Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Окончание.

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Окончание.

(В конце - ссылки на ранее опубликованные части)

И прямо противоположный факт. Задолго до описанного, на Камчатке во время шторма оторвало и унесло в океан баржу с четырьмя солдатами, где старшим был всем известный Зиганшин. Официально считалось, что это были герои, которые без воды и пищи стойко преодолевали все беды, пока их по океану носило. Голодали, отчего съели свои сапоги. Наконец их встретил американский авианосец, и вот они теперь всенародные герои, честь им и хвала.
А было-то не совсем так. Баржа та была загружена и овощами, и рыбой, и мясом. И оторвало её и унесло потому, что те «герои» на ней до того перепились и так крепко спали, что их, и шторм не смог разбудить. Но надо было перед американцами форс держать, вот и сочинили новую «Одиссею». А продукты на той барже, по их бестолковости и похмельной нерасторопности, все испортились и были выброшены за борт из-за нетерпимой вони.
В ноябре 1975 года, когда я только что ушёл в запас, Главком ВМФ, будучи напуганным до смерти событием на БПК «Сторожевой», который под руководством замполита Саблина ушёл с рижского рейда, полностью потерял самообладание и наворотил много нелепостей. Хотя трудно сейчас сказать, что его больше всего напугало, то ли событие на судне, то ли то, что ему не удалось выполнить приказ Л.И. Брежнева – «корабль разбомбить и потопить», потому что у лётчиков не поднялась рука на то, чтобы этот корабль добить до конца. Но не буду вдаваться в подробности.
Всё это скрупулёзно, на основании тщательного расследования, описано журналистом Майдановым в его книге «Прямо по курсу смерть». Напомню только, что тогда вместе со многими другими достойными офицерами флота ни за что – ни про что пострадал хороший, опытный добросовестный командир подводной лодки Лев Светловский. Он в то время был дежурным по рейду и выполнил всё, что от него требовалось.
А требовалось от него только своевременно доложить о случившемся вышестоящему начальству. Правда, был у него кортик, а, возможно, и пистолет «Макарова», но он не умел бежать за кораблём, уходящим со скоростью более двадцати узлов. Тогда, взвинченный до предела Горшков без конца задавал ему один и тот же вопрос:
– Товарищ Светловский, почему вы не приняли мер?
Светловский четыре раза повторил ему свой ответ, но, наконец, и у него терпение лопнуло и он сказал:
– Товарищ адмирал флота Советского Союза, я могу повторить только то, что сказал уже несколько раз. Больше мне сказать нечего.



Командиры ПЛ и руководство 107 ОДПЛ. г. Рига. Декабрь 1975 г.Сидят: Щербавских Владимир Павлович, Иванов Анатолий Николаевич, Николаев Анатолий Александрович, Камышан Вячеслав Юрьевич, Слепенчук Николай Рманович, Антоненков Валентин Григорьевич, Андреев Николай Григорьевич, Бардьян? Игорь Яковлевич, Гурьев Юрий Павлович. 2 ряд: Хайтин Даниэль Яковлевич, Татарин Виталий Викторович, Рекст Василий Николаевич, Синюхин Борис Сергеевич, Кедров Геннадий Матвеевич, Рагозин Анатолий Неофитович, Калинин Анатолий Владимирович, Дюдя Владимир Викторович, Светловский Лев Викторович. 3 ряд: Венедиктов Валентин Константинович, Чернов Виталий Васильевич, Гаврилов Юрий Александрович, Радевский Николай Александрович, Миронов Виктор Михайлович, Ковязин Александр Михайлович, Игнатенко Геннадий Иванович, Чумаченко Николай Андреевич.

И за это был снят с должности и демобилизован. Поскольку он к этому моменту не успел дослужить до положенного срока, то пенсию получил неполную. Таким образом, долгая безупречная служба на Северном и Тихоокеанском флоте, плавания в холодных полярных морях, всё пошло псу под хвост.
Думаю достаточно перечислять большое и малое, страшное и смешное, достойное и несуразное, увиденное мною, глядя на флот со своей колокольни. Уже и так ясно, что российский Военно-морской флот по многострадальности достойный нашей великой и тоже многострадальной Родины, не смог дойти до тех высот, до которых мог дойти, и застопорил ход. И причины тому тоже указаны.
Но главная причина всё-таки в том, что сама наша страна, не использовав своих возможностей, остановилась в своем начавшемся беге и свернула на новую, нехоженую дорогу, о которой сейчас и сказать-то трудно, та ли это дорога.
Ведь положено же, чтобы в её начале посредине камень большой был с надписями на нём. Мол, если влево пойдёшь, будет то-то; если вправо пойдешь – нечто иное будет; а прямо если, то – чего глаза вылупил, или сам не видишь, куда прёшь?
А увидеть и, тем более рассмотреть что-либо впереди, нелегко. Но, оглядываясь назад и прослеживая наш путь до настоящего времени, кое-какие предположения сделать можно.



Уж больно наша история смахивает на игру в грабли.  Это захватывающая игра, и, главное, – азартная. Поэтому играть в неё можно бесконечно.
Суть её несложная.
Играющий, допустим в понедельник, наступает на грабли, стоящие у ворот, и их черенок ударяет его по лбу.
В субботу или в любой другой день он, пусть даже в других ботинках, опять на эти грабли наступает, и его опять черенок бьёт.
Правда, будет не так больно, как раньше, если в этот раз предварительно одеть шапку.
Этим я хочу сказать, что мы с завидным упорством, вернее, упрямством, повторяем свою историю.



Грабли (Алексей Булатов)

Ну вот, давным-давно в русском государстве умер царь Иван Грозный, который, будучи до бесчеловечности жестоким, чуть не уполовинил число своих подданных. Но умер, и началось смутное время, причём такое смутное, что грозного царя стали добрым словом поминать, так как из-за всех смут российское государство подошло к грани исчезновения.
Но всё, в конце концов, образовалось. Причём надо отметить существенное, что произошло - это не благодаря помощи и усилий сверху, а чисто усилиями сплотившегося народа, снизу. Такого ещё в истории до этого не случалось. Так что те, кто презрительно фыркает на новый праздник 4 ноября, незаслуженно и кощунственно фыркают на свою Историю.
С этого момента Россия от века к веку успешно прогрессировала, да так, что и ко всем морям вышла, то есть окна, образно говоря, прорубила, и территорию свою трёхкратно увеличила и, благодаря прогрессу в мореплавании, аж до Антарктиды раньше всех дотянулась.
А ещё не только в Европе, но и за океаном тамошних жителей изрядно наградила прогрессом и техническими подвижками, о чём документальных и визуальных подтверждений видимо-невидимо есть.
Но на одном из этапов этого торжественного марша объявился некто Николай II, который по дурости влез в Первую мировую войну, куда его даже не приглашали, потом раскапризничался, войну завалил, страну развалил, народ до крайности обозлил, да и отрёкся от престола.
И опять, как от удара черенком по лбу, началось смутное время. Уж кто кого только не резал на наших бескрайних просторах: красные, белые, зелёные; то голод, то НЭП. Пока не воцарился Сталин, грозностью самого Ивана Грозного превзойдя.



Гражданская война в России



И опять нас как из квашни попёрло: настроили, нагородили, наворотили и вширь и ввысь, самому страшному супостату бока намяли, чуть в разных джунглях социализма не понастроили.
Но умер Сталин, и опять, как от удара по лбу, пошло-поехало. Но не быстро пока, а потихоньку. Уж больно богатая страна стала, сразу и не разворовать. Но лиха беда – начало. Курочка, говорят, по зёрнышку клюет, так что расклевали помаленьку так, что опять стали добром поминать грозного царя, только теперь уже не Ивана, а Иосифа. Услышав это Н.С.Хрущёв хотел, было кукурузой всех от пуза накормить, только не жрут её, черти. Тогда он тоже Сталина вспомнил и пострелял немного народишку в Новочеркасске.
Потом, как и положено в смутное время, вожди начали ускоренно меняться, каждый внося свою лепту в строительство коммунизма.
Брежнев придумал экономную экономику, а Горбачёв, прополов виноградники, придумал новое мышление, но потом переплюрализничал и довёл страну до карточек на водку и мыло. Стук по стране такой стоял, что не понять было, то ли это от того, что действительно коммунизм строится, то ли сейфы вскрывают. Но совсем отчаяться народу не дали.
Пришёл Ельцин и обещал положить голову на рельсы. Народ вроде ободрился, но дефолт быстро согнал с его лица улыбки. Сейчас трудно сказать, близко ли конец смутному времени. Есть пока надежда на тандем Путин-Медведев. Ничего не скажешь, работают в поте лица и рулят квалифицированно. Только ведь хорошо рулить недостаточно. Нужно все-таки знать по какой дороге рулим-то. Указатель поставили конкретный. В капитализм движемся.
То есть получается, что мы на встречную полосу движения попали. Вот и трясёт нас здорово. Не проскочить бы мимо, а то в феодализм вырулим, а там и до рабовладельческого строя недалеко. Не случайно понемногу начали тренироваться, уже женщинами и детьми торгуют. И прибыльно.



В качестве "черного юмора"

Невесёлые мысли одолевают, но надежда какая-то есть, потому что некоторые признаки тому имеются.
Не случайно, что конец отжившей самодержавной российской империи начался с выступления моряков броненосца «Потемкин», что возвестило о грядущем рассвете, когда появится справедливое государство... Конец, свернувшей с социалистического пути советской империи, оповестило выступление моряков БПК «Сторожевой» под руководством капитана 3 ранга Саблина, хотя удалось ему лишь принести себя в жертву ради правого дела, ибо его самоотверженности сопутствовала наивность, часто присущая честным до бескомпромиссности людям.
Не захотели и не могли его выслушать власть предержащие. И вовсе не потому, что верили в свою правоту и не видели повсеместной кривды. Видели они прекрасно, что идут уже давно по другой дороге, но эта дорога им нравилась больше. И не верили они, что можно коммунизм построить для всех, а для себя они его уже построили. И чтобы его не потерять, они очень боялись, что об этом узнают все и потребуют, чтобы они вели страну туда, куда обещали. А разве они могли это сделать, когда уже все вошли во вкус безбедной жизни, обеспеченной им самоотверженным трудом миллионов?
Очень хочется верить, что смутное время подходит к концу, и рассвет близок. Один нюанс этому мешает. Возрождение-то страны сверху идёт, а надо бы снизу. Так-то всегда вернее было.
А ещё больно уж это в белоснежных перчатках делается. Это при таких-то завалах мусора и грязи. Часто перчатки стирать придётся, а на это много дорогого времени потрачено будет.
Нам – старикам – остаётся надеяться, что молодая смена сделает всё как надо. И Страну возродит и её Военно-морской флот.
Потому я и накарябал тут, что смог, чтобы не забыли прошлые слабые места, да грабли бы убрали куда подальше.
Треснут ведь.



Рига, 2010 год

Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2535.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2543.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2550.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2563.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2570.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2581.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2588.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2599.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2607.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2618.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2636.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2649.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2652.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2674.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2683.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2692.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2704.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2716.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2729.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2733.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2743.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2752.php Часть 23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2772.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2782.php Часть 25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2808.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2815.php Часть 27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2821.php

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю