Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Региональная безопасность

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Сухопутные войска Войска Польского: сегодня и завтра

12 сентября Сухопутные войска Войска Польского отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1683 году польские войска одержали победу в битве под Веной над 100 тысячной турецкой армией, прославив имя польского солдата.
В настоящее время Сухопутные войска – основной и самый многочисленный вид Вооруженных сил Польши, насчитывающий около 68 тыс. человек.
В своем составе Сухопутные войска имеют три дивизии: 11 танковую, 12 и 16 механизированные. Основными тактическими соединениями сухопутных войск являются бригады.
Танковая дивизия включает две танковые и одну механизированную бригаду. В составе одной из механизированных дивизий три механизированные бригады, другой – две механизированные и две танковые бригады. В каждой бригаде имеются три-четыре батальона (танковых, механизированных и мотопехотных), артиллерийский дивизион, зенитный ракетный дивизион, подразделения управления, связи, боевого и тылового обеспечения.
Кроме того, командованию Сухопутных войск непосредственно подчинены: отдельная горно-пехотная бригада, отдельная воздушно-десантная бригада и десантно-штурмовая бригада, бригада армейской авиации сухопутных войск, а также ряд воинских частей обеспечения и обслуживания.
На вооружении Сухопутных войск находятся: 700 танков, 420 САУ, 200 РСЗО, 120 минометов, 120 ПТРК, 1 400 ББМ и 50 танковых мостоукладчиков. В армейской авиации насчитывается 100 боевых и 40 вспомогательных вертолетов.
Необходимо отметить, что развитие Сухопутных войск Польши происходит согласно программе «Модель ВС Польши 2009-2018». При этом основные усилия направлены на совершенствование системы управления, приведение структуры соединений и частей в соответствие со стандартами НАТО, оснащение войск (сил) современными вооружением и военной техникой. Кроме того, большая роль отводится подготовке и оснащению соединений, воинских частей и подразделений, выделенных для передачи в состав ОВС блока.
С 1 января 2010 года Сухопутные войска полностью переведены на профессиональную основу комплектования с упразднением военной службы по призыву.
Кроме совершенствования организационной структуры, принципов комплектования польское руководство уделяет пристальное внимание перевооружению и модернизации Вооруженных сил. В соответствии с Планом технической модернизации Вооруженных сил Польши на 2013-2022 годы военное руководство страны имеет весьма амбициозные планы в отношении Сухопутных войск.
Так, до 2018 года планируется завершить модернизацию 128 основных боевых танков Leopard 2A4; до 2019 года – осуществить поставки 307 единиц БТР Rosomak. В текущем году завершаются поставки 570 единиц (359 в боевом исполнении с башней HITFIST-30) БТР Rosomak.
Кроме того в войска должна поступить интегрированная система управления боем C4ISR оперативного уровня; в 2016 году – тактического уровня; а полное оснащение войск данной системой планируется закончить к 2022 году.
К 2016 году запланированы поставки индивидуальных комплектов боевой экипировки для военнослужащих Tytan. Данный комплект включает вооружение с оптикой и амуницией, средства связи и другие индивидуальные средства защиты военнослужащего.
Помимо технической модернизации военное руководство уделяет также внимание совершенствованию оперативной и боевой подготовки Сухопутных войск. Ежегодно проводится значительное количество мероприятий, военнослужащие принимают участие в миротворческих операциях (миссиях) по всему миру:
МССБ (Международные силы содействия безопасности, Афганистан) – около 2 600 человек;
КFOR (Силы для Косово) – до 200 человек;
миротворческая операция НАТО (Ирак) – около 12 человек;
миротворческая операция ЕС (БиГ) – почти 200 человек.
Участие военнослужащих Сухопутных войск в международных операциях рассматривается руководством как единственный способ приобретения боевого опыта.
В заключение, следует отметить, что современные Сухопутные войска Польши (как полагают сами поляки) характеризует высокая мобильность, широкое использование современных технологий ведения вооруженной борьбы, тесное взаимодействие с Воздушными силами и Военно-морским флотом. Их современное состояние и перспективы развития отчетливо показывают серьезные намерения польского руководства по совершенствованию своих силовых структур как в организационном, так и в техническом плане.

Пан Сикорский поздравил польский Вильнюс

На постсоветском пространстве централизованно насаждалась традицияпраздновать день города в начале сентября. Этому негласному правилу и сегодня следуют жители Минска, Москвы, Вильнюса и многих городов «необъятного Советского Союза». Однако именно день города Вильнюса празднуют сразу в трех государствах – Польше, Лиетуве (*) и современной Беларуси, этническую и территориальную принадлежность которого они оспаривают по сей день.
Приезд министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Вильнюс, приуроченный ко дню города, вызвал негативную реакцию со стороны лиетувского населения. Данный визит получил национальный окрас особенно в свете недавнего инцидента, произошедшего во время футбольного матча в Познани, когда был вывешен унизительный для лиетувцев транспарант «Лиетувский хам, встань на колени перед польским паном».
История польско-лиетувских противоречий имеет древние корни, которые уходят во времена Речи Посполитой, когда происходила миграция населения Польши в Великое княжество Литовское (ВКЛ) в рамках единой федерации.
Чтобы понять природу современных многочисленных претензий Польши и Литвы друг к другу, следует приоткрыть завесу наиболее значимых событий в истории города и Виленского края в целом.
Возраст города точно не известен, в 1323 году он впервые упоминается в письме великого князя литовского Гедимина, в котором тот называет Вильну своим «стольным градом», основанным на реке Вилия. Столицей Великого княжества Литовского Вильна оставалась до 1795 года.
С 1795 по 1915 год Вильна входила в состав Российской империи.
С 1915 года по 1918 годы город был оккупирован немецкими войсками.
16 февраля 1918 года в Вильне был подписан Акт независимости Литовского государства. В 1919-1920 годах город становился столицей советской Литвы и Литбела, при этом Вильну занимали польские войска.
В 1920 – 1922 годах город был столицей Срединной Литвы.
С 1922 по 1939 год вошел в состав Польши.
10 октября 1939 передан Советским Союзом Литовской Республике. 3 августа 1940 года Вильнюс стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики.
В 1941 – 1944 годах город находился в зоне германской оккупации.
С 11 марта 1990 года Вильнюс опять стал столицей Литовской Республики.
Как видно из краткой исторической хроники, на протяжении пяти столетий город был столицей Великого княжества Литовского, населенного литвинами, то есть современными белорусами. Поэтому, как ни странно, но недавнее выступление российского депутата Жириновского, призывавшего вернуть лиетувский Вильнюс Беларуси, имеет под собой правдивую историческую основу.
Необходимо отметить и то, что до Первой мировой войны город являлся крупным еврейским культурным и религиозным центром, известным как «Северный Иерусалим». В городе проживало более 30% еврейского населения. Еврейская община на территории бывшего ВКЛ (современная Польша и Беларусь) была очень сильна, к тому же эти земли дали четырех премьер-министров Израиля (Давид Бен-Гурион, Менахем Бегин, Ицхак Шамир, Шимон Перец). Поэтому вполне справедливо свои претензии могут выдвинуть и евреи.
Что касается поляков, то наиболее активно они начали ассимилировать Виленский край в 20-30 – е годы прошлого столетия, что привело к современной этнической диспропорции Вильнюса и его округи: так сегодня только в Шальчиникайском районе проживает 79% этнических поляков. О многом говорит и тот факт, что в окрестностях Вильно родился главный герой современной Польши, основатель довоенного польского государства (1918-1939 годы) Юзеф Пилсудский.
По сути, поляки пребывают в Лиетуве не более 80-ти лет. Но даже за столь короткий срок у поляков накопилось множество претензий к лиетувцам, и этот список довольно длинный, как ,впрочем, у и Лиетувы к Польше.
По мнению Варшавы, польское национальное меньшинство подвергается самым различным притеснениям. Литовские власти, несмотря на неоднократные обещания, так и не решили вопрос с написанием польских фамилий. В последнее время – в связи с реформой школьного образования в Литве – говорится об ущемлении польского школьного образования и даже о стремлении его ликвидировать. На территориях, где компактно проживают литовские поляки, не разрешается размещать двуязычные дорожные знаки и таблички с названиями улиц.
Более того, Польша выдвигает и экономические претензии. Речь идет о польской инвестиции в «Мажейкю нафту» (теперь НПЗ Orlen Lietuva), где Лиетува искусственно создает проблемы и ухудшает условия для работы концерна. По словам того же Радослава Сикорского «Лиетува не хочет и не желает решать актуальные для Польши вопросы, касающиеся польского национального меньшинства и польских инвестиций в Лиетуве».
С чем же связана такая нерешительность лиетувского правительства? Ответ прост – в основе лежит исторический страх перед новой оккупацией поляками территории республики.
Во первых, в  Виленском крае большую часть населения составляют поляки. К тому же правительство Польши проводит умелую политику по расширению зоны своего влияния, привлекая все большее число лиетувцев к программе «карта поляка». Так, критикуемую лиетувскими властями «карту» ежегодно получают более тысячи граждан страны. К примеру, в 2012 году «карту поляка» получили 1124 человека. Кроме того, Польша активно поддерживает развитие польских школ, ежегодно увеличивая поток ассигнований для этих целей.
Во-вторых, лиетувские поляки набирают вес в политической борьбе. Так, партия польского национального меньшинства, «Избирательная акция поляков Лиетувы» входит в состав правящей левоцентристской коалиции сейма и составляет около 10% парламентариев, способных принимать законы и формировать политику страны.
Приведенные аргументы показывают обоснованность лиетувских опасений в отношении распространения польского влияния на территории страны, особенно ярко данная ситуация проявляется в Вильнюсе.
Проанализировав вышесказанное, можно предположить, что столица Лиетувской Республики (сохранившаяся в памяти населения города и исторических документах, как Вильнюс, Вильно, Вильна, «Северный Иерусалим») вероятно станет «бомбой» замедленного действия, способной в определенных условиях выплеснуть наружу накопившиеся противоречия и расколоть лиетувское общество.
* – Современную «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ.

Польский спецназ: пир во время чумы

Подразделение «НИЛ», входящее в состав сил специальных операций Польши, в начале августа отметило свою пятую годовщину со дня образования. В Кракове состоялись праздничные мероприятия с участием командующего ССО бригадного генерала Петра Паталонга, представителей других специальных подразделений, военного и политического «истеблишмента» Польши.

В отличие от других спецподразделений Войска Польского, «НИЛ» имеет специфические функции. Основными задачами этого подразделения являются, прежде всего, организация всестороннего обеспечения командования ССО, организация связи и управления, анализ разведывательных данных и информационная поддержка. Кроме того, на него возлагается и тыловое обеспечение ССО.

В своем праздничном обращении командующий поблагодарил личный состав за вклад в развитие подразделения и образцовое выполнение ими своих обязанностей. Он напомнил, что за непродолжительную историю с момента создания, военнослужащие «НИЛ» успели принять непосредственное участие в боевых действиях, как в Афганистане, так и в Ираке, за что многие из них награждены воинскими наградами. Кроме того, генерал П.Паталонг вручил спецназовцам очередные медали за многолетнюю службу и «звезды» за участие в многонациональных миссиях НАТО.

Не удивительно, что генерал не вспомнил трагические моменты истории участия ССО Польши в этих операциях и потери в ходе боевой подготовки, на праздновании юбилея о таком говорить не принято. Ведь буквально за последние две недели августа польский спецназ потерял двух своих бойцов. Если один из них погиб в ходе спецоперации в Афганистане (Мирослав Люцки, «Командос»), то второй во время нахождения в командировке в США (Себастьян Кинещевич, «НИЛ»). Горе спецназовец в свободное от занятий время решил совершить пешую прогулку в Орегонских горах, да «видать» заблудился. Поисковая операция, организованная властями штата, оказалась малоэффективна. Спасатели обнаружили тело польского военнослужащего только через несколько дней.

Понятно, что в условиях сильнопересеченной горной местности проводить поисковую операцию достаточно сложно, но в данном случае более интересен другой факт. Ведь искали не подростка и не простого «обывателя», а представителя элиты Войска Польского. Куда же пропали умения и навыки выживания в экстремальных условиях, которые вырабатываются в ходе многодневных и интенсивных занятий. Или это только громкие заявления военачальников ССО Польши и пункты в сборнике программы боевой подготовки спецподразделений.

И, не смотря на подобные успехи польского спецназа, служебное «рвение» его личного состава было «высоко оценено» военно-политическим руководством Североатлантического альянса, заявившего о намерении назначить представителей ССО Польши в состав руководства создаваемого в 2014 году объединенного командования ССО НАТО. Это право польские военачальники могут получить по итогам учений специальных сил в Европе «Cobra-13», которые состояться осенью на полигонах в Польше, Литве, Чехии и Словакии. В течение двух недель около 1,5 тысяч спецназовцев из 13 стран Альянса будут участвовать в маневрах под руководством польских офицеров. В случае успешного завершения учения, поляки получат шанс возглавить силы быстрого реагирования НАТО.

Говоря о планах проведения учения «Cobra-13» тревожит то обстоятельство, что, не смотря на масштабность этого совместного мероприятия боевой подготовки ССО НАТО, иностранные наблюдатели на него не приглашены. Как известно, на белорусско-российских ССУ «Запад-2013» будут представители не только Польши и стран Балтии, но и США, Италии и других государств. При этом в западной прессе поддерживается постоянный «информационный шум» о недостатке информации об учении и его «не траспорентности». В тоже время, наши партнеры проинформированы о целях и задачах маневров, привлекаемых силах и средствах, местах проведения. Такая ситуация в очередной раз убеждает в проведении Западом политики «двойных стандартов» и в отсутствии реального желания развивать сотрудничество в сфере безопасности со своими восточными соседями.

Белорусские ССО направились в Санкт-Петербург

Как стало известно «Военно-политическому обозрению» 10 сентября на одной из железнодорожных станций под Витебском заканчивает погрузку на платформы подразделение 103-й отдельной мобильной бригады из состава КСОР ОДКБ. Подробнее...

Главы МИД ЕС провели дебаты по Сирии и Восточному партнерству

На неформальной встрече 6-7 сентября в Вильнюсе министры иностранных дел Европейского Союза во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсудили Европейскую политику соседства, а также ход сотрудничества в рамках Восточного партнерства. В ходе встречи также обсуждалась подготовка к предстоящему в декабре Совету руководителей Европы. Подробнее...
Страницы: Пред. | 1 | ... | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ... | 28 | След.


Главное за неделю