Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые спуско-подъемные устройства для флота

Новые спуско-подъемные устройства для флота

Поиск на сайте

к-433-1

Память(мемориал-Александро-Невская Лавра)

На коммунистической площадки Александро-Невской Лавры есть могила.




СТАЛИНЕЦ, зав. № 196 (до с 21 ноября 1931 г. Марксист, с 15 сентября 1934 г. II-2), военмор Иванов ГА., СССР, МСБМ, II серия. 1039/1312 т. запас плавучести 29%, штатный экипаж 54 человека. В строю с 24 октября 1933 г. Срок службы 11 мес. На борту 59 человек.




4 сентября ПМЗ(подводный минный заградитель) "Сталинец " вышел в Балтийское море для определения дальности плавания в подводном положении. На борту ПМЗ, кроме штатного экипажа, находились командир дивизиона ПЛ II серии Таубе Г.Г., дивизионный штурман, слушатели УОГШ Блинов В.М. и Недялко В.А., помощник флагманского врача БПЛ Хвощинский 3.3.
6 сентября во время движения в Финском заливе в 6.00 на ПМЗ Сталинец закончили подзарядку АБ и с целью определения подводной автономности погрузились на глубину 30 м, чтобы пройти залив в подводном положении. К 12.00 "Сталинец " прошёл траверз Хельсинки. После обеда к 14.00 во 11-м отсеке для отдыха собрался почти весь командный состав ПМЗ, включая прикомандированных на поход. Туда же, попить чаю, убыл командир ПМЗ Иванов, оставив за себя в ЦП (III-й отсек) инженер-механика лодки Григайтиса и приказав не менять ни курса, ни глубины погружения. В это время Сталинец приближался к траверзу о. Нарген - Поркала Уд.
Сразу после 14.00 корпус ПМЗ сильно содрогнулся. Во II-м отсеке произошёл взрыв водорода, выделившегося из АБ, и возник пожар. В отсеке погасло освещение, и оттуда в ЦП через открытую переборочную дверь ворвалась сильная ударная волна с языками пламени, которая сбила с ног и разбросала всех тех, кто находился в ЦП. Через открытую переборочную дверь из II-го отсека продолжал поступать тёмный едкий дым с горячими газами, и выбежали раненые и обожжённые подводники - кок и вестовой.
Инженер-механик Григайтис принял на себя командование ПМЗ и возглавил борьбу за живучесть. Чтобы предотвратить задымление ЦП он закрыл переборочную дверь во II-й отсек, приказал произвести аварийное всплытие и провентилировать все отсеки, кроме II-го. ПМЗ развернулся на 180° и взял курс на о. Гогланд. Удержание курса вызывало трудности из-за потери карт, находившихся в штурманской рубке, расположенной во II-м отсеке. Через некоторое время переборочную дверь в этот отсек открыли и оттуда вышли раненые командир ПМЗ Иванов (ранение головы), его помощник Аверичкин и минёр. В следующий раз вышли военком Медведев, дивизионный штурман и двое краснофлотцев, затем вынесли штурмана ПМЗ Мельникова с переломами ног. На момент всплытия ПМЗ на борту было семь раненых и неизвестна судьба ещё четырёх человек. Пожар во II-м отсеке погас после выгорания кислорода. После всплытия его так же провентилировали. Радисту удалось связаться с базой в Кронштадте. Оттуда на помощь выслали два гидросамолёта МБР-2. Один заметил "Сталинец" и совершил около него посадку на воду. На гидросамолёт погрузили шестерых раненых, и он улетел. Несмотря на ранение, командир ПМЗ Иванов оставался на корабле до прихода утром 7 сентября в Кронштадт.
Когда "Сталинец" подходил к южной оконечности о. Гогланд, его встретил ЭМ с командиром БПЛ Самбрским К.И. и флагманским штурманом бригады. Они поднялись на борт ПМЗ, и здесь Григайтис сдал им командование. Когда в базе отдраили II-й отсек, выяснилось, что жертвами аварии стало четыре человека: командир дивизиона ПЛ Таубе Генрих Генрихович (1897-1934 гг. -барон, бывший мичман царского флота и участник потопления английского ЭМ Виттория на ПЛ Пантера), слушатели УОПП Блинов В.М. и Недялко В.А., помощник флагманского врача Хвощинский 3.3. Всех их похоронили с воинскими почестями на кладбище в Александро-Невской Лавре в Ленинграде. Расследование показало, что взрыв водорода, выделившегося из АБ, произошёл от случайно возникшей электрической искры, появившейся вероятно, во время включения рубильника. Водород же проник в отсек из аккумуляторной ямы. В отличие от ПЛ типа Д (I серии), на ПЛ типа Л (II серия) аккумуляторные ямы не были герметичными. Их конструкцию скопировали с бывшей английской ПЛ L-55, посчитав её за совершенство. В дальнейшем на всех лодках типа Л все аккумуляторные ямы так же сделали герметичными и усовершенствовали систему их вентиляции.
За проявленное мужество и самообладание при ликвидации аварии на ПМЗ Сталинец инженер-механик Григайтис Карл Леопольдович (10 04.1896-18.10.1982) был награждён орденом Ленина. Григайтис плавал на ПЛ с 1916 по 1935 гг., с 1935 г. флагманский механик 2-й БПЛ, в 1937-1938 гг. начальник ЦНИИВК, в 1938 г. уволен в запас. Мотивы увольнения - уроженец Лифлян-ской губернии, по национальности латыш, родители проживают в Бразилии. Не помогли ни заслуги, ни орден Ленина. В 1940 г. вновь восстановлен в кадрах ВМФ. В сентябре 1941 г. (немцы под Ленинградом) вновь демобилизован (вот разбрасывались кадрами). Во время войны и до ухода на пенсию в 1972 г. работал в гражданской промышленности.



15 сентября" Сталинец"-был переименован в Л-2.
Интересна дальнейшая судьба этой лодки.
C 7 декабря 1938 года по 11 ноября 1941 года лодка проходила капитальный ремонт на заводе в Ленинграде.
По состоянию на 22 июня 1941 года лодкой командовал А. П. Чебанов," Л-2" входила в состав 14 Дивизиона Учебной Бригады ПЛ Балтийского флота, всё ещё находясь в ремонте.
12 ноября 1941 года в 18:00 лодка вышла из Кронштадта на минную постановку в Данцигскую бухту в составе конвоя № 4, направлявшегося на о. Ханко. В ночь с 14 на 15 ноября лодка подорвалась на трёх донных минах и затонула. Корабли конвоя не принимали участия в спасении экипажа. Погиб весь экипаж, кроме моториста Василия Щербины, электрика Бойкова и старшины-радиста Николая Кваскова.
19 ноября 1941 года «Л-2» была исключена из состава флота.
Перед походом служивший на пл штурманом поэт-маринист Алексей Лебедев писал в стихотворении «Тебе (Прощание)»:



… Но если пенные объятья
Нас захлестнут в урочный час,
И ты в конверте за печатью
Получишь весточку о нас,
-Не плачь, мы жили жизнью смелой,
Умели храбро умирать.
Ты на штабной бумаге белой
Об этом сможешь прочитать.
Переживи внезапный холод,
Полгода замуж не спеши,
А я останусь вечно молод
Там, в тайниках твоей души.
А если сын родится вскоре,
Ему одна стезя и цель,
Ему одна дорога - море,
Моя могила и купель.


Мой друг Сева(натюрморт) продолжение.

Натюрнеморты .
В постоянном поиске Сева всегда. Панэротизм-эротизмво всём, даже в обыденных вещах подмечает пытливый глаз художника, и кисть материализует на холсте увиденное.
Иногда самобытное прочтение слова рождет целую серию картин, как, например, слово «натюрморт», что с в переводе с французского означает «мертвая природа». Художник придумывает «натюрНЕморт» и создает серию эротических «натюрнемортов», оживляя неживое, заставляя его чувствовать чувственное. :)

Две бутылки темного стекла и чайник.



Натюр(не)морт


Две бутылки темного стекла.



Мой друг Сева(эротизация маринистики) продолжение.

Эротическое море.
Следующей условной темой Всеволода стала серия картин портретно-декоративного плана, где эротизировалась морская тема, близкая живописцу -подводнику черноморцу ,потомственному моряку. Интересен портрет друга в новом головном уборе-в нем чётко прослеживается хорошая морская традиция и связь времен -прошлого и настоящего , под общим куполом ненавязщего эротизма, который сразу и не заметен , но если пригледеться......


Портрет друга в новом головном уборе



В дальнейшем художник реализует себя в некоторой декоративной теме подводного мира и морского дна, полного тайн и загадок. С присущей офицеру подводнику любознательной осведомленностью в профессиональных вопросах, он открывает зрителю красоту мира иного ,подводного - загадочного и полного чудес, живущего по законам любви...
Б.анальная акула




Морское дно в районе острова Лесбос. Три нимфы.




Морское дно в районе острова Лесбос. Семь нимф




Морское дно. Скаты манты мечут икру на мелководье




Севу с юнных лет влекла романтика парусных кораблей, легендами овеянных походов,сражений-...."корабли у нас деревянные , но люди на них железные"(не помню , кто сказал-но сказал очень верно), и конечно великая любовь великих моряков...

Адмирал Нельсон и леди Гамильтон



продолжение следует...

Мой друг Сева.(соцэротизм)

Мы учились с ним в одном училище и служили на подводных лодках-только я на СФ и ТОФ, а Сева на Черном море.
Как художник Сева начинал  в начале 90-х, работая преимущественно в теме, которую он условно называл «Соц. эротизм». К сожалению, практически все картины этого периода находятся за границей, а репродукций не осталось.Ведь Около 500 работ находится в частных собраниях в 21 стране мира.
Вот некоторые из них.
Дорожницы.


Праздник урожая.



Искушение.


Помеха.


Гетерофобия.
Весь мир — женщины (сосна, береза, облако, гора, трава — губы, улитка и заяц, отнявший у бедного мужчины последнюю радость — фаллическую морковку

продолжение следует....

С нами Бог и Андреевский Флаг.




Бизерта, солнце зашло,последний флагман  Русского Императорского Флота спустил Андреевский Флаг.
Под Андреевским Флагом линкор “Георгий Победоносец” принял участие в Первой Мировой и Гражданских войнах.
В 1920 году в составе Русской Эскадры Черноморского Флота линкор покинул Севастополь и нашел своё последнее прибежище в Бизерте.
Утром 29 .10.1924 года Морской Префект объявил Россиянам Решение Правительства Франции о расформировании Русской Эскадры и закрытии Морского Корпуса.С заходом солнца в 17 часов 25 минут на кораблях Эскадры были спущены Андреевские Флаги. Бог покинул Россию.
Вначале Андреевский Флаг линкора “Георгий Победоносец” хранился у Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн(дочери командира эсминца “Жаркий”).

Затем он длительное время находился на иконостасе в Храме Св.Александра Невского в Бизерте.
20 июня1996 года А.А.Ширинская-Манштейн и отец Дмитрий Нецветаев передали флаг представителям России.Сейчас флаг навечно вывешен в Казанском Соборе Санкт-Петербурга.

Бог  с нами.Пришло время и  на кораблях Русского Флота поднят Андреевский Флаг.Гордо реет он над атомным стратегическим подводным ракетоносцем " К-433"- "Святой Великомученик Георгий Победоносец."


Страницы: Пред. | 1 | ... | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | ... | 69 | След.


Главное за неделю