей. Собрались все ленинградские родственники, сидели за длинным столом, пили водку под угря и под слоеный пирог с капустой, осушили пять самоваров чаю, и какие-то троюродные сестры, которых Вася видел первый раз в жизни, делали ему через стол глазки. Но одна из них была похожа на сушеную воблу, а другая была сильно тронута оспой — и Вася, к великому огорчению старых девушек, не обратил на них никакого внимания.
Отец, мастер со «Светланы», гордился моряком-сыном и все пытался навести разговор на подвиги сына. Васе пришлось разъяснить, что в мирное время единственный подвиг — служба, а службу у него на корабле все несут хорошо, и, может быть, он скоро продвинется из помощников в командиры.
Потом Коркин вместе с матерью съездил в больницу для хроников, навестил Катюшу, сестренку, полуслепую и хроменькую, которую он содержал с тех пор, как стал лейтенантом, и все надеялся вылечить от неизлечимого недуга.
Вечером мать в сенцах украдкой, прижав к груди сына и покрыв его лицо сухими короткими поцелуями, посоветовала: «Пойди, погуляй, что тебе с нами сидеть». И Коркин тотчас же отправился на трамвае в Выборгский Дом культуры.
Когда он вошел в вестибюль, танцы уже начались. Коркин увидел сотни кружившихся пар и сотни завитых горячей завивкой и перманентом головок — белокурых, пепельных, иссиня-черных, каштановых, рыжих... Коркин стоял, подпирая колонну, и очень жалел, что растерял всех своих прежних знакомых. У соседней колонны стояла девушка в пестром платье, кудрявая, желтоволосая, с хорошеньким личиком и беспокойными глазками. Она сразу почувствовала на себе взгляд бравого лейтенанта, оглянулась и с любопытством оглядела его морскую тужурку, золотые погоны. Потом улыбнулась.



Фойе Выборгского дома культуры.

Коркин осмелел и пригласил ее танцевать. Через час они пили в буфете полюстровский лимонад и ели малиновое мороженое. Он узнал, что они почти что соседи: Люда (так звали девушку) живет на Удельной, а ее отец работает, как и Васин отец, на «Светлане». Она — младшая в семье, ее сестры тоже работают на «Светлане», а мать занята домашним хозяйством.
Люда — живая, веселая и насмешливая — бросала острые словечки, смотрела ему в глаза своими беспокойными черными глазками и говорила о том, что она никогда бы не познакомилась с ним, если бы сразу не почувствовала к нему доверия. Она никогда не танцует ни с кем незнакомым, ждала сестер с их приятелями, а они обманули. И ей пришлось бы проскучать весь вечер... «Судьба», — сказала она, улыбнувшись и пожав ему руку. Рука у нее была теплая, мягкая, нежная, хотя острые коготки и больно впились в суровую ладонь Коркина.
— Судьба, — повторил Коркин, замирая от восторга и счастья, и, сравнив Люду со всеми знакомыми девушками, вынес решение далеко не в их пользу.
К концу вечера ему почти стало ясно, что Люда — единственная, которую он полюбит по-настоящему, на всю жизнь; с ней он может быть счастлив.
Сердце похолодело, когда он подумал: «А вдруг она не позволит себя проводить, и он ее потеряет?» В сердечных делах он был робок и всегда завидовал товарищам, решительно выходившим в атаку.
Все обошлось. Когда они вышли на улицу, в белую ночь, она спросила:
— Ведь нам по пути? — и придержала его, рванувшегося к стоянке такси: — Нет, нет, не надо, мы лучше доберемся пешком. Такая чудесная ночь. Вы не устали, надеюсь?
Он поспешил заверить, что морякам уставать не положено.
Они медленно шли по пустынным улицам под немеркнувшим светом июньского неба, и он осмелился взять ее под руку и почувствовал теплоту ее полной руки. Их обгоняли машины, протарахтел запоздалый трамвай, блеснули стекла в вагонах промчавшейся ночной электрички финляндской дороги.
Вася рассказывал ей о корабле, на котором он служит, о походах, штормах — она не перебивала, только иногда останавливалась и заглядывала ему в глаза беспокойными своими глазами — в них отражался сказочный свет белой ночи, и Вася забывал, о чем говорил, а она смеялась: «Мы с вами так и до утра не дойдем». Наконец, она задержалась возле старого деревянного, вросшего в землю дома — темные окна первого этажа приходились в уровень с тротуаром.



Натаревич Михаил Давидович (1907 - 1979) «Юность» 1957.

— Наши спят, — прошептала остерегающе Люда. Они присели на подгнившую лавочку у ворот. Васю терзала мысль: разрешит ли она зайти за ней завтра?
— Ну, что же вы молчите? — спросила Люда. — Или моряки все молчальники?
Тогда он набрался храбрости и попросил разрешения зайти.
— Это так неожиданно, — сказала она, словно не решаясь пригласить его к себе в дом. — Какой вы, однако... решительный. Все моряки, наверное, такие?.. А впрочем, приходите... завтра. Нет, нет, вы с ума сошли... в первый вечер, — неправильно истолковала она его радостное движение.
Он стал клясться, что и в мыслях не имел ничего подобного. Она сделала вид, что поверила, и они простились друзьями.
Он услышал, как защелкнулась щеколда. Услышал ее легкие шаги во дворе, скрип отворившейся двери. В крайнем окошке зажегся неяркий розовый свет и вскоре погас.
— Спокойной ночи, — сказал он такому милому, симпатичному, родному окну и пошел домой. И эта белая ночь, и спящие домики, и редкие ели Удельнинского парка — все казалось ему удивительным и прекрасным. Он, как мальчишка, перепрыгивал через канавы, окликнул какого-то пса, спешившего по своим делам (пес присел и взглянул на него удивляясь), и вдруг принялся танцевать посреди улицы, напевая слышанный сегодня вальс.
— Люда, Людочка, — повторял он. — Самая лучшая! Самая замечательная!
Он чуть было не прошел мимо дома, в котором родился и вырос.
Мать не спала. Она вышла из своей крохотной комнатки.
— Повеселился, сынок?
Налила чаю из чайника, покрытого подушкой, отрезала кусок пирога.
— Проголодался, поди?
И Вася, растроганный материнской ласкою, принялся целовать ее морщинистое лицо, ее старческие жесткие руки, и она бормотала сквозь радостные, счастливые слезы:
— Ну что ты? Ну чего ты, сынок?



На другой день он устремился в условленный час на Удельную.
Его ждали. Как раз вернулись с работы и отец Люды, и сестры, красивые, рослые девушки — они успели переодеться для гостя. Стол был накрыт. Люда вспыхнула и представила своим Коркина.
— Знаю, знаю твоего батю, моряк. Двадцать лет на одном заводе, только в разных цехах, — сказал отец Люды, ветхий, в стальных очках старичок, похожий на Михаила Ивановича Калинина. Мать ее, высохшая, с такими же, как у Люды, беспокойными черными глазами, оглядела его, улыбнулась, пригласила за стол. Сестры крепко пожали ему руку, и одна из них, старшая, поблагодарила за то, что он проводил Люду домой.
— Люди всякие бывают, глядишь, другой и обидит, — пояснила, за что благодарят, мать. — Прошу выкушать, — налила она в стопку настойки из чудного графинчика-петушка.
«На смотрины похоже», — мелькнула у Коркина неприятно поразившая его мысль. Люда сидела с ним рядом, в сиреневом платье; в нем показалась она ему еще краше. «Чудная девушка», — восхищался он, глядя, как она медленными глотками пьет сладкий кагор. Он обратил внимание, что руки у нее нежные, розовые, не то, что у сестер. А мать, заметив брошенный Коркиным взгляд, пояснила, что младшенькую они воспитали, чтобы горя не знала. «Довольно хлебнула забот я сама, иссохла, хотя и лет мне не так чтобы много, пусть хоть Людочка поживет без забот».



К концу обеда, когда все разговорились, Коркин почувствовал себя, словно в родной семье. Сестры припомнили, как собирали в Удельнинском парке чернику — он тоже в детстве бегал в Удельнинский парк за грибами, вспомнили, как катались на санках с Поклонной горы и бегали на лыжах в Сосновке — и это были такие милые сердцу воспоминания детства.
После обеда он очутился в крохотной комнатке Люды, где на розовых в полоску обоях висели фотографии Дружникова, Кадочникова и Жарова, а с комода таращили глаза фарфоровые собачки и слоники. Люда завела патефон — все любимые свои вещи: «Караван» и «Два сольди», «Бродягу» и «Севастопольский вальс» — и призналась, что ей так хочется путешествовать, увидеть города и людей, это так интересно. Сестры ездили в Крым, а ее мама никуда не пускает, «берегут, будто какую принцессу». И Люда в своем сиреневом крепдешиновом платье ему действительно казалась принцессой, которую он где-то видел — не то в театре, не то в кинофильме.
И вдруг Коркину пришло в голову: «А что, если кто-нибудь уже целует эти пухлые губы и руки, обнимает эти чудесные плечи, говорит с ней на «ты»? Он готов был спросить ее, но как об этом спросить, сам не знал. У него захватило дыхание. Он смотрел на нее, словно на чудо. Она хочет путешествовать. А что, если он предложит ей Балтику — маленький городок на берегу моря, где она сможет купаться, как на курорте — не надо ехать и в Крым? Что, если он предложит ей стать его женой, предложит делить с ним и горе, и радости? Что ответит она? Рассмеется? Пожмет плечами? Обидится? Возразит: «С ума вы сошли, мы знакомы два дня?»
— Что с вами, Вася? Вам нездоровится? — спросила она, меняя на диске патефона пластинку.
— О нет. Я здоров. Мне очень хорошо. Как никогда в жизни, — пробормотал он, опьяневший от ее близости и от выпитого за обедом вина. «Какие у нее нежные руки! Какие плечи!» Он увидел в вырезе платья сиреневое кружево, и у него в глазах помутилось.
Он, тяжело дыша, предложил:
— Люда, пойдем на воздух.
Она широко раскрыла глаза — невинные, беспокойные:
— А куда мы пойдем?



— На Невский. В кино. А потом в Европейскую, Ужинать.
Тогда она захлопала в ладоши, как девочка, которую ведут в зоопарк:
— Ой, в Европейскую? Я там никогда не бывала. Сейчас пойду, скажу маме...
Уходя, он заметил завистливые взгляды старших сестер.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Присяжные единогласно оправдали фигурантов дела об аварии на "Нерпе"!



Во Владивостоке в пятницу, 26 апреля, завершился суд над капитаном первого ранга Дмитрием Лаврентьевым и старшиной Дмитрием Гробовым, обвинявшимися в гибели 20 человек на атомной подводной лодке "Нерпа" в 2008 году. Полтора года назад коллегия присяжных уже признавала моряков невиновными в той трагедии, однако стараниями военной прокуратуры дело было направлено на повторное рассмотрение. В этот раз вердикт присяжных оказался прежним.


Командир корабля и матрос полностью оправданы коллегией присяжных заседателей в Тихоокеанском флотском военном суде, передает "Интерфакс". Решение оправдать Лаврентьева и Гробова присяжные приняли единогласно, отмечает РИА "Новости".


Накануне в суде завершились прения сторон и подсудимым было предоставлено последнее слово. Точные заявления моряков остались зафиксированными лишь в протоколе, так дело слушалось в закрытом режиме, однако известно, что оба отказались признать вину.


Старшина Гробов обвинялся в причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.109 УК и ч.2 ст.118 УК РФ). По версии прокуратуры, во время испытаний АПЛ "Нерпа" именно он подал команду на включение системы пожаротушения, по ошибке нажав на клавиши управления, после чего в отсеки начала поступать ядовитая смесь. Капитан Лаврентьев, настаивала прокуратура, должным образом не подготовил экипаж к эксплуатации корабля, ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Оправданные моряки хотят продолжить службу

"Я доволен вердиктом, надеюсь, это решение будет окончательным. На время судебного процесса я был в распоряжении вооруженных сил, но в море не выходил. Теперь же, надеюсь, мне вновь доверят командовать подлодкой", - сказал после суда Лаврентьев. Он также выразил признательность всем, кто ему помогал.


Между тем Гробов заявил журналистам, что в данный момент не готов общаться: "Люди все услышали и поняли, я все это время надеялся на лучшее, мои надежды оправдались. После всего случившегося и пережитого мне не особо хочется разговаривать. Продолжаю служить на подлодке".


Ядовитый тетрахлорэтилен. "Лодке и людям была бы хана"

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море в рамках очередного этапа государственной приемки. На борту находились 208 человек, из них 81 - военнослужащий, остальные - гражданские специалисты. Во время погружения корабля на перископную глубину на палубах второго отсека произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате 20 человек (трое военнослужащих и 17 гражданских лиц) погибли, еще 21 человек получил ожоги дыхательных путей и обморожения.

Еще в ходе следствия военные эксперты и многие коллеги Лаврентьева и Гробова высказывались в их защиту. Капитана вообще призывали не судить, а наградить за спасение жизней 192 человек - по мнению сторонников моряка, его действия в момент ЧП позволили избежать увеличения числа жертв.


Вину же за трагедию возлагали на техническую неисправность и в том числе на ядовитую смесь, заправленную в систему пожаротушения. Так, бывший моряк-подводник, ныне писатель-маринист Александр Покровский в ходе повторного процесса по делу "Нерпы" публиковал в издании "Фонтанка" открытое письмо, в котором со ссылкой на материалы дела заявлял: система пожаротушения на "Нерпе" была заправлена не чистым фреоном, а смесью, содержавшей тетрахлорэтилен, который и стал причиной гибели людей. Под обращением Покровского члены Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ собрали свыше двух тысяч подписей.


"Фреон почему-то заправляли ночью. И никаких следов, кто это делал, так и не было найдено. Когда начали разбираться, где и как был закуплен этот фреон, то выяснилось - пять фирм однодневок, которых тоже никто не нашел", - приводила "Свободная пресса" комментарий главы Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игоря Курдина.


Издание также публиковало аудиозапись переговоров экипажа "Нерпы" в момент аварии, за что получило отповедь из прокуратуры: таким образом, сочли гособвинители, издание пыталось оказать давление на суд. Как бы то ни было, приглашенный эксперт "Свободной прессы" бывший замначальника штаба ТОФ контр-адмирал запаса Андрей Войтович так прокомментировал услышанное: "По быстроте и профессионализму все сделано безукоризненно и единственно правильно. Любые другие действия командира и экипажа привели бы к большему числу погибших. Лодке и людям была бы хана".

P.S. Из беседы А.Покровского писателя и подводника с корреспондентом НГ: 90% адмиралов меня не любят!
...если бы Лаврентьев не всплыл, не включил сразу вентиляцию, там бы, наверное, ни одного человека не осталось в живых. Им надо памятники ставить, а их — в тюрьму. Выясняется, что преступник управлял героями (имеются в виду ордена и медали, которыми награжден экипаж «Нерпы»; Лаврентьев тоже был представлен к награде, но орден так и не получил, угодив под суд. — Ред.). Они должны были все погибнуть, и тогда бы процесса не было. Герои у нас только мертвые, живые быть не могут.

Чернобыль .....26 апреля 2013 года....

Чернобыль

Чернобыль… Ровно двадцать семь лет назад, в апреле 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…
...Чернобыль сегодня:

На центральной площади города расположился мемориал памяти отселенных деревень «Звезда Полынь». Комплекс был создан к 25-летию со дня катастрофы на ЧАЭС, основная его часть представляет собой аллею крестов с названиями отселенных деревень и несколько памятников.


У пожарной части Чернобыля расположен еще один памятник, посвященный спасателям города, прибывшим на место аварии одними из первых.

На сегодняшний день практически все здания в частном секторе заброшены. Жилые сооружения отмечены табличками «Здесь живет хозяин дома», как, например, на этом доме, расположенном по улице Октября. Хозяйка, 80-летняя бабушка-самосел, рассчитывает таким образом отпугнуть мародеров, которые до сих пор ищут в заброшенных зданиях ценности и цветные металлы.

Неподалеку от порта, расположенного на острове, в воде стоит несколько ржавых затонувших сухогрузов.

...Когда то общая всесоюзная катастрофа, теперь является тяжким наследием одного государства, бывшей союзной республики, и стала забываться!
А помнить необходимо! Помнить трагедию, помнить боль, последствия катастрофы, помнить тех героев, что не пожалев жизни защищали мир от "взбесившегося атома"....
Страницы: Пред. | 1 | ... | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю