Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Блог о море и не только

С днем ВМФ!

Поздравляю всех моряков с наступающим днем Военно-морского флота!
УРА!!!

Д.Соколов "Последнее воскресенье июля"

Д.Соколов


Последнее воскресенье июля



"Россия с древнейших времен была и остаётся великой морской державой. Российский флот всегда был

любовью и гордостью страны! Мужеством и отвагой, честью и доблестью российских моряков, написаны страницы его славной истории", - говорится в приветственном слове главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.



1.Немного истории


Так вышло, что единственными нашими союзниками всегда были лишь флот да армия. Из 1000 лет Российской истории 700 прошли в сражениях- на море и на суше. Русские армия и флот постоянно доказывали преданность режиму и готовность в любой момент умереть за него. Хотя военные не любят слово "режим" и всегда скажут "Отечество", "Родина". Или, как трогательно говорили до 1917-го года, "За Веру, Царя, и Отечество".

Но в царской России не было ни общеармейских, ни флотских праздников! Да, все виды вооружённых сил принимали самое активное участие в государственных торжествах- тезоименитствах, коронациях, рождениях наследников, дипломатических визитах- но самостоятельных, профессиональных праздников (за исключением корпоративно-полковых и судовых)- не было. За веру, царя и отечество умирали просто так, без всяких специальных праздников.

Была, была такая профессия, а праздника профессионального не было.

Большевики, взяв власть, исправили эту многовековую несправедливость. Одним из первых декретов Советской власти стал Декрет об учреждении Рабоче-крестьянской Красной армии и Красного военно-морского флота 23 февраля 1918 года, и 23 февраля на долгих 74 года стал государственным праздником. Совнарком символизировал собой заботу государства, которой отныне будет окружены оба "союзника" первой мире страны победившего пролетариата. И, так сказать, повышение статуса военных и моряков как полноправных граждан, как настоящих профессионалов, как полноценнейших строителей коммунизма в конце концов.

Но общего праздника у армии и флота в новом Отечестве всё же не получилось. Русские армия и флот и в старом всегда не ладили. 23 февраля фактически так и считалось "Днём Советской армии", так как именно под Псковом и Нарвой (согласно легенде) в этот день новорожденная Красная армия сделала то, что четыре года не могла сделать царская армия- разбила-таки немцев и отбросила их от революционного Петрограда. Вон.

А что сделал флот? Мало того, что ушёл с Врангелем и Старком, так ещё и нанёс удар в спину в марте 1921 года меньшевистко-эсеровским Кронштадтским мятежом!

В полный рост встал тогда вопрос о ненужности флота для молодой Советской республики, о замене его морскими частями ВЧК. Сам В.И. Ленин был принципиальным противником флота.

Но в ходе острых дискуссий победили сторонники возрождения ВМФ, и решением ЦК РКП(б) с 15 по 22 января 1923 г. в СССР провели "Неделю Красного флота"- митинги, субботники, сбор денег, средств и вещей.

В 30-е годы таки началось возрождение флота, командовать которым после ХУ111 съезда ВКП(б) стал молодой сталинский выдвиженец адмирал Н.Г. Кузнецов. Едва став наркомом, Кузнецов внёс предложение о назначении особого "Дня военно-морского флота", ставшего бы не только морским, а общегосударственным праздником. Товарищу Сталину идея понравилась, и 23 июня на заседании СНК СССР "День Военно-морского флота" получил всесоюзную "календарную прописку".

Днём советского ВМФ было выбрано последнее воскресенье июля, и 31 июля 1939 года советский народ впервые отметил новый праздник. 25 июля- в 1940-м... Потом грянула война и период восстановления народного хозяйства. День Военно-морского флота остался в календарях (вместе с Днём советской торговли), но общенародно не праздновался, снова совместившись с Днём Советской армии.

Между тем, роль флота в Холодной войне росла быстрее, чем роль Армии, и 01.10.1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" был вновь установлен День Военно-морского флота СССР. Отмечался он так же в последнее воскресенье июля, и отмечался добросовестно все 10 последующих лет, пока СССР не поменял форму государственного устройства.

"Демократы", едва придя к власти, отменили всё советское, в первую очередь- Советскую армию и сделали 7 мая Днём "Российской армии". 23 февраля теперь не имело никакой связи с "победами под Псковом и Нарвой" и знаменитыми ленинскими декретами, превратившись в "День защитника Отечества"- как бы во Всероссийский Мужской день. "7 ноября" стало "4 ноября" с покаянно-христианским названием.

Но последнее воскресенье июля новая власть не тронула, оставила Днём "национального" ВМФ, только всё русское стало "российским", флаги с серпом и молотом велели заменить на царские, Андреевские, пятиконечные звёзды- имперскими орлами. В самом центре Москвы в исполинский рост поднялась фигура царя-флотоводца, 300- летие флота собирались праздновать вместе со 100- летием маршала Жукова, ибо в июле 1996 года на второй срок был избран Б.Н. Ельцын. Российский флот становился крупным политическим козырем новой власти, отчаянно ищущей "идеологических зацепок".

По мере укрепления государственных институтов третьего по счёту Отечества- Свободной России- День ВМФ отмечался всё с большей и большей помпой. Отмечался он не только в главных базах Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, но и во всех крупных сухопутных городах, средних сухопутных городах и самых мелких населённых пунктах, откуда хоть три года скачи...


День ВМФ


С праздником нас, Мужики!

Всех тех, кто обвенчан был с морем

Кто бороздил просторы-воды

По полной бокалы наполним.


За флот Российский и за Морпех!

За Погранцов и Подводников!

Сегодня наш Праздник, Праздник у всех

И сколько б нам не было годиков.


С нами всегда Андреевский флаг

Тельняшка моя, родимая

Виват, Флот Российский! Виват в веках!

Виват! Россия- любимая!!!


(Иванов Виталий Иванович, Artofwar)


Таким образом, 26 июля 2009 года 313- летний Российский флот, (из которых 26 лет назывался "Рабоче-крестьянским красным", потом 46- "Советским") в 70-й раз отметит свой...



2. "...дело прочно, когда под ним струится кровь"


Юбилей? Но официальным днём рождения флота считается 20 октября 1696 года, когда Боярская дума постановила "флоту быть". Дату создания первого в России военного судна? Но им стал 22-пушечный "Орёл", спущенный на воду весной 1668 года. Взятие Азова 19 (31) июля 1699 года? Первую победу Русского флота 27 июля (7 августа) 1714 года в Гангутском сражении? Или какую-нибудь другую победу?

Что же мы празднуем в последнее воскресенье июля, неужели "праздник нельзя увязать с какой-нибудь знаменательной датой из героического прошлого нашего флота",- как справедливо спрашивает автор "идеи Дня ВМФ" адмирал Н.Г. Кузнецов?

Отмечу, что речь ведётся не о повышении роли флота в ХХ-ХХ1 вв., а о повышении роли Дня Военно-морского флота, который празднуют ещё в 10 странах мира.

В США, например, День ВМФ празднуют 27 октября, в память о президенте Т. Рузвельте, который считается основателем американского "белого" флота. День пакистанского Флота- 8 сентября, приурочен к дате окончания индийско-пакистанской войны 1965 года. День перуанского Флота празднуется 8 октября, в честь сражения при Ангамосе в 1879 году. В Индии моряки празднуют 4 октября, в честь участия флота в бомбардировке Карачи в 1971 году. Хорватский ВМФ каждое 18 сентября отмечает морскую победу герцога Бранамира над византийским флотом в 887 году. Чилийские моряки празднуют 21 мая. 21 мая 1879 года произошло морское сражение при Иквико в ходе Тихоокеанской войны.

Неприуроченность к какой-нибудь конкретной дате ставит наш флот в один ряд с флотами таких стран, как Израиль, Австралия и Украина, в которых просто любят своих моряков, хоть ничего героического за ними не числилось и никогда не будет числиться.

Хотя в 300-летней истории Русского флота имеется, имеется такая дата, которая вполне достойна быть названа в качестве причины Дня военно-морского флота России.

28 июля 1904 года, в последнее воскресенье (по старому стилю) июля, состоялось одно из самых грандиозных военно-морских сражений истории- между 1-й Тихоокеанской эскадрой Русского императорского флота (контр-адмирал В.К. Витгефт) и Соединённым флотом Японской империи (вице-адмирал Х. Того). Специалистам оно известно как "сражение 28 июля" или "бой в Жёлтом море".

С русской стороне в бою участвовали эскадренные броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан", "Пересвет", "Полтава", "Севастополь", "Победа" и бронепалубные крейсера "Аскольд", "Новик", "Паллада", "Диана", семь эскадренных миноносцев и госпитальное судно "Монголия".

Эти броненосцы были самыми большими военными кораблями, которые когда-либо до этого бороздили моря. Их водоизмещение достигало 13000 тонн, толщина брони- 15 дюймов, в двух вращающихся башнях размещались спаренные 305- мм орудия, в казематах по бортам- по 6152-мм орудий противоминной артиллерии. 18 паровых котлов могли позволить развить скорость до 18-19 узлов, дальность плавания достигала 3000-5000 морских миль. Численность команды составляла 700 и более матросов и офицеров. Более внушительного зрелища, чем застилающий небо дымами из труб бронированный гигант, глубоко сидящий в воде и ворочающий туда-сюда страшными стволами обуховских пушек, с золочёным двуглавым орлом на носу, под Андреевским флагом, трудно представить себе даже 100 лет спустя. Это были очень красивые корабли, но век их оказался страшно короток, а число сражений- ничтожно мало.

Хоть 1-я Тихоокеанская эскадра была лишь малой частью морских сил России, она была самой большой и мощной армадой, какую Русский флот выставлял на битву за всю свою предшествующую историю.

Пусть на "Севастополе" не действовало носовое 305- мм орудие, на "Пересвете" и "Победе" вместо 305-мм орудий стояли 254- миллиметровые, часть малокалиберных пушек была свезена на берег, а лучший броненосный крейсер "Баян" с 2-мя 203-мм пушками не смог участвовать в битве из-за подрыва на мине. Пусть! Ведь русской армаде противостояли всего 4 японских броненосца с аналогичными технико-техническими характеристиками и три броненосных крейсера с более тонкой бронёй и слабыми орудиями. Перевес по числу орудий крупного и среднего калибра (38 против 28) был у русских, удельный вес бортового залпа 8147 кг против 7354- тоже.

Это был первый эскадренный бой в ХХ веке и первый эскадренный бой современных броненосцев. Это был первый бой русского флота в открытом море, вне видимости берега. Это был бой с одним из сильнейших флотов планеты.

Хотя задачей флота адм. Витгефта значилась "прорыв во Владивосток из осаждённого Порт-Артура", фактически русский адмирал давал флоту японскому генеральное сражение. Разумеется, адм. Того не позволил бы русской эскадре перейти в новую базу и "постарался изо всех сил", чтобы этого не случилось. С его стороны сражение тоже носило характер генерального. Оно должно было завершить затянувшееся 170- дневное противостояние обеих флотов.

28 июля 1904 года решался жизненно важный вопрос: кто же будет владеть Жёлтым морем. Решение вопроса в пользу русских обрекало четыре японские армии на изоляцию в Манчжурии и позорную сдачу; победа японского флота означала успешное продолжение сухопутных операций, падение Ляояна, Порт-Артура, Мукдена, вытеснение русской армии из Южной Манчжурии и победу в войне. Само существование и России, и Японии решалось в последнее воскресенье июля 1904 года, в этом морском бою на карту были поставлены обе империи.

За всю свою 300- летнюю историю Русский флот ещё ни разу не пытался решить более важной задачи. Ещё ни одно сражение не играло для Родины такого значения, как это, ещё ни разу флот не выступал в роли спасителя России.

Почему же бой 28 июля (10 августа) никогда не называют в качестве причины Дня ВМФ? Ведь порт-артурская эскадра тогда на равных противостояла одному из лучших флотов мира и сделала исход боя нерешительным. Ни один русский корабль не был потоплен или так серьёзно повреждён, чтобы не суметь продолжить сражение, чего нельзя сказать об японских кораблях.

На "Микасе" были выведены из строя все орудия главного калибра и убиты два капитана подряд, русский снаряд почти насквозь прошёл через броненосец "Асахи", на крейсерах "Касуге", "Ниссине" и "Якумо" были сильные разрушения. Наконец, наши потеряли 168 моряков убитыми и ранеными, убив и ранив 208 японцев. Русские могли ещё стрелять и стрелять, а японцы прекращали сражение из-за нехватки снарядов и разрушения большинства орудий.

Так что к исходу последнего воскресенья июля 1904 года вопрос о господстве на море оставался открытым, и точку в нём поставила только наступившая темнота.

То, что в поисках походящей даты для праздника комиссия в составе трёх адмиралов (Кузнецова, Исакова, Галлера) и флотского комиссара Рогова "копалась" в истории "царского флота", пишет сам адм. Кузнецов. Едва ли последнее воскресенье июля было взято совсем уж с потолка, только за то, "что как раз в это время на всех флотах устанавливается хорошая погода".

Странно другое- даже не то, что "бой в Жёлтом море" никогда не назывался в качестве причины Дня ВМФ. Странно то, что вообще Русский флот делал в этих отдалённых водах, как там оказался, и, если уж оказался, если уж развернул Андреевский флаг, то почему не смог этот флаг защитить? Ведь к началу ХХ века Русский флот никогда не был таким сильным и многочисленным, как за все 300 лет своей истории...Почему фактически выигранное сражение не стало "датой", а имена адмирала Витгефта и моряков 1-й Тихоокеанской эскадры- предметом гордости ни старых, ни новых россиян?

Странный это праздник- День Российского Военно-морского флота.

Загадочный.

Что-то тут не то
Фото:

Д. Соколов "До конца..." гл.9 "Безголовый флот" ч.3

-3-

Увы, дальнейшая кипучая деятельность Корнилова и Нахимова по организации обороны Севастополя и их гибель на Малаховом кургане не имела никакого военно-морского значения. Отстоять свою базу и честь Родины возможно было только в море; показушный сухопутный героизм этих флотоводцев их не в коей мере не оправдывает. Бросается в глаза та глупая отвага, с которой оба лезли под английские ядра и пули, явно ища смерть свою. Похоже, угрызения совести были достаточно сильны…

А что же Николай 1-й? Ведь именно он своей неразумной политикой спровоцировал эту войну, победить в которой у России не было никаких шансов. Думал ли он хоть немножечко?

А вот что думал по этому поводу государь за полгода до объявления войны:

«Могущий быть в скором времени разрыв с Турцией приводит меня к следующим соображениям:

1) Какую цель назначить нашим военным действиям.

2) Какими способами вероятнее можем мы достичь нашей цели.

На первый вопрос отвечаю: чем разительнее, неожиданнее и решительнее нанесём удар, тем скорее положим конец борьбе. Но всякая медленность, нерешимость даст туркам время опомниться, приготовиться к обороне и, вероятно, французы успеют вмешаться в дело или флотом, или даже войсками… Итак, быстрые приготовления, возможная тайна и решимость в действиях необходимы для успеха.

На второй вопрос думаю, что сильная экспедиция с помощью флота прямо в Босфор и Царьград может решить всё весьма скоро.»

Авантюра? Александр Борисович Широкорад в своей замечательной, интереснейшей книге «Тысячелетняя битва за Царьград» снова и снова приводит потрясающие, сногсшибательные цифры и данные- захват Босфора был более чем возможен силами армии и флота в самом начале войны.

Ещё 18 июня 1853г. был отдан высочайший приказ о введении войск на территорию Дунайских княжеств, что было равносильно объявлению войны Турции. А что же флот наш?

«Первой операцией Черноморского флота … стала переброска 13-й пехотной дивизии из Севастополя в Сухум, а взамен в Севастополь из Одессы была доставлена одна бригада 14-й пехотной дивизии.»

Переброска войск длилась с 13 сентября по 24 сентября. Она прошла без сучка, без задоринки, чем командующему флотом, его начальнику штаба и непосредственному исполнителю- Нахимову П.С. можно было по праву гордиться.

И второй операцией Черноморского флота стал, безусловно, поход в Босфор?

Увы, второй (и последней) операцией Черноморского (да и всего Русского флота) в 1853-56гг. стал набег на Синоп, так прославивший Павла Степановича Нахимова (и спровоцировавший Запад на военно-морскую акцию в Чёрном море).

Промежуток между этими операциями был заполнен действиями отдельных судов.

Раз командование флотом и армией не разделяло чётких и ясных тезисов Николая и действовало «с точностью до наоборот»- то почему же царь не уволил авантюристов Меньшикова, Корнилова и Нахимова (увлекшихся возможностью погромить втростепенные силы турок в не имеющем никакого военного значения Синопе вместо решения главной задачи- Босфора), от должности?



-4-

Флот силён в первую очередь традициями.

Не Крымская война в её целом была положена в основу будущих традиций Русского флота- в целом, с её ошибками, о которых должна была бы вестись речь при упоминании о той войне, а отдельно- Синопская победа (последняя победа Русского флота) и героическая (лубочная) оборона Севастополя.

А вопрос, отчего мы начали за здравие, а закончили за упокой, отчего после грандиозного триумфа его организаторы были убиты в окопах, а грозные линкоры, сжёгшие турецкую эскадру, упокоились на дне морском, чьи руки открывали кингстоны «Императрицы Марии», «Парижа», «Ростислава» и др., официальные историки Русского флота обходят конфузливо. В десятках трудов все действия канонизированных Корнилова-Нахимова, могущие быть еретически истолкованы, обставляются целыми бастионами придаточных предложений.

О кн. Меньшикове, как главном виновнике разгрома, упоминают мало. Мол, был у нас такой высокопоставленный дурачок. Уж этого-то добра в России всегда хватало, дурачком больше, дурачком меньше- какая разница?

Корнилов, разделивший с князем всю ответственность за провальные действия флота в начале войны, ловко отодвинут за спину Нахимова, сделавшись как бы не первым, а вторым лицом в Крымской трагедии. («…Адмирал Нахимов и вице-адмирал Корнилов…») Зато в эту троицу- троицу главных героев севастопольских был включён зачем-то контр-адмирал Истомин, командир линкора «Париж», особенно отличившегося в Синопском сражении. Все знают и мифического матроса Петра Кошку…

Отсутствие отрицательных качеств ещё не означает присутствие качеств положительных. Так, непоседливый Корнилов прозорливо оказался на Малаховом кургане 5 октября 1854г., когда Севастополь подвергся жестокому артобстрелу из 2068 морских орудий.

«На просьбы офицеров уйти в укрытие, он отвечал: «В такой торжественный день я имею душевную потребность видеть всюду своих героев на поле их отличия… раз другие исполняют свой долг, то почему же мне мешают исполнять мой долг.» («Три столетия…» т.2)

Невольно вспоминается диалог из кинофильма «Чапаев» с расстановкой картофелин по столу…

Очень скоро «исполнение долга» Владимиром Алексеевичем Корниловым было прекращено по не зависящим от него обстоятельствам: в 11.30 05.10. 1854 он получил смертельное ранение. Последними словами его были:

-Отстаивайте же Севастополь. Я счастлив, что умираю за Отечество.

А не лучше ли было сделать так, чтобы неприятель умер за своё отечество, а самому остаться в живых?

Главным же положительным героем был объявлен Павел Степанович Нахимов, заступивший место Корнилова. Он оказался, как сейчас принято говорить, «покруче» своего предшественника: не только первым бросался туда, где сильнее всего стреляли, а лично водил солдат в штыковые атаки. Это адмирал-то!

Ну, его и подстрелили 28 июня 1855г. на Малаховом кургане.

За лечение взялся сам знаменитый хирург Пирогов.

30 июня Павла Степановича не стало.

Именно его светлый образ был положен в основу будущих флотских традиций. Культ личности этого, может быть, хорошего, честного, храброго офицера- но полной посредственности как флотоводца- усиливался с каждым годом, в советское время вылившись в названия улиц, кораблей, юнкерских училищ и орденов.

С именем Нахимова неразрывно связывался целый набор традиций, на которых воспитывались отныне русские моряки:

1) Бить противника надлежит без всяких хитростей, в открытом бою- сближаться вплотную и палить, палить, палить изо всех орудий по супостату;

2) Ни в коем случае не связываться с англичанами ввиду их абсолютного превосходства. С французами тоже лучше не связываться. И вообще- с просвещёнными европейцами. Как бы не оконфузиться, флот не опозорить…

3) Бить можно только турок, и то- превосходящими силами, при этом в Босфор ни в коем случае не соваться;

4) В случае появления вражеских эскадр близ наших баз даже не стоит пытаться искать счастья в генеральном сражении;

5) Наилучшей тактикой в этом случае будет либо затопление кораблей, либо использование их в качестве плавучих батарей;

6) Высвободившихся же нижних чинов и младших офицеров нужно вооружить винтовками и посадить в окопы, превратив моряков в простую пехоту;

7) Адмиралам лично возглавить сухопутную оборону баз, находиться в первых рядах защитников, пулям не кланяться- не всякая пуля в лоб. Да и стреляют они плохо! Ну, а ежели попадут- войдёте в историю, сделавшись потомству примером…

Из уроков Крымской войны никогда не было сделано никаких выводов. Почти сразу же история превратилась в миф, на котором и следовало воспитывать будущих флотоводцев российских.

Особым совещанием 1881г. было принято решение о строительстве океанского флота. Но никто из ответственных лиц не задался вопросом, будет ли способен новорожденный флот на активные, агрессивные, адекватные действия. Найдутся ли в богатейшей стране- но увы, нищей на главное богатство- ЛЮДЕЙ- те кадры, которые способны возглавить этот флот и, не повторив дурацких ошибок Меньшикова, Корнилова, Нахимова повести его к победе…


Люлин В.А. "Бледная спирохета"

Люлин Виталий Александрович “Бледная спирохета”
И какой же русский не любит быстрой езды?! - задавался вопросом русский классик.
И не потому, что этого не любят другие народы.
В России нет дорог, а есть направления, - утверждал другой классик.


Особый смак в быстрой езде, когда ты мчишься по бездорожью. От того и нет нам равных во всяких там авторалли Париж - Дакар. Командующий флотилией, он же начальник закрытого флотского гарнизона, с совершенно типичным русским именем Лев, носился по всем направлениям (дорогам гарнизона) на своей черной „Волге” со скоростью торпеды. Аки лев за добычей! И, несмотря на любовь к быстрой езде, он не ленился остановить как встречную машину, так и попутную, предварительно „спихнув” ее с колдобины дороги в придорожный сугроб. Для профилактической проработки ездоков. Ну а какие он учинял скачки за обогнавшей его машиной - ни в сказке сказать, ни пером описать! И ведь на все у него хватало времени и желания! А может, поэтому носился торпедой? Автомобилисты всех мастей и сословий, зная эту особенность Льва, предпочитали ни-ког-да и ни при ка-ких условиях не сближаться с черной „Волгой” ближе дистанции торпедного выстрела. Если учесть, что в гарнизоне было три начальственные черные „Волги”, то можно себе приставить виртуозность водителей гарнизона.
Завидев любую черную „Волгу” (хотя две другие, замов Льва, не представляли опасности), на всякий случай скакали сайгаками по колдобинам „направления” во всех направлениях. Лишь бы не сближаться!
Начальник РТС (радиотехнической службы) подводного крейсера, офицер флота Переоридорога, решил совместить приятное с полезным. Пообедав дома и отдохнув перед дежурством, усадил женушку за руль своего „Жигуленка”. Сам сел на правое сиденье. Поучить, родимую, вождению, а заодно с комфортом добраться из городка к месту развода ДВС (дежурно - вахтенной службы), а это около двух километров. Шлепать пешком, в зимнюю стужу - удовольствие не из приятных.
Едут они весьма аккуратненько, с бережением скакуна - Жигуленка, огибая все колдобины, тем самым шастая по „направлению” от обочины к обочине. Со встречными автомобилями разъезжаются учтиво, без помех друг другу. Попутных не обгоняют и за ними никто не тянется и не требует сигналами «уступить лыжню». Благодать! Вдруг сзади неожиданно насели на „хвост” нетерпеливо мигающие фары. Во мгле и снежной круговерти не очень-то и разберешь, кто там на тебя наседает. Здесь Переоридорога допустил промах. Первый.
- Спокойно! Хрен с ним, пусть мигает! Метров через сто будет получше дорога, там и прижмемся к обочине. Сейчас рули, как рулила!… -успокоил он супругу.
Послышался „лай” клаксона, пугающий супругу и раздражающий Переоридорогу.
- Прибавь газку! И пошел он на х…! - Второй промах.
Мигая фарами, лая клаксоном, сзади идущий автомобиль стал впритирочку обгонять „Жигуленка”. Когда он состворился с „Жигуленком”, Переоридорога разглядел черную „Волгу”.
Он делает третий панический промах
- Пиз…ц! Тормози!! - проорал он и левой рукой крутанул баранку вправо. „Жигуленок” воткнулся мордой в здоровенный сугроб и заглох, а Переоридорога, нарушая все законы физики, влип не в лобовое стекло, а каким-то образом затесался под торпеду. Хоть и оху…шая от неожиданности жена, но принадлежащая к когорте - „в горящую избу войдет, коня на скаку остановит”, мгновенно встрепенувшись, с криком:
- Я ему, бл…дь, сейчас покажу! - стала вылезать из машины.
И… увидела Льва, тоже выходящего из „Волги”, в пяти метрах от них. Впереди. Она его, конечно, знала и, конечно, увидела, что он взбешен. Еще бы! Ну и что?!
Подзадержавшись дома с адмиральским часом, Лев торопился в штаб. Мчался на свое рабочее место. Впереди замаячил „Жигуленок”, походкой пьяного мужика шастающий от обочины к обочине.
- Это кто там ползает по дороге, как бледная спирохета на мокром х…?! А ну посигналь!!… - рявкнул Лев водителю.
От „Жигуленка” - ноль реакции. А ведь должен был тут же скакнуть вбок. Сгинуть в сугробе или стать замертво! Африканские львы, настигающие жертву молчат. Наш Лев рычал и изрыгал проклятия, как будто ему что-то прищемили дверью. Начатое дело по захвату „жертвы” доводил до логического конца.
Громобойный арсенал Льва, припасенный для „жертвы”, вдруг враз сменился каким-то нечленораздельным клекотом. Из „Жигуля”, навстречу ему следовала взбешенная… львица. Она и в самом деле, напоминала львицу, в своей желтовато-коричневой дубленке, с богатейшей „гривой” белокурых волос, ниспадавших на ворот.
- Вы что себе позволяете?! - пошла в атаку львица.
- О-о! Э-э! Та-а-сса-зать! Вы кто?…- молвил Лев, как будто львица царапнула ему морду лапой.
Насколько Лев по-громовержски вел себя с подчиненным флотским людом, настолько он был галантен с дамами. Все-таки было в нем что-то от… французов.
- Я - Лена… смилостивилась львица и кокетливо протянула ручку - лапку.
- Чья? Та-а-сса-зать, фамилия?… чмокнув лапку, вопросил Лев.
- Переоридороги!…
- Не понял?!… слегка опешил Лев.
Ему показалось, что львица сказала:
- При с дороги!…
- Жена капитана 3 ранга Переоридороги… уточнила Лена - львица.
- А-а! Вы не ушиблись? Не нужна ли моя помощь?… подхватив Лену под локоток, Лев подвел „львицу” к „Жигуленку”.
На правом сидении „Жигуля”, кошачьими глазами в ночи, сверкали две латунные пуговицы на каком-то куле. Это доблестный офицер флота, капитан 3 ранга Переоридорога, в позе страуса, засунувшего голову в песок, продолжал прятаться под торпедой.
- Понятно! Я рад, что с Вами ничего не случилось. Если не нужна моя помощь, разрешите откланяться…. - несколько сухо стал расшаркиваться Лев, заглянув в салон „Жигуля”.
-Спасибо! Машина исправна. Я сама управлюсь… - учтиво отказалась от помощи „львица”.
Черная „Волга” Льва умчалась в темень снежной круговерти.
Капитан 3 ранга Переоридорога в этот день не заступил в дежурство по ракетному подводному крейсеру стратегического назначения (рпк СН). За грубое нарушение ПДД (правил дорожного движения), повлекшее за собой возникновение аварийной ситуации на дороге и могущее привести к ДТП (дорожно транспортное происшествие) с тяжелыми последствиями, приказом начальника гарнизона капитан 3 ранга Переоридорога был подвергнут аресту на пять суток, с содержанием на гауптвахте.

Люлин Виталий Александрович “Курва” или матрос с топором....

Люлин Виталий Александрович “Курва”
Ракетный подводный крейсер, сами понимаете, стратегического назначения, стал в сухой док на планово-предупредительный ремонт и кое-какую модернизацию. Срок стоянки в доке не более 2-х недель, другие стоят в очереди. По первой сизигии (максимальная приливная волна) вошел, по второй надо выйти. Судоремонтники мигом превратили подлодку в преддверие ада.


В этом аду прекрасно себя чувствовал только трюмный центрального поста матрос Курвилов. В лодке муравейник, но гальюны и вся трюмная система на замке. Не подступись! Помыться и опростаться нельзя, и спать невозможно. А вот Курвилов мог. Он „нырял” в трюм и обняв свое любимое детище - ГОН (главный осушительный насос), спал от вызова до вызова. Производственные шумы действовали на него, как колыбельная песня.
Накануне первого воскресного дня стоянки, комдива (командир дивизиона живучести) осенила мысль привести аварийный инструмент в идеальное состояние
- Тридцать пятый!… - энергично проорал он по „Каштану” в трюм, намереваясь вызвать на связь командира боевого поста матроса Курвилова. Молчок.
- Тридцать пятый!!… - повторил он вызов. Уже нервно. Молчок.
- Тридцать пятый!!!… - истеричный вопль комдива имел тот же результат.
Выкрикивая всю ненормативную лексику, комдив посыпался горохом в трюм центрального поста. Там он нашел и разбудил Курвилова и…, как гласила объяснительная записка комдива, очень четко поставил ему задачу на воскресный день (на лодке затишье от судоремонтников) по части ремонта и обслуги аварийного инструмента. Что-то наточить (ножовки, топоры), что-то подкрасить аварийкой (доски, упоры и прочая)…
- Топор должен быть так отточен, чтобы одним ударом разрубал кабель. Ты понял меня, Курвилов?…
Заканчивая постановку задачи, комдив на какой-то деревяшке рубанул по огрызку силового кабеля.
- Понял, тащ комдив,…- заверил Курвилов.
Весь воскресный день он старательно точил топоры и испытывал их на разруб силового кабеля. Бухта кабеля, высунувшаяся откуда-то из-под пайол, показалась ему бесхозной. Искромсал он этот кабель на мелкие кусочки, как капусту. Весь понедельник судоремонтники бились о переборки в истерике по поводу проложенного ими кабеля под новую радионавигационную аппаратуру и кем-то изрубленного на куски.
Особисты развернули активный поиск диверсионной группы оголтелого американского империализма. Комдив, не загружая внутрикорабельную связь своим заполошным матом, лично шмонал все трюма подводной лодки в поисках «диверсанта». По второму заходу в трюм центрального поста, матрос был обнаружен под пайолами трюма. Безмятежно спящим. От сознания хорошо сделанного дела.
- Курвилов, ты пробовал топоры на разруб кабеля?… - спросил комдив, за шкирку вытаскивая его на свет Божий.
- Так точно! - радостно осклабился тот.
- Курвилов! Ты курва! - оценил его труды комдив, горестно вздохнув. И пошел писать покаянную записку особистам
Страницы: Пред. | 1 | ... | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | ... | 23 | След.


Главное за неделю