Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые образцы подводного вооружения

Новые образцы подводного вооружения

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 6.

О придворной жизни морского офицера Ф.П.Литке можно говорить, как о большом несчастье в его судьбе – опытном моряке, прирожденном путешественнике, учёном и исследователе, когда он "был внезапно оторван от своего призвания". Однако и в эти годы Федор Петрович оставался географом и моряком и именно в этот период он стал одним из основателей Русского Географического общества. В 1835 году Литке было присвоено звание контр-адмирала, в 1842 — генерал-адъютанта, в 1843 — вице-адмирала, 1856 году получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета. В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и учёные труды, приобретшие европейскую известность», Фёдор Петрович Литке был возведён в графское достоинство.
Прожил он долгую жизнь и скончался 8(20) августа 1882 года в возрасте 85 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском Лютеранском кладбище. Последний год его жизни по причине ухудшения здоровья оказался не только тяжёл, но и трагичен из-за полной потери слуха и зрения – всех привычных средств общения.
В августе 2012 года исполнилось 130 лет со дня смерти Фёдора Петровича Литке – известнейшего русского адмирала, мореплавателя, исследователя, учёного-географа, писателя, одного из создателей и организаторов Русского Географического общества, президента Российской Академии Наук.
Однако вернёмся к главному действующему лицу нашего повествования – Геннадию Ивановичу Невельскому.



Парусные фрегаты типа «Спешный»

Получив в 1836 году назначение на флагманский фрегат «Беллона» эскадры Ф.П.Литке, лейтенант флота Геннадий Невельской в течение десяти лет являлся непосредственным наставником и учителем морского дела для малолетнего Великого князя Константина, который в Морском кадетском корпусе не обучался. Достаточная близость Невельского к членам императорской семьи и высшим сановникам морского ведомства, в числе которых являлся сам начальник Главного Морского штаба честолюбивый и высокомерный Александр Сергеевич Меншиков, не могла не сыграть для Геннадия Ивановича некоторую положительную роль в дальнейшей его весьма сложной деятельности на Дальнем Востоке, в Приамурье и Приморье. Но об этом потом.
Пока же низкорослый, с рябинками на лице, уже начинающий лысеть, юркий, активный, вездесущий лейтенант Невельской, должен был доказать на практике свою морскую состоятельность. За эти годы Геннадий Иванович, являясь постоянным вахтенным лейтенантом его высочества, провёл не один десяток вахт на мостиках флагманских кораблей «Беллона», «Князь Варшавский», «Аврора», «Паллада» эскадры контр-адмирал Ф.П.Литке, находясь вместе с юным Великим князем Константином, совершая плавания по Балтийскому морю с заходом, в том числе и в иностранные порты Дании и Голландии.
Наверное, следует упомянуть, что в навигацию 1838 года в составе эскадры находился недавно вступивший в строй фрегат «Паллада», ставший позднее известным по путевым запискам Александра Ивановича Гончарова. В судьбе фрегата, кто бы мог подумать, что почти через пятнадцать лет уже на Дальнем Востоке вместе с другими ответственными лицами будет причастен уже контр-адмирал Г.И.Невельской.



Фрегат «Паллада» заложен на Охтинском Адмиралтействе в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Затоплен в Императорской гавани в 1854 г.

Геннадий Иванович Невельской за отличную и усердную службу в 1838 году был награждён первым орденом «Святого Станислава» 4-й степени, а в 1841 году – вторым орденом « Святой Анны» 3-й степени.



Знаки орденов «Святого Станислава» и «Святой Анны»

В завершение описания данного периода приобретения морского опыта Г.И.Невельским следует указать на два значительных морских плаваний. Одно – по сопровождению вокруг Скандинавии из Архангельска в Кронштадт вновь построенного корабля, а второе – многомесячная Средиземноморская экспедиция, имеющая целью демонстрации морской мощи России и поддержания дипломатических отношений со странами данного региона.
Официальным поводом для такого плавания якобы являлись смотрины невесты великого князя — принцессы Александрины Фридерики Генриетты Паулины Марианны Элизабеты (в православии ставшей Александрой Иосифовной), пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского Йозефа и являвшейся его троюродной сестрой. Николай I решил, что пора, сына своего, семнадцатилетнего Великого князя, будущего руководителя Российского флота, «вывести в свет», показать Европе. К тому времени Константин имел воинские звания: морское – «мичман», армейское – «капитан», являлся кавалером четырёх русских орденов («Андрея Первозванного», «Александра Невского», «Белого Орла», «Святой Анны») и пяти иностранных орденов.
Возвратимся, однако, к первому плаванию вокруг Европы. В Архангельске к весне 1844 года заканчивалось строительство нового корабля «Ингерманланд», к переводу которого в состав Балтийского флота вокруг Скандинавии уделялось весьма пристальное внимание. Вероятнее всего, по нескольким причинам, основной из которых планировалось участие в этой экспедиции Великого князя Константина.
По тем временам «Ингерманланд» был большим парусником: его длина составляла 178, ширина 48 и осадка 19 футов, водоизмещение достигало 1 371 тонну, вооружение включало 74 пушки. Экипаж корабля насчитывал 745 унтер-офицеров и матросов и 30 офицеров.



Модель линкора «Ингерманланд». Последний 74-пушечный корабль с именем "Ингерманланд" спущен на воду на Соловецкой верфи в 1844 г. корабельным мастером, генерал-майором Федором Тимофеевичем Загуляевым (1792 - 1858).

Вместе с «Ингерманландом» готовился к спуску на воду и фрегат «Константин». Командиром на «Ингерманланде» стал опытный моряк капитан 2-го ранга С.И.Мофет, а Невельской — вахтенным офицером. Командиром «Константина» был назначен лейтенант Шатилов.
Руководить переходом был назначен многоопытный мореплаватель в северных морях сам вице-адмирал Ф.П.Литке, выделены ряд опытнейших морских специалистов, в число этих морских офицеров был включён и Геннадий Невельской для продолжения обучения морской практике уже повзрослевшего и становившегося хорошим моряком Великого князя Константина Николаевича.
Другой причиной такого внимания к этому плаванию, без всякого сомнения, было повышенные требования к обеспечению безопасности плавания.
Дело в том, что за два года до планируемого плавания 30 августа 1842 года во время подобного перехода из Архангельска в Кронштадт, находясь у берегов Норвегии, попал в сильный шторм и разбился на камнях только что построенный 74-х пушечный корабль «Ингерманланд». Это был пятый по счёту корабль с таким названием.



Крушение корабля "Ингерманланд" 30 августа 1842 года у берегов Норвегии. К.В. Круговихин. Картина.1843 г.

Справка. Первым русским кораблём, носящим имя «Ингерманланд» (по названию одной из северо-западных провинций России Ингерманландии, ныне территориально в основном совпадающей с Ленинградской областью) являлся любимый корабль Петра Первого, построенный в 1712-1715 гг. по его чертежам и с его личным участием. По приказу Петра I «Ингерманланд» должны были хранить как реликвию «для вечного воспоминания», но в 1736 он был разобран на дрова. Всего было построено шесть кораблей с этим названием, входивших в разное время в состав русского военно-морского флота.
Пятый корабль строился в 1840-1842 гг. на судоверфи в Архангельске и в августе 1842 года был передан в состав Балтийского флота. Однако его первое плавание оказалось последним, завершившееся страшной морской трагедией с человеческими жертвами.
24 июля 1842 года «Ингерманланд» под командованием капитана 1-го ранга П.М.Трескина вышел из Архангельска в Кронштадт. На борту корабля находились 892 человека (32 офицера, 822 матроса, доктор, священник и гражданские лица: 28 женщин с детьми, сопровождавшие мужей и родственников).
Следуя вдоль Норвежского побережья при подходе к проливу Скагеррак в ночь на 30 августа в условиях штормовой погоды, штурманская вахта контролировала путь корабля только по счислению, которое велось без учёта сноса от ветра и течения с большой ошибкой. Неожиданно увиденный огонь маяка был ошибочно принят за огонь встречного судна. Командир отдал команду на поворот для расхождения, и вдруг корабль последовательно друг за другом потрясли три мощных боковых удара. Корабль на полном ходу протаранил прибрежные скалы, и с грохотом стал разваливаться.
Наступивший рассвет осветил ужасную картину. Над водой от потерпевшего крушение корабля находились только бушприт, ют и единственная бизань-мачта, которые были густо облеплены мокрыми и замерзшими человеческими фигурами. Мачта сильно раскачивалась, и периодически с нее падали в холодную воду обессилевшие люди, через ют перекатывались большие волны, унося новые жертвы в открытое море.



Крушение корабля «Ингерманланд» в ночь на 30 августа 1842 г. И.К. Айвазовский. Картина. 1876 г.

Командиру корабля П.М.Трескину удалось добраться до Норвежского берега и обратиться к местным рыбакам посёлка Мандаль оказать помощь в спасении русских моряков.
Ещё одну трагическую ночь пришлось пережить отчаявшимся людям на останках поврежденного корабля. Не все смогли пережить её, некоторые сами бросались в холодные воды, чтобы избавиться от страданий, холода и жажды. Из экипажа «Ингерманланда» погибли 389 человек (20 офицеров, 341 матрос, 21 женщина, 7 детей,).
Только утром 1 сентября к уже потерявшим надежду на спасение людям, подошли норвежские рыбаки с командиром корабля Трескиным на нескольких шхунах и с большим трудом спасли всех оставшихся в живых. С огромным риском для собственной жизни норвежцы боролись за жизнь каждого человека. Многие из них, обвязавшись концами, бросались в холодное море к погибающему кораблю и вытаскивали в своих объятиях людей, уже не имеющих сил к собственному спасению.
Благодаря мужеству и отваге норвежцев тогда было спасено 504 человека. Император Николай I тепло поблагодарил рыбаков и пожертвовал им за этот подвиг золотую медаль, шесть орденов и десяток перстней с бриллиантами.



Жители норвежского посёлка Мандаль до сих пор хранят обломки «Ингерманланда» и рассказывают, как их деды спасали русских моряков.

В августе 2012 года исполнилось 170 лет со дня этой страшной морской катастрофы. Об этой истории опубликовано множество статей, обзоров, заметок, а также запечатлено на двух полотнах К.В. Круговихина и И.К. Айвазовского.
Однако вернёмся к событиям 1844 года. Вице-адмирал Ф.П.Литке, Великий князь Константин, другие морские офицеры и сопровождавшие их лица в конце мая месяца прибыли в Архангельск. Спущенные на воду корабли «Ингерманланд» и «Константин» завершили довооружение и были полностью подготовлены к длительному плаванию, которое началось 24 июня. Вице-адмирал, знавший в этих местах условия плавания, каждый остров и мыс, несмотря на испортившуюся погоду, уверенно вёл суда вдоль Мурманского побережья. Дальнейшее плавание также прошло успешно и 10 августа корабли прибыли на рейд Копенгагена. После четырёхдневной стоянки, во время которой для Великого князя Константина проводились официальные встречи и экскурсии, корабли продолжили плавание и 24 августа прибыли в Кронштадт.
Следующим важным событием для Геннадия Невельского в период обучения морскому делу Великого князя явилось многомесячное Средиземноморское плавание. Эскадра кораблей под командованием вице-адмирала Ф.П.Литке вышла из Кронштадта в плавание вокруг Европы 10 октября 1845 года. Флагманским кораблем «Ингерманланд» по-прежнему командовал капитан 1-го ранга С.И.Мофет. Невельской постоянно находился на флагмане, а значит, продолжал оставаться непосредственным наставником по морским специальным вопросам высокочтимой царственной особы. Годы обучения не прошли даром и с уверенностью можно утверждать, что Константин стал неплохим моряком. Непосредственное личное общение с адмиралом Фёдором Литке развило кругозор и понимание флотских проблем, что подтвердилось в дальнейшей многолетней деятельности Великого князя по руководству Российским Морским ведомством.
Пожалуй, следует упомянуть об одном важном событии. Буквально за несколько дней до начала плавания 7 октября 1845 года в большом конференц-зале Академии наук состоялось открытие Императорского Русского Географического общества. Председателем общества был избран Великий князь Константин, а вице-председателем адмирал Ф.П.Литке, который долгие годы фактически руководил деятельностью этого общества. В своей речи при открытии Федор Петрович, в частности, отметил, что огромные пространства «России указывают прямо, что главным предметом Русского Географического общества должно быть возделывание географии России, принимая название географии в обширнейшем его значении».



Великий князь Константин Николаевич Романов



Николай Верюжский

Продолжение следует

НИ ОТДЫХА, НИ СРОКА ( часть 3 )

Каждый выбирает для себя…

По приезду детей собрали  общее собрание.  И каждому вручили « сберкнижки».   Не настоящие. Игровые. Блокноты.  Ознакомили   с  перечнем работ и  их  оплатой. Помогаешь на кухне – столько-то. На мини-ферме -  столько.  Собираешь лекарственные травы, работаешь   на прополке, на заготовке сена, на строительстве…. столько-то.  На одной стороне листочка в блокноте пишешь – доходы, на обороте – расходы.   Работает свой   местный «банк.»    В кредит можно взять удочки,  телескопические спиннинги, лодки, водные лыжи…(  Катер дядя  Слава брал в соседней деревне, сам оплачивал).
Кстати сказать, рыбалкой увлеклись  большинство, даже девочки. Ведра рыбы вылавливали…, но чистили сами для еды и тоже за  плату.   Объяснили, что по итогам  каникул  они получат на руки то, что заработают, что не истратят.  А тратить тоже позволялось – был свой магазин : там «сникерсы», «марсы», жвачка, сладости, питье, курево…   Был и стол заказов, каждый мог заказать  то, чего хотел бы иметь… на свои уже заработанные.
Вот что это ? Игра  или  учеба?  Но определенно закладывались какие-то  основы экономического образования, навыки , понимание того, что   все  достигается трудом… и даже больше.  Каждый вечер сберкнижки изымались для  отчета и сверки сделанного.  Все наглядно. Можно было сравнить с кем-то, задуматься, что-то пересмотреть, от чего-то отказаться. Например , от мата.   Сматерился,   инструктор  дает в руки лопату и заставляет вскопать грядку… или идешь полоть уже засаженную какими-то овощами.  Знаете, сколько лопат было заброшено  неизвестно куда, прежде чем с этим смирились. Приходилось дяде Славе и его помощникам-сыновьям  постоянно их докупать , чуть ли не втрое больше необходимого.  А борьба с куревом ?  Объявил, кто бросает   курить  - премия. Враз , захотели  чуть ли не  все бросить курить.  Хватало  выдержки только на день.   Но  главное, пытались… У кого-то и получалось. Тогда  и на сберкнижке прибывало. Обманывать было нельзя. Обман – это оценивалось хуже, чем любое наказание. Во-первых, все премиальные сгорали, но не это страшное - ты уже в следующий раз мог и не попасть на каникулы в село Кривец.

Но самым худшим наказанием, даже для приемных сыновей , считалось отлучение от  компьютера.   Увидел  Батя, что вещи в домике разбросаны, на ферме плохо вычищено или что-то не доделано – лишаешься « посидеть»  в Интернете.  И   для  других  ребят – четыре часа работаешь  ( по закону, по оформленным на каждого договору ) , приняли твою работу с хорошей оценкой,   остальное время твое – компьютер, фильмы, река,  грибы – обабки, красноголовики, рыжики – ведрами, ягоды  хоть для своего живота, хоть впрок на кухню, можно  и в «ночное» с деревенскими ребятами. Но только  утром ты обязан  быть вместе со всеми, на  завтраке  и на работе..
Вот такая  педагогика,  в реальном режиме и  текущей жизни со всеми ее особенностями  и трудностями, «вывихами», происшествиями,  наказаниями, штрафами, волнением, стрессами и своими  маленькими радостями. Все замечалось и отмечалось.



Такой же ,вроде, простой не заумной « преподавалась» и экономика. На собственном опыте. С обязательным участием в конкурсах, и не только участием,  а непременной победой.   Тогда  и премии, и какие-то гранты можно получить,  вкладывать   деньги в развитие производства, приобретать новую технику.  Развиваться, считать выгоду и не бояться рисковать.



Лето – проходило. Можно передохнуть.  Ребята возвращались в детский дом.  Дядя Слава  и туда приезжал нередко. В начале сентября, недельки через две,  обязательно.  Просил предъявить  «сберкнижки«. А там за лето приличные суммы набегали: от пяти до  шести тысяч у некоторых. А если все три месяца  находились в лагере, могли и до 15 тысяч заработать. Смотрел, расходы. И если видел,  что нет там расходов ,к примеру, на телефон сотовый, или плеер или другое ценное, что порадовало  бы его , а закуплены в большом количестве «бич-пакеты» ( так дядя Слава именовал пакеты с лапшей быстрого приготовления ), сладости, жвачка… воспитанник  слышал негромкое резюме-обещание:  в следующий раз зарплата твоя будет урезана…
Все хотелось ему, какую-то  зацепочку хозяина  настоящего в подростке увидеть, задатки  «кулака» в хорошем смысле, рачительного, рассудительного, чтобы каждую копеечку на дело полезное. А еще бился за хорошую учебу. Исправил оценку в четверти, жду тебя на каникулы . Таких тоже набиралось немало. Кто был летом, приезжали осенью, зимой ,весной, на майские праздники… Только еще  » обходной лист»  надо было показать , а не только исправленную отметку. «Обходной» - это тоже придумка   Горелова. Там воспитатели должны были записать   похвалу или замечания, что порой вызывало их недовольство. Как же ?  Работы у них прибавлялось: быть больше с воспитанниками, отмечая  и запоминая  многое из того, что потом отражалось в «обходном листе».  Но Горелов не отступал :  вместе давайте воспитывать.
  И жили они у дяди Славы на каникулах  бесплатно. Еда, развлечения, подарки, праздники – все, как в одной большой  своей семье. И без  обязаловки   работать, если только по желанию. А желания уже были, ребята  привязывались за время обучения к живности, которой было уже в достатке в хозяйстве Горелова, перепела, гуси, куры, утки, барашки, и  без напоминаний включались в работу, которая им по душе.




Думаете, все гладко было.   Нет. Другой детский дом приехал из Перми.  «Там  почти  у каждого по две судимости  условные были, - вспоминает  Горелов. – Да, ладно бы сироты из детских домов. Ко мне  группы уже стали направлять прямо из психобольницы,  где принудительно ребята некоторые проходили лечение. Я говорю начальству, вы хоть   с ними поработайте вначале. Есть же психологи. А потом уже ко мне. Спрашиваю, почему у них руки впереди и не сгибаются. А мне в ответ : от уколов еще не отошли ? Да вы что ? Как же   в таком виде в туристский лагерь. Вы хоть подлечите их вначале.»

А то из колонии сразу привозили. Кому охота с ними возиться ? Ребятам по 16-18 лет. Куда им деваться ? На новые преступления и снова на отсидку… А их сразу командой сюда. Пальцы веером. Свои «законы», правила…»
И тут надо было свои « ключи « подбирать. Не выгонять же обратно.  Надо было  создавать такие ситуации, по мнению и опыту Горелова, которые бы  заставляли ребят изменяться. Иногда искусственно моделировал. Но чаще они сами  появлялись. Вот и в этом случае.
 В  усадьбе была  платная стоянка для машин любителей  рыбалки, охоты,  походов за грибами.. Стоял « Москвичок».   Решили угнать, погоняться по   сельским дорогам утречком. Вызывает Горелов милицию.  Представители органов поглядели, ну, какой же угон, вернули ведь… Просит их Вячеслав Валентинович : что хотите,   делайте, но изобразите все, как положено и даже страшнее. Те поняли.    Подыграли. Горелов  собрал всех и говорит : вот ты, на пять лет сядешь. Тебе – дадут не менее трех лет…  Завтра, развезу всех по тюрьмам. Материалы на вас уже  заготовлены.  Я сегодня,-говорит им , - хлеба дополнительно заказал. Будем сухари сушить» .   Все очумели.  Глаза в пол, слезы… милиция в стороне, наблюдает.  Воспитатель прибегает, зовет Горелова к ребятам поговорить.  Слышит : а нельзя как-то уладить, они  не будут больше   делать подобного.   Ну, если у 16-17-летних   раскаяние, значит,  толк  будет.  Милиция довольная уехала. А прекрасней помощников все лето, чем эти ребята, у Горелова не было.

Какими бы жесткими, порой, не были наказания  Горелова за нарушения, ( а они были ) ребята,  каждый по своему,  обожали его.  Те, кто побывал в летних лагерях, сами уже наказывали новичкам : « Ты, там не очень-то огорчай дядю Славу…» и разъясняли из собственного опыта , что могло его огорчить.  И  наставления тоже из опыта : « Ты  на работе показывай себя, зарабатывай, как можно больше, потому что, кто больше зарабатывает, тот интересен дяде Славе» .

 Когда уезжали, Вячеслав Валентинович  говорил: не будет что-то в жизни получаться,  у вас есть куда возвратиться. И это были не слова.  Двое ребят, которые уже побывали в летнем лагере когда-то, попали  под судимость. Узнал Горелов, кинулся просить : не сажайте,  дайте условный срок и под мою ответственность в усадьбу. Нет, - ответили,- не положено.  Посадили. Горелов поддерживает их , ждет, что они вернутся к нему и станут фермерами.

А вообще-то  кого только не было  на его земле.   Из колоний,  отсидевшие   срок. Дети – инвалиды. Безработная молодежь из деревень, из малообеспеченных   и неблагополучных семей.  Всем было место. Крыша.  Работа. Выбор своего  дела.   На всех хватало обыкновенного человеческого тепла.  Да и правило его  незыблемое: он в ответе за всех , за каждого.
Всего того хорошего, что он сделал,  хватило бы и на семерых, как говорят,  а его  невозможно  было  удержать.

Какой там отпуск? Поездки с женой на  море или  другие места. Планов, идей – громадье.  Перечислить трудно.  30 социальных проектов, в которых он участвовал и продолжает  это делать.  За проект «  « Изменить  судьбу « - Горелов В.В.  получил грант Посольства  Королевства  Нидерландов в Москве. Проект « Будь моим сыном « - и к трем свои сыновьям добавилось еще восемь, а потом еще…  Осуществляя проект « Мы тоже люди «,   на практике отработали  систему жизнеустройства выпускников коррекционных учреждений  для детей-олигофренов.

Не думайте, что он «железный» Обыкновенный. Было так лихо, что хотел уже прикрыть  летние лагеря, сборы. Есть своя большая семья, поставить их на ноги, сделать успешными фермерами и все.  Но тут фонд « Наше будущее» в 2009 году объявил  региональный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства.   И Горелов   представил свой проект по созданию  « Школы фермеров «. И выиграл.



Как победителю  был предоставлен беспроцентный заем в размере одного миллиона рублей сроком на 2 года. С него все и началось.  Развитие  агробизнеса :  гуси, утки, перепела, индюки, куры, кролики, овцы… Мини-фермы. Учеба мальчишек-сирот. Подготовка в год от 7 до 15 глав фермерских хозяйств. Строительство « Молодежной деревни» на площади в 50 гектаров. Собственных домов, где уже живут семьями, собственного подворья.  Не перечислить.
Можно рассказывать и рассказывать.  И про  успехи, и педагогические приемы воспитания , и  про отдельных ребят и их достижения, и про  семьи, которые сложились ,прочно, на фундаменте материального  достатка, в новых построенных домах…, и про участие в конкурсах, выставках, ярмарках, презентациях и  той славе, которая разнеслась уже теперь и по России.
А можно сказать коротко:  он сделал это !


Продолжают осуществляться  проекты : Стань хозяином своей судьбы « ( для сирот, имеющих проблемы с жильем, пропиской, работой ),  « И я построю дом « ( подготовка глав  фермерских хозяйств ),  « «Из колонии – в фермеры «  ( из мест лишения свободы к законопослушному образу жизни  и самостоятельности  в сфере  агробизнеса ),  « Научись сам – научи другого « ( практика для студентов  сельскохозяйственной академии )  и другие.
Бьется ведущий, который берет интервью, над вопросом : «Ради чего вы это делаете ? «.    А он свое : »  Азарт, чисто азарт. Просто энергия».    И вдруг, чуть помолчав, добавляет  совсем неожиданное : «  Я вот думаю, что мне надо каждый год вот какое-то восхищение…»
Восхищение  ? !   Как просто. Как глубоко,  если  поразмышлять.
Да, может и не надо размышлять , стоит только узнать новости  еще не прошедшего года.
Воспитанники Школы фермеров « за два месяца построили  новый дом. В двух квартирах поселили 18 ребят, прибывших на обучение .  У Бати гордость или, как он говорит восхищение.
Вместе с приемным сыном Андреем Баженовым стали победителями конкурса муниципальных  программ    развития   предприятий Ильинского  района.   Два  новых  проекта :  « «Молодежный агробизнес –инкубатор» , в котором будет мясной цех и коптильня.  Второй –
« Туристский кооператив « Рыбацкая деревня «, который  позволит приемным детям Вячеслава Валентиновича и его воспитанникам « Школы фермеров»  прочнее встать на ноги. А сумма  в 300 тысяч, как победителям, поможет покрыть расходы, которые будут вложены.
Совсем недавно состоялось   открытие  первого агросектора ( направление свиноводство ) в  « Молодежной    агродеревне» , которая будет состоять из 7  агросекторов  ( это дом для проживания и обучения 8 учеников из числа безработной молодежи и фермы для животных и птицы  ).
 А то, что такая деревня будет в Ильинском районе Пермского края  не сомневайтесь . Фонд «Наше  будущее « выделил 6 миллионов опять же беспроцентного займа на его строительство и оборудование учебно-методического центра.
Вообще-то  это «Деревня» - не та, которую мы все представляем. Это будет новая российская деревня. Будет !   Потому что у Горелова – не только « сто рублей» в руках.  И не сто друзей, как говорится в пословице .   Более  5000 подростков от 14 до 18 лет  из 36 районов Пермского края  были за эти годы сняты с учета в милиции, благодаря лагерям и сборам  под руководством   Вячеслава Горелова.  600 воспитанников детских домов от 13 до 17 лет , склонных к токсикомании, алкоголизму, правонарушениям, в том числе и дети-инвалиды  остановлены от этой пагубной привычки.( А  вообще-то, по спискам  В.В. Горелова, которые он хранит через летние лагеря прошло  больше 1500  ребят ).  И  все этим  не кончается и сегодня.   Зная, что есть свой  « Макаренко» в селе Кривец, нередко звонят инспектора милиции, если  очередной сирота попадает в передрягу.  Недавно судья обратилась  к Горелову: «  Или заберете этого товарища, или он сядет «.   Забрали к себе.  «  Мест у нас уже не хватает  для таких ребят, - говорит
Горелов с болью, -  надо  думать, как выкручиваться «.   Ну, не одна его голова  думает теперь.   Целая команда у него. Недавно на общем собрании Школы фермеров решили направить часть прибыли на реконструкцию   социальной гостиницы-общежития.   Было на 16 человек, расширят до  40.
А еще новость, которая очень радует Горелова : ребята  с собственной  прибыли приобрели мотоциклы.  Уже могут себе позволить.




А еще.   Евгений Дровосеков, новоиспеченный предприниматель,  решил пойти на рекорд и взял под опеку более 500 утят. Еще   никто из учеников Школы фермеров  не брал ответственность за такое количество птиц.  Это же  целая птицеферма. А он захотел.    « Женя теперь встает раньше всех,- рассказывает  Горелов,-  и бежит к своим подопечным. Я краем уха слышал, как он общается с ними : « Привет. Папа пришел. Сейчас кушать будем».   Те вольеры для птиц, которые у нас   были,  ему не понравились. Он их разломал и решил сделать свой вариант, причем уже на 1000 утят «.  И нотки гордости в голосе.

Я  вот  написала гордости.   А может это и есть « восхищение» Вячеслава  Горелова, которое дает ему силы, и ту энергию,  о которой постоянно говорит.  Он воочию видит результаты своего труда.  Он видит, как сирота, который может и не помнит своих родителей , приходя к утятам произносит слова : « Папа пришел».  Дорогого стоит.   У меня в результате  моих размышлений  тоже  появляется « восхищение» и что-то еще необъяснимое.
Команда Вячеслава Горелова растет день ото дня.    « Прибывают  новые люди,  с   новыми возможностями,- отмечает Горелов. - Начал помогать Сергей Корепанов,  сам бывший сирота. Он налаживает взаимоотношения с предприятиями-партнерами проекта». С  их помощью  получают все необходимое для расширения Школы фермеров.
Еще один друг Школы Роман Мялицин  занимается организацией сбыта продукции на тех предприятиях, которые им  помогают. Возрождаются   там столы-заказы для сотрудников. Они могут заказать и купить экологически чистую продукцию по льготным ценам. « Наша крольчатина  теперь в дефиците. Придется напрягаться, чтобы удовлетворить спрос «, слышишь от Горелова.  Вот тебе  и опять восхищение!
Я уже упомянула о том, что будет непременно новая российская молодежная деревня.  Увидев серьезность проекта  пермский партнер  В. Горелова -  благотворительный фонд « Мир «  (президент Эдуард Тимофеев )  решил помочь в ее строительстве. Определен начальник строительства Илья Бывальцев,   которого заинтересовала тема  «экопоселение». И он уже приступил к детальной разработке плана.  Предложил  строить  не одноэтажные  дома из бруса с туалетами на улице,  а двухэтажные с теплыми туалетами и душем.  У него есть предложение установить   в деревне центральную систему канализации, применив «зеленую технологию «. Словом, будет использован и метан… О таком проекте и сам Горелов ,наверняка, и мечтать не мог.

Так что  вечный бой,  покой   Бате  только снится !  А восхищение, азарт, энергию, идеи – этого тоже в избытке.

P.S.   А зачем это все  мне  было  писать.?  Пять причин.
 Во-первых, с большим удовольствием читаю всегда о подготах.   Все, что узнаю о них,  рождает гордость. Гордость  за то, что не рвется связующая нить поколений.

Во-вторых, много раз сама   в своих постах  выражала  оптимизм, что « непременно встанут новые бойцы», что надо просто видеть эти ростки нового.  Вот они! Уже есть !  Я рассказала о Пермском крае. А опыт повторяется и во многих уже других областях. Может и по - своему. Но    множится число фермеров из молодежи. Растет достойная смена. Возрождается сельскохозяйственное производство.

В-третьих,  болит душа за страну, в которой живу  я , мои дети, внуки…. Прожив большую часть жизни, продолжаю чутко  воспринимать  то, что происходит.   И все чаще не принимаю  многого,  из того, что ощущаю на себе и  вижу.   Отчетливо понимаю, чтобы победить коррупцию, взяточничество, казнокрадство, мошенничество,  и многое другое, надо, чтобы  на посту загребущих, равнодушных к людям и своему делу чиновников, из-за которых губятся на корню даже  нормальные законы  и решения власти, сменили люди, самодостаточные, уверенные, с чистой совестью и внутренним благородством, с теми гранями человеческими, которые они по сути своей не переступят, люди ,которые могут делать наш мир чище и светлее.  Это должно быть новое поколение, с новыми возможностями, мыслями, идеями, нестандартным мышлением. Организаторы, руководители, прошедшие хорошую жизненную школу и отбор в органы власти. Вот тогда и изменится жизнь наших внуков и правнуков.
 В -  четвертых,  написав пост « Добро по кругу», я не увидела новых примеров, подобных тем,  о которых  упоминала. И это засело внутри  занозой, какой-то душевной усталостью , чем-то горьким   от того, что  в нашей действительности  так   мало позитива. А если и есть, воспринимаем ,как должное. А тут, услышав, интервью по радио  с этим удивительным человеком, который почти не употреблял в своем рассказе слово «я» , он все время говорил : «мы»…такое удовлетворение поселилось в душе.  Есть ! Есть!  Не потеряно. Не утрачено совсем.

А когда  через его рассказы познакомилась глубже, у меня родилось даже свое особенное восхищение.  Тысячи молодых ребят , изломанных  судьбой , обстоятельствами,  в основном,  познавших изнанку нашей жизни с ранних лет, уезжая из усадьбы  Горелова В.В.,  уносят   с собой  не только умение делать что-то своими руками.  Они на себе ощутили, что есть другая жизнь, наполненная чувством заинтересованности в каждом из  них, и чувством защищенности,  человеческим теплом, поддержкой, что   есть в этой жизни другие ценности, другие понятия и принципы, правила поведения, есть  модель семейных отношений,  родительского очага, где тебе рады, где тебя любят, просто ни за что, но любят ,беспокоятся и ждут. А это, пожалуй, тоже дорогого стоит.
Это пятая причина, по которой мне захотелось написать.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 38.

КОН-3, следуя по оси ФВК № 10 ТБ-ж, начал форсировать ЮМБ несколько позднее КОН-2, задержавшись из-за того, что впереди него, также по оси ФВК, шел КОН-4, имевший меньшую скорость. После 20.40 то у одной, то у другой пары ТТЩ из ПМО КОН-3 стали выходить из строя тралы в результате взрывов мин в них и зацепов за подводные препятствия (возможно, затонувшие корабли). К 22.30 конвой остался без ПМО, так как его ТТЩ в темноте оторвались от головной КЛ «Амгунь». Примерно в то же время взрывом мины был поврежден ТР «Луга»; подорвался на мине и затонул примкнувший к этому конвою ТР «Эверита». Ко всему прочему корабли и суда КОН-2, снесенные ветром с северной кромки на ось ФВК, преградили путь КОН-3. После этого корабли КОН-3 в беспорядке стали на якоря в том же районе, где и корабли КОН-2.
Командир дивизиона СКР, находившийся на СКР «Снег», в 01.00 29.08 донес командующему КБФ: «Часть каравана оторвалась от тральщиков в районе 59°48' 25°31'. Ставлю все транспорты до рассвета на якорь. Продолжать движение невозможно ввиду полной дезорганизации» [док. № 713]. В этом же районе стали на якоря ЭМТЩ «Пикша», «Поводец» и «Ястреб». Командир дивизиона почему-то не счел нужным доложить о гибели СКР «Циклон».



Пароход ВТ № 518 «Луга»

Несмотря на сложную обстановку, была оказана помощь поврежденному ТР «Луга»: все раненые (более 1200 чел.) были перегружены на ТР «Скрунда», но буксировка ТР «Луга» не выполнялась, так как его капитан доложил о безнадежном состоянии судна. ТР «Лейк Люцерне», по-видимому, продолжал движение и стал на якорь, только когда оказался в районе стоянки КОН-1 (предположение основано на том, что 29.08 он выбросился на отмель у о. Гогланд почти одновременно с ПМ «Серп и Молот» из состава КОН-1).
О КОН-4 полных сведений, заслуживающих доверия, нет. И все же известно, что из его состава подорвались на минах и затонули КЛ И-8, СС «Сатурн», была потоплена самолетами противника самоходная баржа ТТ-1. Правда, в «Потерях боевых кораблей и судов Военно-морского флота, транспортных, рыболовных и других судов СССР в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» (М., 1959. С. 290-299) в одной графе утверждается, что ТТ-1 подорвалась на мине, а в соседней — силами и средствами ее поражения названы авиация, бомбы, торпеды.



Командир пл Щ-301 И.В.Грачёв

Мотоботы «Вейно», «Капитан» и «Механизатор», как уже говорилось, были затоплены или брошены их экипажами в связи с авариями (течью в корпусах).
Кроме того, известно о гибели от подрыва на минах ПЛ Щ-301, примкнувшей к КОН-4, а также шедших вместе с ним, но не входивших в его состав, ГС «Восток», БУК «Колыма» (ОЛС-7), БУК ЛП-5 (С-101), паровой шаланды С-12 «Петергоф».
Имеются данные о потоплении самолетами противника буксира и баржи, не числившихся в составе, но, предположительно, шедших с ним (ими могли быть БУК КП-18 и БАР НБ-21).
Часть кораблей КОН-4 — СКР «Разведчик», СКР «Ост», СКР «Щорс», все четыре КАТЩ и, возможно, ПМШ «Остерлед» и «Урме» — ночью 29 августа оказались в районе якорной стоянки КОН-1. Туда же подошли ПКА типа «КМ» и большая часть буксиров, катеров, не входивших ни в один из конвоев. ЭМТЩ «Пикша», «Поводец» и «Ястреб» остались в районе стоянки КОН-2 и КОН-3.
Военный совет КБФ в 20.25-20.50 сообщил командирам КВМБ, ОПР (начштаба КБФ эту радиограмму не получил [библ. № 67, с. 139], возможно, вследствие выхода из строя средств связи на ЛД «Минск» при подрыве его на мине) и КОН-1: «Встану на якорь на ночь Ш=59°59 'Д=26°36'. Начну движение с рассвета. ТЩ ТЩ с Гогланда с тралом Шулъца протралить ФВК 10 КБ-г и подойти ко мне к 4 ч 30 мин» [док. № 702, 703].
Следует обратить внимание на то, что Военный совет КБФ лишь информировал командиров ОПР и КОН-1 о постановке ГС на якоря, но не приказывал им становиться на якоря. Кстати, начальник штаба КБФ даже после подрыва ЛД «Минск» на мине не предполагал останавливать движение ОПР. Командирам АР (второй заместитель командующего КБФ) и остальных конвоев информация о планируемой постановке ГС на якоря не давалась.
Решение о постановке ГС на якоря было вызвано, по-видимому, рядом обстоятельств, связанных с минной обстановкой:
— неуверенностью в отсутствии минных заграждений на маршруте дальнейшего движения и возможностью пропуска мин в результате сужения протраленной полосы из-за выхода из строя тралов у части БТЩ из ПМО ГС;
— опасностью столкновения в темноте с плавающими минами;



Командир 3 днпл 1 брпл КБФ А.К.Аверочкин. Погиб при подрыве на мине ПЛ С-4

- опасностью подрыва на минах, подтянутых параванами-охранителями к борту крейсера незамеченными в темноте;
- тяжелыми впечатлениями от наблюдавшейся в течение 2,5 часа гибели от подрыва на минах ТР «Элла», ЛЕД «Кришьянис Вальдемарс», ПЛ С-5, ТТЩ № 71 «Краб», БУК ЛП-5 (С-101), потери хода ШК «Вирония».
С одной из этих опасностей КРЛ «Киров» пришлось столкнуться и самому в 20.47, когда его правым параваном-охранителем была захвачена и подтягивалась к борту немецкая мина. Во избежание подрыва крейсера пришлось обрезать автогеном тралящую часть паравана-охранителя вместе с миной и заменить параван запасным. В 21.07 ситуация повторилась с замененным параваном-охранителем. Сведений о расстреле обрезанных мин обнаружить не удалось.
Из состава ГС к 21.00, помимо ПЛ С-5, погиб, подорвавшись на мине, ЭМ «Яков Свердлов». ЭМ «Гордый» был поврежден взрывом мины в параване-охранителе, подтянутом к его борту, и потерял ход.



Командир 1 бртка КБФ В.С.Чероков

Пришлось затопить ТКА № 103, который, по заключению авторов «Потерь боевых кораблей и судов...» [библ. № 288], подорвался на минном защитнике. Катер стал заполняться водой, а сил для его буксировки не оказалось. По мнению бывшего командира 1-й бртка КБФ В.С.Черокова, находившегося наТКА № 103 (?), катер получил повреждения от взрыва ЭМ «Яков Свердлов», вблизи которого он находился во время его гибели. Возможно, это был взрыв мины, от которого погиб «Яков Свердлов», или взрыв окончательно приготовленных на нем глубинных бомб, произошедший при погружении кормовой части эсминца [док. № 759].
Командующий КБФ, на глазах которого происходили все эти события, в 21.12 приказал начальнику штаба КБФ и командиру МО БМ: «Ш=59Р51' Д=25°51' Погиб Яков Свердлов от подлодки противника. Там же стоит Гордый, окажите помощь» [док. № 704], а в 21.22 аналогичный приказ отдал командиру КВМБ и коменданту ГУС БО КВМБ: «Выслать ледокол «Октябрь», взять па буксир м. «Гордый» в Ш=59°5Г Д=25°5Г» [док. № 705]. Не удалось выяснить, почему приказание давалось коменданту ГУС, если на о. Гогланд по приказу самого же командующего КБФ все корабельные силы возглавлял командир гогландского ОПР.



Комендант Гогланского укреплённого сектора БО КВМБ И.А.Большаков

Выходит, что первым творцом мифа о подвиге ЭМ «Яков Свердлов», точнее его командира, якобы подставившего борт своего корабля торпеде, выпущенной ПЛ противника по КРЛ «Киров», был сам командующий КБФ. Возможно, он был дезориентирован тем, что на ЭМ «Яков Свердлов» перед подрывом был поднят и сразу спущен флажный сигнал об обнаружении ПЛ (как впоследствии объяснял спасшийся сигнальщик, к моменту взрыва он не успел закрепить фал с флагом).
В 23.05 ГС стали на якоря в восьми милях севернее о. Вайндло и в пяти милях юго-западнее точки, объявленной в радиограмме.
От ГС отстали ЛД «Ленинград», ПЛ «Калев», ПЛ Щ-405, СКА МО № 112 и МО 142 (ЛД и СКА спасали экипаж и пассажиров ЭМ «Яков Свердлов»).



Лидер проекта 1 «Ленинград»

ОПР после обгона КОН-1 также понес потери: в 21.35 ЭМ «Славный» и в 21.40 ЛД «Минск» были повреждены взрывами мин, подтянутых к их правым бортам параванами-охранителями, причем оба корабля временно потеряли ход, приняли большое количество воды во внутренние помещения и топливные цистерны, у них вышли из строя гироскопические и магнитные компасы. Для ЭМ «Славный» это был второй подрыв; первый раз в 20.23 после взрыва мины также в правом параване-охранителе забортной водой был подтоплен один артиллерийский погреб.
В 21.45 командир ЭМ «Славный» дал донесение «по флоту»: «Подорвался на мине, нужна немедленная помощь» [док. № 692].
Это донесение было получено оперативным дежурным ФКП КБФ на КРЛ «Киров» и командиром 4-го днэм на ЭМ «Свирепый». ФКП КБФ никак на него не отреагировал: видимо, еще не зная о подрыве ЛД «Минск», полагал, что оказанием помощи будет заниматься командир ОПР. Командир ОПР — начальник штаба КБФ это донесение не получил, поскольку после подрыва на мине «Минск» на некоторое время лишился электроэнергии и, естественно, связи.
Командир 4-го днэм, получив донесение «Славного», в 02.05 29.08 приказал командиру ЭМ «Суровый»: «Примите меры буксировать эм «Славный», хотя бы до Гогланда» [док. № 882].
Трудно дать однозначную оценку этому приказанию, ослаблявшему охранение КОН-1:
1) согласно «Боевому приказу на переход КБФ» ЭМ «Суровый» должен был находиться в составе АР;
2) по просьбе командира ЭМ «Суровый» кто-то из старших командиров (командир МО БМ или командир 4-го днэм) принял решение о передаче этого корабля из АР то ли в подчинение командира КОН-1, то ли в подчинение командира 4-го днэм;
3) никаких документальных свидетельств об участии командира КОН-1 в принятии решения об использовании ЭМ «Суровый» не найдено.



Начальник штаба бртр МО БМ В.П.Лихолетов

В 21.50 в составе ПМО ОПР остался лишь один БТЩ Т-210 «Гак», который за 15-20 минут до подрыва на мине ЛД «Минск» вышел из строя тральщиков для замены перебитого взрывом мины трала. Находившийся на «Гаке» начальник штаба бртр приказал возглавить оставшиеся четыре БТЩ командиру 2-го днбтщ (брейд-вымпел — на БТЩ Т-215). Однако эти четыре БТЩ, не заметив в темноте подрыва и остановки ЛД «Минск», ушли вперед, и командир 2-го днбтщ, несмотря на неоднократные приказания начштаба бртр, не смог возвратить их к «Минску». В результате они оказались в составе ГС, откуда командующий КБФ их не отпустил, вопреки настойчивым просьбам об этом начальника штаба флота, а поставил в охранение КРЛ «Киров» вместо выбывших из состава ГС кораблей и катеров.
В 22.01 начальник штаба КБФ донес командующему флотом: «Держусь на плаву. Подорвался на мине. В помощи не нуждаюсь. Все благополучно» [док. № 692].
Имеются непроверенные данные о том, что в течение какого-то времени связь ОПР с ФКП КБФ осуществлялась с помощью радиостанции ПС «Пиккер».
В 22.35 погиб ЭМ «Скорый», подорвавшись на мине при выполнении приказа начальника штаба КБФ взять на буксир ЛД «Минск».
В 22.45 ОПР стал на якоря в районе минных заграждений И-28 — И-27.



Командир ска МО № 142 А.А.Обухов

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

НИ ОТДЫХА. НИ СРОКА ( часть 2 )

Искусство маленьких шагов…

Я нашла подсказку,   что такое « искусство маленьких шагов» .   Помните, в своей  публикации « В жизни был важен новый шаг» я  рассказывала о  молитве Антуана де  Сент – Экзюпери, которая заканчивалась этой  фразой «  научи меня искусству маленьких шагов « , а  я не поняла вначале, что это означает.  Теперь   из интервью  Горелова В.В., по – моему , знаю .
У  него  это :  искать. Найти. И только вперед. Только  одолевая и побеждая, к той мечте, которая поселилась в тебе. Шаг за шагом.
И не только. Вряд ли он ( как и я ) знал такую молитву, хотя человек он верующий. Но ведь  отдельные  моменты этой молитвы,   точнее, каких-то векторов, истин, выработанных правил, просто   есть в его жизни.  И это было для меня  удивлением. К примеру: « чтобы в пестроте будней во время останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали «  ( это так ). « Подари мне  тонкое чутье, чтобы    отличать первостепенное от второстепенного « ( не отнять, не прибавить ). « Помоги мне быть здесь и сейчас « ( есть ).  « Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко» ( «битый» жизнью и не однажды ).   « …В нужном месте, молча или говоря подарить кому-то мое тепло « ( такими «подарками» переполнен весь мир вокруг него )….




Вячеслав Валентинович  сделал   свой выбор   еще во время учебы  в  госуниверситете. Увлекся  ихтиологией.  Написал несколько научных работ. Удивил всех сокурсников, включая куратора.  Общественная работа  была обязательной. Пришел в школу и выступил   в классе. Ребята  как зачарованные слушали. А чтобы нагляднее было, в выходной созвал желающих в поход.   В следующий раз пришел, пацаны навстречу, облепили, окружили  и наперебой :  когда   еще в поход ?…  « Боже мой, они же нигде не были. Это я  и Карелию, и Карпаты и вообще пол России повидал «, подумал он в ту минуту.  И организовал кружок туристов в школе. Записалось 114 человек.   Схватился за голову: куда такая толпа. Решил схитрить : » будем готовиться к походу,- говорит, - в семь утра явиться  на зарядку «.    Думал,  отсеются.   Нет. Еще больше народу прибавилось.  В походы пришлось ходить по графику. Сил не хватало.  С третьего курса госуниверситета перевелся на заочное в педагогический институт . Организовал студенческий педагогический отряд. Вместе  охватывали   всех желающих.   И ,  как он сам говорит : его « повело».
Дальше- больше.  В  1984 году  предложили возглавить отделение спортивного ориентирования в комплексной школе, потом разрешили городскую спортшколу организовать, назначили директором,  через год  она стала  школой олимпийского резерва, потом стал  генеральным директор центра…. Мастера спорта, чемпионаты… результаты, слава, лавры…
Для   кого-то  это  – вершина. А  он  твердит « детский сад».  Видишь,  ли,  у него  за ребятишек, которые « в группе риска», на учете в милиции стоят, душа болит. Им  бы жизнь другую показать.

И в 1994 году ,разработав  программу «Туризм против преступности»  привлек  к этим занятиям около 200  ребят – правонарушителей.   Все было нормально, пока не пришло новое начальство. «Вы что делаете?   У нас  школа олимпийского резерва, а не центр   по воспитанию  хулиганов…» Он в ответ :  « так мы в пределах общественной работы. Каждый тренер  тратит ежедневно пару часов на работу с трудными подростками.  Привлекает к судейству, ставит на дистанциях , они помогают готовить трассы, разметку…  С дисциплиной у нас  все в  порядке.  Спортсмены на трассе,  по их следам  идут  эти подростки. Все под контролем…    Ребята исправляются. Тянутся к хорошему…»   Не положено, говорят.

Что делать ?     Руководство спортом   его  поддержало – надо продолжать.  Взял в аренду пустующую базу  обанкротившегося велосипедного завода. Разработали  70 маршрутов, до 1000 ребятишек за год  в походы ходили.  Базу своими руками оборудовали, покрасили снаружи-красиво, ярко.   Да приглянулось  она начальству, которое однажды удостоило чести посетить их.   И отобрали ее, якобы, за долги завода. Поставили своего человека  директором, а Горелову В.В. предложили стать заместителем по  коммерческой работе.   Согласился. Семью  кормить надо было. Уже 3000 путевок было продано. Прибыль 900 тысяч рублей.   Подвели итоги года. Директор вручает конверт. Что это ?, - спрашивает   Горелов . « Премия за отличную работу «.    Открывает заместитель по коммерческой части конверт, а там 100 руб.  А бухгалтеру ? – спрашивает.  «Ему – машина ! «.  Взял листок, сел за стол, начал писать  заявление… Не смог дописать,  настолько великим был шок от  « крутой» несправедливости и даже какого-то унижения. Вышел.
Добавил к этим  ста рублям  еще двести, купил бутылку коньяка, шоколадку… надо было  хоть как-то загасить  жгучую  обиду… Возвратился. Написал заявление об уходе.    Это было 1 сентября 2000 года.

Вот тогда и появился  новый житель в селе Кривец в заброшенной избушке… Ну, а пока «собирался умирать« такого еще  « натворил»…
Первым делом якорем-кошкой сорвал все браконьерские сети в реке Обве.  Местным это не понравилось. Намекнули : «пуля-дура».  А он в ответ, хотите  ловить рыбу – ловите. Только весь мусор после рыбалки мне сдаете. У тех, рты   пооткрывались…, хотя видели, как он с сыновьями берег очищал , целый КАМаЗ  мусора  до этого  вывез.    Поматерились, покрутили у висков пальцем, но оценили. Стал порядок.  А он поставил пять коек в избушке и стал приглашать знакомых на рыбалку.  Рыбы-то ведрами можно ловить…




Вот такая рыбка водится в Обве

А  те, заядлые рыбаки, стали  своих друзей созывать… Словом, можно долго рассказывать, как все было  классно.   Пока под названием РОО  « Пермский клуб рыболовов и охотников « Седой Урал «. А он  с  новым  статусом – индивидуальный предприниматель.
 
 За неделю  получал былую месячную зарплату.   « И понял ,-говорит   теперь Вячеслав,-  чем же я занимался 25 лет ? Почему сразу не родился предпринимателем ?   Словом, стал «самодовольным «.







Но шло время.     И в какой-то момент он почувствовал,  что  стало ему   скучно. Что это за жизнь?  В неделю работает  три дня -  пятница, суббота, воскресенье. Выдаст ключи от домиков , а  после  отъезда  рыболовов -любителей  деньги складывает  в кучку, резиночкой перетягивает и … ждет   опять выходных.  Понял, ему надо обретать самого себя,  не может он так жить, ему же  надо, чтобы в организме била энергия.
И постепенно стало вокруг расти-прирастать.  Появились   на  берегу Обвы еще пять домиков, социальная гостиница,   кухня-столовая, русская баня, сауна, две мини-фермы…. спутниковое телевидение,   интернет,  компьютеры, более  250  фильмов.


Уютно в гостинице - общежитии

Говорят:   скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.  У меня быль.  И постараюсь ее покороче изложить : по главным событиям, по каким-то вехам-успехам, не разделяя особо   по времени,  упуская многие детали,   только то, что в тему:  доказательно, убедительно,  со  слов самого Горелова. И только то, что  меня волновало, задевало, удивляло. Иначе повесть или  что-то похожее на «Педагогическую поэму « получится. А я другие задачи перед собой  поставила.

Не давало Горелову  покоя серьезнейшая проблема  с детьми сиротами.  Вроде государство взяло на себя заботу о их воспитании, деньги выделяет немалые на  их обучение.  А на деле, что выходит.  Одни проблемы, которые хорошо уже были известны  Вячеславу Валентиновичу.  И про  токсикоманию в их среде, и про  неблаговидные дела, которые ,приводят их в колонии, и то, что вырастают  в детских домам совершенно не приученные ни к какому труду : им полы мыть не разрешают – уборщица есть, кашу сварить не умеют, инструмента  в руках не держали … да и просто жизни не знают.  Тратить умеют, зарабатывать – нет. В 23 года  государство их отлучает от пособий. Пускает в самостоятельное плавание по жизни.  Даже жилье  предоставляет , если получается. Но жить-то в обществе   ох, как им трудно.  Создают семьи, а модели, примера  в памяти нет, а то, что есть -  оно из беды, бедности, пьянства, гулянок , мата  прорастало. И нередко они, словно,  повторяли    судьбу  своих  родителей.

Понимал все это Горелов. Несомненно.  Но решил…
В августе 2003 года  пригласил  ребят  одного из детских домов к себе , вроде, как в летний лагерь. Приехали с воспитателями, командой.  « Увидел я их,  - рассказывал  в интервью Горелов, - и понял   группа -  «безбашенная».   Большинство токсикоманы. С утра уже выглядели очумевшими. Страшно было.  Какая там  им   работа. Сплошной мат. Они и с воспитателями  только с применением  мата общались.  Приехал директор, смотрю, они и с ним также жестко разговаривают .  Впору было  и самого директора воспитывать, учить, как надо. А ребята ?  До смешного   доходило, хотя какой уж тут смех… горечь одна. У нас пастбища.  Хозяйство. Вступят кроссовками в навоз, снимают их ,выбрасывают и в носках к воспитателю: давай новые… Два мешка запасных кроссовок стояло. Также и с одеждой, запачкались – бросают. Говорю :  так может  постираете ?  Нет,  с чего то мы стирать будем… «

Что делать ?  Решил их  в поход выдернуть. Там же работать надо … палатки ставить,  дрова, костер, еда, мытье посуды…  Хорошо, что   опыт походов  был по   программе « Туризм против преступности «.  Вроде, обошлось без больших происшествий.  Но по главное, по возвращению заметил искорки в глазах.   Тогда Горелов сказал воспитателю : « вы отойдите  в сторонку, не вмешивайтесь, только наблюдайте «.

Пригласил своих  инструкторов -  студентов госуниверситета:  помогайте, друзья ,  хотя бы школу выживания устроить и хоть каким-то навыкам полезным в жизни научить.  Поставили палатки на берегу. Катамаран прекрасный привезли.  Словом, свою службу спасения на водах устроили. Не только плавать всех научили, но и первую помощь  тонущим  оказывать научили. Даже манекены были, как пособие. Ребята увлеклись. Но Горелова это не устраивало. Надо было к труду приучать – из иждивенцев сделать  работящих. В этот сезон не успел.

На следующий год тот же детский дом приезжает.  Не знали ребята, какие сюрпризы их ожидали.
Но это в следующей части  поста.

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 5.

У всех на устах было плавание М. П. Лазарева на «Суворове», кругосветный поход О. Е. Коцебу на «Рюрике», экспедиции З. И. Понафидина, Л. А. Гагемейстера, плавание Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которого был открыт шестой материк — Антарктида и последующие кругосветные путешествия. Только что завершилась экспедиция Ф. П. Врангеля на транспорте «Кроткий». Ожидалось возвращения М. Н. Станюковича и Ф. П. Литке из кругосветного похода на шлюпах «Моллер» и «Сенявин».
По результатам многих морских плаваний и проведённых исследований издавались книги. Например, книга Г. А. Сарычева «Путешествия флота капитана Сарычева по Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжении восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции 1788—1793 гг.» под начальством И. И. Биллингса, затем книга самого Биллингса, сведения об экспедициях П. К. Креницина — М. Д. Левашова, рассказы о жизни и плаваниях в Русской Америке, наконец, книга и атлас самого И. Ф. Крузенштерна, а затем и труд Ю. Ф. Лисянского, описания плаваний Джеймса Кука, Джорджа Ванкувера, Жана-Франсуа де Лаперуза.
Появлялись новые учебники русских авторов, такие как «Теория и практика кораблевождения» П. Я. Гамалея, «Правила, принадлежащие к морской геодезии» и «Геодезические и гидрографические правила» Г. А. Сарычева. Выходили новые карты и описания.
И очень важным обстоятельством для воспитанников Морского корпуса являлось то, что почти все Герои этих свершений часто находились рядом. Редкий день они не встречались с директором Морского корпуса Крузенштерном и его заместителем Головниным, не единожды видели Беллинсгаузена, знали, что, напротив, через Неву, в Адмиралтействе, работает сам адмирал Гавриил Андреевич Сарычев — глава русской гидрографии, исследователь Ледовитого и Тихого океанов.



Вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763 – 1831)

У воспитанников корпуса захватывало дух от всего этого, они сами мечтали как можно быстрее отправиться в дальние плавания. Особенно возрос интерес к Арктике, к Дальнему Востоку, к Великому, или как чаще тогда называли его русские мореплаватели, — Восточному океану.
Из книг и рассказов перед воспитанниками Морского корпуса офицеров, непосредственно участвовавших в дальних морских плаваниях, Невельской уже знал, что есть много спорного, неясного не только в Арктике и в Антарктике, но и у наших собственных берегов на Дальнем Востоке, в Русской Америке.
Напряжённая учёба продолжалась, в летние месяцы 1829 и 1830 годов после первого и второго курсов кадеты проходили морскую практику на парусных судах, ставили и убирали паруса наравне с матросами, вязали морские узлы, привыкали к особенностям корабельной службы, общались с матросами и офицерами, набирались первого опыта.
В январе 1831 года состоялся выпуск кадетских классов и производство их в гардемарины. В списке из 68-ми выпускников первое место по результатам учёбы занимал Геннадий Невельской.



74-пушечный линейный корабль "Великий князь Михаил" спущен на воду в Санкт-Петербурге 15 октября 1827 года

Гардемаринская практика в навигацию 1831 года проходила на Балтийском флоте. Невельской вместе со своими соучениками попал на корабль «Великий князь Михаил». За три летних месяца (с 26 мая по 20 августа 1831 года) новоиспеченные гардемарины успели повидать новые места. Они продолжительное время находились в Ревеле (Таллинне), посетили новый порт Либаву (Лиепаю), совершили плавание по Балтийскому морю. Морская практика, пролетевшая очень быстро, закалила гардемарин, получивших хорошие навыки в морском деле. По возвращению в стены корпуса, они с усердием принялись изучать новые специальные предметы, продолжая тщательно следить за морскими новостями, много времени отдавали знакомству с историей географических исследований, которыми оказалась так насыщена первая треть XIX столетия. Они стали современниками удивительных открытий русских мореплавателей в Тихом и Северном и Южном Ледовитых океанах.
За примерные успехи в учебе и поведении Геннадий Невельской был произведен в унтер-офицеры. Он преодолел первую ступеньку к офицерскому званию. Морская практика в навигацию 1832 года длилась с 23 мая по 6 августа. Уже в корпусе, являясь старшими гардемаринами, выпускники часто исполняли в нарядах и караулах офицерские обязанности, а во время морской практики им доверяли под присмотром вахтенных офицеров нести самостоятельную вахту.
С возвращением в учебные пенаты началась подготовка к выпускным экзаменам. Много разговоров ходило об Офицерском классе, в который для продолжения учебы будут отбирать самых лучших. (На базе Офицерских классов впоследствии была образована Военно-Морская академия).



Современное здание Военно-Морской академии имени адмирала Н.Г.Кузнецова. Фото 25 августа 2004 г.

Так получилось, что уже до сдачи выпускных экзаменов Геннадий Невельской узнал, что ему уготована приятная участь: продолжение учебы в Офицерском классе. Дело в том, что в связи с образованием Офицерского класса решался вопрос и о его первых слушателях. Естественно, что заранее отбирали тех, кто больше других проявлял стремление к научной и высшей командной деятельности. Специальная комиссия отобрала десять человек, в числе которых был назван и Геннадий Невельской. Директор Морского корпуса адмирал И. Ф. Крузенштерн 2 октября 1832 года издал приказ, в котором отмечалось, что «они подают несомненную надежду, что окажутся сего отличия весьма достойными, и я вполне уверен, что и комиссия при предстоящем испытании их в науках усмотрит, что они оправдывают такой выбор начальства».
Выбор-то выбором, а выпускные экзамены никто не отменял — наоборот, кандидаты для продолжения учебы стремились достойно оправдать доверие начальства и пройти испытания как можно лучше. Это же желание владело и теми, кто не вошел в заветную десятку, но мог попасть в неё в случае неуспеха кого-либо из отобранных счастливчиков. Экзамены проходили со 2 по 12 декабря, и в общем-то подтвердили выбор специальной комиссии.
Государственные экзамены проводились публично. Вместо умершего вице-адмирала Г. А. Сарычева в 1831 году от разыгравшейся в Петербурге эпидемии холеры председателем комиссии стал глава Морского Ученого комитета, генерал-лейтенант Иван Логгинович Голенищев-Кутузов. В состав комиссии входили известные ученые, адмиралы, офицеры.
По результатам экзаменов и учёбы в целом Геннадий Невельской из 68 гардемарин выпускного курса стал вторым по основным учебным предметам, даже с учётом низкого балла по французскому языку, которому в домашних условиях он не обучался. Однако по фронтовым учениям и поведению – только девятнадцатым. В итоге гардемарин Невельской завершил обучение по выпуску четвёртым после Озёрского, Кузнецова и Глотова. Новоиспечённые мичманы в новенькой офицерской форме были представлены Императору Николаю I.



Император Всероссийский (с 1825 г. по1855 г.) Николай I Павлович Романов.

От имени выпускников выступил лучший ученик Озерский, который завершил свою речь словами клятвенного обещания: «чтобы быть нам, в течение наступающей новой жизни, истинными ревнителями веры, верными сынами престола и отечества, и во всём достойными имени питомцев Морского Кадетского корпуса».

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Первые годы морской службы


Обучение в офицерских классах продолжалось более трех лет. Здесь изучались высшая математика (дифференциальное и интегральное исчисление), картография, физика, астрономия, механика и вариационное исчисление, корабельная архитектура и теория кораблестроения, фортификация, российская словесность, другие предметы.
Но не только учеба занимала все время. Бывали интересные встречи с опытными моряками, известными мореплавателями. Чаще всего они проходили на еженедельных чаепитиях, которые Крузенштерн устраивал для молодых офицеров на своей квартире. Именно в эти годы Невельской стал целенаправленно и углубленно интересоваться Амуром и Сахалином, дальневосточными делами, интерес к которым «подогревал» и сам Крузенштерн. Из его слов выходило, что амурская и сахалинская проблемы не были решены до конца, и что осталось большое водное пространство лимана Амура, включая и место предполагаемого перешейка или пролива Сахалина с материком, им не исследованное.
На таких вечерах-чаепитиях шли бурные споры о будущем русского военно-морского флота, во всех тонкостях обсуждались перипетии Наваринского сражения (1827 г.) и геройские действия командира линейного корабля «Азов» М. П. Лазарева, незадолго до этого совершившего на фрегате «Крейсер» своё третье кругосветное плавание.



Адмирал Лазарев Михаил Петрович (1788-1851)

Морская летняя практика слушателей офицерского класса проходила на кораблях Балтийского флота для приобретения практических навыков в несении корабельной и штурманской службы, но и с обязательным представлением письменных отчетов.
В навигацию 1833 года (с 14 июля по 14 сентября) Геннадий Невельской находился на кораблях «Прохор», «Иезекиль» и «Помона». Плавания и учения проходили в Финском заливе, корабли базировались в Ревеле (современный Таллинн) и Свеаборге (современный Хельсинки). В навигацию 1834 года Невельской все время находился на корабле «Кронштадт» (командир капитан 2-го ранга Замыцкий). Во время этих двух навигаций слушатели участвовали в выполнении учебно-боевых задач по управлению кораблями, отрабатывали методику артиллерийских стрельб. Особое внимание уделялось научной подготовке офицеров, знанию корабельной службы, гидрографическим работам, совершенствованию в иностранных языках. Последняя практика (навигация 1835 года) проходила на фрегате «Венус» под руководством известного гидрографа Михаила Францевича Рейнеке, близкого друга Павла Степановича Нахимова. Фрегат вначале ходил по маршруту: Выборг — Свеаборг — Ревель — Рига — Гангут, затем возвратился в Выборг. Во время длительного, интересного и разнообразного плавания слушатели отрабатывали методы гидрографических работ, уделяя особое внимание морской описи, промерным работам и астрономическим определениям.
28 марта 1836 года мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс офицерского класса. После отпуска предстояло производство в лейтенанты и назначение на офицерские должности.
По окончании обучения на Офицерских классах все слушатели получили долгожданные отпуска. Геннадий Невельской провёл его на Костромской земле, в родном селе Дракино и в его окрестностях. Встречали Геннадия родные, близкие и дальние с необыкновенной радостью и почётом. Восторгу матери, брата и сестёр не было предела. Целых семь лет не видел Геннадий родины! Уехал мальчиком, а появился мичманом, проучившемся не только в Морском корпусе, но и ещё три года – на Офицерских классах. Но все проходит — закончилось и золотое время отпуска, во время которого матушка поговаривала о невестах, но Геннадий отшучивался, говоря, что жена моряку только в тягость, что жениться надо уже тогда, коль это так необходимо, когда собираешься переходить на берег…
Возвратившись из отпуска в столицу, Геннадий Невельской узнал, что теперь он лейтенант и назначен в эскадру контр-адмирала Фёдора Петровича Литке на корабль «Беллона» (командир Самуил Иванович Мофет). Под флагом контр-адмирала Ф. П. Литке находились: флагманский фрегат «Беллона», корвет «Князь Варшавский», бриг «Патрокл», шхуна «Дождь» и тендер «Лебедь».



Адмирал Фёдор Петрович Литке (1797-1882 гг.)

Здесь мне бы хотелось сделать небольшую ремарку относительно произошедшей большой популярности Ф.П.Литке. Считается, что ему покровительствовали люди не только высокопоставленные морские чины из ближайшего окружения, но и сам император Николая I . Об этом свидетельствуют следующие факты.
Как ранее упоминалось, что в период 1826 – 1829 годов было весьма успешно совершено кругосветное плавание двух кораблей. Начальником экспедиции и командиром шлюпа "Моллер" являлся кавалер двух орденов («Святого Владимира» и «Святого Георгия») капитан-лейтенант Михаил Станюкович, которому в период плавания в 1827 году было присвоено звание «капитан 2 ранга». Второй шлюп "Сенявин" повёл в плавание капитан-лейтенант Федор Литке, который был моложе Станюковича на одиннадцать лет, но успел прославиться как видный полярный исследователь, совершивший четыре летних плавания по описанию островов Новая Земля, о чём подробно изложил в книге "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге "Новая Земля" в 1821-1824 годах". К тому же, несколькими годами ранее в 1817-1819 гг., принял участие в кругосветном плавании на фрегате «Камчатка» под командованием Василия Михайловича Головнина. Если в 1813 году при осаде Данцига Михаил Станюкович успешно командовал кораблём, то юный Фёдор Литке будучи волонтёром на галете "Аглая" также участвовал в трёх сражениях и в боевой обстановке «обнаружил находчивость, самообладание, смелость», был произведён в мичманы и награждён офицерским боевым орденом Святой Анны четвертой степени. Одним словом, капитаны названных выше кораблей, совершивших кругосветное плавание – достойные офицеры и мореплаватели.
"Кругосветка" под командованием Михаила Станюковича официально была признана наиболее успешной среди морских экспедиций первой половины XIX века. Однако после своевременного прибытия на Кронштадтский рейд на капитана 2 ранга М.Н. Станюковича нежданно-негаданно обрушился, мощный вал неприятностей. Молва гласит, что на борт корабля внезапно прибыл император Николай I. Найдя шлюп в неприглядном виде после трёхлетнего плавания, государь приказал его арестовать.
Опоздавшему из плавания шлюпу "Сенявин" через десять дней после прибытия, что позволило привести корабль в порядок, была устроена пышная торжественная встреча. На борт "Сенявина" в приподнятом настроении поднялся сам царь. Угодливые царские чиновники превосходно подсуетились, обеспечив полное благоприятствование, и Николай Павлович был в высшей степени удовлетворён посещением корабля. Фёдор Литке выше всех похвал оказался в фаворе, на которого вскоре рекой потекли награды и должности. Вскоре после возвращения из плавания его, капитан-лейтенанта, досрочно произвели в капитаны I-го ранга (минуя одно звание капитан 2-го ранга).
Теперь Ф.П.Литке стал близок ко двору. Замечательное путешествие Фёдора Литке на "Сенявине", отчёт о котором был изложен в книге под заглавием "Путешествие вокруг света на военном шлюпе"Сенявин" в 1826-1829 гг.", оказалось против его воли последним в жизни.
Осенью 1832 года император Николай I назначил Ф.П.Литке воспитателем своего второго сына Великого князя Константина, которому предназначалось стать главой русского флота. Ф. П. Литке, находившийся при дворе в качестве воспитателя царского отпрыска в течение 16 лет до 1848 года, с честью и достоинством исполнил императорскую волю.



Великий князь Константин Николаевич Романов



Николай Верюжский

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю