Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

НИ ОТДЫХА, НИ СРОКА ( часть 1 )

У меня есть пять причин, чтобы написать об этом. Об  этом  человеке. О том, что он делает, и что из этого получается.  Хотя о нем   уже написано, в том числе есть  и  в интернете.
Я же   услышала его интервью  в утренней передаче « Эхо Перми», не полностью , застала только кусочек  о его  ближайших  планах,  и не поверила вначале, что такое  в наше время  может быть. Прочитав все, что он сам рассказывал , еще больше  прониклась к этому незнакомому мне человеку  чувством  глубокого уважения  и не  проходящего   изумления.  И  где-то оно  засело  внутри   и нередко,   даже  когда   начала   писать о   нем, вылезало   одной мыслью : « Ну, надо же… ! «


Это Горелов Вячеслав Валентинович.  По возрасту мог бы быть на пенсии. Но  своих лет ему никто не дает. Крепко сложенный,  подтянутый, с быстрыми движениями, сильными руками.  Упорный и упертый.  Целеустремленный.  Уверенный   в правоте того, что делает. Умеет доказать, защитить, отстоять свою позицию.  Заботливый.  Неугомонный. Непоседливый. Генератор идей и мыслей. Закаленный    жизнью и трудностями. С пытливым умом и государственным мышлением. «Макаренко» - по божьему дару.  Крепкий хозяйственник,  кулак в том смысле, который мы знаем. В  жизни его  зовут чаще всего – дядя Слава и Батя ( в глаза и за глаза ).

Сам он про себя  однажды сказал, что у него внутри  живет что-то в «виде какой-то энергии» или   « скандальчика».   Живет он как будто  на спор с самим  собой, « на сопротивление».  Мне это  очень запомнилось :  «живу, словно, на спор «… и про «скандальчик»  внутри.    Он мне уже этим стал интересен.

Где живет ?  Пермский край, Ильинский район, село Кривец.  На берегу широкой, чистой и рыбной реки  Обва  ( приток Камы ).  Это в 120 км от Перми.  Говорят, что если ехать к нему на машине, то минуешь ни одну деревеньку, от  которой  осталось  только  название.   А   село Кривец  - процветает,  шумит,  гремит звонкими голосами,  живет,   да такой жизнью, слава  о которой разнеслась уже и по России.
Можете  верить или нет , но  было время, когда Горелов  заявился к главе сельского поселения  и сказал : «где у вас тут можно по- тихому умереть. Мне бы заброшенную какую-то избушку. «. Махнул рукой  глава : «Вон там, на краю, избушка уже шесть лет стоит брошенная. Бери «.

Взял .  Привез свою семью : жену и троих сыновей и стал обустраиваться.  Бомж, что ли , можно подумать  тотчас .  В том и дело, что нет.  Высшее образование. За плечами  Пермский государственный педагогический институт. Когда-то учитель биологии и природоведения.   Ихтиолог. Когда-то руководитель кружка туристов.  Тренер спортивной школы района по спортивному ориентированию. Директор детско-юношеской школы  олимпийского резерва.  Лучший ученик его Владислав Кормщиков стал  пятикратным чемпионом мира по спортивному   ориентированию, награжден орденом « За заслуги перед Отечеством 2 степени «  и еще  воспитаны  не один десяток мастеров спорта, пять  из которых вошли в молодежную сборную России.      Генеральный директор спортивного оздоровительного  центра в Перми… ( и  это еще не все статусы ).

Куда лучше ?   Все получается, за что не берется.  Но неугомонность, «скандальчик» внутри не   дает этому человеку  жить спокойно.  Еще ,  будучи директором школы по спортивному ориентированию,    разрабатывает программу « Туризм против преступности «.  Вот, наверно, с этого  и начинались зигзаги в его  судьбе.  Да и не только зигзаги,  мечта поселилась.   Какая ? Помогать ребятам из малообеспеченных , неблагополучных семей, , воспитанникам детских домов, школ-интернатов,  молодым, вышедшим из мест заключения  стало  и мечтой , и   смыслом дальнейшей жизни.   Может и не раз  хотелось,  ему  уйти  от такой «судьбы»  из-за  «палок в колеса», трудностей, ухабов, жестокой обиды …  Не смог !  Характер такой!   Жить -  на спор, на сопротивление  этим сложностям,  приобретая новые статусы:   вначале  индивидуального  предпринимателя, затем  социального предпринимателя , основателя региональной общественной организации « Школа фермеров «,  отца  троих родных сыновей, потом еще восьми приемных, потом еще  пятерых « на подходе», а в последнем интервью я услышала, что  его забота  уже 17   детей , которым он обязан помочь  построить свои дома,  стать  главами собственных  фермерских усадьб и хозяйств.  Хотя старшие уже имеют свои семьи, живут в своих домах…

А  слушая  и читая его собственные  рассказы о том, как он дошел до такой жизни, не переставала изумляться:  такие, как он,    единичные во   все    времена, одинокие в своей неповторимости, необычности,  «белые вороны» , которым  постоянно задают один и тот же вопрос : а зачем тебе это надо ?
 А он именно такой  и  уже не отвечает  на подобные вопросы…  А зачем ?   Он просто ЖИВЕТ вот так  и все !
Читая его  наиболее полное  интервью по российскому радио, не могла отделаться  от  смутных    воспоминаний, что    про такого  человека уже  вроде бы  когда то слышала.   И вспомнила,  и вновь  заглянула  в книгу американского писателя  Джерома Д.Сэлинджера    « Над пропастью во ржи «, прочитанную когда-то в юности.   Да.   Именно там ,   главный герой  Холден  целью своей жизни ставил  спасение детей от пропасти взрослой жизни, где царят лицемерие, ложь, насилие, недоверие, равнодушие… Это  была  его мечта:   детишки бегают, играют, а он следит, чтобы они не упали в пропасть во ржи, .   Так и говорил: « Стеречь ребят над пропастью во ржи. Вот и вся моя работа «.

Спасти ребят из неблагополучных семей,   чтобы не срывались в пропасть  пьянства, наркомании, не пополняли колонии за совершенные преступления. Спасать   сирот детских домов, интернатов,  детей- инвалидов детства,  так и не научившись за годы взросления и воспитания государством,  ничему,  чтобы они не попадали в загребущие  руки  поганых дельцов- паразитов, которые их вылавливают, заставляют « делиться»,   в том числе и полагающимся  им  жильем… Учить их труду, жизни по совести,  достойной,  обеспеченной, семейной…в своих усадьбах, с крепкими хозяйствами  -  вот и вся работа без отдыха и срока   этого человека,  не взирая  на  возраст   и препятствия, наваливающуюся усталость, трудности …

А как  это вышло ?    Ведь в село Кривец  он приехал когда – то умирать, выбрав самую    заброшенную    избушку на берегу реки…  
Это хочу отдельно рассказать. Очень показательно и поучительно: как один человек  может системе  «нос утереть», сломать стереотипы, показать  новые приемы  в педагогике и воспитании, там ,где так все запущено годами.
« Не было бы счастья, да несчастье помогло» - говорит  мудрая народная пословица.  Но здесь  в  гореловской   истории -  есть  маленькая  особинка:  не несчастье, «скандальчик внутри «, который  родился   от  жгучей обиды.  Но это в следующих  частях  уже.


Это дом семьи.


Это -  опора   Бати.   Старшие, уже при деле. У них  воз обязанностей, они  и работники и наставники вместе с отцом.  Все , вместе с женой Вячеслава Валентиновича – в бизнесе семейном. Младшие – постоянно учатся трудиться, постигают азы  хозяйствования, экономики, рачительности, самостоятельности, выбрав  дело по душе, идут проложенной отцом   дорогой к  новым вершинам.


Главная   заботушка  и  ответственность Горелова В.В.


 Вектор для движения вперед

От водолазного колокола до водолазного снаряжения с искусственными дыхательными газовыми смесями



К 90-летию (17 декабря 2013 года) Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

До 1990 года в учебной и популярной литературе о водолазном деле период до создания Кронштадской водолазной школы и Эпрона в России освещался мало, как будто до этого времени водолазов и водолазного дела не существовало. На самом деле это не так, о чём подтверждают многие источники, в том числе книга П.А. Боровикова «Водолазное дело России», изд. 2005 года, а также исследования академика Л.А.Орбели о российской истории водолазного дела в 17 веке (занимался проблемами физиологии водолазного труда в 30-х начале 40-х годов 20 века). Трудно представить, чтобы Россия, имевшая большой военный и торговый флоты, строившая порты, различные гидротехнические сооружения, могла обойтись без водолазов и не занималась проблемами водолазного дела.
В краткой статье трудно детально изложить историю водолазного дела в России, упомяну об основных событиях, документах, водолазных работах.
Упоминания о водолазах обнаружены в судебных протоколах, а также в экономических договорах 17 века. Водолазы работали на рыбных промыслах в низовьях Волги и на р. Вологде.
Известны случаи, когда вопросы о водолазах и водолазных работах докладывались лично царю. Первый раз в 1674 году патриарх Иоаким писал царю о конфискации 40 литров вина, которые предназначались для рыбного промысла и водолазов, на что последовал царский указ о выделении квоты патриархату для нужд промысла (в России действовала монополия на продажу вина) и отдельной строкой для нужд водолазов, «которые без вина под воду не лазают». В конце 19 века после доклада о водолазных работах царь принял решение о создании Кронштадской водолазной школы.
В различных документах того времени нет упоминания об использовании водолазами водолазного снаряжения, т.е. водолазные работы выполнялись на нырке с задержкой дыхания и всё же администрацией и судебными властями водолазное дело признавалось видом трудовой деятельности.
Для организации водолазного дела в России использовались переводы иностранных книг по аварийно-спасательному делу (начало 1700-х г.г.), статей по водолазной физиологии (1733 г.), а также внедрялись международные нормативы о порядке подъёма затонувших судов и их груза (1763 г.).
В 1761 году Правительствующий Сенат утвердил регламент по подъёму затонувших и севших на мель судов. Он посвящён организации аварийно-спасательного дела и созданию специализированного аварийно-спасательного флота, оборудованного для проведения подводных работ и укомплектованного обученным персоналом, а также созданию пунктов базирования аварийно-спасательных судов.
Учитывая наличие развитой промышленности, морского и речного флота и связанного с этим активного гидростроительства, а также в связи с необходимостью обеспечения функционирования военно-морского флота, подводные и водолазные работы стали востребованными, поэтому потребовались водолазы и водолазное снаряжение.
С начала 18 века российскими водолазами широко применяется водолазный колокол для подъёма затонувших кораблей, ценностей, о чём свидетельствует Волков в книге «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное, напечатанная в царствующем великом граде Москве лета 1708 года в июле месяце». Водолазный колокол – первое приспособление, в воздушной подушке которого работали водолазы под водой, со временем его заменил шлем.
В 1829 году курляндский механик Гаузен создаёт водолазное снаряжение, состоящее из металлического шлема, водонепроницаемой рубахи и грузов. По шлангу в шлем подавался свежий воздух. Снаряжение Гаузена явилось прототипом современного вентилируемого водолазного снаряжения.
Значительной вехой в развитии водолазного дела в России стал 1861 год, в штат экипажей военных кораблей российского флота включена профессия водолаза.
Необходимо отметить, что кроме снаряжения Гаузена в России использовалось зарубежное водолазное оборудование. В 1860 году в России появилось английское снаряжение Гейнке, закупленное для военно-морского флота, а в 1865 году - французское снаряжение Денейруза, применяемое на строительстве гидротехнических сооружений.
В документах архива ВМФ РФ обнаружены свидетельства участия в 1836 году главного командира Черноморского флота вице-адмирала М.П.Лазарева в развитии водолазного дела. Посланный им в Англию инженер штабс-капитан И.С.Дмитриев изучил возможности водолазного снаряжения Дина и с разрешения начальника Главного штаба адмирала А.С. Меншикова комплект снаряжения закупили. В комплект снаряжения по сообщению изобретателя снаряжения Д.Дина входил «медный наличник» (шлем), надеваемый человеком, спускающимся под воду, в который подавался воздух по длинной гибкой трубочке «трёхцилиндрической» медной помпой, и другие приспособления. Снаряжение Дина, как и снаряжение Гаузена, не имело герметичного соединения шлема с рубахой, но тем не менее оно использовалось в России до 1873 года. Недостатком этого снаряжения, как и снаряжения Гаузена, было то, что в них водолазы работали только в вертикальном положении, при наклонах вода попадала в шлем и водолаз мог погибнуть.
В закупленных снаряжениях Гейнке и Денейруза шлем соединялся с водонепроницаемой рубахой герметично, что позволяло работать водолазам и в горизонтальном положении и улучшило безопасность водолазного труда.
Сохранились отчёты, опубликованные в официальном издании военно-морского флота «Морской сборник», о работах, выполненных американцем Гоуэном в 1857-1861 г.г. по расчистке дна севастопольских бухт от затопленных кораблей во время Крымской войны. Поднято с глубины около 22-х метров 11 линейных кораблей, 8 фрегатов, 5 пароходов и 3 мелких плавсредства. На подъёме кораблей водолазы работали в водолазном колоколе и в снаряжении, изобретённом Гоуэном. Один комплект этого снаряжения приобрёл Черноморский департамент. Администрация порта принимала работу Гоуэна путём осмотра очищенного места портовыми водолазами.
Разумеется, в 19 веке в России проводились и другие многочисленные судоподъёмные и водолазные работы.
Выдающееся значение в развитии водолазного дела в России сыграла открытая 5 мая 1882 год Кронштадская водолазная школа, ставшая первым научным центром по водолазному делу.
Преподаватели школы не только обучали курсантов, но и занимались переводами с иностранных источников, составляли учебники, разрабатывали нормативные документы, изобретали и создавали новую водолазную технику, руководили практическими подводными работами. В 1886 г. были разработаны «Правила обращения с водолазными аппаратами и о технических обязанностях водолазов и правила ухода за заболевшими водолазами при водолазных работах». Преподаватели школы А.А.Кононов, М.Н. Храбростин, Н.А. Есипов написали учебники по водолазному делу и водолазной медицине.
Врач школы Ф.И.Шидловский изобрел несколько вариантов автоматических травящих клапанов для водолазного скафандра. Водолазная помпа Е.В.Колбасьева в то время была значительно надёжнее зарубежных образцов. Он же изобрёл подводный электрический светильник, а также подводный телефон. Врач Н.Е.Есипов и инженер-механик Л.А.Радионов создали фотоаппарат для подводных съёмок.
Курсанты школы осматривали дно кронштадтских гаваней и расчищали их от свай и камней, строили порт в Либаве, принимали участие в работах по подъёму маячного судна в Гельсингфорсе и носовой части подводной лодки «Камбала», а также выполняли много других работ. Практически Кронштадтская водолазная школа представляла собой и учебное заведение (причем по нынешним меркам довольно высокого уровня аккредитации), и научный центр, и производственное подразделение. Со времени создания и до 1917 года школа выпустила 2695 специалистов высокой квалификации различных категорий: водолазов, водолазных старшин и офицеров – руководителей водолазных работ.
Новый этап в развитии водолазного дела и водолазного снаряжения начался с момента создания 17 декабря 1923 года Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). О деятельности ЭПРОНа написано много, нас же интересует создание в конце 30-х г.г. отечественного шлема трёхболтового снаряжения Ш-3 разработки и производства ЭПРОНа.
В конце 40-х годов, уже после преобразования ЭПРОНа в 1942 году в Аварийно-спасательную службу ВМФ, в конструкции вентилируемого снаряжения произошли принципиальные изменения – практически ни один узел снаряжения, кроме конструкции иллюминаторов, не остался без коренной переработки и это снаряжение применяется до настоящего времени.
Поскольку исследования показали возможность безопасной работы водолазов на воздухе в вентилируемом снаряжении только на глубинах до 60 метров с 1939 года специально созданная комиссия Л.А.Орбели занималась отработкой применения гелиокислородных дыхательных смесей на водолазных спусках глубже 60 метров. К сожалению война прервала эти работы.
И всё же в 1949 году на флот поступило новое глубоководное гелиокислородное водолазное снаряжение под шифром ГКС (дальнейшие усовершенствованные модификации ГКС-3 и ГКС-3М). В этом же 1949 году, проводя успешные испытания этого снаряжения, водолазы Б.А. Иванов, И.И. Выскребенцев, Кийко впервые в мире погрузились на глубину 200 метров. В конструировании и испытании ГКС-3 принимали участие талантливые водолазные специалисты С.Е. Буленков, Л.Ф. Кобзарь, Б.А. Иванов, И.И. Выскребенцев, а также водолазы Н.И. Баштовой, Ю.А. Моравин. Все они удостоены Государственной премии СССР.
А в 1956 году водолазы-глубоководники В.С. Шаламов, А.А. Ковалевский, Д.Д. Лимбенс и другие, используя снаряжение ГКС-3М, первыми в мире покорили глубину 300 метров. За рубежом на такие глубины стали погружаться лишь после 1962 года.
Гелиокислородное снаряжение ГКС-ЗМ имеет инжекторно-регенеративное устройство, которое обеспечивает регенерацию газового состава в скафандре на всех стадиях водолазного спуска (при погружении, при нахождении на глубине и при подъёме) и состоит из инжектора, работающего на двух режимах, регенеративной коробки с двумя патронами, параллельно включёнными в систему регенерации, крана переключения и устройства аварийного запаса газа, смонтированных в корпусе переднего груза.
Вместо ГКС-3М в 1976 году флот получил снаряжение водолазное глубоководное СВГ-200 облегченного типа с аппаратом ИДА-72, которое впервые использовалось при выполнении работ по подрыву БПК «Отважный».
В аппаратах с полузамкнутой схемой дыхания основное газоснабжение осуществляется с поверхности, а баллоны аппарата служат лишь резервным запасом дыхательной газовой смеси (ДГС). Аппараты ИДА-72 и ИДА-72В обеспечивают выполнение водолазных работ на глубинах от 0 до 200 м. В комплекте с этим аппаратом снаряжение СВГ-200 было принято на снабжение глубоководных водолазных комплексов взамен водолазного снаряжения ГКС-ЗМ, являвшегося переходным звеном от вентилируемого водолазного снаряжения к снаряжению с полузамкнутой схемой дыхания. Аппарат разработан в 1970 году. Аппарат ИДА-72 работает по полузамкнутой схеме дыхания с поглощением углекислого газа из выдыхаемой газовой смеси. Поддержание заданного процентного состава кислорода в дыхательном мешке осуществляется путём непрерывной подачи газовой смеси с определённым процентным содержанием кислорода по водолазному шлангу.
Таков путь, в кратком изложении, создания и совершенствования водолазного снаряжения, от водолазного колокола, снаряжения Гаузена с негерметичным шлемом, вентилируемого снаряжения, снаряжения ГКС-3М до снаряжения СВГ-200.

Где начинается майдан? К.Лукьяненко.

Сегодня украинские власти не придумали ничего умнее, как собрать свой майдан. Собрали 15 тысяч человек. «Майданутым» вчера удалось собрать в три раза больше. Власть действовать так, как прописано в законодательстве, не хочет. И этому есть несколько причин. Самая веская – наличие личных средств за рубежом. Поэтому, прежде чем решиться на какие-то действия против майдана, власть должна решиться и распрощаться со своими трудовыми накоплениями за рубежом, А это, как вы понимаете, нелегко.
Вторая причина – власть не представляет собой некий монолит, о который могут разбиться все волны «народного гнева». Есть люди в правительстве, МВД и других силовых и государственных органах готовые поддержать «майдан». Они на сегодня являются самыми противоречивыми источниками всевозможной информации, которая делает своё дело, а потом нехотя опровергается. Про освещение событий СМИ вообще не стоит говорить. Объективности в них, как правило, нет. Меня, например, поразило утверждение одного из официальных агентств Украины о том, что «все российские СМИ продолжают сообщать о кровавых событиях в Киеве». Мне самому таких российских СМИ найти не удалось. Лгут и сами лидеры майдана – Яценюк, Кличко и Тягнибок, особенно плодотворны по части недостоверной информации Яценюк и его окружение. Вчерашние 50 тысяч, собравшиеся на майдане, сегодня превратились в 600 тысяч. Некоторые с замиранием сердца произносят волшебное слово «миллион».
В практическом плане вчера народ, топтавшийся на возвышении, объявил о создании «технического правительства», в котором уже назначены премьер-министр, министры внутренних дел, финансов и образования. Сегодня торжественно заявляют о создании «сотен самообороны». Появились сообщения о том, что США и Бразилия поддержали майдан, подсветив вчера Статую Свободы и Иисуса Христа, соответственно, прожекторами цвета украинского флага.
Но это, понятно, лирика. Давайте посмотрим, что лежит в основе украинского желания евроинтегрироваться. Основания есть. Во-первых, даже без евроинтеграции в Западной Европе сегодня ищут счастья от 2,5 до 5 миллионов украинских гастарбайтеров, которых только в Италии чуть меньше полумиллиона. В основном, это выходцы из западных областей Украины, и для них евроинтеграция – это синоним свободного перемещения по территориям, где они себя сегодня чувствуют нелегалами. Даже у тех людей, которые не один год живут в Западной Европе, никакой евроинтеграции не произошло – и сами они, и их дети сегодня в Западной Европе – это пришлые люди, чей труд дешёв и которым государство ничего не обязано – ни бесплатных медицинских услуг, ни пенсии, ни каких бы то ни было льгот. Но мысль о сближении Украины с Западной Европой греет сердце и им и их родственникам. Это если без идеологии, на уровне отдельных семей.
Если взглянуть на ситуацию со стороны Евросоюза и Украины как государства, то выясняется следующее. Евросоюз рассматривает Украину как некий сельскохозяйственный ресурс, лишенный всякого промышленного производства. Но даже это не главное. Евросоюзу необходимо расширяться, потому что каждая новая граница государства, над которым Евросоюз устанавливает контроль, это дополнительная возможность превращать в реальные деньги ту прибыль, которая существует в виде компьютерной строки. Прибыль мало заработать, её нужно ещё материализовать, а для этого нужно, чтобы эта прибыль пересекала национальные границы. Таково свойство современной экономики. Именно этого сегодня не хватает России, и именно этой возможности ее сознательно лишают другие, более сильные на сегодняшний день страны. Именно для этого Украина сегодня нужна Евросоюзу. Причём, это не потребует никаких дополнительных «длинных» инвестиций в украинскую экономику. Достаточно только «показать» деньги на украинских счетах сегодня и вывести их уже в виде прибыли завтра, оставив стране суверенные и иные долги.
Одновременно Евросоюз решает несколько других, менее масштабных, но не менее важных для себя задач. Во-первых, НАТО после евроинтеграции может не брать в расчёт то, что осталось от украинской армии. Наоборот, у НАТО появится дополнительный повод держать военные корабли в Чёрном море и продвигать дальше «противоракетный зонтик». Во-вторых, подписание договора означает для Украины обязательно приведение своего законодательства в соответствие с западно-европейским. А это, между прочим, означает и признание однополых браков, например. И не только. С момента интеграции Украина лишается права заключать любые выгодные для неё договоры, если их не одобрит Евросоюз.
Есть ещё смешной аспект – «дедовщина» со стороны таких европейских «старослужащих», как Польша и Прибалтийские страны. Нельзя забывать и о румынах, которые по непонятным причинам проникли во все органы управления Евросоюзом в несуразно больших количествах.
Наверняка, существуют ещё причины, по которым Запад очень хочет заполучить Украину. Его желание столь огромно, что, как я уже писал, количество организаций, участвующих в этой работе, не поддаётся даже учёту. Но больше всего проглядывают «уши» США и Западной Европы. Такая «любовь» вряд ли может быть бескорыстной.
Бесспорно, украинский народ может иметь обоснованные претензии к своему правительству. Оно в экономическом плане недостаточно интеллектуально, слишком срослось с местным олигархатом и, как многие считают, излишне коррумпировано. Но при всём этом, видеть, как зарубежные политики обращаются к толпе, которая явно нарушает существующие законы, мне почему-то не хочется. Кстати, не хочется делать никаких прогнозов. Вчера, например, свалили памятник Ленину. До этого памятники валили в Ираке и Ливии. И там, и там до сих пор стреляют друг в друга. Я бы лучше поперек майдана протянул перетяжку с написанными на ней большими буквами: «GAME OVER», чтобы запрограммированная компьютерными играми молодёжь по привычке пошла по домам. И тогда майдан опустеет.

9 декабря 2013 г.



Constantin Loukianenko

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 37.



Эскадренный миноносец проекта 7 «Сметливый»

ГС во время обгона КОН-2 и КОН-3, с 17.00 до 18.30, отразили атаку на себя и на конвои немецких бомбардировщиков. Около 18.00 КРЛ «Киров» был обстрелян трехорудийной немецкой батареей с п-ова Виймси. Снаряды взрывались в 50 м от борта. Дымовой завесой, поставленной ЭМ «Гордый», были прикрыты от артиллерийского огня с п-ова Виймси не только ГС, но и обгоняемый ими КОН-2.
Так начались действия ОБК по прикрытию (или обороне) конвоев при их обгоне в ходе прорыва через ЮМАП.
Обгоняя конвои, ГС шли справа (южнее) от них.
В 19.00 командующий КБФ донес замглавкома СЗН по морской части: «Меридиан 25° 15' ход 8-9 узлов. Непрерывно бомбят самолеты противника» [док. № 697]. Это было единственное донесение командующего КБФ за время прорыва.
С 19.00 до 20.00 на коленах ФВК № 10 ТБ-ж, -е ГС трижды обстреливались батареей противника с м. Юминда. Во всех случаях артиллерийский огонь прекращался после ответных огневых налетов КР и ЭМ или постановки дымовых завес кораблями охранения.
Некоторые исследователи злорадствуют по поводу того, что неоднократными огневыми налетами подавить батарею не удалось. А зря злорадствуют! Видимо, требуется обратить их внимание на приказ наркома ВМФ от 8.08.1942 г. № 0675, который следующим образом определял степени поражения артиллерийских батарей противника (до выхода этого приказа степени их поражения не были установлены): «1. «Подавление огня батареи» - на время ведения по ней артогня или бомбометания... 2. «Приведение батареи к молчанию» - на несколько часов... 3. «Вывод батареи из строя» - на несколько суток... 4. «Уничтожение батареи» - окончательное...».
Вряд ли стоит оценивать результативность огня корабельной артиллерии в 1941 г. по сегодняшним критериям.
В результате того, что юминдскую батарею не удалось привести к молчанию, в 19.40 ей удалось потопить СКА ПК-233, шедший совместно с ГС справа от него, ближе к м. Юминда. Этот СКА не показан ни в одном планирующем документе на Таллинский прорыв, не числился он и ни в одном соединении КБФ, хотя реально существовал.
Думается также, что после того, как ГС и ОПР обогнали конвои, лишь наступившая темнота избавила транспорты от поражения огнем юминдской батареи. Этим подтверждаются высказанные выше соображения о правильности оценки командованием КБФ угрозы от огня береговых батарей при выборе маршрута прорыва.
Около 20.30 ГС обогнали КОН-1 и вышли в голову прорывавшегося флота, находясь невдалеке от восточной границы ЮМБ.



Командир крл «Киров» М.Г.Сухоруков

В 21.10 КРЛ «Киров» отразил попытку пяти немецких ТКА выйти в атаку на него и КОН-1.
В 17.00 начал выходить из Таллинского залива ОПР (ЗФКП флота). К нему присоединилось ПС «Пиккер», отставшее от ГС. В 18.30 (по другим данным, в 18.57) НШ КБФ донес командующему флотом: «Приказание выполняю. Если буду идти за караваном № 2, все боевые корабли пойдут без параванов. Считаю необходимым идти сомкнутым строем для усиления ПВО и использования параванов» [док. № 696].
Таким образом, начштаба предлагал, чтобы ОПР шел совместно с ГС, имея скорость 13 узлов, как, собственно, и предусматривал походный ордер № 29.
В 19.30 командующий КБФ ответил согласием на предложение начальника штаба. Это согласие, надо полагать, означало, что командующий КБФ в интересах сохранения боевого ядра флота окончательно отказался от продолжения прикрытия конвоев отрядами боевых кораблей после прохода меридиана м. Юминда. Возможно, он предполагал, что два ОБК с пятью БТЩ каждый, выйдя в голову прорывавшихся сил, своими параван-тралами и параванами-охранителями создадут протраленную полосу шириной не менее трех кабельтовых, чем облегчат проводку конвоев ТТЩ.
С 19.00 до 20.00 ОПР при обгоне КОН-2 и КОН-3 отразил атаки на себя и на конвои немецких бомбардировщиков, а в 19.50 совместно с КЛ «Москва» — пяти немецких ТКА. В 21.00 ОПР отразил еще одну атаку тех же немецких ТКА на себя и КОН-1.
Вот как описывает эти события немецкий историк Фолькмар Кюн (Volkmar Kuhn): «Когда 28 августа русские оставили Ревелъский порт, командующий миноносцами в 13.00 вызвал по телефону 1-ю флотилию торпедных катеров и приказал ввести ее в бой. Катера S 39, S 40, S 101, S 26 и S 27 получили приказ о приведении в срочную боевую готовность. После того как финская воздушная разведка сообщила о большом русском корабельном соединении, катера в 18.00 (в 19.00 по московскому времени. — Р.3.) покинули Хельсинки. На 24-узловом ходу они двинулись курсом на юг в район конвоя и через 45 минут хода увидели настоящий лес мачт. Русские эскадренные миноносцы открыли огонь по немецким катерам. Артиллерийский обстрел был столь силен, что ни один катер не смог выйти в атаку. Они уклонились, опять подойти, чтобы найти брешь, и на этот раз тоже были остановлены плотной стеной огня. Когда корветтен-капитан Бирнбахер (командир 1-й флотилии немецких торпедных катеров. — Р.3.) в третий раз попытался атаковать, вражеские эскадренные миноносцы заметили и эту атаку и отразили ее массированным огнем в третий раз. Командир флотилии прекратил атаку. Катера вернулись назад в Хельсинки» [библ. № 224].
Некоторые мемуаристы, историки и даже официальные документы сообщали, что при отражении атак ТКА ЛД «Минск» потопил два немецких катера. Но вот что сказал по этому поводу управлявший огнем бывший командир БЧ-2 лидера капитан 1 ранга (в отставке) С.А.Волков: «При следовании отряда прикрытия, в составе которого лидер «Минск», в районе маяка Кери курсом 50-70°, при отличном видимости, нами слева по борту была обнаружена группа торпедных катеров на дистанции более 120 кабельтовых, идущая на нас строем уступа или пеленга. По приказанию командира сразу же началась подготовка исходных данных для отражения атаки катеров противника. Центральный пост доложил, что катера идут прямо на нас со скоростью 34 узла. Наслышанный ранее от артиллеристов кораблей, встречавшихся в Рижском заливе с ТКА противника, о том, что катера имеют скорость 40 узлов, я также, приказал установить на ЦАС скорость 40 узлов, чем допустил ошибку (естественно, что буруны скорости 34 узла не имеют).
Правила стрельбы по торпедным катерам предполагали открытие огня с 40 и не более 60 кабельтовых, поэтому я выжидал положенном инстанции, о чем и доложил командиру на мостик. После повторного приказания командира корабля огонь был открыт с дистанции 95 кабельтовых. Первый же пятиорудийный залп 130-мм орудий лег очень кучно по целику и закрыл два катера из пяти, но получился недолет в 1—1,5 кабельтова, как раз на величину моей ошибки в скорости цели. Закрытие высокими, плотными и долго стоящими всплесками двух катеров многими было принято за их уничтожение, но в сильную оптику визиров и дальномеров было видно, что все катера развернулись влево и пошли на удаление. Задача по отражению атаки катеров была выполнена» [док. № 777].
Возможно, именно эти действия ГС и ОПР по отражению нападений авиации и торпедных катеров, защите от огня береговой артиллерии противника Военный совет КБФ и считал прикрытием конвоев, хотя, скорее, их следует рассматривать как попутное, т.е. случайное, участие в их непосредственной обороне.
Бомбардировочная авиация флота из-за нелетной погоды в районе аэродромов ее базирования и перенацеливания для действий на сухопутном фронте не выполняла задачи по обнаружению и уничтожению ТКА противника, как предусматривалось планом ее действий.
Примерно в 21.00 ОПР начал выходить в голову КОН-1, идя на присоединение к ГС. А солнце зашло в 20.34, навигационные сумерки начались в 21.20. Поэтому если даже командующий КБФ хотел указанным способом помочь конвоям, то он опоздал сделать это, поскольку подсеченные ОБК мины в темноте расстреливать было невозможно.
При обгоне и после выхода в голову прорывавшихся из Таллина конвоев корабли ГС подсекли параван-тралами и параванами-охранителями 19 мин и пять МЗ, а корабли ОПР — 23 мины и один МЗ. Часть из них не была расстреляна и могла оказаться на пуги конвоев.
Арьергард (флаг командира МО БМ на ЭМ «Калинин») с 17.00 по приказанию начштаба КБФ силами части СКР и СКА снимал на Таллинском рейде людей с различных малых плавсредств, шедших из таллинских гаваней, позднее задержался для снятия с о. Кери личного состава поста СНиС № 33 (пост оказался покинутым). В его состав вошли не указанные в боевых приказах Военного совета КБФ и командира МО БМ, а также в «Плановой таблице перехода КБФ» СКА МО № 204зав и ПК-2П (находившиеся 26-27.08, когда разрабатывались названные документы, в Таллине), а также СКА МО № 197зав и ПК-232 (прибывшие 27.08 из Моонзунда).



Командир ска МО № 204зав С.Ф.Туморин

Командир АР после выхода из Таллинского залива фактически «потерял» четверть своих кораблей. Дивизион СКР из состава АР перед уходом из Таллинского залива получил два приказа: 1) сопровождать ТР «Эверита», задержавшийся с погрузкой гарнизона о. Найссаар, и 2) заняться на рейде спасением защитников и жителей Таллина, идущих на шлюпках и катерах из гаваней. Когда ТР «Эверита» вышел из гавани о. Найссаар, дивизион СКР закончил (или прекратил) выполнение второго приказа и приступил к исполнению первого. В результате, следуя в охранении ТР «Эверита», он оказался в составе КОН-3. В наступившей темноте «потерялся» и СКА МО № 195зав. Оставшиеся три ЭМ в охранении двух ТКА и шести СКА «МО» в 21.15 вступили на колено ФВК № 10 ТБ-ж.
В 21.15 прорывавшиеся силы, находясь на ФВК № 10ТБ-ж,-е, оказались в общем походном порядке глубиной до 15 миль, показанном на рис. 3, причем ОПР выходил в голову КОН-1 для присоединения к ГС.
Походные порядки ОБК и КОН показаны на рис. 4 и 5.
Около 17.00 КОН-1 начал форсирование ЮМБ. К 22 часам он понес существенные потери: погибли, подорвавшись на минах, санитарный ТР «Элла», поспешивший ему на помощь ЛЕД «Кришьянис Вальдемарс», ТТЩ «Краб» и «Барометр». Произошла задержка движения конвоя примерно на два часа, потребовавшиеся для замены тралов и спасения личного состава погибших ТТЩ. КОН-1 фактически остался без ПМО, поскольку у его ТТЩ взрывами мин и МЗ были выведены из строя все МТШ, а змейковые тралы ночью применять было нельзя. В конце концов между 22.00 и 23.00 КОН-1 был вынужден стать на якоря в районе, простиравшемся на нескольких миль от юго-западной части минного заграждения И-28 до северо-восточной части минного заграждения И-81.



Рис. 3. Фактический общий походный порядок сил КБФ в Таллинском прорыве в 21.15 28.08.1941 г.

Постановка на якоря происходила в темноте, из-за чего приказание об этом дошло не до всех кораблей и ТР. В результате ТТЩ № 57 «Виестурс» (Т-298), ТР «Казахстан», ТР «Иван Папанин» прошли далеко на восток и стали на якоря близ меридиана 26°. Возможно, в этот район также пришел и там погиб, подорвавшись на мине, ТР «Найссаар» из состава КОН-2. Во всяком случае несколько кораблей наблюдали здесь в 22.17 гибель неустановленного судна. Подробнее вопрос о гибели ТР «Найссаар» рассмотрен в примечании к табл. 49.
Не ясен вопрос с управлением ПМО КОН-1. Командиром ПМО был назначен командир ТТЩ № 52 «Буек», однако в архиве не удалось обнаружить каких-либо документов этого корабля. Но, согласно записям в вахтенном журнале и истории ТТЩ № 72 «Дзержинский», именно «Дзержинский» был флагманским кораблем ПМО КОН-1.
Не обошли «вниманием» этот конвой и немецкие самолеты. В период с 18.30 до 19.30 несколько Ю-88, отогнанных зенитным огнем ГС и ОПР от них и от КОН-2 и КОН-3, нанесли бомбовые удары по КОН-1, при этом был потоплен ТР «Эргонаутис».



Теплоход ВТ № 505 «Иван Папанин» (до переименования)

ТР «Иван Папанин» подвергся безрезультатной атаке торпедоносца Хе-115.
Драматически развивались события, связанные с гибелью ШК «Вирония». Когда недалеко от борта ШК взорвались несколько бомб, его инженер-механик, опасаясь взрыва огнетрубных котлов от попадания бомб, без разрешения командира корабля вывел их из действия. Ни одна бомба в ШК «Вирония» не попала, но корабль оказался на минном заграждении без хода [библ. № 158, 159], без электроэнергии и радиосвязи.
Увидев потерявшую ход «Виронию», командующий КБФ в 19.20 отдал приказание начальнику штаба КБФ на ЛД «Минск» и командиру МО БМ на ЭМ «Калинин»: «Вирония» не имеет хода. Ш=59°47', Д=25°23'. Взять на буксир» [док. № 698].



Участник прорыва на шк «Вирония» и пб (учсу) «Ленинградсовет» писатель-маринист Н.Г.Михайловский

Командир КОН-1 оставил возле «Виронии» ТР «Алев» для снятия в случае необходимости пассажиров и экипажа, ЭМ «Суровый» и СКА ПК-208 для охраны. Начальник штаба КБФ приказал СС «Сатурн» взять «Виронию» на буксир. Такое же приказание капитану ТР «Калпакс» отдал его военный комендант, но СС «Сатурн» исполнило приказ первым.
Около 20.00, после того как СС «Сатурн» взяло ШК «Вирония» на буксир, ЭМ «Суровый», получив разрешение с КРЛ «Киров», покинул этот район. СКА ПК-208 и оба транспорта, следуя его действиям, также продолжили движение на восток. При этом ТР «Алев» не погиб 28.08 в районе м. Юминда, как указывается в ряде документов и исследований [док. Вместо введения; № 871], а возвратился в состав КОН-1 и был потоплен авиацией противника только на следующий день, 29.08.



Пароход ВТ № 511 «Алев»

Через 20-30 минут после начала буксировки подорвался на мине «Сатурн». Отдавший буксир и оставшийся в дрейфе ШК «Вирония», дважды подорвавшись на минах, затонул близ полуночи 29.08. СС «Сатурн» затонуло около 03.00 29.08.
КОН-2 к форсированию ЮМБ приступил в 19.30, но при этом шел, как уже отмечалось, не по оси колена ФВК № 10 ТБ-ж, а в 4-5 каб севернее, не выходя за кромку ФВК. Как указал в своем донесении о прорыве командир конвоя, такое решение было им принято из-за опасения подрыва на плавающих минах, подсеченных тральщиками ГС. Но ГС шли южнее оси ФВК № 10 ТБ, а ветер был северной четверти. Возможно, командир КОН-2 имел в виду ОПР, шедший севернее оси ФВК. Таким образом, КОН-2 оказался в неразреженной полосе ЮМБ. Около 21.00 по носу у ЗС «Онега» подорвался на мине и погиб катер типа «Рыбинец». Предположительно, им был катер ВР-6 таллинской ОХР. Взрывом этой мины был потоплен и катер типа «КМ», номер которого не установлен.
Частые повреждения тралов ТТЩ от взрывов мин и МЗ вызвали задержку движения конвоя, а с наступлением темноты - потерю управления ПМО. Конвой был вынужден остановиться, после чего ветром его снесло на ось ФВК № 10 ТБ, где он оказался на пути КОН-3. Около 22.30 КОН-2 пришлось стать на якоря в районе минных заграждений И-61 — И-34.
Из состава ПМО КОН-2 ушли потерявшие все тралы ТТЩ № 47 (с людьми, спасенными с погибших кораблей) и ТТЩ № 44 - на о. Гогланд; ТТЩ № 121 (брейд-вымпел командира 12-го днттщ) и ТТЩ № 43 - в район стоянки КОН-1. В течение всей ночи с 28.08 на 29.08 командир КОН-2 обменивался радиограммами с командиром 12-го днттщ, пытаясь вернуть ТТЩ № 121 и другие к конвою. Но комдив был «тверд» и не вернулся, доложив ночью об отсутствии тралов, а утром — о перегруженности спасенными людьми (с ТР «Казахстан»)13.

13 АО ЦВМА. Ф. 59. Д. 3100. Л. 48, 53.



Сторожевой корабль проекта 39 «Буря»

В районе стоянки КОН-2 стал на якорь также СКР «Буря» из состава АР.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

Новый номер журнала для моряков и любителей моря "Виктория"

Вот заголовки нескольких статей из нового номера:
1. Ю.Банько "Арктика. Зона конфронтации"

2. А.Яковлев "За храбрость в водах финских"

3. В.Кулинченко "Малая Земля",

а также другие интересные материалы.

Приобрести журнал можно в редакции, подписаться тоже через редакцию. Петр Стефанович Паршиков категорически не советует подписываться на журнал через почту, так как почта журнал подписчикам вообще не доставляет.

Вот реквизиты журнала, а также телефон редакции.


Журнал также нуждается в финансовой помощи, так как выходит, в том числе, на спонсорские пожертвования.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю