Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Поиск на сайте

Региональная безопасность

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, сообщили в минобороны Литвы.

Вместе с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon ВВС Германии, находящимися на авиабазе в Эстонии, четыре истребителя F-16 Fighting Falcon ВВС Нидерландов будут составлять объединенную военно-воздушную патрульную группу НАТО в странах Балтии.

Министерство обороны Литвы также сообщило, что первый раз голландские истребители выполняли миссию воздушной полиции НАТО в Литве в 2005 году, а с сентября по декабрь 2014 года – в Польше.

К слову, власти Литвы, Латвии и Эстонии преуспели в нагнетании антироссийской истерии, предоставив полный контроль над своим воздушным пространством руководству НАТО, имеющему свои планы на будущее этого региона.

Рассматривая небо Балтийских государств как плацдарм для нападения на Беларусь и Россию, воздушное пространство предполагаемого театра военных действий, начиная с 2004 года, по подсчетам «Военно-политического обозрения», уже освоило около 450 пилотов Альянса, задействовав за это время более 200 самолетов.

Для оттачивания мастерства пилотов на прибалтийском «полигоне» истребители ВВС Германии с понедельника по пятницу планируют совершать тренировочные полеты на низких высотах над территорией Эстонии, сообщил главный штаб Сил обороны страны.

«Истребители ВВС Германии Eurofighter Typhoon будут осуществлять полеты еженедельно по рабочим дням на высоте не менее 152 метров», – говорится в сообщении.

Проще говоря, представители НАТО сами раскрывают всю суть своих маневров, открыто показывая, что миссия по патрулированию воздушного пространства стран Балтии – это всего лишь ширма. На самом деле, натовские летчики прибывают для отработки совсем иных задач.

В первую очередь, это способы прорыва рубежей противовоздушной обороны России и Беларуси. В ходе полета на малой высоте и вблизи белорусских и российских границ экипажи отрабатывают задачи по скрытному перемещению боевых машин и обходу средств ПВО противника. Фактом является то, что над Прибалтикой уже давно создана беспилотная зона под контролем ЗРС С-300 Беларуси и С-400 России, которые обеспечивают защиту не только своих воздушных рубежей, но и «накрывают» небо над Литвой, Латвией и Эстонией. И это очень сильно заставляет нервничать натовских «ястребов».

Любая провокация в сторону Союзного государства России и Беларуси – и для альянса небо Балтии станет вторым Вьетнамом. Из-за этого и тренируются натовцы так близко к земле, вынашивая несбыточные планы по преодолению российско-белорусских рубежей обороны.

Таким образом, истребители НАТО в небе над Балтией ведут не только патрульную миссию, но также проводят тренировки по боевому применению, ведут разведку приграничных территорий Беларуси и осуществляют наблюдение за военной деятельностью на западе Российской Федерации.

Простой тендер Минобороны РФ напугал «Войско Польскае», ВСУ и белорусских военных «экспертов»


В конце ноября небывалый резонанс в экспертном сообществе вызвало сообщение польских и украинских СМИ о крупных поставках воинских грузов на территорию Беларуси из России. Действительно, согласно тендеру Минобороны РФ, опубликованному в открытом доступе, для этих целей в 2017 году оборонное ведомство РФ планирует привлечь 4162 вагона. Число вагонов воинских грузов привело к панике среди белорусских "экпертов", а также серьезно всколыхнуло медиапространство Украины и Польши.

Так, согласно подсчетам аналитика Арсения Сивицкого данное количество вагонов превышает показатели 2016 и 2015 годов в 83 и 33 раза соответственно. Однако, важно заметить, что данные сравнения с двумя последними годами некорректны, т.к. в эти годы на территории Беларуси совместных российско-белорусских крупномасштабных учений не проводилось, поэтому необходимости в перевозках грузов военного назначения в таком количестве не было. Крайнее крупномасштабное учение на территории страны прошло в 2009 году. К оперативно-стратегическому учению "Запад-2009" были привлечены около 12 600 чел из них 6 000 военнослужащих РФ. В рамках маневров было задействовано около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня. Для транспортировки личного состава, техники и вооружения в Беларусь было привлечено 23 воинских эшелона, что составляет порядка 2000 вагонов, и это при том, что часть активной фазы учений прошла на полигонах России.
Стоит отметить, что в 2017 году помимо крупномасштабного учения "Запад-2017" на территории Синеокой также запланировано проведение маневров "Славянское братсво-2017", а также целого ряда мероприятий по боевой подготовке в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, которые потребуют переброски значительного числа военнослужащих, ВВСТ в страну.
Следует упомянуть и о том, что на территории Беларуси размещены два объекта ВС РФ, которые также нуждаются в обслуживании и модернизации: в/ч 03522 Военно-космических сил, около 600 военнослужащих которой обеспечивают функционирование отдельного радиотехнического узла «Ганцевичи», входящего в систему предупреждения о ракетном нападении, а также 43-й узел связи Военно-морского флота, около 350 офицеров и мичманов, которого обеспечивают постоянную радиосвязь Главного штаба флота с кораблями и подводными лодками ВМФ РФ.
Также на территории Беларуси осуществляется модернизация и ремонт военной техники из ВС РФ, которая также поставляет к месту ремонта железнодорожным транспортом.
Таким образом, проведя несложные расчеты, с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, 4162 вагона не кажутся чем то из ряда вон выходящим. Поэтому хочется успокоить экспертов Сивицкого и Царика – не приедут к нам на четырех тысячах вагонах российские танки, чтобы нас завоевать. Да и вообще, вероятность того, что на этих вагонах привезут зеленых человечков для захвата Беларуси, примерно равна нападению на Синеокую Мегатрона с его дептеконами или пришвартовки шестого Флота ВМС США к берегам Беларуси.
Автор: Сергей Острына
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77426.html

История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси

История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»

В стремлении легитимизировать различного рода структуры под звучными названиями типа «белорусский национальный конгресс» оппоненты власти идут на изощренные провокации, используя все возможные ресурсы. Надо ли напоминать, что рейтинг подобных «политиков» составляет весьма низкий процент, укладывающийся в ошибку выборки.

Тем не менее, соответствующие попытки продолжаются. Очередным демаршем подобных структур явилось обращение бывшего кандидата в президенты Беларуси Н.Статкевича и его соратников, включая В.Некляева, в адрес военного ведомства страны в связи с провокационным интервью некого Валерия Соловья, который указывает на якобы наличие желания у 80 процентов белорусских офицеров не формального, а фактического объединения России и Беларуси.  При чем такого известного, что ряд «независимых» СМИ, видимо для придания «веса» эксперту, выдало его за интервью с Соловьевым.

Коль скоро в военное ведомство обратился гражданин Беларуси, в соответствии с законодательством  положено дать ответ. Что и было оперативно сделано.

Из официального ответа министерства обороны Республики Беларусь гражданину Статкевичу:

«Вооруженные Силы Республики Беларусь есть армия белорусского народа. Ни у кого не должно быть сомнения, что под руководством нашего Президента – Главнокомандующего Вооруженные Силами и впредь в Беларуси будут надежно защищены главные ценности белорусского народа: суверенитет, независимость, территориальная целостность страны, незыблемость ее конституционного строя, а значит – мир, стабильность и безопасность. Таким образом, высказанные Вами сомнения в адрес защитников Отечества беспочвенны. Такие сомнения в собственной армии не служат делу безопасности суверенной независимой Беларуси».

Но, как говорится, «не в коня корм». Гражданин Статкевич, разумеется, не ожидал ответа, а потому попытался трансформировать его в политическую плоскость, причем абсолютно неудачно. Дескать, военное ведомство «озабочено угрозой с Востока», «чувствует неуверенность» и «готово к диалогу».

Удивительные выводы политика на фоне того, что в ответе министра обороны Беларуси четко просматривается, что никакого диалога с радикальной оппозицией и ее нелегитимными органами, военное ведомство вести не намерено и никакой угрозы с Востока от братской России нет. Позиция руководства военного ведомства выражена весьма ясно и понятно – гражданину Статкевичу и другим подписантам рекомендовано не пытаться присвоить себе функции защитников страны, а также однозначно написано, что под руководством Президента, Главнокомандующего Вооруженными Силами порядок, мир и стабильность в стране будут сохранены.

Вместе с тем, есть необходимость остановиться на отдельных тенденциях в связи с появлением обращений указанных «политиков».

В этой истории незавидную роль сыграл мало кому известный в Беларуси, да и в самой России, Валерий Соловей.  Именно его провокационное интервью «Еврорадио» послужило поводом для очередных демаршей оппонентов власти.

Причем сам господин Соловей – личность весьма одиозная, представляющая собой сегмент радикальной националистической оппозиции России. О политических пристрастиях В.Соловья свидетельствуют следующие его тезисы, которые можно было бы назвать теорией «демократического национализма» и которые не нуждаются в каких-либо комментариях:

«Демократическое преобразование общества возможно лишь в националистических формах».

«Русскость - не культура, не религия, не язык, не самосознание. Русскость – это кровь, кровь как носитель социальных инстинктов восприятия и действия. Кровь (или биологическая русскость) составляет стержень, к которому тяготеют внешние проявления русскости».

Главное в том, что интервью «русского» националиста для «Еврорадио» и письмо Статкевича появляются почти одновременно.

Поэтому вполне уместно поставить вопрос: «Кто и откуда управляет данными процессами?».

В этом отношении уместно обратить внимание на публикацию, размещенную на ряде сайтов еще год назад и которая весьма актуальна и сегодня «Статкевич как продукт горбачевской перестройки».

В частности, в материале указано, что недавнее освобождение Николая Стакевича и других политических заключенных, после организованных ими массовых беспорядков безусловно, вызвало настоящую эйфорию не только среди его друзей, но и всех слоев оппозиции, включая «системных» оппонентов власти.

Но после победных реляций и ожиданий скорого свержения диктатуры все же уместно попытаться ответить на некоторые не очень удобные вопросы.

Представляет ли сегодня, и представлял ли когда-нибудь, Статкевич реальную угрозу режиму? Кто и почему предлагает именно ему играть роль главного оппозиционера? И чем это все, в конце концов, закончится?

Прежде всего, уместно обратиться к истории. Дело в том, что более четверти века назад, еще в недрах ЦК КПСС в рамках реализации проекта, так называемой «русской партии», был предусмотрен сброс лишних «дотационных» республик и интеграция свободной и независимой России в Европу.

Первые в очереди стояли прибалты и белорусы, а затем и все остальные. Главную роль в трансформации республик в лоно независимости должны были сыграть так называемые «народные фронты поддержки перестройки». При создании «фронтов» и подобных им организаций именно «русская партия» оставляла за собой последнее слово, достаточно умело расставляя соответствующих лидеров. Для чего это делалось? Чтобы в день «М» при необходимости вернуть бывшие республики (разумеется, не все) в орбиту своего влияния.

Как результат – все так называемые «народные фронты» комплектовались специфическими личностями, в числе которых был и Николай Статкевич.

Сам же Статкевич лишь на первый взгляд выгодно отличался от своих сторонников. Окончил Минское ВИЗРУ, стал коммунистом и даже защитил диссертацию.

Но политические технологи, работающие со Статкевичем, неплохо знали свое дело. Молодой ученый, обучающийся в докторантуре военного училища, привлек внимание соответствующих игроков попытками проводить занятия на белорусском языке с курсантами и офицерами-слушателями, обучающимися в училище из всех союзных республик и некоторых зарубежных государств.

Понятно, что подавляющее большинство обучающихся белорусского языка не могло знать по определению, а попытки объяснять на белорусском языке сверхсложные вопросы в области ПВО или радиоэлектроники, предпринятые Статкевичем, сыграли немалую роль в эскалации межнациональных противоречий. Это не осталось незамеченным.

Очевидно, что простой офицер, а не амбициозный политик, никогда не разбирался в политике и политических технологиях, а его познания в области гуманитарных наук ограничивались сдачей кандидатского экзамена по марксистско-ленинской философии.

Поэтому вполне естественно, что одной из первых же крупных акций «згуртавання вайкоўцаў», возглавляемого Статкевичем, стало принятие военной присяги на площади Независимости 8 сентября 1992 года, причем под музыку русского сенатора и тайного советника русского царя!? Что было верхом идиотизма для позиционирующих себя «независимыми» от российской империи...

Сторонникам Статкевича в то время еще предстояло сыграть незавидную роль инициаторов новых «беспорядков», учитывая жалкие попытки повторить нечто подобное евромайдану в Беларуси. Все это напоминает четко режиссированный спектакль.

Рискует ли власть, выпуская Статкевича и его сторонников на свободу? Никоим образом. Потенциальный риск есть лишь в том случае, если найдется некая «третья сила», которая сможет переиграть режим. Но в этом случае роль того же Статкевича, как уже достаточно раскрученной фигуры оппозиции, более чем незавидная. Он должен стать настоящей жертвой ибо только в этом случае (т.е. после похорон или его пропажи) «диктатуре трудно будет отмыться».

Прорабатывался ли подобный сценарий самим режимом? Вполне вероятно. А значит Статкевич или остается под колпаком соответствующих структур, или сам стал агентом внедрения после соответствующей обработки.

В любом случае делать ставки на отработанный материал, которым являются подобные личности – бессмысленно и очень опасно.

Таким образом, становится очевидно, вся деятельность господина Статкевича и его коллег является исключительно показушной и ни о каком благополучии страны они не беспокоятся. За весь период бурной политической деятельности он ни чего положительного для государства так и не сделал, ибо разъезжая по странам ЕС и США со всех трибун рассказывает только о необходимости свергнуть действующую власть, что собственно уголовно наказуемо, а также ввести против страны самые жесткие санкции. То есть против нас с вами – простых граждан Беларуси. Какой стране и какому народу служите, господа?

Автор: Владимир Абцугов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/77421.html

Фейк от Турчинова: Россия перебросила в Бобруйск боевую авиацию


При праздновании «старого» Нового года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов похоже действительно проснулся в старом году. Иначе как можно расценить слова политика о том, что накануне на авиабазу в Бобруйске были переброшены российские военно-транспортные самолеты, истребители Су-27 и боевые вертолеты.

Об этом секретарь СНБО Украины сообщил в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук».

К сожалению подобные «утки» и ляпы моментально подхватывают так называемые «независимые» СМИ. Не проверив указанную информацию через официальные источники, ряд ресурсов, такие как БелаПАН, «Хартия97» моментально пытаются на этом снять «сливки» и повысить свой рейтинг. Рассчитывая на эту «информационную бомбу», эти ресурсы пытаются выдать «сенсационный» материал. Однако, данными действиями, они, к сожалению, просто напросто обманули своих читателей, показали свою некомпетентность и нарушили правила журналисткой этики. Тем более что буквально через час сами же и публикуют опровержение, ссылаясь уже на официального представителя Министерства обороны Беларуси – начальника управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны.

Да, российские самолеты действительно были в Беларуси, но год назад. Действительно, с десяток летательных аппаратов ВКС России, по просьбе Президента Александра Лукашенко временно дислоцировались в стране для обеспечения безопасности во время проведения Чемпионата мира по хоккею 2015 года. Это общепринятая мировая практика. Однако говорить сегодня об этом спустя полгода как-то странно…

Может подобным компаниям и агентствами ввести у себя рубрику «ОБС» (одна бабка сказала) и тогда действительно их рейтинги взлетят до небес. А Александру Валентиновичу Турчинову искренне желаем в Новом году здоровья, побольше позитивной информации и придерживаться традиционных религий.

Кто и зачем «кастрирует» РГВ?

Военное сотрудничество Беларуси и России сегодня претерпевает не самые лучшие времена. Если официально руководители на всех уровнях заявляют о важности обеспечения безопасности двух государств и поддержания необходимого военного потенциала, то реальные действия исполнительных органов Союзного государства совершенно противоречат вышесказанному.

За последние годы значительно уменьшилось финансирование программ Союзного Государства по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России (РГВ). Мало того, несмотря на бравые заявления госсекретаря Григория Рапоты о важности военно-политической сферы в сотрудничестве двух стран, в том числе и в ходе встреч с белорусским президентом Александром Лукашенко, реальные действия Кремля позволяют говорить об обратном. Практика показывает, что финансирование РГВ, даже в условиях постоянного наращивания военной активности и присутствия НАТО в Польше и странах Балтии, осуществляется по остаточному принципу, а в последние годы снижено в десятки раз, и главным препоном здесь, как ни странно, являются российские финансовые органы. Однако Рапоту такая ситуация почему-то устраивает.

Но даже если предположить, что вопросы уменьшения финансирования РГВ являются результатом чиновничьих интриг, то чем можно объяснить грандиозное перемещение войск Западного военного округа России, прикрывающих московское направление? Речь идет о том, что воинские части и соединения 20-й общевойсковой армии, являющейся российской частью РГВ, должны быть заменены на аналогичные формирования 1-й гвардейской танковой армии. Управление 20-й армии уже переместилось в Воронеж для развертывания постоянной группировки войск ЗВО вблизи границ с Украиной. Предположительно, вместе с ним на юго-западное направление перейдут большая часть общевойсковых и танковых соединений. В то же время, вопрос распределения сил остального бригадного комплекта 20-й армии (артиллерийских, ракетных и соединений ПВО) между этим объединением и новой 1-й гвардейской танковой армией неясен – не исключено, что можно ожидать формирования новых бригад еще одного армейского комплекта. То есть полноценное структурное восполнение РГВ, в том числе в условиях недофинансирования, может растянуться на годы.

Как результат, получается, что пока не утрясется вся неразбериха, связанная с передислокацией 20-й и формированием 1-й армий, западное направление будет прикрывать «кастрированный» вариант РГВ, состоящий лишь из Вооруженных сил Беларуси.

Действия Москвы не поддаются логике еще и с другой стороны. Стягивая свои войска под Воронеж и Белгород, Россия своими же руками лишний раз дает основания Западу в обвинении ее в подготовке наступательных действий на украинском направлении. Согласимся, укреплять оборону на этом же фланге пока незачем – вооруженные силы Украины сейчас не так сильны и боеспособны, чтобы угрожать России, да и буфер в лице армий ДНР и ЛНР имеет не последнее значение. В то же время, самое важное направление – западное – начинает получать реальные бреши.

Нельзя сказать, что белорусская армия так уж слаба, чтобы откровенно пропустить через свою территорию «танки» НАТО на Москву без нанесения им существенного ущерба. В том то и дело, что мы пока еще можем показать зубы. И для этого у нас есть хотя и не современное, но пока еще не устаревшее вооружение. Что поделать, экономические возможности Беларуси пока не позволяют осуществлять полноценное переоснащение Вооруженных сил на новые образцы вооружения и военной техники, а стратегический союзник поставлять современное вооружение по льготным ценам сильно не собирается, предпочитая зарабатывать на богатых странах, таких как Саудовская Аравия или Азербайджан, например.

Так что снижение финансирования РГВ со стороны Кремля можно классифицировать лишь как диверсию. Ответим откровенно (а это, с уверенностью можно сказать, понимают в российском Генштабе), Москва потратит намного больше средств на создание «российской общевойсковой группировки в Белоруссии», как это хочется бравому российскому генералу Якубову, или формирование новых «организмов» в западной части России, нежели на полноценное обеспечение функционирования уже существующей РГВ.

Неужели Григорий Рапота не видит новых вызовов и угроз на западном направлении и что РГВ требует не только полноценного обеспечения, но и дальнейшего развития? Не президентам же двух стран включаться в «разруливание» финансовых потоков в рамках Союзного государства. Для чего тогда нужны исполнители на местах?

К сожалению, складывается такое впечатление, что проблемы двум государствам создает некая третья сила, которая пытается вбить клин между двумя союзниками. Получается, что по вопросу обеспечения военной безопасности Союзного государства Беларуси и России такой силой являются российские финансисты и аморфность Григория Рапоты. Наверное, пора их уже ставить в строй или приводить к «нормальному бою». Не хочется драматизировать ситуацию, но одним моральным духом и патриотизмом натовские танки на Москву не остановишь.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... | 28 | След.


Главное за неделю