Я нашла подсказку, что такое « искусство маленьких шагов» . Помните, в своей публикации « В жизни был важен новый шаг» я рассказывала о молитве Антуана де Сент – Экзюпери, которая заканчивалась этой фразой « научи меня искусству маленьких шагов « , а я не поняла вначале, что это означает. Теперь из интервью Горелова В.В., по – моему , знаю . У него это : искать. Найти. И только вперед. Только одолевая и побеждая, к той мечте, которая поселилась в тебе. Шаг за шагом. И не только. Вряд ли он ( как и я ) знал такую молитву, хотя человек он верующий. Но ведь отдельные моменты этой молитвы, точнее, каких-то векторов, истин, выработанных правил, просто есть в его жизни. И это было для меня удивлением. К примеру: « чтобы в пестроте будней во время останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали « ( это так ). « Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного « ( не отнять, не прибавить ). « Помоги мне быть здесь и сейчас « ( есть ). « Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко» ( «битый» жизнью и не однажды ). « …В нужном месте, молча или говоря подарить кому-то мое тепло « ( такими «подарками» переполнен весь мир вокруг него )….
Вячеслав Валентинович сделал свой выбор еще во время учебы в госуниверситете. Увлекся ихтиологией. Написал несколько научных работ. Удивил всех сокурсников, включая куратора. Общественная работа была обязательной. Пришел в школу и выступил в классе. Ребята как зачарованные слушали. А чтобы нагляднее было, в выходной созвал желающих в поход. В следующий раз пришел, пацаны навстречу, облепили, окружили и наперебой : когда еще в поход ?… « Боже мой, они же нигде не были. Это я и Карелию, и Карпаты и вообще пол России повидал «, подумал он в ту минуту. И организовал кружок туристов в школе. Записалось 114 человек. Схватился за голову: куда такая толпа. Решил схитрить : » будем готовиться к походу,- говорит, - в семь утра явиться на зарядку «. Думал, отсеются. Нет. Еще больше народу прибавилось. В походы пришлось ходить по графику. Сил не хватало. С третьего курса госуниверситета перевелся на заочное в педагогический институт . Организовал студенческий педагогический отряд. Вместе охватывали всех желающих. И , как он сам говорит : его « повело». Дальше- больше. В 1984 году предложили возглавить отделение спортивного ориентирования в комплексной школе, потом разрешили городскую спортшколу организовать, назначили директором, через год она стала школой олимпийского резерва, потом стал генеральным директор центра…. Мастера спорта, чемпионаты… результаты, слава, лавры… Для кого-то это – вершина. А он твердит « детский сад». Видишь, ли, у него за ребятишек, которые « в группе риска», на учете в милиции стоят, душа болит. Им бы жизнь другую показать.
И в 1994 году ,разработав программу «Туризм против преступности» привлек к этим занятиям около 200 ребят – правонарушителей. Все было нормально, пока не пришло новое начальство. «Вы что делаете? У нас школа олимпийского резерва, а не центр по воспитанию хулиганов…» Он в ответ : « так мы в пределах общественной работы. Каждый тренер тратит ежедневно пару часов на работу с трудными подростками. Привлекает к судейству, ставит на дистанциях , они помогают готовить трассы, разметку… С дисциплиной у нас все в порядке. Спортсмены на трассе, по их следам идут эти подростки. Все под контролем… Ребята исправляются. Тянутся к хорошему…» Не положено, говорят.
Что делать ? Руководство спортом его поддержало – надо продолжать. Взял в аренду пустующую базу обанкротившегося велосипедного завода. Разработали 70 маршрутов, до 1000 ребятишек за год в походы ходили. Базу своими руками оборудовали, покрасили снаружи-красиво, ярко. Да приглянулось она начальству, которое однажды удостоило чести посетить их. И отобрали ее, якобы, за долги завода. Поставили своего человека директором, а Горелову В.В. предложили стать заместителем по коммерческой работе. Согласился. Семью кормить надо было. Уже 3000 путевок было продано. Прибыль 900 тысяч рублей. Подвели итоги года. Директор вручает конверт. Что это ?, - спрашивает Горелов . « Премия за отличную работу «. Открывает заместитель по коммерческой части конверт, а там 100 руб. А бухгалтеру ? – спрашивает. «Ему – машина ! «. Взял листок, сел за стол, начал писать заявление… Не смог дописать, настолько великим был шок от « крутой» несправедливости и даже какого-то унижения. Вышел. Добавил к этим ста рублям еще двести, купил бутылку коньяка, шоколадку… надо было хоть как-то загасить жгучую обиду… Возвратился. Написал заявление об уходе. Это было 1 сентября 2000 года.
Вот тогда и появился новый житель в селе Кривец в заброшенной избушке… Ну, а пока «собирался умирать« такого еще « натворил»… Первым делом якорем-кошкой сорвал все браконьерские сети в реке Обве. Местным это не понравилось. Намекнули : «пуля-дура». А он в ответ, хотите ловить рыбу – ловите. Только весь мусор после рыбалки мне сдаете. У тех, рты пооткрывались…, хотя видели, как он с сыновьями берег очищал , целый КАМаЗ мусора до этого вывез. Поматерились, покрутили у висков пальцем, но оценили. Стал порядок. А он поставил пять коек в избушке и стал приглашать знакомых на рыбалку. Рыбы-то ведрами можно ловить…
Вот такая рыбка водится в Обве
А те, заядлые рыбаки, стали своих друзей созывать… Словом, можно долго рассказывать, как все было классно. Пока под названием РОО « Пермский клуб рыболовов и охотников « Седой Урал «. А он с новым статусом – индивидуальный предприниматель.
За неделю получал былую месячную зарплату. « И понял ,-говорит теперь Вячеслав,- чем же я занимался 25 лет ? Почему сразу не родился предпринимателем ? Словом, стал «самодовольным «.
Но шло время. И в какой-то момент он почувствовал, что стало ему скучно. Что это за жизнь? В неделю работает три дня - пятница, суббота, воскресенье. Выдаст ключи от домиков , а после отъезда рыболовов -любителей деньги складывает в кучку, резиночкой перетягивает и … ждет опять выходных. Понял, ему надо обретать самого себя, не может он так жить, ему же надо, чтобы в организме била энергия. И постепенно стало вокруг расти-прирастать. Появились на берегу Обвы еще пять домиков, социальная гостиница, кухня-столовая, русская баня, сауна, две мини-фермы…. спутниковое телевидение, интернет, компьютеры, более 250 фильмов.
Уютно в гостинице - общежитии
Говорят: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. У меня быль. И постараюсь ее покороче изложить : по главным событиям, по каким-то вехам-успехам, не разделяя особо по времени, упуская многие детали, только то, что в тему: доказательно, убедительно, со слов самого Горелова. И только то, что меня волновало, задевало, удивляло. Иначе повесть или что-то похожее на «Педагогическую поэму « получится. А я другие задачи перед собой поставила.
Не давало Горелову покоя серьезнейшая проблема с детьми сиротами. Вроде государство взяло на себя заботу о их воспитании, деньги выделяет немалые на их обучение. А на деле, что выходит. Одни проблемы, которые хорошо уже были известны Вячеславу Валентиновичу. И про токсикоманию в их среде, и про неблаговидные дела, которые ,приводят их в колонии, и то, что вырастают в детских домам совершенно не приученные ни к какому труду : им полы мыть не разрешают – уборщица есть, кашу сварить не умеют, инструмента в руках не держали … да и просто жизни не знают. Тратить умеют, зарабатывать – нет. В 23 года государство их отлучает от пособий. Пускает в самостоятельное плавание по жизни. Даже жилье предоставляет , если получается. Но жить-то в обществе ох, как им трудно. Создают семьи, а модели, примера в памяти нет, а то, что есть - оно из беды, бедности, пьянства, гулянок , мата прорастало. И нередко они, словно, повторяли судьбу своих родителей.
Понимал все это Горелов. Несомненно. Но решил… В августе 2003 года пригласил ребят одного из детских домов к себе , вроде, как в летний лагерь. Приехали с воспитателями, командой. « Увидел я их, - рассказывал в интервью Горелов, - и понял группа - «безбашенная». Большинство токсикоманы. С утра уже выглядели очумевшими. Страшно было. Какая там им работа. Сплошной мат. Они и с воспитателями только с применением мата общались. Приехал директор, смотрю, они и с ним также жестко разговаривают . Впору было и самого директора воспитывать, учить, как надо. А ребята ? До смешного доходило, хотя какой уж тут смех… горечь одна. У нас пастбища. Хозяйство. Вступят кроссовками в навоз, снимают их ,выбрасывают и в носках к воспитателю: давай новые… Два мешка запасных кроссовок стояло. Также и с одеждой, запачкались – бросают. Говорю : так может постираете ? Нет, с чего то мы стирать будем… «
Что делать ? Решил их в поход выдернуть. Там же работать надо … палатки ставить, дрова, костер, еда, мытье посуды… Хорошо, что опыт походов был по программе « Туризм против преступности «. Вроде, обошлось без больших происшествий. Но по главное, по возвращению заметил искорки в глазах. Тогда Горелов сказал воспитателю : « вы отойдите в сторонку, не вмешивайтесь, только наблюдайте «.
Пригласил своих инструкторов - студентов госуниверситета: помогайте, друзья , хотя бы школу выживания устроить и хоть каким-то навыкам полезным в жизни научить. Поставили палатки на берегу. Катамаран прекрасный привезли. Словом, свою службу спасения на водах устроили. Не только плавать всех научили, но и первую помощь тонущим оказывать научили. Даже манекены были, как пособие. Ребята увлеклись. Но Горелова это не устраивало. Надо было к труду приучать – из иждивенцев сделать работящих. В этот сезон не успел.
На следующий год тот же детский дом приезжает. Не знали ребята, какие сюрпризы их ожидали. Но это в следующей части поста.
У всех на устах было плавание М. П. Лазарева на «Суворове», кругосветный поход О. Е. Коцебу на «Рюрике», экспедиции З. И. Понафидина, Л. А. Гагемейстера, плавание Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которого был открыт шестой материк — Антарктида и последующие кругосветные путешествия. Только что завершилась экспедиция Ф. П. Врангеля на транспорте «Кроткий». Ожидалось возвращения М. Н. Станюковича и Ф. П. Литке из кругосветного похода на шлюпах «Моллер» и «Сенявин». По результатам многих морских плаваний и проведённых исследований издавались книги. Например, книга Г. А. Сарычева «Путешествия флота капитана Сарычева по Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжении восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции 1788—1793 гг.» под начальством И. И. Биллингса, затем книга самого Биллингса, сведения об экспедициях П. К. Креницина — М. Д. Левашова, рассказы о жизни и плаваниях в Русской Америке, наконец, книга и атлас самого И. Ф. Крузенштерна, а затем и труд Ю. Ф. Лисянского, описания плаваний Джеймса Кука, Джорджа Ванкувера, Жана-Франсуа де Лаперуза. Появлялись новые учебники русских авторов, такие как «Теория и практика кораблевождения» П. Я. Гамалея, «Правила, принадлежащие к морской геодезии» и «Геодезические и гидрографические правила» Г. А. Сарычева. Выходили новые карты и описания. И очень важным обстоятельством для воспитанников Морского корпуса являлось то, что почти все Герои этих свершений часто находились рядом. Редкий день они не встречались с директором Морского корпуса Крузенштерном и его заместителем Головниным, не единожды видели Беллинсгаузена, знали, что, напротив, через Неву, в Адмиралтействе, работает сам адмирал Гавриил Андреевич Сарычев — глава русской гидрографии, исследователь Ледовитого и Тихого океанов.
У воспитанников корпуса захватывало дух от всего этого, они сами мечтали как можно быстрее отправиться в дальние плавания. Особенно возрос интерес к Арктике, к Дальнему Востоку, к Великому, или как чаще тогда называли его русские мореплаватели, — Восточному океану. Из книг и рассказов перед воспитанниками Морского корпуса офицеров, непосредственно участвовавших в дальних морских плаваниях, Невельской уже знал, что есть много спорного, неясного не только в Арктике и в Антарктике, но и у наших собственных берегов на Дальнем Востоке, в Русской Америке. Напряжённая учёба продолжалась, в летние месяцы 1829 и 1830 годов после первого и второго курсов кадеты проходили морскую практику на парусных судах, ставили и убирали паруса наравне с матросами, вязали морские узлы, привыкали к особенностям корабельной службы, общались с матросами и офицерами, набирались первого опыта. В январе 1831 года состоялся выпуск кадетских классов и производство их в гардемарины. В списке из 68-ми выпускников первое место по результатам учёбы занимал Геннадий Невельской.
Гардемаринская практика в навигацию 1831 года проходила на Балтийском флоте. Невельской вместе со своими соучениками попал на корабль «Великий князь Михаил». За три летних месяца (с 26 мая по 20 августа 1831 года) новоиспеченные гардемарины успели повидать новые места. Они продолжительное время находились в Ревеле (Таллинне), посетили новый порт Либаву (Лиепаю), совершили плавание по Балтийскому морю. Морская практика, пролетевшая очень быстро, закалила гардемарин, получивших хорошие навыки в морском деле. По возвращению в стены корпуса, они с усердием принялись изучать новые специальные предметы, продолжая тщательно следить за морскими новостями, много времени отдавали знакомству с историей географических исследований, которыми оказалась так насыщена первая треть XIX столетия. Они стали современниками удивительных открытий русских мореплавателей в Тихом и Северном и Южном Ледовитых океанах. За примерные успехи в учебе и поведении Геннадий Невельской был произведен в унтер-офицеры. Он преодолел первую ступеньку к офицерскому званию. Морская практика в навигацию 1832 года длилась с 23 мая по 6 августа. Уже в корпусе, являясь старшими гардемаринами, выпускники часто исполняли в нарядах и караулах офицерские обязанности, а во время морской практики им доверяли под присмотром вахтенных офицеров нести самостоятельную вахту. С возвращением в учебные пенаты началась подготовка к выпускным экзаменам. Много разговоров ходило об Офицерском классе, в который для продолжения учебы будут отбирать самых лучших. (На базе Офицерских классов впоследствии была образована Военно-Морская академия).
Так получилось, что уже до сдачи выпускных экзаменов Геннадий Невельской узнал, что ему уготована приятная участь: продолжение учебы в Офицерском классе. Дело в том, что в связи с образованием Офицерского класса решался вопрос и о его первых слушателях. Естественно, что заранее отбирали тех, кто больше других проявлял стремление к научной и высшей командной деятельности. Специальная комиссия отобрала десять человек, в числе которых был назван и Геннадий Невельской. Директор Морского корпуса адмирал И. Ф. Крузенштерн 2 октября 1832 года издал приказ, в котором отмечалось, что «они подают несомненную надежду, что окажутся сего отличия весьма достойными, и я вполне уверен, что и комиссия при предстоящем испытании их в науках усмотрит, что они оправдывают такой выбор начальства». Выбор-то выбором, а выпускные экзамены никто не отменял — наоборот, кандидаты для продолжения учебы стремились достойно оправдать доверие начальства и пройти испытания как можно лучше. Это же желание владело и теми, кто не вошел в заветную десятку, но мог попасть в неё в случае неуспеха кого-либо из отобранных счастливчиков. Экзамены проходили со 2 по 12 декабря, и в общем-то подтвердили выбор специальной комиссии. Государственные экзамены проводились публично. Вместо умершего вице-адмирала Г. А. Сарычева в 1831 году от разыгравшейся в Петербурге эпидемии холеры председателем комиссии стал глава Морского Ученого комитета, генерал-лейтенант Иван Логгинович Голенищев-Кутузов. В состав комиссии входили известные ученые, адмиралы, офицеры. По результатам экзаменов и учёбы в целом Геннадий Невельской из 68 гардемарин выпускного курса стал вторым по основным учебным предметам, даже с учётом низкого балла по французскому языку, которому в домашних условиях он не обучался. Однако по фронтовым учениям и поведению – только девятнадцатым. В итоге гардемарин Невельской завершил обучение по выпуску четвёртым после Озёрского, Кузнецова и Глотова. Новоиспечённые мичманы в новенькой офицерской форме были представлены Императору Николаю I.
От имени выпускников выступил лучший ученик Озерский, который завершил свою речь словами клятвенного обещания: «чтобы быть нам, в течение наступающей новой жизни, истинными ревнителями веры, верными сынами престола и отечества, и во всём достойными имени питомцев Морского Кадетского корпуса».
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Первые годы морской службы
Обучение в офицерских классах продолжалось более трех лет. Здесь изучались высшая математика (дифференциальное и интегральное исчисление), картография, физика, астрономия, механика и вариационное исчисление, корабельная архитектура и теория кораблестроения, фортификация, российская словесность, другие предметы. Но не только учеба занимала все время. Бывали интересные встречи с опытными моряками, известными мореплавателями. Чаще всего они проходили на еженедельных чаепитиях, которые Крузенштерн устраивал для молодых офицеров на своей квартире. Именно в эти годы Невельской стал целенаправленно и углубленно интересоваться Амуром и Сахалином, дальневосточными делами, интерес к которым «подогревал» и сам Крузенштерн. Из его слов выходило, что амурская и сахалинская проблемы не были решены до конца, и что осталось большое водное пространство лимана Амура, включая и место предполагаемого перешейка или пролива Сахалина с материком, им не исследованное. На таких вечерах-чаепитиях шли бурные споры о будущем русского военно-морского флота, во всех тонкостях обсуждались перипетии Наваринского сражения (1827 г.) и геройские действия командира линейного корабля «Азов» М. П. Лазарева, незадолго до этого совершившего на фрегате «Крейсер» своё третье кругосветное плавание.
Морская летняя практика слушателей офицерского класса проходила на кораблях Балтийского флота для приобретения практических навыков в несении корабельной и штурманской службы, но и с обязательным представлением письменных отчетов. В навигацию 1833 года (с 14 июля по 14 сентября) Геннадий Невельской находился на кораблях «Прохор», «Иезекиль» и «Помона». Плавания и учения проходили в Финском заливе, корабли базировались в Ревеле (современный Таллинн) и Свеаборге (современный Хельсинки). В навигацию 1834 года Невельской все время находился на корабле «Кронштадт» (командир капитан 2-го ранга Замыцкий). Во время этих двух навигаций слушатели участвовали в выполнении учебно-боевых задач по управлению кораблями, отрабатывали методику артиллерийских стрельб. Особое внимание уделялось научной подготовке офицеров, знанию корабельной службы, гидрографическим работам, совершенствованию в иностранных языках. Последняя практика (навигация 1835 года) проходила на фрегате «Венус» под руководством известного гидрографа Михаила Францевича Рейнеке, близкого друга Павла Степановича Нахимова. Фрегат вначале ходил по маршруту: Выборг — Свеаборг — Ревель — Рига — Гангут, затем возвратился в Выборг. Во время длительного, интересного и разнообразного плавания слушатели отрабатывали методы гидрографических работ, уделяя особое внимание морской описи, промерным работам и астрономическим определениям. 28 марта 1836 года мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс офицерского класса. После отпуска предстояло производство в лейтенанты и назначение на офицерские должности. По окончании обучения на Офицерских классах все слушатели получили долгожданные отпуска. Геннадий Невельской провёл его на Костромской земле, в родном селе Дракино и в его окрестностях. Встречали Геннадия родные, близкие и дальние с необыкновенной радостью и почётом. Восторгу матери, брата и сестёр не было предела. Целых семь лет не видел Геннадий родины! Уехал мальчиком, а появился мичманом, проучившемся не только в Морском корпусе, но и ещё три года – на Офицерских классах. Но все проходит — закончилось и золотое время отпуска, во время которого матушка поговаривала о невестах, но Геннадий отшучивался, говоря, что жена моряку только в тягость, что жениться надо уже тогда, коль это так необходимо, когда собираешься переходить на берег… Возвратившись из отпуска в столицу, Геннадий Невельской узнал, что теперь он лейтенант и назначен в эскадру контр-адмирала Фёдора Петровича Литке на корабль «Беллона» (командир Самуил Иванович Мофет). Под флагом контр-адмирала Ф. П. Литке находились: флагманский фрегат «Беллона», корвет «Князь Варшавский», бриг «Патрокл», шхуна «Дождь» и тендер «Лебедь».
Здесь мне бы хотелось сделать небольшую ремарку относительно произошедшей большой популярности Ф.П.Литке. Считается, что ему покровительствовали люди не только высокопоставленные морские чины из ближайшего окружения, но и сам император Николая I . Об этом свидетельствуют следующие факты. Как ранее упоминалось, что в период 1826 – 1829 годов было весьма успешно совершено кругосветное плавание двух кораблей. Начальником экспедиции и командиром шлюпа "Моллер" являлся кавалер двух орденов («Святого Владимира» и «Святого Георгия») капитан-лейтенант Михаил Станюкович, которому в период плавания в 1827 году было присвоено звание «капитан 2 ранга». Второй шлюп "Сенявин" повёл в плавание капитан-лейтенант Федор Литке, который был моложе Станюковича на одиннадцать лет, но успел прославиться как видный полярный исследователь, совершивший четыре летних плавания по описанию островов Новая Земля, о чём подробно изложил в книге "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге "Новая Земля" в 1821-1824 годах". К тому же, несколькими годами ранее в 1817-1819 гг., принял участие в кругосветном плавании на фрегате «Камчатка» под командованием Василия Михайловича Головнина. Если в 1813 году при осаде Данцига Михаил Станюкович успешно командовал кораблём, то юный Фёдор Литке будучи волонтёром на галете "Аглая" также участвовал в трёх сражениях и в боевой обстановке «обнаружил находчивость, самообладание, смелость», был произведён в мичманы и награждён офицерским боевым орденом Святой Анны четвертой степени. Одним словом, капитаны названных выше кораблей, совершивших кругосветное плавание – достойные офицеры и мореплаватели. "Кругосветка" под командованием Михаила Станюковича официально была признана наиболее успешной среди морских экспедиций первой половины XIX века. Однако после своевременного прибытия на Кронштадтский рейд на капитана 2 ранга М.Н. Станюковича нежданно-негаданно обрушился, мощный вал неприятностей. Молва гласит, что на борт корабля внезапно прибыл император Николай I. Найдя шлюп в неприглядном виде после трёхлетнего плавания, государь приказал его арестовать. Опоздавшему из плавания шлюпу "Сенявин" через десять дней после прибытия, что позволило привести корабль в порядок, была устроена пышная торжественная встреча. На борт "Сенявина" в приподнятом настроении поднялся сам царь. Угодливые царские чиновники превосходно подсуетились, обеспечив полное благоприятствование, и Николай Павлович был в высшей степени удовлетворён посещением корабля. Фёдор Литке выше всех похвал оказался в фаворе, на которого вскоре рекой потекли награды и должности. Вскоре после возвращения из плавания его, капитан-лейтенанта, досрочно произвели в капитаны I-го ранга (минуя одно звание капитан 2-го ранга). Теперь Ф.П.Литке стал близок ко двору. Замечательное путешествие Фёдора Литке на "Сенявине", отчёт о котором был изложен в книге под заглавием "Путешествие вокруг света на военном шлюпе"Сенявин" в 1826-1829 гг.", оказалось против его воли последним в жизни. Осенью 1832 года император Николай I назначил Ф.П.Литке воспитателем своего второго сына Великого князя Константина, которому предназначалось стать главой русского флота. Ф. П. Литке, находившийся при дворе в качестве воспитателя царского отпрыска в течение 16 лет до 1848 года, с честью и достоинством исполнил императорскую волю.
У меня есть пять причин, чтобы написать об этом. Об этом человеке. О том, что он делает, и что из этого получается. Хотя о нем уже написано, в том числе есть и в интернете. Я же услышала его интервью в утренней передаче « Эхо Перми», не полностью , застала только кусочек о его ближайших планах, и не поверила вначале, что такое в наше время может быть. Прочитав все, что он сам рассказывал , еще больше прониклась к этому незнакомому мне человеку чувством глубокого уважения и не проходящего изумления. И где-то оно засело внутри и нередко, даже когда начала писать о нем, вылезало одной мыслью : « Ну, надо же… ! «
Это Горелов Вячеслав Валентинович. По возрасту мог бы быть на пенсии. Но своих лет ему никто не дает. Крепко сложенный, подтянутый, с быстрыми движениями, сильными руками. Упорный и упертый. Целеустремленный. Уверенный в правоте того, что делает. Умеет доказать, защитить, отстоять свою позицию. Заботливый. Неугомонный. Непоседливый. Генератор идей и мыслей. Закаленный жизнью и трудностями. С пытливым умом и государственным мышлением. «Макаренко» - по божьему дару. Крепкий хозяйственник, кулак в том смысле, который мы знаем. В жизни его зовут чаще всего – дядя Слава и Батя ( в глаза и за глаза ).
Сам он про себя однажды сказал, что у него внутри живет что-то в «виде какой-то энергии» или « скандальчика». Живет он как будто на спор с самим собой, « на сопротивление». Мне это очень запомнилось : «живу, словно, на спор «… и про «скандальчик» внутри. Он мне уже этим стал интересен.
Где живет ? Пермский край, Ильинский район, село Кривец. На берегу широкой, чистой и рыбной реки Обва ( приток Камы ). Это в 120 км от Перми. Говорят, что если ехать к нему на машине, то минуешь ни одну деревеньку, от которой осталось только название. А село Кривец - процветает, шумит, гремит звонкими голосами, живет, да такой жизнью, слава о которой разнеслась уже и по России. Можете верить или нет , но было время, когда Горелов заявился к главе сельского поселения и сказал : «где у вас тут можно по- тихому умереть. Мне бы заброшенную какую-то избушку. «. Махнул рукой глава : «Вон там, на краю, избушка уже шесть лет стоит брошенная. Бери «.
Взял . Привез свою семью : жену и троих сыновей и стал обустраиваться. Бомж, что ли , можно подумать тотчас . В том и дело, что нет. Высшее образование. За плечами Пермский государственный педагогический институт. Когда-то учитель биологии и природоведения. Ихтиолог. Когда-то руководитель кружка туристов. Тренер спортивной школы района по спортивному ориентированию. Директор детско-юношеской школы олимпийского резерва. Лучший ученик его Владислав Кормщиков стал пятикратным чемпионом мира по спортивному ориентированию, награжден орденом « За заслуги перед Отечеством 2 степени « и еще воспитаны не один десяток мастеров спорта, пять из которых вошли в молодежную сборную России. Генеральный директор спортивного оздоровительного центра в Перми… ( и это еще не все статусы ).
Куда лучше ? Все получается, за что не берется. Но неугомонность, «скандальчик» внутри не дает этому человеку жить спокойно. Еще , будучи директором школы по спортивному ориентированию, разрабатывает программу « Туризм против преступности «. Вот, наверно, с этого и начинались зигзаги в его судьбе. Да и не только зигзаги, мечта поселилась. Какая ? Помогать ребятам из малообеспеченных , неблагополучных семей, , воспитанникам детских домов, школ-интернатов, молодым, вышедшим из мест заключения стало и мечтой , и смыслом дальнейшей жизни. Может и не раз хотелось, ему уйти от такой «судьбы» из-за «палок в колеса», трудностей, ухабов, жестокой обиды … Не смог ! Характер такой! Жить - на спор, на сопротивление этим сложностям, приобретая новые статусы: вначале индивидуального предпринимателя, затем социального предпринимателя , основателя региональной общественной организации « Школа фермеров «, отца троих родных сыновей, потом еще восьми приемных, потом еще пятерых « на подходе», а в последнем интервью я услышала, что его забота уже 17 детей , которым он обязан помочь построить свои дома, стать главами собственных фермерских усадьб и хозяйств. Хотя старшие уже имеют свои семьи, живут в своих домах…
А слушая и читая его собственные рассказы о том, как он дошел до такой жизни, не переставала изумляться: такие, как он, единичные во все времена, одинокие в своей неповторимости, необычности, «белые вороны» , которым постоянно задают один и тот же вопрос : а зачем тебе это надо ? А он именно такой и уже не отвечает на подобные вопросы… А зачем ? Он просто ЖИВЕТ вот так и все ! Читая его наиболее полное интервью по российскому радио, не могла отделаться от смутных воспоминаний, что про такого человека уже вроде бы когда то слышала. И вспомнила, и вновь заглянула в книгу американского писателя Джерома Д.Сэлинджера « Над пропастью во ржи «, прочитанную когда-то в юности. Да. Именно там , главный герой Холден целью своей жизни ставил спасение детей от пропасти взрослой жизни, где царят лицемерие, ложь, насилие, недоверие, равнодушие… Это была его мечта: детишки бегают, играют, а он следит, чтобы они не упали в пропасть во ржи, . Так и говорил: « Стеречь ребят над пропастью во ржи. Вот и вся моя работа «.
Спасти ребят из неблагополучных семей, чтобы не срывались в пропасть пьянства, наркомании, не пополняли колонии за совершенные преступления. Спасать сирот детских домов, интернатов, детей- инвалидов детства, так и не научившись за годы взросления и воспитания государством, ничему, чтобы они не попадали в загребущие руки поганых дельцов- паразитов, которые их вылавливают, заставляют « делиться», в том числе и полагающимся им жильем… Учить их труду, жизни по совести, достойной, обеспеченной, семейной…в своих усадьбах, с крепкими хозяйствами - вот и вся работа без отдыха и срока этого человека, не взирая на возраст и препятствия, наваливающуюся усталость, трудности …
А как это вышло ? Ведь в село Кривец он приехал когда – то умирать, выбрав самую заброшенную избушку на берегу реки… Это хочу отдельно рассказать. Очень показательно и поучительно: как один человек может системе «нос утереть», сломать стереотипы, показать новые приемы в педагогике и воспитании, там ,где так все запущено годами. « Не было бы счастья, да несчастье помогло» - говорит мудрая народная пословица. Но здесь в гореловской истории - есть маленькая особинка: не несчастье, «скандальчик внутри «, который родился от жгучей обиды. Но это в следующих частях уже.
Это дом семьи.
Это - опора Бати. Старшие, уже при деле. У них воз обязанностей, они и работники и наставники вместе с отцом. Все , вместе с женой Вячеслава Валентиновича – в бизнесе семейном. Младшие – постоянно учатся трудиться, постигают азы хозяйствования, экономики, рачительности, самостоятельности, выбрав дело по душе, идут проложенной отцом дорогой к новым вершинам.
К 90-летию (17 декабря 2013 года) Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
До 1990 года в учебной и популярной литературе о водолазном деле период до создания Кронштадской водолазной школы и Эпрона в России освещался мало, как будто до этого времени водолазов и водолазного дела не существовало. На самом деле это не так, о чём подтверждают многие источники, в том числе книга П.А. Боровикова «Водолазное дело России», изд. 2005 года, а также исследования академика Л.А.Орбели о российской истории водолазного дела в 17 веке (занимался проблемами физиологии водолазного труда в 30-х начале 40-х годов 20 века). Трудно представить, чтобы Россия, имевшая большой военный и торговый флоты, строившая порты, различные гидротехнические сооружения, могла обойтись без водолазов и не занималась проблемами водолазного дела. В краткой статье трудно детально изложить историю водолазного дела в России, упомяну об основных событиях, документах, водолазных работах. Упоминания о водолазах обнаружены в судебных протоколах, а также в экономических договорах 17 века. Водолазы работали на рыбных промыслах в низовьях Волги и на р. Вологде. Известны случаи, когда вопросы о водолазах и водолазных работах докладывались лично царю. Первый раз в 1674 году патриарх Иоаким писал царю о конфискации 40 литров вина, которые предназначались для рыбного промысла и водолазов, на что последовал царский указ о выделении квоты патриархату для нужд промысла (в России действовала монополия на продажу вина) и отдельной строкой для нужд водолазов, «которые без вина под воду не лазают». В конце 19 века после доклада о водолазных работах царь принял решение о создании Кронштадской водолазной школы. В различных документах того времени нет упоминания об использовании водолазами водолазного снаряжения, т.е. водолазные работы выполнялись на нырке с задержкой дыхания и всё же администрацией и судебными властями водолазное дело признавалось видом трудовой деятельности. Для организации водолазного дела в России использовались переводы иностранных книг по аварийно-спасательному делу (начало 1700-х г.г.), статей по водолазной физиологии (1733 г.), а также внедрялись международные нормативы о порядке подъёма затонувших судов и их груза (1763 г.). В 1761 году Правительствующий Сенат утвердил регламент по подъёму затонувших и севших на мель судов. Он посвящён организации аварийно-спасательного дела и созданию специализированного аварийно-спасательного флота, оборудованного для проведения подводных работ и укомплектованного обученным персоналом, а также созданию пунктов базирования аварийно-спасательных судов. Учитывая наличие развитой промышленности, морского и речного флота и связанного с этим активного гидростроительства, а также в связи с необходимостью обеспечения функционирования военно-морского флота, подводные и водолазные работы стали востребованными, поэтому потребовались водолазы и водолазное снаряжение. С начала 18 века российскими водолазами широко применяется водолазный колокол для подъёма затонувших кораблей, ценностей, о чём свидетельствует Волков в книге «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное, напечатанная в царствующем великом граде Москве лета 1708 года в июле месяце». Водолазный колокол – первое приспособление, в воздушной подушке которого работали водолазы под водой, со временем его заменил шлем. В 1829 году курляндский механик Гаузен создаёт водолазное снаряжение, состоящее из металлического шлема, водонепроницаемой рубахи и грузов. По шлангу в шлем подавался свежий воздух. Снаряжение Гаузена явилось прототипом современного вентилируемого водолазного снаряжения. Значительной вехой в развитии водолазного дела в России стал 1861 год, в штат экипажей военных кораблей российского флота включена профессия водолаза. Необходимо отметить, что кроме снаряжения Гаузена в России использовалось зарубежное водолазное оборудование. В 1860 году в России появилось английское снаряжение Гейнке, закупленное для военно-морского флота, а в 1865 году - французское снаряжение Денейруза, применяемое на строительстве гидротехнических сооружений. В документах архива ВМФ РФ обнаружены свидетельства участия в 1836 году главного командира Черноморского флота вице-адмирала М.П.Лазарева в развитии водолазного дела. Посланный им в Англию инженер штабс-капитан И.С.Дмитриев изучил возможности водолазного снаряжения Дина и с разрешения начальника Главного штаба адмирала А.С. Меншикова комплект снаряжения закупили. В комплект снаряжения по сообщению изобретателя снаряжения Д.Дина входил «медный наличник» (шлем), надеваемый человеком, спускающимся под воду, в который подавался воздух по длинной гибкой трубочке «трёхцилиндрической» медной помпой, и другие приспособления. Снаряжение Дина, как и снаряжение Гаузена, не имело герметичного соединения шлема с рубахой, но тем не менее оно использовалось в России до 1873 года. Недостатком этого снаряжения, как и снаряжения Гаузена, было то, что в них водолазы работали только в вертикальном положении, при наклонах вода попадала в шлем и водолаз мог погибнуть. В закупленных снаряжениях Гейнке и Денейруза шлем соединялся с водонепроницаемой рубахой герметично, что позволяло работать водолазам и в горизонтальном положении и улучшило безопасность водолазного труда. Сохранились отчёты, опубликованные в официальном издании военно-морского флота «Морской сборник», о работах, выполненных американцем Гоуэном в 1857-1861 г.г. по расчистке дна севастопольских бухт от затопленных кораблей во время Крымской войны. Поднято с глубины около 22-х метров 11 линейных кораблей, 8 фрегатов, 5 пароходов и 3 мелких плавсредства. На подъёме кораблей водолазы работали в водолазном колоколе и в снаряжении, изобретённом Гоуэном. Один комплект этого снаряжения приобрёл Черноморский департамент. Администрация порта принимала работу Гоуэна путём осмотра очищенного места портовыми водолазами. Разумеется, в 19 веке в России проводились и другие многочисленные судоподъёмные и водолазные работы. Выдающееся значение в развитии водолазного дела в России сыграла открытая 5 мая 1882 год Кронштадская водолазная школа, ставшая первым научным центром по водолазному делу. Преподаватели школы не только обучали курсантов, но и занимались переводами с иностранных источников, составляли учебники, разрабатывали нормативные документы, изобретали и создавали новую водолазную технику, руководили практическими подводными работами. В 1886 г. были разработаны «Правила обращения с водолазными аппаратами и о технических обязанностях водолазов и правила ухода за заболевшими водолазами при водолазных работах». Преподаватели школы А.А.Кононов, М.Н. Храбростин, Н.А. Есипов написали учебники по водолазному делу и водолазной медицине. Врач школы Ф.И.Шидловский изобрел несколько вариантов автоматических травящих клапанов для водолазного скафандра. Водолазная помпа Е.В.Колбасьева в то время была значительно надёжнее зарубежных образцов. Он же изобрёл подводный электрический светильник, а также подводный телефон. Врач Н.Е.Есипов и инженер-механик Л.А.Радионов создали фотоаппарат для подводных съёмок. Курсанты школы осматривали дно кронштадтских гаваней и расчищали их от свай и камней, строили порт в Либаве, принимали участие в работах по подъёму маячного судна в Гельсингфорсе и носовой части подводной лодки «Камбала», а также выполняли много других работ. Практически Кронштадтская водолазная школа представляла собой и учебное заведение (причем по нынешним меркам довольно высокого уровня аккредитации), и научный центр, и производственное подразделение. Со времени создания и до 1917 года школа выпустила 2695 специалистов высокой квалификации различных категорий: водолазов, водолазных старшин и офицеров – руководителей водолазных работ. Новый этап в развитии водолазного дела и водолазного снаряжения начался с момента создания 17 декабря 1923 года Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). О деятельности ЭПРОНа написано много, нас же интересует создание в конце 30-х г.г. отечественного шлема трёхболтового снаряжения Ш-3 разработки и производства ЭПРОНа. В конце 40-х годов, уже после преобразования ЭПРОНа в 1942 году в Аварийно-спасательную службу ВМФ, в конструкции вентилируемого снаряжения произошли принципиальные изменения – практически ни один узел снаряжения, кроме конструкции иллюминаторов, не остался без коренной переработки и это снаряжение применяется до настоящего времени. Поскольку исследования показали возможность безопасной работы водолазов на воздухе в вентилируемом снаряжении только на глубинах до 60 метров с 1939 года специально созданная комиссия Л.А.Орбели занималась отработкой применения гелиокислородных дыхательных смесей на водолазных спусках глубже 60 метров. К сожалению война прервала эти работы. И всё же в 1949 году на флот поступило новое глубоководное гелиокислородное водолазное снаряжение под шифром ГКС (дальнейшие усовершенствованные модификации ГКС-3 и ГКС-3М). В этом же 1949 году, проводя успешные испытания этого снаряжения, водолазы Б.А. Иванов, И.И. Выскребенцев, Кийко впервые в мире погрузились на глубину 200 метров. В конструировании и испытании ГКС-3 принимали участие талантливые водолазные специалисты С.Е. Буленков, Л.Ф. Кобзарь, Б.А. Иванов, И.И. Выскребенцев, а также водолазы Н.И. Баштовой, Ю.А. Моравин. Все они удостоены Государственной премии СССР. А в 1956 году водолазы-глубоководники В.С. Шаламов, А.А. Ковалевский, Д.Д. Лимбенс и другие, используя снаряжение ГКС-3М, первыми в мире покорили глубину 300 метров. За рубежом на такие глубины стали погружаться лишь после 1962 года. Гелиокислородное снаряжение ГКС-ЗМ имеет инжекторно-регенеративное устройство, которое обеспечивает регенерацию газового состава в скафандре на всех стадиях водолазного спуска (при погружении, при нахождении на глубине и при подъёме) и состоит из инжектора, работающего на двух режимах, регенеративной коробки с двумя патронами, параллельно включёнными в систему регенерации, крана переключения и устройства аварийного запаса газа, смонтированных в корпусе переднего груза. Вместо ГКС-3М в 1976 году флот получил снаряжение водолазное глубоководное СВГ-200 облегченного типа с аппаратом ИДА-72, которое впервые использовалось при выполнении работ по подрыву БПК «Отважный». В аппаратах с полузамкнутой схемой дыхания основное газоснабжение осуществляется с поверхности, а баллоны аппарата служат лишь резервным запасом дыхательной газовой смеси (ДГС). Аппараты ИДА-72 и ИДА-72В обеспечивают выполнение водолазных работ на глубинах от 0 до 200 м. В комплекте с этим аппаратом снаряжение СВГ-200 было принято на снабжение глубоководных водолазных комплексов взамен водолазного снаряжения ГКС-ЗМ, являвшегося переходным звеном от вентилируемого водолазного снаряжения к снаряжению с полузамкнутой схемой дыхания. Аппарат разработан в 1970 году. Аппарат ИДА-72 работает по полузамкнутой схеме дыхания с поглощением углекислого газа из выдыхаемой газовой смеси. Поддержание заданного процентного состава кислорода в дыхательном мешке осуществляется путём непрерывной подачи газовой смеси с определённым процентным содержанием кислорода по водолазному шлангу. Таков путь, в кратком изложении, создания и совершенствования водолазного снаряжения, от водолазного колокола, снаряжения Гаузена с негерметичным шлемом, вентилируемого снаряжения, снаряжения ГКС-3М до снаряжения СВГ-200.
Сегодня украинские власти не придумали ничего умнее, как собрать свой майдан. Собрали 15 тысяч человек. «Майданутым» вчера удалось собрать в три раза больше. Власть действовать так, как прописано в законодательстве, не хочет. И этому есть несколько причин. Самая веская – наличие личных средств за рубежом. Поэтому, прежде чем решиться на какие-то действия против майдана, власть должна решиться и распрощаться со своими трудовыми накоплениями за рубежом, А это, как вы понимаете, нелегко. Вторая причина – власть не представляет собой некий монолит, о который могут разбиться все волны «народного гнева». Есть люди в правительстве, МВД и других силовых и государственных органах готовые поддержать «майдан». Они на сегодня являются самыми противоречивыми источниками всевозможной информации, которая делает своё дело, а потом нехотя опровергается. Про освещение событий СМИ вообще не стоит говорить. Объективности в них, как правило, нет. Меня, например, поразило утверждение одного из официальных агентств Украины о том, что «все российские СМИ продолжают сообщать о кровавых событиях в Киеве». Мне самому таких российских СМИ найти не удалось. Лгут и сами лидеры майдана – Яценюк, Кличко и Тягнибок, особенно плодотворны по части недостоверной информации Яценюк и его окружение. Вчерашние 50 тысяч, собравшиеся на майдане, сегодня превратились в 600 тысяч. Некоторые с замиранием сердца произносят волшебное слово «миллион». В практическом плане вчера народ, топтавшийся на возвышении, объявил о создании «технического правительства», в котором уже назначены премьер-министр, министры внутренних дел, финансов и образования. Сегодня торжественно заявляют о создании «сотен самообороны». Появились сообщения о том, что США и Бразилия поддержали майдан, подсветив вчера Статую Свободы и Иисуса Христа, соответственно, прожекторами цвета украинского флага. Но это, понятно, лирика. Давайте посмотрим, что лежит в основе украинского желания евроинтегрироваться. Основания есть. Во-первых, даже без евроинтеграции в Западной Европе сегодня ищут счастья от 2,5 до 5 миллионов украинских гастарбайтеров, которых только в Италии чуть меньше полумиллиона. В основном, это выходцы из западных областей Украины, и для них евроинтеграция – это синоним свободного перемещения по территориям, где они себя сегодня чувствуют нелегалами. Даже у тех людей, которые не один год живут в Западной Европе, никакой евроинтеграции не произошло – и сами они, и их дети сегодня в Западной Европе – это пришлые люди, чей труд дешёв и которым государство ничего не обязано – ни бесплатных медицинских услуг, ни пенсии, ни каких бы то ни было льгот. Но мысль о сближении Украины с Западной Европой греет сердце и им и их родственникам. Это если без идеологии, на уровне отдельных семей. Если взглянуть на ситуацию со стороны Евросоюза и Украины как государства, то выясняется следующее. Евросоюз рассматривает Украину как некий сельскохозяйственный ресурс, лишенный всякого промышленного производства. Но даже это не главное. Евросоюзу необходимо расширяться, потому что каждая новая граница государства, над которым Евросоюз устанавливает контроль, это дополнительная возможность превращать в реальные деньги ту прибыль, которая существует в виде компьютерной строки. Прибыль мало заработать, её нужно ещё материализовать, а для этого нужно, чтобы эта прибыль пересекала национальные границы. Таково свойство современной экономики. Именно этого сегодня не хватает России, и именно этой возможности ее сознательно лишают другие, более сильные на сегодняшний день страны. Именно для этого Украина сегодня нужна Евросоюзу. Причём, это не потребует никаких дополнительных «длинных» инвестиций в украинскую экономику. Достаточно только «показать» деньги на украинских счетах сегодня и вывести их уже в виде прибыли завтра, оставив стране суверенные и иные долги. Одновременно Евросоюз решает несколько других, менее масштабных, но не менее важных для себя задач. Во-первых, НАТО после евроинтеграции может не брать в расчёт то, что осталось от украинской армии. Наоборот, у НАТО появится дополнительный повод держать военные корабли в Чёрном море и продвигать дальше «противоракетный зонтик». Во-вторых, подписание договора означает для Украины обязательно приведение своего законодательства в соответствие с западно-европейским. А это, между прочим, означает и признание однополых браков, например. И не только. С момента интеграции Украина лишается права заключать любые выгодные для неё договоры, если их не одобрит Евросоюз. Есть ещё смешной аспект – «дедовщина» со стороны таких европейских «старослужащих», как Польша и Прибалтийские страны. Нельзя забывать и о румынах, которые по непонятным причинам проникли во все органы управления Евросоюзом в несуразно больших количествах. Наверняка, существуют ещё причины, по которым Запад очень хочет заполучить Украину. Его желание столь огромно, что, как я уже писал, количество организаций, участвующих в этой работе, не поддаётся даже учёту. Но больше всего проглядывают «уши» США и Западной Европы. Такая «любовь» вряд ли может быть бескорыстной. Бесспорно, украинский народ может иметь обоснованные претензии к своему правительству. Оно в экономическом плане недостаточно интеллектуально, слишком срослось с местным олигархатом и, как многие считают, излишне коррумпировано. Но при всём этом, видеть, как зарубежные политики обращаются к толпе, которая явно нарушает существующие законы, мне почему-то не хочется. Кстати, не хочется делать никаких прогнозов. Вчера, например, свалили памятник Ленину. До этого памятники валили в Ираке и Ливии. И там, и там до сих пор стреляют друг в друга. Я бы лучше поперек майдана протянул перетяжку с написанными на ней большими буквами: «GAME OVER», чтобы запрограммированная компьютерными играми молодёжь по привычке пошла по домам. И тогда майдан опустеет.