Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для Сухопутных войск

Итоги форума "Армия-2024": решения для Сухопутных войск

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 07.12.2012

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 2.

Наши преподаватели время не даром тратили.

Был у нас в курсе наук предмет, который назывался «приборы управления торпедной стрельбой».
Вёл этот предмет весёлый человек, капитан 2-го ранга Костя Бухтырев.
В те времена счётные приборы работали по принципу арифмометра. Так главный решающий прибор ТАС (торпедный автомат стрельбы) представлял собой сундук, около 2,5 метров длины, 1,5 метра ширины и около 1,8 метра высоты. Набит этот сундук был сельсинами, КП, механическими дифференциалами, интеграторами. Кроме ТАСа в систему входила масса приборов, расположенных в центральном посту, на мостике и на торпедных аппаратах. При сдаче государственного экзамена в нашу задачу входило объяснить государственной комиссии принцип работы на языке высшей математики и механики.
Перед самым экзаменом, на последней консультации, Костя Бухтырев обратился к нам с такой речью: «Я вижу, что вы все хорошо знаете предмет, но на экзамене могут быть не штатные ситуации. В этом случае смотрите на меня. Если я встал и прогуливаюсь по аудитории, значит, врёшь и дальше ври осторожно. Если я стал смотреть в окно – можно врать с вдохновением, так как для комиссии этот вопрос не по зубам и разоблачения не будет».

Преподавателей кафедры мореходной астрономии, у нас называли «Весёлыми ребятами». На этой кафедре преподаватели были все в званиях капитанов 1-го ранга. На вступительной лекции по устройству и использованию звёздного глобуса, преподаватель говорил, что курсанты, во время перерыва, снимают с глобуса шапочку с подвижными индексами и примеривают на свою голову. Шапочка эта действительно напоминала корону. Для избегания этого соблазна, преподаватель проходил с шапочкой по всей аудитории и каждому курсанту примеривал её на голову. После такой процедуры, желающих померить шапочку, во время перерыва, не было.



Дежурный по училищу послал своего рассыльного передать одному из офицеров кафедры астрономии какое-то сообщение. Курсантик постучал в дверь преподавательской, получил «войдите» и зашёл в кабинет. В кабинете за письменными столами сидели три капитана 1-го ранга. Курсант, как учили, доложил кто он такой, по какому поводу пришёл, и спросил разрешения, обратится к капитану 1-го ранга (фамилия). К его изумлению, три капраза переглянулись, и полезли под свои письменные столы. Секунд через десять, все трое, как чёртики из шкатулки, появились из -под столов, и в один голос сказали, «его здесь нет». Позабавились и смотрят с любопытством на курсанта, как ему их представление.

Среди преподавателей было несколько человек гражданских. Так практические занятия по высшей математике вел некто Каменский. Вёл хорошо, но не все этот предмет легко усваивали, а потому в начале курса было много двоек. А двойка для курсанта – прощай увольнение в город. У Каменского в домашнем хозяйстве были поросята, для которых он регулярно из курсантской столовой забирал два ведра объедков. Придя однажды за своими вёдрами, он обнаружил на вёдрах надписи «если будешь ставить двойки, не дадим тебе помойки».

Гидрометеорологию преподавал майор Молчанов. Фанатик своей специальности и глубоко интеллигентный человек. Говорил он простуженным голосом, и вид у него был всегда простуженный, очки носил с невероятно выпуклыми линзами. Если курсант засыпал на его лекции, он осторожно подходил к нему, клал руку на плечо и говорил: «вы, голубчик, видно устали, потерпите, осталось двадцать минут». Костя Бухтырев в таких случаях постепенно убавлял громкость, и не изменяя ритма, произносил «для тех, кто не заснул эту команду не исполнять», после чего хлопал линейкой по кафедре и громко командовал «Встать!!». Заснувшие курсанты вскакивали, и аудитория развлекалась.



Знамя училища.

Зима, лёгкий морозец. Часовой, у павильона оружия, прохаживаясь, видит, как офицеры кафедры навигации выполняют в училищном тире упражнения по стрельбе из пистолета. Подошла очередь стрелять майора Молчанова. Он пару раз выстрелил, а затем, держа пистолет в вытянутой руке, стал медленно поворачиваться от мишеней на 180 градусов, а в обойме пять патронов и шестой в стволе, говоря при этом простуженным и слегка гнусавым голосом «а у меня что-то очки запотели». Офицеры, стоявшие за Молчановым, стали осторожно приседать, а один из них аккуратно отнял у Молчанова оружие, другой взял майора под руку и увёл из тира.

Тактику морской авиации преподавал подполковник, морской лётчик. Пожалуй, ни у кого из офицеров нашего училища не было такого иконостаса из орденов. В те времена медали, за просто так, ещё не вешали. Между курсантами он имел кличку АСС Покрышкин. В училище он, видимо, попал дослуживать до пенсии или по болезни. На лекции приходил в лёгком подпитии и читал для отбытия номера.
На одной из лекций подполковник отбарабанил материал минут за двадцать и в оставшееся до звонка время решил соснуть прямо на кафедре. В классе нашёлся энтузиаст, который подошёл к кафедре, подёргал преподавателя за рукав тужурки, а когда он проснулся, попросил его рассказать, как он воевал. Подполковник посмотрел на нахала сонными глазами, потом четко произнёс «Я наступал, вперёд, на запад, на Челябинск». Положил голову на кафедру и продолжил прерванный сон.

В программе был предмет, который назывался «Теория торпедной стрельбы». Читал эту теорию капитан 3-го ранга Смараков. Он же был автором учебника по этому предмету.
В одном из классов лекция по ТТС была сразу после практического занятия по английскому языку. На этом занятии отрабатывались различные формы докладов, в том числе и преподавателю о состоянии класса и его готовности к занятиям.
Дежурный по классу решил проявить оригинальность и встретил Смаракова докладом на английском языке. В ответ получил «седдаун плиз», после чего Смараков подошел к доске и начал на ней чертить, делая по ходу построения разъяснения на английском языке. Так продолжалось весь первый час. Второй час лекции он начал на немецком языке, минут через 30 перешёл на язык вовсе нам не знакомый, а закончил лекцию словами: «Всё что вы не поняли, прочтёте в учебнике по торпедной стрельбе Смаракова».



Здание КВВМУ.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 5.



Выпускники Рижского нахимовского: Геннадий Петрович Пузаков — директор одного из рижских предприятий; кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Леонид Викторович Васильев; доктор военных наук Валентин Григорьевич Орленко и инженер-подполковник Виталий Борисович Душацкий.

Л.В.Васильев работал в области разработки систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО). - Эпоха РЛС «Дунай». Первый перехват БР – впервые в мире.



Капитан 1 ранга, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Выпускник Рижского Нахимовского училища (1952). Скончался 29 июня 1988 года, похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Вечеслов Николай Георгиевич



Начальник ГРУ ГШ генерал армии П.И.Ивашутин вручает капитану 1-ого ранга Н.Г.Вечеслову орден «За службу родине в ВС СССР»

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

С.Банк в своей статье «ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ», опубликованной в газете «Советская молодежь» еще в 1946 году привел интересный факт из биографии Н.Г.Вечеслова: "Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А.Безпальчев в ту пору плавал на этом крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира - морского офицера."

Николай Георгиевич Вечеслов восполнил пробел, предоставил для опубликования рукопись книги деда о Русско-Японской войне.



Вице-адмирал, генерал-адъютант Рожественский. - Русско-японская война 1904-1905 годов. Русская вторая тихоокеанская эскадра.

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22.

Николай Георгиевич Вечеслов «Большая семья Вечесловых. Биографическая повесть».

С некоторыми главами считаем уместным познакомить наших читателей, дополнив сведениями из других источников.

Предисловие

Заголовок для повести автор взял из названия статьи в октябрьском номере журнала «Огонёк» за 1978 год, подготовленной краеведом из города Камышина Волгоградской области Е.Хорошуновым. Этот любознательный человек обнаружил в архивных документах Волгоградской области сведения, касающиеся служебной деятельности моего деда по материнской линии Николая Степановича Вечеслова, его старшего брата Владимира Степановича. В статье упомянута известная балерина петербуржского (в то время ленинградского имени С.М.Кирова) Мариинского театра оперы и балета Татьяна Михайловна Вечеслова.



Краевед-корреспондент Хорошунов касался и моей персоны, отметив, что внук Николая Степановича капитан 1-го ранга Вечеслов Николай Георгиевич продолжил профессию моряка-цусимца и с честью пронёс по морям и океанам военно-морской флаг Страны советов.

Дополнение



Хорошунов Евгений Васильевич. - Н.П.Врублевская. ПОСЛЕДНИЙ УЗНИК ДОРЫ.

В статье, естественно, давалась краткая характеристика членов большой семьи Вечесловых. Я же в своих заметках попытаюсь дать свою оценку этого большого клана и, конечно же, остановлюсь на тех, с кем у Вечесловых были твёрдые и длительные связи в быту и по службе.
Хочу заметить, что статья «Большая семья Вечесловых» появилась в «Огоньке» вопреки моим старательным попыткам не допустить её публикации. Связано это было со стремлением не попасть в жернова начальника управления кадров ГРУ ГШ ВС СССР генерал-лейтенанта Изотова Сергея Ивановича. ... Однако появление в печати статьи не привело к ожидавшимся мною действиям Изотова. Он только заставил меня написать объяснительную записку по поводу публикации. Чем была вызвана такая мягкая реакция Изотова, мне не понятно до сих пор. ... Возможно, начальник управления кадров ГРУ ГШ оценил заслуги первого поколения «большой семьи Вечесловых» и решил больше не карать своего бывшего подчинённого.
Мною затронуты в повествовании представители клана Вечесловых, начиная с моего прадеда Степана Николаевича, проживавшего в позапрошлом веке... Он ушёл из жизни значительно раньше моего появления на свет. Сведений о более ранних представителях семьи Вечесловых мне, к сожалению, раздобыть не удалось. Думаю, что эта задача является не выполнимой. Буду очень рад, если я ошибаюсь.



Герб рода. Вечесловы — Википедия. Вечесловы — дворянский род. Василий Ильич В. в 1578 г. верстан поместным окладом. Ср. «Гербовник», VI, 30.

«Крестьяне могут возмечтать о себе…»: Из истории семьи ростовских дворян Вечесловых. Зинаида Краузе.

Что Ростов - город купеческий, всем давно известно. Однако и российское дворянство в Ростовском уезде тоже было представлено достаточно широко, и фамилии здесь проживали известные. И вот, среди дворянских семейств, имевших в Ростове и Ростовском уезде в 19 веке владения, фамилия Вечесловых часто бывала на слуху. Судьба представителей этой многочисленной семьи не скупилась на события…
Можно предположить, что в середине века в Благородном собрании и на вечерах в домах именитых дворян и купцов активно обсуждалось такое из ряда вон выходящее событие. Крестьяне из деревень Селищи, Ратчино и Болгачиново Ивашевской волости в количестве сорока человек пришли в город (48 верст пешком!) к Предводителю Ростовского Дворянства с жалобой на «неуравнительные наряды старосты Алексея Андреева». Названные деревни и, соответственно, крестьяне, там жившие, принадлежали Николаю Васильевичу Вечеслову (? – 1866) - представителю старинного дворянского рода. Корни его уходят во времена Ивана Грозного.
А случился бунт осенью 1858 года. Неспокойное было время (были ли в России времена спокойные!?), и власти всполошились. Вечеслов просил уездного предводителя лично «пожаловать неукоснительно в <…> имение для водворения порядка», при этом упрекал Предводителя в том, что пришедшие в город крестьяне «не были подвергнуты исправительным мерам вопреки Высочайшим Рескриптам об улучшении быта помещичьих крестьян». Однако Уездный Предводитель не спешил «пожаловать неукоснительно» и, ссылаясь на неудовлетворительное состояние здоровья, отправил в деревню к Вечеслову земского исправника наводить порядки.
И пошла секретная переписка: губернатор - предводителю, предводитель - исправнику и всем им - помещик Вечеслов. Губернатор выражал недовольство пассивностью Предводителя, потому как «крестьяне могут возмечтать о себе и решиться на новое непослушание», а тот в свою очередь перекладывал всю ответственность на волостного исправника.
Но вот наконец порядок был восстановлен, и в своем донесении на имя г-на Ростовского Уездного Предводителя Дворянства А.Н. Бабкина земский урядник сообщил: «1 сентября я отправился в имение г. Вечеслова, собрал крестьян для внушения о должном повиновении, а главных ослушников подверг легкому полицейскому исправительному наказанию…» (какому именно –можно только догадываться!) И бедные крестьяне «при убеждениях и внушениях, сознавая себя виновными перед помещиком, принесли ему раскаяние».
Так мирно закончилась эта история, всколыхнувшая ростовское общество. Да и могло ли быть иначе?
В семье обер-гиттенферватера 8 класса Николая Васильевича Вечеслова произошло еще немало интересных историй и событий. О них – в следующий раз.



Дворяне Вечесловы. Зинаида Краузе. Ростовская старина.

В Ростовском уезде в свое время жили многие дворянские семьи, и судьбы большинства этих людей, давно уже нашедших свой покой на деревенских погостах, канули в Лету. К сожалению, кроме Ошаниных и Леонтьевых, история других ростовских дворянских фамилий не изучена. Пока.
А Вечесловы интересны уже тем, что дом их до сего дня жив (правда, в 1961 году дом разобрали и снова собрали из нового материала) и стоит себе на улице Энгельса под № 1.
Дом этот во второй половине 19 в. приобрел для своей семьи Степан Николаевич Вечеслов (1837-1899). Про крестьянские волнения в деревнях его отца Николая Васильевича говорилось в предыдущей статье. Хочется еще добавить, что он, Н.В. Вечеслов, в 1811 г. окончил Горный кадетский корпус вторым в выпуске (т.е. на отлично) и долгие годы провел на Урале, выполняя различные государственные поручения. Потом что-то не заладилось на службе, он вернулся домой во Владимирскую губернию, где дворяне Вечесловы были еще с 17 в. записаны в Шестую часть Книги древнего дворянства. Напомню, что древнее дворянство - это потомки древних боярских и княжеских родов. В родословных книгах они вносились в самую почетную ее часть - шестую.
Женился он на дочери дворян Ярославской губернии. В приданное супруга получила сельцо Марьино, где молодая семья и поселилась. Потом были приобретены еще три деревни в Ярославской губернии: Селищи, Болгачиново и Ратчино. Господь не обидел семью, одарил и сыновьями, и дочерьми. О дочерях сведений нет, а все три сына получили высшее образование. Старший Владимир окончил Казанский институт, младший, как и отец, стал горным инженером, а средний, Степан, пошел по стопам своего дяди Василия Васильевича, морского офицера, дослужившегося до чина капитана 1-го ранга.
Степан поступил в Санкт Петербургское морское училище, в 1854году получил Патент на чин мичмана. Участвовал в боях против англо-французской коалиции в чине лейтенанта при защите городов Кронштадта и Свеаборга. В память этой войны получил бронзовую медаль на Андреевской ленте. Затем служил на Севере чиновником. В чине титулярного советника и кавалера вернулся в Ростовский уезд, женился на Надежде Владимировне Филатьевой - дочери члена городской управы г. Ростова. Степан Николаевич имел содержание 2200 рублей в год и купил дом в Ростове на ул. Большая Яковлевская (ныне Энгельса). В городе он был человеком известным, так как 12 лет прослужил мировым судьей 1-го участка Ростовского округа.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю