Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Русско-японская война

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов М.С. Рощаковский несколько раз отличился в боях. Впервые его храбрость была отмечена во время боевых действий с участием броненосца "Полтава", на котором он теперь служил. А в мае 1904 года Рощаковский стал командиром корабля, получив под свою команду миноносец "Решительный". Вскоре Рощаковский зарекомендовал себя способным, не теряющим самообладания командиром, успешно справляющимся с выполнением ответственных боевых заданий. В июле 1904 года командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал В.К. Витгефт поручил Рощаковскому выполнить особенно трудную задачу. Рощаковский должен был прорвать японскую блокаду и доставить секретное послание российскому консулу в Чифу – порт соблюдающего нейтралитет Китая. По законам военного времени китайские власти обязаны были интернировать корабль вместе с его экипажем.


Миноносец "Решительный" и М.С. Рощаковский. 1904 год. Фото из журнала L'Illustration

Рощаковский успешно справился с поручением, а затем прибыл к китайскому адмиралу, чтобы получить приказ об интернировании. Экипаж приступил к разоружению корабля. Был спущен бело-голубой Андреевский флаг – военно-морской флаг России. На следующую ночь к кораблю подошли два японских миноносца, и с двух шлюпок на борт "Решительного" высадился японский десант. Рощаковский оказался поставлен перед выбором: сдаться и отдать корабль врагу, или вступить в бой с превосходящим его по силе противником. Когда японские десантники попытались поднять свой военный флаг на русском корабле, это переполнило чашу терпения Рощаковского и его команды. На палубе завязалась драка между русскими и японцами. В схватке Рощаковский свалился за борт, не выпуская из объятий японского офицера, чуть не откусившему ему пальцы, а команда врукопашную дралась с японцами – в ход пошло всё, что попадалось под руку. Русские попытались взорвать свой корабль, при этом погибло несколько японцев. Потери среди членов экипажа "Решительного" были невелики: один матрос убит, двоих взяли в плен, сам Рощаковский получил огнестрельное ранение в бедро.


Схватка на борту миноносца "Решительный" при попытке захвата его японцами в 1904 году. Иллюстрация из журнала L'Illustration

"Решительный" вместе с экипажем был интернирован. Европейцы, проживавшие в Чифу, восхищались храбростью русского командира корабля и его команды. В больницу, где Рощаковский лечился, потоком шли цветы и приветствия, а симпатии европейцев к Японии быстро перешли к России.

Во время пребывания в Чифу Рощаковский отправил телеграмму императору Николаю II следующего содержания:

"…11 августа я прибыл из Порт-Артура со своим миноносцем "Решительный", чтобы доставить важное сообщение в Чифу. Мне пришлось прорваться через две линии вражеской блокады. Согласно приказу адмирала Григоровича я разоружил судно и спустил флаг. Все формальности были соблюдены. В ночь на 12 августа, когда мы стояли в гавани, мы были самым варварским атакованы прорвавшимися туда японцами, боевое соединение которых состояло из двух эсминцев и крейсера. Японцы выслали боевую группу под командованием офицера для переговоров. Поскольку у меня не было никакого оружия, чтобы защищаться, я отдал приказ подготовить взрыв судна.

Когда японцы начали поднимать свой флаг на нашем корабле, я ударил японского офицера в лицо и потом бросил его за борт. Я отдал приказ команде оказать сопротивление японским солдатам. Тем не менее, наше сопротивление было бесполезно, японцы завладели судном. Хотя мы взорвали склад боеприпасов на носу корабля, а также машинное отделение, "Решительный" остался на плаву. Японцы на буксире вывели его с затопленной носовой частью из порта. Но я надеюсь, что довести корабль до какого-либо своего порта им не удастся. Все члены команды и офицеры за исключением двух человек были спасены. Четырех человек легко ранило. Мичман Петров, который пытался помешать японцам поднять флаг, был ранен в грудь выстрелом из ружья, что привело к внутреннему кровотечению. Сам я был ранен в правое бедро. Пуля все еще не удалена. Мораль и боевой дух офицеров и команды были на высоте. Вице-консул хорошо принял нас…"

Спустя какое-то время Рощаковскому удалось освободиться из плена. Он вернулся обратно в Санкт-Петербург через Северную Америку. Оказавшись в России, он попросил отправить его опять на Дальний Восток, но военно-морское начальство отказывало ему в этой просьбе, опасаясь, что офицеру угрожает смертная казнь, окажись он снова в японском плену. Тем не менее Рощаковский воспользовался возможностью обсудить этот вопрос лично за завтраком с Николаем II. Царь вмешался в решение военно-морского ведомства, и в январе 1905 года Рощаковский вернулся на Дальний Восток, на этот раз в должности старшего вахтенного начальника на броненосце "Адмирал Сенявин".


М.С. Рощаковский. 1905 год. Фото из фотоальбома королевы Греции Ольги. ЦВММ

На борту "Адмирала Сенявина" ему довелось принимать участие в последних морских сражениях русско-японской войны. После Цусимского сражения в мае 1905 года Рощаковский вновь оказался в японском плену. Но никаких репрессий с японской стороны за эпизод с "Решительным" не последовало. В конце войны Рощаковского вместе с другими военнопленными освободили, и он вернулся домой в Санкт-Петербург. Боевые заслуги офицера в русско-японской войне были отмечены орденом Святой Анны IV степени, полученным в 1904 году, орденом Святого Станислава II степени с мечом, за храбрость, проявленную в схватке с японцами на "Решительном", а также орденом Святого Владимира 4-й степени, врученным офицеру уже после окончания войны.

Учеба
Русско-японская война
Свадьба в Павловском дворце
На дипломатической службе
Возвращение на флот
Поручение в Архангельске
Революция
Эмиграция
В Норвегию
Новая жизнь в Эспевэре
Возвращение в Советский Союз
Лагерь


Главное за неделю