На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 17.

Зал, к сожалению, уже отличался от первоначального, многие детали были давным-давно утрачены. Наборный паркетный пол уже в послевоенное время был заменен стандартным и безликим, «шашечками». Однако по-прежнему внушал уважение дубовый балкон, а вдоль стен можно было часами ходить и рассматривать бело-голубые изразцы, выполненные под старину, и пытаться прочитать начертанные на них изречения Петра Великого.



Примеры надписей: “Мир хорошо, однако притом не дремать надлежит”, “Пульки бояться — не идти в солдаты” Фигурный камин и фрагмент  керамических панелей Главного вестибюля.

В первые годы нашего обучения в зале проводились спортивные занятия, по стенам тут и там стояли гимнастические снаряды, и для их растяжки в полу были сделаны прорези с крючками. В углу стояли брусья со стопкой матов. Но главным назначением зала было проведение в нем концертов и просмотр кинофильмов.
Нахимовское училище славилось своей самодеятельностью. Работали: драмкружок, художественного слова, танцевальный. Продолжали заниматься музыкой те, кто еще в школе освоил какой-либо инструмент. Популярны были и оркестры: народных инструментов и духовой.
Обязательным почти для всех было участие в хоре под управлением М. А. Кочетовой. Для талантливых ребят Маргарита Анатольевна устраивала индивидуальные занятия, своеобразные классы игры на фортепьяно. Отбор кандидатов производился в ротном коридоре, где стоял инструмент. Она вызывала кандидата, нажимала на клавишу, и будущий ученик должен был спеть прозвучавшую ноту. Как показалось Сереже Мельниченко, с этим заданием он отлично справился, но, по мнению педагога, слуха у него было недостаточно, и в то время в пианисты он не попал. «Позднее, - вспоминает Сережа,- учитывая мое усердное пение в хоре, она смилостивилась и взяла меня в свой класс, где я пробыл целый год, изучив исполнение гамм и аккордов двумя руками. Дальше этого дело не пошло, так как мой растущий организм требовал движения, а сидение часами за клавишами энтузиазма не прибавляло».
Был еще и кружок русских народных инструментов, эти «балалаечники» сидели повсюду и чего-то там дрынькали. Дима Аносов прилично освоил домру. Однажды Калашников Слава произнес в адрес руководителя известную фразу «балалаечка без струн, кто играет тот...». Был скандал, подробности которого Слава скрывает.



Но, когда эти ребята собрались все вместе и заиграли, получился настоящий оркестр. Руководил кружком Мирон Филиппович Зубахо. Для многих он запомнился только своей редкой фамилией, ведь умением играть на балалайке не похвастаешься. Но способные ребята с благодарностью вспоминают и оркестр и его руководителя, потому что там они впервые взяли в руки гитару. Мирон Филиппович показал Сереже Мельниченко первые аккорды и научил играть “Цыганочку”. В дальнейшем Сережа предпочитал играть на гитаре классику.
Примерно та же картина наблюдалась и в самодеятельном духовом оркестре. Полынько играл на корнете, за что его отовсюду гоняли; Поросятников пытался освоить трубу, и надоел всем до чертиков. Монахов пожелал было освоить игру на кларнете, как отец, но оркестр очень скоро прекратил свое существование.
Тот, кто хорошо декламировал на уроках, автоматически попадал в самодеятельность, и с ними ставили литературно-художественные композиции на юбилейные темы. В старших классах работал драмкружок. Горелик, Мирошин, Сиротинский и Валера Иванов разыграли пьесу «За власть Советов» о подвиге нашего разведчика в белогвардейском тылу. Роль разведчика играл Мирошин, а Сиротинский, конечно же, был белогвардейским офицером, причем, играл его с удовольствием.
Репетировал в этой постановке и Сергей Мельниченко, но по ходу пьесы надо было обниматься с дамой. А на женские роли были приглашены девушки, самые настоящие. Сережа по неопытности не смог заставить себя хотя бы прикоснуться к партнерше. Пришлось ему перейти в звуковое оформление, и по ходу спектакля он громыхал за сценой куском жести, имитируя артиллерийскую канонаду, и кричал ура, изображая приход красных в город. Но сцена манила, и Сережа разучил пантомиму под названием “Хирург”, которую подсмотрел на студенческом вечере в институте им. А.И.Герцена. Ее он исполнил один только раз. «Хирург» начинает делать операцию, достает у больного все внутренности, промывает в тазике и запихивает обратно. А, когда у больного пропал пульс, то он ему вставил часы, и все заработало снова. Этакий черный медицинский юмор. В зале хохот. Но жюри эту прекрасную сценку не одобрило, и дебют тут же превратился в закат артистической карьеры Сергея.
Как ни покажется странным, мы любили выступления училищного духового оркестра (не нашего любительского, а штатного профессионального). Особенно, когда они исполняли классическую музыку. Училищный оркестр в 1959 году занял 1-е место по Ленинградскому военному округу. В 1960 году его возглавил капитан В.А.Евсюков, и в этом же году было подготовлено 14 концертных программ, дано восемь концертов популярно-тематической музыки и шесть лекций-концертов в училище.



ДК имени И.И.Газа. Дирижер, заслуженный артист России, полковник Василий Евсюков на концерте в ДК имени И.И.Газа в Санкт-Петербурге, в котором участвовали военные дирижеры-ветераны - участники Великой Отечественной войны и сводный оркестр высших военно-морских учебных заведений Санкт-Петербурга. - Игорь Потемкин/Интерпресс

В сопровождении этого оркестра старший нас на год нахимовец А.Забелло, исполнял 1-ю часть фортепьянного концерта Бетховена. Старшиной оркестра в наше время был мичман В.П.Зыбин, солисты главные старшины В.Г.Астахов, А.А.Веккер и Н.И.Небогов и кларнетист – отец нашего Юры Монахова Владимир Васильевич.
Василий Афанасьевич Евсюков руководил училищным оркестром до 1976 года, а затем был назначен старшим военным дирижером ЛенВМБ (на штате дирижера ВМедА).
Наиболее устойчивым самодеятельным коллективом в нашей роте был танцевальный. Туда сначала записалось довольно много народу – все, естественно, хотели научиться танцевать «Яблочко». Руководил кружком Иван Михайлович Селиванов, и ему действительно удалось обучить всех этому морскому танцу. С ним кружковцы впервые и выступили на концертах. Но в то же время из этого большого числа выделились ребята посноровистей: Миша Голубев, Володя Грабарь, Витя Жидких, Слава Калашников, Миша Московенко. Они стали разучивать более сложный и быстрый румынский танец.



Румынский танец. Исполняют (слева направо): В.Грабарь, В.Полынько, М.Голубев, В.Жидких, М.Московенко. 1963 год.

Витя Жидких привел в кружок способного Володю Полынько, а сам в 1962 году по причине болезни ушел из училища. Общее число осталось тем же. Эту группу сначала прозвали румынами, а, когда основная масса, как это бывает почти во всех кружках, рассеялась, и остались только эти ребята, их иначе как танцорами никто и не называл. Под этим именем они прошли по жизни.
Руководитель кружка И.М.Селиванов работал с ними целых три года. Симпатичный пожилой человек, он запомнился тем, что как-то раз продемонстрировал нам одно заграничное новшество – шариковую авторучку. Она вскоре потекла, и мы потеряли к ней интерес. С 1962 года ансамблем руководил Александр Сергеевич Голубков, который за характерную форму фигуры и лица получил имя Папа Конус. К тому времени от всех участников кружка оставалось только пять человек. Из части движений былого матросского танца для них был поставлен танец «Машина».



Танцоры на сцене актового зала училища исполняют танец "Машина", самый популярный в их репертуаре. Слева направо: В.Калашников, М.Голубев, В.Полынько, В.Грабарь, М.Московенко. 1964 год.

Разучили также танец венгерских наездников «Пантазо». Одно время танцевали молдавский танец, причем с девочками, солистка Таня Бакланова. С выступлениями этого ансамбля связано множество случаев. Танцоры выступали на многих площадках города, начиная от ступеней театра Ленинского комсомола и цехов разных фабрик и фойе кинотеатров, а кончая лучшей в то время и самой большой сценой города – Дворца культуры им. Ленсовета.



На вечере празднования 45-летия ВЛКСМ. Литературно-хореографическая композиция, посвященная орденам, которыми был награжден комсомол. Выступление в честь пятого ордена — ордена Ленина за освоение целинных и залежных земель. Вверху в костюме покорителя целины В.Грабарь, внизу хлопают танцоры В.Полынько и М.Голубев (справа), у края сцены (слева) стоит чтец И.Задворнов. Октябрь 1963 года

Ежегодно в училище проводились смотры художественной самодеятельности. Сначала в каждой роте. А затем уже сводный.
В эти годы «английский» хор нахимовцев (ребята пели на английском языке) выступал по радио. Запевали наши: Витя Жидких и Саша Иволгин. Кроме того, избранные номера из нахимовской самодеятельности транслировались из нового Ленинградского телевизионного центра. Из наших туда попали танцоры и Боря Горелик с чтением стихов.



Борис Яковлевич Горелик на встрече с однокашниками в 2005 году. Те же страсть и мастерство!

А перед новым годом – итоговый училищный концерт. Королями сцены были старше нас на год пианист Толя Коломиец, и из младшей роты Сережа Бабанов, исполнявший песни из репертуара Робертино Лоретти: «Мама» и «Санта-Лючия». Наша рота выдвинула только баяниста Витю Смирнова, да и тот, кроме «Полонеза» Огинского, ничего не исполнял. А при случае он аккомпанировал на своем «банане» нашим танцорам.
В конце января 1964 года танцевальный коллектив, один из всей самодеятельности училища, выступал во Дворце культуры им. Ленсовета на вечере, посвященном двадцатилетию снятия блокады Ленинграда. Изображали модный в то время «оживающий» памятник погибшим морякам-героям. Нахимовцы выступали в одном концерте с профессионалами. В вестибюле за сценой толпились многочисленные ансамбли, распевалась потрясающая Рубина Калантарян, хорошо известная в то время эстрадная певица. Готовился к декламации сам Павел Кадочников.
Уже в кулисах к танцорам подошел тогда ещё молодой певец Иосиф Кобзон. Его выступление шло за нашим, и он поинтересовался, сколько же времени займет у ребят их номер? Но наша пятерка в «окровавленных» тельняшках уже выходила на исходную позицию. Вот они застыли в центре огромной сцены. Когда открылся занавес, зал взорвался аплодисментами! Время остановилось! Юные нахимовцы являли собой молодость тех, кто сидел тогда в зале. Ветераны вспоминали погибших и приветствовали идущих им на смену. Это был настоящий триумф! В результате их короткий номер значительно растянулся.



Не повезло в тот раз Кобзону,  пришлось подождать!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

О "Нерифмованных строках" Рудольфа Александровича Голосова. Владлен Наумов.

В интернете появились актуальные для подводников стихи Рудольфа Александровича Голосова вместе с небольшими, к сожалению, фрагментами из его книги " Продуть балласт".

Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3526.php
Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3532.php
Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3538.php
Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3544.php
Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3546.php
Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3548.php
Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3551.php
Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3555.php
Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3559.php



Жаль, что в интернете нет всей книги полностью. Из всех мемуаров, которые я читал, это самая содержательная, честная и поучительная книга воспоминаний опытнейшего ветерана-подводника.
В воспоминаниях кратко излагаются важнейшие события из на редкость разнообразного и обширного опыта плавания в морях и океанах на подводных и надводных кораблях, одиночно и в группах, во льдах и под ними, в Заполярье и в тропиках. Все содержание книги подтверждает правильность размышлений об отношениях начальников и подчиненных, которые должны строиться на взаимном уважении и сохранении человеческого достоинства во всех жизненных ситуациях. Подкрепляется и тезис о важнейшей роли командиров кораблей в успешности всех флотских мероприятий.
В книге отмечены все светлое в жизни и службе подводников и все трудности и недостатки, которые омрачали быт и службу подводников, причем без модного для многих воспоминаний очернительства всего советского, а с анализом причин возникновения недостатков и мер, которые помогли бы их сократить. Важно, чтобы книга попала в руки молодых действующих подводников и после прочтения хранилась у них на полках.
Когда придет потребность и возможность у российского ВМФ совместного плавания подводных и надводных кораблей в однородных и смешанных тактических группах, а опыт советского ВМФ будет подзабыт, эта книга с творческим подходом автора к решению таких проблем окажет существенную помощь.
Ветеранам интересно с помощью книги вспомнить флотскую службу, пополнить знания ранее недостаточно освещенных событий и другими неизвестными фактами.
Несмотря на то, что я пришел на подводные лодки на 8 лет позже Рудольфа Александровича, я с удовольствием вспомнил Тарью Камчатскую и переходы 125-й бригады из Бечевинской в Моржовую и обратно - в зависимости от ветра - на С-178, на которой я начинал службу командиром рулевой группы в 1957-1959 годах, Западную Лицу, где командовал ПЛАРК К-104 в 1970-1973 годах, Свиноустье и Конакри, куда я заходил с курсантами много позже Рудольфа Александровича. Мне было очень интересно прочитать, как выглядели эти порты и пункты базирования до моего появления в них. Вспомнил и всех своих начальников, упомянутых в книге.
А главное, с удовлетворением отметил то, что готов подписаться, практически, под всеми размышлениями, выводами и мнениями уважаемого среди подводников автора о службе в советском ВМФ и событиях в стране.



Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. "Что не подвластно времени". Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/879.php
Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/888.php
Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/893.php
Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/899.php
Первый командир. Бец Валентин Иванович. Подлинные друзья настоящих подводников. Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/901.php
Жена моряка. Фоторепортаж о жизни в «медвежьем углу». В пучинах Бермудского треугольника. Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/905.php
Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения. Автобиография Наумова В.В. Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/908.php
Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/911.php
Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/912.php
Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/915.php
"К-27". Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/918.php
За какими корабельными реакторами будущее? Учителя Наумова В.В. Биография "К-182". Автобиография Наумова В.В. Период службы в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в фотографиях. Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/921.php
Сослуживцы. Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/924.php
Отдельные тактические приемы действий противолодочных сил ВМС США против одиночных подводных лодок ВМФ СССР в период с 1962 по 1980 год ("Квакеры"). Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/927.php
Из командирского опыта организации соревнования, состязательности в целях повышения боеготовности. Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/931.php
Память. Вместо заключения. Однокашники. Командиры, преподаватели, служащие. Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/934.php



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 22.

За длинным общим столом вся выпускная рота, весь офицерский корпус училища и весь преподавательский состав, приглашённые гости, все вместе, все вперемежку.
Мы же тоже подготовились. Узнав, что к столу будет лимонад красного цвета, мы закупили в весьма серьёзном количестве и заранее принесли к месту обеда незадолго до того появившийся в магазинах советский «Красный ром».
Начался обед. Встал «Батя» - Начальник Училища – и сказал тост за выпуск, за педагогов, офицеров и Училище. Пока он говорил, по стаканам разлили лимонад.
И тут вступили в «дело» мы, выпускники. Стараясь не привлекать внимание, изображая исключительное внимание, мы выплёскивали аккуратно под столы лимонад, заменяя его в стаканах ромом.
Вот «Батя» закончил, все встали, начали поднимать стаканы…
Замечу, что мы сидели в окружении учителей – рядом были С.В.Бурунсузян, Л.Н.Потапов, Л.Н.Мартиросян, всех конкретно трудно припомнить за давностью. Но Мартиросян оказался рядом. Он встал со стаканом и темпераментно бросил: «Э-эээ! За такой випуск развэ такой вода пыть нада!?» - и хлебнул здоровый глоток (мы, питоны, не без ехидства наблюдали за старшими!). У Мартиросяна глаза и в нормальном состоянии всегда были круглыми и несколько выпуклыми. Он издал гортанный звук «О-оооо!», глаза стали блюдцами и ещё больше «выпуклились»! Он залпом опорожнил стакан – примерно, 150 мл рома! - рот расплылся в широкой улыбке «Ай, мала-ааа-дэць!».
Так мы отметили 5-ый выпуск ТНВМУ!
Да, выпуск был отменный. 25 медалистов! Это не рай- или гороно решало. Это было утверждено в Москве, во ВМУЗ’ах!
Конечно, надо обязательно подчеркнуть, что «виновниками» такого успеха были не только сами нахимовцы. Не только преподаватели-педагоги. Здесь слился воедино труд всего коллектива училища - офицеров, преподавателей, медицины Училища, всех служащих, кадровой роты, училищного оркестра и библиотеки, и всех других – не обидеть бы кого!
Потом все вернулись к своим обычным трудам.
И только выпускники начали свой новый путь, сделав свои первые шаги к большим звёздам на погонах, ответственным должностям, свершению своих призваний. …Командир атомной ракетной подводной лодки, главный специалист, строитель ракетного центра или ракетчик в «стратегах»…



Знамя ТНВМУ на праздновании 65-летия образования нахимовских училищ. Хранится в Центральном Военно-Морском Музее.

Сколько романтики, сколько ответственности, сколько трудностей, и сколько Труда и Героизма!
Всё это начиналось в стенах Тбилисского Нахимовского Военно-морского Училища…

Герой Советского Союза Валентин Евгеньевич Соколов.



Особое внимание в училище придавалось учебе. Преподаватели старались совмещать добрые морские традиции. Учебный процесс был до мелочей продуман. Лекции, уроки, самостоятельная подготовка, консультации - все проходило строго по расписанию. Такая система способствовал хорошей успеваемости нахимовцев.
Мне хорошо запомнился преподаватель математики – капитан Мартиросян. Чистокровный армянин, невысокого роста, грузного телосложения, огромная кудрявая голова украшала его неспортивное туловище, а его большие выпуклые глаза с густыми нависшими бровями строго взирали на нас.
Он старался иметь грозный, строгий вид, что не всегда у него получалось. Нам было смешно, что дядя Мартирос принимает нас за несмышленых детей.
Мы хорошо изучили слабости нашего кумира и зачастую просто ему подыгрывали, стараясь быть послушными и дисциплинированными.
Когда после звонка о начале занятий открывалась дверь и наш "строгий" учитель с большим портфелем в руках вваливался в класс, мы дружно вскакивали с мест и застывали по стойке "смирно". Мартирос (так его звали все нахимовцы в своем кругу), не обращая на нас внимания, медленно подходил к столу и выкладывал на него старые, неизвестно где взятые, журналы, тетради, блокноты в которых мог разобраться только их хозяин.
- Вольно, садитесь, ребята, и, не теряя времени, приступаем к работе, - загадочно произнес Мартирос.
Опять какая-то новая задачка - догадывались молодые математики.
- Итак, условия, как обычно, - продолжал Мартиросян, - я пишу на доске содержание конкурсной задачи, а вы решаете. Время отводится не более 10 минут.
Первый правильный ответ 5 баллов, два вторых - 4 балла.
- Вы готовы?
- Да, - в едином дыхании вскрикивает класс в ожидании предстоящей игры. Такой доверительный подход взрослых всегда нравится детям и открывает в них скрытые резервы, и даже таланты.
Никто не хотел идти к доске первым и доказывать домашнее задание (нудную теорему), как это требовала учебная программа.
В этом, собственно говоря, и был психологический секрет нашего опытного преподавателя - армянина.
Нужно было видеть этих маленьких "авантюристов" благородных порывов, стремившихся честно своим трудом заработать высокую оценку.



Все 25 человек углублялись в свои тетради, сопели, скрипели перьями и решали то, что на конкурсе где-то в Москве не каждый мог решить. Еще новшество  от Мартиросяна. Нам разрешалось пользоваться учебниками, тетрадями и другими пособиями.
Незаметно пролетели отведенные десять минут.
Кто готов? - поднимает голову преподаватель.
И вот одна, две, три руки повисли в воздухе.....
- Саша! Тебе слово, - ты первый поднял руку.
- Ответ правильный, - с улыбкой на его добром лице констатировал преподаватель.
- Молодец, Александр, оценка - 5 баллов. В Москве на конкурсе математиков над этой задачей ученики - ваши ровесники - корпели по 2 часа и, к сожалению, не все правильно ее решили, - с гордостью за своих питомцев отметил Мартиросян.
Еще выставляется две четверки и делается небольшая пауза перед последующей экзекуцией, которая не всем нравилась.
-А теперь переходим к домашнему заданию, – таковы правила.
-Товарищ Семенушкин, прошу Вас к доске, - уже более строгим официальным голосом продолжал Мартиросян.
Герман неловко поднимается и, не спеша, шествует на "передовую". Впечатление, что его ведут на расстрел.
Он долго что-то чертит на доске, вполоборота пытается заговорить с Мартиросом на грузинском языке. Тот не реагирует. Финал один.
- Герман, "садись на штаны", - любимое изречение преподавателя в классе знали все - в журнале выставлялась двойка.
Став старшими, мы всегда с благодарностью вспоминали Мартироса и его нравоучение: " Мало знать теоремы - нужно уметь правильно их применять и в теории, и на практике в вашей будущей флотской жизни".

Эдуард Карпов. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007.

Математику в старших классах нам преподавал капитан Мартиросян, которого мы в своем кругу звали Мартиросом. Где-то в начале своего общения с нами он рассказал нам байку о том, как когда-то в его молодости во время занятий по физкультуре проводивший занятия сержант сказал ему, плохо выполнявшему упражнения на брусьях: «Это вам не математика, здесь головой думать нужно». Эта байка стала основой его любимой присказки, которую он частенько повторял на своих уроках: «Это вам математика, здесь головой думать нужно». Он постоянно заставлял нас и «думать головой», и трудиться.
Когда на первых курсах в высшем училище мы штудировали основы высшей математики, я не раз с благодарностью вспоминал нашего Мартироса — он хорошо подготовил нас.



Еще один преподаватель математики, он запомнился одному из авторов нашего дневника  Алексею Ивановичу Палитаеву, - майор Базлыков Василий Петрович.

«Ляксей, к доске и реши-ка нам эту задачу», - с нескрываемым добродушием произносил преподаватель майор Базлыков Василий Петрович. На душе у «дикого» воспитанника светлело. Вообще преподавательский состав в училище был великолепный. Светлую память оставили в душах нахимовцев: Зотов Владимир Владимирович, Заведецкий Иван Андреевич, Хачапуридзе Мария Давыдовна, Потапов Леонид Николаевич, Шахназарова Маргарита Михайловна и другие.

Мои преподаватели. Ю.Н.Курако.

В 1955 году после закрытия ТНВУ, некоторые преподаватели перешли работать в гражданские школы. Вот как описывает знакомство с нашими преподавателями ученик той школы, а ныне известный, замечательный художник и литератор Грузии Джованни Вепхвадзе:
«В начале 1960-х годов Ваше училище расформировали. Большинство учителей и директор перешли в 44-ю среднюю школу, где я имел несчастье учиться. Самые мрачные годы в моей жизни! Не школа, а настоящая казарма!»



Вепхвадзе Джованни. Ожидание

Эта характеристика звучит в то время, которое ушло далеко вперед по отношению к тем 1950-м годам. Каждое поколение имеет право высказать свое мнение. У нас были свои приоритеты и понимание времени и тех условий, в которых мы жили и учились. Сейчас я приведу пример и вспомню одну забытую историю того времени. По понятным причинам ясно, что шестидесятникам такое и не снилось, да и в практике уже не могло встречаться.
1950-е годы были наполнены событиями как мирового масштаба – окончание Второй мировой войны, так и огромным широкомасштабным пафосом в нашей стране - по восстановлению разрушенного народного хозяйства. В стране царил дух необыкновенного патриотизма и энтузиазма. Из руин в короткие сроки поднимались разрушенные города и села. С каждым годом улучшалась жизнь всех советских людей.
Это было время трудовых побед и рапортов своему Правительству и лично товарищу И.В.Сталину обо всех достижениях и успехах, сопровождаемые благодарственными письмами и заверениями в верности курсу Партии.
Перед каждым праздником проводились торжественные собрания. Не помню, по какому это поводу проходило в зале торжественное собрание. Я сменился с наряда и решил пойти послушать. Обычно после таких мероприятий проходили концерты с участием артистов, иногда выступали участники самодеятельности или крутили кино. В зал, как правило, попасть было нельзя. Там стоял кто-нибудь из дежурных или начальства, поэтому я сразу пошел на балкон. Выступали ораторы, а также участники собрания, все было, как всегда. Речи заканчивались по раз принятому трафарету: - «Спасибо Партии и лично товарищу Сталину за заботу…» и.т.д. Зал взрывался аплодисментами, все вставали! И так продолжалось до конца торжественного собрания. В конце принималось общее «Обращение» от коллектива всего собрания и все заканчивалось опять бурными и несмолкаемыми аплодисментами! Без всякого злого умысла, возможно, не так активно хлопал, а может быть, закончил раньше всех - сейчас не помню, только результат этого инцидента был запоминающимся! После собрания меня вызывают на кафедру математики. В недоумении иду и захожу, думаю опять что-нибудь по учебе. В кабинете сидит майор Малкин, он, оказывается, был дежурным офицером по училищу. Заглядывал на балкон и видел, что я не хлопал. Начался для меня неприятный допрос, почему и как…



Прохождение нахимовцев по городу. Тбилиси, 1947 год.

- «Да, как же так, когда вся страна…, а Вы! (Надо отдать должное, в училище было принято к воспитанникам обращаться на «Вы») - не поддерживаете патриотический порыв всего коллектива к нашему вождю И.В.Сталину!» и.т.д. и.т.п.
Я вижу, дело плохо! Если такой ярлык повесят и доложат командованию - всё, моя жизнь нахимовца закончится. Обвинение очень серьезно! Отчислят! Для меня – это было бы подобно катастрофе или концу света. Без училища, и вне училища я не мыслил своей жизни! Я искренно расплакался, мне было 9-10 лет, и заверил, что больше не буду так делать и буду стараться впредь хлопать громче всех! И действительно я так научился громко хлопать, что, уже став взрослым, на собраниях или в других общественных местах так хлопал, что на меня обращали все внимание, это, порой, мне кажется даже неприличным. Многие не понимают, что это отголосок того времени, когда я запросто мог лишиться своего будущего, поэтому я научился аплодировать громче других!
Это всего лишь маленький эпизод из моей юности и теперь я прекрасно понимаю, что не вина здесь майора Малкина, а, наверное, беда всего поколения, которое выросло и воспитывалось в той атмосфере общего обязательного одобрения. Как всегда хотели как лучше, а получилось с отклонениями от той генеральной линии, которая должна была вести к светлому будущему. Казалось, чем больше славим мы вождей, тем быстрее оно наступит!



Майор Лев Маркович Малкин, старший преподаватель кафедры математики, был переведен к нам из высшего военно-морского училища. Он вел математику, алгебру и тригонометрию. Немало сил ему пришлось потратить, чтобы вложить знания в наши головы по этим предметам. Это были базовые предметы, мы благодарны ему, что база эта получилась надежной и стабильной для дальнейшего обучения в высших учебных заведениях.
Не могу не остановиться более подробно на самом любимом моем педагоге Леониде Николаевиче Потапове. Наверное, никаких эпитетов не хватит, чтобы сполна охарактеризовать этого человека.



Это был самый эрудированный, высокообразованный интеллигент, которого мне пришлось повстречать в своей жизни. Отец его до революции 1917 г. был послом России в Тегеране, столице Ирана. Там Леонид Николаевич закончил академию художеств. Уже при Советской власти он окончил Ленинградскую академию художеств. Он знал и свободно говорил на пяти языках: арабском, французском, английском, грузинском и, естественно, русском языках. Он прекрасно знал театр, очень много работал, как художник по костюмам и декорациям к спектаклям. Он обладал колоссальным жизненным опытом, имел энциклопедические знания во многих областях: культуры, искусства, литературы, был прекрасным рассказчиком. В живописи он работал как графический художник, а также в технике акварели. Им созданы изумительные миниатюры, которые поражают своей филигранной техникой исполнения.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 5.

Казалось бы, старшая в семье по возрасту дочь обычно должна помогать матери и по мере возможности присматривать за младшим ребёнком. Однако для Жени это было противопоказано. Я думаю, что она из-за своего чрезмерного себялюбия и развитого эгоизма на первых порах просто не могла меня переносить и в лучшем случае элементарно игнорировала, как будто меня не существовало. Ей было не до меня. В дальнейшем, когда я немного подрос, у меня не сохранилось в памяти, когда Женя хотя бы один раз взялась почитать мне книжку или рассказать интересную сказку. Однако до сих пор помню, как она на меня кричала: «Отстань! Не мешай! Не лезь! Отцепись! Пошел к свиньям! Ты мне надоел!». Более того, я стал объектом её изощрённых издевательств, это приносило ей глубокое удовлетворение, когда видела, что я обливался горючими слезами от обиды и находился в полной своей беспомощности хоть как-то защититься.
Мама, узнав, что я в очередной раз подвергался экзекуциям, неоднократно говорила Жене, что, дескать, когда заведешь своих детей, тогда их и мучай, а Колю не трогай. Иногда для большей убедительности добавляла известную присказку: «Отольются волку овечьи слезки».



Помнится, что я тоже не оставался в долгу и в минуты глубоких переживаний и горькой обиды от незаслуженного ко мне отношения, возмещал весь свой гнев на куклы, в которые играли дети женского пола старших поколений нашей семьи. Куклы были оригинальные: с фарфоровыми головками и красивыми разрисованными личиками. Но я был беспощаден, разбивая их на мелкие кусочки. К сожалению, для Жени эти куклы не представляли никакого интереса - она в них не играла, да и вышла уже из детского возраста, чтобы играть в куклы.



У неё в те годы появились другие интересы: она в запой читала романы, например, А.Дюма и даже (о, ужас!) Бальзака, Флобера, Мопассана о красивой, загадочной, целомудренной и трагической любви. Поэтому моё интуитивное желание отмщения оказывалось безрезультатным и желанной цели не достигало.



Моя сестра Женя. Апрель. 1941 год. Углич.

В Угличе, как я уже упомянул, к тому времени из всей семьи Верюжских остались только мои родители, которые работали денно и нощно в сфере народного образования, чтобы мало-мальски обеспечить нормальные условия для жизни. На первых порах, когда позволял семейный финансовый бюджет, по настоянию папы для ведения текущих домашних дел и наблюдения за мной была нанята нянечка-домработница, простая малообразованная крестьянская женщина. Хотя она и обладала жизненным опытом, была добропорядочная, набожная и исполнительная, но, видимо, не имела необходимых навыков поддержания нужного порядка в доме и обращения с маленьким ребёнком. Из-за профессиональной непригодности, как бы сейчас сказали, от её услуг, к сожалению, пришлось отказаться. На смену ей была приглашена молодая, сбитая в теле, рыжеволосая русская красавица, которую звали Антонина. Тоня, казалось, во всех отношениях была хороша: и работящая, и исполнительная, и толковая, но по характеру, якобы, была строптивая. Ушла Тоня на другую работу по собственному желанию.



Женя Верюжская и Катя Комиссарова в 1940 году. Углич.

Третьей и последней моей воспитательницей, стала Катя Комиссарова, тоже приехавшая в наш город из деревни. По возрасту с Женей они были почти ровесницы, но общего языка, как впрочем, и с предыдущими, они не находили. Если, например, Тоня могла за себя постоять и возразить на выдуманные, прежде всего, претензии Жени, то Катя все переносила стойко и никогда не жаловалась, хотя причин к тому было предостаточно.
Первых двух своих воспитательниц я помнил плохо, в памяти сохранились только отдельные мгновения. Катя по возрасту была молода, и опыта общения с детьми у нее никакого не было, тем не менее, для меня она стала хорошим старшим другом, потому как была доброй, внимательной и заботливой, никогда не говорила, что я ей мешаю делать какие-то домашние дела, которых всегда было предостаточно. Мне было даже интересно наблюдать, как она ловко справляется с глаженьем белья с помощью скалки или утюга, разогреваемого углями. Такая женская работа требовала не только сноровки, но и большой физической силы. Катя иногда меня брала с собой, когда ходила полоскать выстиранное белье на Волгу: зимой - в проруби, и летом - со специальных мостков. Это тоже была не лёгкая работа, но у неё всё получалось ловко и с огоньком.



Мама, Катя Комиссарова, брат Коля и сестра Женя. Углич. 1939 год.

Катя была девушка стройная, красивая, обаятельная и, естественно, являлась объектом повышенного внимания молодых людей. Папа, видимо, стараясь предупредить её от преждевременных и необдуманных решений, неоднократно говорил Кате, что она должна, прежде всего, выучиться и получить специальность. Однажды, уже после войны, когда я приезжал в Углич на каникулы, вероятно, в 1948 году, мне удалось повидаться с Катей и к обоюдной радости даже навестить её в общежитии сельскохозяйственного техникума, в котором она училась на животноводческом отделении.

Известно, что в детстве закладывается основа дальнейшей жизни.
Довоенное моё детство, я считаю, не было безоблачным и радостным в полном смысле. В малом возрасте я часто болел, но, несмотря на это, я, видимо, был бойким и подвижным ребёнком, однако, не имея равных себе партнеров по общению и испытывая постоянное давление над собой со стороны сестры Жени, у меня постепенно вырабатывался комплекс зависимости и как результат – излишняя стеснительность, неуверенность, замкнутость. Потребовалось не одно десятилетие моей жизни, чтобы избавиться от чрезмерной застенчивости, глупой скромности и воспитать в себе немножко хамского благородства, снисходительного снобизма, воспитанного цинизма, вежливой наглости. Но при этом в общении с людьми старался оставаться уверенным в своём поведении и держаться в допустимых рамках приличия.
Наша семья проживала в двухкомнатной квартире с печным отоплением, которую снимала в частном двухэтажном, высотном по Угличским понятиям, кирпичном доме, с удобствами во дворе, на центральной Ярославской улице, переименованной тогда в честь немецкого революционера Карла Либкнехта.



Дом Шунаевых на улице Карла Либкнехта (бывшая Ярославская). Четыре окна слева по фасаду и всю левую сторону второго этажа с 1920 по 1954 год снимала семья Верюжских. В 1980 годах дом отремонтирован.

Первоначально, с 1920 года всю левую половину второго этажа из трёх жилых комнат занимало семейство Верюжских во главе с дедушкой Николаем Павловичем. В силу объективных причин к середине 1930-х годов в Угличе, как я уже отметил ранее, осталась только наша семья, и от удобной третьей комнаты пришлось отказаться.
В неё поселилась семья репрессированных, приехавших из Ленинграда: женщина с двумя взрослыми сыновьями. Вера Владимировна Алымова, так звали эту женщину, работала в райпотребсоюзе. Высокая, стройная брюнетка, беспощадно курившая папиросы, казалась суровой, сдержанной и малоразговорчивой. Жила она скромно и одиноко. Иногда, правда, у неё собирались гости в основном женщины, по-видимому, сходной судьбы, как и она. Такие посиделки обычно заканчивались скромным застольем, с песнями и танцами под патефон.
Сыновья её высокие, чернявые красавцы: Юрий - старший и Артур – младший, названный якобы по имени главного героя романа Э.Л.Войнич «Овод», были, не без оснований, предметом большого беспокойства Веры Владимировны. Юрий, как мне кажется, заглядывался на Катю и Женю, но не более того, хотя «кто его знает?»... Недаром моя сестра Женя своего первенца в 1948 году назвала Юрием. Может, с той поры это имя ей нравилось. Мне же тогда больше нравилось имя Артур.



Этель Лилиан Войнич. Роман «Овод»

Соседи ближайших домов были уверены, что братья Алымовы время от времени подворовывают, но до поры до времени всё сходило с рук. С Юрой, однако, произошло непоправимое: он был арестован по какому-то, как говорили, серьёзному противозаконному делу, получил большой срок и якобы при попытке к бегству из мест заключения попал под пулю охранников и погиб. Но так ли было на самом деле? Артуру повезло, когда пришло время, он был призван на военную службу во флот и направлен на Дальний Восток. О его дальнейшей судьбе мне не известно.

Половина дома, в котором мы жили, принадлежала бывшей купчихе Шунаевой Фаине Васильевне, злой и въедливой старухе, потерявшей мужа в революционные лихие годы, у которой было две дочери: Надежда и Варвара. Надежда, как мне казалось, была немного дефективной из-за хромоты, незамужней и жила со своей матерью. После рождения Жени Надежда некоторое время помогала маме в качестве няни по уходу за Женей. Варвара вышла замуж и стала Балакиревой. Вместе с мужем – сотрудником НКВД и двумя сыновьями Виталием и Валерием – жила в Ярославле и работала учительницей. Кстати сказать, с младшим Валерием у меня через 15 лет после войны произошла случайная встреча на подводной лодке Балтийского флота, где он служил срочную службу матросом в должности секретчика-шифровальщика, а я был прикомандирован на эту лодку в составе разведывательной группы ОСНАЗ.
Каждое лето семья Балакиревых приезжала в Углич на каникулы. Иногда муж Варвары наведывался в Углич на шикарном для того времени черном легковом автомобиле, который среди народа называли «Чёрный Ворон», нагоняя тем самым какой-то необъяснимый страх на соседей окружающих домов.



Легковой автомобиль марки ГАЗ-М1, прозванный в народе «Чёрный Ворон»

На эту тему, правда, не связанный с мужем Варвары, мне чётко запомнился такой случай. Однажды вечером, когда вся наша семья была в сборе, возможно, пришли и мамины сёстры, все сидели за столом, чаевничали и вели какие-то беседы. Окна в тёмное время суток из-за отсутствия ставень всегда занавешивались плотными шторами. Так было и на этот раз.
Вдруг на улице, непосредственно под нашими окнами послышался сильный скрежет автомобильных тормозов. Все взрослые просто оцепенели от охватившего их страха, наступила, казалось, продолжительная пауза. Реакция была адекватная для того времени. Волна повсеместных репрессий, развернувшихся после убийства Кирова в 1934 году, докатилась и до Углича. Я сидел у кого-то из взрослых на руках, и буквально в одно мгновение меня передали, как эстафету, через всех сидящих, пока я не оказался на руках у мамы. Зажжённая керосиновая лампа (электричества тогда в городе ещё не было) стояла на столе, но никто её не загасил и никто не бросился смотреть в окно. Все молча сидели на своих местах. Напряжённость момента передалась и мне, но я не заплакал и внимательно всматривался в испуганные лица взрослых. Наконец, папа спокойным голосом произнес:
- Это не «чёрный ворон», а, возможно, такси.



Мой папа, Верюжский Александр Николаевич Углич. 1935 год.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 16.

Конечно, официально оговаривался участок прилегающей территории, по которому нахимовцам дозволялось свободно передвигаться вне строя: до Домика Петра или до площади Революции (ныне Троицкой), в зависимости от состояния дисциплины в училище.



Нахимовцы В.Строгов (слева) и В.В.Иванов на спортплощадке перед учебным корпусом. 1964 год.

Перед зданием училища с юга, на месте нынешнего сквера с фонтаном, были оборудованы спортивные площадки: баскетбольная, волейбольная. Зимой на их месте заливался каток. Володя Полынько во время игры в снежки упал от подножки, которую ему подставил Голубев, ударился ухом о скамейку, и сутки провел в санчасти. А Марку Козловскому после удара Калашникова головой во время игры в футбол теннисным мячиком пришлось накладывать скобки на рассеченную бровь.
Основное гуляние проходило на этих площадках. Но иной раз можно было в рабочей одежде без всяких увольнительных полулегально гулять вплоть до «Великана», и никто нас за это не наказывал, если при этом ты никуда не опоздал. Час воздуха организовывался просто: открывались ворота и ты, хоть и относительно, но свободен.

***

Ребенок не знает, что такое – просто стоять, и всякий раз, когда выдается свободная минутка, он должен непременно что-то сотворить. Вряд ли стоит объяснять школьникам настоящим и бывшим, что такое перемена и как много можно успеть за 5-10 минут. Набор «коротких дел» здесь стандартен. Играли мы и в блошки, и в пристенок – во все, чем развлекали себя дети многих поколений.
Играли и в домино, чаще в козла или “ЧЧВ“.



Доминошная игра «Козел»  и сейчас всем известна, а «ЧЧВ» теперь уже надо объяснить. Название игры образовано сокращением от - Человек Человеку – Волк, и возникло в пику одной из заповедей Кодекса строителя коммунизма - человек человеку друг, товарищ и брат. Игралась она в четыре конца от первого дупеля, в ней каждый играл за себя и еще из вредности мог закрыть дупелем любой удобный для других игроков конец.
Часто устраивали элементарную кучу малу, или выстраивали «слона». Правда, после того как Витя Крылов сломал ногу, этих «слонов» стали разгонять командиры. Возня затевалась в любую свободную минуту, а уж на перемене непременно. В повседневной жизни мы ходили в синем рабочем платье. Тогда наиболее активных ребят можно было узнать по коленям и локтям – они обычно были испачканы красной мастикой, которой натирались полы.
Некоторые из импровизированных состязаний просты по замыслу:
- кто дальше плюнет (здесь лидировали Коновалов и Задворнов);
- кто дальше проедет на ногах по паркету коридора;
- кто быстрее пролезет под кроватями и др.
Но смысл некоторых игр отнюдь не вытекает из названия и требует пояснений.
Например: переговоры. Это - кто кого переговорит в придумывании прозвищ. Придумывание быстро превращалось в передразнивание, и это состязание превращалось в театральное зрелище – в ход шло все, а в конце конечно – кулаки.



Ковыряние в носу.  Противники садятся друг против друга, выдирают из швабры по жесткому волоску, суют их один другому в ноздри и наяривают ими до тех пор, пока противник не сдастся. Оба, конечно, в слезах.
Игра в ластик. Перед стенкой выстраивается толпа. Кто-то первый бросает в стену стирательную резинку, так называемый ластик. Вращающийся ластик отскакивает от стены в непредсказуемом направлении. Вся толпа бросается за ним. Тот, кто ухватил этот ластик и сумел целым выбраться из кучи, получает право бросать его в следующий раз.
Сражение на конях. Роль коней выполняли мощные ребята из первого взвода, а всадников – легкачи из третьего. Цель – выбить противника из «седла». У Грабаря бессменным конем был Женька Смирнов, ему эта роль явно нравилась, и они, надо сказать, достигли приличного уровня джигитовки.



Володя Коновалов изобрел совершенно оригинальное развлечение: скоростной спуск по ступеням парадной лестницы. За полувековое существование они и так были порядочно стерты предыдущими поколениями школьников. Было два способа спуска. Первый – вперед спиной, стоя, держась за поручни. Подошвы при этом шлепали о ступени, создавая эффект кастаньет. Второй – вперед ногами, на пятой точке, отталкиваясь от ступеней, как бобслеисты на старте. Во втором варианте можно было соревноваться наперегонки. А еще, задрав носки, можно было перейти на железные подковы каблука, что ускоряло спуск до чрезвычайных скоростей. А шум был таким, будто с лестницы спускали пулемет «Максим» на колёсах. И, что удивительно, благородный камень лестницы выдерживал все наши эксперименты.
Коробок. В старших классах некоторое время развлекались так: на край стола клался коробок спичек, который щелчком большого пальца надо было подбросить, в зависимости от того: плашмя или на одно из ребер опустится коробок, начислялись очки. Проигравший должен был носом провести злополучный коробок по краю крышки стола.
Сюда надо добавить настольный теннис во всех вариантах: без сетки, без ракеток и без шарика. Не обойти, конечно, и дворовый футбол, в который играли в любую минуту. Но о футболе пояснения и не нужны.
Все это вместе взятое и есть школьная перемена. Перемена рода деятельности. Надо сказать, что представленный нами список – наиболее полный перечень забав применяемых школьниками. Должны, однако, предостеречь: не пытайтесь повторить их. Для этого нужны годы тренировок и десять минут той поры, когда ты еще школьник. То же можно сказать и о драках. Дети дерутся совсем не так как взрослые.



Драки в первые годы были неотъемлемой частью нашего существования. Кто лучше или кто прав - часто выяснялось с помощью кулаков. Кулаки шли в ход, когда не хватало слов. Еще чаще дрались без повода, по принципу: «Давай стыкнемся», то есть просто так, лишь бы потолкаться. Позже стычки стали способом насадить собственное мировоззрение. Это была форма самоутверждения, и в какой-то мере борьба за лидерство или же своеобразной формой протеста против вольных или невольных унижений. Но со временем драки случались все реже. С возрастом стало понятно, что в общежитии умнее и выгоднее договариваться, а не добиваться краткосрочного преимущества силой. Поэтому в старших классах отношения становятся нарочито уважительными, чинными и предупредительными. И по какой-то причине прослеживается совершенно четкая закономерность: те, с кем ты когда-то дрался особенно жестко, становятся потом твоими лучшими друзьями.
Берзин вспоминает, что, когда он пришел в училище, а поступил он годом позже, ему, как и всем прибывающим, была устроена «проверка на прочность». И организовывал ее ни кто иной, как Слава Калашников, его в будущем лучший друг. То же наблюдалось и у Грабаря с Сиренко. Сашка был маленьким, кучерявым мальчиком со смугловатой кожей, за что его звали Максимкой, как и героя рассказа Станюковича. При этом он был обидчив и упрям до крайности. Грабарь же тогда был для третьего взвода даже крупноват, и ершистость мелкокалиберного Сашки его раздражала, и он просто размазывал Сашку по стенке или вытирал им классную доску. Но оба они хорошо рисовали, и имели творческий склад ума и вскоре не только подружились, но и сравнялись ростом.



Нахимовец Саша Сиренко. Лето 1959 года.

Таких примеров много. В тоже время были и случаи совершенно другого рода. Саша Белогуб, большой человек с мягким сердцем подметил, что при всей мальчишечьей прямоте и жестокости отношений, нередки были и появления по-настоящему братской любви. Это произошло с ним в одну из наших поездок: «…на обратном пути я буквально засыпал, голова запрокидывалась назад и билась о металлическую ручку сиденья автобуса (наверное, я уже заболевал, т.к. на следующий день оказался в санчасти с ангиной). Так кто-то из сидящих сзади (так и не знаю кто) подложил мне свой бушлат под голову и придерживал ее всю дорогу». Это были первые ростки того чувства взаимосвязи, которое и сделает нас всех если не братьями, то, во всяком случае, наполовину родственниками.

***

После часа воздуха начинали свою работу предметные кружки, кружки художественной самодеятельности и спортивные секции. Основные места проведения досуга: мастерские, спортзал, библиотека, клуб. В училище было практически все для разумного отдыха, а относительно высокая организация позволяла успеть очень много. Полынько, например, занимался биологией, химией, в математическом кружке, а также и спортом: вольной борьбой и стрельбой из мелкокалиберной винтовки.
В один из первых дней учебы после поступления в училище, всю роту собрали в одном классном помещении. В класс вошли несколько человек и объяснили, какие кружки и секции работают в училище, чем в них занимаются. И тут же стали записывать всех желающих. Высокие ребята из первого взвода - С.Мельниченко, Е.Смирнов, А.Белогуб, А.Градосельский, В.Лебедь, А.Алехин, Б.П.Борисов - пошли в баскетбол, в конце обучения они составят костяк сборной училища. Низкорослых из третьего без разговоров брали в гимнастику. В бокс записывали всех - там после нескольких занятий неподходящие «отпадали» сами. Пловцов отбирали на занятиях по плаванию. Тут тоже были отличившиеся. Миша Московенко пришёл в училище, имея уже первый юношеский спортивный разряд по плаванию, и с первого же урока в бассейне получил прозвище «головастик». Он и Дима Аносов плавали потом в сборной училища, а это - доппаек и освобождение от приборок. «Сколько себя помню, - признался Миша, - все со швабрами, а мы в автобус и в бассейн во Фрунзе». Сборная – это еще и дружба со старшими нахимовцами, а это: Шуваев, Скрыпник, Великий, Шереметьев, Луцук, Матвеев.



Шереметьев Борис Евгеньевич, выпуск 1963 года. В.Аникин и Б.Шереметьев в гостях у главного редактора вице-адмирала Г.Щедрина. - Ветераны в родной редакции. Фото Ю.Пахомова. - Морской сборник № 3, 2008 г.

К девятому классу Миша «сделал» 3-й взрослый. Но 2-го так и не достиг. В последние годы была организована секция подводного плаванию - в ластах и в маске с трубкой – и число желающих плавать увеличилось. А Толе Литвину, который до училища успешно занимался теннисом, была предоставлена возможность заниматься в городской теннисной секции. Вообще спортом занимались практически все. В основном занимались гимнастикой, боксом, плаванием и баскетболом. В секции отбирались наиболее способные. Но, кажется, не возбранялось посещать никому.
С тех пор, как все куда-то записались, у каждого в училище появились свои «тропки»: кто-то шел в клуб, кто - в спортивный зал, кто – в мастерские, а кто – в один из учебных кабинетов. С разной периодичностью работали кружки: Литературный, Математический, Географический, Химический, Радиотехнический, Английского языка, Изо и черчения. Юный историк и Юный натуралист, Юный техник и Юный моделист,  а также кружок киномехаников.



Кабинет литературы. 1964 год.

О предметных кружках, организованных при учебных кабинетах, мы по существу уже рассказали, ибо там трудно отделить: где кончаются занятия и начинается работа кружка, разве что теперь эти занятия проводились для тех, кто действительно увлекался предметом. Но были места, пропуском в которые был талант или непреодолимое желание заниматься любимым делом. К таким местам можно отнести актовый зал училища, который чаще все называли клубом.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.