Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые спуско-подъемные устройства для флота

Новые спуско-подъемные устройства для флота

Поиск на сайте

Региональная безопасность

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Есть ли у Беларуси выход?


Чем ближе День Воли, тем все более нагнетается ситуация в стране. К слову, белорусские пограничники последние дни все чаще пресекают противоправные действия граждан на белорусско-украинской границе. Об этом 20 марта заявил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против нее соответствующие действия, – подчеркнул глава государства. – Имеется в виду попытка нашей «пятой колонны» при поддержке (опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю), финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, — попытка нагнетать ситуацию в Беларуси».

Одним из самых значимых фактов такой поддержки является решение американского агентства по международному развитию (USAID), уже успешно работающего на Украине и Молдове, о поиске на территории Беларуси подрядчика для реализации американской программы обменов опытом с белорусскими активистами. В 2016 году Госдеп США уже профинансировал поддержку демократизации общества в республике на сумму 8,3 миллиона долларов, в 2017 – уже на девять миллионов. Плюс более 520 тысяч долларов – на гранты и подготовку оппозиционных белорусских журналистов и блогеров.
Кроме того, А.Лукашенко указал на факты противоправных действий, которые пресекаются на государственной границе, в том числе попытки провоза оружия и иных опасных предметов и материалов.

Так, по информации Госпогранкомитета, в ночь на 19 марта два человека с оружием попытались прорваться на джипе через государственную границу Беларуси из Украины в пункте пропуска «Александровка». В машине обнаружены пистолет ТТ и два снаряженных магазина, а также «предмет похожий на взрывное устройство с таймером».

Многие это связывают с подготовкой белорусской оппозиции провести 25 марта уличную акцию в честь Дня Воли – годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Лидеры оппозиции неоднократно призывали к смене власти и проведению массовых акций протеста. Их активно поддерживают многие, так называемые, «спортивно-патриотические клубы», в частности клуб «Ваяр», который активно зазывает «патриотов Беларуси» принять участие в митинге и присоединиться к дружине, которая будет охранять шествие. Возникает логический вопрос – от кого и для чего охранять?

Известно, что подобные мероприятия довольно часто используются «определенными элементами» для нагнетания обстановки и ее дестабилизации путем проведения различных провокаций, как против властей, так и самих же митингующих. Во время подобных акций в соседней Украине все начиналось с петард и взрывпакетов, а закончилось убийствами, как правоохранителей, так и мирных граждан, что привело к гражданской войне и смене власти в стране.

Не секрет, что несколько десятков белорусов принимают участие в боевых действиях на Украине. Как они сами заявляют, чтобы получить необходимый опыт и приехать назад в Беларусь помогать совершать революцию!

И первыми кто готов сотрудничать с ними оказалась так называемая «военная комиссия» незарегистрированного Белорусского Национального Конгресса (БНК), во главе которого стоит один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич. А ведь на днях Статкевич официально заявил, что это он организует акцию на День Воли и возглавит ее. И именно он сказал, что нуждается в поддержке этих боевиков. А после этого участились попытки провоза оружия и взрывчатых веществ на территорию страны.
Более того, Ян Мельников – белорусский доброволец тактической группы «Беларусь», которая уже три года воюет в зоне АТО на Украине, недавно заявил: «Мы готовимся защищать свою страну». Представители этой группы говорят, что у них есть планы по объединению белорусов и что они хотят проводить подготовку людей для создания обученных резервов в случае угрозы независимости Беларуси.

И не секрет, что есть лагеря по подготовке подобных «патриотов», причем есть они и в стране. Под разным «соусом» в них организовываются сборы, на которых отрабатываются варианты тех или иных действий. С молодыми людьми там работают специалисты, в том числе и в области психологии, которые умеют «промывать» мозги. Правда, после такого обучения они видят только один способ решения проблем – через насилие.

Как выразился Николай Статкевич, массовка им нужна как воздух, но массовые задержания и разоблачительная пропаганда сильно оттолкнули людей от участия в протесте. Вернуть их может только общая цель, к примеру, общая ненависть к государственным органам власти, которую можно организовать в результате столкновений с милицией и громкой «заварушкой». По-видимому, именно для этого и нужны всевозможные «патриоты и бойцы», ибо простой терпеливый белорусский народ еще не готов кидать камни и бутылки в представителей власти. Все эти высказывания и действия оппозиции, в свою очередь, могут опять привести к превентивным и весьма активным действиям милиции, ибо хаос в стране тоже не допустим. Замкнутый круг…
«Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало», – заявил А.Лукашенко. Он также отметил, что сотрудники соответствующих ведомств «должны держать ухо востро», чтобы не было поводов для дестабилизации ситуации в Беларуси.

И совершенно не понятно, какой выход из сложившейся ситуации будет найден, который устроит все стороны, а также улучшит социальное и экономическое положение населения.

Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81011.html

Прибалтийская политика:‭ ‬как Литва играет в демократию

В пятницу,‭ ‬25‭ ‬февраля,‭ ‬министр иностранных дел Литвы‭ ‬

Линас Линкявичюс,‭ ‬находившийся в США с рабочим визитом,‭ ‬сообщил,‭ ‬что Литва добивается постоянного присутствия военнослужащих США на своей территории.
‭«‬Для нас важно это постоянное присутствие,‭ ‬потому что наши собственные военные мощности довольно ограничены‭»‬,‭ –‬ заявил глава литовского МИД.

Выходит,‭ ‬что один из самых влиятельных чиновников государства публично признался в‭ ‬стремлении нарушить основополагающий нормативный акт,‭ ‬на котором строится вся литовская правовая система.

Дело в том,‭ ‬что статья‭ ‬137‭ ‬Конституции Литвы запрещает‭ «‬размещение на территории государства оружия массового уничтожения и военных баз иностранных государств‭»‬.‭ ‬До настоящего времени‭ ‬военно-политическое руководство литовского государства вместе с союзниками по Альянсу‭ ‬использовали‭ «‬ротационный принцип размещения боевых сил‭»‬ с тем,‭ ‬чтобы обойти конституционный запрет.‭ ‬Вся суть‭ ‬этого принципа‭ ‬в‭ ‬непрерывном обновлении состава иностранных военнослужащих,‭ ‬несущих службу в Прибалтике.

Иными словами,‭ ‬военнослужащие‭ ‬конкретного государства-члена НАТО не присутствуют на постоянной основе ни в одном прибалтийском государстве,‭ ‬но,‭ ‬за счет‭ «‬постоянной самосменяемости‭»‬,‭ ‬именно натовские войска вообще не покидают Балтийский регион.‭ ‬Такая уловка давала возможность‭ ‬руководителям Литвы сохранять видимое соблюдение Конституции‭ – ‬основного закона,‭ ‬в котором закреплены фундаментальные права и свободы литовских граждан.

Однако пятничные слова министра Линкявичюса,‭ ‬равно как и ранее взятые на себя Вильнюсом обязательства не привлекать американских солдат к уголовной ответственности по законам Литвы,‭ ‬свидетельствуют о том,‭ ‬что проблема‭ «‬законности‭»‬ проводимой литовским руководством политики для чиновников больше не актуальна.

Вместе с тем,‭ ‬призывая американских‭ ‬«коллег‭»‬ нарушить конституцию собственного государства,‭ ‬глава МИД Литвы‭ ‬предложил наплевать и на нормы международного права‭ ‬– в соответствии с Основополагающим актом Россия–НАТО‭ ‬1997‭ ‬года,‭ ‬Альянс взял на себя обязательство‭ ‬«не размещать дополнительно существенные боевые силы на постоянной основе‭»‬.

Отметим,‭ ‬что подобная политика правового геноцида собственного государства,‭ ‬подкрепленная постоянной антироссийской истерией,‭ ‬посылает сигнал всем членам мирового сообщества‭ – ‬литовские политики не уважают ни собственные законы,‭ ‬ни международные нормы,‭ ‬ни законы здравого смысла.‭ ‬Предпочитая бесконечную антироссийскую риторику налаживанию взаимовыгодных отношений с Россией,‭ ‬руководство Литвы ставит под угрозу систему региональной и мировой безопасности.

Совершенно‭ ‬очевидно,‭ ‬что политика‭ ‬ужесточения‭ ‬«антироссийских‭»‬ экономических санкций и‭ ‬превращение‭ ‬руководством Литвы‭ ‬своего государства в натовский плацдарм для будущего наступления на восток‭ – ‬государственно-политический суицид.‭ ‬В то же время,‭ ‬демонстрируя готовность нарушать нормы международного и национального права,‭ ‬литовские власти окончательно теряют авторитет на международной арене.
Автор: Олег Верас

belvpo.com

2020: Литва без штанов, но с автоматом


Комитет по национальной безопасности и обороне сейма Литвы на текущей неделе постановил инициировать обновление «Соглашения парламентских партий о направлениях политики страны в области внешней политики, безопасности и обороны», в котором закрепить обязательства о доведении к 2020 году финансирования обороны до 2,5% ВВП. Литовские СМИ 19 января также сообщили о том, это предложение комитета поддержал сам премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Ранее правительство обязалось довести финансирование обороны до 2% ВВП к 2018 году. В этом году расходы на оборону в Литве должны составить 1,8% ВВП.

Очень часто у несдержанных на язык людей слова бегут впереди мыслей, но чтобы столь высокопоставленные чиновники озвучивали перспективы, которые точно стране не по силам, это практически преступление перед собственным народом. Однако данный шаг вполне объясним внешними обстоятельствами. Литва, как и весь мир с тревогой ждет перемен в мировой геополитике после вступления в должность нового президента США.

Последние высказывания Дональда Трампа, касающиеся несправедливости распределения финансовой нагрузки по обеспечению коллективной безопасности в НАТО среди стран-членов, вероятно, очень напугали литовские власти. И, дабы подкрепить в очередной раз свое безграничное уважение к всемогущему Вашингтону, Вильнюс не нашел ничего лучшего, как принести очередную клятву верности.

Слова популярной российской песни «Я знаю точно: невозможное – возможно» смело взяты на вооружение литовскими политиками. Оглядываться на реальное положение дел в экономике страны, ослабленной санкционной политикой ЕС в отношении России, у литовского руководства нет ни желания, ни времени. Действуя на опережение и пытаясь доказать свою способность быть равноправным членом военного блока, Литва добровольно загоняет себя в угол.

За весь период действия антироссийских санкций с 2014 года руководство ни разу не пыталось отстоять национальные экономические интересы, соглашаясь со всем, к чему принуждали его НАТО и ЕС. Более того, страна активно выступала инициатором их продления. Явный ущерб от таких контрпродуктивных действий особо не выпячивается, дабы не вызывать недовольство населения. Не то, чтобы пугающие цифры скрываются, они просто не публикуются в печатных и электронных СМИ, не обсуждаются на телевидении. Более того, проинструктированные эксперты наперебой твердят, что Литва абсолютно не страдает от действия санкционного режима против России, а успешно развивается. Она, оказывается, даже может позволить себе финансировать оборонную сферу в объеме 2,5 % ВВП уже буквально в ближайшее время и без ущерба для своей «процветающей» экономики!

Однако достаточно сравнить официальные данные государственного статистического портала Литвы о состоянии внешней торговли за 2013 и 2016 годы, чтобы понять губительность проводимой политики для экономики страны. Так, в 2013 году экспорт товаров в Россию оценивался в размере 4,869 млн. евро, а импорт – 7,368. По состоянию на 2016 год эти цифры снизились практически в два раза до 2,745 и 3,175 соответственно. И это, кроме всего прочего, на фоне общего снижения уровня внешней торговли. Так, доходы страны от общего экспорта товаров за рубеж снизились с 24,5 млн. евро до 20,5 млн. евро, а импорта с 26,2 до 22,3 млн.

Выдавать желаемое за действительное литовскому руководству, может, и будет удаваться еще какое-то время, но экономика, в отличие от политики, не терпит обещаний, а нуждается в просчитанном планировании. А членство в таких крупных международных организациях как ЕС и НАТО предполагало повышение благосостояния, но отнюдь не нанесение ущерба собственному народу. Так, по крайней мере, когда-то обещали этому самому литовскому народу.
Автор: Олег Верас

Фантомы Рейха живут в Прибалтике

Вчера, 18 января, стало известно, что Еврокомиссия не станет выделять Литве деньги на строительство забора для усиления пограничного контроля с Калининградской областью России.
«Строительство забора как такового мы не финансируем», – пояснила официальный представитель пресс-службы Еврокомиссии в Брюсселе.
Помощь Европейского Союза входящим в него странам на внешних границах сводится к закупке средств для «управления границей», в частности, для пограничного наблюдения и необходимого для этого оборудования.
Одновременно было отмечено, что финансирование каких-либо «заборов или иных барьеров» на внешних границах ЕС невозможно.
Видимо, суровые январские морозы охладили разгоряченные умы европейских политиков и помогли им не впасть в очередную финансовую «истерику» – к несчастью для политического руководства Литвы, еврокомиссары осознали бесперспективность и даже глупость возведения примитивных фортификационных сооружений типа «стена» времен средневековья для защиты от вездесущей и агрессивной России.
Что же касается прибалтов, то они, напротив, с воодушевлением готовы окунуться в историческое прошлое своих государств, утвердив в бюджете на 2017 год статью, предусматривающую расходы на строительство «забора» в объеме 3,6 млн. евро. Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис даже назвал укрепленные заборы вполне «современным средством охраны границы».
Вероятнее всего, при планировании возведения пограничной стены литовцы вдохновились далеко не эпохой средневекового рыцарства, а, скорее всего, не столь далекими временами Второй мировой войны. Именно в тот период на территории Литвы фашистами создавались лагеря смерти и еврейские гетто – сооружения, основными «архитектурными элементами» которых как раз и являются заборы и стены, обмотанные колючей проволокой.
Говоря о прибалтийском наследии времен Второй мировой войны, следует отметить, что Латвия и Литва внесли свой «заслуженный» вклад в борьбу нацизма за господство в мире. Так, из литовских националистических формирований в военное время было создано 22 стрелковых батальона самообороны, каждый численностью 500-600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами.
В свою очередь, латыши не отставали от своих литовских «коллег» – в боевых действиях на стороне Вермахта и в карательных операциях против мирного населения на территории Беларуси и России принимали участие
6-й  и 18-й Курземский батальоны, а также 15-ая и 19-ая литовские гренадерские дивизии СС. Примечательно, что «прибалтийский коллаборационизм» во времена Второй мировой войны принял массовый характер, а изощренность и рвение литовских и латышских карателей отмечали даже немецкие офицеры.
К слову, литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Беларуси и Украины, а также в массовых расстрелах евреев. Латыши тоже отличились – только подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как «команда Арайса», уничтожило в концлагерях и тюрьмах, расположенных на территории Латвии, около 26 тысяч человек. Также упомянутые выше подразделения участвовали в операциях против белорусских и русских партизан «Праздник весны», «Болотная лихорадка» и «Зимнее волшебство», жертвами которых стали десятки тысяч человек.
В настоящее время вызывает интерес тот факт, что на днях
экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, возглавлявшая Латвию в период с 1999 по 2007 год, и при которой Латвия вступила в НАТО и ЕС, призналась в том, что ее дядя участвовал в истреблении белорусских партизан. Вике-Фрейберга заявила следущее: «Брат отца Вилис был смертельно ранен в живот во время отступления немецкой армии в 1944 году через Беларусь».
Примечательно, что ни 15-я, ни 19-я латышские дивизии СС официально никогда не отступали через Беларусь. Однако выделенные подразделения 15-й дивизии, согласно архивным документам, использовались в борьбе с партизанами, равно как для приведения в жизнь нацистской политики истребления мирного белорусского населения. По всей видимости, родственник экс-президента Латвии принимал участие в операции «Праздник весны», которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года, одной из целей которой было сожжение мирных деревень.
Удивительно, что «фрау» Вике-Фрейберга далеко не единственное высокопоставленное лицо в прибалтийских властных кругах, которое имеет прямую связь с нацистским режимом времен Гитлера.
Так, бывший президент Литвы Валдас Адамкус в годы второй мировой войны сотрудничал с фашисткой администрацией, находясь в составе одного из вспомогательных отрядов. В свою очередь, Габриэлюс Ландсбергис, лидер консервативной партии Литвы, является правнуком Витаутаса Ландсбергиса, который писал благодарственное письмо Гитлеру, будучи министром коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы, сотрудничавшем с нацистами в 1941 году.
К сожалению, можно сделать вывод о том, что в современной Прибалтике объявлены героями те, кто воевал на стороне Гитлера во времена Второй мировой войны – ежегодно проводятся нацистские парады, встречи с «ветеранами-нацистами» и пропаганда фашистской символики, а население этих государств продолжает считать, что Германия несла их странам освобождение от советского гнета. Более того, личности из верхнего эшелона литовской и латвийской власти с гордостью публично заявляют о родстве с бывшими военными преступниками. В общем, если бы Гитлер вдруг воскрес, вполне очевидно, что он обосновался бы именно здесь.
Не понятно почему, но, проклиная советскую власть за репрессии, население и руководство прибалтийских стран не принимает во внимание тот факт, что бравые «ветераны-нацисты» за годы своей службы Рейху погубили в десятки тысяч раз больше жизней.
В свою очередь, Беларусь и Россия, несмотря ни на прошлые зверства «прибалтийских эсесовцев», ни на современную политику обострения отношений, проводимую литовскими и латышскими политиками, всегда были готовы эти отношения налаживать.
Примечательно, что даже при отказе со стороны Еврокомиссии в финансировании для строительства столь желанного «забора», руководство Калининградской области России уже предложило литовским властям кирпичи. Прибалты же, в свою очередь, не забывают обижаться и искать во всем подвох, не понимая того, что каждое слово и есть кирпич, который можно заложить в фундамент будущего прочного здания. Возможно, вместо выпрашивания денег у европейских и американских доноров, уместнее было бы принять «калининградские кирпичи» и сесть за стол переговоров.
belvpo.com
Олег Верас

Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет


Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет
В субботу, 7 января, первые военнослужащие из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США прибыли в Польшу. Самолеты доставили 250 солдат во Вроцлав. Как известно, это лишь малая часть военнослужащих, которая прибудет в республику для укрепления восточного фланга НАТО для подготовки плацдарма для нападения на Беларусь и Россию в рамках операции «Атлантическая решимость».

В общем, американский контингент, направляемый Вашингтоном для сдерживания «российской агрессии», насчитывает около 4,5 тыс. военнослужащих. На прошлой неделе они прибыли в  Бремерхафен (Германия) и, впоследствии, будут размещены в Литве, Латвии, Эстонии, а также Болгарии и Венгрии.

Напомним, что в этом году прибалтийские страны также ждут прибытия 3-х батальонно-тактических групп Альянса. По всей видимости, можно говорить о беспрецедентном со времен Холодной войны приближении военной инфраструктуры и боевых подразделений НАТО к границам Беларуси и России.

Видимо, военно-политическому руководству стран Балтийского региона трудно понять, что «антироссийская истерия» и нагнетание напряженности в отношениях с восточными соседями влечет за собой неотвратимые последствия политического, экономического и военного характера. Наряду с этим, куда большая «реальная угроза» для данных государств исходит не от «агрессивной России», а от «доблестных» военнослужащих натовского блока, призванных защитить от нее цивилизованный мир.

Дело в том, что пьянство, насилие, разбой и педофилия – обвинения, хорошо знакомые, как военнослужащим НАТО, так и местному населению Литвы, Латвии и Эстонии. Вот только одни являются «палачами», а другие становятся их «жертвами». Кто есть кто, нетрудно разобраться, изучив полицейские отчеты и сводки прибалтийских СМИ, которые пестрят сообщениями о «подвигах» бравых военнослужащих НАТО,  направленных для несения службы в страны Балтии.

Так, в 2014 году моряки НАТО геройствовали в Вентспилсе. «Вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и всяческие нормы морали. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, публично употребляли спиртное, что не разрешено местным законодательством. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», – жаловался мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Наиболее показательно ДТП, произошедшее 11 июля 2015 года на дороге Рига – Вецлайцене в Веcелавской волости. Автомобиль Toyota Yaris под управлением американского солдата, нарушив ПДД, столкнулся с машиной Mitsubishi Lancer. Пострадали пять человек.

В ноябре прошлого года за избиение гражданина Латвии в ресторане McDonald’s был задержан британский военнослужащий, прибывший в Латвию на военные учения «Серебряная Стрела» (Silver Arrow). Учитывая, что поведение британца было неадекватным, а также то, что в присутствии полиции он вел себя агрессивно, военнослужащего пришлось доставить в участок.

Уже в марте 2016 года американские военнослужащие после распития крепких алкогольных напитков устроили погром в одном из аквапарков Литвы, где отдыхали местные жители с детьми. Военные устроили дебош: громко шумели, кривлялись и даже устроили погром, разворотив декоративную стенку, а также домогались сотрудниц развлекательного комплекса. Для успокоения американцев была вызвана полиция.

Хорошо известен случай, который произошел в Каунасе, где пьяные военнослужащие Соединенных Штатов сорвали литовский флаг со здания прокуратуры и надругались над ним.

22 мая 2016 года нетрезвые военнослужащие Бундесвера в гарнизоне Рукла избили литовца. По сообщению департамента полиции, пьяные разборки между военнослужащими немецкой армии, дислоцированными в литовском гарнизоне Рукла, и местным жителем закончились для одних – в военной полиции, а для второго – в больнице.

А вот и совсем недавнее происшествие: 8 июня 2016 года военные Британии в Риге повредили автомобиль Panda Taxi, один из них в состоянии алкогольного опьянения танцевал на крыше машины, другие снимали это на мобильные телефоны.

Казалось бы, при таком положении дел власти стран Прибалтики должны сделать все, чтобы уменьшить количество иностранных военнослужащих, находящихся на своей территории. Однако новости о дополнительных подразделениях НАТО, движущихся в Прибалтику, свидетельствуют о том, что руководству Литвы, Латвии и Эстонии плевать на свой народ.

Выходит, что прибалтийские политики всячески зазывают к себе натовцев, которые демонстрируют наплевательское отношение к законам Литвы, Латвии и Эстонии, разрушая своим поведением моральные и культурные устои местного общества. В свою очередь, простые прибалты не могут дождаться, когда доблестные бойцы Альянса уберутся домой. Как говорится: «Гостям рады дважды: когда они приходят и когда уходят».
http://www.belvpo.com/ru/78692.html

Автор: Олег Верас
Страницы: Пред. | 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ... | 28 | След.


Главное за неделю