Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный газоанализатор

Мобильный газоанализатор

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 5.



Выпускники Рижского нахимовского: Геннадий Петрович Пузаков — директор одного из рижских предприятий; кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Леонид Викторович Васильев; доктор военных наук Валентин Григорьевич Орленко и инженер-подполковник Виталий Борисович Душацкий.

Л.В.Васильев работал в области разработки систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО). - Эпоха РЛС «Дунай». Первый перехват БР – впервые в мире.



Капитан 1 ранга, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Выпускник Рижского Нахимовского училища (1952). Скончался 29 июня 1988 года, похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Вечеслов Николай Георгиевич



Начальник ГРУ ГШ генерал армии П.И.Ивашутин вручает капитану 1-ого ранга Н.Г.Вечеслову орден «За службу родине в ВС СССР»

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

С.Банк в своей статье «ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ», опубликованной в газете «Советская молодежь» еще в 1946 году привел интересный факт из биографии Н.Г.Вечеслова: "Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А.Безпальчев в ту пору плавал на этом крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира - морского офицера."

Николай Георгиевич Вечеслов восполнил пробел, предоставил для опубликования рукопись книги деда о Русско-Японской войне.



Вице-адмирал, генерал-адъютант Рожественский. - Русско-японская война 1904-1905 годов. Русская вторая тихоокеанская эскадра.

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22.

Николай Георгиевич Вечеслов «Большая семья Вечесловых. Биографическая повесть».

С некоторыми главами считаем уместным познакомить наших читателей, дополнив сведениями из других источников.

Предисловие

Заголовок для повести автор взял из названия статьи в октябрьском номере журнала «Огонёк» за 1978 год, подготовленной краеведом из города Камышина Волгоградской области Е.Хорошуновым. Этот любознательный человек обнаружил в архивных документах Волгоградской области сведения, касающиеся служебной деятельности моего деда по материнской линии Николая Степановича Вечеслова, его старшего брата Владимира Степановича. В статье упомянута известная балерина петербуржского (в то время ленинградского имени С.М.Кирова) Мариинского театра оперы и балета Татьяна Михайловна Вечеслова.



Краевед-корреспондент Хорошунов касался и моей персоны, отметив, что внук Николая Степановича капитан 1-го ранга Вечеслов Николай Георгиевич продолжил профессию моряка-цусимца и с честью пронёс по морям и океанам военно-морской флаг Страны советов.

Дополнение



Хорошунов Евгений Васильевич. - Н.П.Врублевская. ПОСЛЕДНИЙ УЗНИК ДОРЫ.

В статье, естественно, давалась краткая характеристика членов большой семьи Вечесловых. Я же в своих заметках попытаюсь дать свою оценку этого большого клана и, конечно же, остановлюсь на тех, с кем у Вечесловых были твёрдые и длительные связи в быту и по службе.
Хочу заметить, что статья «Большая семья Вечесловых» появилась в «Огоньке» вопреки моим старательным попыткам не допустить её публикации. Связано это было со стремлением не попасть в жернова начальника управления кадров ГРУ ГШ ВС СССР генерал-лейтенанта Изотова Сергея Ивановича. ... Однако появление в печати статьи не привело к ожидавшимся мною действиям Изотова. Он только заставил меня написать объяснительную записку по поводу публикации. Чем была вызвана такая мягкая реакция Изотова, мне не понятно до сих пор. ... Возможно, начальник управления кадров ГРУ ГШ оценил заслуги первого поколения «большой семьи Вечесловых» и решил больше не карать своего бывшего подчинённого.
Мною затронуты в повествовании представители клана Вечесловых, начиная с моего прадеда Степана Николаевича, проживавшего в позапрошлом веке... Он ушёл из жизни значительно раньше моего появления на свет. Сведений о более ранних представителях семьи Вечесловых мне, к сожалению, раздобыть не удалось. Думаю, что эта задача является не выполнимой. Буду очень рад, если я ошибаюсь.



Герб рода. Вечесловы — Википедия. Вечесловы — дворянский род. Василий Ильич В. в 1578 г. верстан поместным окладом. Ср. «Гербовник», VI, 30.

«Крестьяне могут возмечтать о себе…»: Из истории семьи ростовских дворян Вечесловых. Зинаида Краузе.

Что Ростов - город купеческий, всем давно известно. Однако и российское дворянство в Ростовском уезде тоже было представлено достаточно широко, и фамилии здесь проживали известные. И вот, среди дворянских семейств, имевших в Ростове и Ростовском уезде в 19 веке владения, фамилия Вечесловых часто бывала на слуху. Судьба представителей этой многочисленной семьи не скупилась на события…
Можно предположить, что в середине века в Благородном собрании и на вечерах в домах именитых дворян и купцов активно обсуждалось такое из ряда вон выходящее событие. Крестьяне из деревень Селищи, Ратчино и Болгачиново Ивашевской волости в количестве сорока человек пришли в город (48 верст пешком!) к Предводителю Ростовского Дворянства с жалобой на «неуравнительные наряды старосты Алексея Андреева». Названные деревни и, соответственно, крестьяне, там жившие, принадлежали Николаю Васильевичу Вечеслову (? – 1866) - представителю старинного дворянского рода. Корни его уходят во времена Ивана Грозного.
А случился бунт осенью 1858 года. Неспокойное было время (были ли в России времена спокойные!?), и власти всполошились. Вечеслов просил уездного предводителя лично «пожаловать неукоснительно в <…> имение для водворения порядка», при этом упрекал Предводителя в том, что пришедшие в город крестьяне «не были подвергнуты исправительным мерам вопреки Высочайшим Рескриптам об улучшении быта помещичьих крестьян». Однако Уездный Предводитель не спешил «пожаловать неукоснительно» и, ссылаясь на неудовлетворительное состояние здоровья, отправил в деревню к Вечеслову земского исправника наводить порядки.
И пошла секретная переписка: губернатор - предводителю, предводитель - исправнику и всем им - помещик Вечеслов. Губернатор выражал недовольство пассивностью Предводителя, потому как «крестьяне могут возмечтать о себе и решиться на новое непослушание», а тот в свою очередь перекладывал всю ответственность на волостного исправника.
Но вот наконец порядок был восстановлен, и в своем донесении на имя г-на Ростовского Уездного Предводителя Дворянства А.Н. Бабкина земский урядник сообщил: «1 сентября я отправился в имение г. Вечеслова, собрал крестьян для внушения о должном повиновении, а главных ослушников подверг легкому полицейскому исправительному наказанию…» (какому именно –можно только догадываться!) И бедные крестьяне «при убеждениях и внушениях, сознавая себя виновными перед помещиком, принесли ему раскаяние».
Так мирно закончилась эта история, всколыхнувшая ростовское общество. Да и могло ли быть иначе?
В семье обер-гиттенферватера 8 класса Николая Васильевича Вечеслова произошло еще немало интересных историй и событий. О них – в следующий раз.



Дворяне Вечесловы. Зинаида Краузе. Ростовская старина.

В Ростовском уезде в свое время жили многие дворянские семьи, и судьбы большинства этих людей, давно уже нашедших свой покой на деревенских погостах, канули в Лету. К сожалению, кроме Ошаниных и Леонтьевых, история других ростовских дворянских фамилий не изучена. Пока.
А Вечесловы интересны уже тем, что дом их до сего дня жив (правда, в 1961 году дом разобрали и снова собрали из нового материала) и стоит себе на улице Энгельса под № 1.
Дом этот во второй половине 19 в. приобрел для своей семьи Степан Николаевич Вечеслов (1837-1899). Про крестьянские волнения в деревнях его отца Николая Васильевича говорилось в предыдущей статье. Хочется еще добавить, что он, Н.В. Вечеслов, в 1811 г. окончил Горный кадетский корпус вторым в выпуске (т.е. на отлично) и долгие годы провел на Урале, выполняя различные государственные поручения. Потом что-то не заладилось на службе, он вернулся домой во Владимирскую губернию, где дворяне Вечесловы были еще с 17 в. записаны в Шестую часть Книги древнего дворянства. Напомню, что древнее дворянство - это потомки древних боярских и княжеских родов. В родословных книгах они вносились в самую почетную ее часть - шестую.
Женился он на дочери дворян Ярославской губернии. В приданное супруга получила сельцо Марьино, где молодая семья и поселилась. Потом были приобретены еще три деревни в Ярославской губернии: Селищи, Болгачиново и Ратчино. Господь не обидел семью, одарил и сыновьями, и дочерьми. О дочерях сведений нет, а все три сына получили высшее образование. Старший Владимир окончил Казанский институт, младший, как и отец, стал горным инженером, а средний, Степан, пошел по стопам своего дяди Василия Васильевича, морского офицера, дослужившегося до чина капитана 1-го ранга.
Степан поступил в Санкт Петербургское морское училище, в 1854году получил Патент на чин мичмана. Участвовал в боях против англо-французской коалиции в чине лейтенанта при защите городов Кронштадта и Свеаборга. В память этой войны получил бронзовую медаль на Андреевской ленте. Затем служил на Севере чиновником. В чине титулярного советника и кавалера вернулся в Ростовский уезд, женился на Надежде Владимировне Филатьевой - дочери члена городской управы г. Ростова. Степан Николаевич имел содержание 2200 рублей в год и купил дом в Ростове на ул. Большая Яковлевская (ныне Энгельса). В городе он был человеком известным, так как 12 лет прослужил мировым судьей 1-го участка Ростовского округа.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Моисеев Николай Васильевич.



Родственники с прискорбием сообщают что на 64 году жизни 4 декабря скоропостижно скончался Моисеев Николай Васильевич, выпускник Нахимовского училища 1967 года.
Окончил ВВМУРЭ им. А.С.Попова в 1972 году. Службу проходил на ДКБФ, в/ч. 09867, в военной приемке. Капитан 2 ранга.
Прощание состоится 7 декабря, в 10.30, Центральный морг, Екатериновский пр., 10. Похороны состоятся 7 декабря 2012 года на Ковалевском кладбище.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 921 954 85 88.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 1.

К моим однокашникам, офицерам ВМФ, офицерам торгового и рыболовецкого флотов!

Думаю, большинство из Вас любит и понимает юмор как белый, так и чёрный. Надеюсь, что Вы улыбнётесь несколько раз моим байкам и дополните эту коллекцию сюжетами из своей жизни и практики.
Уверен, каждый из Вас имеет в запасе множество сатирических и юмористических сюжетов.

Улыбнитесь!
Подтянитесь!
Присоединитесь!
Ведь улыбка это флаг корабля!



Петров Юрий Сергеевич
Капитан 2-го ранга в отставке.

2004 г.- 2009 г.

От автора.

Мои родители были металлургами. Отец инженер, а мама техник. Златоуст, Сталинград, Магнитогорск, Мариуполь – города с металлургическими заводами, где жила наша семья.
По военному билету, отец числился как рядовой не обученный, беспартийный. За время войны был награждён тремя орденами и медалью «За оборону Сталинграда».
Война застала нас в Сталинграде. Эвакуация с последним эшелоном, отец в составе подрывной команды на «Красном Октябре». Примерно в марте 1943-его года, он нас нашёл в Челябинске, и мы приехали в Магнитогорск.
В Магнитогорске четырёхкомнатная квартира на четыре семьи. В каждой семье по четыре-пять человек. При таком плотном заселении я не припомню ни одного скандала между жильцами.
Металл Магнитогорска воевал, и страна сносно кормила и одевала, город и комбинат. Наша семья не голодала, но питалась довольно скромно. Родители меня не пасли, и в пределах разумного позволяли проявлять самостоятельность.
В 1947-ом году семья переехала в Мариуполь. Город восстанавливался, но две трети домов ещё были погорелками. Тёплое и ласковое Азовское море навеяло у меня желание посмотреть на другие моря, в результате чего я оказался в городе Калининграде, во «Втором Балтийском высшем военно-морском» училище.
После училища был Северный флот, торпедные катера, сторожевые катера и тральщики. Последовал перевод на Балтику, а затем военным представителем на заводы где выполнялись заказы ВМФ.
В боевых действиях не участвовал. О некоторых моментах жизни и службы узнаете из «Хихонек-хахонек» если хватит терпения их прочитать.

Кенигсберг – Калининград, годы учёбы, практики и стажировки.



Жемчужины из лексикона командиров рот в военно-морском училище.

После утреннего осмотра роты, перед строем следует изречение: « В Корее война, а у вас в тумбочках бардак».
«Ботинки, товарищи курсанты, надо чистить с вечера, что бы надевать их утром на свежую голову».

Калининград. Всю территорию училища завалило снегом. На расчистку снега назначена рота курсантов. Командир роты привёл её на место работы и даёт задание – « Так вот товарищи курсанты, снег будите чистить от этого столба и до……..вечерней проверки».

Курсанты едут на практику. Едут пассажирским поездом, и везёт их один из командиров рот в звании капитана 3-го ранга. На одной из остановок, курсанты высыпали на перрон, и в их поведении что-то не понравилось одному из железнодорожников. Видя на перроне старшего офицера, железнодорожник обращается к нему и называет его майором. В ответ по всему перрону разливается ответ «если бы я был майором, то утопился бы в гальюне».



Контр-адмирал Филиппов Андрей Михайлович, с 1944 г. командир Североморской ВМБ. Начальник 2-го Балтийского высшего военно-морского училища (1948—1956).
Фото:

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. СЫН МОРЯКА. Часть 5.

Художник погладил меня по голове и улыбнулся. У него были черные, ясные, совсем молодые глаза.
— Сядьте, рассказывайте, — попросил он. — Когда вы приехали?



Мама рассказывала, а я разглядывал картины — горы в снегу, апельсиновые рощи, бульвары с пальмами, море, в котором борется с волнами корабль. Большая картина стояла на мольберте, завешенная серым холстом.
— Сколько вы перенесли! Как много горя на свете! — сказал, выслушав маму, художник. — Проклятая война! Жена моего сына, Серго, тоже была ленинградкой. Анна приезжала к нам в гости. Когда началась война, она стала разведчицей. Однажды, когда она перешла линию фронта, гитлеровцы захватили ее... — Голос художника дрогнул: — Ее мучили и потом повесили... Осталась девочка... Ее привез сюда один летчик. Она в деревне, у родственников.
Он умолк, мама тоже молчала.
— Серго горячо подружился с Георгием, Нина. Они оба отчаянные головы, эти мальчики. Они командуют катерами и повсюду ходили вместе. Кое-что они мне рассказывали, — продолжал художник. — Один раз Георгий спас Серго жизнь. С той поры они стали братьями... Они приезжали ко мне, оставались до вечера и переворачивали весь дом. Ваш Георгий надевал на себя медвежью шкуру, кричал: «Берегись, загрызу! Я медведь!» А Серго гонялся за ним с пистолетом. Потом они принимались бороться на тахте, как мальчишки... Они и меня тормошили, — продолжал он. — Заставляли взбираться на Мтацминду. Вот поглядите в окно. Видите гору? Это Мтацминда. А ты фуникулер видишь, Никита?
— Вижу.
Синий вагончик с белой плоской крышей медленно поднимался по отвесной горе, заросшей кустарником; Другой спускался ему навстречу.



— Серго и Георгий катались вверх и вниз, как маленькие. А я помню время, когда не было фуникулера. Это было очень давно. Я был тогда молод и карабкался на вершину, цепляясь за колючий кустарник. Я в этом доме родился и прожил шестьдесят девять лет... Тут и мой Серго вырос, тут и жена умерла и дочь... — Он задумался. — Когда Серго узнал все об Анне, Георгий обнял его, прижал к себе, и так они сидели всю ночь — голова Серго на груди Георгия... Вы знаете, я нарисовал их однажды, хотя они и получаса не могли постоять спокойно. Намучился с ними!.. Взгляните, в соседней комнате... Простите, что не могу проводить вас...
— Может быть, вам помочь? — спросила мама.
— Нет, благодарю вас. Я посижу тут.
Мама отдернула занавес, и мы вошли в небольшую комнату с низкой тахтой, прикрытой красным ковром, с письменным столом и книжным шкафом, набитым книгами.
— Мама, смотри! — схватил я ее за руку.
Над тахтой висела картина: мой отец на балконе, обнявшись с моряком с густыми черными усиками. Оба смеются будто увидели что-то очень веселое. Лицо моряка мне показалось знакомым. Но где я встречал его, я никак не мог вспомнить... Но что это? Из красной с золотом рамы мне улыбалась та самая девочка; которую я видел в театре! Она сидела на перилах балкона и, держа в руке круглое зеркальце, гоняла по стене солнечных зайчиков.
— Шалва Христофорович! — крикнул я в соседнюю комнату. — Скажите, пожалуйста: тут девочка с зеркалом, кто она?
— Моя внучка.
— Антонина?..
— Разве ты ее знаешь?
— Конечно! Я встречал ее в Ленинграде.
— Ну, ты опять ее скоро увидишь. Она сейчас живет в деревне, у моря, как раз там, где стоят катера.



Советские торпедные катера выходят на боевое задание.

Теперь я узнал моряка на картине! Он приходил в театр встречать Антонину. Ее отец — Серго Гурамишвили!
— Вы, Нина, живите, прошу вас, в комнате Серго, — предложил художник. — Боюсь, правда, вам будет там неудобно. Тогда здесь, может быть... в этой комнате... Я переберусь...
— Я очень благодарна вам, Шалва Христофорович, но мы сегодня уедем...
— Куда?
— К мужу. Ведь он так давно ждет нас!
— А вы знаете что? Мы отправим Георгию телеграмму, и он сам приедет за вами.
— Нет, нет! Мы так соскучились! — горячо возразила мама. — Каждый час кажется месяцем, а день — годом.
— Боюсь, вы не застанете Георгия, — с грустью сказал художник. — Когда они приезжали в последний раз, я, каюсь, подслушал их разговор. Они опять собирались куда-то... и у них теперь даже нет адреса.
Мама покачала головой.
— Мы все же поедем...
— На побережье дождь, Нина. Проливной, декабрьский. Сплошное болото... Вам лучше подождать Георгия в Тбилиси.
Но мама поднялась и сказала с сожалением:



— Нам пора...
Я чувствовал, что она не хочет уходить из этого гостеприимного дома.
— Не хотите послушаться старика! — огорченно проговорил художник. — Их, может быть, там уже нет. Вы напрасно поедете.
— Нет, мы все же поедем. Не правда ли, сынок?
— Да, я хочу скорей к папе.
Художник сказал:
— Ну, что делать. Будьте добры, передайте мне телефон.
Мама подняла с круглого столика аппарат. Художник медленно, словно припоминая цифры, набрал номер.
— Гомарджоба! — сказал он кому-то в трубку и продолжал разговор по-грузински.
Потом он хотел положить трубку, но долго не попадал на рычаг. Я помог ему.
— Вам, Нина, оставлены на городской станции билеты.
— Я очень благодарна вам, Шалва Христофорович.
— Вы посидите, Тамара сходит.
— Нет, зачем? Я сама.
— Считайте мой дом своим домом... Никита, приедешь на место, разыщи дом Ираклия Гамбашидзе. У Кэто Гамбашидзе, своей тетки, живет Антонина. Передай ей... передай, что я без нее скучаю и скоро пришлю за ней Тамару.
Художник поцеловал меня в лоб.
— А что передать Сергею Шалвовичу? — спросила мама.



— Что передать? — переспросил старик. — Боюсь, что вы его не увидите. Он далеко...
Мы вышли на галерею. В окна был виден двор, на котором росли каштаны. Внизу, на лестнице, человек в роговых очках и в мохнатом пальто выговаривал Тамаре:
— Зачем вы пустили гостей? Ему нужен покой. Я же предупреждал вас!
Увидя маму, человек приподнял шляпу и продолжал раздраженным голосом:
— Простите, пожалуйста, но я приказал к нему никого не пускать. Он тяжело болен. Я врач.
— Они приехали из Ленинграда, — оправдывалась Тамара. — Так далеко ехали, как не пустить?
— Из Ленинграда? — проговорил уже любезнее доктор и еще раз приподнял шляпу. — Дело в том, — продолжал он вполголоса, — что приблизительно год назад, когда война подошла вплотную к Кавказу, у Шалвы Христофоровича ослабло зрение — большое несчастье для человека, который пишет картины. Три дня назад он получил тяжелое известие: он узнал, что его сын Серго погиб во время боевой операции. И зрение, боюсь, оставило его навсегда.
Мама побледнела и схватилась рукой за перила.
— Что с вами? — спросил доктор. — Вам дурно?
— Сергей Шалвович — товарищ моего мужа, — еле слышно проговорила она. — До свиданья!
Доктор снял шляпу и долго держал ее перед собой на вытянутой руке.
Мама шла молча, медленно, как будто нащупывая дорогу. «Они повсюду ходили вместе», — вспомнил я слова старика. Я совсем растерялся. Мне показалось, что она сейчас упадет. Я взял ее под руку. Твердый комок вдруг подкатил к горлу. Я старался не плакать, чтобы мама не заметила.

Глава шестая. САМЫЙ СТРАННЫЙ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ Я КОГДА-ЛИБО ВИДЕЛ



В тот же вечер Мираб и Стэлла проводили нас к поезду. Город был затемнен, и во мраке люди толкали друг друга. Мы с трудом отыскали выход на перрон. На железнодорожных путях мелькали зеленые и красные огоньки и вполголоса гудели электровозы. Затемненный состав стоял у дальней платформы. В вагоне было темно лишь кое-где в отделениях теплились свечные огарки. В нашем купе сидели три морских офицера. Они поднялись и уступили место у окна маме.
Мираб протянул сверток в желтой бумаге:
— Это вам на дорогу, Нина.
— Мираб Евстафьевич! Зачем?
— Как зачем? Мальчик кушать захочет, сама кушать захочешь. Там курица, немного лаваша и сыра... Счастливого пути, Нина! Счастливо найти тебе мужа, приезжай, дорогая, к нам, будем рады.
Он очень торопился сказать сразу как можно больше. И мне казалось, что я давным-давно знаю этого славного человека.
— Ну, пойдем, Стэлла! — позвал Мираб дочку. — А то поезда привыкли нынче отходить без звонков. И мы уедем с тобой до самого Гори, а мама будет нас ждать до утра.
— Приезжай поскорее! — сказала Стэлла и звонко чмокнула меня в щеку.
Моряки засмеялись.
— Ого! Вот как надо провожать друга!
Но Стэллу смутить было трудно.
— Приезжай, — повторила она. — Мы с тобой пойдем в Муштаид. А хочешь — в зоопарк или в цирк.



— Приезжай, — повторил за ней отец. — Вы пойдете с ней в Муштаид, в зоопарк или цирк.
Стэлла сунула что-то мне в руку и крепко зажала ее своими горячими пальцами. Они ушли как раз вовремя, потому что поезд тронулся без звонков и свистков и медленно отошел от темной платформы...
Я разжал пальцы и увидел маленькую плюшевую собаку. Ее мне оставила Стэлла на память.
Когда проводник отобрал билеты, моряки поинтересовались, зачем мы едем к морю зимой. Мама, стелившая мне постель, объяснила, что мы едем к отцу, офицеру.
— Рындин? — повторили они фамилию. — Как же, знаем: Рындин с торпедных катеров.
Они переглянулись.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вальс... за картошку

В гостях хорошо, а дома лучше. Но это в том случае, если ты долго находишься в статусе гостя. Нам  же на заводе « выписали увольнительную « всего-то на 4 дня, не считая дороги. И дни пролетали, как один миг, потому что были непохожими один на другой, яркими, наполненными незабываемыми впечатлениями, событиями  ( порой незапланированными заранее), особым состоянием души и состоянием.  Но одна примета объединяла их – это  постоянное внимание, которое  получали  мы и столь же щедро  отдавали  подшефным.
    Вечер третьего дня пребывания в гостях. В разгаре шашечный турнир. Под пристальными взглядами  столпившихся около стола, подсказками, охами от неудачных ходов, похвал, если удавалось «срубить « и загнать  в угол, мы то выигрывали, то проигрывали. Но довольны были обе стороны. Вдруг объявляют : « Команде чистить картошку ! «.  Приуныли ребята. Не хотелось уходить из веселого кубрика . Мы переглянулись и … тоже ушли, чтобы переодеться попроще. Возвращаемся в кубрик : «покажите, где чистят картошку ! «. Оказалось в прачечной. Наше появление  сразу повысило « градус « энтузиазма и  настроения. Расселись мы все вместе на низеньких скамейках вокруг двух огромных бачков. Смотрим к нам подтягиваются даже те, кто оставался в кубрике. Кому не хватило места на скамейках, стояли на ногах и тоже чистили. Принесли баян, гитару. Песни, шутки, прибаутки, смех…
      -Давайте соревноваться, кто быстрее очистит три картофелины, тому премия,- предложил кто-то. Все подхватили  идею. Выбрали 6 одинаковых по  размерам картошек, три мне, три – вызвался на спор очистить Коля Бутырин,  назначили жюри,  дали отмашку.  В итоге оказалось, что я  первая их вычистила ( сказался многолетний опыт пребывания на кухне ). На одну  очистку отстал Николай Бутырин.
     - А премия где? – зашумели вокруг. И Витя  Черноморов заиграл …вальс. Представьте себе – кафельный пол, кругом очистки… и вальс. Коля , как  занявший  второе место, заказал  « Цыганочку «. Но оказалось, что он в домашних тапочках. Ему тут же друзья принесли ботинки. И пошло, и поехало…. Но время –делу, а потехе час . И вскоре показались донышки бачков. Вот тогда только  и появилось желание распрямиться, размять  ноги почти  у всех, кто  расправлялся с картошкой.
   Немало и шутников оказалось в экипаже. Разбирая по возвращению  домой дорожную сумку. Вдруг достала приличный сверток, перевязанный красивой ленточкой. Разворачиваю в недоумении. А там крупная  картофелина и записка :  « За то, что делили с нами тяготы морской службы ! « Посмеялись всей семьей.
     Забегая вперед, замечу :  как аукнется, так и откликнется !  Когда на следующий год к нам приехала первая делегация подшефных ( пятеро ), то они вместе с  девчатами и  ребятами всю ночь работали на субботнике на заводском  Доме спорта, убирали мусор, мыли окна, чистили  помещения перед сдачей объекта государственной комиссии. За что тоже были поощрены – торжественным приемом  у директора завода Попова П.Н., банкетом  и  подарками.
   И еще одно маленькое воспоминание, как бы к месту.  1971 год.  Палдиски. Торжественное собрание, а потом концерт художественной самодеятельности  моряков бригады. Объявляют:  матросская шуточная пляска «На чистке картофеля «. Вышла группа моряков, один – с баяном. Замыкал строй небольшого роста паренек, который тащил огромный бак. Уселись, взялись за ножи и тут баянист заиграл  плясовую. Были  забыты  бачок и картошка и под  дружные хлопки шел веселый перепляс до тех пор, пока не появился старший  по званию.
     И память тогда  возвратила меня «На Смольный», на два года назад. Только у нас была импровизация, а здесь художественная постановка, с репетициями.  Но элементы творчества, выдумки  делали  все  это  таким похожим.  Только  картофель у нас был настоящий.
     Пишу о чистке картошки, а в голове еще  и песня : « и  не случайно этот танец вальс…Вихрем закружит этот танец, ох, и послужит этот танец, если подружит этот танец нас…» ПОСЛУЖИТ и  ПОДРУЖИТ…
                            ( продолжение следует )
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 703 | 704 | 705 | 706 | 707 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю