Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

к-433-1 - Сообщения с тегом "мемориал"

Мифология обских угров.




Богиней земли являлась жена небесного бога Калтась-эква /"Земная мать"/. Ее прозывали также "кожистая земля, волосатая земля". Некогда, она жила в верхнем мире, в городе, подвешенном на семи железных цепях к небу.

Роль хозяина мира мертвых, царства болезней и смерти исполнял Куль-Отыр /"Черт-богатырь"/, младший брат и антагонист Нум-Торума. Он изображался с заостренной головой, одетым в огромную черную шубу, от прикосновения к которой человек умирал.

У Нум-Торума имелись и другие братья и сестры, например, богиня огня Най-Эква - Теройская женщина. Были и божества светил: Хотал-Эква /Солнце старуха", ездящая на крылатом олене, пышущем золотым пламенем"/ и Этпос-Ойка /"Ночной Свет Старик"/, на собачьей упряжке.

В очертаниях большого пятна на луне обские угры видели силуэт Этпос-0йки, а в малых - детей, которые некогда дразнили луну и были пожраны ей.

Любопытно, что Хотал-эква и Этпос-Ойка были не персонификацией луны и солнца, /как в большинстве мифологий/, а их возничими, подобно норвежским Соль и Мани. Возможно, сами угры и повлияли на эти образы скандинавской мифологии через родственных им лопарей или финнов.

Шесть сыновей и дочь небесного бога стали территориальными духами-покровителями. Это Полум-Торум /на реке Целым/, Ас-ях Торум /в низовьях Оби/, Нер-Ойка /Урал/, Аут-отыр / на реке Аут, его символ щука/, Ай-Ас-Торум / в верховьях Оби - так называемый "Обский старик", с рогами и хоботом, притягивавшем рыбу, его идол стоял около Обдорска/. Тахткотль-Торум /река Сосъва, символ лягушка/ и дочь Казым-ими, непобедимая богатырша /Река Казым, ее представляли одетой в белую шубу, разъезжающей на упряжке из белых быков/.

В связи с этим, седьмичным делением вспоминаются семь легендарных венгерских вождей, приведших свой народ в Европу из Зауральских степей.

Но, поистине всеобщее значение у хантов и манси получил седьмой сын Нум-Торума Мир-Суснэ-хум /"за миром наблюдающий человек"/ - посредник на путях живых и мертвых. У него много имен: "Золотой богатырь", "Купец, странник", "Небесный мальчик", "В песнях прославляемый человек", в сказках прославляемый человек". В сказки этот герой перешел под именем Эква-пыгрись /женщины сынок - намек на его покинутость отцом/. Мир-суснэ-хума представляли всадником на белом восьмикрылом коне с золотой гривой /Товлынг-луве/, скачущем по небу, это "царь идущих облаков". Каждую ночь он объезжает землю, проверяя, все ли в порядке и передавая людям наказы своего небесного отца, выслушивает просьбы камлающих в темных чумах шаманов /рядом с местом камлания для кошт коня ставят четыре металлические тарелочки, чтобы энергия всадника не ушла в черную землю/.Символы седьмого сына-золотой гусь и береза.

Весь образ Мир-суснэ-хума, культурного и национального героя обских угров, пропитан чертами южных культур. Возможно, в нем сказалась память о прежнем кочевом прошлом /всадник/.С другой стороны, имя: героя "за миром наблюдающий человек" равнозначно переводу имени Авалокитешвары, "управляющего Миром милосердного Бодхжсаттвы в махаяне буддизма Наконец, один из эпитетов индоиранского божества Митры был "озирающий всю землю". Любопытно, что ряд признаков Мир-суснэ-хума /сын божий, выросший на земле, посланник неба среди людей/способствовали его отождествлению с Иисусом Христом.

Исключительно богат мир низших духов и чудовищ у хантов и манси. Сын Нум-Торума, спущенный с неба на золотой цепи в люльке из древесных корней" /предок медведя/, Вонт-лунк /"лесной дух", волосатоглазый, волосатоногий/. Вит-хон /"водяной дух", на голове у него гнездо орла/.

Лиственичные леса населяли демоны-менквы - лесные великаны с железным телом, длинными ногтями, заостренной головой /от одной до семи/, густыми бровями.

Популярным образом были чудовища Вэс, Мув-хор, Юр, переводимые обычно как "мамонты". Их представляли в облике рыбы, лося, медведя, собаки, ящерицы. Мамонт жил в водоворотах рек и озер, в него превращались очень старые звери и рыбы. Остатки бивней считались рогами чудовища. Металлические подвески, изображающие мамонта, были обычно частью костюма сибирских шаманов. Считалось, что таким образом шаман приобретал власть над этим могучим зверем.

Из южной, индоиранской среды к уграм проник образ Товлынг-Карса, птицы гигантской величины, имеющей человеческую, голову с клювом и руки с когтями, обитающей за теплыми морями.

Среди других мифологических и сказочных персонажей известны: шестиногий лось, летучий зверь-налим, многоглавые яляни разъезжающие на звере вуресе, "Не имеющая сердца и печени железная лягушка", людоедка Кирп-нюлуп-ими с утиным носом, железные волки.

Легенда.

Надежда по вашей просьбе . ;)

Легенда.

“Нуми-Торум живёт наверху и даёт людям жизнь, а Кали-Торум живёт внизу и забирает жизнь, и одет он во всё чёрное, вечный враг белого Нуми-Торума. Здесь у людей есть день и ночь, и время идёт вспять у Кали-Торума: человек доживает до рождения и попадает к Нуми-Торуму, который отдаёт его на землю; и самая главная река двадцатью оленями избеганная, великая обильная Обь течёт далеко на север, пропадает под землю и течёт, как и время, вспять в царстве Кали-Торума и выходит наружу где-то в жаркой стране маленьким ручейком."




Там где чистые воды реки впадали в Обь- было становище эшутинцев. Славились эшутинцы своими иноходцами, от барабинских степей до Алтая не было выносливее и быстрее эшутинскиж иноходцев белой масти .
Большими табунами владел Тоян-хан, не скудели пастбища, не переводилось
зверье в лесах и рыба в реках. И благодарили за это люди Нуми-Торума, и поклонялись его воплощению -священному кедру на синём речном утёсе.
Но главное богатство хана –красавица сестра-Томь. Много красавиц в округе, но все они тускнели рядом с молодой княжной, как звезды при луне.
И как не скрыть в небе полную луну, так не скрыть было красоты Томи.
Слали сватов- воинственные кыргызы Абакана , слали сватов барабинские татары , слали сватов телеуты с Чулымшана. Из-за далекого Урала приезжали отважные огланы, чтобы только взглянуть на нее, и заслужить ее расположение. Но всем отказал Томь. Отдала она свое сердце молодому Ушаю, лихому наезднику, удачливому охотнику .
В начале лета , когда табуны паслись на сладкой траве, в становище Тояна наехал джунгарский тайша Тайшан с тысячью закованных в броню нукеров. Его мрачная слава, черным дымом тянулась вслед за ним, когда смерчем налетал он на мирные племена,
оставляя за собой вытоптанную степь. Гордился Тайшан этой славой, как кичился табунами несчитанными, несметными стадами и отарами.
Радушно встретил Тоян могучего гостя три дня пировали ханы , кумыс лился рекой. Хозяином разъезжал Тайшан по становищу в золотом седле с золотыми стременами,
золотая рукоять его сабли алела кровью драгоценных рубинов.
Как то в утро ,ведя на водопой рыжего с черной гривой жеребца , увидел Тайшан на берегу реки княжну и был сражен её красотой.
“Отдай сестру мне в жёны”- потребовал Тайшан у Тояна .
Укрылась Томь от непрошеного гостя в юрте. Спадали ее черные волосы, как тучи, на лунный лик. Рядом с ней был верный Ушай, он то садился, закрывая лицо ладонями, то
вскакивал и потрясал кулаками, посылая проклятья Тайшану, то клялся своей возлюбленной в вечной преданности и уговаривал ее бежать с ним в тайгу. Но
качала Томь опущенной головой.
- “Как могу я спасать себя, как могу бросить племя, оставить брата, заменившего мне отца? “
Три дня попросил Тоян у джунгарского тайши . А когда отошло за холм чужое войско, собрал он совет и сказал:
- “Как вырвать сердце из груди, как отдать свирепому Тайшану нашу Томь? Но не потерпит он отказа - всех погубит, все выжжет дотла... Свернем же юрты, возьмем
детей и на рассвете уйдем далеко в тайгу”.
Молчание повисло над становищем. Тяжело уходить с обжитых мест, от священного кедра, от родных могил в чужие и неведомые края. Смотрела Томь на суровые лица
мужчин, на рыдающих женщин, на седых стариков, украдкой утирающих слезы, и все ниже опускала голову. Тихо встала она и, никем не замеченная, ушла в тайгу. С детства известными тропинками поднялась она на холм, где на семи ветрах рос священный кедр.
Прижалась она к его темной коре и взмолилась:
- “Всё готова отдать за родную землю, за могилы предков! О, священный Дух тайги, возьми мою жизнь, но спаси племя. “
Заскрипел, застонал старый кедр, загудела вековая
хвоя. И, откликнувшись на ее мольбу, ответил Дух тайги:
-“ Человек на земле, как хвоинка на сосне, ничтожен и скоротечен его век. Не одну, а три жизни придется отдать тебе, чтоб спасти племя Тояна . В первый раз умрет твое тело, но воскреснет и останется жить на свете твой дух. Во второй раз умрет твой гордый дух, но останется жить в мире память о тебе. Но пройдут дни и исчезнет даже память. Ничего не останется от прекрасной Томи. “
-“ На все готова ради родного племени”, - не задумываясь, повторила девушка.
На следующее утро проснулась она не от пения птиц, а от свиста стрел и звона сабель.
Выскочила из юрты – гарью и кровью пахнуло в лицо.
Коварен был Тайшан, проведал он о планах Таяна и, никогда не знавший отказа, в бешенство пришел. Тучей налетели на становище джунгары.
Бесстрашны были защитники родной земли, но слишком неравны силы. Сражаться с ордой Тайшана - что саблей ночь рубить.
Бросилась Томь на джунгар, как на острый клинок. Смерти искала, но попала в полон.
Сожгли джунгары становища Тояна. Навьючили на коней добычу и с пленённой Томью двинулись вверх по реке на юг к своим кочевьям.
Что это за всадник мчится во весь опор на белом иноходце вдогон Тайшан-тайше ,-это Ушай рискнул вернуть возлюбленную. Но туги луки джунгар , а их стрелы бьют без промаха. Раненной птицей вскрикнула Томь , когда пронзенный стрелами Ушай сорвался с кручи и исчез в волнах реки.
Привез Тайшан красавицу Томь к себе на Алтай, в высокую башню над каменистым ущельем.
- “Все, что пожелаю, будет моим! Захочу луну с неба, и она не посмеет противиться. Так будь же разумной - если станешь ласкать меня и веселить песнями, сделаю тебя любимой женой... “
Задрожала Томь, как натянутая тетива.
- “Одну песню хочу подарить тебе - песню стрелы, которая пронзит твое чёрное сердце.”
Сжал Тайшан, как змею, кнут в кулаке.
- “Нет больше твоего племени. Там, где ты жила, нынче летают вороны, а скоро все порастет травой. Мои шаманы уже накинули на ваш стан аркан своего заклятия, и те, кого не порубили удалые огланы, скоро подохнут сами . Плачь по ним. Плачь до тех пор, пока не наполнится слезами каменное ущелье . Может быть, тогда я пожалею и помилую тебя. “
Ударил он плетью по полу с такой силой, что след отпечатался на камне, и вышел вон.
Оставшись одна, дала волю слезам княжна. Горе, переполнявшее ее, ручьями хлынуло из глаз. Эхом отозвался в горах ее плач. И содрогнулись горы, заплакали вместе с ней - полились по ущелью прозрачные ключи. Залились слезами небесные тучи, и к утру доверху наполнилась огромная скалистая чаша...
Увидев это, Тайшан пожелтел от злобы.
-“ Все равно твое сердце будет моим, даже если мне придется вырвать его из твоей
груди”, - взвизгнул он, протягивая к ней жадные руки.
Переполнилась душа гневом и горечью, рванулась из груди, вскрикнула Томь и бросилась из окна прямо в ущелье меж скал.
Сотряслись горы, содрогнулась каменная чаша, выплеснулась из нее вода и хлынула
наружу. Взметнулась волна и с яростью обрушилась на джунгарское становище, все разрушая на своем пути.
А освобожденный дух Томи, вырвавшись из плена, вместе с водным потоком помчался на север, к родной земле.
Мчится с алтайских гор живой поток, бурлит, кипит, пенится, льются с ним слезы Томи. Вот показались вдали синий утес и крона священного кедра. Взволновалась душа Томи и вышла из речной пены. Легким облачком полетела она над землей. Узнав ее, веселее запели птицы, громче зашумели деревья, и в ответ просветлела душа Томи, отрадно ей было вновь увидеть родные места, пройти по своим заветным тропинкам, услышать знакомое пение птиц и горьковато-сладкие запахи цветов. С каждой минутой становилось ей все радостней, все легче, и поднималась она все выше, выше... И вот уж видит она мир сверху: леса, поля, реки большие и малые, родное становище и дым над юртами. И различает она знакомые лица, скорбные складки у
губ, морщины у глаз и слезы, слезы... Новая беда арканом давит племя, сильно заклятие джунгарских шаманов - изнуренные горем и голодом люди задыхаются, пораженные неизвестной болезнью, о которой не слышали даже старики.
Увидев все это, отяжелела душа Томи и опустилась
у опустевшей белой юрты и осиротевшего родника.
Несколько дней прожила она в родном племени. Невидимая, неузнанная, ходила она от юрты к юрте, обнимая всех душой, скорбела со скорбящими, плакала с плачущими, утешала сердца больных и убогих, играла с детьми, но большего сделать не могла - неведомая болезнь по-прежнему свирепствовала, унося все новые жизни.
И тогда пришла Томь на синий утёс к священному кедру и во второй раз взмолилась:
- “О, священный Дух Тайги, возьми мою вторую жизнь, но сохрани племя”.
Зашумели семь ветров. Загудела вековая хвоя. И ответил Дух тайги: - “Есть на вершине холма белое озеро. Если войдешь в его воды со всей своей любовью к людям и родному краю, то освятится оно, станет целебным. Тогда племя Тояна будет спасено, но от тебя ничего не останется, кроме недолгой памяти”.
Светлым дождем поутру сошла Тома на родное становище. Сжалось в эту минуту сердце Тояна, тревожным стуком отозвалось на стук дождя. Вышел он из юрты и увидел: - на востоке сияющим шатром раскинулась радуга, а под ней, то ли видится, то ли чудится, стоит Томь, вся словно сотканная из утренних лучей. "Видно, за мной пришла ее душа", - подумал он, и не было в его сердце
печали, только светлая грусть и тревога за судьбу своего народа.
Скоро все вышли из юрт и обратили лица к призраку. Томь протягивала руки, словно хотела обнять всех сразу, и звала, манила, как манит из сумрачного жилища теплый солнечный день. И люди, не сговариваясь, пошли за ней.
Она повела их на восток, то исчезая, сквозя легким туманом через сеть ветвей, то вновь появляясь вдали. Скоро оказались люди на вершине холма, у большого круглого озера. В последний раз показалась им Томь в своем облике, такой, какой знали ее и любили при жизни. С радостным криком кинулись люди в воду, но тут же исчезло видение, растворилось, растаяло вместе с утренним туманом.
Во второй раз умерла Томь. Но люди, омывшись в освященном ею озере, исцелились
и возродились к жизни.
Много воды утекло с тех пор. Забылись былые печали. Но все же не сбылось третье предсказание Духа тайги. Не умерла в людских сердцах память о прекрасной девушке, бесконечно любившей свой край и свой народ. В память о ней - Томью назвали реку , текущую с гор Алтая. И память о влюбленном. Ушае сохранилась : безымянная речка, в которой утопил он свое отчаяние , зовется с тех пор Ушайкой. Течет она с востока торопится и, только встретившись Томью, соединив с нею воды, смиряет свое волнение.

Метаморфозы памяти.

У бабушки был брат-Иван , призван в 1939 году - 114 стрелковая дивизия(сформирована в Сибири во время событий на Халкин-Голе).Осенью 1941 на Волховском Фронте остановила финнов на рубеже реки Свирь.В июне 1944 года в Олонецко –Петрозаводской операции громила финнов под Олонцом. Вот там 25 июня 1944 года и был убит разрывом финского снаряда сержант Иван Яковлев. Финскими вооружёнными силами в это время командовал Густав Менергейм,бывший командир конногвардейского полка русской императорской гвардии.

Никто из родственников не был на могиле сержанта Яковлева-не знали где он похоронен.
Буквально месяц назад в memorial.ru нашёл могилу.С отцом собираемся поехать и возложить цветы.
А господин Медведев возлагает цветы маршалу Менергейму.

Они что там в Кремле с дуба упали ,что-ли? :!: :?:

Уроки прошлого.

В 406 году до Р.Х. в морском бою при Аргинусских островах афинский флот одержал победу. Шесть стратегов победителей включая Фрасилла(командующего флотом),были казнены за то, что не воздали должных почестей павшим. Стратеги воздать не могли, помешал шторм, но из пятисот судей –гелиастов лишь один осмелился голосовать против смертного приговора. То был Сократ.
В мае 1945 года закончилась война победил русский народ , в крови и плоти которого практически захлебнулась и увязла идеальная военная машина непобедимой германской армии, по сей день сотни тысяч останков непогребенных воинов костьми устилают поля былых сражений. Но зато стоит у Красной площади в Москве –бронзовый всадник –полководец и стратег .



В чём его величие? В том,что благодаря его профессиональным талантам за убитого немца заплатили своими тремя –четырьмя,каждого второго из которых не похоронили до сих пор? Древние греки нам бы удивились.

22 апрепя.

153 года назад, 22 апреля (9 апреля по старому стилю), в городе Симбирске (Ульяновск)  родился Володя (Владимир Ильич) Ульянов, впоследствии известный как Ленин - самый человечный человек и вождь мирового пролетариата.

[IMG ID=2321]

Всех ленинцев и сочувствующих - с праздником! Сам я ухожу в гараж за лопатой, видимо генная память начинает работать. Лопата, как и булыжник один из главных атрибутов пролетария, у которого ничего нет кроме своих рук и поэтому кризисы и эпидемии им не
почем, да и субботник надо поддержать.
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 |


Главное за неделю