Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Региональная безопасность

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Книга будущего командира

Незаслужено незамеченная в России «Книга будущего командира» от Александра Щелокова. Запрещена на Украине. На примере простых житейских ситуаций рассказывает что такое «хорошо» и что такое «плохо». Крайне актуальна для кадетов и курсантов на всем постсоветском пространстве в контексте украинских событий.

Военно-техническое сотрудничество Украины с Казахстаном: «деньги дороже уговора»

Народная мудрость гласит: «уговор дороже денег». Еще лучше если этот уговор приносит много денег и много пользы договаривающимся.

В декабре 2014 года в Киеве состоялась встреча президентов Украины и Казахстана Петра Порошенко и Нурсултана Назарбаева. В ходе двухстороннего общения главы государств обсудили ряд тем, одна из которых касалась развития двухстороннего военно-технического сотрудничества.

Стоит отметить, что взаимодействие в данной области между Киевом и Астаной, несмотря на последствия развала СССР, к 2013 году приобрело внушительные объемы.

Например, по результатам работы межправительственной украинско-казахстанской комиссии ВТС в Астане в 2013 году было принято решение о беспрецедентном увеличении участия Украины в развитии ОПК Казахстана.

Украинские предприятия должны были оказать помощь в ремонте и модернизации казахстанской бронетехники, поставить оборудование и комплектующие для совместного производства новых украинских БТР-4 в Казахстане (соглашение о совместном производстве между «Укроборонпром» и «Казахстан Инжиниринг» подписали еще 2012 году).

Продолжалось сотрудничество в части поставок вооружения и военной техники для кораблей, строящихся на территории Казахстана, проектирования и строительства ракетных, артиллерийских, патрульных катеров и судов вспомогательного флота на территории Украины.

Украинские предприятия были приглашены для участия в тендерах по ремонту, модернизации, поставкам авиатехники и средств ПВО на 2014 год.

Также в 2014 году планировалось начать строительство завода по производству самолетов фирмы «Антонов» в городе Капшагае Алматинской области с созданием дополнительных мощностей для их послепродажного технического обслуживания и ремонта. Инвестиции этого проекта оценивались в 150 миллионов долларов.

Следует заметить, что за исключением корабельной отрасли все вышеперечисленные проекты находились на стадии планирования и согласования.

Но пришел новый 2014 год и известные события на Майдане. Государственный переворот, коррупция, прекращение военно-технического сотрудничества с основным партнером – Россией, переориентация производства на НАТОвские стандарты, гражданская война и мобилизация фактически отбросили оборонные предприятия Незалежной до «постсоветского» уровня. Приостановилась и внешнеэкономическая деятельность украинского ОПК, в том числе и с Казахстаном. Возможно, именно это и явилось одной из основных причин визита казахстанского лидера в Киев.

Несмотря на неоднократные заявления руководства Украины и «Укроборонпрома» о выполнении оборонзаказа, создании новых образцов вооружения и финансовой состоятельности, сегодня предприятия концерна находятся в критическом состоянии и в лучшем случае способны обеспечить поставку определенных видов вооружения для нужд ВСУ и нацгвардии. Кроме того, огромная часть финансовых потоков, выделяемых государством для ОПК, безнаказанно оседает в карманах чиновников. Такое положение ярко характеризуют факты в украинских СМИ и блогосфере, например пользователь gromovsergey3.

Всем известно, что реализация совместных проектов требует значительных финансовых средств. Но Украина живет в долг, и денег для осуществления задуманного она вряд ли где найдет.

Резюмируя сказанное, можно сказать лишь одно: в сложившейся ситуации Казахстан должен хорошо подумать, стоит ли ввязываться в столь рискованные мероприятия. Где гарантия, что заявления Киева о том, что Астана может стать одним из крупнейших импортеров украинских вооружений, не останутся только словами, а казахстанские деньги не уйдут на покупку очередной английской виллы для чиновников «Укроборонпрома»?

Хорошо, когда «уговор дороже денег», но плохо, когда деньги становятся дороже уговора. То есть будущее такого сотрудничества, как и выгода Казахстана, весьма туманны!

С другой стороны, не исключается, что на активизацию ВТС с Киевом Астану подталкивает Москва, получившая по результатам известных событий солидную брешь в технологическом процессе производства отдельных видов вооружения. Казахстан может стать посредником в этом деле, каковым сейчас между Украиной и Россией позиционируется Беларусь. Но, как указывают украинские СМИ, Минск не прочь развивать ВТС с Киевом и в собственных интересах – это и ракетные технологии, и производство вертолетных двигателей. Не спроста появилась информация, что белорусы усиленно переманивают украинских специалистов ОПК. Наверное, именно поэтому Москва устремила свои взоры на Астану, следствием чего, скорее всего, и стал визит казахстанского президента в Киев.

На учении «Запад-2013» успешно отражены массированные кибератаки иностранных государств

В белорусской армии идет активное развитие темы обеспечения кибербезопасности. Это подтверждается информацией из источников, близких к Министерству обороны, что в рамках учения «Запад-2013» специальные подразделения выполняли задачи защиты компьютерных систем Вооруженных сил от возможных хакерских атак. В пользу данного вывода также служит недавно распространенная БелаПАН новость, что военное ведомство Беларуси ведет активные поиски кадров для работы в сфере информационных технологий.

«Военно-политическому обозрению» стало известно, что подобными специфическим функциями в белорусской армии (не только в качестве факультатива) уже наделены конкретные подразделения. То есть задача обеспечения информационной безопасности в Вооруженных силах подкреплена наличием соответствующих сил и средств. Более того, те же источники сообщают, что в ходе белорусско-российских маневров одним из этих подразделений была смоделирована ситуация осуществления масштабной кибератаки на информационные системы и ресурсы военного назначения, а другим – успешно отражены учебные воздействия.

Пикантность ситуации заключается также в том, что на заключительном этапе учения «Запад-2013» специалистам данных подразделений пришлось работать даже по-боевому – были предотвращены попытки проникновения в закрытые информационные сети Генштаба и Западного оперативного командования, а также внедрения специального программного обеспечения, в простонародье именуемого компьютерными вирусами.

В частности, представитель специального подразделения на условиях анонимности рассказал «Военно-политическому обозрению», что «злоумышленниками предпринимались действия по заражению ПЭВМ ряда должностных лиц через сервис электронной почты. Отмечены факты, когда на их электронные почтовые ящики приходили письма, содержащие в качестве вложений документы форматов Microsoft Word и Exel, а также Adobe PDF, с внедренными в них вредоносными программами. Причем на момент обнаружения вредоносные вложения не детектировались основными антивирусными продуктами. Тематика зараженных отправлений была разной, а в качестве отправителей, как правило, использовались аккаунты вымышленных личностей, созданные на различных почтовых серверах. Анализ вредоносных программ показал, что их функционал позволяет осуществлять поиск документов различных форматов на ПЭВМ и загрузку их на удаленный сервер в сети Интернет».

По словам собеседника, отмечалось также повышенное внимание со стороны злоумышленников в отношении информационных ресурсов Вооруженных Сил в сети Интернет – exercise.mil.by (сайта, посвященного непосредственно учению), mod.mil.by и mil.by (электронных ресурсов Министерства обороны) и vsr.mil.by (сайта «Белорусской военной газеты. Во славу Родины»). К примеру, были зафиксированы неоднократные попытки сканирования уязвимостей указанных ресурсов с целью осуществления несанкционированного доступа к ним. Оперативная группа военного ведомства в ходе учений в круглосуточном режиме работы осуществляла непрерывный мониторинг злонамеренной активности, по результатам работы непосредственно фактов несанкционированного доступа к сайтам выявлено не было. Пока.

По имеющейся информации, образцы вредоносных вложений и следы попыток проникновений в информационные ресурсы тщательно изучаются в Министерстве обороны и в других заинтересованных ведомствах. Предварительные результаты исследований указывают на принадлежность к кибернападениям государств, территориально расположенных в Западной и Восточной Европе и искусно маскировавшихся под анонимные хакерские организации, сервера которых находятся в отдельных странах Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В сложившихся условиях резонно возникает вопрос: не поздно ли Министерство обороны Беларуси спохватилось с созданием собственных кибервойск? «Военно-политическое обозрение» внимательно следит за развитием ситуации.

http://www.belvpo.com/ru/30279.html

26 сентября, вопреки отдельным высказываниям прибалтийских и польских политиков, совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013» завершились без какого-либо особого обострения международных отношений.

Напомним, что совместные масштабные учения вооруженных сил Беларуси и России, в соответствии с договоренностями, принятыми на учении «Запад-2009», проводятся раз в два года (подобное мероприятие «Щит союза» прошло на территории России в 2011 году).

Чем же новым, или, как сейчас модно говорить, инновационным запомнилось это масштабное мероприятие?

Для Вооруженных сил Беларуси данные маневры, прежде всего, явились своеобразным экзаменом подготовки за 2013 год.

Особенностью нынешних маневров явилось участие в нем не только военнослужащих Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проведенного на едином оперативно-стратегическом фоне с маневрами «Запад-2013».

Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на 6 полигонах, расположенных на территории Беларуси, и в Калининградской области России. В основу розыгрышей тактических эпизодов были положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав РГВ (С), при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, а также последствий аварий техногенного характера.

Необходимо отметить, что много нового и передового, в плане отработки практических эпизодов, было показано российскими и белорусскими военнослужащими.

Так, на завершающем этапе маневров, проходившем на полигоне Хмелевка в Калининградской области, 350-й мобильный батальон 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси, входящий в состав КСОР, впервые принял участие в морской противодесантной операции. Наши военнослужащие, получив от российских коллег опыт в подготовке горных подразделений и подразделений боевых пловцов, доказали возможность и целесообразность многосторонней подготовки воинских формирований ССО, выделенных в состав КСОР. Как известно, такие подразделения должны выполнять задачи не только в Восточно-Европейской зоне ответственности ОДКБ, но и на Кавказе и в Центральной Азии. Беларусь, таким образом, продемонстрировала себя как полноправного члена ОДКБ, способного решать задачи в различных (выгодных с политической точки зрения) регионах.

Ряд экспертов уже высказали свое предположение, что Беларусь готовится к выполнению антитеррористических задач не только на своей территории. Было высказано мнение, что в рамках учения отрабатывались действия для выполнения миротворческих миссий в различных регионах мира. Небезосновательно полагается, что при получении мандата от ООН, белорусские военнослужащие наравне с российскими могут действовать, например, в Сирии, охраняя специалистов, работающих с химическими боеприпасами.

Впервые на учениях КСОР ОДКБ «Взаимодейсвие-2013» российской стороной было отработано десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок «Нона», боевых машин десанта БМД-2 и командирских машин управления «Реостат», а также проведено совместное десантирование разведывательных подразделений России и Беларуси. 24 разведчика обеих стран десантировались одновременно из одного самолета ИЛ-76МД ВВС России с использованием разных парашютных систем. Российские десантники совершили прыжки на новых парашютных системах типа Д-10, белорусские – Д-6. Кроме того, впервые в формате учения КСОР ОДКБ во время проведения массового десантирования военно-транспортные самолеты ВВС России и Беларуси в воздухе были выстроены в единый боевой порядок. Выброску десанта проводили с интервалом в 10 минут с высоты 600 метров из 6 самолетов ИЛ-76МД (5 – от ВВС России, 1– от ВВС Беларуси).

Новизной учения также можно считать апробацию применения специальных подразделений по обеспечению кибербезопасности. Белорусское военное ведомство пока не распространяется по данному поводу, однако стало известно, что задачи защиты компьютерных систем Вооруженных сил были успешно выполнены и «по учению» и
«по-боевому».

Как правило, любое учение является своеобразным полигоном для испытания и проверки соответствия заявленным характеристикам новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Не стали исключением и маневры «Запад-2013», на которых белорусские российские и предприятия военно-промышленного комплекса продемонстрировали свои новейшие разработки. Оборонщики обоих государств выставили на учения свои лучшие образцы.

В целях апробации перспективных средств связи и АСУ использовались российские подвижные автоматизированные комплексы управления системой материально-технического обеспечения «Светлица» и «Акация М», которые в полном объеме обеспечивали работу системы материально-технического снабжения на территории Республики Беларусь. С помощью них осуществлялись прием и передача данных по численности личного состава, расчету продуктов, необходимых участникам учения. В боевых условиях, исходя из поставленной задачи, данные комплексы рассчитывают расход и перспективную необходимость в горючем и смазочных материалах, стрелковых боеприпасах и ракетах, во всем, что необходимо войскам для успешного выполнения задач по предназначению.

Отлично показали себя новейшие российские экспериментальные многофункциональные телекоммуникационные комплексы, которые позволяют в течение 20 минут развернуть систему связи и обеспечить устойчивую защищенную связь в режиме закрытой видеоконференции, засекреченную телефонную и документальную связь, организовать обмен информацией в автоматизированных системах управления военного назначения на 10 рабочих местах.

Успешно апробирован фрагмент трехмерной полевой транспортной сети связи, который обеспечивает весь перечень информационных услуг, необходимых командиру для постановки задачи и принятия решения, сбора информации и анализа динамики боевых действий, включая перспективные – видеосвязь и конференцсвязь.

В ходе учения также было продемонстрировано высокое качество функционирования включенных в трафик аппаратной всех видов оконечных устройств, применяемых в современных вооруженных силах: компьютера, телефона IP, телефоны центральной и местной батарей.

Как ни странно, но военные не обошли стороной и экологический вопрос. Все российские соединения и воинские части, принимавшие участие в совместном учении «Запад-2013», размещались в автономных полевых военных городках в заповедной местности на территории Республики Беларусь и использовали для их обогрева новые технологии – топливные брикеты, заменяющие классические дрова, что позволило значительно снизить выделение СО2 при горении, исключить вырубку леса для заготовки дров и тем самым не допустить причинения вреда природе. Более того, по коэффициенту теплоотдачи топливные брикеты в два раза превышают обычные дрова.

В то же время, по появившейся в российской прессе информации, учение «Запад-2013» выявило проблемы в поставке мобилизационных ресурсов, что заставило руководство России по-иному взглянуть на материально-техническое обеспечение войск при ведении боевых действий и участие в данном процессе гражданских организаций. Как оказалось, у большинства частных корпораций и коммерческих структур, в той или иной степени завязанных на обеспечение мобилизационных планов, нет четких обязательств и заключенных с Миноборны контрактов на поставку соответствующих материальных ресурсов. По словам главы российского военного ведомства Сергея Шойгу, «мобилизационные планы сейчас явно не стыкуются с реалиями рыночной экономики». Не с этим ли была связана отставка начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерала Василия Смирнова, возглавлявшего ведомство 11 лет и отвечавшего за формирование мобилизационного ресурса российской армии?

Что касается Госкомвоенпрома Беларуси, то здесь основное внимание было приковано к новейшим разработкам, проходившим апробацию в ходе учения – автоматизированному дистанционно управляемому наблюдательно-огневому комплексу «АДУНОК», разработки ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», а также автоматизированной системе управления тактического звена «Солдат – боевая система».

Изделие «АДУНОК» предназначено для дистанционного управления средствами огневого поражения. Он может устанавливаться на стационарных объектах или позициях, а также на мобильных объектах. Роботизированный комплекс может вести огонь без присутствия человека на позиции. Управление боевым модулем осуществляется оператором с блока управления, а стрельба ведется в режиме реального времени или по заранее введенной программе. В комплексе предусмотрена возможность управления одним оператором одновременно четырьмя комплексами. На поворотной платформе могут устанавливаться пулеметы ПКТ и НСВТ или гранатомет АГ-17.

Электронная «начинка» «Адунка» позволяет обнаруживать цели днем и ночью, в любых метеоусловиях. С учетом максимального удаления блока управления от комплекса и дальности обнаружения цели один расчет из четырех роботов способен эффективно контролировать зону протяженностью до 2 км. Комплекс «АДУНОК» может использоваться в том числе для охраны особо важных объектов.

Разработка инновационного проекта «Солдат – боевая система» ведется на базе современных информационных технологий, позволяющих повысить боевую эффективность военнослужащих отделения, и предназначена для повышения оперативности управления, круглосуточной боевой осведомленности бойцов, координации их действий с учетом различных способов ведения боевых действий. В рамках проекта разработаны и произведены цифровая радиостанция индивидуального пользования, тепловизионные прицелы и приборы-дальномеры, системы отображения и индикации в виде планшетного и карманного переносного компьютера, нашлемные средства индикации, выполненные на базе микродисплеев и обеспечивающие отображение видеоинформации от прицела, видеокамеры, тепловизора, персонального компьютера. Головным исполнителем проекта определено ОАО «АГАТ – системы управления», проведение государственных испытаний запланировано на 2014 год.

Для поиска, обнаружения и передачи огневым средствам ракетных войск и артиллерии, а также ведения разведки были задействованы экспериментальные образцы разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Гриф-1», изготовленные на ОАО «558-й авиаремонтный завод», а также БПЛА «Беркут-2», «Бусел-М», многофункциональный комплекс дистанционного наблюдения вертолетного типа IDELA-I.N.SKY. Обнаружение незаконных вооруженных формирований осуществлялось беспилотными летательными аппаратами «Москит» и «Формула».

Успешную апробацию прошла также техника РЭБ, позволяющая вести радиоразведку и подавление радиосетей.

Кроме того, после завершения активной фазы учения, на смотровой площадке состоялся показ новых и опытных образцов, ранее не демонстрируемых, а также принятых в последние годы на вооружение белорусской армии. Это, прежде всего, бортовая аппаратура радиотехнической защиты «Сателлит», бортовой комплекс обороны «Талисман», мобильный узел связи «Мускат», радиорелейная станция
Р-434 «Цитрус», ЗРК Т-38 «Стиллет», «Тор-М2», РЛС П-18/TRS-2ДХ, командно-штабные машины, различные оптико-электронные средства разведки и целеуказания, а также техника двойного назначения.

Отдельно следует указать, что для обеспечения участников учения свежей информацией и организации досуга на полигоне Гожский был развернут современный подвижной информационный центр, или сокращенно ПИЦ. Он позволяет осуществлять прием и передачу информации по спутниковым средствам связи, выход в Интернет, тиражирование полиграфической продукции, монтаж видеороликов, демонстрацию фильмов, прием и запись спутниковых телепередач. Особенностью стало то, что российские представители посредством ПИЦ обеспечивались свежими выпусками газеты «Красная Звезда».

Однако за множеством перспективных разработок просматривается одна, мягко говоря, вызывающая грусть тенденция.

Если Россия показала действительно новые образцы ВВТ, большая часть из которых уже принята на вооружение российской армии, либо будет поставлена в ближайшей перспективе, то продукция белорусского ГВПК, зачастую, была представлена лишь опытными образцами, которые из года в год повторяются. Белорусской стороне стоит согласиться, что Россия уверенно стоит на позициях масштабного перевооружения своей армии практические шаги которого видны невооруженным глазом.
Автор: Сергей Острына

Начальник белорусского Генштаба генерал Петр Тихоновский на «Западе-2013» проверит новые кадры

По информации из белорусского военного ведомства, штабы оперативно-стратегического и стратегического уровней начинают перемещаться на соответствующие пункты управления в районы проведения совместного стратегического учения (ССУ) «Запад-2013».

При этом для военных аналитиков наибольший интерес представляет вопрос, насколько справится белорусский Генеральный штаб с возложенными на него задачами. Причин для беспокойства, по крайней мере, две.

Во-первых, данный орган военного управления выступает и в роли обучающего, и в роли обучаемого, Это потребовало не только разделения личного состава на соответствующие группы, но и перераспределения задач как таковых.

Если рассматривать совместный штаб руководства учением, то он, исходя из теории вопроса, должен, прежде всего, за короткий срок создать полноценный орган управления из офицеров двух государств, провести его слаживание. Затем, отработать все этапы учения, где есть место и передвижению большого количества разнородных сил и средств различными способами (ж/д и морской транспорт, авиация) на большие расстояния, и полетам авиационной техники трех государств (Беларуси, России и Казахстана), в том числе с боевым применением, и отработке динамики оборонительной операции в условиях децентрализации управления.

Необходимо отметить также нюансы наращивания обстановки в отношении российской группировки, которая имеет новые средства управления, вооружение и военную технику уже с иными характеристиками (например, инженерная техника, стратегическая авиация), а также особую тактику применения сухопутных войск, основанную на использовании опыта конфликтов в Чечне и Грузии. Взгляды на применение российских и белорусских войск, судя по отзывам военных экспертов, уже имеют различия, что и не мудрено, ввиду разных доктринальных документов, а также внешней и внутренней политики государств.

Далее уже те, кто будет в роли обучаемых, выйдут в районы учения по указанным выше причинам в сокращенном составе, что в теории абсолютно не должно означать потерю функциональности Генерального штаба. То есть задач меньше не станет. В полном объеме необходимо осуществлять и организацию применения, и управление объединениями и соединениями в реальном режиме времени, и соответствующие стратегическое и оперативное обеспечение деятельности войск.

Опять же, исходя из намечающихся различий, особенно в средствах автоматизации, необходимо думать и об оперативной совместимости.

Как результат, требуется не только крепкая воля, но и глубокие знания военного дела. И, как видится, ранее с этим проблем у белорусских военных не возникало. Вероятно, нет повода для волнения и сейчас, если бы не вторая субъективная проблема, а именно: ключевые задачи стратегического планирования и разведки будут решать начальники, назначенные буквально накануне учения.

Речь идет, прежде всего, о начальнике главного оперативного управления полковнике Павле Муравейко (назначен 21 июня 2013 г.) и начальнике главного разведывательного управления Генерального штаба полковнике Павле Тихонове (8 февраля 2013 г.).

Уже примечательно, что оба полковника по военным меркам довольно молодые руководители (П.Муравейко всего 42 года, о П.Тихонове информации нет). Оба – выпускники российской Военной академии Генерального штаба, оба сменили на своем посту опытнейших генералов-начальников, прослуживших на данных должностях не один год, и оба, по непроверенным данным, поменяли также своих заместителей.

То есть все почти с нуля.

Причина такой резкой ротации кадров возможна, в том числе, в преобразованиях, которые военное руководство проводит после т.н. «плющевого десанта» – повсеместно идет омоложение кадров. Ставка начальником белорусского Генштаба генерал-майором Петром Тихоновским сделана на постановку на ключевые должности т.н. «креативщиков» и «энерджайзеров», имеющих к тому же опыт службы и руководства в своей сфере деятельности.

Так нынешний начальник ГОУ ГШ до своего назначения прошел в своем главном управлении практически все ключевые должности (стратегическое планирование, военное строительство и информационная безопасность). Начальник ГРУ ГШ, в свою очередь, был более двух лет командиром 5-й отдельной бригады специального назначения, начальником оперативного управления и заместителем командующего силами специальных операций.

В этом плане весьма любопытным выглядит процесс выстраивания взаимоотношений с российским генералитетом. По некоторым сведениям, белорусские офицеры в звании полковника при подготовке к учению управляли зачастую несколькими, в том числе многозвездными, российскими генералами. И задачи, по отзывам, пока все решены успешно. Это свидетельствует не столько о зрелости, сколько об умении подбирать и растить требуемые кадры, о соответствующей системе подготовки, созданной в недрах белорусского Генштаба.

Как видим, проводимая в последнее время в военном ведомстве Беларуси политика на сокращение генеральских и полковничьих категорий, по сути, не повлияла на качество и содержание военного дела. В то же время, если государство представляет на международном уровне генерал, то это и иной вес.

Хотя, не в звездах дело, а в том особом духе творчества, верности традициям и понятию офицера в самом широком смысле этого слова, который есть в белорусских штабах и войсках. Это находит понимание и в самом военном ведомстве. Хотя, какой солдат не мечтает стать генералом…

Ну, а пока можно констатировать, что белорусы по максимуму заряжены на успешное проведение ССУ «Запад-2013». Еще учение не началось, а, как свидетельствуют офицеры, Генштаб работает две недели практически в боевом режиме.

Показателем успешности является то, что на сегодняшний день без всяких ЧП и срывов были перегруппированы значительные силы российской части региональной группировки войск на территорию Беларуси, а белорусский контингент также оперативно и в срок ж/д транспортом (до Санкт-Петербурга) и морем прибыл в Калининградскую область.

Осуществлена доставка сил и средств КСОР ОДКБ на Обуз-Лесновский полигон, что под Барановичами. Перебазирована авиация: российская в рамках решения задач ССУ «Запад-2013», а казахстанская – в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», подготовка к которому, кстати, также весьма и весьма коснулась именно белорусского Генштаба.

Пока еще хвалебные оды петь рано – впереди предстоит самая интенсивная работа. Но одно сказать можно с уверенностью, что российский Генеральный штаб относится к белорусскому с достаточной степенью уважения, и даже некоторой завистью к заряженности на результат и присутствию духа патриотизма. Ну, а белорусы с пониманием смотрят на озабоченные лица генштабистов России – понятно, что в уме у них помимо учений сидит и сирийская проблема.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | ... | 28 | След.


Главное за неделю