На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 106.

Дисциплина в Училище была высокая и укреплялась год от года. Самоволок не было после того, как в конце 1947 года одного из воспитанников за это отчислили из Училища. Были опоздания из увольнения, сон на дневальстве, курение табака и различные другие, как правило, редкие нарушения. Помню, как однажды старшина роты мичман Безуглый "застукал" Пашу Вершинина, курившего в туалете, но Паша, "хитрый мужичек", как называл его Начальник училища, ловко успел спрятать тлеющую папиросу в карман. Но в туалете стоял дым.
- Вершинин, курили? - строго спросил мичман.
- Никак нет, - хрипло ответил Паша. Хрипло потому, что говорил не на выдох, а на вдох. И в этот момент пламя вырвалось из его правого кармана - вспыхнула гуттаперчевая расчёска. Пришлось идти в санчасть. Вершинин получил солидный ожог и два наряда вне очереди. Но курить не бросил, т.к. курил с 1942 года, когда он был разведчиком партизанского отряда. Он был награждён медалью "За отвагу", но дисциплина была для всех одинакова.



Сусанна Вартановна Бурунсузян в центре.

А вот другой образец нарушения дисциплины и порядка. Я имел комсомольское поручение быть художником классной стенной газеты, и вот однажды, на уроке литературы я тайком рисовал какую-то карикатуру для стенгазеты. Преподаватель русского языка и литературы Сусанна Вартановна Бурунсузян заметила это:
- Воспитанник Азрумелашвили, займитесь делом. Экзамены не за горами. Не теряйте времени зря. Вы же помните мораль басни Крылова "Стрекоза и муравей"?
- Помню, "Рождённый ползать - летать не может".
Тёмноголубые глаза Сусанны Вартановны увеличились, выражая крайнее удивление:
- Как?! Это же главная идея "Песни о Соколе" Максима Горького!
- Нет. Главная идея "Песни о Соколе заключается в словах: "Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет..." Сусанна Вартановна, конечно, понимала, что я просто хулиганю, но часто захлопала глазами, делая вид, что падает в обморок от моего ответа: - Всё! Двойка вам, в журнал!



Самоподготовка. Слева направо: Яковлев, Голицын, Жучков, Азрумелашвили, Вершинин, Баранов, Кадыгробов (старшина класса), Бурцев, Винокуренко, Ефимов.

Но двойку она не поставила. В этот раз. Двойку она влепила мне в другой раз, когда мы повторяли творчество М.Ю.Лермонтова.
- Кто помнит наизусть стихотворение Лермонтова "На смерть поэта"?
Я первым поднял руку.
- Подойдите к столу. Читайте.
Я начал, без пафоса: "Погиб поэт, невольник чести...", а дальше читал с выражением... иронии, изощрённо переставляя акценты. Сусанна, бедная наша Шушик, схватилась за голову и с ужасом смотрела на меня. Я продолжал. Её терпения хватило не надолго, оно лопнуло, когда я артистическим жестом разводя руки от груди в стороны, под хохот класса, с сарказмом произнёс: "Не вынесла душа поэта!...".
- Всё! Хватит! Двойка! - и поставила мне жирную двойку в журнал. Моя кощунственная шутка обидела ее всерьез, и после урока мне пришлось извиняться.
Сусанна Вартановна Бурунсузян была настоящим педагогом. Она не только глубоко знала и увлекательно преподавала свой предмет. Она не пропускала мимо ушей ни одного неправильно произнесённого слова, ни одного неправильно употреблённого выражения, она приучала нас к чистому литературному выговору и прививала любовь к великой русской литературе.
В 101 классе этот же предмет преподавала Ольга Фёдоровна Грицак.
Начальником цикла русского языка и литературы был майор административной службы Нинбург, он организовал драмкружок и пригласил режиссёра - актёра драматического театра им. А.С.Грибоедова Евгения Давидовича Цейм-Цымова.



Под его руководством мы в сорок восьмом году сыграли пьесу Б.А.Лавренёва "Разлом", в ней я играл роль боцмана Швача. На спектакль было приглашено много гостей. Спектакль прошёл с большим успехом. А в 1949 году мы сыграли две сцены из драмы А.С.Пушкина "Борис Годунов": "Корчма на литовской границе" и "Ночь. Сад. Фонтан". Роли исполняли:
Григорий (Самозванец) - воспитанник 2 роты Ляндрес, Марина - О.Ф.Грицак, Варлаам - воспитанник 2 роты Королёв, Мисаил - воспитанник 1 роты Азрумелашвили, хозяйка - зав. библиотекой училища, фамилию, к сожалению, не помню, первый пристав - воспитанник 1 роты Мчедлишвили, второй пристав - воспитанник 2 роты, фамилию, к сожалению, не помню.
Сыграли мы хорошо, всем понравилось. Жаль только, что потом "Марина" и "Самозванец" слишком вошли в роль.



1949 г. Верхний ряд: 1 пристав, хозяйка, Варлаам, Мисаил, 2 пристав, нижний ряд: Марина, кто-то из приглашенных, майор Нинбург и Самозванец.

Английский язык в 101 классе преподавал начальник цикла капитан Лебединский (кличка: Cratter Box), знаток английского и большой любитель анекдотов, а в нашем, 102 классе - Р.Бухбиндер - маленькая хрупкая женщина в больших круглых очках, очень рассеянная и единственный из педагогов, кто умудрялся опаздывать на урок. Всегда казалось, что она куда-то очень торопится. Главное внимание она уделяла переводу английского текста на русский язык. На произношение она не обращала внимания, её не смущали ни раскатистый русский звук "р" в английских словах, ни русский "х" вместо лёгкого выдоха, ни артикль "зы", а заглавную букву " ай" мы писали не сорванным колечком как это делают англичане, а так, как они пишут прописную букву "ти".
Очень повезло нам с преподавателями математики. В 101 классе ее преподавал бывший офицер царской армии, старый математик Шкабич. Я ни разу не присутствовал на его уроках, но слышал о нём только самые лучшие отзывы. В 102 классе математику преподавал замечательный педагог и математик Владимир Михайлович Стась. Он умел впихнуть знания даже в такие математически бездарные головы, как у воспитанников Колбина и Баранова. Михаил Александрович отличался крайней требовательностью, за малейшую помарку или неточность он снижал оценку. Получить у него пятёрку было почти невозможно, четвёрка считалась достижением. Оправдывая это, он как-то, шутя, сказал: "Математику только Бог знает на пять, я знаю на четыре, лучший из вас - на три, средний - на два, худший - на единицу". Мы назвали это «законом Стася». Зато на выпускных экзаменах результат был феноменальным: из восемнадцати воспитанников 102 класса двенадцать получили оценку "отлично", четверо - "хорошо" и лишь двое - "удовлетворительно" (их направили в интендантское училище).



Занятия кружка математики ведет преподаватель математики и физики Владимир Михайлович Стась.

К своим учителям мы обращались не по имени и отчеству, а по-военному: "Товарищ преподаватель", "Comrade teacher" соответственно. По-моему это было неправильно, потому что мы порой не знали, а зная, часто быстро забывали имена своих учителей. Так, например, я не могу вспомнить даже фамилии нашей замечательной учительницы химии, не могу вспомнить имени и отчества нашего прекрасного физика Штейнберга и нашей великолепной Хачапуридзе, которая так красочно и вдохновенно описывала исторические события, что казалось, будто она сама была их участником или свидетелем.
А Штейнбергу я благодарен за то, что он учил нас строго подходить к формулировкам, в которых должно быть лишь всё необходимое и достаточное. Как пример, во время государственного экзамена по физике один из членов комиссии задал мне вопрос:



- А вы могли бы съесть ТЕМ хлеба?
(ТЕМ - это техническая единица массы, произносится как "тэм".) Я, не задумываясь, ответил:
- Да, конечно.
- А сколько это - ТЕМ?
- 9,8 килограмм массы.
- Как же вы съедите столько хлеба?
- Так вы же не сказали,- за какое время.
Больше вопросов не было, Штейнберг с одобрительной улыбкой смотрел на меня.
Мы приступили к подготовке к выпускным экзаменам.



Тбилисская газета «Ленинское знамя» от 9 июня 1949 года даже опубликовала статью на целый газетный «подвал» «Нахимовцы на экзаменах» с фотографией двух воспитанников: В.Гавриша и Г.Азрумелашвили, готовящихся к экзамену.
Кстати, газета дала небольшой обзор наших экзаменационных сочинений. Позволю привести себе её текст: «Вот работа выпускника Владлена Еремина. Аккуратным почерком выведен заголовок темы «Горький – великий сын великого народа». Воспитанник Еремин на всем протяжении учебы шел в ряду отличников (замечу, что и в училище Фрунзе, где Владлен учился вместе с нами, был примерным курсантом). Еремин любит нашу советскую литературу. Горький – любимый писатель будущего морского офицера. В своем сочинении он пишет: «Гордо звучат сегодня слова о признании советского писателя, сказанные А.М.Горьким: «Мы выступаем в стране, освященной великим гением Владимира Ильича Ленина, в стране, где неутомимо и чудодейственно работает железная воля Иосифа Сталина».
До чего мы любили трескучие пустые фразы и вставляли их по делу и без. Конечно, мы не понимали, что все это приведет к краху. Так же звучит и мое сочинение. Газета писала: «Комсомолец Гиви Азрумелашвили правдиво изобразил основоположника социалистического реализма, обличителя «свинцовых мерзостей жизни» дореволюционной России»…Вот такие мы были, и не смеялись, как сейчас!



Аз на письменном госэкзамене.

Государственные экзамены на аттестат зрелости у нас были совмещены с приёмными экзаменами в ВВМУ им. М.В. Фрунзе, поэтому Государственная экзаменационная комиссия состояла из трёх групп, принимавших экзамены одновременно:
- представители Училища, в том числе и преподаватель данной дисциплины;
- представители Городского отдела народного образования (ГорОНО);
- представители ВВМУЗ, приехавшие из Ленинграда.
Настал день первого письменного государственного экзамена. После завтрака - построение. Присутствуют все наши воспитатели и командиры. Мы, одетые по форме №2, стоим в две шеренги.
Старшина роты командует: "Первая шеренга, два шага вперёд шагом МАРШ!"
"Кру-ГОМ!" Подошёл командир роты.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

"Вместо полотенца". В.Н.Ленинцев.

Фамилии персонажей рассказа, естественно, изменены. Сделано это по двум причинам. Первое, из-за моего глубочайшего уважения к героям рассказа и, второе, из-за тех степеней и званий, которых они добились и на «гражданке».

Были у нас в училище двое курсантов Серков и Сардонов.
Прибыли они из одного места, крепко дружили, были неразлучны, везде появлялись только вдвоём и, естественно, их так и звали:
Сэр и Сар…
В далёком 1950 году наш курс возвращался с летней практики на Чёрном море. Выделили нам товарный состав, состоящий из паровоза и «теплушек», то есть товарных вагонов с нарами для перевозки личного состава.



Одна из остановок нашего эшелона. Снимок на память. В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010.

Кроме того, расщедрившись, Министерство путей сообщения выделило в каждый вагон по два ящика: один – для питьевого бачка, второй – для дневального; а также по гвоздю с фонарём «летучая мышь».
Итак, жаркая южная ночь, двери всех теплушек открыты настежь, все спят. Бодрствуют только дневальные по вагонам, вооружённые нарукавными повязками и ракетницами на случай экстренной связи(?) с машинистом поезда.
В третьем вагоне дневальным назначен Сар. Чтобы ему не было скучно, Сэр тоже не спит. Играют в шахматы.
В это время в дверях мелькнуло что-то белое. Сэр передвигает фигуру и произносит:
– Сар! Тебе шах. Кажется, упало полотенце.
Сар хватается за голову, долго молчит, обдумывая очеред- ной ход, и, наконец, хлопнув рукой по ящику, радостно восклицает:
– Во-первых, Сэр, не мне шах, а тебе мат, и, во-вторых, упало не полотенце, а Боря Ковров!
–???
Немая пауза.
Затем, зарядив ракетницу, Сэр и Сар пальнули в сторону паровоза.
Как по команде из всех вагонов началась стрельба. Кто палил в сторону паровоза, кто в машиниста, а кто по кондуктору на площадке последнего вагона.
Поезд остановился. Самое поразительное – во всех вагонах уже знали, что из третьего вывалился Боря Ковров. Выскочив из вагонов, с криками «Ищи его, ищи!» все бросились в обратную от движения поезда сторону. Нашли Борю в километрах четырёх.
Оказалось, что он нарушил один из пунктов Правил по технике безопасности, гласящий: «При оправлении естественных надобностей одной рукой держаться за продольный брус, расположенный вдоль двери вагона». Боря же, в тот искомый момент, использовал обе руки.
Инструкции пишутся не зря! Вагон качало. Это и привело к выпадению из него Бори. Отделался он легко: сломанная ключица и несколько ссадин. Но вот шуточное прозвище «Это тот Боря Ковров, который упал вместо полотенца» можно было в то время услышать довольно часто.

Подготы — что за люди такие

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 1. Составители: Н.А.Долотов и Н.Е.Загускин. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15.



В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27.

Сборник воспоминаний «О времени и наших судьбах», состоящий из 12 Книг. (Книга 12 готовится к печати). Редактор-составитель Ю.М.Клубков. В книгах Сборника опубликованы воспоминания офицеров Военно-Морского Флота, выпускников Первого Балтийского высшего военно-морского училища 1953 года.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 10.

Богданов Михаил Васильевич

Богданов Михаил Васильевич родился в 1931 году, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, КЧФ - командир БЧ ПЛ, судоводитель КМП, инженер отдела стандартизации института вЛенгипроречтранс, председатель клуба «Дети Авроры», Санкт-Петербург, умер в 1989 году.



Это морской фокус. На переходе в Ригу Мишка Богданов устроился на банке лежа и держит шкот! Виртуозы. Сзади Юрка Забелинский смеется. Идем... Море... Солнце. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Ранее была опубликована его статья "Академия юных моряков". Другая - посвящена создателю и первому начальнику ЛНУ Н.Г.Изачику. Она дополняет наш очерк Адмирал, выросший из матросов комсомольского набора, человек строгий, но знавший, что дело имеет с детьми. Воспитанники называли его "папа".

Приводим ее целиком (фото из фондов Музея нахимовских училищ, приводятся по книге А.А.Раздолгина "Нахимовское военно-морское училище". — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.

"Дело жизни". М.В.Богданов. - Диалог. 1988 № 22.



"Впервые я увидел его в 1944 году, ему было тогда 43 года. Человек высокого роста, в форме капитана I ранга, с внимательным, добрым взглядом открытого лица вел разговор с нами, вчерашними юнгами, сынами полков, а то и беспризорными мальчишками, лишившимися родителей, а теперь обретшими приют под одной крышей Ленинградского нахимовского военно-морского училища. Говорил он не как начальник с подчиненными, а словно отец с сыновьями. Его интеллигентность, ровный, спокойный голос, обаятельная улыбка, осанка военного человека и аккуратность во всем располагали к задушевной, откровенной беседе.
Да, собственно, что могло интересовать и волновать нас, огольцов 10-14 лет, в то суровое для всей страны военное время? Бескозырка, тельняшка, брюки клеш — для нас стали уже не мечтой, а реальностью. Конечно, интерес вызывали науки, которые предстояло изучать в стенах военно-морского училища, а также те люди, которые нас будут учить. И, помнится, все время нам хотелось есть...
Подробностей того памятного разговора я не запомнил, но облик первого начальника и создателя нахимовского училища в городе на Неве мне запомнился на всю жизнь. Перед Николаем Георгиевичем Изачиком, так звали нашего начальника училища, стояли более сложные задачи, которые предстояло решить вместе со своими помощниками, воспитателями и преподавателями. Как подобрать ключи к этим подросткам, чьи судьбы опалила война? Как заинтересовать и увлечь их учебой, помочь залечить тяжелые душевные раны? Наконец, эту ораву изголодавшихся, да и подраспустившихся ребят нужно было одеть, обуть, накормить, привить им элементы порядка, организованности и культуры.
«Забота и справедливость к мальчишкам, ну и, конечно же, строгость и дисциплина — вот что легло в основу воспитания. Учили не бояться трудностей и уметь преодолевать их. Прививали чувства товарищества и взаимопомощи, преданности отечеству, любви к флоту...», — вспоминает Николай Георгиевич. — Избранные пути и методы воспитания и обучения нахимовцев себя оправдали. Сотни наших воспитанников стали командирами кораблей, соединений, многим присвоено звание адмирала.



Первый начальник Нахимовского военно-морского училища с нахимовцами. Фото 1980-х годов.

В задушевной беседе, которую мы вели в его рабочем кабинете, Николай Георгиевич рассказал о своей жизни, службе, работе. Кстати, разговор этот я завел не случайно. Нынче у контр-адмирала в отставке, заместителя председателя совета ветеранов партии по пропаганде революционных, боевых и трудовых традиций, воспитанию трудящихся и молодежи при Ленинградском обкоме КПСС большой праздник, своеобразный юбилей. В этом году — 70 лет его партийному стажу.
Только вдумайтесь в эту цифру! У нас в стране средняя продолжительность жизни 70 лет, а здесь 70 лет назад человек стал коммунистом.
Мы рассматриваем пожелтевшие от времени фотографии семейного альбома. Некоторые из них — своеобразные вехи на жизненном пути политбойца.



Н.Г.Изачик (второй ряд, первый справа) в должности ответственного секретаря партийной комиссии и секретаря политического отдела дивизии. Фото 1920 года.

Вот фотография 1921 года. На ней группа молодых людей в военной форме. В центре — 20-летний Николай Изачик, к тому времени уже возмужавший в классовой борьбе, закаленный в боях с белогвардейцами, иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией. На его груди орден Красного Знамени, который он получил в 1920 году за участие в разгроме банд Колчака, Деникина и Врангеля. Воевал в составе бригады особого назначения имени ВЦИК. За два года до этого Николай Изачик возглавлял в родном Тихвине «Союз молодежи Третьего интернационала», но когда социалистическое отечество оказалось в опасности, вступил в ряды РКП(б) и ушел добровольцем на фронт.
А вот фотография 1924 года. Она напоминает Николаю Георгиевичу о незабываемой встрече советских военных моряков с известным советским дипломатом, полномочным представителем Советского Союза в Норвегии Александрой Михайловной Коллонтай.



Комсомольская ячейка брига «Березань». Н.Г.Изачик — первый ряд, третий слева. 1928 год.

Еще весной 1922 года началась новая страница в биографии Николая Изачика, когда он по призыву комсомола, взявшего шефство над Военно-Морским Флотом, пошел служить на флот для укрепления морских рубежей страны. Служба на Балтике, затем Черное море. В 1935-м он закончил Военно-Морскую академию и посвятил себя подготовке военных кадров. И вот в апреле 1944 года адмирал флота И.С.Исаков поручает Н.Г.Изачику организовать в Ленинграде Нахимовское училище.
По многим сохранившимся фотографиям мы с Николаем Георгиевичем восстанавливаем в памяти события тех, сороковых, уже далеких лет. Вот Н.Г.Изачик в окружении юных нахимовцев, участников Великой Отечественной войны. Счастливые наследники боевой славы в только что сшитых для парада Победы мундирах. На груди — боевые ордена, медали. Вот нахимовцы на параде, чеканят шаг в колонне по Красной площади столицы. Вот фотографии рабочих моментов съемки кинофильма «Счастливого плавания», в котором Николай Георгиевич выступил в роли военного консультанта.



Начальник НВМУ Н.Г.Изачик среди нахимовцев во время съемок фильма «Счастливого плавания».

Вот героическая «Аврора», в 1948 году занявшая место своей вечной стоянки и принявшая на борт нахимовцев как учебная база училища...
Много снимков, рассказывающих о жизни и работе Николая Георгиевича после ухода его по состоянию здоровья в отставку, когда он целиком отдался общественной работе, став лектором-международником, председателем совета ветеранов при Кировском РК КПСС, членом Кировского райкома партии.
Николаю Георгиевичу Изачику посчастливилось быть делегатом и участвовать в работе XXVII съезда КПСС от Ленинградской партийной организации. А сейчас мы говорим с ним о недавно завершившей свою работу партийной конференции:
— Я счастлив, что дожил до этого времени, — говорит он. — Дело моей жизни состоялось, но я по-хорошему завидую сегодня молодым. Впереди у них столько интересной работы."



Колонна Нахимовского военно-морского училища во главе с контр-адмиралом Н.Г. Изачиком проходит по улицам Ленинграда.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 105.

Хлебников Герман Дмитриевич



Герман Дмитриевич Хлебников на выпускном экзамене.

40. Хлебников Герман - отчислен из училища по просьбе родителей;

Черный Руслан Матвеевич



Курсант, офицер-воспитатель ЛНВМУ в 1960-е годы. О нем мы рассказали ранее - Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 3.
41. Чёрный Руслан - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

Шавин Рудольф Петрович



42. Шавин Рудольф (Петрович) - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;
43. Яковлев Николай (Фомич) - окончил ТНВМУ, собирался поступить в гражданский ВУЗ;

В десятый класс были приняты ещё три воспитанника:

Бурцев Корнелий Васильевич



44. Бурцев Корнелий (Васильевич) - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

Винокуренко Анатолий Евгеньевич



О его трагически сложившейся судьбе поведал ленинградский нахимовец Алексей Петрович Наумов, обращаясь к будущим поколениям питонов: Воспитывать серьезное отношение к правилам безопасности надо уже с Нахимовского училища. Ведь и у нас были аварийные ситуации. Еще в 1944 году из-за неосторожного обращения с оружием, которого вокруг нашего лагеря, в лесах, в то время было много, погиб воспитанник Кукушкин. Мы все помним, как тогда же растапливали печку артиллерийским порохом и совали толовые шашки в костер. С оружием шутки плохи. Оно не прощает небрежности. Даже холодное оружие. В училище Фрунзе на соседнем факультете два курсанта вытащили флотские курсантские палаши из ножен и, в нарушение всех инструкций, начали урок фехтования. На беду, один из них натолкнулся спиной на вешалку с шинелями. Шинели спружинили и отбросили курсанта прямо на лезвие палаша товарища. Смерть наступила мгновенно...
Особо богата опасными случаями летняя практика. Уже на «Бакштаге» одному из воспитанников выбленкой выбило зубы и т.д. Нашему товарищу по училищу Фрунзе А. Винокуренко тросом, сорвавшимся при швартовке, отрезало ногу. Вывод из всего вышеприведенного один: ты всегда должен быть на чеку. Офицер не имеет права расслабляться на службе. Но это при условии отличного знания правил техники безопасности, высокой требовательности к их неукоснительному выполнению, даже в мелочах и постоянном продумывании возможных аварийных ситуаций. Выполнение этого поможет тебе служить без неприятных приключений.

45. Винокуренко Анатолий - окончил ТНВМУ, учился в ВВМУ им. М.В.Фрунзе;

Тихонов Лев Павлович



Еще один фрагмент Новогодней курсантской газеты.

Завился, ногти отрастил,
Читать в строю английский стал,
Похож на "денди" стал почти
Зовут его... Ну, угадал?

(Тихонов) Это он сидит на стуле. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

46. Тихонов Лев (Павлович) - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, выпущен лейтенантом запаса.

В 9 классе офицером-воспитателем нашего, второго взвода (класса) был назначен капитан-лейтенант Кириченко, волевой, эрудированный офицер, девизом которого было слово "Короче!". Он приучал нас по-спартански чётко и коротко выражать свои мысли, что принесло нам немалую пользу.



Мой второй офицер-воспитатель капитан-лейтенант Кириченко. 1948 г.

В этом учебном году в Училище произошло одно трагическое событие, которое тяжело переживали буквально все. В окружном военном госпитале умер от менингита наш товарищ - воспитанник Вашурин Геннадий Петрович. Вообще, в этом учебном году почему-то был большой отсев, особенно в нашей, второй роте; в начале нас было 43, а по окончании 9 класса осталось лишь 33 человека. Ушёл из училища и мой двоюродный брат Борис Федотов, причём, вернувшись в родную школу, он обогнал бывших одноклассников на целый учебный год, так как, учитывая высокий уровень знаний, полученных в ТНВМУ, его посадили не в десятый, а в выпускной, одиннадцатый класс, в то время как все его бывшие одноклассники перешли в десятый класс.
Настало лето, мы снова в лагере, в уже знакомом и любимом Геленджике, где разумно сочетались закалка, отдых и обучение. Самое сильное впечатление оставила экскурсия в Новороссийск, на знаменитый мыс Мысхако, который вошёл в историю, как Малая земля. Помню, меня удивило то, что вся земля была усыпана не галькой, а каким-то уж очень остроугольным щебнем. Я подобрал несколько щебёнок, оказалось, что это были осколки снарядов и бомб. Вся земля была усыпана металлом, а за крутым обрывом, за которым шёл пологий берег, в десятке метров от уреза воды ржавел искорёженный корпус канонерской лодки, которой командовал погибший во время этой десантной операции отец нашего товарища, воспитанника Коли Кадыгробова.



Канонерская лодка "Красная Грузия", вид с кормы. Новороссийская экспедиция. 2011 год. Н.А.Кадыгродов с июня по сентябрь 1941 года в звании капитан-лейтенанта командовал СКР "Шквал".

Коля Кадыгробов, я и ещё несколько ребят, с разрешения руководившего экскурсией офицера-воспитателя лейтенанта Николая Филипповича Ченчика - участника боёв на Малой земле, посетили затонувшую канлодку. Всё, что я там увидел, с фотографической точностью врезалось в память на всю жизнь.
В августе я впервые получил отпуск, и мы вместе с моим другом Толей Сальниковым поехали в Тбилиси. Сам Толя был из Уфы, там у него были родственники, но он предпочёл в этот раз провести отпуск в нашей семье. Мать моя сшила нам одинаковые сорочки, Толя был старше меня на один год, и все принимали нас за братьев. Отпуск проходил весело. Мы ходили вдвоём или со знакомыми девочками на Тбилисское море, в ботанический сад, на озеро Лиси, и т.п. А однажды был такой случай. С утра я, Толя и мой отец собрались и пошли в гости к моему деду Георгию, а вечером у Толи должно было состояться свидание с его девушкой Жанной, впоследствии ставшей его женой. Дед нас принял с распростёртыми объятиями. Пока мы беседовали, мачеха отца накрыла нам стол. Беседа, подогреваемая вином, оживилась и затянулась далеко за полдень. Дед пил вино, как положено хозяину дома, показывающему пример гостям, полными стаканами, отец и Толя, неискушенные в этих вопросах, следовали его примеру, несмотря на мои знаки и предостережения, я же свой стакан "для аромата" набил кусками персика. В итоге, я и Толя не привели, а скорее притащили моего отца домой и уложили спать. Толя тоже прилег на диван "на минутку", несмотря на мой совет не делать этого. А когда пришло время идти на свидание, разбудить его было уже невозможно. Пришлось идти самому.

ТНВМУ. 1948-1949 учебный год

В сентябре, как обычно, начались занятия, но мы уже были не второй, а первой ротой и как-то сразу почувствовали себя взрослыми. В 101 классе офицером-воспитателем по-прежнему был лейтенант
Н.Ф.Ченчик, а в 102 - снова замена. Нашим офицером-воспитателем стал старшина второй статьи Александр Пантак.



Офицер-воспитатель 102 класса старшина 2 статьи А.Пантак.

Это был интеллигентный, эрудированный и волевой человек. Все, и старшие, и младшие, относились к нему с большим уважением. Он был очень внимательным и немногословным. Воспитанники быстро его полюбили, но никто никогда не спрашивал о причине его столь невысокого звания.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, НАХИМОВЦЫ!

Приглашаем Вас на Московскую традиционную встречу ветеранов-выпускников НВМУ "Защитник Отечества с детства", которая состоится в Клубе Главного штаба ВМФ 24 сентября (суббота) 2011 года, в 14.00.

В программе праздника "Защитник Отечества с детства":
1. Концерт.
2. Товарищеское застолье для ветеранов-нахимовцев.
3. Расширенная продажа морских сувениров.

Стоимость пригласительного билета 1500 рублей. Билет действителен на одно лицо.
Билеты для прохода на праздник можно приобрести в фойе Главного Штаба ВМФ в киоске "Морская лавка" до 16 сентября по адресу: г . Москва, Б. Козловский пер., д.6 (ст. Метро "Красные ворота";)
Вход на праздник строго по билетам и спискам. (При себе иметь паспорт).

К сожалению, в банке данных Оргкомитета может не оказаться чьих-то адресов и фамилий. Вы же, наверняка, общаетесь со своими однокашниками, поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой сообщить эту информацию своим друзьям.



Союз ветеранов-нахимовцев г. Москвы Телефоны для справок: (495) 604-3895; (495) 604-2720. e-mail: rsavmfbotik СОБАКА mail.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.